Как приготовить кукурузу в микроволновке: как сварить свежий продукт в початках без воды в домашних условиях и быстро, а также сколько минут следует держать?

Как приготовить в микроволновке кукурузу за 5 минут? Рецепт с фото и видео

Вареная кукуруза – это такая же часть лета, как и мороженое. Но кому захочется стоять у большой кастрюли с кипящей водой на и без того жаркой кухне? Для тех, кто уже отказался от вкусной кукурузы только потому что не хотел ждать длительной варки початков, СВЧ печь может стать решением. Кукуруза в микроволновке максимально сохранит полезные вещества в отличие от классического способа приготовления.

Если вам нужно приготовить 2-4 початка кукурузы, выберите именно этот способ. Просто, быстро и без хлопот. Приготовленная в микроволновке кукуруза получается сочной и нежной.

К счастью, свежая и молодая яровая кукуруза не требует длительной термической обработки. Вы можете оставить ее неочищенной или поместить в пакет. Таким образом тепло и влага удерживаются в кукурузе, и зерна готовятся равномерно до самого конца. Давайте рассмотрим простой рецепт, как приготовить кукурузу в микроволновке в початке.

  1. Вареная кукуруза в СВЧ печи в початках: пошаговый рецепт
  2. Советы и предупреждения

Вареная кукуруза в СВЧ печи в початках: пошаговый рецепт

Кукуруза не только очень вкусное лакомство, она еще и улучшает здоровье человека. Но чтобы этот продукт сохранил как можно больше своих полезных свойств, его необходимо правильно приготовить. Самый распространенный способ обработки – варка. Конечно, некоторые микроэлементы и витамины, содержащиеся в кукурузе, неизбежно растворяются в воде, поэтому не стоит готовить початки слишком долго.

В микроволновке в пакете приготовление кукурузы даст тот же результат, что и при классическом варианте. Давайте разбираться как правильно варить в микроволновке кукурузу.

  • Початки кукурузы 4 шт.
  • Соль щепотка.

Кукуруза, приготовленная в микроволновке в пакете за 5 минут, точно вам понравится. Пакет или зеленые листья нужны для сохранения влаги. Благодаря этому зерна получаются очень сочными.

Советы и предупреждения

Несмотря на многочисленные полезные свойства, зерна кукурузы не стоит употреблять людям, страдающим на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за того, что кукуруза способна повышать свертываемость крови, ее не рекомендуют при тромбофлебите. Также обратите внимание на то, что чрезмерное употребление может привести к образованию метеоризма, нарушению стула, причем даже у здорового человека.

Перед тем как приготовить кукурузу в микроволновке, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Не используйте металлическую посуду или посуду с покрытием для приготовления в СВЧ печи.
  2. Время приготовления зависит от мощности вашей микроволновки, а также от размера початков. Важно не передержать кукурузные початки, ведь они могут стать сухими и жесткими.

Кукуруза – хороший способ разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом. В приготовлении пищи хорошо то, что на готовку уходит немного времени. Справиться с таким обедом очень просто. Отварить в микроволновке несколько початков, заправить оливковым или сливочным маслом, посыпать специями и красиво подать.

Как сварить кукурузу за 5 минут. Нужны микроволновка и пакет

Варка кукурузы занимает от получаса (если початки «молочной» спелости) до нескольких часов. Однако если варить кукурузу в микроволновке в пакете, она будет готова уже через пять-десять минут. Мы расскажем, как выбрать подходящие початки для приготовления в СВЧ-печи и как отварить их не только быстро, но и безопасно.

Кукуруза в микроволновке: рецепт

Готовить кукурузу в микроволновке можно несколькими способами:

  • Целиком без листьев. По вкусу она ничем не будет отличаться от початков, сваренных в кастрюле на плите. Подготовка к варке осуществляется как обычно.
  • Целиком в листьях. Эти початки по вкусу напоминают отваренные на пару. Прежде чем поместить их в пакет, снимите верхний слой листьев — во-первых, на них скопилась вся пыль и грязь, а во-вторых, они слишком жесткие и сухие, поэтому будут впитывать в себя влагу, вместо того чтобы отдавать ее.
  • Кусочками. Такой способ используют для варки очень длинных початков, которые с трудом помещаются и в пакет, и в СВЧ-печь. Если вам попались именно такие, перед варкой очистите их от листьев и нарежьте на куски толщиной 5–6 см.

Независимо от того, какой из вариантов приготовления вы выбрали, обязательно срежьте у кукурузы толстую и твердую «попку» (то место, которым початок крепился к стеблю).

Подготовив початки соответствующим образом, приступайте к варке:

  1. Поместите кукурузу в пакет и добавьте несколько ложек воды.
  2. Плотно завяжите пакет. В верхней части проделайте кончиком ножа или зубочисткой несколько отверстий для выхода пара. В противном случае пакет будет раздуваться до тех пор, пока не лопнет.
  3. Поставьте пакет в любую глубокую тарелку, которую можно использовать в микроволновке.
  4. Поместите тарелку вместе с пакетом в СВЧ-печь и выставите на таймере время — пять минут, после чего настройте мощность 1000 Ватт. Если максимальная мощность вашей печи меньше, соответственно скорректируйте время готовки.
  5. После звукового сигнала достаньте кукурузу из микроволновки, убедитесь, что она сварилась, по вкусу смажьте сливочным маслом, посыпьте солью и подайте на стол. Если початки не успели приготовиться, верните их обратно в печь и доварите в течение одной-двух минут.

Правила и секреты приготовления

Многие хозяйки используют для варки кукурузы обычные пакеты из полиэтилена, которые хоть и выдерживают температуру выше 100 °C, но все же не предназначены для хранения горячих продуктов питания.

Читайте также:  Венценосный голубь: фото, описание породы, характеристика

Чтобы не рисковать своим здоровьем, купите специальные пакеты для запекания — они сделаны из термостойкой пленки и не содержат вредных химических соединений, выделяющихся во время пребывания в печи.

А чтобы кукуруза сварилась действительно быстро, не готовьте за один раз больше двух початков. Если вы заполните пакет доверху, придется в три-четыре раза увеличить время варки и периодически переворачивать содержимое пакета.

Какую кукурузу выбрать для варки в СВЧ-печи?

Быстрым способом можно приготовить только молодые початки пищевой кукурузы. Бывает также кормовая кукуруза – в магазинах она почти не встречается, а вот на рынке ее продают очень часто. Зерна у нее твердые, и довести их до нужной кондиции можно лишь многочасовой варкой в кастрюле.

Выбирая початки, обязательно проверьте их — аккуратно развернув листья, отковыряйте от кочана одно зернышко и раздавите его между пальцами. Оно должно быть плотным, но не твердым, и содержать внутри белесую жидкость (так называемое «молоко»). Также уточните сорт кукурузы — если продавец затрудняется с ответом, то, скорее всего, реализует кормовые кочаны.

Вопросы и ответы

Что кроме воды добавить в пакет с кочанами, чтобы улучшить вкус кукурузы?

Если разбавить воду молоком в пропорции 1:1, вкус початков будет более нежным и сливочным. Если у вас есть не очень жирное – 1%-ное или 2,5%-ное – молоко, им можно полностью заменить воду.

Нужно ли добавлять соль перед варкой?

Соль удлиняет процесс варки и делает зерна более жесткими, поэтому солить кукурузу стоит непосредственно перед едой.

Купили обычную, а не суперсладкую кукурузу. Можно ли сделать ее вкуснее, добавив в воду сахар?

Можно, но не стоит рассчитывать на столь же ярко-сладкий вкус, как у специальных сортов. Несколько щепоток сахара, добавленных в воду, придадут кочанам лишь легкий оттенок сладости.

Теперь вы знаете, как варить кукурузу в микроволновке и сколько времени это займет. Такой способ приготовления наверняка пригодится вам на отдыхе, если в арендованном жилье нет плиты. Ну а дома он позволит сэкономить время и полакомиться вкусными початками намного быстрее.

Не знаете, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете? Мы подскажем!

Особенности злака

ВНИМАНИЕ: Кукуруза — высокое травянистое растение, вырастающее в высоту до 3 метров. Съедобной частью являются початки, наполненные зернами.

Из кукурузы производят: крупы, муку, крахмал, спирт, комбикорма, кукурузное масло. Остальные части тоже идут в дело. Из них заготавливают сено или силос.

Полезные свойства

Кукуруза чемпион по содержанию полезных веществ. Зерна кукурузы – богатый поставщик клетчатки для нашего организма, поэтому употребление этого продукта улучшает сократительную и секреторную активности пищеварительной системы, способствует ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков.


Богата «царица полей» на витамины. 150 грамм кукурузы обеспечит суточную норму витаминов группы В. Это означает хорошую работу нервной системы, стрессоустойчивость. Витамин Е положительно влияет на остроту зрения.

Мало кто знает, что кукурузные початки сравнимы с печенью по содержанию железа (3700 мкг), это делает кукурузу незаменимой для лечения и профилактики анемии, особенно у беременных.

Магний и калий благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний. Витамины и антиоксиданты хорошо влияют на кожу, ногти, волосы, замедляют процесс старения.

Смотрите видео о полезных свойствах кукурузы:


Сколько по времени варить кукурузу в микроволновке?

От того, как приготовить кукурузу в микроволновке, зависит и время, затраченное на процесс. Конечно, за минуту ни одна суперсовременная техника не успеет приготовить початок. Поэтому приготовьтесь подождать вкусное блюдо от 3 до 10 минут.

Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы сделать янтарные зерна ароматными и мягкими. Средние по величине початки готовятся в течение 5 минут, а для крупных понадобится 10 минут.

Полная готовность блюда зависит и от количества кочанчиков с зернами. Запомните, что в большинстве рецептов временные сроки указаны с расчетом на один початок. Если вы положите на чашу 2 кочанчика, то и время нужно увеличивать практически в два раза.

Какую выбрать?

Что бы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора продуктов. Незрелый, переспелый или испорченный плод может не просто испортить вкус блюда, но и нанести существенный вред здоровью. Чтобы выбрать правильный кукурузный початок, нужно следовать нехитрым правилам:

  • Совершать покупку только в магазинах или в проверенных местах. Не стоит брать продукты питания с рук. Никто не даст гарантии в их правильном хранении.
  • Оценить внешний вид початка. Листья должны быть зеленого цвета и плотно прилегать к початку, цвет зерен однородный, светло-желтый.
  • Особое внимание обратить на наличие плесени. Даже небольшое ее количество свидетельствует о том, что в пищу такой плод употреблять нельзя.
  • Если раздавить зернышко, внутри покажется густая светлая жидкость – это признак того, что кукуруза не переспела.

СОВЕТ: Лучший сезон для покупки кукурузы – конец августа. Это время ее созревания. Если покупать кукурузу в прок, или в осенне-зимний период, необходимо позаботиться о ее правильном хранении.

Для хранения в холодильнике сперва нужно:

  1. Снять с початков шелуху и срезать «кисточку».
  2. Замочить очищенные початки в воде с солью и кусочками лимона на 20 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Удалить зерна из початков.
  5. Хранить кукурузные зёрна в плотно закрытом контейнере для продуктов.
Читайте также:  Как выбрать инструмент для обрезки кустарников весной и провести работу правильно

В пакете

• Время: 15 минут. • Количество порций: 1 персона. • Калорийность блюда: 370 ккал. • Предназначение: на закуску. • Кухня: русская. • Сложность: легкая.

Способ приготовления в пищевом пакете известен всем хозяйкам, привыкшим не тратить время зря. В пакете запекают картошку, овощи, иногда даже яйца. Эта хитрость подойдет и для данной закуски: перед тем. как приготовить початок в пакете, хорошенько натрите его солью и добавьте немного воды. Больше ничего не потребуется.

  • Все, что нужно знать о никотине
  • Схемы из бумаги оригами
  • Абрикосовый пирог со сметанной заливкой: рецепты выпечки

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу тщательно помойте, удалите листья, обсушите, посолите.
  2. Засуньте початок в полиэтиленовый пакет, добавьте воды,завяжите (так как показано на фото) и положите все в печь.
  3. Выпекайте лакомство до готовности при полной мощности.

Подготовка

Прежде чем приступить к приготовлению кукурузы, ее надо подготовить. Сделать это не сложно:


Промыть початок под струей воды.

Если перезревшую кукурузу перед приготовлением замочить в молоке на четыре часа, блюдо из нее получится мягким и сочным (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут).

Вопросы и ответы

Что кроме воды добавить в пакет с кочанами, чтобы улучшить вкус кукурузы?

Если разбавить воду молоком в пропорции 1:1, вкус початков будет более нежным и сливочным. Если у вас есть не очень жирное – 1%-ное или 2,5%-ное – молоко, им можно полностью заменить воду.

Нужно ли добавлять соль перед варкой?

Соль удлиняет процесс варки и делает зерна более жесткими, поэтому солить кукурузу стоит непосредственно перед едой.

Рекомендуем: Как правильно почистить и разделать сома

Купили обычную, а не суперсладкую кукурузу. Можно ли сделать ее вкуснее, добавив в воду сахар?

Можно, но не стоит рассчитывать на столь же ярко-сладкий вкус, как у специальных сортов. Несколько щепоток сахара, добавленных в воду, придадут кочанам лишь легкий оттенок сладости.

Теперь вы знаете, как варить кукурузу в микроволновке и сколько времени это займет. Такой способ приготовления наверняка пригодится вам на отдыхе, если в арендованном жилье нет плиты. Ну а дома он позволит сэкономить время и полакомиться вкусными початками намного быстрее.

Как подавать?

Блюда из кукурузы можно использовать в качестве закуски или гарнира к основному блюду. В первом случае, подавать его можно в холодном или горячем виде, предварительно смазав маслом, посолив, приправив специями и зеленью.

Если кукуруза приготовлена прямо в початке, есть ее можно без использования столовых приборов, держась руками за листья или специальные шпажки. Гарнир из кукурузы подают порционно или на общем блюде, едят при помощи вилки, помогая при необходимости ножом.

Кукуруза в пакете в микроволновке


Состав:

  • кукуруза – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • вода – 100 мл.
  • Кукурузу, очистив от ботвы, натрите солью и положите в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Влейте в пакет воду, плотно завяжите его.
  • Поместите пакет с кукурузой в камеру СВЧ-печи.
  • Включите агрегат на 12-15 минут на максимальной мощности.

Вскрывая пакет с кукурузой, соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься паром.

Советы и предупреждения


Несмотря на полезные свойства, кукурузные зерна противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Обладая свойством повышать свертываемость крови, кукуруза вредна при тромбофлебите. Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, нарушение стула даже у здорового человека. Не стоит употреблять блюда из кукурузы людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

При приготовлении кукурузы в микроволновой печи, необходимо помнить:

  • Нельзя пользоваться металлической и посудой с напылением для приготовления пищи в СВЧ-печи!
  • Время приготовления зависит от мощности микроволновой печи, размера початков. Важно не передержать кукурузу, иначе она получиться сухой и твердой.

Кукуруза – знакомый всем продукт питания. Ее выращивали и активно употребляли много лет назад. Советуем посмотреть другие наши материалы с советами и рецептами приготовления молочной, переспевшей, мини-кукурузы и Бондюэль в мультиварке, кастрюле, духовке и пароварке.

Как приготовить кукурузу в микроволновке

СВЧ — это устройство, придуманное специально для того, чтобы сохранить время и силы. Кукуруза в микроволновке за 5 минут делается следующим образом:

  1. Положите подготовленный продукт в стеклянную или фарфоровую тарелку.
  2. Установите максимальную мощность печи и выпекайте до готовности.
  • Схемы и описание вязания кардигана спицами для начинающих
  • Причины, почему плохо пахнет ваша моча
  • Диета при остеопорозе

Кукуруза, сваренная в воде в микроволновке


Состав:

  • кукуруза – 1 початок;
  • вода – сколько уйдет;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Очистите початок от листьев, помойте, положите в контейнер подходящего размера.
  • Залейте кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала початок.
  • Поставьте контейнер в микроволновку и включите прибор на максимальной мощности на 15-20 минут. Через каждые 5 минут стопорите устройство, чтобы проверить уровень воды, при необходимости ее долить.
  • Выньте початок из контейнера, полейте его выжатым из половины цитруса соком, посыпьте солью.
  • Положите початок на сухую тарелку.
  • Запустите агрегат на максимальной мощности на 30-60 секунд.
Читайте также:  Голландский раннеспелый гибрид тыквы Матильда, характеристики сорта

Этот рецепт прост, но подходит только для тех, у кого есть контейнеры большой величины. Если подходящей посуды в доме нет, лучше использовать другой способ приготовления кукурузных початков в микроволновой печи.

На воде

Время: 20 минут. Калорийность блюда: 340 ккал. Предназначение: на закуску. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Данный способ варки отлично подойдет для зрелых побегов. Готовя их по данному рецепту, учтите, что они должны быть покрыты водой (как на фото) на протяжении всего процесса, поэтому нужно периодически подливать горячую воду. Варить кукурузу в микроволновке по такому методу можно с добавлением любимых специй — сдобрить блюдо приправами надо за некоторое время до полной готовности.

Ингредиенты:

· кукурузный початок – 1 шт;

Способ приготовления:

  1. Положите початок в стеклянную или фарфоровую емкость, залейте водой.
  2. Установите на устройстве мощность – 800 вт и готовьте четверть часа.
  3. Извлеките початок из воды, сбрызните соком лайма, положите обратно примерно на полминуты.

Как сварить кукурузу за 5 минут. Нужны микроволновка и пакет

11.07.2020 Время приготовления: 15 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Необычный рецепт приготовления кукурузы в микроволновке покорит вас с первого раза — вам не придется ее варить! Всего лишь 10 минут времени и вы будете наслаждаться сочным блюдом со сливочным вкусом.

Как выбирать кукурузу

Конечно, самая нежная кукуруза — это молодая. Есть несколько вариантов получения молодых початков. Можно самим пойти в поле и нарвать необходимое количество (это для тех, кто живет рядом и не боится схлопотать штраф). Можно прикупить кочанчики на рынке у фермеров, но городские жители чаще всего идут за овощами в супермаркет или овощной магазин. И тут главное — понять, как должна выглядеть молоденькая и нежная кукуруза.

«Возраст» кочанов напрямую зависит от времени созревания. На юге нашей страны первые продажи начинаются уже в конце июня-начале июля. Самый пик созревания и большой выбор появляется в середине июля. Ну а в августе можно купить лишь кормовые сорта. Такая кукуруза будет жесткой и более калорийной.

Перед покупкой убедитесь, что зернышки на выбранном початке имеют бледно-желтый или молочный цвет, не крупного размера и расположены близко друг к другу. Не стоит покупать кочаны вслепую, закрытые листьями. Но и без листьев открытые кочаны не покупайте — только свежие зеленые листики скажут вам, что овощ был сорван совсем недавно. Надавите на зерна — они должны быть упругими, готовыми вот-вот лопнуть под вашим натиском. Если возможно — раздавите одно из зерен: если из него выделяется белый сок — это то, что нужно. Значит, початки сочные и молодые. Чем ярче и крупнее зерна — тем старше кукуруза. Желто-оранжевый цвет и крупные зерна говорят о том, что кукуруза совсем старая и не годится для варки.

Если на початке имеются впадины и вмятины, зерна как будто сухие, это может говорить о переспелом злаке или неправильном хранении после сбора урожая. Не стоит надеяться, что после варки они «обретут форму».

Если хотите порадовать себя и семью сочным и сладким угощением, ищите сорт Бондюэль (да-да, это не только название консервированных овощей). Такая кукуруза варится быстро, но выращивают её не все — этот сорт достаточно капризный. При варке её солить вовсе нет необходимости, иначе она потеряет свой сладкий вкус.

Приобретая кукурузу в початках, имейте ввиду, что варить их лучше в этот же день, но если такой возможности нет, то заверните их в бумагу и уберите в холодильник максимум на сутки.

Какую выбрать?

Что бы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора продуктов. Незрелый, переспелый или испорченный плод может не просто испортить вкус блюда, но и нанести существенный вред здоровью. Чтобы выбрать правильный кукурузный початок, нужно следовать нехитрым правилам

  • Совершать покупку только в магазинах или в проверенных местах. Не стоит брать продукты питания с рук. Никто не даст гарантии в их правильном хранении.
  • Оценить внешний вид початка. Листья должны быть зеленого цвета и плотно прилегать к початку, цвет зерен однородный, светло-желтый.
  • Особое внимание обратить на наличие плесени. Даже небольшое ее количество свидетельствует о том, что в пищу такой плод употреблять нельзя.
  • Если раздавить зернышко, внутри покажется густая светлая жидкость – это признак того, что кукуруза не переспела.

: Лучший сезон для покупки кукурузы – конец августа. Это время ее созревания. Если покупать кукурузу в прок, или в осенне-зимний период, необходимо позаботиться о ее правильном хранении.

Для хранения в холодильнике сперва нужно:

  1. Снять с початков шелуху и срезать «кисточку».
  2. Замочить очищенные початки в воде с солью и кусочками лимона на 20 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Удалить зерна из початков.
  5. Хранить кукурузные зёрна в плотно закрытом контейнере для продуктов.



Как сварить кукурузу традиционным способом

Итак, мы выбрали молодые сочные кочанчики спелой кукурузы. Теперь важно правильно её сварить, чтобы она была мягкой и вкусной. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, снимаем все листья и удаляем рыльца. Если на кончиках имеются повреждения или засохшие зернышки, то их необходимо срезать.

Читайте также:  Инкубатор бытовой Несушка БИ-1, 2 с автоматическим переворотом на 36, 63, 77, 104 яйца: инструкция по применению, температура, влажность, видео, схема

Обратите внимание: несколько внутренних листьев нужно сохранить — ими мы прикроем кочаны во время варки. Листья добавят аромата солнечному злаку. Некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю также рыльца.

Промываем очищенные кочанчики под проточной водой. Укладывая кукурузу в кастрюлю, подстелите на дно несколько листьев — это защитит кочаны от пригорания. Теперь укладываем так, как удобно — можно вплотную, можно посвободнее.

Сверху также накрываем листиками. Заполняем кастрюлю очищенной прохладной водой. Некоторые советуют сразу заливать горячей, но, если честно, после приготовления разницы нет никакой. Воды нужно столько, чтобы кочаны были полностью покрыты.

Обратите внимание: початки могут всплывать на поверхность, поэтому сверху можно уложить что-то тяжелое. Например, крышку меньшего диаметра или тарелку.

Солить воду перед варкой не рекомендуется, иначе кукуруза получится жесткой.

Итак, ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем и варим до готовности. Сколько варить кукурузу в початках? Время приготовления напрямую зависит от возраста кочанов: молодая варится 30-40 минут, более старая -до 2-3 часов. В процессе варки периодически пробуем зернышки. Когда их вкус вас удовлетворит, кукурузу можно считать готовой.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому придется добавлять, но только горячую!

Выключаем плиту и оставляем кочаны в воде минимум на 10 минут. В идеале кукурузу сразу съесть, но если вы не осилите весь объем, то оставляйте её прямо в в кастрюле с водой, поставив в холодильник, иначе она попросту засохнет и лишится всех вкусовых качеств. Перед употреблением ее можно разогреть в этой же воде. Но не храните сваренную кукурузу слишком долго, максимум сутки.

Совет: некоторые хозяйки советуют добавлять перед готовностью сливочное масло и сахар в кастрюлю, чтобы кукуруза получилась более ароматной и сладкой.

Когда солить кукурузу

На этот вопрос в интернете вы найдете самые разные ответы. Кто-то советует солить за 10-15 минут до готовности, кто-то сразу после приготовления сыпать на кочаны, а кто-то предпочитает и вовсе без соли.

Тут ответ один: дело вкуса. Если вы любите слегка солоноватую кукурузу в початках, то солите перед готовностью, добавляя соль прямо в кастрюлю (на 4-5 литровую кастрюлю можно класть до 3 ложек). Любите более насыщенный соленый привкус, значит после варки посыпайте прямо на кочан. Если предпочитаете наслаждаться истинным вкусом без добавок и специй, то и вовсе откажитесь от соли.


Как сварить кукурузу с молоком

Молоко и масло придаст кукурузе более сливочный вкус. Кукуруза станет нежной и ароматной. Но заливают початки не полностью молоком, а пополам с водой. Итак как сварить кукурузу с молоком, чтобы она оставалась мягкой и нежной.

Конечно, перед варкой готовим кочанчики так, как перед варкой в воде — очищаем от листьев и рыльцев, промываем. На 4 початка берем примерно 300-400 мл молока. Еще понадобится сливочное масло или маргарин (50-60 г) и немного соли по вкусу (можно без неё).

Закладываем початки в кастрюлю и заливаем их водичкой, чтобы она покрыла всю кукурузу. Если кочаны большие, то лучше их разломать пополам — так они лучше проварятся. Помещаем ёмкость с початками на варочную поверхность и доводим до кипения на большом огне, уменьшаем нагрев и добавляем горячее молоко и масло. При необходимости добавить соль.

Время варки не отличается от предыдущего варианта и составляет от получаса до двух в зависимости от сорта и возраста початков. Готовность проверяем, отделив несколько зернышек и попробовав на вкус. После приготовления огонь выключаем, а кочаны в кастрюле оставляем еще минут на 10-20.

Вопросы и ответы

Что кроме воды добавить в пакет с кочанами, чтобы улучшить вкус кукурузы?

Если разбавить воду молоком в пропорции 1:1, вкус початков будет более нежным и сливочным. Если у вас есть не очень жирное – 1%-ное или 2,5%-ное – молоко, им можно полностью заменить воду.

Нужно ли добавлять соль перед варкой?

Соль удлиняет процесс варки и делает зерна более жесткими, поэтому солить кукурузу стоит непосредственно перед едой.

Рекомендуем: Можно ли есть хлеб, если срезать кусочек с плесенью: последствия для организма

Готовим в микроволновке

Печь СВЧ — это способ для тех, кто не может выделить себе времени на готовку, а порадовать семью и полакомиться вкусной кукурузой хочется. Готовится кукуруза в микроволновке всего ничего — минут десять, но для этого необходим пакет (лучше брать специальный термоустойчивый рукав для запекания, чтобы все вредные вещества, находящиеся в обычном пластике, не перешли в продукт).

Итак, подготовим кукурузу так, как для варки в кастрюле: удаляем листья и все волоски. Отрезаем недозревшие кончики, кладем в пакет и наливаем в него немного воды (именно она создает пар помогает кукурузе не «взорваться». Готовим без соли. Плотно завязываем пакет и в нескольких местах прокалываем (это нужно для выхода пара).

Помещаем пакет в микроволновую печь и включаем максимальную мощность на 5-10 минут (это если 5 окажется мало).

Можно также воспользоваться специальной кастрюлей для микроволновки и, уложив в нее початки, залить горячей водой, поставить на 35-40 минут. Минус такого способа в том, что необходимо постоянно контролировать уровень воды, так как она будет выкипать, и доливать её.

Читайте также:  Беседка с односкатной крышей: как построить простой металлический или деревянный павильон для дачи своими руками

Кстати, приготовленная в СВЧ кукуруза также пригодна для салатов и супов: просто срезаете уже готовые зернышки с початка и всё. Быстро и просто сварить кукурузу в микроволновке может даже начинающая хозяйка!

Правила и секреты приготовления

Многие хозяйки используют для варки кукурузы обычные пакеты из полиэтилена, которые хоть и выдерживают температуру выше 100 °C, но все же не предназначены для хранения горячих продуктов питания.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, купите специальные пакеты для запекания — они сделаны из термостойкой пленки и не содержат вредных химических соединений, выделяющихся во время пребывания в печи.

А чтобы кукуруза сварилась действительно быстро, не готовьте за один раз больше двух початков. Если вы заполните пакет доверху, придется в три-четыре раза увеличить время варки и периодически переворачивать содержимое пакета.

Как сварить в мультиварке

Еще один способ приготовления вкусной и мягкой кукурузы для тех, у кого нет газовой плиты или приготовление в мультиварке кажется более простым. Тем более, что нет необходимости постоянно пробовать и проверять готовность, следить за плитой — загрузил, выставил время и жди.

Чтобы сварить кукурузу в мультиварке, ее также нужно подготовить, как и в предыдущих вариантах — промыть, убрать внешние листья и рыльца. Для мультиварки лучше срезать кончики, на которых есть незрелые зерна, чтобы сэкономить место. Если размер чаши позволяет, то помещаем початки на дно, выстланное листьями. Если емкость прибора маленькая, то кочаны можно разломать пополам. Можно также поставить початки вертикально. Заливаем злак горячей водой так, чтобы она покрыла всю кукурузу. Соль мы не добавляем, чтобы продукт не стал жестким, солить при желании будем уже готовые кочаны.

Закрываем прибор крышкой, выставляем режим «На пару» минут на 30-50 в зависимости от возраста кукурузы. Можно также воспользоваться режимами «Суп» в течение 20-30 минут. А вообще ориентироваться необходимо на модель прибора. После сигнала оставляем кукурузу в чаше еще минут на 15-20, чтобы она, так сказать, дошла.

Уже отваренную кукурузу поливаем сливочным маслом и солим по вкусу.

готовим кукурузу за 5 минут • INMYROOM FOOD

Традиционная варка кукурузы занимает не меньше получаса. Слишком долго, не правда ли? INMYROOM FOOD знает гораздо более быстрый способ приготовить сладкий початок. Всего пять минут — и лакомство готово.

Как быстро приготовить кукурузу

Для этого способа понадобится микроволновка: кукуруза готовится в листьях под воздействием горячего пара, а на вкус получается такой же, как вареная.

Ингредиенты:
  • Неочищенные початки кукурузы (лучше молодые)
  • Сливочное маслопо вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Сушеные травы (по желанию)
Способ приготовления:
  1. Главное — не очищайте кукурузу от листьев! Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновку на пять минут при полной мощности.
  2. Все! Кукуруза готова! Осталось ее почистить. Отрежьте нижний конец початка (2–3 см). Будьте осторожны — початки очень горячие, поэтому используйте силиконовую рукавичку или полотенце. Возьмите кукурузу за листья и аккуратно выдавите початок на тарелку.
  3. Очищенную кукурузу натрите солью, травами, сливочным маслом и перцем. Приятного аппетита!

Чем полезна кукуруза

Оказывается, рядовой мексиканец в год съедает около 100 кг кукурузы! У нас этот показатель не превышает 5 кг. А жаль: сахарная кукуруза заменяет целый комплекс витаминов и минералов (среди которых есть даже золото) и обладает массой полезных свойств:

  • содержит много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • борется с вредным холестерином и нормализует работу вегетососудистой системы;
  • улучшает выработку половых гормонов;
  • благодаря высокому содержанию кальция и магния нормализует работу нервной системы и служит отличным антидепрессантом;
  • устраняет симптомы токсикоза у беременных и стимулирует лактацию у кормящих мам;
  • препятствует развитию раковых клеток в толстом кишечнике;
  • благодаря селену способствует очищению печени и желчного пузыря;
  • изобилует белками и углеводами, при этом имеет очень низкую калорийность.

Обратите внимание

Варим в духовке

Казалось бы, в духовке любые овощи лучше запекать, но варить тоже можно! Ведь, варка — это приготовление продуктов в воде.

Для того, чтобы сварить вкусную кукурузу в духовке, нам понадобится ёмкость, желательно с толстыми стенками и дном, а лучше — специально предназначенная. Варить в духовке в эмалированной кастрюле строго не рекомендуется — можно будет попрощаться и с кастрюлей, и с продуктами. Можно использовать специальные горшки для запекания или керамическую посуду именно для духовки.

Перед закладыванием початки подготовим так же, как и предыдущих вариантах — очищаем от листьев, промываем. Закладываем в ёмкость и заливаем горячей водой, даже лучше кипятком. Вода должна полностью покрыть кочаны. Сверху желательно ёмкость накрыть фольгой, чтобы верх початков не высох.

Предварительно нагреваем духовой шкаф до 120 градусов, больше не стоит, иначе вода быстро выкипит. Варят кукурузу в духовке столько же, сколько и в кастрюле: молодую от 30 минут, старую — от часа и выше. В процессе варки пробуют степень готовности и подливают воду при необходимости.

Поливаем горячие сваренные початки сливочным маслом и при желании посыпаем солью.

Читайте также:  Вареные овощи рецепты для похудения

Чем полезна кукуруза

Эта желтая красавица с полей обладает довольно внушительным списком полезных свойств. Готовится она легко и без заморочек, а купить можно в сезон по смешной цене. К тому же, даже после варки она сохраняет до 80% полезных веществ. Поэтому её так любят те, кто предпочитают здоровый образ жизни. Итак, какими свойствами, полезными для нас обладают зёрна кукурузы:

  • Нормализация водно-солевого баланса;
  • Стимуляция работы сердечной мышцы и головного мозга;
  • Обладая низкой калорийностью и даря чувство насыщения, кукуруза очень полезна сидящим на диете;
  • Нормализация психического состояния, повышение стрессоустойчивости и избавление от бессонницы;
  • Помощь в выводе из организма токсинов и шлаков.

Кому нельзя употреблять кукурузу

Однако, любой продукт, имеющий богатый минеральный и витаминный запас, обладает рядом противопоказаний для некоторых категорий людей. Поэтому не рекомендуют есть кукурузу при:

  • Высокой свертываемости крови.
  • Повышенном газообразовании. Так как кукуруза вызывает метеоризм, то людям с проблемами ЖКТ стоит отказаться от чрезмерного ежедневного её употребления.
  • Индивидуальной непереносимости (даже кукуруза может вызвать аллергию).
  • Сахарном диабете любой степени. Так как содержание сахара в початках довольно высокое, то диабетикам кукуруза противопоказана.
  • Гастрите.

Кукуруза — богатый источник микроэлементов и витаминов, а летом так важно не экономить на еде и получать все необходимые вещества, ведь впереди осень и зима. Тем более, что для того, чтоб сварить вкусную и мягкую кукурузу, не нужно особых рецептов или знаний. Поэтому при возможности не отказывайте себе в подобном лакомстве! Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Кукуруза в микроволновке: как сварить действительно быстро

Особенности приготовления

  • Кукурузу можно варить в микроволновке, погрузив в воду, а также в пакете или в собственном соку. В первых случаях початки предварительно очищают от листьев. В последнем случае листья, напротив, необходимо оставить, иначе зерна окажутся пересушенными.
  • Для того чтобы горячую кукурузу было легче очищать от листьев, нижнюю часть початка перед его помещением в камеру микроволновки нужно срезать. Позже будет достаточно обхватить ладонью листву и буквально стянуть ее с початка.
  • Варку кукурузы в микроволновке осуществляют при максимальной мощности.
  • Время приготовления початков в микроволновке зависит от предельной мощности СВЧ-печи и от размера початков. Оно составляет 5-10 минут для одного початка. Если початков несколько, время готовки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
  • Не забывайте о том, что в микроволновку можно ставить не любую посуду. Металлические емкости и фольга использоваться не должны. Не подойдут и тарелки, имеющие серебристый или золотистый ободок, другой подобный узор. Безопаснее всего использовать стеклянные и керамические емкости без рисунка или пластиковые контейнеры, на которых имеется пометка о допустимости их использования в СВЧ-печи.

Какие выбрать початки для приготовления?

Правильным выбором будет покупка пищевой, молодой, так называемой «молочной» кукурузы. Помимо того, что она очень вкусная, на её приготовление потребуется минимум времени. Однако следует знать, что хранить молодые початки можно недолго. После их среза, сахар, находящийся в зёрнах, превращается постепенно в крахмал. Есть и кормовые сорта, которые в отличие от пищевых, нужно варить около 5-6 часов. Выбирая молодые початки, нужно надавить на зёрна ногтем. Они должны быть мягкими. Сочность зёрен помогают сохранить листья, поэтому удалять их не нужно вплоть до приготовления.

Кукуруза, сваренная в воде в микроволновке


Состав:

  • кукуруза – 1 початок;
  • вода – сколько уйдет;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Очистите початок от листьев, помойте, положите в контейнер подходящего размера.
  • Залейте кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала початок.
  • Поставьте контейнер в микроволновку и включите прибор на максимальной мощности на 15-20 минут. Через каждые 5 минут стопорите устройство, чтобы проверить уровень воды, при необходимости ее долить.
  • Выньте початок из контейнера, полейте его выжатым из половины цитруса соком, посыпьте солью.
  • Положите початок на сухую тарелку.
  • Запустите агрегат на максимальной мощности на 30-60 секунд.

Этот рецепт прост, но подходит только для тех, у кого есть контейнеры большой величины. Если подходящей посуды в доме нет, лучше использовать другой способ приготовления кукурузных початков в микроволновой печи.

С листьями

Время: 30 минут. Количество порций: 1 персона. Калорийность блюда: 313 ккал. Предназначение: на закуску. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Запечённый по данному методу продукт необходимо чистить непосредственно перед подачей на стол. Запеченный с листочками, он получается намного полезнее, нежели очищенный. Кукурузные листья обладают большим количеством полезных веществ. Кроме того, они помогают сохранить влагу, а это значит, что готовое блюдо получится сочнее.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • соль – 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Засуньте початок в СВЧ.
  2. Установите мощность 800 вт, готовьте примерно четверть часа.

Кукуруза в пакете в микроволновке


Состав:

  • кукуруза – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • вода – 100 мл.
  • Кукурузу, очистив от ботвы, натрите солью и положите в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Влейте в пакет воду, плотно завяжите его.
  • Поместите пакет с кукурузой в камеру СВЧ-печи.
  • Включите агрегат на 12-15 минут на максимальной мощности.

Вскрывая пакет с кукурузой, соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься паром.

Вопросы и ответы

Что кроме воды добавить в пакет с кочанами, чтобы улучшить вкус кукурузы?

Если разбавить воду молоком в пропорции 1:1, вкус початков будет более нежным и сливочным. Если у вас есть не очень жирное – 1%-ное или 2,5%-ное – молоко, им можно полностью заменить воду.

Читайте также:  Варенье вишня в шоколаде с какао и коньяком: пошаговый рецепт на зиму с фото

Нужно ли добавлять соль перед варкой?

Соль удлиняет процесс варки и делает зерна более жесткими, поэтому солить кукурузу стоит непосредственно перед едой.

Рекомендуем: Удобный способ быстро прорастить фасоль для еды и для школы в домашних условиях

Кукуруза в собственном соку в микроволновке


Состав:

  • кукуруза – 1 шт.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.
  • Кукурузный початок, не очищая от листьев, помойте.
  • Срежьте небольшой конец у початка снизу.
  • Положите кукурузу на плоскую тарелку. Поставьте ее в микроволновку.
  • Включите микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
  • Позвольте початкам немного остыть.
  • Потянув за листву, очистите от нее початок.
  • Смажьте кукурузу сливочным маслом, натрите солью и паприкой.

Сливочное масло придает кукурузе приятные сливочные нотки. Паприка делает вкус кукурузных зерен более пикантным, но в то же время не острым.

Как выбирать кукурузу

Конечно, самая нежная кукуруза — это молодая. Есть несколько вариантов получения молодых початков. Можно самим пойти в поле и нарвать необходимое количество (это для тех, кто живет рядом и не боится схлопотать штраф). Можно прикупить кочанчики на рынке у фермеров, но городские жители чаще всего идут за овощами в супермаркет или овощной магазин. И тут главное — понять, как должна выглядеть молоденькая и нежная кукуруза.

«Возраст» кочанов напрямую зависит от времени созревания. На юге нашей страны первые продажи начинаются уже в конце июня-начале июля. Самый пик созревания и большой выбор появляется в середине июля. Ну а в августе можно купить лишь кормовые сорта. Такая кукуруза будет жесткой и более калорийной.

Перед покупкой убедитесь, что зернышки на выбранном початке имеют бледно-желтый или молочный цвет, не крупного размера и расположены близко друг к другу. Не стоит покупать кочаны вслепую, закрытые листьями. Но и без листьев открытые кочаны не покупайте — только свежие зеленые листики скажут вам, что овощ был сорван совсем недавно. Надавите на зерна — они должны быть упругими, готовыми вот-вот лопнуть под вашим натиском. Если возможно — раздавите одно из зерен: если из него выделяется белый сок — это то, что нужно. Значит, початки сочные и молодые. Чем ярче и крупнее зерна — тем старше кукуруза. Желто-оранжевый цвет и крупные зерна говорят о том, что кукуруза совсем старая и не годится для варки.

Если на початке имеются впадины и вмятины, зерна как будто сухие, это может говорить о переспелом злаке или неправильном хранении после сбора урожая. Не стоит надеяться, что после варки они «обретут форму».

Если хотите порадовать себя и семью сочным и сладким угощением, ищите сорт Бондюэль (да-да, это не только название консервированных овощей). Такая кукуруза варится быстро, но выращивают её не все — этот сорт достаточно капризный. При варке её солить вовсе нет необходимости, иначе она потеряет свой сладкий вкус.

Приобретая кукурузу в початках, имейте ввиду, что варить их лучше в этот же день, но если такой возможности нет, то заверните их в бумагу и уберите в холодильник максимум на сутки.

Как сварить кукурузу традиционным способом

Итак, мы выбрали молодые сочные кочанчики спелой кукурузы. Теперь важно правильно её сварить, чтобы она была мягкой и вкусной. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, снимаем все листья и удаляем рыльца. Если на кончиках имеются повреждения или засохшие зернышки, то их необходимо срезать.

Обратите внимание: несколько внутренних листьев нужно сохранить — ими мы прикроем кочаны во время варки. Листья добавят аромата солнечному злаку. Некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю также рыльца.

Промываем очищенные кочанчики под проточной водой. Укладывая кукурузу в кастрюлю, подстелите на дно несколько листьев — это защитит кочаны от пригорания. Теперь укладываем так, как удобно — можно вплотную, можно посвободнее.

Сверху также накрываем листиками. Заполняем кастрюлю очищенной прохладной водой. Некоторые советуют сразу заливать горячей, но, если честно, после приготовления разницы нет никакой. Воды нужно столько, чтобы кочаны были полностью покрыты.

Обратите внимание: початки могут всплывать на поверхность, поэтому сверху можно уложить что-то тяжелое. Например, крышку меньшего диаметра или тарелку.

Солить воду перед варкой не рекомендуется, иначе кукуруза получится жесткой.

Итак, ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем и варим до готовности. Сколько варить кукурузу в початках? Время приготовления напрямую зависит от возраста кочанов: молодая варится 30-40 минут, более старая -до 2-3 часов. В процессе варки периодически пробуем зернышки. Когда их вкус вас удовлетворит, кукурузу можно считать готовой.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому придется добавлять, но только горячую!

Выключаем плиту и оставляем кочаны в воде минимум на 10 минут. В идеале кукурузу сразу съесть, но если вы не осилите весь объем, то оставляйте её прямо в в кастрюле с водой, поставив в холодильник, иначе она попросту засохнет и лишится всех вкусовых качеств. Перед употреблением ее можно разогреть в этой же воде. Но не храните сваренную кукурузу слишком долго, максимум сутки.

Читайте также:  Как быстро поколоть дрова

Совет: некоторые хозяйки советуют добавлять перед готовностью сливочное масло и сахар в кастрюлю, чтобы кукуруза получилась более ароматной и сладкой.

Когда солить кукурузу

На этот вопрос в интернете вы найдете самые разные ответы. Кто-то советует солить за 10-15 минут до готовности, кто-то сразу после приготовления сыпать на кочаны, а кто-то предпочитает и вовсе без соли.

Тут ответ один: дело вкуса. Если вы любите слегка солоноватую кукурузу в початках, то солите перед готовностью, добавляя соль прямо в кастрюлю (на 4-5 литровую кастрюлю можно класть до 3 ложек). Любите более насыщенный соленый привкус, значит после варки посыпайте прямо на кочан. Если предпочитаете наслаждаться истинным вкусом без добавок и специй, то и вовсе откажитесь от соли.

Готовим попкорн

Любителям долгих просмотров сериалов просто необходимо узнать, как готовить попкорн из кукурузы в микроволновке. Конечно, можно купить уже приготовленный попкорн, но цена на него будет значительно выше, чем на приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Приобрести специальные зерна можно в любом супермаркете. Их продают в специальных пакетах для приготовления в микроволновке, или же на развес. Самыми подходящими сортами зерен являются «бабочка» и «карамель».

Чтобы из твердого зерна получились объемные и воздушные хлопья, понадобится специальный бумажный пакет. Он должен быть полностью целым, и не пропускать воздух сквозь швы. Концы пакета нужно хорошо заворачивать (зажимать), чтобы попкорн не вылез в процессе варки.

Стандартный рецепт попкорна в микроволновке в пакете содержит следующие ингредиенты:

  • зерна – 0, 5 стакана;
  • специи;
  • растительное масло.

Зерна засыпаются в пакет, который хорошенько закрывается и помещается в печь на 4 минуты. После того как хлопки закончатся таймер можно выключить досрочно. Готовые хлопья нужно пересыпать в тарелку и полить маслом со специями.

Попкорн в микроволновке можно готовить и без пакета. Его заменит тарелка с крышкой. Время приготовления немного изменится – 3 минуты вместо положенных четырех.

Хранить приготовленные в микроволновке кукурузные початки можно недолго. Сохранить сочность и теплоту поможет чистое кухонное полотенце, которым нужно обернуть готовые и не успевшие остыть початки.

Как варить кукурузу в микроволновке

Лето, солнце, возможно, море и пляж. Но свежая кукуруза – это обязательно! Лето без этого вкусного и питательного продукта, можно сказать, прожито зря.

Помните, как наши мамы и бабушку варили кукурузу? Процесс был длительный – не менее часа и ароматным, ну и жарким, так как горелки работали длительное время. Кухня разогревалась до состояния мартеновской печи и это в жаркую летнюю пору.

Но прогресс не стоит на месте. Выведены новые сорта, которые варятся гораздо быстрее и изобретена техника, позволяющая сократить временные затраты до минимума — это микроволновая печь.

Как сварить кукурузу в микроволновке

Существует несколько способов – выбирать вам. Можно попробовать все и выбрать тот, который вам подойдет.

1. Кукурузу моем, обрезаем кончики, убираем все листья и волоски. Укладываем початки в стеклянную кастрюлю. Большие кочаны делим на несколько частей. Наливаем воду и выставляем чудо техники на полную мощность. И оставляем на 45 минут. Изредка проверяем уровень воды и доливаем по необходимости.

2. Второй способ проще и легче. Берем пакеты для запекания для микроволновки и укладываем вымытые початки кукурузы. Готовится блюдо 7 минут на мощности 800 Ватт. Достаем и наслаждаемся!

3. Третий способ также быстр и прост. Початки моем, убираем волоски и закутываем в бумажное полотенце. Подготовленные кочаны окунаем в воду. Тщательно отжимаем. Внимание! Вода не должна течь. Укладываем на тарелку и отправляем в микроволновку. Готовим 5 минут на полной мощности. Выключаем и оставляем блюдо постоять еще 5 минут. Достаем, снимаем полотенце. Будьте аккуратны, так как можно обжечься паром! Приятного аппетита!

Овощи, фрукты и злаковые культуры просто необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни. Если мясо можно свободно убрать из рациона, то вот выше перечисленные культуры обходить вниманием нельзя.

Кукуруза – высокое растение, которое дает плоды в виде початков, наполненных зернами. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Главной особенностью кукурузы является способность очищать пищеварительный тракт от токсинов и вредных веществ. Не зря ее называют «царицей полей», ведь всего лишь 150 грамм продукта обеспечивают суточную норму витаминов группы В, которые выступают в роли успокоительных, помогая бороться со стрессами, и способствуют гармоничной работе нервной системы. Множество микроэлементов борются с воспалительными процессами, а антиоксиданты благотворно влияют на пищеварение.

Булочки с корицей: разнообразные рецепты вкуснейшего десерта

Булочки с корицей – выпечка, пользующаяся популярностью во всем мире. Приготовить мучное дома несложно. Для этого потребуется желание, подходящий рецепт и определенный набор продуктов.

Без опары

Особенностью этого варианта является то, что рецепт булочек не требует длительной расстойки теста. Работают с ним сразу же после приготовления. Несмотря на скорость процесса, булочки получаются пышными и невероятно вкусными.

Для замеса теста потребуются следующие продукты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • вода – 0,5 ст.
Читайте также:  Как сажать помидоры по митлайдеру

  • корица – 3 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • топленое масло – 1-2 ст.л.

Готовят десерт пошагово так:

  1. Кусочек дрожжей разминают вилкой. Заливают подогретой до 40°C водой и всыпают 1 ст.л. сахара.
  2. В отдельную миску вливают молоко, яйца. Добавляют оставшуюся часть сахара, соль и взбивают при помощи венчика или миксера до появления пены.
  3. Масло, разогретое до жидкого состояния, заливают в молочно-яичную смесь. Туда же отправляют начавшие бродить дрожжи.
  4. Просеянную муку добавляют небольшими порциями, одновременно размешивая деревянной ложкой. После того как масса уплотнится, начинают работать руками.

Готовое тесто выкладывают на рабочий стол, посыпанный мукой. Для начинки, которой будут наполнять булочки, смешивают коричный порошок и сахар. Мучную массу раскатывают в пласт, смазывают топленым маслом. Жирную поверхность хорошо присыпают сахарно-коричной смесью. Тесто складывают пополам начинкой внутрь и нарезают поперек фрагменты около 2 см шириной. Булочки формируют разнообразным перекручиванием и завиванием полосок. Заготовки выкладывают на противень, смазывают яйцом и запекают в духовке до красивого румянца.

Совет. Чтобы подольше сохранить выпечку мягкой, класть ее лучше в бумажные пакеты.

По-шведски

Швеция – удивительная страна, славящаяся природными достопримечательностями и особой кухней. Те, кто хоть раз побывал в этих краях, утверждают, что практически в каждом кафе подают очень вкусные, ароматные булочки, выпекаемые в формочках для маффинов.

Для приготовления традиционной скандинавской выпечки потребуется:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло – 80 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Для начинки, которой промазывают тесто, подготавливают следующие продукты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 1 ст.л.

Готовят шведские булочки так:

  1. Дрожжевой порошок распускают в теплом молоке.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, представленные в рецепте.
  3. Получившееся мягкое, эластичное тесто накрывают тканью и оставляют на полчаса для подъема.
  4. Тем временем готовят начинку, для чего перемешивают масло, корицу и сахар. Получают однородную пасту.
  5. Подошедшее тесто раскатывают скалкой в прямоугольник. По поверхности равномерно распределяют начинку и сворачивают рулетом. Нарезают ножом на одинаковые части. Распределяют булочки по формочкам для маффинов. По рецепту их получается 12 шт.
  6. Заготовки оставляют на полчаса для подъема. Выпекают булочки при температуре 180-200°C в течение 20-30 мин.

По-эстонски

Булочки по-эстонски настолько интересны, что подавать их можно не только к будничному, но и к праздничному столу. Даже на фото изделия выглядят аппетитно.

Рецепт булочек по-эстонски выглядит так:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Готовят эстонские булочки пошагово так:

  1. В теплом молоке распускают дрожжи.
  2. Масло (треть от общего количества) подогревают до жидкого состояния. Взбивают венчиком с яйцами до образования пены. В эту же емкость вливают молоко с дрожжами.
  3. Добавляют муку, соль.
  4. Замешивают плотное тесто. Формируют колобок и оставляют его в миске, смазанной растительным маслом, на 1,5 часа для подъема.
  5. Чтобы промазывать булочки, смешивают оставшееся масло с сахаром и корицей. В результате получают пасту коричневого цвета.

Увеличившийся в размере колобок из теста раскатывают скалкой до толщины 1 см. Смазывают поверхность начинкой и сворачивают пласт рулетом. Заготовку укладывают швом вниз и разрезают ножом, отступив от края 1-2 см. Две образовавшиеся половинки перекручивают между собой. Оба кончика соединяют в круг. Поверхность смазывают остатками начинки и помещают в духовку на выпечку.

Совет. Эстонские булочки будут еще вкусней, если перед подачей их посыпать сахарной пудрой.

Воздушный вариант

Изделия, приготовленные из слоеного теста, отличаются легкостью и воздушностью. Для работы подойдет покупное тесто, но при желании все несложно сделать самому.

Рецепт булочек включает следующие составляющие:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Чтобы приготовить слоеные булочки, дополнительно понадобится крошка из муки (150 г), масла (100 г), сахара (100 г) и корицы (2 ст.л.).

Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Дрожжи распускают в воде, добавляют немного сахара. Жидкость оставляют до начала брожения, проявляющегося появлением пузырьков.
  2. Оба вида масла подогревают и соединяют с остальными ингредиентами.
  3. Замешивают плотное тесто и оставляют его для подъема. Если все правильно сделано, за час масса увеличивается вдвое.
  4. Пока тесто поднимается, готовят крошку. Для этого охлажденное масло смешивают с мукой и рубят массу ножом. После добавляют сахар и корицу.

Готовое тесто обминают и раскатывают в прямоугольный пласт (ширина 5 мм). На половину сыпят коричную крошку. Прикрывают другой частью и раскатывают до прежней толщины. Так поступают 3 раза. Заготовку нарезают на небольшие квадраты. По представленному рецепту получается 12-13 шт. Формируют булочки, складывая все кончики к центру. Смазывают изделия яйцом и размещают на застеленный пергаментом противень.

Рецепт булочек не содержит особых ограничений. Немного пофантазировав, можно часто баловать себя и близких различными вариациями вкуснейшего мучного.

А какая выпечка с корицей нравится вам?

Домашние булочки: видео

  • Секреты и технология выпечки булочек бриошь
  • Топ-5 простых рецептов булочек на кефире
  • Вкусные и разнообразные рецепты булочек с яблоками
  • Булочки с сахаром – сладкое воспоминание из детства
Читайте также:  Грызут ли мыши монтажную пену

День булочек с корицей. Рецепты

День булочек с корицей популярен, и его отмечают не только в Швеции. Впервые его признали праздничным днем 4 октября в 1999 году. В этот день все рестораны Швеции пекут булочки с большим количеством корицы. Их украшают изюмом, орехами пекан или сиропом.

К такому вкусному празднику может присоединиться каждый, смотрите ниже рецепты булочек с корицей. Их можно испечь из слоеного или дрожжевого теста. О всех необычных свойствах вкусной корицы мы ранее писали здесь, о том как и где ее применяют. Как выбрать качественную корицу можно узнать здесь. Купить молотую корицу или в палочках вы можете у нас в интернет-магазине, полный обзор здесь.

Польза корицы

Корица — сладкая пряность, которую широко используют в кулинарии. Многие знают корицу с детства, когда попробовали булочки с ней. Знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий готовят именно с корицей.

Корица насыщена массой полезных веществ.

Кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор.

На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал.

Польза корицы заключается в следующих качествах:

Улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Активация мозговой деятельности.

Рецепты выпечки с корицей

Булочки с корицей а-ля «Синнабон»

Сладкий десерт в американском стиле.

Масло сливочное – 28 г

Корица “Айдиго” – 2 ст.л.

Масло сливочное ( комнатной температуры) – 60 г

1. Чтобы приготовить дрожжевое тесто для булочек «Синнабон», смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Все компоненты должны распределиться равномерно. Отставьте смесь на время в сторону.

2. В посуде, подходящей для микроволновой печи, соедините воду, молоко и масло. Нагревайте в микроволновой печи до полного расплавления масла, около 30-45 секунд. Введите масляную смесь в мучную. Добавьте яйцо и перемешайте вручную или с помощью миксера. Тесто должно перестать прилипать.

Уложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и оставьте на 5 минут.

3. Включите духовку и разогрейте до 95°С. Примерно через 10 минут (или непосредственно перед тем, как помещать булочки в печь) выключите ее.

4. После того, как тесто для булочек «отдохнуло», раскатайте его в прямоугольный пласт размером 20х40 см. Сверху ровным слоем нанесите размягченное сливочное масло. Смешайте корицу с сахаром и равномерно посыпьте этой смесью тесто.

5. Плотно сверните тесто в рулет и нарежьте на 9-12 равных частей, в зависимости от размера формы. Поместите булочки в смазанную форму для выпечки, прикройте фольгой или пищевой пленкой.

6. Выключите духовку и поставьте в нее булочки для расстойки, на 20 минут. Затем, не вынимая булочки, снимите с них фольгу и снова включите духовку на 190°С. Выпекаются булочки с корицей «Синнабон» из дрожжевого теста примерно 15-20 минут или до золотистого цвета.

7. Смешайте все ингредиенты для глазури. Масса должна получиться однородной, без комочков.

8. Достаньте булочки из духовки и, еще теплыми, полейте глазурью.

Рецепт быстрых булочек с корицей

Булочки “без заморочек”, когда нет возможности тратить время на приготовление теста.

Ингредиенты:

Тесто слоеное дрожжевое – 500 г

Сливочное масло – 80 гр

Корица “Айдиго” – 2 ст.л.

Когда тесто разморозится, раскатайте его, но не слишком тонко. Тщательно размажьте мягкое сливочное масло по всей поверхности, а затем посыпьте сахаром по вкусу и корицей.

Аккуратно сверните тесто в рулет — чем плотнее вы это сделаете, тем красивее булочки у вас получатся. Порежьте рулет на одинаковые кусочки и разложите их на застеленном пергаментом противне на расстоянии друг от друга. Смажьте каждую булочку взбитым яйцом — оно придаст выпечке золотистый цвет и глянцевую поверхность. Выпекайте при температуре в 180 градусов 15 минут.

Круассаны с корицей из слоеного теста

А вот и французский вариант сладкой выпечки с корицей.

Ингредиенты:

Готовое слоёное тесто – 500 г

Сливочное масло – 50 г

Яичный желток – 1 шт.

Корица “Айдиго” – 2 ст.л.

Размороженное в холодильнике готовое слоёное тесто раскатайте в прямоугольник и разрежьте на длинные треугольники. Треугольники теста должны быть с длинным ребром, чтобы можно было сделать как можно больше оборотов и готовые круассаны имели хорошую слоистость.

Смажьте поверхность теста от начала и до конца треугольника растопленным и уже остывшим сливочным маслом, посыпьте сахаром и корицей.

Скрутите круассаны, выложите их на противень, на который предварительно выложите лист бумаги для выпечки. Смажьте круассаны яичным желтком и посыпьте сахаром. К этому времени духовой шкаф уже должен быть разогрет до 200 градусов. Выпекайте круассаны 18 минут.

Булочки с корицей из дрожжевого теста

Домашние горячие булочки сведут с ума своим запахом. Булочки с корицей из дрожжевого теста вкусно подавать к кофе, чаю, а пока тёплые они вкусны с молоком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: