Как правильно обрезать черноплодную рябину весной

Как правильно обрезать черноплодную рябину весной

Обрезать черноплодную рябину весной нужно, чтобы молодые кустики развивались правильно, а взрослое растение выглядело красиво. Если отказаться от обрезания, через 4-5 лет куст очень сильно разрастается и веточки, расположенные внутри остаются без солнечного света. Все накопленные силы рябина используются на поддержание стволов, листьев и веточек, поэтому на развитие плодов и их созревание веществ уже не хватает.

Зачем аронии обрезка и сроки ее проведения

Арония – это большой кустарник, с густо расположенными ветками. Каждый год их количество значительно увеличивается. Если ее периодически не подрезать, то она может разрастись до 2-3 м в диаметре. Обрезать необходимо только старые ветки, т.к. самый большой урожай собирают с побегов в возрасте 5-7 лет. Если садоводы хотят иметь красивый куст черноплодной рябины, в первые несколько лет после посадки куста стараются создать все необходимые условия, чтобы он формировался быстро, было много вытачек разных возрастов, длиной примерно по 40-45 см.

Аккуратная разрядка ветвей также облегчит сбор урожая ягод по осени, т.к. будут доступны плодоносящие ветки, расположенные в центре кустарника.

  1. Рябину лучше всего обрезать весной, пока не началось движение сока в молодых веточках.
  2. Обрезку рекомендуют выполнять в марте-апреле. Лучше проводить формующую обрезку и омолаживающую.

Совмещение разных видов обрезки помогает накопить растению силы на зиму. Такой подход допускается только в районах, где зимы мягкие, в остальных регионах процедуры лучше распределить на несколько лет, это позволит сохранить растению больше сил.

Санитарную обработку аронии можно проводить весной или осенью. Обрезку осенью проводят только при необходимости, например:

  • сломалось несколько веточек, когда собирали черноплодный урожай;
  • заметили признаки поражения вредителями или болезни.

Такие веточки нельзя оставлять на зимнее время. Побеги, которые закрывают центральные стволы от солнца можно обрезать даже летом. Излишки молодых веточек обрезают в течение периода, пока длится вегетация. Это позволит свету проникать внутрь куста и питать ее вегетативные органы, и не нанесет вреда растению.

Виды и схемы обрезки

Существует три вида обрезки рябины: формирующая, омолаживающая и санитарная. При выборе вида обрезки обращают внимание на следующие факты: сколько лет растению, в каком оно состоянии и сколько на ней веточек, приносящих плоды.

Формирующая

Ее применяют для молодых саженцев. В самом начале жизни молодую аронию не надо чистить и формировать. Т.к. в первый год она очень быстро растет и активно развивает корни, подрезание может нанести ей травму.

Схема подрезки черноплодной рябины:

  1. У двухлетней рябины находят 3-5 сильных веточки, которые должны больше всего приносить плодов, и подрезают их на одинаковой высоте, примерно 40-50 см.
  2. На растении в возрасте 3-4 лет ветки выбирают также, как и у двухлетней рябины, только выросших от новых корней.
  3. Спустя 5-6 лет, из новых побегов выбирают 3-5 веток, которые должны быть сильными и приносить большой урожай. Их подрезают на там же уровне, что и предыдущие.
  4. 10-15 обрезанных веточек, образуют красивую крону и должны приносит много ягод.

Для поддержания красивого вида черноплодки, на протяжении всего ее роста, раз в год удаляют ветки в возрасте 6-7 лет и заменяют их более молодыми, которые растут рядом с удаленными. При подрезке оставляют не больше 15 веток, которые приносят плоды.

Проветривание корней позволит развиться большому количеству плодоносящих ветвей и не даст размножиться грибку, что очень сильно упростит уход за черноплодной рябиной.

Омолаживающая

Делают только старым деревьям, достигшим возраста в 10-15 лет. Чтобы омолодить растение, все ветки обрезают по самый корень. Через год, в весенний период, куст выпустит новые ветки. Таких веток будет очень много, а первые плоды появятся уже через 2-3 года. После кардинальной обрезки, через год, проводят формирующую.

Санитарная

Осенью для всех кустов рябины черноплодной проводят обрезку санитарную. Сначала делают осмотр кустарника, при выявлении слабых, пораженных болезнью ветвей, повреждений или обнаружении деформации, такие ветки отрезают. Из скелетных ветвей удаляют все боковые молодые веточки.

Обрезать веточки под самый корень, чтобы не оставалось пеньков над землей. Если останутся пеньки, велик риск заражения мест срезов вредителями и бактериями. Определить возраст веточки можно по количеству ростков на ее стволе:

  • однолетние ростки тянутся прямо из почвы и на них нет побегов;
  • наличие одного побега может свидетельствовать, что стволу уже исполнилось 2 года;
  • если на стволе образовалось уже два отростка, это указывает на трехлетний возраст веточки;
  • стволы рябины в возрасте старше 7 лет намного темнее молодых, отростки могут ветвиться, его кора покрывается чем-то похожим на лишай.

При обрезке черноплодной рябины весной видео для начинающих поможет правильно выполнить работу.

Как правильно обрезать черноплодную рябину

После высадки рябины на участок, в первые годы она должна состоять из веточек разного возраста. По прошествии нескольких лет, возраст веточек периодически обновляют, прибегая к омолаживающему методу или санитарному. Обрезать черноплодную рябину начиная со второго года, лучше по следующей системе: каждый год из всего всхода оставляют только по 3-4 крупных ветки. Все слабые и те, которые затеняют растение, обрезают около грунта. Арония, достигшая возраста в 6 лет, состоит из веток, имеющих разный возраст. Количество таких веток 10-15 штук.

  1. Все отжившие ветки удаляют. На таких ветка кора висит клоками и на них появляются узловатые образования.
  2. При обрезке больных побегов не оставляют пеньков.
  3. Если срезать небольшое количество веток, куст начнет очень быстро их восстанавливать, тратя свои силы на их рост, вместо того, чтобы приносить ягоды.
Читайте также:  Биологическое удобрение Байкал ЭМ 1: инструкция по применению, отзывы садоводов

Подрезать веточки с целью уменьшить их длине не рекомендуется. Все побеги, которые утратили свои силы и начали падать, вырезают. При неправильной обрезке кустарника, можно нанести повреждения растению.

Как формировать куст

Молодую рябину после переноса в сад на новое место или выращенную из семени, в первый год подрезать не стоит. В первый год жизни она тратит силы на освоение на новом месте и наращивает корни. В остальное время, после появления новых побегов начинают формировать крону кусту. Делают это следующим образом:

  1. Выбирают 3-4 самых крепких и многообещающих ветки, остальные веточки срезают по самую землю. Побеги появившиеся в летнее время также срезают.
  2. На протяжении последующих 3-4 лет, процедуру повторяют. Каждый год из молодых побегов оставляют только по 3-5 самых сильных веток, все остальные вырезают. В итоге, через 6 лет куст черноплодной рябины должен быть из 10-12 веточек, отличающихся по возрасту.
  3. В последующие годы жизни обрезают только слабенькие побеги, веточки с повреждениями, пострадавшие от мороза, т.е. выполняют санитарную обрезку. Все побеги, которые растут около корней, вырезают полностью, также следить чтобы крона куста не была слишком густой и свет проникал внутрь него.
  4. Семилетнюю рябину постепенно омолаживают. Стволы старше 7 лет обрезают под самый корень, не оставляю выступов над поверхностью почвы, чтобы предотвратить поражение инфекции или нашествие вредителей.
  5. Чтобы куст не остался голым, при весенней обрезке не трогают сильные побеги, их количество спустя пару лет образует основу для кроны.
  6. Замену стволов проводят каждый год, при таких условиях арония регулярно омолаживается, а количество ее урожая не уменьшается.

При выполнении всех процедур, описанных выше, нельзя забывать следить за густотой кроны. Если побегов будет очень много, они перекроют поступление света к основным стволам. Отсутствие света влечет за собой сокращение количества урожая. Все ветки, растущие внутрь обрезают обязательно, также удаляют излишние веточки, т.к. плодов они приносят немного, а питательные вещества потребляют постоянно и много.

Старую часто оставляют без внимания, т.к. она не прихотливая, не следят за ней и соответственно не проводят обрезки. Если ростки, растущие около корней, еще иногда убирают, то какого возраста веточки в кустике, садовод не замечает, и видит это только тогда, когда уменьшается количество ягод и портится их вкус. При таких обстоятельствах растение срезают полностью под самый корень.

После полной обрезки, уже на следующую весну корни выпускают молодые побеги, из таких побегов и получается новенький и молодой кустик. Так как корни у черноплодной рябины очень сильные, уже примерно в возрасте 3 лет куст обновится полностью и будет приносить очень вкусные и полезные ягоды.

Обработка срезов и дальнейший уход

Чтобы ранки заживали быстро и в них не развивалась инфекция или вредные насекомые, их смазывают варом садовым или краской масляной. Для получения большой и вкусного урожая необходимо выполнять правильный уход. После выполнения обрезки куста аронии, надо провести несколько процедур. Когда срезаны все ветви, их выносят за пределы участка или в отдаленное место, и там все сжигают. Огонь уничтожит не только обрезанные ветки, но и вредителей, которые успели в ней поселиться, а также бактерии, которые являются причиной возникновения заболеваний.

Если на протяжении нескольких лет, предшествующих обрезке, растение не подкармливали, то завершив работы, необходимо добавить удобрение. В качестве подкормки применяют калийно-фосфорные вещества, их добавляют в почву.

Если садовод хочет получать большие, регулярные и вкусные урожаи черноплодной рябины, то нельзя забывать ухаживать за растением: регулярно подрезать кустарник, периодически его обновлять, обрезая ненужные ветки. При нарушении правил обрезки аронии велик риск нанесения ей больше вреда, чем пользы.

Правила и сроки обрезки черноплодной рябины весной

8.12.2019 Вячеслав Тузик

Аронию, или черноплодную рябину, выращивают в пищевых и декоративных целях. Несмотря на то, что ветки не имеют шипов, при умелом формировании из кустов можно сформировать живую изгородь, радующую весной цветением. А осенью заготавливают плоды, которые не только вкусные, но и полезные. Из них готовят десерты и средства из арсенала народной медицины. Правильная обрезка черноплодной рябины повышает урожайность и устойчивость к заболеваниям и температурным перепадам.

  1. Цель формирования кроны
  2. Сроки обрезки и виды
    1. Формирующая обрезка
    2. Санитарная обрезка
    3. Омолаживающая
  3. Рекомендации по проведению работ

Цель формирования кроны

Самая высокая урожайность у куста возраста до 7 лет. Но, если за аронией не ухаживать, то через 2-3 года она разрастается, достигая в диаметре от 3 м и более, из-за чего плодоношение снижается. Внутренним веткам не хватает света, завязи облетают, плоды не формируются. Но если ягоды все-таки появляются, они кислые, мелкие, кисти некрупные.

Если не обрезать черноплодную рябину, зеленая часть развивается активно, но достойный урожай собрать не удастся. К тому же, из-за недостатка ультрафиолета, повышается активность патогенных грибков. После дождя древесина долго не высыхает, образуются гниющие участки.

Сроки обрезки и виды

Облагораживание черноплодки нужно заканчивать до первых заморозков. Лучше всего дождаться, пока сокодвижение остановится, но ветви останутся гибкими, не будут обламываться. Оптимальным временем считаются начало весны — осень, конец сентября — начало октября. Но точнее стоит ориентироваться на среднесуточную температуру. В отдельных случаях летом и весною приходится обрезать черноплодную рябину внепланово, если обнаружили механические повреждения на листьях или гниющие участки.

Читайте также:  Виноград культурный 'Кызыл-тан'

Поскольку ягоды формируются на прошлогодних ветках, необходимо стимулировать рост свежих побегов. При правильной формировке кроны куст имеет не более 15 полноценных скелетных ветвей. Регулировать нужно и высоту дерева.

В первый год после посадки куст должен отдохнуть и хорошо укорениться. Уход за черноплодной рябиной ограничивается поливом, подкормкой и обработкой против заболеваний и вредителей.

Формирующая обрезка

Это обязательное мероприятие, чтобы обеспечить стабильное плодоношение. При высадке саженца ему дают отдохнуть, а со следующего года удаление лишних веток проводят по схеме:

  • 2 года — укорачивают несколько скелетных ветвей (2-5), оставляя длину от ствола до 50 см;
  • 3-4 года — обрезают такое же количество новых побегов, сформированных в корневой системе, укорачивая так, чтобы они стали одной длины;
  • 5-6 лет — приступают к формированию кроны, обрезают скелетные ветви и выравнивают новые окрепшие побеги, удаляют мелкие веточки — в норме должно остаться до 15 ветвей с активным плодоношением;
  • далее — поддерживают форму растения.

На видео для начинающих показана обрезка черноплодной рябины весной. Нужно добиться, чтобы все ветки получали достаточно света, проветривался ствол над корневой системой. Дополнительно выпалывают сорняки в прикорневом круге. Это помогает защитить дерево от заболеваний и нашествия вредителей, перезимовавших в земле. Из куколок вылупляются гусеницы, поднимающиеся по стволу к кроне. Заросли у ствола делают их передвижение незаметным.

Санитарная обрезка

Если формирование куста проводят весной, то для санитарных работ больше подходит осень. Это обязательное мероприятие по уходу за всеми плодовыми культурами. Удаляют ветви с подмокшими участками, поврежденной корой, поломанные или деформированные. Одновременно отсекают слишком длинные скелетные ветви.

Омолаживающая

Проводится у кустарников возраста 12-15 лет. Перед заморозками, поздней осенью, проводят «тотальную» чистку дерева. Обрезают верхушку, срезают почти все скелетные ветви, оставляя 20-40 см от ствола. Такая обрезка простимулирует рост новых побегов в следующий сезон, а уже через год начинают формировать куст по уже вышеописанной схеме. Чтобы собрать урожай, придется подождать 1-2 года.

Вне зависимости от видов и времени работ, места срезов нужно продезинфицировать. Для этого подходят садовый вар, толченый древесный или активированный уголь, масляная краска. Особенно это важна дезинфекция после омолаживающей обрезки. Если этого не сделать, древесина в местах повреждениях промерзнет и начнет гнить.

Рекомендации по проведению работ

Перед тем как начинать зачистку, следует определиться с объемом работ и подготовить инструменты. Они должны быть хорошо заточены. Заусенцы и выемки на местах срезов облегчают внедрение насекомых-вредителей, питающихся древесиной и высасывающих соки.

Если дерево старое, скелетные ветки и побеги из корневой системы толстые, понадобится пила — плотницкая или садовая (иногда заменяют ножовкой). С ветками до 3-4 см в диаметре можно справиться с помощью секатора с закругленными лезвиями. Нельзя допускать размочаливания древесины. Средства, необходимые для дезинфекции, тоже следует подготовить заранее. Для обеззараживания инструментов разводят слабо-розовый раствор марганцовки, для обработки срезов — на выбор — садовый вар, толченый уголь или масляную краску.

Проводят осмотр куста. В первую очередь удаляют больные ветки — прилегающие участки иссекают на 10 см выше. Затем занимаются поломанными сучьями с облетевшей корой, размочаленной древесиной. Осенью у черноплодной рябины желательно удалить прикорневую невысокую поросль. Далее удаляют ветки, растущие внутрь кроны и изгибающиеся неправильно. Чтобы правильно обрезать молодые побеги, их удаляют от самого основания, секатором. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить приствольную кору. Спиливают и старые обломанные пеньки. Очищают наросший за лето мох, пропалывают и перекапывают приствольный круг, убирают падалицу и опавшие листья. Если этого не сделать, они отсыреют и начнут гнить.

На видео видно, как формируют нужную форму аронии в первый год. Удаляют лишние побеги, чтобы не получить пышный кустик. Стволы, которые планируют оставить, иссекают до 20 см высоты. Это облегчает уход на следующий год — теперь достаточно только уровнять побеги. Каждый год добавляют несколько ветвей, формируя крону нужного вида.

Прищипывание по краю для придания декоративного вида не стимулирует закладку плодовых почек. Куст будет выглядеть красиво, но ягоды собрать не удастся.

Если во время вегетативного периода появилось много новых веток, из-за чего куст увеличился в диаметре, не нужно ждать санитарной осенней обрезки. Их срезают весною и летом — тогда силы не уходят на подпитку ненужных побегов. Если их оставить, арония израстется. Единственное время, когда этого делать нельзя — цветение. Но сразу же, когда оно закончится, можно начинать «чистку».

Черноплодная рябина устойчива к температурным перепадам и заболеваниям плодовых культур, не требует тщательного ухода. Она легко переносит длительные дожди и кратковременную засуху. Даже когда садоводы 2-3 недели не приедут на участок, куст не погибнет.

Но есть еще один секрет повышения иммунитета растения. После окончания сезона вегетации и плановой санитарной обрезки, нужно провести профилактическую обработку. После окончания листопада проводят опрыскивание 7% раствором мочевины и бордосской жидкостью, 1% раствором. Черноплодная рябина «оценит» заботу и на следующий год отблагодарит богатым урожаем.

Правила и особенности обрезки черноплодной рябины весной

Второе название черноплодной рябины – арония, плоды ее лечебные. Это кустарник, который каждый год дает множество новых побегов, сильно разрастается, достигая порой 3 м в высоту. Плоды у рябины крупные и сладкие, они содержат много полезных и питательных веществ. С годами крона куста сильно разрастается. Обрезка черноплодной рябины весной обязательная процедура, она имеет свои правила и схемы. Для успешного развития и повышения урожайности обрезание аронии делают по особой схеме, соблюдая все условия обрезки.

Читайте также:  Имбирь для женщин: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Зачем рябине обрезание


Арония – многолетний кустарник со съедобными и полезными плодами. Ежегодно у него отрастает большое количество новых веток, которые вытягиваются, не давая расти новым побегам. Внутри кроны темно, из-за нехватки света плоды развиваются слабо. Если обрезку не делать, то через 3-5 лет плодоношение уменьшится в несколько раз. Ягоды будут созревать только на внешних ветках, внутри кроны их совсем не будет. Созревшие плоды станут мелкими и кислыми, так как все силы растение потратит на рост веток. У старых и одичавших растений плодоношение может вовсе отсутствовать.


Необрезанный кустарник выглядит не опрятно. С каждым годом внешние ветви истончаются. Для формирования кроны и придания декоративности куст ежегодно обрезают. Процедуру делают весной или осенью, это помогает омолодить куст. Плодоношение у черноплодки наступает через 5-7 лет после посадки. Первые 2-3 года идет развитие куста, обрезку делать не рекомендуют.

Густота кроны приводит к инфицированию растения. Грибки поселяются в тенистой части кроны, где всегда сохраняется влага. Рябину могут заселить насекомые, которые вредят ей и распространяют болезни. При большом количестве веток перестают образовываться и развиваться новые побеги.

Внимание! Высаживать кусты близко друг к другу не рекомендуют, так как у рябины много прикорневых побегов, которые быстро разрастаются и их тоже нужно удалять.

Уход за черноплодкой

Садоводы тщательно подготавливают рябину к зимовке, стараясь успеть сделать обрезку до наступления холодов. Помимо обрезки кустарник нуждается в подкормке, мульчировании и поливе, если осень выдалась засушливой. Ветви нужно подрезать, чтобы увеличить плодородность рябины и соблюдать компактность куста.

Обрезка рябины необходима не только для увеличения плодородия, но и для предотвращения разрастания кустарника по участку. Если вовремя не ухаживать за культурой, она довольно быстро заполнит собой полезные квадратные метры плодородной земли и вытянется до трех метров в высоту.

Обратите внимание! Некоторые садоводы проводят обрезку дважды в году.

Полив кустарника осенью необходим, чтобы напитать корни влагой. У черноплодной рябины корневая система располагается у самой поверхности земли, поэтому растение может страдать от недостатка влаги. Для полива делают бороздку вокруг кустарника и заполняют ее водой (2-3 ведра). Воду наливают порциями: сначала должна впитаться одна порция воды, затем наливают вторую. При дефиците влаги плоды будут невкусными и мелкими.

Подкормка

К удобрению рябина не требовательна, можно вносить органические подкормки (1,5 ведра на взрослый куст) раз в два года. Калийно-фосфорные химикаты вносят каждый третий или четвертый год: сернокислый калий 30 г, суперфосфат 70 г. Молодые кусты в интенсивной подкормке не нуждаются, удобряют взрослые растения от пяти лет.

Важно! Если часто вносить удобрения, куст перестанет плодоносить из-за разросшейся листвы.

Мульчирование проводят с помощью опавшей листвы, еловых веток ил другой органики. Вокруг корней насыпают слой мульчи высотой 10 см. Это не только защитит корневую систему от промерзания, но и удержит влагу на поверхности грунта.

Обратите внимание! Перед мульчированием почву вокруг саженцев осторожно перекапывают на глубину не более 10 см, чтобы не повредить корневую систему.

Оптимальные сроки проведения процедуры


Первые 2 года жизни аронии обрезку не делают, идет закладывание основных побегов и почек, развивается корневище. С 3 лет начинают формировать куст — удаляют больные, промерзшие, сухие побеги, а также длинные боковые ответвления.

Обрезание и формирование куста делают весной до начала движения сока и набухания почек. Это происходит в марте, в северных районах страны процедуру производят не раньше апреля-мая. Если момент обрезки упущен, и процесс вегетации начался, то следует обрезку отложить до осени. Поросль, которая появляется у основания кустарника обрезают все лето.

Болезни, вредители – профилактика

До распускания почек и после сбора урожая потребуется обработка фунгицдами. Достаточно опрыскать бордоской жидкостью концентрации 1%.

Арония черноплодная устойчива к поражению вредителями. Неприятности могут возникнуть при массовом поражении ими участка. В этом случае потребуется обработка сильнодействующими препаратами.

Ягоды рябины черноплодной ценны для кулинарных заготовок. Богатое содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов очень привлекает ценителей диетических продуктов высокого качества. Особенно привлекают их полезные свойства черноплодки. Выращивают кустарник и в декоративных целях.

Живая изгородь очень живописна, о чем говорят фото. Любители украсить участок смогут в полной мере реализовать свои замыслы. Изгородь три раза в год выглядит по-разному, меняя окрас от белого цветения и до пурпурного цвета листвы осенью. В любой сезон все выглядит превосходно.

Посмотрите видео! Посадка и уход за черноплодной аронией

Виды и схемы обрезки

До момента плодоношения рябины ветки растут 4-6 лет. Если на кустарнике много отростков, которые не плодоносят, их удаляют. Куст формируют в 10-12 основных стволов. Аронию обрезают с целью формирования, омолаживания, профилактики.


Вас может заинтересовать:

Собираем урожай: что делать с красной рябиной Многие не ценят красную рябину по достоинству. А ведь о ее лечебных свойствах известно давно. В ней много полезных…Читать далее…

Формирующая обрезка


Чтобы кустарник выглядел аккуратно, делают формирующую обрезку. Она необходима, когда ветки сильно разрослись, крона загущена. Проводить ее можно уже со 2 года жизни рябины.

Как правильно обрезать аронию:

  1. На 2 год определяют 4-5 побегов, которые будут основными. Их срезают на уровне 50 см от основания. Все остальные ответвления удаляют.
  2. На 3-4 год жизни снова выбирают 4-5 сильных ветви, которые растут от первых прикорневых веток и обрезают их на одной высоте.
  3. После 5 лет оставляют 3-5 веточек, которые отросли от новой поросли, делают их одинакового размера.
  4. Последующие годы оставляют до 10-12 ветвей, которые плодоносят. Все остальные ростки старше 6-8 лет обрезают, оставляя взамен молодые близко растущие побеги.
Читайте также:  Гамавит — инструкция по применению для птиц, кроликов и цыплят, состав и дозировка

Формируют такую крону, чтобы свет легко проникал вглубь куста. Проветривание должно проходить равномерно. Такое обрезание помогает образованию новых почек, облегчает уход за рябиной, не дает развиться грибковым болезням.

Омолаживающее обрезание


Омоложение аронии проводят в возрасте 8-15 лет. Все ветки и стволы обрезают осенью под корень, не оставляя пеньки. Весной после полного удаления веток появляется много молодых побегов, которые будут развиваться и сформируют новый скелет растения. Плодоносить рябина начнет на 3 год жизни после процедуры.

Если арония плохо плодоносит и с каждым годом урожайность падает, то омолаживающую обрезку делают раньше. После полного удаления веток, куст зимой отдыхает, восстанавливается, набирает сил, все ресурсы весной направляет на рост новых веток. Полностью кустарник обретет прежнюю форму только через 3 года после полного обрезания. Омолаживающую обрезку не проводят чаще 5 лет, иначе растение может не восстановиться. Как сделать обрезку черноплодной рябины весной можно увидеть на видео для начинающих.

Санитарная обрезка

Чтобы не допустить болезней, санитарное обрезание рябине делают осенью. Удаляют больные, поврежденные, слабые побеги. Если есть ветви, на которых давно не появлялись плоды, их тоже удаляют. Все боковые ответвления, отросшие от основных стволов, срезают. Пеньки не оставляют, чтобы исключить инфицирования куста.

После удаления больных веток рябину следует опрыскать фунгицидом. Инфекция могла перекинуться на соседние ветки, и со временем они тоже начнут болеть. Процедуру дезинфекции проводят после окончания плодоношения — осенью.

Срезы обрабатывают садовым варом, зеленкой, углем, известью.

Условия выращивания

В природе арония распространена на болотах, равнинах в Северной Америке, встречается в горах. Совершенно невзрачный невысокий куст ничем не напоминает черноплодку.

Растение очень неприхотливо, прекрасно переносит зиму, невосприимчиво к болезням, нетребовательно к климату и грунту. Это позволяет быстро распространяться на значительных территориях.

Для выращивания прекрасно подходят низины, на которых уровень грунтовых вод находится ниже 2 м. Корни залегают очень неглубоко. В основном они расположены в слое грунта до 60 см. Стрежневые корни могут иметь длину до 2 м.

Недостаток увлажненности приводит к снижению зимостойкости и урожайности культуры.

Для черноплодной рябины подходят разнообразные почвы. Она прекрасно себя чувствует на черноземе, лесном грунте, торфяных почвах, дерен тоже хорошо подходит. Для черноплодки не подходят каменистые, засоленные грунты, заболоченная местность.

Черноплодка украсит местность. Она может стать живой изгородью, выращиваться в качестве растения-солитера. Культура лучшим образом укрепит склон или внешнюю часть участка, находящегося вдоль реки или обрыва.

Как правильно обрезать черноплодную рябину весной


Чтобы не травмировать ветки аронии обрезание проводят аккуратно, соблюдая правила обрезки. Удаляют побеги, расположенные на узловатых коротких наростах, на деформированной коре. Больные ветви удаляют до основания.


Вас может заинтересовать:

Схемы и сроки обрезки садовых деревьев осенью Садовые деревья нуждаются в уходе на протяжении…Читать далее…

Необходимые материалы и инструменты


Весь инструмент для формировки куста должен быть предварительно продезинфицирован. Обрабатывают его спиртом, марганцевым раствором, хлором, медным купоросом. Ножницы должны быть острыми, хорошо заточенными. Тупой инструмент нанесет травму кусту, ветки начнут болеть.

Инструмент для обрезания черноплодной рябины:

  • секатор для садовых работ с изогнутыми лезвиями для удаления побегов до 3 см;
  • пила плотницкая для обрезания крупных веток;
  • перчатки, специальная одежда;
  • свежий вар, толченый уголь.

Перед работой и после нее необходимо мыть руки. Человек способен заразить растение после обрезки, если не соблюдает правила гигиены.

Пошаговая инструкция по обрезке


Скелет кустарника состоит из 10-15 сильных веток, растущих от корней. Иногда кусту придают древовидную форму, рябина имеет декоративное значение на дачном участке. У растения оставляют один основной ствол, как у дерева.

Для формирования аронии в «ствол» выбирают в первый год жизни самый сильный побег, остальные прикорневые отростки удаляют. Последующие 2-3 года на вершине ствола оставляют 5-7 почек на предполагаемой высоте. Затем точку роста на макушке обрезают. Процедура способствует разрастанию боковых отростков. Побеги по мере развития обрезают для формирования нужной формы куста.


Схема обрезки:

  • осматривают кустарник, выявляют старые, больные, поврежденные ответвления;
  • удаляют прикорневую поросль, ветви растущие внутрь кроны;
  • молодые побеги обрезают секатором до основания;
  • спиливают старые, крупные ветки, которые не плодоносят;
  • все срезы смазывают садовым варом или втирают толченый уголь.

Формирование рябины в «ствол» снижает ее урожайность.

Укрытие на зиму

Безусловно, утепление — главная часть подготовки к зиме растений, выращиваемых в средней части страны, и тем более на севере. Однако это утверждение не совсем верно касательно черноплодной рябины.

Нужно ли укрывать на зиму

Нужно ли укрывать черноплодную рябину на зиму? Рябина черноплодная — очень морозоустойчивое растение, которое способно зимовать без укрытия даже в северных регионах, где температура часто опускается до -35 С.

Важно! Нужно укрывать на зиму молодые саженцы или пересаженные текущей осенью кусты рябины, которые ещё не окрепли.

Чтобы исключить возможность подмерзания побегов в самых холодных регионах, где температура ниже -35 С, производят укрытие и взрослых кустов черноплодной рябины на зиму.

Как правильно укрыть на зиму

Молодые или пересаженные кусты окучивают сухой землей, насыпав холмик высотой 15-20 см. Затем приствольный круг утепляют 10 см слоем листьев или лапника. Верхнюю часть не утепляют.

Читайте также:  Как сажать и ухаживать за капустой чтобы был хороший урожай

Если ожидается аномально холодная зима, что характерно для низкогорья Алтая и подтаежной Сибири, взрослые кусты пригибают и присыпают землёй.

Важно! Проводить укрытие черноплодной рябины на зиму нужно в сентябре-октябре, когда на улице ещё держится плюсовая температура. В противном случае замёрзшие ветви будут плохо гнуться и многие из них сломаются.

Как только земля поверх веток оттает, ее убирают. Оттягивать раскрывание опасно для рябины выпреванием.

Особенности обрезки


Оптимальная высота куста рябины составляет 1.5-2 м. Обрезают не только старую, но и молодую аронию, если это необходимо. До 7 лет рябина считается молодым растением, после 8 лет – взрослым кустом, в возрасте 11-12 лет – кустарник начинает стареть.

Молодую аронию первые два года жизни не беспокоят. Формировка кроны происходит с 3 года жизни. Обрезают всю молодую поросль у основания кустарника, чтобы она не забирала ресурсы у растения. Новые корневые отростки удаляют в течение всего лета.

С годами рябина вырождается, количество ягод снижается. После 12-15 лет жизни старой аронии проводят омоложение – процедуру называют «посадка на пень». Удаляют всю наземную часть растения под корень. Молодая поросль за последующие 2-3 года формирует новую крону.

Омоложение старого куста

Пользуясь неприхотливостью черноплодной рябины, садоводы часто не уделяют ей внимания. И, если прикорневая поросль еще время от времени удаляется, то на возраст веток внимание обращают только тогда, когда количество и качество урожая заметно снижается. В таких случаях растению требуется радикальная обрезка. Она помогает направить все силы на формирование молодого кустарника и не расходовать их на поддержание старых веток.

В ходе такого омоложения растение обрезается полностью на уровне почвы. Следующей весной от корня начнет расти молодая поросль, из которой и начнется формирование нового, молодого растения. Сильная корневая система аронии позволит уже года через три полностью возродить куст и снова получать витаминные урожаи.

Подкормки

Уход за аронией немыслим без подкормок. В процессе выращивания каждый сезон необходимо сделать три подкормки.

Первую делают, когда начнёт распускаться листва. В качестве подкормки использую жидкие минеральные удобрения, которые разводят согласно инструкции.

Следующая подкормка проводится, когда растение цветёт. Для неё используют органические удобрения и сернокислый калий. Эта подкормка особенно важна.

Когда весь урожай собран, делают третью подкормку, используя сернокислый калий и суперфосфат.

В течение первых 2-х лет саженцы следует подкармливать аммиачной селитрой. На посадочную ямку требуется 50 г удобрения. Когда рябина достигнет 5-летнего возраста, в приствольных кругах размещают 1 ведро компоста или перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Землю всё время нужно держать в слегка влажном состоянии. Это залог хорошего урожая.

Как провести обрезку копыт у коров

В уходе за крс мелочей не бывает. Так, правильная и своевременная обрезка копыт у коров — залог здоровья и долголетия животного.

  1. Зачем нужна процедура
  2. Главные причины
  3. Другие причины
  4. Последствия игнорирования обрезки
  • Правила обрезания копыт
  • Этапы
  • Процесс обрезки копыт
  • Смысл процесса
  • Тонкости
  • Как валят коров
  • Подготовка
  • Дальнейшие действия
  • Обрезка копыт у коров

    Зачем нужна процедура

    Опытный хозяин знает, что продуктивность и сохранение количества голов крупного рогатого скота зависит от ряда факторов. Главным образом — от полноценного рациона, чистки помещения, гигиены рогатиков, их осмотра ветеринаром, а также ухода за внешним видом.

    Главные причины

    Различные болезни конечностей у коров — вопрос очень серьезный, ведь все они приводят к хромоте. Чтобы предотвратить страдания питомцев, необходимо вовремя чистить и обрезать им копыта, ведь именно тогда, когда животноводы упускают из вида эту процедуру, взамен они получают больную корову.

    Дело в том, что копыта — это обувь буренок, которая служит им всю жизнь, с самого рождения. Заменить поношенную «обувку» они не могут. Как у быков, так и у коров прирост роговой стенки, т.е. копытца, составляет 6-8 мм ежемесячно.

    Если животное имеет возможность свободно пастись каждый день, то прирост может стираться. При этом на форму копыта это не влияет, однако зимой коровки стоят в хлеву и совсем мало двигаются. Вот тогда и утолщается роговица, а копыта начинают деформироваться. Бороться с этим — крайне затруднительная задача.

    В «зоне риска» часто находятся буренки, вынашивающие потомство. Дело в том, что у них скорость износа «подошвы» значительно возрастает, а ее рост резко снижается. При высокой подвижности предотельной особи копыта быстро истончаются.

    Другие причины

    Также влияет на этот процесс и бетонное покрытие в стойле, особенно если скот в нем непривязанный. Пол должен быть ровным, не шататься и не проваливаться. Щелевой пол является самым удобным, на нем не скапливаются экскременты.

    Свое влияние оказывает и неправильное питание, когда основная пища является крахмалистой, а клетчатка практически не поступает в организм.

    Подстилка у животного тоже должна быть сухой и чистой, помещение — проветриваемым, поскольку сухие копытца намного тверже и здоровее тех, что постоянно мокрые.

    Последствия игнорирования обрезки

    Утолщенный слой роговицы трескается, загибается, что приводит к повреждению мягкой ткани конечностей и непосредственно самих копыт. Также появляется риск развития воспалительных процессов и загнивания.

    Каждый шаг для рогатика становиться мучением, он пытается избавить себя от боли и поставить ногу так, чтобы давление на копытце стало минимальным, вследствие чего вес тела распределяется неодинаково, и это дает колоссальную нагрузку на суставы.

    Читайте также:  Засолка лука на зиму в банках: лучшие рецепты заготовок, особенности хранения

    Но на этом все негативные последствия отсутствия обрезки копыт не заканчиваются: ухудшается аппетит страдающего животного. Конечно же, это сказывается и на его молочной продуктивности.

    Правила обрезания копыт

    Обрезка копыт в идеале проводится два раза в год, а в случае надобности и 3 раза. С такой же частотой проводят чистку. Питомца нельзя ругать, кричать на него, отношение к нему должно быть дружелюбным, все действия — аккуратными.

    Для процедуры требуется участие 2-х человек. Сколько бы литературы ни было прочитано и сколько бы видео ни были пересмотрены начинающим фермером, на помощь всегда лучше приглашать специалиста. Цена за такую услугу обычно вполне приемлемая.

    Прежде всего требуется подготовить все необходимые инструменты и средства, которые могут понадобиться во время обрезания и по его завершении. Приспособления берут различные:

    • копытные ножи;
    • копытные щипцы;
    • ножницы;
    • рашпиль;
    • фрезы электрические и т.д.

    Также понадобится станок, в котором и осуществляется весь процесс, но для спокойных особей бывает достаточно одной только веревки.

    Для обработки ранок понадобится березовый деготь либо йод.

    Этапы

    Начинают как правило с внутреннего копыта. Убирают толщину и обязательно следят, чтобы копытце оставалось твердым (надавливают тестером).

    Затем при помощи специального ножа делают модель и избавляются от лишних наростов на мягкой пяточной области, проверяют выполненную работу, поскольку она является образцом для внешнего копытца, трещин и ранок быть ни в коем случае не должно.

    Процесс обрезки копыт

    Смысл процесса

    При обрезке передних копыт у надежно привязанного к кормушке животного зажимается согнутая в суставе конечность. Одномоментно второй человек со свободными руками очищает копытце, обрезает роговую часть серого цвета (обычно она хрупкая) и дезинфицирует.

    На задних конечностях копыта обрезают, после того как корова будет повалена на землю. Это непростой шаг, обычно с этим способны справиться минимум три мужчины. Важно не навредить питомцу в этот момент.

    С меньшим вредом и шоком для скота обрезку можно производить в станке. Это позволяет хорошо фиксировать рогатика и удобно работать.

    Тонкости

    Перед тем как обрезать копыта, их нужно померить (от зацепа до венчика).

    Лишние кончики щипцами укорачивают до длины в 7,5 см. Работают сначала с самым высоким копытным рогом, где выводят перпендикулярную оси ноги плоскость, используя фрезу, убирают изъяны. При правильных действиях должна быть видна белая линия. 3-5 мм — это итоговая толщина подошвы.

    Затем приступают ко второму копыту, снова добиваясь перпендикулярности подошвы к оси ноги. От ненужной роговицы избавляются при помощи копытного ножика, формируют район уклона между копытцами или, попросту говоря, лунку. С боков ее удаляют также до белой линии.

    Если подошва плотно касается всей поверхности копытного ножа, то работа сделана верно.

    Еще можно воспользоваться тестером для копытного рога, который покажет угол между передней стороной копытца и подошвой, плюс — соприкосновение ее с землей.

    Обрезка копыт у коров: пошаговая инструкция с фото и видео

    Заболевания конечностей — серьезная проблема, с которой сталкиваются многие зоотехники. Ученые выяснили, что появление хромоты обусловлено несколькими патологиями. Например, язвой подошвы, являющейся следствием неправильного ухода за копытным рогом. Обрезка копыт у коров считается обязательной уходовой процедурой, предотвращающей появление многих проблем. Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности.

    Обрезка копыт — неотъемлемая часть гигиены коров

    О рационе кормления КРС молочного направления можете прочитать в нашей статье — здесь.

    Строение копыта коровы

    Копыто (копытце) представляет собой измененный кожный эпителий, формирующийся на дистальном участке пальцев. Основная функция этого органа — амортизационная.

    Оно образуется при участии следующих составляющих:

    • роговой слой;
    • костно-мышечный аппарат;
    • кровеносные сосуды;
    • сухожилия.

    В условиях массового содержания часто подвергается различным патологиям. Поэтому важно проводить регулярные осмотры и своевременную обрезку. Особое внимание уделяется животным, находящимся на стойловом содержании.

    Для поддержания хорошей физической формы манипуляцию делают не менее 2 раз в год

    Копыто включает в себя несколько пар копытец, увенчанных фалангами 3 и 4 пальцев. Они разделены друг от друга небольшой щелью. На 2 и 5 пальцах есть пара дополнительны копытец. Поскольку они рудиментарны, опорную функцию не выполняют. В основании органа расположен кожный футляр. За сгибание органа отвечает ряд суставов и сухожилий.

    При выгульной системе содержания отпадает необходимость в частой обрезке копыт

    Зачем корове обрезать копыта

    Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом. Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога. Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц. Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

    Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом. При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

    Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается. Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

    Буренкам на последних сроках беременности не проводят обработку конечностей

    Читайте также:  Как правильно посадить грушу весной в Подмосковье, в Сибири

    Факторы, влияющие на состояние копыт:

    1. Покрытие. Желательно сделать пол из бетона. Особенно это актуально для непривязанного скота. Поверхность должна быть ровной и без больших щелей. Постоянное накопление экскрементов недопустимо.
    2. Питание. Несбалансированный рацион отрицательно сказывается на состоянии рогового слоя. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка. Для этой части тела подобные процессы неблагоприятны.
    3. Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

    Помимо этого, важно состояние помещения, в котором находятся животные. Оно должно обязательно проветриваться. Доказано, что сухие копыта тверже и лучше по качеству, чем влажные.

    Сухой микроклимат способствует здоровью копыт

    Последствия игнорирования обрезки

    Основные физиологические проявления:

    • ухудшение аппетита;
    • деформация утолщенного слоя роговицы;
    • травмирование мягких тканей;
    • возникновение воспалительных очагов;
    • загнивание омертвевших тканей;
    • неравномерное распределение масса тела, что отрицательно сказывается на состоянии суставов;
    • снижение молочной продуктивности.

    Если копыта животного регулярно не обрезаются, каждый шаг приносит ему сильную боль.

    При несвоевременной обрезке у коров могут развиться болезни суставов

    Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция

    В рамках стойлового содержания эту процедуру проводят минимум 3 раза в год. При пастбищном или боксовом — 2 раза, весной и осенью в период выгона на луг. Внеплановые мероприятия осуществляют исключительно при возникновении травм или заломе копытного рога.

    Для грамотного выполнения процедуры нужно присутствие 2-х человек. При отсутствии должного опыта целесообразно пригласить специалиста.

    Шаг 1. Оценка состояния копыт

    Пред тем как приступать к удалению верхнего ороговевшего слоя, важно оценить внешний вид копытец. Например, если наблюдается искривление конечностей, обрезка согласно прописанной технологии поспособствует образованию хромоты. Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта. При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение.

    Шаг 2. Подготовка инструментария

    Для проведения процедуры понадобятся следующие инструменты:

    • профессиональные ножи для обрезки;
    • фреза;
    • щипцы;
    • ножницы.

    Помимо этого, необходим станок. Для фиксации спокойных особей достаточно одной веревки. Если в процессе работы возникнут трещинки или ранки, понадобится дезинфицирующее средство.

    Цены на кусачки торцевые

    Эффективным инструментом для быстрого удаления сколов и ороговевшего слоя считаются щипцы. Они изготавливаются из первоклассной стали и представляют собой простое приспособление с длинными рукоятками. Для захвата предусмотрены мягкие наконечники. Эта мера позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса при удалении особо прочных наростов. В большинстве случаев в комплекте с этим устройством идут сменные режущие ножи.

    Для проведения этой манипуляции желательно приобрести либо сделать самостоятельно станок. Он крепко фиксирует корпус коровы. Кожаные ремни не оказывают излишнего давления на внутренние органы. С его помощью обрезку может осуществить один человек. Одним из положительных моментов является снижение уровня стресса во время процедуры. Доказано, что стрессовые ситуации отрицательно сказывается на качестве молока.

    На финишном этапе обрезки используется рашпиль

    Шаг 3. Подготовка животного

    Корову фиксируют либо за рога в стоячем положении, желательно в станке. В этом случае обрабатываемую конечность привязывают к устойчивому предмету.

    Буйным особям рекомендуют перед проведением манипуляции ввести «Рометар» либо аналогичное по принципу действия нейролептическое средство.

    Многие фермеры применяют старый метод размещения буренки на подстилке.

    Чаще всего перед обрезкой корову кладут на подстилку

    1. Подготовить прочную, но не жесткую веревку длиной около 6 м.
    2. Привязать корову за шею к опоре либо к дереву.
    3. Со стороны, с которой планируется свалить животное, привязать один конец к передней ноге в области путового сустава.
    4. Обвязать веревку вокруг корпуса под лопатками, не сдавливая при этом живот.
    5. Завязать свободный конец на задней конечности.
    6. Натянуть веревку и слегка ударить ногой выше путового сустава перевязанной конечности.
    7. Когда буренка автоматически приподнимет ногу, прижать ее к груди.
    8. Натянуть свободно обвитый на задней конечности конец так, чтобы веревка расположилась под туловищем животного. В результате оно потеряет устойчивость и ляжет на бок. Задняя нога при этом инстинктивно вытянется.
    9. Зафиксировать свободный конец веревки на второй задней конечности.

    В итоге перевязанными получатся три конечности.

    Перевод корову на влажную подстилку значительно облегчает процесс обрезки

    Шаг 4. Техника проведения обрезки

    1. Перевести корову на влажную подстилку за 1 день до назначенной манипуляции. Эта мера способствует размягчению верхнего рогового слоя.
    2. Продезинфицировать инструменты.
    3. Проконтролировать, что ремни надежно удерживают животное.
    4. Ввести при необходимости успокоительное.
    5. Успокоить корову при помощи голосовых команд.
    6. Оценить состояние копыт и сделать замеры.
    7. Начать работу с обрезки передних конечностей.
    8. Движение руки должно идти от внутреннего слоя и медленно переходить к ороговелостям.
    9. Удалить ножницами клочки шерсти.
    10. Специальным ножом аккуратно, не травмируя животное, сделать модель копыт.
    11. Закруглить острые края специальным напильником.

    Аналогичным способом обрабатывают остальные копыта. Все действия осуществляют не спеша. В противном случае можно повредить внутренний слой копытца, что вызовет хромоту.

    Толщина подлежащего удалению эпителия составляет 5 мм. Итоговая составляет от 3 до 5 мм.

    Правильно обрезанные копыта коровы

    Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки

    Если подошва плотно прилегает к копытному ножу, процедура проведена грамотно. После обрезки на копытах не должно быть трещинок или ран.

    Для определения корректности исполнения разработан специальный тестер для копытного рога. Он поможет выявить наличие угла между подошвой и передней стороной копыта.

    Видео — Фреза для обработки копыт со сменными ножами

    Цены на фрезы для выравнивания

    Обработка копыт у коров

    При большинстве болезней очищение подошвы и удаление ороговевшего эпителия является подготовкой к лечебным манипуляциям.

    Читайте также:  Аппенцеллер Шпицхаубен

    Таблица №1. Патологии и пути лечения, при которых проводится обрезка.

    Заболевание Описание Схема лечения
    Острые гнойные воспаления.
    Появляется при длительном содержании животных на влажной подстилке. Повышенная влажность способствует мацерации тканей, что отрицательно сказывается на устойчивости кожи к воздействию вредоносных микроорганизмов. Воспалительный очаг в виде кровоточащих язв сосредоточен преимущественно в области межпальцевой щели. В запущенной форме корова начинает хромать, снижается общий тонус организма и повышается температура тела. Применяют медикаментозную терапию:
    – корпус животного фиксируют ремнями;
    – копытце очищают теплой водой;
    – ставят новокаиновую блокаду в сочетании с антибиотиком;
    – промывают рану 3% раствором перекиси водорода;
    – удаляют мертвые ткани;
    – на воспалительный участок кладут «Синтомицин» в виде мази;
    – накладывают на копытце повязку.
    Через 1 неделю курс повторяют.
    Во время лечения буренку переводят в отдельное стойло с мягкой сухой подстилкой. Помимо качественного рациона ее обеспечивают витаминами и иммуностимуляторами.
    Болезнь быстро проходит после воздействия на копыто холодом с помощь жидкого азота. Процедуру должен проводить ветеринар. Самостоятельное прижигание не рекомендовано.
    Флегмона.
    Воспалительный процесс, поражающий межкопытную щель или мякиш. Возникает в результате осложнения после колотых травм. Реже является следствием гнойного воспаления или артрита. Сопровождается острым болевым синдромом и жаром. Часто происходит отслоение копытного рога. Основное направление лечения состоит в снятии отечности. Для этого на пораженный участок кладут спиртовые компрессы. Язвы вскрывают в горизонтальном направлении. Если сделать вертикальный надрез, на копытной стенке возможно образование трещин. После вскрытия абсцессов их промывают и назначают курс антибиотиков, например, «Нитокс 200». Отлично себя зарекомендовал 0,5% раствор «Новокаина» в комбинации со «Стрептомицином» и «Пенициллином».

    Если нет соответствующего опыта в обрезке копыт, для проведения процедуры лучше пригласить ветеринара. При отсутствии станка не рекомендуется проводить это мероприятие в одиночку. Коровы — сильные животные и в состоянии паники могут навредить человеку. Регулярное удаление верхнего ороговевшего продлит жизнь животному и убережет от возникновения множества патологий.

    Видео — Обработка и обрезка копыт КРС

    Как правильно обрезать копыта у коров?

    Копытца коров необходимо регулярно обрезать, чтобы предупредить их деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы. Бурёнкам, которые содержатся в стойле в привязанном виде, эту процедуру нужно проводить не реже 3 раз в году. В случае беспривязного содержания ее частоту можно сократить до 2 раз. Чем же важна обрезка копытец, и как она осуществляется, выясним далее.

    Анатомо-физиологическая характеристика копыт

    Копыто представляет собой роговой слой, который имеет свойство отрастать наподобие ногтей у людей. Оно состоит из пары копытец, которые называются фалангами 3 и 4 пальцев. Они обращены друг к другу и разделены в дистальной части небольшой щелью. У основания копытца (венчика) имеется свод и общий футляр из кожи.

    На 5 и 2 пальцах образуются добавочные копытца, которые являются рудиментарными органами, поэтому коровы на них не опираются.

    Анатомическое строение копыт выглядит следующим образом:

    • ороговевший кожный эпителий;
    • поверхностная соединительная оболочка;
    • глубокая фасция;
    • кровеносные и лимфатические сосуды;
    • нервные окончания;
    • сухожилия;
    • костный аппарат.

    В целом, копыта достаточно сложно устроены, ведь они могут выполнять множество двигательных функций. К примеру, за счет работы сухожилий и суставов животное может их сгибать, разгибать и поворачивать. Следовательно, здоровье копыт очень важно для совершения движений и активности животного!

    Роговой слой должен стираться при передвижении коров в естественных условиях. Однако современное содержание ограничивает их подвижность, поэтому копытца не стираются, в связи с чем и возникает необходимость в их обрезке.

    Почему нужно проводить обрезку?

    Этой процедурой ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку она позволяет предупредить ряд негативных последствий. К ним относится:

      Повреждение копытца. Когда животные пасутся на пастбище, они много передвигаются, поэтому происходит естественное стирание омертвевшего твёрдого эпидермиса. При этом роговой слой постоянно растет (примерно на 7-8 мм в месяц) и замещает стёртую часть. Когда же животные ведут стойловый образ жизни, мало передвигаются, этот слой растет гораздо быстрее, чем стирается. Обычно период его интенсивного роста приходится на осенне-зимнее время. В связи с этим копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются.

    В образованные ранки могут попасть опасные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы и загнивания.

    Таким образом, если производить своевременную обрезку копыт, можно полностью исключить различные болезни коровы, а также добиться следующих целей:

    • улучшить состояние стада;
    • увеличить надоев молока;
    • обеспечить бурёнкам легкость передвижения.

    Кому доверить выполнение обрезки?

    Данную работу нужно доверить только хорошо обученному специалисту, поскольку без соответствующих знаний животным можно легко нанести травмы, что в конечном итоге приведет к снижению их надоев.

    Так, при отсутствии необходимого опыта следует вызвать бригаду профессионалов. Они приедут со всем необходимым оборудованием, поэтому нет необходимости в его покупке. За день бригада может обрезать копыта у 80 коров и выполнить ряд вспомогательных работ, в том числе обработку конечностей при диагностике заболеваний.

    Приглашать специальных работников можно один раз в сезон.

    В видео ниже вы можете ознакомиться с процессом обработки копыт профессионалом:

    Правила обрезки копыт

    Данная процедура крайне важна для здоровья коров и их продуктивности, поэтому при её проведении нужно учитывать ряд правил:

    • Определить оптимальное количество обрезаний в зависимости от условий содержания скота. Если коровы мало передвигаются, ведут стойловый образ жизни, проводить процедуру хотя бы трижды в год. Если же коровы выводятся пастись на пастбище, её можно организовать 2 раза – весной и осенью.
    • В случае образования заломов и травм обрезать копытные рога внепланово. Игнорирование данной процедуры приведет к снижению движения коров в связи с невозможностью их выведения на пастбища. Из-за этого уменьшится циркуляция крови стопы до 10-15 раз, поэтому копыта начнут расти медленнее, почти не замещаясь новым слоем.

    Чтобы обрезка приносила только пользу, ее нужно проводить вовремя, иначе копыта не удастся восстановить даже при соблюдении всех правил содержания скота.

    Важно, чтобы поверхность копыта была ровной, иначе вес у животного не будет распределяться равномерно, поэтому у него изменится походка.

    Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

    Для выполнения работ заранее необходимо подготовить такие инструменты:

    • копытные щипцы;
    • копытный нож;
    • рашпиль;
    • клещи;
    • крючки или специальные фиксаторы;
    • электрические фрезы.

    Обрезка проводится в следующем порядке:

    1. Примерно за сутки до процедуры держать корову на влажных опилках, чтобы копытца немного намокли и размягчились. В таком виде их будет значительно легче обрезать.
    2. Конечности коровы надежно зафиксировать, чтобы она была неподвижной. Её можно завязать за рога с помощью носовых щипцов или использовать в этих целях специальный станок. В крайнем случае корову можно повалить на бок и связать.

    Если нет станка, то в расчистке копыт должны принимать участие около 3 крепких мужчин. При использовании станка справится один оператор.

    Для удаления старого огрубевшего слоя вместо копытного ножа можно применить болгарку, установив на него диски.

    Плоскость обрезанного копыта должна быть перпендикулярна оси ноги, чтобы обеспечить корове нормальную походку и равномерное распределение массы на все конечности.

    Особенности использования станков

    Если при обрезке копыт ножом можно повредить конечности коровы, то при использовании станка удастся практически полностью исключить такие последствия. С его помощью корову можно надежно зафиксировать ремнями в горизонтальном положении. При этом она не окажется в замкнутом пространстве, поэтому будет вести себя довольно спокойно. К станку также подводятся электроприводы, а также устройства для поднятия ноги и её фиксации. Это могут быть специальные фиксаторы или веревки.

    Станки бывают разных типов, но их можно условно разделить на две группы:

    • Мобильные. Такое оборудование можно переносить. Как правило, оно имеет небольшую массу и съемные колёса. Каркас изготовлен из легкого материала, а пол состоит из рифленого металлического материала.
    • Стационарные. Эти санки ставятся на бетонный пол и не подлежат переноске. Изготавливаются из труб и нержавеющей стали. Станок работает без шума, не пугая корову. Крепеж ног производится за 1-2 минуты.

    Вне зависимости от типа, станок управляется с помощью пульта. Помимо простой эксплуатации, имеет ряд других преимуществ:

    • позволяет без особых усилий зафиксировать корову в удобном и естественном горизонтальном положении;
    • обеспечивает гидравлический процесс расчистки копыт;
    • предполагает надежную технологию энергосбережения;
    • обладает высокой техничностью;
    • полностью надежен (изготовлен из прочного каркаса и высококачественных материалов).

    Таким образом, при содержании в стойле большого количества коров опытном фермеру стоит обзавестись специальным оборудованием, чтобы значительно облегчить проведение обрезки копыт.

    Обрезка копыт на стационарном станке

    Обрезка в стойле

    В малых хозяйствах обрезку часто проводят прямо в стойле. В этом случае самое главное – надежной зафиксировать корову, в особенности её голову. Она должна быть полностью неподвижной. В этих целях используются различные перекладины. Ноги привязывают между собой и дополнительно к опорам в стойле. Но работать в этих условиях можно только с помощником: один человек придерживает ноги животного, а другой – производит расчистку.

    Такое обрезание копыт также производится с помощью подручных инструментов. К ним можно отнести:

    • электрические фрезы;
    • кусачки;
    • ножницы;
    • крючки;
    • фиксаторы.

    Чтобы облегчить процесс обрезки, копыта стоит смягчить с помощью медного купороса. Далее с рабочей поверхности можно легко убрать всю грязь, а после произвести обработку антисептическим средством. Работать нужно только в резиновых перчатках.

    При регулярном спиливании удалять следует только поверхностный тонкий слой, чтобы не задеть живые ткани и не причинить животному боль.

    Ванны для копыт

    После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме. Для этого их нужно прогнать через ванну, приготовленную на основе одного из таких веществ:

      Формалина. Это водный раствор формальдегида. Пользуется большой популярностью. Оптимальная доза вещества в растворе – от 3% до 5%. Чтобы обработка копыт в нём была эффективной, температура воздуха должна быть выше 13°C.

    При работе с формалином нужно действовать крайне аккуратно, поскольку он имеет резкий запах и может спровоцировать аллергию в виде покраснения кожи, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей вплоть до астматического приступа.

    Кроме формальдегида и медного купороса, отдельные хозяйства стали часто применять новое средство под названием «Четыре копыта». В его состав входят органические кислоты и аммоний. Даже при загрязнении ванны на 20% средство не теряет своих антисептических возможностей.

    Вне зависимости от выбранного средства нужно учитывать следующие правила обработки копыт после обрезки:

      Организовать ванну, которая сможет вмещать до 200 л раствора для прохождения около 200 голов крупного скота. Её габариты будут таковыми:

    Для соблюдения гигиены после таких ванн коровы должны возвращаться в чистые секции.

    В видео ниже вы можете увидеть, как устроена ванна для копыт в промышленных условиях:

    Профилактические мероприятия

    Чтобы животные не страдали от заболеваний копыт, необходимо соблюдать профилактические меры:

      Обеспечить коровам сбалансированное питание, давая им пищу с содержанием клетчатки, микроэлементов и витаминов. Концентрированные корма важно вводить в утренние, дневные и вечерние часы. Если животные не будут в достаточном количестве их получать, то качество ороговевшего слоя эпидермиса ухудшится, что приведет к образованию трещин.

    В рационе коров должна преобладать пища с содержанием клетчатки, а не крахмала.

    У заботливых фермеров обрезка копыт превращается в обязательную процедуру, которую при отсутствии должного опыта стоит доверить специально обученному человеку. Необходимо, чтобы после обрезки копыта располагались прямо и полностью касались земли, благодаря чему вес у животного будет равномерно распределятся, поэтому он будет чувствовать себя комфортно. После обрезки важно организовывать ванны с антисептическими растворами. Соблюдая все эти правила, можно забыть о заболеваниях копыт у коров.

    Как провести обрезку копыт у коров

    Общие принципы обрезки копыт. Часть 1

    Стандартной и обязательной процедурой в уходе за крупным рогатыми скотом является обрезка копыт у коров. Операция это кажется сложной и трудоемкой, однако при наличии необходимого оборудования произвести её будет легко и нехлопотно. Да, это рутинное занятие. Однако если

    вовремя не произвести обрезку копыт у животных, то это может сильно ударить по здоровью животных и вашему кошельку. Затраты на лечение заболеваний ног у коров будут гораздо больше, чем расходы на покупку инструментов для ухода за копытами. В Беларуси многие домашние хозяйства пренебрегают проведением операции обрезки копыт, но при столкновении с реальной проблемой убытки могут быть гораздо больше. Хромоногость животных вылечить гораздо сложнее, чем предупредить это заболевание копыт у коров. Чтобы быть в курсе того, как производится обрезка копыт, мы собрали некоторые материалы про этот процесс.

    С чего начать?

    Прежде всего животное нужно крепко зафиксировать в одном положении, чтобы можно было легко произвести обрезку. Для этого можно приобрести станок для фиксации крс в стоячем положении от “АгриПО”. Безопасность и функциональность устройства была оценена по достоинству ветеринарными специалистами и фермерами Беларуси. Для удобства проведения обрезки станок оснащен фиксаторами копыт, подсветками рабочей зоны, специальными отделами для других инструментов и другими приспособлениями, которые облегчают процесс операции.

    Приступаем к операции

    Для начала необходимо приподнять грудную часть коровы. Затем с помощью специального крюка поднимается задняя левая нога и фиксируется передняя правая. То есть конечности животного нужно фиксировать по принципу наискосок.

    Чтобы отслеживать информацию о проведении обрезки копыт, можно использовать специальную программу. Нужно ввести данные о корове, затем дату последней обрезки, и таким образом можно подводить статистику и следить за здоровьем животных.

    Задние ноги начинают обрабатываться всегда со внутренней части копыта. Из-за особенности постановки ног коровы, основная нагрузка идет на мышцы задних конечностей, поэтому это копытце подвергается меньшим повреждениям и может служить примером для внешней стороны копыта. Внешнее копытце при этом имеет больше всего повреждений. Высокая нагрузка при ходьбе из-за веса животных является тому причиной. То есть основной задачей обрезки копыт является формирование копытца так, чтобы нагрузка распределялась на него равномерно.

    Непосредственно обрезка

    После того, как животное зафиксировано на станке, можно начинать проведение операции. С помощью башмачка счищается грязь с копыта. Потом отмеряется размер копытного рога. Здоровое животное имеет показатель от 7 до 7 с половиной сантиметров. Можно оставить запас, если копыто наросло до 8-8,5 см, чтобы не зацепить мягкие ткани при обрезке.

    После делается засечка на 3,5 см от сочленения двух пальцев. Эту часть нельзя обрезать диском или болгаркой. За счет пяточного мякиша конечности животного обладают амортизацией.

    Болгаркой обрезается внутренний палец. От засечки, оставленной до этого, делается «подошва» — специальная часть для устойчивости копыта. Она должна быть идеально плоской.

    Затем делается отступ на полтора сантиметра от зацепа до внутренней стенки копытца. Делается засечка и формируется полулунное углубление.

    Необходимо сделать окантовку внешней стенки копыта, чтобы избежать растрескивание боковых частей. Формирование полулунок необходимо для разгрузки пальцевого сгибателя и избежания задержки навоза и грязи в пространстве между пальцев.

    Формирование правильного уклона позволяет избежать застойные явления конечностей коров. За счет эффекта «периферического сердца» при движении коровы копытца сходятся и расходятся в разные стороны, формируя так называемый насос, который способствует прохождению крови по сосудам. Этот способ считается важным для профилактики здоровья коров.

    Внутренний палец после полной обработки считается эталоном для внешнего. Внешний палец должен подвергаться такой же обработке, как и внутренний – те же замеры с помощью того же лекала. Подошвенные части обоих копыт должны быть одинаково плоскими. Обязательно нужно это проверить, соединив оба копыта и измерив по лекалу.

    Обрезка передних копыт

    Передние конечно обрезаются так же, как и задние. Только сначала все этапы обрезки производятся на внешней части копыта, а потом на внутренней. Нагрузка передних копыт распределена равномерно. Передние копыта не так повреждаются, как задние, но им тоже нужно уделять достаточно внимания при уходе за животным.

    Важность операции

    После проведения обрезки желательно провести анализ стада:

    • записать дату последней обрезки,
    • описать всех больных и здоровых животных,
    • составить соотношение больных и здоровых особей.

    Своевременный уход за ногами коров позволит избежать проблем с хромоногостью и, как следствие, уменьшением надоя и продлить срок жизни стада.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: