Виды и способы формирования правильной кроны

Основные формы крон, порядок и техника обрезки,
формирование кроны молодого дерева

Что нужно знать для успешного освоения техники обрезки

Обрезка деревьев и формирование кроны – дело серьёзное, но при желании каждый может уяснить принципы, понять суть процесса и добиться от своих яблонь и компактности, и крупноплодности, и урожайности.

Из всех мероприятий, проводимых в саду, пожалуй, наиболее трудное, особенно для начинающих садоводов. Обрезка плодового дерева — не что иное как хирургическое вмешательство в его Организм, и малейшие ошибки, допущенные при этом, особенно в отношении только что посаженных молодых деревьев, чреваты тяжёлыми последствиями.

Необходимость систематического и последовательного формирования кроны молодого дерева обосновывается тем, что взрослое дерево, в нашем случае яблоня, должно обладать достаточной прочностью срастания ветвей кроны с центральным проводником, хорошим освещением всех их участков, что способствует образованию плодов не только на наружной, но и во внутренней зоне кроны.

Кроме того, с целью увеличения плотности насаждений, повышения удобства при уходе за кроной и съёма урожая, необходимо выбрать такую систему формирования, чтобы даже взрослые деревья были небольшой высоты с малообъёмной кроной.

В практическом садоводстве распространены различные системы формирования плодовых деревьев, но наиболее доступной для садоводов-любителей и в то же время универсальной кроной является малогабаритная разреженно-ярусная крона.

Основные формы крон

Малогабаритная разреженно-ярусная крона

Рекомендуется в качестве основной формировки для насаждений, как на сильнорослых, так и на слаборослых подвоях. При этом крона формируется, как правило, из 5 скелетных (основных) ветвей первого порядка на штамбе высотой 60-70 см.

В нижней части создается ярус из двух смежных или сближенных, супротивно расположенных ветвей. Другие располагаются разреженно с интервалом между нижним ярусом и третьей ветвью не менее 60 см, остальные — через 30-40 см. Верхняя ветвь (5-я или 6-я) при этом закладывается на высоте 1,8-2,1 м.

На скелетных ветвях формируют полускелетные разветвления длиной 1-2 м. Они размещаются одиночно или группами по две-три, на боковых и наружных сторонах основных ветвей. Между группами полускелетных разветвлений сохраняют интервал в пределах 40-60 см.

Скелетные ветви располагают под углом 40-45° к линии ряда, что позволяет создать более удобную, уплощенную со стороны междурядий форму, сократить ширину междурядий и повысить плотность размещения растений на единице площади. Указанная система формирования даёт возможность ограничивать высоту деревьев на уровне 2,5-3,0 м.

Последовательность формирования разреженно-ярусной кроны
(на второй-четвёртый год после посадки): слева – до обрезки, справа – после обрезки

Полуплоская крона

Крона состоит из хорошо развитого центрального проводника и 4-6 скелетных ветвей первого порядка, направленных под углом не более 30° к линии ряда.

Нижний ярус закладывается из двух супротивно расположенных ветвей, между которыми по высоте допустим интервал 20-30 см. Остальные ветви размещают по стволу разреженно. Третья ветвь закладывается с интервалом не менее 60 см, последующие — через 40-50 см. В результате полуплоская крона образует плодовые стены шириной 3,0-3,5 м, высотой 2,5-3,5 м.

Округлая веретеновидная крона

Крона формируется из равномерно расположенных вокруг центрального проводника боковых разветвлений. Нижний ярус состоит из 5-7 ветвей, которым в целях ослабления роста придается наклон 25-35° к горизонтам. При меньшем числе ветвей в первом ярусе они чрезмерно усиливаются, при большем — не достигают необходимых размеров и сильно отвисают под тяжестью плодов.

Число ветвей в последующих ярусах может быть и больше, чем в нижнем ярусе, и меньше. Для ослабления роста, усиления репродуктивных функций им придаётся горизонтальное или слегка приподнятое положение. Параметры кроны в зависимости от силы роста, подвоев и сортов: высота 2,5-3,5 м, ширина до 3,5-4 м.

Полностью сформированная крона в нижней части имеет небольшие проёмы со стороны междурядий, которые делают её более удобной для проведения обрезки и уборки пледов. Поделка проёмов в кроне осуществляется путем разведения растущих в междурядье ветвей в стороны, с фиксацией их в этом положении подвязкой и с помощью обрезки на перевод.

Веретеновидная крона

Плоская веретеновидная крона

Рекомендуется для широкого производственного испытания. Состоит из хорошо развитого центрального проводника и двух сильных супротивно расположенных скелетных ветвей, образующих пальметный ярус, и полускелетных разветвлений. Скелетные ветви и основная масса полускелетных разветвлений формируются в плоскости ряда.

Для некоторого ослабления роста, усиления ветвления и стимулирования плодоношения скелетным ветвям придается наклон 55-60° от вертикали, а выше расположенным по проводнику полускелетным разветвлениям — горизонтальное или слегка приподнятое положение. Между основными ветвями по высоте допустим интервал — 20-30 см.

Полускелетные разветвления в зависимости от побегообразовательной способности сортов и расхождения их в пространстве размещают по сторонам центрального проводника через 20-40 см. У сортов с ярко выраженной ярусностью роста эти ветви размещают ярусами по 4-6 в каждом. В этом случае между ярусами необходим интервал в 40-45 см.

Длина скелетных ветвей, растущих по линии ряда, в зависимости от силы роста подвоев и плотности размещения деревьев в ряду может достигать в нижней части кроны 1-1,8 м, в верхней — 0,7-1,5 м. Длина полускелетных разветвлений, растущих в сторону междурядий, ограничивается принятой толщиной плодовой стены. По мере разрастания крон ветви такой ориентации постепенно удаляют на кольцо или переводят на ответвления, растущие по линии ряда.

Порядок и техника обрезки

Обрезка деревьев в период формирования крон должна быть минимальной и усиливаться по мере нарастания урожаев и ослабления ростовых процессов.

Правильные срезы ветвей

Это значит, что при минимально необходимом отчуждении древесины обеспечивается получение в самые короткие сроки завершённых и хорошо выполненных крон, при максимальных темпах нарастания листовой поверхности и плодовой древесины. Это достигается в результате широкого использования наклона скелетных и полускелетных ветвей и ограничения вырезки.

В то же время подрезку центрального проводника с целью получения разветвлений на нужной высоте, укорачивание основных ветвей (при оптимальном угле их наклона) для усиления ветвления или соподчинения, вырезку не подлежащих наклону конкурентов, вертикальных побегов и ответвлений с острыми ушами отхождения нужно выполнять очень тщательно.

Более быстрому нарастанию листовой поверхности и плодовой древесины во многих формировках способствует оставление на центральном проводнике временных ветвей. Но это допустимо лишь у сортов, ветви которых резко притупляют рост при переводе их в горизонтальное или слегка пониклое положение и не образуют при этом значительное количество волчков. У таких сортов, как Пепин Шафранный, Осеннее Полосатое и других, слабо или совсем не реагирующих на наклон, оставлять временные ветви нецелесообразно.

Читайте также:  Как надо замочить семена моркови в водке перед посадкой

К омолаживающей обрезке деревьев приступают, когда длина концевых приростов у скелетных и полускелетных ветвей становится меньше 25-30 см. Первую омолаживающую обрезку проводят на двух-трёхлетнюю древесину. По своей силе, такая обрезка в первые годы плодоношения является вполне достаточной для поддержания активного роста и получения высококачественных плодов. По мере нарастания урожаев и старения деревьев она усиливается и проводится на более «старую» древесину с длиной годичного прироста не менее 40 см.

В полновозрастных насаждениях по мере загущения крон омолаживающая обрезка сочетается с вырезкой наименее ценных ветвей для улучшения радиационного режима крон. При проведении омолаживающей обрезки неукоснительно должен соблюдаться принцип соподчиненности ветвей в кроне в целях сохранения, а в отдельных случаях и улучшения ее формы и конструкции.

Основным признаком, определяющим сроки начала ограничения высоты деревьев в насаждениях с округлыми и полуплоскими формировками, служит естественное раскрытие кроны, наступающее обычно после двух-трёх обильных урожаев, когда вершины ветвей довольно далеко отклоняются от центрального проводника.

В насаждениях с округлыми и полуплоскими формировками проведению приема ограничения или снижения высоты деревьев должно предшествовать раскрытие центра крон.

Центральный проводник вырезается на принятой высоте с «защитным звеном», вырезаются также сильные вертикальные ветви и разветвления в центре кроны. Проведение этого приема улучшает радиационный режим в центральной части крон, уменьшает число сильных вертикальных восстановительных приростов в зоне среза ветвей.

С целью уменьшения активности восстановительных процессов в верхней части крон, обрезку по ограничению высоты деревьев лучше проводить в поздневесенние или раннелетние сроки.

Формирование кроны молодого дерева яблони

Плодопитомники и садоводческие товарищества реализуют посадочный материал семечковых пород (яблоня, груша), как правило, в двухлетнем возрасте.

Двухлетку высаживают на постоянное место в сад с таким расчетом, чтобы основные (скелетные) ветви первого яруса будущего дерева (не более трёх) были расположены под углом 30-45° к линии ряда. Весной первого года внимательно следят за углами отхождения ветвей от центрального проводника (50-55°) и углами расхождения их (90-120°). Для этого используют распорки и шпагат. Коротко, на 4-5 почек, укорачивают конкурент, если такой имеется, в дальнейшем (через 1-2 года) его удаляют.

Первую минимальную обрезку посаженных деревьев проводят ранней весной, на второй год посадки, в целях соподчинения ветвей.

Обрезку начинают с наименее развитой ветви, выбранной в качестве основной в нижнем ярусе. Обрезают на 1/4-1/3 её длины, с тем, чтобы она была не менее 40 см. Остальные ветви первого яруса обрезают на этом же уровне. Особое взимание уделяют выбору почки, по которой делают срез. Не менее важна техника обрезки. Сорта с пирамидальной кроной обрезают на почку, расположенную с внешней стороны, а с раскидистой — на почку, расположенную внутри.

Срез проводят над выбранной почкой с оставлением шипика длиной 1,5-2 см, который за 1-2 вегетационных периода благополучно усохнет и отпадет. Этим самым мы гарантируем сохранность почки, из которой за период вегетации вырастает побег продолжения, что не всегда достигается при проведении среза непосредственно над почкой. Это правило действует только при обрезке однолетних побегов.

Часто прибегают и к другому приему. Сорта с пирамидальной кроной (Северный Синап, Анисы и др.) вопреки всему обрезают на почку, расположенную внутри кроны, а на следующий год обрезают на побег, выросший из почки, расположенной снаружи, тем самым достигается наибольший эффект по раскрытию кроны.

У сортов с широкой кроной (Пепин Шафранный, Беркутовское, Жигулевское и др.) наоборот: вначале срез делают на внешнюю почку, а затем проводят на побег, выросший внутрь, добиваясь более компактного строения кроны дерева. Центральный проводник обрезают на 15-25 см выше уровня ветвей в ярусе. Меньшее преобладание проводника – у сортов с раскидистой кроной, большее — с пирамидальной.

Срез центрального проводника проводят над хорошо развитой почкой, расположенной таким образом, чтобы побег продолжения, выросший из нее, в дальнейшем обеспечивал его прямолинейность, не допуская или исправляя его искривления.

Примерная схема обрезки молодого дерева яблони в начале и в конце формирования кроны

Все другие ветви, не выбранные в качестве основных, ни в коем случае не удаляют и, как правило, не обрезают коротко, а оставляют в дереве, но не дают им возможности конкурировать по силе роста с основными ветвями. Для этого используют различные приёмы ослабления роста ветвей: увеличение угла отклонения от центрального проводника путем подвязки шпагатом до горизонтального положения, переплетения их между собой, заведение под более сильную ветку, деформацию (осторожное многократное сгибание ветки до похрустывания древесины и легкого разрыва коры).

Эти временные ветви нужны для быстрейшего увеличения площади листьев на дереве, что будет способствовать лучшему развитию молодого дерева и быстрому вступлению его в плодоношение. Первые плоды будут получены именно на слаборастуцщх ветвях, которые покрываются короткими веточками, переходящими в плодовые образования (кольчатки, копьеца, плодовые прутики).

Шпагат, используемый для формирования, завязывается на ветвях и штамбе дерева «восьмеркой», чтобы не допустить их перетяжки, а через 1,5-2 месяца или даже на следующей год, его удаляют. В последующие 5-6 лет, а иногда и более, ежегодно продолжают формировать крону дерева, сохраняя соподчинение ветвей между собой и с центральным проводником, стремясь по возможности выдержать требования разреженно-ярусной кроны.

Углы отхождения основных скелетных сучьев: 1 – недопустимый: слишком острый угол (меньше 45°);
2 – допустимый угол (45°); 3 – хороший угол (60°); 4 – допустимый, прямой угол; 5 – недопустимый тупой угол

В зависимости от выбранной схемы посадки (площади питания) в кроне взрослого дерева можно иметь от 4 до 6 основных ветвей.

Ряды деревьев на семенных (сильнорослых) подвоях целесообразно размещать на расстоянии 6 м, а между деревьями в ряду — 3,5 м. Возможны, конечно, отклонения на 1 м в расстоянии между рядами и на 0,5 м между деревьями в сторону уменьшения или увеличения. При малой площади питания формируют 4 основные ветви, при большой — 5-6 ветвей, которые имеют сильное, но равномерное развитие по длине (3-3,5 м) и толщине, равной 0,5 толщины Центрального проводника.

Читайте также:  Как из луковицы вырастить тюльпан на балконе

На основных ветвях формируют большое количество полускелетных ветвей, располагая их через 30-40 см друг от друга, попарно или одиночно, в положении, близком к горизонтальному длиной 1-1,5 м. Такие же ветви формируют и на центральном проводнике. Они быстрее покрываются мелкими обрастающими веточками, закладывают плодовые почки и способствуют наращиванию плодоношения.

В дальнейшем при загущении кроны (после 10 лет) их можно постепенно прореживать. Нижний ярус закладывают из 2 ветвей, последующие основные ветви размещают следующим образом: третью ветвь, или второй ярус из 2-х ветвей, можно заложить на расстоянии 60 см от нижнего яруса, а последующие с интервалом 30-40 см — разреженно. Верхние ветви располагают над нижними, с соблюдением достаточных углов расхождения.

Углы расхождения основных скелетных сучьев: 1 – хороший угол расхождения; 2 – допустимый – один угол 70° (а) в группе ветвей; 3 – неправильное положение ветви (б) между двумя ветвями: углы расхождения с обеих сторон меньше прямого

В целях соподчинения ветвей все основные ветви ежегодно укорачивают на одном уровне (на 1/3 длины наиболее слабой из них), а центральному проводнику дают преимущество на 20-25 см, во избежание его угасания.

На основных ветвях и непосредственно на центральном проводнике формируют полу скелетные ветви путём приведения их в горизонтальное положение, и лишь в исключительных случаях обрезкой.

Формирование кроны дерева продолжают до тех пор, пока верхняя 5-я или 6-я ветвь не отклонится от центрального проводника на 1-1,5 м. Это может случиться на 6-8 годы в зависимости от условий произрастания. После этого вырезают центральный проводник над последней ветвью (на высоте 1,6-1,8 м) с целью раскрытия и осветления кроны. Срез делают с «защитным звеном», т.е. оставляют часть удаляемой ветви (равную примерно 10-кратной ее толщине) с небольшой веточкой.

Через 1-2 года после утолщения основной ветви, над которой удален проводник, «защитное звено» вырезают на кольцо. На «защитном звене» в течение вегетации удаляют появляющиеся из спящих почек побеги в зеленом (неодревесневшем) виде, чтобы не допустить их усиленного роста, а следовательно еще большего загущения и затенения кроны в последующие годы.

В период плодоношения следят за годичным приростом и если он снижается до 25-30 см, проводят омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину, т.е. на древесину того года, когда годичный прирост был не менее 40 см. Срез делают в нижней части сильного прироста на ответвление. Делают это с той целью, чтобы на кроне дерева был всегда достаточно хороший вегетативный рост, что гарантирует закладку новых плодовых образований и дальнейшие урожаи качественных плодов.

Таким образом, обрезку молодого дерева до вступления его в плодоношение проводят систематически, ежегодно, но минимально, лишь с целью соподчинения ветвей. Широко применяют другие приемы формирования кроны без применения режущего инструмента (подвязка, переплетение, наклон ветвей, прищипка и удаление зеленых побегов). Это позволяет избежать в период полного плодоношения дерева излишней его высоты.

Формирующая обрезка молодых деревьев яблони проводится в ранневесенние сроки (март). Вредно её проведение в поздневесенние сроки (апрель, май), так как удаляются распускающиеся верхние почки, что ослабляет дерево и задерживает его рост и развитие. Срезы зачищают садовым ножом и замазывают садовым варом.

Как формировать крону плодовых деревьев

С приходом весны садоводы начинают формировать крону плодовых деревьев на своих участках. Как правило, это делается при помощи обрезки. Но существует и другой способ формирования кроны. Для этого ветки дерева не обрезают, а отгибают.

Почему ветки лучше направлять горизонтально

Присмотритесь внимательно к дикорастущим плодовым деревьям. На них, скорее всего, будет достаточно много веток, которые растут вертикально и тянутся к солнечному свету. Так вот побеги, расположенные вертикально, в большинстве своем формируют ростовые почки и впоследствии только загущают дерево.

А вот цветочные почки в большом количестве закладываются на горизонтально расположенных побегах, которые и дают очень много плодов. Кроме того, отгибая ветки горизонтально, вы открываете крону, позволяете проникать солнечному свету к каждой ветке дерева. Это благопри­ятно сказывается на образовании большого количества цветочных почек, а также повышении урожайности в будущем.

Такой способ формирования кроны способствует лучшему прогреванию, проветриванию, испарению влаги и, соответственно, предотвращает появление болезней и насекомых-вредителей.

Также при таком формировании кроны вам будет легче проводить все сезонные работы с деревом: опрыскивать, обрезать, лечить и главное – собирать урожай. Все эти манипуляции будут еще и более эффективны, ведь крона не будет загущена, каждый участок дерева будет открыт.

Как правильно отгибать ветки

Итак, плюсы отгибания веток мы выяснили. Теперь давайте разберемся, как это правильно сделать. Мы уже знаем, что вертикально расположенные ветки растут лучше, но дают плохой урожай. Горизонтальные же, наоборот, дают хороший урожай. Но вот из-за того, что они не образуют приростов, такие ветки быстро истощаются и постепенно начинают отмирать. Со временем это станет большим минусом такого способа формирования кроны.

Значит, необходимо найти идеальный вариант. Лучше всего отклонять ветки деревьев под углом 60 градусов. Этот угол должен выдерживаться между отгибаемой веткой и штамбом дерева. Такой угол отгибания ветвей позволит им давать хороший урожай и достаточно мощные годичные приросты.

Если обрезку деревьев нужно проводить после окончания вегетации и до начала сокодвижения (до начала набухания почек), то отгибать ветви можно когда угодно, независимо от времени года.

Но если вы решите заниматься этим в зимний период, то следует помнить, что деревья многих пород при минусовых температурах становятся особенно ломкими и хрупкими. Поэтому не прикладывайте чрезмерное усилие, иначе можете просто сломать ветку. Отгибайте ее плавно, не торопясь. Можете даже провести процедуру в несколько этапов, пока не добьетесь нужного вам угла наклона.

Также есть деревья, древесина которых ломкая в любое время года, например, груша, абрикос. Поэтому с ними следует соблюдать такие же меры безопасности.

Как закрепить ветки при отгибании

Некоторые садоводы используют толстую крепкую веревку или прово­локу. Обвязывают их вокруг ветки, а второй конец закрепляют на земле. Но лучше так не поступать. Дело в том, что по мере роста дерева ветки также растут и утолщаются. Со временем веревка или проволока будут врастать в древесину и перетянут ветку.

Читайте также:  Как выглядит брусника фото описание когда поспевает сезон сбора комбайн

В этом случае альтернативой будет использование так называемых «хомутов» из прочного синтетического материала. Из такого материала нарезают полосы примерно 3-5 см шириной и 20-25 см длиной. На их концах устанавливают металлические люверсы диаметром 14 см. Изготавливают их или в специализированных мастерских, или самостоятельно.

Затем такое приспособление надевается на ветку, один конец веревки продевается в люверсы, а второй прикрепляется к колышку, вбитому в землю, так, чтобы выдерживался нужный угол наклона ветви (60 градусов). Такое крепление многоразовое, оно не передавливает ветки и не мешает их росту. Также его легко крепить, снимать, менять положение на ветке.

Но в таком способе крепления есть один минус: веревки, отходящие от дерева, мешают проходу. Также очень неудобно косить траву, растущую в приствольном круге. Как вариант, попробуйте прикрепить веревку к штамб этого же дерева. В некоторых случаях это удобнее и выглядит гораздо эстетичнее.

Чаще всего зафиксировать ветку нужно будет на один сезон. Если вы отогнули ее в конце зимы или начале весны, то оставьте в таком положении до осени. Этого времени должно хватить для того, чтобы ветка привыкла и начала расти в нужном положеннии. Такой способ направления роста веток не обязательно применим только к плодовым деревьям для повышения урожайности. Вы может использовать его и для декоративных деревьев, чтобы придать нужную форму кроне или устранить однобокость.

Как формировать крону плодовых деревьев: можно и отгибать, и обрезать

Вроде бы отгибание веток – достаточно простой способ формирования кроны. Но и в нем есть свой недостаток. Как бы вы ни хотели задать направление росту веток, дерево все равно будет тянуться вверх, к солнечному свету. Поэтому ближе к месту изгиба ветки дерево начнет выпускать большое количество волчковых вертикальных побегов, стараясь как бы возместить отогнутую ветку.

На наш взгляд, оптимальным будет сочетать два варианта формирования кроны: и обрезать и отгибать ветки. У молодых деревьев ветки лучше отгибать формируя тем самым ярусы, вот для более старших деревьев лучше совместить обрезку с отгибанием, чтобы сформировать невысокую крону.

Если вы уже занялись формированием кроны, то не нужно бросать. Продолжайте начатое несколько раз в год на протяжении нескольких лет. Изучите свои деревья и попробуйте этот метод формировки. Надеемся, что он приживется на вашем участке.

Способы формирования кроны плодовых деревьев

Способы формирования кроны плодовых деревьев

Формирование округлых и плоских крон

Чтобы не допустить раннего загущения кроны, прежде всего не следует закладывать большего количества основных ветвей, чем это предопределено системой формирования кроны.

При обрезке деревьев с высокой побегообразовательной способностью избегайте укорачивания ветвей. Основной вид обрезки в этом случае — вырезка ветвей целиком (прореживание). При формировании крон у деревьев, характеризующихся пирамидальным ростом, срезы надо делать над внешними почками или боковыми веточками, ориентированными к периферии кроны.

А еще лучше сначала сделать срез на внутреннюю почку (веточку), а в следующем году — на наружную веточку, расположенную ниже места среза, сделанного в прошлом году. Первые, более или менее крупные разветвления на основных ветвях не должны располагаться ближе чем на 50—60 см от их оснований.

Каждая крупная ветвь должна иметь свой сектор развития. Все ее разветвления, выходящие за пределы этого сектора, следует обрезать на перевод на веточку, растущую в нужном направлении (в своем секторе). В местах, где нет пространства для роста новых ветвей, надо выламывать побеги. Если это не было сделано, нужно провести вырезку загущающих ветвей на кольцо или обрезку на слабенькое ответвление.

Формирование разреженно-ярусной кроны

Разреженно-ярусная крона находит наиболее широкое применение во всех зонах плодоводства. Ее формируют из 5—7 ветвей первого порядка и примерно такого же количества ветвей второго порядка.

В нижней части кроны размещают две смежные или сближенные ветви, а третью располагают на расстоянии 15—30 см от них, допускается и ярус из трех сближенных ветвей. Последующие ветви размещают одиночно вокруг ствола, если всего ветвей будет пять, или создают второй ярус из двух ветвей и еще 1—2 ветви располагают одиночно.

На юге и в средней полосе расстояние между ярусами устанавливают для сортов с широкой кроной 60—80 см, а для сильнорослых с приподнятой кроной — 80—100 см. В более суровых природных условиях эти интервалы уменьшаются до 50—60 см.

Ветви второго порядка закладывают только на трех нижних ветвях, не больше двух на каждой.

Весной первого года однолетку обрезают на высоту до 70 см, летом побеги ниже 40 см подрезают. Весной второго года ветки, которые не используются, для формирования кроны вырезают на кольцо. Скелетные ветви укорачивают ежегодно на одном уровне, при этом удаляя 1/3—1/5 годичного прироста, а центральный проводник — на 25 см выше верхушки боковых ветвей.

Улучшенная вазообразная крона

Такую крону формируют из 3—4 основных ветвей с расстоянием между ними до 20 см. Угол отхождения главных ветвей должен быть в пределах 60°, а угол расхождения между основными ветвями — 90°.

В том случае, если саженец имеет 4—5 основных веток, то в первый год выбирают две ветки, расположенные супротивно, и коротко обрезают их на одном уровне. На второй год из выращенных на центральном проводнике ветвей выбирают еще одну или две основные, а проводник вырезают.

Схемы округлых крон: а — разреженно-ярусная; б — улучшенная вазообразная; в — контур правильно сформированной ветви (вид сверху)

В первые два года при проведении формирующей обрезки нужно исправлять углы отхождения и расхождения ветвей с помощью деформации.

Ветви второго порядка формируют на основных ветвях, причем первое разветвление располагают на расстоянии до 50 см от основания ветви, а остальные — поочередно с одной и с другой стороны на таком же расстоянии. Оставшиеся побеги, растущие на основной ветви, обрезают на плодоношение.

Читайте также:  Инкубатор EGGER 88 полностью автоматический инкубатор в Москве

Такое формирование кроны применяется для персика, абрикоса, черешни и ширококронных сортов яблони.

Технология формирования полуплоской кроны заключается в следующем: посаженную весной однолетку укорачивают до высоты 65 см, набухшие почки ошмыгивают на высоте до 40 см для образования штамба. Далее выбирают три развивающихся побега, которые расположены супротивно вдоль ряда, для формирования первого яруса кроны. Угол отхождения от ствола должен составлять не менее 60°. Оставляют сильный центральный проводник, а конкуренты удаляют. В последующие два года на центральном проводнике формируют два яруса, по две скелетные ветви в каждом. При этом допускается отхождение скелетных ветвей от оси ряда не больше чем на 20°, а расстояние между ярусами — 70—90 см.

Полускелетные ветви размещают равномерно с обеих сторон на расстоянии 40 см от ствола и 30 см друг от друга. Плодовые ветви формируют на основных и полускелетных ветвях, а также на центральном проводнике между основными ветвями.

Полуплоская крона яблони

На низком штамбе после завершения формирования полуплоской кроны деревья должны иметь высоту до 3,2 м и при этом образовывать сплошную плодовую стену. В период плодоношения деревьев и ослабления приростов применяют обрезку. При загущении деревьев их прореживают, некоторые места удаляют или пригибают конкуренты и жировые побеги, омолаживают плодовые ветви.

Полуплоская крона весьма удобна при уходе за насаждениями и уборке урожая.

Малообъемное плоское веретено

Такая формировка позволяет создавать деревья на семенном подвое малых размеров, высокоурожайные, скороплодные, с устойчивой корневой системой и удобные для ухода за кроной. Деревья с такой кроной вступают в плодоношение на 4—5-й год и дают товарный урожай на 5—6-й год.

Шестилетнее низкоштамбовое малообъемное плоское веретено (стрелки указывают удаление центрального проводника переводом на боковой побег)

Крону формируют в течение 5—6 лет. Весной первого года однолетний саженец срезают на высоте 70—80 см. На штамбе высотой до 30 см все набухшие почки ошмыгивают, а побеги, выросшие из всех почек, оставляют. В первый год следует так ухаживать за растением, чтобы к осени получить приросты побегов длиной не менее 60 см.

Весной второго года побеги отгибают в направлении ряда под углом 80°, а затем укорачивают на 1/3—1/4 длины. Нижние побеги укорачивают меньше, а верхние — больше. На верхней стороне ошмыгивают почки, что в свою очередь приводит к развитию из боковых почек горизонтальных ветвей второго порядка, обрастающих плодовыми ветвями, а также к устранению возможности развития жировых побегов.

Нижние отогнутые побеги подвязывают шпагатом к кольям, вбитым в землю, а верхние — к нижним побегам. В будущем все верхние ветви подвязывают к одревесневшим нижним. Проводник укорачивают на 40 см в зависимости от силы роста и ветвления дерева. Проводник, срезанный выше, часто не дает хорошо развитых побегов по всей длине, образуются разрывы в кроне, высота дерева увеличивается, а продуктивность снижается.

В следующие четыре года проводят такие же операции по формированию кроны, что и на втором году жизни. На пятом-шестом году центральный проводник удаляют переводом на слабую горизонтальную ветку.

Схема формирования кроны в виде малообъемного плоского веретена на сеянцевом подвое

При формировании кроны в виде малообъемного плоского веретена требуется минимальная обрезка: ширина плодовой стены не превышает 2 м, получается хорошая освещенность на всю глубину кроны. После завершения формирования дерева с пятого-шестого года проводят систематически прореживающую обрезку с целью лучшего освещения кроны, укорачивания полускелетных веток переводом на слабый побег, а также удаление сильных верхушечных.

Комбинированная пальметта

Общим признаком для всех пальметт является то, что и основные, и обрастающие ветви в кроне размещаются в одной вертикальной плоскости. По типу свободной пальметты наиболее целесообразно формировать слаборослые и среднерослые сорта яблони и груши на полукарликовых и среднерослых подвоях.

Всего закладывают 8—12 скелетных ветвей, размещенных вдоль ряда. Высота деревьев, в зависимости от силы роста сорта и подвоя, колеблется от 2 до 4 м, ширина кроны — 1,5—3 м.

Обрезка ветвей при формировании пальметты. В первый год обрезают однолетку на высоте 55 см, весной ошмыгивают побеги на штамбе на высоту до 40 см от поверхности почвы, оставляя зону роста для кроны длиной до 25 см. На второй год, весной, центральный проводник и две ветви первого яруса оставляют расти вертикально. В августе, с окончанием роста скелетных ветвей в длину, ветвям первого яруса с помощью распорок придают угол отхождения 50°, а верхушкам ветвей первого яруса — вертикальное положение подвязкой к центральному проводнику.

Техника формирования комбинированной пальметты: а — весной второго года до образования угла отхождения; б — весной второго года после образования угла отхождения 60°; в — сформированное дерево в возрасте 5 лет

На третий год, весной, центральный проводник укорачивают на высоте до 120 см от верхней ветви первого яруса. Нужно добиться того, чтобы концы ветвей первого яруса на 20 см возвышались над верхушкой центрального проводника.

На центральном стволе закладывают не более трех ярусов из парных скелетных ветвей, ветви размещают одиночно. Расстояние между ярусами — 50—80 см (в зависимости от силы роста деревьев), между ярусами и одиночной ветвью — 40—50 см, между одиночными ветвями — 20—25 см. Угол наклона нижних ветвей — 45—55°, последующих — 60—80°. Обрастающие ветви формируют без отгибания с интервалами 15—30 см, предоставляя им свободный рост. В период формирования кроны центральный проводник ежегодно укорачивают на 40—70 см выше основания последней (верхней) скелетной ветви. Кроме того, вырезают на кольцо конкуренты, вертикальные побеги и часть лишних приростов в зоне закладки скелетных ветвей.

На четвертый и пятый год вегетации центральный проводник переводят на слабый боковой годичный прирост так, чтобы его верхушка была на 20 см ниже отклоненных верхушек ветвей первого яруса.

Формирование веретеновидной свободнорастущей кроны

Для того чтобы сформировать веретеновидную свободнорастущую крону, нижние 3—4 ветви размещают разреженным ярусом и позволяют им расти свободно (под углом около 60°). Чтобы ни одна из них не обгоняла в росте другие, соблюдают соподчинение.

На этих ветвях и на центральном проводнике размещаются горизонтально ориентированные обрастающие ветви. При формировании применяют минимальную обрезку, которая заключается в удалении конкурентов и сильных вертикальных ветвей.

Читайте также:  Виноград Адлер: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Обрастающие ветви при необходимости прореживают и следят за тем, чтобы они не слишком удлинялись. Периодически их обрезают, делая срез на сильную, удачно расположенную ветвь, находящуюся ближе к центральному проводнику. Это позволяет держать крону в определенных габаритах и иметь в ней молодые, более склонные к плодоношению ветви.

Снижение высоты крупноразмерных крон

Крупноразмерные кроны занимают неоправданно большой объем. Вследствие развивающегося оголения ветвей в их глубинных частях листовой и плодоносный полог перемещается вверх и на периферию. Таким образом, выход плодов с единицы площади проекции кроны и ее объема невысок, а уход за такими деревьями существенно затрудняется.

Положение можно значительно улучшить, если уменьшить высоту кроны до 3 м, а ширину, хотя бы в одном направлении, — до 2,5 м. Снижение высоты достигается вырезкой центрального проводника на уровне 1,8—2 м от поверхности почвы с переводом на боковую ветвь.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Обрезка плодовых деревьев. Формирование кроны

Обрезка плодовых деревьев. Формирование кроны Важным мероприятием, направленным на получение высоких и устойчивых урожаев, является обрезка деревьев и формирование кроны. Обрезка деревьев любых пород начинается с момента посадки их в сад. Послепосадочная обрезка

X. О цели формирования плодовых и других деревьев и кустарников

X. О цели формирования плодовых и других деревьев и кустарников Дерево, предоставленное самому себе, принимает форму, свойственную данному виду, если имеет достаточно простора для развития. Груша, напр., склонна образовывать пирамиду, яблоня – более или менее распущенную

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев Посадить сад – большое дело. Но не менее важно его вырастить – сделать так, чтобы фруктовые деревья не только плодоносили, но и органично вписывались в общую картину вашего участка, доставляли эстетическое наслаждение.Так же как прическа

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Плодовые деревья: особенности обрезки и формирования кроны

Плодовые деревья: особенности обрезки и формирования кроны Все, что было сказано выше об обрезке и формировании кроны плодовых деревьев, относилось к яблоне. Подобная методика, но с определенными коррективами, применима и к другим плодовым деревьям, в частности к груше,

Совместимость плодовых деревьев

Совместимость плодовых деревьев Прививка заключается в приживлении одного растения к другому. В результате получается гибрид, который имеет характеристики обоих растений. Для успешного результата необходимо правильно подбирать подвой и привой.При выборе подвоя и

Глава 3. Формирование кроны и обрезка плодовых деревьев.

Глава 3. Формирование кроны и обрезка плодовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев положительно влияет на их рост, на сроки вступления их в плодоношение. Также этот процесс отражается на урожайности и качестве плодов.При помощи обрезки формируют наиболее продуктивную

Приемы формирования кроны

Приемы формирования кроны На приусадебных участках есть возможность более загущенно размещать деревья и таким образом обеспечивать более продуктивное использование земли и солнечной энергии. С этой целью формируют малогабаритные кроны на низких штамбах.Существует

Часть 2. Технология формирования кроны

Часть 2. Технология формирования кроны Форму кроны дерева необходимо выбирать в самом начале закладки сада. Площадь, которую садовод отводит под деревья, должна быть использована как можно полнее. Формируют компактную крону, которая состоит из скелетных ветвей всех

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев Пересадка растений из питомника в сад – всегда сильный стресс для молодого деревца. Она сопровождается значительным повреждением корневой системы, резким нарушением корреляции роста, утерей физиологической связи между надземной и подземной

Прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев Существует великое множество видов прививок (около 150), однако широкое практическое применение нашли только около 10. Цель прививки – сохранение без изменения ценных признаков сортов и получения однородных насаждений в плодоводстве. Суть

Особенности формирования кроны

Особенности формирования кроны При помощи обрезки формируют наиболее продуктивную зону дерева. Это помогает предотвратить недостатки строения кроны, уменьшить оголение ветвей. Кроме того, обрезка регулирует силу прироста и плодоношения, что, в свою очередь, повышает

Техника формирования кроны

Техника формирования кроны Форму кроны дерева необходимо выбирать в самом начале закладки сада. Площадь, которую садовод отводит под деревья, должна быть использована как можно полнее. Формируют компактную крону, которая состоит из скелетных ветвей всех порядков, тем

Удобрение плодовых деревьев

Удобрение плодовых деревьев Перед посадкой саженцев плодовых деревьев всегда осуществляется предпосадочная заправка почвы органическими и минеральными удобрениями. Поэтому в первый год развития удобрять саженцы не нужно. Впоследствии удобрения следует вносить по

Посадка плодовых деревьев

Посадка плодовых деревьев Для весенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников ямы обычно подготавливают осенью, а для осенней – за 10—15 дней до проведения работ.Размер посадочных ям зависит от вида высаживаемой культуры: для яблонь и груш ямы должны быть

Способы размножения плодовых деревьев

Способы размножения плодовых деревьев Существует несколько способов размножения плодовых культур: прививка; размножение корневыми отпрысками; размножение зелеными, корневыми и одревесневшими черенками; размножение горизонтальными и вертикальными отводками.Для

Формирование деревьев и кустарников

Формирующая обрезка древесных растений необходима как декоративным, так и плодово-ягодным культурам. В первом случае формирование деревьев и кустарников имеет исключительно эстетическую направленность и используется для придания кроне красивой формы. Во втором – проводится с целью создания прочного скелета, равномерного распределения и регуляции роста скелетных ветвей, нормирования урожайной нагрузки на каждую из них. Поскольку в каждом варианте поставлены совершенно разные задачи, то и выполняются они с применением различных технологий и правил.

  1. Формирование плодовых деревьев
  2. Основные принципы
  3. Правила формировки
  4. Техника обрезки
  5. Формировочная обрезка кустарников
  6. Формирование декоративных культур
  7. Правила проведения
  8. Формы стрижки
  9. Шар
  10. Куб
  11. Пирамида, конус

Формирование плодовых деревьев

Правильность формировки кроны у молодого, только идущего в рост саженца напрямую влияет на его прочность и продолжительность дальнейшей жизни. Особенно это важно для плодовых деревьев, испытывающих дополнительную урожайную нагрузку. Формирующая обрезка позволяет создать прочный скелет и придать кроне соответствующую конфигурацию.

Основные принципы

В процессе формирования плодовых деревьев проводятся такие процедуры:

  • удаляются поврежденные и засохшие части, которые ухудшают внешний вид растения и повышают риск появления дуплистости;
  • прореживается крона, вырезаются мешающие ветки, осветляется внутреннее пространство, за счет чего улучшается рост плодоносящих побегов;
  • поддерживается ранее созданная форма и диаметр кроны;
  • формируется прочный скелет;
  • регулируется рост и плодоношение дерева;
  • побеги внутри кроны соподчиняются;
  • растение омолаживается благодаря удалению старых и освобождению места для роста молодых побегов.
Читайте также:  Как правильно обрезать черноплодную рябину весной

После такого кардинального мероприятия изменяется соотношение объема кроны и корневой системы, а также возрастает число всасывающих корней, что способствует дополнительному поступлению питательных элементов, выработке органических веществ, улучшению водного, углеводистого и азотистого обмена.

Для получения всех указанных результатов необходимо соблюдать установленные сроки обрезки:

  • в средней полосе ее проводят примерно в марте до начала сокодвижения;
  • в районах с теплым климатом можно проводить формирование осенью после опадания листвы;
  • ягодные кустарники с ранним началом вегетационного периода можно формировать после сбора урожая или под зиму;
  • хвойные культуры могут обрезаться в конце июня, когда побеги перестанут расти;
  • регулирующую формировку, направленную на уменьшение урожайной нагрузки, приостановку роста и удаление волчков, выполняют на протяжении сезона по необходимости.

При выборе способа обрезки должны учитываться биологические особенности конкретной культуры, конфигурация и динамика возрастных изменений кроны, характер взаимного расположения веток, вероятность пробуждения находящихся в покое почек, восприятие растением процесса и результатов обрезки.

Правила формировки

Формирование плодовых деревьев необходимо выполнять с соблюдением следующих правил:

  • выполняя первую формировку, одногодичные саженцы укорачивают на 6–8 почек (примерно на 30 см) выше ствола, чтобы в этом месте побеги начали разветвляться и формировать крону;
  • одногодичные деревца с низким штамбом обрезают по максимуму, оставив над прививочной точкой небольшой отросток с двумя активными почками;
  • ответвления, расположенные на большом удалении от местоположения нижнего яруса, отрезают, придавая дереву форму неветвящейся однолетки;
  • остальные мощные ветки тоже срезают или отгибают и переводят в полускелетные (обрастающие);
  • для формирования скелета используют ветки, отходящие под углом в пределах 40˚… 80˚ (идеальный вариант – 45˚…65˚);
  • для создания яруса берут максимум 3 ветки, расходящиеся под углом не меньше 90˚ и сформированные из соседних почек;
  • развитие будущих скелетных веток постоянно контролируют и при необходимости уравнивают, чтобы они подчинялись проводнику, при этом боковые отростки должны быть приближенными к веточному основанию;
  • растущие вертикально ответвления удаляют во избежание загущености;
  • скелетные ветки должны быть прочными и полностью покрытыми боковыми отростками (не допускается, чтобы они были оголенными и слабыми);
  • чтобы определить степень обрезания, учитывают длину однолетних побегов, их расположение, пробуждаемость почек и скорость образования (так как недостаточное обрезание не позволит получить ожидаемый результат, а слишком сильное приведет к загущенности);
  • укорачивая приросты, сразу задают необходимое направление побегам продолжения за счет правильного определения оставляемой сверху почки.

Для обеспечения достаточного освещения внутри кроны надо строго соблюдать нормирование количества скелетных веток 1 и 2 порядка. Для каждой из них нужно выделить свой сектор и обязательно выдерживать установленные промежутки между расположенными рядом. Также важно регулярно прореживать крону, чтобы поддерживать ее светопроницаемость.

Техника обрезки

Перед началом формирования кроны молодого деревца определяют подходящие параметры скелета дерева и на их основании выполняют первую обрезку. При этом надо соблюдать не только описанные выше правила, но и технику выполнения самой процедуры. Для этого следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Срезая одногодичный побег над почкой, упорный край секатора устанавливают со стороны срезаемой части, что позволит избежать заминания растительных тканей, а сам срез выполняют под наклоном со стороны, противоположной почке, обрезая на почку, имеющую то же направление роста, куда должен расти и побег.
  2. При обрезании больших частей очень важным является правильное определение направления среза, так как это влияет на скорость его заживления, к тому же на месте неграмотно выполненного среза может образоваться дупло.
  3. Самые крупные ветки срезают за 2 приема, что поможет избежать появления задиров на коре.
  4. При переведении на боковые отростки тоже требуется грамотное определение угла. Если срез будет не таким, как надо, то заживление тоже замедлится. Очень глубокий срез может вызвать иссушение тканей.

Формирование дерева первых лет жизни требует правильной оценки его общего состояния и каждой отдельной части. Такой подход позволит создать прочный скелет и обеспечит оптимальное развитие растения в будущем.

Формировочная обрезка кустарников

Формирование кустарников проводят с целью придания или поддержания заданной формы и улучшения роста боковых побегов. У культур, закладка цветочных почек которых происходит осенью на прошлогодних побегах, обрезают отцветшие побеги до середины длины сразу после окончания цветения, а те, что не цвели, прореживают весной до сокодвижения.

Более точные сроки, периодичность и техника формирующей обрезки кустарников зависят от циклов роста и особенностей развития. По этим признакам их разделяют на 5 групп:

  1. Кусты, основные побеги которых растут весь вегетационный период, а боковые появляются на второй год. Их обрезают до точки, от которой отходит большой боковой отпрыск, а застарелые части удаляют полностью. Кустарники, которые цветут до июля, обрезают после завершения периода цветения, а отцветшие позже – во время осенней или весенней обработки.
  2. Кусты, основные побеги у которых отрастают за 1–6 лет. Через год их верхушечные побеги перестают расти, развивается небольшая плодоносящая ветка. Стволы отмирают через 15–20 лет. В процессе обрезки таких кустарников удаляют старые побеги до точки роста стеблевой поросли. Проводят мероприятие по окончанию периода цветения.
  3. Кусты с многолетним скелетом и боковыми ответвлениями на нем. Растение обновляется за счет множественной корневой поросли. Такие кустарники в процессе формирования прореживают, укорачивая все побеги и вырезая застарелые части. Выполняют процедуру весной с интервалом в 5 лет, а ветки и кисти, которые цвели в прошедшем сезоне – каждый год. Прикорневые отростки срезают регулярно, иначе они ослабят растение.
  4. Кусты, по форме приближенные к деревьям и не имеющие стеблевой поросли. С возрастом стволики таких кустарников отмирают, а восстановление происходит за счет корневых отростков. В процессе формировочной обрезки у них удаляют скелетные ветки и укорачивают побеги. Кусты, у которых ухудшилось цветение и снизились приросты, тоже обрезают, удаляя слабые части.
  5. Кусты, не имеющие стеблевых и корневых отростков, с продолжительностью жизни больше 20 лет. Их формирование заключается в удалении старых веток и отмерших стволов для прореживания кроны и стимуляции образования побегов. Штамбовым видам придают форму дерева, оставив один ствол. Такую формировку выполняют на протяжении 6–8 лет, не допуская образования побегов на штамбе.
Читайте также:  Запеканка из кабачков: рецепты с фото в духовке, мультиварке, простая с сыром, овощная

Формирование декоративных культур

Обрезка и формирование деревьев и кустарников декоративного типа полностью отличается от описанных выше мероприятий. Она представляет собой увлекательный процесс по приданию кроне определенной формы. Считается, что эта работа требует наличия опыта и знаний, но если понять основные принципы, то можно справиться с такой задачей самостоятельно. Для этого потребуются садовые ножницы и специальный секатор.

Правила проведения

Данная процедура действительно больше напоминает стрижку, чем обрезку, поскольку заключается в подстригании веток и придании кроне правильной формы. Выполнять ее надо с соблюдением нескольких правил:

  1. Планируемое к подстриганию растение должно расти на хорошо освещенном месте, иначе его форма не получится однородной и плотной. В тени листва становится мелкой, а крона – рыхлой и нередко запревшей внутри.
  2. Дерево или куст должно соответствовать параметрам выбранной формы. Нельзя сформировать маленькую фигуру из высокого растения или превратить низкорослый кустарник в большую пирамиду.
  3. Первые стрижки рекомендуется выполнять на лиственных культурах. Они быстро растут и позволят за короткое время исправить допущенные ошибки.
  4. Несмотря на малую травматичность стрижки, она все-таки является формировочной обрезкой, поэтому должна выполняться с соблюдением подходящих сроков. Лиственные кустарники рекомендуется формировать весной (в средней полосе – в марте–апреле), но можно и осенью, после сбрасывания листвы.

В целом, кустарники надо подстригать каждые 4–6 месяца. Хвойным деревьям такую обрезку проводят ежегодно – ранней весной или в последней декаде июня, когда новые побеги прекратят расти.

Формы стрижки

Кроне можно придавать самую разнообразную форму. Но самыми распространенными и простыми в исполнении являются правильные геометрические фигуры – шар, куб, пирамида, конус.

Сформировать шар довольно сложно – потребуется хороший глазомер и терпение. Чтобы упростить процесс, рекомендуется воспользоваться специальной конструкцией. Она состоит из стержня и прикрепленного к нему полукруга, размеры которого соответствуют диаметру шара.

Перед формированием кроны определяют экватор и 4 меридиана по контуру шара. Затем по этим размерам подстригают крону на отдельных частях куста.

Как формировать крону яблони правильно, когда обрезать весной или осенью?

Для чего формируют крону и когда это делать?

Формирование «шапки» очень важный процесс, влияющий на урожайность плодового дерева, ветки становятся более крепкими, противостоят плохим климатическим условиям, не обламываются при ветре, снеге или дожде.

Обрезка необходима для создания правильной формы верхушки, для этого оставляют крепкие скелетные ветки и прищипывают молодые плодоносящие. Главное сделать все правильно, иначе можно испортить яблоню.

Многие начинающие садоводы пропускают обрезку, считая ее необязательной, но это неверно, так как:

  • Густая и ветвистая крона становится причиной обламывания веток, появляются раны, которые не заживают, яблоня начинает болеть. На выздоровление понадобится много сил и времени, часть урожая пропадет. Постепенно состояние дерева ухудшится, и оно погибнет.
  • Частая и плотная листва является причиной заболеваний, в итоге яблоки становятся невкусными и непривлекательными на вид.
  • У неухоженного дерева вырастают маленькие и кислые плоды. Так как сахар, полученный в процессе фотосинтеза, начинает расходоваться на листья и ветви, а не на яблоки. Чем больше отростков у яблони, тем больше тратится питательных веществ на их содержание, причем их не хватает. В итоге побеги отмерзают, что приводит к ослабеванию растения в целом.
  • Правильная форма поможет выдержать вес яблок и не согнуться под собственной тяжестью, так как после посадки дерево очень ломкое и способно надломиться от веса плодов и от суровых климатических условий. Обрезка способна сохранить равновесие между стойкостью веток и грузом фруктов.
  • Из-за густой шапки из листьев солнечный свет не попадает на все ветки, плоды созревают медленнее, становятся низкого качества. При хорошем освещении сокращается срок плодоношения на 2 года, причем яблоки будут сочными и вкусными, а само растение быстро разрастется.
  • Правильно подобранная форма помогает собирать фрукты без лишних усилий на удобной высоте.

Если за деревом не ухаживать в течение четырех лет, то оно одичает, плоды будут невкусными, кислыми и мелкими.

Причины для формирования кроны

Формируя крону дерева, садовод:

  • регулирует плодоношение;
  • стимулирует рост молодой яблони;
  • заботится о повышении устойчивости дерева к неблагоприятным погодным условиям (сильный ветер, снег).

Создание кроны яблони по годам

Оставшаяся без присмотра яблоня быстро обзаводится густой макушкой. Из года в год, активно обрастающие большим количеством молодой поросли, основные ветви становятся все более тяжелыми. В какой-то момент времени крона может не выдержать собственного веса, ветви начнут обламываться под даже совсем незначительными порывами ветра. На месте облома появляются раны, дерево начинает болеть.

Но даже если этого не произойдет и ветви останутся целыми, яблоня будет чувствовать себя не самым лучшим образом. Плотные листья не позволят солнечному свету добраться до плодов. В итоге яблоки станут невкусными, потеряют привлекательный внешний вид, их станет меньше.

Обратите внимание! Неухоженная крона становится причиной истончения веток, они начинают ломаться, в том числе и под весом яблок.

Правила обрезки деревьев

Подготовка к формированию

Важно выбрать хорошие инструменты для обрезки кроны: секатор для тонких веток и пилу для более толстых. Перед работой нужно их заточить, иначе можно повредить дерево, от правильности, точности и легкости среза зависит здоровье яблони.

Для больших спилов от 2 см понадобится специальный садовый вар. Порезы нужно обработать тонким слоем, главное не перестараться с толщиной, иначе вар стечет в устье коры, перекроет доступ кислорода.

Все спилы правильно срезать снизу вверх. Делать их необходимо над уже развитой почкой дерева и под небольшим наклоном, чтобы вода не собиралась на верхушке среза.

Перед формированием кроны молодого дерева надо определить примерное соотношение шапки и корней:

  • Если выкапывается саженец в саду, то берут только часть его корней, а именно до 45 см. Такая длина не сможет доставить питание всей кроне, поэтому побег надо укоротить до 35 см.
  • Если саженец имеет широко расставленные ветки, то желательно отрезать все отводки до 45-50 см от земли.
Читайте также:  Агротехника выращивания овощей

Сроки формирования

Под формированием кроны яблони понимают создание такого ее вида, который оптимально подходит к условиям выращивания конкретного сорта.

Причем процесс, когда формируют крону яблони, начинается практически с того момента, как только вы высадили саженец яблони. А заканчивается для каждого сорта и способа по-разному.

  • Специалисты считают, что для яблони это 7-12 лет. А вот у скороплодных и слаборослых сортов на 2—4 года раньше, чем поздних и сильнорослых;
  • В зимне-весенний период рекомендуют провести формирование яблонь до 3-4 лет и только лишь тогда, когда мороз не превышает 15 °С;
  • В летний период (до августа) эффективнее и полезнее не применять обрезки, а достаточно сгибаний, отклонений, прищипываний;
  • А вот кроной яблони зимостойких сортов можете заниматься и с ноября по февраль;
  • Когда яблони уже плодоносят (это где-то с 5-летнего их возраста), их обрезают для формирования кроны через 2-3 года.
  • Веретенообразную крону начинаете формировать уже на 2-й год, а всех остальных типов кроны — сразу после высадки яблони;
  • Ветви, растущие под острыми углами, а это менее 40°, зачастую подвержены разломам (при перегрузке урожаем, неблагоприятных погодных условиях).

Способы формирования кроны

Для придания кроне яблони нужной формы применяют следующие способы:

  • Обрезка – позволяет регулировать рост дерева. В зависимости от времени проведения может быть:
  • зимняя (весенняя) – проводится ранней весной до начала сокодвижения, но после минования угрозы возвратных заморозков;
  • летняя – проводится по необходимости, в случае появления нежелательных побегов;
  • осенняя – формирование кроны после сбора урожая, но за 1 месяц до наступления заморозков.
  • Зеленая операция – прищипка или удаление молодых и незрелых побегов.
  • Ослепление (удаление) почек – предотвращает появление лишних побегов, экономит питательные вещества, перенаправляя их в нужном направлении. Наименее травмирующий способ.
  • Изгибание и фиксация веток – позволяет регулировать рост, изменяет назначение ветвей. Нужное направление придается путем подвешивания грузов, установкой распорок или стягиванием.
  • Прививка – применяется для заполнения пустот в кроне.

Основные схемы

Существует несколько схем формирования кроны дерева. Выбор зависит от сорта, а иногда и погодных условий, в которых произрастает дерево. Чтобы придать кроне нужную форму, пользуются такими способами, как:

  • обрезка (позволяет регулировать рост дерева);
  • зеленые операции (прищипывание, избавление от взрослых, но не вызревших побегов);
  • обрывание почек (прекращается рост побегов, способных стать лишними).

Важно! Ветви яблони можно изгибать и закреплять в нужном направлении. Для заполнения пустот в кроне также применяют прививку (от качества подвоя зависит урожайность).

Ярусно-разряженная схема кроны

Почти естественный тип произрастания ветвей. Для формировки яблони:

  • дерево в возрасте 1-2 лет надо обрезать на высоте в 70-100 см, срез делается на почку, противоположную месту привоя;
  • у трехлеток верхушка вновь срезается, оставить следует на последних ветвях по 5 почек;
  • на четвертом году выделяются скелетные ветви всех ярусов, нижний ярус создается из 3 ветвей, а верхний из 2-3.

Взрослое дерево представляет собой многоярусную разреженную конструкцию из 8 скелетных ветвей. Растущую крону надо постоянно подрезать так, чтобы высота дерева не превышала 3-4 метров. Чтобы этого добиться, проводник в центре полностью срезается. Его заменяют боковой ветвью, которая находится ниже. Лишние ветви, выходящие на юг, срезаются, а выходящие на север – укорачиваются. Если длина веток не превышает 30 см, их не трогают, на них формируются плоды. Оптимальная высота штамба – 50-120 см. Чем прохладнее климат (Сибирь, Урал), тем короче должен быть штамб.

Ярусно-разреженная или почти естественная крона

Вертикальная пальметт

Начинают формирование кроны яблони со скелетных ветвей. Все, что находится по бокам, надо срезать. По мере роста дерева все ветви, выбивающиеся из одного ряда, удаляются.

Веретеновидная

Осенью, используя распорки, все новые побеги отгибают, придавая им горизонтальное положение. Весной основная ветка срезается на 30-60 см от вершины. Обрезку проводят ежегодно на протяжении 7 лет. Яблоня не должна вырастать более чем на 3 м, при этом горизонтальные ветви не должны достигать длины 1.5 м. Крона должна получиться круглой формы.

Обратите внимание! Основной минус веретеновидной обрезки состоит в том, что необходимо ежегодно подправлять результат.

Стелющаяся

Сильные ветви выгибаются до тех пор, пока не принимают горизонтальное положение. Делается это с помощью растяжек. Такая крона выдерживает большой груз, не ломается под весом снега, устойчива перед порывами ветра.

Кустовидная

На стволе остается 5-6 сильных ветвей, все остальные удаляются. Побеги следующего года обрезаются елочкой. Однолетние отводки срезаются на 0,5 от прежней длины. Ветвь, расположенная по центру, укорачивается.

Кустовидную крону делают лишь в том случае, когда побеги дерева хорошо ветвятся. В противном случае яблоне такая обрезка может навредить.

Мутовчато-ярусная

На каждом ярусе оставляется по 4 ветви, расстояние между ярусами не должно быть меньше, чем 1,5 метра. Чем выше дерево, тем больше ярусов создается.

Также крону яблони можно формировать в виде чаши.

Правила формирования кроны яблони

Болезни денежного дерева — почему у денежного дерева опадают листья

При самостоятельном формировании кроны яблони садовод обязан соблюдать следующие нехитрые правила:

  • сделанные надрезы надо обработать тонким слоем садового вара. Если его будет слишком много, он затечет под кору и перекроет доступ к кислороду;
  • пилить следует снизу вверх над верхней почкой под незначительным углом (в этом случае вода не будет собираться на верхушке среза);
  • ветви, отходящие от центрального проводника, должны быть в 2 раза тоньше ствола, находящегося над ними;
  • идеальный угол между ветвями и стволом должен равняться 50-60 градусам, если поросль растет под углом в 40 градусов, то становится хрупкой. Горизонтальные углы допустимы при условии, что все побеги растут концами вверх (для изменения угла отхождения ветвей используют распорки и растяжки);
  • если речь идет о формировании кроны молодой яблони, то всегда стараются не допускать роста ветвей-конкурентов, их срезают или прищипывают;
  • перед обрезкой следует определить соотношение шапки и корней. Необходимо соблюдать следующие пропорции – на 45 см корней срезать 35 см от верхушки деревца.

Чашевидная крона плодовых

Уход за яблоней после обрезки

Все деревья, хотя обрезка и приносит им пользу, испытывают сильный стресс после ее проведения. Чтобы облегчить состояние яблони, садовод должен:

  • обработать места среза садовым варом;
  • замульчировать почву у приствольного круга;
  • внести удобрение.
Читайте также:  Выращивание пионовидных тюльпанов

Также при необходимости дерево обрабатывают различными средствами от вредителей и болезней, обильно поливают.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Комбикорм для перепелов своими руками — рецепты и составы кормов

Разведение перепелов в домашнем хозяйстве считается делом прибыльным. Популярность их содержания объясняется еще и тем, что для этих маленьких птичек нужно совсем немного места, и кормить их можно как промышленным, так и сделанным кормом для перепелов своими руками.

В этой статье мы расскажем о составе комбикорма для перепелов и предложим вам несколько рецептов кормов для молодняка и несушек.

Какие бывают комбикорма?

Начинающие птицеводы чаще всего опасаются готовить корма для своих питомцев самостоятельно, поэтому покупают готовую продукцию, в которой сбалансированы все витамины и минералы. Опытные фермеры также пользуются промышленными комбикормами, но многие из них готовят корма своими руками. В этом случае, чтобы рацион птиц был питательным и полезным, балансировкой компонентов приходится заниматься самому птицеводу.

Промышленный перепелиный комбикорм продается в специальных упаковках и в его состав входит в основном меленое кукурузное и пшеничное зерно, растительные и зерновые добавки.

Магазины предлагают три вида корма:

  1. Стартовый необходим для только что появившихся на свет малышей. Им кормят молодняк до трехнедельного возраста.
  2. Ростовой вводят в рацион с двадцать первого дня и кормят им птиц примерно до полуторамесячного возраста.
  3. Корм, предназначенный специально для несушек, дается перепелкам на втором месяце их жизни.

В случае, если птица выращивается с целью получения мяса, ростовой корм заменяется специальным откормочным.

Промышленные комбикорма

Стартовые комбикорма готовить довольно сложно, поэтому даже опытные фермеры предпочитают их покупать. Расходы на них небольшие, поскольку маленькие перепелки едят очень мало. Молодняк требователен к рациону, который обязательно должен быть сбалансированным и питательным. Даже малейшее отклонение от правильного состава может негативно сказаться на росте и выживаемости птицы.

Комбикорма для птенцов:

  1. ПК-1 – основной вид корма, в состав которого входит пшеница, кукуруза, зерновая основа с содержанием ячменя и пшеничных отрубей, около 40% костной муки, соль. Костная мука необходима для набора веса и быстрого роста, а соль играет роль минералов.
  2. ПК-2-1 – к основе из кукурузы и пшеницы добавляются белки в виде подсолнечного масла, рыбной муки, жира. Из минералов в состав входит соль и известняк.
  3. ПК-5 – это корм, состоящий на 60% из все той же кукурузы и пшеницы, на 35% из белковой добавки (рыбной муки, подсолнечного масло, рыбьего жира, подсолнечных шрот) и на 5% из различных минералов (фосфата, лизина, мела, соли). Также подходит такой состав корма для перепелов-несушек.

Перед тем как кормить молодняк, любой корм необходимо размачивать водой.

Комбикорм для взрослых птиц:

  1. ПК-6 – в его состав, кроме кукурузы и пшеницы, дополнительно входит ячмень. В качестве белка добавляется рыбий жир, подсолнечный жмых, дрожжи. Входящий в состав фосфат, мел, лизин – это минералы.
  2. ПК-4 – комбикорм, состоящий из кукурузы, ячменя, пшеницы, рыбьего жира, подсолнечного жмыха, дрожжей, соли, ракушек и известняка.
  3. ПК-2-2 – имеет в своем составе все те же ингредиенты, что и ПК-2-1, только в другом процентном соотношении.
  4. ДК-52-3 – комбикорм, применяемый при откорме перепелов. В его состав входит 20% специального кормового высокобелкового продукта, 35% пшеницы, а остальную часть составляет кукуруза, пшеничные отруби, подсолнечный шрот, премикс, фермент Бацелл, соль, лизин, сода, монокальций фосфат, мука ракушки, метионин, рыбий жир, рыбная мука.

Рецепты комбикорма для перепелов

В приготовлении своими руками перепелиного корма сложностей особых нет. Если первое время птицеводы готовят его на основе рецептов опытных фермеров, то со временем придумывают свои составы. Те, кто держит перепелок уже длительное время, утверждают, что с кормом собственного производства намного выгодней содержать птицу, чем, если кормить ее покупными комбикормами.

Основой любого рациона являются зерновые культуры, к которым добавляются овощи, фрукты, минералы. Главное, все ингредиенты предварительно правильно подготовить:

  • тщательно очистить, особенно от гнили;
  • промыть в воде и варить около 45 минут, меняя периодически воду;
  • остудить и измельчить, чтобы получилась консистенция каши.

Не допускается попадания в корм чесночной и луковой шелухи, которая может закупорить пищевод птицы.

Простой рецепт для молодых перепелок

  • пшеничная крупа – 100 грамм;
  • кукуруза – 400 грамм;
  • ячмень – 100 грамм.

Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляется половинка чанной ложки нерафинированного подсолнечного масла и по чайной ложке костной муки, мела, соли.

Такого количества комбикорма одному птенцу должно хватить на целый месяц. Его можно давать в сухом виде или размачивать в воде. Он является основой рациона. Периодически в него рекомендуется добавлять:

  1. Витамины в виде зелени (петрушка, укроп), измельченную яичную скорлупу.
  2. Белок – это может быть рыбный или мясной фарш, нежирный творог.

Двухнедельным птенцам в рацион можно вводить мелкие ракушки и гравий.

Рецепт для несушек

Перепелки, которые несут яйца, за день должны съедать не менее 30 грамм корма. Чтобы перепелиные яички были качественными, в комбикорм должно входить 26% протеина.

Состав универсального рецепта:

  1. Комбикорм или обычная крупа в качестве основы.
  2. Протеин в виде сои, чечевицы, гороха или крови забитой птицы.
  3. Измельченная скорлупа яиц.
  4. Дополнительные составляющие – семена сорняковых растений, перемолотые на муку зерна ячменя, рыбья икра, потроха, кости, мясокостные мухи и опарыши.
  5. Минеральные добавки в виде ракушек и дрожжей.
  6. Витамины из моркови, капусты, лука, картофеля.

Если у перепелок есть проблемы с пищеварительной системой, то в состав корма добавляется рис. Очень полезна для птиц простокваша. Взрослым перепелкам можно давать молоко на закваску.

Состав корма для взрослых перепелов

Полноценная пища для птиц должна состоять не только из кукурузы и пшеница, но и протеина (22%), натрия, фосфора, кальция.

Чтобы приготовить один килограмм комбикорма, понадобятся следующие компоненты:

  • измельченной пшеницы — 300 грамм;
  • жмыха – 170 грамм;
  • измельченные кукурузные и ячменные зерна – по 150 грамм;
  • пшеничных отрубей – 70 грамм;
  • кормовых дрожжей и мелкой ракушки – по 30 грамм;
  • мясокостной и рыбной муки, гороха и подсолнечного нерафинированного масла – по 20 грамм;
  • мела – 13 грамм;
  • премикса – 10 грамм;
  • соли – 2 грамма.
Читайте также:  Запеканка из кабачков: рецепты с фото в духовке, мультиварке, простая с сыром, овощная

Ингредиенты тщательно перемешиваются и даются перепелам как в виде влажной, так и сухой мешанки. Для приготовления влажной мешанки непосредственно перед кормлением добавляется вода или простокваша. Килограмма такого корма хватит одной птице на сорок дней.

Чем кормить перепелок летом?

В это время года много свежей зелени, которая является источником микроэлементов и витаминов. Поэтому своими руками приготовить питательный перепелиный корм очень просто. В него следует добавлять тщательно измельченную зеленую массу, которую птица должна без проблем проглатывать.

Кроме того, в летний рацион должны входить овощи в виде капусты, свеклы, шпината. Птенцам и взрослым особям полезно добавлять дождевых червей.

Зимние корма

Зимой продукты содержат мало витаминов и нет зелени, поэтому в приготовленный своими руками перепелиный комбикорм нужно будет добавлять витаминизированные ингредиенты. Его состав может быть следующим:

  • пшеница, ячмень, овсянка – по 12 грамм;
  • рыбный, мясной фарш или творог – 12 грамм;
  • микроэлементы (мел, скорлупа или другие) – 3 грамма;
  • витамины в виде капусты, зелени, моркови, салатных листьев – в любом количестве;
  • подсолнечный шрот.

Для увеличения в рационе витаминов добавляют засушенные травы (крапиву, люцерну, клевер), просо, пророщенный овес, зеленый лук.

Чтобы понять, правильно ли вы кормите своих питомцев и достаточно ли полноценен их рацион, можно сделать контрольное взвешивание. У перепелки в районе груди количество подкожного жирка должно соответствовать норме.

Очень важен для птиц график питания. Кормить их следует три – четыре раза в сутки. Корм дается с равными временными промежутками каждый день в одно и то же время. Зерно переваривается долго, поэтому его следует давать на ночь. В этом случае птицы до утра не будут голодными.

Все рецепты довольно просты, поэтому приготовить корм для перепелов своими руками сможет даже начинающий птицевод. Чтобы птицы получали нужный баланс питательных элементов, опытные фермеры рекомендуют периодически смешивать приготовленный в домашних условиях комбикорм с промышленным.

Чем кормить перепелов. Рецепты домашних смесей и фабричный комбикорм

Чтобы перепела были здоровыми, быстро набирали вес и хорошо неслись, они нуждаются в полноценном питании. Однако для того, чтобы правильно их кормить, необходимо учитывать дополнительные факторы:

  • цель выращивания. Бройлерные породы нуждаются в более калорийном и богатом белком корме, а яичным перепелам необходимо больше кальция;
  • период жизни. На разных этапах развития птицам требуются разный корм;
  • время года. Если летом относительно просто добавлять в корм зелёную массу, то зимой придётся ограничиться в лучшем случае тёртыми овощами;
  • способ приготовления. Существуют как универсальные готовые смеси и комбикорма, более-менее подходящие всем перепелам, так и специализированные (стартовые корма для птенцов, комбикорм для перепёлок-несушек, откормочные смеси для бройлеров и т. д.). Также надо учитывать и сочетание готового комбикорма с компонентами, добавляемыми отдельно.

Последнее особенно важно. Хотя комбикорма – отличная вещь, но перепелиных ферм в России не так много и на большинстве заводов специализированный корм для этого вида птиц не производится. Потому встречающийся в продаже комбикорм стоит дороже куриного. Использование же куриных сортов требует некоторых корректив в рационе.

Далее разберём рецепты корма для разных перепелов.

Перепел – не самая крупная птица, поэтому зерно дают только в дроблёном виде фракцией не более 3 мм в диаметре.

Корм для птенцов

Совсем маленьким перепелятам, ещё находящимся в брудере, достаточно варёных куриных яиц, мелко нарубленных и просто насыпанных на пол брудера. Со второго дня после вылупления можно соединять яйца с варёной пшеничной крупой. Начиная с третьего дня, можно давать простоквашу, запаренные отруби, рубленую зелень и тёртую морковь. Первые семь дней перепелят кормят минимум 5 раз в сутки. Корм оставляют на полу на 2 часа, после чего несъеденные остатки сметают и утилизируют.

Примерно с 5-6 дня можно переходить на корм, приготовленный по следующему рецепту (компоненты даются в расчёте на 100 г корма):

  1. Кукуруза дроблёная – 40 г.
  2. Пшеница дроблёная – 8.6 г.
  3. Шрот соевый – 35 г.
  4. Мука рыбная – 5 г.
  5. Мука мясокостная – 3 г.
  6. Сухой обрат – 3 г.
  7. Кормовые дрожжи – 2 г.
  8. Мука травяная – 1 г.
  9. Измельчённый ракушняк и мел – 1 г.
  10. Соль – не более 0,1 г. Не является обязательным компонентом.

Все компоненты смешиваются в однородную массу, смачиваются и закладываются в кормушку из расчёта 5 г корма на 1 птенца. Приведённого количества хватит примерно на 20 голов. Поскольку в составе корма нет скоропортящихся компонентов, допустимо хранить готовую смесь в течение недели и более. Однако более месяца хранение запрещено: корм может заплесневеть.

Корм можно использовать в любое время года. Режим кормления особой роли не играет: по сути, достаточно, чтобы пища была в распоряжении птенцов круглосуточно. Дело в том, что для птенцов в возрасте до 3 недель рекомендованы дополнительный обогрев и досветка, поэтому ритм жизни у них неустоявшийся: они спят, когда устают, и едят, когда чувствуют голод.

Начиная с четвёртой недели, птенцам дают корм следующего состава (в расчёте на 100 г корма):

  1. Кукуруза дроблёная – 43 г.
  2. Пшеница дроблёная – 25 г.
  3. Подсолнечный шрот – 10 г.
  4. Пшеничные отруби – 5 г.
  5. Рыбная мука – 5 г.
  6. Кормовые дрожжи – 4 г.
  7. Травяная мука – 3,5 г.
  8. Костная мука – 3 г.
  9. Мел или ракушечник – 1 г.
  10. Соль поваренная – не более 0,5 г.

В это время птенцы съедают уже более 10 г корма в сутки.

С 5 по 7 неделю молодняку можно давать следующую смесь:

  • 1000 г пшеницы;
  • 400 г кукурузы;
  • 100 г ячменя;
  • 10 г нерафинированного растительного масла;
  • 20 костной муки;
  • 2 г соли.

Смесь дроблёных зёрен тщательно смешивается, заливается маслом, засыпается костной мукой и солью и тщательно перемешивается до однородного состояния. Приведённый рацион рассчитан на 40 дней питания одной особи – и именно столько он хранится.

Начиная с 7 недели, птенцов переводят на взрослый рацион.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: