Как выглядит ландыш, места обитания в природе, период цветения

Ландыш

Ландыш (Convallaria) является олиготипным либо монотипным (в состав которого входит небольшое количество видов) родом, который относится к семейству спаржевые. Совсем недавно данный род был частью семейства лилиейные, а еще его выделяли в отдельное семейство ландышевые. Карл Линней дал такому цветку латинское название Lilium convallium, что в переводе означает «лилия долин». Предполагается, что в Россию название «ландыш» пришло из польского языка, также это растение именуют молодилом, сорочкой, молодильником, виновником. В природных условиях такой цветок можно повстречать в Азии, Европе и Северной Америке, причем он предпочитает расти в пойменных дубравах, а также в сосновых, смешанных либо лиственных лесах. Культивируется данное растение с 16 века. Есть французские города, в которых в первое воскресенье мая устраивается праздник ландышей. Это растение обладает лечебными свойствами, которые используются как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине. Это растение также широко используют в парфюмерной промышленности.

Особенности ландыша

Цветение ландыша наблюдается в мае и июне, и длится оно приблизительно полмесяца. Кустики невысокие примерно 20–25 сантиметров. Ползучее корневище достаточное тонкое, а большое количество корешков обладают мочковатой структурой. Листовых пластин вырастет от 1 до 3. Они широколанцетные и обладают продолговато-овальной формой, до последних дней июля у них сохраняется насыщенно-зеленый окрас, после они становятся желтыми и отмирают. Цветонос вырастает из цветочной почки, в верхней части он имеет сечение треугольной формы. А еще цветонос закручен по спирали. Душистые белоснежные цветочки входят в состав кистевидного соцветия по 8–12 штук. Цветки похожи на небольшие колокольчики, которые имеют ширину 0,5 см, а длину 0,4 см, а также коротенькие тычинки. Когда цветение начнет заканчиваться, соцветие станет темным и образуется завязь, представляющая собой трехкамерные ягодки. Внутри таких плодов располагается от 3 до 6 семян. В семенах, как и в иных частях ландыша, содержится яд.

Выращивание ландыша в саду

Ландыши являются тенелюбивыми растениями, и они занесены в Красную книгу. Очень эффектными являются не только белоснежные цветки, но также и темно-зеленые достаточно широкие листочки. Данный цветок рекомендуется высаживать рядом с медуницей, ветреницами, папоротниками и аквилегией. Ландыши отличаются стремительным разрастанием, и они способны вытеснить иные растения с участка. Этим же они выделяются и в сборных букетах, дело в том, что любые иные цветки в соседстве с ландышами стремительно вянут. Помните, яд находится во всех частях ландыша, поэтому работать с ним нужно очень аккуратно.

Посадка ландышей и уход в саду

В какое время высаживать

Посадкой ландышей в открытую почву следует заниматься в осеннее время, а именно, с первых дней сентября по ноябрь. Их рекомендуется высаживать под кустарниками либо деревцами, так как они себя лучше всего чувствуют в затененном месте, где влага из почвы не испаряется так быстро. Однако при выборе места для посадки ландышей следует учесть, что им все же нужен солнечный свет, так как без него не начнется цветение. А еще следует помнить, что такие растения должны быть защищены от сильных порывов ветра. Подходящий грунт должен быть влажным, богатым органикой, нейтральным либо слабокислым. Если почва чрезмерно кислая то для того чтобы это исправить, в нее надо внести под глубокую (около 0,3 м) перекопку на 1 квадратный метр от 200 до 300 грамм извести, 10 килограмм торфяного компоста либо перегноя, а еще удобрения: 40 грамм сульфата калия и 100 грамм суперфосфата. Причем заняться подготовкой почвы следует заблаговременно. Так, если высадка ландышей будет происходить в осеннее время, то подготовить для них участок следует в весеннее время.

Осенняя посадка

Высадку таких растений производят рядками в подготовленные канавки. Меж кустиками надо соблюдать дистанцию в 10 сантиметров, а междурядья должны иметь ширину от 20 до 25 сантиметров. Если вы захотите вырастить ландыши из семян, то следует учесть, что они обладают крайне низкой всхожестью, а растут такие цветы сравнительно долго. В связи с этим опытные садоводы предпочитают размножать такие растение делением корневища. При этом следует помнить, что каждая деленка должна иметь росток, часть корневища и мочку корешков. Отдельные ростки имеют цветочную почку, при этом их цветение можно будет увидеть уже будущей весной. Такой росток должен иметь вершинку округлой формы и диаметр не меньше 6 мм. Те ростки, что имеют не такой большой диаметр и заостренную вершинку, на будущий год смогут дать лишь листочки. Бороздки должны быть достаточно глубокими, так, в них должна помещаться вертикально корневая система ландышей, при этом ростки следует заглублять в почву на 10–20 мм. В том случае, если вы посадили цветы в сухую землю, то надо будет произвести обильный полив. После того как начнутся первые заморозки, нужно будет замульчировать участок. Это мера убережет молоденькие цветы от вымерзания, если в зимнее время выпадет не очень много снега. Не пересаживать такой цветок можно в течение 5 лет.

Весенняя посадка

Заняться посадкой такого цветка можно и в весеннее время, однако в нынешнем году вы точно цветение не дождетесь, так как растения будут болеть. Однако в том случае, если вы уже в осеннее время подготовите участок под цветы, как это описано выше, а с наступлением весеннего время вскопаете его, тогда молоденьким росткам будет значительно проще адаптироваться на новом месте. Еще посадки ландышей рекомендуется в весеннее время на ночь накрывать лутрасилом либо пленкой, что позволит им не пострадать от заморозков.

Как ухаживать за ландышами

Такие растения способны позаботиться о себе самостоятельно. Доказательством тому является то, что они с клумбы смогут вытеснить любое другое растение. Но для хорошего садовода этого будет недостаточно, так как все его цветы должны быть максимально ухоженными и красивыми. В связи с этим ландышам так же потребуется определенный уход. Когда на улице жарко нужно обязательно производить полив таких цветов, при этом следует помнить, что грунт на участке должен быть всегда влажноватым. Также следует рыхлить поверхность грунта на участке и удалять сорную траву. Также ландыш будет благодарен, если вы его подкормите органическим удобрением (перегноем либо перепревшим навозом). Заболеть такое растение может серой овощной гнилью, которую можно уничтожить, обработав кустик фунгицидом. Если же цветы заразились нематодой, то их нужно будет выкопать и уничтожить. В связи с этим очень важно вовремя удалять сорную траву на участке с ландышами.

Читайте также:  Готовим блюда с помидорами. Рецепты

Ландыши после цветения

Цветение у ландышей заканчивается в начале летнего периода, но и после этого они еще длительное время способны украсить садовый участок своей эффектной листвой. Для того чтобы такие цветы не «завоевывали» все новые территории, участок где они растут, следует оградить листами шифера, при этом их нужно заглубить в почву на 0,4 м. В осеннее время можно приступить к пересадке этих цветов, если в этом есть такая необходимость. Если же ее нет, то просто занимайтесь своими делами, так как ландыши отличаются высокой морозоустойчивостью и не нуждаются в укрытии. После того как в весеннее время растает снежный покров, надо будет с участка, где растут ландыши, убрать их старую листву, вооружившись для этого граблями. Вскоре должны будут показаться первые всходы.

Опасен ли ландыш?

Как уже упоминалось выше, во всех частях ландыша находятся ядовитые вещества. В связи с этим работать с такими растениями следует только в перчатках. Также следует рассказать детишкам, что красные ягодки, вырастающие на таком цветке, а также его красивые листочки ни в коем случае нельзя срывать и кушать. Также помните, что не следует самостоятельно пытаться приготовить какие-либо народные средства из такого растения и применять их. Так же нужно быть крайне осторожным и с препаратами, которые продаются в аптеке и включают в свой состав экстракт ландыша. Использовать их можно только по назначению лечащего доктора, и при этом строго придерживаясь рекомендованной им дозировки.

Виды ландышей с фото

Некоторые специалисты полагают, что ландыш является монотипным родом, и выделяют они в нем лишь один единственный вид — ландыш майский. Другие же виды они причисляют к разновидностям ландыша майского. В результате этого ниже будет представлено описание видов и разновидностей такого растения.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

В природных условиях его можно повстречать в умеренном поясе Северного полушария. Соцветие представляет собой редкую кисть, на которой располагается от 6 до 20 цветочков, имеющих довольно длинные цветоножки. Ароматные колокольчатой формы цветки могут быть окрашены в светло-розовый либо белый цвет, зубчики у них отогнуты. Садовые формы:

  • Грандифлора — имеет цветочки очень большого размера;
  • Пролиферанс — махровые цветочки имеют белый окрас;
  • Вариегата — на зеленых листовых пластинах имеются желтые полосы.

Ландыш Кейске (Convallaria keiskei)

В природе можно повстречать на Курильских островах, в Японии, в Северном Китае, на Дальнем Востоке и в Корее. Предпочитает такой вид расти в пойменных лугах, лесах и в таежной зоне. В отличие от предыдущего вида имеет цветочки большей величины, а также отличается не таким ранним цветением. Им зачастую украшают скверы и парки, а также применяют для выгонки в горшках.

Ландыш горный (Convallaria montana)

В диких условиях это растение можно повстречать в среднегорном поясе Юго-Восточной Америки. По сравнению с ландышем майским такое растение имеет большего размера листочки и широкие колокольчатые цветки.

Ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica)

Это эндемик лесов Кавказа. Его цветочки больше и шире чем у ландыша майского.

Ландыши — виды и сорта с фото, интересные факты о выращивании, описание растения из Красной книги, характеристика ландыша

Автор обзора: Школа дизайна «Терра»

Нежный весенний ландыш любим многими садоводами. Его запах завораживает, а нежные белые колокольчики цветков напоминают о теплых майских деньках и ласковом весеннем солнце.

Из лесов и рощ растение давно перекочевало в цветники дач, садов и парков. Вырастить его в саду может даже начинающий садовод.

Описание

Ландыш или Lilium convallium относят к роду Лилейные. Он цветет в мае-июне на протяжение двух недель. Высота растения составляет около 20-25 см. Листья у ландыша жесткие, прямостоячие, широкие, насыщенного зеленого цвета.

На тонком стебле располагаются по 5-8 цветочков в форме белых колокольчиков 4-5 мм в диаметре с загнутыми краями. В середине цветка находятся короткие зеленые тычинки. К середине июня на месте цветов созревают темно-красные трехкамерные ягодки-плоды.

Важно помнить, что все части растения крайне ядовиты. Даже аромат ландыша способен вызвать головные боли и недомогание, поэтому ухаживать за ландышем следует с осторожностью.

Именно аромат делает цветок столько привлекательным и любимым среди цветоводов. Его эфирные масла на протяжении столетий используют в парфюмерной промышленности. Благоухание цветов лесного ландыша не позволит спутать его с другим растением. Нежный, обволакивающий запах стал причиной занесения растения в Красную книгу.

Сегодня собирать букеты из ландышей противозаконно, но выращивать белые душистые колокольчики в собственном саду не запрещено.

Ландыш красиво смотрится в естественных и английских садах с нерегулярными цветниками, неправильными формами, обилием декоративных кустарников и трав. Белоснежные колокольчики и красные ягодки плодов очень декоративны.

Невысокие трогательные ландыши хорошо сочетаются с кустарниками (чубушником,бирючиной) и лесными культурами (папоротники, ветреницы и медуницы).

В ландшафте

Очень красиво сочетается ландыш большой садовый с папоротником, медуницей, водосбором и ветреницами. При этом не стоит выкапывать и приносить домой лесные разновидности этого растения. По мнению многих, намного эффективнее смотрится именно садовый ландыш. Фото этого цветка часто можно видеть в виде очень простого, но элитного букетика, в том числе и свадебного. Для этого выбираются полураспустившиеся цветоносы. При этом специалисты рекомендуют их не срезать, а просто выдергивать. Однако нужно помнить, что практически все разновидности ландыша отличаются выделением млечного сока, а потому их лучше в букетах не сочетать с другими цветами.

Посадка

К посадке ландыша стоит подойти со всей ответственностью. Цветок очень неприхотлив в уходе, но при неправильной или несвоевременной высадке может долго болеть или даже погибнуть.

Сажая ландыш, необходимо учитывать ряд критериев:

  • Ландыш не стоит высаживать на самом солнце
  • Лучшее время посадки — осень.
  • Зона цветника должны быть защищена от ветров.
  • Ландыш любит рыхлые нейтральные почвы, богатые гумусом.

Место для посадки нужно выбрать заранее. Растение предпочитает слегка затемненные места под деревьями и кустарниками с кружевной неплотной тенью. Место для ландышей готовят весной. В течение теплого сезона однократно вводят в подготовленную землю суперфосфат и перегной.

Важный этап — подготовка почвы. Для этого выкапывают яму 30×30 см и смешивают землю торфом, перегноем и песком в соотношении 1:1. Для ощелачивания почвы добавляют известь из расчета 300 г на метр квадратный.

Самом лучшим временем для высаживания считается начало осени. Высаженные в сентябре-октябре ландыши с большей долей вероятности хорошо приживутся и обильно зацветут на следующий год. Посадка же весной может обернуться вялым, слабым цветением, преждевременным усыханием листвы, неспособностью противостоять болезням.

С приходом заморозков следует укрыть молодые саженцы мульчей для сохранения тепла под снежным покровом.

Читайте также:  Дрессировка команды голос

Выбор места жительства

Сами по себе цветы ландыши – жители лесные, а потому они любят тень и влагу. Этот факт нужно обязательно учитывать при посадке растения в саду.

Самое подходящее место для ландыша – рядом с кустарниками и деревьями, в крайнем случае, недалеко от стены или забора. Это объясняется тем, что цветок будет надежно защищен от палящего солнца и сильного ветра – он их не любит. Удачно подобранное место обеспечит длительное и обильное цветение ландыша каждой весной. В противном случае оно прекратится вовсе или количество колокольчиков на одном кусте заметно сократится.

Уход за ландышами заключается в своевременном внесении удобрений и периодической прополке.

Ландыш влаголюбивый цветок. В первое время после посадки полив должен быть частым: каждые 3-4 дня. Взрослые растения нуждаются в дополнительном увлажнении при неблагоприятных погодных условиях.

Ранней весной перед окончательным сходом снега цветник с ландышами посыпают минеральными сухими удобрениями. После таяния снежного покрова насыщенная полезными веществами вода будет питать растение. В течение летнего периода принято вносить органические удобрения. Это стимулирует пышное цветение следующей весной.

Необходимо время от времени проводить прополку сорняков и рыхление земли.

Выбор и подготовка участка

Ландыши – жители тенистых прохладных лесов. Для посадки в цветнике или саду выбирают защищенное от ветра возвышенное место в полутени, с быстрым сходом талых вод по весне. Это неприхотливое растение не требует много места и займет неудобье или неприглядный участок в тени крупных деревьев и кустарников.

Особенно хороши небольшие округлые куртинки ландышей на фоне газонов, высаженные в виде длинных рабаток у темных можжевельников или невысоких голубых елей. Пестролистные формы придадут светлый акцент и оригинальность сдержанным каменистым садам.

При выборе места нужно учитывать агрессивное развитие корневой системы ландышей – за несколько лет в благоприятной влажной среде один кустик может разрастись до целой плантации, заглушив другие травянистые многолетники.

Чтобы этого не произошло, развитие корней вширь ограничивают с помощью панелей из пластика или другого прочного материала. Хороший способ – высадка растений в узкие контейнеры или горшки.

Почва необходима нейтральная, рыхлая, супесчаная или мягкая суглинистая, умеренно удобренная перегноем – из расчета 3–4 кг на 1 кв. м. Для розовоцветущих сортов желательны слегка кислые почвы с показателями pH 4,8–5, этого добиваются добавкой кислого торфа в грунт.

Пересадка и размножение

Ландыши растут на одном месте около 5-6 лет. Потом их заросли сильно разрастаются и требуют рассадки и прореживания. Растение выкапывают с комом земли и аккуратно разделяют корешки острым стерильным лезвием.

Важно, чтобы на каждой деленке было по 2-3 ростовые почки. Такое растение порадует обильным цветением уже на следующий год.

Размножение семенами довольно сложный и трудоемкий процесс. Выращенные таким способом растения цветут только на третий год. Проращивают семена следующим образом.

Собранные летом семена подвергают стратификации в холодильнике в течение 2 месяцев. Важно, чтобы температура была от +1 до +3 градусов.

Сажают семена в контейнер, заполненный торфом и песком в соотношении 1:1 с соблюдением расстояния в 10 см.

Ставят на освещенный подоконник до появления всходов.

Саженцы пересаживают на постоянное место в сентябре.

Болезни и вредители

Излишняя густота посадок может привести к грибковым заболеваниям. К наиболее частым болезням ландышей относятся:

  • серая гниль;
  • склеротиниоз;
  • пурпуоная пятнистость.

Серая гниль проявляется бледными пятнами на листьях, загниванием корней, гибелью растения. Склеротинеоз также вызывает пятна черного цвета, указывающие на гниение корней. Пурпурная пятнистость характеризуется появлением разводов с красной каемкой. Пораженные растения уничтожают.

К сожалению, болезни наиболее ярко проявляют себя, когда ландыш уже цветет, и профилактикой заниматься поздно. Все эти грибковые заболевания проще предотвратить, чем лечить. Для этого почву проливают фитоспорином и фунгицидами.

Вредители, представляющие опасность для ландышей:

  • трещалка луковая;
  • нематоды;
  • трещалка лилейная.

Личинки трещалок поедают наземную часть растения. При сильном заражении от листьев и стеблей остается один скелет. Нематоды — это черви, поедающие корни цветка.

Заподозрить болезнь можно по бурым некротическим пятнам на листьях. У цветущих ландышей темнеют и опадают цветки. Уничтожаются вредители системными инсектицидами.

Сорта и виды

У ландыша есть несколько природных видов и множество сортов, созданных селекционерами. К самым известным разновидностям ландыша относятся: майский, Кейске, горный и закавказский.

Ландыш майский (Convalaria majalis)

Самый распространенный вид, произрастающий на большей территории России и Европы. В высоту достигает 25-30 см, имеет крупные ланцетные листья. На соцветии располагаются 15-20 белых или розовых цветков.

Ландыш Кейске (Convallaria keiskei)

Этот сорт отличается от майского ландыша более крупными цветками и наличием темно-фиолетовых нижних листочков. Растет на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Предпочитает поймы рек и лиственные леса.

Ландыш горный (Convallaria montana)

Место произрастания — Северная Америка. Отличается от других сортов широкими цветками и невысоким стеблем.

Ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica)

Родина растения — Закавказье. Цветки у него крупнее и шире,чем у майского ландыша.

Душистый весенний цветок представлен широким многообразием сортов: Albostriata и Lineata с полосатыми листьями, Latifolia с розовыми цветочками, Hardwick Hall с желто-зеленой каймой, Aurea с золотистой листвой и другие.

Цветы ландыши – описание

Растение ландыш цветет в мае-июне в течение примерно двух недель. В высоту достигает 20-25 см. Корневище ландыша тонкое и ползучее, многочисленные корешки имеют мочковатую структуру. Листья ландыша, которых бывает от одного до трех, овально-продолговатые, широколанцетные, сохраняют сочно-зеленый цвет до конца июля, затем желтеют и вянут. Цветонос ландыша, который образуется из цветочной почки, имеет треугольное сечение в верхней своей части и закручен по спирали. Снежно-белые, ароматные, собранные в кисть цветки в количестве 8-12 штук представляют собой маленькие колокольчики длиной 4мм и шириной 5 мм с короткими тычинками. К концу цветения соцветие ландыша темнеет, появляется завязь – трехкамерные ягоды ландыша, в каждой из которых по 3-6 семечек. Семена ландыша ядовиты, как и остальные части растения.

Ландыш майский: описание растения, виды, выращивание на своем участке и уход, лечебные свойства (55 Фото & Видео) +Отзывы

Ландыш — предвестник весны. Это многолетний цветок, который идеален в своей красоте и имеет неописуемый стойкий аромат. Сколько легенд и историй связано с этим растением! Кто-то считает это растение слезами богоматери, в древнегреческой мифологии они считались каплями пота Артемиды, богини охоты. Некоторые думают, что именно аромат этих цветов выманивает весной соловьев из их гнезд. Какими бывают ландыши, описание растения, его виды и как вырастить в домашних условиях?

Описание растения

Ландыш — травянистое растение, которое относится к семейству спаржевых. Он относится к многолетним и считается очень устойчивым. На одном месте их колония может произрастать минимум 10 лет.

Читайте также:  Жимолость Дуэт — описание сорта, отзывы и фото

Для них характерен мягкий стебель. После окончания периода цветения он вместе с листьями отмирает. Ландыш славится своей красотой. Нежные белоснежные или светло-розовые колокольчики источают насыщенный, приятный аромат.

Ландыши станут прекрасным украшением дома

Хоть на первый взгляд эта трава может показаться хрупкой и изящной, колония ландышей быстро захватывает под себя территорию. Начиная свой рост ранней весной эта трава не боятся резких изменений погоды и небольших весенних морозов. Они невероятно устойчивы к различным погодным условиям.

Наверное нет такого человека, который не знает как выглядят эти цветы. На одной цветоножке находится 6-20 соцветий, который располагаются только с одной стороны. Лепестки имеют форму колокольчика и окрашены в белый, или бледно-розовый цвет. Но в последнее время благодаря работе цветоводов появились растения, которые могут иметь пурпурный цвет, желтые или с желтой полоской листья, махровые цветки.

Период цветения продолжается около 20-25 дней. После этого вместо них на стебле образуются красные ягодки. Хоть они и ядовиты, для грызунов и птиц это может стать настоящим лакомством.

Даже после завершения периода цветения, когда остаются только листья, благодаря их массивности, растение может оставаться отличным декоративным дополнением сада. Эти листья чем-то похожи на уши лани, поэтому в древности их часто называли «ландушками».

Вторая легенда, связанная с появлением этого названия говорит, что аромат ландышей сильно походит на запах ладана во время сжигания. Это сходство и стало основой для образования такого названия.

История растения

Заглянем в историю. Многие поколения считали это растение цветком богини Остар, германской покровительницы восходящего солнца. С началом цветения раньше молодые девушки должны были задобрить Остар, принося ей в храм собранные ландыши.

Постепенно значение этого цветка изменилось. Из символа любви и счастья он превратился в предвестник горя и печали. Их перестали ставить в доме и приносить на праздники. Все чаще в эпоху христианства ландыши появлялись на полотнах с Девой Марией.

В Российской Империи они появились только в 16 веке

История упоминает ландыш как цветок потери. Он часто ассоциировался со слезами Пречистой Девы, когда та оплакивала своего погибшего сын. Считается, что именно ее слезы, упавшие на землю, породили этот прекрасный цветок. Так же их часто ассоциировали с кровью св. Леонарда.

Ближе к середине 16 века это растение вернуло себе былое величие. Один французский аристократ снова сделал его предвестником счастья, и ландыши часто применяли для украшения садов и парков. Сегодня, в начале мая, вся страна празднует день ландыша.

Лечебные свойства

Само по себе ландыш считается лекарственным растением, и часто применяется в медицине. Для лечебных целей это растение применялся с давних пор. В качестве сырья используется вся надземная часть: цветки, стебель и листья.

Собирать сырье нужно во время цветения

Кроме этого, лекарственные средства из этой травы помогают при следующих заболеваниях:

  • отеки
  • заболевания глаз
  • головная боль и мигрени
  • бессонница и нервозность
  • лихорадка
  • гипертония
  • некоторые виды аллергии
  • атеросклероз

Но даже огромное множество полезных свойств не избавило препараты из этого растения от противопоказаний.

От применения подобных лекарств стоит отказаться, если у вас:

  • аллергия
  • болезни ЖКТ
  • желудочная тахикардия
  • беременность
  • инфаркт миокарда
  • кардиосклероз, миокардит, эндокардит
  • болезни почек и печени
  • стенокардия
  • серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • детям (применяется в редких случаях и очень осторожно)

Разновидности ландышей

Многие считают, что это растение относится к монотипным растениям, но это ошибочное мнение. В зависимости от географического расположения растение может отличаться по ряду своих морфологических особенностей.

Ландыш бывает:

Майский

  • Отличается приятным ароматом, и белыми или светло-розовыми цветами на длинной цветоножке. На одном стебле их количество может достигать 20 штук. Сами цветки имеют круглую форму, колокольчик смотрит вниз, а нижняя часть разделяется на 6 заостренных лепестков.
  • Длина стебля достигает максимально 30 см. Такое растение можно встретить на лесных опушках, в хвойных и лиственных лесах. Поверхностная корневая система сильно разветвленная, состоит из множества тонких и маленьких корешков.
  • Произрастает на территории: Украины, Польши, Германии, Белоруссии, Греции, Испании, Италии, Португалии, в странах Закавказья и на основной части территории России.

Кейске

  • Многие ученые считают эту разновидность одним из подвидов майского ландыша. Он имеет разветвленную длинную корневую систему. Стебель может быть длинной не более 18 см, листья вырастают до 14 см.
  • Диаметр одного цветка бывает около 1 см, а на 1 стебле можно насчитывать 3-10 соцветий. Этот цветок произрастает на местах старых вырубок, в хвойных и лиственных лесах, часто встречается на лужайках.
  • Из стран растение встречается в Китае, Японии, на Курильских островах, в России на Дальнем Востоке, Забайкалье, Приморье.

Горный

  • Этот вид ландыша тоже считается одним из подвидов майского. Листья длинные, до 35 см, имеют ланцетную форму, ширина листа может достигать максимально 5 см. На стебле появляется 5-15 соцветий.
  • Небольших цветков диаметром около 8 мм. Осенью эти цветы превращаются в красноватые ягодки около 9 мм в диаметре. В этих ягодах есть 3 камеры, которые служат для хранения нескольких семечек круглой формы. Эти ягоды считаются любимым лакомством многих птиц и грызунов.

Самые популярные сорта цветка

Садоводы открыли для себя ландыши еще в 15 веке, и с тех пор появилось множество интересных сортов этого ароматного растения для сада.

Сорт Виктор Иванович

Среди них самыми необычными и востребованными считаются:

  • Aldostriata — один из декоративных сортов ландыша, который даже после цветения может стать необычным украшением сада. Для этого послужили длинные полосы кремово-желтого оттенка на листьях.
  • Aureovariegata — сорт, который тоже имеет желтые полосы на листьях. Он отличается от Aldostriata формой цветка.
  • Fiore Plena — этот сорт выделяется благодаря необычным соцветиям. Стебель может достигать 15-25 см длинной, на нем расположены от 10 до 12 крупных соцветий, с лепестками раскинутыми в разные стороны, как звезда.
  • Grandiflora — растение с очень приятным и насыщенным ароматом. Его выделяют крупные листья и большие соцветия белого цвета.
  • Green Tarestry — ландыши с декоративными листьями желто-зеленого цвета.
  • Hofheim — листья этого сорта словно имеют рамку бежевого цвета. Сами соцветия белые.
  • Prolificans — сорт отличается долгим периодом цветения и насыщенным стойким ароматом. Махровые белые соцветия буквально заполоняют стебель.
  • Rosea – на стебле появляется максимум 14 соцветий нежно-розового цвета. Именно такой оттенок отличает этот сорт среди остальных.
  • Виктор Иванович — самые большие и высокие ландыши. Их высота может достигать 50 см, а на одном стебле расположено 9-19 соцветий крупных размеров, окрашенных в насыщенный белый цвет. Цветет Виктор Иванович примерно 20 дней, после чего на стебле появляются красные ягоды.
Читайте также:  Как приготовить сливочный суп с шампиньонами и плавленым сыром: простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Читайте также: Лобелия: описание, посадка и уход, когда ее следует сеять, описание сортов (50 Фото & Видео) +Отзывы

Выбираем место для посадки

Те, кто собирается выращивать на своем участке это растение становятся настоящими спасителями. Из-за постоянной вырубки лесов и беспорядочного сбора цветов в лекарственных целях ландыши постепенно исчезают, и сегодня занесены в красную книгу.

Для выращивания растения на своем участке стоит внимательно отнестись к выбору подходящего места. Конечно, ландыши довольно не привередливые, но лучше всего для их подходят затененные места. В тени, подальше от прямых солнечных лучей, период цветения цветка может увеличиться до 5 недель.

Ландыши считаются агрессивными. Из-за своего стремительного размножения и устойчивости. Они буквально за пару месяцев из пары небольших ростков могут превратиться в огромную колонию, буквально искореняя из сада любое другие растение.
Чтобы предотвратить зарастание палисадника ландышами, для них нужно создать определенные условия: границы клумбы определяются камнями, кирпичами, листами шифера или металла. Они должны уходить в землю минимум на 30 см, чтобы предотвратить распространение корневой системы шире этой границы..

Многие создают декоративные клумбы с ландышами в отдельных контейнерах. При необходимости их легко можно переместить в тень, или убрать в другое место, как только они отцветут.

Почва

Для ландышей желательно заранее подготовить почву. Многие делают это еще за год, другие подготавливают субстрат для высадки весной. Для этого растения лучше всего подходит слабокислая почва, хорошо дренированная, средне- или легкосустая, слегка влажная, прохладная. Культивируемый слой почвы для клумбы под эти цветы не менее 25 см.

Растения в открытом грунте

Так же почву нужно удобрить торфяным компостом, перегноем или же навозом. Можно дополнить это сульфатом калия или суперфосфатом. Перед высадкой грунт обязательно разрыхляют. Чтобы растение прижилось и хорошо развивалось, его обязательно нужно все лето прорывать, избавляя от сорняков.

Сроки и способы посадки

Как правило, растение пересаживают целиком, но можно вырастить ландыши из семян.

Так же часто используется метод деления корневищ.

Когда сажать

Самое лучшее время для высадки ландышей, это осень. Но если пересадить растение весной, шанс того, что оно приживется тоже очень велик.

Если вы выбрали осень, тогда стоит заняться посадкой в конец августа или в сентябре. Лучше всего делать это на месте, где до этого рос горох или бобовые. Они насыщают почву органикой и азотом. Поэтому, перед высадкой ландышей стоит убрать всю зелень бобовых, а корешки перекопать с землей.

Ландыш Convallaria Majalis

Для весенней высадки лучше всего подходят апрель или май. В это время найти себе экземпляр для посадки не составит труда. Но это время сулит ландышам различные заболеваниями. Конечно, растение легко приживется, если почва была подготовлена еще с осени.

Пошаговая инструкция

  • Начинаем с подготовки посадочного материала. Выбираем корешки с округлыми и крупными почками. Делим их на отрезки по 3-5 см, на каждом из них на верхушке должны быть глазки-почки.
  • Грядки делать не нужно. Просто в заранее подготовленном месте перекапываем полосу земли (не менее 20 см).
  • Возвращаемся к корешкам. На каждом из отрезком нужно немного укоротить тонкие корни.
  • На перекопанном участке делаем лунки по 3 см вглубь, на расстоянии не менее 25 см друг от друга.
  • В лунки можно добавить какие-то удобрения, или засыпать перегной.

Начало цветения травы можно ожидать уже к Маю. Она продолжается в среднем 2 недели, но некоторые сорта могут похвастаться периодом цветения до 3-5 недель.

Как ухаживать

После высадки у растения около месяца будет длиться фаза укоренения. В это время почву нужно подкармливать органическими веществами. От химии и минеральных удобрений лучше отказаться. Минеральные вещества желательно использовать только через год, когда ландыши полностью приживутся. А вот химия для этой травы вообще не нужна из-за неприхотливости растения.

Ландыши в домашнем декоре

Самое главное правило — регулярно поливать растение. Чем жарче погода, тем чаше нужно увлажнять почву. Несмотря на это, ландыши не любят чрезмерную сырость, поэтому с поливом важно не переборщить.

Цветы регулярно нужно прорывать от сорняков. Многие опытные садоводы рекомендуют делать это вручную. Также важно регулярно рыхлить землю.

Болезни и вредители

Хоть растение и достаточно крепкой, особенно во время весенней высадки оно может быть поражено некоторыми заболеваниями. Самое популярное из них — серая гниль. Она поражает листья и цветки растения и быстро распространяется. Так же это заболевание может проявиться из-за чрезмерного орошения растения. Вылечить ландыш помогут фунгициды.

Также частой проблемой этих цветов становится нематода. Как только были обнаружены симптомы этого заболевания, росток сразу нужно удалить из общей колонии и сжечь. Хоть вылечить это заболеваний и невозможно, его появление можно предотвратить. Для этого землю обязательно обрабатывают нематоцидами почву. Иногда рекомендуют просто посадить недалеко от клумбы с ландышами пару бархатцев.

Красивое декоративное растение

Еще одно распространенное заболевание — Глеоспориоз. На листьях появляются ранки и пятка с красной окантовкой. Если пятна желтые, это значит трава была поражена дендронемой. Для лечения этих заболеваний применяются фунгицидные препараты.

Также растение часто подвергается нападкам насекомых. Больше всего ландыши любят пилильщики, которые обгладывают листья. Избавиться от них можно, только если обработать растение специальными инсектицидами.

ВИДЕО: Посадка и уход; выращивание в саду; ландыш после цветения

Ландыш майский: описание растения, виды, выращивание на своем участке и уход, лечебные свойства (55 Фото & Видео) +Отзывы

Читайте также:  Бараний жир: чем полезен, как перетопить, что с ним делать

Если вы хотите украсить свой сад ароматными ландышами, стоит быть осторожным. Конечно, это неповторимый, хрупкий и изящный цветок станет отличным украшением клумбы, но если в доме есть маленькие дети, стоит оградить их от доступа к ландышам. Кроме того, сажая это растение на своем участке вы буквально спасаете его вымирания. Уже сегодня ландыши занесены в Красную Книгу из-за стремительного снижения популяции. Просто придерживайтесь всех рекомендаций, и каждую весну вас будет окружать неповторимый аромат ландышей. Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Цветы ландыши: описание, легенды, факты. Когда цветут ландыши

Здравствуйте, дорогой читатель!

Кое-где грушанку называют ландышем. Конечно, там, где настоящий ландыш, ландыш майский, не растет. Так сказать, эрзац… Впрочем, грушанка круглолистная интересна сама по себе. Какими интересными особенностями обладает лесное растение грушанка, как выглядит и для чего применяется – тема этой статьи моего блога.

Имя ландыша иногда получают и некоторые другие растения. Такими «ненастоящими ландышами» в некоторых местах «служат» и майник двулистный, и редкая лесная орхидея любка.

Где растут ландыши?

Ландыш – многолетние растения семейства Спаржевых. Однако свою принадлежность этот специфичный цветок менял четырежды.

Сперва, благодаря названию Lilium convallium это растение отнесли к семейству Лилейных. Позже, в связи с монотипностью растения, то есть, состава рода лишь с одного вида, его выделили в род Ландышевых. С 2003 года ландыш в семействе Иглицевых, а уже с 2013 – Спаржевые.

В природе ландыш произрастает в Европе, Азии, Северной Америке. Как правило, сферой обитания этого лесного цветка есть лиственные, сосновые, смешанные леса, заросли кустарников, дубравы, склоны гор, опушки и поляны. Весной особенно хорошо цветут в достаточно влажных местах с рыхлой почвой, не перенасыщенных гумусом.

Популярен молодильник как декоративный цветок в саду и на клумбах. Так как этот цветок лесной, он очень хорошо переносит неприхотливые условия. Наилучшими местами их распространения будут ареолы под деревьями, кустами в тени.


Ландыши очень неприхотливы

Но в большой тени цвести будет слабо. Стоит помнить, что разрастается ландыш очень быстро и довольно легко может вытеснить другие цветы по соседству. Желательны периодичные подкормки органическим удобрением. Достаточно морозостойкое растение и дополнительного особого ухода в подготовке к зиме не нуждается. На одном месте может расти до 10 лет.

Период цветения и запах

Цветут ландыши совсем недолго. Этот период занимает максимум 20 дней. О том, как выглядит ландыш можно говорить уже в это время. В первую очередь распускаются нижние цветки, вслед за ними верхние. Время цветения зависит от природных условий. Цветение начинается весной в середине мая и заканчивается в средине июня. К этому времени цветения темнеют. В соцветиях начинает образовываться завязь, из которой потом развивается большая ягода темно-красного цвета. Ее называют плодом. Размер этой ягоды 6-8 мм в диаметре. В каждой из трех ее камер находится 1 или 2 семя. Созревание ягод заканчивается к середине июля. Они являются пищей для некоторых птиц и зверей, хотя для человека могут быть очень ядовитыми.

Запах у цветов свежий и терпкий. Тончайший аромат этого растения часто используют в парфюмерной индустрии для создания самых изысканных ароматов.

Ландыш: описание

Ландыш – многолетнее, травянистое, вполне неприхотливое растение. В высоту достигает 20-25 см, корневая система ползучая, несущая несколько небольших низовых листьев.

За этими листьями следуют два, реже три, продолговато-эллиптических полноценных заостренных листка. Из его угла выходит тонкий, безлистый, прямостоящий цветоносный стебель. На конце стебля размещена кисть с 6-20 цветков, как правило развернутых в одну сторону.

Цветы в форме колокольчиков длиной 4 мм и шириной 5 мм с шестью изогнутыми зубцами нежно-белого цвета с ярко выраженным уникальным ароматом. По окончанию цветения, цветки темнеют и на их месте появляется завязь – плоды ландыша.


Прекрасные ландыши

Плод – оранжево-красная ягода в диаметре около 6 мм., в которых содержатся одно-два семена. Плодоносит ландыш в июне-июле и эти ягоды долго остаются на стебле.

Следует помнить, что плоды и цветы – ядовиты. Растение содержит особый компонент — конваллятоксин. Поэтому не рекомендуется собирать цветы детям, а взрослым желательно вымыть руки после их сбора.

Известны случаи сильнейшего отравления детей ягодами этого растения. Не советуют также оставлять вазу с цветами в комнате, где Вы спите – может разболеться голова.

Плоды ландышей ядовиты

Размножаются ландыши как корневищем, так и семенами. При размножении семенами, цвести растение будет аж на седьмой год. При разрастании корнями, очень быстро может вытеснить любые другие культурные растения в саду или на клумбе. Поэтому ареол их возрастание следует оградить вкопанной доской.

Ландыш – лекарственное растение. Заготавливают все его части – листья, цветки, стебла. В лечебных целях это замечательное средство укрепления сердечнососудистой системы.

Создание композиций

Очень красивый внешне кустик ландыша (фото цветов это демонстрируют) отлично смотрится на клумбе не только в период цветения, но и после его окончания. Крупные сочные листья долго сохраняют свой свежий зеленый цвет, а потому ландыш можно с успехом использовать для создания различных композиций. Очень хорош здесь окажется Convallaria Albostrita, чьи полосатые листья сами по себе уже станут великолепным дополнением к другим цветущим растениям. Главное, о чем нужно помнить при создании композиций, — ландыш быстро разрастается и запросто может погубить соседей. Потому рядом с ним нужно сажать цветы с отличной, т. е. неглубокой и менее разветвленной, корневой системой. Подойдут, например, незабудка или хоста, также предпочитающие тень и влагу, но требующие намного меньше места для успешного роста.

Как выглядит ландыш, сколько у него листьев?

Ландыш – относительно невысокое растение. Самые распространенный сорт – майский. Его побеги достигают 18, максимум – 30 см. Листья продольные, гладкие, однотонные, длинной около 10 и шириной около 5 см.

Как правило листка два, реже – три. С нижнего основания листьев выходит длинный трехгранный стебель, на окончании которого размещены цветки ярко-белого цвета, с наклоненными головками в форме колокольчиков.


Майский ландыш

Однако, известны и другие, менее популярны, но все же декоративно привлекательны подвиды. В первую очередь, следует выделить вид Convallária Albostriata. Этот сорт отличается от традиционного майского ландыша полосатым окрасом листьев. Цветы, при этом, сохранили традиционный белый цвет и типичную форму.

Читайте также:  Гиропорус песчаный: описание и фото

В то время как вид Convallária Flore Plena имеет оригинальный формат бархатистого соцветия белого цвета. Своеобразным есть сорт Convallária Rosea. При обычных формах листка и цветка, соцветие имеет нежно-розовый цвет. Convallaria transcaucasica отличается более крупной формой цветка.

Сколько цветут ландыши?

Цветут ландыши от 10 до 20 дней в зависимости от климатических условий. На каждой веточке в среднем находится 5-10 цветков. Но бывают и особенно пышные растения, на которых может быть целых 20 красивых благоухающих колокольчиков.


Ландыши — красивый и опасный цветок

Напоминаем, что следует быть очень аккуратными с этими растениями, потому что их красота обманчива. И если Вы увидели после цветения красные ягодки, то ни в коем случае не нужно их срывать – плоды ландыша очень ядовиты. Яркие ягодки особенно привлекают любознательных детей, поэтому будьте начеку, чтобы Ваш малыш не съел ягоду, так как это чревато очень серьезными последствиями.

Уход за цветами

Укоренение ростков занимает в среднем от 25 дней до месяца. По прошествии этого срока можно внести органическое удобрение, если, конечно, это не было сделано в период посадки. В следующем году разрешается использовать и минеральные, хотя на правильно подобранном месте ландыши будут прекрасно расти и без обязательной ежегодной подкормки.

Следующий момент – регулярность полива. В идеале клумба должна быть влажной (но не сырой) как в период цветения, так и летом.

Если на растение нападет типичная для него овощная гниль, поможет опрыскивание фунгицидами. При поражении кустов паразитами пострадавшие растения лучше не жалеть и уничтожить, чтобы не допустить распространения болезни.

Ландыши не боятся морозов и вполне могут перезимовать без специальных укрытий. Исключение – более требовательные селекционные сорта, о которых все же нужно будет позаботиться с осени.

Загадки про ландыши для детей

Колокольчики-жемчужинки на ножке тонкой Такие душистые и хрупкие очень В широком листе, как в ветви Прячут от солнца головки в тени.

Маленькие бусинки тянут стебель к земле

На тоненьком стебельке висят белые колокольчики

Листочки – крупные, зеленые. Стебель – хрупкий, тоненький, А цветок – ароматный, беленький.

Колокольчики в лесу нежные — нежные, Как снежинки белоснежные. В зеленом листе отдыхают, Пьянящим весенним запахом благоухают.


А Ваш ребенок знает про ландыши?

Ландыши – это красивый и нежный цветок, который произрастает во многих широтах. Но красота, как известно бывает обманчива, поэтому будьте осторожны с цветком и особенно с ягодами. Лучше всего наблюдайте за красивыми лужайками со стороны и не несите букеты в дом.

Выбираем место для посадки

Те, кто собирается выращивать на своем участке это растение становятся настоящими спасителями. Из-за постоянной вырубки лесов и беспорядочного сбора цветов в лекарственных целях ландыши постепенно исчезают, и сегодня занесены в красную книгу.

Многим кажется. Что ландыши есть везде, хоть их популяция стремительно исчезает. Они растут колониями, легко размножаются. Но сорвав даже один стебель, можно уничтожить всю колонию сразу. Поэтому без определенных знаний собирать это растение нежелательно.

Для выращивания растения на своем участке стоит внимательно отнестись к выбору подходящего места. Конечно, ландыши довольно не привередливые, но лучше всего для их подходят затененные места. В тени, подальше от прямых солнечных лучей, период цветения цветка может увеличиться до 5 недель.

Ландыши считаются агрессивными. Из-за своего стремительного размножения и устойчивости. Они буквально за пару месяцев из пары небольших ростков могут превратиться в огромную колонию, буквально искореняя из сада любое другие растение. Чтобы предотвратить зарастание палисадника ландышами, для них нужно создать определенные условия: границы клумбы определяются камнями, кирпичами, листами шифера или металла. Они должны уходить в землю минимум на 30 см, чтобы предотвратить распространение корневой системы шире этой границы..

Многие создают декоративные клумбы с ландышами в отдельных контейнерах. При необходимости их легко можно переместить в тень, или убрать в другое место, как только они отцветут.

Почва

Для ландышей желательно заранее подготовить почву. Многие делают это еще за год, другие подготавливают субстрат для высадки весной. Для этого растения лучше всего подходит слабокислая почва, хорошо дренированная, средне- или легкосустая, слегка влажная, прохладная. Культивируемый слой почвы для клумбы под эти цветы не менее 25 см.

Растения в открытом грунте

Если грунт сильнокислый его заранее нужно известковать.

Так же почву нужно удобрить торфяным компостом, перегноем или же навозом. Можно дополнить это сульфатом калия или суперфосфатом. Перед высадкой грунт обязательно разрыхляют. Чтобы растение прижилось и хорошо развивалось, его обязательно нужно все лето прорывать, избавляя от сорняков.

Сроки и способы посадки

Как правило, растение пересаживают целиком, но можно вырастить ландыши из семян.

Так же часто используется метод деления корневищ.

Когда сажать

Самое лучшее время для высадки ландышей, это осень. Но если пересадить растение весной, шанс того, что оно приживется тоже очень велик.

Если вы выбрали осень, тогда стоит заняться посадкой в конец августа или в сентябре. Лучше всего делать это на месте, где до этого рос горох или бобовые. Они насыщают почву органикой и азотом. Поэтому, перед высадкой ландышей стоит убрать всю зелень бобовых, а корешки перекопать с землей.

Ландыш Convallaria Majalis

Для весенней высадки лучше всего подходят апрель или май. В это время найти себе экземпляр для посадки не составит труда. Но это время сулит ландышам различные заболеваниями. Конечно, растение легко приживется, если почва была подготовлена еще с осени.

Если вы посадили ландыши зимой, чтобы увеличить их шансы прижиться, нужно покрывать молодые ростки полиэтиленом, тем самым скрывая их от мороза. Укрепившиеся растения холода уже не боятся.

Пошаговая инструкция

  • Начинаем с подготовки посадочного материала. Выбираем корешки с округлыми и крупными почками. Делим их на отрезки по 3-5 см, на каждом из них на верхушке должны быть глазки-почки.
  • Грядки делать не нужно. Просто в заранее подготовленном месте перекапываем полосу земли (не менее 20 см).

Если в этом месте может быть застой жидкости, это нужно предотвратить, сделав из обычных камней что-то вроде дренажа.

  • Возвращаемся к корешкам. На каждом из отрезком нужно немного укоротить тонкие корни.
  • На перекопанном участке делаем лунки по 3 см вглубь, на расстоянии не менее 25 см друг от друга.
  • В лунки можно добавить какие-то удобрения, или засыпать перегной.
Читайте также:  Как посадить цветок пролеска сибирская

Засыпая корешки помните, что слой почвы над ними должен быть не более 2 см.

Начало цветения травы можно ожидать уже к Маю. Она продолжается в среднем 2 недели, но некоторые сорта могут похвастаться периодом цветения до 3-5 недель.

Как ухаживать

После высадки у растения около месяца будет длиться фаза укоренения. В это время почву нужно подкармливать органическими веществами. От химии и минеральных удобрений лучше отказаться. Минеральные вещества желательно использовать только через год, когда ландыши полностью приживутся. А вот химия для этой травы вообще не нужна из-за неприхотливости растения.

Ландыши в домашнем декоре

Самое главное правило — регулярно поливать растение. Чем жарче погода, тем чаше нужно увлажнять почву. Несмотря на это, ландыши не любят чрезмерную сырость, поэтому с поливом важно не переборщить.

Цветы регулярно нужно прорывать от сорняков. Многие опытные садоводы рекомендуют делать это вручную. Также важно регулярно рыхлить землю.

Хоть дикие животные и любят кушать ягоды ландыша, все части растения являются ядовитыми и содержат канваллятоксин. Именно ягоды имеют максимальное содержание этого яда, поэтому употреблять их категорически запрещено. Также важно следить, чтобы маленькие дети не играли с листьями, цветами и, тем более, с плодами растения. Также важно помнить, любые процедуры, будь то высадка или полив, нужно проводить в перчатках. Также будьте осторожны с размещением этих цветов в доме. Ландыши не должны находиться в спальне, это может спровоцировать головную боль.

Корица: полезные свойства

Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употребления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Что собой представляет корица? Это коричневый порошок с характерным слегка терпким сладковато-пряным ароматом! Добывают корицу из коры вечнозелёного дерева, произрастающего преимущественно в странах с тропическим климатом. Растение относится к семейству лавровых. Культивируют растение 1–2 года и лишь потом забирают сырьё для приготовления всем известной популярной пряности.

Коричные плантации есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Малайзии, Индонезии. В зависимости от страны произрастания разнятся сорта и общие характеристики приправы. Например, цейлонская корица может быть более светлой, чем индийская. Есть и характерные отличия в аромате, вкусе. Индонезийская корица имеет более насыщенный жгучий вкус. Малабарский продукт отличается терпкостью и ярким перечным ароматом. Корица, выращенная в Китае, имеет более мягкий пряный вкус. В этом продукте чётко выражены сладковатые медовые ноты. В зависимости от сорта корицу производят в разных формах. Это или тонкие ломкие пласты, или свёрнутые в трубочки коричные палочки, или ломтики неопределённой формы. Ну и самый распространённый и востребованный вариант — сухая корица-порошок. Её продают в маленьких пакетиках почти в любом продуктовом магазине. Конечно, палочки корицы сохраняют более насыщенный вкус и аромат. Но и сухая корица-порошок вполне подходит для приготовления ароматных блюд.

Корица: полезные свойства

Эта специя насыщена массой полезных веществ. В составе коричного порошка содержится:

  • Витамин А, РР, Е, К.
  • Кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Холин.
  • Эфирные масла.

На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал. В продукте содержится клетчатка.

Польза корицы заключается в следующих качествах:

  1. Выраженный антибактериальный эффект.
  2. Противогрибковое действие.
  3. Благоприятное влияние на состав крови (профилактика тромбозов).
  4. Улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
  5. Активация мозговой деятельности.
  6. Улучшение памяти.
  7. Расслабление нервной системы.
  8. Выраженный антидепрессантный эффект.
  9. Антиоксидантное действие.

Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.

Полезные свойства корицы для женщин

Нельзя не отметить пользу этой специи для женского организма. Корица помогает справиться с болевым синдромом во время менструаций у женщин. Также при помощи этой пряности удаётся стабилизировать настроение, надёжно блокировав перепады и приступы депрессии. Корица — незримая защита женской репродуктивной системы от инфекционных заболеваний. А ещё эта специя является источником чар, которые помогут привлечь внимание любого мужчины.

Существует легенда, рассказывающая о том, что корица была одним из маленьких секретов богини Афродиты. Мол, в пояс богини была зашита специя, за которой Афродита сама спускалась на землю. Пряный коричный аромат не оставлял равнодушными мужчин и помогал Афродите очаровывать поклонников. Конечно, в этой истории есть сказочные преувеличения. Однако неспроста же многие женские парфюмерные композиции включают ноты корицы. Такие ароматы нравятся женщинам и, несомненно, привлекают мужчин.

Корица для мужчин

Эта специя и для мужского здоровья весьма полезна. Польза корицы заключается в том, что она помогает восстановить баланс сил, блокирует распространение болезнетворной флоры, укрепляет иммунную систему. Существуют народные рецепты, в состав которых входит корица. Этот ингредиент призван помочь вернуть мужскую силу и избавить от заболеваний предстательной железы. Корица повышает потенцию за счёт комплексного воздействия на нервную систему и стабилизации работы репродуктивного отдела в организме мужчины.

Корица: противопоказания

Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта специя небезупречна. Её можно употреблять в пищу не всем и не всегда.

Существует ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пищевая аллергия в остром периоде;
  • обострение гипертонической болезни (корица повышает АД);
  • воспалительные процессы в ротовой полости и ЖКТ;
  • беременность (1-й и 2-й триместры, в 3-й — с осторожностью);
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 4 лет.

Впервые нужно пробовать корицу с осторожностью. Начинать нужно с совсем малых объёмов специи. При наличии хронических или острых заболеваний нелишним будет задать вопрос о допустимости употребления корицы лечащему врачу.

Читайте также:  Где выращивают картофель в ленинградской области

Свойства и применение корицы

Корица — это пряность, которая провоцирует ярко выраженные эффекты со стороны разных систем организма. Поэтому важно знать о свойствах корицы и учитывать это, желая добавить специю в блюда.

  • Пряность имеет насыщенный жгучий аромат. При вдыхании корицы можно начать сильно чихать. Переизбыток вдыхаемого/съедаемого порошка корицы может привести к отёку слизистых.
  • Большое количество корицы может привести к перевозбуждению нервной системы. Бессонница, мышечный тонус, нервное перенапряжение — это симптомы передозировки специи.
  • Нельзя употреблять за раз более маленькой щепотки корицы. Нарушение этой нормы может привести к спазму глотательной мускулатуры, вызвать отдышку, рвоту, тошноту.
  • Корица разжижает кровь, а потому стоит её исключить из рациона в период кровотечений и прочих заболеваний крови.
  • Употребление пряности может вызвать тонус матки. Поэтому в период беременности увлекаться этой специей не рекомендуют.
  • Пряность не всегда сочетается с другими специями, поэтому нужно быть осторожными при смешивании приправ.
  • Чрезмерное употребление этой специи может спровоцировать головную боль и головокружение.

Если нет противопоказаний и если применять пряность в меру, то столкнуться с неприятными последствиями не придётся. Но это ведь касается любых приправ и продуктов. Поэтому соблюдать норму необходимо всегда и во всём.

Применение

Известно, что самой распространённой сферой применения корицы является кулинария.

Эту специю добавляют:

  • в кондитерские изделия (конфеты, десерты);
  • выпечку;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • согревающие и прохладительные напитки;
  • соусы и маринады;
  • супы.

Самым частым направлением применения корицы является выпечка. Печенья, булочки, пироги, рулеты и пряники с корицей — это признанная по всему миру классика! Но неудивительно встретить чай с корицей, согревающие пунши и морсы с добавлением этой пряности. Оригинальную ноту добавляет специя заправкам для салатов и подливам для вторых блюд.

Эта специя может побороться за лидерство с такой приправой, как ваниль! Ведь аромат корицы также манит в булочные и будоражит аппетит в условиях домашней кухни.

Народная медицина

Некоторые хозяйки покупают корицу не только для того, чтобы напечь ароматных пряников и булочек. Оказывается, специя широко применяется в народной медицине. Немного порошка корицы добавляют в средства для лечения болезней горла, крови, репродуктивной системы, суставов, мышечной ткани. Считается, что эта специя хороша для профилактики образования тромбов, развития рака толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хороша эта пряность для создания средств, направленных на стабилизацию работы нервной системы. Говорят, корица помогает избежать инфарктов и сосудистых заболеваний. Однако прежде чем обратиться к народной медицине и использовать корицу в лечебных и профилактических целях, обязательно стоит обсудить это со своим доктором.

Косметология

Эту специю жалуют как в официальной косметологии, так и ценят при создании домашних средств для ухода за кожей и волосами. Пряность нередко входит в состав кремов, шампуней, масок. И далеко не только с целью ароматизации субстанции используют это продукт. Ведь корица ценна и с точки зрения получения положительного эффекта.

Как использовать корицу

Пакетик корицы найдётся практически в любом доме. Многие знают рецепты сладостей с этой специей. Но как сладко-пряную приправу можно применить ещё? Расскажем пару несложных вариантов.

Напиток из апельсина и корицы для бодрости и сил

Этот напиток готовится настолько просто, что осилит приготовление даже неопытный кулинар, да и человек без особых способностей в направлении поварского дела. Зато стакан напитка из апельсина и корицы поможет расслабиться, успокоиться и зарядиться жизненной энергией.

Для приготовления понадобится:

  • коричная палочка — 1 шт.;
  • вода кипячёная тёплая — 1 литр;
  • спелый апельсин — 1 шт.

Кипячёную воду налить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Дать остыть буквально до температуры 38–40 градусов. В ёмкость положить коричную палочку и дать настояться минут 40. Апельсин нарезать на дольки. В ёмкость с напитком выдавить 3–5 капель сока апельсина. Затем напиток разлить по стаканам или чашкам. Каждый стакан украсить долькой апельсина. Всё! Напиток можно подавать гостям и домочадцам.

Корица для похудения

Желающим избавиться от лишних килограммов можно порекомендовать следующее средство (осторожно, имеются противопоказания). Это медово-коричная вода!

Для приготовления понадобится:

  • палочка корицы — 1 шт.;
  • мёд натуральный — ½ столовой ложки;
  • чистая кипячёная вода — 1 литр.

Коричную воду с мёдом готовят так же, как и апельсиновую. Только мёд следует добавлять в момент, когда жидкость остынет до температуры 36–37 градусов. Стакан такой воды следует выпивать за 30 минут до завтрака и за 1 час до сна. Эта водичка помогает наладить обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани и мягко выводит лишнюю жидкость. Перед сном вы оцените мягкий успокаивающий эффект.

Вот такая интересная специя корица! В народной медицине и косметологии применяют корень корицы, но чаще используют готовый порошок. Эта чудесная специя обязательно должна быть дома, если нет противопоказаний и если приправа воспринимается положительно. А уж как применить эту ароматическую добавку, придумать несложно. Ведь баловать себя коричными печеньями и пряниками — дело хорошее. Но при необходимости можно заварить себе с корицей чай или сделать согревающий взвар с добавлением этой пряности.

Польза корицы для вашего здоровья

Люди с диабетом часто сталкиваются с диетическими ограничениями для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить появление осложнений.

Хотя исследования данной проблемы находятся на начальном этапе, их результаты показывают, что корица может помочь в борьбе с некоторыми симптомами диабета. Это маловероятно, что корица вызывает скачки давления или нарушает уровень сахара в крови. Так, диабетики, которые скучают по сладким ароматам, могут обнаружить, что корица – хорошая замена сахару.

Действительно ли употребление корицы влияет на уровень сахара в крови?

Употребление корицы является перспективным при лечении уровня сахара в крови, а также некоторых других симптомов диабета.

Исследования влияния, которое оказывает корица на уровень сахара в крови при диабете, дают смешанные результаты и находятся на ранних стадиях. Большинство исследований были небольшими, поэтому необходимо проводить дополнительную работу в этом направлении. Однако, люди с диабетом, которые интересуются растительными лечебными средствами, могут быть удивлены тем фактом, что врачи серьезно относятся к потенциалу, которым обладает корица, для лечения некоторых симптомов диабета.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в 2003 году в журнале «Лечение диабета», сравнили результаты группы, в которой наблюдаемые ежедневно употребляли в пищу 1, 3 и 6 граммов корицы с результатами группы, которая получала плацебо на протяжении 40 дней. Все три уровня потребления корицы снижали уровни сахара и холестерина в крови. Данный эффект наблюдался уже через 20 дней после того, как наблюдаемые перестали принимать корицу.

Читайте также:  Дома из клееного бруса под ключ, проекты и цены в Москве, строительство домов из клееного

Небольшое исследование, опубликованное в журнале «Межкультурная этнофармакология» (2016), в котором участвовало 25 человек, показало, что корица может быть полезной для людей с плохо контролируемым диабетом. Участники принимали 1 грамм корицы в течение 12 недель. Результатом было снижение уровня сахара в крови натощак.

Однако, исследование, опубликованное в «Журнале традиционной и альтернативной медицины» (2013), дало противоположный результат. В этом эксперименте использовался более надежный метод и участвовало большее количество наблюдаемых (около 70 человек). Ученые обнаружили, что ежедневное употребление в пищу 1 грамма корицы в течение 30 и 60 дней не приводит к улучшению показателей сахара в крови.

Анализ, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии (2016), попытался объединить существующие данные о влиянии корицы на снижение уровня сахара в крови. Авторы проанализировали результаты 11 исследований роли корицы в лечении диабета. По итогам всех работ, наблюдалось некоторое снижение уровня сахара в крови натощак. Исследования, в которых также измерялся уровень гемоглобина A1C, также показали незначительное снижение.

Однако, только 4 исследования дали результаты лечения по снижению уровня сахара, близкие к запланированным американской Ассоциацией диабета. Это говорит о том, что корица может быть полезным средством, но не является заменой традиционного лечения диабета.

Более ранний анализ, опубликованный в «Журнале лекарственной пищи» (2011), также указывает на тот факт, что корица имеет свойство снижать уровень сахара в крови. Сравнив результаты прежних восьми исследований, аналитики обнаружили, что средний уровень сокращения уровня сахара составляет 3-5 %.

Ни одно из исследований не показало, что употребление корицы оказывает негативное воздействие на уровень сахара в крови. Это означает, что корица является безопасным выбором для людей, страдающих диабетом, которые хотят найти более здоровую альтернативу сахару, соли и другим вредным для диабетиков вкусо-ароматизирующим добавкам.

Другие преимущества употребления корицы для диабетиков

Также, корица кажется перспективным средством для лечения других симптомов диабета. Исследование, опубликованное в журнале «Лечение диабета» (2003), также выявило снижение уровня жиров и так называемого «плохого» холестерина в крови. Эти показатели оставались ниже даже спустя 20 дней после того, как участники перестали употреблять в пищу корицу.

Исследование, опубликованное в издании «Артериальное давление» (2016), сравнило эффекты употребления корицы с кардамоном, имбирем и шафраном. Корица и другие травы не оказали какого-либо воздействия на артериальное давление, параметры тела или индекс массы тела (ИМТ).

Подсказки о способах применения корицы

Перед тем как пробовать новое лечебное средство, пациентам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При проведении всех выполненных исследований эффекта, который оказывает корица при лечении диабета, использовалось малое количество этого вещества – обычно чайная ложка или даже меньше.

Пациенты, заинтересованные в том, чтобы попробовать употреблять корицу в качестве дополнения к традиционным препаратам для лечения диабета, должны начинать с ежедневного применения небольших порций, примерно от 1 грамма (от ¼ до ½ чайной ложки).

Также как различные препараты против диабета дают разные результаты и побочные эффекты у разных пациентов, такой метод, как употребление корицы, не будет работать для всех. Некоторые люди даже могут испытать его некоторые побочные реакции.

Некоторые стратегии повышения шансов на успех и снижения рисков включают следующее:

  • Ведите продовольственный дневник.
  • Придерживайтесь нормального плана лечения диабета. Употребление корицы не заменит мониторинг сахара в крови, здоровую диету или традиционные препараты для лечения диабета.
  • Перед тем, как начать использовать какие-либо новые лекарства для лечения диабета, включая корицу и другие травяные средства, поговорите со своим доктором.
  • Используйте корицу в качестве вкусо-ароматизирующей добавки к здоровой еде, например, овсянке или мюсли. Пациентам необходимо избегать употребления булочек с корицей, сдобных рогаликов и других сахаросодержащих продуктов, которые содержат много корицы.
  • Людям, которые не любят вкус корицы, можно употреблять биодобавки, содержащие корицу.

Кому стоит избегать употребления корицы?

Корица является безопасным ароматизатором для большинства диабетиков. Однако, люди с заболеваниями печени или подверженные этим заболеваниям, вероятно, должны избегать употребления корицы, особенно в больших количествах.

Корица выпускается в двух формах: цейлон и кассия. Кассия содержит небольшое количество вещества, называемого кумарин. Некоторые люди чувствительны к этому химическому веществу, и, если они получают его в больших дозах, у них может развиться заболевание печени. Особенно подвержены риску пациенты, у которых уже есть заболевания печени.

Большинство исследований о роли кумарина в развитии печеночной недостаточности учитывает употребление значительно большего количества корицы, чем то, которое рекомендовано для управления диабетом. Это подчеркивает важность того, что необходимо начинать с небольших количеств.

Пациенты также должны постараться употреблять цейлонскую коричную добавку вместо более доступной корицы кассия.

Взаимодействие корицы с другими травами и лекарственными препаратами

Корица безопасна для комбинирования с большинством лекарственных и травяных средств. Пациенты, принимающие другие лечебные средства, перед началом лечения должны проконсультироваться с доктором. Даже такие натуральные средства, как корица, могут вызвать негативные взаимодействия.

Люди, страдающие диабетом, которые принимают лекарство, которое может нанести вред их печени, перед употреблением корицы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также, они должны стараться употреблять цейлонскую корицу вместо корицы кассия.

Корица может вступать во взаимодействие с препаратами для свертывания крови, такими как варфарин, и некоторыми другими препаратами для лечения артериального давления.

Чтобы уменьшить риск негативных взаимодействий и других побочных эффектов, пациенты, страдающие диабетом, должны вести дневник новых или необычных симптомов. Также, пациенты должны сообщать о любых побочных реакциях своему лечащему врачу, как только они появятся. Это помогает людям с диабетом принимать правильные решения касательно приема лекарственных препаратов и избегать возникновения потенциально серьезных побочных явлений.

Как получают корицу, где она растет и как выглядит в природе

Корица — пряность в виде порошка или палочек с приятным ароматом и слегка жгучим, сладковатым вкусом, которую используют в кулинарии, косметологии и медицине. Ее запах знаком многим, но не каждый знает, каково происхождение пряности и как растет корица.

Корица — это пряность, получаемая из коры дерева под названием коричник.

Ботанические особенности

В естественной среде корица — это не трава, как можно предположить, а вечнозеленое лиственное дерево, произрастающее в высокогорных тропических лесах на Шри-Ланке и в Индии. Оно относится к роду коричников семейства лавровых. Срок жизни — около 70 лет.

Читайте также:  Бараний жир: чем полезен, как перетопить, что с ним делать

В тропиках и субтропиках для его роста наиболее подходящие условия:

  • температура не опускается ниже 25°C;
  • повышенная влажность;
  • легкие почвы.

Этим критериям отвечают области во многих странах мира, где в наше время выращивают окультуренные сорта коричников в виде кустарников с высокими побегами.

Разновидности корицы

Род корицы в природе насчитывает более 300 видов, некоторые из них окультурены и выращиваются на больших плантациях для получения пряности и эфирного масла.

К ним относятся такие разновидности:

  1. Цейлонская — благородная, или настоящая, корица. Пряность этого сорта самая качественная, имеет тонкий аромат и теплый, немного жгучий вкус.
  2. Китайская — простая, или ароматная, кассия, кассия-канель. Из этого вида получается пряность с резким запахом и слегка терпким вкусом.
  3. Малабарская — индийская, бурая, древесная. Имеет вяжущий горьковатый привкус и отталкивающий, отчасти неприятный запах.
  4. Пряная, или циннамон, — происходит с Молуккских островов. Отличается выраженным остро-пряным вкусом и сильным ароматом.

В Непале, Бирме и Китае встречается коричник тамала, или гималайский, кору которого смешивают с цейлонской пряностью, хотя они и обладают разными вкусовыми характеристиками.

Кора некоторых видов растения используется как пряность и лекарственное средство в основном местным населением. К ним относятся японский и горный коричник, вьетнамская кассия Лоурейра.

Железконосный коричник разводят для производства древесины высокого качества и как быстрорастущую декоративную разновидность. Для получения камфорного масла в странах Восточной Азии выращивалось одноименное дерево, сейчас оно широко распространено во всем мире как декоративное растение.

Внешний вид

С тем, как выглядит корица, можно ознакомиться на примере цейлонской и китайской разновидностей.

В естественной среде первый вариант — это дерево с развесистой кроной и ровным стволом. Вырастает до 12-15 м, снизу покрыто толстой грубой корой сероватого цвета. Вверху и на ветвях кора гладкая, имеет красновато-коричневый оттенок.

Листья крупные, продолговатые, с заостренными концами, по краям иногда бывают зазубрины. Средняя длина — около 15 см, ширина — 4-5 см. Верхняя сторона листовой пластины глянцевая, ярко-зеленого цвета. Вдоль нее проходит от 3 до 5 хорошо выраженных жилок. Нижняя часть пластины сизая, молодая листва имеет красный оттенок.

В пазухах листьев и на концах ветвей образуются соцветия в виде ложных метелок. Цветы корицы мелкие, желтовато-белого оттенка, имеют неприятный запах. Тычинки расположены двойным кольцом, внутри которого находятся пыльники с продольными створками.

Цейлонский коричник цветет круглогодично. Плоды растения — небольшие продолговатые ягоды темно-фиолетового цвета, диаметром около 1 см. Семена корицы светло-коричневые, по форме напоминают веретено с ребристыми краями.

Красивые мелкие цветки коричника собраны в небольшие соцветия на концах ветвей.

Китайский вид растения происходит из лесистых горных районов страны. Отличается от цейлонского более темным цветом коры с оттенком ржавчины. Листья вытянутые и узкие, с ровными краями. Их сизая нижняя поверхность покрыта редкими волосками и разделена тремя резко выступающими жилками.

Цветы и плоды у этой разновидности такие же, как у цейлонской корицы, но цветет растение только с апреля по июль, плодоносит в июне-сентябре.

Произрастание и особенности выращивания

Сегодня порошок или палочки из коры растения употребляют в пищу как пряность и в медицинских целях — для укрепления иммунитета.

Раньше европейцы не знали, как добывают корицу, она была большой редкостью и имела особую ценность, ее добавляли в выпечку и десерты. В иранской кухне использовали как приправу к блюдам из курицы и баранины. Высокая стоимость и небольшой объем пряности, получаемый с дикорастущих деревьев, стали причиной того, что с XVIII в. ее начали окультуривать и выращивать корицу на плантациях.

Цейлонский коричник сейчас произрастает в государствах Юго-Восточной Азии, на Сейшельских островах, Яве и Суматре, в Южной Америке. Китайский — в Лаосе, Китае, Камбодже, Индонезии. Малабарскую разновидность выращивают в Индии и Бирме, циннамон — в Индонезии.

Культивируют корицу на плодородных, хорошо увлажненных почвах в местах с теплым, но дождливым климатом. Она размножается свежими семенами, которые высаживают в богатую гумусом почву. Через месяц они прорастают, после появления нескольких первых листьев ростки помещают в грунт.

Молодые побеги корицы выращивают в хорошо освещенных местах.

На больших плантациях коричник разводят черенкованием. Полуодревесневшие ветви срезают и оставляют во влажном песке до появления на них корней, после чего саженцы размещают на подготовленных участках. Растение формируют в виде дерева корицы только в декоративных целях.

Для производства пряности его срезают через 2 года. От корня отрастает около 10 побегов, формируя таким образом куст. По истечении двух лет, когда ветви достигают двухметровой длины, их срезают для дальнейшей переработки.

Как получают пряность

Заготовление корицы начинается сразу после сезона дождей, когда кора растений наиболее ароматная и мягкая и ее легко снимать.

У цейлонского коричника с двухлетних побегов сначала счищают грубую внешнюю часть коры. Затем делают 2 продольных надреза на противоположных сторонах каждой ветки и снимают нежную и ароматную внутреннюю часть. Инструменты используют медные или из сплавов, не подверженных окислению веществами, содержащимися в коре.

Полученные полосы складывают в 6-8 слоев и высушивают в затемненном месте. В это время они сворачиваются в длинные трубочки внутренним слоем наружу. После полного высыхания их нарезают на куски длиной 8-10 см. Толщина каждого слоя около 1 мм, что сравнимо с толщиной пергаментной бумаги.

Палочка кассии более плотные, поскольку ее получают их коры взрослых деревьев.

Готовые палочки цейлонской корицы получаются легкими и хрупкими, около 1 см в диаметре, желтовато-коричневого цвета. Их обломки перемалывают или используют для получения эфирного масла.

Китайскую корицу и циннамон изготавливают из более старых побегов. Соответственно, и кора на них толще и грубее. Перед сушкой верхний слой не снимают, поэтому при разломе палочки этого сорта видно, что внутри она сероватого цвета — это остатки внешней части коры.

Готовые изделия из кассии темнее цейлонских и с красноватым оттенком. Они скручены слабо, имеют всего 2 завитка с каждой стороны. Пряность малабарского сорта может встречаться и без завитков и выглядит как кусочек коры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: