5 вкусных блюд из квашеной капусты, которые идеально подойдут для поста

Блюда из квашеной капусты: 5 самых простых рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Хозяйки квасят капусту значительно чаще, чем готовят из нее еду. А между тем, некоторые блюда с добавлением квашеной капусты даже признаны национальными, например, бигос. Его рецепт тоже есть в нашей подборке, но, разумеется, не только он.

Капуста – один из самых распространенных овощей на наших столах, без которого не обходятся многие блюда. А вот экспериментировать и заменять свежую капусту квашеной решится далеко не каждый. Но те, кто пробовал, утверждают, что это не менее вкусно. Итак, что же сегодня в нашем меню?

Винегрет с квашеной капустой

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 1 большая картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте так же. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и фасоль, заправьте подсолнечным маслом.

История названия этого блюда отличается оригинальностью. Известный в странах СССР салат получил его в честь одноименного французского соуса, изготовленного из уксуса и растительного масла. В свою очередь, соус получил свое название от французского аналога слова “уксус”.

Салат деревенский с грибами и квашеной капустой

Вам понадобятся: 3 средних картофелины, 1 небольшая луковица, 150 г квашеной капусты, 100 г соленых или маринованных грибов, соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель отварите в мундире и нарежьте кубиками. Лук и грибы нарежьте мелко. Перемешайте все ингредиенты салата с квашеной капустой, заправьте его солью, сахаром и растительным маслом.

Квашеная капуста включена в национальные кухни таких стран, как Болгария, Германия, Польша, Чехия, а также Корея и Китай. Но особенно она распространена в странах бывшего СССР. Этот продукт нормализует микрофлору кишечника, богат витаминами А, В и С. Однако включать в рацион квашеную капусту запрещено больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Щи из квашеной капусты

Вам понадобятся: 3 л воды, 500 г свинины на косточке, 500-700 г квашеной капусты, 2-3 картофелины, 1 небольшая луковица, растительное масло для обжаривания, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Из свинины на косточке приготовьте бульон и добавьте в него соль. Натрите картофель на крупной терке или нарежьте кубиками и положите в бульон. Варите в течение 10 минут. Затем положите туда же квашеную капусту. Хорошо разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте до готовности и добавьте в суп вместе с солью, специями и зеленью. Выдержите 5 минут и снимите щи с огня. При подаче на стол можно заправить щи сметаной.

Есть и другой вариант приготовления этого блюда. Его часто практикуют в сельских населенных пунктах. Картофель варят отдельно от супа и готовят из него пюре, в которое добавляют обжаренный на сале или шпике мелко нарезанный лук. В этом случае в щи такой лук не добавляют.

Если вы хотите, чтобы щи были вкуснее и имели более приятную консистенцию, картофель перед добавлением следует натереть на крупной терке. Опытные хозяйки утверждают, что такой суп хранится дольше.

Бигос из квашеной капусты в сковороде

Вам понадобятся: 4 больших картофелины, 1 крупная луковица, 300-400 г квашеной капусты, 200 г нежирной свинины, 200 г сырокопченой или сыровяленой колбасы, 3 ст.л. кетчупа, растительное масло для жарки.

Приготовление. Картофель нарежьте тонкой соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Обжарьте картофель до полуготовности. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Положите в сковороду к картофелю, выдержите 3 минуты, затем перемешайте. Мясо нарежьте небольшими кусочками и положите в сковороду. Перемешайте. Колбасу очистите от шкурки, нарежьте соломкой и положите в сковороду. Снова хорошо перемешайте и жарьте в течение 5 минут. Затем в самый низ сковороды положите квашеную капусту так, чтобы она оказалась под всем содержимым. Обжаривайте в течение 5 минут, затем перемешайте, добавьте кетчуп. Снова перемешайте и жарьте в течение 5 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью и заправить сметаной.

Существует легенда о том, что изначально бигос готовили в Великом княжестве Литовском, а в Польшу рецепт этого блюда попал благодаря королю Владиславу Ягайло, знавшему толк во вкусной пище. В настоящее время бигос с удовольствием готовят в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии и, конечно, в Польше. Кстати, слово bigos переводится с польского языка как “пирог”.

Читайте также:  Алоэ — Сады — Елена (id2695)

У бигоса есть множество других вариантов приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений, гурманы добавляют в его состав разные овощи, грибы, всевозможные виды мяса и колбасы, красное вино и даже чернослив. Бигос можно готовить в сковороде, кастрюле и горшочке.

Пирожки с квашеной капустой

Вам понадобятся: для начинки – 500-700 г квашеной капусты, 100 г отварных грибов, растительное масло для обжаривания, вода; для теста – 3,5 стакана муки высшего сорта, 1 стакан теплой воды, 3 ст.л. растительного масла, 1/4 стакана сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли; растительное масло для смазки противня.

Приготовление. Муку просейте и смешайте с сухими дрожжами. Постепенно добавьте другие составляющие – сахар, соль растительное масло и воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, положите в посуду, укройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Пока тесто подымается, приготовьте начинку. Для этого хорошо разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите капусту. Накройте крышкой и обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте немного воды и нарезанные грибы. Прожарьте до испарения воды. Разогрейте духовку.

Достаньте тесто, хорошо перемешайте его еще раз и раскатайте. При помощи стакана нарежьте из теста лепешек. Положите на каждую лепешку равное количество начинки и сформируйте пирожки. Налейте немного растительного масла на противень и равномерно распределите по поверхности. Разложите пирожки и отправьте их в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.

Этот вариант теста готовят без добавления молока и яиц – поэтому такой рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Кстати, капусту для всех этих блюд также можно заквасить самостоятельно.

А как часто вы используете квашеную капусту для приготовления различных блюд? Поделитесь этим с нами.

Постные блюда из квашеной капусты

Квашеная капуста — это прекрасный ингредиент, с помощью которого можно преобразить даже очень скромное постное меню. Предлагаю хозяюшкам проверенные временем рецепты блюд из нашей любимой и очень полезной капусточки!

Пироги с капустой

Пироги по этому рецепту получаются мягкими и очень сочными. Думаю, многим понравится такой вариант выпечки, ведь ею можно накормить всю семью.

  • мука пшеничная — 300 г
  • вода — 200 мл
  • масло растительное — 150 мл
  • дрожжи пекарские (сухие) — 1 ст. л.
  • капуста квашеная — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крепкая заварка черного чая — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.

В 50 мл теплой воды с сахаром растворите сухие дрожжи и дождитесь поднятия пенной «шапочки». Затем добавьте оставшуюся воду, 100 мл растительного масла, немного соли. Просейте муку и соедините с жидкостью. Замесите мягкое тесто. При необходимости подлейте еще немного воды или добавьте муки.

Тесто накройте полотенцем и дайте ему подняться.

Лук нарежьте кубиками и вместе с капустой обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Дайте начинке остыть.

Поднявшееся тесто вымесите, разделите на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатайте, в центр выложите начинку, защипите края и перенесите на противень.

Смажьте пироги заваркой и выпекайте при 180 градусах до готовности.

Постные щи с грибами и маринованными огурцами

Очень вкусный суп, а необычен он тем, что в классический рецепт добавляются хрустящие огурцы. Обязательно попробуйте приготовить его, и будьте уверены — родные и близкие оценят!

  • капуста квашеная — 300 г
  • огурцы маринованные — 100 г
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Картофель нарежьте кубиками, морковь — брусками. В 1,5 л воды отварите овощи до готовности. Затем добавьте шампиньоны, порезанные пластинками, и варите еще 5 минут.

Маринованные огурцы нарежьте соломкой и добавьте в суп вместе с капустой. Введите томатную пасту. Посолите и дайте супу прокипеть еще 5 минут.

Подавать суп можно с домашними сухариками.

Салат с квашеной капустой, орехами, изюмом и луком

А вы пробовали салат с капустой и изюмом? Это очень непривычное, но изысканное сочетание. Всем, кому надоели привычные салаты, очень рекомендую это блюдо!

  • квашеная капуста — 300 г
  • лук красный — 1 шт.
  • изюм золотистый — 50 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • уксус яблочный — 1 ст. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
Читайте также:  Заготовки на зиму из клюквы: лучшие рецепты без варки, компот, кисель

Лук нарежьте полукольцами и сбрызните уксусом. Грецкие орехи порубите. Изюм залейте кипятком и дайте ему набухнуть, после чего слейте воду и обсушите.

Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом.

Квашеная капуста с картофелем в духовке

Ароматное и очень сытное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин.

  • капуста квашеная — 200 г
  • картофель — 400 г
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу

Картофель нарежьте дольками, соедините с капустой. Добавьте специи, соль и порубленный чеснок.

Выложите овощи в форму для запекания, залейте маслом и готовьте до мягкости картофеля.

Квашеная капуста с фасолью и томатным соком

Фасоль с капустой очень хорошо сочетается. Блюдо, насыщенное белком и клетчаткой, особенно хорошо поддержит силы организма во время постов!

  • квашеная капуста — 150 г
  • фасоль — 150 г
  • сок томатный — 200 мл
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 3 ст. л.

Отварите фасоль, слейте с нее жидкость и перемешайте с квашеной капустой. Посолите, введите растительное масло и томатный сок. Тушите в сотейнике или кастрюльке 20 минут на небольшом огне.

Подавать это блюдо можно и как самостоятельное, и как гарнир.

Что приготовить из квашеной капусты кроме винегрета и щей: 5 несложных, но оригинальных блюд

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Запеканка

Картофельная запеканка с квашеной капустой прекрасно подойдёт как на завтрак, так и в качестве перекуса. Это блюдо одинаково хорошо в холодном и в горячем виде. К тому же, при желании его можно подать со сметаной и свежей зеленью, или же с любимым соусом и даже кетчупом.

• Картошка – 1 кг;
• Капуста квашеная – 0,5 кг;
• Лук белый – 2 шт;
• Яблоки зелёные – 2 шт;
• Яблочный сок – 100 мл;
• Молоко – 1 неполный на 2 пальца стакан;
• Соль морская крупная – пара кристаллов;
• Масло сливочное – 2 ст.л;
• Орех мускатный – 1 щепотка;
• Масло подсолнечное – 4 ч.л;
• Паприка молотая – 1 ч.л;
• Лавр – 2-3 шт;
• Хлебные крошки – 0,5 стакана.

• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Отварить в слегка подсоленной воде;
• После перебить в пюре;
• Добавить молоко, мускатный орех и масло;
• Перемешать;
• Одну луковицу очистить и измельчить;
• Обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты;
• После добавить лавровый лист, яблочный сок, мелко нарезанные или натёртые на крупную тёрку яблоки;
• Перемешать и тушить 3-4 минуты;
• Затем добавить квашеную капусту;
• Ещё раз перемешать;
• Готовить 7-10 минут;
• Протушенную капусту переложить в форму для запекания, предварительно смазав её маслом;
• Сверху выложить пюре;
• Разровнять;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
• Вторую луковицу очистить;
• Нарезать полукольцами;
• Обжарить на подсолнечном масле вместе с хлебными крошками, добавить кристаллики соли и паприку;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить 5-7 минут;
• Запеканку достать из духовки;
• Посыпать сверху луково-хлебной посыпкой;
• И подать к столу.

2. Салат с тюлькой и квашеной капустой

Ни винегрет и ни «шуба», а гораздо вкуснее и оригинальнее – салат с квашеной капустой, картофелем и тюлькой.

• Картошка – 0,5 кг;
• Тюлька – 750 г;
• Лук белый или фиолетовый – 1 шт;
• Сахар – 1 ст.л;
• Уксус винный – 1-1,5 ст.л;
• Масло подсолнечное (нерафинированное) – 2-2,5 ст.л;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Петрушка свежая – 3-4 веточки.

• Картошку хорошенько вымыть;
• Отварить в мундире в слегка подслоенной воде;
• После слегка остудить;
• Очистить и нарезать средним кубиком или соломкой;
• Тюльку хорошенько очистить;
• Тушки (примерно 300-350 г.) нарезать примерно такими же кусочками, как и картошку;
• Лук очистить;
• Нарезать очень тонкими полукольцами;
• В миске смешать уксус с сахаром, маслом, солью и перцем, с произвольно нарезанной петрушкой;
• Перемешать и получившуюся смесь перелить в чашу блендера;
• После туда же добавить остатки тюльки;
• Перебить всё до однородной массы;
• В миску переложить нарезанную картошку, тюльку и квашеную капусту;
• Полить заправкой;
• Всё аккуратно, но хорошо перемешать;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 15-20 минут;
• Перед подачей при желании посыпать свежей зеленью.

Читайте также:  Земляника Даренка: отзывы о сорте, фото, описание, народные рецепты подкормок

3. Сэндвич

С колбасой, с сыром, с зеленью, с рыбкой или мясом – сэндвичи, которые пользуются огромной популярностью среди тех, кто хочет перекусить на скорую руку. Безусловно, классика – хорошо, но почему бы не попробовать сэндвич с квашеной капустой и нежными ломтиками говядины.

• Капуста квашеная – 160 г;
• Говядина – 160 г;
• Хлеб ржаной или зерновой – 8 кусочков;
• Сыр твёрдых сортов в пластинах – 150-160 г;
• Майонез – 2-3 ст.л;
• Кетчуп – 2 ч.л;
• Соус вустерский – 1 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.

• Мякоть вымыть;
• При необходимости зачистить;
• Нарезать тонкими ломтиками;
• Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла примерно 6-8 минут или до образования лёгкой румяной корочки со всех сторон;
• В миске смешать вустерский с майонезом, кетчупом, солью и перцем;
• Получившейся смесью тонко смазать ломтики хлеба;
• Оставшуюся часть заправки смешать с квашеной капустой;
• На четыре ломтика хлеба выложить по ломтику сыра, сверху мясо, после капусту;
• Повторить слои и сверху накрыть хлебными ломтиками;
• Обжарить сэндвичи с каждой стороны до образования румяной корочки на гриле или на сухой сковородке.

4. Драники

Хрустящие и ароматные – картофельные драники с квашеной капустой, настолько вкусные и аппетитные, что грех отказывать себе в столь приятном удовольствии, тем более если подавать их со сметаной и свежей зеленью.

• Картошка среднего размера – 2 шт;
• Капуста квашеная – 0,5 кг;
• Яйца – 1 шт;
• Мука – 3-4 ст.л;
• Молоко – 3-4 ст.л;
• Колбаса домашняя куриная – 200 г;
• Лук маленький белый – 1 шт;
• Масло подсолнечное – 2 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Свежая петрушка – 4-5 веточек;
• Сметана – для подачи.

• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Натереть на самую крупную тёрку;
• Лук очистить;
• Нарезать тончайшими полукольцами;
• Колбаску нарезать тонкой соломкой;
• Все ингредиенты сложить в миску;
• Приправить солью и перцем;
• Перемешать;
• В другой миске смешать капусту с яйцами, молокой и просеянной мукой;
• Тщательно перемешать и добавить картофельную смесь;
• Ещё всё раз перемешать до однородной массы;
• Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки со всех сторон;
• Готовые драники переложить на бумажные салфетки или полотенца;
• После выложить на блюдо;
• Подавать со сметаной, посыпав мелко рубленной свежей петрушкой.

5. Тушёная квашеная капуста

Казалось бы, ну что может быть оригинального в тушёной квашеной капусте. Но секрет этого блюда заключается в том, что капуста готовится по особому немецкому рецепту. Уж поверьте, такой гарнир прекрасно подойдёт к мясным блюдам, а также варёным сосискам или копчёностям.

• Капуста квашеная – 800 г;
• Лук белый или фиолетовый – 1 шт;
• Яблоки зелёные – 1 шт;
• Масло подсолнечное – 2-4 ч.л;
• Бульон овощной из кубика – 1 стакан;
• Вода – 3-4 ст.л;
• Крахмал кукурузный – 2-4 ч.л;
• Сахар – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Соль – по вкусу.

• Капусту отжать хорошенько;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими полукольцами;
• Обжарить на небольшом количестве масла до лёгкого золотистого цвета;
• Яблоки вымыть;
• Очень тонко нарезать или натереть на крупной тёрке;
• Добавить вместе с капустой к луку;
• Приправить солью, перцем и щепоткой сахара;
• Перемешать и добавить овощной бульон из кубика;
• Довести до кипения;
• Готовить на среднем огне под крышкой примерно 35-45 минут;
• Крахмал смешать с водой и аккуратно тонкой струйкой влить в капусту;
• При необходимости ещё приправить солью, перцем и сахаром;
• Перемешать;
• Готовить до загустения.

А в продолжение темы – пять рецептов фальшивых и классических голубцов – рецепты, которые оценят многие хозяйки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Блюда из квашеной капусты

Квашеная капуста — неотъемлемый атрибут зимнего меню. Бесспорно, она хороша сама по себе, однако нужно знать, что существует большое количество рецептов вкусных блюд из квашеной капусты. Да-да, она легко становится ингредиентом для супов, салатов, пирожков, рагу и многого другого.

Читайте также:  Как защитить персик от морозов – укрыть на зиму

Хотим рассказать вам, какие блюда можно приготовить из квашеной капусты, чтобы разнообразить ваш зимний стол. Доставайте закрутки и приступайте к приготовлению!

Салат с квашеной капустой

Ингредиенты

  • 1 сладкий перец
  • 1 яблоко
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 картофелины
  • 300 г квашеной капусты
  • 3 полоски бекона
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте картофель и отварите его в мундире 20 минут в подсоленной воде. Дайте остыть, очистите нарежьте небольшими кубиками. Нарезанный картофель сложите в миску.
  2. Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжаривайте его 3 минуты в 1 ст.л. растительного масла. Очистите и мелко нарежьте лук, добавьте к бекону и готовьте еще 5 минут.
  3. Бекон с луком добавьте к картофелю, перемешайте и оставьте под крышкой.
  4. Вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками перец и яблоко. Отожмите капусту от рассола и нарежьте ее небольшими кусочками по 2 см. К капусте добавьте яблоко и перец, а затем добавьте это все к картофелю, посолите и поперчите.

Петровские щи

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • 2 кг говядины
  • 200 г ветчины
  • 100 г грудинки
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 шт. черного перца горошком
  • соль по вкусу

Приготовление

    1. Очистите корень петрушки, морковь и 1 луковицу, крупно нарежьте и обжарьте на сухой сковороде.
    2. Промойте мясо, положите его в большую кастрюлю, добавьте обжаренные овощи и косточки от грудинки, залейте водой.
    3. Кастрюлю поставьте на большой огонь. После того, как вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите 1 час с неплотно закрытой крышкой.
    4. Добавьте в суп куриную грудку, варите еще 30 минут. В конце добавьте черный перец и лавровый лист.
    5. Достаньте мясо из кастрюли, а бульон процедите и доведите до кипения, после чего поставьте маленький огонь.
    6. Нарежьте грудинку на небольшие кубики. Очистите 1 луковицу и нарежьте полукольцами. Отожмите квашеную капусту и мелко ее нарежьте.
    7. Обжаривайте грудинку 2 минуты на раскаленной сковороде, добавьте лук, уменьшите огонь и обжаривайте еще 2 минуты.
    8. Добавьте нарезанную капусту, тушите на среднем огне 10 минут без крышки, иногда помешивая.
    9. Говядину, грудку и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, добавьте сахар и 3–4 ст.л. бульона, перемешайте и снимите с огня.
    10. Нарезанные мясные продукты и тушеную капусту положите в кастрюлю с кипящим бульоном, влейте оставшийся от капусты сок. Варите 20 минут.
    11. Добавьте мучную массу, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и готовьте еще 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться в теплом месте 15–20 минут.

Рагу с капустой и грибами

Ингредиенты

      • 500 г квашеной капусты
      • 250 г вешенок
      • 1 ст. л. тмина
      • 1 ст. л. куркумы
      • 3 лавровых листа
      • 1 ст. л. паприки
      • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

      1. Залейте капусту холодной водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите еще в течение 10 минут после того, как закипит вода. После этого откиньте капусту на дуршлаг.
      2. Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте паприку и куркуму, прогревайте 1–2 минуты. Нарежьте грибы и добавьте их на сковороду, обжарьте, помешивая. Переложите обжаренные грибы на тарелку.
      3. Выложите отваренную капусту в ту же сковороду, добавьте лавровый лист, посыпьте тмином, хорошенько перемешайте с маслом. Тушите на среднем огне 15 минут, добавьте грибы, тушите еще 2 минуты.

Тушеная капуста с клецками

Ингредиенты

      • 50 г грудинки
      • 2 ст. л. растительного масла
      • 1 луковица
      • 900 г квашеной капусты
      • 1 яблоко
      • 2 ч. л. семян тмина
      • 400 г говядины
      • 100 мл белого сухого вина
      • 1–2 ч. л. коричневого сахара
      • 280 г муки
      • 1 ст. л. пекарского порошка
      • 0,5 ч. л. соли
      • 45 г сливочного масла
      • 250 мл молока
      • 3 ст. л. зелени

Приготовление:

      1. Нарежьте грудинку мелкими кубиками, смешайте с растительным маслом в сковороде. Готовьте сначала на маленьком огне, а затем увеличьте его, чтобы грудинка подрумянилась.
      2. Нарежьте лук полукольцами и добавьте к грудинке. Помешивая, обжаривайте на небольшом огне, пока лук не станет прозрачным. Добавьте капусту, перемешайте и обжаривайте еще 6–7 минут.
      3. Очистите яблоко и натрите его на крупной терке. Добавьте к капусте яблоко, тмин и сахар.
      4. Отварите бульон из говядины, процедите его. Добавьте к капусте бульон и вино, тушите 30 минут без крышки. Затем закройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 160 °С духовку, выпекайте 25–30 минут.
      5. Теперь приготовим клецки. Для этого смешайте муку, соль, пекарский порошок и зелень венчиком. Отдельно смешайте сливочное масло и молоко, доведите до кипения, добавьте к мучной массе. Перемешайте, чтобы тесто было однородным. Теперь разделите его на 18 одинаковых частей и каждую скатайте в шарик.
      6. Положите клецки на капусту, закройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 °С и снимите крышку. Готовьте, пока клецки не подрумянятся.

Фаршированный карп

Ингредиенты

      • 1 карп
      • 400 г квашеной капусты
      • 4 луковицы
      • 3 яйца
      • 250 г сметаны
      • 2 ст. л. растительного масла
      • 100 г муки
      • соль по вкусу
      • перец по вкусу

Приготовление

      1. Полностью очистите карпа, по бокам сделайте по 2–3 надреза, натрите солью внутри и снаружи.
      2. Очистите лук, мелко его нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. После этого добавьте капусту, поперчите, перемешайте и тушите на маленьком огне около 20 минут под крышкой, пока капуста станет мягкой.
      3. Сварите вкрутую яйца, очистите и мелко нарежьте, добавьте их к капусте.
      4. Нафаршируйте карпа капустой, брюшко закрепите зубочисткой. Обваляйте рыбу в муке и положите на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
      5. Полейте рыбу сметаной, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 20 минут до полной готовности.

Солянка с морской капустой

Ингредиенты

      • 50 г говядины
      • 50 г колбасы
      • 50 г ветчины
      • 150 г квашеной капусты
      • 200 г морской капусты
      • 2 соленых огурца
      • 1 морковь
      • 1 луковица
      • 20 г сливочного сыра
      • 2 ст. л. томатной пасты
      • 2 соленых помидора
      • зелень по вкусу
      • соль по вкусу
      • специи по вкусу

Приготовление

      1. Отварите морскую капусту. Обжарьте квашеную капусту до мягкости на маргарине.
      2. Смешайте морскую капусту, квашеную капусту, нарезанные соленые огурцы, помидоры дольками, нарезанные говядину, колбасу и ветчину, нарезанный соломкой лук и пассированную морковь, заправьте все томатной пастой.
      3. Жарьте ингредиенты до готовности, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью.

Пирожки с капустой и яйцами

Ингредиенты

      • 400 г муки
      • 100 г сливочного масла
      • 0,5 стакана молока
      • 3 желтка
      • 5 яиц
      • 7 г растворимых дрожжей
      • 400 г квашеной капусты
      • 2 луковицы
      • 2 ст.л. растительного масла
      • сахар по вкусу
      • соль по вкусу
      • перец по вкусу

Приготовление

      1. Сперва приготовим тесто. Просейте муку, разведите дрожжи в 0,5 стакана теплой воды. В миске смешайте половину муки и дрожжи, перемешайте и поставьте на 1–1,5 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
      2. Вбейте в тесто желтки, добавьте сахар и соль по вкусу, а также теплое молоко. Перемешайте, добавьте оставшуюся муку и размягченное сливочное масло.
      3. Присыпьте мукой поверхность, переложите туда тесто и вымешивайте, пока оно не начнет легко отставать от рук. Верните тесто в миску, накройте и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
      4. Теперь приготовим начинку для пирожков. Отварите 4 яйца вкрутую, мелко нарежьте. Отожмите капусту и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук.
      5. Обжаривайте лук с разогретым растительным маслом 7 минут, добавьте квашеную капусту и обжаривайте 10 минут на среднем огне, помешивая. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Затем всыпьте яйца и перемешайте.
      6. Присыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто до 0,5 см толщиной. Вырежьте кружки с помощью стакана, разложите начинку в эти кружки. Сложите каждый кружочек и защипните края.
      7. Взбейте яйцо и смажьте им сырые пирожки. Смажьте противень 1 ст. л. масла, сложите пирожки. Дайте подняться в течение 15 минут. Выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Теперь можно не просто съесть всю наквашенную капусту, а еще и невероятно разнообразить зимнее меню интересными и вкусными рецептами. Готовьте блюда из квашеной капусты, которые полны так необходимых нам зимой витаминов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блюда с квашеной капустой

Винегрет с квашеной капустой 4.5 8

Замечательный рецепт винегрета с квашеной капустой, который станет отличным дополнением к вашим повседневным блюдам, а так же послужит великолепным украшением любого праздничного стола. . далее

Щи с кислой капустой и мясом 4.0 7

Рецепт кисленького супа. Готовить просто, кушать вкусно! . далее

Щи суточные из квашеной капусты 4.4 7

Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. . далее

Драники с квашеной капустой 4.7 7

Хочу предложить вам попробовать мои драники, они не только из тертого картофеля, но и с квашеной капустой, луком. Очень сытно и вкусно, особенно со сметаной или острой аджикой. . далее

Кислые щи из квашеной капусты 4.5 6

Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу. . далее

Суп с квашеной капустой и сосисками 5.0 6

Вы знаете, какая самая популярная пряность в Венгрии? Паприка! Именно она делает суп таким привлекательным на цвет. А сметана с мукой делают суп густым, сытным. Обязательно попробуйте приготовить! . далее

Пирог с квашеной капустой и грибами 5.0 5

Сочетание капусты с грибами можно считать классическим. И сегодня у меня постный пирог с этими двумя компонентами. Простой, но очень вкусный. . далее

Жареные картофельные пирожки с квашеной капустой 5.0 4

Отличные жареные пирожки с начинкой из квашеной капусты, моркови, лука и яблока. Сытно, просто и очень вкусно! . далее

Борщ с квашеной капустой 4.3 3

Классический рецепт борща с квашеной капустой порадует вас не только богатым вкусом и ароматом этого популярного блюда, но и обилием витаминов в каждой ложке! . далее

Щи из кислой капусты в мультиварке 4.4 3

Наваристые вкусные щи из кислой капусты особенно часто готовятся в холодное время года. Рецептов этого блюда очень много, этот – один из самых простых, даже можно сказать что рецепт базовый. . далее

Борщ с кислой капустой 5.0 3

Борщ сваренный на кислой капусте имеет более яркий и насыщенный кисловатый вкус. Если Вы любите кислые щи, то он обязательно придется по вкусу. Сварите борщ на курином, свином или говяжьем бульоне. . далее

Кислые щи 4.6 3

Кислые щи могут быть как богатыми, так и бедными, “пустыми”. Варятся такие щи на кислой капусте, которую можно приготовить самостоятельно дома. Смотрите подробнее, как приготовить кислые щи. . далее

Тушеная квашеная капуста по-немецки 3.6 3

Тушеная квашеная капуста – традиционное немецкое блюдо, которое чаще всего подается с запеченной рулькой или копчеными свиными колбасками. Такая капуста – универсальный гарнир к любому блюду. . далее

Вареники с квашеной капустой 4.6 2

Приготовление вареников – довольно увлекательный процесс, хоть и долгий, однако само блюдо – настоящий праздник души и тела, поэтому я предлагаю сделать вам сегодня вареники с квашеной капустой. . далее

Кислые щи из квашеной капусты с грибами 4.1 2

Если вы не представляете свой обед без первых блюд, то разнообразить меню хочу предложить щами. Этот традиционный для русской кухни суп безумно вкусный, наваристый и аппетитный. Попробуйте! . далее

Солянка из свежей и квашеной капусты 4.5 2

Ароматная, сочная, в меру кислая солянка из двух видов капусты – отличная зимняя еда! Добавьте в нее колбасу или копчености, побольше лука и моркови, яркие пряности – и блюдо заиграет новыми красками! . далее

Щи из квашеной капусты с пшеном 4.7 2

Щи – одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого. . далее

Квашеная капуста со свиными ребрышками 4.7 2

Квашеная капуста со свиными ребрышками – простое, вкусное и сытное блюдо, которое подойдет к столу в будни и праздники. Берите на заметку рецепт! . далее

Пельмени с квашеной капустой 4.5 1

Рецепт приготовления пельменей с начинкой из тушеной квашеной капусты и лука. . далее

Вегетарианские щи из квашеной капусты 4.7 1

Постные, вегетарианские щи из квашеной капусты готовятся очень просто. Блюдо готовится с грибами, лучше лесными, но я использовал шампиньоны. Прекрасный, сытный обед гарантирован! Попробуйте! . далее

Солянка из кислой капусты с мясом 4.6 1

В качестве сытного и несложного блюда на ужин или обед предлагаю обратить внимание на этот вариант, как приготовить солянку из кислой капусты с мясом. . далее

Борщ с кислой капустой и свеклой 3.9 1

Питательный, витаминный обед для всей семьи – борщ с кислой капустой и свёклой. Густой и наваристый – он стоит того, чтобы потратить на него свое время, а кислая капуста придает особый вкус борщу. . далее

Тушеная кислая капуста с картошкой 5.0 1

Когда хочется приготовить интересный гарнир из подручных продуктов, попробуйте потушить кислую капусту с картошкой. Получается весьма вкусно и необычно. Отлично служит как гарнир к мясу. . далее

Суточные щи (рецепт классический) 4.8 1

Суточные щи готовят зимой, для их приготовления нужна квашеная капуста. Процесс длительный, так что запасайтесь терпением, но сил на приготовление вы потратите совсем мало.Результат вас удивит! . далее

Кислые щи из квашеной капусты со свининой 4.3 1

Наверное, многие пробовали в своей жизни щи. Этот простой суп готовят почти в каждой семье. Ведь он варится просто, а получается сытным и таким вкусным. Самое то для семейного обеда. . далее

Начинка из квашеной капусты для пирожков 5.0 1

Мне кажется, что пирожки не могут надоесть, даже если их есть пару раз в неделю. Это потому, что можно поменять любую составляющую этой выпечки. Всё по вашему вкусу. Посмотрите и мой вариант. . далее

Щи с квашеной капустой 3.7 1

В каждом доме готовят щи, при этом готовят по-разному. В моей семье по рецепту, как приготовить щи с квашеной капустой, готовят уже несколько поколений. Это вкусно, сытно и не требует особых навыков. . далее

Щи из кислой капусты 5.0 1

Расскажу вам, как приготовить щи из кислой капусты. Попробуйте, вам обязательно понравится такое первое блюдо! Капуста придает правильную кислинку, а зажарка — правильную “жирность”. Рекомендую! . далее

Утка с квашеной капустой 5.0 1

Многие знают, что утиное мясо жирное и не очень-то полезное, но какое же оно вкусное! Тем более готовим мы его не часто, так что иногда такое лакомство есть можно! А правильный рецепт я подскажу. . далее

Квашеная капуста, тушеная с мясом 4.9 1

Знаете за что я люблю это блюдо? Оно очень простое, легкое в процессе, при этом сытное и очень вкусное. Если в вашем кулинарном арсенале еще нет такого рецепта, то рекомендую запомнить и повторить. . далее

Рассольник с квашеной капустой 4.2 1

Рассольник можно приготовить не только с солеными огурцами, но и с квашеной капустой. Вам точно понравится такой рецепт. Берите на заметку! . далее

Утка с айвой и квашеной капустой 5.0 1

Идеальным гарниром для запеченной утки будут квашеная капуста и айва. Фрукт придаст мясу сочность и сладость, а капуста — легкую кислинку. Кстати, благодаря капусте мясо слегка пропитается рассолом. . далее

Щи из квашеной капусты 4.5

Щи отличаются от супов из свежей капусты и борщей особенным кисловатым вкусом, а на говяжьем бульоне он просто не имеет конкурентов! Суп ароматный, и чем дольше он настаивается, тем насыщеннее становится. Итак, смотрите как приготовить щи из квашеной капусты! . далее

Сэндвичи с сосисками и квашеной капустой 5.0

Рецепт приготовления жареных на гриле сэндвичей с сосисками, луком, квашеной капустой, солеными огурцами, горчицей и тмином. . далее

Бутерброды с сосисками и квашеной капустой 5.0

Рецепт приготовления бутербродов с сосисками горчицей и квашеной капустой. . далее

Картофель с квашеной капустой 3.7

Рецепт приготовления праздничного блюда из мяса, картофеля с капустой, сметаной и белым вином. . далее

Морепродукты с квашеной капустой

Французский рецепт квашеной капусты с морепродуктами и картошкой. Рыбу можно использовать по своему усмотрению. . далее

Квашеная капуста со свининой 3.7

Рецепт приготовления свиных ребрышек, тушеных с квашенной капустой, яблочным пюре, желтым луком и куриным бульоном. . далее

Рулеты из лаваша с квашеной капустой и мясом 3.6

Рецепт приготовления рулета из лаваша, с мясом и квашеной капустой. Для данного блюда замешивать тесто совсем не обязательно, здесь используется лаваш. . далее

Похлебка капустная 5.0

Рецепт приготовления русской похлебки с мясом утки, квашеной капустой, морковью, сельдереем, картофелем и беконом. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вся ее главная польза – в химическом составе. Изобилие витамина К, много витамина С, а еще А, В, РР, Е, Н, U. И все это в натуральном, легкоусвояемом виде. Блюда с квашеной капустой поставляют в организм никотиновую кислоту, а еще множество полезных элементов: магний, железо, цинк и, конечно, калий и йод. Для улучшения пищеварения – клетчатка, она же профилактирует язву желудка и усиливает микрофлору. Естественное брожение в процессе заготовки овоща образует кислоту, уксусную и молочную. Сочный вкус хрустящего продукта – настоящий заряд бодрости и здоровья! Даже рассол готового продукта отлично тонизирует, препятствует обезвоживанию, устраняет похмелье. А еще блюда с квашеной капустой отлично стимулируют аппетит, но могут обеспечить сытость настолько надолго, что рекомендованы в качестве диетического продукта. Безупречный продукт! К тому же ее можно подвергать тепловой обработке, и вкус от этого будет только улучшаться: жарить, тушить, варить в супе, добавлять в пироги и вареники, котлеты и запеканки. Ее приятный кислый вкус идеально подходит к мясу. Блюда с ней быстро готовятся, обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, а также полезны и питательны. Но еще и низкокалорийны. В 100 г порции содержится всего 20 ккал. Таким образом, даже если есть кислый продукт в большом количестве, то на фигуре это никак не отразиться.

Блюда, которые помогают исправить последствия новогоднего застолья

После новогоднего застолья для многих наступает «тяжелое» утро, когда болит голова, а рука тянется за рассолом или кефиром. Однако кушать рано или поздно захочется – попробуйте тогда приготовить наши завтраки. Эти блюда сочетаются друг с другом и отлично подходят для позднего приема пищи. Экспериментируйте, угощайтесь, не ленитесь готовить, и праздники пройдут бодро и плодотворно.

На Кавказе от последствий бурных застолий традиционно спасаются горячим и сытным супом хаш. Он придает сил, снимает головную боль, устраняет тошноту и неприятный запах перегара. На своей родине хаш готовится из рубца, хвоста, ног – по сути неликвидных остатков говяжьей туши. Однако, если вы относитесь к ним чуть брезгливо, попробуйте сварить из говяжьих мотолыжек, то есть ножек. Они нежирные, в них много мяса, бульон получается наваристым, в меру крепким. Прелесть хаша в том, что его можно приготовить накануне, а с утра просто разогреть и заправить зеленью. А еще хаш станет поводом для приглашения друзей, а после тарелки-другой – для дружной совместной прогулки.

Потребуется: большая мотолыжка, которую можно попросить разрубить на части прямо в магазине, головка чеснока, большой пучок зелени по вкусу, соль, черный перец и лаваш.

Как готовить: ножки тщательно моем, варим в большой кастрюле от 6 до 8 часов – мясо должно буквально отваливаться от косточки. Не забудьте снять пену, убавить огонь до минимума – мясо должно не столько вариться, сколько томиться в воде, отдавая бульону все свои питательные элементы. Готовый бульон процеживаем, подсаливаем, добавляем рубленный чеснок и зелень. Едим, закусывая теплым лавашем – его предварительно нагревают на сухой сковородке или духовке.

Нюансы: вместо листового лаваша возьмите толстый, либо хлеб матканаш. Пресная лепешка сглаживает терпкость супа, блюдо легко ложится на желудок, словно умасливая его и впитывая вредные токсины. Количество чеснока варьируйте на свое усмотрение, а если планируете продолжить праздник и отправиться в гости – откажитесь от этой яркой приправы, налегая на сочную зелень.

Секрет для ленивиц: иногда хозяйки не мудрят, а просто разогревают холодец, приготовленный накануне, и приправляют его зеленью. Говорят, по вкусу блюдо не уступает обычному хашу (только не говорите об этом жителям Кавказа).

2 Яйца пашот для хмурого утра

Яйца отлично усваиваются и являются источником полезного белка, ценных витаминов Е, D, аминокислот, важных для роста клеток. А главное, в нем есть вещество холин, он же В4, восстанавливающий работу печени и головного мозга. Это делает яйца незаменимыми помощниками при восстановлении организма после бурных застолий. Яичница, конечно, вкусное блюдо, но тяжеловата для «израненного» организма, куда лучше скушать яичко всмятку, но на европейский манер. Яйца пашот отлично бодрят и насыщают.

Потребуется: литр воды, 3 яйца, столовая ложка уксуса 5-9%.

Как готовить: Воду кипятим и добавляем уксус. Берем обычную ложку и прямо в горячей воде «рисуем» воронку. В центр воронки выпускаем яйцо, продолжая помешивать воду. Белок на ваших глазах схватится, надежно защитит желток от растекания, образует плотный мешочек. Вынимаем яйцо шумовкой и выкладываем на тарелку. Подаем с зеленью, томатами-черри, маринованными корнишонами.

Нюансы: приготовление блюда требует определенных навыков, так что запаситесь терпением. Хотя результат – плотный мешочек белка, который превращается при раскусывании в приятное, тающее, чуть сладковатое блюдо, того стоит.

Секрет для ленивиц: если вам лень осваивать новую технику варки яиц и «рисовать» воронки в кипятке, сварите обычные яйца «в мешочке». Только прикупите заранее десяток фермерских свежих яиц, чтобы не опасаться за здоровье.

3 Тосты с авокадо и морской солью

Авокадо, как выяснили диетологи, по-настоящему животворящий плод, наполненный полезными жирами, микроэлементами, фитостеролами и ценными полиненасыщенными кислотами омега-9. Этот комплекс быстро поставит на ноги и вернет желание жить даже после самых крепких возлияний.

Потребуется: 2 плода авокадо, лайм, крупная морская соль, белый тостовый хлеб.

Как готовить: авокадо чистим от кожицы, вынимаем косточку, разминаем вилкой в пюре. Выжимаем немного сока лайма – так пюре сохранит приятный зеленый цвет и не потемнеет. Кусочки хлеба подсушиваем на сковородке. Намазываем хлеб авокадовой пастой-пюре, присыпаем крупной морской солью и едим, запивая зеленым чаем.

Нюансы: Вместо традиционного тостового хлеба рекомендуем попробовать цельнозерновой. Зернышки будут приятно хрустеть, а заодно еще больше насытят и быстро вернут силы.

Секрет для ленивиц: пюре можно приготовить заранее, переложить в стеклянную банку, а с утра просто намазать на хлеб. Только не забудьте добавить для сохранности немного соли, оливкового масла, сока лайма. Внимание: такие тосты подсаливать сверху не нужно! Рекомендуем подавать тосты вместе с яйцами пашот и стаканом томатного сока.

4 Уха из обрези красной рыбы с водкой

Свежий супчик – объективно лучший способ моментального восстановления. Предлагаем благородный вариант ухи из остатков красной рыбы. Голова, хвост, хребет или плавники наутро придутся очень кстати – такой суповой набор варится за считанные минуты, превращаясь в ароматный, насыщенный, бодрящий рыбный бульон. Пара ложек ухи, и вы почувствуете: жизнь хороша и прекрасна!

Потребуется: суповой набор из форели, лосося, семги, горбуши или кеты, луковица, 3 картофелины, морковь, корень петрушки, зелень, соль, перец по вкусу.

Как готовить: из головы обязательно вырезаем жабры, иначе бульон получится мутным. Хвост, плавники, голову, хребет закладываем в кастрюлю и заливаем водой не больше, чем на 2/3. Такая пропорция обеспечивает оптимальную крепость бульона, а заодно прекрасно влияет на вкус. Сразу положим коренья, очищенную луковицу и морковку целиком. Доводим бульон до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума – пусть рыба томится. Пока варится наша основа, подготовим овощи – очистим картофель и порежем брусочками. Зелень нарубим произвольно, можно крупно. Едва рыба стала мягкой, вынимаем ее из бульона, как и отваренные овощи. В кипящий бульон добавляем картофель, варим до мягкости, а параллельно разбираем кусочки рыбы, отделяя мясо от костей. Подаем с зеленью, отварным рыбным мясом, непременно посыпаем черным молотым перцем.

Нюанс: Мужчины оценят, если прямо в горячий суп вы выльете небольшую стопку ледяной водки. Спиртной напиток в бульоне не почувствуется, он лишь придаст ухе дополнительной крепости. Вместо красной рыбы подойдет судак, лимонема и хек.

Секрет для ленивиц: картошку можно кидать в бульон целиком, если клубни не очень большие. А еще, если нет обрези, сварить суп на скорую руку можно из качественных рыбных консервов. Это займет не более 15 минут.

5 Овсянка «антипохмельная»

Старая добрая овсянка, оказывается, также – прекрасный помощник в борьбе с неприятными симптомами похмелья. Только приготовьте ее на молоке слабой жирности, а еще лучше – на воде. Для приятного вкуса советуем добавить в блюдо банан, ложку ягодного варенья или кокосовую стружку – углеводы как нельзя лучше пробудят головной мозг и заставят его работать. Такой завтрак избавит от внутреннего озноба, снимет дискомфорт, вернет хорошее настроение.

Потребуется: молоко 1,5% жирности, стакан овсяных хлопьев, сахар и соль по вкусу, варенье, банан или кокосовая стружка.

Как готовить: варим кашу-размазню, добавляем банан, кокосовую стружку или ложку варенья. Подаем с чашкой теплого чая с молоком. Молоко – отличный абсорбент, который вбирает все яды.

Секрет для ленивиц: можно сварить кашу из «быстрых» хлопьев, хотя лучше подождать, тогда каша будет полезнее.

Полный порядок: 10 способов восстановить организм после праздников

«СтарХит» выяснил, как питаться привычными новогодними блюдами и не толстеть. Для этого необходимо соблюдать лишь несколько важных правил, о которых многие забывают.

В новогоднюю ночь мы все собирались за большим праздничным столом и под бой курантов, звон бокалов, соблазнительные ароматы новогодних блюд и мандаринов, чтобы встретить Новый год!

Безусловно, это чудесная пора, но с одной стороны – веселье, гости, подарки, обильные застолья, а с другой – тяжелое время для нашего организма, пищеварительной системы, здоровья, самочувствия и, конечно же, фигуры. Как бы правильно мы ни питались, все же в новогоднюю ночь неизбежны поздние приемы пищи и переедания.

Разумеется, не стоит отказываться от праздника и создавать психологический дискомфорт: отдых на то и отдых, чтобы расслабиться и не загружать себя лишними переживаниями. В данном материале рассмотрим 10 простых в исполнении и эффективных способов, как помочь организму минимизировать последствия праздников и быстрее восстановиться.

ПРАВИЛО № 1 – ПРАВИЛЬНОЕ НАЧАЛО ДНЯ

Не поддавайтесь соблазну начинать утро с остатков новогоднего стола. Как раз наутро после позднего ужина/переедания рекомендуется пропустить завтрак и до 12:00–13:00 пить только воду. Вообще существует миф, что завтрак – самый плотный прием пищи. В действительности же утро – это время очищения организма, и плотный завтрак не рекомендован особенно тем, у кого есть проблемы с кишечником (запоры и т.д.). Так что правило № 1 – пропуск завтрака после сытного позднего ужина. Допустим просто легкий завтрак с клетчаткой (например, фрукты, орехи).

ПРАВИЛО № 2 – НИКАКИХ КРАЙНОСТЕЙ

На следующий день после переедания не делайте разгрузку, ведь такие перепады в питании нагружают организм еще больше и создают ему стрессовые условия.

ПРАВИЛО № 3 – ОСТАНАВЛИВАЕМ НЕГАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Для этого начинайте и заканчивайте день 1 ч. ложкой меда (если нет аллергии и противопоказаний). Мед едим утром после стакана воды, минут через 20–30. Это даст бактерицидный эффект, а также предотвратит процессы брожения от новогодних блюд и сложных сочетаний продуктов. И перед сном – 1 ч. Ложка за час до сна, без напитков и еды.

ПРАВИЛО № 4 – СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ

Вы уже достаточно намешали в праздники, и сейчас самое время нормализовать работу ЖКТ. Для этого очень важно правильно сочетать продукты. Правил и секретов множество! Все они основаны на знаниях физиологии и рефлексах пищеварительной системы. В полном объеме я их даю на моих программах. Но начнем с простого – выбирайте блюда из одной категории. Если салат мясной, то и на горячее должно быть мясо, а не рыба, то есть не смешивайте разные виды белка одновременно.

ПРАВИЛО № 5 – ВРЕМЯ ФРУКТОВ

Фрукты – это не десерт, и их важно есть или до еды (за 40–60 минут), или как отдельный перекус/прием пищи (минимум через 1,5 часа после основного приема пищи). После застолья ЖКТ особенно чувствителен, и в случае нарушения данного правила вздутие почти всем гарантировано.

ПРАВИЛО № 6 – ОЩЕЛАЧИВАНИЕ

Переедание провоцирует повышенную выработку ферментов, что приводит в свою очередь к «закислению» организма. Избыток кислот накапливается в печени, вредит ЖКТ и приводит к множеству неприятных последствий – изжога, боли в желудке. Самый действенный ощелачивающий продукт – зелень (петрушка, укроп, шпинат, руккола, всевозможные салаты и т.д.). После застолья тщательно следите за ее наличием в рационе и добавляйте к каждому приему пищи с белковыми продуктами. В день порция зелени должна быть минимум 20 граммов.

ПРАВИЛО № 7 – ОЧИЩЕНИЕ

Откажитесь на несколько дней от всех слизеобразующих продуктов (вся молочная продукция, крупы с глютеном, орех кешью), чтобы ваш организм и ЖКТ отдохнули, ушла отечность и улучшилось качество кожи. Это, кстати, отличная профилактика целлюлита.

ПРАВИЛО № 8 – РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ

Через 2–3 дня после позднего ужина/переедания делаем разгрузочный день для организма. В такие сроки это уже будет ему на пользу.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ ЗИМОЙ:

1–2 стакана воды утром, через 20 минут 1 ч. ложка меда + стакан орехового молока/ горсть вымоченных орехов, через 30–40 минут (или как проголодаетесь) пшенная каша на воде с тыквой, медом/ сиропом агавы и корицей, обед – чечевица с овощами, овощной салат, перекус – любой фрукт, ужин – овощи на гриле (баклажан/цукини/красный перец – любые, не содержащие крахмал) с соусом песто или оливковым маслом.

ПРАВИЛО № 9 – АКТИВНЫЙ ДЕТОКС

Процесс вывода токсинов идет через поры, кожу, с дыханием, поэтому проводите время с пользой! Рекомендуются кардиотренировки, спорт на свежем воздухе, любая физическая активность: лыжи, коньки, сноуборд, прогулки, игры с детьми и т.д.

ПРАВИЛО № 10 – БАННЫЙ ДЕНЬ

Также для ускорения процесса очищения отлично подойдут баня, горячие ванны с солью, даже просто ванночки для ног перед сном – в них хорошо добавлять 1 ст. ложку молотого имбиря.

Праздники требуют от нас соблюдения некоторых традиций, которые, к сожалению, не самым лучшим образом отразятся на нашем здоровье. Следуя этим рекомендациям, выходные и первые дни после них вы сможете провести в хорошем настроении и с минимальными последствиями для фигуры и здоровья – в частности, улучшите самочувствие и работу ЖКТ, а бонусом сбросите пару лишних килограммов за неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: