Виноград Забава: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Характеристика сорта винограда «забава»: описание, фото и отзывы о нём

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус и урожайность
  • Сравнение с аналогичными сортами
  • Полезные свойства и применение
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Зимовка
  • Болезни и вредители
  • Хранение урожая
  • Регионы выращивания
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция «лора» (впоследствии «флора») и синеплодная «кодрянка»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700 – 800 г.
Масса ягоды 10 -11 г.
Урожайность 25 – 30 кг с куста
Вкус Десертный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -25°С.
Устойчивость к болезням Средняя

Виноград в регионах с достаточно суровым климатом – явление не новое. Одним из таких «крепышей» является сорт “забава”. Выполнив ряд требований по уходу за ним, можно наслаждаться вкусными ягодами южного растения даже на Урале и в Сибири.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный вкус.
  • Стабильное плодоношение.
  • Высокие показатели устойчивости к оидиуму и серой гнили.
  • Морозостойкость.
  • Широкая география выращивания.

Минусы:

  • Подверженность милдью и нападкам ос.

Происхождение

Белоплодная “лора” (впоследствии “флора”) и синеплодная “кодрянка” дали жизнь новому сорту, унаследовавшему лучшие черты своих «родителей». Это скрещивание было произведено селекционером – любителем из Украины (г. Запорожье) В.В. Загорулько.

Новый гибрид получил название “забава”, но иногда его еще называют “черной лорой”, упоминая таким образом, хоть и косвенно, «родственные связи».

Родители “забавы” – «флора» и синеплодная «кодрянка»

Основные характеристики

“Забава” – урожайный сильнорослый сорт со сладкими ягодами и ранним сроком созревания. К ранним также относятся такие сорта как “виктория” , “софия” и “юпитер” .

Срок созревания

“Забава” считается виноградом раннего срока созревания. Длительность вегетационного периода в зависимости от погодных условий может составить 100 – 120 дней. Приступить к сбору урожая в южных регионах можно уже в начале августа.

Куст

“Черная лора” считается сильнорослым растением, каждый год он может наращивать по 3 – 4 метра. 60 – 80% его побегов являются плодоносными.

Листья темно-зеленого цвета, пятилопастные, каемка мелко рассечена.

Цветки обоеполые, самоопыляемые.

Гроздья и ягоды

Крупные цилиндроконические гроздья могут вытягивать до 1,5 кг, средняя же их масса – 700 – 800 грамм. Структура кистей средней плотности.

Крупные ягоды “забавы” характеризуются овальной, слегка вытянутой формой, весом в 10 -11 грамм и размером 32-35 на 20-22 миллиметров. Сверху ягоды покрыты плотной кожицей темно-синего цвета и легким налетом пруина. Она легко съедается, не вызывая никаких затруднений в пережевывании. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, содержащая по 3 косточки в каждой ягодке.

Пример идеального урожая “забавы”

Вкус и урожайность

Вкус сорта считается десертным, поскольку ягоды чрезвычайно сладки, но без неприятной приторности.

Взрослое растение при правильно организованном уходе может дать 25 – 30 килограммов аппетитных плодов, в производственных масштабах средние показатели урожайности составляют до 150 центнеров с гектара.

Сравнение с аналогичными сортами

В таблице приведены основные сравнительные характеристики Забава с другими ранними сортами черного столового винограда.

Признак Сорт
Забава Академик Атос Викинг
Срок созревания 100 – 120 дней 110 – 115 дней 95 – 100 дней 100 – 115 дней
Морозостойкость -25С -25С -23С -21С
Урожайность 150 ц/га 20 – 25 т/га 130 ц/га 10 кг с куста
Грозди 700 г — 1,5 кг До 1 кг 500 – 700 г 600 г — 1 кг
Вкус Десертный, сладкий Гармоничный, десертный Гармоничный Привкус чернослива
Цвет Темно-синий Сине-черный Темно-синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения До 2 месяцев До 2 месяцев До 2 месяцев До 2 месяцев
Сахаронакопление 20% 18 – 20% 19% 16%
Кислотность 9 г/л 7 г/л 5 г/л 4 – 6 г/л

Полезные свойства и применение

Несколько фактов о пользе черных ягод винограда “забава”:

  • Окрашенные в темный цвет виноградинки способствуют выведению солей из организма, что весьма актуально при артрите, артрозе, подагре и ревматизме.
  • Регулярное употребление их в пищу является профилактикой образования камней в почках, желчном пузыре.
  • Вещества в составе ягод обладают муколитическим эффектом: они способны облегчить состояние больного с проблемами дыхательной системы.
  • Богатство химического состава винограда этого сорта позволяет его рассматривать как средство, способное укрепить иммунитет.
  • Черный виноград успокаивает нервную систему, снимает приступы раздражения и депрессии, активизирует работу мозга.
  • Калий, кальций и магний в ягодах благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Обладает этот сорт и антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Плоды сорта “забава” рекомендуется употреблять в свежем виде, как и любой другой столовый сорт, можно добавлять их во фруктовые салаты, выпечку, десерты, а также пускать их на переработку – в консервацию, на соки и вино.

Особенности выращивания

“Забава” – устойчивый к морозам до -21°С , в целом довольно неприхотливый сорт. Побеги “забавы” хорошо вызревают. Черенки без проблем укореняются. Сорт совместим с большинством подвоев.

Посадка

Время произведения работ по размножению винограда напрямую зависит от выбранного способа. Отводками увеличить количество кустов можно в конце весны или летом, для черенкования идеально подходит весна, ну а высадку саженцев можно производить и весной, и осенью. Главное, чтобы не было первых заморозков или стабильно установилась теплая погода.

Читайте также:  Декоративная смородина кроваво-красная: описание растения, популярные сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Место и почва

“Забава” даст хороший урожай на плодородном черноземе. Если грунт на приусадебном участке не отличается хорошим составом, его можно обогатить, добавив при посадке саженцев в лунки смесь речного песка, чернозема, торфа, перегноя и небольшого количества сухих минеральных удобрений.

Место, выбранное для посадки, должно быть хорошо освещенным и защищенном от сквозняков. Недопустимо близкое прилегание грунтовых вод к поверхности грунта, наличие рядом произрастающих высоких деревьев, которые затеняют кусты винограда.

От стен зданий необходимо при подготовке посадочной ямы отступить около 2,5 метров, столько же от соседних кустов.

Яма под виноград должна быть просторной – по 80 см на глубину, ширину и длину. Ее дно обязательно нужно засыпать дренажным слоем в 15 – 20 см. Остальное место засыпается питательной смесью, которая досыпается доверху только после помещения в лунку саженца. После утрамбовки верхнего слоя поверхность покрывается мульчей.

Полив и удобрение

Сорт нуждается в нечастом, но обильном поливе. Всего за период вегетации вливать воду под кусты необходимо 4 -5 раз: после распускания почек, до и после цветения, в период, когда ягодки похожи внешне на горошинки, и перед зимним укрытием. Еще один – осенью, после сбора урожая. В это время под каждый куст следует влить не менее 60 л воды, в то время как весной и летом только по 10 – 20 литров.

Если лето выдалось засушливым, то целесообразно почву под кустами замульчировать опилками, соломой и даже картоном.

Несколько раз в течение года нужно внести и удобрения. Весной – азот и калий, можно добавить небольшое количество цинка и фосфора. При созревании ягод необходимо подкормить кусты фосфором, калием, цинком, а на зиму – калий или органика в виде перегноя.

Обрезка

Формирующая обрезка производится осенью, после опадания листьев и остановки сокодвижения. Побеги “забавы” следует обрезать на 6 – 8 глазков, помня о том, что рекомендуемая нагрузка на куст не должна превышать 45 глазков.

Не обойтись и без санитарной обрезки, время проведения которой припадает на раннюю весну: в ходе ее удаляются все поврежденные за зиму побеги, больные и травмированные.

Зимовка

Забава может выдержать морозы до -25С. Но в центральной части и в северных регионах об утеплении на зиму забывать не стоит. Для этого после осенней обрезки лозы снимают с опоры и укладывают на землю, точнее, на подложку из шифера или плотного картона, рубероида. Сверху побеги засыпают соломой, сухой листвой, можно просто прикопать землей.

Болезни и вредители

Несомненным достоинством сорта “забава” являются высокие показатели устойчивости к оидиуму и серой гнили, однако виноград уязвим перед милдью, нападками ос и других вредителей. Для профилактики развития грибковой инфекции достаточно провести несколько орошений фунгицидами, которые без проблем можно приобрести в любом специализированном магазине.

А вот с осами придется повоевать. Для этого можно попытаться удалить все осиные гнезда расположенные рядом с виноградником. Другой способ – опрыскивание каждой грозди чистым столовым уксусом. Некоторые виноградари поливают почву под кустами жидким дымом. Один из самых действенных способов – укутывание кистей мешочками из марли, однако во избежание загнивания ягод гроздья необходимо будет регулярно проветривать.

Возможна также атака паутинного и виноградного клеща, филлоксеры, бабочки – листовертки. В целях профилактики рекомендуется проводить обработку инсектицидами, а также важно соблюдение агротехнических требований к выращиванию сорта.

Хранение урожая

При соблюдении всех норм хранения кисти винограда могут пролежать в темном и прохладном помещении до 2 месяцев.

Регионы выращивания

Сорт предназначен для возделывания на Украине, в Беларуси, большей части территории России (юг, средняя полоса, Подмосковье и Ленинградская область), не исключая широты Урала и Сибири.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “забава”.

Отзывы

Виталий Владимирович, г. Запорожье

Виктор, Запорожская обл.

Андрей Александрович, Ровенская обл.

Полезное видео

В этом видео автор делится с нами своим опытом по выращиванию винограда сорта “забава”.

Раннеспелый сорт, простой в выращивании и уходе — виноград «Забава»

Забава – прекрасный зимостойкий виноград, пригодный для выращивания даже в суровом климате Сибири.

Этот сорт имеет еще одно название: Черная Лора. Он выгодно отличается от других сортов своей раннеспелостью, чудесным вкусом и простотой в выращивании и уходе.

К какому виду относится?

Забава – это очень ранний столовый сорт черного винограда. Прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России и северных районах Беларуси. Обладает многими уникальными свойствами и хорошо растет на дачных участках.

Молдова, Блек Фингер и Черный Ворон также принадлежат к черным сортам винограда.

Виноград Забава: описание сорта

Забава (Лора черная) полностью вызревает в течение 100-120 дней от появления завязей. Куст сильнорослый, уже через год может достигать около 3-4 метров в высоту. Гроздья крупные, не очень плотные, массой примерно 1-1,5 кг. Цветы самоопыляемые, обоеполые. Вызревание лозы и укоренение черенков отличное. Хорошо растет на разных подвоях.

Читайте также:  Как выглядит яблоко

Ягоды очень большие, овальные, густого синего цвета, достигают массы 10-15 г. Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, кожица тонкая. Сорт не подвержен горошению и не нуждается в прореживании гроздей. Ягоды долго сохраняют красивый товарный вид и обладают чудесным десертным вкусом.

Фото винограда «Забава»:

История селекции

Гибридный сорт Забава был выведен украинским селекционером-любителем в результате скрещивания сортов Кодрянка и Лора. Форму листьев и высокорослость Забава переняла от Лоры.

Предназначен сорт для выращивания в Украине, на большей части России и Беларуси. Благодаря своей морозоустойчивости считается перспективным для выращивания на Урале и в Сибири.

Среди морозостойких сортов также известны Краса Севера, Супер Экстра и Изабелла.

Характеристики

  1. Забава (Лора черная) крайне урожайный сорт винограда. Из-за этого кусту требуется регулярная обрезка на 5-8 глазков, чтобы не перегружать лозу.
  2. Обладает высокой зимостойкостью, выдерживает морозы до -25С. Однако, в северных районах, не стоит забывать про тщательное укутывание куста на зиму. Лучше всего растет на плодородном черноземе.

Болезни и вредители

Забава сильно повреждается осами и требует постоянной защиты. Если есть возможность, необходимо уничтожить все, находящиеся рядом с виноградником, осиные гнезда. Можно попробовать опрыскивание гроздьев чистым столовым уксусом.

Неплохо помогает полив почвы под виноградом, так называемым, жидким дымом.

Некоторые садоводы укутывают спелые гроздья тонкими мешочками из марли. Но в этом случае, их придется регулярно проверять, чтобы избежать загнивания.

Не менее опасны для этого сорта и другие вредители:

  • паутинный клещ;
  • филлоксера;
  • виноградный клещ;
  • листовертка.

Паутинный клещ питается соком растений и живет на внутренней стороне виноградного листа. Обнаружить его появление можно при регулярном осмотре листьев.

На поврежденной поверхности появляются небольшие темные точки. Начинать борьбу с клещом надо заранее, не допуская образования паутины на листьях. Помогает опрыскивание специальными препаратами или настоем луковой шелухи.

Филлоксера – один из самых страшных виноградных вредителей. Не допустить ее появления можно только с помощью выращивания винограда на устойчивых к филлоксере подвоях.

Справиться с ней можно лишь полным выкорчевыванием и сжиганием всего виноградника. Для борьбы с листовым видом филлоксеры применяют опрыскивание специальной эмульсией. С корневой формой помогает справиться обработка почвы фумигантами.

Виноградный клещ во многом похож на паутинного. При обнаружении пятен на листьях срочно проводят обработку инсектицидами.

Бабочка листовертка поражает листья и побеги винограда. Зимует она под корой растения. В качестве методов борьбы можно использовать химическую обработку и уничтожение старой штамбовой коры.

Несмотря на то, что Забава устойчива к различным гнилям и оидиуму, она может поражаться милдью. Это наиболее опасная грибная болезнь винограда.

Проявляется она в виде небольших маслянистых пятен на листьях. Через некоторое время пятна разрастаются, покрываются белым налетом и пораженные листья отмирают. Болезнь может перейти на гроздья и побеги и погубить растение.

Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак, то подробнее о них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта и предпринять все необходимые профилактические меры.

В целом, Забава замечательно подходит для посадки на дачном участке. Она не боится морозов, имеет красивый внешний вид и прекрасный вкус. Главное ее достоинство – возможность выращивания в достаточно холодных регионах и раннее созревание.

Крупные сладкие ягоды Забавы и ее неприхотливость в уходе не оставят равнодушными никого. Этот сорт винограда можно порекомендовать к выращиванию даже начинающим садоводам.

Среди неприхотливых сортов также стоит обратить внимание на Джованни, Денисовский и Алладин.

Краткое ознакомительное видео винограда «Забава»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Забава», описание сорта и фото

Гибридная форма черного винограда «Забава» не так давно появилась, но является довольно известной и распространенной. Отличительными особенностями сорта «Забава» являются крупные красивые высокотоварные грозди с ранними сроками созревания и необычный яркий фруктовый вкус ягод. Полную характеристику сорта с фото можно получить из нашей статьи.

История создания сорта

Создателем сорта «Забава» является народный украинский селекционер из Запорожской области, Загорулько Виталий Владимирович. Гибрид «Забава» является результатом его селекционной работы с сортами «Лора» и «Кодрянка». Эта гибридная форма получила еще одно название «Черная Лора», так как по своим вкусовым и внешним характеристикам очень похожа на эту родительскую форму, а от «Кодрянки» ей достался окрас ягод.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период у сорта винограда «Забава» длится около100-110 дней. Это относит форму к очень ранним, по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно в конце июля и к началу августа. Однако данная форма без проблем висит на кустах до 3-4 недель. «Черная Лора» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до начала сентября. При этом виноград набирает больше цвета, который становится еще чернее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат черешни и сливы.

Читайте также:  Как на зиму сохранить ягоды калины

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них всегда много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют хорошую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 40-50 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 3-4 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Забава» является его стабильность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -21-22°С. Но рачительные хозяева его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года.

Тип цветения:

По характеру цветения «Забава» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.

Урожайность:

«Забава» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 25-30 килограммов урожая. Однако по результатам испытаний многие фермерские хозяйства стали культивировать «Черную Лору» и получают до 150 центнеров урожая с гектара.

Характеристика гроздей:

Грозди «Забава» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя и высокая, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 600 до 1000 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь винограда «Черная Лораа» может достигать и 2,0-2,5 килограммов по весу и 45 см в длину.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 32-35, а в ширину 20-23мм. Вес ягод 7-11 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от темно-фиолетовой до черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется аромат сливы или спелой черешни.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 18-20%, содержание кислот – 6-8%. Дегустационная оценка – 8,0 баллов.

Устойчивость к болезням винограда и транспортабельные свойства:

Гибрид «Забава» характеризуется высокой устойчивостью к болезням лозы. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах при использовании только биологических препаратов (Коллоидной серы, Фитоспорина М и др.) и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике.

Самым большим недостатком этого сорта является его сильное поражение осами.

Очень хорошо «Черная Лора» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт «Забава», «Черная Лора»
Морозостойкость -21-22′ С
Устойчивость к болезням устойчивость к заболеваниям высокая
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 18-20%
аромат гармоничный вкус, аромат черешни или сливы
Сырье для вина да, возможно
Употребление в сыром виде да
Транспортабельные свойства высокая транспортабельность
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 25-30 кг с куста, около 150 ц/га.
Окрас Ягоды покрыты пруином и имеют насыщенный черный цвет.
Величина ягоды Длина около 25 и ширина 22 миллиметра
Форма/Вес ягод Вес каждой ягоды винограда 6-9 граммов. Форма ягод овальная.

Плюсы сорта винограда «Забава»

Выделим положительные характеристики сорта «Черная Лора»:

  1. Гибридная форма винограда «Забава» — это устойчивый к основным болезням лозы сорт черного винограда.
  2. Виноград «Черная Лора» неприхотлив и приспосабливается к любому региону культивирования без потери своих лучших сортовых качеств.
  3. Легко размножается черенками и отводками, которые хорошо укореняются. Корнесобственные кусты дают урожай уже на следующий год после высадки.
  4. Отличное вызревание лозы.
  5. Отзывчив на удобрения и полив.
  6. Стабильная ежегодная урожайность «Забава».
  7. Повышенная зимостойкость.
  8. Отличные вкусовые и товарные качества.
  9. Возможность длительного хранения и хорошая транспортабельность.

Особенности выращивания винограда “Забава”

Виноград относится к теплолюбивым культурам и выращивание в средней полосе сопряжено с определенной агротехникой. Появились селекционные сорта винограда, способные порадовать огородников-любителей в средней полосе России, в Сибири и в некоторых районах Дальнего Востока.

Виноград Забава – гибрид, в основу которого легли сорта Кодрянка и Лорд. Позиционируется как сорт для выращивания в Украине, Белоруссии, южных районах, но, выдерживая морозы от -20° до -25°, растет и плодоносит на Урале и в Сибири.

Наряду с названием сорта Забава имеет хождение и другое – Черная Лора.

Характеристика и описание сорта винограда Забава

Виноград не совсем привычная и распространенная культура для выращивания на садовом участке, поэтому нужно внимательно ознакомиться с характеристиками сорта, условиями выращивания, чтобы подобрать сорт наиболее оптимальный для ваших условий и вкусовых пристрастий.

Характеристика сорта

  • ранний – созревает через 100-110 дней;
  • сильнорослый – высота 3-4м через год роста;
  • самоопыляемый (цветки обоеполые);
  • гроздья крупные – 0,7-0,9кг;
  • регионы выращивания – Украина, Белоруссия, юг и средняя полоса России, Урал, Сибирь, некоторые районы Дальнего Востока;
  • выдерживает морозы до -25°С под укрытием;
  • размножение – черенками, прививкой на подвой;
  • не подвержен горошению;
  • сохраняет товарный вид при транспортировке;
  • хорошая устойчивость к серой гнили и оидиуму, слабый иммунитет к милдьи.

Описание плода

  • форма – овальная;
  • цвет – густо-синий;
  • вес – 10-11г;
  • мякоть – плотная, сладкая, хрустящая с 3-4 семечками;
  • кожица – тонкая.

Требования к участку и почве

Каждая садовая культура имеет определенные требования к составу почвы и участку произрастания.

Для выращивания винограда Забава нужно выбирать солнечные и хорошо освещаемые в течение дня участки, защищенные от северных ветров, с суглинистыми и супесчаными почвами. Не стоит сбрасывать со счетов и удобство при уходе за посадками.

Если участок имеет наклон, то его выравнивают при перекопке почвы, при наклоне более 12°-15° можно обустроить террасы или горизонтальные ступеньки.

При планировании места посадок нужно предусмотреть размещение шпалер и место для укрытия зимой.

В Крыму и на Кавказе укрывать на зиму не требуется, а в других регионах виноград обязательно нужно укрывать, снимая со шпалер.

Почва под виноград должна содержать сбалансированный состав минеральных веществ, избыток или недостаток которых можно наблюдать во внешнем виде растения.

О нехватке того или иного минерального вещества свидетельствует внешний вид растения.

Нехватка минеральных веществ и внешний вид винограда

  • недостаток калия снижает устойчивость к морозам и сказывается на вкусе плодов – они становятся кислыми;
  • при нехватке железа и магния, необходимых для образования хлорофилла, листья желтеют и отмирают;
  • недостаток азота сказывается на росте растения, а избыток влияет на качество плодов (водянистые и невкусные) и значительно увеличивает количество зеленой массы;
  • при недостатке кальция плохо развивается корневая система, ягоды менее ароматные, при его избытке растение может заболеть хлорозом;
  • недостаточное количество фосфора влияет на скорость созревания плодов.

Для посадки черенков винограда можно приготовить почвенные смеси самостоятельно.

Состав почвенных смесей

  • землю с участка, перегной, опилки, песок смешать в пропорции 1:1,3:1:0,5 и пропитать раствором селитры (1,5г на 1л);
  • земля, песок, низинный торф – 0,5:0,5:1+раствор селитры;
  • равные части перегноя и низинного торфа+раствор селитры.

Для посадок винограда почву на участке готовят заранее, чтобы к моменту посадки она осела и накопила влаги. Подготовку к летним посадкам начинают за 2-3 месяца, к весенним – осенью. Землю на участке нужно хорошо перекопать, удалить корни растений, сорную траву, а непосредственно перед посадкой прорыхлить.

Когда проводить посадку винограда

В районах с теплой зимой возможна посадка винограда и осенью, но там, где зимы холодные, молодые растения вымерзнут.

Весеннюю посадку можно проводить, когда почва прогреется до +10°. Летняя посадка тоже допускается – для нее подходят саженцы с активным ростом и сформированной корневой системой.

Технология посадки саженцев

Саженцы винограда можно высаживать разными способами: в ямы, в траншеи. Способ посадки зависит от размера участка, количества растений.

Варианты посадки

Посадка в ямы

Яма копается такой глубины, чтобы корни располагались на расстоянии 0,5м от поверхности. Саженец размещают под наклоном, оставляя на поверхности одну почку, и засыпают землей, смешанной с 1-2 ведрами перегноя. На тяжелых почвах углублять корень нужно на меньшее расстояние.

Посадка в траншеи

Траншеи копают конусообразной формы – ширина в верхней части 1м, в нижней – 50см, глубина – 40см. Наклонные стенки обкладывают досками, шифером. Ямы для посадки копаются на дне траншеи так, чтобы корни углубить на 30 см. Посадка в траншеи оправдана там, где требуется укрытие на зиму – удобно располагать плети в траншее и закрывать сверху.

Посадка рядами
  • ряды должны располагаться с севера на юг на расстоянии 2,5-3м друг от друга;
  • ямы глубиной 0,8-1м и диаметром 0,6-1м копать с интервалом в 2 метра;
  • на дно ямы положить дренаж: кирпичная крошка, щебень;
  • в каждую лунку добавить 200г суперфосфата, немного перегноя, компоста, золы, сульфата аммония;
  • слой удобрений накрыть землей, полить водой и оставить в открытом виде для зимовки;
  • весной при посадке саженец засыпают землей с небольшим количеством перегноя и компоста.

Почва накрывается мульчой (опилки, сено, птичий помет) после посадки, после летней и осенней подготовки участка – мульча помогает повысить количество питательных веществ в почве при ее перепревании, предупреждает пересыхание земли и уменьшает количество сорняков.

Уход за посадками винограда

Уход за посадками винограда заключается в поддержании почвы во влажном состоянии, улучшении плодородия почвы и подвязке.

Полив

Для накопления влаги в почве, зимой нужно подгребать снег на посадки винограда.

В засушливое лето поливы рекомендуется проводить в следующие периоды:

  • до начала цветения;
  • после окончания цветения;
  • формирование и рост ягод;
  • перед укрытием на зиму.

Поливать нужно хорошо увлажняя почву, используя 4 ведра на каждое растение.

Внесение удобрений

Активное плодоношение винограда, в среднем, продолжается 20-25 лет, и почва требует постоянного внесения удобрений для поддержания плодородности. Вносить удобрения нужно ранней весной, соблюдая умеренность – их переизбыток приводит к снижению вкусовых качеств ягод и плохой переносимости зимовки.

Варианты удобрения почвы
  1. Перепревший навоз улучшает структуру почвы, обогащает ее питательными веществами. Для суглинистой почвы подойдет конский, козий и овечий навоз, для легких супесчаных почв – коровий и свиной. Вносить навоз рекомендуется с интервалом в 2-3 года.
  2. Компост в возрасте 6-8 месяцев.
  3. Горох, бобы, горчица, рожь, посеянные между рядами и, после прорастания, прикопанные в землю, обогащают почву азотом и питательными веществами.
  4. Летом и весной в верхний слой почвы вносить удобрения с азотом (мочевина, калийная и аммиачная селитра).
  5. При осенней перекопке почвы добавлять удобрения с калием (карбонат калия, сернистый калий).
  6. Удобрения с фосфором (суперфосфат).

Подвязка

Для опоры молодых растений винограда в возрасте 1-2 лет можно рядом с кустом установить сетку с крупными ячейками, и молодые побеги самостоятельно поднимутся по ней вверх.

Подвязка взрослых растений проводится по-другому:

  • длинные плети крепят к проволоке под углом 45°-60°;
  • к самой нижней проволоке крепятся сучки замещения;
  • плодовые лозы обматывают вокруг проволоки и закрепляют шпагатом.

Подвязку нужно проводить сразу же после освобождения от укрытия ранней весной, чтобы в дальнейшем не повредить подросшие ветки.

Обрезка

Масса гроздей на винограде довольно большая, и плети несут большую нагрузку, поэтому слабые побеги нужно удалять, дав возможность развиваться более сильным побегам.

Ветки следует обрезать на уровне 7-8 глазков, суммарно оставляя на всем кусте не более 45 глазков.

Обрезание нужно проводить ранней весной, пока не началось активное сокодвижение.

Саженцы рекомендуется обрезать ежегодно, каждый раз оставляя все больше глазков и 4 боковые ветки.

Профилактика болезней

При средней устойчивости винограда к некоторым болезням, профилактику проводить нужно своевременно:

  • в начале вегетационного периода опрыскать препаратом Курзат против антракноза, черной пятнистости, милдьи, препаратом Талендо – против оидиума;
  • перед началом цветения опрыскать Талендо против оидиума и Танос против милдью;
  • сразу после окончания цветения обработать теми же препаратами, что и перед цветением.

Подготовка к зиме винограда Забава

Подготовительные мероприятия нужно начинать после первых же заморозков. К этому времени, в зависимости от погодных условий, листья могут облететь, а могут частично остаться на плетях.

Шифер, пенопласт, доски, пленку можно использовать для укрытия, а сено, солома, трава для этих целей не годятся – привлекают грызунов и быстро загнивают в сырую погоду.

  • почву под кустами закрыть любым материалом (доски, пленка), чтобы лоза не касалась земли;
  • освободить лозу от подвязки и снять со шпалеры;
  • лишние побеги обрезать, зеленые верхушки, не успевшие вызреть, укоротить, все листья удалить;
  • оставшиеся плети связать, не уплотняя, расположить на земле, прижав сверху крючками, дугами и, если есть возможность, положить на лозы лапник;
  • для верхнего укрытия поставить дуги;
  • при устоявшихся температурах ниже 0°, на дуги в два слоя натянуть пленку, прижав ее к земле кирпичами или камнями, края присыпать землей;
  • в теплую погоду край пленки приподнимать для проветривания.

При посадке в траншеи лоза укладывается на дно, застеленное пленкой, сверху укрывается хвойными ветками, а траншея закрывается шифером, досками.

После зимовки, как только растает снег, укрытие снять, лозу подвязать. Нижний ряд проволоки на шпалере нужно располагать ближе к земле, чтобы была возможность укрыть молодые листочки от заморозков пленкой.

Если задержаться с подвязкой, то отросшие плети перепутаются и их можно повредить при расположении на опору.

Отзывы

Иван Сергеевич, Ставрополь

-Посадил Забаву саженцами, купленными в питомнике. Удивлен ростом побега – вырос почти до 4м, а толщина его 8-9мм. Длина лозы была до 1м. За лето ничем не болел, но у меня и не было до Забавы других посадок винограда. Вкус понравился, сладкий. Места у меня немного, поэтому высадил у сарая с южной стороны пока только 4 саженца. Получится выращивать – посажу еще.

-Посадила Забаву, делала все по технологии, но что-то меня не впечатлил вкус, хотя пробовала ягоды у знакомых, понравились. Предположу, что мне вместо Забавы другой сорт «впарили». Хорошо, что посадила всего 3 куста, а хотела больше. Понаблюдаю еще год, внесу удобрения в почву – говорят, что ее состав влияет на вкус ягод. Хотя возни, конечно, много, но при определенных навыках будет легче, я думаю.

Виноград – это ягода или фрукт; лиана, дерево или кустарник?

  1. Почему возникает путаница?
  2. Какие плоды у винограда?
  3. Что это такое – кустарник или дерево?

Говоря о винограде, многие люди не понимают, как правильно называть его плоды, а также растение, на котором они находятся. Эти вопросы вызывают большое количество споров. Поэтому найти на них ответы будет интересно.

Почему возникает путаница?

Люди путаются в этих определениях из-за того, что плохо разбираются в терминологии. Далеко не все могут найти правильное определение словам «ягода», «овощ» или «фрукт». Еще одна причина такой путаницы заключается в том, что сушеный виноград принято называть сухофруктом. Это только усложняет ситуацию.

Разобраться в этом вопросе очень просто. Для начала нужно дать четкие определения выбранным словам.

Ягодами называют плоды, которые формируются из небольшого соцветия и цветового ложа. Мякоть у них не очень плотная и сочная, а кожица – тонкая. Внутри обычно находится сразу несколько косточек. Ягоды отличаются небольшим размером. Растут они обычно на кустарниках, полукустарниках или травянистых растениях.

Фруктами, в свою очередь, называют плоды среднего или крупного размера. Мякоть у них более плотная, а кожица – твердая. Фрукты образуются из соцветий, появляющихся на дереве весной или в начале лета.

Во многих языках слова «фрукт» и «плод» являются синонимами.

Какие плоды у винограда?

Определиться с правильным названием плодов очень просто. Спелые виноградины состоят из сочной и ароматной мякоти, покрытой кожицей. В зависимости от сорта растения она может быть как тонкой, так и более плотной. Кожица покрыта тонким и почти незаметным восковым налетом. Внутри каждого плода находится одна или несколько косточек. Так что, по сути, виноград – это ягода.

Плоды винограда могут различаться между собой формой и цветом. Ягоды бывают круглыми, овальными, вытянутыми или сплюснутыми. Цвет виноградин может быть не только бледно-зеленым или темно-синим, но и желтым, красным, а также практически черным.

Плоды на ветвях винограда растут крупными гроздьями. На каждой из них может быть от нескольких десятков до пары сотен виноградин. Это также присуще ягодам. Фрукты обычно растут на небольшом расстоянии друг от друга.

Внутри некоторых плодов нет косточек. Но это ни на что не влияет. Ведь бескосточковые сорта были выведены селекционерами. То же самое можно сказать и про виноград с очень крупными ягодами.

Плоды винограда также часто называют винными ягодами. Такое название за ними закрепилось с давних времен.

Из вкусных ягод часто готовили алкогольные напитки. Виноградное вино пользовалось популярностью еще в Древней Греции.

Сейчас плоды винограда, как и другие распространенные ягоды, активно используют для приготовления ароматных вин, соков, а также различных блюд. Ошибочно считать, что ягоды добавляют только в десерты. Существуют интересные рецепты салатов с виноградом. Кроме того, некоторые повара добавляют свежие или сушеные ягоды в плов. Это делает вкус готового блюда более насыщенным и необычным.

Косточки ягод используются для приготовления виноградного масла. Его активно применяют в косметологии. Среди любителей домашних уходовых средств популярностью пользуются маски, приготовленные на основе спелых ягод. Они аккуратно отшелушивают клетки кожи, делая ее мягкой и приятной на ощупь. Кроме того, сок винограда позволяет ускорить процесс выработки коллагена. Благодаря этому кожа медленнее стареет и дольше остается упругой и красивой.

Употреблять виноградный сок в пищу рекомендуется людям с болезнями сердца и пищеварительной системы. А вот отказаться от него стоит диабетикам и людям с лишним весом. Ведь в ягодах содержится большое количество сахара.

Помимо ягод, в пищу можно употреблять и виноградную листву. Обычно ее используют для приготовления восточного блюда, которое называется долма. Кроме того, их готовят на гриле или сковородке, а также подают со сладостями.

Вкус листвы, как и ягод, зависит от сорта винограда, а также от места его произрастания.

Что это такое – кустарник или дерево?

С виноградом связан еще один вопрос, который часто интересует людей. Многие не понимают, является он кустарником или деревом. Получить ответ на такой вопрос помогут четкие определения.

Деревом называется растение с главным опорным стволом, покрытым плотной корой. Из такой основы растут более тонкие ветки. Они образуют крону дерева. Обычно на дереве растут фрукты. Но встречаются в природе и ягодные деревья. К таким можно отнести черешню или шелковицу.

Кустарник – это растение, у которого есть сразу несколько главных стволов, но все они более тонкие. Стволы отходят из одной точки роста. В течение жизни часть из них может заменяться новыми, более молодыми и сильными.

Исходя из этого определения, виноград является кустом. У него есть несколько мощных побегов, которые выходят из одной точки роста. Все они направлены вверх. Виноград является теплолюбивым растением, поэтому его ветви активно тянутся к солнцу. Количество основных побегов в течение жизни может меняться, ведь садоводы регулярно проводят обрезку кустового винограда, удаляя ослабленные, старые и болеющие побеги.

Впрочем, гораздо правильнее будет сказать, что данное растение является лозой, а точнее – кустарниковой лианой. Таким термином в ботанике называют одревесневший или травянистый стебель.

Лоза отличается гибкостью и при помощи особых отростков легко обвивает любую опору. Благодаря этому растение может расти даже в сложных условиях. Именно такое описание лучше всего подходит винограду.

Весной и летом зеленое растение выглядит красиво. Поэтому его часто используют для украшения невысоких зданий, заборов, а также беседок. Из винограда можно легко сделать живую изгородь или арку. Главное – не высаживать его рядом с деревьями. Лоза может легко оплести его ствол. Убрать ее с дерева, не навредив ему при этом, будет очень сложно.

Что такое виноградная лоза

Виноградная лоза — это лианоподобное растение с одревесневшими стеблями. Многие называют виноград деревом, но это не соответствует действительности. Скорее это куст с гибкими ветвями, которые цепляются за опору. Лоза имеет особое строение и цикл развития. Чтобы она плодоносила, за ней нужно правильно ухаживать.

  1. Что такое виноградная лоза
  2. Корневая система
  3. Надземная часть растения
  4. Штамб или ствол
  5. Рукава и однолетние побеги
  6. Листья и усики
  7. Соцветья и плоды
  • Этапы развития лозы
  • Начало движения соков
  • Фаза роста
  • Цветение
  • Рост и созревание ягод
  • Листопад и период покоя
  • Как ускорить рост виноградной лозы
  • Болезни и вредители виноградной лозы
  • Что такое виноградная лоза

    Виноград — это растение из класса Двудольных, порядка Виноградоцветных, семейства Виноградных. Лозой называют побеги, а иногда весь куст, приносящий вкусные плоды. Вид растет на разных континентах. По месту происхождения выделяют такие группы:

    • европейско-азиатскую;
    • североамериканскую;
    • восточноазиатскую.

    Люди тысячелетиями выращивают виноградную лозу, и она прочно вошла в культуру многих народов. Изображение веток и гроздьев можно увидеть на античных греческих вазах, стенах зданий древнего Рима, в египетских пирамидах. Она стала важным символом в иудаизме и христианстве.

    Сегодня выведены сотни столовых и технических сортов. Виноград имеет широкое применение: из него делают вино, соки, джемы. Ягоды едят свежими, сушеными, засахаренными. Польза от сладких плодов, богатых витаминами, огромна, у них даже есть лечебные свойства. Некоторые разновидности используют для декора, плетения.

    Виноград выращивают из косточек или черенков. Лоза состоит из следующих частей:

    • корня;
    • штамба или ствола;
    • рукавов с однолетними побегами;
    • временных органов: листьев, Цветков и ягод.

    Корневая система

    Корень прорастает либо из семян винограда, либо из почек нижней части черешка. От его развития зависит, насколько пышной и урожайной вырастет лоза. Это причина, почему так важно хорошо укоренить черенок или дать нормально прорасти семени.

    Корневая система располагается на 3 уровнях. Верхний играет незначительную роль в передаче питательных веществ к веткам. Средний — это боковые корни, их роль также незначительна. Основную нагрузку по поглощению питательных веществ несут глубокие корни.

    Старые толстые корни, покрытые корой, передают питательные вещества к надземной части растения. Молодые играют связующую роль между старыми и корешками. Мелкие корешки имеют множество ворсинок, с помощью которых забирают из грунта минералы и органику. Поздней осенью они отмирают, а весной вырастают вновь.

    Корешок состоит из 3 частей:

    • кончика с желтым колпачком;
    • зоны роста;
    • зоны поглощения со множеством мелких ворсинок.

    Развитие и размер корневой системы зависят от типа грунта, содержания в нем питательных веществ. Желательно добиться, чтобы нижняя часть у корня виноградной лозы была наиболее разветвленной, имела 5-6 порядков.

    Надземная часть растения

    Надземная часть состоит из ствола и побегов

    Надземная часть лозы включает штамб (ствол) и рукава с однолетними побегами. Летом на однолетних побегах, которые вызрели, появляются листья, усики, соцветия и плоды.

    Штамб или ствол

    Молодая виноградная лоза первого года еще не имеет одревесневшего ствола. Если она прорастает из семечка, над поверхностью появляется один стебель. Из черенка вырастают 2-3 стебля, в зависимости от количества почек, оставленных на поверхности при посадке. В начале ветвление у стебля моноподиальное, строение виноградной лозы пятилучевое, а листья растут по спирали. Затем структура изменяется.

    Сформировавшийся молодой ствол состоит из узлов и междоузлий. В каждом узле есть перегородка или диафрагма. В нем различают 4 стороны:

    • брюшную;
    • спинную;
    • желобчатую;
    • плоскую.

    Волокна, сердцевина, кора и древесина лучше развиты на брюшной стороне, потому она немного выпуклая. В период интенсивного роста быстрее вытягивается спинная сторона, лоза выгибается в сторону брюшной. Когда рост заканчивается, она становится ровной. Боковые стороны по площади шире, чем брюшная и спинная. Хорошо структуру стебля видно на разрезе.

    Нижняя часть ствола называется головкой, она расположена на границе с корнем. В области головки есть спящие почки. В норме они не развиваются, но способны дать новые побеги при вымерзании или слишком интенсивной обрезке лозы.

    Рукава и однолетние побеги

    Чтобы вырастить виноградную лозу, ее постоянно обрезают. В процессе обрезки формируются рукава, многолетние одревесневшие ветки. У нормального куста винограда формируют 6-8 таких веток. На них располагаются плодовые стрелки и сучки замещения. Если лоза дала больше рукавов, их полностью обрезают.

    Стрелки или однолетние побеги развиваются из зимующих почек. Они покрыты тонкой зеленой корой без признаков одревеснения. Именно на однолетних побегах вырастают листья, цветы и плоды. Толстые однолетние ветки, которые не плодоносят, носят название «жирующие побеги». Они забирают у растения соки, снижают урожайность. Оставлять такие ветки вредно, от них избавляются во время летней обрезки.

    Листья и усики

    Листья имеют супротивное расположение, состоят из черешка, прилистника и пластины. Прилистник быстро опадает. Черешок толстый, через него в лист поступают питательные вещества. Листовая пластина широкая и гладкая. Цвет листка зеленый, его пронизывают жилки нескольких порядков.

    В пазухе листьев есть основные и пасынковые почки. Последние дают начало тонким стеблям — пасынкам. Они не такие крепкие, как однолетние побеги. Листки у них мелкие, светло-зеленые. На пасынках иногда вызревают плоды, но гроздья слабые, часто опадают. Пасынки рекомендуют удалять. Их оставляют лишь в случаях, когда предвидится скудный урожай.

    Тонкие усики вырастают из междоузлий, по строению они напоминают ветки. Располагаются супротивно по отношению к листьям. Они постоянно вращаются, полный круг осуществляют за час. С помощью усиков виноградная лоза вьется и цепляется за опору. Эти тонкие побеги закручиваются вокруг сетки, палок, цепляются к арке, за перила или другое крепление, поддерживают толстые ветви.

    Соцветья и плоды

    Виноград опыляется ветром

    Виноградная лоза имеет цветок зеленого оттенка. Он неприметно выглядит, располагается на гроздевидном соцветии, которое закладывается и формируется в зимующих почках. По-другому соцветие называют «метелка». В одной метелке помещается от 200 до 1500 цветков. Часто у ее основания развиваются усики.

    Венчик цветка похож на маленький колпачок. Он отпадает еще в начале цветения. У современных сортов и гибридов цветки бывают однополыми (мужскими или женскими) и обоеполыми. Мужские имеют хорошо развитые тычинки с атрофированным пестиком. Женские — крупные пестик без тычинок. У обоеполых органы размножения развиты одинаково. Виноград опыляется ветром. Для успешного оплодотворения температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а оптимальная — 25°С-30°С.

    Ягоды вначале мелкие, круглые и зеленые. Затем они вытягиваются и меняют цвет. В зависимости от сорта, бывают желтыми, розовыми, синими или фиолетовыми. Число гроздей на ветке зависит от сезона, возраста лозы, сорта.

    Этапы развития лозы

    Выращивание лозы требует понимания этапов ее развития. От этого зависит правильная подготовка винограда к весне или зимовке, уход в период плодоношения. Всего этапов выделяют 7:

    • начало движения соков, или плач;
    • фаза роста;
    • цветение;
    • рост гроздей;
    • созревание ягод;
    • листопад;
    • период покоя.

    Начало движения соков

    Эта фаза начинается весной, когда температура почвы в области корней поднимается до 8°С-10°С. Сок у лозы винограда выделяется настолько интенсивно, что капает, будто слезы, она «плачет». Это не вредит растению, но ветви следует обрезать еще до начала движения соков. Если погода сухая, слишком изобильная слезоточивость становится причиной снижения урожайности.

    Продолжительность фазы — 10-20 дней.

    Фаза роста

    Виноградная лоза начинает рост после окончания плача, когда температура на улице поднимается до 10°С-15°С и выше. В это время большое значение имеет правильный уход. Размер молодых побегов за день увеличивается на 6-10 см. Когда длина становится 30-35 см, ветки подвязывают.

    Когда дерево интенсивно растёт, его обязательно подкармливают, чтобы ускорить вызревание побегов. Один или два раза вносят минеральные и органические удобрения.

    Период роста — благоприятное время для обработки виноградной лозы от паразитов и заболеваний. К моменту образования и созревания ягод химические вещества успеют разложится и не проникнут в плоды.

    Цветение

    Слабые соцветия необходимо удалять

    Лоза цветёт 15-20 дней, в конце мая или начале июня. За 2-3 недели до его начала проводят корневую подкормку. Когда виноград цветет, следят за количеством соцветий. Если их слишком много, слабые удаляют. Помешать оплодотворению могут погодные условия: слишком низкая температура воздуха, дождь, град, засуха. В таких случаях проводят искусственное опыление.

    Рост и созревание ягод

    В период роста особых действий по отношению к виноградной лозе предпринимать не нужно. Главное — следить за состоянием растущих ягод, вовремя выявлять болезни и вредителей. Когда гроздья налились и созревают, проводят чеканку побегов. Самые длинные укорачивают на 15-20%, удаляют пасынки. Такая процедура улучшает качество ягод, делает их крупнее и слаще. Длительность фазы роста и созревания ягод зависит от сорта, погодных условий.

    Листопад и период покоя

    Листья на кустах начинают желтеть и опадать после сбора урожая, приблизительно с средины сентября до конца октября. В это время процесс роста и движение соков в лозе замедляется, а со временем затихает полностью. Когда куст сбросит всю листву, а температура приблизится к 0°С, проводят обрезку. Невызревшая лоза, плодовые ветки и жирующие побеги удаляют. Оставляют лишь рукава с сучками замещения. В этот период проводят заготовку саженцев.

    Период покоя или зимовка наступает поздней осенью и длится до начала весны. Сроки меняют, в зависимости от региона.

    В зонах умеренного климата лозу укрывают на зиму. Ее советуют прикопать или прикрыть пленкой. Это защищает почки от вымерзания, обеспечивает хороший урожай на следующий год.

    Как ускорить рост виноградной лозы

    Чтобы виноградная лоза правильно развивалась, ее следует выращивать в нормальных условиях. Растение считают прихотливым, но уход за ним несложен. Для ускорения роста обеспечивают:

    • Нормальную почву. Виноград не переносит солончаков. При посадке на глинистой почве на дно ямы кладут хороший дренаж. Торфяную землю смешивают с песком, к песчаному грунту добавляют компост. В кислую почву добавляют известь.
    • Влажность. Виноград не любит участки с высоким стоянием грунтовых вод. Он нуждается в поливе, но злоупотреблять водой тоже нельзя. Хорошее средство от перелива — посадить куст в яму с нормальным дренажем.
    • Температура. Идеальную температуру реально устроить разве что для семян и черенков в период укоренения и прорастания. Для этого молодое растение держат в домашних условиях или устраивают ему небольшую тепличку. На зиму лозу в холодных регионах укрывают, иначе она замерзает. Для защиты корневой системы лозу высаживают в глубокие траншеи. Если на улице слишком жарко, куст замедляет рост, нуждается в более интенсивном поливе.
    • Освещение. Чтобы виноград нормально рос, ягоды хорошо созревали, его садят на освещенном участке, защищенном от ветра. Подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона здания, склон холма.

    При выращивании виноградной лозы из семян обязательно проводят стратификацию. Их выдерживают во влажном песке при низкой температуре, для быстрого укоренения черенков обрабатывают стимуляторами.

    Болезни и вредители виноградной лозы

    Виноградные лозы замедляют рост и снижают урожайность, когда болеют или поражены вредителями. Чтобы вовремя помочь растению, смотрят на симптомы заболеваний. Некоторые из них:

    • Рак. Это бактериальная болезнь, которая возникает после обрезки плохо обработанными инструментами. Она проявляется вздутием коры, белыми пузырчатыми наростами.
    • Антракоз. Вызывает болезнь грибок. На ветках, листьях и плодах появляются мелкие коричневые пятна, которые быстро сливаются. Ягода трескается или опадает.
    • Мильдью или ложная мучнистая роса. Возникает при повышенной влажности, вызывается грибком. На плодах и листьях появляется маслянистый светло-зеленый налет. Чаще всего заболевание возникает в начале лета, когда начинают завязываться ягоды.
    • Краснуха. На листках появляются красные пятна с желтым или светло-зеленым ободком. Со временем весь лист краснеет и опадает. Чаще страдают темные сорта винограда.
    • Оидиум или мучнистая роса. Листья и ягоды сначала покрываются тонкой паутинкой, затем она превращается в белый налет, напоминающий муку или пепел. Заболевание вызывает грибок, устойчивый ко многим фунгицидам, поэтому его трудно лечить.
    • Хлороз. Патологию вызывает неправильное выращивание, ошибки в уходе. Листья желтеют и опадают, лоза плохо растет.
    • Церкопороз. При этой грибковой патологии на листьях появляются желтые пятна с красным ободком. На нижней части листка проявляется зеленый налет или плесень.
    • Черная гниль. Сначала на листьях появляются коричневые пятна и уплотнения вдоль жилок. Затем поражаются ягоды: они гниют и сморщиваются, на поверхности становятся видны плодовые тела грибов.
    • Среди вредителей на виноград чаще всего нападают осы и тля.

    Для лечения грибковых болезней используют фунгициды, бордосскою жидкость, медный и железный купорос. С вредителями борются инсектицидами, устраивают ловушки для ос. Один из самых эффективных способов защиты — выведение сортов, устойчивых к патологиям и паразитам.

    Описание винограда — что это такое за растение?

    Многие сбиты с толку тем, что сушеный виноград в быту зовут сухофруктом. Трудно вообразить, как этот маленький плод может быть фруктом. Чтобы расставить все точки над «i», виноград — это фрукт или ягода, нужно разобраться в понятиях этих названий.

    К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

    Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

    Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

    К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

    Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

    У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

    Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий. Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

    В чем разница

    Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

    Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

    Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

    В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

    Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

    • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
    • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
    • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
    • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

    Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая.

    Виноград — это кустарник или дерево

    Чтобы разобраться, что же это такое виноград — кустарник или дерево, следует посмотреть в толковый словарь. Там есть описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

    Дерево — это форма растения, которая имеет один мощный опорный ствол, из него вырастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не подходит под внешний вид виноградного растения.

    Кустарник имеет несколько главных стволов, отходящих из точки роста, которые в течение жизни растения могут заменяться новыми. У виноградника это несколько мощных лоз, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество веток можно менять, стимулируя рост новых. Значит, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, виноград — это куст или дерево.

    Каким бывает виноград: разновидности ягод

    В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

    Отличия по цветам

    Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

    К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

    По срокам созревания

    В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

    • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
    • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
    • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
    • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

    Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара.

    Полезные свойства и применение

    Ценность винограда трудно переоценить. Плоды растения используют в изготовлении вина, соков, консерваций, производстве изюма. Урожай массово продают в магазинах для употребления в сыром виде.

    В косметологии используют косточки, выжимая из них виноградное масло. Пищевая промышленность производит бальзамический уксус.

    Виноград — это ягода, которая содержит янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.

    Основные правила выбора и хранения винограда

    Следует знать, что виноград — это такое растение, которое имеет многостороннее применение. В зависимости от целей, для которых покупают виноград, товар можно выбирать не самой лучшей кондиции, например, на вино или сок. В пищу в свежем виде и на долговременное хранение качество гроздей должно быть на высоком уровне.

    Хорошо хранится виноград с плотной кожицей. Выбирая грозди, смотрят, чтобы плоды были не поврежденными, без следов гнилости. Лучше всего хранятся сорта с поздним сроком созревания, адаптированные под полосу выращивания.

    Особенности выращивания виноградной лозы

    Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

    Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

    Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: