Житель города — сизый дикий голубь

Житель города — сизый дикий голубь

Главная / Эко жизнь / Жизнь в деревне / Фермерство / Птицеводство / Разведение голубей

Время на чтение: 44 мин

В семейство голубей входит более 800 видов. Считается, что эти птицы всегда сопровождали людей с момента их появления. Очень быстро человек нашёл им практическое применение и начал процесс одомашнивания.

Долгий период времени птицы выполняли роль почтальонов. Они выносливые, способны преодолевать большие расстояния и могут летать со скоростью до 65 км/час. Несмотря на большое количество одомашненных голубей, в природе осталось ещё большое количество диких видов этой птицы.

  • Декоративные голуби
  • Характеристики самых распространённых пород Бренский дутыш
  • Павлиний голубь
  • Гривистый голубь
  • Зелёный голубь
  • Treron vernans
  • Немецкий голубь
  • Ключевые принципы содержания
  • Основные группы голубей
      Белый голубь
  • Розовый голубь
  • Черный голубь
  • Цветной голубь
  • Зеленый голубь
  • Коричневый голубь
  • Рыжий голубь
  • Голубь черно-белый
  • Синий голубь

    Пермская разновидность белого голубя

    Представителей пермской группы, которые выделяются чисто белым цветом и особенным пятном, расположенном с тыльной стороны шеи, называют гривунами. Красота породы определяется в соответствии с качеством лета, экстерьером. Рисунок проходит по шее, а начинается чуть ниже затылка. Имеет форму конуса, ласточкиного хвоста либо полуовала. Эти пернатые – классические летуны и находятся в воздухе до 8 часов.

    У отдельных голубей полет длится не менее двенадцать часов. Они легко поднимаются вверх, придерживаясь кругового стиля, и разнообразия взмахов крыльями. Белый голубь летит очень высоко и уходит в поднебесье постепенно. Затем становится едва заметной точкой и исчезает в небесной выси.

    Пернатых отличает средняя величина корпуса, которая не превышает 34 см. Они сложены пропорционально. Тело с развитой мускулатурой. Оно имеет обтекаемую форму. Отличить их можно по следующим признакам:

    1. Наклонной стойке в сторону хвосту.
    2. Низкой посадке.
    3. Коротким неоперенным ногам.
    4. Жестким перьям, широкому хвосту.
    5. Голове средних объемов, закругленной у самцом и вытянутой у голубок.
    6. Широкому, выпуклому лбу.
    7. Среднему клюву (16 мм). Слегка синей линией подклювья. Продолговатыми восковицами белого цвета.
    8. Глазами – выразительными, зоркими, слегка выпуклыми, почти черными.
    9. Длинными крыльями.
    10. Нешироким хвостом в виде прямоугольника.

    Если внимательно рассматривать облик такого голубя, то видно, что его внешность подчеркивает высокие летные способности.

    Описание

    Сизый голубь распространяется на горной местности и в городских структурах за счет развитой адаптации. Продолжительность жизни дикого голубя три года, а одомашненная птица доживает до пятнадцати.

    Окрас дикой птицы светло — серого оттенка с парой темных полос на крыльях и белым отливом на хвосте. Жители города характеризуются разнообразным цветом оперения и белый кантик на хвосте с темным кончиком. Цвет лап варьируется между розовым и практически черным. Сизый голубь наделен крупным телом, длина которого составляет до тридцати шести сантиметров, а вес доходит до четырехсот грамм. Первые восемь месяцев оперение не имеет блеска, клюв осветлен к кончику, вокруг глаз участок светлой кожи.

    Сизый голубь обладает непосредственным отличием в звуках, которые он издает в племенной сезон. Зрительные возможности наделила птицу умением отличать все цвета, включая ультрафиолетовые. Сезон размножения наступает весной или осенью, в зависимости от климатических особенностей.

    Серое оперение с темными полосами на крыльях — классическая расцветка сизарей

    В простонародном наречии сизый голубь называется сизарь. Густо расположенное оперение птицы прикрепляется на верхний слой кожи, делая его не прочным. Среди разнообразия цветовых гамм оперения есть двадцать восемь видов. Оттенки называют «морфами». Пепельный цвет с зеленым и желтым отливом покрыты области:

    • головы;
    • шеи;
    • груди.

    Иногда характерный цвет располагается на крыльях. Цвет глаз красный, желтый или оранжевый.

    Они объединяются в пары, которые живут вместе всю жизнь. Благодаря зрительным данным голуби отлично ориентируются в пространстве. Представители пернатых являлись членами спасательных организаций по поиску пропавших людей. Первоначально голубей обучали издавать звук при виде желтого цвета жилета и кружить в области, где находится человек. Использование голубей в качестве спасателей показало свою эффективность.

    Слуховой канал птицы позволяет сизарю ловить низкие частоты, которые недоступны человеческому уху. Это умение при тщательном наблюдении позволит вам определять начало грозы или стихийного бедствия.

    Сизаря использовали как почтового голубя благодаря его ориентации в пространстве. Это качество позволяет им преодолевать тысячи километров ежедневно. Ученые свидетельствуют, что подобное умение к ним пришло благодаря улавливанию магнитных полей и ориентированию по солнечным лучам. Известный эксперимент показал, что сизарь полагается на расположенные человек ориентиры в пространстве, но в местности не отмеченной людьми голуби полагаются на свои природные инстинкты.

    Сизари могут находить дорогу домой без расставленных человеком подсказок

    Умственные способности сизаря весьма развиты, что позволяет им некоторое время запоминать свои действия. Дикий сизарь выбирает в качестве мест гнездовья горные местности, по этой причине они не могут сесть на дерево. Осовремененный сизарь приспособлен к усаживанию на ветку дерева. Сизарь в процессе передвижения на земле. Где он ходит на лапах, качает в стороны головой. Это процесс осуществляется в целях ориентации в местности. Такие движения головой помогают птице сфокусировать изображение. Это обуславливается тем, что голова продвигается и останавливается, а после ее догоняет тело. Таким образом голова сканирует пространство. В определенных ситуациях сизарь совершает большие шаги.

    Сизарю свойственно умение летать со скоростью сто восемьдесят километров в час. Быстрота присуща дикому голубю. Городские жители не используют свое умение.

    Природой обусловлены в качестве места обитания территории Африки и Евразии, Алтая и Индии. Отдают предпочтения южным зонам нашей страны, в северных районах обитают в городских поселениях. Природой обусловлены в качестве обитания горные и морские местности. Располагаются также в пустынных местностях.

    Сизарь хорошо себя чувствует как по соседству с людьми, так и в дикой природе

    Читайте также:  Знакомимся с распространенными видами хавортии

    Орловские белые турманы

    Большой интерес у заводчиков вызывают Орловские турманы с белым окрасом. Это легендарные игровые высоколетные голуби. Стандарты этой породы были описаны очень давно, к ним относятся следующие показатели:

    • белое, блестящее оперение;
    • тело средних размеров;
    • кубовидная форма головы – маленькая, аккуратная;
    • характерный чубчик, который находится немного ниже затылка;
    • лоб – крутой, широкий;
    • большие темные глаза (чаще глубокий коричневый, переходящий в черный);
    • широкие, светлые веки;
    • красивый клюв, с легким загибом книзу;
    • хорошо выраженные ноздри с объемной восковицей;
    • пропорциональная шея;
    • крылья мощные, спускаются чуть ниже хвостовой части;
    • хвост слегка распущен с 12 перьями;
    • красивые гладкие ноги красного цвета.

    Белые иранские голуби

    Бойная группа включает в себя знаменитую иранскую породу. Они характеризуются полетами, во время которых так бьют крыльями, что сильный звук можно услышать даже, если голубь залетел на большую высоту. Создается впечатление, что особь «щелкает», как пастух кнутом. Обычно птица летит спокойно. В воздухе способна находится не менее 5 часов. Если голуби хорошо тренировались, то – 10, и более часов.

    У породы существуют такие отличия:

    1. Корпус достаточно удлиненный с узкой, крепко посаженной округленной головой.
    2. Клюв характеризуется изяществом, длиной.
    3. Количество рулевых перьев, расположенных в хвосте, превышает стандартное количество и составляют от 14 до 16 штук.
    4. Полет более медленный, небольшое количество кругов.
    5. Обладают способностями выхода в столб, игрой в штопор и бабочку.
    6. Производит более 5 – 10 кувырков с зависанием.

    Белый, зависающий над землей голубь, требует особого подхода во время тренировок. Вертикальный набор высоты и быстрый выход в штопор, беспрерывная игра очень утомляет пернатых. Поэтому птиц гоняют не более двух раз за 5-7 дней. Обучение начинается рано утром. Прежде всего, отправляют в полет опытных особей и только затем – молодняк.

    Отличительные черты

    Кормление

    Сизарь ест преимущественно ягоды, семечки растений. Рядом с человеком голуби адаптируются и едят пищевые отходы и распространенные зерна. В выборе корма голубь не требователен. Они станут есть то, что легче добыть. Рацион питания зависит от местности обитания сизаря.

    Описание процесса питья отличает сизаря от других птиц. Все птицы закидывают голову и глотают воду, когда сизарь всасывает воду. Они способны долгое время лететь в поисках своего пропитания.

    Голуби быстро привыкают к человеку, особенно если их подкармливать. Они слетаются стаями к месту, где их кормят.

    Одомашнить голубя несложно. Существует мнение, согласно которому именно сизый стал предком всех последующий видов, полученных в результате скрещивания. После их одомашнивания они использовались и выращивались как мясная культура. Впоследствии были выявлены их способности к ориентации в пространстве и их стали использовать как почтовые птицы.

    Голуби едят все, что человек уронит на землю

    Получило распространение применение в спасательных службах. Разведение сизаря привело к получению голубей различных направлений:

    1. почтовые голуби;
    2. мясные голуби;
    3. декоративные;
    4. летные.

    Древняя история жизни сизаря фиксировалась и в Библии. Всем известны первые применения сизаря в качестве разведчика, когда Ной выпустил голубя на поиск земли. После этого птица стала символизировать мир. Во всех религиях и эпосах птица голубь символизирует хорошее. Это подчеркивает длительность существования этой птицы на земле.

    Разведение голубей нуждается в сооружении голубятника и предоставлении птице сбалансированного питания. Приспособленность к разному корму не говорит о том, что голубей можно пустить на самотек. Для развития организма и здоровья птицы нужны витамины и минералы, помогающие росту.

    Предотвращение заболеваемости, которая так распространена среди голубей, позволяет осуществить своевременное прививание. Существует множество болезней, которые переносят голуби. Многие из них опасны для человека. Некоторые неизлечимы и проводят к летальному исходу. Изобретены препараты позволяющие выработать иммунитет к болезням у голубей.

    Поддерживайте чистоту в голубятнике и проветривайте регулярно — это является профилактикой заболеваемостей.

    В помещении нужно поддерживать температурный режим и влажность, подходящую для развития организма. Обеспечьте голубям свободный доступ на улицу, чтобы они самостоятельно могли вылететь и залететь обратно.

    Сизый не требовательная птица, которой достаточно элементарных условий для здоровой жизнедеятельности.

    Сизарей несложно приручить

    Некоторые виды белых декоративных голубей

    Белые челябинские – представители породы статных голубей. Отличаются небольшой, но видной фигурой и плотным, изящным корпусом. Их несложно отличить по:

    1. Белому окрасу оперения и рисунку на груди в виде манишки.
    2. Высокому лбу, крутизну которого подчеркивает округлая белоснежная голова.
    3. По крупным глазам глубокого коричневого цвета.
    4. Короткому, гармоничному клюву.
    5. Белым, прозрачным векам.
    6. Приподнятой, и достаточной широкой груди.
    7. Красиво изогнутой шее.
    8. Изящному изгибу спины.
    9. Пропорциональным, длинным крыльям.
    10. Коротким, устойчивым ногам, обрамленным густыми космами.
    11. Наличию 12 (иногда 14) рулевых перьев в хвосте.

    Декоративная линия челябинских голубей была представлена не ранее 30 лет назад. Белые совершают полеты на небольшой высоте. Предпочитают держатся группой. При этом у них непродолжительный полет.

    Париковые голуби (якобины) отличаются необычным оперением. У этой породы оно напоминает парик, который плотно окружает голову особи. Птицы довольно изнеженные. Их головной убор требует особого ухода. Находясь во дворе, они легко могут стать добычей, из-за плохого обзора. Обращаются с якобинами очень осторожно из-за чрезмерной пугливости пернатых.

    В период вывода потомства выстригаются перья возле клюва и глаз птицы. Это позволяет вывести и выкормить птенцов. Чтобы перьевой покров сохранился во всем своем блеске, создаются специальные кормушки, поилки.

    Для белых голубей характерно:

    1. Средняя величина корпуса.
    2. Узкие плечи.
    3. Маленькая, округлая голова.
    4. Глаза, имеющие цвет в тон оперения (белый, жемчужный).
    5. Укороченный клюв.
    6. Слегка удлиненные, изящные крылья.
    7. Прямая хвостовая часть.
    8. Гладкие, короткие ноги.
    9. Отличительным признаком является широкая, круглая розетка.


    Париковый голубь-якобинец
    Голуби павлины характеризуются изяществом движений. Наиболее популярны белые одноцветные особи. Особое внимание привлекает шикарный хвост, который напоминает раскрытый веер. Однако увидеть это можно, когда голубь находится в состоянии возбуждения. Родиной пернатой считается Индия.

    Читайте также:  Как размножить пузыреплодник

    Описание сизых голубей и места обитания породы, роль в жизни человека

    Сизые голуби считаются одной из наиболее известных разновидностей птиц, которая встречается в городе. Пернатых можно нередко увидеть в городских скверах, парках и на площадях. При этом для птичек характерно широкое распространение. Они нетребовательны к пище и условиям проживания. Такие голуби имеют определенные особенности во внешнем виде.

    Общее описание сизого голубя

    Сизый голубь, или Columba Livia, был известен людям с давних времен. Для этих птиц характерен ряд особенностей. Они отличаются крупным и немного удлиненным туловищем. Оно достигает 37-40 сантиметров.

    Птички отличаются небольшой головкой. При этом клюв является слегка затупленным и закругленным около конца. По длине он практически не превышает 2,5 сантиметра и отличается темным оттенком.

    Для пернатых характерна короткая шея. При этом зоб явно выражен и отличается интересным окрасом перьев. Хвост обладает закруглением на конце. Его длина составляет 13-14 сантиметров. Перья хвоста покрыты контрастной черной каемкой.

    Для этих птиц характерны крылышки с широким основанием и заостренным концом. На маховых перьях присутствуют темные тонкие полоски. Размах крыльев может составлять 65-72 сантиметра. Обычно они являются довольно сильными и крепкими.

    Голуби чаще всего имеют желтые или золотистые глаза. Для них характерно четкое и объемное зрение. Пернатые без проблем находят нужные точки на открытой местности и способны различать оттенки.

    Для птичек характерны короткие лапки. Чаще всего они отличаются черным или розовым окрасом. Также встречаются чубатые и лохмоногие птички.

    Места обитания

    Этот вид птичек встречается на всех континентах. Они отсутствуют лишь в Антарктиде. Чаще всего пернатые селятся в Евразии и в Африке. Диким птицам нравится горная местность. Они встречаются на высоте 2,5-3 метра.

    Часто птицы живут невдалеке от травянистых равнин, около которых имеются проточные водоемы. Свои гнезда голуби обустраивают в скалах, оврагах и других укромных местах вдалеке от людей. При этом птички не любят жить в густых лесах или на открытой местности.

    Помимо этого, сизые голуби могут жить и в городской черте – на больших садовых территориях, в парках, на крышах домов, в зданиях. В селах стайки птичек встречаются на току, где держат и мелют зерно. Однако в такой местности пернатых удается увидеть намного реже.

    Повадки и образ жизни

    Сизые голуби ведут исключительно дневной образ жизни. В этот период они едят и много летают. Однако в городских условиях возможны и другие особенности поведения. Голуби способны сохранять активность после заката, если улицы имеют хорошее освещение. Большую часть времени пернатые двигаются по земле в поисках пищи. При потребности они могут отдыхать, сидя на земле. На перелеты голуби расходуют максимум 30 % времени бодрствования.

    По уровню активности городские голуби менее активны, чем пернатые, которые живут в сельской местности. Это не удивительно, ведь в городской черте встречается много строений и подходящей пищи. При этом дикие голуби считаются весьма активными. В течение дня они могут улетать на расстояние в 50 километров. Самые длительные перелеты пернатые осуществляют зимой, когда найти питание бывает сложно.

    Размножение сизых голубей

    Для сизых голубей характерны определенные особенности размножения. Этот процесс включает целый ряд этапов.

    Создание пары

    Сизые голуби считаются моногамными птицами. Их пары сохраняются в течение всей жизни. Половое созревание начинается в 5-7 месяцев. Для птиц, которые живут на юге, период гнездования продолжается весь год. У обитателей северных областей он приходится на март-октябрь.

    На начальном этапе брачных игр самец ухаживает за самкой. Он везде сопровождает ее. При этом самец выполняет особый брачный танец. Он надувает шею и наклоняется к земле с расправленными крыльями. В это время птицы издают специфические звуки – брачное воркование. Иногда такие игры продолжаются несколько недель. Когда самка принимает ухаживания самца, голуби чистят перья. Завершением брачного периода считается клоакальный поцелуй, который представляет собой половой акт. Он длится несколько минут.

    Подготовка к гнездованию

    Голуби вьют свои гнезда в укромных местах, вне зоны доступа хищных животных. В дикой природе это происходит в пещерах или скалах. В городе птички гнездуются на чердаках или укромных местах зданий.

    Для формирования гнезд применяют ветки, траву, мелкую глину. Материалы ищет самец, тогда как самка делает жилище. Голуби используют свои гнезда несколько раз. Они отличаются простой структурой и напоминают кучку веток, которые скрепляются травинками.

    Выращивание потомства

    Птенцы появляются на 17 день с момента начала яйцекладки. Голубята рождаются полностью слепыми. При этом их тело покрыто редким и длинным пушком желтого цвета. С первого дня родители кормят детенышей голубиным молочком. Это делают 4 раза в сутки.

    На 2 неделе в рацион вводят семена, которые перевариваются в родительском зобе. В это время достаточно 2 кормлений. Постепенно желтый пух сменяется серым, а после этого на теле птенцов вырастают перышки. Городские голубята покидают гнездо через 17 суток, дикие – через 25. Однако самец продолжает следить за ними. Полной зрелости пернатые достигают к 32 дню жизни. На этом этапе они отлично летают и умеют находить пищу.

    Роль в жизни человека

    Сизые голуби играют в жизни людей важную роль. Причем они оказывают положительное и отрицательное воздействие. Главная опасность птиц кроется в том, что они считаются разносчиками различных патологий. Люди могут подхватить от пернатых птичий грипп или орнитоз. Однако прямое инфицирование происходит редко. Довольно часто эти птицы портят внешний вид улиц и зданий, оставляя помет.

    К преимуществам совместного существования птиц и людей относится то, что птицы быстро уничтожают различные отходы. Это помогает минимизировать риск распространения бактерий.

    Не всем известно, что сизые голубы способны определять погоду. Эти птицы тонко чувствуют любые изменения в атмосферном давлении. Они отличаются прекрасным зрением и легко ориентируются на местности. Потому в давние времена пернатых применяли как посыльных.

    Читайте также:  Все о лошадях

    Естественные враги

    Для этих птичек представляют угрозу пернатые хищники – прежде всего, ястребы. Они очень опасны в брачный период. Помимо этого, голубей могут поедать перепела и тетерева. Ястребы более опасны для диких голубей. «Городским жителям» стоит остерегаться соколов-сапсанов. На количестве голубей негативно отражаются вороны. Также для них опасны и обыкновенные кошки.

    Голубиные гнезда разоряют лисы, змеи, хорьки, куницы. Массовые эпидемии также губят пернатых. Голуби живут скученно, потому инфекции распространяются очень быстро. Голубиными врагами считаются и люди, которые могут целенаправленно травить птиц, поскольку считают их переносчиками инфекций.

    Популяция и статус вида

    Ареал расселения голубей довольно широк. Эти пернатые встречаются во многих городах. Численность поголовья не вызывает у ученых опасений. Однако они отмечают, что их количество уменьшается. Нередко сизые голуби скрещиваются с городскими.

    В некоторых областях голубей становится очень много. В такой ситуации приходится избавляться от них мором. Это связано с тем, что пернатые негативно отражаются на внешнем виде городов, плохо влияют на здания и другие сооружения, их экскременты разъедают автомобильное покрытие.

    Голуби могут быть источниками торулоза, птичьего гриппа, орнитоза. Потому стремительное увеличение их численности представляет определенную опасность.

    Таким образом, сизые голуби не относятся к уязвимым разновидностям. Их количество довольно велико, а иногда и превосходит допустимые нормы. В красных списках сизые голуби не встречаются. Они не сталкиваются с угрозами относительно существования. Потому охранные меры к ним не применяют.

    Сизые голуби отличаются неприхотливостью к условиям и корму, а потому их популяция быстро увеличивается. При этом людям при контактах с пернатыми важно соблюдать осторожность, поскольку они являются источниками опасных патологий.

    15 фактов о голубях, которые ты просто обязан знать

    1. Голуби живут рядом с нами уже тысячи лет

    Нам кажется, что голуби поселились в городах сравнительно недавно, ведь до этого им просто нечего было делать рядом с человеком, так как отсутствовал корм. Но, по мнению историков, эти птицы живут рядом с людьми уже многие тысячи лет.

    Первые изображения голубей были обнаружены археологами в Месопотамии. Этим картинкам уже более 5 тысяч лет. Сначала шумеры, народ Месопотамии, разводили диких голубей. Постепенно путём примитивной селекции удалось вывести породу с белым окрасом, которая казалась древним людям чудом. Из-за белого цвета голубей стали считать священной птицей и даже поклоняться ей.

    2. Голубиное гуано было ценным ресурсом

    Сегодня голуби нередко воспринимаются, как маратели, из-за того что они загрязняют своими фекалиями всё, до чего могут долететь или дойти. Особенно от них страдают владельцы автомобилей, ведь помёт может разъедать лак.

    Но в прошлом голубиное гуано было очень ценным ресурсом. Так, например, в Европе 16-18 века его считали более мощным удобрением, чем навоз парнокопытных животных. Ему приписывали такие свойства, что у голубятней приходилось выставлять охрану, чтобы воры не украли удобрение.

    Также голубиное гуано в 16 веке было чуть ли не единственным источником селитры, необходимой для создания пороха, что делало этот ресурс ещё более ценным.

    3. Голуби были самым быстрым способом доставить письмо

    В наше время достаточно кликнуть по кнопке отправить, и получатель сразу увидит сообщение. Но до изобретения телефона и телеграфа людям приходилось вести переписку с помощью бумажных писем. Если отправлять такое письмо из одного города в другой, могли уйти недели, прежде чем оно дойдёт до получателя.

    Для быстрой пересылки сообщений люди развили сеть голубиной почты. Причём она появилась на территории современного Ирана и Сирии ещё в 5 веке до нашей эры. Голуби доставляли письма по воздуху, и это занимало в несколько раз меньше времени, чем у пешего или конного курьера.

    Кстати, одно из самых известных в мире информационных агентств, Reuters, тоже отправляло новости в Европе с помощью почтовых голубей. Служба была запущена в 1850 году и доставляла последние известия, цены на акции и другую информацию.

    Даже во время Первой мировой войны, когда уже существовал телеграф и телефон, военные продолжали использовать голубей в качестве одного из основных способов связи между штабами и окопами. Последняя служба голубиной почты, работавшая в Индии, была закрыта только в 2004 году.

    4. Изначально голубей кормили из религиозных побуждений

    Как мы уже сказали ранее, у людей в прошлом не было достаточно еды даже для того, чтобы прокормить себя. Тем не менее, голубей подкармливали, из-за чего они и стали городскими птицами. Всё дело в том, что многие религиозные группы почитали их, как священных птиц.

    Так, например, сикхи проводят церемонию кормления голубей, чтобы почтить память последнего гуру — великого воина, талантливого поэта и лидера народа Гобинд Сингха, который любил голубей. Другие религиозные группы в Индии считают, что, когда человек умирает, его душа принимает форму птицы. Когда человек кормит голубей, он заботится о душах своих предков.

    В христианстве голубь представляет собой Святой Дух и является символом мира, из-за чего к этой птице также было более снисходительное отношение, чем к другим пернатым.

    5. Голуби не такие грязные, как мы думаем

    Принято считать голубей одними из главных разносчиков грязи и болезней. Но на самом деле они более чистоплотные, чем многие другие существа. Да, они переносят болезни и паразитов, но не более, чем другие птицы и животные.

    Читайте также:  Дымососы для каминов – принцип работы, особенности эксплуатации и знакомство с основными характеристиками

    Голуби ухаживают за собой, причём весьма тщательно, вычищая из перьев паразитов и загрязнения. Иногда птицы кажутся грязными и взъерошенными, даже болезненными, но этот вид типичен для периода линьки. Во время него голуби вырывают старые перья, одновременно очищаясь от паразитов. Кроме того, они регулярно принимают душ в лужах и под дождём.

    Что касается болезней, птицы действительно являются переносчиками до 60 разновидностей патогенов. Однако большинство из них не опасно для людей, а оставшиеся не страшны при отсутствии физического контакта.

    Мы не реабилитируем этих птиц, заявляя, что они полностью безопасны. Это не так. Голуби переносят гистоплазмоз, кандидоз, сальмонеллёз и другие болезни. Но точно такие же недуги передаются через помёт и других городских или диких птиц.

    6. Голуби — одни из самых умных птиц на планете

    Люди часто отзываются о голубях, как о крайне глупых птицах. Но орнитологи считают их одними из самых умных птиц, способных выполнять сложные задачи, ранее считавшиеся доступными только приматам. Так, например, голуби могут узнать себя в зеркале, распознавая изображение, как отражение, а не как другую птицу. Также пернатые могут различать фотографии, причём распознавая на них двух разных людей. Эти птицы могут даже оценить картины, выполненные в разном стиле, используя в качестве визуальных подсказок форму и цвет.

    Также тестирования показали, что голуби могут выполнять несколько задач одновременно, определять время и запоминать вещи. Интересно и то, что их можно научить делать правильный выбор с помощью реакции на простой вид стимуляции. Что касается запоминания, голуби могут хранить в памяти визуальные образы в течение длительного времени. Кто знает, может быть, именно эти пернатые, эволюционировав, будут править планетой после людей.

    7. Голуби кивают головой для ориентирования

    Многие задавались вопросом: «А почему голуби, когда идут, так смешно дёргают головой?». Дело в том, что у этих птиц глаза расположены сбоку. У пернатых монокулярное, а не бинокулярное зрение, как у большинства животных и хищных птиц. Чтобы компенсировать этот недостаток, они кивают головой для глубины восприятия.

    Голуби лучше воспринимают неподвижные изображения, и поэтому, когда они делают шаг, голова на какое-то время задерживается позади, фокусируя зрение на окружающей обстановке, а на следующем шаге толкается вперёд и застывает в нижнем положении для следующей фокусировки. Это похоже на съёмку фотографий, при которой резкое движение приведёт к смазанному снимку, из-за чего приходится держать камеру как можно более неподвижной.

    8. Плодятся с большой скоростью

    Вряд ли в этом плане они сравнятся с тараканами, но могут посоперничать с крысами. Голуби спариваются до 8 раз в год, принося каждый раз по два яйца. После откладывания яиц требуется около 18 дней на их высиживание, после чего вылупляются птенцы.

    Голуби тщательно прячут свои гнёзда в местах, куда людям сложно добраться, из-за чего мало кто видел их птенцов. Те представляют собой слепых с редким желтоватым пухом особей, которые быстро растут и уже через 30-40 дней начинают летать, достигая половой зрелости к 5-7 месяцам.

    Из-за такого короткого цикла от появления на свет до размножения города очень быстро заполнились голубями, которые практически вытеснили других птиц, отобрав у них кормовую базу.

    Кстати, о птенцах. Отличие голубей от других птиц в том, что их дети остаются в гнезде до двух месяцев, прежде чем опериться. Другие крылатые особи покидают гнездо, оперившись уже через 10 дней. Это даёт голубям преимущество, ведь, в отличие от беззащитных молодых птенцов других птиц, эти существа выходят из гнезда более сильными и выносливыми, а также внешне не отличимыми от взрослых. Благодаря этому они являются менее привлекательной добычей для хищников.

    Определить, что перед тобой молодая, а не взрослая особь, достаточно просто: нужно посмотреть на глаза. Если они светлые, значит это подросток, а если красные, значит уже взрослый. Это покраснение появляется в период половой зрелости, наступающий примерно в возрасте от семи месяцев до одного года.

    9. Голуби моногамны и заботливы

    Большинство видов на нашей планете, в том числе и люди, по своей природе полигамны. Мы склонны менять вторых половинок, пытаясь найти наиболее привлекательный вариант с точки зрения передачи генов для потомства. Голуби же моногамны. Выбирая себе пару, они остаются с ней на всю жизнь, производя и выращивая совместными усилиями несколько выводков.

    Высиживанием яиц занимаются оба родителя. С ночи до середины утра на яйцах сидит самка, после чего её сменяет самец, чтобы она могла поесть и отдохнуть. Когда птенцы вылупляются, оба родителя заботятся о своём потомстве, помогая ему набраться сил и покинуть гнездо.

    10. Разведение голубей является прибыльным бизнесом

    Ошибочным является факт, что голуби — это птицы, которые никому не нужны даже бесплатно. На самом деле, их разведение — прибыльный бизнес. Всё дело в голубиных гонках — спорте, где специально обученные птицы возвращаются в свои дома на тщательно отмеренном расстоянии. При этом замеряются время полёта и скорость, чтобы определить победителя.

    Если тебе кажется, что это неповоротливые медленные птицы, то это не так. Самая быстрая зафиксированная скорость полёта голубя составляет 150 километров в час, а средняя — около 100. То, что они летают в городах на низкой скорости — это простое отсутствие необходимости в более быстром передвижении.

    Голубей специально обучают для гонки на расстояние от 100 до 1000 километров, разрабатывают устройства для точного отслеживания времени и скорости. Чем быстрее птица, тем дороже она стоит. Так, например, недавно один из гоночных голубей был куплен британской компанией, занимающейся разведением, за более чем 130 тысяч долларов. Это был чемпион, победивший 21 тысячу других участников гонки на длинной дистанции.

    Читайте также:  Как выбрать качественную искусственную елку

    11. Голуби ориентируются в инфраструктуре людей

    Из-за того, что голуби уже многие тысячелетия живут рядом с людьми, они научились находить дорогу домой, ориентируясь не только по сторонам света и магнитным полюсам, но и по инфраструктуре.

    Оксфордский университет проводил исследование в течение десяти лет, в ходе которого учёные следили за навигацией этих птиц. Оказалось, что они используют в качестве ориентиров дороги, автомагистрали и их пересечения. Так что можно сказать, что при полёте голубь видит маршрут, как линию дороги на GPS-навигаторе.

    12. Они являются хорошими спасателями

    Исследователи из ВМС США обнаружили, что голуби поддаются обучению для спасения жертв кораблекрушений. Для этого был создан проект «Морская охота», где птиц научили распознавать цвета спасательных жилетов на фоне воды. Оказалось, что, по сравнению с членами экипажей спасательных вертолётов, способных находить цель с первого прохода только в 38% случаев, голуби могли отыскать жертв на воде в 90% случаев.

    Это происходит из-за того, что птицы, помимо цвета, могут различать и ультрафиолет — часть спектра, недоступного человеческому глазу. Данное преимущество позволяет пернатым быстрее определять спасательный жилет. Увы, этот метод имеет недостатки, так как голубей приходится немного недокармливать для более эффективного поиска целей. Это приводит к повышению концентрации, но ухудшает состояние здоровья и длительность полёта птиц.

    13. Человек является естественным хищником для голубей

    Несмотря на дружелюбное отношение к голубям во многих религиях, эти пернатые небезосновательно ассоциируются с разносчиками инфекций и вредителями, из-за чего регулярно и массово подвергаются уничтожению. Так что это одна из немногих птиц, чьего естественного хищника заменили люди.

    Ранее же эту функцию выполняли сапсаны. Но так как это птицы, предпочитающие уединение и жизнь в дикой природе в скалистой прибрежной линии, в городах голубям не угрожает никто, кроме людей.

    14. Голуби помогли Ротшильдам заработать огромные деньги

    Одна из самых богатых семей в истории человечества смогла заработать своё состояние, в том числе благодаря голубям. В начале 19 века семья Ротшильдов создала сеть голубятен по всей Европе. Этих птиц использовали для быстрой передачи информации между финансовыми домами. Кажется, что такой способ связи медленный, но на самом деле голубь может пролететь 10 километров менее чем за 10 минут, что давало владельцам преимущество, по сравнению с другими финансовыми домами, использовавшими для связи курьеров.

    Благодаря голубям, Ротшильды получали актуальную информацию с бирж раньше других и имели преимущество при заключении сделок.

    15. Они могут определять погоду и катаклизмы

    Голуби имеют гораздо более тонкий слух, чем люди, благодаря которому они улавливают очень низкие частоты. Из-за этого пернатые могут обнаружить надвигающийся шторм даже в тех случаях, когда на современной технике метеорологов его ещё не видно.

    Кроме того, эти птицы, благодаря всё тому же острому слуху, могут чуять приближающееся извержение вулкана. Используя эти качества, метеорологи и сейсмологи, дополняя данные аппаратуры реакцией пернатых, могут более точно давать прогнозы. Возможно, именно голуби помогут человечеству вовремя обнаружить глобальные катастрофы.

    Какие грибы собирают в Ставропольском крае

    Грибы в Ставропольском крае благодаря климатическим его особенностям, собирают на протяжении всего сезона.

    1. Описание грибов
    2. Вкусовые характеристики
  • Виды грибов Ставропольского края
  • Съедобные виды
  • Ядовитые и несъедобные
  • Маршруты сбора
  • Полезные свойства
  • Вредные свойства
  • Заключение
  • Грибы Ставропольского края

    Описание грибов

    Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, и при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов.

    Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

    Общее деление происходит на 4 категории по съедобности:

    • 1 категория: съедобные;
    • 2 категория: условно-съедобные;
    • 3 категория: несъедобные;
    • 4 категория: ядовитые.

    Данная классификация была разработана во времена Советского Союза и основана на безопасном употреблении грибов в пищу:

    1. Съедобные виды могут быть пригодны для сыроедения.
    2. Условно-съедобные хотя и безопасны для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их перед готовкой и употреблением предварительно замачивают, а затем варят или жарят.
    3. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.
    4. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Присутствие в мякоти природных токсинов в результате употребления мухоморов в пищу приводит к летальному исходу.

    Вкусовые характеристики

    По вкусовой ценности в общем съедобные и условно-съедобные грибы также делят на 4 категории:

    • 1 категория: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), наилучшие в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды.
    • 2 категория: хорошие грибы, однако они хуже по вкусу представителей 1 категории (волнушки, маслята и подберезовики).
    • 3 категория: вкус среднего качества и малоароматные (опята, моховики, сморчки и т.п.), это т.н. не самые ценные в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды, уступающие представителям 1 и 2 категории.
    • 4 категория: виды, приемлемые по вкусу, относящиеся к условно-съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

    Тяжелые отравления могут возникать при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

    Виды грибов Ставропольского края

    Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут разнообразные ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает +16…+17°C, а влажность составляет 75-80%.

    Съедобные виды

    Кавказ богат разнообразными грибами

    Читайте также:  Зелёные и хрустящие: как вырастить огурцы вкусными и красивыми

    Съедобные лесные грибы можно вырастить и в подвальных помещениях. Так называемые «грибные фермы» приносят урожай круглогодично. Но пользы от этого урожая не очень много, т.к. для полноценного экземпляра необходима естественная среда.

    Названия лесных съедобных грибов:

    • шампиньоны лесные;
    • синяя ножка;
    • рядовка;
    • опята;
    • моховики;
    • подберезовики;
    • подосиновики;
    • лисички;
    • рыжики;
    • сыроежки.

    Стабильный и устойчивый урожай съедобных видов наблюдается на территории края на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

    Ядовитые и несъедобные

    Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с съедобными «оригиналами» и положить в общую корзину. Их названия:

    • ложная лисичка;
    • опенок ложный;
    • сатанинский гриб;
    • поганка бледная.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Сатанинский гриб нередко в различных источниках (как печатных, так и электронных) называют «ложный белый гриб». Делать это стали не так уж и давно. Однако, перепутать белый гриб и болет сатанинский, он же сатанинский гриб можно только при беглом взгляде и издалека. Особенно это касается начинающих грибников, которые запомнили «фас и профиль» белого и части других ценных съедобных грибов, а все остальное еще в памяти не отложилось. Зачастую то, что еще не усвоилось и не нашло свою «полочку» в памяти вызывает сумбур в голове. Поэтому нужно внимательно и не торопясь осмотреть окраску всего плодового тела. Вы увидите, что для сатанинского гриба характерно много красных цветов и прежде всего у него гименофор имеет красный цвет. Также много красных тонов в окраске ножки.

    Кстати. Видовой эпитет «satanas» для сатанинского гриба (Rubroboletus satanas) был предложен германским ученым-микологом Харальдом Отмаром Ленцем (1798-1870) после того, как он сам отравился этим грибом.

    Для ложной лисички также характерны отличия от настоящей лисички и при внимательном, даже одноразовом осмотре и сравнении этих двух грибов ыыф навсегда четко запомните их. А вот с опятами и бледной поганкой дела обстоят несколько сложнее. Опят известно очень много видов и бывалые грибники рекомендуют собирать только молодые экземпляры, у которых есть весь комплекс отличительных признаков. О бледной поганке говорят, что она умело маскируется под шампиньоны. Чтобы не принести ее или другой ядовитый гриб относящийся к одному с ней семейству – внимательно осматривайте основание ножки гриба не срывая его.Если вы увидели хорошо выраженное утолщение напоминающее клубень и вокруг него своеобразные обрывки белой ткани, погруженные частично в почву – проходите не останавливаясь – перед вами ядовитый гриб.

    Маршруты сбора

    Основной маршрут сбора лесного урожая пролегает в Кавминводах. Это горная местность просто кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят даже черные грузди и подосиновики.

    В государственном природном заказнике краевого значения «Русский лес» находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

    Ирина Селютина (Биолог):

    С понятием «заказник» приходилось я думаю сталкиваться многим и корень слова понятен. Но зачем создают заказники?

    Заказник: территория или акватория, на которой в течение нескольких лет в определенные сезоны или круглогодично охраняются отдельные виды животных, растений или часть природно-территориального комплекса. Использование других биологических объектов на этой территории допускается лишь в той мере, если оно не наносит вреда охраняемым объектам.

    Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

    Хорошие грибные места для сбора – Ставропольская возвышенность и село Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного «захода» удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму.

    В пойменных лесах Кочубеевского района в грибных местах находят много подсливников и синеножек.

    Грибы растущие в Ставропольском крае — съедобные и ядовитые

    Климат Ставропольского края ровный и теплый, поэтому эти места благоприятны для произрастания множества не только растений, но и грибов. Грибной сезон в этом крае длится с конца весны до середины осени, а при хорошей погоде длится и до ноября. Чтобы заниматься сбором полезного и вкусного лесного урожая, надо знать, какие грибы можно, а какие нельзя собирать.

    Грибы края

    Грибы края можно разделить на съедобные, несъедобные и ядовитые. Несъедобные сами по себе не несут никакого вреда, но их нельзя употреблять в пищу, так как они не представляют никакой питательной ценности для человека. Невкусны и бесполезны, а ядовитые виды наносят серьезный урон здоровью.

    Съедобные

    Видов съедобных грибов в краю великое множество. Каждый год любители-грибники собирают большое количество этих вкусных и полезных продуктов.

    Лисички

    Гриб сразу бросается в глаза специфической оранжево-бежевой окраской, перепутать его с другим невозможно. Лисички отличаются характерной шляпкой, плотной ножкой, чуть темнее верхушки.

    Встречается в основном в лесах: сосновых, еловых, буковых, дубовых. С ними гриб образует симбиоз.

    Употребляется в пищу в разных видах, но наиболее распространено соление или маринование.

    Рыжики

    Название гриб получил за рыжую окраску, и шляпки, и ножки, приятно пахнет фруктами. Рыжики растут в хвойных лесах, среди сосен и елей.

    Является очень ценным съедобным грибом. Растет группами, при этом образуя симбиоз с хвойными деревьями.

    Опята

    Опята растут обычно на деревьях, чаще всего, на срубах, поэтому они и получили такое название. Гриб с коричневатой шляпкой и белой ножкой можно встретить в Ставропольских лесах в осенний период.

    Существует несколько видов этих грибов. Все они съедобны, за исключением ядовитых двойников.

    Рядовка лиловоногая

    Скромные и неприметные грибы серо-фиолетового или пепельного цвета. Однако очень вкусные, если их пожарить.

    Моховик зеленый

    Растет данный вид на мох, поэтому так и называется. Окрашен в зеленовато-бурый цвет.

    Читайте также:  Имбирь - рецепт приготовления цукатов из жгучего корня, видео

    Растет в лиственных и хвойных лесах. Любит освещенные места. Встречается как группами, так и поодиночке.

    Сыроежка

    Грибы бело-розово-синеватой окраски, часто с треснувшей мякотью. Довольно нежный и хрупкий. Один из самых известных и распространенных грибов на территории всей России.

    Подберезовик

    Растет под березами, из чего и видно его название. Коричневая шляпка и белая ножка позволяют грибу выглядеть необыкновенно привлекательно.

    Шампиньон

    Один из благородных представителей всего грибного рода, наряду с белым, имеет особую ценность за свой неповторимый вкус и запах. Белый красавец небольшого размера округлой формы любит теплый климат, поэтому часто встречается в Ставрополье.

    Подсливник (Энтолома садовая)

    В ставропольском крае встречается очень часто. Произрастает небольшими группами в лесах, садах, чаще под розоцветными кустами. Считается условно-съедобным грибом, который подходит для маринования, засолки и жарки.

    Несъедобные грибы Ставропольского края

    Эти грибы называются условно съедобными, так как они хуже всех перечисленных выше грибов по вкусу. Их долго отмачивают перед тепловой обработкой, чтобы от них была польза.

    Вешенки

    Грибы серо-синеватого цвета, растут на деревьях, нередко на мертвых. Плоская, приплюснутая форма делает их часто незаметными. Вешенки, как и опята, растут группами.

    Существует довольно большое разнообразие видов, большинство из них – съедобные.

    Сморчки

    Грибы, напоминающие шляпкой чье-то сморщенное лицо. У сморчка коричнево-бурая шляпка и беловатая ножка. Выглядит внешне не очень привлекательно, но вполне съедобен.

    Паутинники

    У вида много цветов и разновидностей, от белого до фиолетового. Если грибнику удалось найти представителей этой группы, то надо знать, что без серьезной термической обработки здесь не обойтись, так как грибы съедобны только после варки.

    Ядовитые

    Это грибы, которые надо распознавать очень внимательно. Всем известный мухомор, например, всегда виден издалека, а вот безобидные опята легко спутать с ложной разновидностью.

    Опята ложные

    Отличаются от полезных собратьев тонкой ножкой, а также окраской под шляпкой. Лжеопята ярко-желтые или коричневые, а опята – светло-кремовые или белые. Поэтому их легко отличить по характерной окраске.

    Сатанинский гриб

    Очень ядовит, хотя и относится к тому же виду, что и его благородный белый собрат: к боровикам. Отличается толстой ярко-красной ножкой и толстой беловатой шляпкой.

    Лисички ложные

    Имеют очень яркую, ядовито-оранжевую окраску, часто неравномерную, пятнами. У настоящих лисичек цвет ровный, светло-бежевый или бледно-оранжевый.

    Бледная поганка

    Рекордсмен по содержанию тяжелейших ядов. Не менее опасна, чем ее собрат мухомор, относится к тому же виду. Легко отличима от съедобных грибов характерной белой окраской, иногда зеленоватой.

    Грибные места

    Много грибов можно найти в Кавказских Минводах. Опытные грибники советуют ходить именно туда в поисках подберезовиков, лисичек и опят. В Русском лесу прижились белые (боровики). В Таманском лесу растут опята, рыжики и рядовки. Любителям шампиньонов рекомендуется посетить Ставропольскую возвышенность: благородные представители грибного ряда облюбовали эти уютные и спокойные места.

    Грибные маршруты

    Ставрополье не отличается большим числом лесных массивов, но можно найти богатый урожай лесных даров в некоторых местах. Шикарные сосны растут в Грачевском районе, а под ними в изобилии водятся рыжики. Равнинные леса у реки Кубань – настоящая кладовая разнообразных видов этого уникального лесного богатства.

    Как определить, съедобный или нет гриб

    Определить съедобность или несъедобность гриба не составит особого труда, если следовать советам знатоков. Всегда следует обратить внимание на явные признаки несъедобности:

    • тело гриба червивое или с гнильцой;
    • резкий неприятный запах, издаваемый старыми или ядовитыми экземплярами, что особенно чувствуется, если разломить шляпку;
    • яркая или слишком темная окраска, у ядовитых грибов это встречается часто, когда съедобные имеют равномерный и нежный цвет.

    Грибы Ставропольского края: названия, фото и описание

    Ставропольский край является регионом с благоприятным для роста грибов климатом. Здесь произрастают вкусные съедобные плоды, а также редкие грибы, занесенные в Красную книгу России.

    Грибные места Ставропольского края и сроки сбора грибов в 2019-2020 году

    Чтобы набрать полную корзину съедобных грибов, необходимо знать, где произрастает тот или иной вид плодовых тел. Основной маршрут опытных грибников пролегает через Кавминводы. Эта территория богата лисичками, подберезовиками, сыроежками и другими плодами.

    Иногда здесь удается отыскать черные грузди и подосиновики. Также можно посетить государственный заказник «Русский лес». Он станет отличным местом для сбора любителям боровиков. А для поиска маслят рекомендуется посетить Вербовую, Липовую, Вишневую балки.

    В Таманском лесу обильно произрастают рыжики, опята и рядовки. Лесные шампиньоны, лисички, опята, дождевики и сыроежки активно плодоносят в селе Бешпагир и на Ставропольской возвышенности.

    Сбор грибного урожая в Ставрополье начинается в мае. Окончание этого периода обычно приходится на середину октября. Но если погодные условия остаются благоприятными, то время плодоношения продолжается до ноября.

    Справочник съедобных видов региона

    В Ставропольском регионе можно найти большое количество съедобных плодов. Из года в год местные грибники собирают стабильный и щедрый урожай. Поэтому каждый любитель «тихой охоты» вернется с полными корзинами вкусных лесных даров.

    Лисички

    Лисички – один из немногих видов грибов, которые в Ставрополье собирают до наступления стойких заморозков. Основные параметры гриба следующие:

    1. Шляпка. Ее цвет ярко-желтый или оранжевый, размер – 5-10 см в диаметре. Имеет воронку, окружность которой составляет около 2 см.
    2. Ножка. Окрашена в оранжевый цвет, высотой в 7-8 см.
    3. Мякоть. Довольно плотная и мясистая, на срезе начинает выделять обильный сок. Приятная на вкус, а ее аромат напоминает фруктовый.

    Первые лисички начинают появляться в начале июня. Этот вид грибов предпочитает хвойные леса.

    Рыжики

    На территории Ставрополья можно встретить два вида рыжиков – еловые и сосновые. У обеих разновидностей цвета шляпки и ножки одинаковые, то есть рыжие, поэтому данные плоды так и называются.

    Читайте также:  Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму, рецепты и рекомендации по хранению заготовок

    Шляпка вырастает до 8 см в диаметре, а высота ножки может достигать 7 см. На вид плод довольно плотный, но на самом деле он легко деформируется при механическом воздействии. Аромат рыжиков напоминает запах фруктов.

    Опята

    Основные характеристики опенка:

    • шляпка округлая, окрашена в светло-коричневый цвет, а ее размер составляет около 7-8 см;
    • ножка крупная, белая, высотой до 10 см, ее внутренняя часть покрыта волокнами;
    • мякоть плотная, имеет приятный, немного кисловатый привкус.

    Многие грибники ищут опята на березах. Они также могут произрастать на мертвой древесине большими группами. За один подход можно собрать от 10 до 20 таких экземпляров. Лучше всего отдать предпочтение молодым грибкам, так как они имеют более нежный, утонченный вкус и аромат.

    Вешенки

    Отыскать вешенки можно и в Ставрополье. Такие плоды относят к паразитирующим видам, поскольку они часто селятся на живых деревьях и питаются их соками. Хотя в большинстве случаев местом их произрастания становится мертвая древесина или пеньки. Но для человека вешенка совершенно безопасна. Более того, она очень вкусна и весьма полезна. Мякоть у гриба очень ароматная, имеет весьма приятный вкус.

    Особенностью этого гриба является то, что по форме и виду он схож с человеческим ухом. У вешенки практически нет ножки – ее невозможно рассмотреть из-за того, что гриб плотно крепится к коре дерева, на котором произрастает.

    Окраска у плода пепельная, может присутствовать синеватый оттенок. Диаметр «семейства» может достигать 15-20 см. Как видно на фото, растут такие экземпляры большими группами. Их общий вес подчас составляет 1-2 кг. Плоды лучше срывать «веерами», как они и растут, а не отделять друг от друга.

    Рядовки

    В Ставропольском регионе на щелочной почве произрастает рядовка лиловоногая. Грибница образует большие колонии или ряды, или, как говорят в народе, «ведьмины круги».

    Сезон сбора данного вида рядовок выпадает на сентябрь. При этом опытные грибоводы рекомендуют собирать плоды исключительно в сухую погоду, поскольку после дождя они становятся липкими и скользкими.

    Шляпка синеножки разрастается до 6-15 см, но в некоторых случаях она бывает довольно большой. Мякоть у молодого грибочка плотная и толстая, у зрелого – рыхлая. Цвет может варьироваться от серо-фиолетового до серо-коричневого. Ножка ровная, не очень высокая, у основания имеется утолщение. В длину достигает 5-12 см.

    Моховики

    Моховик зеленый относится к разряду съедобных грибов, а название гриба говорит само за себя, так как он произрастает на грунте, щедро поросшем мхом. Шляпка имеет диаметр от 4 до 12 см. Обычно она окрашена в зеленовато-серый или оливковый цвет.

    Ножка высотой от 3 до 11 см, по структуре цилиндрическая, кверху расширенная. Иногда на ней образуется сеточка буроватого цвета. Мякоть белая, но на срезе может синеть.

    Моховики очень вкусны в отварном и жареном виде. Также их часто используют для засолки, а вот для маринования применяются реже.

    Сыроежки

    Сыроежки могут иметь разные цвета шляпок, но вкус у них практически всегда одинаковый. Несмотря на то, что грибочки не считаются деликатесом, они ничем не уступают другим съедобным плодам.

    Шляпка у сыроежки матовая, розоватая, желтоватая или зеленоватая. Ее диаметр колеблется в пределах 4-12 см. Поначалу она полушаровидная, после чего становится почти полностью плоской.

    Ножка высотой в 3-7 см, ее окрас соответствует оттенку шляпочного отдела. У молодых плодов она довольно плотная, а у зрелых становится полой. Мякоть мясистая, довольно плотная, но ломкая, белого цвета. По вкусу приятная, а вот выраженного запаха не имеет.

    Подберезовики

    Главной особенностью данного плода является место его произрастания, так как он образует микоризу только с березами.

    Шляпка у гриба объемная, примерно 12 см в окружности. Ее окрас бурый или слегка коричневатый. Ножка имеет неравномерную форму с более широкой нижней частью. Мякоть средней плотности, на вкус и запах довольно приятная, на срезе не темнеет.

    Шампиньоны

    Это самая распространенная группа грибов в России. Встретить шампиньоны можно преимущественно на пастбищах и лугах. Предпочитает хорошо удобренную почву и умеренный климат.

    Распознать шампиньон можно по:

    • круглой шляпке диметром от 3 до 7 см;
    • волокнистой и плотной ножке;
    • ребристых и темно-коричневых пластинках;
    • плотной невысокой ножке беловатого оттенка.

    Шампиньоны обладают великолепным вкусом и запахом. Эти свойства гриба не теряются даже после тепловой обработки, за что его любят многие гурманы.

    Несъедобные и ядовитые разновидности Ставропольского края

    В Ставрополье можно не только собрать щедрый урожай съедобных плодов. Не менее распространенными в этом регионе являются совершенно не пригодные к употреблению, а также ядовитые плоды.

    Ложные опята

    Основной оттенок шляпок и тел ложных опят может быть оранжевым или желтоватым. Шляпочная часть округлая, ее величина достигает около 5 см. По центру прослеживается четкое черное пятно. Ножка желтая, тонкая, покрытая большим количеством тонких волокон. Мякоть желтоватая, имеет кислый запах и горький привкус.

    Говорушка оранжевая

    Шляпка говорушки имеет окружность всего 2-5 см, и только изредка диаметр составляет 10 см. Ножка в высоту достигает 3-6 см и 1 см в толщину. По цвету она ярче, чем шляпка. Мякоть толстая в центре шляпки, а по ее краям более тонкая. По структуре плотная, но под конец жизненного цикла говорушки становится ватообразной.

    Сатанинский гриб

    Этот ложный гриб относится к боровикам, поэтому внешне очень на них похож. По этой причине необходимо внимательно осматривать каждый плод, если речь идет об «охоте» на белые грибы.

    Шляпка у сатанинского гриба подушкообразная, может вырастать до 25 см в диаметре. Она бывает окрашена в белый, коричневый или оливковый оттенок. Ножка имеет длину около 10 см, а ее толщина составляет 12 см. Сатанинский гриб является очень ядовитым. Недопустимо его употреблять в пищу, особенно в сыром виде!

    Читайте также:  Гвоздика полевая фото

    Бледная поганка

    Бледная поганка – самый токсический и опасный представитель группы ядовитых грибов. Растет практически везде, поскольку не особо привередлива к почве и погодным условиям. Обладает зеленоватым окрасом, причем, этот цвет характерен для всего плодового тела полностью. На поверхности шляпки иногда образуются чешуйки, похожие на хлопья.

    Употребление поганки в пищу может вызвать не только сильнейшую интоксикацию, но и способно привести к летальному исходу.

    Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу

    Есть в Ставропольском крае грибы, которые занесены в Красную книгу РФ. Их ни в коем случае нельзя собирать, поскольку они, по сути, являются вымирающими видами. К ним относятся:

    1. Трутовик лакированный. Это совершенно несъедобный гриб, произрастающий на территории заказника «Русский лес». Несмотря на то, что собирать такие плоды запрещено, они используются в промышленности для изготовления БАДов.
    2. Звездовик сводчатый. Необычный по форме гриб является несъедобным, однако, его используют в медицинских целях. Произрастает на просторах того же заказника.
    3. Грифола курчавая. Второе название плода – гриб-баран. Является съедобным, но в Ставрополье его собирать запрещено. Произрастает на территории ландшафтного природного памятника «Гора Бештау».
    4. Шишкогриб хлопьеножковый. Условно-съедобный гриб, получивший название за свою форму. Произрастает на той же территории, что и гриб-баран.

    Ставропольский край является регионом, который буквально усеян грибами – общеизвестными и необычными, редкими. Сезон «тихой охоты» здесь длится довольно долго, поэтому у грибников есть возможность сделать несколько заходов за любимыми плодами для их заготовки на зиму.

    Грибы растущие в Ставропольском крае — съедобные и ядовитые

    Грибники Ставропольского края начинают собирать свой лесной урожай в мае и заканчивают в последних числах октября, а при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре. Сезон 2021 года как раз обещает быть затяжным и урожайным. Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов. Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

    Съедобные

    Видов съедобных грибов в краю великое множество. Каждый год любители-грибники собирают большое количество этих вкусных и полезных продуктов.


    Лисичка

    Лисички

    Гриб сразу бросается в глаза специфической оранжево-бежевой окраской, перепутать его с другим невозможно. Лисички отличаются характерной шляпкой, плотной ножкой, чуть темнее верхушки.

    Встречается в основном в лесах: сосновых, еловых, буковых, дубовых. С ними гриб образует симбиоз.

    Употребляется в пищу в разных видах, но наиболее распространено соление или маринование.

    Этот вид легко может пережить плохую погоду, даже небольшие заморозки. Лисички появляются уже в начале лета, это ранние представители класса.

    Рыжики

    Название гриб получил за рыжую окраску, и шляпки, и ножки, приятно пахнет фруктами. Рыжики растут в хвойных лесах, среди сосен и елей.

    Является очень ценным съедобным грибом. Растет группами, при этом образуя симбиоз с хвойными деревьями.


    Рыжик


    Луговые опята

    Опята

    Опята растут обычно на деревьях, чаще всего, на срубах, поэтому они и получили такое название. Гриб с коричневатой шляпкой и белой ножкой можно встретить в Ставропольских лесах в осенний период.

    Существует несколько видов этих грибов. Все они съедобны, за исключением ядовитых двойников.

    Опята редко растут по одиночке, чаще всего группами по несколько штук.

    Рядовка лиловоногая

    Скромные и неприметные грибы серо-фиолетового или пепельного цвета. Однако очень вкусные, если их пожарить.


    Рядовка

    Моховик зеленый

    Растет данный вид на мох, поэтому так и называется. Окрашен в зеленовато-бурый цвет.

    Растет в лиственных и хвойных лесах. Любит освещенные места. Встречается как группами, так и поодиночке.


    Моховик зеленый


    Сыроежка пищевая

    Сыроежка

    Грибы бело-розово-синеватой окраски, часто с треснувшей мякотью. Довольно нежный и хрупкий. Один из самых известных и распространенных грибов на территории всей России.

    Существует много разновидностей этих грибов. Большинство из них относится к съедобной или условно-съедобной категории. Но существуют виды, которые нельзя употреблять в пищу.

    Подберезовик

    Растет под березами, из чего и видно его название. Коричневая шляпка и белая ножка позволяют грибу выглядеть необыкновенно привлекательно.


    Подберезовик


    Шампиньон пестрый

    Шампиньон

    Один из благородных представителей всего грибного рода, наряду с белым, имеет особую ценность за свой неповторимый вкус и запах. Белый красавец небольшого размера округлой формы любит теплый климат, поэтому часто встречается в Ставрополье.


    Энтолома садовая

    Подсливник (Энтолома садовая)

    В ставропольском крае встречается очень часто. Произрастает небольшими группами в лесах, садах, чаще под розоцветными кустами. Считается условно-съедобным грибом, который подходит для маринования, засолки и жарки.

    Основная опасность заключается в том, что существуют похожие двойники, которые могут быть ядовитыми.

    Полезные свойства

    Содержание большого количества микроэлементов и клетчатки в плодовых телах съедобных грибов подтверждено современной наукой. Количество белка, содержащегося в них, в разы превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого грибы получили еще одно название – «лесное мясо».

    • Все о грибе веселка

    Грибы на 90% состоят из воды, с фактически нулевым содержанием жиров, поэтому и имеют низкую калорийность, делающую их возможным дополнением разного рода диет для стремящихся снизить вес. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, D, Е, группы В и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.

    Регулярное употребление грибов оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за специфического вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.

    Несъедобные грибы Ставропольского края

    Эти грибы называются условно съедобными, так как они хуже всех перечисленных выше грибов по вкусу. Их долго отмачивают перед тепловой обработкой, чтобы от них была польза.


    Вешенка осенняя

    Вешенки

    Грибы серо-синеватого цвета, растут на деревьях, нередко на мертвых. Плоская, приплюснутая форма делает их часто незаметными. Вешенки, как и опята, растут группами.

    Читайте также:  Как омолодить орхидею фаленопсис? Узнаем возраст растения и продлеваем ему жизнь

    Существует довольно большое разнообразие видов, большинство из них — съедобные.


    Сморчок настоящий

    Сморчки

    Грибы, напоминающие шляпкой чье-то сморщенное лицо. У сморчка коричнево-бурая шляпка и беловатая ножка. Выглядит внешне не очень привлекательно, но вполне съедобен.

    Паутинники

    У вида много цветов и разновидностей, от белого до фиолетового. Если грибнику удалось найти представителей этой группы, то надо знать, что без серьезной термической обработки здесь не обойтись, так как грибы съедобны только после варки.


    1- Паутинник съедобный 2- Паутинник сверкающий

    Подводим итоги

    На территории Ставропольского края встречается огромное количество грибов как съедобных, так и ядовитых, поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и сделать запасы на зиму, нужно знать основные характеристики каждого вида.

    • Важно учитывать, что по данным Краевого Роспотребнадзора осенью увеличивается количество случаев отравления грибами.
    • Грибникам, и в особенности начинающим важно помнить, что собирать можно только знакомые виды съедобных грибов. Брать какой-то гриб с мыслью: «разберусь потом» нельзя, т.к. это может привести к фатальным последствиям.
    • Снимать грибы лучше всего острым ножом, а класть только в емкость из природного материала, чтобы обеспечить проветривание ее содержимого.
    • Обрабатывать дары леса необходимо сразу же в день сбора.
    • Необходимо помнить, что грибы противопоказаны к употреблению детям до 14 лет, а для беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей существуют специальные ограничения.
    • Если вы ощутили признаки отравления грибами сразу же обращайтесь за врачебной помощью.

    Готовить грибы можно разными методами. Они сохраняют свои полезные и вкусовые качества, даже после длительной термической обработки.

    Ядовитые

    Это грибы, которые надо распознавать очень внимательно. Всем известный мухомор, например, всегда виден издалека, а вот безобидные опята легко спутать с ложной разновидностью.


    Ложный опёнок кирпично-красный

    Опята ложные

    Отличаются от полезных собратьев тонкой ножкой, а также окраской под шляпкой. Лжеопята ярко-желтые или коричневые, а опята — светло-кремовые или белые. Поэтому их легко отличить по характерной окраске.

    Сатанинский гриб


    Boletus satanas

    Очень ядовит, хотя и относится к тому же виду, что и его благородный белый собрат: к боровикам. Отличается толстой ярко-красной ножкой и толстой беловатой шляпкой.


    Лисичка ложная

    Лисички ложные

    Имеют очень яркую, ядовито-оранжевую окраску, часто неравномерную, пятнами. У настоящих лисичек цвет ровный, светло-бежевый или бледно-оранжевый.

    Бледная поганка

    Рекордсмен по содержанию тяжелейших ядов. Не менее опасна, чем ее собрат мухомор, относится к тому же виду. Легко отличима от съедобных грибов характерной белой окраской, иногда зеленоватой.


    Поганка бледная

    Вкусовые категории

    Всего насчитывается 4 вкусовые категории:

    • 1 категория: самые ароматные и вкусные (разные виды белого, грузди белые и черные);
    • 2 категория: немного хуже по вкусу (маслята, подосиновики и волнушки);
    • 3 категория: среднего вкуса, со слабым ароматом (моховики, подгруздки, опята, сыроежки, зеленушки);
    • 4 категория: посредственный вкус и едва ощутимый аромат (вешенки, ежовики, паутинники, млечники).

    Последняя категория относится к условно-съедобным лесным грибам. Их неправильное приготовление приводит к отравлениям, похожим на отравления ядовитыми грибами.

    Грибные места

    Много грибов можно найти в Кавказских Минводах. Опытные грибники советуют ходить именно туда в поисках подберезовиков, лисичек и опят. В Русском лесу прижились белые (боровики). В Таманском лесу растут опята, рыжики и рядовки. Любителям шампиньонов рекомендуется посетить Ставропольскую возвышенность: благородные представители грибного ряда облюбовали эти уютные и спокойные места.

    Грибные маршруты

    Ставрополье не отличается большим числом лесных массивов, но можно найти богатый урожай лесных даров в некоторых местах. Шикарные сосны растут в Грачевском районе, а под ними в изобилии водятся рыжики. Равнинные леса у реки Кубань — настоящая кладовая разнообразных видов этого уникального лесного богатства.

    Как определить, съедобный или нет гриб

    Определить съедобность или несъедобность гриба не составит особого труда, если следовать советам знатоков. Всегда следует обратить внимание на явные признаки несъедобности:

    • тело гриба червивое или с гнильцой;
    • резкий неприятный запах, издаваемый старыми или ядовитыми экземплярами, что особенно чувствуется, если разломить шляпку;
    • яркая или слишком темная окраска, у ядовитых грибов это встречается часто, когда съедобные имеют равномерный и нежный цвет.

    Мельников Владимир Михайлович

    Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

    Собираясь на грибные сборы, не будет лишним взять с собой более опытного товарища или почитать специальную литературу, которой в изобилии на книжных прилавках или в интернете.

    Техника безопасности

    «Не рвите незнакомых грибов» – первое, и, пожалуй, важнейшее правило, которое выдаст любой опытный каждому новичку. Тем не менее, в грибной технике безопасности есть ещё несколько пунктов, которые приводит Роспотребнадзор:

    1. Игнорируйте грибы, растущие около трасс и дорог;

    2. Не рвите ничего вблизи химзаводов и предприятий;

    3. Не отправляйтесь на «тихую охоту» после долгой засухи — первые после дождя грибы впитают в себя всё самое вредное;

    4. Не собирайте соседей поганок;

    5. Проходите мимо пластинчатых и червивых грибов.

    Технику безопасности, кстати, нужно соблюдать и при последующих этапах – хранении и приготовлении грибов. Их нельзя хранить в тепле, да и вообще – нельзя хранить. Готовить грибы рекомендуется в день сбора. Важные нюансы есть даже в употреблении. К примеру, некоторые грибы несовместимы с алкоголем. Это авозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый. Их нельзя использовать как закуску, если вы, конечно, не рвётесь в реанимацию.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: