Как приготовить сливу в собственном соку на зиму, подборка рецептов

Сливы в собственном соку без стерилизации. Маринованные сливы в собственном соку на зиму

Польза сливы в собственном соку

При заготовке в собственном соку хорошо сохраняются все полезные качества слив.

  • Целебные компоненты, содержащиеся в спелом фрукте, укрепляют иммунную систему человека.
  • Слива способна мягко очистить желудок и нормализовать работу кишечника.
  • Фрукт является мочегонным средством, помогает очистить почки.
  • Слива полезна при гипертонии, заболеваниях сердца, помогает снизить вес тела.

Вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, всю зиму будет снабжать ваш организм ценными микроэлементами и биологически активными веществами!

Выведено более 1000 сортов сливы. Они отличаются по форме и цвету. Фиолетовые, зеленые, красные, синие плоды начинают созревать в июле, и заканчивают в октябре. Поздние сорта особенно вкусны для зимних заготовок.

Солнышко в банке — желтая слива


Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

  • 500 г желтых слив;
  • 500 г сахара;
  • ванилин.



Выбор и подготовка слив

Заготавливать сливы на зиму в собственном соку можно любого сорта.

Предпочтение отдают плодам с плотной мякотью, сладким вкусом, не водянистым, но достаточно сочным.

  • Переспевшие фрукты не годятся для заготовок, но и недозрелые, с кислым вкусом не подойдут.
  • Сливы, имеющие хорошую лежкость, даже при обработке будут иметь неповторимый свежий вкус.
  • Плоды собирают спелые, они мягкие на ощупь и сладкие на вкус, без признаков гнили и присутствия червей.
  • Налет пыльцы на сливах – признак свежести и качества.
  • Фрукты перебирают от мусора, удаляют плодоножки.
  • Тщательно моют в холодной воде, можно использовать таз. Сливы с плотной шкуркой можно мыть под проточной водой.
  • Выкладывают на полотенца и просушивают.
  • Разламывают сливу на две половинки, извлекают косточку (если это предусматривает рецепт).

Бланшированная слива

  1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.

Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты.


Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.

Дать стечь лишней воде и выложить в банки.

Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.

  • По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.
  • Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

    Секреты и тонкости приготовления сливы в собственном соку

    Вкус слив хорошо оттеняют дополнительные ингредиенты:

    • Для белых слив применяют в заготовках мяту, кумин, миндаль, корицу, фундук.
    • Для синих сортов подойдет ваниль, фенхель, кардамон, портвейн, мед.
    • Сладкие сорта сливы сочетаются с яблоками, грушами, вишнями, абрикосами, манго и персиками, из ягод – с малиной, земляникой, клубникой.
    • С кислыми плодами можно комбинировать мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, гранаты, смородину, лимоны, клюкву. Допустимы сочетания с орехами, зеленью.

    В пергаментной бумаге в холодильнике фрукты могут храниться до 7 дней. Если сливы вынули из холодильника, оставляют на час при комнатной температуре до приготовления. Но лучше использовать свежие, сорванные в этот день плоды.

    Заготавливают сливы в собственном соку в баночках объемом до 1 литра. Банки перед приготовлением моют и стерилизуют. Применяют стерилизованные крышки, хорошего качества.

    Если заготовки не стерилизуют, то сахара вносят в два раза больше, хранят их только в холодильнике или подвале при температуре 5-6 градусов. Желательно не рисковать, а стерилизовать все заготовки.

    Бланшированная слива

    1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
    2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
    3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
    4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.
    5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.

    Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

    Рецепты сливы в собственном соку на зиму

    Можно закатать сливы со стерилизацией и без нее, с добавлением сахара, можно приготовить только в своем соку без сахарного песка. Сливы используют целиком с косточками и половинками, вносят различные специи для придания продукту особой пикантности.

    Слива в собственном соку с сахаром

    Зимой из таких фруктов можно сварить вкусный компот, сделать начинку для выпечки, кушать как самостоятельный десерт.

    На полулитровую баночку понадобится около 300 граммов слив и 200 граммов сахарного песка.

    Рецепт приготовления:

    1. Фрукты разделяют на половинки и достают косточки.
    2. Накладывают в тару срезом вниз, можно «с горкой», так как во время стерилизации сливы осядут.
    3. Пересыпают сахаром каждый слой.
    4. Стерилизуют банки в большой емкости 20 минут, накрыв крышкой.
    5. Закатывают герметично.
    Читайте также:  Как правильно выращивать кувшинки на пруду, нюансы зимовки растений

    Внимание! Выделившийся сок должен полностью покрыть плоды. Сливы поднимутся, это указывает на готовность продукта. Если слива дала мало сока, и он не покрывает плоды, минут за 5 до окончания стерилизации доливают в банки крутой кипяток, такое количество, чтобы сливы полностью находились в жидкости.

    Видео рецепт приготовления сливы в собственном соку этим способом:

    Сливы без сахара

    Количество слив закрывают по желанию.

    1. Из фруктов достают косточки, плотно, но не сминая, укладывают половинки в стерильные банки срезом вниз.
    2. Заполненную банку помещают в посуду с водой для стерилизации. Жидкость должна покрывать 3⁄4 банки.
    3. Литровую тару стерилизуют 30 минут, закатывают.

    Бланшированная слива

    Можно бланшировать плоды в собственном соку. Такой способ используют, чтобы сливы остались целыми.

    Приготовление:

    1. Половинки фруктов складывают в сито и на 3 секунды опускают в кипяток, далее на 3 секунды в холодную воду.
    2. Дают стечь жидкости.
    3. Выкладывают плоды в банки, заливают кипятком.
    4. Ставят стерилизовать на 10 минут.

    Экзотическая слива

    Ингредиенты на литровую банку:

    • сливы – 600 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 150 мл;
    • гвоздика – 1 штука.

    Рецепт:

    1. Очищенные сливовые половинки выкладывают в банки.
    2. Делают сироп из воды и сахара, заливают фрукты.
    3. В баночку опускают одну гвоздику.
    4. Стерилизуют 15 минут, закупоривают.

    Желтые сливы в собственном соку

    Этот сорт необычно сладкий, ароматный и вкусный. Желтые солнышки с добавлением специй – от такого десерта зимой не оторвешь ни детей, ни взрослых!

    Компоненты:

    • 0,5 кг слив;
    • 0,5 кг сахара;
    • пакетик ванилина;
    • сок половинки апельсина.

    Рецепт:

    1. Сливы разделить на половинки, убрать косточки.
    2. Перекрутить через мясорубку 200 г слив.
    3. Отжать сок, поставить в холодильник на день.
    4. Из сока приготовить сироп с сахаром и ванилином, добавить в неро апельсиновый сок.
    5. Оставшиеся сливовые половинки выложить в банки, залить сиропом.
    6. Стерилизовать 20 минут.

    Сливы в яблочном пюре

    Оригинальная и вкусная заготовка из очень полезных и прекрасно сочетающихся между собой фруктов.

    Продукты:

    • яблоки и сливы – по 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • корица – на конце ножа;
    • лимонная цедра.

    Приготовление:

    1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, перемолоть в пюре.
    2. Заправить яблочное пюре сахаром, цедрой лимона, корицей, довести до кипения, отключить.
    3. Половинки слив без кожуры уложить в стеклянную тару, залить пюре, оно не должно доходить до краев банки 2 см.
    4. Стерилизовать тару 25 минут, закатать.

    Слива натуральная

    1. Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).

    Наложить до самого верха в банки.

    Поставить стерилизовать на 20 минут.

  • По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
  • Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.

  • Хранить в прохладном помещении.
  • Хранение слив в собственном соку

    Хранить банки после стерилизации можно полгода. За это время все полезные и целебные свойства сохраняются в фруктах. Можно оставить их до весны, пользы будет меньше, но вкусовые качества останутся такие же.

    Сохранять заготовки лучше в подвальном помещении или дома, при температуре ниже 18 градусов.

    Сливы в собственном соку, приготовленные без стерилизации, хранятся только в холодильнике до 2 месяцев. Срок хранения таких заготовок короткий, так как высока вероятность брожения продукта.

    Как приготовить сливу в собственном соку на зиму, подборка рецептов

    Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.
    «Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

    Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.

    Слива дольками для сладкоежек

    Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

    Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

    • слива – до 600 г;
    • сахар – приблизительно 300 г.
    1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
    2. Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
    3. В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
    4. На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
    5. Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
    6. Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
    7. В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
    8. Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
    9. Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.
    Читайте также:  Как правильно сажать и ухаживать за растением эрика: разбираем во всех подробностях

    Сливы в собственном соку с сахаром на зиму рецепты. Слива дольками для сладкоежек

    Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

    Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

    • Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.

  • Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  • В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  • На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  • Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.

  • Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  • В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.

    Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.

  • Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.
  • Слива в соку для любителей экзотики

    Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

    • сливы;
    • сахар;
    • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.
    1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
    2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

    Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

    1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
    2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
    3. Банки закрыть, перевернуть.

    Особенности приготовления

    Процесс консервирования слив в собственном соку имеет свою специфику и требует времени, но результат стоит потраченных усилий. Закрытые в собственном соку плоды оказываются не только полезными, но и сохраняют вкус и аромат свежих фруктов. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

    Сливы можно консервировать на зиму целиком или дольками. Если вы закроете фрукты вместе с косточками, употребить их будет необходимо в течение 8 месяцев, желательно даже раньше. Со временем в косточках слив образуется токсичное вещество, что делает их употребление небезопасным для здоровья. Консервирование слив в собственном соку основано на выделении фруктами сока при постепенном нагреве. Сахар способствует этому процессу, его добавление позволяет сократить время приготовления десерта. Приготовление консервов происходит во время стерилизации банок с плодами. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, ставят на него банки, наполненные сливами, наполняют кастрюлю водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок, и начинают подогревать на медленном огне. Во время подогрева сливы пускают сок и оседают, освободившееся пространство заполняют новыми фруктами и продолжают стерилизовать. Стерилизовать удобнее банки небольшого объема – от 0,5 л до 1 л

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Груши в сахарном сиропе на зиму

    Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе не удастся рассчитать время, необходимое для приготовления десерта. Банки, в которые кладутся сливы, перед применением необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки к ним тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения

    Используются только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые с этой задачей могут не справиться. После закатки банки переворачивают и накрывают одеялом. Это нужно для дополнительной консервации.

    Условия и сроки хранения сливы, законсервированной в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Обычно заготовки, сделанные без сахара, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Закрытая с сахаром слива может храниться в прохладном помещении или даже при комнатной температуре не менее года, если только речь не идет о фруктах с косточками – их нужно употребить в пищу как можно раньше.

    Читайте также:  Как построить крыльцо к деревянному дому — пошаговая инструкция

    Слива в соку для «торопыг»

    Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

    • слива;
    • сахар – полстакана (для вкуса).
    1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
    2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
    3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
    4. Закатать и укутать до остывания.

    Слива в собственном соку без сахара

    Нам потребуется один килограмм сладких фруктов, имеющих плотную мякоть. Подойдет, например, сорт Венгерка. Вымываем сливу, сушим, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем укладываем их доверху в банки, прикрываем крышками и 20 минут стерилизуем. Воду добавлять не нужно, так как фрукты выделят много сока. В процессе стерилизации плоды дают усадку, и приходится несколько раз добавлять сливы.


    В конце концов получится три банки из четырех. В завершение продлеваем стерилизацию еще на десять минут и закатываем тару. Переворачиваем дном вверх и укутываем до полного остывания. Такая консервация хранится обязательно в прохладном месте. Готова еще одна слива в собственном соку. Пошаговый рецепт, как вы видите, достаточно прост и доступен каждой хозяйке.

    Консервирование сливы без сахара

    Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

    Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

    Слива в собственном соку на зиму


    Данный метод заготовки слив на зиму по максимуму сохраняет полезные свойства, так как сама слива не варится, а лишь пастеризуется в банке. Благодаря этому можно отметить натуральность вкуса сливы. Кстати, сахара используется гораздо меньше, нежели для сливового варенья или джема. Обратите внимание, что для приготовления сливы в собственном соку на зиму подойдут исключительно спелые, но при этом твердые плоды. Переспевшая слива не сохранит целые дольки, а недозревшая — будет плохо выделять сок.

    Бланшированная слива

    1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
    2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
    3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
    4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.
    5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.

    Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

    Слива в собственном соку: рецепты

    — сахарный песок – 1,6 кг — твердые сливки – 3 кг — мягкие сливки – 3 кг — пакетик ванилина — половина литра чистой воды — кислота лимонная

    Тщательно вымойте твердые плоды, сложите их на дуршлаг, чтобы убрать излишки воды. Мягкие фрукты сполосните водой, выньте косточки, измельчите в кухонном комбайне до однородной кашицы. Засыпьте сахарком, дайте сутки постоять. Сливовый сочок перелейте в отдельную кастрюлю, процедите через сито, смешайте с водой, прокипятите на слабом огне около 20 минут. В окончании варки введите лимонную кислоту и ванилин. Проколите в нескольких местах плоды при помощи бамбуковой палочки, плотными слоями выложите в баночки. Стерилизуйте 20 минуток, завинтите, поверните книзу крышками. Спустя сутки перенесите в прохладную комнату.

    Непременно примите во внимание и такие сливы в собственном соку.

    Солнышко в банке — желтая слива

    Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

    Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

    • 500 г желтых слив;
    • 500 г сахара;
    • ванилин.

    Технология приготовления такова:

    1. Сливы вымыть, выбрать косточки.
    2. Отобрать из общей массы 200 г слив и перекрутить их с помощью мясорубки, затем хорошо отжать и поставить в холодильник на 24 часа.
    3. Через сутки сок процедить и приготовить из него сироп, добавив ваниль и сахар.
    4. Оставшиеся 300 г слив выложить в банку, залить приготовленным сиропом и стерилизовать в течении 20 мин.
    5. Затем сливы закатать, банку перевернуть и укутать чем-то теплым.
    Читайте также:  Как принимать полынь от паразитов и ее лечебные свойства

    Как повысить удой молока у козы. 21 способ повысить удой у козы

    Для каждого фермера, который имеет в своем хозяйстве таких животных, как коз, обязан тщательно составлять рацион для своих подопечных. Причина в том, что пища летом и зимой во многом отличается между собой. Летом коза может пастись на полянке и самостоятельно добывать себе питание, тем самым пополнять организм полезными микроэлементами и витаминами. Если говорить про зимнее кормление, то оно должна быть максимально насыщено всеми элементами, иначе добиться качественного молока будет очень сложно.

    Правильное питание и выпас

    Дойных коз необходимо правильно кормить. Коза – жвачное животное, поэтому она должна постоянно наполнять желудок. Переваривается корм только ночью. Зелёный корм, содержащий много влаги, положительно влияет на молочность козы. Чтобы коза получала достаточно зеленого корма, её нужно выпасать. Выпас производят на протяжении 3-4 часов с момента прибытия на пастбище. Летние выпасы можно производить в лесу. Зимние пастбища устраивают возле озёр и водоёмов, где козы могут поесть высохшей двухлетней травы. Зимние выпасы сокращают до 2 часов. Если выпасать коз в холодное время, то им можно будет давать холодную воду.

    Не всегда есть возможность выпасать козу. Если вы держите животное в сарае или на привязи, то переставляйте колышек на новое место или давайте козе сочные корма. Хорошо влияют на молочность козы люцерна, свежая газонная трава и тыквенные семечки. Такие корма перемешивают вместе с перемолотым ячменем или отрубями.

    Для увеличения надоев у козы должен быть постоянный доступ к корму. Сдаивать необходимо всё молоко. Даже если вы оставите в вымени 20 г молока, то со временем надои сократятся.

    Доступ к влаге

    Для увеличения надоев козу нужно приучить пить много воды. Не все козы охотно пьют чистую воду. Поэтому фермеры готовят специальную смесь, которую называют «пойлом». Чтобы приготовить эту смесь, в кипятке нужно запарить овсяную муку, отруби и молотую кукурузу. Затем смесь разбавляют до состояния жидкой сметаны холодной водой и подсаливают. Ни одна коза не откажется от такого напитка. Плюс «пойла» и в том, что все питательные вещества, растворённые в воде, организм козы направит на образование молока. Поэтому молочные козы — худые. Если же коза будет получать много сухого корма, то питательные вещества образуют мышечные и жировые волокна.

    Основные правила составления рациона

    Почти вся растительность на лугу составляет пищу козы, но этого недостаточно для качественного молока и быстрого роста. При составлении рациона нужно обязательно рассмотреть введение в меню грубых и сухих кормов, концентрированных смесей. При закупке или заготовке кормовой базы нужно знать, что ест коза и сколько еды ей требуется на день.

    Для увеличения удоев и повышения жирности молока важно не просто давать животному много еды, а обеспечить сбалансированное питание.

    Здоровье вымени

    Для максимального надоя на вымени не должно быть ран и порезов. Поэтому при выпасе нужно внимательно следить за козами. Чтобы достать ветви молодых деревьев, козы наклоняют их ствол к земле. При этом есть риск повредить вымя острыми ветками. Перед каждой дойкой вымя вымывают губкой.

    Первые струи молока нужно сдоить в отдельную посуду, такое молоко можно давать только домашним питомцам.

    Думаю каждый фермер, хочет, чтобы его коза или корова давала больше молока. Он заинтересован в этом потому, что от количества молока будет зависеть и прибыль самого фермера. Если вы хотите, чтобы ваша коза давала больше молока придерживайтесь этих способов. Помните, что в домашних условиях они важны, так как даже если коза прибавит 200 — 300 г к своим 1,5 литрам, это будет отличный результат. Надеюсь, данные советы окажутся вам полезными.

    Все способы, от которых зависит удой коз, я разбил на три подпункта:

    • Кормление коз
    • Доение коз
    • Содержание коз и индивидуальный подход к каждой

    Чем кормить козу после окота

    Сразу после родов самку поят теплым пойлом из отрубей и жмыха, дают измельченные корнеплоды. Первые три дня, пока пищеварительный тракт приходит в норму, нужно щадящее питание. Для восстановления после окота рацион кормления коз усиливают концентрированными кормами, минеральными добавками, дают солому бобовых. После дойки дают теплое пойло для становления лактации; полезны пареные корнеплоды. Полноценное питание позволяет самке восстановиться в короткие сроки и вернуть удой к дородовым показателям.

    Кормление коз

    Первый самый важный момент — это кормление коз. От него будет, зависеть, сколько литров молока коза даст, а также насколько она поправится. Кормление важно не только во время удоев, но и во время беременности козы, кстати можете прочитать статью про как проводить окот козы.

    1. Ветки кустов и деревьев. Если вы держите коз привязанными, то добавьте в их рацион ветки кустарников или деревьев, они их очень любят, а козье молоко становится от них вкуснее. А если они у вас гуляют, то наклоните им молоденькую березку и за считанные секунды они её объедят. Также можно заготовить березовых веников на зиму.
    2. Козы хорошо едят все овощи. Поэтому для повышения удоя им можно давать мелкий картофель, морковь, свеклу, капусту. Подойдут и очистки, только не забудьте их вымыть
    3. Турнепс или кормовая репа. Многие говорят, что эти корнеплоды обладают молокогонным эффектом и со временем удои возрастут. Но помните, что рацион питания коз должен быть разнообразным.
    4. Кормление коз в зимний период, это важная часть в жизни козы. Даже зимой когда нет сочной зеленой травы, можно повысить удой. Нужно всего лишь давать больше сена, а также заготовленные березовые веники.
    5. Дайте козе попробовать ромашки, от нее она будет в восторге, и она отблагодарит вас прибавкой молока.
    6. Вода. Вода основа жизни и количества молока. Следите за тем, чтобы у козы всегда был доступ к чистой воде. От того чем кормить козу и её поить, зависит и удой.
    7. Зерновые культуры. Наши козы с удовольствием едят овес, ячмень, пшеницу просто обожают. Некоторые козоводы перед тем, как дать козе зерно предварительно его замачивают.
    8. С увеличением количества сдоенного молока будет и расти потребность козы в минералах. В частности это будет потребность в кальции. Но и перед тем, как удои повысятся, купите её минеральные добавки.
    9. Витаминные добавки, иногда при полноценном кормлении коз, могут наблюдаться снижение удоев, это происходит из -за авитаминоза. Поэтому вместе с минералами купите козам и витамины.
    10. Комбикорм. Зачастую комбикорма могут заменить и минералы и витаминные добавки, но на них они быстро жиреют. Поэтому с ними нужно быть аккуратными и давать в меру.
    11. Лизунец или прессованная соль. На нашей ферме наблюдали такую картину, как козы лижут кирпичные стены. Мы купили им лизун, положили его в козлятник, теперь они периодически к нему подходят, а стены оставили в покое.
    12. Один из самых эффективных и новых методов в современном козоводстве, да и вообще в молочной индустрии является добавление в рацион пробиотиков. Сейчас на рынке можно встретить большое количество предложений, поэтому нужно подходить с умом и выбирать подходящий продукт. Приведу пример двух пробиотических добавок «Бацелл — М» и «Моноспорин«. При добавление 30г такой добавки в рацион козы, предотвращаются желудочно-кишечные заболевания, повышается иммунитет, лучше расщепляются грубые корма, улучшаются мясные качества, ускоряется обмен веществ, и главное увеличиваются удои на 20%. Если вам интересно узнать больше информации позвоните по телефону (Евгений Анатольевич) , думаю вам смогут помочь и ответить на ваши вопросы.
    Читайте также:  Как выглядит ландыш, места обитания в природе, период цветения

    Читать также Когда голуби несут яйца

    Как увеличить надои у козы

    Доброе время суток, в первый раз завели козу, предыдущая хозяйка говорила, что коза дает 3 л. в день молока, первоокотка, счас очень сбавила, утром и вечером дает по 600 грамм, т.е. в день 1.2 л. либо 1л. Не знаем чем кормить, что бы было больше молока. Кормим морковкой, хлебом, капусты немного, иногда даю ячмень и сено. Поим утром и вечером. Как увеличить удои?

    а что вас сподвигло купить козу?

    Хотелось своего молока! немного не так написала про сено, его даем постоянно как основная еда, в интеренете читала, там очень много воды. На данный момент у нас есть морковь, капуста, картофель и немного свеклы. Была еще тыква но ее коза уже съела. А удои так и не повышаются. Козу стараемся не перекармливать!

    Как увеличить надои у козы

    Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Доброе время суток, в первый раз завели козу, предыдущая хозяйка говорила, что коза дает 3 л. в день молока, первоокотка, счас очень сбавила, утром и вечером дает по 600 грамм, т.е. в день 1.2 л. либо 1л. Не знаем чем кормить, что бы было больше молока. Кормим морковкой, хлебом, капусты немного, иногда даю ячмень и сено. Поим утром и вечером. Как увеличить удои?

    а что вас сподвигло купить козу?

    Хотелось своего молока! немного не так написала про сено, его даем постоянно как основная еда, в интеренете читала, там очень много воды. На данный момент у нас есть морковь, капуста, картофель и немного свеклы. Была еще тыква но ее коза уже съела. А удои так и не повышаются. Козу стараемся не перекармливать!

    скоро сдохнет – от голода

    Судьба помогает смелым!

    сено, его даем постоянно как основная еда

    основная еда- сено, ячмень и вода. обязательно лизунец, например фелуцен. овощи- хорошо, но это не основное. и животное, которое доится, оооочень трудно закормить.

    в интеренете читала, там очень много воды.

    просто найдите таблицу с нормами и рационами. вы в деревне живете? есть библиотека? или в сети скачайте. ща. вот эту книгу

    ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.

    Читайте также:  Кабачки выращивание на кучах

    Кто борется может проиграть, кто нет – уже проиграл.
    Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.

    сено, его даем постоянно как основная еда

    основная еда- сено, ячмень и вода. обязательно лизунец, например фелуцен. овощи- хорошо, но это не основное. и животное, которое доится, оооочень трудно закормить.

    в интеренете читала, там очень много воды.

    просто найдите таблицу с нормами и рационами. вы в деревне живете? есть библиотека? или в сети скачайте. ща. вот эту книгу

    Спасибо, вы нам очень помогли.

    я помню, там есть примерный рацион для коз. книга на самом деле очень полезная. не поленитесь, разберитесь, и будет вам счастье. рационально вести хозяйство без неё не получится.

    ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.

    На самом деле все ОЧЕНЬ просто.
    сено всегда (даже летом давать надо – для рубца) – вволю.
    Трава – вволю.
    Ветки – Обязательно – но можно не каждый день. (зимой ТОЖЕ)
    зерно – при каждой дойке примерно 0,5 литра за раз (любое, кроме пшеницы – пшеница бродит в желудке – нельзя).
    Овес – как дополнение к ячменю. Если есть кукуруза, горох, семечка, соя и тп. – В смеси.
    корнеплоды – обязательно. 1 раз в день хватит – объем с 3 литра примерно.

    Самое главное для дойной – не менее 3 доек в день – на 2х потеряет 13 молока как минимум.

    Пойло – в теплую воду покрошить хлеб. Я добавляю либо ягоды из компота, либо рассол из банок с помидорами-огурцами-капустой. можно и без.

    Уколы витаминов. Соль-лизунец. Ивермек от глистов.

    Судьба помогает смелым!

    Пойло – в теплую воду покрошить хлеб. Я добавляю либо ягоды из компота, либо рассол из банок с помидорами-огурцами-капустой. можно и без.

    харя треснет
    пойло не обязательно. постоянный доступ к чистой воде обязателен. (шепотом- но с Ирой лучше не спорить )

    ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.

    топай в козьи ветки – в жару только пойлом надои и увеличиваем – садить – два

    Судьба помогает смелым!

    топай в козьи ветки – в жару только пойлом надои и увеличиваем – садить – два

    щас прям. у нас вон, 7 дойных бегает, чего мне до чужих коз? в наших условиях пойло= дурдом через пару дней. ибо живут БЕЗ стаек. стадом.

    ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.

    не путай стадное содержание со штучным! и не вали все в одну кучу
    и не путай выпасы вольные и стойловое содержание.
    короче, учи мат часть!

    Судьба помогает смелым!

    не путай стадное содержание со штучным! и не вали все в одну кучу
    и не путай выпасы вольные и стойловое содержание.
    короче, учи мат часть!

    ага. я. путаю. ага-ага. НЕТ У НАС ВЫПАСА. у нас- выгул. ни одной травины. просто козы мыкаются по территории. этих тварей нельзя держать в стойле. им НАДО куда-то дурь свою девать.

    ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.

    а я люблю поспорить .
    Зачем водой увеличивать воду ?
    Если коза по генетике дает 3 литра , то это её 3 литра с достойной жирностью.
    Ну подняла до 5 , получила на выходе водичку .
    Овес не мб продолжением ячменя .
    У животных с рубцовым пищеварением хозяин кормит – бактерии рубца , а не саму козу.
    Если коза с детства приучена к зерновому рациону , то у неё все будет окей.
    Системы кормления есть разные , другое дело , что и адаптировать их нужно умеючи .

    ============================
    Составление рационов для дойных коз

    Сухое вещество концентратов СВК распределяют между зерновыми и белковыми добавками.
    Оптимальное соотношение зерновые: белковые= 60:40.
    Зерновую часть лучше всего распределить в таком соотношении кукуруза: пшеница: ячмень: патока = 46: 22: 22: 10 ( опана)
    Сухое вещество белковых добавок распределяют в сотношении
    соевый жмых: подсолнечный жмых: отруби пшеничн.= 50:35:15
    Пшеничные отруби не являются белковым кормом, но их часто включают в рацион.
    Содержание в кормах микроэлементов, витаминов А,Д,Е на практике не рассчитывают. Необходимое их количество вносят в рацион в составе премикса в расчете на 1 кг СВ.

    Рацион на основе сена люцерны. Продуктивность 800 кг.(имеетсо ввиду продуктивность за лактацию,да для этого нужно молоко кажный раз взвешивать и записывать)

    1.Период начала лактации.
    Сено люцерны 2,7 кг
    Зерно злаковых 0,9 кг

    2.Период полной лактации.
    Сено люцерны 2,5 кг
    Зерно злаковых 1,0 кг

    3.Период конца лактации.
    Сено бобово-злаковое 2,2 кг
    Зерно злаковых 1,0 кг
    1.
    4.Запуск.
    4-й месяц сукозности
    Сено бобово-злаковое 2,1 кг
    Зерно злаковых 0,3 кг

    5-й месяц сукозности
    Сено бобово-злаковое 2,1 кг
    Зерно злаковых 0,5 кг

    Рацион на основе сена люцерны. Продуктивность 1100 кг.

    1.Период начала лактации.
    Сено люцерны 2,8 кг
    Травяная мука люцерны в гранулах 0,6 кг
    Зерно злаковых 0,9 кг

    2.Период полной лактации.
    Сено люцерны 2,4 кг
    Травяная мука люцерны в гранулах 0,7 кг
    Зерно злаковых 0,9 кг
    1.
    3.Период конца лактации.
    Сено бобово-злаковое 2,3 кг
    Травяная мука люцерны в гранулах 0,4 кг
    Зерно злаковых 1,0 кг

    Читайте также:  Как размножается земляника

    4.Запуск.
    4-й месяц сукозности
    Сено бобово-злаковое 2,2 кг
    Зерно злаковых 0,3 кг

    5-й месяц сукозности.
    Сено бобово-злаковое 1,9 кг
    Травяная мука люцерны в гранулах 0,2 кг
    Зерно злаковых 0,5 кг

    Рацион на основе разнотравного сена. Продуктивность 800 кг.

    1.Период начала лактации.
    Сено разнотравное 1,9 кг
    Травяная мука люцерны в гранулах 0,6 кг
    Шрот соевый 0,3 кг
    Зерно кукурузы 0,6 кг
    Мел 0,01 кг

    2.Период полной лактации.
    Сено разнотравное 1,9 кг
    Травяная мука люцерны в гранулах 0,5 кг
    Шрот соевый 0,3 кг
    Зерно кукурузы 0,7 кг
    Зерно подсолнечника 0,1 кг
    Мел 0,01 кг

    3.Период конца лактации.
    Сено разнотравное 1,95 кг
    Шрот соевый 0,2 кг
    Зерно кукурузы 0,6 кг
    Зерно подсолнечника 0,1 кг
    Мел 0,01 кг

    4.Запуск.
    4-й месяц сукозности.
    Сено разнотравное 1,9 кг
    Шрот соевый 0,2 кг
    Зерно кукурузы 0,25 кг

    5-й месяц сукозности.
    Сено разнотравное 1,7 кг
    Травяная мука люцерны 0,2 кг
    Шрот соевый 0,2 кг
    Зерно кукурузы 0,4 кг

    Рацион на основе разнотравного сена. Продуктивность 1100 кг.

    1.Период начала лактации.
    Сено разнотравное 2,2 кг
    Травяная мука люцерны в гранулах 0,4 кг
    Шрот соевый 0,4 кг
    Зерно кукурузы 0,7 кг
    Мел 0,01 кг
    1.
    2.Период полной лактации.
    Сено разнотравное 1,1 кг
    Травяная мука люцерны в гранулах 0,7 кг
    Шрот соевый 0,3 кг
    Зерно кукурузы 0,7 кг
    Зерно подсолнечника 0,1 кг

    3.Период конца лактации.
    Сено разнотравное 2,2 кг
    Травяная мука люцерны в гранулах 0,3 кг
    Шрот соевый 0,2 кг
    Зерно кукурузы 0,8 кг
    Зерно подсолнечника 0,1 кг

    4.Запуск.
    4-й месяц сукозности.
    Сено разнотравное 1.9 кг
    Шрот соевый 0,2 кг
    Зерно кукурузы 0,25 кг

    5-й месяц сукозности.
    Сено разнотравное 1,7 кг
    Травяная мука люцерны в гранулах 0,2 кг
    Шрот соевый 0,2 кг
    Зерно кукурузы 0,4 кг.

    Кто борется может проиграть, кто нет – уже проиграл.
    Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.

    Чем нужно кормить козу для увеличения удоя, способы в домашних условиях

    Традиционно коз разводят ради молока, мяса, пуха, шерсти. Чаще всего на первом месте стоит молоко и молочная продукция. Для ее получения желательно приобретать коз молочных пород. Что делать, если купили молочную козочку, а молока она дает меньше обычной, непородистой козы? Если знать, чем кормить домашнюю козу для увеличения удоя, то его несложно увеличить в полтора, а то и в два раза, не зависимо от породы животного.

    Чем кормить для коз для повышения удоя

    Козы относятся к мелкому рогатому скоту. Если для улучшения удоев составить правильный рацион, то содержание козы не потребует больших физических и финансовых затрат.

    Трава

    Увеличить надои можно при пастбищном содержании и (или) при скармливании животным скошенной травы. Козы с удовольствием поедают траву не только на пастбище, но и при стойловом содержании достают ее из кормушек.

    Наиболее молокогонными считаются травы:

    • крапива;
    • ромашка аптечная;
    • душица;
    • клевер;
    • люцерна;
    • мать-и-мачеха.

    Общее количество травы в теплый период года должно доходить до 5 кг в день на одну голову. Трава не только увеличивает удои, но и улучшает вкус молока.

    Сочные корма

    На удои и жирность молока положительно влияет кормление дойных коз сочными кормами. К ним относятся:

    • тыква;
    • кабачки;
    • кормовая и сахарная свекла;
    • топинамбур;
    • картофель;
    • морковь.

    Если есть возможность, то в домашних условиях животным можно давать немного яблок, груш, абрикос и слив без косточек. Фрукты моют, режут и скармливают животному в количестве примерно 1 кг в день.

    Сочные корма дают круглогодично, так как многие из них хорошо хранятся до нового урожая, а корневища топинамбура можно с ранней весны выкапывать прямо из земли. Количество сочных кормов на одну голову может меняться. Оно зависит от индивидуальных пристрастий и общего рациона животного. Обычно дают 2-3 кг сочных кормов в день.

    Грубые корма

    Для получения хорошего надоя ни одна коза не может обойтись без грубых кормов. К ним относится:

    • солома;
    • сено;
    • веточное сено.

    Для кормления молочных коз лучше всего использовать овсяную, ячменную и просяную солому. Пшеничная солома усваивается хуже, а от ржаной многие животные просто отказываются. Перед тем, как дать солому, ее нужно изрубить ножом или измельчить с помощью специальной соломорезки. Не стоит кормить дойных коз старой соломой, пыльной и истертой в труху.

    Для повышения удоев подходит разнотравное луговое или лесное сено. В нем желательно присутствие тимофеевки, мятлика, подорожника, одуванчика, клевера красного, пырея. Животным больше нравится мелкое сено, и его также можно рубить ножом или пропустить через специальный измельчитель. Сено должно быть в ежедневном рационе молочных коз в любое время года. В день на одну козу потребуется около 2-3 кг сена и соломы.

    К грубым кормам относятся и ветки деревьев. Их в виде веников заготавливают в середине лета. Повысить удои можно веточным сеном из:

    • ивы;
    • липы;
    • клена;
    • тополя;
    • березы.
    Читайте также:  Амоксициллин для кошек: инструкция по применению, дозировка

    Срезанные с деревьев ветки длиною около 0,6 м связывают в веники, сушат и скармливают в зимнее время по 2-4 веника на одно животное в день.

    Концентраты (зерновой корм)

    Повысить количество и качество молока можно с помощью концентрированных зерновых кормов. К ним относятся:

    • ячмень;
    • овес;
    • пшеница;
    • кукуруза;
    • подсолнечный жмых;
    • соевый шрот.

    Для лучшего усвоения зерна его измельчают с помощью специальной мельницы или зернодробилки. Важно помнить, что именно концентрированные корма нужны молочным животным как источник белка. Количество комбинированного корма на одну голову должно быть равно 300-600 г. В начале лактации количество концентрированных кормов должно быть больше, постепенно уменьшаясь к концу дойного периода.

    Добавки

    Значительно увеличить надои может специальное пойло для коз. Его готовят из воды и дробленых зерен, жмыха. Обычно берут 2-3 чашки зерновой смеси из ячневой, пшеничной крупы, овсяных хлопьев и заливают 3,0-3,5 литра кипятка. Размешивают и дают остыть. После чего выпаивают животному. Для привлекательности пойла в него можно кинуть горсть сушеных яблок или ягод, добавить немного соли.

    Иногда вместо воды добавляют воду, в которой варились макароны, картошка. Такая вода и без добавок является привлекательным пойлом для молочных коз.

    Комбикорм (рецепты)

    Для получения большего количества молока используют и комбинированные корма. Их можно купить в готовом виде, а можно приготовить своими руками. Для повышения удоев предпочтительнее второй вариант. Приготовить примерно 1 кг комбикорма поможет рецепт, для которого нужно:

    • овса плющеного 200 г;
    • пшеничных отрубей 100 г;
    • фуражной пшеницы 90 г;
    • соль поваренная, 10 г;
    • шрот подсолнечный, 100 г;
    • дрожжи кормовые, 50 г;
    • премикс, 30 г.

    1. Дрожжи замочить в 0,5 литре воды температурой +32 градуса.
    2. Размешивать, дать постоять четверть часа.
    3. Соединить с измельченной зерновой смесью и остальными ингредиентами, перемешать.
    4. Выдерживают 5-6 часов, перемешивают смесь 1 раз в час.

    Готовую смесь скармливают козам. В домашних условиях не стоит готовить такой комбикорм впрок.

    Высокоудойные породы

    К самым молочным породам относятся следующие:

    • зааненская;
    • нубийская;
    • тоггенбургская;
    • русская;
    • нубийская;
    • горьковская.

    Высокую лактацию не стоит ждать от коз молочных пород после первого окота. Удои достигают своего максимума после второй-третьей сукозности.

    Почему удои могут падать

    Падение удоев может быть связано с малоподвижным содержанием коз. Для нормальной лактации животные должны довольно активно двигаться. Если нет возможность их пасти, то возле сарая нужно обустроить прогулочный дворик.

    Причинами снижения надоев могут стать зимние морозы, когда температура в хлеву меньше +6 градусов. Резкая смена кормов, их плохое качество также ухудшают этот показатель. Надои снижаются у коз старше 8-9 лет. Это связано с возрастными изменениями в организме.

    Сколько коза дает молока: от чего зависит, как повысить, что делать, если пропало

    Козье молоко хорошо усваивается, оно жирнее и питательнее коровьего, считается целебным для детей и людей пенсионного возраста.

    Полезно разобраться в вопросе, сколько молока дает коза в сутки, от чего зависит его количество и качество. Хорошие удои не только обеспечат семью, но и позволят заработать на продаже ценного продукта.

    Сколько коза дает молока

    Молочные породы коз доят 8-10 месяцев в году. Больше всего получают молока в первые 4-5 месяцев после рождения козлят. Потом его количество постепенно снижается. Средний удой за год составляет 400 литров. Особи продуктивных пород способны дать до 600 л. Продолжительность жизни и доения молочной козочки составляет в среднем 15 лет.

    Сколько молока дает коза в сутки

    Количества молочка, которое дает коза в день, зависит от многих факторов:

    • выпаса;
    • условий содержания;
    • обилия и качества пищи;
    • возраста и породы животного.

    Обычные молочные козочки дают в среднем 2,5-3 л в день. Высокопродуктивные породистые животные могут давать 6-8 л. Вкусный продукт получают от альпийских и нубийских коз. Высокими удоями отличается зааненская порода.

    Многое зависит от индивидуальных особенностей. Чем лучше у животного аппетит, тем больше будет от него молочка. Для повышения продуктивности кроме свежей травы в рацион необходимо добавлять овощи, зерно, отруби, кормовые дрожжи.

    Первая отдача молока

    Доить козу начинают после первого окота. Беременность продолжается 5 месяцев. Если родилось несколько козлят, молока будет в избытке при условии, что самка здорова и ей обеспечен должный уход.

    Нельзя закармливать козу. Вместо увеличения количества молока это приведет к болезни. Сразу после рождения козленка маме в пойло добавляют инвертированный сахар.

    Потом дают глюкозу, монокальцийфосфат кормовой, сено и воду. Овощи и зерно начинают вводить в рацион постепенно, чтобы не было проблем с желудком. В период после чистки внутренние органы животного начинают работать нормально, и желудок воспринимает обычную пищу.

    Коза после первого окота может не давать молоко, когда у нее забирают козленка. Животное иногда не подпускает к вымени, если развился мастит, укусило насекомое или появилась ранка на сосках.

    В этом случае дойка причиняет боль организму. Неправильное, болезненное доение или незнакомый человек, испуг во время дневного выпаса – все это может привести к уменьшению количества молока.

    Читайте также:  Как растет кешью: правила ухода за орехом в домашних условиях

    Когда козочка уходит в запуск, необходимо следить за выменем. Можно уколоть Мастиет Форте или Мастисан в каждую долю по 5 кубиков, чтобы предупредить развитие болезнетворных бактерий. Когда наступит пора окота, с выменем будет меньше проблем. Если привкус у молочка солоноватый – это может указывать на скрытый мастит.

    Первые 2-3 месяца после окота – самые опасные для вымени. Воспалительный процесс может начаться по разным причинам – от холодного ветра на прогулке или эндометрита после родов.

    Количество доек в день

    Количество доек в день зависит от продуктивности особи. Если молока мало, козу доят 1 раз. Максимальное число доек в день – 3 раза. Чаще всего в период активной выработки молока животных со средней продуктивностью доят 2 раза в день. Перерыв между дойками делают по 12 часов.

    От чего зависит количество удоев

    На количество удоев влияет порода, возраст животного, уход. Чтобы козочка давала много молока, необходимо следить за ее здоровьем: делать прививки, сдавать анализы на бруцеллез, ежегодно глистогонить.

    У обычной козочки лактация продолжается 10, а у первокотки – 7 месяцев. Примерно через 200 дней после окота может резко уменьшиться количество надоев. Первые 5 месяцев молодая самка после первого окота дает от 1,5 до 3 л молока в день.

    Почему коза дает мало молока: причины

    Если после окота коза дает мало молока, возможно, у нее в организме идет воспалительный процесс или не хватает фосфора и кальция. Во время беременности можно добавлять в корм или питье минеральные препараты – трикальцийфосфат, монокальцийфосфат или мел из ветеринарной аптеки. За 3 недели до окота прекращают давать минералы.

    Во время беременности много кальция у самочки идет на формирование скелета козлят, на выработку молозива. Дальнейшее лактирование еще больше истощает запасы минеральных веществ в организме животного.

    Кальций хорошо усваивается, если в организме животного достаточно витамина D3. Весной у самки может быть дефицит витаминов. Хорошее усвоение необходимых элементов происходит только в том случае, если отсутствуют глистные заболевания.

    Причиной малых удоев чаще всего является неправильное или недостаточное кормление. От коз одной породы получают разное количество молочка, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого животного. Чем лучше у животного аппетит, тем больше она дает полезного продукта.

    Как повысить удой молока у козы

    Если коза теряет силы на восстановление организма, отдача молока получается маленькой. Важно регулировать питание и следить за здоровьем самки. Тем особям, которые окотились, полезно 2 раза в неделю давать минеральные и витаминные подкормки. Обязательно добавлять в рацион кормовые дрожжи, содержащие большой набор витаминов.

    Для получения больших удоев коз кормят 3 раза в сутки, оставляя между кормлениями одинаковые промежутки времени – около 6 часов. Первый раз дают в 6 или 7 утра пойло с комбикормом, корнеплоды и грубые корма, поят чистой водой.

    Доят козочек после кормежки. Животных нельзя пасти на сырой траве, после зимы нужно следить, чтобы не переели. Зимой полезно выводить гулять из стойла, если погода не очень холодная (до -10 °C).

    Сколько молока может дать коза?

    При одних и тех же условиях содержания, одни козы дают 2 литра молока в день, а другие все 5. Почему так отличается удойность коз, и может ли человек на неё повлиять – далее в статье.

    Когда козы начинают давать молоко?

    Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

    Есть два варианта выращивания потомства:

    • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
    • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

    Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

    Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

    Пуховые и мясные козы дают очень мало молока – его едва хватает потомству, поэтому их после окота не доят.

    Сколько литров молока даёт коза в день?

    Суточный надой определяется породой и индивидуальными особенностями. На удойность коз также влияет рацион и условия содержания. Чтобы получать от козы много молока, нужно выбирать молочную породу. А о том, как содержать молочных коз, чтобы они давали хорошие удои – читайте здесь.

    Самыми продуктивными считаются швейцарские козы – от альпийской, зааненской и тоггенбургской пород получают 6-8 л молока в сутки.

    Приблизительные надои обычных среднестатистических коз:

    • Средний удой в день – 2 л молока. В пиковые периоды, когда на подсосе находятся козлята, удои достигают 4 л.
    • Средний недельный удой – 14 л молока.
    • Месячный весенний/летний удой – 55/80 л.
    • Годовой удой – 400 л.
    • Количество молока, полученное от козы за всю её жизнь – 4-5 т. Всё зависит от того, сколько лет животное проживёт, в каких условиях будет содержаться и от многих других факторов.
    Читайте также:  Как принимать полынь от паразитов и ее лечебные свойства

    Это очень общие, усредненные цифры. Есть породы, дающие по 1000 л молока в год. Для каждой породы и для каждой козы – свои показатели.

    Удой козы не является величиной постоянной. Удойность меняется с возрастом и с количеством окотов. Сначала продуктивность повышается с каждым окотом, а затем плавно снижается. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.

    Количество удоев в зависимости от породы

    Первое место в рейтинге факторов, влияющих на удойность козы – порода. Единственный недостаток высокоудойных молочных коз – их стоимость. Цены на коз швейцарских пород стартуют от 20 000 рублей.

    Рекорд удойности поставлен козой зааненской породы – её годовой удой составил 3 000 л.

    Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.

    В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.

    Дневной удой, л Жирность, % Период лактации, дней Молочная продуктивность, л/год

    Приспособленность к российскому климату

    3,7-4,5 300 900-1200 3,5-4,5 300-330 900-1200 3,5 300-350 750-900 4 300 900-1000 4-5,5 250-300 500 4,5-5 240 400-600 3,5 200-240 500-800 5,3 150 200 4,5 160 100-250

    Объёмы молока в зависимости от возраста козы

    Объёмы молока зависят от возраста козы. Максимальные удои начинаются после 3-го окота. Часто коз, достигших 6-лет, называют «старыми», на самом деле с этого возраста животные входят в пору максимальной продуктивности.

    Удои в зависимости от возраста козы:

    • Первородная молочная коза даёт до 5 л молока.
    • После 2-3 окота – до 9 л.

    Разница между первыми удоями и максимальными составляет 40-50%.

    Количество молока и сезонность

    На объём надоев сезонность влияет через рацион, условия проживания, кормления. Наибольшие удои – летом, в период сочных кормов, наименьшие – зимой. Чтобы в зимнее время надои не падали катастрофически, меню коз обогащают:

    • концентратами;
    • витаминно-минеральными комплексами;
    • корнеплодами;
    • ветками.

    Подробнее о кормлении коз зимой можно узнать из этой статьи. Правильное кормление козы поможет получить не только большое количество молока, но и крепкое потомство.

    Сроки лактации

    Лактация у козы начинается сразу после родов. Она длится около семи месяцев. Если окот весной, то коза будет доиться до зимы. Потом козу запускают.

    Дойка сроком 8 и более месяцев, истощает организм животного. Кроме того, удои после 7-ми месяцев весьма скудные, а молоко не жирное.

    Сколько раз в день доят козу?

    Доят коз обычно 2 раза в день. После окота – 5-6 раз, а затем постепенно снижают количество доек. Когда у козы максимальные удои – первые 4-5 месяцев лактации, практикуют 3-х разовое доение. Когда объёмы молока падают, переходят на одноразовую дойку – молоко выдаивают по утрам.

    Почему удои падают?

    Распространенные причины падения надоев:

    • Нарушены правила содержания коз. Если в стойле сыро, грязно, душно, холодно (температура понизилась ниже +6 °С), то молока будет немного.
    • Неожиданное изменение меню.
    • Кормление неотваренным картофелем.
    • Нарушен режим (количество и время) доения.
    • Нарушение правил гигиены.
    • Травматизация вымени.
    • Стрессы.

    Как увеличить показатели удоя?

    На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

    • Давать животным побольше зелёного корма.
    • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
    • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
    • Выгуливать коз даже в зимнее время.
    • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
    • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
    • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

    Продуктивность коз на 70% зависит от содержания, кормления и ухода, от породы – на 30%.

    Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

    • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
    • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
    • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
    • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
    • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.

    Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

    Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: