Волжские ленточные голуби: характеристика, особенности

Волжские ленточные

Относительно молодая порода, выведена в начале XX в. на базе ржевских, сызранских вислокрылых и волжских красногрудых птиц. При правильной тренировке и разведении голуби хорошо летают, держатся на большой высоте, полет круговой, замедленный, продолжительностью 2–3 ч и более. К условиям содержания птицы нетребовательны. Они заботливые родители – хорошо высиживают и выкармливают птенцов.

Волжские ленточные относятся к вислокрылым. Это голуби средней величины, имеют оригинальное статное телосложение и привлекательное по расцветке оперение. Голова ореховидной формы (волоцкого ореха), темя плоское, лоб относительно широкий, круто спускающийся к основанию клюва и несколько округленный, затылок также округленный, гладкий (без чуба). Глаза темные, средние; веки узкие, гладкие, бледно-телесные. Клюв светло-розовый, относительно короткий, в основании толстый, а на конце заостренный и плотно сомкнутый, иногда в середине бывает незначительный расщел; восковица слабо развита, мягкая, телесного цвета, припудренная. Шея полная, к голове сужающаяся и красиво выгнута, средней длины, иногда птицы трясут ею. Грудь широкая, выпуклая. Спина короткая, широкая в плечах, покатая к хвосту. Хвост состоит из 12-16-ти рулевых перьев, плоский, широкий средне приподнятый, по длине пропорционален телу. Крылья опущены ниже хвоста, почти касаются земли и состоят из широких, упругих маховых перьев. Ноги короткие, оперенные (в чулочках), когти телесного цвета. Окраска оперения вишнево-белая, изредка встречается желто-белая. Вишневые (желтые) голова, шея, грудь, спина, надхвостье и хвост. Белые подклювье, горло (борода), щеки, брови, крылья, брюшко и ноги. Поперек хвоста, отступая от конца 5-10 мм проходит белая полоса (лента) 1020 мм шириной. Вся окраска сочная, ровная, блестящая. Грудь и шея с фиолетовым отливом (блеском).

Рис. 18. Волжский ленточный

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Род ленточные гекконы

Род ленточные гекконы Ленточный земляной геккон – рептилия длиной 10–12 см (с хвостом), обитающая в полупустынях и каменистых предгорьях Юго-Западной Америки. Наиболее часто эти ящерицы встречаются в штатах Аризона, Нью-Мексико, Калифорния, Невада, Техас и Юта, нередки они

Ленточные черви

Ленточные черви Ленточные черви – это внутренние паразиты, обитающие в тонком кишечнике животных. Они могут нанести большой вред организму собаки и легко передаются человеку. Ленточный червь может попасть в организм вместе с мясом или молоком больных животных, а также

Ленточные черви

Ленточные черви Ленточные черви – это внутренние паразиты, обитающие в тонком кишечнике животного. Они могут нанести большой вред организму котенка и легко передаются человеку. Тело ленточного червя похоже на тонкую узкую тесемку. Оно состоит из множества члеников, в

Ленточные черви

Ленточные черви Ленточные черви – это внутренние паразиты, обитающие в тонком кишечнике животного. Они могут нанести большой вред организму котенка и легко передаются человеку.Тело ленточного червя похоже на тонкую узкую тесемку. Оно состоит из множества члеников, в

Ленточные черви

Ленточные черви Ленточные черви – это внутренние паразиты, обитающие в тонком кишечнике животного. Они могут нанести большой вред организму кошки и легко передаются человеку.Тело ленточного червя похоже на тонкую узкую тесемку. Оно состоит из множества члеников, в

Ленточные черви

Ленточные черви Ленточные черви – внутренние паразиты, обитающие в тонком кишечнике животного. Они могут нанести большой вред организму кошки и легко передаются человеку. Тело ленточного червя похоже на тонкую узкую тесемку. Оно состоит из множества члеников, в которых

Ленточные черви

Ленточные черви Ленточные черви хорошо известны ветеринарам. Эти паразиты не представляют особой опасности для здоровья собаки, тем не менее больное животное обязательно нужно лечить.Ленточные черви паразитируют в тонком кишечнике. Заражение может произойти во время

Ленточные турманы

Ленточные турманы У ленточного турмана большая интересная четырехвековая история. Эти короткоклювые турманы не имеют ничего общего с турманами Индии и Персии. Первые сведения о европейских мелких кувыркающихся голубях можно встретить в книге Уиллауби (1687), причем там

Волжские красногрудые

Волжские красногрудые Породу сформировали в городах средней Волги в начале XX в. на базе ржевских, казанских трясунов, цветных качунов Северного Кавказа и отнесли к группе трясунов. Птицы плодовиты, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. Отдельные экземпляры неплохо

Ленточные турманы

Ленточные турманы В группу короткоклювых турманов входит одна из известнейших и старейших пород голубей – ленточные турманы (рис. 18). Рис. 18. Ленточный турманГолуби этой породы получили название «ленточные» за особенность своего окраса – на хвосте красного цвета есть

Ленточные черви

Ленточные черви Ленточные черви – это внутренние паразиты, обитающие в тонком кишечнике животного. Они могут нанести большой вред организму кошки и легко передаются человеку. Тело ленточного червя похоже на тонкую узкую тесемку. Оно состоит из множества члеников, в

Ленточные гельминты

Ленточные гельминты Ленточные черви паразитируют в кишечнике собаки.Головкой они прикрепляются к стенке кишечника, а из созревших члеников выделяются яйца, попадающие с экскрементами собаки в окружающую среду. Яйца, попадая к другому животному, заражают

Ленточные черви

Ленточные черви Ленточные черви – внутренние паразиты, обитающие в тонком кишечнике животного. Они могут нанести большой вред организму кошки и легко передаются человеку. Тело ленточного червя похоже на тонкую узкую тесемку. Оно состоит из множества члеников, в которых

Читайте также:  Как приготовить сливочный суп с шампиньонами и плавленым сыром: простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Варенье из войлочной вишни

  • Варенье на зиму
  • Другие заготовки
  • Полезные советы
  • Ответы на вопросы
  • Видео по теме

Войлочная вишня отличается от обычной более мелким размером. Он имеет приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Из нее можно приготовить вкусное варенье, которое будет не просто вкусным десертом к чаю, но и полезным лакомством. Войлочная вишня помогает укрепить иммунитет, снизить давление, нормализовать давление, повысить аппетит.

Для варенья нужно использовать спелые ягоды. Желательно приступать к приготовлению сразу же после сбора, поскольку ягоды начинают очень быстро портиться – в холодильнике они простоят не более трех суток.

Варенье из китайской вишни можно сделать разными способами: из вишни с косточками, из вишни без косточек, в собственном соку, без варки, в виде джема, конфитюра или желе и др.

Для хранения нужно подготовить стеклянные баночки, которые предварительно нужно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. Банки закатывают или закрывают винтовыми крышками.

Варенье на зиму

Зимние заготовки можно приготовить разными способами. Как правило, они требуют довольно длительной варки для лучшего хранения.

Без косточек

  • 1 кг войлочной вишни;
  • 1 кг сахара.
  1. Вишню тщательно промывают холодной водой. Вынимают из каждой ягоды косточку. В эмалированную посуду выкладывают плотным слоем вишни. Сверху посыпают ягоды сахаром. Продолжают способом чередования укладывать слоями вишни и сахар-песок.
  2. По окончании процесса оставляют массу до появления сока, тщательно размешивают.
  3. Отправляют посуду с вареньем на плиту, на умеренном огне доводят до кипения. Массу периодически помешивают, после чего выключают газ. Дают варенью настояться около тридцати минут, снова доводят смесь до закипания. Образующуюся пену снимать шумовкой.
  4. Повторяют процесс варки еще два раза. Раскладывают вишневую массу по стерилизованным банкам, закатывают крышками.
  5. Выдерживают варенье при комнатной температуре до остывания, а затем переносят банки в прохладное место (кладовая, погреб).

После остывания сваренное варенье будет довольно густым, с желеобразной структурой. Его можно использовать как начинку для пирожков.

С косточками

Приготовить варенье с косточками можно без воды и с водой.

Рецепт 1

Для такого десерта нужно взять вишни и сахарного песка в равных количествах. Ягоды должны быть непременно свежими и спелыми.

Порядок приготовления варенья:

  1. Ягоды вымыть в дуршлаге под струей воды, затем дать стечь и дождаться пока они обсохнут.
  2. Затем высыпать их в таз для варки варенья, добавить сахар и оставить на ночь на кухне. Лучше всего уложить вишню и сахарный песок слоями.
  3. Поставить таз с ягодами на средний огонь. Дождаться кипения, постоянно мешать, чтобы сахар не пригорел. Когда закипит, снять с плиты, пенку снять шумовкой. Оставить на 12 часов на кухне, покрыв марлей.
  4. Спустя 12 часов поставить варенье на огонь, довести до кипения и вновь убрать с плиты, оставив при комнатной температуре на 12 часов.
  5. Повторить процесс еще один раз. На этот раз варить на сильном огне при помешивании, после того как закипит, готовить пять минут.
  6. Затем разлить варенье из войлочной вишни с косточками в простерилизованные банки, закатать их, перевернуть и укутать. Когда они остынут, можно переносить в кладовую.
Рецепт 2

Технология приготовления варенья с сиропом имеет свои особенности. Это связано с тем, что целые ягоды хуже впитывают сироп, поэтому ягоды перед варкой прокалывают.

Для варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг вишни войлочной с косточкой;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.
  1. Вишню вымыть, обсушить и в каждой ягоде сделать прокол.
  2. Затем нужно сварить сироп: в кастрюлю вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Положить приготовленные ягоды в горячий сироп, выдержать их в нем около трех часов. Затем поставить на медленный огонь и томить 10 минут. Затем снять с огня на 5 часов. После этого вернуть на плиту, томить еще 10 минут и вновь остудить в течение 5 часов. Третий раз протомить варенье на огне в течение 10 минут, после чего разлить его в стерильные банки и закупорить.

В собственном соку

Для его приготовления не придется вынимать из ягод косточки.

Рецепт простейший и не отнимет много времени:

  1. Вишню перебрать, промыть несколько раз, откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде.
  2. Затем подготовить банки. Лучше всего взять литровые. Их нужно тщательно вымыть с содой, простерилизовать и поставить вверх дном.
  3. Когда ягоды стекут и обсохнут, разложить их в емкости, наполняя до верха. В каждую банку положить по три большие ложки сахара.
  4. Поставить их на противень и отправить в электродуховку. Температура приготовления – 120 градусов. Готовить вишню два часа.
  5. Затем выключить печь, аккуратно достать банки и закатать. Перевернуть их вверх дном, укрыть теплой курткой или пледом. Дать остынуть в тепле. Убрать в прохладное место.

Сырое варенье

Потребуется 1 кг войлочной вишни без косточек и 1 кг сахарного песка.

  1. Вишню вымыть, дать воде стечь, а ягодам обсохнуть. Убрать косточки.
  2. Засыпать вишню сахаром. Перемешивать до тех пор, пока не растворятся сахарные песчинки.
  3. Простерилизовать банки, переложить в них готовый десерт и закрыть винтовыми или плотными капроновыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.
Читайте также:  Как выглядит ландыш, места обитания в природе, период цветения

Очень просто из войлочной вишни готовится джем. Он получается невероятно нежным и душистым. На 1 кг ягод без косточки нужно столько же сахара.

Ягоды вымыть, обсушить. Для приготовления джема из войлочной вишни, зерна можно не удалять, а протереть их через сито, чтобы получить сок. Добавить в полученный сок сахарный песок, поставить на плиту и уваривать до загустения.

Разложить готовый джем в небольшие баночки, закупорить и убрать на хранение.

Сухое варенье

  • 300 г войлочной вишни;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Войлочную вишню вымыть и обсушить. Выложить ягоды в емкость для варки, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.
  2. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Выложить массу на противень в один плотный слой. Поставить его в горячую духовку.
  3. Когда масса начнет закипать и появятся пузыри, уменьшить температуру до 100° и продолжать готовить еще 30 минут.
  4. Переложить ягоды на тарелку или завернуть в фольгу, затем подсушить плоды при комнатной температуре.
  5. Готовую вишню переложить в пищевой контейнер или в стеклянную банку, засыпать сахарной пудрой.

Хранить такое варенье из войлочной вишни в сухом, теплом месте.

Другие заготовки

У садоводов может возникнуть вопрос о том, что приготовить из войлочной вишни на зиму кроме варенья. Из этой ягоды делают компот, сок, желе, сироп. Также заготовить на зиму ее можно в сушеном или замороженном виде.

Желе с ягодами

Из войлочной вишни получается красивое, яркое, прозрачное желе. Это отличный витаминный десерт на зиму. Приготовить его можно с ягодами и без них.
На 1 кг вишни потребуется 750 г сахарного песка и 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина.

  1. Вымыть ягоды, оставить их с косточками, веточки оборвать. Сложить в кастрюлю.
  2. Сахар и желатин смешать, высыпать в кастрюлю с ягодами и перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Поставить в прохладное место на 12 часов.
  3. Когда вишня даст сок, поставить ее на маленький огонь, довести до кипения, постоянно мешая, и варить три минуты. Затем снять пену.
  4. Разлить горячее желе в небольшие простерилизованные банки и закатать.

На 1 кг вишни потребуется 150 г сахара.

  1. Вишню перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и размять ягоды (косточки можно оставить). Затем отжать сок и поставить его на огонь, нагреть до 90 градусов.
  2. Высыпать в горячий сок сахарный песок, перемешать до растворения песчинок, далее процедить.
  3. Еще раз нагреть сок, до кипения не доводить.
  4. Разлить сок в чистые банки и простерилизовать вместе с банками в большой кастрюле с водой, прикрыв крышками. Для литровых банок потребуется 10 минут, для двухлитровых 0 20 минут, для трехлитровых – 25.
  5. После стерилизации банки закатать и остудить.

Компот

  • 1 кг войлочной вишни;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды.
  1. Ягоды перебрать, удалить мусор. Затем вымыть, обсушить и удалить косточки.
  2. Разложить в чистые банки, наполнив их на одну треть.
  3. Смешать сахар с водой, поставить на огонь, дождаться кипения.
  4. Залить кипящим сиропом вишню, прикрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю на полотенце. Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь и кипятить : трехлитровые банки – 25 минут, двухлитровые и литровые – 20 и 10 минут.
  5. После стерилизации закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать остыть. Убрать в погреб.

Сироп

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара и дополнительно еще 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 100 мл горячей воды.
  1. Подготовленную войлочную вишню засыпать сахаром в количестве 1 кг, дать постоять 12 часов. За это время ягода даст сок.
  2. Вымыть лимон и пропустить его через мясорубку.
  3. В ягодную массу положить измельченный лимон, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня.
  4. Отжать вишневую массу. Сок вылить в отдельную емкость, остудить, добавить 300 г сахара, влить 100 мл горячей воды, поставить на огонь и варить до растворения сахара.
  5. Затем остудить и вновь поставить на огонь, довести до кипения, полностью остудить. Проделать это всего три раза. В итоге сироп должен уменьшиться в количестве в на одну четверть.
  6. Разлить сироп в сухие горячие банки маленького объема, например, от детского питания. Плотно закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.

Полезные советы

Совет 1

Из войлочной вишни трудно удалять косточки. Чтобы облегчить себе задачу, их лучше насыпать в кастрюлю налить немного воды и нагреть, тогда она сама отделяется от косточек. Затем ее нужно протереть через дуршлаг.

Совет 2

Собирать войлочную вишню рекомендуется вместе с хвостиками и не отрывать их до самого использования. Так ягоды лучше сохранятся и не потеряют сочность. Дело в том, что у ягод очень нежная кожица, которая легко повреждается и деформируется, поэтому при сборе их лучше складывать в неглубокую емкость.

Ответы на вопросы

Как заморозить войлочную вишню?
Перед заморозкой вишню нужно перебрать, аккуратно вымыть, обсушить, оборвать хвостики, выложить на поднос и поставить в морозильную камеру. Когда плоды заморозятся, сложить их в контейнеры или в пакет, не допуская размораживания, и вновь убрать в морозильник на постоянное хранение.

Читайте также:  Как сажать морозник семенами

Как сушить войлочную вишню?
Из вишни выбрать мусор, промыть и сложить в подходящую емкость. Залить водой, бросить щепотку соды и бланшировать примерно 30 секунд. Затем скинуть в дуршлаг и промыть холодной водой. Переложить ягоды на противень в один слой и поставить в духовку. Сушить при температуре 45 градусов. Когда войлочная вишня сморщится, прибавить нагрев духовки до 80 градусов. Подсушенные плоды не должны слипаться, если сжать их в руке.

Войлочная вишня. Рецепты лучших заготовок из нее: варенье, компот, джем, сок и другие

Войлочная вишня – это особая разновидность вишни, которая произрастает на низкорослых деревцах или кустарниках, сплошь усыпанных мелкими изумрудными листочками. На вкус свежие ягоды войлочной вишни сочные и сладкие, из них можно приготовить массу необычных десертов на зиму: специально для вас мы подобрали интересные рецепты приготовления варений, компотов, джемов и других заготовок.

Что вам известно о войлочной вишне?

Столь необычное название культура получила благодаря интенсивному опушению: побеги, листочки, цветоножки и даже плоды словно покрыты нежнейшим войлоком. Войлочная вишня чаще всего выращивается садоводами как декоративное и в то же время плодоносящее растение с овальными или круглыми плодами.

Характерная особенность войлочной вишни — легкий пушок, который покрывает плоды

Плоды свисают с куста на коротеньких плодоножках, они настолько плотно прилегают друг к другу, что кустарник чем-то напоминает облепиху. Цвести растение традиционно начинает в конце апреля, а полакомиться созревшими плодами уже можно к началу июля. Впрочем, точное время созревания зависит от погодных условий, сложившихся в регионе.

Интересно! Культура пришла к нам из Китая и стала известна благодаря работам Мичурина И.В., который исследовал ее и порекомендовал садоводам обратить внимание на это феноменальное растение.

Чем полезна эта ягода?

Не всякий садовод знает о том, какую пользу организму может принести употребление войлочной вишни. Она содержит фруктозу и глюкозу, кислоту лимонную и яблочную, пектины и витамины С, Р, РР, В, различные микроэлементы, благодаря чему плоды культуры обладают капилляроукрепляющим действием, стимулируют обменные процессы, снижают риск возникновения инсультов и инфарктов и, внимание… улучшают аппетит!

Ягода полезна и очень вкусна

И даже несмотря на это, войлочная вишня практически не встречается в традиционной медицине, хотя врачи рекомендуют обратить особое внимание на эту необычную культуру, особенно тем, кто страдает от повышенного давления.

Чем еще полезны ее плоды? В ядрах косточек содержится огромное количество масла (до 40%), обогащенного кислотами, оказывающими противоатеросклеротическое воздействие. Впрочем, помимо целебного действия, свежие плоды известны как вкусная и сочная ягода, из которой можно приготовить массу десертов и заготовок на зиму:

  • ароматные компоты;
  • нежнейшие варенья;
  • бесподобные джемы;
  • насыщенные морсы и сиропы;
  • любимый всеми мармелад.

Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с консервацией обычной вишни.

Особенности хранения и обработки ягоды

Вишневый компот

Чтобы приготовить вкуснейший насыщенный компот из войлочной вишни, следует воспользоваться водой (1 л), сахаром (400-500 г) и, конечно же, свежей ягодой.

Компот из войлочной вишни имеет интересный кисло-сладкий вкус

Для начала нужно отобрать из всей ягодной массы плоды неповрежденные и плотные, промыть их под проточной водой и просушить. Сухие ягодки раскладываются по стерилизованным заранее баночкам и заполняются кипящим сиропом, приготовленным из сахара и воды в указанном объеме. Наполненные банки необходимо еще раз простерилизовать в течение 5-7 минут и закатать крышками.

Важно! Чтобы закатка простояла всю зиму, баночки укутываются. Сначала им дают остыть, а затем перекладывают в подвал.

Ароматное варенье

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится вода (150 мл), вишня и сахар (в соотношении 1:1).
Тщательно промытая и просушенная от лишней влаги ягода перекладывается в посуду, заливается горячим сиропом и отставляется часа на 3-4. После этого емкость помещается на плиту, масса закипает и уже на менее интенсивном огне томится до полной готовности. Не забывайте регулярно помешивать варенье и удалять пенку.

Варенье из войлочной вишни станет чудесным дополнением к десертам зимой

Полученную массу расфасовывают по баночкам и закупоривают крышками. Не сомневайтесь, варенье будет очень ароматным и божественным на вкус! Такое, наверняка, долго зимой не простоит – с блинами, булками и кашами оно «уйдет» за милую душу.

Сырое вишневое варенье

Чтобы сделать заготовку, понадобится вишня, отделенная от косточек (1 кг) и сахар в таком же количестве.

Для начала вишня споласкивается под водой, из нее удаляются косточки, а выделившийся сок сливается. В меру отжатая вишня перемешивается в емкости с сахаром и отставляется до тех пор, пока последний не растворится. Затем ягоды с сахаром перекладываются в стерилизованные баночки и закрываются крышками. Хранится такая заготовка лучше всего в прохладе (это может быть балкон, подвал или холодильник).

Изумительный вишневый джем

Рецепт приготовления прост до невозможности: ягоды (1 кг) промываются, обдаются кипятком и тщательно протираются через сито. В полученное вишневое пюре добавляется сахар (1 кг), перемешивается и ставится на плиту, где до готовности джем уваривается.

Джем из войлочной вишни получается очень нежным и ароматным

Читайте также:  Белая смородина: лучшие сорта для Подмосковья и Урала с фото

Готовую ароматную массу раскладывают по баночкам и закрывают крышками. Такой необычный по вкусу десерт станет излюбленным лакомством для юных сладкоежек!

Сироп из свежей ягоды

Чтобы приготовить ароматный, насыщенный сироп нужно воспользоваться сахаром и свежей ягодной культурой в соотношении 1:3. Еще нам понадобится 250 мл воды.

Тщательно промытые ягодки с косточками перетираются деревянным пестиком. Готовое вишневое пюре перекладывается в эмалированную емкость, накрывается крышкой и отставляется на сутки для того, чтобы образовался сок. Спустя указанное время вишневая масса процеживается через марлечку. Таким образом отделяется сок.

Войлочная вишня очень сочная — из нее получится прекрасный сироп

Затем из воды и сахара готовится сироп. После того как вы заметили пену, в готовый сироп добавляется сок и на медленном огне прогревается еще примерно 20-30 минут. Не забывайте постоянно помешивать и удалять пену.

Полученный вишневый сироп переливается в стерилизованные баночки и закатывается. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладе, например, в холодильнике или подвале.

Полезный сок

Чтобы сделать не только вкусную, но и полезную заготовку, нужно промыть плоды, перебрать их, удалив испорченные, немного подсушить. Затем отрываются плодоножки (а вот косточки лучше оставить) и ягоды помещаются в эмалированную емкость.

Сок из войлочной вишни сохраняет в себе максимум полезных веществ

Чтобы размять вишню потребуется деревянный пестик. Для того чтобы отделить сок от полученной массы, можно воспользоваться холодным и горячим методом. При первом варианте масса прессуется таким образом, чтобы целостность косточек не нарушалась, а при горячем способе вишня прогревается до 70°С.

Выделившийся сок нагревается на плите до 85-90°, в него добавляется сахар (из расчета 200 г на 2 л) и с помощью марлечки, сложенной в несколько слоев, сок фильтруется. После этого сок вновь подогревается, но не кипятится. Готовое вишневое удовольствие разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

Рецепт сухой вишни

Отобранные и промытые ягодки бланшируются в воде с добавлением соды в течение ½ минуты, затем промываются в прохладной воде. Плоды выкладываются одним слоем на противень и подсушиваются при температуре 45°С. Когда вишня станет морщинистой, температуру можно поднять до 80°С. При этом нужно следить за тем, чтобы подсушенные ягодки не слипались между собой, когда их сжимают в руках.

Повторно замораживать ягоды не рекомендуется, поэтому сразу фасуйте их порционно

Вишневая заморозка

Приготовить замороженную ягоду очень просто (как и зелень): для этого понадобится сама вишня и желание хозяюшки! Итак, плоды промываются, перебираются, плодоножки удаляются, а ягоды выкладываются на сухую поверхность. Подсушенные плоды прямо на подносе убираются в морозилку, затем их перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакетики.

Вкусных, а главное, полезных вам заготовок!

Войлочная вишня: видео

Что можно приготовить из войлочной вишни на зиму

В этой подборке представлены вкусные и полезные домашние заготовки из войлочной вишни. Эта уникальная ягода, растущая на кустах, по своим вкусовым качествам ничуть не уступает обыкновенной вишне, и из нее можно заготовить множество сладкой консервации на зиму. А также, войлочная вишня используется в соусах и аджиках.

  1. Можно ли есть войлочную вишню?
  2. Вишня войлочная: что приготовить
  3. 1. Варенье из войлочной вишни с косточками
  4. 2. Сок из войлочной вишни
  5. 3. Вино из войлочной вишни в домашних условиях
  6. 4. Компот из войлочной вишни
  7. 5. Компот из смеси ягод
  8. 6. Желе из войлочной вишни
  9. 7. Желе с ягодами
  10. 8. Желе прозрачное
  11. 9. Сироп из войлочной вишни + варенье к чаю
  12. 10. Сушеная войлочная вишня
  13. 11. Мороженая вишня

Можно ли есть войлочную вишню?

Конечно, да! Плоды войлочной вишни обладают приятным вкусом. По своему внешнему виду они очень похожи на обычные вишни и отличаются от них только размерами (войлочная вишня мельче). Ягоды приятные на вкус, сладкие, обладают небольшой кислинкой.

Их можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Из ягод делают компоты, варенье, джемы, вино. Также войлочную вишню можно мариновать, сушить, замораживать и делать из нее квас.

В чем польза и вред для здоровья? Войлочная вишня является источником многих витаминов, поэтому она полезна для укрепления иммунитета. Также она повышает аппетит, помогает регулировать работу кишечника, понижает давление, снижает риск инфарктов и инсультов.

Врачи рекомендуют войлочную вишню тем, кто страдает от малокровия. Что касается противопоказаний, то, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, их практически нет.

Вишня войлочная: что приготовить

В кулинарии войлочную вишню используют точно так же, как и обыкновенную вишню. Из нее варят варенье и компоты, отжимают сок, делают домашнее вино. Ниже приведены рецепты нескольких вкуснейших заготовок из войлочной вишни.

1. Варенье из войлочной вишни с косточками

Если вы получили большой урожай войлочной вишни, то лучший способ ее «утилизировать» — это сварить ароматное варенье, которое можно будет есть всю зиму, вспоминая о летних днях.

  • вишня войлочная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Прежде всего, нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить войлочную вишню. Затем ягоды надо сложить в эмалированную посуду, пересыпая сахаром (лучше всего делать это послойно: слой вишни, слой сахара, опять слой вишни и т. д.).

Читайте также:  Антуриум андре 'Сиерра'

Посуду следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, довести смесь до кипения. После закипания нужно выключить огонь и оставить войлочную вишню на полчаса, чтобы ягода немного остыла.

Затем ее опять следует довести до кипения и снова оставить на полчаса остужаться, после чего довести до кипения в последний раз, разлить по стерильным банкам и закатать. Вот и все, ароматная заготовка на зиму готова!

2. Сок из войлочной вишни

Ароматный сок из войлочной вишни — прекрасная и полезная альтернатива вредным магазинным напиткам, содержащим консерванты и красители.

  • войлочная вишня — 1 кг;
  • сахарный песок — 150 г.

Плоды войлочной вишни нужно перебрать, промыть, удалить у них плодоножки (а вот косточки лучше оставить). Затем ягоды надо сложить в эмалированную кастрюлю, размять деревянным пестиком и отжать сок, который нужно нагреть на плите до 90 градусов.

В горячий сок следует добавить сахарный песок и отфильтровать жидкость. Затем сок нужно еще раз нагреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.

Теперь следует простерилизовать банки с соком в специальном стерилизаторе (или прокипятить их в большой кастрюле с водой – на водяной бане). Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10.

После стерилизации банки нужно закатать. Вот и все, вкуснейший сок из войлочной вишни готов.

3. Вино из войлочной вишни в домашних условиях

Из плодов войлочной вишни можно заготовить очень вкусное и ароматное домашнее вино, ничуть не уступающее виноградному. Для его приготовления нужно брать только ягоды средней спелости.

Из переспевших ягод получится вино со слабо выраженным вкусом и ароматом, а невызревшие ягоды дадут слишком кислый напиток. В принципе, такое же вино можно приготовить из вишни калировки.

  • свежая ягода — 1 ведро;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • винные дрожжи — 2/3 стакана;
  • этиловый спирт — 0.5 л.

Все ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать. Обратите внимание, что все подпорченные плоды необходимо выбросить: они негативно влияют на вкус вина и даже могут его испортить.

Далее вишню следует освободить от плодоножек и косточек (можно воспользоваться специальной машинкой).

Подготовленные плоды нужно залить водой и оставить на сутки. Если этого не сделать, будет очень трудно отжать сусло.

Для приготовления вина нужно взять большую емкость, застелить ее чистой тканью и выложить туда настоявшуюся вишню. Воду, которая осталась после замачивания войлочной вишни, следует влить туда же, к ягодам.

Кроме того, требуется добавить к вишне еще 2 литра чистой воды. Затем деревянным пестиком нужно хорошенько размять ягоды до получения кашицы, после чего связать концы ткани, чтобы получился мешочек. Этот мешочек нужно хорошо помять, чтобы из него потек сок.

В получившееся сусло влить винные дрожжи и оставить его побродить в течение 10 суток. Затем нужно перелить вино из войлочной вишни в чистую емкость, всыпать в него сахарный песок и влить спирт.

Напиток должен постоять еще 10 суток, а потом его можно отфильтровать и разлить по бутылям. Вино готово к употреблению.

4. Компот из войлочной вишни

Заготовка в виде компота — еще одно вкусное лакомство, которое можно приготовить из войлочной вишни, а затем наслаждаться им на протяжении всей зимы.

  • вишня войлочная — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 300 г.

Войлочную вишню нужно перебрать, тщательно вымыть, обсушить и освободить от косточек. Затем ягоды надо разложить по банкам, наполнив их на одну треть.

Сахар следует залить водой и довести до кипения. Кипящим сиропом залить вишни в банках, затем прикрыть банки крышками и отправить в стерилизатор. Если стерилизатора нет, можно поставить банки в большую кастрюлю с водой, на дно которой положить тряпку, и кипятить их там.

Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10. После стерилизации банки следует закатать и перевернуть. Вот и все, ароматное лакомство, которое будет радовать вас всю зиму, готово!

5. Компот из смеси ягод

Очень вкусная и полезная витаминная заготовка. На одну 3-х литровую банку взять 300 граммов любых ягод, включая войлочную вишню. Это может быть малина, смородина, крыжовник, черника, гумми, поздняя черешня. Положить туда же кружок лимона. Налить в банку воды на 2 см не доходя края.

Потом воду слить в кастрюлю, добавить 300 г сахара и довести сироп до кипения. Залить им ягоды в банке, накрыть крышкой и стерилизовать на водяной бане 30 минут (ставить в подогретую воду, чтобы банка не лопнула). Закатать и отложить до зимы.

6. Желе из войлочной вишни

Прозрачный, очень яркий и вкусный десерт – отличная витаминная добавка к блинчикам, оладьям, выпечке. Станет любимым лакомством детей. Есть два варианта приготовления желе: с ягодами и без. Технология разная.

7. Желе с ягодами

  • 1 кг войлочной вишни без плодоножек;
  • 750 г сахара;
  • 2 ст.л. с горкой быстрорастворимого желатина.
Читайте также:  Как обмылки превратить в кусок мыла

Ягоды промыть, косточки не извлекать, желатин смешать с сахаром и засыпать им вишню. В миске это не должно занимать более половины места, так как во время варки образуется много пены, и она может вытечь на плиту. Перемешать деревянной ложкой и отложить в прохладное место на 12 часов, чтобы ягода пустила сок.

Дальше поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Дать вишне покипеть 3-4 минуты и только тогда убрать пенку. Промытые банки высушить и нагреть в духовке, в еще горячую посуду разлить желейное варенье, закатать и укутать до остывания.

8. Желе прозрачное

  • 1 кг войлочной вишни без плодоножек;
  • 800 г сахара;
  • Пакет Желфикса или 2 ст.л. желатина;
  • 4 ст.л. лимонного сока.

Ягоды вымыть, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Желфикс замочить по инструкции, желатин залить 250 мл воды для набухания. Долить в миску с вишней полстакана холодной воды и поставить на слабый огонь для нагревания. Регулярно мешать, особенно, когда состав закипит. Дать покипеть 3 минуты и выключить огонь.

Получится много сока. Его надо отобрать в другую кастрюльку, проще всего опустить в миску дуршлаг или большое сито (предварительно обдайте кипятком на всякий случай) и черпаком соберите сок. К нему, еще горячему, пора добавить желатин, пусть расходится.

Оставшиеся ягоды надо протереть через сито, отделив косточки, пюре отправить к соку. Туда же влить лимонный сок. Оставшуюся массу с косточками не выбрасывайте – из нее получится чудесный освежающий компот.

Сок довести до кипения и сразу разлить в подготовленные, сухие и нагретые в духовке банки, укупорить, закутать до полного остывания (пусть хоть сутки стоит). Все, готово!

9. Сироп из войлочной вишни + варенье к чаю

Эта заготовка – настоящая находка для тех, кто любит делать молочные коктейли. На 250 мл свежего молока надо брать 4 ст.л. сиропа и 100 г ванильного мороженого или пломбира.

  • 1 кг войлочной вишни;
  • 1 кг сахара;
  • + 300 г сахара;
  • 1 лимон.

Помытую вишню без плодоножек засыпать сахаром – 1 кг, и оставить на 10-12 часов, чтобы пустила сок. Далее лимон пропустить через мясорубку, добавить к вишне и все довести до кипения.

Отобрать сок (описанным выше способом) и оставить его до полного охлаждения. К ягодам добавить 300 г сахара, полстакана горячей воды и варить до полного растворения сахара. Разложить по сухим горячим банкам и закупорить.

Сок опять довести до кипения и дать полностью остыть. Так поступить всего три раза, а потом сироп (он в объеме потеряет почти четверть) разлить в сухие горячие бутылки или баночки от детских соков. Плотно закрыть и держать в холодильнике.

Также хорошо хранится сироп в бутылках от водки, где осталось пару миллилитров спиртного.

10. Сушеная войлочная вишня

Ягоду промыть, удалить плодоножки, обсушить на воздухе, в 1 слой разложить на противень, накрытый пергаментом и отправить в духовку на минимальное нагревание, оставив дверку приоткрытой. Так держать полчаса, потом газ выключить. Когда вишня остынет, опять нагреть и выключить. Досушивать можно на воздухе, или в духовке. Хранить в стеклянных банках, закрытых тканью (не крышками!).

11. Мороженая вишня

Все просто – ягоды моем, сушим, раскладываем порциями по пакетам и отправляем в морозилку, чтобы зимой варить вкусный компот с ароматом лета. Можно сделать так ягодное ассорти.

Войлочная вишня: вкусные заготовки на зиму

Почти в каждом дворе растет войлочная вишня, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает этот сорт и какие кулинарные шедевры можно приготовить из ее ягод.

Состав и свойства плодов войлочной вишни

Плоды войлочной вишни – самые сочные и сладкие среди всех родственных сортов. Кроме того, они очень полезны:

Войлочная вишня необычна тем, что плоды и листья ее покрыты нежным пушком

  • содержат глюкозу, значительную массовую часть витамина С, а также витамины групп В и РР;
  • богаты углеводами и органическими кислотами (яблочной, лимонной);
  • имеют в своем составе пектины и дубильные вещества;
  • благодаря наличию биологически активных полифенолов и биофлавоноидов, способны укреплять капилляры;
  • включают железа несколько больше, чем в яблоках.

Еще плоды войлочной вишни оказывают полезное действие на организм человека:

  • повышают аппетит;
  • регулируют деятельность пищевого тракта и свертываемость крови;
  • снижают давление;
  • предотвращают появление инфаркта и инсульта;
  • защищают от возникновения атеросклероза (ядра косточек);
  • используются для лечения и профилактики ОРЗ.

Применение войлочной вишни

Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени (когда для обычной вишни есть ограничения), а также желудка и кишечника. Еще это отличная альтернатива сладостям во время похудения (состав сахара 8-13 %).

Из войлочной вишни, как и из обычной, готовят различные варенья, компоты и желе на зиму

Вкуснее и полезнее, конечно, употреблять в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее различные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, которые будут обогащать организм зимой недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.

Не менее вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по старинному корейскому рецепту.

Читайте также:  Как приготовить сливу в собственном соку на зиму, подборка рецептов

Как подготовить войлочную вишню для консервации

У каждой хозяйки свои секреты консервирования, но так как войлочная вишня отличается от привычной величиной и качеством плодов, то и готовить вкусности на зиму следует немного по другой технологии.

Удаляйте плодоножки вишни непосредственно перед консервацией, чтобы ягода не стекла

  1. Прежде всего, нужно правильно собрать урожай, так как плоды вишни войлочного сорта отличаются очень нежной структурой и не могут долго храниться.
  2. Войлочную вишню следует срывать вместе с плодоножкой, так она будет дольше сохраняться и не потеряет свои полезные качества.
  3. К сбору урожая приступают ранним утром, когда высохнет роса.
  4. Чтобы ягоды не помялись, их аккуратно складывают в неглубокую корзину либо ящик.
  5. Хранят плоды в холодильнике 3-4 дня. Если есть потребность в более длительном хранении, можно поместить ягоды в полиэтиленовые пакеты, герметично запаять, а затем выставит температуру на таймере холодильника ближе к 0°C. В таких условиях вишня будет оставаться свежей на протяжении 30 дней.
  6. Косточки из плодов вынимают непосредственно перед самой переработкой.

Важно! Все плоды, даже те, что собраны с одного куста, необходимо рассортировать по сортам, цвету и степени зрелости.

Рецепты и правила заготовки варенья из войлочной вишни

Готовить варенье можно несколькими способами: сухим (перетертое с сахаром) и в собственном соку, а также с косточкой и без. Для улучшения аромата и вкуса в него часто добавляют другие фруктовые компоненты: клубнику, яблоки, малину, абрикос.

Войлочную вишню можно закрывать как с косточкой, так и без нее

Правила приготовления варенья из вишни:

  1. Варят вишню в несколько приемов — до появления светло-коричневой, но не черной окраски. Иначе ягоды потеряют свои качества.
  2. Во время варки необходимо собирать пену для того, чтобы вишневое варенье могло долго храниться.
  3. Стеклянную тару перед наполнением нужно подвергнуть стерилизации в микроволновой печи или с помощью сухого пара.
  4. Все косточки (если варенье варится без косточек) удаляются. Но так как плоды мелкие, времени на этот процесс уйдет немало, поэтому стоит воспользоваться специальным приспособлением.
  5. Посуду для варки можно использовать нержавеющую, эмалированную или медную, но ни в коем случае не алюминиевую, иначе в варенье попадут вредные оксидные примеси.

Рецепт варенья из войлочной вишни

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вишня без косточек – 1 кг.

Тщательно промойте ягоду, чтобы удалить остатки листиков или насекомых, которые могли попасть в ягоды с веток

Технология приготовления:

  • тщательно вымытые и отделенные от косточек ягоды выкладывают слоями в емкость для варки. Каждый слой пересыпают сахаром;
  • далее емкость с ягодами помещают в холодильник на несколько часов до появления сока;
  • вишневую массу перемешивают и проваривают на умеренном огне: доводят до кипения и снимают. Повторяют процесс варки 2-3 раза;
  • горячее варенье разливают по банкам, закатывают крышками и дают остыть при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Вишневый джем, сваренный из плодов войлочной вишни с косточками, имеет немного другую технологию приготовления. Главное отличие – это сироп из сахара и сока, в котором сначала выдерживаются, а затем томятся на маленьком огне ягоды. По мнению многих хозяек, такой джем получается более ароматным, с характерным миндальным привкусом.

Рецепт компота из войлочной вишни с иргой

Ирга отлично сочетается с войлочной вишней. В результате получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.

Пропорции на литровую банку:

  • 2 ст. вишни;
  • 1 ст. ирги.

Из войлочной вишни получаются невероятно ароматные компоты

Готовится эта заготовка на зиму так:

  • вымытые ягоды помещают в емкость;
  • заливают кипятком и выдерживаются 10-15 мин;
  • сироп сливается, перемешивается с сахаром (по вкусу);
  • проваривается 10-15 мин и снова выливается в банки с ягодами;
  • банки с компотом закрываются крышками, переворачиваются и накрываются одеялом;
  • заготовка настаивается в течение 12-24 часов.

Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку

Войлочная вишня, заготовленная в собственном соку – очень вкусное и полезное лакомство, особенно для деток и людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Еще одним плюсом этого рецепта, является то, что не нужно тратить время на вынимание косточек.

Вишня в собственном соку очень простой рецепт. Такую заготовку можно сделать, даже если у вас совершенно нет времени

  1. Литровые банки моют с содой, ошпаривают (стерилизуют) и переворачивают верх донышком.
  2. Ягоды сортируют, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Раскладывают вишни по банкам так, чтобы верхний слой выглядывал из емкости. В середину каждой банки всыпают по три ложки сахара.
  4. Банки с ягодами выставляют на противень для электрической духовки. Аккуратно задвигают противень в духовку и устанавливают на таймере температуру 120 ° С.
  5. Проваривают вишню в духовке примерно 2 часа.
  6. После этого духовую печь отключают, а банки поочередно вынимают, закатывают и быстро укутывают в одеяло или полотенце.

Рецепты маринованной и сушеной вишни

Из войлочной вишни заготавливают не только варенья и компоты, еще ее маринуют и сушат.

Для маринованной вишни предварительно готовят маринад:

  • в 1 л холодной воды растворяют 700 г сахара;
  • доводят до кипения;
  • добавляют 2/3 ст уксуса, 7-10 горошин душистого перца и щепочку корицы;
  • тщательно перемешивают.
Читайте также:  Волгоградский 5-95 - Фермилон

Горячий маринад заливают в банки с ягодами, затем помещают их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют в течение 3-5 мин.

Это может показаться удивительным, но войлочная вишня очень вкусна в маринованном виде

Сушат войлочную вишню так:

  • плоды перебирают, отделяют от плодоножки, моют и процеживают;
  • 1 ч л. пищевой соды растворяют в 1 л кипятка;
  • в приготовленном растворе проваривают вишню на протяжении 30-40 мин;
  • промывают ягоды холодной водой и дают стечь;
  • раскладывают вишню в один слой на противень и отправляют в духовку (t – 40-45 ° С);
  • после того как ягоды начнут морщиться, температуру увеличивают на 30-35° С;
  • лакомство готово, когда ягоды не сливаются при сжатии в руке.

Войлочная вишня обладает множеством полезных качеств, поэтому она нашла широкое распространение на участках садоводов. Но самое главное – из ее плодов получаются ароматные и очень вкусные заготовки на зиму.

Как варить варенье из вишни: видео

Вишня — рецепты на зиму домашних заготовок. Вишня в собственном соку, варенье, желе, джем, компот и заморозка ягоды на зиму

Вволю насладиться ярким вкусом кисло-сладкой вишни можно только летом. Зимой же приходится довольствоваться разнообразием восхитительных заготовок: вареньями, джемами, компотами, желе. Справедливости ради стоит отметить, именно из вишни получается самая качественная консервация. Стойкий терпковатый аромат плодов идеально сохраняется при термической обработке на плите или в мультиварке. Вкус ягод не ослабевает даже при заморозке и длительном хранении. А громадная польза от частого потребления превосходит влияние большинства свежих фруктов. Тем не менее, консервирование — наука непростая! Чтобы сделать качественные заготовки из вишни, рецепты на зиму должны быть многократно проверены и одобрены сотнями сытых и довольных потребителей. Самые идеальные варианты мы собрали здесь для вас.

Варенье из вишни на зиму: пошаговый рецепт с фото

Оказывается, ежедневное потребление вишневого варенья положительно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы и состояние крови человека. А мы можем с уверенностью добавить, что кроме полезного воздействия на организм вишня еще и неплохо поднимает настроение. Даже в самую унылую погоду невозможно оставаться грустным, когда рядышком дымится чашка ароматного чая и хрустящая булочка с рубиновым лакомством. Вдохновляет, не так ли? Заготовьте варенье из вишни на зиму по нашему рецепту с фото и убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для вишневого варенья на зиму

  • вишня спелая — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • вода столовая — 1 ст.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кардамон — 3 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту варенья из вишни на зиму

  1. Отсортируйте самые темные и мягкие ягодки, промойте их и удалите плодоножки. Недозрелую вишню лучше оставить на компот.
  2. Из каждой ягоды выньте косточку. Для этого можно использовать специальный кухонный прибор или обыкновенную канцелярскую скрепку.
  3. Разрежьте вишенки пополам, уложите в глубокую кастрюлю. Туда же высыпьте количество сахара, прописанное в рецепте.
  4. На два слоя марли выложите специи, сверните ткань мешочком и плотно перевяжите. В таком виде пряности легче удалить перед закаткой.
  5. Когда ягоды в кастрюле пустят сок долейте в емкость воды и поставьте на конфорку. Варите варенье на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Опустите в кастрюлю сверток с пряностями.
  6. Доведите ягодную массу до кипения и уберите с конфорки. После полного остывания повторите процедуру. Кипятите варенье не менее четырех раз.
  7. Малолитражные баночки прокалите в духовке при 100С. В чистую тару разложите горячее лакомство. Закатайте варенье из вишни на зиму жестяными крышками.

Ароматное желе из вишни: рецепт на зиму

Ароматное желе из вишни на зиму — одна из любимейших заготовок и взрослых, и малышей. Нежная однородная масса с ярким вкусом и терпким запахом дополняет любую выпечку или десерт, будь то хрустящее печенье или деликатная творожная масса. Приготовить такое лакомство гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Главное — правильно заготовить подходящие ингредиенты. Недоспелые вишенки или ягоды со следами механических повреждений лучше не использовать вовсе. Они могут испортить вкус готовой консервации. А плодоножки рекомендовано удалять непосредственно перед приготовление желе, чтобы вишня не потеряла основную массу сока.

Необходимые ингредиенты для желе из вишни на зиму

  • ягоды вишни — 500 г
  • желатин — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 170 г
  • вода — 400 мл

Пошаговые инструкции по рецепту вишневого желе на зиму

  1. Ягоды тщательно промойте. Уложите вишню в глубокую эмалированную емкость и проварите 5 минут после закипания с указанным в рецепте количеством воды и сахара.
  2. Растворите желатин в 2 ст.л. теплой воды. Вылейте жидкость в варенье.
  3. Перемешивайте застывающую ягодную массу, не доводя ее до кипения. Выдержите смесь на огне пару минут, а затем быстро разложите по стерильным баночкам.
  4. Закупорьте тару еврокрышками и спрячьте ароматное вишневое желе на зиму в погреб или в холодильник.

Вишня без косточек на зиму — рецепт для мультиварки

Буквально каждый рецепт консервирования вишни имеет свои нюансы, но в целом процесс заготовки ягод прост и не отнимает лишнего времени. Особенно, если в домашнем арсенале имеется рабочая мультиварке. Современный девайс упрощает и ускоряет и без того примитивные действия. Достаточно лишь подготовить ингредиенты, нажать кнопку, выждать время — и вишня без косточек на зиму по рецепту для мультиварки готова!

Читайте также:  Как правильно и каким зерном лучше кормить кур

Необходимые ингредиенты для заготовки вишни без косточек в мультиварке

  • ягоды вишни — 900 г
  • сахар — 1,3 кг
  • вода — 100 г

Пошаговая инструкция по рецепту для мультиварки

  1. Спелые ягодки вишни помойте, отсортируйте и достаньте все косточки.
  2. Сложите вишню в чашу мультиварки, добавьте воду и сахарный песок.
  3. Включите режим «тушение» на 100-120 минут.
  4. После сигнала мультиварки выньте чашу и распределите варенье по маленьким баночкам, предварительно помытым и простерилизованным.
  5. Переверните тару, накройте махровым полотенцем. Остывший джем переставьте в кладовую до зимы.

Видеорецепт заготовки вишневого джема ни зиму

Вишневый джем — это не только ароматное лакомство, но и отличное профилактическое средство на зиму. Благодаря витаминам и полезным органическим соединениям, ягоды даже после мультиварки и тушения способны предотвратить возникновение многих недугов. В том числе и сезонное ослабление иммунитета, расстройство ЖКТ, нарушение обмена веществ, бессонницу и т.д. Заготовьте вишневый джем на зиму по видеорецепту и регулярно кормите домочадцев вкусным лекарством.

Вишневый компот на зиму без стерилизации — классический рецепт

Вишневый компот, заготовленный на зиму по классическому рецепту без стерилизации, станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Таким напитком и детей не страшно напоить, и подруг угостить, и случайных гостей потчевать. Полезный и вкусный компот из вишни удачно займет место искусственной газировки на любом праздничном застолье и вызовет массу искренних похвал в адрес радушных хозяев.

Необходимые ингредиенты по рецепту вишневого компота без стерилизации

  • свежая спелая вишня — 1/4 банки
  • вода — 3 л
  • сахар — 1,5 ст.

Пошаговое приготовление компота из вишни на зиму

  1. Вишни качественно помойте, уберите все порченные экземпляры и зеленые плодоножки.
  2. Уложите ягоды в 3-литровую банку, залейте до верха кипятком. Оставьте «под крышкой» на 1,5-2 часа.
  3. Слейте воду в глубокую эмалированную кастрюлю, перекипятите и снова залейте в банку с ягодами.
  4. Спустя 2 часа повторите процедуру в третий раз. Но теперь закипятите жидкость с количеством сахара, указанным в рецепте.
  5. Закатайте вишневый компот на зиму без стерилизации под жестяную крышку. Переверните банку и накройте махровым полотенцем. После полного остывания переставьте заготовку в кладовую.

Заморозка вишни на зиму без косточек

И доктора, и народные целители давно заметили, что ягоды вишни великолепно утоляют жажду, повышают аппетит, обладают антибактериальными, жаропонижающими, болеутоляющими, общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Но все эти чудеса возможны лишь при условии регулярного употребления их пищу. Поскольку вишня плодоносить в наших краях только в середине лета, оптимальный способ протянуть ее на более длительный период — произвести грамотную заморозку. Как именно? Читайте дальше!

Безусловно, многие рецепты заготовки вишни на зиму в мультиварке или на плите пользуются большей популярностью, чем заморозка. Готовое сладкое лакомство вкуснее размороженных кислых ягод. Но сырой урожай (даже после морозилки) сохраняет в себе куда больше полезного и нужного. Главное — соблюдать правила:

  1. Постарайтесь максимально сократить промежуток времени между уборкой урожая и заморозкой на зиму.
  2. Не стоит прятать в морозильную камеру недозрелые или переспелые ягоды. После размораживания они станут непригодными к употреблению.
  3. Заморозка мокрых ягод совершенно непрактична: они обязательно слипнуться и превратятся в сплошной вишневый ком. Если вы помыли урожай перед заготовкой, дайте ему полностью просохнуть.
  4. В отличие от мультиварки, в морозилке можно сделать заготовку за считанные минуты. Если ваш холодильник поддерживает режим «шоковой заморозки», непременно воспользуйтесь им. При быстром замерзании витамины не успевают портится.
  5. Чтобы при заморозке вишня не впитала посторонние запахи, плотно завяжите ее в полиэтиленовом пакете или накройте лоток тугой крышкой.
  6. Отнеситесь к заморозке ягод рационально. Пакуйте вишни небольшими порциями — по 300-400 г, чтобы после размораживания не оставалось непригодившихся остатков.
  7. Не бойтесь морозить большую часть урожая. При желании вы можете сварить свежий компот или небольшую порцию джема из мерзлых ягод даже посреди зимы.

Если вы решили заготовить ягоды вишни, рецепты на зиму выбирайте с особой тщательностью. Сотни вариантов компотов, варенья в мультиварке, джемов без косточек, желе, конфитюров и других богатств только кажутся идеальными на первый взгляд. И лишь на нашем сайте все рецепты тщательно проверены и одобрены.

Определяем кошачий возраст по человеческим меркам, используя таблицу

Многих владельцев кошек рано или поздно начинает интересовать соотношение возраста питомца и возраста человека. Возможно ли точно определить, сколько лет кошке по человеческим меркам? Почему так важно это знать? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Сколько лет вашему питомцу?

Бывает так, что хозяева даже и не знают возраста своего домашнего любимца. Кошка может попасть в дом из приюта или просто с улицы. Когда животное совсем молодо, примерно до года, то с примерным определением возраста трудности не возникнут ни у кого. Такая проблема может появиться, если животное уже взрослое.

Читайте также:  Как правильно и сколько жарить кабачки на сковороде по времени?

В таком случае может помочь только ветеринар или достаточно опытный заводчик. Они достаточно точно определяют года по состоянию зубов животного.

Сравним кошачий возраст с человеческим

Как же это сделать, если интеллект с физиологией в данном случае несравнимы? Для сравнения следует использовать эмоциональное состояние и социальную адаптацию:

  • Младенцы двух особей совершенно беспомощны и зависимы от родителя.
  • Подростки проявляют повышенную активность, но для эффективности им не хватает опыта и ума.
  • Старики же отличаются пассивностью и отсутствием жизненного любопытства.

Именно основываясь на этих показателях, учёные составили таблицу, помогающую определить возраст кошки по человеческим меркам. Таблица:

Кошка Человек Коэффициент
1 месяц 6 месяцев 6
3 месяца 2 года 8
6 месяцев 15 лет 30
12 месяцев 18 18
24 месяца 25 12
36 месяцев 30 10
48 месяцев 35 9
5 лет 40 8
6 лет 43 7
7 45 6,5
8 50 6,25
9 55 6,1
10 60 6
20 лет 100 5

Самый простой метод, которым пользуется большинство людей для перевода — это умножение кошачьего возраста на 7. Но тут возникают некоторые неточности. Годовалый кот — взрослое, опытное и разумное животное. А что представляет собой семилетний ребёнок? Поэтому таблицу дополнительно усовершенствовали. Теперь годовалый кот сравнивается с 16-17 летним подростком. Кот в возрасте двух лет — с 25 летним взрослым человеком.

Чтобы точно сравнить взросление кошки и человека, следует подробнее ознакомиться с этапами развития животного.

Первые шаги

Развитие многих животных происходит гораздо быстрее человеческого. И кошки не являются исключением. Младенчество котят не затягивается дольше, чем на пару недель. За этот период происходит невероятный скачок в развитии:

  • Рождаются котята совершенно глухими и слепыми. Зрение окончательно формируется через пару недель.
  • В возрасте двух недель у кошек режутся зубы, у человека же это происходит в 8 месяцев.
  • В месячном возрасте котята проявляют активность и любознательность, начинают бегать и изучать окружающий мир. Дети достигают такой стадии развития в лучшем случае в годовалом возрасте.

В итоге получаем, что два месяца для котёнка — 10 месяцев для человека. А уже в три месяца животное сравнимо с двухлетним ребёнком.

Растём или взрослеем?

В три месяца котёнок уже может самостоятельно мыться, учиться у матери, начать выстраивать отношения с хозяевами. Он способен сам питаться, уже привыкает к лотку и к мискам, к спальному месту. Котёнок знает правила поведения. Понимает, что можно, а что нельзя. Сокращая перечисляемый список, можно сказать, что за год своей жизни кошка пройдёт все этапы развития 18-летнего человека. Мерка с умножением на 7 совсем неуместна.

Это не только интересная информация, она является и полезной для обладателей кошек. Котята усваивают всё в три месяца, и именно в этот момент нужно активно заниматься воспитанием своего любимца. Всё, что он запомнит сейчас, останется с ним на всю жизнь.

Подростки

Большинство людей воспринимает котят как маленьких детей. Им всё прощают: испорченные вещи, лужи и прочие шалости. Но в таком возрасте ваша кошка — подросток в тяжёлом переходном возрасте. Излишняя активность и озорство на этом этапе жизни неотъемлемы.

Поэтому тут как с детьми, важно ничего не упускать из виду и дать животному понять границы дозволенного. Да, он милый и пушистый, да, он будет ласкаться и смотреть невинными глазками. Проявите твёрдость в воспитании! Иначе потом питомец доставит множество хлопот.

Молодость

Молодая кошка в возрасте полутора лет сравнима с человеком в возрасте 20 лет. И у человека, и у кошки наступает расцвет жизни. У кошки он продлится до 5-6 лет (соответствует 35-40 человеческим годам). Кошка в таком возрасте сильна, ловка, умна и неутомима. Животные такого возраста чаще всего мелькают на выставках и идеально подходят для разведения. К 6,5-7 годам котов и кошек перестают вязать, поскольку возрастает риск для животных и их потомства.

Зрелость и старость

Зрелой кошка считается с 6 и до 10 лет. Сравнимо с 40 и 56 человеческими годами. Животное не пассивно, оно всё так же может играть и резвиться, но в поведении появляется статность и солидность. Вместе с ними появляются и различные болезни, и сбои в работе внутренних органов.

«Старушками» называют кошек 10-13 лет. Но пока ещё рано даже задумываться о смерти животного. Многое, конечно, зависит и от условий содержания. У некоторых особей период старости длится до 20 лет и дольше. Такой кошачий возраст соответствует 100-летнему человеческому. Заботиться о кошке следует крайне внимательно. Избавьте питомца от стресса, не меняйте местоположение лотка и мисок. Соблюдайте соответствующую диету, относитесь с пониманием к появившейся неуклюжести у кошки. Существуют и кошачьи долгожители, доживавшие до 40 лет.

Не забывайте сравнивать кошачий возраст с человеческим. Такое сопоставление поможет лучше заботиться о своём любимце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: