Как заморозить бруснику

ТОП 3 рецепта замороженной брусники на зиму в домашних условиях

Брусника – полезная, хоть и горьковатая, ягода, которую часто применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, плод морозят на зиму. Замороженную бруснику используют до нового урожая, чтобы приготовить соусы, компоты и другие блюда. Поговорим о правилах заморозки и хранения этой замечательной ягоды.

Можно ли замораживать бруснику на зиму?

Заморозка в морозильном отделе холодильника – более щадящий метод обработки продукции, который позволяет сохранить ее свежесть и полезность.

Заморозку лучше делать порционно, этот способ практичный и удобный. При необходимости можно достать пакет из морозильной камеры и приготовить нужное блюдо с включением брусники.

Бывает, не выходит заморозить правильно. Это приводит к утрате:

  • витаминов;
  • первичного вида;
  • запаха.

Стоит рассмотреть методы, позволяющие верно провести заморозку продукта дома.

Как мыть ягоды перед заморозкой?

Когда брусника собрана, надо обратить внимание на присутствие в ней мусора, незрелых гнилых плодов, листьев, насекомых.

Для замораживания ягода аккуратно перебирается, промывается под струей воды.

Последующий этап – процесс обсушки. Плод раскладывается на поверхности, которая хорошо впитывает влагу, убирает излишнюю жидкость.

Брусника перед замораживанием моется в обязательном порядке.

Как правильно заморозить бруснику в домашних условиях?

Плоды являются достаточно горькими, поэтому ягода замораживается с использованием сахарного песка для улучшения вкуса.

В порционных пакетах в морозильной камере

Для данного вида замораживания потребуется взять:

  • бруснику;
  • дуршлаг;
  • полотенца;
  • пакеты для заморозки.

Как замораживать ягоду:

  1. Плоды перебираются, удаляются плодоножки, листья, испорченные ягоды.
  2. Продукт тщательно промывается под струей воды, встряхивается.
  3. Далее нужно высушить его на полотенце.
  4. Плоды раскладываются одним слоем по пакетам. Закрыть их нужно так, чтобы по максимуму устранить весь воздух.
  5. Положить пакеты в морозильный отсек.

Преимуществом метода является экономия места – можно положить пакеты с ягодой друг на друга.

Без сахара россыпью

Данный вариант также несложный, но потребуется ему больше уделить времени. Этот способ предусматривает изначальное замораживание ягод россыпью на любой поверхности в один слой, а после они раскладываются по пакетам, емкостям, что удобно.

Для замораживания брусники следует взять:

  • продукт;
  • дуршлаг;
  • бумажные полотенца;
  • поверхность, чтобы замораживать ягоду (поднос, доска);
  • пакеты, контейнеры из пластика.

Подготовительный процесс перед заморозкой:

  1. Перебираются и промываются плоды.
  2. На столе раскладываются полотенца, ровным слоем на них кладется брусника, которая подготовлена для замораживания.
  3. Когда она обсохнет, перекладывается на поднос и отправляется в морозильник.
  4. После замороженный плод нужно распределить по пакетам, выпустив воздух, емкостям.

В процессе замораживания нельзя ставить подносы с продуктом друг на друга.

С сахаром

Замораживание плода россыпью возможно и с использованием сахара. Замораживается продукт в больших контейнерах из пластика. Процесс не очень долгий. Главным недостатком являются затраты на сахар.

Чтобы заморозить на зиму лакомство с сахаром, необходимо взять:

  • 1 кг брусники;
  • 500 мг сахарного песка;
  • полотенца;
  • дуршлаг;
  • контейнер;
  • ложку пластиковую.
  1. Плоды перебираются, моются.
  2. Обсыхают в дуршлаге, после на полотенце.
  3. Брусника выкладывается в контейнер слоями, ее пересыпают сахарным песком.
  4. Рекомендуют брать стакан ягоды и полстакана сахара, после снова стакан ягоды и так далее.
  5. Когда все ингредиенты будут выложены, их перемешивают ложкой.
  6. Пластиковая емкость плотно закрывается и отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения замороженной ягоды

Годность плодов, которые подвергались заморозке, будет зависеть от ряда факторов:

  1. Желательно использовать холодильник, морозильную камеру с системой охлаждения No Frost, поскольку холодильники старого образца не способны обеспечить глубокий процесс заморозки, которая позволяет полностью сохранить структуру плода.
  2. Температура в морозилке должна быть постоянной и не повышаться более чем -18 градусов. Если температура будет -10 градусов, то сроки хранения сократятся.

По отношению к остальным плодам срок хранения брусники долгий – от года до 3 лет, но только если она замораживается целой, в чистом виде.

Замораживание другими способами (с сахаром, в перемолотом виде) позволяет хранить ягоду до года.

Как правильно размораживать

Методы, которые позволяют правильно разморозить ягоду:

  1. В микроволновке в режиме «Разморозка». Потребуется каждую минуту проверять, как продукт размораживается, чтобы брусника не нагревалась. Этот способ ведет к разрушению полезных элементов ягоды.
  2. Разморозка при комнатной температуре – процесс медленный, ягодами выделяется много сока, также это ведет к размножению микробов.
  3. Плод в пакете помещается под струю воды – этот метод очень быстрый, но попадание в бруснику воды приведет к ее раскисанию и водянистости.

Самый оптимальный вариант разморозки – помещение на верхний отдел холодильника. Благодаря этому способу все витамины сохраняются, бактерии не размножаются. Килограмм лакомства будет размораживаться в холодильнике на протяжении 8-10 часов.

4 простых способа, как заморозить бруснику на зиму в домашних условиях

Брусника богата витаминами, магнием, натрием, фосфором, калием, кальцием. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам, флавоноидам и алколоидам в составе она укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Наибольшую концентрацию макро- и микроэлементов содержит замороженная на зиму брусника.

  • 1 Можно ли замораживать бруснику на зиму
  • 2 Полезна ли замороженная ягода
  • 3 Выбор и подготовка плодов
  • 4 Способы и правила замораживания брусники
    • 4.1 В порционных пакетах
    • 4.2 Перетираем с сахаром
    • 4.3 Цельными ягодами
    • 4.4 Заготовки в сиропе
  • 5 Срок хранения
  • 6 Как правильно размораживать
  • 7 Что можно сделать из замороженной брусники

Можно ли замораживать бруснику на зиму

Процесс замораживания ягод считается наиболее щадящим методом сохранения продукта. Так сохраняется их структура, состав, аромат, вкусовые качества. Заготовку рекомендовано разделить на порции — это практичнее, удобнее. При разморозке одной порции ее сразу необходимо использовать, дальнейшее хранение плодов в морозилке недопустимо.

Читайте также:  Виды и требования к поилкам для коз, инструкция по изготовлению своими руками

Полезна ли замороженная ягода

Плоды имеют диуретический, противовоспалительный, регенерирующий эффект. Они способствуют повышению свертываемости кровяных телец и гемоглобина, восстанавливают упругость эпидермиса. Ягодки используют в косметологии, фармакологии, гомеопатии.

Регулярное потребление брусники — отличная профилактика мочекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии, гастрита, ревматизма.

Выбор и подготовка плодов

Рекомендовано отдавать предпочтение зрелым, зеленоватым ягодкам. От перезревших, поврежденных, подгнивших экземпляров необходимо избавляться. Плоды собирают в начале сентября, в это время концентрация полезных веществ в составе достигает максимума.

Бруснику сортируют, очищают от мусора, листиков, плодоножек. Конечным подготовительным этапом является мойка под струей холодной воды. Перед замораживанием плоды обсушивают при помощи бумажного полотенца.

Способы и правила замораживания брусники

Перед заготавливанием плодов на зиму в домашних условиях следует помнить, что они отличаются горечью. Ее нейтрализуют добавлением сахара, это улучшит вкус, снизит уровень кислотности.

В порционных пакетах

Заготовка происходит поэтапно:

  • Ягоды сортируют, очищают от плодоножек, листьев, порченных экземпляров.
  • Промывают в холодной воде, обсушивают.
  • Размещают в порционные пакеты, герметично закрывают, кладут в морозилку.

Ягоды выкладывают в пакет одним слоем — это позволяет сэкономить место в морозильном отсеке.

Перетираем с сахаром

В данном варианте заморозка ягод происходит с добавлением сахара. Для приготовления заготовки необходимо запастись:

  • брусникой 1 кг;
  • сахаром 0,5 кг.

Приготовление заготовки предусматривает следующие этапы:

  • Мытые, обсушенные плоды пересыпают в емкость, засыпают сахаром.
  • Смесь измельчают при помощи мясорубки/блендера до состояния кашицы.
  • Ягодное пюре пересыпают в емкость для хранения.

Тару герметично закрывают, ставят в морозилку.

Цельными ягодами

Заморозить бруснику можно целиком — так сохранится большее количество витамин, органических кислот, минералов:

  • Рекомендуется использование только целых, спелых ягод.
  • Их моют, обсушивают, раскладывают по контейнерам.
  • Заготовку помещают в морозильный отдел.

При недостаточном просыхании плоды замораживают поэтапно. Их выкладывают одним слоем на поддон, помещают в морозилку. После подмерзания ягодки достают, пересыпают в пакет, ставят обратно в холод.

Заготовки в сиропе

Для приготовления необходимо запастись:

  • водой 1 л;
  • сахарным песком 2-3 ст. л.;
  • солью 0,5 ч. л.
  • Плоды промывают, засыпают в бутыль.
  • В кастрюле варят сироп с водой, солью, сахаром. Придать ягодкам пряного, пикантного вкуса можно гвоздикой, корицей.
  • Сироп кипятят на маленьком нагреве 10-15 минут, заливают в бутыль.

После остывания заготовку хранят в холодильнике.

Срок хранения

Бруснику рекомендовано хранить при -18 о С, при понижении температуры срок хранения уменьшается. Срок хранения плодов, заготовленных целиком, составляет 1-3 года. Ягодки, перетертые с сахаром, хранят на протяжении 10-12 месяцев.

Как правильно размораживать

Бруснику размораживают несколькими способами:

  • банку/контейнер с ягодным содержимым ставят в кастрюлю, заливают теплой водой на 20 минут;
  • ягодки выкладывают на тарелке, устеленной бумажными полотенцами;
  • споласкивают герметичный пакет под теплой струей воды;
  • перекладывают заготовку в холодильник на 10-11 часов.

Для ускорения процесса разморозки можно использовать микроволновку в режиме быстрого размораживания.

Что можно сделать из замороженной брусники

Замороженная брусника подходит для:

  • киселей, чаев, морсов, соков, коктейлей;
  • сладостей (выпечки, фруктовых салатов, запеканок, творожных изделий, варенья, джема, мармелада, пастилы, цукатов);
  • салатов;
  • соусов;
  • мяса;
  • приправ;
  • каш.

Сохранить ягоду без потери вкуса и ценных качеств легко. Главное — ответственно подходить к подбору емкостей и сырья. При соблюдении сроков хранения, правильной разморозке ягоды пригодны для употребления и приготовления различных блюд.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Читайте также:  Амоксициллин: инструкция по применению для животных в ветеринарии

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Как правильно заморозить бруснику на зиму: рецепты, идеи, полезные советы

Каждый должен позаботиться, чтобы целый год на обеденном столе были витамины с грядки. Заморозить бруснику, клубнику, малину, вишню и другие дары природы можно легко и быстро, сохранив при этом весь химический состав. Как это сделать правильно, узнаем из статьи.

Можно ли замораживать бруснику на зиму

Заморозка – наиболее щадящий способ хранения продуктов, позволяющий оставить их свежими и полезными. Иногда не получается правильно заморозить бруснику. Утрачиваются витамины, первоначальный внешний вид, аромат. Рассмотрим, как правильно заморозить бруснику в домашних условиях.

Надо ли мыть бруснику перед заморозкой

Когда плоды заготовлены, нужно обратить внимание, в первую очередь, на наличие в них мусора, незрелых, гнилых экземпляров, листьев, хвостиков, насекомых. Чтобы заморозить бруснику на зиму, все это следует аккуратно перебрать. Промыть проточной водой.

Следующий шаг – тщательная обсушка. Разложить на любой влаговпитывающей поверхности, убрать лишнюю жидкость. Для этого можно использовать:

  • салфетку;
  • бумагу;
  • полотенце;
  • х/б ткань.

Важно! Обязательно надо мыть бруснику перед заморозкой.

Польза брусники для человеческого организма

Эта лесная ягода может похвастаться своим богатым составом. Брусника будет очень полезной для человека, так как в ее составе содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин и витамин C;
  • калий и марганец;
  • дубильные вещества.

Продукт оказывает мочегонное, противовоспалительное, противомикробное действие.

Плоды и листья активно рекомендуют использовать при пневмониях, бронхите, простатите и сахарном диабете. Плоды кустарника являются очень хорошим дополнением к десертам, используются для приготовления соусов к мясу.

Регулярное употребление брусники поможет укрепить общее состояние и избавиться от проблем со здоровьем.

Польза замороженной брусники

Плоды содержат много воды, количество которой достигает 80%. Вся остальная масса приходится на:

  • углеводы – 8–10%;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная) – 2–2,7%;
  • пектиновые вещества – 0,63%;
  • полифенолы;
  • витамины (С, РР);
  • эфирное масло;
  • минералы (фосфор, железо);
  • другие вещества.

Замороженная брусника и рецепты из нее издавна применяются для лечения, профилактики, укрепления организма. Свежая ягода, в том числе и прошедшая заморозку, обладает целым рядом терапевтических качеств:

  1. Отличный диуретик, который к тому же может подавлять воспалительный процесс. Совокупность этих двух качеств делает данную ягоду необходимой при лечении пиелонефрита, цистита.
  2. Кладезь витаминов и минералов. С помощью брусники можно укрепить организм в период зимних простуд.
  3. Оказывает очищающее воздействие на состав крови: выводит холестерин, нормализует уровень гликемии, повышает гемоглобин, свертываемость.
  4. Оздоравливает сердце, улучшает его ритм, понижает давление.
  5. Улучшает пищеварение, аппетит, повышает кислотность желудка.
  6. Восстанавливает зрительную функцию.
  7. Ускоряет заживление ран, делает кожу эластичной.

Как видно из вышеприведенного, замороженная брусника и ее полезные свойства могут стать способом лечения и предупреждения различных заболеваний.

Совет! Заморозка – это единственно правильный способ хранения, так как позволяет максимально сохранить лечебные качества.

Калорийность замороженной брусники

Энергетическая ценность свежих ягод и подвергшихся заморозке практически одинаковая, если хранение осуществлялось без добавления сахара. Из-за ряда химических процессов, происходящих во время заморозки, калорийность может слегка падать. Так, свежая ягода имеет 46 ккал, заготовленная на зиму – 43 ккал.

Польза

Брусника содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо.

Также ягода богата полезными веществами, натуральными сахарами и антиоксидантами, помогающими сохранить молодость кожи. Этот дар природы улучшает общее состояние организма, укрепляет сосуды, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина.

Справка. Брусника рекомендуется при авитаминозе, ее можно принимать как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.

Как заморозить бруснику в морозильной камере порционно

Можно заморозить бруснику на зиму в холодильнике цельными ягодами, без посторонних добавок. Многие любят добавлять сахар. Чтобы плоды не слиплись, заморозить бруснику на зиму следует поэтапно:

  1. На поддоне разложить тонкий ягодный слой, поставить в морозильный отсек.
  2. Когда плоды затвердеют, ссыпать в контейнер (пакет) и хранить при -18 градусах и ниже.

Совет! Фасовать ягоды лучше небольшими порциями в отдельные пакеты, чтобы не было остатков при использовании.

Срок хранения замороженной ягоды

Годность продуктов, подвергшихся заморозке, зависит от нескольких факторов. Желательно иметь в доме холодильник или морозильную камеру, оборудованные современной системой охлаждения No Frost. В отличие от них, обычные старые холодильники не могут обеспечить быструю и глубокую заморозку, при которой полностью сохраняется структура продукта.

Температура в камере должна поддерживаться на постоянном уровне и не подниматься выше -18 градусов. Если она будет в пределах -10 градусов, как в старых холодильниках, то в этом случае сроки хранения значительно сокращаются.

Брусника, в отличие от других ягод, может храниться довольно длительный срок — от 12 месяцев до 2–3 лет. Но это в том случае, если ее замораживать целиком, в чистом виде. Приготовленная в остальных вариантах, например, с сахаром, перемолотая, хранится до года.

Читайте также:  Как повысить удой молока у козы

Как заготавливать листья брусники

Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, полагая, что именно тогда в них больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листочки потемнели.

Но, в отличие от других растений, сбор брусничных листьев проводят тогда, когда только начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое происходит в мае-июне.

Собирают взрослые листочки, которые пережили зиму

. Дело в том, что брусника – вечнозелёный кустарничек и листья она не сбрасывает.

Второй этап сбора приходится на осень, когда молодые листочки уже подросли и окрепли, а ягоды вызрели.

Листики у брусники маленькие, длиной не более 3 см, очередные, продолговатые и сидят на коротких опушённых черешках. Их срывают руками, сдирая листочки снизу вверх.

Некоторые срезают целые веточки и в таком виде сушат. А после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит существенный ущерб растениям и уменьшает их количество.

При сборе листьев обращают внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, листочки при этом скручиваются и бледнеют. Такие листья для заготовки не подходят.

Листочки сушат в сухом месте, которое хорошо проветривается: в комнате, на чердаке. Их раскладывают на ткани тонким слоем и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки не допускается попадание на сырьё лучей солнечного света. От этого листья побуреют и к дальнейшему использованию уже будут непригодны.

Их можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°.

Затем высушенные листочки перебирают, удаляя почерневшие, а также и те примеси, которые попали в процессе сбора.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах

в сухом тёмном месте до 3 лет.

Что можно сделать из замороженной брусники

Из плодов готовят отличную настойку. А тот факт, что они мороженые, даже на руку. Ягодная масса в этом случае выделяет больше сока. А это дает конечному продукту более яркий цвет и насыщенную вкусовую гамму.

Сок имеет целый букет чудесных особенностей. Он и от гипертонии избавляет, и аппетит у ребенка повысить может. Необходим при гастритах с низкой кислотностью, для укрепления сосудов, а также как желчегонное, антисклеротическое, сахароснижающее и кардиотоническое средство.

Как правильно размораживать бруснику

Самый верный способ разморозки продуктов – поставить в холодильник на нижнюю полку. Тогда процесс пройдет постепенно, что позволит сберечь витамины. Иногда время торопит с приготовлением пищи. В этом случае допускается опустить пакет с брусникой в холодную воду. Процесс разморозки ускорится, и уже через десять минут можно будет приступать к использованию.

Можно размораживать в микроволновой печи на соответствующем режиме, при самой низкой мощности. В противном случае ягодные шарики внутри будут мерзлыми, а снаружи – мягкими. Но делать это следует непосредственно перед готовкой или употреблением продукта.

Совет! При комнатной температуре размораживать не рекомендуется, так как продукты начинают портиться.

Что можно приготовить из замороженной брусники

На основе ягод можно провести любые кулинарные эксперименты. Они обычно используются в:

  • киселях, компотах, чаях, морсах и т. д.;
  • сладостях (выпечка, фруктовые салаты, запеканки, творожные изделия, варенье и другое);
  • салатах;
  • соусах;
  • мясе;
  • приправе;
  • кашах.

Из мороженой брусники готовится многое. Ее можно мочить, консервировать, прочее.

В каком виде, где и как хранить

В переработанном виде, по вкусу, брусника ничем не хуже свежая ягода. Она полезная и аппетитная в любом виде. В ее маленьких сочных плодах содержится достаточно полезных и лечебных микроэлементов. Свежая ягода долго не хранится, но есть много способов сохранения брусники, до следующего нового урожая.

Хранение в свежем, замороженном, моченом видах

Для хранения ягод в квартире в свежем виде вымойте, переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите в емкость, лучше деревянный ящик. Периодически просматривайте на наличие гнилых ягод. При хранении в холодильнике, урожай сложите в пластиковый контейнер или коробку из картона и поставьте храниться на полку для овощей.

При замораживании продукта, ягоды переберите, гнилые и испорченные выбросьте, хорошие промойте и просушите. Разложите одним слоем на разнос или тонкую дощечку, для того чтобы ягодки не слиплись между собой при замораживании, отправьте в морозилку. Как только они немножко подмерзнут, сложите в контейнер, но лучше в целлофановый пакет, он занимает меньше места в морозильной камере. Повторите процедуру заморозки с остальными ягодами.

Моченая брусника. Плоды промойте, выложите в стеклянную банку и залейте холодной, кипяченой водой. Соблюдая пропорции (1:2), одна порция ягод на две порции воды. Закройте банку и оставьте на 3 дня. Затем воду слейте и залейте новую, закупорьте и отправьте на хранение в холод. Можно моченые ягоды заготовить по другому способу. На 1 литр холодной кипяченой воды добавить 2 ст.л. сахара и 2 щепотки соли, хорошо размешайте и залейте ягодные плоды. Брусничная вода — ценный продукт. Она спасает от похмелья и нормализует пищеварение.

Хранят также ягоды в собственном соку. Хорошо вымойте их, обсушите и разложите на ⅓ банки. Толкучкой или деревянной ложкой давите на ягоды, чтобы они пустили сок. Как только первый слой полностью окажется в соке, насыпьте второй слой и продолжайте давить и добавлять ягоды до полного наполнения банки. Закройте ее крышкой и поставьте в холодильную камеру.

Читайте также:  Инструкция по высадке можжевельника на улице осенью

Брусника, в сорванном виде, сама не дозревает. Поэтому покупайте или собирайте только созревшие ягоды. Перезревшие и мягкие лучше выбрасывайте.

С сахаром, в сиропе и в сушеном виде

Для любителей сладкого можно приготовить десерт из ягод с сахаром. Готовить его очень просто. Для этого плоды разомните толкучкой или пропустите через мясорубку. Добавьте сахар (1:1) и поставьте на хранение в холодильник.

ТОП 3 рецепта замороженной брусники на зиму в домашних условиях

Можно ли замораживать бруснику на зиму

Заморозка – наиболее щадящий способ хранения продуктов, позволяющий оставить их свежими и полезными. Иногда не получается правильно заморозить бруснику. Утрачиваются витамины, первоначальный внешний вид, аромат. Рассмотрим, как правильно заморозить бруснику в домашних условиях.

Надо ли мыть бруснику перед заморозкой

Когда плоды заготовлены, нужно обратить внимание, в первую очередь, на наличие в них мусора, незрелых, гнилых экземпляров, листьев, хвостиков, насекомых. Чтобы заморозить бруснику на зиму, все это следует аккуратно перебрать. Промыть проточной водой.

Следующий шаг – тщательная обсушка. Разложить на любой влаговпитывающей поверхности, убрать лишнюю жидкость. Для этого можно использовать:

  • салфетку;
  • бумагу;
  • полотенце;
  • х/б ткань.

Важно! Обязательно надо мыть бруснику перед заморозкой.

Нужно ли мыть бруснику перед хранением. Где найти и как сохранить

Брусника растет в хвойных, смешанных лесах, на торфяных болотах, в гористой местности. Ее можно найти и в центральной полосе России, и в Сибири, на Кавказе, в Карелии, на Дальнем востоке. Время вызревания зависит от региона. Ягоду можно начинать собирать с конца августа-начала сентября и вплоть до середины-конца октября.

Яркую спелую бруснику можно хранить различными способами:

  • заморозить;
  • замочить;
  • засахарить;
  • сварить;
  • засушить.

Как говорится, сколько способов хранения брусники, столько и способов ее применения. То есть выбирая способ хранения, ориентируются, как правило, на блюда, в которых предполагается ее использовать. Мороженную и моченую бруснику можно использовать, как угодно: для приготовления морсов, компотов, начинки для пирогов, во вторых блюдах и в соусах. Вареную с сахаром ягоду готовят в виде варенья или желе. Ее подают, как дополнение к десертам, блинам, оладьям или начиняют ей пироги, как и просто засахаренной. Засушенная ягода — прекрасная основа для киселей, компотов и пикантное дополнение к чаю.

Собранную «царицу лесов» необходимо перебрать:

  • удалить мусор, листики, плодоножку;
  • оценить степень зрелости и внешний вид — раздавленные, гнилые, недоспелые и переспелые ягоды следует отделить.

Финишным моментом подготовки можно назвать промывание в чистой проточной воде. Если планируется заморозка, то ягоды следует тщательно высушить. Для этого их выкладывают на полотенце, хорошо впитывающее влагу, и время от времени тасуют. Теперь брусника готова к последующей обработке.

Самый простой вариант хранения брусники — мочение. Однако при таком способе ее следует использовать в течение 2-3 месяцев. При заморозке, варке и сушке срок годности продлевается до года, а при засахаривании — до полугода.

Польза замороженной брусники

Плоды содержат много воды, количество которой достигает 80%. Вся остальная масса приходится на:

  • углеводы – 8–10%;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная) – 2–2,7%;
  • пектиновые вещества – 0,63%;
  • полифенолы;
  • витамины (С, РР);
  • эфирное масло;
  • минералы (фосфор, железо);
  • другие вещества.

Замороженная брусника и рецепты из нее издавна применяются для лечения, профилактики, укрепления организма. Свежая ягода, в том числе и прошедшая заморозку, обладает целым рядом терапевтических качеств:

  1. Отличный диуретик, который к тому же может подавлять воспалительный процесс. Совокупность этих двух качеств делает данную ягоду необходимой при лечении пиелонефрита, цистита.
  2. Кладезь витаминов и минералов. С помощью брусники можно укрепить организм в период зимних простуд.
  3. Оказывает очищающее воздействие на состав крови: выводит холестерин, нормализует уровень гликемии, повышает гемоглобин, свертываемость.
  4. Оздоравливает сердце, улучшает его ритм, понижает давление.
  5. Улучшает пищеварение, аппетит, повышает кислотность желудка.
  6. Восстанавливает зрительную функцию.
  7. Ускоряет заживление ран, делает кожу эластичной.

Как видно из вышеприведенного, замороженная брусника и ее полезные свойства могут стать способом лечения и предупреждения различных заболеваний.

Совет! Заморозка – это единственно правильный способ хранения, так как позволяет максимально сохранить лечебные качества.

Калорийность замороженной брусники

Энергетическая ценность свежих ягод и подвергшихся заморозке практически одинаковая, если хранение осуществлялось без добавления сахара. Из-за ряда химических процессов, происходящих во время заморозки, калорийность может слегка падать. Так, свежая ягода имеет 46 ккал, заготовленная на зиму – 43 ккал.

Как заморозить бруснику в морозильной камере порционно

Можно заморозить бруснику на зиму в холодильнике цельными ягодами, без посторонних добавок. Многие любят добавлять сахар. Чтобы плоды не слиплись, заморозить бруснику на зиму следует поэтапно:

  1. На поддоне разложить тонкий ягодный слой, поставить в морозильный отсек.
  2. Когда плоды затвердеют, ссыпать в контейнер (пакет) и хранить при -18 градусах и ниже.

Совет! Фасовать ягоды лучше небольшими порциями в отдельные пакеты, чтобы не было остатков при использовании.

Срок хранения замороженной ягоды

Годность продуктов, подвергшихся заморозке, зависит от нескольких факторов. Желательно иметь в доме холодильник или морозильную камеру, оборудованные современной системой охлаждения No Frost. В отличие от них, обычные старые холодильники не могут обеспечить быструю и глубокую заморозку, при которой полностью сохраняется структура продукта.

Температура в камере должна поддерживаться на постоянном уровне и не подниматься выше -18 градусов. Если она будет в пределах -10 градусов, как в старых холодильниках, то в этом случае сроки хранения значительно сокращаются.

Брусника, в отличие от других ягод, может храниться довольно длительный срок — от 12 месяцев до 2–3 лет. Но это в том случае, если ее замораживать целиком, в чистом виде. Приготовленная в остальных вариантах, например, с сахаром, перемолотая, хранится до года.

Читайте также:  Бордер колли: фото, описание породы, отзывы владельцев, болезни и питание

Маленькие хитрости заморозки ягод

Есть много маленьких хитростей, которые позволяют сделать процесс заморозки в домашних условиях еще более простым и качественным. Вот некоторые из них:

  • Для сушки брусники можно использовать бумажные полотенца. Если расстелить их на столе или другой поверхности, а сверху положить ягоды, бумага впитает лишнюю влагу. Также полотенца можно положить и сверху на ягоды, это еще больше ускорит процесс;
  • Замораживать плоды можно в специальных пакетах-слайдерах для заморозки или обычных полипропиленовых пакетах с клеевым клапаном. В них ягоды можно разложить одним слоем, и в морозилке сложить один на один;
  • В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», предназначенная как раз для замораживания фруктов и овощей. Она подразумевает опускание температуры до минимально возможных показателей на несколько часов. Благодаря этому ягоды сохраняются в первоначальном виде;
  • Помятые ягоды брусники, которые остались после сортировки, тоже можно морозить. Для этого их перетирают в пюре с добавлением сахара или без и формируют из них брикеты;
  • Замороженную бруснику легко спутать с клюквой или другими красными ягодами, поэтому при хранении разных плодов на пакеты или контейнеры можно наклеить бумажки с названием и датой заготовки.

Срок хранения брусники зависит от температуры в морозильной камере. Если она составляет -18 °С или меньше, ягоды можно хранить в течение года, а если температура около -10-12 °С или выше, заготовки нужно использовать в течение 4 месяцев.

Очень важно, чтобы перед замораживанием ягоды были полностью сухими. Если останется хоть немного влаги, они слипнутся. Также важно следить, чтобы плоды не размораживались. После повторной заморозки их внешний вид точно испортиться.

Что можно сделать из замороженной брусники

Из плодов готовят отличную настойку. А тот факт, что они мороженые, даже на руку. Ягодная масса в этом случае выделяет больше сока. А это дает конечному продукту более яркий цвет и насыщенную вкусовую гамму.

Сок имеет целый букет чудесных особенностей. Он и от гипертонии избавляет, и аппетит у ребенка повысить может. Необходим при гастритах с низкой кислотностью, для укрепления сосудов, а также как желчегонное, антисклеротическое, сахароснижающее и кардиотоническое средство.

Как правильно размораживать бруснику

Самый верный способ разморозки продуктов – поставить в холодильник на нижнюю полку. Тогда процесс пройдет постепенно, что позволит сберечь витамины. Иногда время торопит с приготовлением пищи. В этом случае допускается опустить пакет с брусникой в холодную воду. Процесс разморозки ускорится, и уже через десять минут можно будет приступать к использованию.

Можно размораживать в микроволновой печи на соответствующем режиме, при самой низкой мощности. В противном случае ягодные шарики внутри будут мерзлыми, а снаружи – мягкими. Но делать это следует непосредственно перед готовкой или употреблением продукта.

Совет! При комнатной температуре размораживать не рекомендуется, так как продукты начинают портиться.

Что можно приготовить из замороженной брусники

На основе ягод можно провести любые кулинарные эксперименты. Они обычно используются в:

  • киселях, компотах, чаях, морсах и т. д.;
  • сладостях (выпечка, фруктовые салаты, запеканки, творожные изделия, варенье и другое);
  • салатах;
  • соусах;
  • мясе;
  • приправе;
  • кашах.

Из мороженой брусники готовится многое. Ее можно мочить, консервировать, прочее.

Нужно ли мыть бруснику перед варкой варенья. Как приготовить варенье с грушами и брусникой

Вместо яблок или апельсинов при готовке варенья также можно использовать грушу. Этот фрукт прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодами. Законсервируем лето! Предлагаю следующий простой способ приготовления вкусного солнечного десерта.

  • 4 кг сахара;
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг очищенных груш;
  • 1 стакан воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы.

Перебираем ягоды и как следует промываем их под струей воды.

Грушу чистим и режем на дольки среднего размера. В кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара. Разводим его горячей водой.

Как следует перемешиваем и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился и получился однородный сироп. Доводим сироп до кипения. Когда на его поверхности начнут появляться пузырьки, добавляем в кастрюлю груши. Перемешиваем. Варим 15 минут.

После этого отправляем сюда же бруснику.

Осторожно перемешиваем ягоды с остальными ингредиентами.

Теперь пришла очередь пряностей. Всыпаем в наше варенье корицу с бутончиками гвоздики.

Выставляем небольшой огонь и готовим массу, не забывая периодически помешивать его деревянной ложкой.

Если на поверхности появляется пена, обязательно ее снимаем.

Приблизительно через 45 минут варенье будет готово. Чтобы убедиться в этом, капните немного смеси на блюдце и посмотрите на его консистенцию. Если масса густая и не растекается, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Разливаем горячее угощение по банкам и закатываем их. Когда заготовки остынут, перемещаем их на хранение в холодное место.

Друзья, хочется порадовать вас, поэтому предлагаю к просмотру этот видео

сюжет, который поможет разобраться во всех тонкостях приготовления, если вдруг остались еще какие-то вопросы, ну или пишите внизу заметки их.

Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой. Правила заморозки брусники

Популярные материалы

Today’s:

  • Буклет чистота на кухне преграда для микробов буклет. Задание на дом
  • Чистота на кухне преграда для микробов. Как убирать кухню
  • Как принимать пробиотики до еды или после еды. Как принимать пробиотики: после еды или перед приёмом пищи
  • Как ускорить обмен веществ при гипотиреозе. Как преодолеть гипотиреоз и ускорить метаболизм?
  • Рецепт конфеты из тыквы. Конфеты из тыквы
  • Цельные молочные продукты это. Что это такое?
  • Щепотка соли это сколько. Три способа, как отмерить 5 гр. соли на глаз
Читайте также:  Как правильно выращивать голландский гибрид огурцов Трилоджи f1, чтобы добиться хорошего урожая

  1. Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой. Правила заморозки брусники
  2. Нужно ли мыть бруснику перед хранением. Где найти и как сохранить
  3. Нужно ли мыть бруснику и клюкву перед заморозкой. Как заморозить клюкву на зиму в холодильнике
  4. Нужно ли мыть бруснику перед засахариванием. Как заготовить на зиму бруснику без варки
  5. Нужно ли мыть бруснику перед варкой варенья. Как приготовить варенье с грушами и брусникой
  6. Нужно ли мыть бруснику перед заготовкой. Как заготовить бруснику на зиму, чтобы сохранить витамины
    • Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки
    • Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином
    • Рецепт брусники с сахаром и ванилином

Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой. Правила заморозки брусники

Бруснику к заморозке нужно правильно подготовить. Ее необходимо перебрать, оставив только спелые ягоды и убрав зеленые или переспелые плоды, листики и прочий мелкий мусор. После этого их следует промыть в дуршлаге или емкости с водой. Мыть бруснику лучше небольшими порциями, а при использовании дуршлага включать слабый напор воды, чтобы ягоды случайно не помялись.

Грязные ягоды при заморозке могут испортиться.

Вымытую бруснику нужно полностью высушить. Для этого ее надо разложить в один слой на больших блюдах или подносах. Чтобы немного ускорить этот процесс, можно расстелить бумажные полотенца под ягодами и сверху на них, чтобы те впитали лишнюю влагу. Мокрые плоды замораживать нежелательно, так как они слипнутся и после размораживания будут выглядеть подавленными.

На промышленных предприятиях фрукты и овощи морозят при очень низкой температуре – от -60 °С и ниже. Благодаря этому они замерзают очень быстро и не успевают слипнуться. Также при быстрой заморозке в соке не успевают сформироваться крупные ледяные кристаллы, благодаря чему оболочка плодов остается неповрежденной. В некоторых морозилках есть функция «Быстрая заморозка», которая создает подобные условия.

Замораживая бруснику дома, лучше всего разделять ее на небольшие порции. Чтобы плоды не слиплись, их можно выложить на блюда и поставить в морозилку. После того, как первая партия заморозится, ее можно ссыпать в пакет или контейнер, и поставить в морозилку следующую.

Собственно, хранится замороженная брусника именно в пакетах.

Чтобы заморозить все ягоды сразу, их можно расфасовать по специальным пакетам-слайдерам, предназначенным для заморозки овощей и фруктов, или по обычным пакетам с клеевым клапаном. В них ягоды аккуратно складывают в один слой, потом убирают из пакетов лишний воздух и закрывают их. Такие пакеты в морозилке можно сложить один на один.

Хранить ягоды в морозилке можно в течение нескольких лет. При этом необходимо следить, чтобы они не размораживались. Если это случится, плоды пустят сок и слипнутся.

Насколько эстетично ягоды будут выглядеть после заморозки, зависит также от того, как они будут разморожены. Лучше всего ягоды достать из морозилки за 5-8 часов до использования и поставить в холодильник. Там они постепенно оттают, максимально сохранив первоначальный вид и все полезные свойства. Если ждать так долго нет возможности, бруснику можно оставить размораживаться при комнатной температуре. В этом случае она станет пригодной к употреблению за час или более в зависимости от количества. Быстрее всего ягоды можно разморозить в микроволновой печи, однако в этом случае они пустят сок и лишатся некоторых полезных свойств.

Нужно ли мыть бруснику перед хранением. Где найти и как сохранить

Брусника растет в хвойных, смешанных лесах, на торфяных болотах, в гористой местности. Ее можно найти и в центральной полосе России, и в Сибири, на Кавказе, в Карелии, на Дальнем востоке. Время вызревания зависит от региона. Ягоду можно начинать собирать с конца августа-начала сентября и вплоть до середины-конца октября.

Яркую спелую бруснику можно хранить различными способами:

  • заморозить;
  • замочить;
  • засахарить;
  • сварить;
  • засушить.

Как говорится, сколько способов хранения брусники, столько и способов ее применения. То есть выбирая способ хранения, ориентируются, как правило, на блюда, в которых предполагается ее использовать. Мороженную и моченую бруснику можно использовать, как угодно: для приготовления морсов, компотов, начинки для пирогов, во вторых блюдах и в соусах. Вареную с сахаром ягоду готовят в виде варенья или желе. Ее подают, как дополнение к десертам, блинам, оладьям или начиняют ей пироги, как и просто засахаренной. Засушенная ягода — прекрасная основа для киселей, компотов и пикантное дополнение к чаю.

Собранную «царицу лесов» необходимо перебрать:

  • удалить мусор, листики, плодоножку;
  • оценить степень зрелости и внешний вид — раздавленные, гнилые, недоспелые и переспелые ягоды следует отделить.

Финишным моментом подготовки можно назвать промывание в чистой проточной воде. Если планируется заморозка, то ягоды следует тщательно высушить. Для этого их выкладывают на полотенце, хорошо впитывающее влагу, и время от времени тасуют. Теперь брусника готова к последующей обработке.

Самый простой вариант хранения брусники — мочение. Однако при таком способе ее следует использовать в течение 2-3 месяцев. При заморозке, варке и сушке срок годности продлевается до года, а при засахаривании — до полугода.

Нужно ли мыть бруснику и клюкву перед заморозкой. Как заморозить клюкву на зиму в холодильнике

Когда можно собирать клюкву
Первый сбор клюквы можно начинать в сентябре . Сентябрьская клюква – плотная и крупная. Она отлично подходит для заморозки или хранении в замоченном виде .

3. После этого ягоды нужно высыпать на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть , потому что замерзшая вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в сплошной ледяной комок.

Читайте также:  Все о томате Минусинском: агротехника, характеристики и описание сорт

Совет! Перед заморозкой клюкву нельзя подвергать тепловой обработки ( кипятить ), иначе она потеряет практически все свои витамины.

Емкость для заморозки (тара)
Клюкву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры .

Мы советуем также подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и даты заморозки. Также при заморозке клюквы с сахаром стоит пометить это на пакете.

Хранение клюквы в морозилке
Хранить замороженную клюкву можно при температуре от -5 до -20 °C . Хранить заготовку из клюквы нужно вдали от «пахнущих » продуктов, например, рыбы, лука и т.д. Клюква может перенять их ароматы.

Срок хранения замороженной клюквы
Срок хранения замороженной клюквы, как правило, 12 месяцев . А при хранении в морозилке при температуре -18 °C – 2 года .

Использование (применение) замороженной клюквы
Из замороженной клюквы можно приготовить напитки (морсы, компоты и кисели, смузи), соусы и заправки (для мяса, рыбы или десертов), салаты, десерты . Клюкву можно добавить в каши, квашеную капусту или пироги, творожные запеканки и другую выпечку.

Только не стоит хранить размороженную клюкву , после разморозки ее сразу нужно использовать. Также нельзя повторно замораживать ягоды , поскольку они потеряют свои вкусовые качества и внешний вид.

Разморозка клюквы
В большинстве случаях клюкву не нужно предварительно размораживать . Не требуют разморозки ягоды для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).

Разморозить клюкву можно следующими способами :
— на полке в холодильнике . Замороженную клюкву переложить из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не вскрывая емкость, в которой были заморожены ягоды.
— в холодной воде . Замороженную клюкву в герметичной емкости (чтобы не попала внутрь вода) нужно опустить на 30-50 минут в холодную воду.

Как можно заморозить клюкву в домашних условиях на зиму
Клюкву можно заморозить целиком или перетертой . Также можно сделать «сладкую» заготовку – клюква с сахаром, с апельсином, корицей и т.д.

Нужно ли мыть бруснику перед засахариванием. Как заготовить на зиму бруснику без варки

Первое и главное правило длительного хранения брусники в домашних условиях – использовать только хорошо вызревшие качественные ягоды, собранные в августе-сентябре. Биохимический состав и питательная ценность остаются высокими не только у дикорастущих видов, но и у сортовых растений, которые возделывают в саду либо на промышленных плантациях. Все отличия культурных и собранных в лесу или на болоте плодов заключаются в разном количестве полезных веществ.

Выращенная в искусственных условиях сортовая ягода остается лекарственной. Людям, собирающимся есть приготовленную без варки на зиму бруснику, не следует об этом забывать. Сладкоежкам лучше отдавать предпочтение не дикой ягоде, а культурной, но все равно не забывать о чувстве меры.

Перед тем как сделать бруснику на зиму без варки, плоды перебирают, отбраковывают недозрелые (в пищу они непригодны), испорченные, мягкие. Затем промывают холодной водой.

Важно! Ягоды брусники не доспевают при хранении.

Банки обязательно стерилизуют. Если для хранения брусники на зиму в свежем виде собираются использовать деревянную тару, ее сначала замачивают холодной водой, затем заливают кипящим содовым раствором, а через 15 минут несколько раз ополаскивают.

Важно! Для хранения плодов использовать алюминиевую посуду нельзя. Ягоды содержат кислоты, которые вступают в реакцию с материалом емкостей, и принятые внутрь могут навредить организму.

Приготовленная на зиму без варки брусника может испортиться:

  • если использовано некачественное сырье;
  • из-за несоблюдения рецептуры;
  • при неправильном хранении;
  • если тару (банки, бочонки, кастрюли) плохо или неправильно обработали.

Нужно ли мыть бруснику перед варкой варенья. Как приготовить варенье с грушами и брусникой

Вместо яблок или апельсинов при готовке варенья также можно использовать грушу. Этот фрукт прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодами. Законсервируем лето! Предлагаю следующий простой способ приготовления вкусного солнечного десерта.

  • 4 кг сахара;
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг очищенных груш;
  • 1 стакан воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы.

Перебираем ягоды и как следует промываем их под струей воды.

Грушу чистим и режем на дольки среднего размера. В кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара. Разводим его горячей водой.

Как следует перемешиваем и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился и получился однородный сироп. Доводим сироп до кипения. Когда на его поверхности начнут появляться пузырьки, добавляем в кастрюлю груши. Перемешиваем. Варим 15 минут.

После этого отправляем сюда же бруснику.

Осторожно перемешиваем ягоды с остальными ингредиентами.

Теперь пришла очередь пряностей. Всыпаем в наше варенье корицу с бутончиками гвоздики.

Выставляем небольшой огонь и готовим массу, не забывая периодически помешивать его деревянной ложкой.

Если на поверхности появляется пена, обязательно ее снимаем.

Приблизительно через 45 минут варенье будет готово. Чтобы убедиться в этом, капните немного смеси на блюдце и посмотрите на его консистенцию. Если масса густая и не растекается, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Разливаем горячее угощение по банкам и закатываем их. Когда заготовки остынут, перемещаем их на хранение в холодное место.

Друзья, хочется порадовать вас, поэтому предлагаю к просмотру этот видеосюжет, который поможет разобраться во всех тонкостях приготовления, если вдруг остались еще какие-то вопросы, ну или пишите внизу заметки их.

Нужно ли мыть бруснику перед заготовкой. Как заготовить бруснику на зиму, чтобы сохранить витамины

Если летом мы худо-бедно насыщаем организм витаминами, то зимой эта проблема встает в полный рост.

Читайте также:  Едят ли кролики лопух: польза для животных, правила и нормы кормления

70% россиян недополучают витамин С, что приводит к падению иммунитета и многочисленным зимним вирусным эпидемиям.

60 процентам не хватает витамина Е, замедляются обменные процессы и люди набирают вес.

А почти все будущие мамы испытывают острый дефицит витаминов группы В, что приводит к хронической усталости, нехватке гемоглобина, расшатанным нервам, а также к недоразвитым органам новоявленного младенца.

И здесь палочкой-выручалочкой служит наша красная ягодка. Благодаряона даст нашему организму необходимые витамины, кислоты и микроэлементы.

Все эти витамины сохраняются, если бруснику заготавливать без варки. Ее можно заготавливать с сахаром и без. Заготовку без сахара мы уже рассмотрели в статье Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Вариант заготовки на зиму без сахара очень хорош, но часто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. А с протертой брусникой с сахаром мало что может сравниться.

Кроме того сахар служит дополнительным консервантом к бензойной кислоте, содержащейся в ягодах и нейтрализует горьковатый привкус брусники.

Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки

  • 1 кг брусники
  • 1 кг сахара

Очищаем ягоды от мусора (веток, листьев, гнилых ягодок).

Тщательно промываем в дуршлаге и раскладываем на ткани, хорошо впитывающей воду. Подойдет обычное полотенце.

А если вам захотелось сделать десерт к чаю в зимнее время, то достаем из морозилки, как у меня на фото.

Прокручиваем в мясорубке через круглое сито.

Кто не хочет связываться с мясорубкой, или с блендером, может растолочь бруснику деревянной толкушкой. На мой взгляд так получится вкуснее, т.к. кожица от ягод останется более крупной и ее приятнее будет есть.

Засыпаем сахар в брусничную кашицу и помешиваем его до полного растворения.

Если соблюдать классические пропорции 1х1, то получится сладко и с небольшой горчинкой. Кому же нравится более кисловато-горький вкус, можно насыпать сахара поменьше. На срок хранения это не повлияет.

Стерилизуем банки с крышками и заливаем туда нашу протертую с сахаром бруснику. Хранить лучше в холодильнике, а тем, у кого он заполнен, можно и при комнатной температуре.

Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином

  • 1 кг брусники
  • 1 кг апельсинов
  • 1 кг сахара

  • Отбираем хорошую ягоду и выбрасываем гнилушки и веточки.
  • Промываем под сточной водой отобранные ягоды и высушиваем их на полотенце.
  • Режем апельсин на дольки вместе с корочками.

и пропускаем их через мясорубку.

Пропускаем ягоды брусники через мясорубку или давим их деревянной толкушкой, чтобы кожица была ощутимее на вкус.

Смешиваем кашицу из ягод и апельсинов.

И добавляем в нее сахара. Размешиваем сахар пока он не растворится.

Разливаем эту вкуснятину по стерилизованным банкам.

Рецепт брусники с сахаром и ванилином

Если хотите еще больше удивить свои вкусовые рецепторы, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  • 1 кг брусники
  • 1 кг сахара
  • 1 столовую ложку ванильного сахара

  • Очищенные и помытые ягоды засыпаем в глубокую миску и толчем деревянным пестиком. Но давим не сильно, а только до трещин на кожице брусники. Брусника получается не протертая, что еще больше разнообразит ваши брусничные десерты.
  • Засыпаем песком, кладем ванильного сахара и перемешиваем.
  • Затем наше невареное варенье раскладываем по стерилизованным банкам и, по возможности, убираем в холодильник.

Пошаговые фотографии здесь, только не давите сильно ягоды и не забудьте добавить ложку ванили.

Как добиться цветения комнатных растений

Многие любители комнатных растений предпочитают приобретать именно цветущие виды, даже не задумываясь о том, на протяжении какого времени будет цвести растение и что нужно делать, чтобы продлить этот период. Некоторые думают, что цветущее растение достаточно регулярно поливать или опрыскивать и будет ожидаемый результат. На практике получается совсем не так просто. Всем комнатным растениям, и цветущим в том числе, требуется уделять много внимания и соблюдать индивидуальные правила ухода.

Особенности цветения растений

Комнатные цветы чаще всего цветут один раз в год приблизительно в одно и то же время. Иногда молодые растения могут не радовать своим цветением в первый год или два своей жизни. Таким растениям необходимо достичь определенной зрелости, и только потом они будут цвести регулярно. Некоторые экземпляры комнатных представителей флоры зацветают только в весенне-летний период, когда создаются наиболее благоприятные климатические условия. В осенний и зимний период из-за недостатка тепла и солнечного света растения переживают период покоя.

Приобретая цветущее комнатное растение необходимо узнать, откуда оно родом, в каком климате предпочитает расти, и какие условия содержания ему необходимы. Ведь многим растениям не подходят домашние условия и поэтому они перестают цвести. Они привыкли находиться в условиях дикой природы, где есть перепады ночных и дневных температур, дожди и засухи, прохлада и жара. Вот такие же условия им необходимо создавать и дома, тогда они будут цвести пышно и долго.

Цветения в домашних условиях можно добиться постепенным уменьшением полива и снижением температуры воздуха в помещении. Растение на некоторое время уйдет в период покоя, а после него цветение начнется снова. Большое и немаловажное значение для цветущих растений (пеларгония, глоксиния, стефанотис, фиалка) имеет освещение, а именно продолжительный световой день. При помощи дополнительного освещения (например, лампы дневного света или фитолампы) эту проблему можно легко разрешить.

Для некоторых видов и сортов комнатных цветущих растений (цикламен, пуансеттия, каланхоэ, шлюмбергера, примула) световой день, наоборот необходимо сократить. Это можно делать при помощи специального накрытия в виде колпака (приблизительно с 5 часов вечера и до 8 часов утра) или перестановки растения в слабоосвещенное место. В темноте у таких растений бутоны формируются намного активнее.

Существуют в природе и такие экземпляры, которые цветут всего лишь один раз в жизни и после первого плодоношения отмирают. К таким растениям относятся все бромеливые, бананы, агавы, некоторые пальмы.

Как и чем стимулировать цветение растений

Своевременное поступление питательных веществ для растений сопоставимо с приёмом пищи у людей. Одна лишь вода не способна обеспечить достаточное питание комнатным цветам. Грунт, из которого они черпают необходимые элементы, со временем начинает истощаться. Без поступления новых веществ, нужных для жизни, кустики начнут хилеть и утрачивать декоративный вид. Такое состояние часто приводит к развитию болезней, не говоря уже о том, что «голодающий» куст не зацветёт. Чтобы укрепить иммунитет домашних цветов и сделать их бутонообразование более активным, необходимо применять дополнительные методы и средства-стимуляторы. Они способствуют формированию бутонов, улучшению их размера и количества, а также общей продолжительности и обильности цветения.

В природных условиях цветению многих видов сопутствует период неблагоприятных условий. Оказавшись в дискомфортной среде, куст получает сигнал о необходимости размножиться и начинает формировать бутоны. Чаще всего подобный дискомфорт обеспечивает температурный перепад. Понижение температуры примерно на 5-8 градусов наряду с увеличением светового дня будет способствовать началу бутонообразования.

Если подобные меры не подействовали, и растения отказываются цвести, можно стимулировать цветение, внося в грунт определённые добавки. Часть подобных препаратов считается органическими, а часть — синтетическими. Принцип их действия при этом может значительно различаться.

Готовые препараты

Если взрослое растение, получающее достаточное количество света, не цветёт, причиной может быть недостаточное питание. Благодаря внесению в грунт особых средств, содержащих необходимые для цветения фитогормоны, можно восполнить недостаток ключевых элементов. Если азотные добавки стимулируют рост листвы и отрицательно влияют на обильность цветения, калийные и фосфорные удобрения отвечают именно за образование бутонов. Без калия процесс цветения будет невозможен.

Помимо калия и фосфора биостимуляторы обычно содержат сахар: глюкоза также играет важную роль в бутонообразовании. Благодаря подобным добавкам растение становится крепче и лучше противостоит возможным болезням. В число биостимуляторов входят такие препараты как:

  • Alg-A-Mic — стимулирует иммунитет куста;
  • Bio Bloom — включает полигосахарины и аминокислоты;
  • Fish-Mix — в состав входят органические масла, способствующие развитию биофлоры;
  • Ripen — многофункциональный препарат, позволяющий активировать генетические силы посадок;
  • Тор Мах — органическое средство, включающее гуминовые кислоты.

К химическим стимуляторам относят такие средства как Байкал ЭМ-1, Бутон, Домоцвет, Завязь, Цветень и пр. Благодаря их применению бутоны появляются быстрее, а их количество возрастает. Использование таких средств также положительно влияет на размеры цветков и даже на их окрас. Но применять их следует исключительно по инструкции. От переизбытка подобных стимуляторов кустики могут заболеть. Обычно стимуляторы, как и любые другие удобрения вносят во влажный грунт после полива.

К примеру, для формирования завязи могут пригодиться гормональные препараты — Верналин и Флориген. Во время подготовки к периоду цветения они смогут восполнить недостаток фитогормонов.

Народные средства

Многие цветоводы не хотят прибегать к покупным препаратам и стараются восполнить недостаток означенных элементов подручными средствами. Так бананы считаются отличным источником калия, сахар поможет получить глюкозу, крапива считается хорошим азотным удобрением. Благодаря золе можно одновременно удобрить посадки, улучшить их иммунитет и понизить нежелательную кислотность почвы.

Сахар

Сахар служит природным источником энергии. Благодаря глюкозе цветы получают достаточно сил для развития, она способствует созданию органических соединений. Но усвоить сахар растения могут лишь при помощи углекислого газа. Если его окажется слишком мало, глюкозу начинают поглощать грибки, может развиваться корневая гниль.

Вместе с сахаром рекомендуется использовать стимулятор Байкал Эм-1. Для приготовления раствора сахара, 1 ст. ложку растворяют в половине литра воды. На каждый горшок должно приходиться примерно 0,2 л раствора. Подкормки проводят ежемесячно. Вместо сахара можно использовать аптечную глюкозу, такой способ внесения будет ещё более эффективен. На 1 л воды потребуется 1 таблетка.

Цитрусы и банановая кожура

Самодельные подкормки нередко готовят из апельсинов и бананов. Они содержат калий, а в цитрусах при этом есть множество витаминов и фолиевая кислота.

Банановые шкурки или корки закапывают в землю в тщательно высушенном и измельчённом виде, либо готовят из них питательные растворы. Банановую кожуру помещают в литровую банку, наполняя её до половины, а затем доверху заливают банку водой. Спустя сутки кожуру вытаскивают и выбрасывают, а раствор процеживают. Для приготовления настоя полученную смесь заливают ещё одним литром воды и поливают им цветы примерно дважды в месяц.

Для цитрусового настоя кожуру необходимо измельчить и залить кипятком (3-литровую банку на треть заполняют корками и доверху заливают водой). Спустя сутки корки извлекают, доливают литр чистой воды и используют для полива по той же схеме. Пропорции исходного настоя могут меняться в зависимости от рецепта.

Лучшие средства для пышного цветения комнатных растений

  • 1 Чем стимулировать цветение растений
    • 1.1 Препараты
    • 1.2 Народные средства
      • 1.2.1 Сахар
      • 1.2.2 Банановые шкурки и апельсины
      • 1.2.3 Зола, касторовое масло, сок алоэ
  • 2 Когда надо вносить подкормки

Питание для растений также важно, как еда для человека. Если поливать цветы только водой, питательные элементы скоро закончатся, новые вещества не поступят, цветок не только не зацветет, но и может заболеть и потеряет свой декоративный вид. Существуют стимуляторы, которые способны пробудить и заставить растение цвести. Здоровые и цветущие комнатные цветы невозможно вырастить без применения препаратов и народных средств. Стимуляторы цветения используют для образования бутонов, повышения их качества и количества, увеличения продолжительности периода бутонизации.

Чем стимулировать цветение растений

Чтобы комнатные любимцы зацвели им нужно создать дискомфорт. Растения включают для самосохранения процесс размножения, и начинают выпускать бутоны. В комфортабельных условиях им нет смысла размножаться. В первую очередь делают резкие перепады температур, понижают до 5-8 градусов, также увеличивают световой день. Но если все условия созданы, а цветки не появляются, тогда стимулируют появление бутонов с помощью препаратов. Они бывают органические и синтетические. Каждое средство действует по-разному на цветы.

Препараты

Для процесса цветения нужны условия: возраст, свет и питание. Внесение фитогормонов в почву содействует скорейшему формированию завязи. Много азотных добавок затормозит цветение, начнет развиваться зеленая масса. Калийно-фосфорные удобрения ускоряют процесс образования цветков. Без калия можно вообще не дождаться бутонов.

Биологические стимуляторы содержат сахар, глюкоза помогает зарождению бутонов. Средства способствуют развитию и росту растений, укрепляют иммунную систему. Не рекомендуют удобрять цветы в самом начале бутонизации.

  • Тор Мах – органический препарат;
  • Bio Вloom – органический стимулятор, содержит аминокислоты и полигосахарины;
  • Alg-A-Mic – иммуностимулятор;
  • Ripen – многофункциональное средство, активизирует генетический потенциал;
  • Fish-Mix – состоит из органических масел, усиливает развитие биофлоры.

  • Бутон;
  • Цветень;
  • Домоцвет;
  • Байкал ЭМ-1;
  • Завязь.

Данные средства увеличивают не только скорость появления цветков, но и их количество. Они также влияют на качество, размер и окраску цветков. Все средства нужно использовать строго по инструкции. Перекорм может негативно отразиться на комнатных растениях.

Гормональные средства Флориген и Верналин способствуют формированию завязей. Собственных фитогормонов у цветов мало, поэтому такие препараты важны в период подготовки к цветению.

Народные средства

Банан — источник калия, сахар – источник энергии, крапива наполняет грунт минералами и азотом. Еще один важный компонент для цветов – зола, она не только удобряет почву, но и помогает бороться с болезнями, повышает иммунитет, снижает кислотность грунта.

Сахар

Натуральное средство для питания – сахар. Глюкоза – это источник энергии для жизнедеятельности цветов и строительный материал, для создания органических молекул. Сахар усваивается только, если присутствует углекислый газ. Когда его недостаточно, глюкоза становится едой для грибков, корневой гнили. Желательно вместе с сахаром применять Байкал Эм-1. Вместо сахарозы можно использовать глюкозу, которая продается в аптеке, это будет намного эффективнее – на 1 л воды 1 таблетка глюкозы.

Рецепт сахарного раствора:

  • в 500 мл воды растворяют ст. ложку сахара;
  • поливают растения по 200 мл в один горшок;
  • делают процедуру 1 раз в 30 дней.
Банановые шкурки и апельсины

Банановые шкурки кладут в 1 л банку, заполнив ее наполовину, наливают воду до краев. Через 24 часа кожуру выбрасывают, жидкость процеживают. Доливают 1 л воды, поливают цветы настоем раз в 2 недели. Цветоводы рекомендуют закапывать кожуру в землю, добавляя измельченные сушеные корки.

Апельсины богаты на калий, витамины С, В и фолиевую кислоту. Кожуру цитрусовых обрезают, мелко режут, заливают кипятком: 1/3 банки корок в 3 л банке заливают водой. Через сутки настаивания корки достают, добавляют 1 л чистой воды и поливают цветочки.

Зола, касторовое масло, сок алоэ

Зола содержит комплекс минеральных элементов. Древесную золу просто надо перемешать с почвой, или посыпать ею землю. Поливают цветы зольным раствором – на 1 л воды 1 ложка золы.

Касторовое масло – хороший стимулятор для появления бутонов. На 1 л жидкости — 1 чайная ложка масла. Все тщательно перемешивают, не ждут, когда поднимется масло, сразу поливают землю. Если растение цветет 1 раз в год, достаточно одной касторовой подкормки, если цветение происходит несколько раз в году, то вносят средство раз в месяц. Нужно добавлять раствор осторожно, касторка способна обжечь корни.

Сок алоэ – природный стимулятор цветения растений. Разводят в 1.5 л воды 1 маленькую ложку сока, все размешивают и поливают цветы 1-2 раза в месяц.

Когда надо вносить подкормки

Цветение – это завершающая стадия вегетации цветка. В основном растения расцветают в одно и то же время года, один раз в году. Но есть цветы, которые выпускают бутоны 2-3 раза за год, а другие, например, кактусы расцветают раз в 5 или 10 лет. Если растение экзотическое и было привезено из другой страны, то период адаптации может быть длинным, прежде чем он выкинет бутоны. Комнатные растения в небольшом горшке быстро расходуют минеральные компоненты. Уже через 3 месяца цветам понадобится удобрение, так как за это время запасы питательных веществ в земле уменьшились. Для стимуляции бутонизации необходимо, чтобы у цветка было хорошо развита корневая система. Растение должно быть взрослым 2-4 лет, все зависит от вида цветка.

Примерно с апреля у многих цветущих красавиц заканчивается период покоя, можно совершить первую подкормку. Ориентируются по состоянию цветка, если появились молодые листики, он ожил и подрос, значит, растение активно. Вносят комплексные удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Вторую подкормку делают через 20 дней после первого раза. Если растения выпустили бутоны, кормление нужно прекратить.

Чем бы вы ни кормили зеленых любимцев, но если им недостаточно света, холодно, сухое помещение и не хватает влаги, они не будут цвести. Для начала нужно организовать удобное место для цветов, расположить их на южных и восточных подоконниках, обеспечить правильный уход, и только потом можно стимулировать процесс цветения. Тогда растения отблагодарят вас пышным цветением не один раз в год, не будут болеть, начнут активно развиваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: