Внешний вид зеленого павлина

Обыкновенный павлин

Обыкновенный павлин или Индийский павлин — является самым многочисленным видом из рода Павлины. Этот вид пернатых не имеет подвидов, хотя и отличается рядом многочисленных цветовых окрасов. Насколько известно, павлины одомашнены человеком. Считается, что естественная среда обитания представлена Южной Азией, хотя павлины прекрасно прижились и прекрасно себя чувствуют в различной среде обитания и даже в условиях холодной Канады.

Павлин: описание

Характерной особенностью этого рода достаточно крупных пернатых является наличие длинного и плоского хвоста. Несмотря на это, некоторые представители рода имеют крышеобразную хвостовую часть.

Внешний вид

Как правило, самцы отличаются тем, что у них сильно развитые кроющие верхние перья, которые на самом деле, никакого отношения к хвосту не имеют. Взрослые особи вырастают до 1 метра в длину или чуть больше, при этом длина хвоста находится в пределах полуметра. Перья на надхвостье имеют длину до полутора метров, при этом они украшены своеобразными «глазками».

Некоторые разновидности характеризуются окрасом, который может быть представлен:

  • Белым цветом.
  • Черноплечим или чернокрылым, или лакированным оттенком.
  • Пестрыми цветами.
  • Пестрыми, но более темными тонами.
  • Цветом «Камея» или серебристым серовато-коричневым.
  • Цветами «Камея черноплечая» и «Камея овсяная».
  • Цветом «Белый глазок».
  • Угольным цветом.
  • Цветом лаванды.
  • Цветом «Бронзовая Буфорда».
  • Пурпурными цветами.
  • Цветами «Опал»,
  • Цветом «Персик».
  • Серебристым пестрым цветом.
  • Цветом «Полуночная».
  • Желтовато-зелеными оттенками.

Объединенная ассоциация, которая практикует разведение павлинов, официально ориентируется на 10 основных и 5 вторичных окрасов оперения, включая 2 десятка вариаций окрасов, за исключением чисто белого.

Интересно знать! Молодые самцы мало чем отличаются от расцветок самок, при этом полноценный наряд, характеризующийся наличием шикарного надхвостья, приобретается пернатыми только при достижении 3-х лет жизни. Именно тогда птица становится половозрелой.

Вес взрослых самцов павлина обыкновенного оценивается в среднем 4-4,5 килограмма. Как правило, голова, часть груди и шея окрашены в синий цвет. Верхняя часть тела, то есть область спины, характеризуется наличием зеленого окраса, а нижняя часть, как правило, черная.

Самки отличаются заметно меньшими габаритами, а также не столь яркой расцветкой оперения. Кроме этого, самки не имеют надхвостья, образованного из удлиненных перьев.

Хвост павлина

Ни для кого не секрет, что павлины ассоциируются с огромным, сравнительно, конечно, хвостом и, в то же время, очень красивым. Поэтому, неудивительно, что павлины считаются одними из самых красивых пернатых, обитающих на нашей Планете. Как ни странно, но подобные украшения являются характерными только для самцов. Что касается самок, то они имеют более примитивный наряд. Благодаря такой особенности, половой диморфизм павлинов является, явно выраженным.

Строение перьев хвоста павлина достаточно интересное, поскольку самые короткие перья прикрываются более длинными, длина которых может составлять полтора метра. Строение пера также уникальное и состоит из редких нитевидных волокон, на кончике которых располагается яркий и выразительный «глазок». Строение надхвостья таково, что оно образовано за счет рассученных на значительную длину перьев, которые характеризуются бронзово-зеленым и золотисто-зеленым окрасом с глазками, которые отличаются синевато-оранжево-фиолетовыми оттенками с металлическим блеском. Кроме этого, надхвостье самцов отличается наличием изумрудных косиц, в виде треугольников.

Характер и образ жизни

Как правило, павлины ведут наземный образ жизни, при этом птица без проблем передвигается по земле, несмотря на преграды и, несмотря на наличие столь большого хвоста. Кроме всего прочего павлины могут летать, но они не способны преодолевать большие расстояния. Кроме этого, несмотря на свои размеры, эта сравнительно крупная птица не считается смелой и отважной, а наоборот – это весьма пугливое существо. При любой опасности павлины предпочитают спасаться бегством. У этих птиц достаточно резкий и пронзительный голос, которым они пользуются весьма редко. В основном, они демонстрируют свои вокальные данные, которые нельзя назвать уникальными, перед дождем или в случае опасности. Даже в процессе брачных танцев, эти птицы хранят полное молчание.

Интересный момент! Ученым удалось установить, что павлины общаются между собой с помощью инфразвуков, которые человеческое ухо не воспринимает.

Эти пернатые предпочитают держаться небольшими группами, состоящими из одного самца и где-то 5 самок. Отдыхают и ночуют павлины высоко на деревьях, но перед этим они обязательно посещают водоем, чтобы запастись влагой. Обустраиваясь на ночлег, птицы создают много шума, издавая громкие звуки. На следующее утро, проснувшись, птицы опять отправляются, чтобы попить воды, а затем приступают к поиску пропитания.

После того, как период гнездования остается позади, павлины пасутся многочисленными группами, в которые может входить до полсотни особей. Период размножения завершается процессом линьки, в результате которой самцы теряют свой роскошный хвост.

Сколько живут павлины

Находясь в естественной среде, павлины живут около 15 лет, а, находясь в условиях неволи и при надлежащем содержании их продолжительность жизни составляет не меньше 20 лет.

Зелёный павлин: как выглядит, где живет, что ест

На фоне разнообразных видов павлинов выгодно выделяется зелёный павлин. Эта редкая птица удивляет своей неземной красотой и красивым голосом.

Давайте подробнее рассмотрим описание и особенности этой птицы, как она выглядит, где обитает и какой ведёт образ жизни.

  • Описание и особенности
    • Классификация
    • Внешний вид
    • Вес и размеры
  • Где обитает
  • Образ жизни и поведение
  • Чем питается зелёный павлин
  • Размножение

Описание и особенности

Сейчас эти прекрасные пернатые находятся под защитой, как вымирающий вид. Они исчезают не только от руки человека, но и от нападений диких животных.

Читайте также:  3 добавки к грунту, которые обеспечат качественные всходы рассады

Классификация

Существует несколько видов этих пернатых:

  • индокитайский;
  • яванский;
  • бирманский или императорский.

Отличаются они географическим распространением и окраской.

Внешний вид

Оперение у пернатого яркое, обладает металлическим отливом. Верхняя часть шеи и голова окрашены в коричневато-зелёный цвет. На хохолке перья с широкими опахалами. Область вокруг глаз выделяется голубовато-серым цветом. Нижняя часть шеи окрашена в зелёный цвет, перья имеют золотисто-зелёную кайму и чешуйчатый рисунок.

На груди и верхней части спины сверкают синевато-зелёные перья с жёлтыми или красными пятнами. Нижняя часть спины украшена медно-бронзовым оперением с пятнами коричневого цвета. Крылья и плечи имеют тёмно-зелёный окрас. Наружная сторона опахала украшена махровыми перьями бурого цвета с тёмными пятнами. Клюв у павлинов чёрный, а ноги серого цвета.

Вес и размеры

Основные характеристики зелёных павлинов следующие:

  • вес самца — до 5 кг, а самки — до 4 кг;
  • длина тела самца — от 180 до 300 см;
  • длина крыльев — от 46 до 54 см;
  • длина хвоста — от 40 до 47 см;
  • длина шлейфа — от 140–160 см.

Где обитает

Средой обитания зелёных павлинов является Индокитай, Бангладеш, Малайзия, южный Китай, Таиланд, Мьянма, остров Ява, северо-восточная Индия. Обитают на высоте не более 900 метров над уровнем моря. В Европе и Америке разведение этой птицы в неволе началось только в ХХ веке.

Образ жизни и поведение

Жизнь зелёного павлина, как и многих других животных, состоит из поиска еды, размножения и защиты себя от хищников. В обычной жизни они не кричат, но перед дождем издают истошные крики, оповещая всю округу о будущих осадках. Голос у них отличается резкостью и немелодичностью, звучит как крик кота, которому ненароком наступили на хвост. Самцы агрессивны к другим представителям стаи своего пола.

Чем питается зелёный павлин

Для питания павлины выбирают зёрна культурных и диких растений, часто набегают на злаковые поля. Хорошо передвигаются в зарослях, невзирая на длинные хвосты у самцов. Еду часто ищут на земле, рядом с высокой травой или в мелководье. Кроме растительной пищи, едят ещё и мелких рептилий, охотятся на ядовитых змей. Отличной белковой добавкой к рациону зелёных павлинов служат термиты. В неволе их кормят зерновыми мешанками, картофелем, свежей зеленью, другими овощами. Чтобы усилить яркость оперения, в корм вводят ракообразных и кальмаров.

Размножение

Половой зрелости эти пернатые достигают к 2–3 годам. Именно к этому времени у самцов появляется шикарный хвост для привлечения противоположного пола.

Размножаться предпочитают с апреля по сентябрь. Для привлечения самки в пару, самец распускает свой шикарный хвост, слегка потряхивает им, демонстрируя яркость оперения. Как только интерес самки будет достигнут, самец сразу отворачивается, скрывая красоту своих перьев. В таком положении он ждёт положительной ответной реакции самки, а после неё пара переходит к спариванию. Павлины чаще всего полигамные — живут с 3–5 самками.

Зелёный острый перец в яблочно-томатной заливке

Зелёный острый перец в яблочно-томатной заливке, приготовленный по этому рецепту своим вкусом очень напомнит вам болгарское лечо, но намного лучше! Секрет в заливке! Обычное томатное пюре, в котором чаще всего консервируют перцы, тоже очень неплохо, но иногда хочется разнообразия.

Зелёный острый перец в яблочно-томатной заливке

В общем, урожай горького перца вырос небывалый, яблоки и лук порадовали, как всегда, а в результате получились обалденно вкусные овощные консервы. Сразу оговорюсь, перцы у меня горькие, не жгучие, поэтому закуска пикантная, но съедобная. Вполне вероятно, что этот сорт перцев в жарких странах вырос бы красным и злым, но в наших широтах, это, к сожалению, редкость.

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 4 банки вместимостью по 500 мл

Ингредиенты для зелёного острого перца в яблочно-томатной заливке:

  • 1.5 кг зелёного горького перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 500 г сельдерея;
  • 500 г репчатого лука;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г соли без добавок.

Способ приготовления зелёного острого перца в яблочно-томатной заливке.

Заливку приготовим на пару, так она получится густой, с насыщенным вкусом. К тому же это очень удобно – примерно полчаса (пока распарятся овощи) есть на разделку перцев, поэтому времени на заготовку понадобится немного.

Нарезаем крупно репчатый лук

Итак, репчатый лук чистим, режем крупными дольками.

Очищаем яблоки и разрезаем

Яблоки советую взять кислые, антоновка подойдёт как нельзя кстати. Вырезаем сердцевину, вместе с кожурой разрезаем на четыре части.

Нарезаем помидоры

Помидоры режем пополам, кожицу снимать не нужно, все равно придётся протирать овощи через сито, так что всё лишнее останется в нём.

Нарезаем мелко сельдерей

Сельдерей режем мелко, это обязательный ингредиент любого соуса, он придаёт аромат и сладость.

Если нет стеблевого, берём корень, очищаем и режем тонкими ломтиками.

Очищаем и нарезаем сладкий перец

Болгарский перец чистим от семян, разрезаем на четыре части.

Готовим овощи на пару

Овощной микс (смесь) готовим на пару. Если специальных приспособлений, облегчающих жизнь повара нет, то для этих целей подойдёт обычный дуршлаг, который ставим на кастрюлю с кипящей водой. Плотно прикрываем крышкой, готовим на тихом огне около получаса.

Распаренные овощи для зелёных перцев в яблочно-томатной заливке

Вот так выглядят распаренные овощи – яблоки и помидоры почти разваливаются, всё очень мягкое и нежное.

Читайте также:  Великие томаты — Екатерина, Владимир и Александр

Протираем распаренные овощи через сито

Протираем через сито, но чтобы сократить время, советую сначала измельчить ингредиенты в кухонном комбайне, а затем протереть, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Протёртые овощи смешиваем с сахарным песком, добавляем соль, пробуем на вкус. Пюре отправляем на плиту, доводим до кипения, готовим 5 минут.

Завариваем зелёный острый перец

Пока овощи готовятся на пару, есть время на разделку перца. Пусть вас не пугают кривые, изогнутые экземпляры, термическая обработка всех сравняет.

Очищаем и нарезаем перцы

Кладём перчики буквально на полминуты в кипящую воду, остужаем, отрезаем плодоножку. Делаем надрез вдоль, вычищаем семена. Очищенные перцы промываем чистой водой, ополаскиваем кипятком.

Заполняем банки зелёным острым перцем

В подготовленные банки кладём перцы так, чтобы они заполнили банку до верха, но располагались в ней довольно свободно.

Заливаем банки с перцами горячей томатно-яблочной заливкой

Заливаем перцы горячей яблочно-томатной заливкой, закрываем плотно, стерилизуем 10 минут банки вместимостью по 0.5 л.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

Если вы любите пикантные закуски, эта подборка рецептов для вас. Хрустящие перцы «с характером» заставят любое блюдо заиграть по-новому. Такие заготовки годятся и в качестве самостоятельной закуски, и как составной ингредиент в составе, например, мясных блюд.

  1. Острый зеленый перец, маринованный на зиму
  2. Острый маринованный перец в уксусе холодным способом
  3. Острый маринованный перец без стерилизации на зиму
  4. Как замариновать острый перец с чесноком в банках?
  5. Острый перец в маринаде с растительным маслом на зиму
  6. Маринованные красные острые перцы по-армянски
  7. Как заготовить маринованные острые перцы с медом на зиму?
  8. Маринованный острый перец по-грузинскина зиму

Острый зеленый перец, маринованный на зиму

Рецепт рассчитан на баночку объемом в один литр. Укладываем все ингредиенты в тару. Заливаем кипятком, ставим стерилизоваться на десять минут и закатываем. Как видите, заготовить пикантную закуску совсем несложно.

Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.

  • Перец чили 500 гр.
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Уксусная эссенция 1.5 ч.л.

Острый маринованный перец в уксусе холодным способом

По данному рецепту можно очень быстро заготовить острые перчики в банке. Подходят любые виды острого перца. Главное – предварительно попробовать плоды и заранее понимать, насколько «злую» заготовку вы делаете. Очень эффектно смотрятся разноцветные перцы, собранные в одной баночке.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 600 гр.
  • Вода фильтрованная – 500-700 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% — 220 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перцы тщательно промываем в проточной воде. Хвостики срезаем или оставляем – по желанию. Семена не извлекаем. Укладываем чистые перцы в емкость, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на час. Затем воду сливаем.
  2. Банки с крышками промываем и стерилизуем любым привычным способом. Перчики накалываем зубочисткой в нескольких местах для лучшего маринования. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам. В чистые стерильные банки закладываем подготовленные перцы. Воду для приготовления маринада вливаем в сотейник, добавляем соль и сахарный песок. Доводим смесь до кипения, кипятим одну минуту, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Даем маринаду остыть до комнатной температуры.
  3. Заливаем перцы остывшим маринадом так, чтобы до крышки оставалось один-два сантиметра свободного пространства. В то же время, следим, чтобы все перцы оказались покрыты жидкостью.
  4. Закрываем банки стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.

Острый маринованный перец без стерилизации на зиму

Замариновать острые перцы можно быстро и без стерилизации. Данный способ предполагает использование горячего маринада. Важно добавлять уксус в кипящий маринад уже в конце варки, чтобы он не успел испариться.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 500-600 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Уксус столовый 9% — 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем перцы, хвостики срезаем. Семена оставляем внутри перцев.
  2. В чистые стерильные банки укладываем подготовленные перцы, заливаем их кипящей водой. Оставляем на пятнадцать минут.
  3. После выдержки перцев в горячей воде сливаем ее в кастрюлю, всыпаем к слитой воде соль, сахар, горошины перца, лавровые листья и зубки чеснока без шелухи. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения и варим пять-семь минут. В самом конце варки вводим уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
  4. Кипящим маринадом заливаем перцы в банках, закрываем герметично крышками. Переворачиваем тару вверх дном и даем ей в таком положении остыть. Убираем баночки на хранение в прохладное место.

Как замариновать острый перец с чесноком в банках?

Острые перчики предлагаем порезать на небольшие части, соединить с чесноком, луком, пряностями и замариновать в уксусном маринаде. Получится отличная добавка к мясным и овощным блюдам для любителей острого.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 200 мл. готовых перцев ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 4-5 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 12 ст. л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1/2 ст.
  • Вода – 1 ст.
Читайте также:  Как делают гипсовые фигуры

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления маринада в сотейник вливаем воду в указанном количестве. Добавляем соль.
  2. Всыпаем сахарный песок.
  3. Кладем лавровые листья, горошины душистого перца и сушеный орегано. Доводим о кипения, варим одну-две минуты при медленном кипении. В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
  4. Тщательно промываем перцы, хвостики срезаем. Стручки режем на колечки. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Промываем, режем на небольшие тонкие кусочки.
  5. В чистые стерильные банки укладываем нарезанные перцы вместе с чесноком и луком.
  6. Заливаем их горячим маринадом. Закрываем стерильной крышкой, даем полностью остыть.
  7. Через сутки перец уже промаринуется и его можно употреблять в пищу. Храним заготовку в холодильнике.

Острый перец в маринаде с растительным маслом на зиму

Острые перчики с нежной консистенцией и пикантным ароматом чеснока. Для приготовления такой заготовки придется немного повозиться, так как нужно опалить плоды над огнем и снять кожицу. Мякоть перчиков без кожицы хорошо пропитывается чесночным маслом и получается не просто острой, но и очень вкусной.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 250 мл. готовых перцев.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 10-12 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

  1. Перцы тщательно промываем, обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем.
  2. Перцы опаливаем над открытым пламенем газовой горелки или, как вариант, поджариваем на сухом гриле. Кожица должна почернеть и вздуться. Опаленные перцы складываем в миску и накрываем крышкой, чтобы кожица увлажнилась и легче очищалась.
  3. Пока перцы остывают под крышкой, в сотейник вливаем растительное масло и выкладываем в него очищенный чеснок. Ставим на плиту и нагреваем до кипения. Как только закипит, снимаем с плиты.
  4. Остывшие перцы разрезаем пополам, вычищаем семена и снимаем кожицу. Если вы любите очень острые перцы, то семена можно оставить.
  5. В чистую стерильную банку всыпаем соль, поверх укладываем мякоть перцев. Выкладываем чеснок и заливаем все горячим маслом.
  6. Закрываем сухой стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть. Храним заготовку в холодильнике.

Маринованные красные острые перцы по-армянски

Еще один вариант маринования острых перцев – по-армянски. Плоды очищаем от шкурки и провариваем в маринаде с добавлением растительного масла и уксуса. Сочно, остро, ароматно, с выраженной сладкой ноткой. Отличное дополнение к мясным блюдам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 3 л. готовых перцев ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 3,5 кг.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Вода – 1.5 л.
  • Уксус столовый 9% — 80-100 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перцы промываем, обсушиваем. Хвостики не срезаем – для удобства при последующем очищении от шкурки. Выкладываем перцы в один ряд на толстостенную разогретую сковороду и прожариваем их со всех сторон, чтобы кожица потемнела и начала отходить от мякоти. Снимаем перцы и даем им остыть. После этого снимаем кожицу. Можно также разрезать крупные экземпляры пополам.
  2. Для приготовления маринада в сотейнике смешиваем воду, растительное масло, уксус, сахарный песок и соль. Ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Опускаем в маринад перцы порциями, чтобы они полностью погружались в жидкость. Провариваем две минуты и достаем.
  3. В чистые сухие стерильные банки кладем очищенные и нарезанные мелкими кусочками зубки чеснока. Поверх выкладываем перцы и заливаем их горячим маринадом. Накрываем крышками и ставим на стерилизацию на пятьдесят минут.
  4. После этого банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть. Храним перцы в темном прохладном месте.

Как заготовить маринованные острые перцы с медом на зиму?

Острый перец, замаринованный с медом, оценят многие. Медовые нотки удивительно удачно сочетаются с острой мякотью перцев. Такая закуска особенно хороша под крепкие спиртные напитки. Перед тем, как открывать баночку такой заготовки и подавать ее на стол, рекомендуем выдержать ее не менее полутора-двух месяцев, чтобы перцы успели хорошенько пропитаться медовым маринадом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 200 мл. готовых перцев ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 270 гр.
  • Соль – 12 ст. л.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Мед жидкий – 50 гр.
  • Уксус столовый 9% — 40 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перцы промываем, обсушиваем на полотенце. Каждую штучку разрезаем пополам, срезаем хвостики и вычищаем семена. Если какое-то количество семян останется в перцах, оставляем – они поспособствуют дополнительной остроте и визуально украсят заготовку.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него перцы. Обжариваем, периодически переворачивая, пока кожица не потемнеет, а сами перцы не обмякнут.
  3. Для приготовления маринада в сотейнике смешиваем мед, уксус, соль, добавляем лавровый лист. Ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Варим минуту и снимаем с плиты.
  4. В чистую сухую стерильную банку выкладываем перчики вместе с тем маслом, в котором они обжаривались. Поверх заливаем их горячим маринадом.
  5. Закрываем банку герметично сухой стерильной крышкой и поворачиваем ее в разные стороны, чтобы маринад смешался с маслом и хорошо распределился по всем перцам. Храним заготовку в холодильнике.
Читайте также:  АЛЬБИТ, ТПС - РЕГУЛЯТОР РОСТА (Поли-бета-гидроксимасляная кислота, биопрепарат, стимулятор роста, антидот)

Маринованный острый перец по-грузински на зиму

Маринованный перец по-грузински – это сладковато-острая закуска с обилием зелени и чеснока. Грузины подают такую смесь к лобио и к различным видам мяса. Особенно такая закуска придется по вкусу мужчинам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2 л. готовых перцев ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 2,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Уксус белый винный – 500 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 3-5 головок.
  • Сельдерея зелень – 100 гр.
  • Петрушки зелень – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перцы промываем, обсушиваем, хвостики не срезаем. Каждый перец надрезаем с одной стороны – это поможет маринаду активнее впитываться в мякоть.
  2. В толстостенную кастрюлю наливаем белый винный уксус, добавляем растительное масло, всыпаем соль по вкусу и сахарный песок. Кладем лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доводим маринад до кипения.
  3. В кипящую жидкость погружаем половину всего объема подготовленного перца, деревянной лопаткой прижимаем перчики ко дну. Варим семь-десять минут. Периодически перцы переворачиваем, чтобы они проваривались равномерно. По истечении указанного времени перцы достаем и перекладываем в сухую чистую глубокую емкость, а в оставшийся маринад выкладываем вторую половину перцев. Повторяем варку аналогично. Вторую порцию перцев достаем и выкладываем к первой. Маринад сохраняем.
  4. Зелень петрушки и сельдерея промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. В остывший оставшийся маринад высыпаем зелень, перемешиваем. Чеснок чистим, промываем, обсушиваем. Режем на тонкие пластинки. Выкладываем чеснок в маринад с зеленью и ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим две-три минуты при медленном кипении и снимаем с плиты.
  5. Полученным маринадом заливаем перцы. Даем массе остыть и убираем в холодильник на сутки пропитаться. После этого раскладываем перцы вместе с маринадом по сухим стерильным банкам, закатываем сухими стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Если вы любите пикантные закуски, то обязательно сделайте на зиму маринованный острый перец со специями. Он разнообразит привычные блюда и станет украшением для любого стола. Его можно подать в качестве самостоятельной закуски к мясу, птице, рыбе. Добавлять в первые, вторые блюда. На основе горького перца можно готовить соусы, приправы, маринады.

Законсервировать перчик помогут рекомендации и советы кулинаров нашего сайта. В подборке представлено 8 лучших простых рецептов с фото и видео, поэтому выбирайте, что вам больше по нраву и приступайте к готовке. Для тех, кому нельзя маринованные заготовки, рекомендую сделать квашеный острый перец «Цицак». Интересный вариант.

Основные принципы маринования перца

Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.

Ингредиенты на одну банку 500 г:

  • перец горький — 200-250 г,
  • перец душистый — 3-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • мед — 2 ч.л.,
  • уксус яблочный 6 % 220-250 мл.

Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды. Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.

Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.

Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.

Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.

Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.

Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.

Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринования острого перца

Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.

  • 1 кг стручков;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса.
Читайте также:  Как пчелы ? делают мед, время медосбора, сколько меда собирает пчела,из чего пчелы делают мед, сбор нектара и пыльцы, видео,

Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок.

Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.

Как замариновать острый перец с маслом на зиму

Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.

  • 1 кг стручков;
  • 3 чесночные головки;
  • ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ч.л. перца горошком;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.

В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.

В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.

Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.

Маринованный острый перец с уксусом и чесноком

Уксус помогает нейтрализовать горечь у плодов, к тому же придает приятную кислинку. Стручки можно не только употреблять как закуску. Например, добавьте маринованные плоды при зажарке остальных овощей для борща, и тогда бульон получится насыщенным по цвету, а на вкус более интересным.

  • 500 г жгучего перца;
  • 2 маленьких луковицы;
  • чесноковка;
  • ст.л. соли;
  • ст.л. сахара;
  • стакан уксуса 9 %;
  • пара лавровых листочков;
  • ½ ч.л. орегано;
  • 10 горошин черного перца.

Подготовленные стручки просушите от влаги, затем наденьте перчатки и порежьте их кружками или продолговатыми пластинками. Семечки можете удалить, если не хотите, чтобы закуска получилась чрезмерно острой.

Лук очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. Чесноковку разделите на зубчики, снимите шелуху и нарежьте небольшими пластинками. Смешайте в одной чашке жгучие кружки с луковыми полукольцами и чесноком.

В сотейник налейте 200 мл воды, поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю сахарный песок, соль, перец с орегано и лавровыми листами. Поварите 3-4 минуты, затем прилейте уксуса, быстро размешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и выключайте нагрев.

В стерилизованные баночки выложите овощную смесь, но не до самого верха, а примерно на 2/3 от всего объема, залейте горячим маринадом и завинтите крышки.

Закуска почти готова, пробу можете снять уже на третий день после остывания. Хранить ее можно в холодильнике или погребе, но, если вы оставите банки дома в комнатных условиях, их содержимое тоже долго не испортится.

Острый маринованный перец без стерилизации

Если вам некогда возиться с подготовкой тары, можно сэкономить время и заготовить перчик без стерилизации. Банки для хранения хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, это убьет бактерии. Закуска, приготовленная по этому рецепту, простоит не меньше 3-4 месяцев при прохладных условиях.

  • 350-400 г острых плодов;
  • 2 стакана воды;
  • ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • зерна укропа – щепотка;
  • зерна горчицы – щепотка;
  • 100 мл винного уксуса.

Для начала промойте плоды, сложите их в чашку, наполненную кипятком, и подождите 20-30 минут, выньте перчик и выложите на полотенце. В кастрюлю влейте указанное количество воды, поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лаврушку и другие специи, поварите 2-3 минуты, в завершении вылейте в смесь уксус и снимите с нагрева утварь.

В чистую сухую баночку сложите аккуратно стручки, залейте горячим рассолом и закатайте. Когда закуска остынет, уберите ее на хранение в подвал.

Острый перец маринованный по-грузински

Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.

  • 2 кг перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно использовать кинзу);
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 чесноковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана яблочного уксуса.
Читайте также:  Гипоаллергенные животные для дома: список собак, кошек и грызунов для аллергика, фото

Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.

Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут. Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь.

Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.

В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.

Маринованный перец по-армянски

Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.

  • 500 г стручков;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 1.5 ч.л. соли.

Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.

На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.

В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!

Видео рецепт маринованного острого перца

Это отличная мужская закуска, которая сгодится в качестве дополнения к салатам, соусам и различным маринадам. Предложенный видео рецепт – беспроигрышный вариант, убедитесь сами и попробуйте замариновать стручки таким способом, это несложно, к тому же быстро. На готовку у вас уйдет около получаса, зато сама закуска съедается за 5 минут.

Маринованный острый перец «Пальчики оближешь»

Острый перец получается сочным, пикантным и невероятно вкусным, если его замариновать способом, предложенным ниже. Несколько колечек можно положить на бутерброд или в качестве начинки для пиццы, и сразу появится новая нотка во вкусе. На приготовление уходит не больше получаса.

  • 1 кг острого жгучего перца;
  • 1,5 л воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 1,5 ч.л. тмина.

Возьмите плоды красного и зеленого цвета, так заготовка будет интереснее смотреться в банке. Промойте их, наколите кожицу зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры, положите на дно банки 4-5 зубчиков. Нарежьте перчик кружками вместе с семенами. Положите кружочки в банку, заполняя по плечики.

В ступке измельчите тмин. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, затем пересыпьте туда соль с сахарным песком и тмином, влейте уксус. Как только содержимое закипит, засеките 2-3 минутки, а затем убирайте кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте содержимое банки до полного покрытия кружочков, положите наверх оставшийся чеснок.

Простерилизуйте в течение 10-15 минут, чтобы бактерий в ней точно не оказалось. Затем заверните крышки и после остывания уберите в хранилище. Срок годности закуски составляет после стерилизации не менее 6 месяцев, но, как уверяют хозяйки, маринованный перчик способен простоять до года. Однако, как показывает практика, закуска точно долго не застоится без внимания, ее съедают практически сразу.

Если подвала или гаража у вас нет, то можно хранить в домашних условиях, но только подальше от радиаторов отопления и обогревателей. И непременно попробуйте закуску из маринованного перца с помидорами на зиму.

Лучший сборник рецептов: маринуем острый перец

Мы собрали лучшие рецепты консервированного перца от опытных кулинаров. В каждом рецепте вы найдете фотографии и видео, которые помогут подробно изучить процесс приготовления. Те, кто не ест маринованные продукты, может приготовить квашеный острый перец «Цицак». Этот вариант точно придется вам по душе.

Принципы маринования перца

  1. Перед приготовлением стручки рекомендуется осмотреть. При обнаружении гнили или разрывов стоит удалить поврежденные части, либо использовать только здоровые овощи.
  2. Для снижения остроты достаточно вырезать внутренние прослойки вместе с семенами, ошпарить плоды и замочить их в холодной воде на 24 часа.
  3. Специи рекомендуется класть целыми, не измельчая. Порошок сделает раствор мутным, и он будет выглядеть неаппетитно.
  4. Йодированная соль обесцвечивает стручки. Если не хотите, чтобы они стали бледными после маринования, используйте обычную соль.
  5. Отличный маринад получается при добавлении винного или яблочного уксуса. При отсутствии этих видов воспользуйтесь концентрированным столовым.
  6. В качестве тары для заготовки подойдут стеклянные банки. Необходимо прокатить их в духовке или простерилизовать над паром — тогда на стенках не останется бактерий.
Читайте также:  Душица обыкновенная: что за трава, когда она цветет и как выглядит, описание и фото, разъяснение

Классический маринад для жгучего перца

  • стручками любого цвета (чем больше будет цветов, тем лучше) – 0,5 кг;
  • кипятком – 2,5 л;
  • солью, сахарным песком – по 1 столовой ложке;
  • чесночными дольками – 6 шт.;
  • горошинками перца – 12 шт.;
  • уксусом дистиллированным – 50 мл.
  1. Стручки очищают от семян, нарезал полумесяцами, кладут в дуршлаг.
  2. Кипяток (2 л) помещают в кастрюлю, кладут в него половину ложки соли, включают конфорку и варят, пока соль не растворится.
  3. Наполненный дольками дуршлаг опускают в рассол на 2–3 минуты, затем на 5–6 мин оставляют в прохладной воде.
  4. В емкость с рассолом необходимо налить уксус, положить чесночный дольки и специи, затем насыпать нарезанные овощи.
  5. В литре кипяченой воды (отдельная кастрюля) растворяем половину чайной ложки соли и одну столовую сахарного песка.
  6. Заливаем в тару маринад до самой верхушки во избежание попадания воздуха.
  7. Далее необходимо простерилизовать каждую емкость в течение 6 минут.
  8. Закупорка – переворот, накрываем одеялом и оставляем на 1 день.

С помощью стерилизации заготовка сохраняет насыщенный вкус и аромат. Этот способ лучше остальных подходит для маринованных заготовок на зиму. Во время заготовки необходимо соблюдать время, указанное в рецепте.

Простой рецепт маринования острого перца

  • стручки — 1 кг;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1 литр;
  • 9% уксус — 100 мл.
  1. Промываем стручки, обсушиваем и срезаем подсохшие кончики. Обрезать нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность. Хвостики в основании лучше не срезать, за них можно держать стручок во время еды.
  2. Стеклянную банку наполните перцами, уложив их вплотную друг к другу. Обойдитесь без сильного надавливания, чтобы сохранить целостность шкурки.
  3. Прокипятите 1 литр воды и залейте ее в банку. Через 30 мин сливаем и повторяем процедуру.
  4. На третий раз в литр кипящей воды добавляем 100 мл уксуса, сахарим и солим. Обливаем этим раствором овощи до полного покрытия.
  5. Не ждем, пока маринад остынет, закатываем банки, ждем остывания, и убираем на хранение.

По-армянски с ароматными травами

  • красным перцем – 3 кг;
  • чесноком – 220 г;
  • рафинированным маслом – 350 мл;
  • яблочным уксусом – 500 мл;
  • солью – 3 ст. л.;
  • петрушкой – 2 пучка.
  1. Кончик каждого стручка необходимо надрезать и переложить в большую чашу.
  2. Зелень и дольки от чеснока измельчить, посолить, перетереть в кашу.
  3. Соединить кашицу с перчинками и мариновать сутки, закрыв емкость.
  4. Вылить масло на сковороду, подкислить, обжарить овощи.
  5. Переложить в банки и выполнить 15-минутную стерилизацию в кипятке.
  6. Закупорить емкости и поставить в холод на 1 день.

По-корейски

Корейский перчик легко готовится, но хранить его всю зиму не получится.

  • чили – 1 кг;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • столовый уксус – 2,5 ст. л.;
  • молотый перец – 0,5 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  1. Отрезаем хвостики, моем стручки и кладем в стерилизованную банку.
  2. В кипяченой воде растворяем по одной ложке сахарного песка и соли. Добавляем чесночные дольки, подкисляем и кипятим маринадную жидкость повторно.
  3. Наполнить емкость с овощами полученной смесью. Далее закрываем и оставляем в холодном местечке на несколько суток.

С уксусом и маслом

  • стручкового перца – 1 кг;
  • чесночных головок – 3 шт.;
  • рафинированного масла – 200 мл;
  • уксусной добавки – 200 мл;
  • чистой воды – 1 ст.;
  • сахарного песка – 200 г;
  • молотого перца – 1 ч. л.

С луком

Сочетание лука и перца чили отлично подходит к разнообразным деликатесам из мяса.

  • стручки красного цвета – 20 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • столовый уксус 6% – 400 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Перчик необходимо очистить от семечек, лук — от кожуры, нарезать последний колечками.
  2. Добавить нарезанный чеснок, перемешать.
  3. Разместить овощи по банкам.
  4. К нагретому уксусу добавить по 4 ч.л. соли и сахара, а также поломанную лаврушку.
  5. Вскипятить маринад и разлить по емкостям.

В томатном соке

  • 3 литра сока из помидоров;
  • лавровый лист;
  • 1 кг чили;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • маленькая щепотка молотого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 200 мл уксусной добавки.
  1. Разогреваем сок.
  2. Смешиваем его со всеми специями и варим 15 мин.
  3. Вкладываем целые стручки и варим еще 10 мин.
  4. Сдабриваем чесноком, вливаем масло и достаем лаврушку.
  5. После закипания подкисляем и перемешиваем.
  6. В стерильные емкости кладем перец и заливаем полученным составом.
  7. В конце нужно закатать крышки, перевернуть их вверх ногами и укрыть теплым одеялом.

Маринуем горький перчик холодным способом с медом

Кулинары не устают экспериментировать — они решили добавить к острому овощу мед в холодной заготовке.

острые перчики – 1 кг;

Читайте также:  Как на зиму сохранить ягоды калины

уксусная добавка – 500 мл;

Алгоритм приготовления:

  1. Стручки необходимо вымыть и сделать на каждом несколько проколов.
  2. Далее кладем подготовленные овощи в стерилизованную тару, присахаривая ряды.
  3. После заполнения емкости заливаем в нее мед и уксусную кислоту.
  4. Закрепляем крышки и ставим в холодное место минимум на 2 месяца.

Острый маринованный перец на зиму

  • горького перца — 200–250 г;
  • перца душистого — 3–5 шт.;
  • лаврового листа — 1 шт.;
  • меда — 2 ч.л.;
  • уксуса яблочного 6% — 220–250 мл.
  1. Перебираем стручки и удаляем брак.
  2. Кладем отобранные плоды в дуршлаг и промываем.
  3. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не обжечь слизистую.
  4. Обрезаем хвостики, нарезаем колечками (можно удалить и семена).
  5. Промываем пищевой содой банку и крышку, споласкиваем и выполняем пастеризацию в духовом шкафу, над паром или в микроволновой печи. Крышку необходимо прокипятить 8–10 мин.
  6. В тару кладем ложку меда, лавровый лист и душистый перец.
  7. Подсыпаем горького перца, несильно утрамбовываем.
  8. Добавляем ложку меда сверху и заливаем до краев яблочным уксусом.
  9. Накрываем крышкой и плотно закупориваем. Переворачиваем банку несколько раз, пока мед полностью не смешается с уксусом.

Хранить заготовку можно как в квартире, так и в погребе.

Простой рецепт на скорую руку с уксусом

  • стручков – 0,5 кг;
  • кипятка – 0,5 л;
  • уксусной добавки – 1 ст. л.
  1. Достаточно помыть стручки, удалить хвостики и поместить овощи в литровую банку.
  2. Заливаем горячей водой на 12 мин, затем сливаем настоявшуюся жидкость и снова кипятим.
  3. После второй заливки добавляют уксус, закрывают крышечками, переворачивают горлышком вниз и убирают в тепло.

«Пальчики оближешь»

  • острый жгучий перец — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • крупная соль — 3 ст. л.;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • тмин — 1,5 ч.л.
  1. Красные и зеленые перчики (для красоты) промываем и накалываем зубочисткой.
  2. Чистим чеснок и кладем в банку 5 зубчиков.
  3. Нарезаем перец кружочками, не удаляя семена, и укладываем в емкость по плечикам.
  4. Измельчаем тмин. Лучше использовать для этого ступку.
  5. Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания — пересыпаем в кипяток соль с сахаром, уксусом и тмином.
  6. После кипения ждем 2–3 мин и убираем кастрюлю с комфорки.
  7. Вливаем горячий маринад в емкость, кладем сверху остатки чеснока.
  8. Проводим 10–15 мин стерилизацию, заворачиваем крышки и остывшую тару ставим вместо хранения.

Закуска может храниться от полугода. У некоторых стоит до года, однако, обычно баночки редко дотягивают до такого срока, так как их содержимое уничтожается очень быстро.

Как замариновать острый перец с маслом на зиму

  • стручки — 1 кг;
  • чеснок — 3 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец горошком — 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус 9% — 100 мл.
  1. Моем овощи, просушиваем их на полотенце и протыкаем с помощью зубочистки.
  2. Для маринада наливаем в кастрюлю полстакана воды и ставим на огонь.
  3. Как только произошло закипание, добавляем масла, сахара, соли и душистого перца.
  4. Чистим чеснок, отделенные зубки опускаем в маринад и продолжаем варку еще 2 мин.
  5. Достаем чеснок, вливаем уксус.
  6. Кладем перец в маринад, убавляем огонь, ставя на минимальный, и засекаем 5 мин. Если кипение будет сильным, стручки разварятся.
  7. Заливаем полученный состав в банки и добавляем чеснок.
  8. Закатываем, переворачиваем и убираем под одеяло. Как только заготовка остынет, можно перенести ее в хранилище.

С уксусом и чесноком

С помощью уксуса перец становится не горьким и приобретает небольшую кислинку. Эта заготовка подойдет не только в виде закуски, ее можно добавить в обжарку для борща — суп получится вкуснее и ярче.

  • жгучий перец — 500 г;
  • маленькие луковицы — 2 шт.;
  • чеснок — головка;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • стакан уксуса 9%;
  • лавровые листочки — 2 шт.;
  • орегано — ½ ч. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.
  1. Моем и сушим стручки.
  2. В перчатках нарезаем их кружочками или пластинками. Семечки можно оставить или удалить, зависит от того, насколько вы любите острое.
  3. Чистим луковицы и нарезаем их тонкими полуколечками.
  4. Чеснок делится на зубчики, с каждого из которых необходимо снять шелуху, и нарезается на небольшие пластинки.
  5. Смешиваем перчик, лук и чеснок.
  6. Сотейник с 200 мл воды внутри ставим на плиту. Как только вода вскипит, добавляем песка, соли, душистого перца, орегано и лавровый лист.
  7. Варим 3–4 мин, вливаем уксус, мешаем, ждем 1–2 мин и останавливаем нагрев.
  8. 2/3 стерилизованной банки заполняем овощами, заливаем маринадом, который еще не успел остыть, и завинчиваем крышки.

Без стерилизации

  • острые плоды — 350–400 г;
  • пару стаканов воды;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ст. л.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • щепотку зерен укропа;
  • щепотку зерен горчицы;
  • винный уксус — 100 мл.
  1. Плоды промывают и складывают в чашку с кипятком на полчаса.
  2. По прошествии времени вынимают и выкладывают просохнуть на полотенце.
  3. Наливают в кастрюлю воду (количество мл смотреть выше) и ставят на огонь.
  4. Дожидаются закипания и сразу после засыпают лавровый лист и все остальные специи. Варят 2–3 мин.
  5. После вливают уксус и снимают с комфорки.
  6. Плоды размещают в чистой сухой таре, заливают все еще горячим рассолом и закатывают.
  7. После остывания убирают в подвал на хранение.

По-грузински

  • 2 кг перца;
  • пучком сельдерея;
  • пучком петрушки (может быть заменена кинзой);
  • 5 лавровыми листочками;
  • 3 головками чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 стаканами яблочного уксуса.
  1. Стручки тщательно промывают в прохладной воде.
  2. После того как они высохнут, немного надрезают у основания для легкого проникновения рассола внутрь (обязательно используйте острый нож).
  3. Для приготовления маринада смешивают воду и растительное масло в кастрюле, добавляют к жидкости соль и перец, оставляют, пока смесь не закипит.
  4. Как только маринад закипит, необходимо подержать его пару минут на среднем огне.
  5. Затем нужно влить уксус и добавить лавровый лист. Нагрев при этом продолжается.
  6. Засыпаем перчинки и варим их в кипящем рассоле в течение 5–6 мин.
  7. Время от времени шумовкой переворачиваем овощи, чтобы они равномерно пропитались рассолом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  8. Достаем стручки, выкладываем в дуршлаг и ждем, пока маринад стечет.
  9. Емкость, наполненную маринадом, ставим обратно на огонь.
  10. До момента нагревания измельчаем зелень и всыпаем ее в кастрюлю к маринаду.
  11. После того как все вместе покипит 2 или 3 минуты, снимаем кастрюлю с огня.
  12. В стерилизованные банки из стекла складываем перчики и заливаем их горячим маринадом. Льем жидкость до краев, тогда под крышкой не останется воздуха.
  13. Закупориваем банки и ставим их дома, чтобы они остыли без перепадов температуры.

С острым перцем по-грузински отлично сочетаются национальные блюда этой жаркой страны. Он часто подается вместе с лобио, к тушеной свинине, баранине и говядине. Добавить заготовленные перчинки можно к плову или в суп.

Видео рецепт маринованного острого перца

Маринованный сладкий и горький перец: домашние рецепты

Для того чтобы мариновать сладкий или острый перец, используя простые рецепты, совсем не обязательно закатывать банки при помощи специальной машинки. Достаточно иметь стеклянную тару с резьбой для закручивания – если она правильно простерилизована, а крышка плотно прилегает, не пропуская воздуха, то такие домашние заготовки могут храниться длительное время. Ниже представлены рецепты маринованных перцев на зиму с фото и пошаговым описанием.

Читайте также:  Благоприятные дни и условия для срезки капусты на хранение в 2020 году

Как мариновать сладкий перец: простые рецепты

Маринованный желтый и красный перец

Маринованный желтый и красный перец.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца желтого и красного цвета

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать сладкий перец по этому рецепту, его нужно нарезать дольками. Для маринада смешать все составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать перец в кипящий маринад, бланшировать 5 мин. Затем переложить шумовкой в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец в маринаде с чесноком

Перец в маринаде с чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца разного цвета

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100—120 г сахара
  • 30 г соли
  • 70 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10г чеснока
  • лавровый лист
  • душистый и черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец очистить, нарезать кольцами. Для маринада довести до кипения воду, добавить специи, нарезанный чеснок, масло, соль и сахар. Если перец недостаточно сладкий, можно положить больше сахара. Перец бланшировать в кипящем маринаде 10 мин, затем шумовкой выложить в подготовленные банки. В маринад добавить уксус, вскипятить и залить перец. Банки со сладким перцем, маринованным по этому рецепту, тут же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец в томатном маринаде

Перец в томатном маринаде.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца

Для маринада:

  • 1 л томатного сока
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 20 г чеснок
  • 5—10 г свежего острого перца

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного перца нужно удалить у плодов плодоножки и семена, нарезать произвольно, выложить в стерилизованные банки. Для маринада томатный сок довести до кипения/добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, соль, сахар, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банки стерилизовать: объемом 1 л — 15 мин, объемом 2 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Перец в медовом маринаде

Перец в медовом маринаде.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца красного и желтого цвета

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 г меда
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 150 мл растительного масл
  • 30 г соли
  • душистый перец и гвоздика по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена. Чтобы мариновать перец на зиму по этому рецепту, для маринада нужно смешать все составляющие, довести до кипения. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 3—4 мин, после чего переложить в подготовленные банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 10— 15 мин, 1 л — 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Посмотрите, как аппетитно выглядит маринованный болгарский перец на этих фото:



Маринованный перец с яблоками.

Маринованный перец с яблоками

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг плотных кисло-сладких яблок

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 400 г сахара
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • щепотка соли

Способ приготовления:

У перца и яблок удалить семена, нарезать крупными дольками. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус. В кипящий маринад опускать перец и яблоки небольшими порциями, бланшировать 1 —2 мин. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Используя этот рецепт приготовления маринованного перца, банки нужно сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  Как на зиму сохранить ягоды калины

Маринованный перец с яблоками и чесноком

Маринованный перец с яблоками и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг перца
  • 1 кг плотных яблок
  • 30 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 25 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

До того как мариновать перец, у плодов необходимо удалить семена, нарезать дольками. Чеснок нарезать пластинами. Подготовленные продукты уложить в стерилизованные банки. Довести до кипения воду с сахаром и солью, снять с огня, добавить уксус. Влить маринад в банки, накрыть крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 5—7 мин, 1 л — 10 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ассорти из перца в томатной заливке

Ассорти из перца в томатной заливке.

Ингредиенты:

  • 800—900 г болгарского перца
  • 400 г острого перца

Для маринада:

  • 900 мл томатного сока
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим простым рецептом приготовления маринованного перца, у плодов нужно удалить плодоножки и семена, выложить на противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке 10—15 мин. Горячий перец выложить в подготовленные банки. Довести до кипения томатный сок, добавить соль, сахар, растительное масло, варить при слабом кипении 10— 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Простые рецепты приготовления маринованного болгарского перца на зиму

Запеченный болгарский перец в масляном маринаде

Запеченный болгарский перец в масляном маринаде

Ингредиенты:

  • 2 кг разноцветного болгарского перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 100 г растительного масл
  • 10 мл лимонного сока
  • 10г соли
  • 5 г сушеных итальянских трав
  • 2—3 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать болгарский перец , его нужно вымыть, обсушить, смазать растительным маслом, выложить на противень и запекать в духовке 15—20 мин при температуре 200 °С. Запеченный перец очистить от кожицы и семян, выделившийся при запекании сок сохранить. Смешать масло, лимонный сок, соль, травы, черный перец, добавить выделившийся из перца сок. Плотно уложить перец в банки, поливая каждый слой маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец фаршированный баклажанами

Перец, фаршированный баклажанами.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 700 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 30 г чеснока
  • 70 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1,5 кг помидоров
  • 30 г соли
  • 30 г сахара
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком
  • сушеная зелень укропа и базилика по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного болгарского перца сначала нужно подготовить начинку: баклажаны очистить, нарезать крупными ломтиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, тушить 10— 15 мин. Болгарский перец очистить от сердцевины, бланшировать в кипящей воде 5 мин, откинуть на дуршлаг. Подготовленный перец наполнить баклажанной начинкой, уложить в подготовленные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Помидоры измельчить с помощью блендера. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, специи и травы, варить 15 мин. Залить перец горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Перец в яблочно-медовом маринаде

Перец в яблочно-медовом маринаде.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца желтого и красного цвета

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 500 мл яблочного сока
  • 50 г соли
  • 80—100 г меда
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 2—3 бутона гвоздики
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Болгарский перец нарезать произвольно. Для маринада болгарского маринованного перца на зиму по этому рецепту нужно смешать все составляющие (в зависимости от сладости яблочного сока можно увеличить или уменьшить количество меда), довести до кипения и кипятить 3—4 мин. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 4—5 мин, затем переложить в банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 10— 15 мин, 1 л — 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Болгарский перец для фарширования

Болгарский перец для фарширования.

Ингредиенты:

  • 1,2 —1,5 кг болгарского перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 горошины душистого перца

Для маринада:

  • 1,2—1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенами. Подготовленный перец плотно уложить в 3-литровую банку, добавить чеснок и душистый перец. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банку закатать и укутать до остывания.

Как видно на фото, маринованный болгарский перец, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для фарширования:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: