Главные правила посадки и ухода за бархатцами

Как лучше сеять бархатцы – в открытый грунт или на рассаду?

Бархатцы, бархотки, тагетес, чернобривцы – всё это названия одного яркого неприхотливого цветка, который прекрасно растет в саду и на балконе. Разновидностей настолько много, что можно высаживать низкорослые сорта в виде бордюра для обрамления зеленого газона, а высокорослые виды прекрасно дополняют композиции смешанных клумб из разноцветных летников. Окраска цветов варьируется от нежных оттенков ванили до шарлаховых и ярко-желтых тонов. Нередко цветы бархатцев имеют неоднородную пеструю окраску, особенно красиво цветут оригинальные сорта тагетесаБиколор, Тигровые глазки и КуртДжестер.

Главная особенность бархатцев – неприхотливость, растения приспосабливаются к различным условиям выращивания, даря необыкновенно яркие цветы с начала лета о глубокой осени. Выращивание бархатцев из семян не представляет особого труда, с этим справятся даже новички цветоводы. О способах выращивания этой культуры из семян поговорим более подробно.

Бархатцы: выращивание из семян самосевом

Для начала стоит заметить, что бархатцы прекрасно всходят самосевом, особенно в том случае, когда клумбы покрыты зимой толстым слоем снега, что препятствует гибели посевного материала. Уже в апреле на клумбах, дорожках, в приствольных кругах под деревьями можно увидеть крепкие сеянцы с характерными листьями, обладающими пряным ароматом.

Готовую рассаду бархатцев можно использовать для оформления клумб, рабаток, балконных ящиков и других посадок, молодые растения отличаются крепким здоровьем и легко переносят пересадку. Зацветают сеянцы в первый год. Обильно цветущее яркое растение обладает полезным свойством – бархатцы, посаженные возле картофельных грядок, отпугивают с участка нематоду. Рассаду, появившуюся самосевом, можно использовать для обсаживания овощных грядок для защиты от вредителей. Декоративные бархатцы с очаровательными яркими цветами помогут изгнать с участка злостных вредителей огорода: проволочников, колорадских жуков, нематод, совок, медведок, капустныхбелянок, долгоносиков, муравьев, луковых мух, тлю.

Когда сажать бархатцы на рассаду: сроки посева семян

Для того, чтобы достичь ультрараннего цветения тагетеса в садовых клумбах, необходимо правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду. При этом стоит учитывать, что культуру допускается выращивать двумя способами:

  1. Посев семян непосредственно в открытый грунт.
  2. Получение рассады для пересадки в садовые клумбы.

При посеве семян бархатцев непосредственно в открытый грунт, стоит учитывать, что растение достаточно теплолюбивое, поэтому всходы появляются только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Важно! Семена сохраняют всхожесть до 2 лет, внимательно проверяйте дату сбора, указанную на пакетах.

В большинстве регионов посев семян бархатцев в грунт проводят в мае, при этом используют сухие или замоченные семена. От момента посева до появления бутонов проходит около 2 месяцев – при проведении посевной 15 мая, цветение наступает примерно в середине июля.

Рассаду выращивают, исходя из необходимости получения цветущих клумб. Для обеспечения раннего цветения, семена чернобривцев можно сеять на рассаду уже в феврале. Примерно в конце апреля сеянцы готовы к пересадке в открытый грунт, при этом на большинстве растений уже присутствуют бутоны. Не стоит опасаться пересаживания рассады тагетеса с бутонами и открытыми цветами – растения быстро приживаются на новом месте, наличие бутонов никак не сказывается на ухудшении цветения в будущем.

Когда сажать бархатцы семенами для получения рассады в средней полосе? Обычно эту операцию проводят со второй декады марта до середины апреля. Подросшую рассаду пикируют в стадии 2-х настоящих листьев в отдельные стаканчики или рассадные ящики. Обычно растения хорошо переносят пикировку. Распикированные растения следует закалять, для чего понижают температуру в помещении, или выдерживают сеянцы несколько часов в день при открытых окнах или на улице (необходимо защищать от ветра).

Как сажать бархатцы семенами в открытый грунт

Для посадки тагетеса в открытый грунт выбирают светлый тихий день, обычно в мае. Грядку предварительно вскапывают, разравнивают, добавляя в грунт двойной суперфосфат.

Семена можно высаживать без подготовки, но иногда их предварительно замачивают в эпине или марганцовке для ускорения появления всходов. Для посева бархатцев на грядке делают продольные борозды, глубина их не должна превышать 1 см. Семена укладывают с расстоянием одно от другого, присыпают тонким слоем почвы и хорошо поливают из лейки. В это время очень важно проводить аккуратные поливы, ведь посевной материал легко вымывается из грунта.

Всходы обычно появляются в течение недели, для ускорения прорастания семян можно накрыть грядку пленкой. Пикируют рассаду в открытом грунте при появлении 2 настоящих резных листьев, высаживая на постоянное место по схеме:

  1. Высокорослые сорта – 40х40.
  2. Карликовые и низкорослые виды – 20х20.

Бархатцы в открытом грунте: уход за культурой

Чернобривцы совсем неприхотливы, растения прекрасно растут в тени и на солнце, но полной красоты растение достигает при выращивании на солнечных участках с плодородной землей. Растения практически не болеют, но для успешного выращивания культуры стоит соблюдать следующие правила:

  1. Полив – необходимо регулярно проводить полив растений, особенно нуждаются во влаге молодые растения.
  2. Прополка – по мере необходимости проводят удаление сорняков с клумб, засаженных тагетесом.
  3. Рыхление почвы – от частых поливов на земле образуется корка, которую стоит периодически рыхлить для улучшения аэрации корней.
  4. Удаление отцветших соцветий – бархатцы цветут постоянно, у них нет периода покоя, поэтому растения быстро теряют декоративность от обилия засохших цветов. Удаление семенных коробочек с куста стимулирует образование новых бутонов, поэтому кусты необходимо периодически осматривать и удалять засохшие части.
  5. Прореживание – при посадке тагетеса семенами непосредственно в грядку, может наблюдаться загущенность посадок, что влияет на цветение и мешает развитию соседних растений. Лишние кусты стоит аккуратно пересадить в другое место.
Читайте также:  Как самогон настоять на клюкве лучшие рекомендации и классический рецепт

Как вырастить бархатцы новых окрасок? Нет ничего проще – растущие рядом растения разных сортов переопыляются, поэтому стоит собрать семена, вырастить на следующий год рассаду и высадить ее на участке. Новые цветы поразят великолепием и разнообразием окрасок.

Каштановый гриб

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву К
Латинское название: Gyroporus castaneus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетальные
Семейство: Гиропоровые
Род: Гиропорус
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики каштанового гриба
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растет каштановый гриб
  • 4 Когда появляется каштановый гриб
  • 5 Съедобность каштанового гриба
  • 6 Виды каштанового гриба
    • 6.1 Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба
    • 7.1 Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
  • 8 Выращивание каштанового гриба в домашних условиях
  • 9 Калорийность каштанового гриба
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Каштановый гриб или гиропорус каштановый – это вид трубчатых шляпочных грибов, представитель рода гиропорус семейства гиропоровых. Внешне он напоминает белый гриб, но отличается от последнего ножкой коричневатого цвета, которая у каштанового гриба полая или с пустотами.

Гриб также известен под названиями каштановик, заячий гриб, песочный гриб.

Характеристики каштанового гриба

Шляпка

Цвет шляпки каштанового гриба ржаво-бурый, красно-бурый или каштаново-бурый, у молодого гриба ее форма выпуклая, по мере взросления шляпка становится плоской или подушковидной, диаметр от 4 до 11 см. Поверхность шляпки у молодых каштановых грибов бархатистая или немного пушистая, с возрастом часто становится голой. Во время сухой погоды шляпка гриба часто растрескивается. Трубочки белого цвета, у старого гриба – желтого, на срезе цвет не изменяют, у ножки приросшие, постепенно становятся свободными, их длина до 8 мм. Поры мелкие, округлые, вначале белого цвета, затем желтого, при надавливании остаются бурые пятна.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на изломе цвет не изменяется, аромат слабый, грибной, вкус напоминает лесной орех.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, у основания она немного утолщённая, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней возникают полости. Цвет обычно приближается к цвету шляпки, или светлее. Длина ножки 3,5-8 см, диаметр 0,8-3 см.

Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.

Когда появляется каштановый гриб

Сезон плодоношения для каштанового гриба начинается в июле и продолжается до конца сентября.

Съедобность каштанового гриба

Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.

Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.

Виды каштанового гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая. Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный. Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба

Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).

Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.

Читайте также:  Вредители персика - как бороться со щитовкой, обработки, видео

Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета. Мякоть белого цвета, толстая, мягкая, на разрезе розовеет, запах не выражен, вкус очень горький. Трубчатый слой у молодого гриба белый, постепенно становится грязновато-розовым. Споры гладкие, розовые. Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.

При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.

Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.

Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Калорийность каштанового гриба

В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:

  • Белки, г……………….. 1,7
  • Жиры, г……………….. 0,7
  • Углеводы, г…….…….1,5

Интересные факты о грибе

  • Каштановый гриб растет довольно редко и включён в Красную книгу России.
  • Из гриба было получено вещество болетол, которое обладает антибиотической активностью.

Гриб синяк из Красной книги

Синяк или гиропорус синеющий – редкий съедобный гриб, занесенный в Красную книгу. Особенности и внешние признаки, как отличить от других представителей грибного царства. Где найти синяк, стоит ли его брать, как правильно приготовить.

  1. Общая характеристика
  2. Описание внешнего вида
  3. Похожие разновидности
  4. Где растет
  5. Полезные свойства
  6. Как употреблять в пищу
  7. Как вырастить

Общая характеристика

Гиропорус синеющий – это трубчатый гриб семейства Болетовых. Является близким родственником боровиков, немного напоминает белый гриб и подберезовик. Но у него есть отличительная особенность – при механическом повреждении мякоть синеет за несколько секунд. Поэтому часто называют этот гриб синяком.

Это название точно передает его поведение: при любом прикосновении на поверхности появляются синие пятна. Мякоть меняет цвет очень быстро, окрас пятен интенсивный, ярко-синий. Это отличает гриб синяк от других представителей Болетовых.

Посинение мякоти связано с наличием вещества болетол. Это природный антибиотик, который был обнаружен в середине XX века. Из-за этого синяки почти были истреблены. Сейчас гиропорусы синеющие занесены в Красную книгу и относятся к редким грибам.

Отличается от остальных представителей Болетовых по таким характерным особенностям:

  • при механическом повреждении мякоть быстро и сильно меняет цвет, становясь ярко-синей;
  • ножка с возрастом становится полой внутри;
  • верхняя поверхность шляпки и нижняя часть ножки имеют один оттенок;
  • споры мелкие, желтоватые;
  • мякоть ломкая, с легким грибным запахом и приятным ореховым вкусом.

Описание внешнего вида

Гиропор синеющий относится к трубчатым грибам. По внешнему виду напоминает многие другие разновидности. Но есть несколько признаков, по которым можно определить, что это синяк.

  • Шляпка сначала выпуклая, с возрастом становится плоской. Достигает 15 см в диаметре, в среднем – 4-8 см. Поверхность шероховатая, бархатистая, сухая на ощупь, покрыта волосками. Цвет сверху желтовато-бурый или светло-коричневый, может быть белым, при надавливании темнеет.
  • Нижняя поверхность шляпки трубчатая, белого или желтоватого цвета. При прикосновении быстро синеет. Поры мелкие, круглые, трубочки глубокие, споровый порошок светло-желтый.
  • Ножка нетолстая, ровная до 3 см в диаметре. Иногда посередине наблюдается небольшое утолщение, книзу сужается. Достигает длины 12 см, мякоть ватная, с возрастом становится плотной, но рыхлой, с пустотами. Визуально делится на две части: под шляпкой гладкая и белая, ниже – опушенная, под цвет шляпки.
  • Мякоть белая, кремовая или немного желтоватая, плотная и хрупкая. Легко ломается, на срезе быстро синеет. Такой насыщенный васильковый цвет остается без изменений.

Похожие разновидности

Посинение происходит из-за реакции определенных веществ из мякоти грибов с кислородом. У некоторых плодов синеет только ножка, другие быстро меняют цвет на черный или бурый. Все синеющие грибы относятся к семейству Болетовых. Но только у гиропоруса мякоть приобретает насыщенный васильковый цвет и больше не изменяет его. Поэтому при сборе грибов нужно заглянуть в корзинку минут через 20. Если на срезе плод остается синим, это съедобный синяк.

Больше всего он похож на другой гиропорус – каштановый. Они одинаковы по внешнему виду, но различить их просто. Каштановый не синеет, а в приготовленном виде немного горчит. Напоминает гиропорус также несколько видов съедобных и условно-съедобных грибов, у которых мякоть тоже может посинеть.

  • Боровик Юнквиля легко перепутать с синяком. Мякоть у него синеет на срезе, внешний вид тоже похож. Но через несколько минут цвет меняется на черный.
  • Черноголовик или черный подберезовик меняет цвет только на ножке, и то не всегда. Шляпка у него полукруглая, выпуклая, почти черного цвета. Растет только около берез на корнях, в траве.
  • У подосиновика мякоть сначала синеет, потом чернеет. Отличается оранжево-красной шляпкой, высокой ножкой. Растет в смешанных и лиственных лесах.
  • Поддубовик или дубовик крапчатый – это условно съедобный гриб. Встречается в смешанных лесах. Мякоть синеет, но потом снова меняет цвет – на шляпке светлеет, а на ножке буреет.
  • Масленок с маслянистой поверхностью шляпки тоже может синеть. Но цвет меняется очень медленно, несильно и не всегда.
  • Дубовик оливково-бурый синеет на срезе, но потом буреет. Отличить его можно по характерному красноватому сетчатому рисунку на ножке и желтоватому цвету мякоти. Это условно-съедобный гриб.
Читайте также:  Как выбрать бытовку для дачи

Из несъедобных или ядовитых разновидностей синяк можно спутать с двумя видами: сатанинским грибом и дубовиком Келе. У сатанинского мякоть может слабо посинеть, но чаще всего краснеет. Дубовик Келе отличается желтоватой мякотью, не меняющей цвет. Нет ни одного ядовитого представителя грибного царства, которые сразу синеют даже при небольшом прикосновении. Поэтому если такое произошло, можно брать эти плоды, не боясь отравиться.

Где растет

Растет синеющий гриб в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает березы, образуя с их корнями микоризу. Поэтому называется еще гиропор березовый. Может плодоносить около дуба, каштана, в хвойном бору. Можно встретить его на лугу, вдали от деревьев. Широко распространен по всей средней полосе, Европе и Северной Америке. В России синяк можно найти в березовых рощах, вдоль дорог. В южных регионах не встречается, так как не переносит жаркий климат.

Плодоносят гиропорусы с начала июля по сентябрь. При теплой осени – до середины октября. Появляются обычно с северной стороны дерева, под листьями, так как не любят яркого солнца. Растут одиночно или небольшими группами, но вдали друг от друга. Любят песчаную, влажную и кислую почву.

Синяк относится к редким видам, в некоторых регионах его сбор запрещен. Если хочется полакомиться экзотическим блюдом, можно взять несколько плодов. Только обязательно срезать острым ножом на 1-2 см от корня. Нельзя вырывать из земли, так как это повреждает грибницу.

Полезные свойства

Синяк издавна ценился в народе не только за приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Еще в древности его использовали в народной медицине при разных заболеваниях. Только в XX веке ученые определили причину лечебных свойств гиропоруса: в его составе обнаружено вещество болетол. Это эффективный натуральный антибиотик с минимальным количеством побочных эффектов. Применяется при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Мякоть также содержит витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку. В ней много селена, холина, витамина Д, фосфора, калия, меди. Было обнаружено, что синяк способен предотвращать развитие опухолей, ожирения и сахарного диабета, улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов. Он оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина.

Гиропорус стимулирует иммунитет, помогает восстанавливаться после тяжелых болезней, может употребляться при туберкулезе, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых патологиях. Это диетический продукт, подходит для похудения, вегетарианского питания. Содержит растительный белок, немного углеводов и всего 19 калорий.

Как употреблять в пищу

Гиропорус синеющийгриб съедобный, вкусный. У него приятный грибной аромат, вкус ореховый. Используется в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Многие любители считают его не хуже белого гриба по вкусовым качествам. Но некоторые неопытные грибники выбрасывают срезанные плоды, испугавшись синего цвета.

Употреблять синяки рекомендуется после предварительного отваривания. Воды должно быть в 3 раза больше, чем плодов. Варить на 15-20 минут, потом процедить. Снова проварить минут 10-15. На этой основе можно готовить супы, гарниры, соусы, икру и паштеты. Хорошо сочетается с гиропорусом сметана, чеснок, лук, картофель, куриное мясо.

Мякоть не горчит, остается мягкой, не расползается и приятно пахнет. Особенность синяков в том, что их нельзя долго хранить. Даже в холодильнике они лежат не больше 2-3 дней, желательно перерабатывать сразу после сбора.

Несмотря на полезные свойства гиропоруса синеющего, он сложно переваривается. Поэтому его не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • детям до 7 лет;
  • людям с заболеваниями почек или печени;
  • при язвенной болезни, гастрите, панкреатите;
  • беременным и кормящим женщинам.

Нельзя собирать гиропорусы на территориях свалок, бывших предприятий, около дорог и в пригородной зоне. Гиропорусы быстро впитывают токсины и тяжелые металлы из почвы и воздуха, накапливают их в мякоти. При этом можно отравиться даже съедобным грибом. Не рекомендуется также употреблять в пищу старые плоды, червивые или поврежденные.

Как вырастить

Гиропорус синеющий часто выращивают в фармацевтических целях для добывания антибиотика. Можно попробовать развести его на приусадебном участке. Основные условия для нормального роста – тепло, повышенная влажность и тень. Нужно выбрать подходящее место на участке, лучше около березы, каштана или дуба. Собрать в лесу мицелий вместе с почвой. Чтобы посадить грибницу, следовать пошаговой инструкции.

  1. Смешать мицелий с сухой почвой, добавить песок, листья и веточки березы.
  2. На выбранном месте сделать траншею глубиной 15 см.
  3. Поместить грибницу, распределив ее равномерно.
  4. Присыпать плодородной почвой.
  5. Полить из лейки, выливая на каждый квадратный метр по 10 л.
  6. Снова присыпать слоем почвы, листьями.
  7. Постоянно поддерживать повышенную влажность.

Синяк – это удивительный гриб, способный синеть при надавливании. Встречается очень редко, даже занесен в Красную книгу. Найдя его, не стоит выбрасывать, так как он не только вкусный, но и полезный. Чтобы разнообразить рацион, можно выращивать его на своем участке.

Гиропоры условно съедобные

(гирóпорусы)

условно съедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Гирóпор или гирóпорус (лат. Gyroporus) – род грибов семейства гиропоровых (лат. Gyroporaceae) порядка болетовые (лат. Boletales).

Читайте также:  Как приготовить грибные котлеты из шампиньонов: просто и вкусно, пошаговый рецепт с фото

Молекулярные исследования, проведённые недавно, выявили, что семейство гиропоровых – монотипное (содержащее один, непосредственно подчинённый таксон) и включает единственный род Gyroporus .

Название рода Gyroporus произошло от греческих слов: гύρω, в переводе на русский язык, означающего “круглый”, и πόρος (лат. porus), означающего “ресурс” и подразумевающего “пора”.

Род Gyroporus – очень узкий и объединяет, по последним исследованиям (от 2008-го года), всего лишь 12-ть видов из умеренной зоны Северного полушария и тропиков, хотя несколько более поздние исследования вскрыли, что видовое разнообразие этого рода намного выше.

Наиболее известными считаются 3-и вида гиропоров, как например:

  • гиропор каштановый (каштановик, каштановый гриб)
  • гиропор берёзовый (поддубник, чернильный гриб)
  • гиропор песчаный (песчаник, песочный гриб)

а представляющими значимость для грибного сбора лишь первые два, поскольку третий вид является несъедобным, и вероятно токсичным, хотя недавно считался разновидностью съедобного гиропора каштанового.

Вместе с тем, среди всех, известных на сегодняшний день в России, грибов-гиропоров отмечен . такой вот парадокс :

  • гиропор каштановый (каштановик, каштановый гриб)

считается безусловно съедобным видом, хотя и не очень вкусным, при отваривании приобретающим горький привкус;

  • гиропор берёзовый (синеющий, поддубник, чернильный гриб)

считается условно съедобным видом, хотя и более вкусным, и исключительно из-за синеющей, но не горькой, мякоти;

  • гиропор песчаный (песчаник, песочный гриб)

считается уже несъедобным, или возможно слабо-ядовитым видом, из-за наличия в его мякоти токсичных субстанций.

Только нужно учитывать, что все гиропоры – шибко редкие грибы, внесённые в Красную книгу России, и при их сборе забывать об этом не следует.

Условно съедобные гиропоры

Условно съедобным видом в роду гиропоров считается:

  • гиропор берёзовый (поддубник, чернильный гриб)

и он, естественно, пригоден для употребления в пищу.

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Гиропоры имеют немало двойников в природе, поэтому их легко спутать с прочими болетовыми грибами (боровиками, дубовиками, белыми), но, помимо сходства с некоторыми съедобными грибами, они могут напоминать и несъедобные. Такой двойник у гиропоров есть – желчный гриб рода тилопил (тилопилус), с которым их заметно объединяет горький привкус мякоти; различает их полая (с пустотами и ватообразным наполнением) внутри ножка и синеющая на изломе мякоть плодового тела.

Вместе с тем можно отметить, что явного сходства с ядовитыми видами у гиропоров нет, разве что съедобный гиропор каштановый (каштановик) довольно часто путают с его токсичным родственником, гиропором песчаным (песчаником). Что уже опасно, так как гиропор песчаный вызывает серьёзные отравления пищеварительного тракта, которые к тому же быстро не проходят!
Всё дело в том, что оба вида невероятно схожи между собой (что и не мудрено, ведь раньше-то они вообще считались разновидностью, пока не были обнаружены токсичные метки у одного из них – гиропора песчаного); различаются они местами произрастания:

– гиропор каштановый растёт в широколиственных лесах на песчаных почвах, укрытых травяным покровом,
– гиропор песчаный растёт на открытых местах (по окраинам лесов, вдоль дорог и пустырей) прямо в песке.

По пищевым качествам и питательной ценности пригодные в пищу грибы-гиропоры относят к съедобным, или условно съедобным, грибам второй категории. Причём:

– гиропор каштановый (каштановик), хотя и принадлежит съедобным видам, но при отваривании приобретает горький привкус, поэтому годится в основном для сушки, при которой его горечь исчезает.
– гиропор берёзовый (поддубник) относится к условно съедобным видам, но без горького привкуса, и считается более ценным, но мало собираемым из-за сильного посинения мякоти на срезе и природной редкости.
– гиропор песчаный (песчаник) относится к несъедобным, слабо-токсичным видам, считается не значимым, а потому и оценок вкусового качества, и пищевой ценности не имеет.

Грибы-гиропоры, из-за их малой распространённости, считаются чертовски желанными, а в гастрономическом плане – деликатесными. К тому же, в составе многих гиропоров есть полезные вещества, стимулирующие действие витаминов и благотворно влияющие на иммунитет, а также и на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Гиропоры признаны прекрасными антиоксидантами, поэтому нередко используются в этом качестве в традиционной и народной медицине. Отдельные из них (гиропор берёзовый) содержат в своём составе аммиак и являются подручным, обезболивающим средством, даже в лесу.

Так что, всякий грибник будет рад их находке, а любой кулинар с удовольствием приготовит из них некий шедевр. Но стоит учесть, что многие гиропоры внесены в Красную книгу России, и их сбор – уже браконьерство.

Распространение в природе и сезонность

Гиропоры – грибы-симбионты, предпочитающие смешанные широколиственные и сосново-дубовые леса, причём чаще выбирают не густые, хорошо освещённые, сухие участки, и не любят забираться вглубь леса, заселяясь вдоль лесных опушек, где и образуют микоризу с некоторыми лиственными деревьями.

Широко гиропоры распространены в Западной и Восточной Европе, в богатых на широколиственные породы деревьев лесах и встречаются преимущественно в южных регионах, но везде крайне редко.

В зоне умеренных широт России грибы-гиропоры встречаются ещё реже, предпочитая песчаные почвы (за что их ещё называют “песчаными грибами”), на которых в умеренном климате средних широт, произрастают в основном хвойные породы (сосны и ели), от которых гиропоры, не вступая в симбиоз, уходят в лиственные или широколиственные леса, с преобладанием дуба, каштана или берёзы. Такие леса имеются только в западных и юго-западных областях страны, на юге европейской части (в Крыму и на Кавказе) и отчасти в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Читайте также:  7 пошаговых рецептов варенья из кабачков с яблоками на зиму

Плодоносят гиропоры совсем не долго и как правило в период с конца июля – начала августа по середину, или конец, сентября.

Краткое описание и применение

Гиропоры относятся к раздела трубчатых грибов, внутренняя сторона их шляпки имеет пористую структуру. Трубочки спороносного слоя (гименофора) светло-жёлтого или кораллового цвета. Шляпки у юных плодов плотные и мясистые, окрашены в бледно-фисташковые, оранжево-каштановые или красновато-бурые цвета, на ощупь сухие, бархатистые, или гладкие. Ножки дряблые, без сетчатого рисунка, у зрелых плодов с пустотами внутри или вовсе пустые, белёсого цвета. Мякоть в шляпке плотная, упругая, в ножке рыхлая, беловатого тона, на разрезе у некоторых видов (гиропора берёзового) резко меняет окраску, а у других (гиропора каштанового) вовсе не меняет.

Разные грибы-гиропоры и готовят тоже по-разному:
– некоторые из них (как каштановые грибы) при варке горчат, а поэтому их чаще сушат или жарят в “сыром” виде, но не маринуют, потому что их рассол горчит и портит блюдо;
– другие (как чернильные грибы) могут использоваться в “сыром” виде и без предварительного отваривания, в жарке, засолке, мариновании, грибных соусах (но только их шляпки, у ножек мякоть “ватная”);
– стальные (как песчаные грибы) в пищу не применяются и могут использоваться только в лечебных целях в качестве специализированных отваров и настоек.

Каштановый гриб фото и описание

Гиропорус каштановый

Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые, желто-кремовые
Цвет: От каштанового до красно-бурого
Инфо: Мякоть с привкусом лесного ореха
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
Род: Gyroporus (Гиропорус)
Вид: Gyroporus castaneus (Гиропорус каштановый)

Описание гриба

Шляпка

Бывает выпуклой или плоской, у взрослых грибов иногда подушковидной. Поверхность на ощупь бархатистая, с возрастом становится гладкой, в сухую погоду может потрескаться. Диаметр 3-11 см. Окраска от каштановой до красно-бурой.

Ножка

Полая, длиной до 8 см, до 3 см. По форме может быть цилиндрической или булавообразной. Окраска – как у шляпки либо более светлая.

Трубчатый слой

Белый поначалу, желто-кремовый у более взрослых грибов. Трубочки короткие, свободно расположенные. Если на них надавить, останутся бурые пятна.

Мякоть

Белая, при этом цвет на разломе остается неизменным. Изначально мякоть мясистая, твердая, со временем становится более хрупкой. Вкус и запах слабо выраженные, с привкусом лесного ореха.

Споровый порошок

Распространение

Гиропорус каштановый – редкий гриб, встречается в Европе, на Кавказе, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно найти его на юге европейской части России .

Растет на опушках широколиственных и смешанных лесов, поодиночке или малыми группами.

Сходные виды

  • Похож на Гиропорус синеющий – родственный съедобный вид, трудноотличимый внешне. Однако мякоть последнего на разломе или срезе приобретает синюю окраску.
  • Очень напоминает также Белый гриб, но отличается более темной и полой ножкой.

Съедобность

Гиропорус – съедобный гриб отличного качества. Его главный недостаток – горечь, которая появляется при варке. В процессе высушивания горечь исчезает. По этой причине гриб заготавливают преимущественно именно для сушки.

Интересное о грибе

Гиропорус каштановый легко спутать с другими съедобными видами грибов. В том числе и по этой причине о нем не знают многие грибники – в том числе те, кто успешно его собирает.

Этот вид внесен в российскую Красную книгу.

Описание каштанового гриба

Каштановый гриб относится к внешне привлекательным грибам и является съедобным. Он не имеет ядовитых двойников.

Описание каштанового гриба

Описание

По латыни каштановый гриб называют Gyroporus castaneus ( гиропорус каштановый), а в народе – каштановиком, заячьим или песочным. Ранее этот вид относился к семейству Болетовые, роду Гиропорус. На сегодняшний день подсемейство Гиропоровидные преобразовано в семейство Гиропоровые. Внешне он похож на белый или польский гриб, имеет такое описание:

  • у молодых экземпляров шляпка выпуклая, размер ее 3-9 см в диаметре;
  • поверхность бархатно-ворсистая;
  • цвет кожицы коричневый или бежевый;
  • гименофор трубчатый;
  • споры овальные, эллипсоидные;
  • споровый порошок бело-желтый;
  • коричневая ножка полая внутри, высота до 8 см.

Чем старше организм, тем меньше ворсинок остается на его шляпке, что поделать, все лысеют… Она может потрескаться по краям, если лето засушливое. Срез мякоти на шляпке и ножке не темнеет. Старый каштановый гриб имеет полую трубчатую ножку, утолщенную к своему основанию. Высота ее зависит от погодных условий, рост от 3 см до 8 см.

Для мякоти каштанового гриба характерна мясистость и белый цвет. Она хрупкая у молодого организма, а вот старый заячий гриб обладает твердой и сухой мякотью.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, первоначально каштановик имеет выпуклую шляпку, но затем она становится уплощенной, тонковойлочкой или же практически гладкой. Губчатый слой (гименофор) мелкопористый, белый или же беловатый. Ножка одноцветная по всей своей длине со шляпкой, ровная, без кольца («юбочки») – остатков частного покрывала, закрывающего гименофор.

Растет в хвойных и лиственных (чаще в широколиственных) лесах. На территории постсоветского пространства этот вид чаще встречается в южной половине европейской части, иногда в Поволжье, Ленинградской и Московской областях , Кавказе и Дальнем Востоке. Найти его можно также и в Европе, Азии ( Японии ), Северной Америке.

Читайте также:  Для чего нужны гривы лошадям и правила ухода за ними, как заплести и подстричь

Этот редкий лесной вид, каштановый гриб, внесен в Красную книгу России . Он растет под широколиственными деревьями. Образует микоризу с буками, дубами и представителями хвойных пород.

Похожие виды

Этот гриб или гиропорус каштановый имеет несколько похожих видов, съедобных и не съедобных. К съедобным относится гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), а к ядовитым – желчный (Tylopilus felleus).

Гиропорус синеющий

Занесен в Красную книгу России , известен под еще несколькими названиями: синяк, гиропор березовый. Описание:

  • шляпка обладает характерной выпуклостью;
  • размер верхней части от 6 см до 16 см в диаметре;
  • цвет светло-желтый или сероватый, с коричневым оттенком;
  • кожица на ощупь сухая и бархатистая;
  • ножка в высоту может достигать 10 см;
  • внутри ножка полая;
  • вкус приятный, нежный, без горечи.

На изломе мякоть имеет характерный синий или васильковый цвет, от этого и пошло его название. У молодых экземпляров ножка плотная, утолщенная книзу, а с возрастом она становится пустотелой и хрупкой.

Ирина Селютина (Биолог):

Для синяка, или гиропоруса синеющего характерна довольно толстая бледно-желтая ножка без кольца, одноцветная со шляпкой (непосредственно под шляпкой – светлая). Найти гриб можно в лесах, на луговинах. Способен образовывать микоризу с березой, каштаном, дубом и предположительно с сосной. Поскольку этот гриб часто находят на лугах, то вопрос о микоризе стоит открытым.

Создает микоризу с березами и дубами. Хорошо развивается на песчаных почвах, в умеренной климатической зоне, плодоносит с середины июля до конца сентября.

Желчный гриб

Гриб несъедобен из-за горького вкуса

Желчный является несъедобным двойником гиропоруса каштанового. Относится к роду Тилопил (Tylopilus) из семейства Болетовые. Плодоносит с июля до октября, на песчаных, легких почвах, в хвойных или смешанных лесах.

  • размер шляпки диаметром до 12-14 см;
  • форма «капюшона» выпуклая;
  • окраска кожицы от бурого до коричневого;
  • мякоть белая и мягкая;
  • на срезе мякоть становится розовой;
  • ножка вырастает до 10 см;
  • диаметр основания до 3,5 см;
  • цвет ножки бледно-бежевый;
  • вкус мякоти горький.

Белые трубочки гименофора молодых желчных грибов по мере его развития, с возрастом становятся бледными розовыми, грязными. Аромат у них слабый, не выраженный. По вкусу напоминают хину.

Гриб считается несъедобным именно из-за отвратительного вкуса. Однако, некоторые грибники вымачивают его в соленой воде и потом уже готовят. Специалисты же ряда западных стран, наоборот, уверены, что желчный гриб – ядовит и в его мякоти имеются токсины (пусть даже и в незначительных количествах), которые всасываясь в кровь после употребления его в пищу или даже простом прикосновении, вызывают нарушения в работе печени, что в конечном счете может привести к циррозу этого органа.

Полезные свойства

Каштановик имеет массу полезных свойств, благодаря своему уникальному химическому составу, в который входит клетчатка, природный белок, минералы, витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантным воздействием из-за наличия тианина. Лекарственные препараты на основе гриба обладают такими полезными свойствами:

  • успокаивают нервную систему;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют снижению веса;
  • помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Полисахариды и аминокислоты, которые содержит лесной организм, активно противодействуют клеткам, вызывающим развитие карциномы Эрлиха и саркомы.

Противопоказания и вред

Из-за своего горького привкуса, этот гриб-двойник (желчный) люди уже давно прозвали «горчак». Такое свойство является следствием выделения токсичных веществ из мякоти, которые при попадании в организм человека быстро всасываются.

В особо тяжелых случаях возникает поражение печени и ЖКТ. Симптомы проявляются на следующий день.

Чтобы не возникло проблем и чтобы избежать отравления, следует соблюдать правила безопасности при сборе урожая и приготовлении грибов. Грибнику важно не забывать золотое правило, или правило №1 (называйте как хотите): Не уверен в том, какой это гриб – пройди мимо.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (по научному гиропорус каштановый, а в народе известен также как каштановик или заячий гриб) растет с середины июля и вплоть до конца сентября. Встретить его можно в светлых широколиственных и смешанных лесах (преимущественно где есть дуб, бук, каштан). Предпочитает песчаные почвы. Более часто встречается в южных регионах (Кавказ, юг европейской части России ), в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт одиночно и небольшими группами. Гриб занесён в Красную книгу.

Шляпка от выпуклой до плоской, диаметром 4-9 см, красновато-бурая, каштановая, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая, распростёртая, иногда с поднятым вверх краем.
Мякоть белая, хрупкая, окраска на изломе не меняется, имеет слабый запах и вкус лесного ореха.
Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости. Цвет близкий к цвету шляпки или немного светлее. Длина ножки 2,5 — 9 см. и диаметр 0,7 — 2,5 см
Трубочки короткие (до 0,8 см), свободные, сначала (у молодого гриба) белые, у более старого — кремово-жёлтые, при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные.

Каштановый гриб съедобен, имеющий довольно средние вкусовые качества. Гриб можно сушить, мариновать, варить, жарить.

Читайте также:  Алыча 'Лавина' — описание сорта, характеристики

Каштановый гриб

Каштановый гриб: ботаническое описание, двойники, правила сбора, свойства

Каштановый гриб относится к категории съедобных грибов, который внешне очень похож на белый гриб. Это редкий вид, который находится в Красной книге. Еще его называют каштановиком, заячьим или песочным грибом. Этот представитель Болетовых обладает превосходным вкусом и ароматом.

Ботанические особенности

В науке каштановый гриб принято называть гиропорусом каштановым. У него отсутствуют какие-либо специфические черты, поэтому даже опытные грибники в лесу не сразу его обнаруживают. На вид схож с польским грибом, но только более крупный и менее яркий. Шляпка обладает каштановым окрасом, ближе к бурому или даже ржавому. Молодой представитель имеет выпуклую шляпку, а зрелый более плоскую. В среднем диаметр от 5 до 10 см. Поверхность пушистая и бархатистая, во время сухой погоды может трескаться. Поры круглой формы, мелкие, по цвету бело-желтые. Ножка в форме цилиндра, ее длина составляет 5-7 см. По цвету она коричневая, но темнее, чем шляпка. Внутри у зрелых грибов ножка полая, а у молодых наоборот наполненная. На срезе окрас отсутствует. Мякоть белого окраса, твердая у молоденьких грибочков и хрупкая у взрослых. Запах нежный и очень приятный, грибной. На вкус напоминает лесной орех.

Каштановому грибу свойственно образовывать микоризу с такими деревьями, как каштан, дуб, бук. Очень редко, но все же бывает, что он образовывает симбиоз с хвойными растениями. Растет грибочек в основном в широколиственных лесах и смешанных. Встречается также на лесных опушках. Из почв отдает предпочтение песчаным. Распространен во всех странах Северного полушария. Много каштановых грибов во Франции , на Кавказе, в Сибири. Плодоносит с середины лета и до конца сентября.

Каштановый гриб
Kestenov vrganj — Gyroporus castaneus
gyroporus castaneus

Какие двойники бывают?

Как говорилось, на вид каштановый гриб схож с польским и белым. Но также он имеет несъедобных двойников. Одним из них является желчный гриб. Из-за горького вкуса он не используется в кулинарии. Также принадлежит к семейству болетовых. Предпочитает хвойные леса и песчаные земли. Распознать плод можно по крупной выпуклой шляпке с сухой поверхностью и толстой мякоти, которая обретает розовый оттенок после среза. Длина ножки 7-8 см, окрас кремово-охристый. Примечательно, что даже длительная термическая обработка не способна придать данному грибу приятный вкус. Наоборот во время варки горьковатый привкус увеличивается. Также ложным двойником каштанового гриба является сатанинский. Это опасный ядовитый плод, который встречается преимущественно в южных регионах. Характерным его отличием является сетчатый узор на ножке. Шляпка у растения грязно-белая, а окрас ножки в основном красноватый. Аналогичным цветом обладает споровая губка. На срезе она приобретает розовый оттенок. Произрастает сатанинский гриб в щелочной среде, поэтому во время поиска грибов следует избегать подобных мест. Однако даже в лиственных лесах периодически появляются сатанинские грибы, причем растут они рядом с натуральными съедобными плодами.

Еще двойниками каштановых грибов являются моховики, но это вполне съедобные и абсолютно безопасные представители. Особенно наблюдаются сходства между каштановым грибочком и коричневым либо зеленым моховиком. Все эти плоды растут в лиственных лесах и обладают замечательными вкусовыми данными.

Польза и вред

Это очень сытный, полезный и ценный продукт, который нужно время от времени употреблять. В составе много белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, А, С, а также калия, фосфора, натрия, марганца, селена и меди. Присутствует цинк, который стабилизирует функционирование органов пищеварительной системы. Богатый минеральный комплекс, наличие аминокислот и дисахаридов объясняет большое количество положительных свойств, а конкретно:

  1. Очищение организма от вредных компонентов при почечных недугах.
  2. Улучшение состояния кожных покровов и ногтей.
  3. Позитивное воздействие на умственную деятельность.
  4. Устранение нервозности и апатии.
  5. Снижение риска развития атеросклероза.
  6. Нормализация работы кишечника.
  7. Укрепление сердечных мышц.
  8. Противостояние болезнетворным бактериям.

Благодаря содержанию болетола каштановый гриб считается природным антибиотиком, который гораздо полезнее искусственных. Большим спросом данный продукт пользуется среди почитателей всевозможных диет, ведь даже опытные диетологи рекомендуют есть этот продукт, поскольку он низкокалорийный и очень питательный. Очень важно при сборе каштанового гриба не перепутать его с несъедобными плодами. Если же после употребления появились неприятные симптомы, следует обратиться к врачу. При беременности и в период лактации от употребления данных продуктов лучше отказаться. Также их нельзя давать детям до 7 лет и людям с индивидуальной непереносимостью. Правильно приготовленные грибочки не только порадуют прекрасным вкусом, но и благоприятно подействуют на организм.

Гиропор песчаный: описание и фото

Содержание:

  • Как выглядит песок гиропоруса
  • Где растет песчаный гиропорус
  • Двойники Сэнди Гиропора
  • Можно ли есть песчаного гиропоруса
  • Симптомы отравления
  • Первая помощь при отравлении
  • Вывод

Песчаный gyroorus – представитель семейства gyropora рода gyropoorus. Синонимами этого названия являются латинские термины – Gyroporus castaneus var. Amophilus и Gyroporus castaneus var. Ammophilus.

Как выглядит песок гиропоруса

Несъедобный и ядовитый вид

У молодого гироскопа песочная шляпа имеет выпуклую или полусферическую форму, через некоторое время становится вытянутой с приподнятыми краями. Его размер в диаметре варьируется от 4 до 15 см. Поверхность сухая, гладкая, матовая, на некоторых экземплярах можно заметить небольшую опушенность. Первоначально шапка песчаного гироскопа окрашивается в розоватый или охристый цвет, постепенно приобретая желто-коричневые оттенки с розоватыми участками. В этом случае края всегда светлее центральной части шляпки. Трубчатый гименофор розоватого или кремового цвета, не меняет цвета при контакте. Трубки короткие и тонкие, без шляпок. Поры однотонные, на начальном этапе созревания довольно мелкие, но с возрастом расширяются.

Читайте также:  Блюда из черемши, рецепты с фото приготовления пирогов, салатов

Нога песчаного гиропоорита цилиндрическая, расширенная в основании. В молодых дарах лес окрашен в белый цвет; по мере взросления приобретает оттенок, похожий на шляпный. Поверхность гладкая. Структура пористая с полостями (камерами), а снаружи покрыта твердой коркой.

Мякоть жиробедного песка довольно хрупкая; у старых экземпляров становится губчатой. Окрашена в горбушу, но в зрелом возрасте может приобретать голубоватые оттенки. Обладает сладким вкусом и невыраженным запахом.

Где растет песчаный гиропорус

Чаще всего рассматриваемый вид встречается в осенний период в прибрежных районах, хвойных лесах или дюнах. Во время заселения гиропоровый песок предпочитает известняковые почвы. Может расти поодиночке или небольшими группами. Наиболее распространен в Европе.

Двойники Сэнди Гиропора

По внешнему виду рассматриваемый лесной дар очень похож на гиропор каштановый.

Каштановый гироорус – условно съедобный гриб.

Отличительные черты двойника – ржавый или красно-коричневый цвет шляпки, а также трубчатый гименофор желтоватого цвета.

Можно ли есть песчаного гиропоруса

Этот экземпляр относится к категории несъедобных грибов. Кроме того, песчаный гиропор содержит токсичные вещества.

Важный! Кушать этот дар леса категорически запрещено, так как употребление его в пищу приводит к отравлению.

Симптомы отравления

Употребление этого грибка в пищу приводит к длительному расстройству желудочно-кишечного тракта.

Довольно часто бывает, что по неосторожности или незнанию человек может съесть ядовитый гриб. В этом случае через пару часов после поедания песчаного жирафа пострадавший ощущает первые симптомы отравления:

  • тошнота;
  • понос;
  • боль в животе;
  • рвота

Продолжительность неприятных последствий зависит от количества съеденных грибов, массы тела человека и индивидуальных особенностей. Таким образом, в среднем период негативных симптомов длится около 6-7 часов, но при определенных обстоятельствах может длиться несколько недель.

Первая помощь при отравлении

При отравлении пострадавшего непостоянным песком необходимо немедленно оказать первую помощь:

  1. В первую очередь следует промыть желудок, чтобы очистить его от шлаков. Для этого дайте выпить 1 литр подсоленной воды и вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить не менее 2 раз.
  2. Если у пострадавшего нет диареи, то ему могут предложить 1 столовую ложку жидкого парафина или касторового масла.
  3. Очистить кишечник от вредных веществ можно с помощью любого сорбента. Например, дайте пациенту активированный уголь и полисорб.
  4. После всех вышеперечисленных действий пострадавшему необходимо организовать постельный режим и дать много воды. Подойдет обычная или минеральная негазированная вода, а также крепкий черный чай.

Вывод

Внешне гиропорус песочный выглядит не хуже съедобных грибов. Однако следует знать, что этот экземпляр ядовит и употреблять его в пищу категорически запрещено. Но если это все же произошло, заниматься самолечением не стоит. Поэтому при появлении первых симптомов рекомендуется срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пациента в медицинское учреждение.

Следует ли обрезать астильбу на зиму: сроки, правила, советы

Каштановый гриб как готовить. Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus)

4 / 5 ( 1 голос )

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Каштановый гриб — малоизвестный широкому кругу любителей тихой охоты съедобный вид, обладающий высокими вкусовыми качествами. Другие названия: заячий гриб, песочный, Гиропорус каштановый, каштановик, Гиропор каштановый, заячий хвостик. Латинское название — Gyroporus castaneus.

Описание гриба

Каштановик является трубчатым, шляпочным грибом. Принадлежит семейству Болетовые, роду Гиропорус. Размеры – больше средних.

Каштановым он зовется потому, что предпочитает произрастать вблизи широколистных деревьев, в число которых входят каштан, бук и дуб, а также имеет окраску, похожую на цвет этих деревьев. Название «заячий гриб» закрепилось из-за любви этих животных его отведать.

Часто каштановик растет в симбиозе с деревьями, но может обходиться и без них.

Шляпка

Обладает выпуклой формой, может иметь различные оттенки коричневого, уходить в красный или светло-коричневый. На ощупь бархатистая, сухая или гладкая. У старых экземпляров на шляпке меньше ворсинок, чем у молодых. Может покрываться трещинами – это напрямую зависит от погодных условий. Края шляпки заворачиваются вверх, показывая гименофор данного вида.

Гименофор

Трубочки в нижней части – белого, желтоватого или кремового цвета. Желтый оттенок указывает на то, что каштановик созрел. Если надавить, окрас изменится на темно-коричневый. Со временем трубчатый слой становится свободным и легко отстает от ножки. В трубочках содержатся светло-желтые небольшие споры круглой формы.

Мякоть

Каштановик имеет мясистую белую мякоть, впоследствии она темнеет. При изломе цвет не меняется. У созревших грибов она более хрупкая, у старых – твердая и сухая.

Ножка

Имеет цилиндрическую форму, ближе к низу слегка утолщается. Длина ее может быть не больше 8 см, а цвет схож с окраской шляпки. Немного приплюснута с боков. Ножка меняется с возрастом гриба: вначале она словно ватная, а к старости – становится пустой внутри.

У ножки этого вида есть особенность — срезав гриб, на ней нельзя увидеть потемнение, свойственное многим другим представителям грибного царства. Срез остается такого же цвета.

Время и место плодоношения

Плодоносить может в одиночку или группами. Предпочитает для роста песчаную почву и светлые участки. В густом лесу, куда не попадают солнечные лучи, каштановик встретить нельзя. Первые грибы начинают появляться в июле, их активный рост приходится на август. Данный вид имеет право называться осенним, поскольку хорошо плодоносит вплоть до первых морозов.

Читайте также:  Вазоны для цветов: уличный декор из бетона своими руками

Гриб широко распространен, но встречается редко. На сокращение его численности влияет нарушение естественных мест обитания из-за вырубки леса и вытаптывания. Не проходит бесследно и тихая охота на данный вид.

В России встречается обычно на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В Рязанской области произрастает в Спасском и Касимовском районах, в частности, близ деревень Алешино и Самылово.

Ложные двойники

Каштановый гриб не имеет сходства с ядовитыми «сородичами», но похож на некоторые несъедобные. Сбить любителей тихой охоты с толку может желчный гриб. Внешне он похож на каштановый, ядовитым не является, но имеет горький вкус.

Желчный гриб принадлежит к Тилопиловому роду и семейству Болетовых. Плодоносит он в тот же период, что и каштановик. Встречается на песчаных почвах, в смешанных и хвойных лесах.


Жёлчный гриб

Средний размер шляпки – около 12 см, форма выпуклая. Окраска – в коричневых, бурых тонах. Гриб имеет мягкую на ощупь мякоть белого цвета, вырастает до 10 см. В отличие от каштанового, срез изменяет окрас, становясь розовым.

Ножка достигает 3,5 см в диаметре и испещрена узором-сеткой. Цвет ее бежевый, отличается от каштановика. Аромат – слабый, вкус у желчного гриба более горький, чем у каштанового. Его можно приготовить, но перебить горький привкус очень сложно, даже вымачивая в соленой воде.

Гиропорус синеющий – еще один вид, имеющий сходство с каштановым. Гриб также является съедобным и редким, предпочитает расти в светлых местах, на опушках, там же, где и каштановый. Шляпка бархатистая и желто-бурая, ножка белая.


Гиропорус синеющий

При надломе или надрезе поврежденная часть обретает синий цвет, реже встречаются фиолетовые оттенки.

Иногда каштановый гриб путают с сатанинским. Употребление в пищу этого вида в значительных количествах и без должной обработки может повлечь серьезные проблемы со здоровьем. Во многих странах он разрешен к сбору и употреблению. Главным отличием от других похожих видов, в частности, от каштанового, является красноватая ножка. Плотная, белая мякоть на разрезе синеет.

Похожие виды

Этот гриб или гиропорус каштановый имеет несколько похожих видов, съедобных и не съедобных. К съедобным относится гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), а к ядовитым — жёлчный (Tylopilus felleus).

Синеющий гиропорус

Занесен в Красную Книгу России и имеет несколько названий: синяк, гиропор березовый.

Описание:

  • характерная выпуклость ;
  • размер верхней части от 6 см до 16 см;
  • цвет светло-желтый или сероватый, с коричневым оттенком;
  • кожица на ощупь сухая и бархатистая;
  • в высоту до 10 см;
  • внутри ножка полая;
  • вкус приятный, нежный, без горечи.

На изломе имеет характерный синий или васильковый цвет, от этого и пошло его название. У молодого организма ножка плотная, утолщенная книзу, а с возрастом она становится пустотелой и хрупкой.

Создает микоз с березами и дубами. Хорошо размножается на песчанике, в умеренной климатической зоне, с середины июля до конца сентября.

Желчный


Гриб несъедобен из-за горького вкуса
Жёлчный является несъедобным двойником. Относится к Тилопиловому (Tylopilus) роду и семейству Болетовых. Плодоносит с июля до октября, на песчаных, легких почвах, в хвойных или смешанных лесах.

Описание:

  • размер верхней части до 12-14 см;
  • форма «капюшона» выпуклая;
  • цвет от бурого до коричневого;
  • мякоть белая и мягкая;
  • на срезе становится розовым;
  • растет до 10 см;
  • диаметр основания до 3,5 см;
  • цвет ножки бледно-бежевый;гс
  • вкус горький.

Белые трубочки молодых желчных грибов становятся бледными розовыми, грязными с возрастом. Аромат у них слабый, не выраженный. По вкусу напоминают хину.

гриб считается несъедобным, но не ядовитым.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Каштановик – съедобный вид, имеет приятный вкус. Принадлежит к грибам второй категории, то есть является ценным и питательным, но уступает по вкусу представителям первой категории.


Каштановик обладает широким набором лечебных свойств. В химическом составе присутствуют клетчатка, витамины, минералы и природный белок, что делает его очень ценным.

  1. Стабилизирует состояние нервной системы.
  2. Приводит в норму кровяное давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Снижает вес.
  5. Помогает в борьбе с раковыми опухолями.

Препараты, созданные на основе каштановых грибов, способны облегчить состояние человека, страдающего от спазмов сосудов головного мозга. На основе этого вида разработаны лекарства, помогающие при эпилепсии.

Горький вкус каштановик имеет неспроста. Такой особенностью он обладает по причине содержащихся в нем токсичных веществ. Из-за них могут возникнуть проблемы с печенью и ЖКТ. Симптомы обычно проявляются в течение суток.

СПРАВКА! Для избежания подобных последствий употребления каштановика, необходимо соблюдать правила безопасности при сборе грибов, а также внимательно относиться к способу их приготовления и обработки.

Вкусовые качества каштанового гриба

Каштановый гриб малоизвестный, но съедобный, однако по вкусовым качествам он уступает родственнику – гиропорусу синеющему. По пищевой ценности и вкусу его относят ко 2-ой категории. Так как это редкие грибы, то в гастрономии они считаются деликатесами.

После варки каштановик приобретает горечь. У засушенных экземпляров горечь исчезает, поэтому эти грибы в основном сушат.

Читайте также:  Декоративные деревья и кустарники. Их зимовка.

Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Калорийность каштанового гриба

В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:

  • Белки, г……………….. 1,7
  • Жиры, г……………….. 0,7
  • Углеводы, г…….…….1,5

Интересные факты о грибе

  • Каштановый гриб растет довольно редко и включён в Красную книгу России.
  • Из гриба было получено вещество болетол, которое обладает антибиотической активностью.

Рецепты приготовления

Мариновать этот гриб не стоит. В рассоле будет присутствовать горечь, которая может испортить вкус всего блюда. То же относится к засолке каштановика.

Чистка

Грибы, принесенные из леса, нужно как можно оперативнее подвергнуть какой-либо обработке, поскольку они быстро портятся. В крайнем случае оставьте их на несколько часов в холодильнике, прежде чем приступить к чистке:

  1. Срежьте грибницу – нижнюю часть ножки.
  2. Плодовое тело очистите от грязи.
  3. Хорошо промойте грибочки и замочите на 20 минут.
  4. После всех манипуляций каштановики можно подвергнуть дальнейшей обработке.

Жарка

Каштановый гриб можно жарить, но варить не следует, поскольку в таком виде он непременно будет отдавать горечью.

  1. Для жарки берите промытые грибы.
  2. Отварив в подсоленной воде, поместите продукт в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом и выложите на нее нарезанные плодовые тела.
  4. Жариться они будут 10-15 минут. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды.

Также можно пожарить каштановики с овощами. В этом случае сначала обжаривают овощи, а потом добавляют в сковороду грибы.

Сушка

В засушенном виде у каштановика пропадает вкус горечи, поэтому его подвергают именно такому типу обработки.

Сушка имеет ряд преимуществ:

  1. Грибы дольше остаются пригодными для употребления.
  2. Они более питательны, чем маринованные или соленые.
  3. Пищевые достоинства сохраняются.

Подготовка к сушке:

  1. Тщательно очистите плодовые тела.
  2. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, достаточно хорошо очистить от грязи и протереть.
  3. Следует выбирать неповрежденные экземпляры, которые нарезают пластинами или кубиками.
  4. Важно высушить грибки до нужной степени. Если пересушить, они потеряют свои вкусовые качества и аромат. Недосушенные –не будут долго храниться, начнут плесневеть и портиться. Качественный продукт должен легко гнуться, но не ломаться.

Обратите внимание! Если грибы все же пересушились, их можно перемолоть и сделать порошок. В сочетании с солью и зеленью получается отличная специя, которую удобно хранить.

Для сушки в духовке следует:

  1. Отделить ножки от шляпок.
  2. Нарезать средними кусочками.
  3. Выложить на решетку, которую предварительно следует установить на противень.
  4. Нагреть духовой шкаф до 40-60 градусов.
  5. Открыть дверцу духовки для испарения лишней влаги.
  6. Оставить на 48 часов.

Каштановики могут сушиться неравномерно, поэтому следует вовремя убирать из духовки полностью готовые экземпляры.

Еще один способ сушки предполагает использование микроволновки:

  1. Грибы очистить и нарезать.
  2. Разложив на тарелке, поместить в микроволновку, выставив значение 100-180 Вт.
  3. Через 15-20 минут микроволновой шкаф открыть для проветривания, а затем снова включить на 15-20 минут.
  4. Количество таких повторений зависит от толщины нарезанных грибов. В среднем, достаточно 4 этапов по 20 минут.

Также можно воспользоваться издавна известным способом сушки. На капроновую нить нанизывают целые или крупно нарезанные грибы. Подвешивают в помещениях, защищенных от дождя. Желательно накрыть их тканью, чтобы избежать оседания пыли. В процессе сушки каштановики вбирают в себя все окружающие запахи, поэтому следует выбирать хорошо проветриваемые помещения.

Интересные факты о грибе

Узнайте некоторые занимательные сведения об этом лесном «жителе»:

  1. Гиропорус каштановый был включен в Красную книгу в XX веке.
  2. Часто каштановик путают с польским грибом. Многие даже уверены, что это один и тот же вид. Польский имеет более бледный окрас и крупные размеры.
  3. Многие неопытные грибники принимают гиропорус за белый гриб, боровик. Чтобы не перепутать их, нужно обращать внимание на ножку. В отличие от каштанового, боровик имеет белую или светло-коричневую ножку бочковидной формы. У старых экземпляров она может стать цилиндрической.

Не стоит забывать, что Гиропорус каштановый встречается редко и занесен в Красную книгу. Найдя его в лесу, лучше оставить его в природе, выбрав другие, более распространенные виды.

Где растет гиропорус каштановый

Гиропорус каштановый встречается довольно редко. Увидеть его можно в широколиственных и хвойных лесах, на глинистой и песчаной почве. Обычно растет в лесах, рядом с деревьями и на полянках, опушках. Ареал распространения довольно широк: Краснодарский край, Северный Кавказ, Дальний Восток, центральные и западные области РФ, Европа, Азия и Северная Америка.

Грибница плодоносит в августе-сентябре, в теплых районах плодовые тела доживают до ноября. Гиропорус каштановый растет небольшими тесными группами, редко поодиночке.


Гиропорус каштановый – микоризный вид, поэтому без симбиоза с деревьями не живет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: