7 пошаговых рецептов варенья из кабачков с яблоками на зиму

Варенье из кабачков с яблоками: 9 вкусных рецептов приготовления на зиму

Большая подборка отличных рецептов: аджика из кабачков на любой вкус – поострее, помягче. Так вкусно, что пальчики облизать не стыдно!

  1. Описание приготовления:
  2. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  3. Ингредиенты
  4. Тонкости приготовления
  5. Заготовка овощей и фруктов
  6. Стерилизация банок
  7. Вступление
  8. Ингредиенты:
  9. Фотографии «Аджика из кабачков, лука и яблок» от приготовивших (6)
  10. Варенье из кабачков с яблоками на зиму
  11. Ингредиенты
  12. Сроки и условия хранения
  13. Пудинг из кабачка и яблока

Описание приготовления:

Один из сотни простых рецептов приготовления аджики из кабачков с яблоками. Готовая закуска прекрасно подойдет к разнообразным гарнирам или мясным блюдом. Аджика получается в меру острой и очень мягкой на вкус. Если вы любите более пикантные закуски, добавьте немного измельченного жгучего стручкового перца. Удачи!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Кабачки – 23 ккал/100г
  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кабачки, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Яблоки, Перец острый стручковый, Чеснок, Столовый уксус, Перец черный молотый, Соль

Ингредиенты

Кабачок (очищенный) – 1 кг

Перец болгарский – 2 шт.

Перец чили – 2 шт.

Чеснок – 9 зубчиков

Масло растительное – 100 мл

  • 101 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Тонкости приготовления

Помогут в создании вкусного варенья, к их помощи прибегают как опытные, так и не очень, хозяйки. Что потребуется на начальном этапе:

  1. Подготовить ингредиенты к созданию лакомства.
  2. Обработать емкости, в которых будет храниться продукт.

Заготовка овощей и фруктов

Начнем с подготовки овощей и фруктов, она заключается в следующем:

  • продукты придется промыть и перебрать, устранить сердцевину у яблок, срезать кожуру и убрать семена из кабачков;
  • плоды осматриваем на предмет наличия плесени и гнили, неясных вкраплений, подобные фрукты и овощи не подлежат консервации;
  • как правило продукты измельчают, нарезают небольшими кусочками одинакового размера, как того требует рецептура.

Стерилизация банок

Тару обрабатывают по схеме, придерживаясь определенных правил:

  1. Емкости моют теплой водой с использованием соды.
  2. Осматривают на предмет наличия сколов, трещин и повреждений.
  3. Банки переворачивают вверх дном, чтобы остатки воды стекли по стенкам.
  4. Затем их стерилизуют над паром, продолжительность стерилизации – 10 минут.
  5. Крышки к банкам стерилизуют в отдельной ёмкости, на протяжении 5 минут.

Вступление

Джем — это десерт, который обычно готовят из фруктов. А если туда добавить овощи? Варенье из цуккини с добавлением яблок — это заготовка на зиму, которую должен попробовать каждый.

Сочетание кабачка и яблок придает десерту неповторимый вкус. Яблоки кисло-сладкие, а овощи дают тонкий и нежно-терпкий запах. Также добавляются и другие ингредиенты по желанию.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 Килограмма
  • Яблоки — 500 Грамм
  • Морковь — 500 Грамм
  • Перец сладкий — 500 Грамм
  • Чеснок — 5 Штук
  • Помидоры — 1,5 Килограмма
  • Перец красный молотый — 2,5 Ст. ложки
  • Сахар — 100 Грамм
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 200 Грамм

Количество порций: 3-4

Фотографии «Аджика из кабачков, лука и яблок» от приготовивших (6)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Варенье из кабачков с яблоками на зиму — заготовка, которая помогает экономить. С этим никто, я думаю, спорить не станет. Да и какие споры могут быть вокруг экономии семейного бюджета? Заготовить кабачки в виде десерта — очень разумный шаг, особенно если учитывать, что у половины населения страны они в сезон созревают на дачах и приусадебных участках в огромном количестве, да и на рынке стоят копейки. Конечно, первым делом маринуем их и закатываем в виде салата, а потом, когда салатов и солений будет достаточно, примемся за приготовление кабачкового варенья. И вот тогда может пригодиться замечательный рецепт, который я нашла на одном волшебно полезном кулинарном сайте. Рецепт понравился настолько, что я даже менять ничего не стала. Все потрясающе подробно описано.

Как варить варенье из кабачков с яблоками?

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 1-2 палочки (или 0.5 ч. ложки молотой корицы).

(Вот не люблю я добавлять молотую корицу в заготовки, портится внешний вид, особенно если это варенье такого изумительного янтарного цвета, как на фото. Так что лучше брать палочки).

Из этого количества кабачков и яблок получится 3 баночки (по 0.5 л) готового варенья. Так же очень вкусными получаются и кабачки на зиму по корейскому рецепту

Выбрав сочные молодые овощи, нужно их промыть, вытереть и нарезать желательно мелкими кубиками. Можно нарезать средними кубиками, но при условии, что вы снимите кожуру с кабачка. Хотя молодые овощи имеют тонкую кожицу, которую вовсе не обязательно снимать. Кубики кабачка посыпаем сахаром и перемешиваем. Яблоки нарезаем такими же кубиками, как кабачки. И отправляем их в кастрюлю к кабачкам. Перемешиваем. И настаиваем примерно 5-6 часов, но можно меньше, если кабачок и блоки пустят сок раньше.

Читайте также:  Ирга колосистая — неприхотливость, выносливость и польза

Ставим кабачковое варенье с яблоками на умеренный огонь и варим 30 минут без крышки. Помешиваем деревянной ложкой, пенку снимаем. После этого варенье из кабачка должно остыть полностью. После чего опускаем в него палочки корицы (или молотую корицу) и варим еще раз 25 минут. Палочки корицы следует убрать через 20 минут.Горячее варенье из кабачков на зиму с яблоком раскладываем по горячим баночкам (для прогревания используйте стерилизатор или прогрейте их на носике чайника). Закатываем крышками, удобными для вас (подойдут железные или пластмассовые). Далее следует сделать следующее: укутать чем-то теплым (куртка, одеяло, полотенце) заготовки, оставить на день, а затем отправить на полку кладовки или подвала. Использовать по «назначению», удивлять и ошеломлять гостей, желательно не более 2-х лет от момента закатки.

Так же посмотрите, какие еще заготовки кабачков на зиму в банках и не только есть на этом сайте. Вопросы задавайте в комментариях.

Варенье из кабачков с яблоками

Волшебно вкусное варенье из кабачков с яблоками, янтарное, с ароматом корицы! Волшебный мир заготовок на зиму — советы и секреты от хозяйки со стажем Аллы

Сроки и условия хранения

Как и любая другая заготовка на зиму, блюдо из кабачков и яблок хранится в прохладном месте в течение всего холодного времени. Убирать в холодильник или погреб следует только после полного остывания блюда. В противном случае можно столкнуться с плесенью под крышкой.

Хранить засолку из кабачков можно в течение всей зимы. Важно перед употреблением проверять состояние крышки и внешний вид после открытия банки. При выявлении плесени рекомендуется отказаться от употребления аджики с кабачками и яблоками.

Варенье из кабачков с яблоками — 5 рецептов с пошаговым приготовлением

Вариант 1: Классический рецепт варенья из кабачков с яблоками

В сезон яблоки и кабачки поспевают не совсем одновременно, так что рекомендации использовать молодые овощи нередко так и остаются лишь пожеланиями. На практике к яблочному сезону кабачки чаще всего уже лишь крупные, но варенье мы из них всё равно сварим замечательное. Рассчитывая массу продуктов, кабачок берём с запасом, толстым слоем срезаем с него кожуру, семечки тоже вычищаем не щадя. Оставшуюся мякоть нарезаем и взвешиваем, отбираем рекомендованное количество. У молодых овощей мякоть несколько сочнее, это с лихвой компенсирует увеличение порции яблок. Добавьте всего лишь один некрупный плод, и варенье на вашем столе будет в самом центре внимания.

Ингредиенты:

полкилограмма некрупных молодых кабачков; пятьсот граммов сладковатых яблок; двести граммов рафинированного сахара; маленький лимон.

Кабачковое варенье с апельсинами – основные принципы приготовления

Варенье, приготовленное из одних только кабачков, не обладает особым вкусом и ароматом, как с добавлением апельсинов. Именно цитрусовые делают это лакомство деликатесом.

Для варенья отбирают молодые кабачки. Переросшие овощи не имеют достаточно сока, поэтому варенье из них получится чересчур густым и вязким. Кабачки моют, нарезают кубиками или трут на крупной терке. Снимать кожуру или нет, решайте сами, если она жесткая, то лучше, конечно, ее обрезать.

Подготовленный овощ помещают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Выдерживают шесть часов. Затем ставят на огонь и варят, помешивая, минут 20. Отставляют в сторону, полностью охлаждают и добавляют цедру или мякоть апельсинов. Варят два раза с интервалом в шесть часов и закатывают в стерильные банки.

Вариантов приготовления кабачкового варенья с апельсинами много. В него добавляют лимоны, желатин, сухофрукты и т.д.

Мы собрали для вас лучшие рецепты этого лакомства, чтобы вы смогли насладиться им за чашечкой чая.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с яблоками

Кабачок вымойте и разрежьте надвое, удалите из серединки семена, тонким слоем срежьте кожуру, а мякоть распустите длинными полосками и далее нарежьте сантиметровые кубиками. Вскипятив пару литров воды, опустите в неё мякоть кабачка, отсчитайте семь минут, затем перелейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и подержите его недолго под струёй прохладной воды.

Дайте полностью стечь лишней влаге и переложите кабачки в объёмную кастрюлю с массивным дном, в ней и будем впоследствии готовить варенье. Засыпьте кабачковую мякоть сахаром, оставьте на срок до семи часов. Яблоки вымойте, разрежьте вначале продольно, пополам и выберите сердцевину. Затем, не счищая кожуры, нарежьте таким же размером, как перед тем мякоть кабачка.

Яблоки добавьте в сладкую массу и перемешайте, разогрейте до закипания и проварите ровно пять минут. Отставьте с плиты и дайте варенью остыть, на это понадобится приблизительно шесть часов. Процесс доведения до кипения и варки повторите ещё дважды.

В ставшую заметно однородной массу выжмите немного сока из лимона. Тщательно простерилизовав банки, разложите по ним варенье и герметично укупорьте.

Джем из кабачков: 4 ярких рецепта

    Кабачок имеет нейтральный вкус, потому прекрасно сочетается с различными яркими добавками. Особую терпкую пикантность ему придают цитрусы, в тандеме с ними кабачок звучит очень оригинально. В этой статье вы узнаете, как готовить джем из кабачков разными способами.

Джем из кабачков получается не менее вкусным, чем из экзотических фруктов

  • Время приготовления: 20 минут

Джем из кабачков с лимоном

Для кабачкового десерта потребуется:

  • 1.5 кг очищенных кабачков (без семян);
  • по 1 шт. лимона и апельсина;
  • 0,7 кг сахара.
  • Кабачок измельчить блендером или мясорубкой. Полученную кашицу засыпать сахаром и протушить в толстостенной посуде на слабом огне 20 минут.

    Цитрусы тщательно промыть и снять тонкий слой цедры. Отжать сок, смешать с цедрой и влить к кабачкам. Варить до загустения. Стоит учесть, что по мере остывания джем станет еще гуще, не переварите!

    Читайте также:  Дереза обыкновенная: описание, фото, где растет в России, посадка и уход

    Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть, укутать пледом до остывания. Хранить в темном шкафу или погребе.

    Рецепт джема из кабачков с курагой

    Курага содержит комплекс витаминов и микроэлементов, полезна для кишечника и иммунитета. Такой джем не только вкусен, но и полезен. Для его приготовления потребуется:

    • 2 кг мякоти кабачка (без кожуры и косточек);
    • 2 кг сахарного песка;
    • 300 г кураги;
    • 1 апельсин.

    Перед приготовлением курагу нужно на час замочить в горячей воде. Затем смолоть в мясорубке или блендере кабачок, размокшую курагу, апельсин (мякоть и цедру).

    Проварить массу до закипания. сбавить огонь до минимума и варить до 1 часа.

    Горячий джем разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

    Джем из кабачка и ананасов

    Для приготовления экзотического десерта понадобится:

    • 1 кг очищенных кабачков;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 ананас;
    • 1 лимон;
    • 100 мл воды.

    Ананас очистить от кожуры, удалить сердцевину, если она жесткая. Мякоть ананаса и кабачок нарезать кубиком и перемешать с сахаром. Постояв примерно 4 часа они дадут обильный сок, теперь емкость нужно поставить на умеренный огонь. Через 5 минут после закипания снять с огня и настоять 5 часов, прикрыв марлей или полотенцем.

    Пока будущий джем остывает, подготовить лимон: почистить его, удалить косточки, измельчить в мясорубке или блендере.

    Когда время вышло, сладкую массу снова поставить на огонь, добавит лимон, прокипятить 30 мин. на слабом огне. Разлить джем по стерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте.

    Кабачковый джем с алычой

    У этого десерта будет неожиданный вкус с яркой ягодной кислинкой. Понадобится:

    • 0,5 кг очищенного кабачка;
    • 0,5 кг алычи;
    • 1 кг сахарного песка.

    Алычу очистить от плодоножек и косточек. Засыпать сахаром, ягода должна пустить сок. Кабачок порезать кубиком, всыпать к алыче, настоять все вместе 12 ч.

    Теперь джем нужно довести до кипения, проварить на умеренном огне. Как только капля перестанет растекаться на блюдце — десерт готов, можно разливать по банкам.

    Кабачок — не только прекрасный гарнир, но и основа для удивительных десертов. Попробуйте приготовить джем по одному из этих рецептов и он наверняка займет достойное место среди ваших любимых заготовок.

    Как быстро приготовить варенье из кабачков с яблоками

    Для варенья подойдут исключительно сочные и молодые кабачки. Вымойте их и вытрите насухо, очистите кожуру и нарежьте полуторасантиметровыми кубиками. Посыпьте сахаром и перемешайте.

    В зависимости от того, насколько грубой окажется кожица яблок, можете срезать или оставить её. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками, чуть мельче, чем перед тем кабачки.

    Сложите всё в общую кастрюлю и перемешайте, выдерживайте массу, пока в ней не образуется достаточно сока, на что может понадобиться до шести часов. Хотя, как правило, молодые кабачки выпускают сок раньше.

    Под кастрюлей включите умеренный огонь, в течение тридцати минут варите не накрывая крышкой. Обязательно помешивайте деревянной лопаточкой или ложкой, пенку собирайте и удаляйте.

    Дав варенью почти полностью остыть, опустите в него палочки корицы. Заново доведя до закипания, проварите двадцать минут, затем корицу удалите. Прогрев варенье ещё минут пять, расфасуйте в баночки и законсервируйте. Такое варенье очень желательно выдержать до остывания, прикрыв плотным одеялом.

    Рецепт 1. Кабачковое варенье с апельсином. Вариант 1

    Ингредиенты

      килограмм молодых кабачков;

    800 г сахарного песка;

    Способ приготовления

    1. Кабачки моем под струей воды, обтираем полотенцем, обрезаем с двух сторон и шинкуем овощ кубиками, в полтора сантиметра толщиной. Перекладываем измельченные кабачки в эмалированную посуду.

    2. Апельсины обдаем кипятком и крошим цитрусовые как можно мельче. Добавляем в кабачки.

    3. Засыпаем овощ с апельсинами сахарным песком и отправляем на сутки в холодильник.

    4. Ставим емкость с кабачками на плиту и кипятим на среднем огне минут пять при постоянном помешивании. Затем убавляем огонь до минимума и варим 35 минут, не забывая помешивать.

    5. Стеклянную тару промываем, ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут. Раскладываем варенье по банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и охлаждаем под пледом.

    Вариант 3: Густое варенье из кабачков с яблоками в мультиварке – «Джем»

    Будьте осмотрительны, добавляя мяту и цедру, стоит обязательно попробовать оба компонента на вкус, а не просто класть согласно указаниям в рецептуре. В некоторых случаях цедра может горчить, а мята оказаться вовсе безвкусной. Автор рецепта оставил на этот счёт рекомендацию заменить их свежими компонентами, а мяту и того проще – на капельку мятного сиропа.

    Ингредиенты:

    большая ложка сушёной апельсиновой цедры; 3–4 веточки сушёной мяты; триста граммов сахара; четверть килограмма мякоти кабачков; полкилограмма сочных яблок.

    Как приготовить

    Если кабачок у вас достаточно крупный, вымойте его и разрежьте крупными кусками. Вычистите хотя бы большую часть семечек, кожуру обязательно срежьте. Яблоки, тоже крупные, разрезаем и снимаем с них кожуру. Семенные коробочки тщательно вырежьте, не оставляя от них никаких следов.

    В любом порядке, даже смешивая, измельчите мякоть кабачка и яблок при помощи блендера. Стружка должна выйти относительно небольшой и сочной. Получившуюся массу перекладываем в чашу мультиварки, добавляем туда же цедру, посыпаем сахаром. При желании можно слегка «освежить» мятой.

    Активируйте режим «Тушение», с панели управления таймером установите продолжительность в сорок минут, крышку плотно прикройте. Приблизительно через полчаса варенье необходимо перемешать.

    Такой джем неплохо хранится просто в холодильнике, также можете законсервировать его любым удобным для вас способом.

    Вариант 4: Варенье из кабачков с яблоками и лимоном – «Янтарное»

    По возможности мёда используйте чуть больше, количество же сахара чуть уменьшите. Цедру с лимона всё же частично стоит срезать, дело в том, что у лимонов мелких сортов, она чаще горчит. В варенье не принято класть лимоны, имеющие пряный аромат, но на этот раз у нас исключение. Именно цитрусы с толстой кожицей и сильным запахом нам подходят больше, если есть выбор, отдайте предпочтение именно им.

    Читайте также:  Как вырастить яблони на песке

    Ингредиенты:

    три кисловатых яблока; килограмм молодых кабачков; один некрупный лимон; семьсот граммов сахара; 150 граммов мёда (жидкого).

    Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

    Как известно, много не бывает. Именно поэтому подключаем свою фантазию и творим, творим, творим! А мы в свою очередь предлагаем вам очень оригинальный рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном.

    Заинтригованы? Поверьте, сладость получается безумно вкусной и ароматной. Не имея особого собственного аромата, кабачки способны впитать аромат дополнительных ингредиентов, с которым его сочетают. И даже не зная составляющих варенья можно предположить, что кушаешь абрикосовое или лимонное варенье. Рецепт достаточно прост, зато результат вас приятно удивит.

    Ингредиенты для варенья:

    • 1 кг молодых кабачков (с нежной кожурой и без семян)
    • 200 г кураги
    • 1 лимон (около 200 г)
    • 700-800 г сахара*

    *Количество сахара можно увеличить до 1,5 кг из-за добавления лимона.

    Как приготовить густое варенье из кабачков с курагой и лимоном

    Для заготовки варенья выберите молодые кабачки, чтобы не срезать кожуру и удалять семена с мякотью. При выборе кураги отдайте предпочтение простой и не блестящей, т.к. она будет самой натуральной без всяких красителей и добавок.

    Промытые кабачки натрите на средней терке, пусть вас не пугает количество выделившегося сока, это очень даже хорошо.

    Курагу промойте и залейте теплой водой, оставьте на 15 минут. После слейте воду и нарежьте сухофрукты мелким кубиком. Выложите кусочки кураги к кабачкам.

    Засыпьте все ингредиенты сахарным песком.

    Тщательно перемешайте кабачки, не боясь повредить составляющие рецепта.

    Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая массу.

    За это время кабачковая масса загустеет и весь сок выпарится.

    Тщательно промойте лимон с щеткой и мылом без запаха или пищевой содой. Отожмите сок, а оставшийся жмых нарежьте небольшими кусочками, которые выложите в кастрюлю в общую массу.

    Лимонный сок тоже вылейте в кастрюлю. Перемешайте и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения массу на сильном огне, а после уменьшите огонь до слабого и варите варенье еще 15 – 20 минут.

    В заранее простерилизованные банки разложите густое горячее варенье из кабачков с курагой и лимоном. Закатайте крышками и сразу перенесите в прохладное помещение.

    Хранится такое кабачковое варенье с лимоном и курагой долгое время, хотя оно не залежится у вас на полках, все захотят снять пробу и взять у вас рецептик! Варенье улет!

    Приятного вам аппетита!

    Кто бы мог подумать, что из кабачков можно приготовить не только икру, салаты, но и вкусное варенье.

    Апельсины придадут ему кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат с экзотическими нотками.

    Это лакомство смело можно назвать деликатесом, ведь оно чем-то напоминает вкус ананасового варенья.

    Пошаговый рецепт

    Кожуру с кабачков снимите, мякоть разрежьте надвое и вычистите семечки. Яблоки вымойте и срежьте с них кожуру, удалите также и сердцевину. Яблочные дольки натрите крупной тёркой, а кабачок перемелите ручной мясорубкой. Смешайте компоненты, добавьте к ним сахар и половину стакана мёда.

    Под толстостенной кастрюлей включите средний нагрев, по закипанию температуру убавьте. При очень медленном кипении проварите двадцать минут. Плиту выключите, в течение получаса дайте варенью приостыть.

    Лимон вымойте и разрежьте, внимательно выберите из него все косточки, а цедру оставьте. Прокрутите через мясорубку и отправьте в кастрюлю к варенью. Вновь включите нагрев и при слабом кипении проварите минут десять, разложите в простерилизованные банки и закупорьте.

    Вариант 5: Варенье из кабачков с яблоками и консервированными ананасами

    Казалось бы, куда уж тут ананасы, все продукты просты и доступны и вкус варенья вполне можно представить. Не торопитесь искать другой рецепт, баночка ананасов в сладком сахарном сиропе не настолько недоступный продукт, а варенье должно выйти столь оригинальным, что, пожалуй, стоит рискнуть. Отдайте предпочтение ананасам в ломтиках, при даже чуть меньшей стоимости, их в баночке окажется больше. Дорогие консервы не нужны, возьмите самые бюджетные.

    Ингредиенты:

    мякоть молодых сочных кабачков – один килограмм; баночка консервированных ломтиками ананасов; половина ложечки лимонной кислоты; восемьсот граммов сахара; четыре кисло-сладких яблока с плотной мякотью.

    3 простых рецепта варенья из кабачков с вишней, яблоками, апельсинами и лимоном

    В августе и сентябре на огороде созревают кабачки. Обычно урожай этих овощей большой, поэтому домашние хозяйки готовят из них на зиму кабачковую икру, лечо и еще много других заготовок на зиму. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить из кабачков на зиму вкусное варенье с апельсином, вишней или яблоками.

    Кабачковое варенье с яблоками и лимоном – рецепт, фото

    Необходимые ингредиенты на 500 грамм кабачков:

    • 2 больших яблока (0,5 кг);
    • ¼ стакана жидкого меда;
    • ½ лимона.

    Если вы любите варенье сладкое, меда добавляйте больше.

    • Очищенные и нарезанные кусочками кабачки измельчить в комбайне.

    • Чистые яблоки вместе с кожурой натереть на крупной терке. Сердцевинку с семечками выбрасываем.

    • Лимон измельчить в комбайне вместе с кожурой.

    • Мед, измельченные кабачки и яблоки смешать в кастрюле и поставить на средний огонь. Когда смесь закипит, температуру убавить и варить, помешивая 15-20 минут.
    Читайте также:  Бегония отцвела, что делать дальше с ней, как осуществлять уход в домашних условиях после этого периода

    • Через 20 минут добавить лимон и варить еще 20 минут.

    • Готовое кабачковое варенье горячим раскладывается по стерилизованным заранее банкам.

    Банки с вареньем из яблок, кабачков и лимона нужно перевернуть и укрыть одеялом или полотенцем до полного остывания.

    Джем из кабачков: рецепт с лимоном и апельсином

    Со вкусом цитрусовых получится кабачковый джем, если в него добавить апельсины.

    На 0,5 кг кабачков понадобится:

    • 1 апельсин;
    • ¼ лимона;
    • 350 г сахарного песка.

    Апельсинов можно больше, все зависит от вкусовых предпочтений тех, кто будет лакомиться джемом зимой или весной.

    • Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарезаются кубиками.

    • Растворить в четверти стакана теплой воды сахар и добавить в сироп кубики овощей. Поставить смесь на не очень сильный огонь. Когда закипит, температуру снизить.

    • Цитрусовые очистить от кожуры, вынуть из них косточки, пропустить через мясорубку (можно измельчить в комбайне) и добавить к кипящей кабачковой смеси.

    • Варить массу на медленном огне в течение 50 минут. Не забывайте регулярно помешивать.

    • В конце варки, когда кабачки станут совсем мягкие и из них получится джем, можно добавить немного корицы или другие пряности.

    Разливать готовый джем в стерильные банки следует горячим. Баночки обязательно хорошо закатайте крышками, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре.

    Варенье из кабачков с вишней – рецепт, фото

    С этим рецептом придется немного повозиться, так как из вишни предварительно следует вынуть косточки.

    На 500 грамм очищенных кабачков понадобится:

    • 1/2 стакана вишни без косточек;
    • сок из половинки лимона;
    • 700 г сахара.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Вишню, сок лимона и сахар перетереть в комбайне. Получившуюся смесь довести до кипения и убрать с огня.

    • Кабачки нарезать очень мелко, смешать с остывшей вишней, поставить на плиту и варить 40 минут на среднем или даже слабом огне.

    • Готовое варенье разлить горячим по банкам и закатать крышками.

    Варенье из кабачков с вишней получается не только очень вкусным, но и красивым. Маленькие кусочки кабачка пропитываются вишневым сиропом и приобретают цвет вишни.

    Как видите, сварить варенье из кабачков с фруктами или ягодами довольно просто, а в результате получится вкусное лакомство к чаю или кофе.

    3 простых рецепта варенья из кабачков с вишней, яблоками, апельсинами и лимоном

    В августе и сентябре на огороде созревают кабачки. Обычно урожай этих овощей большой, поэтому домашние хозяйки готовят из них на зиму кабачковую икру, лечо и еще много других заготовок на зиму. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить из кабачков на зиму вкусное варенье с апельсином, вишней или яблоками.

    Кабачковое варенье с яблоками и лимоном – рецепт, фото

    Необходимые ингредиенты на 500 грамм кабачков:

    • 2 больших яблока (0,5 кг);
    • ¼ стакана жидкого меда;
    • ½ лимона.

    Если вы любите варенье сладкое, меда добавляйте больше.

    • Очищенные и нарезанные кусочками кабачки измельчить в комбайне.

    • Чистые яблоки вместе с кожурой натереть на крупной терке. Сердцевинку с семечками выбрасываем.

    • Лимон измельчить в комбайне вместе с кожурой.

    • Мед, измельченные кабачки и яблоки смешать в кастрюле и поставить на средний огонь. Когда смесь закипит, температуру убавить и варить, помешивая 15-20 минут.

    • Через 20 минут добавить лимон и варить еще 20 минут.

    • Готовое кабачковое варенье горячим раскладывается по стерилизованным заранее банкам.

    Банки с вареньем из яблок, кабачков и лимона нужно перевернуть и укрыть одеялом или полотенцем до полного остывания.

    Джем из кабачков: рецепт с лимоном и апельсином

    Со вкусом цитрусовых получится кабачковый джем, если в него добавить апельсины.

    На 0,5 кг кабачков понадобится:

    • 1 апельсин;
    • ¼ лимона;
    • 350 г сахарного песка.

    Апельсинов можно больше, все зависит от вкусовых предпочтений тех, кто будет лакомиться джемом зимой или весной.

    • Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарезаются кубиками.

    • Растворить в четверти стакана теплой воды сахар и добавить в сироп кубики овощей. Поставить смесь на не очень сильный огонь. Когда закипит, температуру снизить.

    • Цитрусовые очистить от кожуры, вынуть из них косточки, пропустить через мясорубку (можно измельчить в комбайне) и добавить к кипящей кабачковой смеси.

    • Варить массу на медленном огне в течение 50 минут. Не забывайте регулярно помешивать.

    • В конце варки, когда кабачки станут совсем мягкие и из них получится джем, можно добавить немного корицы или другие пряности.

    Разливать готовый джем в стерильные банки следует горячим. Баночки обязательно хорошо закатайте крышками, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре.

    Варенье из кабачков с вишней – рецепт, фото

    С этим рецептом придется немного повозиться, так как из вишни предварительно следует вынуть косточки.

    На 500 грамм очищенных кабачков понадобится:

    • 1/2 стакана вишни без косточек;
    • сок из половинки лимона;
    • 700 г сахара.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Вишню, сок лимона и сахар перетереть в комбайне. Получившуюся смесь довести до кипения и убрать с огня.

    • Кабачки нарезать очень мелко, смешать с остывшей вишней, поставить на плиту и варить 40 минут на среднем или даже слабом огне.

    • Готовое варенье разлить горячим по банкам и закатать крышками.

    Варенье из кабачков с вишней получается не только очень вкусным, но и красивым. Маленькие кусочки кабачка пропитываются вишневым сиропом и приобретают цвет вишни.

    Как видите, сварить варенье из кабачков с фруктами или ягодами довольно просто, а в результате получится вкусное лакомство к чаю или кофе.

    Читайте также:  Выбор тюльпанов, группы и сорта тюльпано

    Варенье из кабачков — вкусные и оригинальные рецепты

    Здравствуйте, дорогие читатели. Многие будут удивлены, но из кабачка, который является основным диетическим овощем, можно приготовить варенье. Его вкус по достоинству оценят все домашние. Таким лакомством будет приятно угощать гостей, удивляя их тем, что входит в состав. Принято готовить варенье из фруктов или ягод, но кабачок, томившейся в сиропе, станет настоящей «бомбой» на сладком столе. Кабачковое варенье дополняют ягодами и фруктами. Оно используется в качестве десерта к чаю или начинки для пирогов. Готовится совсем просто, а в каждой банке сохраняется частичка солнечного лета.

    Правила приготовления варенья

    Для заготовки кабачкового варенья подойдут овощи любого сорта. Пикантный вкус получается у десерта из цукини и сортов с длинными плодами.

    Степень зрелости подбирается каждой хозяйкой индивидуально. При желании получить варенье с более нежной текстурой, выбирать надо неперезрелые, ещё молочные кабачки.

    Если требуется приготовить десерт, в котором будут овощи кусочками, то предпочтение стоит отдать спелым кабачкам, которые перед варкой очищаются от семян и толстой кожицы.

    Какой овощ подойдёт для варенья:

    • с плотной, ровной поверхностью;
    • недавно снятый с куста.

    Особенностями приготовления кабачкового варенья являются:

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, самый распространенный рецепт, варенье получается вкусное, нежное, ароматное. Но это того стоит, давайте рассмотрим, особенности приготовления оригинального, вкусного и необычного десерта.

    1.Длительное время

    На десерт из кабачков придётся потратить больше времени, чем на привычное ягодное или фруктовое варенье. Предварительно овощи следует подготовить: очистить от кожуры и семян, нарезать на одинаковые кубики.

    После этого кабачки обязательно засыпаются сахаром, им потребуется пара часов для образования сока. Для этого ёмкость с ними оставляют на столе при комнатной температуре.

    Есть рецепты, которые предусматривают настаивание кабачков с сахаром в холодильнике, на протяжении 10 часов.

    2. Многоэтапность варки

    Кабачковое варенье готовится в несколько подходов. По классическому рецепту, овощи в сладком соке доводят до кипения, проваривают 10 минут.

    Выключают плиту и настаивают до 5 часов. В соответствии с разными рецептами, этот процесс повторяется до шести раз.

    3. Добавление компонентов для особого вкуса в определённый момент

    Лимонную и апельсиновую цедру или сухофрукты с пряностями, добавляют к кабачкам только во время последнего этапа кипячения. Только после этого, оно считается готовым, может быть распределено в банки на хранение.

    4. Проверка готовности

    Определить готово варенье из кабачков или нет очень просто. Ложкой берётся капля горячего десерта, выкладывается на тарелку.

    Если она держит свою форму, не растекается в стороны, то такое варенье можно закрывать по банкам.

    Существуют рецепты, приготовления кабачкового варенья, которые не требуют такой длительной подготовки и варки. К ним относятся следующие варианты.

    Варенье из кабачков с апельсином

    Добавив в кабачковое варенье апельсин, можно получить очень оригинальный вкус. Зимой попить чай с цитрусовым десертом, заботливо заготовленным летними днями будет вдвойне приятно.

    Понадобится:

    • кабачки – 1 крупный или 2 среднего размера;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсины – 1 кг.

    Приготовление

    1. Кабачки промыть в проточной воде, отрезать кончики. При помощи ножа или картофелечистки удалить кожуру. Разрезать каждый на две половины, удалить ложкой семечки.
    2. Порезать на небольшие кусочки и измельчить в чаше блендера, либо пропустить через мясорубку с мелким ситом.
    3. Полученное пюре перелить в кастрюлю.
    4. Подготовить апельсины: промыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, убрать косточки. От них лучше тщательно избавится, иначе попав в варенье, они придадут ему горечь.
    5. Апельсиновые дольки измельчить аналогично кабачкам.
    6. Цитрусовое пюре отправить в кастрюлю к овощам, всыпать сахар и всё перемешать.
    7. Включить плиту на среднюю мощность, варить до момента закипания будущее варенье.
    8. После закипания, мощность убавить, готовить кабачковое варенье ещё полчаса до превращения его в густую массу. На протяжении этого времени обязательно перемешивать (лучше силиконовой лопаточкой или ложкой).
    9. Банки и крышки, подготовленные заранее, вымыть с содой и простерилизовать. Способов это сделать множество: микроволновка, духовка, над паром в кастрюле.
    10. Горячее кабачковое варенье распределить по банкам и плотно закрыть, либо закатать.
    11. Расположив ёмкости крышкой вниз, закутать в одеяло до полного остывания.

    Варенье из кабачков с лимоном

    Кабачковое варенье – это бюджетное лакомство, которое можно заготовить, что хватит на всю зиму. Разнообразить его вкус и добавить свежести поможет лимон и его цедра. В приготовлении это рецепта важен один нюанс. Лимоны необходимо залить кипятком и оставить минут на пять. При таком условии, из них уйдёт горечь, варенье получится кисло-сладким.

    Понадобится:

    • кабачки или цукини – 1 кг;
    • лимоны – 3 штуки;
    • сахар – 1,5 кг.

    Приготовление

    • Кабачки вымыть очистить от кожуры и семечек. Если были подготовлены молодые овощи, то в них семена моно не убирать.
    • Нарезать на маленькие кубики (примерно 1х1 см.), переложить в кастрюлю, всыпать весь сахар.

    • Перемешать, оставить на 2 часа при комнатной температуре. За это время овощи пустят сок, который растворит сахар.
    • В это время подготовить лимоны: тщательно вымыть и залить на 5 минут кипятком.
    • По истечении это времени достать из воды цитрусы, нарезать на мелкие пластинки или кубики, кожуру при этом не снимать.
    • Отправить их к пропитавшимся кабачкам, поставить на плиту (мощность средняя).
    • Довести до кипения, помешивая варить 15 минут.

    • Выключить плиту, дать кабачковому варенью остыть.
    • Снова довести до кипения, затем остудить.
    • Простерилизовать крышки и банки (в духовке, микроволновке, либо над паром).
    • Кастрюлю с вареньем снова закипятить.
    • Пока оно горячее, распределить по банкам, плотно закрутить.
    • Перевернув вниз крышками, обернуть покрывалом, дождаться пока оно остынет, потом можно убирать на хранение.
    Читайте также:  Как задержать начало цветения абрикоса весной — 6 действенных способов

    Как приготовить «янтарное» варенье из кабачков

    Такое название это варенье получило за свой цвет. Нарезанные ингредиенты одинаковой формы, напоминают кусочки янтаря, который переливается на солнце. Заготовив на зиму такую сладость, можно снова погрузиться в летние дни.

    Понадобится:

    • кабачки – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 1шт.
    • апельсин – 2 шт.

    Приготовление

    1. Цитрусовые и кабачки хорошо вымыть.
    2. Лимон и апельсины залить на 5 минут кипятком, для удаления из кожуры горечи.
    3. Кабачки очистить от шкурки и семян, если овощи молодые, то можно семена не убирать, нарезать на кубики.
    4. Фрукты вынуть из воды, нарезать вместе с кожурой на кубики, по размеру кабачков.
    5. Соединить все измельчённые компоненты варенья в кастрюле, засыпать сахаром и перемешать.
    6. Оставить её на столе на 5 часов, для смешивания ароматов и выделения сока.
    7. Спустя это время, кастрюлю поставить на плиту, довести её содержимое до кипения, аккуратно перемешать силиконовой ложкой или лопаткой. Пенку снимать не потребуется.
    8. Выключить огонь, дать полностью остыть этой ароматной массе.
    9. Как только остынет, довести до кипения и отсудить.
    10. Подготовленные крышки и банки для варенья вымыть с пищевой содой, простерилизовать.
    11. Варенье закипятить, горячим залить в стерильные банки, плотно их закрыть.
    12. Поставить на покрывало банки вверх дном, обернуть, полностью остудить.

    Варенье из кабачков с яблоками и корицей

    Абсолютно все гости будут удивлены, когда попробуют варенье насыщенного цвета с ароматом корицы и яблок. Но, удивит их особенный ингредиент, которым является кабачок. Рецепт будет очень полезен для тех, у кого на своём участке большой урожай этих фруктов и овощей. Отказываться от приготовления не стоит, если нет дачи. В сезон, на рынке можно приобрести местные кабачки и яблоки по совсем низкой цене.

    Понадобится:

    • кабачки и яблоки – 1 кг;
    • сахар – 0,7 – 1 кг. (в зависимости от сладости яблок);
    • корица молотая – ½ чайная ложка (если в палочках – 2 штуки).

    Приготовление

    1. Яблоки и кабачки помыть, вынуть семечки, овощи очистить от шкурки.
    2. Нарезать одинаковыми кубиками, сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
    3. Засыпать сахаром, перемешать, оставить на столе на 5-6 часов настаиваться.
    4. После выделения сока, полного растворения сахара, всё перемешать, поставить на плиту, мощность средняя.
    5. Готовить варенье, помешивая силиконовой ложкой, полчаса.
    6. Выключить плиту, дать содержимому кастрюли остыть, добавить корицу, перемешать.
    7. Простерилизовать предварительно вымытые с содой банки и крышки.
    8. Заново довести варенье до кипения, готовить полчаса, если используется корица в палочках, то спустя 20 минут их вынуть.
    9. Горячее яблочно-кабачковое варенье распределить в банки, плотно закрутив крышки.
    10. Переместить ёмкости на одеяло дном вверх, полностью обернуть, дать остыть.

    Варенье из кабачков с брусникой

    Добавит пикантности и приятную кислинку, кабачковому варенью брусника.

    Понадобится:

    • кабачок – 1 кг;
    • брусника – 300 грамм;
    • сахар – 1,2 кг.
    • вода – 100 мл;

    Приготовление

    1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать на кубики, примерно по 1 сантиметру.
    2. Бруснику высыпать в дуршлаг, промыть под прохладной водой.
    3. В небольшом ковше соединить воду и сахар.
    4. На медленном огне сварить сироп, добавить бруснику, прокипятить 10 минут.
    5. В кастрюлю выложить кабачки, залить сиропом из ковша, довести до кипения, проварить 15 минут.
    6. Выключить плиту, полностью остудить содержимое кастрюли.
    7. Простерилизовать подготовленные банки и крышки.
    8. Варенье снова довести до кипения, аккуратно перемешать, убавить огонь, подержать на плите ещё 10 минут.
    9. Горячим, переложить его в банки, плотно закрутив крышками.
    10. Переместить на подготовленное одеяло, дном вверх, обернуть и оставить до остывания.

    На блоге есть и другие рецепты варенья:

    Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

    Всё о посадке чеснока под зиму.

    Запись дневника создана пользователем Просветик, 26.09.17
    Просмотров: 11.018

    Всё о посадке чеснока под зиму

    Посадка чеснока под зиму – мероприятие ответственное, тут нужно выбрать правильный посадочный материал, верно определить сроки посадки, знать тонкости и правила, нюансы и особенности. Вот с таких нюансов позвольте и начать.


    Подзимняя посадка чеснока. © vPflanzlich.de
    Бульбочки или зубчики?
    Мало кто знает (а может и многие), но я лично узнал об этом всего-то лет 15 назад, что у чеснока как культуры имеется две разных формы: одна именуется как нестрелкующаяся, вторая – стрелкующаяся, которую в наших тамбовских краях всегда именовали просто «зимняк». Что такое стрелка? Самое простое – это обычный цветонос. Стрелку формирует только лишь озимый чеснок, то есть тот, который высеваем мы в осеннее время.

    У озимого чеснока, как мы поняли, дающего стрелки, в самом завершении жгучего лета на цветоносе начинают созревать бульбочки, это такие воздушные луковички, причем в каждом соцветии их может насчитываться сто штук и даже больше.

    Использовать эти самые бульбочки допустимо также для высадки осенью, однако в следующем сезоне вы не получите полноценной головки с зубчиками чеснока. Из бульбочки вырастет только довольно маленькая, весом всего 4-7 г луковка, которую у нас называют однозубкой и очень бойко продают на рынке для высадки осенью. Из однозубок на следующее лето и получится полноценная головка чеснока. Кстати, иногда довольно крупная и с зубчиками в ней.

    Все бы хорошо, но есть и исключения: бульбочки тоже бывают разных размеров, и когда вы высеете совсем уж мелкие, то и на следующий сезон луковки будут не очень крупными. Качественный урожай солидных по размерам луковиц чеснока, забитых зубчиками и готовых к длительному хранению, вы сможете получить только еще через сезон, то есть на третий год. Из-за достаточно медленного варианта развития чеснока, при размножении его таким способом, посев бульбочками практикуется на домашних участках лишь иногда в качестве эксперимента либо, что чаще, для сохранения всех культурных признаков определённого сорта чеснока.

    Читайте также:  Выращивание сортов однолетних хризантем - фото, описание и уход

    Зимнянка — посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму
    Посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму, ее популярность ни в какое сравнение с посевом бульбочек не ставится. Кстати, а что такое зубчик? Зубчик – это, по своей сути, дочерняя луковка, имеющая хорошо развитую, активную, живую зачаточную почечку. А если таких зубчиков чеснока много (не думайте, что бывает минимум три, может быть и один, а максимум – целых семь штук), которые скомпонованы на общем донце и заботливо укутаны кроющими чешуями, то это уже луковица, причем сложная.

    От крупного – крупный
    Считается, что чем больше (крупнее) сам посадочный материал, тем и урожай будет больше. То есть, если мы высаживаем здоровенный зубок чеснока в почву, то весной просто обязаны получить крупную луковицу с максимальным количеством крупных зубков. Если же посадите мелкий зубок, то и луковица чеснока будет среднего размера, в лучшем случае – с мелкими или вовсе одним зубком внутри.


    Воздушные луковицы чеснока — бульбочки. © Lucy Martin
    Жалеть не стоит
    Новички, кто до этого чеснок не выращивал, обычно самые крупные зубчики берут в пищу или на хранение, а которые поменьше – высаживают на участок. В итоге они имеют с каждым годом урожаи все меньше и меньше, хотя стрелки они удаляют вовремя (важная, кстати, процедура: питания на себя стрелки оттягивают очень много), но этот прием не помогает. Если не хотите свести свои урожаи чеснока к показателям, близким к нулевым, то для посадки старайтесь разделить крупные зубки поровну – половину на еду, а половину на урожай, и, естественно, для посадки используйте и однозубки.

    Раз года в два-три я бы советовал на отдельной небольшой грядочке оживлять чеснок, то есть выращивать его из бульбочек, от этого вреда не будет, только польза.

    Когда сажать чеснок под зиму?
    Переходим к срокам, это важно, но во многом сроки зависят и от климатических условий. Если говорить о центре России, то оптимальный для этого период – это, конечно же, самое начало октября. Если речь идет о юге, то лучше высаживать чеснок не ранее конца октября или, что еще прекраснее, – не ранее начала октября, чтобы совсем уж перестраховаться. А если условия сибирские, то поторопитесь.

    Как видим, сроки более чем расплывчатые, но опытные огородники длительное время живущие в одной и той же зоне, уже имеют записочки с парой тайных примет в своем запасе знаний. Например, одни всерьез думают, что чеснок нужно обязательно высаживать до Покрова, а другие – на следующий день после этого великого праздника.

    Знаю, что, например, в условиях Томской обрасти ежегодно посадку озимого чеснока начинают с 22-23 сентября и (если жарко), то оттягивают до 7 октября. Знакомые из Уфы всегда берут отпуск и в самый первый его день, начиная с восьмого октября, высаживают чеснок. Конечно, в помощь нам существуют градусники, да и интуицию слушать надо: чем человек старше, тем она у него лучше развита. Мой дед в Казани высаживает чеснок вообще невзирая на погоду за окном – упорно – в первой декаде октября и не отступает от этой традиции уже лет двадцать.

    Итак, одно совокупное правило для высадки чеснока, невзирая на календарные сроки, гласит: зубки должны оказаться в почве за полтора месяца (максимум – за 50 дней) до начала настоящих морозов, когда температура почвы опустится ниже девяти градусов тепла. Это оптимальный срок для того, чтобы чеснок сформировал достаточно приличный пучок корешков (иногда равный даже 15 см, но обычно – около десяти).

    Место для посадки чеснока
    Выбранное верно место очень важно и влияет на итоговый результат, поэтому пренебрегать этим пунктом нельзя. Нужно помнить, что чеснок является светолюбивой культурой, следовательно, выбираем для него наиболее открытое и хорошо освещенное место на участке. Постарайтесь выбрать место так, чтобы даже в течение дня кратковременная тень не накрывала эту культуру. Что касается предшественников, то хорошими считаются сидераты, тыква (да и вообще все бахчевые), помидоры, любая капуста (в особенности, ранняя), бобовые и листовая зелень, а вот плохие предшественники для чеснока – это лук, сам же чеснок, морковь, огурцы и картофель.

    Выбрав участок и определившись с предшественниками, выясните, какая на этом участке почва, не забывайте, что, как и все луковичные, чеснок любит рыхлую почву, воздухо- и водопроницаемую, питательную и обязательно с нейтральным уровнем pH, обо всем этом нужно позаботиться заранее, хотя бы за месяц.

    Старайтесь не высаживать чеснок осенью на участках заболоченных, тех, где подолгу скапливается талая или дождевая вода, где грунт плотный, глинистого типа, и конечно, почва кислая, это обычно любые грунты, в составе которых есть много торфа. На песчаниках чеснок высадить можно, но толку будет мало: субстрат этот бедный и требует уж очень частого полива, поэтому луковицы окажутся, скорее всего, очень мелкими.


    Подготовка грядки для посадки чеснока под зиму. © Laura Lemay
    Подготовка почвы
    Как мы знаем, участки бывают разные, и хорошо, когда данный участок приподнят, выровнен и земля на нем как пух; совсем иное, когда участок расположен низко, просыхает земля медленно. Что делать? В этом случае оптимальный вариант – это сооружение высоких грядок (сантиметров двадцать – самый раз). Шириной грядки могут быть любыми, но обычно больше метра ширины никто не делает, так удобнее полоть.

    Читайте также:  Ель канадская эхиниформис посадка и уход

    Конечно, у высоких грядок есть свои недостатки, не забывайте о них. Самый главный: почва на таких грядках сохнет в два раза быстрее, чем на обычной грядке, однако есть и плюсы: в случае ливня или чрезмерного полива вода сойдет быстрее, да и прогреваются такие грядки весной вдвое быстрее, чем ровная почва. Главное, чтобы они были огорожены и не растеклись по участку.

    Если почвы на вашем участке кислые, то можно вовсе отказаться от осенней посадки чеснока и провести весеннюю. Или за месяц до высадки внести по 200 г извести на квадратный метр грядки, хорошо (на полный штык лопаты) перекопав почву. Конечно, идеальный вариант – известкование почвы, особенно под предшественника чеснока, но тогда придется отказаться и от осенней посадки и от весенней. Осенью под перекопку вносят по 250-300 г извести, весной высаживают раннюю капусту, а уж осенью следующего года – озимый чеснок.

    Если же с почвой все в порядке, то есть реакция ее нейтральная, то на грядки можно внести по 10-12 кг перегноя, столовую ложку суперфосфата и столовую ложку сульфата калия под перекопку грядки, на каждый ее квадратный метр. Главное в данном случае – не прибегать в помощи свежего навоза, использовать можно перегной, а если уж кроме навоза ничего нет, то воспользуйтесь тем, чтобы пролежал он в куче хотя бы года четыре, то есть хорошо перепрел.


    Осенняя посадка чеснока под зиму. © Gavin
    Дополнительно в зависимости от типа почвы:

    В том случае если почва очень тяжелая, глинистая, плотная и на ней длительно застаивается и талая, и поливная вода, то ее нужно как можно быстрее приводить в норму. Делать это следует как минимум за месяц до посадки чеснока, работа эта физически сложная и без возможности применения техники, хотя все зависит от размеров будущей грядки с чесноком. Для того чтобы почву сделать рыхлой, необходимо внести на каждый квадратный метр грунта под глубокую перекопку на полный штык лопаты по ведру торфа и речного песка.

    Если же на вашем участке почва, напротив, чрезмерно рыхлая, то есть песчаная, то нужно ее уплотнить добавлением глины и перегноя. Глину перед внесением нужно очень хорошо посушить, потом раздробить буквально на самые мелкие части до состояния порошка и только после этого в сочетании с песком можно вносить в почву. Обычно на квадратный метр под перекопку нужно и того и другого (то есть песка и глины) по ведру.

    Обладателям торфяных почв, которые часто являются кислыми, помимо внесения 250 г извести на квадратный метр советуем еще добавить по ведру песка, обязательно речного и глины, приготовленной по вышеописанному способу. Все это вносится под обязательную перекопку почвы.

    Посадка зубчиков чеснока
    Начнем с традиционной и самой распространенной посадки чеснока – высадки зубков. Когда грядка готова, выровнена, разрыхлена, необходимо сделать на ней рядки, отступив друг от друга 18-20 см, а при очень широких грядках и 25 см будет в самый раз, но не более. Между зубками чеснока расстояние зависит от их размеров: мелкие можно посадить, оставив между ними 14-16 см, более крупные – 19 и даже 22 см, экономить почву в данном случае просто бессмысленно. Обычно зубчики заделывают на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, а на плотной почве – на глубину пять или шесть сантиметров.

    Посадка луковичек-бульбочек
    Между рядками вполне можно сделать то же самое расстояние, равное двум десяткам сантиметров, а вот между бульбочками хватит десяти, если они совсем уже маленькие, и 15 см, если покрупнее. Заделывают бульбочки чеснока на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, на более плотной – на пять сантиметров. Обычно на квадратный метр грядки уходит около трех десятков бульбочек, реже – больше, частить с размещением все же не стоит.

    Учащать насаждения чеснока не стоит по той причине, что обычно в его насаждениях довольно активно разрастаются сорняки и элементарно сложно становится потом за ним ухаживать, ко всему прочему между ними возникает банальная конкуренция и луковицы просто не смогут вырасти крупными.

    Несколько полезных советов
    Готовить почву перед высадкой чеснока нужно дней за 10-15, то есть, если в конце сентября планируем его посадить, то в начале месяца вполне можно начинать готовить почву.

    Необходима ли обработка зубчиков чеснока перед посадкой? Проводят ее редко, можно замочить на час-другой в растворе марганцовки светлого цвета, но обычно успех в выращивании заложен именно в дальнейшей агротехнике.

    На любой почве, даже самой рыхлой, максимальная глубина заглубления зубчика чеснока – шесть сантиметров, бульбочки – пять сантиметров.

    Сильно «втыкать» зубчики чеснока нельзя, их нужно аккуратно «помещать» в почву, для чего грунт нужно предварительно довести до рыхлого состояния.

    На посаженных грядках после посадки достаточно посыпать верхний слой печной золой, по 200 г на квадратный метр.

    Полив чеснока после посадки не нужен, обычно хватает дождей, но если не выпадет за месяц ни одного, то разок можно и полить, расходуя по ведру на квадратный метр.

    После наступления мороза, пока нет снега, чеснок можно укрыть листовым опадом слоем в 15-25 см, а поверх него расстелить нетканый укрывной материал. Или листья не использовать вовсе, обойдясь только материалом.

    Читайте также:  Зеленка для огурцов и томатов (помидоров): подкормка и обработка от болезней

    На севере озимый чеснок берегут – его там укрывают соломистым навозом, причем конским, смешивая навоз и опилки в равных долях. Можно также укрыть перегноем, слоем в 18-20 см. Главное – весной как можно быстрее и аккуратнее это укрытие убрать, чтобы почва активнее прогрелась и не повредить при этом всходы.

    Через месяц после схода снега можно прорыхлить почву, стараясь заглубиться на 1,5-2 см, но это уже уход, то есть, другая статья.

    Список культур, которые рекомендовано выращивать под яблоней

    1. Приствольный круг яблони: правила расположения растения, соседство, влияние и взаимовыгода
    2. Список запрещенных овощных культур под яблоней
    3. Список диких растений для выращивания под яблоней
    4. Список декоративных и декоративно-цветущих растений для посадки под яблоней
    5. Запрещено сажать под яблоней
    6. ТОП-7 овощей для посадки под яблоней

    Садовый участок зачастую настолько компактная территория, где доминируют плодовые деревья и кустарники, что у многих садоводов попросту нет отдельного свободного места для иных посадок. Наличие именно яблок в садах – это распространенная тенденция, ведь они отлично родят и не нуждаются в сверх требованиях по уходу. Именно поэтому каждый садовод старается не просто посадить успешный и плодоносящий сад, но и создать такие условия, чтобы можно было вырастить у подножья всё, что угодно. Давайте же обсудим, что же можно выращивать под яблоней, какие растения вполне комфортно будут себя ощущать в кроне фруктового дерева.

    Приствольный круг яблони: правила расположения растения, соседство, влияние и взаимовыгода

    Далеко не все растения можно выращивать у подножья яблонь, ведь вы должны заранее продумать всё влияние растения на корневую систему яблони, а также на изменение состава почвы. Очень часто растения у подножья плодового дерева – это отличный способ обновить почву, дать дереву тот самый «пинок», от которого его вегетация вернется в идеальное русло, увеличивая не только крону, но и формируя не маленькую завязь, а также увеличивает урожайность. Посадка «правильных» растений поможет благотворно повлиять на корневую систему плодового дерева, обновить и оздоровить. Чтобы действительно приствольная посадка имела положительный эффект и влияние, необходимо четко соблюдать ряд правил и рекомендаций.

    1. Наличие свободного участка возне корневой шейки дерева. Категорически запрещены любые посадки непосредственно прям возле дерева, должен остаться свободный круг, с радиусом примерно в 20 см, лучше чуть больше.
    2. Густые посадки в приствольном круге – не рациональны. Если можно, значит нужно использовать всё по максимуму. Эта теория и мнение ошибочные, ведь посадка должна быть умеренной. Не забывайте, что яблокам и другим фруктам свойственно опадать, поэтому их сбор обязателен, что может существенно навредить густым посадкам в приствольном круге.
    3. Продуманный выбор растений под деревом. Посадка растений под яблоней должна происходить осознано, ведь, если химические обработки яблони проводятся регулярно, а не только ранней весной, то овощные культуры лучше не высаживать, остановите свой выбор на цветах или сидератах.
    4. Аккуратная и не глубокая перекопка приствольного круга перед посадками. Приствольный круг имеет корневую систему яблони, поэтому глубокая перекопка может травмировать корень. Помните, перед высадкой культур перекопка должна быть не глубокой, не более, чем на пол штыка лопаты. Лучший инвентарь – вилы.
    5. Долой кустарники и мощные растения под яблоней. Категорически запрещено высаживать масштабные растения, что обладают большой и раскидистой корневой системой, а также ягодные или декоративные кустарники.

    Список запрещенных овощных культур под яблоней

    Не желательно выращивать под яблоней ряд растений, которые плохо взаимодействуют с плодовым деревом, так как вы не получите хорошего урожая яблок, а также овощные культуры не порадуют своим изобилием. Итак, под запретом находится:

    • капуста белокочанная,
    • репчатый лук,
    • морковка,
    • петрушка,
    • мята.

    Список диких растений для выращивания под яблоней

    Не стоит думать, что только декоративные растения, что продаются рассадой или семенами можно высаживать вблизи яблони. Дикие растения, которые можно найти где угодно, также станут отличным вариантом преображения приствольного круга. Преимущество такой «дички», в неприхотливости к наличию солнца, поливов и иных этапов полноценного ухода. Вы сможете при минимальных затратах сил существенно преобразить участок, где произрастают яблони.

    Популярным вариантом станет высадка именно пижмы, что не только существенно преобразит территорию благодаря шикарным внешним данным, яркому цветению, а также уникальной возможности побороть на яблоне не только неприятную тлю, но и плодожорку. Именно цветущая пижма станет отличным вариантом защиты яблонь.

    Белый клевер – также является хорошим «диким» вариантом для яблонь. Благодаря этому растению, приствольный круг превратиться в яркую лужайку, которая существенно преобразит участок, а также опавшие спелые яблони не будут оббиваться, портится или вымазываться, так как опадают на «одеяло» из клевера. Преимуществом клевера считается и медоносная характеристика, поэтому при высадке именно этого растения, можно рассчитывать на формирование хорошей завязи и высокого урожая. Белый клевер – это натуральный источник азота, что станет натуральным удобрением для дерева. Более того, на участок где успешно произрастает белый клевер, многие вредители не откладывают свои личинки.

    Как вариант натурального средства от тли, можно высаживать чистотел под яблоней. На вашем участке обязательно это дикое лекарственное растение где-то, но благоухает, аккуратно выкопайте и перенесите его под яблоню. Нескольких кустиков будет вполне достаточно, чтобы побороть тлю, так как растение выделяет специфические вещества, что совсем не нравятся вредителю.

    Люпин – это отличный вариант для посадок под яблоней. Это не просто дикое растение, да и еще цветущее. Люпин – это самый простой вид сидерата, что приносит огромную пользу яблоне, так как является натуральным источником азота, привлекательным украшением, а также тем «соседом», который поможет существенно повысить урожайность дерева.

    Читайте также:  Земляника Ламбада: характеристика и особенности

    Белая горчица под яблоней – хороший вариант, так как можно соединить её полезные функции и направить их в нужное русло. Горчица – это известный первоклассный сидерат, а также сильный медонос, который так необходимо яблоне во время цветение, так как пчелы станут не только посещать горчицу, но и опылять цветущее дерево.

    Список декоративных и декоративно-цветущих растений для посадки под яблоней

    Самым распространенным вариантом считается посадка чернобрывцев или бархатцев. Этот вариант станет не просто красивым, но и практичным, так как процесс посадки – посев семян, а уход – минимальный. Кроме декоративной ценности стоит отметить существенное положительное влияние. Так, именно бархатцы способны уберечь землю под яблоней от грибковых заболеваний, а также от паразита нематода. Множество насекомых-вредителей не переносят аромат этих цветов. Доказанный на практике факт, что при наличии чернобрывцев у подножья, яблоня забывает о напастях муравьев и тли.

    Не менее оригинально подножье яблони выглядит в тандеме с настурцией, что стелется густым и ярким ковром. Примечательно, но это растение способно до самой зимы надежно укрывать корневую систему дерева, это своеобразный вариант «живой» мульчи. Кроме декоративной ценности стоит отметить отпугивающий эффект, так как бабочку белокрылку, листоедов и клопов вы не увидите, если выберите для посадки именно настурцию.

    Популярным вариантом для подножья яблони считается высадка календулы, так как это растение станет не только ярким украшением, но и отличным способом уберечь дерево от атак тли. Там, где растет календула, нет места для тли.

    Не менее ярко, красиво и практично вблизи яблони выглядят посадки:

    • лилейников;
    • аквилегии;
    • ирисов;
    • примул;
    • печенечниц;
    • купальниц;
    • тюльпанов;
    • нарциссов;
    • крокусов;
    • хосты;
    • бруннеры;
    • астильбы;
    • живучки;
    • очиток.

    Запрещено сажать под яблоней

    Если вы считаете, что список декоративных растений можно расширить, не стоит экспериментировать с барвинком, так как пользы от такого тандема не будет, ведь барвинок лишит яблоню множества полезных компонентов, а также существенно угнетет плодовое дерево.

    Еще одним табу для посадок под яблоней считается высадка ландышей. Бесспорно, белые колокольчики, что едва пробиваются сквозь огромную зелень – это очень красиво, но не для соседства с таким плодовым деревом. Всё дело в корневой системе ландышей, она настолько мощная, что может стать причиной сбоя в корне яблони, поэтому такой тандем не рекомендован.

    ТОП-7 овощей для посадки под яблоней

    Единственным нюансом перед выбором овощных культур для соседства с яблоней считается наличие регулярных опрыскиваний дерева, если такая процедура отсутствует, то смело можно высаживать следующие овощные культуры.

    1. Посадка чеснока под яблоней. Рекомендовано высаживать зимний чеснок осенью, так как таким способом можно уберечь дерево от атак грызунов в холодное время года. Полутень яблони вполне уместно впишется в успешное произрастание чеснока, так как вы получите не только богатую зелень, но и крупные головки чеснока.
    2. Посадка фасоли, что вьется, и гороха под яблоней. Не менее удачным станет выращивание бобовых вблизи плодового дерева. Достаточно просто установить шпалеру, закрепив её к нижним ветвям дерева, как бобовые станут отлично развиваться, никак не мешая яблони.
    3. Посадка зелени: шпината, салата и щавеля под яблоней. Полутень возле дерева – это отличное место для вегетации зелени, поэтому салат, шпинат и щавель наращивают внушительные размеры, радуя не только крупной, но и сочной листвой. Для успешной вегетации зелени нужна питательная почва и систематическое увлажнение.
    4. Посадка огурцов под яблоней.Всё чаще и чаще слышны положительные отзывы о выращивании огурцов под деревом. Условием посадки считается не приближение к стволу менее, чем на метр. Чтобы огурцы смогли успешно произрастать, их необходимо сеять в питательную среду, которую заблаговременно следует удобрить перегноем. Не стоит пускать огурцы плестись по земле, ведь с легкостью подвязку можно проводить к нижним побегам дерева, так как груз небольшой, а выращивание полноценное. Эксперты утверждают, что благодаря яблоне и её защите, огурцы существенно меньше болеют, особенно мучнистой росой.
    5. Посадка помидор под яблоней. Такого соседа яблоня без проблем примет, так как ботва томатов – это отличный способ борьбы с плодожоркой. Качество урожая напрямую зависит от погодных условий, а также атак болезней. Зачастую помидоры страдают именно от фитофтороза, но возможны исключения.
    6. Посадка кабачков и тыквы под яблоней. Эти культуры будут успешно произрастать возле яблони, если крона не слишком густая и растения имеют достаточно освещения. Перед посадкой почву необходимо качественно удобрить органикой. После посадки и всходов кабачков необходимо обильно замульчировать подножье. Помните, под одной яблоней может быть или тыква или кабачок, не стоит садить два представителя рядом.
    7. Посадка клубники под яблоней. Как вариант, можно высадить садовую землянику, или клубнику прямо под деревом. Чтобы ваши ягодные кустарники смогли успешно благоухать и не страдать от возможных вредителей яблони, следует посадить несколько головок чеснока, тогда никакие опасности не страшны.

    Яблоня – универсальное дерево, что успешно способно произрастать в саду, одаривать богатым урожаем, а также стать комфортным соседом для многих декоративно-цветущих, диких, овощных и ягодных культур. Смело высаживайте вблизи яблони разнообразные растения, так вы сэкономите место на участке и будете иметь уникальную возможность получить урожай не только яблок, но и других культур.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: