Галан (Русская черная бородатая кура)

Галан порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 06 Окт 2016 в 09:55

Здравствуйте, дорогие читатели! Галан порода кур в нашем материале. Всем известно, что самыми ценными несушками являются универсальные, неприхотливые и выносливые. Они могут быть хороши для получения яиц и мяса, и при этом не требовать к себе внимания.

Об одной из таких клуш, которая создана для условий нашего климата, мы и поговорим сегодня. Итак, рассмотрим бородатую курочку Галан, изучим фото и видео.

Галан порода кур

Относительно происхождения данной породы существует несколько гипотез. Из-за нее в научных кругах не единожды разгорались горячие споры. И это не тот случай, когда в споре рождается истина. Точное происхождение несушки до сих пор неизвестно.

Известно только то, что родиной является Россия. Именно здесь селекционеры скрещивали представителей Кревкер и Виандот.

Хотя другая группа ученых считает, что генетическими предками бородатых куриц являются Виандот и Орловская. Известно также то, что их некогда называли Барскими, потому что после выведения ими активно интересовались богатые фермеры, а в крестьянских дворах бородачи появились значительно позже.

По своему типу производительности Галан порода кур относится к мясо-яичным.

Внешние признаки

Весят галантные петушки около 4 кг, а куры до 3,5 кг. Основным породным признаком считается наличие бородки, причем у особей обеих полов. Борода широкая, дугообразная. Крупная, хорошо развитая голова с широким, но коротковатым клювом. Сережки и гребень розовидной формы (без шипа) окрашены в розовый цвет.

Шея средней длины с довольно глубоким изгибом, в районе слития с плечами немного тоньше. Туловище крупное, с широкой спиной и грудью. Хвост средне развит, но у петухов косицы очень длинные. Он немного приподнят, и по отношению к туловищу расположен под прямым углом.

Лицо у пернатых красоток насыщенно красное, а на нем выделяются крупные карие глаза. Лапы и голени очень мощные, мускулистые. Окрас таких кур всегда черный, а у петухов перышки отливают зеленоватым оттенком. Теплые и густые шубки из перьев делают птиц невероятно стойкими к холодам и морозам.

В целом они гармонично сложены и выглядят не по куриному изящно! Они передвигаются важно и плавно, как павлины.

К сожалению, на сегодняшний день Галан порода кур стала редкой птицей на территории России, даже несмотря на свои русские корни. Найти в продаже ее достаточно сложно, особенно в чистом виде.

Даже если родительская клуша полностью соответствует описанию, в следующем поколении может проявится ген других пород, и тогда птенцы подлежат выбраковке.

Характер

Птицеводы-любители в своих кругах часто называют этих птиц галантными, и не только за счет их величественной внешности. В научных кругах поговаривают, что название «Галан» произошло именно от слова «галантный». Также птицу иногда называют глухарем, из-за частичного сходства с этим диким сородичем.

Стадо ведет себя на выпасе степенно и по-аристократически. Пернатые кавалеры заботливо обхаживают бородатых красоток, подзывают их к кормушкам, и по-джентельменски пропускают вперед. Но, некоторые петухи проявляют скверный характер – могут быть агрессивными, цепляться к клушам и другим петушкам.

А в целом, они миролюбивые и очень спокойные – легко переносят полу-вольные условия, так как не отличаются чрезмерной активностью. Более того – они немного флегматичны и медлительны.

Русская черная бородатая порода кур Галан

Половое созревание и яйценоскость

Для большинства фермеров скорость полового созревания играет решающую роль в выборе породы для разведения. Из экономических соображений многие предпочитают заводить скороспелых курочек, чтобы как можно скорее почувствовать отдачу от вложенных средств и усилий.

Галан порода кур описание которой говорит о том, что она созревает очень быстро, поэтому начинает нестись уже к 4-5 месяцам, но налаживается яйцекладка не сразу. Уже в первый год яйцекладки несушка показывает удивительные результаты.

Эта пернатая труженица за год производит около 200 светло-коричневы яичек весом до 65 грамм, редко крупнее. Таких и даже немного больших результатов можно добиться за счет сбалансированного питания и щепетильного ухода за клушами. Помимо этого, можно добавлять такие пищевые добавки, как премиксы для увеличения показателей яйценоскости.

Несушки откликаются на них, и начинают нестись более эффективно. Но, у такой добавки есть и негативные последствия – несушкам требуется больше питательных веществ, а усваиваются они немного хуже из-за премиксов.

Инстинкт насиживания

Хорошие наседки в настоящее время на вес золота. С развитием селекции и появлением большого количества новых видов, материнский инстинкт у многих утрачивается. Большинству кроссов приходится расплачиваться за получение хороших показателей производительности, одним из главных инстинктов, и тогда они становятся непригодными для высиживания цыплят.

Читайте также:  Как высушить чернику в домашних условиях

Рассматриваемая нами наседка самостоятельно способна высиживать яйца, так как инстинкт насиживания развит неплохо. Однако, у 2 из десяти курочек он ослаблен, поэтому для разведения стоит выбрать самую лучшую наседку.

Цыплята Галан

Бородатые детеныши – очень забавные и милые. Рождаются черными, с небольшими вкраплениями. Редко полностью черные. Растут и набирают вес очень быстро, а вот скорость оперения у них очень маленькая.

Поэтому, важно подойти к вопросу высиживания цыпок правильно и запланировать этот процесс в весенние месяцы, чтобы до наступления холодов малыши успели обрасти взрослыми шубками, которые сохранят их от морозов.

Кормление цыплят

  • Традиционно малышей кормят спустя 8-10 часов после появления на свет, когда они полностью обсохнут в инкубаторе или же под мамочкой.
  • Режим кормления малышей рекомендуется соблюдать строго. Удобно поставить себе напоминание и давать еду крошкам каждые 2 часа. Как видите, самостоятельный уход за малышами является достаточно трудоемким процессом, требующим постоянного участия.
  • Еще одно правило – ни в коем случае не заготавливайте мешанку малышам на несколько приемов пищи.
  • Детеныши быстро набирают вес, поэтому им необходимо получать максимальное количество минералов и витаминов. Примерно с недельного возраста крохам начинают добавлять в еду специальные пищевые добавки, которые позволят им расти и развиваться правильно и соответственно срокам.
  • С месячного возраста можно переводить малышей на комбинированные корма, богатые белком.

Кормление взрослых птиц

Одно из преимуществ галанов заключается в их неприхотливости в вопросах питания. Они с удовольствием поедают традиционные для мясо-яичных пород корма, и при этом хорошо несутся и не болеют. От того, насколько будет сбалансирован корм, зависит производительность клуши. Поэтому, важно составлять меню, учитывая потребности наседок.

Во-первых, им необходимо зерно – ячмень, кукуруза, пшеница, рожь, овес. Можно добавлять во влажные мешанки пшеничные отруби или жмых от семян подсолнечника. Отдельно семечки давать не рекомендуется, так как они богаты жиром, и это может привести к появлению лишнего веса, из-за чего снизится яйценоскость.

Если летом стадо находится на выгуле в течение дня, вы можете не потчевать их обедом, подавая еду только на завтрак и ужин. Зимой же не пропускайте обеденный прием пищи, потому что квочки не имеют возможности добывать себе еду, которую летом легко находят на выгульном дворике.

Содержание и температурный режим

Продуктивные качества – это далеко не все, чем может похвастаться бородатая курица. Еще ее любят за то, что она приспособлена к суровому климату и способна пережить зиму в не отапливаемом курятнике, и не заболеть.

Благодаря плотной и густой перьевой шубке они не мерзнут даже при низких температурах, а борода заботливо оберегает сережки от обморожения. Гребень также имеет такую форму, которая не дает ему пострадать морозов.

Но, все же во время самых лютых морозов квочек лучше не выпускать на прогулки. Вот еще несколько советов по уходу за бородачами.

  • Если отапливать курятник не обязательно, и на этом можно сэкономить, то об утеплении стоит позаботиться. Это поможет вам повысить яйценоскость квочек в зимний период.
  • Еще один нюанс, который стоит продумать – наличие вентиляции. Обустройте ее таким образом, чтобы в вентиляционных ходах был воздушный карман, чтобы морозный воздух не шел напрямую в жилище пернатых.
  • Повышенная влажность недопустима для любого вида домашних птиц. Снизить влажность можно очень просто с помощью торфяной подстилки. Кстати, помимо подсушивающего эффекта, это хорошее профилактическое средство, так как в торфе не могут размножаться бактерии, так как, например, во влажных опилках, которые вперемешку с пометом являются идеальной для этого средой.

Линька, перерыв и снижение яйценоскости

Линяют курицы породы Галан, как и все остальные – ежегодно, с наступлением осени и существенным сокращением светового дня. Это скорее плюс, чем минус. После восстановления они несутся лучше, и их здоровье укрепляется.

Главное лучше кормить клуш и наблюдать за ними в этот сложный период. Перерыв в откладывании яиц во время линьки – это защитная реакция организма, так как смена оперения является большой нагрузкой для него.

Что касается замены поголовья стада молодняком, стоит делать это не ранее, чем через 3 года. Для размножения выбирают самых сильных и продуктивных родителей, без каких-либо отклонений от стандарта.

Частые болезни

Следить за состоянием здоровья стада нужно с маленького возраста – не пропускать прививки, поддерживать чистоту и заботиться о правильном питании.

Для этой квочки достаточно стандартных профилактических мер, потому что они обладают крепким иммунитетом и не склонны к каким-либо болезням.

Читайте также:  Инструкция по высадке можжевельника на улице осенью

Какие отзывы о породе кур Галан?

Преимущества

  • Во-первых. Морозостойкость.
  • Во-вторых. Легкость в уходе.
  • В-третьих. Неплохая продуктивность.
  • В-четвертых. Красивая внешность.

Недостатки

  • Галан порода кур очень редкая.
  • Цыплята оперяются очень долго.

В целом, бородатые куры отлично подходят для разведения в домашнем хозяйстве, и при хорошем уходе благодарно отвечают максимальной продуктивностью. Вот в принципе и все, что касается рассматриваемого вида. Поделитесь интересной статьей со своими друзьями в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми получать новую информацию о пернатых красотках.

Удачи всем!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Галан (Русская черная бородатая кура)

Основные характеристики

Галан (русская черная бородатая, глухарь, русская статная)

Происхождение породы окончательно не выяснено. Порода была очень распространена в Курской, Орловской и прилегающих губерниях во второй половине 19 в. Сейчас порода сохранилась в очень незначительном количестве и нуждается в селекции и восстановлении.

Наличие бороды и черный окрас напоминают глухаря, давшего второе название породе. Есть и третье: Русская Черная Бородатая. В Америке называли “русская статная”.

Пара черных бородатых Галанов (фото с выставки 2016 г.)

Внешний вид

По описанию породы Галан – птица крупная и мощная. Фигура слегка приподнятая, костяк крепкий, мощный. Голова большая, округлая, лицо красное. Пышная округлая борода полностью закрывает мочки, горло, а у куриц и сережки. Она обрамляет щеки в виде бакенбард и переходит в гриву.

Короткий и толстый изогнутый клюв черного или темно-серого цвета. Гребень розовидный, широкий. Глаза большие, выпуклые, красно-коричневые. Мочки маленькие, красные. Сережки ярко-красные, округлые, средней величины.

На этом фото – голова Галана (Русская Черная Бородатая кура) крупным планом.

Шея недлинная, грива пышная, закрывает плечи. Тело имеет прямоугольную форму, широкое, спереди слегка приподнято. Грудь широкая, округлая, приподнятая. Спина слегка суживается к хвосту, поясница имеет пышное оперение. Хвост недлинный и пышный, с недлинными косицами. Живот широкий, округлый. Широкие недлинные крылья прижаты к телу.

Голени сильные, мощные. Плюсны не длинные, толстые, широко расставленные, плюсны и пальцы с мощными когтями черные или серо-черные, подошва светло-желтая.

Окраска оперения Галанов черная с зеленым отливом. Оперение обильное, но плотное. Для этой породы характерны куроперость (когда окраска петуха и курицы не отличаются) и курохвостость (когда на хвосте у петуха отсутствуют косицы).

Продуктивность

Порода относится к мясо-яичным. Взрослые петухи имеют живую массу более 4 кг, куры – до 3,5 кг. Тушка чистая, кожа желтого цвета. Вкусовые качества мяса очень хорошие.

Нестись курочки начинают в 4-5 месяцев. Показатели яйценоскости сильно различаются в зависимости от условий содержания и рациона. Приводятся данные от 100-140 яиц в год до 200. При этом отмечаются крупные (65-67 г) и практически одинаковые размеры яйца у переярых кур (см. фото ниже). Скорлупа светло-коричневого цвета.

Крупное яйцо черной бородатой курицы.

Содержание взрослой птицы

Русские бородатые Галаны – спокойные и уживчивые куры, их содержание с другими обитателями птичника не принесет проблем. Держать их можно и в птичнике, и на выгуле. Последнее предпочтительнее, так как эти куры – прекрасные фуражиры, умело дополняющие свой рацион насекомыми, червями, корешками, семенами. Если есть обширная площадка для выгула, летом даже можно сократить одно кормление. Но в зимнее время обязательно кормить их три раза в день.

Птица морозоустойчива. Этому способствуют и обильное оперение, защищающее тело от холода, и борода, прикрывающая сережки и мочки. Розовидный гребень также менее поддается обморожениям. Поэтому бородачи могут спокойно перезимовать в неотапливаемом птичнике. Но утепление и защита от сквозняков должны быть обязательно. Это необходимо для сохранения яйценоскости в холодное время года. И необходимо избавляться от повышенной влажности в курятнике с помощью подстилки из торфа и соломы, не забывая ее менять по мере загрязнения.

Галаны достаточно декоративны, чтобы выделяться в общем стаде (фото из хозяйства Кирилла Поздняка, г. Муром).

Для несушек породы Галан необходимо наличие мела, ракушек, рыбной и мясо-костной муки. Это позволит им восстановить содержание кальция в организме и нести яйца с прочной скорлупой. Хорошо, если можно дополнить рацион яичной скорлупой и вареными яйцами.

Кормить Галанов обязательно комбикормом, либо включать зерно: ячмень, кукуруза, пшеница, овес. Можно давать дробленое зерно в мешанках, а часть зерна можно насыпать в кормушки в цельном виде. Ячмень должен быть нечищеный, в его шелухе содержатся вещества, способствующие яйценоскости.

Читайте также:  Вода с лимоном для похудения: польза и вред

Куры этой породы сохранили инстинкт насиживания и охотно становятся клушками.

Замену поголовья молодняком не стоит раньше, чем через три года.

Уход за цыплятами

Главный недостаток породы кур Галан – то, что цыплята очень долго оперяются. Поэтому цыплят надо выводить весной, чтобы к осени они успели обзавестись теплым оперением. И желательно не инкубаторное выведение птенцов, а использование наседки. Погреться под крылышком очень важно для полуголых цыплят. Для ускорения оперяемости можно добавлять в корм витамины, а в мешанки добавлять золу от жженых птичьих перьев. Эту золу можно заготовить в конце лета и осенью во время забоя птицы, а хранить в банках в сухом месте до весны, когда понадобится для маленьких галанов.

Кормить цыплят начинают после того, как они обсохнут, через 8-10 часов после вылупления. Важно в первые дни кормить через каждые два часа. Лучше всего подойдет стартовый комбикорм для мясных пород, который уже содержит все необходимые вещества. Очень хорошо делать мешанки на простокваше, добавлять творог, сваренные вкрутую яйца. Из трав – крапиву, предварительно ошпаренную и измельченную. Полезен для здоровья цыплят рыбий жир, тривит. Сверху корм можно присыпать меловой пудрой или премиксом.

Цыплята всегда должны иметь доступ к чистой воде. Недопустимо делать мешанки для них сразу на несколько приемов. Подстилка должна быть сухой и чистой, поэтому нужно воспользоваться специальными поилками.

В целом Галаны обладают крепким иммунитетом и жизнестойкостью, поэтому правильно кормить и содержать в чистоте достаточно для их высокой продуктивности.

Описание русской черной бородатой породы кур Галан и правила содержания

Русская черная бородатая порода кур Галан считается весьма популярной. Эти птицы отличаются оригинальным внешним видом и могут стать настоящим украшением подворья. Пернатые нетребовательны в уходе и легко переносят снижение температур. Для них характерна неплохая продуктивность. Чтобы добиться успехов в выращивании этих кур, стоит обеспечить им оптимальные условия содержания.

Выведение породы

Точное происхождение этих кур неизвестно. Существует несколько предположений относительно выведения пернатых. Родиной несушек является Россия. Споры ведутся относительно пород, из которых были получены куры Галан.

Одни ученые утверждают, что несушки были выведены из пород Виандот и Кревкер. Другие считают генетическими предками кур породы Виандот и Орловскую.

Характеристики и описание кур Галан

Перед выращиванием пернатых этой породы стоит ознакомиться с ее основными характеристиками.

Внешний вид и телосложение

Куры породы Галан имеют крупные размеры и мощное туловище. Для них характерна приподнятая фигура и крепкий костяк. Куры имеют большую округлую голову и красное лицо. Ее украшает пышная борода.

Клюв является толстым и изогнутым. Он обладает черным или темно-серым оттенком. Гребешок имеет розовидную форму. Глаза отличаются крупными размерами и красно-коричневым цветом. Мочки являются небольшими. Они имеют красный оттенок.

Куры отличаются широким телом прямоугольной формы. Для них характерна округлая приподнятая грудь. Спина немного сужается к хвосту, а поясница покрыта пышными перьями. Хвост отличается пышностью. Крылья являются широкими и недлинными. Они плотно прижаты к туловищу. Для птиц характерны пышные перья, которые являются плотными.

Характер птиц

Эти птицы отличаются спокойным и уравновешенным характером. Куры считаются немного медлительными. Они не отличаются высокой активностью. Птицы отлично уживаются с другими обитателями подворья. Галаны одинаково хорошо чувствуют себя в помещениях с закрытым выгулом и в свободных условиях.

Инстинкт насиживания

Для пернатых характерен хорошо развитый материнский инстинкт. Потому их допустимо разводить путем насиживания. При этом стоит учитывать, что каждая пятая курица имеет ослабленный инстинкт.

Потому к выбору несушек рекомендуется относиться внимательно.

Продуктивные качества

Это универсальная порода, которая относится к мясояичному направлению и имеет выраженные декоративные характеристики. Такие птицы отличаются неплохой продуктивностью. Взрослые петухи имеют вес 3-4 килограмма, курочки – 3-3,5.

Для птиц характерны крупные мясистые тушки, которые содержат мало жира. Их мясо отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью.

Динамика роста и набор веса

Половая зрелость пернатых наступает в 5 месяцев. С этого момента они активно набирают массу тела. Затем вес остается стабильным. Он может незначительно колебаться в зависимости от сезонных факторов. После 6 месяцев петушков допустимо пускать на убой. Замену кур планируют на 4 год. Именно в этот период снижается их яйценоскость.

Показатели яйценоскости

Куры начинают приносить яйца в 4-5 месяцев. В течение года несушка способна принести 200 яиц. Они отличаются крупными размерами и весят 70 грамм. Сверху яйца покрыты кремовой скорлупой. Стоит учитывать, что при недостатке питания параметры яйценоскости резко падают до 100 яиц в год.

Читайте также:  Как правильно собрать семена дыни и хранить их

Преимущества и недостатки

К достоинствам пернатых относят следующее:

  • устойчивость к морозам;
  • простота в уходе;
  • хорошая продуктивность;
  • привлекательный внешний вид.

При этом птицы обладают и определенными минусами:

  • редкость породы;
  • длительное оперение цыплят.

Особенности содержания и ухода

Чтобы птицы нормально развивались и приносили много яиц, им стоит обеспечить качественный уход.

Птичник, выгул или клетки

Эти куры могут жить в любых условиях. При этом опытные птицеводы не советуют держать их в клетках. Такой вариант используют только на больших птицефабриках, поскольку он позволяет облегчить уход за птицами.

В частных хозяйствах птиц лучше держать в курятнике или обеспечить им выгульное содержание. Благодаря этому пернатые смогут самостоятельно пополнять рацион питательными добавками – зеленью, насекомыми.

Площадка для выгула

Птиц допустимо выпускать на свободный выгул. Эти пернатые не умеют летать, они не уходят далеко от своего жилища. Единственным требованием к выгульному дворику считается наличие зелени на нем.

Куры обладают плотными перьями. Потому их разрешается выпускать на улицу и зимой. Это допустимо делать в небольшие морозы.

Влажность и вентиляция

Куры этой породы с трудом переносят сырость. Параметры влажности в курятнике не должны превышать 60-70 %. Чтобы регулировать этот показатель, стоит обеспечить полноценную систему вентиляции.

Если влажность в курятнике сильно повышается, стоит использовать торфяную подстилку. Она помогает поглощать избыток влаги. В остальное время на пол разрешается стелить сено или солому.

Обустройство курятника

В курятнике должны присутствовать ванны с золой и песком. Они помогают курам справиться с паразитами. Насесты стоит делать невысокими – не больше 60-70 сантиметров. Лучше всего оборудовать их лестницей. Гнезда должны иметь размеры 30-40 сантиметров. На 3 кур хватит 1 гнезда.

Линька

Куры этой породы линяют каждый год. Это происходит осенью – в момент существенного уменьшения светового дня. После восстановления яйценоскость увеличивается.

В период линьки курам стоит обеспечить полноценное питание.

Рацион питания кур

Куры Галан отличаются неприхотливостью. Тем не менее, для поддержания хорошей продуктивности им стоит обеспечить полноценное питание.

Взрослых особей

В период подготовки кур к яйцекладке им стоит давать много кальция. Он содержится в яичной скорлупе, меле, твороге. Также допустимо давать пернатым сыворотку и ракушняк.

Когда процесс яйцекладки нормализуется, птиц стоит перевести на обычный рацион. Он должен включать такие компоненты:

  • 40 грамм кукурузы;
  • 20 грамм пшеницы;
  • 30 грамм ячменя;
  • 30 грамм овса;
  • 100 грамм овощей;
  • 30-40 грамм мешанок.

Также птицы нуждаются в дополнительных добавках. В их рационе должны присутствовать отруби, дрожжи, мел. Помимо этого, пернатым дают мясокостную муку и соль.

Цыплят

На 1-2 неделе жизни цыплятам стоит давать вареные яйца, смесь из отварного и сырого пшена, стартовый комбикорм. Также птенцы нуждаются в овощах, твороге, простокваше.

На 3-4 неделе в рацион птиц вводят измельченные зерна, свеклу и зелень. Яйца рекомендуется заменить творогом. Также стоит ввести в рацион мел. С 5 недели цыплят переводят на комбикорм Откорм.

Тонкости разведения

Многих фермеров интересует вопрос разведения птиц этой породы. Чтобы добиться успехов в этом, стоит соблюдать определенные рекомендации.

Когда и как

Для кур этой породы характерен выраженный материнский инстинкт. Они высиживают яйца и хорошо заботятся о птенцах. При этом важно правильно подобрать несушек.

Цыплята появляются на свет на 21 сутки. Обычно верх тела покрыт темным пушком, а живот имеет песочный оттенок. Птенцы развиваются быстро, тогда как перья появляются медленно. Потому желательно, чтобы выводок появился весной. Благодаря этому к зиме он успеет опериться.

Выбраковка

Через 4-5 месяцев стоит выбраковать птиц, которые не соответствуют стандартам породы. К ним относят птенцов с перьями на лапах, светлыми перышками на теле или бороде. Для разведения не рекомендуется оставлять кур без бороды.

Уход за молодняком

После вылупливания цыплят помещают в брудер. Они нуждаются в температуре +33-35 градусов. В течение 2 месяцев этот показатель постепенно уменьшают до +25. Для обогрева брудера стоит использовать инфракрасную лампу.

В течение первых 3 дней цыплята нуждаются в круглосуточном освещении. Затем световой день постепенно сокращают до 14-16 часов.

В 2 месяца цыплят допустимо переводить к взрослым птицам.

Болезни и методы борьбы с ними

Эти птицы отличаются крепким иммунитетом. Они не имеют склонности к заболеваниям. Чтобы избежать проблем, рекомендуется вовремя проводить вакцинацию, следить за чистотой в птичнике и обеспечить пернатым полноценный рацион.

Аналоги породы

Аналогом породы Галан считаются Юрловские куры. Они относятся к мясояичному направлению и отличаются прекрасной выносливостью. При этом Юрловские способны достигать по весу 5 килограммов, однако имеют меньшую яичную продуктивность. Она не превышает 170 яиц в год.

Читайте также:  Закуски, салаты и сэндвичи

Куры породы Галан считаются популярными. К их преимуществам относят прекрасные декоративные свойства и неплохую продуктивность. Чтобы добиться отличных результатов в выращивании пернатых, им стоит обеспечить качественный уход.

Боровик волчий

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Бледно-желтые, красные
Цвет: Красноватый, кофейный, кирпичный
Инфо: Синеет на срезе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Rubroboletus
Вид: Rubroboletus lupinus (Боровик волчий)

Волчий боровик относится к условно-съедобным грибам. В сыром виде ядовит, необходимо вываривать этот гриб, а отвар потом выливать, поскольку вода тоже приобретает ядовитые свойства.

Описание

Волчий или войлочный боровик имеет все основные характеристики боровиков, отличаясь цветом шляпки, гименофора и фактурой ножки.

Шляпка

Шляпка боровика волчьего дорастает до довольно внушительных размеров (20 см в поперечнике), но в среднем она составляет около 10 см. У молодых экземпляров края шляпки обращены книзу, из-за чего поверхность имеет полушаровидную форму. С ростом гриба края раскрываются кверху и шляпка приобретает распростертый вид с заостренными краешками.

Кожура, покрывающая шляпку, красноватого или розоватого оттенка. Совсем молодые боровики имеют сероватый или нежно-кофейный колер шляпки. К зрелому возрасту шляпка темнеет и становится ближе к красному. Некоторые плодовые тела имеют насыщенный кирпичный оттенок.

Молодые боровики имеют на кожице войлоковидный налет, за что и получили свое второе наименование (Боровик войлочный). У зрелых экземпляров налет пропадает и шляпка становится оголенной и гладкой.

Ножка

Ножки войлочного боровика, как и остальных представителей болетовых, короткие и толстые (до 8 см в длину и до 6 – в толщину). Они имеют вид каплевидного цилиндра, расширяющегося к центру и сужающегося книзу, но внизу сужение меньше выражено, чем вверху.

Цвет их, как правило, желтый, нередко в коричневатых пятнах и некрупных желтоватых гранулах сверху, нижняя треть красноватая. Ножка при надавливании синеет.

Мякоть

Мякоть войлочного боровика толстая и мясистая. Имеет бледно-желтый цвет. На срезе синеет. Не издает никакого аромата и не имеет особого привкуса.

Спороносный слой

Гименофор боровика волчьего трубчатый. Поры в молодом возрасте бледно-желтые и мелкие, со временем становятся красными и крупными. При надавливании, как и ножка, приобретает синеватый цвет.

Споровый порошок

У молодых экземпляров споры желтоватые, затем становятся красноватыми. В массе они имеют зеленоватый оттенок.

Распространение и сбор

Боровик волчий предпочитает теплый климат и почву, богатую известняком. Поэтому растет в Израиле (северной части) и в странах Средиземноморья. Произрастает небольшими скоплениями под лиственными деревьями типа дубов.

Сходные виды

Боровик волчий, или ложный сатанинский гриб, как следует из наименования, имеет сходство с Сатанинским грибом.

Сатанинский гриб отличается от своего ложного собрата цветом шляпки (она не красноватая, а беловатая или сероватая), ножки (не желтая, а красная в центре) и ее фактурой (ячеистая) и запахом (зрелые грибы начинают источать запах протухшего мяса).

Кроме того, рассматриваемые экземпляры имеют несколько разный ареал обитания: войлочный боровик растет в Израиле и Средиземноморье, а сатанинский гриб встречается в южной части России, в Европейских странах, а также в странах Ближнего Востока (оба гриба предпочитают теплый климат).

Также похож войлочный боровик и на несъедобный Боровик розовокожий (похож на сатанинский гриб, но светлее). Произрастает этот двойник там же, где и сатанинский гриб.

Съедобность

Гриб условно-съедобный, перед приготовлением его нужно отварить в соленой воде не меньше четверти часа, после чего отвар вылить. Далее войлочный боровик можно готовить, как остальные грибы (жарить, тушить и т. д.).

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о боровике волчьем:

  • Боровиком он называется за сходство по форме с другими грибами семейства болетовых. А они, в свою очередь, называются боровиками из-за склонности к образованию микоризы с хвойными породами (то есть, часто произрастают в бору);
  • Почему войлочный боровик получил также название «волчьего», – доподлинно не известно, вероятно, из-за сероватого войлокообразного налета на шляпке молодых грибов, смахивающего на волчью шерсть;
  • Все боровики содержат большое количество витаминов группы В, поэтому употребление съедобных и условно-съедобных разновидностей благотворно для нервной системы.

Опасный двойник белого гриба

Боровик волчий: где растет, как выглядит, фото

Боровик волчий – интересная находка любителей тихой охоты. Несмотря на свою схожесть с сатанинским грибом, он является съедобным видом. Чтобы не спутать волчий боровик с другими представителями грибного царства, необходимо максимально подробно изучить его внешний вид, места обитания и другую полезную информацию.

Читайте также:  Голландский сорт Торбей f1: характеристика и урожайность помидор

Как выглядят волчьи боровики

Зная, как выглядит волчий боровик, можно смело срезать гриб и складывать его в лукошко.

  1. Шляпка. Она имеет достаточно крупные размеры, достигает в диаметре около 15 см, иногда и 20 см. При этом у молодых плодовых тел шляпка имеет полукруглую форму, но со временем становится полураспростертой либо выпуклой, а по краям появляется плавное заужение. У юных экземпляров верх может иметь бледно-серый либо кофейный окрас. У подросших боровичков шляпка становится похожей на замшевую ткань, но со временем сухость проходит, а поверхность становится практически глянцевой и гладкой. При повреждении верх плодового тела меняет желтый окрас мякоти на синий.
  2. Ножка может вырастать до 80 мм, а ее диаметр составляет 20-60 мм. Она имеет цилиндрическую форму, где расширение приходится на середину и низ, а сужение на верхнюю часть. Окрас ножки боровика может быть ярко- или бледно-желтым, при этом легко увидеть пятна красного-бурого цвета. При повреждении нижняя часть гриба также становится синей.

Где растут волчьи боровики

Вид может расти не везде. Он предпочитает теплый климат, леса, засаженные дубами, буками и другими широколиственными экземплярами. Чаще всего встречается в странах средиземноморья и в северных районах Израиля, где известняковая почва.

Можно ли есть волчьи боровики

Плодовое тело вида относится к условно-съедобным грибам и имеет достаточно специфический вкус, который ценится среди гурманов. Но волчьи боровики не опасны для здоровья, поэтому после предварительного отваривания их можно употреблять в пищу.

Ложные двойники

Среди ложных двойников имеются и опасные для жизни экземпляры, о которых стоит также узнать до того, как отправляться на тихую охоту:

  1. Болет сатанинский или сатанинский гриб. Имеет более насыщенный окрас, на ножке явно виден сетчатый рисунок. Является ядовитым и непригодным к употреблению в пищу.
  2. Розовокожий боровик. Главной отличительной чертой гриба является окрас ножки (оттенок красного вина) и наличие ярко-красного узора, который покрывает всю нижнюю часть плодового тела. Относится к ядовитым видам.

Правила сбора

Волчий боровик не растет на территории России. Но, как и все грибы, его нужно уметь правильно собирать, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Проводить сбор урожая в местах, находящихся рядом с промышленными предприятиями и дорогами, опасно. Грибная мякоть впитывает в себя все вредные вещества, которые полностью не устраняются даже при вымачивании и отваривании.
  2. Плодовые тела, которые имеют множественные повреждения или являются полностью червивыми, также не стоит класть в общее лукошко. Такими грибами можно отравиться.

Употребление

Волчий боровик можно применять в пищу. Но существуют некоторые ограничения и особенности приготовления этого «экзотического» вида:

  1. Гриб необходимо отварить в течение 15 минут. Бульон слить и не использовать его в дальнейшем.
  2. На засолку плодовые тела не идут, лучше всего их мариновать, чтобы оттенить своеобразный привкус этого вида уксусом и приправами.
  3. Жареные, тушеные и запеченные боровики будут более вкусными, если их смешать со свежими специями, чесноком или соусом. В чистом виде они нравятся далеко не всем.
  4. Можно применять плодовые тела и для приготовления супов. В данном случае также используют уже отваренное сырье.
  5. Для засушивания и заморозки волчий боровик не подходит.

Заключение

Боровик волчий является редким экземпляром на столе любителей тихой охоты

Несмотря на свой специфический вкус, он привлекает внимание внешним видом и внушительными размерами по сравнению с другими грибами

Боровик волчий описание, можно ли есть, правила сбора, фото

Боровик волчий: где растет, как смотрится, фото

Боровик волчий – оригинальная находка поклонников тихой охоты. Не обращая внимания на собственную похожесть с сатанинским грибом, он считается съедобным видом. Чтобы не перепутать волчий боровик со всеми остальными представителями грибного царства, нужно по возможности по подробнее выучить его внешний вид, места проживания и иную интересную информацию.

Как смотрятся волчьи боровики

Зная, как смотрится волчий боровик, смело можно обрезать гриб и слаживать его в лукошко.

  1. Шляпка. Она имеет довольно большие размеры, может достигать в диаметре около 15 см, порой и 20 см. При этом у молодых плодовых тел шляпка имеет форму полукруга, однако с годами становится полураспростертой либо выпуклой, а по краешкам возникает плавное заужение. У юных экземпляров верх как правило имеет бледно-серый либо кофейный окрас. У выросших боровичков шляпка становится похожей на замшевую ткань, однако с годами сухость проходит, а поверхность становится фактически глянцевой и гладкой. При повреждении верх плодового тела меняет жёлтый окрас мякоти на синий.
  2. Ножка может вырастать до 80 мм, а ее диаметр составляет 20-60 мм. Она содержит форму в виде цилиндра, где расширение приходится на середину и низ, а сужение на часть сверху. Окрас ножки боровика может быть ярко- или бледно-жёлтым, при этом легко увидеть пятна красного-бурого цвета. При повреждении часть находящаяся внизу гриба также становится синей.
Читайте также:  Виноград: гибридные формы Павловского

Где растут волчьи боровики

Вид может расти не везде. Он предпочитает тёплый климат, леса, засаженные дубами, буками и прочими широколиственными экземплярами. Очень часто встречается в государствах Средиземного моря и в районах севера Израиля, где известняковая почва.

Можно ли имеются волчьи боровики

Плодовое тело вида относится к условно-съедобным грибам и имеет довольно своеобразный вкус, который ценится среди любителей вкусной еды. Но волчьи боровики не опасные для здоровья, по этому после предварительного отваривания их можно принимать в пищу.

Ложные двойники

Среди ложных двойников есть и опасные для жизни экземпляры, о которых стоит также выяснить до того, как отправиться на тихую охоту:

  1. Болет адский или адский гриб. Имеет более насыщенный окрас, на ножке откровенно виден сетчатый рисунок. считается токсичным и неподходящим к потреблению в пищу.
  2. Розовокожий боровик. Основной характерной чертой гриба считается окрас ножки (Красный оттенок вина) и наличие ярко-красного узора, который покроет весь низ плодового тела. Относится к токсичным видам.

Правила сбора

Волчий боровик не растет в России. Однако, как и все грибы, его необходимо уметь правильно собирать, выполняя определенные советы:

  1. Проводить сбор урожая в местах, присутствующих рядом с промышленными фирмами и дорогами, страшно. Грибная мякоть впитует в себя все вещества которые вредны, которые абсолютно никак не убираются даже при вымачивании и отваривании.
  2. Плодовые тела, которые имеют бесчисленные повреждения или считаются полностью червивыми, также не стоит ложить в общее лукошко. Такими грибами можно отравиться.

Потребление

Волчий боровик можно использовать в пищу. Но есть некоторые ограничения и характерности приготовления этого «экзотического» вида:

  1. Гриб нужно отварить в течение 15 минут. Бульон слить и не применять его в последующем.
  2. На засолку плодовые тела не идут, наиболее целесообразно их мариновать, чтобы оттенить необычный привкус данного вида уксусом и приправами.
  3. Жареные, тушеные и запеченные боровики будут более вкусненькими, если их перемешать со свежими специями, чесноком или соусом. В чистом виде они импонируют далеко не каждому.
  4. Можно использовать плодовые тела и для приготовления супов. В таком случае также применяют уже отваренное сырье.
  5. Для засушивания и заморозки волчий боровик не подойдет.

Заключение

Боровик волчий считается редким экземпляром на столе поклонников тихой охоты

Не обращая внимания на свой своеобразный вкус, он внимание привлекает собственным видом и большими размерами если сравнивать с другими грибами

Боровик волчий

Когда во время грибной охоты на пути попадается экземпляр, напоминающий Сатанинский гриб, не стоит торопиться и проходить мимо. Это может оказаться Боровик волчий – вполне съедобный грибок, который употребляют в пищу, предварительно отварив.

Боровик волчий

Боровик волчий – лат.Boletus lupinus

По-иному именуется Ложным сатанинским грибом.

Описание внешнего вида

Шляпка гриба

У боровичка данного вида вырастает крупная шляпа, достигающая во взрослом состоянии диаметра от 10 до 20 см. Юные грибочки обзаводятся полукруглой шляпкой, по мере роста превращающейся в выпуклую либо полураспростертую, с хорошо заметными остренькими краешками.

Поверхность шляп только появившихся грибков окрашивается в бледно – кофейный или бледно – серый оттенок, у подросших приобретает темные розоватые или красноватые оттенки, и даже красно – оранжевые. Сперва кожа является суховатой и напоминает замшу, потом делается гладкой.

Шляпы наполняются тугой мясистой мякотью желтоватого оттенка, синеющей при повреждениях.

Низ оформляется желтым либо желто – серым трубчатым слоем, тоже синеющим после разрезания. Поры, поначалу желтые, со временем приобретают красную расцветку и больший размер.

Боровик волчий размножается спорами, находящимися в оливковом споровом порошке.

Ножка гриба

Диаметр ножки данного болета достигает 20-60 мм, высота – от 40 до 80 мм. Ножка выполнена в виде цилиндра, расширяющегося посередине и сужающегося к низу.

Ножки обладают ярко – желтой либо бледно – желтой расцветкой с красноватыми или красно – бурыми пятнышками. Нижняя часть бывает буроватой, красноватой либо буро – красной.

Гладкие грибные стволики синеют при надавливании. Изредка верх покрывается желтоватыми гранулами.

Боровик волчий – Boletus lupinus

Места распространения

Ложные сатанинские грибы предпочитают известняковые почвы, теплые климатические условия и широколиственный лесной массив с буками, дубами и тому подобными деревьями. Широко распространены в северной части Израиля и средиземноморских странах.

Читайте также:  Дыня при похудении - можно ли есть? Состав и калорийность, отзывы

Плодоносият мелкими группками в ноябре – январе.

Сходные виды

Боровик имеет сходство с Сатанинским грибом, но тот отличается более яркой окраской шляпы и наличием сетчатого рисунка на ножке.

Съедобность

Хотя Боровик волчий не источает яркого грибного аромата и не может похвастать особым вкусом, он признан условно – съедобным и безопасным для жизни и здоровья. Главное, предварительно отварить его в течение 15 мин. Бульон обязательно сливаем – он для дальнейшего использования не годится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Болезни с/х культур
    • Болезни бобовых
    • Болезни винограда
    • Болезни озимой пшеницы
    • Болезни злаковых
    • Болезни кукурузы
    • Болезни подсолнечника
    • Болезни риса
    • Болезни рапса
    • Болезни ячменя
    • Болезни гороха
    • Болезни сои
    • Болезни капусты
    • Болезни картофеля
    • Болезни овощных
    • Болезни огурца
    • Болезни перца
    • Болезни плодовых
    • Болезни томатов
  • Вредители с/х культур
    • Вредители бобовых
    • Вредители зерновых
    • Вредители овощных
    • Вредители подсолнечника
    • Вредители сада
    • Многоядные
  • Растениеводство
    • Кукуруза
    • Подсолнечник
    • Пшеница
    • Биотехнология
    • Земледелие
    • Селекция
    • Технологии возделывания с/х культур
    • Хранение и переработка с/х продукции
  • Защита с/х растений
    • Биологическая защита растений
    • Химическая защита растений
    • Гербициды
    • Инсектициды
    • Фунгициды
    • Фитосанитарный мониторинг
    • Удобрения
    • Фитопатология
    • Энтомология
    • Сорные растения
  • Овощеводство
    • Выращивание овощей
    • Артишок
    • Баклажаны
    • Бахчевые
    • Картофель
    • Красный горький перец
    • Лук
    • Пряные травы и зелень
    • Свекла
    • Спаржа
    • Топинамбур
  • Кусты и деревья
    • Плодовые деревья
      • Виноград
    • Ягодные кустарники
      • Жимолость
      • Клубника
      • Малина
  • Сорта и гибриды
    • Гибриды подсолнечника
      • ВНИС
      • Dow Seeds
      • Лимагрейн
      • Нови-Сад (Сербия)
      • Евралис
    • Гибриды кукурузы
    • Сорта винограда
    • Сорта озимой пшеницы
    • Сорта сои
    • Сорта ячменя
  • Грибоводство
    • Выращивание грибов
    • Грибы двойники
    • Лечебные грибы
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
  • Рецепты
    • Вино
    • Заготовки на зиму
  • Цветоводство
    • Садовые цветы
  • Лекарственные растения
  • Лунный календарь
  • Эфирные масла
  • Образование
  • Блоги

ArgoFlora.ru © 2013. Все права защищены

  • АгроФлора
  • Новости
  • Норма высева
  • Обратная связь
  • Блоги
  • Болезни с/х культур
    • Болезни бобовых
    • Болезни винограда
    • Болезни гороха
    • Болезни злаковых
    • Болезни капусты
    • Болезни картофеля
    • Болезни кукурузы
    • Болезни овощных
    • Болезни огурца
    • Болезни озимой пшеницы
    • Болезни перца
    • Болезни плодовых
    • Болезни подсолнечника
    • Болезни рапса
    • Болезни риса
    • Болезни сои
    • Болезни томатов
    • Болезни ячменя
  • Вредители с/х культур
    • Вредители бобовых
    • Вредители зерновых
    • Вредители леса
    • Вредители овощных
    • Вредители подсолнечника
    • Вредители сада
    • Многоядные
  • Грибоводство
    • Выращивание грибов
    • Галлюциногенные грибы
    • Грибы в народной медицине
    • Грибы двойники
    • Как правильно собирать грибы
    • Лечебные грибы
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
  • Защита с/х растений
    • Биологическая защита растений
    • Гербициды
    • Инсектициды
    • Удобрения
    • Фитопатология
    • Фитосанитарный мониторинг
    • Фунгициды
    • Химическая защита растений
    • Энтомология
  • Кусты и деревья
    • Плодовые деревья
    • Хвойные растения
    • Ягодные кустарники
  • Лекарственные растения
  • Лунный календарь
  • Мотокосы бензиновые
  • Новости
  • О проекте
  • Образование
    • Курсовые
  • Овощеводство
    • Артишок
    • Баклажаны
    • Бахчевые
    • Выращивание овощей
    • Капуста
    • Картофель
    • Красный горький перец
    • Лук
    • Морковь
    • Пряные травы и зелень
    • Редис
    • Свекла
    • Спаржа
    • Томаты (помидоры)
    • Топинамбур
  • Проращивание фасоли
  • Растениеводство
    • Биотехнология
    • Газон
    • Земледелие
    • Кукуруза
    • Подсолнечник
    • Пшеница
    • Селекция
    • Технологии возделывания с/х культур
    • Хранение и переработка с/х продукции
  • Рецепты
    • Вино
    • Заготовки на зиму
  • С/х Словарь
  • Сорные растения
  • Сорта и гибриды
    • Гибриды кукурузы
    • Гибриды подсолнечника
    • Сорта винограда
    • Сорта озимой пшеницы
    • Сорта сои
    • Сорта ячменя
  • Фото Галерея
  • Цветоводство
    • Садовые цветы
  • Эфирные масла
Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Cookie Duration Description
cookielawinfo-checbox-analytics 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Analytics”.
cookielawinfo-checbox-functional 11 months The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category “Functional”.
cookielawinfo-checbox-others 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category “Necessary”.
cookielawinfo-checkbox-performance 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Performance”.
viewed_cookie_policy 11 months The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Боровик: описание, виды, где растет

Боровик — съедобный гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах. Название происходит от слова «бор», имеется в виду сосновый бор. Имя напрямую указывает на то, куда следует идти, чтобы насобирать вкусностей. Гриб боровик, как и его собратья дубовик и моховик, — это любимая находка грибников.

Боровик: общая характеристика

Боровик — гриб семейства болетовые (латинское Boletaceae). Опытные грибники и микологи между собой всех представителей вида называют болетами. Забегая наперед, скажем, что родственников у боровика хватает: всего насчитывается до трехсот подвидов семейства.

Встречают, как известно, по одежке, вот и люди научились определять гриб боровик по таким ключевым особенностям, как:

Если хотите быстро наполнить корзину грибами, тогда направляйтесь в сосновый лес. Именно там встречаются самые внушительные по размерам особи.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Зрелый боровик может весить до одного килограмма. Заметить такого нетрудно даже под опавшими листьями. Расти они любят в компании, поэтому, найдя хоть одного представителя, можете рассчитывать выйти на след всей «банды».

  • Шляпка.

Фасон головного убора нашего героя подушковидной или округлой формы. Боровики «носят» сухие, бархатистые и гладкие на ощупь шляпки. Окрас макушки отличается от вида болета и может меняться от белого до коричневого.

Боровик — гриб, который имеет крупную верхнюю часть, соизмеримую с такой же крупной ножкой. Окружность шляпы гриба может достигать до двадцати сантиметров в диаметре.

Чтобы гриб боровик смог удерживать свою грузную шляпку, природа наградила его мощной опорой. Рассматривая подвиды болетов, можно заметить одну общую особенность: ножка гриба всегда утолщенная у основания, а иногда в средней части, сетчатая или волокнистая по структуре, реже просто гладкая. Цветовая палитра здесь варьируется: бело-желтая и красно-коричневая.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Внутренняя часть гриба также может отличаться, но в определенных пределах. Мякоть растения светло-желтого цвета с лимонным оттенком. Чтобы убедиться в достоверности гриба, сделайте разрез и понаблюдайте. Срез должен покраснеть или остаться неокрашенным. Боровики имеют плотную мякоть без полостей. Споровый порошок большинства видов коричневого цвета с различными оттенками.

Как распознать гриб боровик, мы разобрались, а теперь «перейдем на личности». Рассмотрим самые популярные виды болетов среди грибников:

  1. Бронзовый боровик.
  2. Боровик девичий.
  3. Желтый боровик.
  4. Сетчатый боровик.
  5. Боровик королевский.

Боровик бронзовый любит расти в лиственных лесах под дубами и буками. Отличается поселениями небольшими группками из трех или пяти особей. Основной ареол обитания — Западная и Восточная Европа.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

  • Крупная мясистая шляпка, посаженная на массивную ножку.
  • Цвет темно-коричневый, приближенный к черному
  • Диаметр шляпы до 17 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Девичий гриб боровик обитает в смешанных лесах в теплую пору, когда температура не опускается ниже плюсовой. Отличием подвида являются крупные габариты и большой вес.

Особенности этого вида:

  • Форма головного убора: от круглого до плоского.
  • Цвет светло-коричневый с белоснежной ножкой.
  • Диаметр шляпы до 20 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Боровик желтый — поселенец хвойных лесов Западной Европы. Летние месяцы и начало осени — лучшее время для грибной охоты. Отличаются от других видов болетов характерным желтым цветом.

Особенности вида такие:

  • Шляпка выпуклая вверх и приплюснутая к основанию.
  • Клубневидная ножка довольно высокая и толстая.
  • Диаметр шляпы до 16 см.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Фото: wikipedia.org: UGC

Боровик сетчатый еще называют белым грибом дубовым. Гриб не только полезен и вкусен, но и является абсолютным рекордсменом среди болетов по размеру шляпы.

Особенности вида следующие:

  • Полушаровидная шляпа выпуклой формы с бархатистой кожицей.
  • Мясистая ножка с утолщением, как и шляпка, буроватого цвета.
  • Диаметр шляпы до 30 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Королевский боровик получил свое название из-за особенного окраса шляпки и ножки. Одежка болета напоминает придворный наряд — белоснежная сорочка и бархатная красная накидка.

Особенности вида следующие:

  • Шляпка подушкообразная и необычайно мясистая, причудливых оттенков: красного, розового и даже фиолетового.
  • Ножка крупная и высокая, достигает 15 см в длину и толщиной 6 см.
  • Диаметр шляпы до 15 см.

Как хранить тыкву зимой правильно

Фото: wikipedia.org: UGC

Боровик: где растет и когда появляется

Вооружившись знаниями о грибах семейства болетовые, самое время отправиться на их поиски. Лесные посадки только на фотографиях выглядят безопасно, в реальной жизни нужно как следует подготовиться. Речь не идет о диких зверях, хотя они вполне могут попасться вам на пути, большую опасность представляют насекомые.

Отправляясь в хвойный или лиственный лес, позаботьтесь о том, чтобы все части тела были надежно закрыты. Не должно быть щелей для проникновения насекомых и тем более открытых участков кожи. В противном случае вас мгновенно облюбуют комары и мошки, если не говорить о более опасных клещах. Боровики — это не повод попасть в больницу.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Наденьте на ноги высокие сапоги с прорезиненной поверхностью. Если случится проходить по болотистой местности, они очень пригодятся. Городскую обувь оставьте в машине, толку от нее в дикой природе нет. Наверх набросьте одежду из плотной ткани с длинным рукавом. Цельный комбинезон — это идеальный вариант боровик-охотника.

И конечно же, вам понадобятся элементарные инструменты для сбора «урожая». Гриб боровик, фото которого вы видели выше, довольно крупный парень. А если он не один, а с друзьями, то аккуратно сложить их в карман не получится. Для грибов приготовьте просторную, плетеную корзину, а чтобы было удобнее срезать ножку, вооружитесь острым ножом.

Боровики растут в умеренной климатической зоне. Им нравится, когда погода переменная, с обильными дождями и ласковым солнышком. Место их поселения — хвойные леса, а сосны и ели — это их лучшие помощники. Именно под этими деревьями следует искать боровики.

Если почувствуете запах можжевельника, то внимательно изучите окрестности. Большая вероятность найти целую плантацию боровиков возле пахучего растения.

Впрочем, лиственные посадки тоже могут стать пристанищем для болетов. Боровик гриб прячется под буками и дубами, даже березы могут стать их подругами в лесу.

Но если деревья редеют и нет плотного навеса крон, то шансы отыскать здесь боровиков малы. В степях боровики встречаются крайне редко, а в горной местности их нет вообще. Большая вероятность найти болеты в тундре, чем в горах.

Фото: wikipedia.org: UGC

Сезон роста боровиков — начало весны и конец осени. Но всё зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Если на протяжении теплых месяцев стоит умеренная погода с достаточной влажностью, то расти боровики будут как на дрожжах.

Период их наиболее активного роста — с июня по сентябрь. Бабье лето может продлить их брачный сезон на пару недель.

Собирая вкусные и полезные боровики, будьте осторожны с выбором грибов. Если особь изъедена насекомыми и червями, то лучше такой гриб оставить в лесу. Экземпляр должен быть сочным, свежим и выглядеть на все сто. Остерегайтесь несъедобных и токсичных грибов, как например, прекрасный боровик.

Боровик прекрасный принадлежит к роду болетовых и внешне он весьма схож с обычным грибом. Не обольщайтесь названием, потому что ничего прекрасного в отравлении грибами нет. Болет этого вида содержит яд, который негативно действует на желудок. Хоть смертельных случаев зафиксировано не было, но расстройство и тошнота вам гарантированы.

Особенности вида такие:

  • Шляпка широкая, красного цвета и с гладкой поверхностью.
  • Ножка широкая, с белой мякотью, на срезе обретает синий оттенок.
  • Диаметр шляпы до 15 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Посмотрите на прекрасный боровик, фото которого мы представили, и держитесь от них подальше.

Гриб боровик — любимое лакомство грибников. Первые походы за грибами лучше организовать со знающими экспертами, чтобы они рассказали и показали все нюансы. Удачной охоты и здоровья!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: