Виноград Адлер: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград «Адлер» — характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

Виноград Адлер это совсем новый гибрид российской селекции. Исходный материал − два известных сорта Августин и Талисман. Работы по улучшению характеристик гибрида ведутся во ВНИИВив имени Я.И. Потапенко. Сорт считают перспективным и рекомендуют в качестве культуры для приусадебного виноградарства. Он может представлять интерес виноградарям средней полосы. Короткий вегетационный период раннего винограда позволяет получить достойный урожай в условиях короткого лета.

Описание сорта, характеристика с фото

Гроздь винограда Адлер в стадии созревания

Адлер относится к сортам столового назначения с коротким сроком созревания. Проходит от 110 до 115 дней с момента распускания почек до полного созревания плодов. Адлер можно выращивать на юге страны без укрытия и как укрывную культуру в умеренном климате средней полосы.

Ягоды обладают хорошим десертным вкусом. Эксперты оценили высоко вкусовые качества сорта. Дали 8,9 балла за десертный вкус. Внешний вид ягод тоже не подкачал. Они в начале созревания имеют нежный светло-зеленый цвет, позже приобретают красивый янтарный цвет. Форма ягод близка к совершенству, они овальные, крупные (12 г), собраны в грозди большого размера, вес которых может доходить до 0,8 кг.

Обычно на молодых кустах грозди весят чуть меньше чем 0,8 кг, их средний вес чаще всего не превышает 0,5 кг. Кожица на ягодах довольно тонкая, во время еды не ощутимая. Гроздья сорта Адлер умеренно плотные. Характеристики сока:

  • Сахаристость – 18,7 г/см³.
  • Кислотность – 3,8 г/см³.

Стоит отметить одну особенность у сорта Адлер. Урожай, поспевающий к середине августа, можно держать на лозе в течение месяца. Сахаристость ягод при этом растет, потери вкуса не наблюдается. Факторы, влияющие на скорость созревания урожая:

  1. Сортовая характеристика.
  2. Питание.
  3. Уход.
  4. Погодные условия.

Куст винограда Адлер отличается большой силой роста. За один сезон отдельные побеги могут отрастать почти на 5 метров. Точных данных по морозоустойчивости сорта мало из-за сравнительной новизны гибрида. По статистическим данным, охватывающим 4 летний период, отмечена устойчивость к ряду заболеваний:

  • серой гнили;
  • мильдью;
  • оидиуму.

Плодовые почки показали хорошую зимостойкость при зимней температуре -24°C. В регионах, где зимой температура опускается ниже этого предела, виноград Адлер укрывная культура. При формировании лозы рекомендуют исходить из величины оптимальной нагрузки 30 (35)глазков. Лозу плодоношения стоит обрезать на 8 (12) глазков.

История создания

История сорта «Адлер» ещё не закончена: до сих пор ведутся работы по улучшению характеристик нового гибрида. Вывели новый сеянец путём скрещивания сортов «Августин» и «Талисман» учёные Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасск, Россия. Рекомендован к выращиванию в средней полосе, в холодных климатических условиях считается укрывной культурой.

Куст и побеги

Кусты высокорослые, ветвистые, за сезон побеги вырастают до пяти метров. Молодые ветви светло-зелёного цвета, крепкие и гибкие, по мере роста одревесневают. Листвы на побегах не много, но листовые пластины крупные, ярко-зелёного цвета. Быстрый темп роста и способность крепко обвивать опору позволяют применять сорт в беседочной культуре.

Грозди и ягоды

Ягоды формируют среднеплотную крупную гроздь весом до 600 г. Крупные ягоды овальной формы с тонкой кожицей обладают мясистой и сочной мякотью. Вкус десертный, с умеренной кислинкой. По мере созревания ярко-зелёные ягоды приобретают цвет светлого янтаря, наблюдается высокая способность накапливать сахар. Средний вес ягодки — 12 г.

Несмотря на тонкость кожицы, практически неощутимой на вкус, виноград после созревания хранится на гроздьях около месяца. При этом не теряется ни вкус, ни товарный вид.

Применение

Наиболее ценен сорт для виноделов, сочные ягоды с десертным вкусом пригодны как для вина, так и для более крепких напитков, например, ликёра. Умеренная кислота и сочность позволяют готовить компоты и соки, употреблять их в свежем виде и закатывать на зиму. Плоды «Адлера» пригодны для изготовления изюма, сиропа, конфитюра. В свежем виде ягоды добавляют в пикантные салаты, украшают ими десерты.

Условия для выращивания

Наиболее подходящими для выращивания являются южные регионы и районы с умеренным климатом. При выборе места следует отдать предпочтение южной стороне, защищённой от сквозняков и максимально открытой для солнца. Не следует располагать посадку в низинах, где скапливается холодный воздух, а весной — талая вода.

Идеальный вариант грунта — чернозём, но при условии дренажа и насыщения удобрениями, подойдёт любая почва, кислую почву желательно раскислять с помощью извести. Расположение грунтовых вод не должно быть слишком близким: корневая система развивается вглубь почвы, лишняя влага может вызвать гниение корней.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым достоинствам «Адлера» относят возможность выращивать культуру и в регионах с холодным климатом. Также его достоинствами считают:

  • крупные ягоды с отличными вкусовыми характеристиками,
  • способность сохранять товарный вид при транспортировке,
  • устойчивость к болезням,
  • раннее созревание (важно для регионов с коротким летом),
  • многогранность в применении,
  • высокий фактор приживаемости на новом месте,
  • стабильные показатели урожайности.

К недостаткам относят нетерпимость к жаре. В сильный зной молодые саженцы нужно притенять, чтобы не допустить ожогов листвы.

Посадка

Посадочную яму лучше заготовить осенью, а посадку произвести весной, предварительно разбавив почву полезными веществами. После куст обильно поливается и мульчируется органикой (опилка или трава).

Уход за лозой

Правильная посадка имеет большое значение для дальнейшего развития лозы. Но необходим и соответствующий уход. Формировать куст надо как веер в четыре рукава. Обязательна подвязка. Адлер дает мощное прибавление в росте. Нельзя забывать о прополке, поливе и мульчировании почвы. Подвязку необходимо делать от корня по стволику. Никогда нельзя начинать с верхушки. Саженец лучше садить с небольшим уклоном. Зимой подвязать получится проще. Укрывать можно спанбордом или другим нетканым материалом. При таком укрытии саженец не преет при перепадах температур и большой влажности. Обязательно требуется осуществлять подкормку. Лучше, если это будет органика. Так безопаснее и полезнее для здоровья. После сбора урожая , виноград подкармливать не нужно. Надо дать лозе вызреть перед зимой, чтобы не произошло вымерзание. Урожай не желательно долго оставлять на ветвях. Пусть происходит нормальная подготовка винограда к зиме. Для полного и быстрого вызревания, нельзя допускать сильную залиственность. Лозе нужно проветривание.

Читайте также:  Ахалтекинская порода лошадей

Для нормального развития виноградной лозы сорта Адлер очень важное значение имеют подкормки. Недостаток какого-либо элемента ведет к неполноценному развитию куста и к потере части урожая. Так нехватка магния приводит к изменению цвета листа до желтого и белого. А затем и к опаданию не только листьев, но и ягод. Нет фосфора, значит, что замедляется рост ягод, соцветия опадают. Урожая уже не увидеть. При недостатке калия, лист становится темно-фиолетовым, а затем чернеет. Происходит отмерание листовой части и гроздей. Если не хватает азота, перестают распускаться почки. Замедляется рост. Лист становиться слабым и вялым, в последующем опадает. Соцветия не завязываются. Урожая тоже не будет. А если же мало бора, то признаки его нехватки можно увидеть, как комплекс минусов при недостаче калия и азота в развитии и росте винограда.

Если брать в целом, то Адлер имеет преимущество перед Августином и Талисманом по вкусовым качествам. Он вобрал в себя их плюсы и постепенно набирает популярность у населения.

Отзывы садоводов

У меня Адлер начал плодоносить уже на второй год. Куст отличается большой мощью. На третий год получили первый нормальный урожай. Грозди были весом до 500 г. По болезням не было проблем. По поводу вкуса все отлично. Ягоды вкусные, крупные. На пробу держала одну гроздь до морозов, гнили не было.

Пять лет выращиваю корнесобственный Адлер, начал плодоносить на третий год. Оставляла на каждом побеге по 2 грозди. Есть проблемы с опылением. Видимо потому, что куст загущен. Вкус ягод нравится. Грозди остаются на лозе до ноября и не теряют сладость. Цвет ягод почему то зеленый, а не желтый. Я не люблю такой цвет.

Людмила, г. Казань

У меня грозди на Адлере всегда 500 г и не больше. В описании сорта больше заявляли вес. Но ягоды красивые и крупные, цвет белый, вкус отменный. Устойчивость к болезням на высоте.

Сигналки на моем Адлере были на третий год. Одна гроздь вытянула почти на 1,2 кг. Ягоды порадовали размером – крупные. И вкус у них не подкачал. Куст высокорослый. Отмечу хорошую вызреваемость лозы. В то время когда убираем урожай, она уже вызревает. Первые годы обошлись без болезней.

Хочу оставить свое мнение о новом сорте Адлер. В этом году урожай был хорошего качества. На ягодах не отмечалось инфицированность ягод, их растрескивание. Подвяленных ягод в гроздьях тоже не находили. Вкус у ягод сладкий, именно такой, как я люблю.

Отдых с видом на морской прибой

Отель-ресторан “Виноград” предоставляет свои лежаки и несколько бунгало, которые можно снять для того, чтобы с комфортом отдохнуть на берегу моря.

Заведение открыто с десяти утра и работает до последнего гостя. Архитектура и дизайн отеля – это европейский стиль, преимущественно средиземноморский, с отделкой из дерева в светлых тонах. Он придется по вкусу самому взыскательному гостю.

В ресторане по вечерам звучит живая музыка, здесь играют диджейские сеты, постоянно работают бассейн и бар. Меню у бара собственное, оригинальное. Винная карта здесь довольно обширная, да и видов другого алкоголя и коктейлей большой выбор.

Барная карта

Бар “Виноград” (Адлер) предлагает невероятное количество как алкогольных, так и безалкогольных напитков, а также чай и кофе.

Винная карта – отдельная, там имеются напитки из Франции, Италии и даже Аргентины. В барной карте можно найти такие позиции, как коньяки десятилетней и двадцатилетней выдержки, водку из Франции, шотландский, ирландский и японский виски разных фирм, русскую водку и мартини, пиво, абсент, джин, кубинский ром – и это еще не все!

Здесь можно заказать известные и эксклюзивные алкогольные коктейли – «Мохито», «Космополитен», «Секс на пляже», а можно и попробовать просто лимонад собственного приготовления, милкшейки и/или безалкогольные коктейли.

А еще в городке Адлер “Виноград” известен тем, что здесь можно попробовать самые вкусные шашлыки. Открыв меню, вы заметите, сколько позиций занимают блюда из мяса и птицы. Это неудивительно, ведь к разным винам подходит разное мясо, а взглянув на винную карту заведения, понимаешь, что здесь есть из чего выбрать.

Болезни/вредители

Желательно проводить профилактические обработки против мильдью и оидиумом. К серой гнили же устойчивость высокая.

Меню для любителей кавказской и классической европейской кухонь

Кафе-бар “Виноград” предлагает меню кавказской национальной и европейской кухни. Много позиций в меню – это мясные блюда на мангале. Своеобразная дань тематике заведения.

Читайте также:  Земляника садовая 'Слоненок'

Сочетание европейской утонченности, что проявляется в дизайне заведения с ближневосточным колоритом, который мы видим в меню, делают ресторан необыкновенным местом, достойным посещения.

Огромная винная карта и широкий выбор других алкогольных напитков и авторских коктейлей, кофе на песке и многие другие изыски можно найти в меню кафе “Виноград”. Адлер — небольшой курортный город, поэтому самые посещаемые и модные места здесь у всех на слуху. «Виноград» – одно из таких. Здесь проходят самые веселые вечеринки, а у бассейна и в баре всегда очень много людей.

В меню ресторана есть важное предупреждение о том, что приготовление некоторых блюд может занять до сорока минут. Это говорит о том, что в ресторане действительно готовят, а не разогревают полуфабрикаты.

Изысканная кухня

Оценим же меню, которое предлагает “Виноград”. Начинается оно с холодных закусок, которых здесь богатый выбор. Есть ассорти из свежих овощей, рыбы, мяса, бастурма и суджук, буженина и домашние соления, большой выбор карпаччо. Цены на закуски варьируются от 130 до 590 рублей (они зависят от продуктов, из которых готовятся блюда).

Далее в меню представлены позиции салатов и горячих закусок. Они также отличаются разнообразием и приемлемыми ценами. Самые популярные салаты, вроде «Цезаря» и «Греческого», в кафе-баре “Виноград” готовят в разных вариациях. Например, «Цезарь» есть с курицей, семгой или жареной индейкой.

Горячих закусок и супов также большой выбор. Есть еще паста и хинкали.

Особенное место в меню занимает шашлык. Его здесь более десятка видов из различного мяса и птицы. Выбор горячих мясных блюд и гарниров также приятно удивляет.

Ну и кто же может забыть об изысканных десертах и хорошем кофе – все это можно найти в меню такого замечательного заведения, как ресторан “Виноград” (Адлер).

Плоды

Ягоды винограда Адлер большие, средний вес – 12 грамм. Форма овальная. Кожица зеленого цвета с янтарно-золотистым оттенком при достижении полной зрелости. Мякоть средней плотности. Вкус сладкий, очень гармоничный и приятный.

Вес одной грозди – примерно 600 грамм, но возможен и больший вес.

Сроки созревания – ранние (середина августа). Спелые плоды могут провисеть на ветвях около месяца, не потеряв вкусовых и товарных качеств. Ягоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до двух месяцев.

  • Тля
  • Блошки
  • Муха
  • Долгоносик
  • Мучнистая роса
  • Ложная мучнистая роса
  • Пятнистость
  • Антракноз
  • Суглинок
  • Дерново-подзолистая
  • Легкий суглинок
  • Чернозем

Что говорят о заведении?

По количеству отзывов в Интернете можно определить, насколько посещаемым является то или иное заведение. Об отеле-ресторане “Виноград” клиенты оставляют немало отзывов на специальных сайтах.

Часто говорится о том, что в городке Адлер “Виноград” – это то заведение, которое обязательно нужно посетить гостям курорта. Являясь одним из самых модных, кулинарное учреждение имеет цены не заоблачно высокие, а атмосфера отдыха — как на лучших курортах страны.

Можно найти отзывы от гостей заведения, что место довольно приятное. Интерьер, несомненно, стильный, наполненный уютом, а еда просто божественна. Небольшой недостаток – это то, что пришлось долго ждать официанта, но заказ был выполнен быстро и в целом обслуживанием люди остались довольны.

Некоторые отмечают некую медлительность официантов и то, что мохито здесь однажды подали без бакарди.

Много отзывов, что кафе “Виноград” (Адлер) – это хорошее место для отдыха со вкусной едой. В отеле можно взять лежаки и провести на пляже целый день, купаясь, загорая и любуясь пейзажами.

Место для вечеринок

Можно найти мнение, что отель “Виноград” (Адлер) – место довольно распиаренное: в нем много молодежи, но это, конечно, плюс. В общем, это приличное место с большой территорией, бассейном и террасой. Многие отдыхающие в Адлере первым делом отправляются именно сюда.

Отзывы многих людей, посетивших это место, сходятся в том, что в ресторане очень вкусно готовят и можно заказать ужин на берегу моря – это очень романтично и не особенно дорого. Пляж чистый, бар большой – одна 15-метровая барная стойка чего стоит. Легко подобрать вино на свой вкус, как и легкие закуски.

Также существуют мнения, что в городе Адлер “Виноград” – самое тусовочное место. Обслуживание также очень хорошее, единственный минус – это то, что не предусмотрено меню для детей.

Интересный формат

Некоторые посетители обращают внимание на то, что в таком небольшом городке, как Адлер, “Виноград” – это один из самых знаменитых ресторанов. Роскошный интерьер и подача блюд, оформление меню, музыка и атмосфера – все на высоте.

Многие гости “Винограда” отмечают его открытую веранду с видом на море. Но ресторан имеет еще одну веранду. С нее открывается прекрасный горный вид, и отсюда легко спуститься к бассейну, недалеко от которого стоит диджейский пульт.

Как клуб “Виноград” (Адлер) проводит множество вечеринок, затягивающихся до утра.

Кстати, заведение имеет необычный, но достаточно интересный формат, являясь и рестораном, и клубом, и баром, и отелем одновременно. Таким образом, удовлетворяются вкусы всех отдыхающих, ведь это так удобно, когда не нужно искать, где искупаться, поесть, потанцевать, отдохнуть и т. д. – это все находится на одной территории!

Автор Тема: Адлер — ГФ винограда раннего срока созревания (Прочитано 4488 раз)

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, Марина Протасова) »
  • Адлер — ГФ винограда раннего срока созревания
Читайте также:  Засолка лука на зиму в банках: лучшие рецепты заготовок, особенности хранения

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.399 секунд. Запросов: 58.

Виноград «Адлер» — характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

Виноград Адлер это совсем новый гибрид российской селекции. Исходный материал − два известных сорта Августин и Талисман. Работы по улучшению характеристик гибрида ведутся во ВНИИВив имени Я.И. Потапенко. Сорт считают перспективным и рекомендуют в качестве культуры для приусадебного виноградарства. Он может представлять интерес виноградарям средней полосы. Короткий вегетационный период раннего винограда позволяет получить достойный урожай в условиях короткого лета.

Описание сорта, характеристика с фото

Гроздь винограда Адлер в стадии созревания

Адлер относится к сортам столового назначения с коротким сроком созревания. Проходит от 110 до 115 дней с момента распускания почек до полного созревания плодов. Адлер можно выращивать на юге страны без укрытия и как укрывную культуру в умеренном климате средней полосы.

Ягоды обладают хорошим десертным вкусом. Эксперты оценили высоко вкусовые качества сорта. Дали 8,9 балла за десертный вкус. Внешний вид ягод тоже не подкачал. Они в начале созревания имеют нежный светло-зеленый цвет, позже приобретают красивый янтарный цвет. Форма ягод близка к совершенству, они овальные, крупные (12 г), собраны в грозди большого размера, вес которых может доходить до 0,8 кг.

Обычно на молодых кустах грозди весят чуть меньше чем 0,8 кг, их средний вес чаще всего не превышает 0,5 кг. Кожица на ягодах довольно тонкая, во время еды не ощутимая. Гроздья сорта Адлер умеренно плотные. Характеристики сока:

  • Сахаристость – 18,7 г/см³.
  • Кислотность – 3,8 г/см³.

Стоит отметить одну особенность у сорта Адлер. Урожай, поспевающий к середине августа, можно держать на лозе в течение месяца. Сахаристость ягод при этом растет, потери вкуса не наблюдается. Факторы, влияющие на скорость созревания урожая:

  1. Сортовая характеристика.
  2. Питание.
  3. Уход.
  4. Погодные условия.

Куст винограда Адлер отличается большой силой роста. За один сезон отдельные побеги могут отрастать почти на 5 метров. Точных данных по морозоустойчивости сорта мало из-за сравнительной новизны гибрида. По статистическим данным, охватывающим 4 летний период, отмечена устойчивость к ряду заболеваний:

  • серой гнили;
  • мильдью;
  • оидиуму.

Плодовые почки показали хорошую зимостойкость при зимней температуре -24°C. В регионах, где зимой температура опускается ниже этого предела, виноград Адлер укрывная культура. При формировании лозы рекомендуют исходить из величины оптимальной нагрузки 30 (35)глазков. Лозу плодоношения стоит обрезать на 8 (12) глазков.

История создания

История сорта «Адлер» ещё не закончена: до сих пор ведутся работы по улучшению характеристик нового гибрида. Вывели новый сеянец путём скрещивания сортов «Августин» и «Талисман» учёные Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасск, Россия. Рекомендован к выращиванию в средней полосе, в холодных климатических условиях считается укрывной культурой.

Куст и побеги

Кусты высокорослые, ветвистые, за сезон побеги вырастают до пяти метров. Молодые ветви светло-зелёного цвета, крепкие и гибкие, по мере роста одревесневают. Листвы на побегах не много, но листовые пластины крупные, ярко-зелёного цвета. Быстрый темп роста и способность крепко обвивать опору позволяют применять сорт в беседочной культуре.

Грозди и ягоды

Ягоды формируют среднеплотную крупную гроздь весом до 600 г. Крупные ягоды овальной формы с тонкой кожицей обладают мясистой и сочной мякотью. Вкус десертный, с умеренной кислинкой. По мере созревания ярко-зелёные ягоды приобретают цвет светлого янтаря, наблюдается высокая способность накапливать сахар. Средний вес ягодки — 12 г.

Несмотря на тонкость кожицы, практически неощутимой на вкус, виноград после созревания хранится на гроздьях около месяца. При этом не теряется ни вкус, ни товарный вид.

Применение

Наиболее ценен сорт для виноделов, сочные ягоды с десертным вкусом пригодны как для вина, так и для более крепких напитков, например, ликёра. Умеренная кислота и сочность позволяют готовить компоты и соки, употреблять их в свежем виде и закатывать на зиму. Плоды «Адлера» пригодны для изготовления изюма, сиропа, конфитюра. В свежем виде ягоды добавляют в пикантные салаты, украшают ими десерты.

Условия для выращивания

Наиболее подходящими для выращивания являются южные регионы и районы с умеренным климатом. При выборе места следует отдать предпочтение южной стороне, защищённой от сквозняков и максимально открытой для солнца. Не следует располагать посадку в низинах, где скапливается холодный воздух, а весной — талая вода.

Идеальный вариант грунта — чернозём, но при условии дренажа и насыщения удобрениями, подойдёт любая почва, кислую почву желательно раскислять с помощью извести. Расположение грунтовых вод не должно быть слишком близким: корневая система развивается вглубь почвы, лишняя влага может вызвать гниение корней.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым достоинствам «Адлера» относят возможность выращивать культуру и в регионах с холодным климатом. Также его достоинствами считают:

  • крупные ягоды с отличными вкусовыми характеристиками,
  • способность сохранять товарный вид при транспортировке,
  • устойчивость к болезням,
  • раннее созревание (важно для регионов с коротким летом),
  • многогранность в применении,
  • высокий фактор приживаемости на новом месте,
  • стабильные показатели урожайности.

К недостаткам относят нетерпимость к жаре. В сильный зной молодые саженцы нужно притенять, чтобы не допустить ожогов листвы.

Посадка

Посадочную яму лучше заготовить осенью, а посадку произвести весной, предварительно разбавив почву полезными веществами. После куст обильно поливается и мульчируется органикой (опилка или трава).

Читайте также:  Как выполняется заговор от вшей и какие ритуалы более эффективны

Уход за лозой

Правильная посадка имеет большое значение для дальнейшего развития лозы. Но необходим и соответствующий уход. Формировать куст надо как веер в четыре рукава. Обязательна подвязка. Адлер дает мощное прибавление в росте. Нельзя забывать о прополке, поливе и мульчировании почвы. Подвязку необходимо делать от корня по стволику. Никогда нельзя начинать с верхушки. Саженец лучше садить с небольшим уклоном. Зимой подвязать получится проще. Укрывать можно спанбордом или другим нетканым материалом. При таком укрытии саженец не преет при перепадах температур и большой влажности. Обязательно требуется осуществлять подкормку. Лучше, если это будет органика. Так безопаснее и полезнее для здоровья. После сбора урожая , виноград подкармливать не нужно. Надо дать лозе вызреть перед зимой, чтобы не произошло вымерзание. Урожай не желательно долго оставлять на ветвях. Пусть происходит нормальная подготовка винограда к зиме. Для полного и быстрого вызревания, нельзя допускать сильную залиственность. Лозе нужно проветривание.

Для нормального развития виноградной лозы сорта Адлер очень важное значение имеют подкормки. Недостаток какого-либо элемента ведет к неполноценному развитию куста и к потере части урожая. Так нехватка магния приводит к изменению цвета листа до желтого и белого. А затем и к опаданию не только листьев, но и ягод. Нет фосфора, значит, что замедляется рост ягод, соцветия опадают. Урожая уже не увидеть. При недостатке калия, лист становится темно-фиолетовым, а затем чернеет. Происходит отмерание листовой части и гроздей. Если не хватает азота, перестают распускаться почки. Замедляется рост. Лист становиться слабым и вялым, в последующем опадает. Соцветия не завязываются. Урожая тоже не будет. А если же мало бора, то признаки его нехватки можно увидеть, как комплекс минусов при недостаче калия и азота в развитии и росте винограда.

Если брать в целом, то Адлер имеет преимущество перед Августином и Талисманом по вкусовым качествам. Он вобрал в себя их плюсы и постепенно набирает популярность у населения.

Отзывы садоводов

У меня Адлер начал плодоносить уже на второй год. Куст отличается большой мощью. На третий год получили первый нормальный урожай. Грозди были весом до 500 г. По болезням не было проблем. По поводу вкуса все отлично. Ягоды вкусные, крупные. На пробу держала одну гроздь до морозов, гнили не было.

Пять лет выращиваю корнесобственный Адлер, начал плодоносить на третий год. Оставляла на каждом побеге по 2 грозди. Есть проблемы с опылением. Видимо потому, что куст загущен. Вкус ягод нравится. Грозди остаются на лозе до ноября и не теряют сладость. Цвет ягод почему то зеленый, а не желтый. Я не люблю такой цвет.

Людмила, г. Казань

У меня грозди на Адлере всегда 500 г и не больше. В описании сорта больше заявляли вес. Но ягоды красивые и крупные, цвет белый, вкус отменный. Устойчивость к болезням на высоте.

Сигналки на моем Адлере были на третий год. Одна гроздь вытянула почти на 1,2 кг. Ягоды порадовали размером – крупные. И вкус у них не подкачал. Куст высокорослый. Отмечу хорошую вызреваемость лозы. В то время когда убираем урожай, она уже вызревает. Первые годы обошлись без болезней.

Хочу оставить свое мнение о новом сорте Адлер. В этом году урожай был хорошего качества. На ягодах не отмечалось инфицированность ягод, их растрескивание. Подвяленных ягод в гроздьях тоже не находили. Вкус у ягод сладкий, именно такой, как я люблю.

Отдых с видом на морской прибой

Отель-ресторан “Виноград” предоставляет свои лежаки и несколько бунгало, которые можно снять для того, чтобы с комфортом отдохнуть на берегу моря.

Заведение открыто с десяти утра и работает до последнего гостя. Архитектура и дизайн отеля – это европейский стиль, преимущественно средиземноморский, с отделкой из дерева в светлых тонах. Он придется по вкусу самому взыскательному гостю.

В ресторане по вечерам звучит живая музыка, здесь играют диджейские сеты, постоянно работают бассейн и бар. Меню у бара собственное, оригинальное. Винная карта здесь довольно обширная, да и видов другого алкоголя и коктейлей большой выбор.

Барная карта

Бар “Виноград” (Адлер) предлагает невероятное количество как алкогольных, так и безалкогольных напитков, а также чай и кофе.

Винная карта – отдельная, там имеются напитки из Франции, Италии и даже Аргентины. В барной карте можно найти такие позиции, как коньяки десятилетней и двадцатилетней выдержки, водку из Франции, шотландский, ирландский и японский виски разных фирм, русскую водку и мартини, пиво, абсент, джин, кубинский ром – и это еще не все!

Здесь можно заказать известные и эксклюзивные алкогольные коктейли – «Мохито», «Космополитен», «Секс на пляже», а можно и попробовать просто лимонад собственного приготовления, милкшейки и/или безалкогольные коктейли.

А еще в городке Адлер “Виноград” известен тем, что здесь можно попробовать самые вкусные шашлыки. Открыв меню, вы заметите, сколько позиций занимают блюда из мяса и птицы. Это неудивительно, ведь к разным винам подходит разное мясо, а взглянув на винную карту заведения, понимаешь, что здесь есть из чего выбрать.

Болезни/вредители

Желательно проводить профилактические обработки против мильдью и оидиумом. К серой гнили же устойчивость высокая.

Читайте также:  Как правильно сушить вешенки?

Меню для любителей кавказской и классической европейской кухонь

Кафе-бар “Виноград” предлагает меню кавказской национальной и европейской кухни. Много позиций в меню – это мясные блюда на мангале. Своеобразная дань тематике заведения.

Сочетание европейской утонченности, что проявляется в дизайне заведения с ближневосточным колоритом, который мы видим в меню, делают ресторан необыкновенным местом, достойным посещения.

Огромная винная карта и широкий выбор других алкогольных напитков и авторских коктейлей, кофе на песке и многие другие изыски можно найти в меню кафе “Виноград”. Адлер — небольшой курортный город, поэтому самые посещаемые и модные места здесь у всех на слуху. «Виноград» – одно из таких. Здесь проходят самые веселые вечеринки, а у бассейна и в баре всегда очень много людей.

В меню ресторана есть важное предупреждение о том, что приготовление некоторых блюд может занять до сорока минут. Это говорит о том, что в ресторане действительно готовят, а не разогревают полуфабрикаты.

Изысканная кухня

Оценим же меню, которое предлагает “Виноград”. Начинается оно с холодных закусок, которых здесь богатый выбор. Есть ассорти из свежих овощей, рыбы, мяса, бастурма и суджук, буженина и домашние соления, большой выбор карпаччо. Цены на закуски варьируются от 130 до 590 рублей (они зависят от продуктов, из которых готовятся блюда).

Далее в меню представлены позиции салатов и горячих закусок. Они также отличаются разнообразием и приемлемыми ценами. Самые популярные салаты, вроде «Цезаря» и «Греческого», в кафе-баре “Виноград” готовят в разных вариациях. Например, «Цезарь» есть с курицей, семгой или жареной индейкой.

Горячих закусок и супов также большой выбор. Есть еще паста и хинкали.

Особенное место в меню занимает шашлык. Его здесь более десятка видов из различного мяса и птицы. Выбор горячих мясных блюд и гарниров также приятно удивляет.

Ну и кто же может забыть об изысканных десертах и хорошем кофе – все это можно найти в меню такого замечательного заведения, как ресторан “Виноград” (Адлер).

Плоды

Ягоды винограда Адлер большие, средний вес – 12 грамм. Форма овальная. Кожица зеленого цвета с янтарно-золотистым оттенком при достижении полной зрелости. Мякоть средней плотности. Вкус сладкий, очень гармоничный и приятный.

Вес одной грозди – примерно 600 грамм, но возможен и больший вес.

Сроки созревания – ранние (середина августа). Спелые плоды могут провисеть на ветвях около месяца, не потеряв вкусовых и товарных качеств. Ягоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до двух месяцев.

  • Тля
  • Блошки
  • Муха
  • Долгоносик
  • Мучнистая роса
  • Ложная мучнистая роса
  • Пятнистость
  • Антракноз
  • Суглинок
  • Дерново-подзолистая
  • Легкий суглинок
  • Чернозем

Что говорят о заведении?

По количеству отзывов в Интернете можно определить, насколько посещаемым является то или иное заведение. Об отеле-ресторане “Виноград” клиенты оставляют немало отзывов на специальных сайтах.

Часто говорится о том, что в городке Адлер “Виноград” – это то заведение, которое обязательно нужно посетить гостям курорта. Являясь одним из самых модных, кулинарное учреждение имеет цены не заоблачно высокие, а атмосфера отдыха — как на лучших курортах страны.

Можно найти отзывы от гостей заведения, что место довольно приятное. Интерьер, несомненно, стильный, наполненный уютом, а еда просто божественна. Небольшой недостаток – это то, что пришлось долго ждать официанта, но заказ был выполнен быстро и в целом обслуживанием люди остались довольны.

Некоторые отмечают некую медлительность официантов и то, что мохито здесь однажды подали без бакарди.

Много отзывов, что кафе “Виноград” (Адлер) – это хорошее место для отдыха со вкусной едой. В отеле можно взять лежаки и провести на пляже целый день, купаясь, загорая и любуясь пейзажами.

Место для вечеринок

Можно найти мнение, что отель “Виноград” (Адлер) – место довольно распиаренное: в нем много молодежи, но это, конечно, плюс. В общем, это приличное место с большой территорией, бассейном и террасой. Многие отдыхающие в Адлере первым делом отправляются именно сюда.

Отзывы многих людей, посетивших это место, сходятся в том, что в ресторане очень вкусно готовят и можно заказать ужин на берегу моря – это очень романтично и не особенно дорого. Пляж чистый, бар большой – одна 15-метровая барная стойка чего стоит. Легко подобрать вино на свой вкус, как и легкие закуски.

Также существуют мнения, что в городе Адлер “Виноград” – самое тусовочное место. Обслуживание также очень хорошее, единственный минус – это то, что не предусмотрено меню для детей.

Интересный формат

Некоторые посетители обращают внимание на то, что в таком небольшом городке, как Адлер, “Виноград” – это один из самых знаменитых ресторанов. Роскошный интерьер и подача блюд, оформление меню, музыка и атмосфера – все на высоте.

Многие гости “Винограда” отмечают его открытую веранду с видом на море. Но ресторан имеет еще одну веранду. С нее открывается прекрасный горный вид, и отсюда легко спуститься к бассейну, недалеко от которого стоит диджейский пульт.

Как клуб “Виноград” (Адлер) проводит множество вечеринок, затягивающихся до утра.

Кстати, заведение имеет необычный, но достаточно интересный формат, являясь и рестораном, и клубом, и баром, и отелем одновременно. Таким образом, удовлетворяются вкусы всех отдыхающих, ведь это так удобно, когда не нужно искать, где искупаться, поесть, потанцевать, отдохнуть и т. д. – это все находится на одной территории!

Читайте также:  Как правильно посадить грушу весной в Подмосковье, в Сибири

Автор Тема: Адлер — ГФ винограда раннего срока созревания (Прочитано 4488 раз)

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, Марина Протасова) »
  • Адлер — ГФ винограда раннего срока созревания

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.399 секунд. Запросов: 58.

Лучшие сорта винограда: ранние, винные, крупноягодные.

Виноград уже очень давно поселился на наших садовых участках. Каждый хозяин выделяет самое солнечное, защищенное место под кусты этой ягоды. Каждый год появляется все больше и больше самых разных гибридов. Так сложно выбрать, если на участке есть возможность высадить только несколько кустов.

Предлагаем вашему вниманию самые лучшие виды винограда. В статье они рассортированы по категориям. К каждой категории представлен отчет о вкусовых качествах, местности выращивания, морозостойкости, возможные болезни.

К раннему винограду каждый садовод относится по-разному. Кто-то хочет побыстрее насладиться вкусом виноградной грозди. А кому-то по вкусу более поздние сорта.

Ранний виноград: Адлер, Велес, Юпитер.

Если смотреть с торговой точки зрения, то ранние плоды более выгодны для выращивания. Вызревают гроздья где-то от 95 до 116 дней. Когда растение интенсивно растет, то заболевания не «пристают» к нему. Серая гниль повреждает намного меньше. Да и первую ягоду все оценивают всегда повыше.

Адлер.

С отличным сроком хранения: можно сохранить в течение месяца после поспевания. За это время не теряются ни вкус, ни ароматность. Кисть напоминает цилиндр, вес каждой почти 750 грамм. У растения вырастает мощная, сильная лоза, кусты не объемные. Адлер относится к белым сортам.

Растение зимоустойчивое, сможет выдержать 25 градусов мороза. Устойчив к основным заболеваниям винограда.

Велес.

Велес принадлежит к раннему сорту с ароматом муската. Кисть винограда большая. Ягодки розового цвета, одна гроздь дотягивает до 1 килограмм и более. Куст вырастает сильнорослым. Морозоустойчивый, не требует дополнительного укрытия. Сможет пережить холода до -20 градусов. Устойчив к основным заболеваниям винограда.

Юпитер.

А у раннего Юпитера цилиндрические гроздья созревают с небольшой рыхлостью. Ягода вытянутая, красноватого или фиолетового оттенка. Вес каждой ягодки составляет от 3 до 6 грамм. Аромат плодов слегка напоминает мускус. Лоза у взрослых кустов средней рослости. Морозоустойчивость отличная. Растение сможет пережить 27 градусные морозы. Имеет отличную сопротивляемость к виноградным заболеваниям.

Винный сорта: Мускат, Совиньон блан, Шардоне.

Технические (или винные) сорта винограда всегда ассоциируются с маленькими кустами, средними ягодками, множеством небольших гроздей и небольшой урожайностью. Но именно ароматные, неповторимые нотки влекут виноградарей, винной ягоды выращиваются целые плантации. В каждой ягоде содержится много виноградного сока, а процент сахара и кислотности удачно сбалансирован.

Мускат.

Мускат относится к растениям среднего вызревания. Время созревания составляет от 125 до 145 суток. Ягодки желтые, на солнце отливают янтарным оттенком. Виноградная гроздь небольшая, весом от 130 до 150 грамм. Можно встретить покрупнее, почти 480 грамм.

Плоды отличаются очень сладким вкусом, процент сахара высокий. Сорт технический, плодов с гектара убирают до 100 центнеров при правильном уходе. Виноград подвержен заболеваниям. Если много влаги, то вероятность болезней высокая.

Совиньон Блан.

Вызревает в середине лета, является среднеранним. Период вегетации достигает 136 дней. Виноград растет сильным кустом, на побегах лозы много листовой массы. Ягодка упругая, каждая гроздь в форме вытянутого цилиндра, весит до 120 грамм.

Плоды желто-зеленого цвета. Вызревая на солнце, окрашиваются в желтый цвет. При обильных осадках на гроздьях появляется серая гниль. Есть иммунитет к милдью. В период завязи при переувлажнении грунта могут кисти с соцветиями опадать.

Виноград Совиньон выращивают для приготовления шикарного белого вина.

Шардоне.

Поспевает в середине августа, его период вызревания 150 дней. Гроздья маленькие, всего по 100 г. Ягодка не упругая, мясистость рыхлая, с тоненькой кожицей. Насыщенного зеленого цвета, но на свету оттенок желтый. У Шардоне сладкая ягода, имеет приятный виноградный аромат.

Растение не требует особого грунта: его разводят на любом типе грунта. Хорошая урожайность достигается, когда его выращивают в грунтах с щебнем и камнем, в земле с глиной с добавлением к земле известняка. Может заболеть при неправильном уходе грибковой болезнью.

Крупный виноград: Ландыш, Преображение, Столетие.

За такими ягодами нужен особый уход. Самым важным в технологиях выращивания таких сортов — недопущение растрескивания плодов вследствие чрезмерной влажности и полива.

Ландыш.

Среднеранний виноград (срок вегетации до 137 дней). Гроздь около 1,5 кг. Виноградинки как овал, с цветом янтаря, больших размеров.

Большая сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам. Морозоустойчивый сорт. Можно долго хранить, при этом виноградинки не теряют своих качеств.

Преображение.

Принадлежит к столовому винограду. С момента распускания почек до сбора проходит 125 суток. Внутри ягода рыхлая, кисть весит почти 2,7 кг. Крупных размеров виноградина, формой овала и нежно-розового цвета. Корневая система очень развита и куст вырастает большим, с сильной лозой.

В соке процент сахара высокий, но присутствие кислоты дает сладко-кислый вкус. Со взрослого куста можно собрать урожай почти 22 кг.

Столетие.

Созревает рано. Гроздь напоминает конус, при полном созревании может весит около 1,45 кг. Виноградины желто-зеленые, вытянутые. Аромат плодов с привкусом мускуса. Если правильно ухаживают, то собирают отличный урожай. Зимоустойчив: без дополнительного укрытия может переждать кратковременное похолодание в 23 мороза. Неплохой иммунитет.

Читайте также:  Как правильно есть морковь: как лучше усваивается в организме человека в сыром виде, витамин а, с чем лучше употреблять, надо кушать с жирами, маслом, сметаной

Чёрный виноград: Кодрянка, Кишмиш Молдавский, Восторг чёрный.

Кодрянка.

Её ягоды можно отведать любителям винограда в конце июля — начале августа. Много сока в каждом плоде. Хорошая товарная ягода. Считают лучшим сортом темных ягод. Неустойчива к заболеваниям, поэтому требуется особый уход. Ягодка сладкая, растение уязвимо для ос, мошек.

Кишмиш Молдавский.

После посадки черенка, виноград Кишмиш Молдавский приносит урожай лишь спустя три года. За весенне-летний период лоза вырастает средних размеров. Гроздь крупная, весит около 250 грамм. Среднепозднее созревание. Плоды содержат большой процент сахара и могут долго храниться. Урожайность достигает высоких процентов.

Восторг чёрный.

Гроздья больших размеров у Восторг черный. Растение вырастает высоким, мощным. Сорт раннеспелый, 125 дней с момента распускания почек до сбора. Зимой не страшны кратковременные сильные морозы. Защищенность от болезнетворных микробов средняя, нужны профилактические обработки.

Зеленоягодный виноград Алешенькин.

Виноград Алешенькин относится к раннеспелым, 120 дней от распускания почек до сбора. Крупные гроздья, весят около 2,5 кг. Ягодка удлиненной формы, сладкая, много сока. Плоды как янтарь цветом. У вызревших ягод нет косточек.

Все о сорте винограда «Адлер»

Виноград — солнечная культура, которая ассоциируется с летом и теплом, сочные сладкие ягоды вряд ли кого-то оставят равнодушным. Среди множества сортов культуры выгодно выделяется своими характеристиками сорт «Адлер», о его выращивании и поговорим сегодня.

  • История создания
  • Описание культуры
    • Куст и побеги
    • Грозди и ягоды
  • Основные характеристики сорта
    • Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям
    • Срок созревания
    • Применение
  • Условия для выращивания
  • Как правильно посадить саженцы
  • Советы по уходу
    • Полив и уход за почвой
    • Подкормка
    • Опора для лозы
    • Обрезка винограда
    • Подготовка к зиме
  • Достоинства и недостатки
  • Видео: виноград сорта Адлер

История создания

История сорта «Адлер» ещё не закончена: до сих пор ведутся работы по улучшению характеристик нового гибрида. Вывели новый сеянец путём скрещивания сортов «Августин» и «Талисман» учёные Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасск, Россия. Рекомендован к выращиванию в средней полосе, в холодных климатических условиях считается укрывной культурой.

Описание культуры

«Адлер» вобрал в себя лучшие качества обоих «родителей». Короткий период вегетации позволяет выращивать его даже в условиях короткого летнего периода и ранней зимы.

Куст и побеги

Кусты высокорослые, ветвистые, за сезон побеги вырастают до пяти метров. Молодые ветви светло-зелёного цвета, крепкие и гибкие, по мере роста одревесневают. Листвы на побегах не много, но листовые пластины крупные, ярко-зелёного цвета. Быстрый темп роста и способность крепко обвивать опору позволяют применять сорт в беседочной культуре.

Грозди и ягоды

Ягоды формируют среднеплотную крупную гроздь весом до 600 г. Крупные ягоды овальной формы с тонкой кожицей обладают мясистой и сочной мякотью. Вкус десертный, с умеренной кислинкой. По мере созревания ярко-зелёные ягоды приобретают цвет светлого янтаря, наблюдается высокая способность накапливать сахар. Средний вес ягодки — 12 г.

Несмотря на тонкость кожицы, практически неощутимой на вкус, виноград после созревания хранится на гроздьях около месяца. При этом не теряется ни вкус, ни товарный вид.

Основные характеристики сорта

Характеристики сорта и отзывы садоводов в общем положительные, виноград хорошо переносит транспортировку.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

В ходе исследований была подтверждена способность выдерживать морозы до -24°С. Выявлена устойчивость к самым распространённым болезням винограда:

Срок созревания

«Адлер» созревает рано, в середине августа в южных регионах уже снимают первый урожай. В северных регионах — в конце месяца. Период созревания после распускания почек длится до 115 дней.

Применение

Наиболее ценен сорт для виноделов, сочные ягоды с десертным вкусом пригодны как для вина, так и для более крепких напитков, например, ликёра. Умеренная кислота и сочность позволяют готовить компоты и соки, употреблять их в свежем виде и закатывать на зиму. Плоды «Адлера» пригодны для изготовления изюма, сиропа, конфитюра. В свежем виде ягоды добавляют в пикантные салаты, украшают ими десерты.

Условия для выращивания

Наиболее подходящими для выращивания являются южные регионы и районы с умеренным климатом. При выборе места следует отдать предпочтение южной стороне, защищённой от сквозняков и максимально открытой для солнца. Не следует располагать посадку в низинах, где скапливается холодный воздух, а весной — талая вода.

Идеальный вариант грунта — чернозём, но при условии дренажа и насыщения удобрениями, подойдёт любая почва, кислую почву желательно раскислять с помощью извести. Расположение грунтовых вод не должно быть слишком близким: корневая система развивается вглубь почвы, лишняя влага может вызвать гниение корней.

Как правильно посадить саженцы

Ранние сорта рекомендуется высаживать весной, особенно в регионах с холодным зимами. За летне-осенний период растения хорошо укоренятся и смогут без проблем перезимовать. Кроме того, весенние саженцы уже на третий год дадут первый урожай. Благоприятный для посадки период — середина-конец апреля, когда нет риска возвратных заморозков. Алгоритм действий:

  1. Участок под посадку готовят с осени: глубоко перекапывают, очищая от сорняков, вносят в почву органические удобрения (перегной, компост).
  2. Лунку под посадку копают за две недели до процесса, размерами 80х80, на дно укладывают дренаж (битый кирпич) слоем в 10 см. Расстояние между саженцами должно быть два метра, если сажаете большой виноградник, расстояние между рядами — три метра.
  3. Для облегчения последующих поливов по краю лунки заглубляют пластиковую трубу диаметром до пяти сантиметров. В более холодных регионах целесообразно заглубить саженец на полметра, чтобы предотвратить вымерзание корней. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью грунта. Расправьте корни и засыпьте саженец почвой, смешав её с перепревшим навозом.
  4. После посадки полейте (достаточно ведра воды), используя трубу.
Читайте также:  Груша Черноморская янтарная: ТОП отзывы, описание и фото сорта

Валёк: изумительный мускат с грушевым привкусом

Среди многообразия сортов винограда нелегко выбрать тот, который действительно оправдает ожидания и поселится в саду на долгие годы. Таким сортом может стать Валёк — сверхранний, урожайный, устойчивый к болезням, морозостойкий, с отличными оригинальным вкусом — он достойный претендент на звание идеального сорта.

Виноград сорта Валёк: описание и характеристики

Гибридная форма винограда Валёк была выведена украинским селекционером-любителем Николаем Павловичем Вишневецким. Испытав на своём участке множество сортов и форм, он так и не нашёл идеального винограда — высокоурожайного, с плотной, вкусной ягодой и длительным сроком хранения, к тому же хорошо растущего в климатических условиях Кировоградской области (именно там находятся виноградник и экспериментальный участок селекционера). Такой виноград Николай Павлович вывел сам. Сегодня описаны 16 гибридных форм винограда, выведенных Николаем Павловичем, большинство из них хорошо известны и любимы виноградарями. Достойное место среди гибридных форм Вишневецкого занимает Валёк — белый столовый виноград сверхраннего срока созревания (около 100 дней), имеющий приятный фруктово-мускатный вкус.

Ягоды Валька овальные, крупные, плотные, становятся золотисто-жёлтыми при полном вызревании

Валёк был получен путем скрещивания таких сортов, как Талисман, Звёздный и Ризамат, и вобрал в себя лучшие их качества.

Куст данной гибридной формы имеет большую силу роста. Автор сорта рекомендует сажать Валёк корнесобственным кустом. Лоза за лето вызревает практически на всю длину. Полноценного плодоношения можно ждать на второй-третий год. Накопив многолетнюю лозу, куст плодоносит больше и лучше.

Растение имеет обоеполые цветки, цветение длится до 10 дней, опыление происходит замечательно даже во время дождей. Более того, Валёк — хороший опылитель для других рядом растущих форм и сортов винограда.

Грозди крупные, в среднем 1,2–1,5 кг, могут достигать 2,5 кг, очень плотные. Ягоды также крупные, овальные (внутри грозди из-за высокой плотности ягоды могут иметь другую форму), мясистые, с нежёсткой хорошо съедаемой кожицей. Отличительная особенность — приятный мускатный оттенок во вкусе и грушевое послевкусие. Цвет ягод — от зеленого до золотисто-жёлтого при полном вызревании. Спелые ягоды могут очень долго висеть на кусте не растрескиваясь и не опадая, но вот о защите от насекомых позаботиться придётся — ягоды Валька чрезвычайно привлекательны для ос. Но следует иметь в виду, что при передержке гроздей на кусте характерный мускатный привкус ягод может исчезнуть, хотя сами ягоды останутся плотными и хрустящими. Ягоды и грозди транспортабельны, имеют хороший товарный вид. При соблюдении правил выращивания урожайность каждого взрослого куста — около 20–30 кг.

Валёк устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Урожайность у сорта Валёк высокая, грозди крупные и плотные, могут долго находиться на кусте

Морозоустойчивость гибридной формы – -24 о С. В холодных регионах потребуется укрытие на зиму. Многие садоводы практикуют выращивание данной формы в теплице, но при грамотной агротехнике Валёк хорошо растёт и в открытом грунте даже в более холодных регоинах, чем Кировоградская область Украины, где сорт был выведен и испытан.

В холодных регионах Валёк можно выращивать в теплице, так вероятность полного вызревания ягод значительно увеличивается

Видео: описание и свойствасорта Валёк

Особенности выращивания

При выращивании винограда Валёк достаточно соблюдать основные правила выращивания культуры и знать некоторые особенности сорта, которые потребуют дополнительного внимания от садовода.

Чрезвычайно высокорослый куст Валька нуждается в хорошей опоре. Идеальной опорой станут шпалеры, они не только поддержат куст, но и поспособствуют, благодаря равномерному распределению гроздей, хорошей вентиляции внутри куста и притоку солнечного света.

Чрезвычайно высокорослый и урожайный Валёк нуждается в хорошей поддержке

Предпочтительна посадка корнесобственным кустом, но многие садоводы говорят, что при посадке черенком проблем также не возникает. Возможно выращивание на подвое, но такой способ выращивания для данного сорта не даёт гарантии сохранения его свойств.

У меня Валёк был прошлый год посажен черенком, этот год выдал все побеги с цветами, пока оставила два соцветия, а там по ходу посмотрю.

flox

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10353&page=3

Одна из особенностей сорта, которую некоторые садоводы считают недостатком, – высокая плотность грозди. Гроздь можно проредить на начальном этапе её формирования. Но большинство виноградарей утверждают, что плотность всё же не влияет на качество и состояние ягод: они не трескаются, не горошат, не гниют, остаются такими же вкусными.

Сорт поражается осами, поэтому необходимо позаботится о защите винограда от этих насекомых: поставить ловушки, покрыть грозди защитной сеткой, уничтожить осиные гнезда рядом с посадкой.

Защитить спелые грозди от ос можно с помощью специальных сетчатых мешков

Валёк любит лёгкие почвы. Его рекомендовано сажать на лёгких суглинках с небольшим количеством чернозёма. Некоторые садоводы в отзывах о сорте отмечают, что Валёк хорошо чувствует себя на песчаных почвах.

Валёк не требует длинной формировки, хотя, как уже упоминалось, при накоплении многолетней лозы урожайность увеличивается. Обрезать можно на 6–8 глазков. Грозди завязываются с нижних узлов (по 2 на каждый побег).

Читайте также:  Брусника: отечественные сорта

Отзывы о сорте

Отзывы о сорте в большинстве положительные. Садоводы хвалят высокую урожайность, восторгаются необычным вкусом ягод, их хорошей сохранностью, отмечают устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, к болезням и гнили, ранний срок созревания. Недовольство изредка вызывают лишь слишком плотные грозди.

Валёк в этом году продемонстрировал неплохой результат на фоне остальных сортов, гибели почек практически не наблюдалось. Созрел примерно к 10 августа, но в этом году все припозднилось, думаю, его реальный срок созревания у нас [Волгоградская область] будет 1–5 августа. Вкус очень интересный, действительно чувствуются какие-то фруктовые тона. Гроздь плотноватая, но ягоды практически не давятся, урожайность должна быть хорошей, по крайней мере 2 грозди на побег, и это после нормирования, тем не менее, лоза растет прекрасно и на 18 августа уже начала вызревать. … Горошения не видел ни разу.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=793.0

Считаю гф Валёк самым вкусным виноградом для нас на нашем винограднике [г. Полтава], в этом году досадил ещё пару кустов «для себя», дабы не приходилось себе отказывать в удовольствии. Ибо стоя с секатором и миской для срезки винограда семье на обед, неоднократно слышал фразу от жены: «Валька нет — совершенно нечего есть…» и угрюмо идет к остальным мускатам. А поскольку с гроздями Валька все равно работать (прорезать), то почему и не увеличить ягоду.

Сергей Гагин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10353&page=8

Гибридная форма Валёк растёт у нас в Белгородском районе , мк Таврово 2 уже третий год. Несмотря на прошлогодние заморозки, почки проснулись 100%. Опыление прошло хорошо, даже можно сказать переопылился. Поэтому пришлось поработать с гроздями при помощи ножниц, удалил одну пятую часть ягод. Хочу сказать что несмотря на то что гф. требует немного внимания, но я им очень доволен! А именно, очень урожайный, необычный мускат с тонами груши. С реализацией у меня не было проблем, ушло по высокой цене. Посадил себе второй куст.

Давид Алверцян

http://vinforum.ru/index.php?topic=793.40

Многие сравнивают Валёк с Аркадией, отмечая, что Валёк ничем не хуже, а по некоторым характеристикам даже превосходит последнюю. А ведь Аркадия давно считается эталонным сортом!

… Если сравнивать с Аркадией (не преуменьшая достоинств даного сорта), неоспоримо, что гф Валёк по всем показателям выше:
– созревает на 7–10 дней раньше;
– устойчивость выше (Аркадию после каждого дождя нужно обрабатывать);
– вкусовые качества не сравнимые в пользу гф Валёк;
– урожайность ничуть не ниже чем у Аркадии;
– Валёк сохраняет вкусовые качества до морозов, об этом уже много сказано, а Аркадия-.

nikoly bilik

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10353&page=2

Виноградари, посадившие на своём участке виноград сорта Валёк, искренне восхищаются им и рекомендуют сорт коллегам-садоводам

Валёк испытан садоводами в разных регионах. Он нашёл своих почитателей, которые охотно рекомендуют сорт другим садоводам и виноградарям. Достаточно неприхотливый, выносливый, урожайный, он может стать настоящим украшением сада и радовать всю семью прекрасными золотистыми ягодами с необычным мускатно-грушевым привкусом.

Виноград Юодупе

Виноград – южная культура. Но усилиями селекционеров-любителей и профессионалов область его успешного выращивания продвигается все дальше на север. Существуют сорта, адаптированные к суровым условиям Алтая, Урала, Дальнего Востока, и даже Подмосковья и Санкт-Петербурга. Многие из них – плод многолетнего труда А. Гайлюнаса.

История выведения

Известный литовский селекционер Антанас Гайлюнас более 30 лет назад занялся выведением сортов винограда, пригодных для выращивания на севере Литвы. Сложные климатические условия делали невозможным культивирование популярных высокоурожайных южных разновидностей. Гайлюнас вывел множество выносливых ранних сортов, один из них – Юодупе. Сложный межвидовый гибрид, полученный путем скрещивания с американским родоначальником многих известных сортов винограда Витис Лабруска, самым широко распространенным из которых является Изабелла, ставшая поистине народной.

Описание

Юодупе – виноград универсального назначения, отличается исключительной силой роста при количестве плодоносных побегов на растение 80-85%, гроздей на одном побеге 1,8-2,1. Неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям произрастания сорт. В средней полосе России и в южных районах может выращиваться без укрытия, отлично декорирует беседки, арки, веранды. Созревшие плоды способны долгое время не портиться на кустах.

Отличительная черта – длинные междоузлия на побегах. Лоза хорошо вызревает в течение вегетационного периода, черенки легко укореняются, совместимы с любыми подвоями.

высокая переносимость негативных для винограда природных факторов;

отличный иммунитет к основным заболеваниям;

растения не нуждаются в регулярных обработках от болезней и вредителей;

зимостойкость до –25°C;

К минусам можно отнести невысокую урожайность и небольшой размер виноградин.

Виноград употребляется в свежем виде, из него делают соки и компоты. Встречается мнение, что сорт малопригоден для изготовления вина из-за недостаточной кислотности ягод.

Срок созревания

Виноград сверхраннего срока созревания – 90-95 дней. В климатических условиях Подмосковья зрелость наступает во второй половине августа, в Ростовской области и Ставропольском крае – в конце июля.

Грозди

Ширококонической формы, часто с крылом, плотность средняя. Вес от 90 до 140 г, в хороших условиях может достигать 250 г.

Ягоды

Размер ягод не поражает воображение – вес созревшей виноградины 3-3,2 г. Форма округлая или немного овальная, темно-фиолетового цвета, с плотной съедаемой кожицей. Мякоть слегка слизистая, мясистая, с семечкой.

Присутствует фруктово-цветочный привкус, с легкой «изабельной» ноткой, но без особого богатства вкусовых оттенков. Сахаронакопление 140-160 г/дм, при низкой кислотности 3-4 г/дм. Свежий виноград заслужил дегустационную оценку в 6,9 балла.

Читайте также:  Виноградный уксус в косметологии

Урожайность

Сорт Юодупе нельзя отнести к рекордсменам по урожайности, она составляет примерно 5-7 кг с растения. Урожайность повышается по мере роста куста и накопления им запаса древесины.

Особенности выращивания

Учитывая особенности винограда Юодупе, не следует ждать высоких урожаев в первые годы роста. Условием для повышения веса кистей и их размера является степень накопления веществ в побегах и корнях куста. Для создания растением запаса многолетней древесины требуется как минимум 4 года. По достижении этого возраста возможна полноценная нагрузка.

Оптимальной нагрузкой считается 30-35 глазков на растение.

Посадка

Виноград – солнце- и теплолюбивая культура, даже такой выносливый и неприхотливый, как Юодупе. Исходя из этого выбирается участок для посадки саженцев – солнечное, закрытое от ветров место. Идеальным вариантом будет небольшой пригорок, расположенный рядом с оградой или стеной постройки с южной стороны.

Определившись с участком, приступают к приготовлению ям. Их лучше готовить заранее, хотя бы за 3-4 недели до высадки. Размер лунок 80х80 см. На дно засыпается дренажный слой – галька, щебень. Затем готовится плодородная подушка – смесь компоста и почвы, сверху насыпается огородная земля. Перед посадкой саженец можно выдержать день в растворе стимулятора роста корней. Молодой куст присыпается до уровня корневой шейки, поливается, подвязывается к установленной опоре. Почва мульчируется прошлогодними опилками, соломой или сухой измельченной травой.

Описание и характеристики сорта винограда «юодупе»

  • Происхождение и характеристика
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Особенности выращивания
  • Сравнение с аналогами
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция V. Labrusca
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 90-250 г.
Масса ягоды 4-5 г.
Урожайность 5-7 кг. с куста
Вкус Фруктово-цветочный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -25°С.
Устойчивость к болезням Высокая

“Юодупе” – быстро созревающий сорт винограда. Вкус ягод не очень кислый и не очень сладкий, с легким изабельным ароматом. Один из преимуществ сорта – хорошая переносимость внешних воздействий.

Растение легко переносит морозы до -25 градусов и транспортировку. Урожай небольшой, но кусты не требуют особого ухода. Отлично подходит для изготовления соков и употребления в свежем виде. Ягоды мелкие.

Происхождение и характеристика

Сорт винограда “юодупе” был выведен в Литве ученым А. Гайлюнасом в результате селекционных работ. Скрещен с сортом V. Labrusca.

Срок созревания

Гроздья созревают в течении 95-100 дней. Сорт относится к сверхраннему классу. Первый урожай можно получить уже к концу июля. В Подмосковье ягоды созревают к 15-20 августа.

Куст

Кусты растут достаточно быстро. Отличается длинными междоузлиями на лозе. Высота куста достигает двух метров.

Гроздья и ягоды

Гроздья весом 90-250 грамм. Ширококонические, средней плотности. Плодоносных побегов – около 80%. В среднем рекомендуют 2 грозди на побег, с нагрузкой на весь куст 30-35 побегов. Соответственно урожайность не высокая и равняется 5-7 кг. с одного куста.

Вес одной ягоды составляет 4-5 граммов. Форма – округлая, темно-сине-фиолетового цвета. Внутри косточка. Мякоть слизистая, сахарность составляет 14-16%, а кислотность – 3-4 г/л. Кожура плотная.

Вкус

По вкусу фруктово-цветочный, похож на черешню или чернику, не чувствуется богатых вкусовых оттенков. Отдает слабым ароматом лабруски.

Особенности выращивания

Обрезать куст нужно после того, как урожай собран. Рекомендуется обрезать 3-4 глазка.

К таким болезням, как милдью, сорт устойчив, и поэтому обрабатывать его химическими защитными средствами не нужно. Способен выдержать мороз до -25 градусов. Обработка кустов фунгицидами может предотврадить появление грибковых заболеваний.

Выращивать этот виноград можно в любом регионе. На Юге и в средней полосе можно не укрывать кусты. Сорт отлично подходит для разведения в Подмосковье. Также его выращивают в Новочеркасске.

Сравнение с аналогами

По морозоустойчивости аналогами можно считать сорта “мускат белый”, “загадка Шарова”. Однако, гроздья “загадки” достигают веса в 500 гр. Урожайность у сорта намного выше, чем у “юодупе” и устойчивость к болезням ниже. Гроздья “муската” достигают 350 гр. Ягода среднего размера, округлой формы белого цвета. Устойчивость к болезням высокая, как и урожайность.

Рассмотрим сорт более подробно в сравнении с несколькими другими схожими аналогами.

Признак Сорт
Юодупе Альфа Загаднка Шарова Изабелла
Срок созревания 90-100 дней 110-145 дней 100-110 дней 145-165 дней
Морозоустойчивость До -25 °C До -35 °C До -34 °C До -30 °C
Урожайность с куста 5-7 кг 150-180 ц/га 10 кг 50 кг
Грозди 90-250 г 150-250 г 300-600 г 130-250 гр
Вкус Фруктово-цветочный Кислый Землянично-малиновый Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный
Цвет Темно-синий Красно-бурый или фиолетовый Темно-синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Слабая Высокая
Срок хранения До 1 месяца До 1 месяца До 3 месяцев Несколько недель
Сахаристость 14-16% 15-16% 19-22% 18-20%
Кислотность 3-4 г/л 10-11 г/л 8-10 г/л 8-12 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами сорта “юодупе”.

Отзывы

Отзывы есть как положительные, так и отрицательные.

Борис, Дзержинск, Нижегородская обл.

Сорт “юодупе” устойчив к внешним факторам, однако в уходе следует учитывать некоторые особенности. Урожай небольшой, но ягоды обладают необычным вкусом.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит вас с быстро созревающим сортом винограда “юодупе”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: