Готовим быстро вкусную закуску к шампанскому

Рецепты Закуска к шампанскому

Закуска под шампанское

Крабовое мясо – 100 г

Стружка кокосовая – 25 г

Крабовое мясо или готовые креветки нарезать маленькими кусочками.

Сыр слегка растопить на водяной бане. Добавить в него крабов или креветки. Перемешать. Поставить в холодильник застыть.

Из застывшей массы скатать небольшие шарики. Обвалять их в кокосовой стружке.

Закуска к шампанскому для изысканных девушек:)

Банка ананасов в легком сиропе,

150гр крабового мяса,

4 плавленных сырка,

цветная кокосовая стружка,

Сырки и крабы потереть на мелкой терке. Смешать.

Скатать шарики. Обвалять в стружке. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания.

Быстрая закуска к шампанскому

Стебель сельдерея – 3 штуки

Сыр маскарпоне – 230 г

Мягкий голубой сыр – 230 г

Оливковое масло – по вкусу

Французский багет – 1 штука

Намажьте 12 кусочков сыром маскарпоне, а остальные – голубым.

Порежьте редис и сельдерей тонкими кусочками. На тосты с маскарпоне выложите редис, а на остальные – сельдерей. Подавайте немедленно.

Закуска под вино и шампанское

Для нашей закуски нам понадобятся яблоки, сладкие груши и сыр. Лучше брать мягкий и ароматный. У меня Маасдам.

Вы можете нарезать яблоки, груши и сыр, как вам угодно. Я вырезала фигурки формочками для печенья. Кладем яблоки/груши на сыр или сыр на яблоки/груши. Вот так вот просто.

После обрезки всегда остаются остатки сыра и яблок. Мы их не выкидываем, а приоб.

Закуска к шампанскому брют

Сыр твердый – По вкусу

Масло оливковое – По вкусу

Сыр фета – По вкусу

Креветки – 0,5 Килограмма

Помидоры – 0,5 Килограмма

Порошок паприки – 0,5 Чайных ложки

Зелень – По вкусу

Перец острый – По вкусу

Чеснок – 1 Зубчик

Подготовьте ингредиенты. Креветки должны быть очищенными.

Мелко порежьте лук, чеснок, красный перец жгучий. Обжарьте все на оливковом масле.

Добавьте тертые помидоры, специи (паприку, соль, перец, орегано) и тушите, пока влага лишняя не уйдет.

Закуска к шампанскому

Вишня – 200 Грамм

Апельсины – 2 Штуки

1. Для этой закуски можно использовать любые фрукты, в том числе тропические. С холодным шампанским они все будут идеально сочетаться. У меня были апельсины, киви и замороженная вишня и я всего за 15 минут приготовила отличную закуску.

2. Нарезаем апельсины кольцами, не снимая кожуры (так они дольше сохранят сок). Чистим киви и также шинкуем кольцами не толще.

Закуска под шампанское (французские крекеры с соусом)

100г сыра с голубой плесенью

3 ст ложки сливочного масла

2/3 стакана жирных сливок

2 ст. ложки жирных сливок

100г сыра с голубой плесенью (у меня Дор Блю)

100г сливочного масла

Для крекеров охлажденное масло и сыр мелко порубите вместе с мукой. Добавьте сливки и желтки, тщательно перемешайте и в холодильник, на 20 минут.

Еще раз разомните. Скатайте колбаску диаметром 5-6 см, заверните в пленку и еще на 20-30 минут в морозильник.

Салат из клубники с миндалем и пармезаном.

Уксус бальзамик 2 ст/ложки.

Сахарный песок 1 ст/ложка.

Клубника свежая 500 гр.

Пармезан тёртый 4 ст/ложки.

Миндаль обжарить на сковороде.

Затем залить его кипятком на несколько минут.

Тем временем вымыть клубнику, очистить и нарезать толстенькими брусочками.

Пармезан натереть на мелкой терке.

Миндаль очистить от кожицы и смешать с клубникой, в салатнице.

Медовый сыр в шоколаде

Шоколад темный – 50 г

Сыр твердый – 75 г

Сыр Башкирский Медовый МК “Белебеевский” нарезать на кубики 2×2 см.

Желатин замочить в воде на 20 минут.

Фисташки измельчить, шоколад поломать на дольки.

Шоколад растопить на водяной бане, но не кипятить, добавить желатин и размешать до растворения, снять с огня.

Мусс из семги «Розовая нежность».

8. желатин-3 пластины

3. сыр сливочный-100 г

2. семга запеченная-200 г

1. семга малосольная-300 г

5. шампанское полусухое-50 мл

6. хрен столовый-1 чайная ложка

7. перец белый молотый

4. сливки 33%-250 мл

1. Желатин замочить согласно инструкции. Набухший желатин разогреть, не допуская закипания. Я это делаю в микроволновой печи.

2. Поместить в блендер разобранную на кусочки запеченную семгу, добавить нарезанную кубиками малосольную семгу, хрен, шампанское и половину сливок. Пробить блендером все в однородную массу.

3. Остаток сливок взбить в пышную пену. Акк.

Креветки-гриль с соусом “Блю чиз”

Сыр голубой – 100 г

Сок лимонный – 1 ст. л.

Цедра лимона – 1/2 ч. л.

Креветки (тигровые) разморозте в холодильнике, очистите от панциря и головы, оставляя хвостики. Приправьте ароматными специями “Форестер” для рыбы. Состав специй очень сбалансирован и отлично подходит для морепродуктов тоже. Специи уже содержат соль, поэтому дополнительно я не солила

Сбрызните креветки лимонным соком и оставьте мариноваться на 1 час

Перепелиные яйца с копченой красной рыбой

Яйцо перепелиное – 8 шт

Рецепт пошаговый :-D

Перепелиные яйца залить холодной водой, довести до кипения, варить 3 минуты, остудить в холодной воде.

:-X Это мой самый любимый шаг. Перепелиные яйца мне кажутся игрушечными.

Десерт “Фантазия”

Шпажки или зубочистки

Клубника в собственном соку

Готовим желе клубничное и виноградное.

В ёмкость для замораживания льда кладём, чередуя, по одной ягоде клубники и по виноградине.

Аккуратно заливаем клубнику горячим клубничным желе, виноград – горячим виноградным желе.

Остужаем и ставим на холод.

Когда желе застыло, вынимаем форму, ставим над сосудом с горячей водой на несколько минут.

Читайте также:  Как бороться с паутинным клещом на помидорах: эффективные способы

Бутерброды “Новогодние снежки”

крабовые палочки – 5 шт.

черный молотый перец – 0,5 ч.л.

чили хлопьями – 1 ч.л.

майонез МахеевЪ – 3 ст.л.

сырок “Дружба” – 2 шт.

Очень вкусные, несложные в приготовлении бутербродики – идеальная закуска под шампанское.

Быстро, просто, бюджетно – угощайтесь!

Багет нарезаем ломтиками и поджариваем без масла на сковородке-гриль.

Сыр, крабовые палочки (замороженные), чеснок трем на мелкой терке, добавляем специи и майонез.

Мелкие заварные булочки с утиным паштетом и виноградом. Тест-драйв с Окраиной

Паштет с утиной печенью “Окраина” — 100 г

Каперсы — 1 ст. л.

Готовые мелкие заварные булочки

Очень лёгкая, дамская закуска к вину или шампанскому.

1. Каперсы измельчить, тщательно смешать с паштетом.

2. Булочки надрезть по высоте, начинить паштетной массой.

Сырные мешочки с ананасами в шампанском

Ананасы выложить в миску без сиропа, залить шампанским. Оставить минут на 30.

Можно этого не делать. Но, на мой взгляд, ананасы после этой процедуры становятся не такими сладкими и приобретают пикантный вкус.

Сыр нарезать тонкими ломтиками.

Подходящей по размеру чашечкой (рюмочкой, стаканчиком и пр.) вырезать кружочки из сыра. Я вырезала самой маленькой кофейно.

Пирожное «Золотой трюфель»

Сахар коричневый – 3..4 ст. л.

Яйцо куриное – 2 шт

Мука пшеничная – 3 ст. л.

Желток яичный – 1 шт

Миндаль – 1/2 стак.

Стружка кокосовая – 1 ст. л.

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Пудинг ванильный – 1 пач.

Крахмал кукурузный – 2 ст. л.

Какао-порошок – по вкусу

Маскарпоне – 200 г

Просеять смесь муки, крахмала и разрыхлителя.

Приготовить сахар – очень подходит мелкий сахар от «Мистраль», он отлично растворяется в тесте.

Взбить яйца с сахаром.

Убавить обороты миксера и вмешать сметану.

На самых малых оборотах вмешать мучную смесь.

В конце добавить ванилин и молотый миндаль.

Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке.

Курица в мультиварке “Филипс”

Корица – 1 Чайная ложка

Перец черный молотый – По вкусу

Мед жидкий – 150-200 Грамм

Крылышки куриные – 800-1000 Грамм

Соус соевый – 2 Чайных ложки

Для начала подготавливаем необходимые ингредиенты, крылышки тщательно промываем и высушиваем на полотенце, с лимона при помощи терки снимаем цедру.

Теперь берем небольшую мисочку и выкладываем в нее цедру лимона, выдавливаем в миску лимонный сок. Добавляем корицу, соевый соус, мед и специи по вкусу, тщательно все перемешиваем.

Приготовленным маринадом заливаем.

Хлебные корзиночки с сырно-рыбной начинкой

Яйцо куриное – 1 шт

Масло сливочное – 50 г

Сыр сливочный – 100 г

Соевый соус – 1 ст. л.

Сок лимонный – 2 ч. л.

Делала не раз из ржаного хлеба.

Сегодня ржаного только 2 ломтика,

остальное-вот такой местный латвийский хлебушек с семечками.

Корочки у него мягкие, поэтому крошила всё.

Если корки твёрдые, берём только мякиш.

К хлебным крошкам добавляем мягкое масло, яйцо, тмин.

Хотя тмин есть почти в каждом местном хлебе, не помешает ещё, люблю его аромат.

Чем закусывать шампанское брют, полусладкое и сладкое – пошаговые рецепты приготовления блюд и десертов

Игристый напиток у многих ассоциируется с праздником, ведь он создает атмосферу восторга и радости. Если хотите максимально насладиться вкусом газированного вина, то вам следует научиться правильно с ним обращаться: для этого нужно знать, в сочетании с какими блюдами шампанское лучше всего раскрывает свой вкус и аромат, а какие продукты напротив все эти качества заглушают.

Чем закусывают шампанское по этикету

У каждого любителя игристого алкогольного напитка есть свои рецепты блюд к праздничному столу, среди которых первое место занимают преимущественно закуски. Увы, но многие даже шампанское подают с самыми простыми в приготовлении блюдами, не способными раскрыть изысканный букет игристого вина. Чтобы насладиться поистине завораживающим вкусом «шипучего» напитка, нужно знать, чем его закусывают по этикету. В зависимости от вида, шампанское можно подавать к:

  • салатам из овощей (свежих) без добавления майонеза;
  • практически всем видам орехов;
  • почти ко всем фруктам (кроме цитрусовых и ананаса): бананам и винограду, гранату, клубнике, грушам, персикам;
  • сырам таких сортов как козий, чеддер, гауда, эдам, бутербродам с ними;
  • рыбе, морепродуктам (приготовленным без использования лимонного сока): креветкам, икре, крабам, устрицам, омарам;
  • легким копченостям, мясу птицы;
  • маслинам, оливкам;
  • суши (к полусухому и сухому вину);
  • десертам, не содержащим в составе лимон или кофе: пудингам, зефиру, мороженому, желе, не слоеным тортам, сухому печенью или белому шоколаду;
  • утке запеченной с яблоками или без них;
  • вареной птице или рыбе (можно запеченной с сыром).

Полусладкое

Эта разновидность игристого вина занимает большую часть от общего объема производства шампанского в мире. Сегодня 8 человек из 10 отдают предпочтение полусладкому напитку, поэтому, чем его закусывать, желательно все же знать каждому. Тогда как сухой и самый сухой напиток не рекомендуется закусывать фруктами и десертами, к полусладкому такие продукты – идеальный вариант. Не считается уместной к полусладкому шампанскому закуска в виде жирного мяса и майонезного салата, зато вполне подойдет ряд другой еды:

  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • мясо птицы;
  • дичь;
  • фуа-гра;
  • клубника со сливками;
  • ягодные пирожные;
  • утиный или гусиный паштет.

С чем пьют шампанское брют

Такую разновидность игристого вина настоящие гурманы называют истинным напитком. Брют, как и сухое вино, содержит минимальное количество сахара – в нем он полностью превращается в спирт. Своим появлением этот вид шампанского обязан Виктору Ламберу – человеку, придумавшему технологию ферментации, которая преобразовывает яблочную кислоту в молочную. Стоит отметить, что брют – напиток «на любителя»: зачастую мужчины пьют более крепкие напитки, а дамы выбирают шампанское сладкое.

Читайте также:  Как разобрать смеситель в ванной: однорычажный, кран для душа, шаровый

Шампанское брют – нежный и легкий напиток, от употребления которого никогда не будет похмелья или проблем с ЖКТ. Помимо этого напиток имеет преимущество среди прочих видов – подделать брют практически невозможно, ведь в составе нет сахара, который бы заглушал какие-либо посторонние добавки. Отвечая на вопрос, чем закусывать такой алкоголь стоит сразу отметить, что закуска должна соответствовать низкой калорийности напитка. Красная или черная икра и шампанское брют – сочетание идеальное. Кроме того его можно закусывать и другими блюдами:

  • креветками;
  • телятиной;
  • фисташками;
  • яствами из нежирной рыбы или мяса птицы;
  • бутербродами с легкими паштетами;
  • омарами;
  • суши с васаби и имбирем;
  • сырами таких сортов как козий и моцарелла.
  • Упражнения в бассейне для похудения
  • Новые выплаты на детей с 1 июля
  • 7 признаков, что у вас непроходимость тонкой кишки

Розовое

Вкус этого игристого вина считается тончайшим. Розовое шампанское закусывают мясными блюдами, нарезками – такие продукты прекрасно дополняют напиток. Помимо этого идеальным будет сочетание шампанского с порцией мороженого, покрытого шоколадной глазурью и присыпанного мелкодроблеными орехами. Аристократы с дорогим розовым алкоголем подают и более изысканные закуски – трюфели, омаров, оленину, лосося.

Закуски к шампанскому для фуршета

Этикет употребления игристого вина прост: подавать его нужно в узких продолговатых фужерах, охладив предварительно до +6 градусов. С вариантами блюд все обстоит немного сложнее, особенно если это закуски для фуршета, ведь они должны быть рассчитаны на один укус. Подбирая подходящий рецепт, отдавайте предпочтение, например, роллам из лаваша с икрой мойвы, канапе с сыром Фета и свеклой, с крабовым мясом, закускам на шпажках. Вы также можете рассмотреть еще несколько доступных и самых вкусных рецептов закусок к фуршету.

Канапе с творожным сыром и креветками

Те, кто знает о коварстве пузырьков игристого вина усиливать всасываемость алкоголя, знают, что закуска – обязательное блюдо на столе, на котором присутствует шампанское. Одним из удачных вариантов считаются канапе с творожным сыром и креветками – блюдо отлично сочетается с «шипучим» напитком, красиво выглядит, быстро и просто готовится. Купив крупные креветки, огурцы, творожный сливочный сыр Альметте и веточки укропа, начинайте готовить закуску:

  1. Мороженые креветки обжарить в оливковом масле на заранее прогретой сковороде, дождавшись, пока со всех сторон образуется золотистая корочка. По желанию можно просто проварить морепродукты, затем очистить от панцирей.
  2. Огурцы порезать не слишком тонкими ломтиками, выложить на тарелку.
  3. На каждый огуречный ломтик выложить по маленькой ложке сливочного сыра, затем поместить сверху креветки. Слегка поперчить блюдо, украсить веточками зелени.

Тосты с морепродуктами

Шампанское допустимо закусывать рыбой, креветками, крабами – вкусовой букет получается восхитительный. К праздничному столу или фуршету можно подать нежные, мягкие и ароматные тосты с морепродуктами. Такая закуска получается оригинальной и необычной – креветки здесь используются в измельченном виде. Процесс приготовления креветочных тостов прост:

  1. Очистите 20 сырых королевских креветок. С помощью блендера доведите продукт до пюреобразной консистенции.
  2. В креветочную массу отправьте сырой яичный белок, посолите смесь, немного поперчите.
  3. Полученной пастой намажьте 4 кусочка хлеба для тостов. Сверху посыпьте кунжутом.
  4. Ломтик хлеба разрежьте так, чтобы из одного куска получилось 4 треугольника. Аналогично сделайте с другими заготовками.
  5. Разогрейте немного постного масла на сковороде, выложите тосты пастой вниз. Обжарьте 2-3 мин.
  6. Обжарьте хлеб с другой стороны еще в течение 1 мин.
  7. Подавайте, чтобы гости и близкие могли закусывать шампанское.

Тарталетки с сыром и красной икрой

Для приготовления данного блюда многие используют сыр филадельфия, но закуску можно делать и с плавленым сырком, смешанным с яичными белками – так начинка будет более густой, благодаря чему тарталетки дольше сохранят свою форму. Несравнимый вкус и аромат блюду придает красная икра, которая является уместным дополнением к шампанскому. Готовить закуску очень просто:

  1. Отваренные вкрутую яйца (3 шт.) разделить на белки и желтки (желтки больше не понадобятся). Белковую часть размять вилкой.
  2. В массу натереть сырок (1 шт.).
  3. Перемешать заготовку с небольшим количеством майонеза.
  4. Заполнить смесью тарталетки, сверху выложить по ложке красной икры.
  5. По желанию можно красиво оформить блюдо, выложив тарталетки на листья салата или украсив веточками свежей зелени.

Блюда к шампанскому

Разобравшись с вариантами закусок к игристому вину, стоит сразу позаботиться и об основных блюдах. При этом важно помнить, что слишком острая, жирная или копченая пища не даст прочувствовать благородный вкус качественного напитка. Прекрасный тандем практически с любым видом шампанского составляет птица и белое мясо. Не менее интересным считается сочетание игристого вина с морепродуктами и рыбой. Ознакомьтесь с разными рецептами приготовления блюд к шампанскому.

Запеченная треска с помидорами черри

Рыба, сделанная в духовке – одно из самых удачных блюд, которым можно закусывать розовое шампанское или брют. Для приготовления этого кулинарного шедевра вам потребуется взять сковородку без длинной ручки, потому как продукт сначала необходимо будет обжарить, затем запечь. Готовить запеченную треску совсем не сложно, главное действовать пошагово:

  1. Обжарить на сковороде 4 рыбных филе до образования золотистой корочки. Выкладывать приправленные по вкусу кусочки трески на разогретое оливковое масло рекомендуется кожей вверх, а при переворачивании сковороду необходимо немного встряхнуть, чтобы высвободить из филе желатин.
  2. Разогреть духовку до температуры 220 градусов, отправить внутрь сковородку, добавив к содержимому 250 г разрезанных пополам черри.
  3. Готовое горячее сбрызнуть небольшим количеством бальзамического уксуса, добавить небольшую горсть нарезанного базилика, подать к столу.
Читайте также:  Как использовать кровяную муку как удобрение: состав, сроки внесения, сколько и как вносить под разные растения, фото, видео, отзывы

  • Карта Пенсионера Московского Индустриального Банка
  • Узбекский лагман рецепт с фото
  • Из-за чего происходит инсульт

Индейка под ежевичным соусом

Ягоды и нежирное мясо сочетаются отлично, причем не только между собой, а и с шампанским, но только оно должно быть исключительно белым сухим. Если у вас намечается вечеринка, обязательно приготовьте индейку на сковороде-гриль по представленному рецепту, а при подаче полейте мясо ежевичным соусом. Блюдо весьма простое, но при этом очень вкусное. Готовить его нужно так:

  1. Полкило ежевики загрузить в чашу блендера. Туда же отправить чеснок, по щепотке паприки, кориандра и хмели-сунели. Если хотите получить горько-сладкий соус, необходимо добавить к компонентам еще чайную ложку сахара.
  2. Перемолоть ягоды с приправами, поставить соус в холодильник.
  3. Одну или две половинки индейки порезать на стейки, посолить заготовки, поперчить, выложить на раскаленную сковороду-гриль.
  4. Жарить индюшатину минут по 5 с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Полить мясо охлажденным ежевичным соусом, подать с бокалом игристого вина.

Куриный рулет, фаршированный черносливом

Белое нежирное мясо – удачная закуска к шампанскому, не исключением является и нежнейшее постное филе курицы. Готовить грудку умеет практически каждая хозяйка, но если блюдо предназначено для подачи к праздничному столу, то лучше все же ориентироваться на рекомендации пошагового рецепта. Обязательно оцените превосходное сочетание курицы с черносливом и сыром, ведь делать блюдо просто и быстро:

  1. Филе промыть, обсушить полотенцем или салфетками.
  2. Разрезать половинку филейной части поперек не до конца так, чтобы кусок получился единым полотном и выглядел как открытая книга.
  3. Мясо посолить, присыпать перцем, накрыть пищевой пленкой или разрезанным рукавом для запекания. Кухонным молотком отбить заготовку с обеих сторон.
  4. 5-6 ягод чернослива (в расчете на 1 половинку филе) промыть, обтереть, нарезать соломкой. Использовать можно и целый чернослив. Разложить сухофрукты на один край мяса.
  5. 100 г твердого сыра порезать брусочками или потереть на терке, выложить поверх чернослива.
  6. Завернуть рулет, хорошо прижимая мясо. Сбрызнуть колбаску растительным маслом, отправить запекаться в духовку минут на 30-40, выставив температуру 180 градусов. По желанию можно завернуть заготовку в пленку перед отправкой в печь.
  7. Нарезать порционно остывший рулет, подать в качестве закуски под шампанское.

Шампанское и фрукты

Сочетание этих компонентов считается идеальным. Не стоит закусывать игристое вино сладкими фруктами, потому что они, как и шоколад, перебивают вкус шампанского, а не усиливают и подчеркивают его. Некрепкий алкоголь можно подавать с:

  • Клубникой. Будет особенно хорошо, если выбрать ту, что с кислинкой.
  • Персиком. Данный фрукт рекомендуется перед подачей нарезать на аккуратные дольки.
  • Грушей, но при условии, что она будет не медовой, а с кислинкой.
  • Ананасом. Мнения гурманов на счет такого сочетания расходятся, но, хотя бы раз в жизни вам стоит попробовать закусывать напиток ананасом.
  • Клубникой с бананом на шпажках. Одни бананы использовать нежелательно, а вместе с клубникой закуска будет не только вкусной, но и привлекательной.
  • Цитрусовыми. Сок апельсинов, лимонов и мандаринов используется для создания коктейлей с шампанским.

Десерты и сладкие блюда

Выбирая, чем закусывать шампанское, нельзя забывать о любимых многими дамами сладостях. В зависимости от вида, напитки сочетаются с разными десертами и сладкими блюдами:

  • Десертные игристые вина сами по себе сладкие, поэтому закуску к ним стоит подбирать соответствующую. Это может быть мороженое без добавок (пломбир) или фруктовый сорбет, торт, крем-брюле, чизкейк, пудинг, желе из фруктов, белый пористый шоколад без добавок.
  • Полусладкое шампанское рекомендуется закусывать клубникой со сливками или пирожными с ягодами.
  • Самыми подходящими сладостями к полусухим игристым винам считаются пироги, фруктовые салаты, охлажденные дынные шарики.
  • Сухое (и полусухое) шампанское рекомендуется закусывать десертами, в составе которых есть большое количество орехов.

Фруктовый сорбет

Этот легкий, умеренно сладкий десерт к шампанскому подойдет отлично, причем подавать его можно как дома, так и на торжественных мероприятиях. Ягодный вкус хорошо сочетается с игристыми винами, а если готовить фруктовый сорбет из клубники и банана, то свой букет шампанское раскроет максимально. Приготовление десерта занимает всего минут 10, поэтому поспешите приступить к процессу:

  1. 2 стакана вымытых ягод, 1 банан поместите в блендер, измельчите до однородной консистенции, перелейте густое пюре в миску.
  2. Добавьте 2 чашки нежирного молока, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара.
  3. Перемешайте ингредиенты, воспользовавшись венчиком, разлейте массу по формочкам.
  4. Поставьте заготовки в морозильную камеру часа на 2.
  5. Полностью замерзшим фруктовым сорбетом можете закусывать «шипучий» напиток.

Воздушный бисквит с клубникой

Сочетание некрепкого алкогольного напитка с таким блюдом считается одним из самых вкусных. Не зря ведь гурманы рекомендуют закусывать шампанское бисквитными тортами или пирожными с большим количеством ягод или фруктов. Перед приготовлением помните, что клубнику лучше брать среднего размера, чтобы она была сладкой, спелой, но не мягкой, иначе раскинет в процессе выпекания. Подготовив продукты, приступайте к готовке:

  1. К холодным яйцам (4 шт.) добавить 4 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара. Взбить продукты до образования пышной пены. Постепенно всыпать к массе 5 ст. л. просеянной муки, добавить 10 г разрыхлителя, аккуратно все перемешать.
  2. Форму для запекания смазать маслом, вылить бисквитное тесто.
  3. По поверхности заготовки распределить 400 г вымытых ягод клубники, отправить блюдо запекаться при 180 градусах минут на 25-30.
  4. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Виноград культурный 'Бируинца' — описание сорта, характеристики

Домашний зефир

Подобное лакомство можно купить и в магазине, но сделанное своими руками оно получается намного вкуснее. Использовать для домашнего фруктового зефира, которым рекомендуется закусывать «шипучий» алкоголь, можно любые фрукты, сочетающиеся с шампанским: яблоки или клубнику, смородину или вишню, груши, бананы или ягоды. При приготовлении важно помнить, что плотность зефира зависит от скорости и времени взбивания: чем дольше и интенсивнее вы это делаете, тем воздушнее получатся изделия. Готовить такое лакомство просто:

  1. Сделайте 250 г фруктового пюре из любых фруктов или ягод.
  2. В кастрюле (объемом не менее 2 л) смешайте 150 мл воды с 350 г сахара. Поставьте емкость на плиту, нагрейте до 80 градусов.
  3. Белок от одного яйца смешайте с фруктовым пюре, взбейте миксером, выставив высокую скорость. Должна получиться пышная масса.
  4. 10 г агар-агара соедините с 50 г сахара, всыпьте ингредиенты в доведенный до нужной температуры сироп, перемешайте. В процессе варки масса будет пузыриться и сильно увеличится.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое влейте тонкой струйкой во фруктовое пюре, постоянно взбивая заготовку. Сделайте скорость миксера немного выше средней, продолжайте процесс, пока не образуются плотные пики.
  6. Фруктовую заготовку поместите в кондитерский мешок, возьмите насадку большого диаметра.
  7. Выдавите будущий зефир на пекарскую бумагу, оставьте изделия на ночь, чтобы подсохли.
  8. Утром присыпьте лакомство сахарной пудрой, отделите от бумаги.

Что не сочетается с шампанским

Если не хотите испортить благородный вкус игристого вина, то, прежде чем накрывать на стол, узнайте, какие продукты не сочетаются ни с одним из существующих видов шампанского. Так, с «шипучим» алкоголем не подают:

  • Шоколад или шоколадные конфеты. Такими сладостями не рекомендуется закусывать шампанское: запах и вкус шоколада перебивает изысканный букет напитка. Специалисты говорят, что подавать шоколад с игристым вином – большая ошибка, если только вы не пытаетесь скрыть низкое качество алкоголя.
  • Первые блюда и те, что с чесноком или луком. Закусывать игристое вино жидким горячим – не самая лучшая идея, луковые и чесночные яства имеют сильный насыщенный запах, который перебивает аромат шампанского.
  • Мясо красных сортов (грудинка, буженина, колбаса), кроме стейка.
  • Восточные сладости. Нуга, халва и другие похожие яства делают привкус шампанского кислым.
  • Жареные грибы. Насколько бы вы не любили данное блюдо, не стоит им закусывать игристое вино – так благородный вкус полностью исказится.
  • Помимо этого приятный букет заглушают: копчености, слишком пряные блюда, жирные салаты с майонезом, кетчуп, рыбные консервы, острые соусы, имеющие уксус в составе.

Видео

Что можно подавать как закуску к шампанскому?

Никакой другой напиток не вносит в повседневную жизнь такого ощущения праздника, радости, как шампанское. Этот шипучий напиток с обилием пузырьков и пены, имеет особенности в правилах сочетания его с блюдами, предназначенными для совместного употребления. Основное правило, которого стоит придерживаться, это, чем изысканнее игристое вино, тем сложнее должны быть предложенные блюда. Почитаемый всеми «Брют» подают с высококалорийной пищей, сладкое шампанское с десертами и фруктами. Универсальные закуски к пиву и шампанскому, это маслины, сыры. О том, как правильно подобрать основные горячие, холодные закуски к шампанскому, попробуем разобраться подробнее.

Определимся, что лучше подойдет к шампанскому, как закуска

Игристые вина обладают тонким ароматом, нежным, мягким вкусом, оставляющим длительный шлейф послевкусия при правильно подобранных продуктах. Закуска к вину игристому не должна перебивать его вкусовых качеств. Острые, пряные, имеющие ярко выраженный вкус блюда, затмят собой нежный ароматический, вкусовой его букет. Чтобы приглашенные гости не посчитали приглашающую к застолью сторону невеждами, желательно знать, какая закуска подходит к шампанскому.

Тонким ароматом обладают игристые вина

В зависимости от количества сладости в напитке, шампанское бывает:

  • «брют» – полностью сухое;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Лучшая закуска к шампанскому разных видов зависит от количества сладости, сорта винограда, использованного при изготовлении виноматериала.

Это могут быть:

  • сырная нарезка, мясная;
  • легкий салат из свежих овощей;
  • отварное мясо птицы или гриль;
  • коктейль из морепродуктов;
  • десерты без тяжелой кремовой, шоколадной начинки;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • бутерброды с паштетами, икрой;
  • пицца;
  • холодные первые блюда.

Закуски к полусладкому шампанскому

То, что подают к шампанскому полусладкому на закуску, не должно перебивать его нежный сладковатый вкус, тонкий аромат. Тонкости вкуса игристого вина подчеркнут легкие блюда с умеренными вкусовыми характеристиками.

Блюда с умеренными вкусовыми характеристиками подчеркнут тонкости вкуса игристого вина

Вот приблизительный список того, что подают к шампанскому полусладкому на закуску:

  • легкие фруктовые десерты;
  • фруктовое мороженое;
  • нежный бисквит;
  • канапе с икрой;
  • ягодные муссы, желе;
  • твердые сыры;
  • запеченная цветная капуста;
  • мясо птицы на гриле.

Закуска для шампанского полусладкого не должна включать кислые сорта сыров, цитрусовых фруктов. Жирная, слишком сладкая, кислая пища, снижает возможность ощутить чарующий аромат игристого напитка из виноградной лозы.

Закуски к розовому шампанскому

Шампанское из виноматериала розовых оттенков имеет прозрачный, едва уловимый фруктово-ягодный аромат. Закуска к розовому шампанскому не должна отвлекать вкусовые рецепторы от восприятия этого изысканного напитка. Как правило, цвет вина игристого и предложенного блюда должны быть в одной тональности. Цветовая гамма на 50 % определяет, какая закуска к шампанскому будет оптимально подходить.

Читайте также:  Как посадить пионы для ландшафтного дизайна участка?

Сорта розового цвета отлично гармонируют вместе с:

  • фаршированной яблоками утка;
  • стейком из телятины;
  • мясом ягненка;
  • рыбой красных сортов;
  • жульеном из грибов трюфелей;
  • цветной капуста в кляре;
  • фруктами нейтрального вкуса;
  • пиццей различной продуктовой наполненности.

Омары, трюфели, лосось – изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому

Закуски к шампанскому «брют»

Этот вид напитка совсем лишен сладости, при этом обладает повышенными для шампанского оборотами алкоголя. Такое игристое вино отличается чистотой вкуса, не вызывает похмелья, в нем отсутствуют вкусовые добавки, примеси. Закуска под шампанское «Брют» должна обладать мягким вкусом, не содержать острых, кислых соусов, приправ.

Превосходно сочетаются с кисловатым вкусом этого игристого вина:

  • канапе с осетровой, лососевой икрой;
  • рыба запеченная, на пару;
  • сырная пицца;
  • салаты из морепродуктов и овощей;
  • фаршированные паштетом перепелиные яйца;
  • курица под ананасовым соусом;
  • супы холодной подачи.

Выбор всегда индивидуален, какие закуски подать к шампанскому «Брют». Этот сорт в умеренных количествах можно не закусывать, тогда отрываются его вкусовые качества в полной мере.

Фуршетные закуски под шампанское

В помещениях ограниченного пространства используют фуршет (прием с легкими блюдами, напитками). Закуски к шампанскому для фуршета должны быть миниатюрными, чтобы их не нужно было откусывать. На таких мероприятиях зачастую предлагают полусухое шампанское, сухое, «Брют».

Исходя из этого, блюда предлагаются соответствующие игристому вину:

  • сырно-мясная тарелка, в ее составе – куриный балык, простые сыры;
  • тарталетки с икрой, паштетом;
  • канапе с икрой осетра, лосося;
  • маслины на шпажках;
  • салаты из свежих овощей и морепродуктов;
  • суши, роллы;
  • порционно нарезанная пицца;
  • фаршированные шампиньоны;
  • слоеные пирожки, круассаны;
  • фруктовый бисквит;
  • маффины;
  • корзиночки с фруктово-ягодной начинкой.

Какие закуски подают к шампанскому на фуршете разобрались, теперь рассмотрим, чего не стоит предлагать гостям на, такого рода, приемах:

  • жирные блюда, масляные бутерброды;
  • соусы, приправы, пряности;
  • горький, темный шоколад;
  • лимоны, апельсины;
  • напитки на кофеиновой основе;
  • блюда горячей подачи.

back to menu ↑

Легкие закуски к шампанскому

Часто, бутылочка игристого откупоривается в честь неожиданной победы, успешного разрешения сложной ситуации, празднования неожиданных приятных событий. Спонтанное употребление напитка предполагает использование быстрых, простых блюд. Легкие закуски под шампанское должны быть приготовлены быстро, быть съеденными за один раз. Не стоит искать рецепты приготовления специальных блюд. Приветствуются блюда «на скорую руку».

Использование быстрых, простых блюд предполагает спонтанное употребление напитка

Вот то, что подают к шампанскому на закуску:

  • сухофрукты, орешки;
  • белый шоколад;
  • фруктово-ягодный салат;
  • салат из курицы, гренок, огурцов;
  • сыр в лаваше;
  • тарталетки с паштетом, икрой;
  • канапе с семгой;
  • тосты и авокадо;
  • бутерброд, намазанный печенью трески;
  • канапе из сыра, филе индейки, овощей;
  • тосты со свежим огурцом и креветками.

Такие блюда легки в употреблении, их просто приготовить для спонтанного праздничного события.

Что можно быстро приготовить под шампанское?

Самая быстрая закуска со слов французов – это поцелуй. Если на подготовку к приему гостей есть немного времени, можно успеть приготовить блюда посущественнее:

Закуска под шампанское «на скорую руку»:

  • нарезка сыра, рыбы, мяса;
  • фрукты на шпажках;
  • маслины, оливки;
  • ягодный салат;
  • бутерброды, канапе с икрой, семгой;
  • тарталетки из креветок, овощей, тертого сыра;
  • суши, роллы.

Большой популярностью благодаря легкости пользуются быстрые закуски

Основные закуски к вину и шампанскому:

  • пицца теплой подачи с ингредиентами умеренной вкусовой насыщенности;
  • запеченное мясо индейки, курицы, утки;
  • рыба на пару, гриле;
  • салаты из овощей без майонеза;
  • блины с красной рыбой;
  • мясные рулеты и сухофруктами;
  • грибной, овощной жульен;
  • холодные первые блюда;
  • блюда из морепродуктов.

Быстрые закуски к шампанскому пользуются большой популярностью благодаря легкости, быстрому приготовлению. Когда к празднику готовятся заранее, блюда продумывают заранее, исходя из выгодного их сочетания с выбранным напитком.

Сладости и десерты, как закуска для шампанского

Игристые вина относят к аперитивам, которые принято подавать в начале трапезы. В некоторых случая можно предложить вкусные закуски к шампанскому, приготовленные с любовью:

  • бисквит, имеющий ягодно фруктовую начинку;
  • круассаны клубничные;
  • мороженое сливочное и орешки;
  • орешки в сахарной глазури;
  • малина под белым шоколадом;

Сладости и десерты

  • слоеные пирожки с творогом, ягодами;
  • чизкейк;
  • щербет (кроме лимонного);
  • эклеры с малиновым заварным кремом;
  • маффины со сладким сыром;
  • торт с легким кремом, суфле;
  • сливочные, фруктовые муссы.

Основной запрет при приготовлении десертных блюд касается жирных кремов, лимонной цедры, сока, какао порошка, темного шоколада, компонентов, способных снизить вкусовое впечатление от нежного аромата игристого напитка.

Фруктовые закуски

Оптимальными продуктами к шипучему эликсиру служат фрукты умеренной вкусовой характеристики.

Рассмотрим, что подходит к шампанскому из закуски фруктового содержания:

  • яблоки некислых сортов в сахарной глазури;
  • свежие виноградные ягоды;
  • клубника, малина под белым шоколадом;
  • персики, абрикосы;
  • бананы на шпажках и ежевика;
  • ананасы.

Фруктовая нарезка, шпажки с разными фруктами имеют эффектный, аппетитный вид, не мешают насладиться букетом вкуса и аромата шипучего вина. А вот использование животных и растительных сливок лучше исключить.

Имеют эффектный, аппетитный вид шпажки с разными фруктами

Какие продукты не сочетаются, как закуска с шампанским?

Приобретая бутылочку заветного напитка, все хотят в полной мере насладиться полнотой вкуса вина с пьянящим газом. Чтобы ничего этому не помешало, желательно знать, что сочетается с шампанским на закуску, а какие блюда лучше отставить.

Есть продукты, блюда, неподходящие к совместному употреблению с газированным вином:

  • темный шоколад, обладающий способностью затмить напиток;
  • кофе, напитки с кофеином;
  • апельсины, грейпфрут;
  • эфиромасличные растения – зеленый, репчатый лук, чеснок, редис, листья лавра;
  • мясная продукция, приготовленная из сортов красного мяса;
  • пахлава, подсолнечная, кунжутная халва, рахат-лукум – создадут впечатление повышенной кислотности напитка;
  • кислые, зеленые груши, яблоки;
  • соленые, консервированные овощи;
  • кондитерские изделия, конфеты с использованием кондитерского жира, пальмового масла не расщепляются ввиду низкой температуры вина;
  • арбуз, дыня в любом виде вызывают при совместном употреблении с алкоголем нежелательную реакцию ЖКТ;
  • острые приправы, соусы усиливают алкогольное опьянение, которое наступает достаточно быстро, учитывая присутствие углекислоты в шипучем вине;
  • свежие томаты вместе с алкоголем заметно раздражают слизистую оболочку желудка;
  • блюда из жирной свинины, приготовленные любым способом.
Читайте также:  Влаголюбивые плодовые деревья и кустарники для дачи

Совершенно не подходят к шипучему вину классические закуски к пиву:

  • острые чипсы;
  • арахис с чили перцем, васаби;
  • ароматизированные гренки;
  • соленая, вяленая, копченая рыба;
  • свиное, говяжье, рыбное заливное;
  • колбасные изделия;
  • сало, приготовленное любым способом;
  • шаурма, хот-доги, чебуреки.

Собираясь организовать девичник, отметить юбилей, поздравить молодоженов, будет не лишним заранее ознакомиться с правилами подачи шампанского. Немаловажно учитывать для полноценного наслаждения удивительным шипучим вином, правила сочетания его и предполагаемых праздничных блюд. Самостоятельное употребление алкогольного напитка грозит скорым опьянением, головной болью утром следующего дня.

Готовим быстро вкусную закуску к шампанскому

Вкусная еда – залог хорошего настроения

Для полусухого и полусладкого — оптимальным вариантом станет закуска из:

  • выдержанных сыров;
  • фуа-гры;
  • красной рыбы;
  • икры.

В данном случае хорошим вариантом считается подача суши. К сладкому напитку рекомендуется составлять меню из миндаля и белого шоколада. Также особое внимание следует уделить мини-шашлычкам из фруктов и белого мяса или куриных рулетов.

Вкусная и быстрая закуска из чипсов

Приготовив такую закуску к игристому напитку можно быть уверенным в том, что шампанское приобретет более утонченный вкус.

  • чипсы большие;
  • немного свежей зелени (базилик, петрушка);
  • сыр твердый – 50 грамм;
  • небольшой томат;
  • майонез.

Чтобы закуска получилась нежной, с томата следует снять кожицу.

Зелень потребуется тщательно помыть под проточной водой. Базилик и петрушку высушить, а затем мелко нарезать.

Сыр потереть на мелкой терке. Лучше всего использовать менее соленые сорта, но твердые. Это позволит достичь желаемой консистенции начинки.

Помидор следует брать хорошо спелый, но не переспевший. При нарезании он должен держать форму. Измельчать его можно как с помощью электрической шинковки, так и острого ножа.

Готовить блюдо следует перед самой подачей, чтобы чипсы не успели размякнуть.

Затем все компоненты сложить в одну глубокую миску, добавить немного майонеза и тщательно перемешать. Солить начинку не нужно. Получившеюся смесь положить на каждую чипсину. Количество начинки следует определять на свой вкус, но не стоит усердствовать. Иначе брать из блюда будет крайне неудобно. Сверху можно украсить веточкой петрушки

Необычная закуска из авокадо и икры

Самые изысканное блюдо, которое подают на фуршетах во всем мире. Эта закуска к шампанскому на скорую руку способна удивить даже самых требовательных гостей. Именно она находится в первых рядах меню в известных ресторанах Франции.

Для ее приготовления надо взять:

  • хлеб ржаной;
  • одно небольшое авокадо;
  • 300 грамм копченного лосося (можно малосольный);
  • 2-3 столовые ложки красной икры;
  • немного свежей кинзы;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • черный, измельченный перец.

Чтобы блюдо имело привлекательный внешний вид, размер кусочков следует делать максимально одинаковыми.

Зелень потребуется хорошо вымыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем кинзу мелко нарезать.

С авокадо удалить косточку.

Затем из каждой половинки выбрать мякоть и нарезать на маленькие кубики.

На такие же размеры нарезать и рыбу.

Лосось, мякоть фрукта, кинзу положить в одну миску и хорошо перемешать. Полученную смесь заправить небольшим количеством лимонного сока и перца. С мякоти хлеба вырезать небольшие квадратики или кружечки. Важно, чтобы они были все одинакового размера. Достичь этого лучше всего с помощью металлических формочек, которые используют для приготовления печенья.

На заготовки из хлеба надо выложить немного начинки, а сверху украсить красной икрой. Подавать такое блюдо следует в мелких тарелках.

Креветки в яйце

Данная закуска под шампанское получается очень нежной и сытной. С помощью такого блюда вкус напитка станет более выраженным и насыщенным.

Для ее приготовления понадобится:

  • пять штук куриных яиц;
  • 60 грамм креветок (очищенных);
  • 25 – 30 грамм домашнего йогурта;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • корень сельдерея – 20 грамм;
  • цедра лимона;
  • морская измельченная соль;
  • перец душистый (молотый).

Яйца отварить и поместить в ледяную воду. Это позволит хорошо очистить их от скорлупы, не повредив белок.

Все пять штук разрезать на две равные части.

Желток вытянуть и положить его в глубокую миску.

В ту же емкость добавить варенные креветки, измельченный корень сельдерея, йогурт, горчицу, лимонный сок, перец и соль. Все компоненты хорошо перемешать. Полученной массой наполнить углубления в дольках яиц. Начинки надо класть столько, чтобы она находилась сверху заготовки. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Все вышеописанные закуски к шампанскому сделают любой праздник незабываемым. Чтобы все пошло по плану, достаточно придерживаться последовательности действий.

Закуски и блюда под шампанское: лучшие сочетания

Шампанское – напиток, который ассоциируется с праздником, весельем, улыбками. Без него не обходится ни одна свадьба и Новый год. Любимое женщинами игристое традиционно подают с закусками и изысканными блюдами. «Правильные» угощения гармонично сочетаются с напитком, подчеркивают и дополняют его вкус. «Что подать к шампанскому?» – вопрос, на который нельзя ответить стандартной фразой. Нужно учесть сладость вина, формат мероприятия, приглашенную аудиторию и прочие нюансы. Чем изысканнее шампанское, тем сложнее угощения. На банкетах преимущественно подают деликатесы, на фуршетах – легкие закуски, фрукты, десерты. Беспроигрышный вариант – твердый сыр и маслины. Подробнее о закусках и горячих блюдах, которые выступают великолепным дополнением к шампанскому, расскажем далее.

Читайте также:  Вредители гороха, фасоли и бобов клубеньковые долгоносики

Нерушимые правила

Если на банкете или фуршете будет шампанское, приготовить можно многое, за исключением:

  1. Жирных блюд. В элитных ресторанах вы не увидите на столе клубнику со сливками или бутерброды с маслом и икрой, свинину. Жиры убирают, заменяют их менее калорийными продуктами.
  2. Пряных угощений. Приправы не позволят почувствовать всю вкусовую гамму игристого. Поэтому стараются выбирать «нейтральные» сыры и другие продукты.
  3. Горячей еды. К шампанскому подают даже супы, но предварительно их охлаждают.
  4. Содержащего какао шоколада. Уместны только белые молочные плитки.
  5. Лимонов. Слишком кислый цитрус плохо воспринимается в десертах и нарезках.

Помните следующий совет: чем слаще вкус напитка, тем интереснее по составу может быть блюдо, а вот к сухому «Брюту» подают «нейтральную» еду.

Закуски под разные сорта игристого вина

Независимо от информации на этикетке, хорошее шампанское обладает приятным фруктовым запахом, оставляет характерный шлейф послевкусия. Однако неправильно подобранные закуски не позволят его ощутить. Острые и пряные нотки блюд убьют ароматические и вкусовые особенности изысканного вина. При составлении банкетного или фуршетного меню обязательно учитывают этот нюанс и степень сладости. Вспомним все виды игристых вин:

  • экстра- и сухое;
  • полусладкое;
  • полусухое;
  • сладкое.

Ко всем перечисленным сортам подают следующие классические закуски: сырные и мясные нарезки, салаты из свежих овощей, гриль-птицу, фрукты, ягоды, коктейли из морепродуктов, бутерброды с икрой или нежным паштетом, пиццу. Чтобы удивить гостей на фуршете или банкете, часто отходят от традиций. При составлении меню учитывают содержание сахара в шампанском. К полусладкому подают те закуски, которые не затмят собой его нежный вкус и тонкий аромат. Они представлены в таблице.

Сытные Десертные Изысканные Запретные
1. Мясо птицы, запеченное на гриле Фруктовые нарезки Канапе с икрой Кислые и соленые сыры
2. Фуа-гра Нежный бисквит без крема Слабосоленая семга Цитрусовые
3. Запеченная цветная капуста Фруктовое мороженое Выдержанные нейтральные сыры Чрезмерно жирная, сладкая или кислая еда
4. Ягодный мусс

Теперь расскажем, что ставят на стол к розовому шампанскому. «Изюминка» этого игристого – фруктово-ягодный аромат. Его удастся уловить, если поставить на праздничный стол утку, запеченную с яблоками, нежное мясо ягненка, красную рыбу, цветную капусту в кляре, стейк из телятины без пряных специй и трав. На фуршете можно ограничиться фруктами и ягодами, но не слишком кислыми или сладкими. А вот на изысканном торжестве к розовому подают омаров, трюфели и лосось.

Теперь расскажем, что предлагают к «Брюту». Сухое, лишенное сладости, но крепкое шампанское обладает чистым вкусом. После него не болит голова, не возникают какие-либо нарушения со стороны пищеварительной системы. Все потому, что в состав не входят добавки и примеси. Идеальная закуска к «Брюту» лишена кислинки, приправ, острых ноток. Рекомендуются:

  • сырная пицца;
  • канапе с икрой;
  • фаршированные паштетом перепелиные яйца;
  • курица с ананасами;
  • холодные супы;
  • запеченная рыба и пр.

Несколько бокалов сухого шампанского, несмотря на крепость, с хорошей закуской не навредят здоровью. А вот хорошее, приподнятое настроение гарантировано!

Что подходит из закуски к тому или иному игристому вину, уже разобрались. Однако многие перечисленные блюда не под силу приготовить обычной хозяйке. Чтобы гости на торжестве были приятно удивлены качеством еды, лучше доверить составление меню и кулинарные действия профессионалам. Организовать шикарный банкет или фуршет помогут специалисты «Русских традиций». На сайте компании вы можете заказать лучшие банкетные залы в Санкт-Петербурге. Смотрите фото и изучайте описание каждой площадки.

Основные блюда к шампанскому

К банкету готовятся серьезно, на пышном мероприятии не обойтись легкими закусками. К шампанскому обязательно подают основные блюда в теплом или охлажденном виде. Среди них:

  • пицца с морепродуктами или курицей без острых соусов;
  • запеченное индюшиное мясо;
  • овощной или грибной жульен;
  • курица или утка с яблоками;
  • рыба-гриль;
  • холодные супы;
  • блины с красной икрой;
  • овощные салаты с легкой заправкой;
  • мясные рулеты с сухофруктами и орехами.

Перечисленные сытные блюда обязательно разбавляют легкими закусками. Последние подбирают с учетом сладости шампанского.

Легкие блюда на скорую руку

Порой приятное событие нельзя предсказать, счастье случается внезапно. В такие моменты бегут в магазин за шампанским и закуской. Организация стихийного фуршета не отнимает много сил и времени, при этом часто мероприятие проходит на 5+. Помимо шампанского, закупают продукты для легких закусок, которые не нужно долго готовить. Среди них:

  • канапе из разных сортов сыра;
  • салат из свежих огурцов, отварной куриной грудки и гренок;
  • рулет из лаваша с сыром;
  • хрустящие тосты с авокадо и малосольной красной рыбой, огурцом и креветками;
  • тарталетки с паштетом;
  • бутерброды с печенью трески.

Кулинарные творения на скорую руку дополняют ассорти из орехов, белым шоколадом, сухофруктами.

А на закуску…

Что лучше подать к шампанскому милым дамам, которые обожают сладенькое? Любительниц десертов и игристого вина можно побаловать:

  • легким бисквитом без жирного крема с ягодной начинкой;
  • сливочным мороженым с орехами;
  • маффинами со сладким сыром;
  • пирожками из слоеного теста с творогом и ягодным муссом;
  • малиной под растопленным белым шоколадом;
  • абрикосовым или клубничным джемом;
  • легким суфле;
  • традиционным чизкейком;
  • эклерами с заварным кремом.
Читайте также:  Делаем скамейку вокруг дерева

Можно подавать любые десерты, в которых нет жирного крема, лимона и цедры, какао, цитрусовых соков. Для тех, кто следит за питанием, давно отказался от десертов, готовят фруктовый стол. Хорошим дополнением к шампанскому в этом случае будут яблоки без кислинки, душистый виноград, клубника, малина, бананы, свежие ананасы и абрикосы. Эффектно выглядят упомянутые фрукты и ягоды на шпажках.

Самые неудачные угощения

Какая закуска окончательно и бесповоротно испортит впечатление о шампанском после первого глотка? Их много. Если вы готовите фуршет или банкет, где будет игристое вино, рекомендуем забыть о темном шоколаде, кофе и блюдах, в состав которых входят эфиромасличные растения. К последним относятся:

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • лук любого сорта;
  • редис.

Шампанское покажется невкусным, если сочетает его с апельсином и грейпфрутом. Не подойдут к напитку консервации и соленья.

Избегают на десерт к шампанскому рахат-лукума, халвы, пахлавы. Яблоко. На стихийных фуршетах не стоит подавать конфеты с пальмовым маслом и другими вредными жирами.

Если выпадет шампанское с дыней или арбузом, можно столкнуться с проблемами пищеварительной системы. Возникнут вздутие, расстройство и тяжесть в желудке. У людей с хроническим гастритом обострится заболевание. Раздражают слизистую оболочку желудка и свежие помидоры.

Категорически стоит отказаться от затей подавать к шампанскому пивные закуски: чипсы, сухарики, орешки, рыба, сало. Не подходит и то, что продают в «Макдональдсе» и точках быстрого питания. Чебуреки, доги и шаурма никак не сочетаются с изысканным игристым напитком. И, наконец, хотелось бы напомнить об умеренном употреблении спиртного. Избыток шампанского чреват сильной головной болью и другими недомогиями, непредсказуемыми и неприятными поступками.

5 причин, почему не растет укроп на огороде

Укроп – очень полезное растение, которое может выдерживать температуру до -4 градусов по Цельсию. Именно поэтому высаживать семена зелени в открытый грунт рекомендуется рано весной. Наилучшими предшественниками для посадки считаются огурцы, капуста, бобовые и картофель.

Чтобы получить хороший урожай зелени рекомендуется знать некоторые тонкости этого дела. Почему же не растет укроп на огороде? Именно об этом мы далее и поговорим.

Основные причины, почему не всходит и не растет укроп на огороде?

Основными причинами плохого роста растения считаются:

  • повышенная кислотность почвы;
  • недостаточное освещение;
  • неправильная подготовка семян;
  • плохие семена;
  • переизбыток удобрений.

Обо всем этом мы далее подробно поговорим.

Плохая почва

Укроп хоть неприхотливое растение, но оно требует плодородной почвы для нормального развития. И если грунт малоплодородный или вовсе кислый, красивого пышного и ярко-зеленого куста вы не дождетесь.

Огородники даже не рекомендуют на кислых почвах прибегать к известкованию земельного участка. В этом случае подобную процедуру стоит производить через несколько лет после высадки укропа, уже под другое культурное растение.

На рост укропа влияет плодородность почвы

Саженцы очень любят влажную среду, особенно если это летний период года. Именно поэтому нельзят допускать растрескивания и образования корки на земельном участке. В противном случае культура рано пустит стрелу для цветения, но что хуже всего, семена получатся неполноценными. Их огородники не советуют использовать на следующий год для посадки.

Освещение

Для нормального развития укропа ему необходимо обеспечить хорошую освещенность. Иначе листья зелени могут пожелтеть, а стебли окажутся слишком тонкими. Практика показывает, что такой зелени надо получать свет около 16 часов в сутки. Именно поэтому стоит правильно подбирать земельный участок для высадки растений.

Плохие семена

Многое зависит от качества и правильного выбора самих семян. Часто можно услышать похвальные слова о таких сортах укропа как Аллигатор и Курай. Они относятся к поздним. При этом реклама рассказывает об уникальных свойствах растения и возможности долго не выбрасывать стрелу. Ничего уникального в этом нет. Поскольку сорт поздний, он этого сделать просто не успевает.

Семена укропа

Неправильная посадка

Очень часто люди совершают одни и те же ошибки, не позволяя зелени нормально взойти и развиваться:

  • если вы используете уже проросшие семена, нельзя их сильно бросать. Высаживать рекомендуется предельно аккуратно, чтобы не отбить всходы;
  • нельзя высаживать семена в сухую землю. Она должна быть влажной, поскольку это растение очень любит влагу;
  • нельзя высаживать семена только один раз. Рекомендуется делать несколько заходов с интервалом в две недели. Так вы сможете обеспечить себя зеленью на протяжении длительного времени;
  • лучше не высаживать семена глубже 20-30 мм, иначе они будут долго всходить;
  • увеличивать количество удобрений в почве для укропа нет необходимости. Это не повысит количество урожая, а только поднимет содержание нитратов в зелени.

Посадка поздних сортов

Производить посев поздних сортов рекомендуется в мае и июне, тогда как собирать урожай вы сможете на протяжении всего летнего периода. Благодаря тому, что сорт поздний он не успевает выбросить зонтики, формируя пышные и зеленые кусты, богатые на листья. Это является основным достоинством такого рода зелени. Наиболее популярными сортами позднего укропа считается Аллигатор и Озорник.

Как ускорить всхожесть и рост укропа?

  • если укроп плохо развивается и растет, рекомендуется удобрить грунт. Для этого лучше всего купить БИУДом, который разводится в воде в соотношении один к двадцати. Если вы будете использовать мочевину или же селитру (кальциевую ил магниевую) в растении произойдет накопление нитратов. А это плохо для человеческого организма. При желании можно применить комплекс удобрений, к примеру, растворин. Его необходимо всего лишь одна столовая ложка на ведро воды. Таким составом поливается участок с укропом. Результат не заставит себя долго ждать;
  • чтобы повысить всхожесть можно пойти другим путем. Для этого заранее в мае-апреле заготавливается рассада в обычном пакете из-под молока. Он выкладывается набок, в углу делается отверстие для вентилирования почвы и устранении конденсата. Через пару недель появятся первые всходы, которые можно пикировать в отдельную емкость, к примеру, в обычный пластиковый стаканчик. Оптимальный температурный режим в это время +20-+25 градусов по Цельсию. Через неделю его можно понизить до +18-+20 градусов. Важно обеспечить на протяжении всего роста растений влажность почвы и ее рыхлость. Через месяц, когда на улице потеплеет, вы сможете высадить укроп в открытый грунт. Таким образом, хоть и потратится больше времени и возьни с зеленью, но результат вас порадует;
Читайте также:  Как посадить пионы для ландшафтного дизайна участка?

Выращивание рассады укропа в горшке

  • перед посадкой семена советуют промыть в горячей воде, чтобы смыть с них эфирное масло;
  • покраснеть укроп может от повышенного содержания в почве золы и извести, а также переизбытка фосфорных удобрений. Именно поэтому такие питательные вещества для данного вида зелени запрещены;
  • если вы решите использовать кустовой укроп, то расстояние между грядками необходимо увеличить с 0,1-0,15 м до 0,2-0,25 м. Рекомендуется растению освободить место для нормального развития;
  • важно обеспечить правильное соседство. Так, он не любит расти около помидор, а предпочитает соседство с огурцами, фасолью, луком и капустой. Причем в последнем случае укроп станет надежной защитой культурного растения от вредителей, к примеру, медведки;
  • чтобы после прореживания растения не падали и быстрее восстановили свои силы, рекомендуется семена высаживать в борону зигзагом шириной 50 мм;
  • чтобы увеличить всхожесть семян огородники советуют их замочить на две недельки в воде до появления всходов.

Чтобы получить хороший урожай укропа у себя на даче и не чувствовать нехватки зелени на протяжении лета и осени, рекомендуется высаживать несколько сортов зелени по истечению некоторого времени. Хотя выбор места и правильность подготовки семян для посадки – вопрос немаловажный. Здесь нужно все тщательно продумать и только тогда ваши старания увенчаются успехом.

Почему укроп не растет на огороде и что делать?

  1. Плохие условия
  2. Неправильная посадка
  3. Плохие семена
  4. Неверный уход
  5. Болезни и вредители
  6. Полезные советы

Укроп – это полезное и ароматное растение, которое можно увидеть на большинстве приусадебных участков. Зелень не нуждается в особом уходе и обычно растет очень хорошо. Но иногда садоводы сталкиваются с тем, что и укроп развивается плохо и не плодоносит.

Плохие условия

Если укроп не растет на огороде или в теплице, огороднику стоит обратить внимание на то, в каких условиях он был высажен.

  • Почва. Прежде всего нужно обратить внимание на качество почвы. Она должны быть плодородной. Высевая укроп на участке с бедной почвой, землю стоит предварительно удобрить. Для этого можно использовать как органику, так и комплексные минеральные удобрения. Обычно огородники заделывают в почву компост или перегной. Делать это можно как с осени, так и весной. Важную роль играет и кислотность почвы. Она должна быть не слишком высокой. Стоит помнить, что раскислять почву под укроп известью не стоит. Это приводит к тому, что листва укропа краснеет. Обычно для этой цели используют золу, которая также служит отличным удобрением грунта и защищает корни растений от болезней и различных вредителей.
  • Освещенность. Укроп, как и многие другие растения, любит солнце. При недостаточном освещении зеленые саженцы вытягиваются и становятся бледными. Поэтому для высадки участка нужно выбирать солнечные места. Не стоит располагать грядки с зеленью в тени деревьев или рядом с высокими заборами. В таких условиях укроп очень плохо всходит. Посадка укропа на солнечном участке ускоряет процесс появления всходов, ведь почва, в которую помещают семена, достаточно хорошо прогрета.

Неправильная посадка

Чтобы растения хорошо развивались, при их посадке нужно придерживаться определенных правил.

  • Высевать семена нужно в предварительно увлажненную почву. Если земля при высадке зерен будет сухой, прорастать они будут долго. Поливать растения нужно теплой и хорошо отстоявшейся водой.
  • Посадочный материал должен располагаться на глубине не более двух сантиметров. Кроме того, его не стоит слишком сильно засыпать землей. Все это приведет к тому, что укроп будет прорастать слишком долго, а ростки останутся слабыми и бледными.
  • Чтобы зелень всегда была под рукой, на грядке стоит располагать сразу несколько сортов укропа.
  • Не стоит высаживать растения слишком близко друг к другу. В этом случае семена будут прорастать медленно.

Кроме того, важно, чтобы в момент посева семян укропа почва уже была хорошо прогрета.

Плохие семена

Очень часто причиной того, что укроп не взошел, является низкое качество семян. Иногда зелень, растущая на огороде, размножается самосевом. Это приводит к тому, что зелень вырождается и становится менее качественной. Чтобы этого не происходило, семена рекомендуется покупать в специализированных магазинах или заготавливать вручную.

Для посадки в почву рекомендуется использовать хорошо вызревшие семена, которые хранились в теплом и сухом месте. Улучшить всхожесть семян помогут следующие процедуры.

  • Калибровка. Чтобы не тратить время на высадку некачественных семян, перед посевом их нужно хорошо перебрать. Выбирать для посева стоит зерна одного размера. На их поверхности не должно быть никаких пятен или следов плесени. Отделив некачественные семена, остаток посадочного материала нужно отправить в емкость с соляным раствором. Через пару минут другие некачественные зерна всплывут наверх. Оставшиеся семена необходимо промыть под проточной водой, а потом высушить на листе бумаги.
  • Замачивание. Ускорить процесс появления всходов поможет замачивание семян в теплой воде. Зерна, упакованные в небольшой мешочек, помещают в емкость на сутки. Вместо обычной теплой воды можно использовать слабый раствор марганцовки. Семена в него помещают всего на пару минут.
  • Использование водки. Ускорить процесс прорастания семян можно, замочив семена в водке. Оставлять их в емкости стоит на всего на 15 минут. После такой обработки посевной материал надо промыть и высушить. Подобная обработка значительно ускоряет процесс прорастания семян.

Если для посадки используются покупные семена, замачивать их необязательно. Достаточно просто высеять их в хорошо увлажненную почву.

Неверный уход

Чтобы укроп хорошо развивался, за ним нужно правильно ухаживать после посадки. Обратить внимание стоит на следующие процедуры.

  • Полив. Растения нуждаются в большом количестве влаги. Регулярный полив позволяет сделать листья зелеными и сочными. Поливать растения стоит дважды в неделю. Если лето выдалось жарким, орошать зеленые грядки стоит через день. Не стоит переувлажнять почву. Это приводит к гниению стеблей и потере аромата укропа. Воду для полива стоит использовать теплую. Это также защитит растения от многих грибковых болезней.
  • Подкормки. Пока на участке еще нет никаких всходов, грядки обрабатывают разведенными в емкости минеральными удобрениями. Подросшие саженцы также нуждаются в подкормках. Определить, чем стоит подкормить растения, можно, ориентируясь на их внешний вид. Если листва становится красной, значит, укропу не хватает калия. Если она желтеет и закручивается, растения испытывают недостаток азота. Чтобы исправить все эти проблемы, укроп надо подкормить. Перед внесением удобрений участок важно хорошо полить.
  • Защита от солнца. Если лето и весна выдались жаркими, укроп важно защитить от солнца. Для этого над грядками стоит установить навес. В этом случае почва не будет пересыхать, а значит, молодой укроп будет расти здоровым.
  • Рыхление. Чтобы почва была легкой и воздушной, грядки нужно регулярно рыхлить. В процессе стоит также удалять с участка все сорняки. Если этого не делать, молодым росткам будет не хватать питательных веществ, и они не смогут нормально расти и развиваться.

Уход за укропом не занимает слишком много времени. Поэтому поддерживать грядки в хорошем состоянии сможет даже занятой огородник.

Болезни и вредители

Очень часто нормальному росту и развитию укропа мешают заболевания.

  • Мучнистая роса. Это одна из самых распространенных болезней. На зараженных растениях появляется плотный налет белого цвета. Со временем он темнеет. Если ничего не делать, растения быстро погибают. Бороться с этой болезнью стоит, используя покупные препараты.
  • Черная ножка. Если укроп заболел, нижняя часть стебля начинает темнеть. Из-за этого растение очень быстро гибнет. Избавиться от этой болезни можно, обработав участок «Фитоспорином».
  • Церкоспороз. В результате этого заболевания на стеблях и зонтиках появляются темные пятна небольшого размера. Со временем они разрастаются и распространяются на другие растения. Спасти участок можно, обработав растения бордоской жидкостью. Проводить такую обработку рекомендуется раз в две недели.
  • Пероноспороз. Эта болезнь поражает не только укроп, но и другую зелень на участке. В результате заболевания на саженцах появляется фиолетовый налет, который со временем темнеет. Через короткое время большая часть заболевших саженцев погибает. Разобраться с этим заболеванием можно, используя раствор хлорокиси меди.
Читайте также:  Как бороться с паутинным клещом на помидорах: эффективные способы

Очень часто на участке, где растет укроп, появляется тля. Из-за этого укроп кучерявится и со временем пропадает. Для борьбы с этими вредителями можно использовать простые народные средства. Отлично для обработки участка подходит отвар картофельной листвы или стеблей помидора. Опрыскивать участок можно и раствором на основе хозяйственного мыла. Для защиты от тли рядом с укропом можно также высадить цветы с резким ароматом, например, бархатцы или ромашку.

Полезные советы

Помочь вырастить у себя на огороде качественную ароматную зелень могут советы опытных огородников.

  • Чтобы увеличить урожайность укропа, высаживать зелень стоит несколько раз подряд. Промежуток между процедурами должен быть не менее двух недель.
  • Помимо ранних сортов укропа, на даче стоит высаживать и поздние. Их посевом занимаются в начале июня. Урожай в этом случае собирать можно даже осенью.
  • Если погодные условия позволяют, укроп лучше высаживать ранней весной. В этом случае кустики вырастут крепкими и устойчивыми к большинству заболеваний.
  • Время от времени зелень нужно прореживать. В первый раз это делают сразу же после появления всходов. Если этот момент упустить, укроп будет кудрявиться и расти очень медленно.

Подводя итог, можно сказать, что выращивать зелень на своем дачном участке очень просто. Главное – делать все по правилам, обеспечивая растения нужным количеством влаги и подкормок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: