10-ка лучших неукрывных сортов винограда с фото и описанием

Неукрывной виноград: лучшие сорта, понятия, особенности

Неукрывной виноград отличается хорошей стойкостью к низким температурам, которые не редкость на территории России. Он не требует утепления на зиму.

Введение

Виноград считается растительной культурой для тёплого климата. Он любит обилие солнца, воздух без заморозков и тёплую почву.

Однако в России такие условия можно встретить лишь в некоторых регионах, в то время как на остальной территории выращивание классических сортов представляет большие трудности.

Специально для сурового климата были выведены зимостойкие неукрывные сорта.

Понятие и особенности неукрывных сортов

В летнее время и часть межсезонья даже в некоторых районах Сибири температура позволяет винограду расти. Однако зимой мороз опускается до критических отметок, и растение вымерзает – отмирают ткани, почки и корни, на следующий год урожая можно не ждать.

Чтобы предотвратить гибель растения, его укрывают (присыпают землёй, сухой листвой, плёнкой) или укутывают (тканью, мешковиной, спанбондом).

К сожалению, даже при наличии вентиляции куст винограда под укрытием находится в условиях избыточной влажности и может быть поражён грибковыми болезнями.

Неукрывные сорта винограда – это культуры с высоким уровнем морозоустойчивости. Даже в холодную зиму они не требуют укутывания.

Быстрый рост весной компенсирует поражение верхних частей ствола и кончиков побегов. Корневая система мощная, из неплодовых почек быстро появляются новые отростки. Регенерация повреждённых морозом тканей происходит быстро.

Нужно сознавать, что для каждой неукрывной культуры есть свой «предел прочности». Это значит, что одна разновидность выживет и даст урожай до -20°С, но уже в мороз -30°С может частично вымерзнуть, а при большем холоде – погибнуть.

Лучшие сорта винограда, не требующие укрывания на зиму

Морозостойкие сорта винограда выводились в России уже в начале XX века отцом отечественной селекции Мичуриным.

В то время как в Южной Европе (Италии, Испании, на юге Франции) могли позволить без труда выращивать классические сорта, а в Северной виноградарством вообще не занимались, Россия со своим специфическим климатом требовала иного подхода.

В ходе разработки неукрывных разновидностей брался материал из трёх областей:

  1. Классические сорта европейского винограда отвечали за отменный вкус и размер ягод.
  2. Американские естественные гибриды давали стойкость к болезням и вредителям при высокой урожайности.
  3. Дальневосточные и алтайские полудикие виды, которые дали превосходную морозостойкость, хотя и отрицательно сказались на величине гроздей и ягод.

Ещё до недавнего времени процент содержания сахара в неукрывных сортах не был выше 17%. Сегодня этот показатель перевалил за 21% и продолжает расти.

Алёшенькин

Этот сорт был выведен селекционером Петром Цехмистренко и назван в честь его внука. Это белый виноград столового назначения.

Задачей агронома было вывести культуру, которая смогла бы хорошо плодоносить жарким и сухим летом, но при этом сохраняться при резких похолоданиях в условиях степной континентальной зимы (дело было в Волгограде).

Куст среднего размера и скорости роста, среднеспелый, даёт урожай после 110 дней. При весенней посадке (для широт Воронежа, Курска и того же Волгограда это вторая половина апреля – самое начало мая) грозди можно срезать почти до конца сентября.

Плюсы и минусы:

  • не требует укрывания в условиях зимы средней полосы;
  • хорошие вкусовые показатели ягод;
  • в 40% плодов отсутствуют косточки.
  • корни слабее переносят мороз, чем штамб;
  • боится ветра.

Альфа

Это сорт винограда пришёл к нам из Америки, а к числу лучших причислен благодаря выдающимся показателям сопротивляемости холодам.

Первоначально был интродуцирован на дальнем Востоке, позже распространился на Подмосковье и Южный Урал.

Сильнорослый куст без проблем выдерживает морозы в 30-35°, что как раз соответствует холодному периоду московских зим.

Используется преимущественно как технический сорт. Нередко с этой разновидности берут подвой, чтобы привить на него более качественные столовые или винные сорта и наделить их большей сопротивляемостью заморозкам.

Плюсы и минусы:

  • высокая урожайность;
  • отменная морозоустойчивость;
  • хорош в качестве подвоя.
  • низкая ценность как столового сорта;
  • поражается хлорозом.

Лидия

Американский естественный гибрид двух природных видов – классического Vitis vinifera и местного Vitis labrusca.

Скрещивание привело к тому, что европейский культурный виноград, склонный к вымерзанию, приобрёл хорошие показатели морозоустойчивости, благодаря чему его удалось расселить практически повсеместно.

Правда, это несколько сказалось на вкусе как самих ягод, так и виноматериалов из этого сорта. Поклонники сравнивают его с привкусом земляники, а противники называют «лисьим», намекая на неблагородный аромат.

Следует отметить, что вино из Лидии, выдержанное долгий срок, действительно приобретает привкус сырости, однако это никак не относится к молодому вину.

Сорт Лидия привёл к лёгкой возможности производить дешёвые молодые местные вина, что пошатнуло рынок марочной продукции. Поэтому европейские виноделы марочной продукции не жалуют Лидию, пытаясь запретить признание винодельческой продукции из этого винограда.

Виноград словно специально был создан для разведения в условиях дач и небольших хозяйств. Он неприхотлив, но при этом урожаен, отличается сильным ростом, что требует контроля побегов. Грозди конические среднего размера.

Безболезненно переносит морозы до 26°С, а вот в северных регионах всё же требует укрытия. Однако это не беда: благодаря устойчивости к грибковым заболеваниям Лидии не страшна высокая влажность.

Ягоды имеют тёмно-красный оттенок, пригодны для употребления в пищу в свежем виде, приготовления безалкогольных напитков и сбраживания.

Читайте также:  Ахалтекинская порода лошадей

Плюсы и минусы:

  • неприхотливость;
  • хорошая урожайность;
  • универсальность применения.
  • неукрывной только для средней полосы.

Загадка Шарова

В названии сорта увековечена память селекционера Алтайского края Ростислава Шарова. Задачей было создать сорт винограда с хорошими вкусовыми качествами и стойкостью к суровым условиям.

Это удалось в полной мере: куст не требует укутывания и переносит похолодания до -35°С благодаря подвою алтайских разновидностей культуры, которые сформировались в условиях резкого континентального климата.

Лоза растёт тонкой, требует обязательной подвязки на шпалеры, хорошо подойдёт и для создания беседки или навеса.

Основное предназначение – консервация и переработка на безалкогольные напитки, муссы, компоты.

Плюсы и минусы:

  • выдерживает морозы до -35°С;
  • высокая сахаристость плодов;
  • хорошо подходит для декоративного озеленения.
  • мелкий размер ягод.

Северный Саперави

Сорт Саперави – один из самых известных грузинских разновидностей винограда. Благодаря насыщенному цвету и терпкому аромату из него получаются отличные вина. Однако классический Саперави слишком нежен и слаб для выращивания в России.

В середине XX века известные советские селекционеры отец и сын Потапенко вывели в Новочеркасске морозоустойчивую модификацию Саперави, привив оригинальный грузинский побег на северный подвой.

Результатом стал новый гибрид Саперави Северный. Его стойкость позволяла обойтись без укутывания на зиму при -25°С, что в условиях севера Ростовской области было отличным результатом.

Сорт является техническим, в свежем виде употребляется реже из-за небольшого размера ягод, хотя их вкус довольно сладок и приятен.

Плюсы и минусы:

  • отлично подходит для любых видов переработки;
  • устойчив к холодам и грибкам;
  • плотная кожица способствует транспортировке.
  • довольно долго вызревает (140 дней).

Люсиль

Родиной этого сорта также является Америка, он был создан методом гибридизации с использованием привоя разновидности Вайоминг.

Как и многие другие селекционные американские сорта, он отличается хорошей устойчивостью к низким температурам – выдерживает до -35°С, что позволяет не укрывать его везде вплоть до Сибири, а при достаточном количестве снежного покрова обходиться без этого и севернее.

Куст отличается высокой скоростью роста и светло-коричневой корой одеревеневшей части.

Вкус освежающий, при меньшем количестве солнечных дней приобретает ярко выраженную кислинку.

Редко используется в виноделии, так как теряет характерный аромат в процессе сбраживания. Из уваренных ягод получается превосходный джем.

Плюсы и минусы:

  • жизнестойкая лоза;
  • приятный вкус при уваривании;
  • большой вес гроздей.
  • ягоды кислят при недостаточной освещённости.

Амурский прорыв

Ещё один сорт, выведенный Потапенко прививкой культурных сортов на амурский подвой.

Селекционерам удалось достичь невероятных показателей морозостойкости – без плёнок, мешков и земли лоза выдерживает морозы до 40°С.

При дальнейшем понижении температуры тонкие побеги вымерзают и отмирают, их срезают весной.

С началом сокодвижения куст начинает активную вегетацию и выбрасывает новые молодые побеги. Корни и штамб отличаются наибольшей стабильностью.

Сорт относится к универсальным, пригоден для употребления в свежем виде, для сахаристых заготовок, сбраживания на виноматериалы.

Ягоды до 4 г с плотной кожицей, не страдают при транспортировке.

Плюсы и минусы:

  • примечательная морозостойкость;
  • высокая регенеративная способность;
  • высокая сахаристость (до 23%).
  • может показаться кислым для десертного употребления.

Заключение

Опытные специалисты советуют начинать выращивание винограда именно с неукрывных сортов, особенно в средней полосе, Подмосковье, на Урале. Эти разновидности могут простить начинающему некоторые неточности в уходе. Если внезапно грянет мороз, это не приведёт к огорчению от гибели всей лозы.

Топ-10 сортов неукрывного винограда – выбираем зимостойкие столовые сорта

Современные сорта винограда – удивят даже опытных садоводов. Сегодня уходят в прошлое старые предубеждения, будто бы вырастить отличные гроздья сложно. Теперь все просто даже для аматоров. Появились неукрывные сорта винограда, которые могут давать обильный, ежегодный, а главное очень качественный урожай в любом регионе Украины. Крупные гроздья, сладкие ягоды, стойкость к болезням – селекционеры создали десятки прекрасных морозостойких неукрывных сортов. Конечно, молодые саженцы в первые две зимы нужно укрывать. Но пока кусты маленькие это легко, а взрослые активно плодоносящие кусты неукрывного винограда – будут прекрасно зимовать без укрытия. Теперь в нашем климате можно выращивать самые разные столовые сорта.

В каталоге морозостойкого винограда каждый садовод сможет выбрать зимостойкий сорт по своему вкусу. Есть ранние сорта, сочные гроздья которых полностью созревают уже в августе. Обратите внимание на ассортимент позднего морозостойкого винограда, их убирают ближе к концу сентября, они могут долго сохраняться в хранилище, даже до Нового года и дольше. Вы можете посадить в вашем саду неукрывные сорта с полупрозрачными желтыми и зеленоватыми гроздьями, розовыми, темно синими, лилово-пурпурными. Есть морозостойкие сорта винограда с крупными круглыми ягодами, с удлиненно-вытянутыми типа «дамский пальчик», с мускатными тонами во вкусе – теперь вы можете выбрать любой сорта винограда, и больше не беспокоиться о зимнем укрытии.

Современные сорта неукрывного морозостойкого винограда

Все сорта нашего каталога обладают достаточной морозостойкостью для столового винограда. Они благополучно перезимуют при -20°С и более низких температурах. Но некоторые, особенно стойко переносят морозные зимы, холода -25°С и даже до -32°С. Это самые морозостойкие сорта винограда, их вы сможете выращивать на более открытых и ветреных участках, чем другие. Иногда, самый морозостойкий неукрывной виноград называют – «арочный виноград». Почему? Потому, что они способны сохранять качественное плодоношение, даже когда лоза остается зимой на довольно высоких арках, навесах, стенах строений, беседках, перголах и др. Разросшиеся крупные лианы винограда уже становится невозможным снять с арки и укрыть. Напомним, что обычно для получения максимально крупных гроздей – виноград выращивают на невысоких шпалерах и проводят специальную короткую обрезку, чтобы направить все силы лианы не на рост длинных побегов, а на формирование крупных гроздей. Но многие садоводы хотят совместить обе «функции» винограда. И сформировать красивую мощную лиану на высоких опорах, арках, и получить приличный урожай. Конечно, такая лоза в зимний период распложена намного выше над землей, чем растения в традиционном винограднике и больше подвержена воздействию холодных ветров. Поэтому для вертикального озеленения, в регионах с холодными и ветреными зимами – рекомендуем обратить внимание на самые морозостойкие сорта винограда нашего каталога.

Читайте также:  Гортензия Ред Энджел крупнолистная (Red Angel): посадка и уход, описание с фото

ТОП 10 лучших сортов морозостойкого винограда, описание и фото

1. Виноград Изумлениеморозостойкость до -32°С. Уникальное сочетание суперраннего созревания и очень крупных гроздей и ягод. При ранней весне грозди дозревают уже к середине августа. От распускания почек до сбора урожая – 95-105 дней. Вес гроздей может достигать 500-700 г. Большие овальные ягоды до 10-12 г – розово-красные, мякоть тоже розовая, мясистая, сочная. При неравномерных поливах – гроздья не растрескиваются, сохраняют насыщенный вкус и яркую окраску. Бонус к предыдущим отличным характеристикам сорта этого неукрывного винограда – стойкость к основным болезням.

2. Виноград Восторг – неукрывной ранний сорт. Формирует высокие мощные кусты, растет быстро. Гроздья созревают через 120-125 дней, плотные, тяжелые, разветвленные, в среднем 500-700г, некоторые даже до 1,5 кг. Но если вы выращиваете Восторг на арке или беседке без должной обрезки, то гроздья несколько меньшими. Ягоды – золотисто-желтые, плотные, с высоким содержание сахара. Морозостойкий сорт, надежно зимует даже при -25°С. Дополнительные преимущества сорта – стойкость к болезням и способность гроздей храниться несколько недель после сбора без потери качества.

3. Виноград Монарх – морозостойкий неукрывной (до -25°С) сорт с интенсивной силой роста. Сорт способен формировать множество золотисто-зеленых гроздей весом 400-600 г. Ягоды – крупные до 20 г, до 3,5 см, овально-конические, с золотистым румянцем.

4. Изюминка ранняя – еще одни отличный ранний сорт. Золотисто-белые ягоды собраны в гроздья весом до 500-700 г. Мясистая сочная мякоть с легким оттенком цитрусовых, сладкая, до 18% сахаров. Морозостойкость до -25°С. Гроздья винограда плотные, хорошо транспортируются, долго сохраняются.

5. Кишмиш Запорожский – морозостойкий бессемянной сорт. Один из самых морозостойких сортов типа кишмиш, и один из самых ранних в нашей коллекции саженцев винограда. Уже через 110-115 дней после распускания почек вы сможете лакомиться вкусными темно-фиолетовыми сочными ягодами. Небольшие до 2,5 г ягоды собраны в крупные конические гроздья до 600-900 г. Кусты достаточно мощные, сильнорослые. Надежно зимует при -25°С, и обладает высокой стойкостью к болезням.

6. Виноград Ланселот – среднеранний морозостойкий сорт, хорошо зимует до -25°С. Может формировать широкие очень плотные гроздья 900-1200 г, отдельные – до 3 кг весом, без короткой обрезки на арке или беседке – до 600-800 г, кусты мощные, сильные. Спелые ягоды – молочно-зеленоватые, сладкие, с сочной мякотью.

7. Андрийчик (Итальянский Н.Н.) – ранний неукрывной сорт с оригинальным легким мускатным вкусом. Ягоды и гроздья крупные весом до 1-1,5 кг отдельные до 2 кг. Кроме отличной морозостойкости спелый виноград хранится больше двух недель. По отзывам, сорт достаточно стойкий к основным болезням. Морозостойкость до -25°С.

8. Виноград Свитлына – среднеранний сорт, созревание наступает через 120-130 дней. Кусты крепкие сильнорослые, формируют неплотные грозди до 800-900 г. Овальные ягоды – зеленовато-белые, крупные до 3 см, весом до 14-15 г. Вкус яркий сладкий, аромат – выраженный. Зимует без потери урожая до -25°С.

9. Виноград Эталон – неукрывной виноград с темно-фиолетовыми гроздьями и вкусной слегка хрустящей мякотью. Очень ранний, готов к уборке уже через 100-105 дней. Кусты – сильнорослые. Гроздья (800-1400 г) не плотные, с крупными до 15 г темными лилово-бордовыми ягодами. Вкус сладкий, насыщенный, с легкой терпкостью. Без укрытия зимует даже при -25°С, без потери урожайности.

10. Блек Грант – темно-синие крупные ягоды созревают в конце августа-начале сентября. Сорт характерный для синего винограда, классический. На сильных кустах формируются рыхлые гроздья 500-900 г, крупные сочные ягоды до 12 г. Морозостойкость высокая до -24-25°С. Специалисты отмечают хорошую сопротивляемость распространенным болезням.

Неукрывной виноград: особенности агротехники

После посадки молодых саженцев в первый 1-2 зимы укрывают даже самые морозостойкие сорта винограда. Пока они еще маленькие, то сделать это несложно. Как подготовить укрытие – читайте в нашем блоге, здесь вы найдете информацию о способах обрезки лозы в винограднике. Взрослые кусты – хорошо зимуют и без укрытия. В нашем каталоге винограда – все сорта морозостойкие. Но, иногда, можно встретить отзывы о том, что взрослый неукрывной сорт подмерз зимой. Почему так бывает? Чтобы этого избежать, в первую очередь соблюдайте правила посадки саженцев винограда и ухода за лозой. Защищайте виноградник от болезней и вредителей.

Читайте также:  Как выглядит брусника фото описание когда поспевает сезон сбора комбайн

Морозостойкость – понятие, которое в первую очередь характеризует способность сортов противостоять низким температурам без потерь. Но, дополнительными негативными факторами для винограда зимой – будут влажность воздуха, сила и направление ветра. Например, один и тот же виноград при посадке в защищенном от ветра месте и на открытом участке – окажутся в разных условиях. Почему? Потому, что сильный северный ветер буквально понижает температуру примерно на 10 градусов. Т.е. если на термометре -15°С, виноград на ветру будет «ощущать» – -25°С. Если у вас ветры влажные, то лоза может обледенеть. Даже для морозостойких сортов выбор места посадки саженцев остается важным фактором успешной зимовки. Топ-10 наших самых стойких сортов способны благополучно перезимовать в условиях украинских зим, тем более, что она стали гораздо мягче и короче.

Дачный совет — онлайн журнал

Сайт для дачников, огородников, цветоводов

Неукрывные сорта винограда. Сорта для беседок, арок, аллей, балконов (с фото)

Особенностью сортов, высаживаемых при устройстве беседок, арок, аллей, для обвития стен, балконов и т. п., является их морозостойкость — они не нуждаются в укрытии на зиму.

Создание беседок, аллей из винограда, кроме декоративной цели, имеет и гигиеническое значение, особенно в районах, где много промышленных предприятий, вблизи железной дороги. Такие беседки предохраняют от жары, пыли, освежают воздух и, кроме того, дают свежий виноград. Для этой цели рекомендуются следующие сорта.

Сорт винограда «Агат донской»

Раннеспелый зимостойкий и милдьюустойчивый столовый сорт. Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. Кусты сильнорослые, побеги развиваются хорошо. Сорт относительно устойчив к милдью и серой гнили.Выдерживает морозы до -26 °С. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой куста 30-35 глазков при длине обрезки 3-5 глазков.

Сорт винограда «Альфа»

Самый распространенный сорт. Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В южных районах ягоды созревают 7-8 раз в десять лет.

В неукрываемой культуре урожайность колеблется из-за гибели глазков от 0,5 до 4 кг с куста (при веерной формировке). Ягоды темно-синие с голубоватым налетом, отличаются повышенной кислотностью. Рекомендуется главным образом для озеленения в южных и центральных зонах.Вариант. Зимостойкая столовая раннеспелая крупноплодная форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Плодоносит из замещающих почек и нижних глазков.Съемная зрелость урожая наступает в конце августа —начале сентября за 5-7 дней до созревания Шаслы белой. Кусты средней силы роста с вызреванием лозы более 80 %.

Для всех районов Донбасса рекомендуются штамбовые формировки высотой 0,7-1,2 м с нагрузкой 20-30 глазков при короткой обрезке лоз на 3-4 глазка. Форма выдерживает морозы -28 “С, поражается милдью и серой гнилью.

Сорт винограда «Восторг»

Восторг. Зимостойкий крупноплодный сорт очень раннего срока созревания. Высокоурожайный, используется в свежем виде, пригоден для приготовления компотов и варенья.Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием лозы. Урожай созревает в первой половине августа. Характеризуется высоким сахаронакоплением — до 24 г/100 мл с гармоничным сочетанием кислотности и высокой транспортабельностью.

Сорт устойчив к милдью и серой гнили, выдерживает морозы до -25 *С. Повреждается оидиумом. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой 20-25 глазков, короткой обрезкой на 3-5 глазков и дополнительным нормированием гроздей — оставлять их на кусте не более 10-15.

Сорт винограда «Донецкий жемчуг»

Донецкий жемчуг. Высококачественная морозоустойчивая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Урожай созревает 25-30 августа, при продолжительности вегетационного периода 120-125 дней. Характеризуется хорошим сахаронакоплением — 16-18 г/100 мл и повышенной кислотностью (7-8 т/л). Куст слабой или средней силы роста, с хорошим вызреванием лозы (80-90 %).

Ввиду высокой морозоустойчивости (выдерживает морозы до -27 вС) рекомендуется для неукрывной культуры на штамбах высотой 0,7-1,0 м с нагрузкой кустов 30-35 глазков и средней длиной обрезки 5-6 лоз. Форма неустойчива к вредителям и болезням.

Сорт винограда «Душистый»

Новый очень ранний сорт. Созревает через 127-144 дня после начала вегетации. Требует укрытия на зиму. Урожайность 1,2-2 кг с куста. Ягоды средние, округлые, при созревании желтоватого оттенка. Наилучшие формировки — двуплечий Гюйо и веерная без штамба. Рекомендуется для разведения в качестве пристенной культуры.

Сорт винограда «Заря севера» (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Кусты средней силы роста, Высокой урожайности, с хорошо вызревающими побегами. Созревает значительно раньше неморозостойких сортов. Довольно устойчив против милдью. Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья небольшие, трех-, реже пятилопастные, с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветок функционально женский.Лучшие опылители сорта — европейско-амурские гибриды.Грозди средней величины, конические или цилиндрические,плотные или средней плотности. Ягоды средней величины,округлые, черные, с сильным восковым налетом, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, слегка хрустящая, сочетание сахара и кислоты гармоничное.

Сорт винограда «Краса Севера» (Ольга)

Краса Севера (Ольга). Раннеспелый крупноплодный столовый сорт с повышенной морозоустойчивостью. Очень плодоносный и высокоурожайный. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Съемная зрелость наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода составляет 110-115 дней.Восприимчив к милдью и оидиуму. Относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. Хорошо зимует без укрывки кустов при морозах до -25 вС. Нагрузка на куст —35 побегов, с оставлением не более 20 гроздей. Пригоден для длительного хранения. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая.Ягоды крупные, белые.

Читайте также:  Биологическое удобрение Байкал ЭМ 1: инструкция по применению, отзывы садоводов

Сорт характеризуется сильным ростом, поэтому следует размещать в рядах через 1,5-2 метра. Требует тщательной обломки. На одном побеге следует оставлять не более двух гроздей. Лучшая формировка — веерная четырехрукавная. Рекомендуется для разведения в центральной зоне только как пристенная культура.

Сорт винограда “Лидия”

Лидия — высокоурожайный (типа Изабеллы) сорт позднего созревания. Ягоды потребляют в свежем виде, из них приготовляют сладкие вина, а также соки. Куст, выращиваемый у стен, часто дает урожай 40-50 кг. Сорт влаголюбивый, поэтому высаживать его лучше в местах выхода грунтовых вод.Не поражается милдью и оидиумом. Плодоносит с третьего года посадки. В Украине этот сорт можно рекомендовать для полуукрывной культуры (присыпка землей штамба и оснований рукавов). Лидию можно выращивать и в горшках.

Листья крупные, трехлопастные, светло-зеленые. Цветок обоеполый. Зацветает несколько раньше европейских сортов.Грозди небольшие, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, темно-розовые. В затененных местах не приобретают свойственной им красивой окраски. Кожица отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с очень приятным земляничным ароматом.

Сорт винограда “Ляна”

Выведен селекционерами Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ «Виерул» путем скрещивания сортов Чауш белый и Пьерриль (Сейв Виллар 20-366) с последующим отбором на инфекционном фоне. Сорт столового направления, среднего срока созревания, то есть созревает почти одновременно с сортом Шасла белая. Продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости винограда составляет 135 дней при сумме активных температур +2450 °С. Урожайность в пределах 120-150 ц/га. Средняя масса грозди — 215 граммов.

Сорт достаточно морозоустойчив, повышенная устойчивость к милдью (практически не требует опрыскиваний), антракнозу, оидиуму (2 балла). Устойчивость к филлоксере и серой гнили 3 балла. Кусты хорошо развиваются на одвоях Берландиери х Рипария Кобера 5ББ, С04, Рипария х Рупестрис 101-14. Обрезка побегов на 6-9 глазков, нагрузка 40-50 глазков на куст. Как сорт с групповой устойчивостью, достаточно высокими показателями по вкусу, нарядности гроздей и ягод,следует испытать во всех природных районах Донбасса, а в южных районах — при высокоштамбовой культуре.

Сорт винограда “Металлический”

Металлический. Морозостойкий довольно урожайный сорт, полученный И. В. Мичуриным. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Кусты средней величины. Нетребователен к почве и рельефу, но на почвах легких (супесчаных и песчаных) южного местоположения созревает несколько раньше.

Листья средней величины, пятилопастные, слегка волнистые, округлые. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические или цилиндроконические, плотные. Ягоды средней величины или мелкие, округлые, красные с бронзовым оттенком. Мякоть слизистая. Недостаток сорта — грубая, несъедобная кожица.

Сорт винограда “Муромец”

Комплексно устойчивый очень раннеспелый крупноплодный сорт селекции Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина. Плодоносность высокая. Урожай созревает в первой половине августа.

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт выдерживает морозы до -26 С, устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

Сорт винограда “Русский конкорд” (выведен И. В. Мичуриным)

Потребляется в свежем виде, но хорош и для приготовления сока. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, сильным ростом,хорошим вызреванием побегов, высокой урожайностью (при нормальном опылении). Начинает плодоносить с третьего года после посадки.

Листья крупные, трехлопастные (иногда почти цельные),округлых очертаний, со слегка волнистой поверхностью и менее окрашенной нижней стороной пластинки. Цветок функционально женский. Лучшие опылители — Черный сладкий и Металлический. Грозди средней величины, цилиндрические. Плотность грозди зависит от условий опыления. Ягоды крупные, красные, округлые. Кожица средней толщины, легко рвущаяся. Мякоть сочная, мясисто-слизистая, с легким земляничным привкусом.

Сорт винограда “Салем”

Отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета. Созревает на 10-15 дней позже, чем Соловьева 58.Салем можно использовать для создания любых формировок при озеленении зданий, устройстве трельяжей, беседок.Плохо укореняется укороченными черенками, лучше всего —отводками. Рекомендуется для любительского разведения в центральной и южной зонах Украины.

Сорт винограда “Саперави северный”

Комплексно устойчивый технический черноягодный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.Отличается очень высокой плодоносностью побегов, в том числе из замещающих и угловых почек. Сохраняет стабильную высокую урожайность. Выдерживает морозы до -28 °С. Обладает повышенной устойчивостью к милдью. Характеризуется хорошим сахаронакоплением (19-20 г/100 мл) и повышенной кислотностью сока (9-11 г/л). Созревает во второй половине сентября.

Можно использовать для приготовления сока и десертного вина. Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием побегов.

Сорт винограда “Северный” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт зимостойкий, урожайный, созревает раньше неморозостойких сортов. Кусты сильнорослые, созревание побегов раннее. Способность легко накапливать сахар делает сорт пригодным для выработки сладких вин. Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья средней величины, цельные, реже — трехлопастные, слегка вытянутые. Цветок функционально женский.Лучшие опылители — европейско-амурские гибриды. Грозди небольшие или средней величины, конические или крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие или средние, темно-синие, округлые. Мякоть сочная, со слабым ароматом.

Сорт винограда “Соловьева 58

Созревание ягод наступает в конце сентября — начале октября. Урожайность с куста — 3-4 кг и выше.Ягоды желтовато-зеленые, покрыты коричневой сеткой, отличаются .приятным мускатно-земляничным привкусом.У сорта из одного глазка образуются 2-3 плодоносных побега, а на одном побеге — до четырех гроздей. При зеленой обломке следует оставлять по одному побегу на узле. В отдельные холодные годы следует обрывать часть самых верхних соцветий. Сорт хорошо плодоносит при различных формировках. Рекомендуется для разведения в открытом грунте в центральной и южной зонах Украины.Таежный изумруд. Сходен с сортом Алфа. В отличие от него имеет светло-зеленые ягоды. Созревшие ягоды приятного вкуса. Сорт рекомендуется для тех же целей и районов, что и Алфа.

Читайте также:  Где и как пасти коров?

Сорт винограда “Фиолетовый авигановский”

Сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к грибным заболеваниям. В южной зоне зимует без укрытия и ежегодно плодоносит. Плохо укореняется черенками, лучше размножать отводками.

Куст среднерослый, с урожайностью 3-5 кг. Средний вес грозди 70-75 г, максимальный — 175. Ягоды средней величины, вишневого цвета. Созревают через 127-144 дня с начала вегетации.

Выращивание винограда в пристенной культуре получает широкое распространение. Многие садоводы-любители успешно выращивают его местные сорта.

Для целей озеленения больше всего подходят сорт Амурский и дикий виноград, которые хорошо произрастают во всех районах республики.

Сорт винограда “Фиолетовый ранний” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт зимостойкий, ранний, урожайный, приспособлен к условиям юго-востока страны. Способен накапливать много сахара. Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами.

Ценный столовый сорт, идет также для приготовления сока и полусладкого вина. Листья средней величины, чаще трехлопастные, среднерассеченные с нижней стороны, со щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, ветвистые. Ягоды средней величины, слегка овальные.Окраска фиолетовая. Мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом.

Сорт винограда “Элегия”

Элегия. Комплексно устойчивая высококачественная раннеспелая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Для штамбовой, беседочной и арочной культуры. Съемная зрелость наступает 15-20 августа. Длительность продукционного периода составляет в среднем 112 дней. Кусты сильнорослые, с хорошим (75-85 %) вызреванием лозы.
Используется в свежем виде, а также для приготовления ароматных компотов и варенья. Форма устойчива к милдью (2,5-3 балла), серой гнили (1-2 балла), выдерживает морозы.

Неукрывные сорта винограда

  • Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
  • Назначение : технический
  • Цвет ягоды : темно-синяя
  • Вкус : гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом
  • Срок созревания : раннесредний
  • Срок созревания, дней : 128-130

  • Авторы : И. А. Кострикин, Л. А. Майстренко, С. И. Красохина (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : белый, матово-белый
  • Вкус : гармоничный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : ранний

  • Авторы : США
  • Назначение : технический
  • Цвет ягоды : черные, с красновато-бурым или фиолетовым оттенком
  • С косточками : да
  • Срок созревания : средний
  • Срок созревания, дней : 140-145

  • Авторы : ВНИИВиВ Потапенко
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : темно-розовый
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Морозостойкость, °C : -25

  • Авторы : Виерул, Молдова
  • Назначение : технический
  • Цвет ягоды : темно-синий с сильным пруиновым налетом
  • Вкус : простой
  • С косточками : да
  • Срок созревания : поздний

  • Авторы : Россия
  • Назначение : технический
  • Цвет ягоды : белый, матовый
  • Вкус : простой, гармоничный
  • Срок созревания : раннесредний
  • Срок созревания, дней : 100

  • Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : розовый, на солнце красного цвета
  • Вкус : гармоничный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : ранний

  • Авторы : Я.И. Потапенко (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : розовый
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Морозостойкость, °C : -23

  • Авторы : Я.И. Потапенко, А.И. Потапенко, Л.И. Проскурня (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
  • Назначение : технический
  • Цвет ягоды : черный
  • Срок созревания : средний
  • Срок созревания, дней : 135
  • Морозостойкость, °C : -30

  • Авторы : США, Арканзас
  • Назначение : универсальный
  • Цвет ягоды : синий
  • Вкус : гармоничный
  • С косточками : нет
  • Срок созревания : ранний

  • Авторы : Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : белая, с загаром на солнце
  • Вкус : гармоничный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : очень ранний

  • Авторы : Р.Ф. Шаров
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : темно-синий
  • Вкус : гармоничный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : ранний

  • Авторы : Вильям Принс
  • Назначение : универсальный
  • Цвет ягоды : черный, с сизым оттенком, обильный восковой налет
  • Вкус : с сильно выраженным земляничным ароматом
  • С косточками : да
  • Срок созревания : поздний

  • Авторы : Билаш Владимир Михайлович
  • Цвет ягоды : красный
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 90-100
  • Морозостойкость, °C : -32

  • Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : интенсивно розовые
  • Вкус : гармоничный с ванильным ароматом
  • Срок созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 110-120

  • Авторы : Россия
  • Назначение : технический
  • Цвет ягоды : чёрный
  • Вкус : простой
  • Срок созревания : раннесредний
  • Срок созревания, дней : 130

  • Авторы : Г.Э. Вестминш, Латвия
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : белый
  • Вкус : гармоничный, мускатный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 90

  • Авторы : США
  • Назначение : универсальный
  • Цвет ягоды : розовый
  • Вкус : сладкий с кислинкой, с цитронно-мускатным ароматом
  • Срок созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 120

  • Авторы : Институт виноградарства “Виерул”, Молдова
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : желто-зеленый
  • Вкус : напоминает сорт винограда Чауш
  • Срок созревания : средний
  • Морозостойкость, °C : -22

  • Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Авторы: Сьян И.Н., Арестов В.П., Хайду В.И., Соколова Н.И.
  • Назначение : технический
  • Цвет ягоды : темно-синий
  • Вкус : гармоничный, с мускатно-медовым ароматом
  • Срок созревания : раннесредний
  • Срок созревания, дней : 135

  • Авторы : Белоруссия
  • Назначение : универсальный
  • Цвет ягоды : темно-розовый
  • Вкус : лабрусковый
  • Морозостойкость, °C : -30
  • Вес грозди, г : 258
Читайте также:  Актинидия — уход осенью и подготовка к зиме: обрезка, укрытие на зиму

  • Авторы : Молдова
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : темно-синие, покрыты обильным восковым налетом
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания : поздний
  • Срок созревания, дней : 140

  • Авторы : Гарнье, Швейцария
  • Назначение : универсальный
  • Цвет ягоды : черный
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 110-115

  • Авторы : Литва
  • Назначение : универсальный
  • Цвет ягоды : розовый
  • Вкус : изабельный
  • Морозостойкость, °C : -30
  • Вес грозди, г : 300-350

  • Авторы : А. И. Потапенко, Л. П. Потапенко (Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства)
  • Назначение : технический
  • Цвет ягоды : черный
  • Вкус : простой
  • С косточками : да
  • Срок созревания : средний

  • Авторы : Россия
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : темно-синий
  • Вкус : гармоничный
  • Морозостойкость, °C : -30
  • Вес грозди, г : 372

  • Авторы : Украина, НИВиВ «Магарач»
  • Назначение : технический
  • Цвет ягоды : белая, при перезревании розовеющая
  • Вкус : приятный, гармоничный
  • Срок созревания : раннесредний
  • Срок созревания, дней : 130

  • Авторы : Университет штата Арканзас, США
  • Цвет ягоды : розовые
  • Вкус : приятный, лабрусковый
  • С косточками : нет
  • Срок созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 105-110

  • Авторы : ВсеРосНИИВиВ им. Я.И. Потапенко и Болгария
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : белый
  • Вкус : гармоничный
  • С косточками : нет
  • Срок созревания : ранний

  • Авторы : ОВ “Виноградная Элита”, Украина
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : бело-розовый
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 115-125

  • Авторы : Университет штата Миннесота, США
  • Назначение : технический
  • Цвет ягоды : темно-синий, почти черный
  • Вкус : гармоничный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : раннесредний

  • Авторы : Бурдак Александр Васильевич
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : темно-синяя
  • Вкус : гармоничный
  • С косточками : нет
  • Срок созревания : очень ранний

  • Авторы : Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США
  • Назначение : универсальный
  • Цвет ягоды : ярко-красный с легким восковым налетом
  • Вкус : специфический, слегка земляничный
  • С косточками : нет
  • Срок созревания : ранний

  • Авторы : Университет штата Арканзас, США
  • Назначение : универсальный
  • Цвет ягоды : темно-фиолетового цвета с синеватым отливом, покрыты пруиновым налетом
  • Вкус : смесь разнообразных фруктовых тонов в сочетании с легкими мускатными тонами
  • С косточками : нет
  • Срок созревания : ранний

Поделись с друзьями

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Мобильная версия
  • Вход / Регистрация

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Лучшие сорта винограда

Существует более 3000 разновидностей винограда, но не каждый из них может порадовать хорошим урожаем, благородным вкусом, товарным видом, простотой ухода. Мы собрали только хорошие типы, которые можно употреблять в сыром виде или же использовать для приготовления вина, соков, компотов, изюма. В рейтинг лучших сортов винограда вошли представители и столовой, и технической группы. Изучив внимательно их описания, можно выбрать наиболее удачный вариант для Подмосковья, Средней полосы или юга России.

Описание сортов винограда

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.
Читайте также:  Как действует холодный туман от клопов: отзывы, обработка, уничтожение

Как мы выбирали

Для подготовки ТОПа мы изучили множество отзывов опытных виноградарей и многочисленные характеристики сортов – от лежкости до вкуса ягод.

Вот что именно стало объектом внимания:

  • Разновидность – белые, черные, розовые, винные, красные;
  • Сроки созревания – раннее, среднее, позднее;
  • Вес и размеры гроздей;
  • Диаметр и форма ягод;
  • Вкус и сочность плодов;
  • Плотность кожуры;
  • Уровень содержания сахаров;
  • Кислотность;
  • Потребность в уходе;
  • Морозостойкость;
  • Устойчивость к различным вредителям;
  • Тип – неукрывной или требует защиты пленкой;
  • Урожайность;
  • Способ размножения;
  • Совместимость с подвоями;
  • Укореняемость черенков.
  • Требования к климатическим условиям произрастания;

Также при отборе хороших сортов мы обращали внимание на их тип – столовый или технический. Обязательно учитывалась и сфера их применения – употребление в сыром виде, изготовление изюма, производство соков, вин, шампанского.

Лучшие белые сорта винограда

Такой тип употребляют в сыром виде, используют для приготовления сока, изюма, белого вина. Ягоды имеют бледно-зеленый, почти белый цвет, овальную или круглую форму. Нередко он возделывается для продажи. Представляем 2 лучших сорта винограда по отзывам виноградарей, которые отобраны из-за сочной мякоти, нежного вкуса и отличной лежкости.

Аркадия

Эта столовая разновидность родом из Украины получена путем скрещивания известных видов «Молдова» и «Кардинал». Он относится к ранним типам и созревает в течение 115-125 дней, в августе. Растение имеет крупные грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды у Аркадии овальной формы, белого цвета, мясистые и сочные, весом от 9 до 16 г. Кожица – плотная, но не жесткая и сладковатая. Плоды обладают легким мускатным привкусом.

«Аркадия» легко приспосабливается к различным условиям выращивания, поэтому его можно сажать не только на юге России. Саженцы неприхотливы к уходу и выдерживают морозы до -22 градуса по Цельсию. Черенки хорошо укореняются и дают мощную корневую систему. Обрезка кустов возможна двух типов – короткая и длинная. Спелые плоды долго лежат и отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому особенно актуальны для продажи.

Достоинства

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Вкусный сок;
  • Высокая урожайность;
  • Невысокая кислотность – 4-6 г/л;
  • Побеги отлично вызревают.

Недостатки

  • Чувствителен к переизбытку удобрений;
  • При повышенной или чрезмерно сухой почве возможно растрескивание плодов.

В отзывах говорят, что в среднем количество плодоносных побегов составляет 55-75%, а коэффициент плодоносности находится на уровне 1,1-1,5.

Кишмиш овальный белый

Виноград «Кишмиш овальный белый» имеет множество синонимов – Султанина, Автоби, Мюррей ривер пино и др. Он происходит из стран Ближнего Востока и Средней Азии, является результатом почковой мутации представителей восточной эколого-географической группы. Кусты большие и побеги хорошо вызревают, но для увеличения размера ягод рекомендуется все-таки применять гиббереллин после появления завязи.

У кишмиша овального белого отсутствуют или недоразвиты семена, из-за чего его нередко и выбирают. Хорошую репутацию этому виду сделала и тонкая, прозрачная кожица, которая легко пережевывается. Ягоды довольно сладкие ввиду сахаристости в 22-30% и кислотности 6 г/л. В среднем, с момента распускания почек до их созревания проходит 160 дней. Он ценен из-за неплохой урожайности в 100-200 ц/гa, однако для этого агротехника должна находиться на высоком уровне.

Грозди у Кишмиша средние по размеру и весят около 230 г. Плоды небольшие, овальной формы, с мясистой мякотью. Они употребляются как в свежем виде, так и используются для заготовки белого изюма, приготовления бедона, сояги, сабзы золотистой. Султанина хорошо зарекомендовала себя, в частности, из-за отличной лежкости и беспроблемной транспортабельности. Поэтому в описании сорта следует упомянуть о том, что он лучшим образом подходит для продажи.

Достоинства

  • Морозостоек – выдерживает температуру до -22°С;
  • Нетребователен к почве;
  • Простота обрезки;
  • Хорошая совместимость с подвоями;
  • Отличная укореняемость черенков;

Недостатки

  • Не очень высокая устойчивость к вредителям и грибным болезням.

За счет своей высокой урожайности и товарного вида, этот виноград нередко выращивается для продажи.

100 Идей повторного использования строительных поддонов

Прадедом современной паллеты был скид (skid), использовавшийся на американских фабриках еще в начале ХХ века. Это был деревянный щит, к котором снизу крепились боками две доски. С развитием погрузочных аппаратов конструкция скида изменялась и совершенствовалась. В 1925 году снизу к доскам прибили еще один щит, и прообраз паллеты приобрел вполне узнаваемый вид.

Повторное использование деревянных поддонов в качестве мебели для дачи или загородного дома в последнее время стало очень популярно. Это материал, из которого получаются оригинальные предметы интерьера и сада без особых затрат. Поэтому деревянные поддоны такие популярные среди людей которые любят делать вещи своими руками.

И не обязательно быть мастером со стажем, чтобы сделать интересный проект. Вы с легкостью соберете прекрасный диван, журнальный столик или качели. А мы постараемся вдохновить вас!

Вертикальные сады из поддонов

Из использованных строительных поддонов можно сделать вертикальный сад, который украсит ваш двор или балкон.

Читайте также:  Домашний цветок лилия: родина, фото с названиями, уход в комнатных условиях

Использование поддонов в гараже

Мало кто знает, что поддоны могут приносить пользу даже в гараже или мастерской.

Использование поддонов в саду

Возьмите несколько старых поддонов, чтобы сделать удобные стойки для садового инвентаря.

Диваны из строительных поддонов

Вероятно, это одна из самых бюджетных идей создать свой собственный диван. Вы можете просто поставить паллеты друг на друга, закрепить между собой с помощью саморезов, прикрутить спинку, из тех же поддонов, и разместить подушки. По желанию – установить колесики или предать цвет вашей конструкции.

Опалубка для террасы

Да, вы правильно прочитали. Используя доски со строительных поддонов и брус – можно построить террасу за минимальный бюджет.

Садовая мебель из поддонов

Деревянные поддоны довольно трудно износить, они являются отличным компонентом для создания уличной мебели. Однако, вы можете обработать поддоны лаком или маслом, чтобы мебель прослужила дольше. Взгляните на некоторые конструкции уличной мебели.

Стойка для велосипедов

Оригинальный способ сделать простую стойку для велосипедов. К тому же, дерево не будет царапать обода и спицы колеса.

Каркас для кровати из поддонов

С помощью нескольких поддонов можно сделать простой каркас для кровати, выложив их на пол.

Кресло из поддонов

Продолжая тему мебели, хотим продемонстрировать вам идеи кресел, сделанные из поддонов. Подобные кресла могут смотреться достаточно элегантно, не смотря на исходный материал.

Дорожки из поддонов

Наши идеи использования строительных поддонов еще не исчерпаны! Из удаленных досок с поддонов можно выложить оригинальные дорожки в саду.

Заборы из строительных поддонов

Устанавите вертикально поддоны на границе своего участка, закрепите между собой и перед вашим взором вырастит самый бюджетный вариант забора.

Миниатюрный беседка из поддонов

Миниатюрная беседка, созданная из 19-ти поддонов и 40-ка часов затраченного времени. Не могу сказать, что проект легкий. Но если у вас есть соответствующие знания и практика, то вам не составит труда сделать подобную беседку. Подробнее про беседку вы можете прочитать тут .

Часы из поддонов

Не теряйте времени и сделайте свои собственные часы из поддонов! Займитесь этим проектом и гордитесь своими достижениями.

Светильники из поддонов

Что может быть лучше, чем использование бесплатных материалов для своих проектов? Поддоны попадают под этот критерий. Если вы не знаете как использовать старые промышленные паллеты, то можете попробовать сделать эти замечательные 15 светильников .

Качели

Это мечта! Лежать, отдыхать, наслаждаться солнцем или смотреть на звезды. Итак, давайте начнем строить и воплощать ее в жизнь!

Лунная кроватка

Насколько очаровательна эта лунная кроватка ? Создайте этот удобный и стильный подарок для вашего малыша.

Простой холодильник

Сделайте собственный холодильник для хранения воды, продуктов или холодного пива!

Журнальный столик

Вы можете смастерить потрясающий журнальный столик из поддона, прикрутив к нему колесики.

Большой обеденный стол

Еще не устали от поддонов? Тогда взгляните на проект большого обеденного стола , сделанного из использованных поддонов.

Раскладной стол

Это действительно интересный проект! Замечательный раскладной стол с множеством мест, где можно разместить вещи и аксессуары.

Настенные крючки

Один из самых простых проектов, так что это может сделать любой! Попробуйте! Вы никогда не узнаете, чего вам не хватало, пока не насладитесь дополнительным пространством для подвешивания у входной двери.

Современная скамья

Современная скамья с очаровательным шевронным рисунком из старых поддонов. Попробуйте сделать!

Изголовье

Это действительно простые идеи, которые способны преобразить кровать.

Деревянный прилавок

Так круто выглядит! Ваш дом станет фаворитом вечеринок, когда гости увидят, что вы сделали собственный прилавок из поддонов .

Деревянный вазон

Создайте этот большой вазон из поддонов , чтобы украсить свой двор.

Консольный столик

Вы можете построить свой собственный консольный столик для главного входа, рядом с диваном или в любом другом месте, где вам может понадобиться немного дополнительного пространства.

Кровать для собаки

Ваш питомец заслуживает на новое место для отдыха! В конце концов, у них, вероятно, был напряженный день, он ел, лаял на почтальона и уничтожал вашу новую обувь.

Прочие идеи использования поддонов

На самом деле идей использования поддонов – сотни, все зависит только от фантазии человека. Мы показали вам самые интересные проекты. Из поддонов можно сделать не только мебель и аксессуары для сада, но и светильники, вешалки, скворечники, консоли, бар и т.д.

Общие размеры поддонов

В разных странах существуют свои требования по размерам изготовляемых паллет.

  • США используют паллеты размерами 1016×1219 мм и 1219×1219 мм.
  • Китай, Япония, Австралия применяет паллеты размерами 1100х1100 мм.
  • В Европе используется практически одного размера паллета размером 800х1200 мм.
  • В Финляндии применяется финская паллета (FIN-паллета) с размерами 1000х1200 мм.

Международная организация по стандартизации (ISO) определила требования к паллетам, которые применяются для международных грузоперевозок. В соответствии с ними паллеты могут быть следующих размеров:

  • 800 x 1000 мм,
  • 800 x 1200 мм. (европаллеты),
  • 1000 x 1200 мм,
  • 1200 x 1600 мм,
  • 1200 x 1800 мм.

Больше идей для вдохновения

Как мы говорили ранее – существую сотни различных идей применения поддонов, которые вы не в силах уместить в одной статье. Поэтому, хотим поделиться с вами ссылки, где вы найдете идеи для вдохновения – [ 1 , 2 , 3 , 4 ].

Читайте также:  Аэратор для газона: электрический, бензиновый или механический?

А что сделали вы из поддонов? Публикуйте свои фотографии в комментариях ниже.

Бонус. 10 Бесподобных примеров мебели из поддонов

Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше интересных статей.

100 идей создания предметов мебели и декора из поддонов

Предметы мебели и декора, сделанные своими руками, не только несут в себе частичку теплоты и жизненной энергии мастера, но и способны сделать интерьер помещения или обстановку ландшафтного дизайна двора уникальной, интересной и нетривиальной. При небольших финансовых и временных затратах можно получить предметы интерьера, меблировки и декора из простых деревянных поддонов, которые обычно остаются после строительных работ. Специальные подставки для строительных и отделочных материалов еще называют паллетами. Изготавливают их из практически необработанных, но весьма прочных деревянных досок, расположенных не вплотную друг к другу, а на некотором расстоянии.

Попробуйте вместо того, чтобы растапливать костер для шашлыка бывшими в употреблении паллетами, использовать их для создания оригинальной обстановки в вашем доме или на приусадебном участке. Безусловно, придется потратить время на подготовку изделия для мастерства, очистить, ошкурить и прогрунтовать все поверхности, сделать необходимые замеры, приобрести фурнитуру, возможно краску или лак для вскрытия. Но, очевидно, что финансовые затраты на необходимые мелочи не идут ни в какое сравнение со стоимостью аналогичных предметов мебели из магазинов. А потраченное время и усилия с лихвой окупятся приобретением нового предмета интерьера, который хранит теплоты ваших рук. Предлагаем вашему вниманию внушительную подборку фото-примеров того, что поддоны для строительных материалов могут не просто получить вторую жизнь, но и стать изюминкой интерьера или ландшафтного дизайна.

Поддоны для изготовления мебели и предметов декора внутренних помещений

Обеденные столы, журнальные столики и подставки

Самые популярные предметы мебели, которые чаще всего изготавливают из строительных паллетов – столы различной модификации. Их распространение очевидно – невысокий столик может сделать просто и быстро даже мастер без особого опыта. Для того, чтобы получить полноценный предмет мебели, нужен минимальный набор инструментов и мебельной фурнитуры.

Вы можете просто ошкурить ваш журнальный столик или подставку, не окрашивать и тем самым привнести в интерьер тепло древесных оттенков. Покрытие лаком не только защитить вас и ваших домочадцев, но и позволит продлить жизнь новому предмету мебели, ведь всегда существует риск пролить что-нибудь на меблировку.

А можете окрасить полученное изделие, положить толстое стекло в качестве оригинальной столешницы и обеспечить ваш столик колесиками для мобильности. Подобная фурнитура продается во всех строительных магазинах и стоит недорого.

Свободное пространство между двумя рядами паллетов можно использовать в качестве систем хранения или оборудовать выдвижные ящики. Снабдив их оригинальными ручками.

Если из поддонов можно легко сделать журнальный столик, значит и письменный или обеденный стол изготовить можно достаточно быстро. Для этого «удлиняем» ножки, расположив часть паллетов перпендикулярно столешнице, окрашиваем изделие или покрываем лаком. Полученный предмет мебели можно снабдить стеклянной столешницей, выдвижными ящиками или оригинальными блоками по бокам для хранения книг, бумаг или журналов.

Письменный стол с выдвижными ящиками на металлических ножках, разделенный с помощью реставрированной тумбы, может стать рабочим местом или сектором для творчества двоих детей-подростков, проживающих в одной комнате.

Обеденный стол из деревянных паллетов, установленный на металлически ножки с колесиками (их можно приобрести в магазинах мебельной фурнитуры) с одной стороны – прочен и надежен, а с другой – мобилен и легко может организовать вместе со стульями столовую зону в любом месте.

Кровати

Из паллетов можно полностью изготовить каркас кровати. Можно выполнить основание как из одного ряда поддонов (в этом случае получится спальное место в стиле азиатских интерьеров, где вся мебель очень низкая) или поставить два уровня один на другой. О вентиляции такого основания для кровати вам беспокоиться не придется, а вот сильно прыгать на полученном каркасе не советуем.

В зависимости от стиля интерьера вашей спальни и выбранной цветовой палитры, может подойти как натуральный цвет древесины, так и понадобится окрашивание каркаса.

Паллеты можно использовать для украшения изголовья кровати. Для стилей интерьера, в которых используются элементы таких стилей как лофт, минимализм, кантри, индустриальный поп-арт или их разновидностей, подобный декор может стать находкой, изюминкой современной спальни.

Поддоны для оформления изголовья кровати можно по-разному располагать относительно стены и спального места. В некоторых случаях можно организовать неширокую полочку, для того, чтобы можно было положить телефон или книгу.

Для минималистской обстановки спальни, где кровать – не только центральный предмет интерьера, но и часто единственный, отлично подойдут паллеты в качестве материала для изготовления каркаса.

Диваны и кресла

Если можно из паллетов сделать кровать, значит и диван смастерить – вполне реальное дело. Очевидно, что такой предмет мебели потребует приобретения мягких сидений и спинок. Зато вы сможете использовать такой диван даже в помещениях, где есть риск вымазать обивку, таких как кухня или столовая, вы же сможете просто постирать съемные мягкие части.

Высота дивана в целом и спинки в частности, наличие подлокотников – ваше решение. Учитывая стандартные размеры поддонов – вариантов немного, но они есть.

Читайте также:  Болезни сансевиерии с фото и ее вредители: почему у цветка сморщились или скручиваются листья, как быть, если Щучий хвост вялый, плохо растет, желтеет, падает?

Подобные диваны со съемными мягкими деталями можно использовать как для обустройства внутренних помещений, так и установить на улице.

Вы можете оставить палетты в их первозданной расцветке, обработав лишь специальными защитными лаками. А можете внести цветовое разнообразие в интерьер помещения и покрасить полученный каркас дивана в яркий цвет, а может быть и использовать контрастные сочетания двух оттенков.

Из деревянных строительных поддонов можно сделать целый ансамбль из диванов или применить угловую модификацию для создания вместительного предмета мебели. С мягкими накладками и множеством подушек такой диван может стать отличной зоной отдыха гостиной.

Для более аскетичной обстановки можно использовать диван, изготовленный из паллетов и без мягких накладок.

По схожей схеме можно сконструировать и небольшое кресло. Пространство между уровнями паллета можно использовать в качестве системы хранения – складывать журналы или книги, которые в данный момент для вас актуальны.

Декоративные элементы

Используя доски, взятые от старых поддонов, очистив их от грязи, ошкурив и обработав наждачкой, можно изготовить не только предметы мебели, но и декор для вашего дома. Оригинальные элементы интерьера не только привнесут разнообразие в традиционную остановку, сделают помещение оригинальнее, но и могут стать фокусными центрами комнат вашего жилища.

Небольшое панно из деревянных плашек раной формы и цвета с открытыми полочками может быть не только настенным декором, но и системой хранения для мелочей, которые важно держать «под рукой».

Всего лишь несколько коротких досок, сбитых вместе с помощью невысоких бортиков и пара ручек по бокам – готов оригинальный поднос, который вы можете использовать в ситуациях, когда необходимо поднести что-либо, например, завтрак в постель.

Вы можете смастерить место отдыха для вашего домашнего питомца, принцип изготовления схож с процессом получение дивана или кресла. Полученное место для собаки или кошки можно снабдить мягкой подложкой, сделать отверстия для поилки и миски с едой, чтобы они всегда были неподвижны и вода, еда не проливались.

Оригинальная рама для зеркала, составленная из деревянных кусочков разной расцветки и формы, может изюминкой вашей ванной комнаты или санузла.

Применение паллетов для обустройства двора или приусадебного участка

Если вы пока не готовы принести изделие из деревянных поддонов в собственное жилище, попробуйте использовать строительные блоки для обустройства ландшафта вашего дачного участка или двора частного дома. Деревянные доски от паллетов могут послужить основой для создания зоны барбекю. Не забудьте обработать поверхности жаропрочными пропитками.

Из поддонов могут получиться отличные, прочные садовые качели, которыми смогут пользоваться как дети, так взрослые. Полученное изделие можно дополнить мягкими сидениями или просто накинуть покрывало для более комфортного размещения.

По принципу все тех же угловых диванов, можно соорудить места для сидения под открытым небом или на террасе, веранде, под навесом. Добавив к полученному мебельному комплекту невысокий столик-подставку, вы получите полноценную зону отдыха.

Небольшой стол и стулья для завтраков или обеденная зона для четверых – прекрасная возможность для осуществления трапезы на свежем воздухе. Что может быть лучше для собственного двора или дачного участка с домиком?

Уже известные нам двухъярусные столики на колесиках можно использовать и в качестве дополнения к садовой мебели для организации зоны отдыха на свежем воздухе. Благодаря колесикам изделие очень мобильно и вы легко спрячете его под навес, если начнется дождь.

У деревянных поддонов безграничные возможности применения на дачном участке или во дворе частного домовладения. Например, вот такие подставки для цветочных горшков и кадок могут стать практичным дополнением к организации ландшафтного дизайна придомовой территории.

Такие подставки для цветов можно не только размещать на площадках, но и подвешивать на забор или любые другие вертикальные поверхности.

Небольшие диваны и кресла, которые вы видели в первом разделе публикации, посвященном внутреннему обустройству помещений, можно использовать и в качестве садовой мебели. Конечно, такая меблировка будет со временем выгорать на солнце и защищать от влаги ее придется с особенный тщательностью, но ведь и обойдется вам подобная садовая мебель гораздо дешевле. И множество пропиток, лаков и прочих спреев смогут помочь в увеличении срока службы изделий из паллетов для уличной эксплуатации.

Деревянные лежаки для принятия солнечных ванн и загара – еще один способ практичного использования строительных поддонов. Вы можете дополнить их мягкими подложками и разместить возле бассейна или просто на открытой площадке во дворе или на участке.

На любом дачном участке или во дворе частного дома может пригодиться деревянная скамейка, изготовленная из строительных паллетов.

Окрашенная в яркий цвет и укомплектованная мягкими сиденьями или подушками, такая скамья может стать местом сбора домочадцев или гостей на вашем участке.

Из старых паллетов, которые могли просто пойти на растопку бани или стать топливом для костра, можно создать целую мебельную композицию, способную укомплектовать патио на вашем заднем дворе или приусадебном участке. Подобный гарнитур не только надежен, практичен, доступен по стоимости, но и смотрится очень органично.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: