10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

20 рецептов блюд со шпинатом

Яркое и даже питательное шпинатное тесто для пасты с добавлением свежего шпината при замесе теста по рецепту Марты Стюарт.

Сочные куриные голени запеченные в сливочном соусе со шпинатом и вялеными помидорами. Блюдо в котором не знаешь, что вкуснее: нежное мясо или ароматный соус.

Очень сытная, простая и довольно быстрая в приготовлении лазанья со шпинатом, творогом и брынзой. Вкусное блюдо как на ужин, так и на завтрак.

Вкусный и витаминный смузи без дополнительных подсластителей на основе натурального йогурта с бананом, шпинатом и апельсиновым соком.

Тальятелле со шпинатом, беконом и кремовым соусом с ароматом лимона и чеснока. Простые в приготовлении и вкусные макароны.

Необычный торт со шпинатом под названием “Лесной мох”, яркий не только натуральным цветом, но и вкусом.

Изысканный крем-суп из шпината с сыром, ароматом бекона и чеснока с яйцом пашот в качестве не банального дополнения к супу.

Легкие, сырные, не сладкие, быстрые в приготовлении маффины на белках с ветчиной и сыром к завтраку.

Спагетти со шпинатом, грибами и чесноком приготовленные в одной кастрюле. Минимум грязной посуды и максимум вкуса.

Невероятно сочные, диетические куриные фрикадельки со шпинатом и Пармезаном, вареные на пару. Идеальные для фитнес-ужина или фитнес-обеда.

Макаронные ракушки конкильони со шпинатом, беконом и сыром рикотта, запеченные до румяной корочки в томатном соусе с сыром.

Яйца по-флорентийски – это классическое изысканное блюдо к завтраку или ужину, из яиц-пашот с томленным шпинатом и голландским соусом.

Необычное блюдо от врача Рупи Ауйла. Куриный шашлык в пряном йогуртовом маринаде, шпинат с луком и помидорами и чатни из яблока и зеленого горошка в довершение.

Итальянское кальцоне, или закрытая пицца, с сочной начинкой из шпината, сыра рикотта и пекорино, приправленных чесноком.

Итальянские горячие сэндвичи панини со шпинатом, моцареллой, ветчиной и ароматным маслом с сушеным базиликом.

Сытный и простой в приготовлении дрожжевой пирог со шпинатом, картофелем и соленым сыром. Воздушный и вкусный.

Греческие слойки спанакопиты из теста фило с сыром Фета и шпинатом. Такие хрустящие и одновременно сочные.

Яйца запеченные с нутом, тушеным в томатном соусе со шпинатом. Питательное, яркое, слегка пикантное блюдо к завтраку по рецепту врача Рупи Ауйлы.

Роскошные равиоли со шпинатом, рикоттой и сыром Фета, приправленные томленым чесночным сливочным маслом и хрустящими грецкими орехами.

Маффины с кукурузной крупой, сыром и шпинатом к завтраку, на пикник, в дорогу или в ланч-бокс. Просто и практично.

  • #огурцы
  • #цветная капуста
  • #кабачки
  • #черника
  • #помидоры
  • #помидоры черри
  • #красная смородина
  • #зеленый горошек
  • #брокколи
  • #цукини
  • #малина
  • #сладкий перец
  • #баклажаны
  • #персики
  • #арбуз
  • #дыня
  • #голубика
  • #спаржевая фасоль
  • #капуста
  • #кукуруза

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

Блюда из шпината: рецепты с фото

Суп из риса, шпината и бараньего гороха.

  • Коричневый рис — 200 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Крупная луковица — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежие шампиньоны — 240 г;
  • Бульон — 600 мл;
  • Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
  • Нут (бараний горох) — 250 г;
  • Шпинат — 350 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.

Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.

Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.

Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.

Куриный крем-суп со шпинатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе — 200 г;
  • Замороженный шпинат — 500 г;
  • Нежирные сливки — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Картофель- 4 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.

На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.

Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.

Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.

Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.

Читайте также:  Весенний уход за сливовым деревом, чтобы был хороший урожай

Зеленый суп с имбирем

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Молодой картофель — 300 г;
  • Лук-порей — 150 г;
  • Свежие листья шпината — 2 пучка;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Оливковое масло — 3 ст. л;
  • Морковь — 150 г;
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • Овощной бульон — 1 л;

Луковицу мелко порезать и тушить в оливковом масле, помешивая, на самом медленном огне, пока лук не станет мягким и золотистым.

Тем временем почистить картофель и морковь, порезать небольшими кубиками и забросить в бульон (или просто в воду). Довести до кипения.

Лук-порей и шпинат хорошенько промыть, крупно нарезать.

Имбирь мелко порубить.

В кипящую воду с полуготовыми овощами добавить лук-порей, шпинат и имбирь, уменьшить огонь, томить минут 5.

Приправить солью и перцем.

Разлить по тарелкам. Подавать, выложив сверху ложку золотистого лука.

Клюквенный салат со шпинатом

Несмотря на быстроту приготовления, салат отличается оригинальным и ярким вкусом.

  • Миндаль — 150 г;
  • Шпинат — 450 г;
  • Сушеная клюква — 100 г;
  • Семена кунжута — 2 ст .л;
  • Мак — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Паприка — 1 ч. л;
  • Винный уксус, белый — 1ст. л;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л;
  • Растительное масло — 50 мл.

Миндаль подсушить в духовке или на сухой сковороде.

Луковицу очень мелко покрошить.

В большой миске соединить шпинат с подсушенным миндалём и клюквой.

Для заправки смешать семена кунжута, мак, сахар, лук, паприку, яблочный и винный уксус и растительное масло.

Полить салат заправкой непосредственно перед подачей.

Салат из шпината и редиски

  • Редиска – 8 шт;
  • Шпинат – 150 г;
  • Винный уксус – 75 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 50г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец, соль – по вкусу.

Редиску помыть и нарезать тонкими кружочками.

В уксусе растворить соль и сахар. В этот маринад сложить кружочки редиски, достать через 40–60 минут.

Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать дольками.

Для салатной заправки смешать 3 ст.л. остатков маринада с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить этим соусом порезанную зелень шпината и оставить на 5 минут.

На сервировочное блюдо выложить сначала шпинат, сверху — кружочки редиса, все обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а по краям выложить дольки яйца.

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Вкусный и полезный салат понравится любителям правильного питания.

  • Шпинат свежий – 230 г;
  • Шампиньоны консервированные — 120 г;
  • Томаты крупные – 2 шт;
  • Сыр брынза – 200 г;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Соль — по вкусу.

Листья шпината промыть, обсушить.

Шампиньоны порезать пластинками. Томаты и авокадо – кубиками.

Для заправки смешать уксус с оливковым маслом, сахаром и солью.

В салатнике смешать овощи и грибы, добавить кубики брынзы.

Салат со шпинатом

Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

  • Бульон (овощной или грибной) – 1,5 литра;
  • Морковь небольшая – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Картофель некрупный – 3 шт;
  • Масло растительное – 2 ст. л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Щавель – 200 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

В большой кастрюле поставить на огонь бульон.

Картофель нарезать соломкой.
Морковь и лук почистить, нарезать кубиками – морковь покрупнее, чтобы была заметна в щах, лук помельче.
Как только бульон закипит, забросить в кастрюлю картофель и варить минут 10, почти до готовности.
Лук обжарить до золотистого цвета.
Высыпать к луку кубики моркови. Пассеровать минуты 3, чтобы морковь пропиталась маслом.

Обжаренные овощи забросить в кастрюлю с картофелем. Подсолить.

Шпинат и щавель тщательно промыть. Листья нарезать по ширине полосками.

Добавить в суп шпинат. Приправить специями по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Забросить в суп щавель. Еще раз вскипятить и сразу выключить.

Дать настояться минут 15-20. Подавать щи горячими, со свежим хлебом. Подкислить можно сметаной или лимонным соком.

Фриттата со шпинатом и помидорами

Слегка измененный рецепт фриттаты — классического итальянского омлета.

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 280 г;
  • Яйца крупные — 4 шт;
  • Яичные белки — 4 шт;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Сыр моцарелла – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое — 1 ст. л;
  • Томаты черри – 200 г;

Духовку разогреть до максимальной температуры на режиме «верхний гриль».

Сыр фета раскрошить, моцареллу натереть на терке.

В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, фету, половину моцареллы, посолить, хорошо размешать.

Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, поставить ее на плиту, разогреть в ней оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, на ней разложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут.

Читайте также:  Гелениум ароматный, или Цефалофора — земляничная трава

Крышку снять и поставить сковороду в духовку, запекать 4-5 минут. Затем посыпать фриттату оставшейся моцареллой и поставить под гриль еще на 1 минуту.

Подавать порционно, либо прямо на сковороде.

Гарнир из шпината

Простой в приготовлении гарнир быстро готовится, и так же быстро съедается.

  • Шпинат свежий — 800 г;
  • Болгарский перец (крупный) – 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу

Тщательно промыть листья шпината в воде. Слегка обсушить и положить в кастрюлю. Посолить.

Долить воды, если воды на листьях не достаточно. Тушить, помешивая, 8-10 минут. Снять с огня. Ложкой отжать как можно больше жидкости. Шпинат остудить и мелко порезать.

Болгарский перец нарезать тонкими полосками.

Растопить масло на сковороде, всыпать перец, тушить около 5 минут.

Добавить к перцу шпинат и готовить, помешивая, еще 3-5 минут.

Подавать гарнир к мясу или рыбе.

Пирог «Улитка»

  • Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Яйца — 5 шт;
  • Мука — 320 г;
  • Вода — 100 г;
  • Соль, молотый перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — 2 ст. л;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Шпинат помыть и крупно порезать.

Отварить 3 яйца.

Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.

Сыр натереть на мелкой терке.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.

Вымесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.

Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.

Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.

Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.

Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.

Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.

Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.

Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.

Минтай под соусом из шпината

Ингредиенты на 5 порций:

  • Минтай — 5 филе;
  • Лук-порей — 1-2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Шпинат — 1 Пучок;
  • Сметана — 4 ст.л;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Специи, соль — по вкусу.

Филе очистить от косточек, натереть специями для рыбы. Убрать в холодильник, чтобы пропитались.

Белую часть лука-порея нарезать колечками.

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить колечки лука до мягкости.

Далее добавить шпинат, перемешать. Выдавить через пресс чеснок, закрыть крышкой, тушить 3-4 минуты.

Добавить сметану, приправить солью и молотым перцем. Готовый соус снять с огня.

Подготовленное филе минтая выложить на дно формы для запекания, залить соусом.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут, до румяной корочки.

Гарнировать блюдо рисом или свежими овощами.

В качестве специй можно использовать перец черный, базилик, тимьян.

20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Один из самых полезных для здоровья человека питательный вид овощной зелени – шпинат. В салаты его можно использовать в свежем, тушеном, обжаренном или замороженном виде. Собрали только самые лучшие рецепты!

1. Салат со шпинатом, яблоками и орехами

Заправить такой салат можно нежирным йогуртом без добавок, но лучше просто полить лимонным соком и оливковым маслом.

Тебе понадобится: 1 пучок шпината, 2 кисло-сладких яблока, 160 г грецких орехов, 1,5 ст. л. горчицы в зернах, по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока.

Приготовление: Шпинат порви руками на кусочки, мелкие листья оставь целыми, добавь к ним порезанные яблоки и дробленые ядра грецкого ореха. Из оставшихся ингредиентов приготовь заправку, полей салат.

2. Салат с сыром и шпинатом

Листья шпината подержи в холодильнике минимум час и только потом клади их в салат, подается блюдо на поджаренных чесночных тостах.

Тебе понадобится: 200 г шпината, 1 луковица, 110 г козьего сыра, 2 ч. л. семян чиа, 0,5 стакана оливкового масла, по 1 ст. л. белого сухого вина и красного винного уксуса, 0,5 ч. л. сахара, 1 долька чеснока, 4-5 ломтиков хлеба.

Приготовление: Лук поруби полукольцами, спассеруй на масле, влей вино, уксус и посыпь сахаром, оставь тушиться на пять минут. Хлеб натри со всех сторон долькой чеснока, обжарь на сковороде или запеки в духовке. Листья салата сложи в пакет, отправь в холодильник. Отжатый лук перемешай с измельченным шпинатом и козьим сыром, залей оливковым маслом, взбитым с винным маринадом, в котором тушился лук. Покрой салатной смесью тосты, посыпь семенами чиа.

Читайте также:  Дренаж и отмостка вокруг дома своими руками - как сделать на глинистых почвах

3. Теплый салат из шпината с яйцами и грибами

Обжаренный шпинат с шампиньонами и яйцами – отличный вариант сытного и здорового завтрака, а оставшийся салат переложи в судок и возьми с собой на работу.

Тебе понадобится: 2 куриных или 4 перепелиных яйца, 200 г замороженного шпината, 180 г сыра сулугуни, 1 ч. л. дижонской горчицы, 60 г бекона, 6 шампиньонов среднего размера, 1 красная луковица.

Приготовление: Бекон порежь мелким кубиком, обжаривай до состояния румяных шкварок, переложи на тарелку, а в вытопившийся жир всыпь порезанные пластинками грибы и полукольца лука. В самом конце приготовления добавь замороженный шпинат, жарь еще минут 7. Переложи салат на блюдо, укрась кружочками вареных яиц, посыпь шкварками.

4. Салат с пастой, черри и шпинатом

Из пасты фарфалле (в виде бантиков) можно приготовить замечательный салат с добавлением томатов черри, свежего шпината и кедровых орехов.

Тебе понадобится: 1 небольшой пучок шпината, 220 г пасты фарфалле, 90 г кедровых орехов (можно заменить арахисом, семечками или грецкими орехами), 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 8 томатов черри, 0,25 стручка красного перца чили.

Приготовление: Пасту свари до состояния «аль денте», полей оливковым маслом. Добавь к макаронам шпинат, половинки черри, поджаренные кедровые орехи, чеснок, посыпь мелко порезанным чили.

5. Салат со шпинатом и авокадо

Шпинат и авокадо – растительные продукты, обеспечивающие сытость не хуже мяса, а йогурт способствует пищеварению.

Тебе понадобится: 2 пучка молодых листьев шпината, 220 мл натурального йогурта, по 2 ст. л. белого и черного кунжута, 2 авокадо, щепотка гарам масала, 2 огурца, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 лайм.

Приготовление: Мякоть авокадо без кожицы и косточки порежь дольками, огурцы разрежь вдоль на две половины, нарежь тонкими ломтиками, добавь шпинат, залей смесью лаймового сока с кукурузным маслом. Полей йогуртом, смешанным с ароматной приправой гарам масала, посыпь кунжутом.

Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов

6. Салат с клубникой, шпинатом и миндалем

Для большей пользы в салат можно добавить молодые листики свеклы.

Тебе понадобится: по 1 пучку шпината и листьев свеклы, 300 г свежей клубники, 40 г миндаля, 20 г кедровых орехов, 180 г мягкого сыра, по 2 ч. л. бальзамического уксуса и клубничного джема, 4,5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. горчицы, специи.

Приготовление: Порви руками листья свеклы и шпината на крупные кусочки, смешай с нарезанной пластинками клубникой, посыпь кубиками сыра и орехами. Заправь смесью из оливкового масла, апельсинового сока, горчицы, специй, джема и бальзамического уксуса.

7. Салат с креветками и шпинатом

Обжаренные на сливочном масле креветки, болгарский перец и лепестки миндаля отлично дополняют свежие листья шпината.

Тебе понадобится: 350 г замороженных креветок, 2 пучка молодого шпината, 2 помидора, 1 стручок сладкого болгарского перца, 2-3 ст. л. сливочного масла, 100 г миндальных лепестков.

Приготовление: Очищенные креветки поджарь до румяной корочки на сливочном масле, переложи в отдельную емкость, всыпь мелко порезанные томаты, жарь до мягкости. Верни креветок в сковороду, всыпь мелкие листья молодого шпината, нарезанный полукольцами перец, приправь пряностями и солью. Сверху посыпь салат миндальными лепестками.

8. Картофельный салат со шпинатом и тунцом

Вместо тунца в салат также отлично подойдет любая консервированная рыба в масле или собственном соку.

Тебе понадобится: 2 вареные картофелины, 0,5 пучка свежего шпината, 5-7 томатов черри, 1 банка тунца, 2 ст. л. йогурта, 2 огурца.

Приготовление: Картошку нарежь крупными ломтиками, помидоры – на половинки, огурцы – слайсами, листья шпината оставь целыми или порви руками на небольшие кусочки. Филе тунца разомни вилкой, отправь в миску к овощам, сметану смешай с парой ложек рыбного маринада (из банки), полей салатную смесь.

9. Салат с хурмой и шпинатом

Шпинат и хурма продаются в супермаркетах круглый год, а это значит, что порадовать себя и близких этим необычным салатом ты сможешь в любой момент!

Тебе понадобится: 1 пучок молодого шпината, 2 спелые хурмы Шарон, 1 фиолетовая луковица, 1 стакан тонко нашинкованной капусты, 3 ст. л. сливочного масла, 300 г куриного филе, по 3 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока, 2 ст. л. дижонской горчицы.

Приготовление: На дно плоской тарелки уложи шпинат, покрой слоем обжаренной на сливочном масле куриной грудки, сбрызни соусом из горчицы, лимонного сока и кунжутного масла. Далее выложи капусту и полукольца лука, крупные брусочки хурмы, полей остатками ароматной заправки, укрась листиками шпината.

10. Капустный салат с авокадо, грейпфрутом и шпинатом

Вместо грейпфрута можно взять помело или апельсин, получится не менее ярко и вкусно.

Тебе понадобится: 0,5 вилка краснокочанной капусты, 120 г шпината, 1 грейпфрут, 1 плод авокадо, 60 г миндальных лепестков, 1 ст. л. кунжута, 1 морковь, 2 ст. л. майонеза, 1 вареный яичный желток, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. грейпфрутового сока, морская соль.

Приготовление: Капусту нашинкуй на специальной терке, шпинат мелко порежь, авокадо и цитрус почисть, нарежь небольшими кусочками, сбрызни яблочным уксусом. Яичный желток разомни вилкой, смешай с майонезом и морской солью. Измельченные фрукты и овощи сложи в салатник, полей соком грейпфрута и соусом из майонеза, посыпь миндальными лепестками и кунжутом.

Читайте также:  Безвременник осенний: лечебные свойства и противопоказания, применение

20 простых и самых вкусных салатов с черносливом

11. Салат «Здоровье» со шпинатом и сметаной

Если ты держишь пост или являешься вегетарианцем, то исключи из этого салата яйца, а сметану замени постным майонезом.

Тебе понадобится: 1 пучок шпината (молодых листьев), 1 авокадо, 350 г цветной капусты или брокколи, 4 сваренных вкрутую яйца, 2-3 ст. л. нежирной сметаны, 1 ч. л. горчицы, треть пучка зеленого лука.

Приготовление: Соедини в салатнике листья шпината, измельченный зеленый лук, порезанные кубиками цветную капусту, авокадо и яйца, заправь смесью сметаны с горчицей.

12. Свекольный салат со шпинатом в медовой заливке

Этот рецепт просто создан для тех, кто любит изысканно, вкусно, но недорого поесть, да еще и с пользой для здоровья!

Тебе понадобится: 350 г свеклы, 3 ст. л. грецких орехов, 0,25 пучка шпината, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. морской соли.

Приготовление: Отваренную в кожуре или запеченную свеклу порежь тонкими слайсами, посыпь измельченными в крошку орехами и залей заправкой из жидкого пчелиного меда, соли, масла и уксуса. Сверху уложи горсть листьев шпината, снова полей медовым соусом.

13. Салат со шпинатом и грушей

Шпинат великолепно гармонирует в салатах не только с овощами, но и фруктами, особенно с грушей и яблоком.

Тебе понадобится: 1 крупная груша, 1 пучок шпината, 60 г грецких орехов, 70 г сыра фета, 1 зеленое яблоко, 1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса.

Приготовление: Грушу порежь тонкими дольками, запеки на гриле, в духовке или микроволновке, переложи в миску с нарезанными соломкой яблоками, половинками ядер грецких орехов, раскрошенной фетой и листьями шпината. Полей смесью меда с лимонным соком.

14. Теплый салат со шпинатом и брокколи

Салат можно приготовить из замороженных соцветий брокколи и шпината, а можно взять свежие овощи.

Тебе понадобится: по 0,5 кг замороженных соцветий брокколи и листьев шпината, 2 сочных апельсина, 3-4 ст. л. оливкового масла, 2-3 ст. л. семечек подсолнечника.

Приготовление: Выложи в разогретый с маслом сотейник шпинат, туши до испарения влаги, всыпь брокколи, залей апельсиновым соком со специями. Когда жидкость испарится почти полностью, переложи шпинат с брокколи на тарелку, посыпь измельченной апельсиновой цедрой и поджаренными семечками.

15. Салат из крабовых палочек со шпинатом

Шпинат превратит привычный салат из крабовых палочек в полезное, питательное и богатое витаминами блюдо.

Тебе понадобится: 450 г крабовых палочек, 1 банка кукурузы, 1 большой пучок шпината, 3 огурца, 4 плавленых сырка, 180 мл сметаны, специи.

Приготовление: Натертые на крупной терке сырки добавь к мелко порезанным огурцам и крабовым палочкам. Шпинат нашинкуй «лапшой», несколько листьев оставь целыми для оформления. Переложи в салат кукурузу, шпинат, полей смешанной со специями сметаной.

15 простых салатов с крабовыми палочками и капустой

16. Салат с красной рыбой и шпинатом

Для этого салата подойдет слабосоленая или копченая красная рыба, а вместо орехов кешью можно взять фундук.

Тебе понадобится: 1 пучок молодого шпината, 280 г филе красной рыбы, 2 фиолетовые луковицы, 4 ст. л. оливкового масла, 45 мл красного винного уксуса, 2 запеченные свеклы, 90 г орехов кешью, щепотка молотого чили, 1 банка белой консервированной фасоли.

Приготовление: Запеченную свеклу порежь небольшими дольками, разложи первым слоем на большом плоском блюде вместе с листьями шпината. Полукольца лука посыпь перцем чили и залей винным уксусом, через полчаса переложи на дольки свеклы. Затем отправь в салат фасоль и тонкие слайсы красной рыбы, посыпь кешью и солью, полей маслом.

17. Салат из говяжьего стейка со шпинатом

Кусочки обжаренного стейка на «подушке» из шпината и фасоли – перед таким угощением мало кто сможет устоять!

Тебе понадобится: 400 г говяжьего стейка, 300 г свежего шпината, 1 стручок красного болгарского перца, по 60 г отварной красной и белой фасоли, 1 ст. л. лаймового сока, 1 ч. л. лимонной цедры, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 репчатая луковица.

Приготовление: Стейк обжарь на масле до подрумянивания, отправь в духовку запекаться. Из лаймового сока, сушеного чеснока, лимонной цедры, черного перца, меда, 2 ст. л. оливкового масла и соли приготовь соус-заправку, взбив ингредиенты венчиком. Смешай листья шпината с фасолью, мелко порезанным луком, полукольцами сладкого перца и заправкой, сверху выложи ломтики стейка и снова полей соусом.

18. Салат из жареных шампиньонов, сыра Дорблю и шпината

Грибы и шпинат содержат много растительного белка, поэтому салат получается очень сытным, а готовится быстро и просто!

Тебе понадобится: 250 г шпината, 2 луковицы, 5 средних шампиньонов, по 60 г бекона и сыра Дорблю, 25 г сливочного масла, 1,5 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. сахара.

Читайте также:  Домашний цветок похожий на елочку

Приготовление: Порезанные дольками луковицы обжарь на оливковом масле до светло-золотистого цвета, добавь уксус и сахар, готовь до образования карамельного оттенка. Шампиньоны нарежь пластинками, поджарь на сливочном масле, отдельно обжарь мелкие кусочки бекона на сухой сковороде. Перемешай бекон, грибы и лук с листьями шпината, раскрошенным сыром Дорблю.

19. Весенний салат со шпинатом и редиской

Витаминный салат из свежих весенних овощей и молодых листьев шпината, который готовится за считанные минуты.

Тебе понадобится: 250 г редиса, 2 огурца, 1 желтый болгарский перец, 180 г томатов черри, 150 г молодого шпината, 2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. л. кунжутного масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса или свежевыжатого сока цитрусовых.

Приготовление: Листья шпината смешай в салатнике с порезанными огурцами, сладким болгарским перцем и редисом. Добавь половинки черри, посыпь семечками и сбрызни соусом из кунжутного масла и яблочного уксуса.

20. Салат с жареной рыбой и шпинатом

Этот салат является отличным вариантом для здорового обеда или ужина!

Тебе понадобится: 1 средний пучок салата, 400 г филе рыбы без косточек и кожи, 1 огурец, 20 г свежего перца чили, 0,3 пучка зелени, по 1 ст. л. меда и горчицы, оливковое масло, 2 ст. л. лимонного сока, 1 долька чеснока.

Приготовление: Рыбу натри солью и пряностями, порежь небольшими кусочками, обжарь на масле. Шпинат порви руками на тарелку, добавь кружочки огурца, жареную рыбу, посыпь зеленью и мелко нарезанными перцем чили и чесноком. Взбей вилкой лимонный сок с оливковым маслом и медом, заправь салатную смесь.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Шпинат рецепты с фото

Идеальный выбор для тех, кто любит шпинат. Эти рецепты фаршированного филе лосося, куриных грудок в сливочно-сырном соусе, нежного крема-супа, сытного зелёного смузи и других блюд со шпинатом точно понравятся вам.

  1. Полезные свойства
  2. Шпинат
  3. Салат со шпинатом «Разгрузочный»
  4. Ингредиенты
  5. Учимся выбирать
  6. Секреты приготовления
  7. Суп «Минестра Триколор»
  8. Смузи из шпината и огурца
  9. Ингредиенты
  10. 7. Ньокки со шпинатом и рикоттой
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Запеканка из картофеля с курицей
  14. Зеленые оладьи
  15. Разноцветное желе
  16. Ингредиенты

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде.

Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить молодость.

Овощ входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Шпинат

Одно из самых значимых кулинарных противостояний — нашествие фаст-фуда и попытка культа здоровой пищи победить современные тенденции с наименьшими потерями для здоровья человека. И шпинат – одно из наиболее эффективных оружий в арсенале последнего, поскольку он стал частью рациона многих миллионов людей не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. Он идеально сочетается с фруктами, овощами, сыром и мясом в самых изысканных и изобретательных угощениях. Рецепты блюд со шпинатом пользуются огромной популярностью — как в ресторанах, так и на домашней кухне. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии побаловать свою семью чем-то вкусненьким, приготовив нечто особенное из простого пучка зелени? Свежесобранный урожай можно употреблять регулярно и в неограниченных количествах, поскольку он хорошо переваривается и быстро усваивается. К тому же, рецепты блюд со шпинатом – это ключ к силе, получению дополнительной выносливости. Это удивительное растение – источник железа, которое способствует вырабатыванию энергии и улучшению обмена веществ, повышению прочности костей, благодаря насыщенностью продукта витамином К. Кроме того — это простой способ восстановить спокойствие и работоспособность после нервной работы или стресса. Приготовленные угощения с одинаковым аппетитом будут кушать как взрослые, так и дети. Пополните свое меню таким продуктом и вы навсегда избавитесь от необходимости жертвовать вкусовыми качествами ради пользы здоровью.

Салат со шпинатом «Разгрузочный»

Предлагаю основательно «разгрузиться» после обильных застолий с калорийными закусками и тортами. Если чувствуете, что нужно…

Читайте также:  В какой сезон лучше обрезать

Ингредиенты

  • Огурцы — 30 г
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Сельдерей стебли — 1 шт.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.
  • Шпинат свежий — 100 г

Учимся выбирать

Если покупаете свежий продукт, обратите внимание на зелень. Она должна быть гладкой, сочной, хрусткой, яркого зеленого цвета. При наличии пятен откажитесь от покупки – скорей всего, это следы обработки химическими препаратами.

Обратите внимание на толщину стебля. Чем она больше, тем старее растение.Понюхайте пучок, если у него насыщенный вкусный аромат, это также свидетельствует о свежести. Если же запах вам не нравится или полностью отсутствует, то листья уже не первый день сорваны с грядки и утратили большинство витаминов.

При покупке замороженного овоща имейте в виду, что срок его годности не превышает 4 месяцев.

Кроме того, стоит поинтересоваться, где было выращено растение, поскольку оно имеет свойство накапливать яды и тяжелые металлы. Если хозяйство соседствует с промышленными предприятиями или расположено в экологически неблагоприятной местности, то от такого продукта вы получите один только вред.

А теперь самое время познакомиться с советами, как правильно и вкусно приготовить шпинат.

Секреты приготовления

Перед готовкой траву обязательно нужно промыть холодной водой. Толстые стебли обрезают, молодые можно не удалять.

Если хотите сварить шпинат, выкладывайте его в подсоленный кипяток и держите под крышкой всего 1 минуту. Процедите через дуршлаг.

Еще лучше готовить зелень на пару. Так не только сохраняется большинство полезных веществ, но и листья получаются не водянистыми, а мягкими и влажными. При отсутствии пароварки возьмите обычное сито или дуршлаг, поместите в него шпинат и расположите над кастрюлей с кипятком на 3-5 минут.

На сковороде овощ готовят не дольше минуты.

Замороженный продукт оставьте для оттаивания в холодильнике. Процесс этот немного длительный, но зато вам достанутся все витамины и минералы. После разморозки отожмите лишнюю жидкость и готовьте, как обычно.

Вопросы-ответы:

Как есть свежий шпинат?

Свежую зелень добавляют к салатам из овощей из помидоров, огурцов, болгарского перца, капусты. Перед приготовлением шпинат промывают в холодной проточной воде, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После просушивают аккуратно полотенцем либо бумажными салфетками, при этом следя, чтобы шпинат не помялся.
Свежий продукт также используют в качестве украшения для разных блюд.

С чем едят шпинат?

Шпинат – универсальный продукт. Его можно добавить в любое соленое блюдо. Шпинат подают в качестве гарнира с макаронами, картофельным пюре, рисом ризотто. Соусом из шпината поливают запеченную курицу либо жареную рыбу. Шпинат отлично сочетается со свежими овощами в летнем салате из огурцов, помидор, авокадо, болгарского перца.

Можно ли сушить шпинат?

Сушить шпинат можно, он сохраняет все полезные свойства. Для сушки следует купить свежий, только собранный шпинат. Его промывают, перебирают. Вялые и помятые листья выбрасывают. Далее шпинат опускают в кипящую воду на 30 секунд, откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой. После листья просушиваются на решете. Как только шпинат высох, его следует поставить в сушильный шкаф на температуру 50 градусов.
Еще просушить зелень можно на улице под навесов в течение суток. Хранится сушеная зелень в бумажных пакетах или сухих банках.

Можно ли есть шпинат сырым?

Сырой шпинат очень полезный для организма продукт, который добавляют в разные блюда. Отлично сочетается свежая зелень с овощами в салате, куда следует нарезать также помидоры, огурцы, болгарский перец. Промытый шпинат можно есть и просто так, правда по вкусу он совсем нейтрален, однако своих полезных качеств не теряет.

Какой шпинат по вкусу?

Шпинат – это листовое растение, употребляется в различных кулинарных рецептах, обладает слабо выраженным вкусом и нейтральным запахом. Для прибавления вкуса в блюда, шпинат сочетают с приправами и пряностями: сушенный укроп, петрушка, мускатный орех, чеснок.

Суп «Минестра Триколор»

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Minеstra Tricolore — нежный, легкий, необычный суп с разноцветными кубиками… Из чего кубики-то? — спросите Вы. А заходите, расскажу!За рецепт моя благодарность DolceVita.

Масло сливочное Сыр твердый Яйцо куриное Крупа манная Бульон Шпинат Томатная паста

Смузи из шпината и огурца

В последнее время напитки из взбитых фруктов и ягод, которые называют смузи, набирают оборот. И это неудивительно, такие…

Ингредиенты

  • Кефир — 300 мл
  • Кинза свежая — 25 г
  • Мята перечная свежая — 5 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Шпинат свежий — 200 г

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

weelicious.com

Ингредиенты

  • 280 г замороженного шпината;
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тёртого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.

Приготовление

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Читайте также:  Как выбрать бытовку для дачи

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

Запеканка из картофеля с курицей

  • Картофель 600 г
  • Морковь 100 г
  • Шпинат 150 г
  • Филе курицы 200 г
  • Яйца 3 шт.
  • Масло 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Отваренные картофель и морковь растереть в пюре, посолить и вымешать с 2 сырыми яйцами.

Из грудки сделать фарш и перемешать его с измельченным шпинатом, добавив специи и яйцо.

В смазанную форму выложить слой пюре, фарш, опять пюре. Все разровнять, разложить сверху кусочки масла и запечь в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут.

Зеленые оладьи

С помощью блендера измельчите 200 г замороженного шпината, смешав его со стаканом кефира. Отдельно взбейте венчиком 2 яйца и все перемешайте.

В эту массу добавьте пол чайной ложки соды, 200 г просеянной муки, соль и сахар. Вы можете сделать как сладкие оладьи, так и закусочные. Обжарьте на растительном масле и подавайте со сметаной.

Этот же способ можно использовать для приготовления тонких блинчиков, пельменей, лапши, булочек и других мучных блюд.

Разноцветное желе

Желе — это яркий десерт. Желе можно подавать фруктовое, молочное, овощное и даже из разных сортов вин. Желе подают как…

10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус – Лайфхакер

Предлагаем вашему вниманию рецепты из ингредиента шпинат свежий с пошаговыми инструкциями с фото. Вы обязательно найдете понравившийся вам рецепт

  1. Шпинат
  2. Рецепты из свежего шпината
  3. Салат со шпинатом «Разгрузочный»
  4. Ингредиенты
  5. Салат с кальмарами и свежими овощами без майонеза
  6. Ингредиенты
  7. Соус из шпината с чесноком
  8. Ингредиенты
  9. Несладкие вафли со шпинатом без муки
  10. Ингредиенты
  11. Диетическая шаурма
  12. Ингредиенты
  13. Смузи из шпината и огурца
  14. Ингредиенты
  15. Кол бёрек — турецкий пирог со шпинатом и солёным творогом
  16. Ингредиенты
  17. Суп с черемшой
  18. Ингредиенты
  19. Разноцветное желе
  20. Ингредиенты

Шпинат

Одно из самых значимых кулинарных противостояний – нашествие фаст-фуда и попытка культа здоровой пищи победить современные тенденции с наименьшими потерями для здоровья человека. И шпинат – одно из наиболее эффективных оружий в арсенале последнего, поскольку он стал частью рациона многих миллионов людей не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. Он идеально сочетается с фруктами, овощами, сыром и мясом в самых изысканных и изобретательных угощениях. Рецепты блюд со шпинатом пользуются огромной популярностью – как в ресторанах, так и на домашней кухне. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии побаловать свою семью чем-то вкусненьким, приготовив нечто особенное из простого пучка зелени? Свежесобранный урожай можно употреблять регулярно и в неограниченных количествах, поскольку он хорошо переваривается и быстро усваивается. К тому же, рецепты блюд со шпинатом – это ключ к силе, получению дополнительной выносливости. Это удивительное растение – источник железа, которое способствует вырабатыванию энергии и улучшению обмена веществ, повышению прочности костей, благодаря насыщенностью продукта витамином К. Кроме того – это простой способ восстановить спокойствие и работоспособность после нервной работы или стресса. Приготовленные угощения с одинаковым аппетитом будут кушать как взрослые, так и дети. Пополните свое меню таким продуктом и вы навсегда избавитесь от необходимости жертвовать вкусовыми качествами ради пользы здоровью.

Рецепты из свежего шпината

Всего опубликовано 132 рецепта

Салат со шпинатом «Разгрузочный»

Предлагаю основательно «разгрузиться» после обильных застолий с калорийными закусками и тортами. Если чувствуете, что нужно…

Ингредиенты

  • Огурцы — 30 г
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Сельдерей стебли — 1 шт.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.
  • Шпинат свежий — 100 г

Салат с кальмарами и свежими овощами без майонеза

Все любят вкусно поесть, но ещё больше любят есть вкусную, здоровую и малокалорийную пищу. Салат с кальмарами и свежими…

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл
  • Кальмары свежие — 200 г
  • Капуста пекинская — 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Помидоры черри — 6-7 шт.
  • Руккола — 100 г
  • Соль — 2 г
  • Соус соевый — 20 мл
  • Шпинат свежий — 100 г

Соус из шпината с чесноком

Такой соус прекрасно подойдёт к спагетти, овощным салатам, тостам. Этот соус можно отнести к сыроедческим рецептам, по той…

Ингредиенты

  • Вода — 20 мл
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шпинат свежий — 1 пучок

Несладкие вафли со шпинатом без муки

Несладкие вафли со шпинатом без муки – рецепт вафель подойдёт для правильного питания, могут выступать в качестве завтрака…

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 5 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Творог — 50 г
  • Шпинат свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 2 шт.
Читайте также:  Изготовление дивана из поддонов своими руками

Диетическая шаурма

Я заменила майонез на натуральный нежирный йогурт, использовала куриное филе, приготовленное на гриле, и дополнила овощами и…

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 150 г
  • Куриная грудка — 500 г
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Шпинат свежий — 1 пучок

Смузи из шпината и огурца

В последнее время напитки из взбитых фруктов и ягод, которые называют смузи, набирают оборот. И это неудивительно, такие…

Ингредиенты

  • Кефир — 300 мл
  • Кинза свежая — 25 г
  • Мята перечная свежая — 5 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Шпинат свежий — 200 г

Кол бёрек — турецкий пирог со шпинатом и солёным творогом

В Турции очень популярны пироги из юфки (тонкие пласты обжаренного без масла теста) с различными начинками. Начинка может…

Ингредиенты

  • Вода — 0.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Творог зернистый — 200 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Суп с черемшой

Начался пост, в это время важно готовить аппетитные, полезные блюда. Суп из черемши — из постного меню. Овощной бульон и…

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 10 г
  • Черемша — 270 г
  • Шпинат свежий — 40 г

Разноцветное желе

Желе — это яркий десерт. Желе можно подавать фруктовое, молочное, овощное и даже из разных сортов вин. Желе подают как…

ТОП-10 идей использования старого кирпича на участке

Каждое строительство или ремонт обязательно заканчиваются наличием остатков строительных материалов. Многое обязательно станет полезным в быту, но нельзя исключать тот факт, что всё ненужное рано или поздно станет источником захламления территории. Кирпич – это строительный материал, который может прослужить верную службу каждому, даже, если материал не совсем новый – это никак не влияет на его функционирование. С помощью кирпича можно многое обустроить и создать настоящие зоны комфорта на участке, именно поэтому предлагаем расширенную подборку вариантов использования кирпича на участке с максимальной практической целью.

ТОП-10 вариантов использования кирпича на даче

  1. Тротуар или садовые дорожки. Самые простые версии расположения целого кирпича на участке, как раз и проявляются в виде создания дорожки. Кирпич – это долговечный материал, который может стать хорошей альтернативой тротуарной плитки. Можно комбинировать цвета и оттенки, создавать рисунки, обочины, пробовать творить комбинации. Если кирпич имеет искаженную форму или попросту является результатом «разборки» старого здания, не спешите его выбрасывать, так как его можно с пользой использовать на даче для создания дорожек. Максимально измельчите кирпич любым доступным способом, создайте крошку из кирпича. Именно крошка станет простым и отличным материалом для тропинок. По периметру устанавливайте целый кирпич, а внутреннюю тропинку обильно насыпайте битым кирпичом. Для комфортного функционирования такой тропы, обязательно пополняйте количество измельченного кирпича, тогда такая дорожка станет незаменимой по всей даче.

  1. Подсобные постройки на участке. Если кирпича в достаточном количестве, можно замахнуться на строительство. Летний душ, подсобное помещение, примитивный сарай для инструмента или даже курятник можно попробовать создать своими руками. Главное в таком деле не красота финального результата, а его практичность. Если по итогу таким сооружением можно пользоваться, вы справились с задачей. Не переживайте, если не все получилось внешне идеально. В наше время существует множество вариантов сделать привлекательную облицовку – различные обшивки и декоративные штукатурки помогут в случае необходимости преобразить любое строительство, тем самым скрыть, что кирпич старый.

  1. Бордюры и границы территории. Если у вас в основном в наличие не целые «плиты» кирпича, а их половинки, попробуйте создать из них бордюры. Использование кирпича для бордюров – практичное применение, так как подобное решение станет не только очень удобным в использовании, но и красивым элементом. Превосходно смотрится комбинация красного и белого кирпича в определенном «шаге».

  1. Пол в любой постройке. Кирпич – это самый надежный, проверенный веками строительный материал. Именно кирпич можно смело выкладывать на пол во времянках, летних кухнях, сараях и гаражах, любых хозяйственных постройках и подвалах. Такое применение кирпича достаточно хлопотное, но, если всё делать по правилам, то успех будет гарантирован.

  1. Кирпич – надежный фундамент. Одним из вариантов создать крепкий фундамент – использовать старый кирпич. Этот вариант будет не менее крепкий, чем из нового, но так как это фундамент, что спрятан от глаз, можно смело использовать остатки или тот, что уже ранее использовался – не принципиально. Не стоит смотреть на внешние данные кирпича, более важна марка прочности.

  1. Битый кирпич – отличный укрепитель.При строительстве любых конструкций, или для придания крепкости, следует использовать битый кирпич. Этот материал достаточно крепкий и станет незаменимым при необходимости существенно укрепить постройку. Столбы для каменных заборов можно смело укреплять раствором, который заливают в яму, куда предварительно следует поместить битый кирпич. Такая «гремучая смесь» станет очень качественным укрепителем, и поможет столбикам длительное время прослужить.
Читайте также:  Инсектицид "Декстер": инструкция по применению

  1. Материал для кладки сливных ям и очистительных сооружений. Когда на участке нет канализационной системы, то сливные ямы – это единственный вариант комфортно жить. Для грамотного создания подобного сооружения следует использовать старый кирпич, что послужит основным материалом для кладки. Для начала выкапывается нужная яма по форме и глубине, далее со всех сторон обкладывается кирпичом, но не всплошную, а в шахматном порядке, оставляя пространство в один кирпич. Подобная кладка станет не просто укреплением ям от разрушения, но и хорошей дренажной системой.

  1. Создание клумбы. Хорошим вариантом создание пределов клумбы с помощью кирпича. Используйте свою фантазию, ведь вариаций для создания действительно красивой клумбы с помощью ненужного кирпича – масса. Полная или половинчатая кладка, под углом или руба, эксперименты с комбинациями красного и белого кирпича, в один ряд, или создать ажурный высокий барьер – всё, что душа пожелает.

  1. Мангальная зона, кострище, печь из старого кирпича. На участке обязательно присутствует место, где во время праздничного застолья происходит приготовление шашлыка и различных блюд на гриле. Именно такой участок можно полностью оборудовать из кирпича – мангал, печку, место для хранения дров, кострище. Это не только удобно, красиво и практично, но и долговечно.

  1. Декоративные элементы на участке: фонтаны, арки, скамейки, столики, и даже скульптуры. Преобразить территорию можно не только дорогостоящими элементами ландшафтного дизайна, но и более простыми вещами, которые можно создать самостоятельно. При достаточном количестве ненужного кирпича можно попробовать выложить фонтан или небольшой пруд, создать толик со скамьей, во дворе уложить оригинальную ажурную арку, которая станет дополнением любого дизайна или задумки.

Кирпич – это практичный материал, который не боится экспериментов, применяйте его для воплощения своих фантазий на участке или даче.

22 Способа повторно использовать старые кирпичи в саду

от Aleksey | Поделки Декор Мастерская Сад и огород Дешево | Пятница, 13 августа 2021

Если вы задействуете свое воображение, то сможете найти множество способов использовать вторичные материалы в своем саду.

Если живете экологически рационально, у вас есть возможность создать процветающий, красивый и продуктивный сад, используя только натуральные материалы и вещи, которые в противном случае могли бы быть выброшены.

В этой статье мы предложим 22 способа повторного использования старых кирпичей в саду и сделаем еще один шаг, чтобы спасти экологию и планету.

Зачем повторно использовать старые кирпичи?

Кирпич – разумный, прочный и доступный строительный материал. Его можно с легкостью найти и интегрировать в дизайн вашего сада множеством гениальных способов. Он прослужит долго и поэтому может стать хорошей инвестицией в долгосрочной перспективе. К сожалению, использование таких строительных материалов дорого обходится окружающей среде.

Если вы не умеете делать и обжигать глиняные кирпичи на солнце самостоятельно, любые новые кирпичи, которые вы будете использовать, скорее всего, были произведены на крупной промышленной фабрике. Как и многие другие формы производства, процесс создания новых кирпичей требует много энергии и ресурсов.

Конечно, гораздо более рационально использовать старые кирпичи. Это уменьшит количество новых кирпичей, которые необходимо изготовить. Более того, это поможет предотвратить попадание старых кирпичей на свалки.

Свойства старого кирпича

Использованный кирпич чаще всего практически не отличается от нового. Если с него аккуратно удалить раствор, вы можете использовать его точно так же, как любые новые кирпичи, которые вы можете купить.

Чтобы вдохновить вас на повторное использование старых кирпичей на своей территории, вот несколько интересных идей, которые вы можете рассмотреть.

1. Садовые дорожки

Начнем с самого распространенного и простого варианта. Кирпич – отличный материал для создания садовой дорожки. Есть несколько различных способов расположения кирпичей для создания декоративного, но функционального дизайна. Все зависит от вашей фантазии и усидчивости.

2. Высокие грядки

Вы также можете повторно использовать старые кирпичи, чтобы сформировать края для новых грядок. Просто разместив ряд кирпичей по периметру новой грядки, если она будет лишь немного приподнята над уровнем земли. Но если вы хотите, чтобы грядка была выше, вы можете легко создать стену из кирпича.

3. Забор из кирпича

Конечно, самый очевидный способ повторно использовать старые кирпичи в саду – строительство новой кирпичной стены.

Она может стать хорошим выбором для создания барьера на краю вашего участка. Стена также может быть использована для разделения между различными зонами сада – например, чтобы обеспечить уединение для новой зоны отдыха или отгородить неприглядный вид.

Стоит помнить, что если вам не нравится внешний вид голого кирпича, стену можно покрасить экологически чистыми способами, чтобы создать другой вид.

Читайте также:  Джем из тыквы с апельсинами

4. Спиральная грядка

Другой вид приподнятых грядок – это спиральные. Вы также можете использовать кирпичи, чтобы сформировать структуру одного из этих спиралевидных объектов.

Просто постройте спиральную стену, которая начинается у основания и поднимается к середине, а затем заполните ее травой, листьями, компостом и почвой и высадите растения.

5. Окантовка грядки или бордюры

Окантовка является жизненно важной частью любого садового участка. Кирпич также является хорошим выбором для обрамления грядок на уровне земли или создания бордюров.

6. Отель для насекомых

Не только птицы нуждаются в помощи – у самых маленьких, насекомых, также должен быть дом, который можно использовать, помимо прочего, для зимовки. Используя старый кирпич, вы можете построить свой собственный отель для насекомых – искусственно созданную среду обитания.

7. Создайте патио на открытом воздухе

Расширяя идею садовых дорожек, вы также можете выложить большую площадь из кирпичей, чтобы сформировать патио.

8. Создайте кирпичные столбы для прочного забора

Даже если вам не нужна полностью кирпичная стена (или у вас недостаточно кирпичей для этого), вы все равно можете подумать о том, чтобы сделать несколько кирпичных столбов для прочного забора. Такие столбы могут быть разной высоты и стиля.

Столбы будут намного прочнее обычных деревянных брусов, поэтому их можно использовать для поддержки более крепкого забора.

9. Теплица с кирпичным фундаментом

Если у вас есть доступ к большому количеству кирпичей, вы можете повторно использовать старые кирпичи, чтобы построить фундамент для будущей теплицы.

10. Сделайте пруд

Пруд может быть прекрасным дополнением к любому саду. Кирпичи можно использовать для создания окантовки пруда или просто в качестве декоративного элемента.

11. Создайте основу для кухонной стойки

Кухня на открытом воздухе может стать отличным дополнением. С ней будет проще, чем когда-либо, наслаждаться барбекю и другими блюдами на открытом воздухе. Просто используйте старые кирпичи для создания основы, а затем положите на нее столешницу по вашему выбору.

12. Кострище

Вы также можете создать кострище, используя старые кирпичи, чтобы наслаждаться теплыми вечерами в кругу семьи.

Или выложите кирпичи в потрясающую форму

13. Кирпичная мойка

Небольшое количество кирпичей может быть использовано для создания небольшой мойки, где можно сполоснуть руки или ноги после работы в саду.

14. Красочное искусство

Как вариант, вы можете раскрасить старые кирпичи и даже доверить это детям. Вы можете создать детскую декоративную зону, попросить их раскрасить и подписать кубики и обновлять дизайн каждый год или два, добавляя новые рисунки.

15. Простая скамейка

Эта милая скамейка кричит – сядьте, расслабьтесь, наслаждайтесь видом. Несколько кирпичей и досок, и у вас есть красивая садовая скамейка.

Или вы можете психануть и сделать полноценный диван

17. Подсвечник

Простой проект с легкостью может осуществить любой желающий. Различные сверла помогут вам создать подсвечник за считанные минуты. Вы можете использовать его, чтобы украсить праздничные летние ночи.

18. Поилка для птиц

Увеличьте высоту подставки для птичьей ванночки или вообще создайте новую. Текстура кирпича непременно впишется в сад, и маленькие существа это обязательно оценят.

19. Зона отдыха

Кирпичи, утопающие в зелени, выглядят необычайно. Создайте уютную зону отдыха с помощью кирпичей.

21. Маркеры для сада

Все, что вам нужно, это карандаш и несколько кирпичей. Трафареты можно использовать для получения индивидуального эффекта с помощью различных шрифтов.

22. Обновите крыльцо

Независимо от того, прямое ли ваше крыльцо или с уступом, кирпичи подходят для этой задачи, и хорошо выполненный проект, несомненно, повлияет на привлекательность вашего дома.

Бонус. Как правильно разбить кирпич

Независимо от того, каким проектом вы займетесь, вам придется делить кирпичи. Вы можете сделать это с помощью циркулярной пилы или шлифовального станка с лезвием для кирпичной кладки, но для менее пыльной альтернативы выполните следующие простые шаги, чтобы расколоть кирпич вручную.

Этапы резки кирпича вручную

  • Отметьте линию разреза на каждой стороне кирпича карандашом.
  • Положите кирпич на землю или на песчаную подушку, у обоих есть небольшая отдача, которая смягчит удары молотка.
  • Сделайте надрез по линии пореза, осторожно постукивая стамеской под углом примерно 60 градусов. Удар под прямым углом может преждевременно расколоть кирпич и оставить неровный излом.
  • Меняйте угол стамески из стороны в сторону, пока не сделаете канавку глубиной 1-2 мм по всей длине кирпича, как показано на фотографии.

Установите зубило в канавку и ударьте по нему молотком, кирпич должен расколоться. Удалите излишки материала и вуаля.

Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше интересных статей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: