Как высушить чернику в домашних условиях

Сушеная черника

Приготовление варенья – не лучший вариант заготовки ягод на зиму. В нем слишком много сахара. А во время термической обработки теряются ценные витамины. Чтоб сохранить полезные вещества в плодах, избежать приторно-сладкого вкуса готового продукта, ягодки лучше всего сушить. К примеру, сушеная черника – прекрасная заготовка, которая практически полностью сохраняет целебный состав, вкус свежих ягод.

  1. Пищевая ценность продукта
  2. Чем сушеная отличается от свежей
  3. Польза сушеной черники
  4. Как сушить чернику дома
  5. Правила хранения

Пищевая ценность продукта

Сухая черника отличается умеренной калорийностью: в одном стакане содержится около 500 ккал, а в 100 г ягод – 309 калорий.

  • жиры – 0,8 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 72 г.

К тому же, в сушеных ягодах черники содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, А, Е, К, РР, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • минералы (железо, медь, калий, магний, кальций, натрий, цинк);
  • пищевые волокна.

Важно! Польза сушеной черники для зрения объясняется наличием в ней огромного количества антоцианов. В результате постоянного приема ягод они накапливаются в тканях глаз, улучшают состояние при функциональных нарушениях (близорукости, астигматизме, дальнозоркости).

Чем сушеная отличается от свежей

Различие между высушенными и свежесобранными плодами заключается в следующем:

  1. Антиоксиданты. 50 % теряется во время сушки. Это больше относится к водорастворимым витаминам. Невзирая на это, как свежие, так и мороженные ягодки в своем составе содержат немало высокоактивных веществ, противодействующих разрушительному влиянию радикалов.
  2. Пищевые волокна. В сушеной чернике – 12 г на чашку, в сырой – 4 г, что составляет половину суточной нормы взрослого.
  3. Минералы. Содержащиеся в обезвоженном продукте минеральные вещества усваиваются лучше, чем из сырых плодов.
  4. Сахар. Чашка свежей черники содержит 15 г, а такой же объем сушеного продукта – 100 г. Разница в количестве существенная, особенно если это касается диабетиков.
  5. Сульфиты. Часто в процессе изготовления сухофруктов применяется диоксид серы, вызывающий астматические симптомы у чувствительных людей.

Дополнительная информация! Сушеная черника – это безопасное средство от поноса, других расстройств работы ЖКТ.

Польза сушеной черники

Как известно, высушенные ягоды чрезвычайно полезны для зрения: улучшают его остроту, снимают с глаз усталость после долгой работы в условиях неестественного освещения. Принимая такой целебный продукт, возможно не только улучшить зрение, но и предупредить многие глазные болезни.

Благодаря дубильным веществам, отвары из сухих ягод обладают антисептическими свойствами, что разрешает их использовать в виде дезинфицирующего средства. Ягодные настои достаточно эффективны при полоскании горла, рта, потому их применение помогает в случае ангины, стоматита.

Органические кислоты, находящиеся в сухой чернике, приносят пользу болеющим диабетом. Сама же ягода понижает уровень гликемии. Когда ее принимать вместе с сахароснижающими лекарственными препаратами, то со временем возможно уменьшить дозы основных лекарств.

Применение сушеной черники рекомендовано для общего укрепления организма, устранения авитаминоза.

Черничные настои также оказывают лечебное воздействие при таковых заболеваниях:

  • воспалениях органов пищеварения;
  • диарее;
  • дизентерии;
  • низкой кислотности желудка;
  • цистите;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизме.

Важно! Чтоб получить максимум пользы и минимум вреда, сушеную чернику рекомендуется потреблять натощак, дозировку согласовать с врачом.

Как сушить чернику дома

Ягодки для заготовки выбираются зрелые, без внешних повреждений. Мыть их накануне сушки в естественных условиях не рекомендуется. Если же черника будет обрабатываться при помощи нагревательных устройств, то ее лучше вымыть.

Для сохранения цвета, улучшения качества готового сушеного продукта, ягоды следует обработать:

  1. Пектином. Раствором этого вещества залить плоды, аккуратно перемешать, потом процедить.
  2. Лимонным соком. С целью улучшения отделения жидкости цитрусовый на две минуты поместить в микроволновку. Затем лимон разрезать, сбрызнуть чернику соком.

Часто для обработки применяется бланширование: ягодки опускают в емкость с кипятком, затем процеживают, погружают в холодную воду.

Важно! Сушеная черника не утрачивает свои полезные свойства продолжительно. Потому заготавливать ее таким методом целесообразно.

На свежем воздухе

Сушка ягод проходит под открытым небом. Подготовленные плоды помещают в сеточку, продуваемую потоками воздуха, защищенную от насекомых. Чернику также возможно разложить тоненьким слоем на ровной поверхности, в вентилируемом месте, вдали от солнечных лучей.

Весь процесс займет около 3-х дней. Вечером ягоды нужно вносить в помещение.

В микроволновке

Подготовленную чернику помещают на поддон микроволновой печи. Сам процесс сушки должен быть поэтапным. Вначале выставляется время 5 минут. После проверки степени просушивания плодов при необходимости добавляется еще несколько минут.

В духовке

Для такого процесса хорошо подойдет электрический духовой шкаф с терморегулятором. Ведь он позволяет выставлять сравнительно невысокие температуры. Ягоды выкладываются на застеленный пергаментом противень, выставляется минимальное температурное значение, а спустя 2 часа оно поднимется до 60°С. При этом требуется следить, чтоб черника не пересохла.

Важно! Как правило, в газовой духовке сушка проводится при минимальном температурном значении, с приоткрытой дверцей.

В электросушилке

Для сушки ягод небольших размеров рекомендуется применять, поддоны с меленькой сеточкой. Плоды укладываются на малом расстоянии, чтоб горячий воздух мог свободно обдувать ягодки со всех сторон. Такой процесс обеспечит более равномерное высушивание.

Стоит учесть, что температура нагрева в электросушилке не должна быть более 60°С. Дополнительно поддоны периодически меняют местами: нижние – кверху, верхние – вниз.

В аэрогриле

Накануне сушки пустой аэрогриль прогревают около 10-ти минут. Затем ягоды раскладываются на сетчатый поддон, выставляется температура 60°С, высокая скорость обдува. Спустя полчаса требуется проверить готовность черники. Затем ее следует перебрать, сырую отправить назад в электроприбор на досушивание.

Читайте также:  Достоинства ультрараннего гибрида огурцов Вьюга f1

Правила хранения

Высушенные в сушилке плоды должны остыть. Тогда они будут легко отделяться от поддона. Это займет несколько часов. Затем ягоды следует уложить в сухую емкость, которая герметично закрывается крышкой. Для продолжительного сохранения заготовки (до двух лет) подходит сухое, защищенное от солнечных лучей помещение с температурой около 20°С.

Внимание! Излишняя влага, тепло со временем приведут к образованию плесени на продукте.

Сушеная черника – доступная ягода, которую в сезон можно самостоятельно собрать и высушить. Тогда весь холодный период года организм будет обеспечен полезными веществами, что хорошо поддержит здоровье человека. Накануне приема таковых ягод следует ознакомиться с пользой и вредом, которые могут они принести, чтоб избежать нежелательных последствий.

Как сушить чернику в домашних условиях?

Черника применялась в лечении еще нашими далекими предками. Да и сейчас это одна из самых ценных ягод, что растет в нашей стране. Полезна она и свежая, и в виде компотов, варенья, морсов. Можно чернику и заморозить, чтобы использовать зимой для приготовления вкусных и полезных блюд. Но самый просто способ заготовить и сохранить ягоды – это их засушить. Зная все тонкости того, как засушить чернику в домашних условиях, вы сможете заготовить ягоду в большом количестве. Тем более что после того, как высушили чернику, хранить ее будет намного проще, нежели замороженную или в виде варенья.

Содержание статьи:

Сегодня даже не обязательно отводить под ягоду специальное место. Разобравшись в том, как сушить чернику в электросушилке или в газовой духовке, вы значительно сэкономите свое время и получите качественный результат.

Свойства черники

Широко известна польза черники для зрения. Но ведь это далеко не все, за что ее можно ценить.

  1. Это отличный антиоксидант.
  2. Чернику можно применять при лечении болезней горла.
  3. Есть проблемы с желудком? Кушайте чернику.
  4. Нормализует микрофлору кишечника.
  5. Снижает уровень сахара.
  6. Помогает при болезнях мочеполовой системы.
  7. Полезна эта ягода и женщинам: приводит в норму менструальный цикл и снижает риск воспалений.
  8. Улучшает состояние кожи.
  9. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Положительно влияет на работу поджелудочной железы.

О полезных свойствах этой лесной ягоды можно рассказывать долго. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые можно применять в лечении и профилактике многих заболеваний. Из противопоказаний же у нее только возможные аллергические реакции.

Помимо несомненной пользы, не стоит забывать и о потрясающем вкусе, которым можно наслаждаться круглогодично. Но только в том случае, если правильно заготовить чернику. Разобравшись в том, как сушить чернику в домашних условиях, вы легко сохранить всю ее пользу и вкус.

Сбор ягоды

Если вы живете в северных районах России, то считайте, что вам повезло. Именно в этой части нашей страны произрастает лесная чудо-ягода. Конечно, можно вырастить ее и в других областях, но придется покупать адаптированные саженцы и строго соблюдать рекомендации по уходу.

Но вернемся к сбору. Зреет черника в конце июля – начале августа. Именно в этот период можно смело отправляться в хвойный лес на поиски ягоды. Если хотите добиться от плодов максимум пользы, то дождитесь новой луны. Сейчас растения содержат в большом количестве все витамины. Идеальное время суток для сбора черники – утро или вечер в сухую погоду.

Отправляясь в лес, запаситесь подходящей емкостью. Подойдут небольшие ведерки или баночки. В больших емкостях или в пакете ягода может помяться, а это не тот результат, который вам нужен. Старайтесь выбирать сухие и не поврежденные ягоды. Опять же, срывайте чернику как можно бережнее, чтобы не повредить ее. Сушку черники можно делать только из неповрежденных плодов. Помимо планирования того, как засушить чернику, не забывайте и кушать ее в процессе сбора. С куста ягода особенно вкусная.

Сушим чернику

Теперь, когда ягода собрана, вы наелись и варенье сварено, можно поговорить о том, как высушить чернику в домашних условиях. Заготовленная таким образом, ягода сохраняет всю свою пользу и легко хранится до следующего урожая.

Удивительно, но мало кто понимает, как правильно сушить чернику. Обычно, люди просто высыпают ее на газету или ткань и оставляют на солнце. А потом удивляются, что она заплесневела или же высохла до совершенно жесткого состояния. На самом деле, в том, как сушить чернику, нет ничего сложного.

Прежде всего, вам необходимо перебрать урожай, оставляя только целые и здоровые ягоды. Далее необходимо промыть ягоду под проточной водой и просушить ее. Как только предварительная подготовка проведена, можно приступать к работе. Самый распространенный способ заготовить сушки черники в домашних условиях – это выбрать в доме затененное, хорошо проветриваемое, не влажное место. Если вы живете в частном доме, то можно днем выносить чернику на улицу, а на ночь заносить в помещение. Только не забывайте оберегать ягоды от прямых лучей солнца.

Обычно процесс сушки занимает несколько дней. Как только ягода готова, можете перекладывать ее в тканевые мешочки и отправлять на хранение. В банках хранить чернику не стоит, здесь она моментально покроется плесенью. Можете смело заготавливать много ягоды, в сушеном виде она хранится около двух лет.

Использование бытовой техники

Не всегда условия позволяют засушить чернику в достаточном количестве: нет места или неподходящие условия. В таких случаях нет ничего проще, как высушить чернику в духовке. Или же еще один интересный вариант – сушка черники в электросушилке. Так даже проще и быстрее.

Читайте также:  Гелениум ароматный, или Цефалофора — земляничная трава

В том, как сушить чернику в духовке, нет ничего мудреного. Просто выкладываете ягоду на противень и отправляете в духовку. Первые три часа ягода сушится при температуре 40 градусов. Потом ее повышают до 60 и оставляют ягоду до полного высыхания. В процессе необходимо периодически перемешивать чернику для равномерного просушивания. Потом ягоду остужают и перекладывают в емкости для хранения.

Если же у вас совсем нет времени следить за духовкой, или вы понимаете, что можете про нее забыть, сушка черники в электросушилке решит эту проблему. Все, что от вас требуется, это разложить ягоды на специальных лотках, и включить прибор. Процесс займет не менее шести часов. Далее вы уже сами будете регулировать степень засушивания плодов. Остается только выключить сушилку, остудить ягоды и разложить их по мешочкам. Теперь вы убедились, что нет ничего сложного в том, как сушить чернику в сушилке. А результат неизменно будет радовать вас.

Вкусно и полезно: как сушить чернику в домашних условиях

Сушеные ягоды черники: как выбрать и подготовить сырье

Этот способ заготовить ягоды на зиму один из наиболее рациональных. Он не требует никаких особых знаний или навыков, дорогостоящего оборудования, трудных манипуляций.

Масса сушеной черники уменьшается в 5-6 раз от количества исходного сырья. Все ценные элементы в ней сохраняются, а вода испаряется. Из-за этого концентрация полезных веществ в готовом продукте повышается в разы.

Выбор сырья

  • Керри.
  • Чик.
  • Блю стар.
  • Аманда.
  • Джонни.

Преимущественно используется дикорастущая ягода. Избегайте сбора вдоль дорог, промышленных объектов, неподалеку от свалок. В чернике накапливаются вредные вещества, годами собираются токсины. Поэтому такими плодами легко отравиться, получив вместо пользы настоящую интоксикацию организма.

Черника для сушки должна быть целой, крупной, почти одинаковой по размеру. Характерный голубовато-сизый налет свидетельствует о ее свежести. Проследите, чтобы на кожице не было бледных пятен, это значит, что черника еще не поспела. Вкус у нее будет кислый, а полезных веществ в разы меньше.

Подготовка ягод

Прежде чем начинать разбираться, как правильно сушить чернику, сперва выясните, как подготовить плоды.

  • Переберите ягоды, отбросьте все подгнившие, покрытые непонятными пятнами, поврежденные вредителями.
  • Промойте чернику аккуратно под проточной водой, желательно несколько раз.
  • Выложите на бумажные полотенца, чтобы окончательно стекла вся ненужная влага. При потребности промокните салфетками и дайте окончательно высохнуть.

Собираясь сушить чернику, помните, что ягоды в процессе уменьшаться. С 10 килограммов свежего сырья получится приблизительно 1.8-2 килограммов сушки.

Сохранение цвета

Чтобы черника не утратила свой естественный иссиня-чёрный цвет, нужно ее подготовить. Есть три способа это сделать.

  1. Приобретите в специализированном магазине или аптеке любой пектин, к примеру, апельсиновый или яблочный, а потом обработайте ягоды. Вещество разводят, согласно инструкции на упаковке, окунают в него ягоды, аккуратно перемешивают. Чернику выкладывают в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Используйте лимонный сок или лимонную кислоту. Разведите ее с горячей водой (1:100), дайте остыть до комнатной температуры. Промойте в растворе ягоды.
  3. Бланшируйте над паром. Сложите ягоды в дуршлаг, продержите его на водяной бане 1-2 минуты. Главное не переборщить, ведь нежная кожица может лопнуть, тем более, если ягода переспевшая.

Для быстрого и «безболезненного» охлаждения, сразу после термической обработки опустите ягоды в воду со льдом.

Сушка черники в духовке, на воздухе и в специальной сушилке

Перебарщивать с температурой, желая сократить срок сушки плодов, нельзя. Чем ниже она, тем более качественным, вкусным, насыщенным полезными веществами получится продукт.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-5 дней.

Не применяйте для застилания поверхностей под чернику газеты, на них сохраняется вредная краска и частицы свинца с печатных форм. Лучше воспользоваться пекарской бумагой или пергаментом для запекания.

  • Дождитесь сухой, достаточно жаркой погоды без осадков. Температура не должна опускаться ниже 20°С.
  • Застелите приготовленные поверхности бумагой.
  • Сверху насыпьте чернику, разравнивая в один слой.
  • Установите поддоны в тени, куда не проникают прямые солнечные лучи. Место должно хорошо вентилироваться. Многие предпочитают просушивать ягоды на чердаке, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины.
  • Каждый день по 3-4 раза аккуратно перелопачивайте ягоды, чтобы они сохли равномерно.

Если сушка производится на улице, вечером нужно заносить ее в дом, до выпадения росы.

Нельзя сушить чернику под прямыми солнечными лучами. Иначе ягода получит ожоги, может растрескаться, сок из нее вытечет, а вы дождетесь только тонкой пустой кожицы.

Ягоду не засушивают до состояния хрупкости. Она должна иметь внутри немного непросохшей мякоти, иначе станет безвкусной и твердой.

В духовке

Время сушки: 6-7 часов.

Чтобы сократить время, можно использовать бытовую духовку. Неважно, электрическая она у вас или газовая. Единственное отличие, это ширина неприкрытой дверцы. Для газовой это 10-20 сантиметров, а для электрической достаточно 5-6.

  • Выстелите противни пергаментом для запекания.
  • Сверху насыпьте ягоды в один или два слоя.
  • Предварительно разогрейте духовой шкаф до 38-40°С.
  • Установите противни в духовку, плотно прикройте дверцу. Выдержите ровно 3 часа, ежечасно перемешивая ягоды. Для этого можно взять деревянную или силиконовую лопатку.
  • Увеличьте температуру до 58-65°С. Снова перемешайте ягоды и сушите до готовности, но уже с приоткрытой дверкой.

Готовность определяется по прилипанию к рукам из-за выделившейся фруктозы. Если черника уже не липнет, значит она пересушена.

Читайте также:  Как правильно сушить чеснок

В электросушилке

Время сушки: 40 часов.

Осталось разобраться, как сушить чернику в электросушилке и при какой температуре это делать.Такое оборудование дает возможность получить наиболее качественный продукт.

  • Выложите чернику на решетки.
  • Установите температуру 40°С.
  • Поставьте устройство в комнате, которая хорошо проветривается, а еще лучше на улице под навесом или на балконе.

После сушки и остывания, останется только ссыпать готовый продукт в выбранную тару для хранения.

Листья черники: когда собирать и как сушить

Не только ягоды черники наполнены полезным веществами, но и ее листва. Поэтому есть смысл сделать полезные заготовки на зиму, высушив их наиболее подходящим методом.

  • Собирать листья рекомендуется в конце весны, пока на кусте еще не образовались ягоды.
  • Нельзя брать листья с белесыми или, наоборот, темными пятнами. Они непригодны для сушки.
  • Сушить листву нужно на улице в тени. Приблизительно за 3-5 суток они будут полностью готовы, в зависимости от температуры окружающего воздуха.
  • Сушить листву в духовке можно при температуре 35-40°С. На это уйдет всего 1-3 часа.

Проследите, чтобы после сушки листья не потемнели. Это значит, что они пригорели. Использовать их нельзя ни в питании, ни в косметических целях.

Полезная сушеная черника: правильное хранение

Разобраться, как хранить сушеную чернику, не трудно. Приблизительный срок годности ягод и листьев 15-24 месяца, в зависимости от соблюдения условий.

  • Полиэтиленовые пакеты в глубокой заморозке.
  • Холщовые или бумажных мешочки.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.

Помещение, где стоит ваша сушка, должно часто и качественно проветриваться. На ягоды и листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Температура окружающей среды не должна подниматься выше 18-20°С.

Как использовать сушеную чернику

Чернику применяют не только в медицинских целях, в качестве народного целебного средства, хотя это самое частое ее предназначение. Она переполнена антиоксидантами, что препятствуют преждевременному старению. В ягодах очень много витаминов (А, С, В, Е, Р и РР), есть медь, магний, железо, фосфор и прочие макро- и микроэлементы. Они способны избавить от вредного холестерина, очистить сосуды, значительно укрепить иммунную систему, предотвратить развитие инфекций. Потому для многих вопрос, можно ли сушить чернику, становится коренным.Она широко используется в кулинарии и косметологии.

  • Первые блюда.
  • Фруктовые и овощные салаты. В них используют восстановленную ягоду, вымоченную на протяжении часа в кипятке.
  • Десерты, выпечка.
  • Маски и обертывания.
  • Принятие полезных ванн.
  • Мясо и рыба, как пикантная приправа.

Наиболее популярным является метод заваривания черничного чая из плодов или листьев. Он подойдет для тех, кто страдает от анемии, геморроя и прочих заболеваний или для снижения аппетита.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Сушеная черника – отличный способ оздоровиться и укрепить свой организм зимой, когда его подстерегают различные сезонные вирусы, инфекции и простуды. Заготовить ягоды можно самостоятельно, в домашних условиях. Высушить чернику в домашних условиях можно при помощи домашних приспособлений.

  1. Польза сушеной черники
  2. Как сушить чернику в домашних условиях
  3. Как сушить чернику в электросушилке
  4. Как сушить чернику в духовке
  5. Как засушить чернику на свежем воздухе
  6. Как сушить чернику в аэрогриле
  7. Как правильно сушить чернику в микроволновке
  8. Как правильно хранить сушеную чернику
  9. Правила применения сушеной черники
  10. Настой при гипертонии
  11. Отвар против колита
  12. Отвар при геморрое
  13. Отвар при ангине
  14. Использование при болезнях глаз
  15. Что можно приготовить из сушеной черники
  16. Заключение

Польза сушеной черники

Многим сушеная черника известна своим оздоравливающим воздействием на глаза. Плоды повышают остроту зрения и снимают усталость в результате продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют ночное видение. Однако сушеная черника имеет и другие положительные стороны, не менее важные для человека:

  • низкая калорийность;
  • высокая концентрация витаминов и минеральных солей (каротин, группа В);
  • содержание органических кислот (яблочная, молочная, лимонная и другие);
  • присутствие в составе дубильных веществ;
  • наличие природных сахаров.

Органические кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, обеспечивают пользу для диабетиков. Черника способствует снижению уровня гликемии. Одновременно принимая плоды с сахароснижающими препаратами, можно достичь уменьшения дозы лекарств, а впоследствии, при легкой форме диабета, полностью отказаться от них.

Дубильные вещества придают настоям из сушеной черники антисептические свойства и позволяют их применять в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего средства. Особенно эффективны при полосканиях горла, полости рта, например, ангине, стоматите, кровоточивости десен.

Богатый химический состав делает сушеную чернику необходимой в холодное зимнее время, когда витаминов катастрофически не хватает в рационе. Благодаря употреблению ягод можно укрепить организм в борьбе с инфекциями, вирусами, простудами, устранить симптомы гиповитаминоза.

Настой сушеной черники принимают также при других заболеваниях:

  • воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника, как острые процессы, так и хронические;
  • понос;
  • дизентерия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • несварение желудка;
  • хронические запоры;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра и ревматизм.

В качестве полоскания используют при воспалительных процессах в полости горла и рта.

Как сушить чернику в домашних условиях

Ягоды черники следует высушить. Так они лучше всего будут сберегаться долгое время, не терять своих полезных свойств. Плоды должны быть зрелыми, иметь цельную, неповрежденную структуру. Мыть их перед сушкой в естественных условиях не нужно. Чтобы они не были влажными, сбор урожая следует проводить в устойчивую сухую погоду.

С появлением технического прогресса способы заготовки плодов на зиму стали разнообразными. Теперь ягоды можно засушить не только естественным путем на свежем воздухе.

Читайте также:  Главные правила посадки и ухода за бархатцами

Допускают использование искусственной сушки плодов при помощи:

  • духовки;
  • электросушилки;
  • микроволновки;
  • аэрогриля.

Если чернику будут обрабатывать при помощи нагревательных приборов, тогда ее можно не только вымыть в проточной холодной воде, но и подвергнуть специальной предварительной подготовке. Это поможет сохранить цвет плодов.

Лучше всего на подготовительном этапе подвергнуть ягоды обработке пектином. Растворить вещество в воде, а затем залить им чернику и осторожно перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности плодов. Слить жидкость, поместив ягоды на дуршлаг.

Так же можно обработать чернику и лимонным (ананасовым) соком. Вначале поместить цитрусовый плод в микроволновую печь на пару минут, чтобы путем нагревания увеличить отделение сока от мякоти. Затем разрезать лимон и выделяющейся из него жидкостью сбрызнуть ягоды, при этом тщательно перемешать их. Затем дать просохнуть и лишь после этого отправить на сушку.

Еще один способ предварительной обработки – бланширование. Здесь вначале нужно опустить ягоды в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Затем дать ей быстро стечь через сито и погрузить ягоды в глубокую миску, наполненную холодной водой и льдом.

Как сушить чернику в электросушилке

Для сушки черники, которая имеет довольно мелкие размеры, следует использовать поддоны с мелкой сеточкой. Уложить плоды на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух, нагреваемый и поднимаемый мотором, мог беспрепятственно обдувать ягоды со всех сторон. Это будет способствовать более полной и равномерной сушке.

Температура нагрева черники в электросушилке не должна превышать +60 градусов. Поддоны во время нагрева следует периодически менять местами, нижние – вверх, верхние – вниз. Так будет достигаться равномерность и полноценность процесса. Горячий воздух, поднимаемый вверх, не всегда с одинаковой интенсивностью циркулирует по всем лоткам. Верхние часто получают более слабый температурный поток.

Как сушить чернику в духовке

Для сушки плодов хорошо использовать электрическую духовку с терморегулятором, который позволяет выставлять довольно низкие температуры от +40 градусов. В этом случае необходимо выложить их на противень, застеленный специальной бумагой, выставить минимальную температуру и немного подсушить. Через 2 часа температуру можно увеличить до +60 градусов и выше не поднимать. Следить за тем, чтобы черника не пересохла и не сгорела. Сушить до вяленого состояния. Готовая черника, выделяя фруктозу, будет липнуть к рукам.

Как засушить чернику на свежем воздухе

Естественную сушку ягод проводят на свежем воздухе. Их можно поместить в специальную сетку, продуваемую со всех сторон нагретыми под солнцем потоками воздуха, защищенную от насекомых, пыли. Можно разложить на горизонтальной поверхности, защищенной от прямых солнечных лучей, имеющей хорошую вентиляцию и влаговпитывающую структуру.

Ягоды выложить одним слоем, не густым, чтобы плоды хорошо обветривались. Процесс сушки займет не мене 3 дней. На ночь плоды необходимо убирать в сухое помещение, чтобы они вновь не впитали в себя влагу.

Как сушить чернику в аэрогриле

Перед началом сушки пустой аэрогриль необходимо прогреть 10 минут. Затем ягоды выложить на сетчатый поддон. Температуру выставить +60 градусов, скорость обдува должна быть высокой. Через полчаса нужно проверить состояние ягод. Перебрать их, недозрелые отправить обратно в аэрогриль на досушивание.

Как правильно сушить чернику в микроволновке

Выложить ягоды черники на поддон в микроволновке. Сушить нужно поэтапно, небольшими периодами, постоянно проверяя состояние ягод. Для начала выставить время 5 минут. Проверить степень просушивания ягод. Если нужно, добавить еще 3-5 минут.

Как правильно хранить сушеную чернику

Высушенной в сушилке чернике нужно дать остыть, после чего она легко отделится от поддона. На это уйдет примерно 2-3 часа. Затем собрать в чистую, сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Помещение, в котором будут храниться ягоды, также должно быть сухим, защищенном от проникающих лучей солнца, тепловых излучений. Излишняя влага и тепло могут способствовать образованию плесени на продукте.

Правила применения сушеной черники

В народной медицине из сушеной черники, как правило, готовят либо отвары, либо настои. Настой более эффективно готовить в термосе. При отсутствии термической посуды емкость для заваривания нужно чем-нибудь укутать для сохранения температуры. Но ни полотенце, ни плед, ни одеяло не справится лучше и надежнее с такой задачей, чем термос, потому что теплопроводность этих материалов не гарантирует длительного сбережения тепла.

Вначале необходимо ополоснуть внутренние стенки термоса кипятком. Затем засыпать указанные пропорции растительного сырья и залить кипятком. Закрыть термос пробками и оставить настаиваться в течение 6-8 часов. Затем добавить сахар или мед по вкусу. После приема настоя тридцать минут ничего не есть и не пить.

Оставшийся напиток нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в холодильнике. Ни в коем случае нельзя оставлять его термосе, так как все полезные свойства напитка будут утеряны. Принимать настой разогретым на водяной бане.

Настой при гипертонии

При гипертонии залить сушеную чернику кипятком. Настаивать не менее 8 часов. Лучше это делать на ночь.

  • плоды (сушеные) – 5 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Каждый день готовить свежую порцию настоя. Выпивать в течение дня.

Отвар против колита

При хроническом колите хорошо помогает отвар сушеной черники. Приготовить его можно следующим образом.

  • плоды (сушеные) – 1 ст. л.;
  • красное вино – ¼ ст.;
  • вода – ½ ст.

Кипятить чернику в воде 20 минут. Затем добавить вино. Полученную смесь проварить еще 10 минут. Принимать по столовой ложке трижды на протяжении дня.

Читайте также:  Как избавиться в доме от сколопендры: описание насекомого, обзор химикатов, отзывы

Отвар при геморрое

При геморрое отваром сушеной черники хорошо делать клизмы.

  • плоды (сушеные) – 40 г;
  • вода – 1 чашка.

Проварить 20 минут. На приготовление одной клизмы идет четверть стакана отвара.

Отвар при ангине

При ангине отвар сухой черники применяется для полоскания воспаленного горла.

  • плоды (сушеные) – 0,1 кг;
  • кипяток – 0,5 л.

Залить ягодное сырье кипятком и отваривать на медленном огне до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится до 0,3 л.

Использование при болезнях глаз

При конъюнктивите каждый день нужно есть сухую (свежую) чернику.

  • плоды (сушеные) – 1 ст. л.;
  • вода (теплая, кипяченая) – 0,5 ст.

Сушеные плоды для более удобного приема внутрь можно измельчить на кофемолке, ступкой. В виде порошка принимать натощак, запивая теплой водой.

Что можно приготовить из сушеной черники

Сушеную чернику используют и в кулинарных рецептах, хотя и не так часто, как свежие плоды. Ее добавляют в следующие блюда и напитки:

  • чай, компоты, кисели;
  • сдобная выпечка, печенье и другие кондитерские изделия;
  • различные десерты (мороженое);
  • сладкие каши (овсяная, рисовая);
  • супы (ягодные, рисовые);
  • хлеб.

Сушеная черника придаст готовому блюду изюминку, необычный вкус, насытит питательными веществами.

Заключение

Сушеная черника применяется в качестве оздоровительного и общеукрепляющего организм средства. Как и любую ягоду, ее можно добавлять в различные блюда, придавая тем самым ему новый вкус и аромат.

Сушеная черника

Приготовление варенья – не лучший вариант заготовки ягод на зиму. В нем слишком много сахара. А во время термической обработки теряются ценные витамины. Чтоб сохранить полезные вещества в плодах, избежать приторно-сладкого вкуса готового продукта, ягодки лучше всего сушить. К примеру, сушеная черника – прекрасная заготовка, которая практически полностью сохраняет целебный состав, вкус свежих ягод.

  1. Пищевая ценность продукта
  2. Чем сушеная отличается от свежей
  3. Польза сушеной черники
  4. Как сушить чернику дома
  5. Правила хранения

Пищевая ценность продукта

Сухая черника отличается умеренной калорийностью: в одном стакане содержится около 500 ккал, а в 100 г ягод – 309 калорий.

  • жиры – 0,8 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 72 г.

К тому же, в сушеных ягодах черники содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, А, Е, К, РР, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • минералы (железо, медь, калий, магний, кальций, натрий, цинк);
  • пищевые волокна.

Важно! Польза сушеной черники для зрения объясняется наличием в ней огромного количества антоцианов. В результате постоянного приема ягод они накапливаются в тканях глаз, улучшают состояние при функциональных нарушениях (близорукости, астигматизме, дальнозоркости).

Чем сушеная отличается от свежей

Различие между высушенными и свежесобранными плодами заключается в следующем:

  1. Антиоксиданты. 50 % теряется во время сушки. Это больше относится к водорастворимым витаминам. Невзирая на это, как свежие, так и мороженные ягодки в своем составе содержат немало высокоактивных веществ, противодействующих разрушительному влиянию радикалов.
  2. Пищевые волокна. В сушеной чернике – 12 г на чашку, в сырой – 4 г, что составляет половину суточной нормы взрослого.
  3. Минералы. Содержащиеся в обезвоженном продукте минеральные вещества усваиваются лучше, чем из сырых плодов.
  4. Сахар. Чашка свежей черники содержит 15 г, а такой же объем сушеного продукта – 100 г. Разница в количестве существенная, особенно если это касается диабетиков.
  5. Сульфиты. Часто в процессе изготовления сухофруктов применяется диоксид серы, вызывающий астматические симптомы у чувствительных людей.

Дополнительная информация! Сушеная черника – это безопасное средство от поноса, других расстройств работы ЖКТ.

Польза сушеной черники

Как известно, высушенные ягоды чрезвычайно полезны для зрения: улучшают его остроту, снимают с глаз усталость после долгой работы в условиях неестественного освещения. Принимая такой целебный продукт, возможно не только улучшить зрение, но и предупредить многие глазные болезни.

Благодаря дубильным веществам, отвары из сухих ягод обладают антисептическими свойствами, что разрешает их использовать в виде дезинфицирующего средства. Ягодные настои достаточно эффективны при полоскании горла, рта, потому их применение помогает в случае ангины, стоматита.

Органические кислоты, находящиеся в сухой чернике, приносят пользу болеющим диабетом. Сама же ягода понижает уровень гликемии. Когда ее принимать вместе с сахароснижающими лекарственными препаратами, то со временем возможно уменьшить дозы основных лекарств.

Применение сушеной черники рекомендовано для общего укрепления организма, устранения авитаминоза.

Черничные настои также оказывают лечебное воздействие при таковых заболеваниях:

  • воспалениях органов пищеварения;
  • диарее;
  • дизентерии;
  • низкой кислотности желудка;
  • цистите;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизме.

Важно! Чтоб получить максимум пользы и минимум вреда, сушеную чернику рекомендуется потреблять натощак, дозировку согласовать с врачом.

Как сушить чернику дома

Ягодки для заготовки выбираются зрелые, без внешних повреждений. Мыть их накануне сушки в естественных условиях не рекомендуется. Если же черника будет обрабатываться при помощи нагревательных устройств, то ее лучше вымыть.

Для сохранения цвета, улучшения качества готового сушеного продукта, ягоды следует обработать:

  1. Пектином. Раствором этого вещества залить плоды, аккуратно перемешать, потом процедить.
  2. Лимонным соком. С целью улучшения отделения жидкости цитрусовый на две минуты поместить в микроволновку. Затем лимон разрезать, сбрызнуть чернику соком.

Часто для обработки применяется бланширование: ягодки опускают в емкость с кипятком, затем процеживают, погружают в холодную воду.

Важно! Сушеная черника не утрачивает свои полезные свойства продолжительно. Потому заготавливать ее таким методом целесообразно.

На свежем воздухе

Сушка ягод проходит под открытым небом. Подготовленные плоды помещают в сеточку, продуваемую потоками воздуха, защищенную от насекомых. Чернику также возможно разложить тоненьким слоем на ровной поверхности, в вентилируемом месте, вдали от солнечных лучей.

Читайте также:  Как приготовить настойку из калины: 10 популярных рецептов калиновки

Весь процесс займет около 3-х дней. Вечером ягоды нужно вносить в помещение.

В микроволновке

Подготовленную чернику помещают на поддон микроволновой печи. Сам процесс сушки должен быть поэтапным. Вначале выставляется время 5 минут. После проверки степени просушивания плодов при необходимости добавляется еще несколько минут.

В духовке

Для такого процесса хорошо подойдет электрический духовой шкаф с терморегулятором. Ведь он позволяет выставлять сравнительно невысокие температуры. Ягоды выкладываются на застеленный пергаментом противень, выставляется минимальное температурное значение, а спустя 2 часа оно поднимется до 60°С. При этом требуется следить, чтоб черника не пересохла.

Важно! Как правило, в газовой духовке сушка проводится при минимальном температурном значении, с приоткрытой дверцей.

В электросушилке

Для сушки ягод небольших размеров рекомендуется применять, поддоны с меленькой сеточкой. Плоды укладываются на малом расстоянии, чтоб горячий воздух мог свободно обдувать ягодки со всех сторон. Такой процесс обеспечит более равномерное высушивание.

Стоит учесть, что температура нагрева в электросушилке не должна быть более 60°С. Дополнительно поддоны периодически меняют местами: нижние – кверху, верхние – вниз.

В аэрогриле

Накануне сушки пустой аэрогриль прогревают около 10-ти минут. Затем ягоды раскладываются на сетчатый поддон, выставляется температура 60°С, высокая скорость обдува. Спустя полчаса требуется проверить готовность черники. Затем ее следует перебрать, сырую отправить назад в электроприбор на досушивание.

Правила хранения

Высушенные в сушилке плоды должны остыть. Тогда они будут легко отделяться от поддона. Это займет несколько часов. Затем ягоды следует уложить в сухую емкость, которая герметично закрывается крышкой. Для продолжительного сохранения заготовки (до двух лет) подходит сухое, защищенное от солнечных лучей помещение с температурой около 20°С.

Внимание! Излишняя влага, тепло со временем приведут к образованию плесени на продукте.

Сушеная черника – доступная ягода, которую в сезон можно самостоятельно собрать и высушить. Тогда весь холодный период года организм будет обеспечен полезными веществами, что хорошо поддержит здоровье человека. Накануне приема таковых ягод следует ознакомиться с пользой и вредом, которые могут они принести, чтоб избежать нежелательных последствий.

Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные

Популярные материалы

Today’s:

  1. Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные
  2. Как сушить семечки из подсолнуха в домашних условиях. Как высушить семечки из подсолнуха в домашних условиях
  3. Как из подсолнуха сделать семечки. Состав и польза семечек подсолнуха
  4. Как вкусно пожарить семечки. Как жарить семечки на сковороде?
  5. Как жарить семечки в микроволновке. Как пожарить в микроволновке семечки

Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Как сушить семечки из подсолнуха в домашних условиях. Как высушить семечки из подсолнуха в домашних условиях

Раньше, когда продажей семечек занимались многие огородники, это приносило не плохую прибыль. Им, чтобы жаренные семечки были каждый день под рукой, нужен был очень простой способ приготовления вкусных соленых семечек. И весь секрет состоял в том, что соль добавлялась при жарке, но обязательно с подсолнечным маслом, ведь именно оно является связующим ингредиентом. Благодаря подсолнечному маслу соль равномерно впитывается в зернышки.

А вкус больше всего зависит от качества самих семян и правильной прожарки.

Сначала делаем соляной раствор, заливаем высыпанные на сковороду семечки. Вначале они кипят с раствором соли, а потом начинают поджариваться. После испарения соли и когда семечки подсохнут, надо поджарить их в сковороде как обычно.

Читайте также:  Голландец Пикассо: секреты выращивания и хранения картофеля

Для начала нам понадобятся сырые зерна семечек и соленный раствор. Далее берем маленькую кастрюлю и заливаем туда раствор, маленько подогреваем и добавляем наши ядрышки, далее варим около 10-15 минут и готово.

Думаю, что можно сделать это так:

1 Сначала чуть-чуть поджарить семечки, чтобы они слегка расколупались, то есть от жары слегка приоткрылись, то есть в них образовались щели.

2 Затем взять солную воду, засыпать туда семечки и поварить немного или просто подержать в солной воде несколько часов, чтобы само семя просолилось.

3 Затем их процедить, чтобы вода слилась и снова пожарить, чтобы из них вся влага выпарилась. Влага выйдет, а соль останется в семечках.

Чтобы у жареных семечек получились солеными зернышки, а не только скорлупа, их необходимо замачивать на некоторое время в солевом растворе (500г соли на 1 литр теплой воды). Чем дольше они будут вымачиваться, тем более солеными станут после жарки. Среднее время вымачивания от 6-ти часов до одних суток. Засоленые семечки необходимо пересыпать в сито(дуршлак) и хорошенько промыть под струей холодной воды.

Далее семена нужно просушить до полного высыхания, после чего они будут готовы к жарке обычным способом – на сковороде. И не забудьте добавить несколько капель растительного масла в конце жарки – для блеска.

Быстрый способ: в соляном растворе (1:1) проварить семена подсолнечника в течении 10 минут. Промыть. Сушить и жарить одновременно в микроволновке на небольшой мощности. Помешивать и пробовать через каждую минуту жарки – обязательно.

Как из подсолнуха сделать семечки. Состав и польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – это дивный продукт. Биологическая ценность семечек больше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они намного легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, имеющиеся в семечках, совершенствуют состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Собственно поэтому семена подсолнуха нередко используются в косметологии.

В белках семечек содержится очень много незаменяемых аминокислот, которые обеспечивают обычный жировой обмен в организме; в семечках достаточно много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и прочих.

Некоторые из данных веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, но для нормальной деятельности они нужны, и необходимы даже больше, чем прочие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембранной ткани и нервные волокна будут весьма уязвимыми, и раньше начнут рушиться; накопится излишний холестерин, способствующий формированию атеросклероза и появлению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее важны фосфор и калий, но еще много магния, нужного для работы сердца – столько он отсутствует даже в ржаном хлебе. Иные минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках практически в 5 раза больше, чем в бананах или апельсинах.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а еще витаминами группы В. Токоферола в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную необходимость в нём взрослого человека. Известно, что токоферол – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным воздействием, предотвращающий формирование атеросклероза и защищающий нас от разных видов излучений, в том числе компьютерных.
Витамин D нужен для формирования и роста костей, и особенно необходим деткам и тинейджерам; витамин А хранит наше зрение, а еще красоту кожи, волос и ногтей.

Как вкусно пожарить семечки. Как жарить семечки на сковороде?

Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.

  1. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.
  2. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.
  3. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.

Существует два варианта определения готовности зерен:

  • Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми;
  • Просто попробовать )).

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.

  1. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.
  2. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).
  3. Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.
  4. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.
  5. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.
Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Финаевская'

Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке. Как пожарить в микроволновке семечки

СВЧ печь широко используется для приготовления и разогрева самых разнообразных блюд. С помощью микроволновки можно даже пожарить семечки, любимое лакомство многих россиян.

Подберите свой рецепт

В микроволновой печи можно приготовить обычныеи соленые. Правда, ценители лакомства утверждают, что их вкус немного отличается от привычного. Зато при соблюдении всех нюансов семечки не подгорят и приготовятся очень быстро.

как пожарить семечки в микроволновке

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News – журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Время приготовления зависит от типа микроволновой печи. Поэтому лучше готовить жареные семечки поэтапно. Поставив блюдо в печь, включают максимальный режим нагрева на 1 минуту. После этого тарелку достают из микроволновки, перемешивают семечки и дают им слегка остыть. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не прожарятся в достаточной мере.Таким образом, можно определить оптимальное время обжаривания. Если для получения вкусных ароматных семечек потребовалось включать печь на 1 минуту 4 раза, при следующем приготовлении можно сразу ставить таймер на 3 минуты. Далее семечки достать из печи, перемешать и поставить еще на 1 минуту.

Сушка семечек в духовке. Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные

Созрели подсолнухи — что теперь с ними делать? Как сушить семечки?

Созрели подсолнухи — что теперь с ними делать?
Как сушить семечки — в соцветиях или вытаскивать и сушить?

Можно ли хранить долго семечки в срезанных соцветиях?

Подсолнухи созревают ближе к осени, в зависимости от региона, где растут.

Обычно их высушивают, если хорошая погода, можно высыпать на пленочку и сушить на улице (если вы живете в своем доме), в дождь — моя бабушка сушила на чердаке.

Потом их просевают от мусора.

Потом можно отвезти на олейницу и сдать, взамен получите подсолнечное масло.

Если их немного, то можно просто жарить и потом щелкать.

Некоторые излишки продают.

В соцветиях хранить не нужно, нужно выбить семечки из подсолнуха, не оставлять в соцветиях.

Прежде всего надо определиться со степенью созревания подсолнухов. Этому вас могут научить авторы ответившие вот здесь — «Как определить степень спелости подсолнуха»

После того как семечки достигли своей зрелости в соцветиях, корзинки срезаются и готовятся к переработке, которая заключается в основном в том, что семена нужно будет выбить(вытащить) из соцветий.

Методы разные — кто то перевернув корзинку выколачивается семечки, кто просто вытаскивает руками. Результат один и тот же, только при больших объемах первый способ наиболее эффективный. У нас подсолнухов не много, поэтому мы просто вытащили семена руками, разломив корзинку на части.

После этого семена надо просушить. Опять же, если не много (как было у нас) это можно сделать в духовке, при температуре 60-80 градусов, постоянно переворачивая семечки и открывая духовку что бы выходили пары влаги. Большие объемы сушатся рассыпанным слоем толщиной не более 2-3 сантиметров, в тени хорошо вентилируемого помещения.

Сушка считается завершенной, когда скорлупа будет разламываться, при прокатывании семечка между пальцами.

В предыдущих 6-ти ответах вроде все описали правильно, но наверно забыли один пункт (достаточно важный). Семечки вытаскивать из головки соцветия наиболее эффективно и быстро если использовать сетку кровати.

Как сушить семечки подсолнуха

Необходимо тщательно промыть их в дуршлаге под проточной водой для избавления от мусора и пыли. Затем следует промокнуть семечки салфеткой, чтобы убрать влагу.

Сушить продукт легко – достаточно выставить поднос разложенными тонким слоем семенами на балкон под прямые лучи солнца и периодически перемешивать их. После примерно 4 часов они уже будут готовы для хранения.

Можно разложить семена на противне в один слой и поставить в прогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Либо поместить продукт в микроволновку на большую мощность и прогреть 20−25 минут.

Правда, в этом случае семена не только высохнут, но и прожарятся. Если же вы предпочитаете готовить их на сковородке, то сушите либо на открытом воздухе, либо в электросушилке – разложите продукт в чаши и прогревайте при минимальной температуре примерно час. После этого семена можно ссыпать в емкости для хранения и жарить по мере необходимости.

Чтобы получить соленые семечки, используйте один из способов:

  • посыпать их солью во время готовки и перемешать;
  • вымочить семена в солевом растворе – 500 г соли на литр воды. Время: от 6 до 36 часов в зависимости от желаемой солености.

Как правильно выбирать семечки

Семечки не могут находиться в сырости. От этого они плесневеют и портятся. Но и солнце для них противопоказано, потому что из-за большого количества масла, которым семечки так богаты, они становятся прогорклыми, а значит, несъедобными.

Читайте также:  Голландский сорт Торбей f1: характеристика и урожайность помидор

Поэтому покупайте семечки там, где они находятся не под открытым небом и не в сыром помещении. Но и это ещё не факт, что семечки будут хорошими. Ведь ещё неизвестно, в каких условиях они хранились до того момента, как попасть на прилавок или в мешок. Поэтому не полагайтесь на уверения продавца, что его семечки самые-самые…

Возьмите горсть семечек, понюхайте. Это простое движение может многое рассказать о товаре. Если от них исходит неприятный, затхлый запах, то дальнейшее исследование на этом можно и закончить.

Если запах подозрений не вызывает, внимательно рассмотрите семечки. Они должны быть все одинакового размера и сорта. Если партия состоит из мелких, средних, крупных, то, возможно, смешали семечки, которые были заготовлены в разное время: свежие и уже залежавшиеся на складе.

Пощупайте семечки. Они должны быть пузатенькими, плотными. Не должно быть пустых или с меленьким, недоразвитым зёрнышком.

Разгрызите несколько семечек. Зёрнышки должны быть без постороннего привкуса и запаха, без червоточин, так как при неправильном хранении семечки подвержены нашествию моли и других насекомых.

Если с качеством всё в порядке, смело покупайте их и спешите на кухню – жарить.

Как сушить тыквенные семечки

Чтобы достать тыквенные семечки, нужно аккуратно срезать верх овоща, вырезать сердцевину, стараясь не повредить семена. После этого они извлекаются из мякоти и тщательно промываются до исчезновения липкого эффекта.

Сушка производится следующими способами:

  • электросушилка: только на средних чашах, в течение часа, при 80 градусах;
  • духовка: на противне тонким слоем, 20−30 минут, при 70−80 градусах, если семечки крупные, прибавьте нагрев до 100 градусов;
  • аэрогриль: на специальной сетке, около получаса при 60−65 градусах;
  • микроволновка: в специальной емкости примерно 20 минут, 600 Ватт;
  • открытый воздух: тонким слоем на подносе, около 5 часов под солнечными лучами.

После высушивания семечки можно обжарить на сковороде в необходимом количестве, посыпав солью по вкусу.

Теперь вы знаете, как правильно подготовить эти вкусные продукты для зимнего хранения. Выбирайте подходящий способ и радуйте себя и близких в любое время.

Как Высушить Семечки Из Подсолнуха

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Свелу В Холодильнике

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Тыквенные

Тыквенные семечки, как и подсолнечные, можно купить в магазине или извлечь самостоятельно из спелых овощей. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, вырежьте сердцевину и извлеките семена из мякоти. Промывайте их под проточной водой до тех пор, пока они не перестанут липнуть к пальцам.

Сушить семена тыквы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, в электросушилке, на аэрогриле или же на воздухе. Духовку разогрейте до +80 °С (до +100 °С, если семечки крупные) и держите в ней ровно разложенные на противне запасы в течение получаса. Для дегидратации семян тыквы в микроволновке потребуется около 20 минут (на максимальной мощности). В электросушилке тыквенные семечки сушатся 1 час при температуре +80 °С. На специальной сетке аэрогриля семена будут готовиться 30 минут при температуре +60 °С. На открытом воздухе под солнцем тыквенные семечки сушатся примерно 5 часов.

Чтобы подсолить семена тыквы, слегка поджарьте их на сковороде уже сушеными, посыпав необходимым количеством специй.

Сушим вишню в домашних условияхКак правильно сушить грибы?Чем склеить стекло: подробные инструкции

Не только польза, но и вред

Но не стоит забывать, что даже самый чудесный продукт хорош в меру. Поедание семок в больших количествах может испортить эмаль зубов и стать причиной появления зубного камня.

Несмотря на рекордное количество полезных веществ в этом продукте, он все же очень калорийный. Энергетическая ценность 100 граммовой пачки равноценна плитке шоколада. Так что дамам, пытающимся сбросить вес, не стоит увлекаться ими очень часто.

Читайте также:  Как выглядит корова в охоте

А вы любите жареные семечки так, как я? И как предпочитаете их готовить? Делитесь своими рецептами с фото в комментариях. И не забывайте , скоро тут будет еще больше интересных статей. До новых встреч!

02.08.2015 20.01.2018 by

Любимое лакомство каждого деревенского ребенка – ароматные и хрустящие жареные семечки. Их никогда не бывает много, потому что от черных заманчивых зернышек на бабушкиной сковородке нет сил отказаться. Какой аппетитной ни казалась бы данная продукция в пестрых упаковках, аккуратно разложенных на магазинных прилавках, домашняя все равно вкуснее. И совсем необязательно вооружаться чугунным инвентарем для приготовления мелких вкусняшек, вполне подойдет лучшая подруга современной женщины – микроволновка.

Действительно, это очень простой и удобный способ, не требующий много времени и особых усилий. К тому же – экономный, ведь сырые семечки покупать в развесную значительно дешевле. Нужно лишь немножко терпения, потому что поначалу придется пойти путем эксперимента. Это связано с тем, что у каждой СВЧ-печи свои особенности и уровни мощности. Значит, необходимо приспособиться к конкретной модели с учетом ее характеристик. Хотя основной принцип приготовления жареных семечек для всех одинаковый. Весь процесс условно можно разделить на четыре этапа:

  • промывание и просушка подсолнечных зерен;
  • подбор правильной посуды;
  • непосредственно готовка;
  • карамелизация.

Итак, приступаем. Сперва сырой продукт помещаем в дуршлаг и тщательно промываем, желательно горячей водой. Делать это следует до тех пор, пока стекающая вода не будет выглядеть чистой. Потом избавляемся от влаги, раскинув семечки на газетном листе или большой салфетке. Позаботьтесь об этом заранее, чтобы они хорошо просохли.

3. Выбирая посуду, ни в коем случае не прибегайте к глубоким тарелкам, наоборот – возьмите плоскую жаростойкую. Она позволит разложить семечки ровным слоем, примерно в два ряда, а не горкой. Так они равномерно прожарятся. Вместо тарелки можно использовать и пергаментную бумагу для выпечки. Обратите внимание также на величину порции. Слишком большая останется сырой, маленькая – пригорит. Идеальный вариант – примерно граммов триста.

4. Теперь переходим к самому главному – жарке. Можно использовать два подхода. Рассмотрим их пошагово. Первый заключается в следующем:

  • поставьте посуду с семечками в микроволновку, включите ее на 3 минуты при мощности 800 Вт;
  • достаньте тарелку и тщательно перемешайте содержимое;
  • опять поместите ее в СВЧ-печь на 2 минуты;
  • когда время истекло, проверьте готовность семечек после перемешивания;
  • если продукт пока не пригоден для употребления, прожарьте его в течение еще 1 минуты;
  • при необходимости повторяйте эту манипуляцию до полной готовности блюда.

5. Второй метод, на который в среднем уходит 3-5 минут, предусматривает несколько иную специфику:

  • микроволновку следует включить на полную мощность и удерживать в ней семечки одну минуту;
  • после перемешивания повторить данную процедуру столько раз, сколько понадобится, с тем же временным интервалом.

6. Важно учесть, что на сковороде подсолнечные семечки начинают прожариваться с наружной стороны, а внутренние ядра доходят до необходимой кондиции позже. В СВЧ-печи ситуация противоположная: сначала зернышко готовится изнутри, а потом снаружи.

7. Заключительный этап приготовления – позволить семечкам «дойти». Не спешите приниматься за лакомки непосредственно сразу после прожарки. Оставьте их на минут 15-20 в микроволновке или заверните в несколько слоев газетной бумаги примерно на такое же время.

8. Если вас не прельщает процесс очистки зернышек от кожуры, можно поджарить с помощью бытового электроустройства и сырые семечки, которые продаются очищенными. Для этого необходимо:

  • поместить их на плоское блюдо или пергаментную бумагу;
  • поджаривать на полной мощности от 3 до 5 минут;
  • через каждую минуту открывайте печь и перемешивайте семена.

9. Обратите внимание, что поджаренные в микроволновке семечки в шелухе и без нее по вкусу будут отличаться. Любимую закуску можно приготовить и с солью:

  • положите неочищенные семечки в плоскую миску и слегка обрызгайте их растительным маслом;
  • перемешайте и посыпьте мелкими крупинками соли;
  • оставьте готовиться на средней мощности на протяжении примерно 5 минут, периодически помешивайте;
  • позвольте семечкам «дойти» в микроволновке где-то 15 минут.

Несколько экспериментальных проб – и вы сможете точно определиться со временем готовки и оптимальным количеством продукта. Процесс станет привычным и легким, а вы сполна насладитесь вкусными зернышками, от поедания которых невозможно оторваться.

Семечки любят и взрослые, и дети. Огромное количество людей любит проводить время вместе со стаканчиком вкусных зернышек. Несмотря на то что сегодня можно купить в магазинах уже готовый продукт, расфасованный в красивые пакетики, многие продолжают их жарить самостоятельно, утверждая, что зернышки, приготовленные своими руками, несравнимы с покупными вариантами.

К тому же приобретая продукт в сыром виде и на развес можно существенно сэкономить. Предлагаем разобраться в том, можно ли в микроволновке жарить семечки и как это быстро сделать. Существует много способов, позволяющих приготовить зернышки быстро и вкусно.

Кунжутные

Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.

Сушка семечек в домашних условиях – хорошая привычки опытной хозяйки. Под рукой всегда будет полезный снек (обезвоженные семена хранятся очень долго) или добавка к привычным блюдам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: