Как выглядит брусника фото описание когда поспевает сезон сбора комбайн

Когда и как собирать бруснику в 2021 году

Брусника содержит огромное количество витаминов и других ценных веществ. Если собирать правильно и заготавливать без нарушения технологии, наслаждаться ее вкусом и пользой можно на протяжении всего года, а не только в период вызревания этой ягоды.

  1. Где растет брусника и где ее искать
  2. Когда собирать бруснику: благоприятные дни в 2021 году
  3. Сроки сбора брусники по регионам
  4. В Подмосковье
  5. В Ленинградской области
  6. В Сибири
  7. В Карелии
  8. В Нижегородской области
  9. Как правильно собирать бруснику
  10. Дозреет ли дома неспелая брусника

Где растет брусника и где ее искать

Брусника хорошо известна как таежная ягода, растущая в основном в северных хвойных лесах. Именно в русскую или скандинавскую тайгу в конце лета или осенью направляются профессиональные сборщики, снимающие большие урожаи этой ягоды. Но известно, что она растет и в южных регионах, где есть для этого все необходимые условия: влажность почвы, низкая конкуренция с другими растениями, некоторая затененность.

В России бруснику можно встретить в лесах Сибири, Карелии, в Нижегородской области, в Подмосковье. Есть и специальные питомники, где выращивают скороспелые сорта. Такие кусты дают плоды уже на 2-3 год. Но ту ягоду, которая встречается в дикой природе, считают более полезной.

Брусника растет очень медленно. Она формирует полноценные побеги несколько лет. Кусты не вырастают выше 30-35 см. При этом они живут очень долго, по жизненному циклу превосходят некоторые деревья. Обрывать ягоды брусники не очень удобно, так как они растут низко. Но сборщики, которые делают это регулярно, привыкают к подобным условиям.

Когда собирать бруснику: благоприятные дни в 2021 году

Брусника начинает зреть с середины августа, но очень многое зависит от сорта, от условий произрастания и других факторов. Сбор может продолжаться до середины ноября. Чем дольше ягоды на кустах, тем больше сахаров они накапливают. При этом перезревать им также не стоит. Сбор из-за этого затрудняется. Кроме того, в лесах к этому времени может уже остаться очень мало ценной ягоды.

Выбирая время для сбора, стоит ориентироваться не только на внешний вид брусники, но и на лунный календарь. Снимать ягоду с кустов для переработки желательно на убывающую Луну. Так она лучше сохраняет свои свойства, дольше не портится. В 2021 году при сборе следует ориентироваться на благоприятные даты, приведенные в таблице.

Месяц Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
Благоприятные дни 23-31 1-6, 22-30 1-5, 21-31 1-4, 20-30
Запрещенные дни 8, 22 7, 21 6, 20 5, 19

Неподходящими считают дни полнолуния и новолуния. В эти периоды собирать ягоды закладывать их на хранение или перерабатывать категорически не рекомендуют, так как лежкость брусники и срок годности заготовок из нее будет коротким.

Сроки сбора брусники по регионам

Климатические и погодные условия при определении сроков сбора нужно учитывать обязательно. В каждом регионе местные жители примерно знают, когда уже можно отправляться в лес. Ориентировочные сроки помогают не пропустить важный момент.

В Подмосковье

Бруснику собирают с конца августа до последних дней октября. Пик приходится на сентябрь. Если брусника растет на приусадебных участках, лучше дать ей дозреть до начала октября.

В Ленинградской области

Сбор проводят с начала сентября до середины октября. Если брусника нужна для того, чтобы впоследствии делать из нее целебные витаминные коктейли, стоит собрать ее пораньше.

В Сибири

Бруснику собирают с начала сентября до первых дней ноября. Но до крайних сроков лучше не доводить. В северных областях в это время уже могут быть первые заморозки.

В Карелии

Сбор начинают с начала сентября и заканчивают в первые дни ноября. Но, как правило, ягоду уже собирают полностью до начала октября. В Карелии много брусники, поэтому профессиональные сборщики начинают работать, когда ягода только вызреет.

В Нижегородской области

Бруснику собирают в Нижегородской области с конца августа до начала октября. В основном она растет на севере региона, но встречается и южнее, например, в Арзамасском и Сосновском районах, где она расположена по карстовым понижениям в сосняках.

Сроки сбора могут отличаться даже в одной области, но в разных лесах. Если брусника затенена, она созревает дольше. На опушках, как правило, ягода начинает спеть на неделю раньше, чем в чащах.

Как правильно собирать бруснику

В сборе нет ничего сложного, но новичкам требуется какое-то время, чтобы приноровиться. Можно обрывать ягоду вручную. Для этого нужно просто раздвигать тонкие побеги одной рукой, а другой собирать урожай. Брусника отрывается от веток без особых усилий.

Можно использовать и специальные грабли. К ним приделывают кожух. Важно, чтобы зубцы не травмировали ягоды и не портили ветки. Некоторые люди изготавливают приспособления для сбора самостоятельно. Они делают их из совков, выпиливая зубцы, прикрепляя к ним мешочек для сбора урожая. При механизированном варианте увеличивается время на сортировку ягод. В ящиках попадается сильно недозрелые, подпорченные экземпляры, а также листья и даже части веток. Все это обязательно нужно отсортировать.

Читайте также:  Выращивание огурцов в теплице в закрытом грунте, семена, подкормки, мульчирование

Дозреет ли дома неспелая брусника

Недозрелые ягоды видно невооруженным глазом. Они более светлые или только начинают краснеть. Некоторые люди предпочитают собирать бруснику недозрелой, чтобы не остаться без запасов. Даже если человек выходит в лес на сбор вовремя, не все ягоды будут идеально спелыми. При использовании приспособлений в корзине оказывается очень много недозрелых экземпляров.

Неспелая брусника по вкусовым свойствам уступает хорошо вызревшей. Витаминов в ней достаточно, но желательно дать ей дойти, чтобы улучшить вкус. Для этого следует выложить ягоду на сухую ровную поверхность в темное помещение на 2-3 дня. Слой должен быть небольшим, не более 1 см. Если планируют хранить ягоду в свежем виде, можно не отправлять ее на дозревание. Это произойдет естественным путем.

Когда брусника доспеет, нужно перебрать ее, отсортировать поврежденные, перезрелые экземпляры, а также подгнившие. После этого можно переработать ягоду. Вариантов очень много. Из брусники получается вкусное варенье, джем. Можно просто заморозить ее или высушить. Электросушилка сильно упрощает данный процесс.

Брусника неплохо хранится и в прохладном помещении. Если уложить ее в ящики слоями, поместить в подвал, в таком виде она может пролежать до 2 месяцев. Все полезные свойства сохраняются.

Собирать бруснику в лесу рекомендуют, в среднем, с конца августа. При этом в каждом регионе установлены свои примерные сроки. Астрологи советуют снимать ягоды с кустов на убывающую Луну, если впоследствии ее планируют долго хранить. В этом случае вкусовые и полезные свойства брусники могут оставаться неизменными достаточно длительное время.

Когда и как собирать бруснику в 2021 году

Брусника содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Для того чтобы она оказалась максимально полезной для здоровья, необходимо ее правильно и вовремя собирать. На территории России зреть ягоды начинают уже в последних числах августа, а конкретные сроки сбора зависят от климатических и погодных условий региона, в котором она произрастает.

  1. Когда созревает брусника
  2. Когда собирать бруснику по регионам в 2021 году
  3. В Подмосковье
  4. В Ленинградской области
  5. В Сибири
  6. Во Владимирской области
  7. В Омской области
  8. Как правильно собирать бруснику и брусничные листья
  9. Польза и противопоказания брусничных листьев

Когда созревает брусника

Сроки, когда можно собирать ягоды брусники, разные. Зависят они:

  • от сорта брусничника;
  • территории произрастания.

Приступают к заготовке зрелых плодов начиная с конца сентября. Раннеспелые сорта собирают на 20–30 дней раньше, чем поздние.

На севере России (Камчатка, Карелия, Республика Коми) основной сбор ягод приходится на сентябрь. На юге страны сроки сдвигаются до середины октября.

Когда собирать бруснику по регионам в 2021 году

Повсеместно заготавливать витаминные ягоды официально разрешено с 20 августа. Планируя конкретную дату начала сбора, следует учитывать климатические и погодные условия региона.

В Подмосковье

В Москве и Московской области климат мягкий, умеренно континентальный. Снижение температуры и заморозки здесь начинаются в конце ноября.

Собирать плоды брусничника в Подмосковье в 2021 году можно будет в конце лета. Благоприятное для сбора время наступает с конца августа и продолжается до середины сентября, пока еще не наступили осенние холода и нет заморозков. А вот листья для сушки готовят в мае-июне, сразу после того как брусничник отцветет.

В Ленинградской области

К сбору плодов брусничника в 2021 году в Северо-Западном регионе также можно будет приступить в конце сентября — начале ноября. Самое подходящее время, когда следует собирать листья брусники для чая и для приготовления целебных отваров, здесь наступает в конце весны или в начале лета.

Встретить ценные дары природы можно во всех светлых лиственных лесах. Много их вблизи областного центра. Раньше всего созревают ягоды под Лугой.

В Сибири

Собирают клюкву и бруснику также и в северном регионе страны. Произрастающие здесь ягоды хорошо переносят снижение температуры, выдерживают даже небольшие заморозки.

Заготавливать плоды в 2021 году в Сибири можно будет с начала (первой декады) сентября до середины осени (15 октября), но прежде, чем придут ночные заморозки. Сбор листьев следует планировать на июнь.

Во Владимирской области

Сбор зрелых плодов здесь лучше начинать в последние дни лета. Продолжать работу можно будет до середины осени. Самый подходящий период, когда можно собирать лист брусники для лечения, — конец мая — начало июня.

Читайте также:  12 ошибок начинающих дачников

В Омской области

Встречается ценная ягода на территории всей области. Основные места произрастания — светлые лиственные леса.

Оптимальное время для того, чтобы собрать дары природы в Омской области, наступает в конце августа. Всю работу по сбору и переработке брусничника следует завершить к концу сентября. Важно и то, где собирать бруснику. Самое ягодное место в регионе — Муромцевский район.

Начать заготовку брусничных листьев на сушку надо с середины мая. А чтобы они не успели потерять свои ценные целебные свойства, завершить процесс следует не позднее второй декады июня.

Собирать ягоды нужно сразу после того, как они поспеют, оставлять их на кустах нельзя. Прихваченные морозом ягоды не годятся для сушки. Из них можно делать только джемы и компоты.

Как правильно собирать бруснику и брусничные листья

Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, бруснику надо уметь правильно собирать. Снимать ягоды нужно таким образом, чтобы не повредить кустики. Сначала нужно аккуратно раздвинуть листья руками, а затем оборвать спелые плоды. Собранный урожай следует положить в корзинку. После завершения сбора плоды необходимо сразу же использовать.

Лучше всего организовать ручной сбор ягод (так риск раздавить спелые плоды меньше). Но если нет времени, то можно воспользоваться граблями или комбайном. Собранный урожай необходимо вовремя переработать или определить на хранение. Ягоды можно высушить, заморозить, приготовить из них варенье или джем.

Листья брусничника собирают дважды в год: в мае во время цветения кустарника, а также в конце лета — начале осени. Их аккуратно обрезают садовыми ножницами, затем промывают и высушивают в сухом прохладном месте, разложив на поддоне, или в духовке на противне. Используют их в дальнейшем для приготовления целебных напитков (отваров, настоев, чаев).

Польза и противопоказания брусничных листьев

Листья брусники — настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся:

  • фитонциды;
  • рутин;
  • антиоксиданты;
  • витамины (группы В, С);
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • железо.

В клетках растений содержатся также органические кислоты и дубильные вещества. Они помогают укрепить организм человека, повышают иммунитет.

В народной медицине есть множество рецептов отваров и настоев из брусничных листьев. Благодаря им:

  • снижается риск появления и развития простудных и вирусных заболеваний;
  • увеличивается содержание сахара в крови;
  • активизируется работа молочных желез у женщин в период лактации, вырабатывается больше молока, улучшается его качество.

Напитки, приготовленные из брусничных листьев, полезно пить людям, страдающим от заболеваний почек, при снижении мышечного тонуса. Правильно приготовленные лекарственные составы обладают хорошим мочегонным эффектом, являются отличной профилактикой гриппа и ОРВИ. Чай из брусники утоляет жажду, его рекомендуют пить при цистите, других заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Несмотря на огромную пользу природного растительного сырья, к нему следует относиться очень осторожно. Заниматься самолечением и бесконтрольно употреблять напитки на основе брусники нельзя.

Существует ряд противопоказаний к лечению брусничными листьями. Таковыми являются:

  • гастриты (в стадии обострения);
  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • желчекаменная болезнь, наличие камней в почках.

Настои и отвары из листа брусничника можно употреблять еще и для общего укрепления организма. На делать это надо только по рекомендации и под контролем врача, строго соблюдая указанную им дозировку.

Не следует забывать, что отвары и настои из брусники не способны заменить собой медикаменты. Они являются лишь хорошим дополнением к основному лечению.

Брусника — незаменимый природный источник витаминов и микроэлементов, полезных человеческому организму. Чтобы ягода оказалась максимально полезной, надолго сохранила свои целебные качества, собирать ее надо по мере созревания. Переспелая, недозревшая или подмороженная ягода не обладает столь большим количеством ценных качеств. Конкретное время, когда можно собирать ягоды и лист брусники для сушки и для лечения, зависит от климатических условий конкретного региона и погоды.

Когда созревает и как собирать бруснику

  • Где растет брусника
  • Где искать
  • Места сбора по регионам
  • Когда созревает брусника
  • Как собирать бруснику
  • Польза и противопоказания брусничных листьев
  • Советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Брусника – вечнозеленый полукустарник семейства Вересковые с кожистыми блестящими листочками и ярко-красными мелкими плодами с кисло-сладким вкусом.

Ягоды ценные, широко применяются в кулинарии и народной медицине. Поспевать брусника начинает с конца лета, активный сбор происходит осенью – в сентябре-ноябре.

Где растет брусника

Это северная дикорастущая ягода, которая встречается в тундровой и лесной зоне. Растет в сырых и сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах, в равнинной и горной тундре, зарослях кустарника, на альпийских лугах, на гольцах, реже торфяных болотах.

В России ареал распространения брусники – это сплошной пояс от Карелии и Ленинградской области до Чукотки, Камчатки и Сахалина. Если быть точнее, растет она островками, между которыми находится местность, не подходящая для нее по климату, почве, высоте над уровнем моря и др. Такие островки, где можно ее встретить, есть и за пределами основного ареала распространения. Очень компактные популяции попадаются в южных областях, даже в субтропиках, где есть нетипичные для этих зон условия, подходящие для растения.

Читайте также:  Дерево вяз гладкий: описание и особенности выращивания

Богаты брусникой тундры, кроме тех пространств, где лежат песчаные и каменистые пустыни – здесь она не растет. Редко ягода встречается в сильно заболоченных местах. Она есть везде в таежной зоне – и на равнине, и в высокогорных районах. Не любит брусника обширных безлесых пространств с высоким травяным покровом. Быстро исчезает в местах добычи полезных ископаемых и других разработок. Бесполезно искать ее в тех метах, где часто проезжает тяжелая техника на гусеничном ходу.

Особенно ее много в следующих регионах:

  • Карелии;
  • Ленинградской области;
  • Кольском полуострове;
  • Свердловской области;
  • Кемеровской области;
  • Омской области;
  • Камчатке;
  • Сахалине.

Небольшими изолированными популяциями она растет в труднодоступных горных районах Дагестана и Краснодарского края.

Где искать

Брусника нетребовательна к грунтам, поэтому ее можно встретить даже на трухлявых пнях и старых упавших деревьях. Она растет на очень сухих почвах — супесчаных, каменистых, а также на торфяниках и болотах.

Ягоду можно искать в тундрах и лесах разных типов: сосновых борах и березняках, на таежных вырубках, на тундровых возвышенностях, приречных склонах, дренированных участках болот.

Нередко ее можно увидеть рядом с черникой и клюквой, но в отличие от них она больше любит сухие и светлые места. Она занимает вырубки, сухие боры, старые гари. Брусника, по сравнению с другими родственными ягодами, забирается выше всех в горы (до 3000 м), легче переносит соседство с другими травянистыми растениями.

Самые частые места ее обитания – это разреженные хвойные и лиственные леса. Особенно много ее в березняках и сосняках – черничном, бруснично-вересковом, осоково-травяном. Часто встречается она и в ельниках, но из-за тени плодов дает меньше. Очень много ягод на кустах бывает в тундре как горной, так и равнинной, но часто растет она островками, которые находятся друг от друга на большом расстоянии, поэтому сбор затруднен.

Хуже плодоносит брусника на торфяниках и болотистых местах, поэтому ходить за ней на болота нецелесообразно.

Места сбора по регионам

В Московской области

В Подмосковье брусничные места находятся в Ногинском, Шатурском, Волоколамском районах. Отдельные ягодники встречаются в Егорьевском. Малоизвестные места есть на востоке Московской области. Популяции в этом регионе в основном разреженные, что делает невозможным сбор больших объемов.

В Ленинградской области

Здесь брусника растет во всех светлых лесах. Особенно ее много недалеко от станции Ушаково, под Лугой, в поселке им. Свердлова. Под Лугой ягода созревает раньше, чем в других местах. Много брусники, а также черники и клюквы, в болотистых лесах рядом с Выборгом. Есть места и под Санкт-Петербургом, но из-за близости к крупному городу и большого числа сборщиков, много ягод собрать здесь практически невозможно.

Во Владимирской области

Здесь бруснику собирают вместе грибами, поскольку селится она в грибных березовых лесах. Известные места – Шепелево, Сушнево, Мостострой, Головино, а также хвойные леса в Коняево.

В удаленных от областного центра районах брусника встречается практически повсеместно. Это Красная Горбатка, поселки Болотский, Андреево, Мошок.

В Омской области

Самым брусничным местом считается Муромцевский район (к северу от села Артын).

Также много ягод около таких населенных пунктов, как:

  • Денисовка;
  • Поречье;
  • Петропаловка;
  • Кондратьевское;
  • Резаны;
  • Новоягодное;
  • Баженово;
  • Екатерининское и др.

Как выглядит брусника фото, описание, когда поспевает, сезон сбора, комбайн

Брусника: фото ягод

Брусника обычная – лесная или болотная ягода с кисло-сладкими витаминными ягодами. Она растет на болотах и лесах, где ее можно собрать с кустиков и принести домой. И еще ее растят на пром. площадках для употребления свежей или для последующей переработки.

Брусника: описание растения

Брусника (лат. наименование вида Vaccinium vitis-idaea) принадлежит к семейству Вересковые. По ее детальному описанию легко себе представить, как она должна смотреться и найти ее на природе:

  1. Это кустарничек с неопадающими, всегда зелеными листами. Они кожистые, размещены очередно, постоянные. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, глянцевая, нижняя – матовая и светло-зеленая. Форма брусничных листьев обратнояйцевидная либо эллиптическая, края у них чуть загнуты вниз. Листовые пластинки маленькие, длиной от 0,5 до 3 см, в ширину до 1,5 см, сидят на коротеньких черешках.
  2. Корневище у этого растения ползущее, в горизонтальном положении расположенное, на его поверхности живёт гриб, который поглощает минеральные вещества из грунта и передает их растению.
  3. От корневища отходят подземные побеги со спящими почками.
  4. Надземные побеги ветвистые приподнимающиеся, короткие, всего 10–20 см высотой. Но если побеги брусники вынуждены одолевать какое-нибудь появившееся у них на пути преграда, то они могут вытягиваться намного длиннее – до 1 м.
  5. Цветки у нее белые либо бледно-розовые, колокольчатые, правильные, обоеполые, с невыраженным запахом, сидят на коротких цветоножках. Они собраны в поникающие кисти по 10–20 шт. вместе.
  6. После цветения, которое занимает около 2 недель, на их месте появляются круглые блестящие ягодки.
Читайте также:  Валуй ложный (гебелома): фото и описание хренового гриба

Как смотрится растение брусники обычной, показано на фото.

Описание ягод брусники

Они маленького размера (до 8 мм), красные, сверху сберегается высохшая чашечка цветка. Вкус ягод брусники отличительный – сладко-кислого, с горчинкой. Созревают они в августе – начале осени, впрочем после наступления морозов размягчаются и становятся водянистыми. Они все еще остаются на плодоножках и могут даже провисеть так всю зиму, но по весне падают от любого прикосновения. Во время зимы ими питаются птицы и разносят семена по округе, распространяя растение все дальше и дальше.

Какая бывает брусника

Брусника – это стереотипная болотная и лесная ягода. Она растет в природе абсолютно свободно, занимая разные по размерам площади, от небольших полянок до больших зарослей. Но еще выведены культурные формы этой ягоды, которые растят в очень больших масштабов. Имеются и садовая брусника, которая предназначена для посадки и выращивания на огородных грядках в ЛПХ. Культурные разновидности максимально приспособлены к условиям произрастания на домашних грядках, у них выше урожайность, чем у диких форм. Урожайность ягод при полном покрытии плантации составляет 3 ц с га и более.

Как растет брусника

Брусника в природе, в основном, растет куртинами. Состоят они исключительно из брусник либо же она перемежается мхами, иными ягодами – голубикой, черникой и т. д., травой. В подобных зарослях непросто выделить какое-нибудь одно растение, корни и побеги многих экземпляров соединяются и образовывают сплошной ковер. Хотя длительность жизни каждого отдельного дикорастущего растения брусники относительно не большая – всего 10–15 лет, впрочем вся плантация, которую образовывают, разрастаясь, много экземпляров, может жить свыше сотни лет.

Растет брусничный куст так: семена прорастают и из них к концу первого сезона образуется 1–2 см побег с зимующей почкой. Из нее на очередную весенюю пору вырастает главный побег, который через 3 или 4 сезона отмирает, а на его месте отрастают боковые побеги. После появляются отростки второго порядка, а после выходят на поверхность и подземные побеги. Они образовывают новые кустики. Как растет брусника в лесной глуши, можно заметить на фото.

Когда поспевает брусника

Созревает брусника практически по всей территории собственного произрастания в августе или сентябре. Собственно в данное время можно отправиться в лес собирать ее. Сезон сбора можно увеличить до морозов, другими словами в определенных регионах до ноября. После осеннего похолодания ягоды утрачивают горечь, но становятся мягкими и, положенные в корзинку, тут же пускают сок и текут. По этому ягоды, собранные в ноябре, годятся разве что для быстрой переработки на сок либо же для бытовых заготовок – приготовления варенья, джемаи к тому же свежего консервирования с сахаром.

Когда можно собирать лесную бруснику в Российской Федерации, зависит от региона. В северных областях это разрешено делать со второй половины сентября. В Сибири, Средней полосе, Подмосковье и на Урале она поспевают чуть-чуть до недавнего времени – за ягодами можно отправиться начав с первых чисел сентября.

На определенный период времени поспевания оказывает влияние расположение участка с брусникой – на открытых участках она спеет до недавнего времени, чем на располагающихся около лесных зарослей. И еще влияет на это погода в этом сезоне – если лето выдалось жаркое, то ягоды поспеют до недавнего времени, чем в прохладное и дождливое.

Сроки сбора брусники в 2019 году

В каждом регионе время начала сбора урожая плодов брусники приходит в очень разный период времени, но, в общем, существенного интервала между самим началом сбора брусничных ягод по российским регионам нет. Даты завершения также различны. В большинстве случаев собирать ягоды в южных областях можно на два-три дня до недавнего времени, чем расположенных севернее. Сроки сбора брусники в 2019 году можно выяснить в здешних новостях.

Чтобы отправиться за брусникой в болота или в лес, необходимо в первую очередь взять разрешение здешних властей. Получить подходящее разрешение можно в природоохранном ведомстве. Без него на граждан, как на частных лиц, так и на бизнесменов, могут налагаться штрафы. Это же касается тех, кто приобретает собранную продукцию.

Читайте также:  Витамины для поросят для роста в домашних условиях, какие давать

Где растет брусника в Российской Федерации

Отыскать ее можно в лесах как поросших хвойными породами деревьев, так и в смешанных, на торфяных болотах, а именно на высохших, в кустарниковых зарослях, порой в равнинных и горных тундрах, альпийских лесах.

В Российской Федерации это ягодное растения встречается на Кавказе, в Алтайском крае, Урале, в Карелии и северных областях, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно отыскать на Украине в Карпатах и в Белоруси в Полесье. Вообще же регион произрастания брусники как вида охватывает Северную Америку, страны Центральной и Северной Европыи к тому же Азию.

Где собирать бруснику в Ленинградской области

Ягода имеются фактически по всей территории региона: в Выборгском районе, в районе Луги, под Приозерском. Брусничные места в Ленинградской области имеются возле сел Сланцы, Свердлово, Вырицы, в лесах около Зеленогорска. Доехать туда можно на пригородной электричке.

Где растет брусника в Подмосковье

В данном районе ягода растет преимущественно на песчаных участках около рек и возле болот. В Подмосковье ее собирают в основном в хвойных лесах Мещерской низменности, а собственно в Шатурском и Егорьевском районах.

Устройства для сбора брусники

Собирать меленькие брусничные ягодки руками – дело длинное и утомительное. Для того чтобы быстро собрать их и не повредить при этом, воспользуйтесь специализированным устройством – ручным комбайном. Для такой же цели применяют совки и грабли.

Как лучше собирать бруснику: комбайном или руками

Точно, сбор ручным способом для самой брусники самый щадящий. Если обрывать ягоды по одной, то кусту наносится самый маленький ущерб: листы и ветки остаются целыми, корневая система растений не страдает. При сборе комбайном растение травмируется так или по другому, однако если пользоваться им правильно, вред будет малозаметный. Из плохих качеств можно подчеркнуть то, что при этом, не считая ягод, в комбайн проникают травинки, листья, ветки других растений и после сбора их приходится перебирать. При ручном варианте сбора этого не происходит.

Впрочем комбайн существенно убыстряет данный процесс, по этому каждому остается самому выбрать, как лучше собирать бруснику – ручным способом либо при помощи разных устройств.

Комбайн для сбора брусники

Как обзавестись данным устройством? Его можно приобрести, так как разные вариации этого устройства есть в рознице. Комбайны производятся разными фирмами, по этому имеют маленькие различия в размере, форме и конструкции. Они сделаны из стали, пластика либо дерева. Это обычные приборы, включающие в себя корпус, ручку и гребенку, которой поддевают и отрывают ягоды от веточек. После этого они оказываются в объемном приемнике (корпус), откуда, когда он заполнится, их пересыпают в корзинку. Чтобы ягоды не высыпались обратно, в конструкции брусничного комбайна имеются перегородка, которую можно настраивать если понадобится.

Комбайн для сбора брусники вполне можно сделать и собственными руками, так как в его конструкции и изготовлении нет трудного ничего. Главное во время изготовления не забывать, чтобы между его зубцами было расстояние не меньше чем 5–6 мм, чтобы ягоды могли пройти между нимии к тому же про то, что они обязаны быть скругленными, а не заостренными и не очень тонкими, чтобы не пружинили. Длина подобных зубьев – приблизительно 10–20 см, достаточная для того, чтобы можно было всего одним легким движением завоевать весь брусничный куст и оборвать его.

Сделать комбайн можно по несложным чертежам, которые имеются на просторах интернета. Материал изготовления может быть самым разным, это может быть дерево или же тонкий металл, к примеру, листовая сталь. И еще потребуются саморезы или шурупы для сцепления некоторых деталей и инструменты, которыми необходимо будет вырезать их по лекалам. Комбайн еще можно применить для сбора и других лесных ягод – клюквы, черники, голубики и морошки.

Насколько быстро собирать бруснику комбайном

Пользоваться брусничным комбайном предельно просто – достаточно поддеть ягоды им как совком и потянуть его вверх. При этом ветки с листьями свободно, не отрываясь, проходят сквозь зубья, а ягоды остаются и скатываются в середину «совка».

Действовать нужно медленно, а не рывками. Когда емкость прибора заполнится, пересыпать урожай в корзинку или ведерце. На заполнение всего комбайна необходимо относительно мало времени, поскольку при ручном сборе необходимо было бы потратить намного больше. Необходимо пытаться не наступать на кустики и передвигаться максимально бережно. Это даст возможность сберечь брусничные кусты целыми и неповрежденными. На следующий год на этом месте можно будет опять собрать много апетитных и полезных ягод.

Как правильно выполнять сбор брусники комбайном, показано на видео.

Читайте также:  Виноградный уксус в косметологии

Грабли для брусники

Это устройство похоже на обыкновенные всем знакомые грабли. У них также имеются зубья, однако они скругленные, находящиеся на расстоянии 5 мм один от одного. За ними размещается широкая емкость, в которую падают сорванные ягоды. У грабель очень большая ручка, по этому пользоваться ими очень удобно. В виду того, что у грабель приемная емкость шире, с помощью их за раз можно собрать больше ягод, чем комбайном.

Насколько быстро собирать бруснику

Если нет комбайна или грабель, можно создать самое простое аналогичное устройство из бутылки из пластика и древесной ручки. Для этого понадобится бутылка из платика из-под мин. воды, к примеру, или соков. Но лучше подбирать бутылки из крепкого, а не мягкого пластика – они будут работать длительнее. Необходима бутылка с широким горлышком, чтобы в нее могла пройти древесная ручка. И еще необходим будет острый нож, которым нужно будет вырезать в бутылке отверстие и веревка или шнур для привязывания ручки к бутылке.

Как выполнить такой маленькой «комбайн» домашнего изготовления? Все весьма просто. Нужно в первую очередь вырезать на одной из сторон бутылки круглое или квадратное отверстие и с одного края дать ему форму зубцов. Пластик довольно жёсткий, по этому такие зубцы смогут без проблем отрывать ягоды от веточек, не будут гнуться. Сбор брусники при помощи аналогичного устройства выполняется точно также, как и комбайнами промышленного изготовления.

Дозревает ли брусника после сбора

Считается, что эта ягода, даже собранная не очень спелой, может дозревать. По этому если вы пришли в лес, а кустики брусники усыпаны еще несозревшими ягодами, то не стоит уходить обратно. Можно собрать, принести домой и разложить ее в теплом месте.

Как дозреть бруснику дома

Для стимуляции дозревания можно применить подобный вариант: рядом с брусникой покласть овощи или фрукты, к примеру, спелые осенние яблоки. Они выделяют этен, газ, который и заставляет ягоду покраснеть. Те, кто пробовал данный метод, говорят, что дозревшая подобным образом брусника не выделяется от доспевшей на кустах.

Заключение

Брусника обычная – лесная ягода с великолепным вкусом и весьма полезная. Ее весьма просто собирать в природе или растить на участке. Когда приходит время сбора, воспользуйтесь разными устройствами, упрощающими работу – комбайнами, совками, граблями. Либо же собирать ягоду просто руками.

Когда созревает брусника: в лесу и на огороде

Время сбора урожая в лесу лучше соблюдать! Знатокам лесных примет хорошо известна такая, как появление первого желтого листа березы – вестника зрелости урожая брусники. К этому времени у ягодников подготовлены комбайны, корзины для сбора ягод, пакеты и полотняные мешочки для хранения сушеных плодов, столы и подносы, на которых будут сушиться заготовки. Почему из всех северных ягод особо ценной считается именно брусника?

Для массового использования сырья, заготовка брусники выполняется в промышленных масштабах и лидерами в этой сфере деятельности сегодня считаются Новгородская, Псковская и Ленинградская области. Из-за своей необыкновенной востребованности лесная ягода подвергается преждевременному сбору, когда кустики брусники усыпаны еще не созревшими ягодами. Это значительно снижает объемы и ценность собранного сырья.

Брусника. Сорт Костромичка.

Он выведен путем отбора лучших плодов на природных плантациях брусники Костромской области и максимально приближен по своим свойствам (неприхотливость насыщенность полезными компонентами) к диким ягодам.

При хорошем уходе урожайность с одного квадратного метра может составить от 900 до 1800 г. При этом среднестатистическая масса одного плода – 0,5 г при диаметре 7-8 мм.

Ягода набирает зрелость к середине августа, но профессиональные заготовители стараются собрать как можно больше, и им не нужны конкуренты. Поэтому приходят они на плантации за неделю до срока и снимают урожай, даже если объем еще не достиг предела своих возможностей. Оценить точность потерь трудно, но даже без такой статистики становится ясно, что собранного могло быть значительно больше.

Сегодня многие дачники, не желая конкуренции и потерь, выращивают волшебную ягоду на своих участках и учатся делать заготовки, как для еды, так и в лечебных и косметических целях.

Время сбора брусники на участке

Как вы уже поняли, поспевает брусника на участке, в зависимости от того, какой сорт семян был выбран. О «Костромичке» мы уже упоминали, второй в рейтинге популярных сегодня сортов – «Костромская розовая». Ягода становится зрелой чуть позже, чем «Костромичка», — 15-20 августа. Максимальная урожайность с одного квадратного метра до 2 кг. Сорт «Рубин» (тоже выведенный в Костромской области) поспевает 20-25 августа.

В условиях средней полосы России самым целесообразным решением будет посадить на участке несколько рядов, отдавая дань всем трем сортам – «Костромичке», «Костромской розовой» и «Рубину». Тогда у вас не будет запарки со сбором, чисткой, сушкой ягод, так как собирать их можно последовательно, начиная с середины августа и заканчивая концом августа-началом сентября. Ремонтантные зарубежные сорта в условия российской зимы не везде сажать рационально.

Читайте также:  Болезни гардении и ее лечение

Подробнее о сортах, выведенных немецкими, скандинавскими и другими селекционерами читайте тут:

Нужно отметить, что первыми вывели селекционную бруснику в Германии и Польше, следовательно, сорта, распространенные в этих странах, дали больше возможностей для познания и опыта садоводам. В тех местностях, где погодные условия схожи с климатом Германии, Польши и, скандинавских государств, вполне возможно выращивание таких сортов брусники, как «Erntedank» (урожай можно собирать, начиная с конца июля в объеме 20 % и заканчивая сентябрем в объеме 80 %), «Erntekrone» (летний урожай – 25 %, осенний – 75 %) и «Erntesegen» (летний 40 %, осенний – 60 %), а также — швейцарский «Ida», шведский «Linea» и голландский «Koralle».

Как сохранить собранный урожай брусники

Не только соблюдение условий посадки, ухода, защиты и времени сбора урожая важны для оптимального использования этого дара природы. Важно правильно сохранить урожай!

Один из популярных способов заготовки ягоды – моченая брусника. Но вымочить ее можно не только в воде, но и в собственном соку. Перебранные и промытые ягоды укладывают доверху в выбранную для заготовки тару (банку, бочонок) и заливают свежеотжатым соком самой брусники (сок процедить!). Затем – ставят в темное прохладное место под гнетом и как только ягоды осядут, добавляют столько, чтобы они заполнили пространство доверху. После этого тару можно закрыть и убрать в постоянное место хранения. Такой сок без сахара можно использовать для приготовления масок и тоников при уходе за кожей.

Для любителей лакомств есть несколько специальных рецептов. Например, желе с добавлением меда. Очищенные ягоды доводят до кипения в собственном соку без добавления воды. Жмых откидывают в сито. Полученный сок процеживают через мелкое сито или холст и доводят до закипания вместе с добавленным медом 1:1. В горячий состав вливают заранее замоченный желатин (способ его замачивания указан на упаковке), массу, не доводя до кипения, снимают с конфорки, остужают, заливают в формочки и ставят в холодильник.

Не менее интересен рецепт пастилы, для приготовления которой снова используется сок с ягодой + мед (4 стакана ягоды + 2 стакана меда), разница в том, что полученную массу следует варить (можно на «бане») на маленьком огне до густоты такой консистенции, чтобы можно было резать. Сваренный концентрат выкладывают на плоское блюдо, где она остывает и разрезается на пласты. Их пересыпают сахарной пудрой и хранят в плотно закрытых банках в темном прохладном месте.

Чтобы ожидаемые объемы урожая и сроки созревания ягоды вас не разочаровали, первоочередной задачей должно стать соблюдение правил посадки и ухода за растениями.

Подробно о том, как бороться с болезнями и вредителями, читайте здесь:

Полезные советы любителям витаминов

Желание собирать полноценно витаминизированную ягоду важно, чтобы понять созрела брусника или нет, нужно внимательно посмотреть, как выглядит ягодка. Она приобретает насыщенно красный цвет, при раздавливании упругая кожица трескается, а сок разбрызгивается в стороны.

Брусничный лист заготавливают или ранней весной, сразу после схода снега, или осенью, после сбора урожая. Весной это занятие можно совместить с обрезкой кустарника. В любое время года необходимо учитывать, что повторный сбор сырья на данном участке можно будет осуществлять на огороде или в лесу через 5-6 лет, не ранее.

Заготовка брусничного листа

Брусника и ее лечебно-косметические свойства

Издревле брусника ценилась, как одно из самых целебных растений, благодаря своему составу:

  • 7% полезного сахара;
  • органические кислоты (хинная, виннокаменная, яблочная и другие);
  • гликозиды, в том числе, арбутин, который в организме перерабатывается в бактерицидный гидрохинон;
  • антисептическая бензойная кислота (ее максимальная концентрация падает на конец августа-начало сентября, когда брусника созревает) и многие другие.

Лист и ягода брусники применяются не только, как лечебное средство от болезней внутренних органов, но и в качестве сильнейшего косметологического средства:

  • настои и отвары брусничного листа используют при выпадении волос, перхоти и экземе;
  • маска, в составе которой есть брусничный сок, препятствует появлению морщин и увяданию кожи;
  • тоник с содержанием сока смягчает и увлажняет кожу рук, шеи, зоны декольте;
  • экстракт брусники тонизирует и питает эпидермис, тоники для проблемной кожи делают обязательно с содержанием брусники.

И еще немного о великой ценности брусники!

Выше описанные рецепты пришли к нам от наших предков, которые ценили вкусную и полезную ягоду. Брусника почитается и сегодня: запечатлена на картинах художников, имитируется ювелирами и даже используется в геральдике! Например, в гербах Уткинского сельского поселения Рязанской области, а также в Нюксенском районе Вологодской области присутствуют изображения брусники – одного из главных природных богатств регионов.

Читайте также:  Дыня — секреты выращивания, хранения и потребления

Общий вес использованных 32 алмазов и 16 рубинов составил почти 139 каратов, украшение стоило 4,645 млн. долларов. Необычайная ценность брусники была в очередной раз подтверждена!

Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками

Брусника считается одной из самых полезных ягод, в состав которой входит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда не было лекарств, и единственным средством от болезней были народные рецепты. Брусничные ягоды помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозами и многим другим.

Когда дозревают ягоды

Начало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа — начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре.

Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания

В зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге.

Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе.

Что нужно знать о сборе плодов?

Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.

Порядок уборки урожая

Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.

Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.

Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.

Приспособления для сбора ягод

Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.

Грабли для сбора урожая

Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.

Комбайн

Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.

Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:

  • Проволока.
  • Рейки из дерева.
  • Лист стали или железа.
  • Кусок фанеры (также используют пластик).
  • Крепление.

Процесс сборки совка:

  • Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
  • Из стали вырезать дно и сам корпус.
  • На отдельном листке загнуть уголок — это будущий отсекатель.
  • Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
  • Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
  • Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
  • Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
  • Ручки изготавливают из оцинкованной стали.

С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника

Зеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости.

Длительность хранения без переработки

Благодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде.

Читайте также:  Как помочь вырастить лес

Как хранить бруснику?

Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.

В собственном соку

Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.

Высушенные плоды

Еще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.

Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.

Этапы сушки в духовом шкафу:

  • Ягоды перебрать и промыть.
  • Промокнуть полотенцем.
  • Разложить на пергаментной бумаге, постеленной на противне.
  • Духовку заранее разогревают до 60 градусов.
  • Поставить противень в духовку на несколько часов.
  • Периодически стоит посматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.

Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.

В сахаре

Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Заморозка брусничных плодов

Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.

Моченая брусника с сахаром и солью

Для приготовления данного рецепта потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 155 г сахара;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Промыть ягодки и дать им подсохнуть.
  • Сварить сироп из воды, сахара и соли.
  • Бруснику разложить по банкам и залить горячим сиропом, не доливая немного до края.
  • Сверху замотать банку марлей или накрыть крышкой с отверстиями.
  • Банки оставить в комнате на 3 недели.

Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.

Моченная брусника с солью:

  • 2 кг плодов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пару звездочек гвоздики.
  • Плоды промыть и переложить в банку.
  • Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
  • Остуженным рассолом залить плоды.
  • Накрыть банки крышкой и убрать в темное помещение.
  • Гвоздику в рассол добавляют по желанию, она придает брусничке пряный аромат и привкус. Кроме нее, подходят любые специи.

Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.

Брусника на зиму — полезные рецепты с варкой и без варки

О пользе брусники все наслышаны. Особенно она спасает в сезон простуд и ОРВИ. А вот весь список ее применения.

Но ведь нельзя сразу скушать ведро этой ягоды и не болеть. Поэтому ее, конечно, прибирают на зиму.

И помимо замораживания есть чудесные варианты ее сохранения. Именно этому и посвящена вся статья.

Конечно, в южных районах эта ягода не растет и они ее получают только в идее замороженного продукта из магазина. Но вот более северные широты охотно бродят по лесам и собирают брусничку.

К слову, эта ягода отлично хранится без термообработки. И сохраняет все полезные вещества в своей мякоти долгие зимние месяцы.

Брусника без варки и без сахара на зиму

Вариант ее хранения в холодильнике, если место позволяет. Количество ингредиентов писать не буду, у всех оно может отличаться. Опишу сам процесс.

Перекладываем чистую и перебранную ягоду в банки.

До самого верха заливаем ее холодной водой.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

При желании, процесс заливки можно повторить через месяц. Этот настой слить, и залить ягоду свежим. Однако, это никак не влияет на процесс хранения. Сам же настой тоже является полезным, ведь плоды отдают в воду немного ценных микроэлементов.

Читайте также:  Аэратор для газона: электрический, бензиновый или механический?

Заготовка на зиму без варки с сахаром

Этот вариант также не предусматривает термообработки. Но такая ягода хранится в сахаре. А он, как мы знаем, очень хороший консервант.

Возьмем на 1 литр брусники 0,5 л сахара.

Берем емкость, куда точно поместится все ваше количество ягоды. Например, ведро.
Частями засыпаем бруснику в емкость, чередуя ее с сахаром.

Стараемся не перемешивать ложкой, чтобы не повредить кожицу плодов. Для того, чтобы сахар проник вниз между ягодками, просто перетряхиваем ведро.

И сахар с поверхности уйдет вниз. Хранить в прохладном месте под прикрытой крышкой. Например, на крыльце или в холодных сенях. Стоит всю зиму.

Если мякоть все же повредили, то на дне может образоваться немного сиропа.

Моченая брусника на зиму

Теперь вариант моченых плодов.

Возьмем:

  • 5 кг брусники,
  • 4,5 л воды,
  • 125 г сахара,
  • 25 г соли.

Перебранные ягодки нужно промыть под холодной водой. Затем выложить их на сито или бумажное полотенце, чтобы стекла нужная жидкость.

Банки хорошо промываем с содой, но не стерилизуем. Наполняем тару ягодами до верха.

Теперь приготовим заливку. Для этого в холодной воде растворяем сахар и соль. Кастрюлю отправляем нагреваться до закипания. Затем заливку процедим и немного охладим. Чтобы кипяток не ошпарил и не повредил кожурку плодов.

Заливаем этим рассолом ягоды. Банки тщательно укупориваем и убираем на хранение в холодное место.

Как приготовить ягоды в сиропе

Постепенно переходим к вариантам приготовления с термообработкой. Но, чтобы не свести на нет всю пользу брусники, мы не будем ее варить. А просто законсервируем в сиропе.

Возьмем:

  • 1 л ягод,
  • 0,5 л воды,
  • 250 мл сахарка.

В холодную воду ввести сахар, размешать и вскипятить. Сахар должен полностью раствориться. Остужаем сироп, чтобы он нам не попортил плоды.

В стерильные банки разложим бруснику и заливаем сиропом до самого верха.

Так, чтобы немного сладкой жидкости вышло через край.

Закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Варенье из брусники на зиму с сахаром

Очень вкусное из этого продукта получается варенье. В рецепте указаны пряности, но их добавлять можно по желанию и наличию.

Возьмем:

  • 1 кг брусники,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. гвоздики.

Собранные ягодки промываем и перебираем.

Берем большую кастрюлю и в ней «подружим» воду с сахарным песком.

Даем вскипеть. В этот горячий сироп спускаем бруснику и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и вводим пряности. Варим заготовку 25 минут.

При необходимости снимаем появляющуюся пенку и переливаем в теплые стерильные емкости.

Укупориваем стерильными крышками и убираем.

Брусника в собственном соку в банках на зиму (2 рецепта)

Нашла два рецепта приготовления этих ягод в собственном соку. Один со стерилизацией, а второй без нее.

На 7 частей ягод идет 3 части сока.

Бруснику промываем и перебираем. Из части плодов отжимаем сок. В кастрюлю всыпаем целые ягоды и заливаем их соком. Подогреваем на среднем огне до температуры 95 градусов.
Затем сразу расфасовать в горячие стерильные банки.

Берем широкую кастрюлю. На ее дно выстелим тряпочку или полотенце.

Выставим наши баночки. Кастрюлю наполним горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Стерилизовать заготовки нужно в кипящей воде 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 мин.

Затем укупорить стерильными крышками и проверить их на герметичность.

2 рецепт представлен в формате видео. Рекомендую к просмотру.

Пареная ягода без добавления сахара

Еще интересный рецепт, где заготовка получится у вас пареная.

Для этого в чистые банки всыпается ягода. На дно широкой кастрюли кладется тряпочка, на которую ставим банки. В кастрюлю вливается холодная вода до плечиков тары.

Включаем средний нагрев плиты. По мере нагревания, ягоды уменьшаются в размерах и оседают, мы их досыпаем до верха.

Повторяем процесс до тех пор, пока до верху не наполните банку уменьшившимися плодами.


Завинчиваем тару стерильными крышками и проверяем качество укупорки, чтобы выделившийся сок не вытекал наружу.

Так брусника очень хорошо в своем соку хранится и при комнатной температуре. Однако, в подвале как-то надежнее.

Конечно, вариантов варений намного больше. Я описала самый простой и ароматный рецепт. Но зачем варить, если всю ценность этой чудесной ягоды можно сохранить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: