Как правильно собрать семена дыни и хранить их

Как правильно собрать семена дыни для посева

  • 1 Определение всхожести семян
  • 2 Особенности уборки семян дыни
  • 3 Упаковка и хранение семян
    • 3.1 Как долго можно хранить
    • 3.2 Условия хранения
  • 4 Видео «Замачивание семян дыни»

Определение всхожести семян

Чтобы планировать количество посадочного материала, нужно знать его качество – именно поэтому семена дыни проверяют на всхожесть. Берут какое-то количество семечек, обязательно подсчитывают их общее число, чтобы потом можно было подсчитать количество проросших и определить процент всхожести.

Перед посевом советуют отобрать материал посредством замачивания в соленой воде. Для этого берут воду комнатной температуры, растворяют в ней поваренную соль (30 г соли на 100 мл воды), опускают семена, перемешивают. Через 10 минут какая-то часть из них опускается на дно, а какая-то остается плавать на поверхности. Не утонули некачественные семечки, их сразу выбрасывают, а те, что остались, выкладывают на салфетку и просушивают при температуре около +25 градусов.

Всхожесть семян проверяют во влажных опилках. Для этого древесные опилки 3 или 4 раза через полчаса проливают крутым кипятком, потом большую часть мокрых опилок выкладывают в подготовленную посуду (лотки, ванночки, ящички – не обязательно глубокие), на них помещают посадочный материал, сверху кладут остатки опилок и хорошенько утрамбовывают. Семечки располагают рядами через два – три сантиметра, между будущими росточками оставляют полтора сантиметра. Температура должна держаться в пределах +24–27 градусов, и уже через три дня нужно подсчитать количество ростков.

Зная точное число взятых для эксперимента семян и точное число росточков, нетрудно подсчитать процент всхожести и определить, сколько штук понадобится для посева. Чем меньше процент всхожести, тем больше нужно будет взять посадочного материала. Это лучше знать заранее, чтобы иметь возможность докупить недостающие семена.

Особенности уборки семян дыни

Как правило, у всех огородных культур посадочный материал берут после полного созревания. Собрать семена дыни тоже можно после того, как вы разрезали и съели спелый вкусный плод. Недозрелый посевной материал дает слабые ростки, да и всхожесть у него низкая.

Как же быть с поздними дынями, которые мы срываем, не дожидаясь полной спелости? Так называемые зимние сорта, продолжают созревать даже после того, как их сняли с бахчи. А процесс созревания и роста в зернышке продолжается все время при благоприятной температуре и влажности, ведь не зря хранят их при более низкой температуре, чем они росли. Понижение температуры воздуха до +15 градусов замедляет процесс созревания, а температура +10 вводит большинство растений в состояние покоя.

Так что, если поздние сорта дыни хранятся при температуре от +12 до +15 градусов, то собрать из них косточки можно тогда, когда вы разрежете плод для еды. Специально портить его не следует. Если это произойдет через месяц после уборки с огорода, то семенам это только пойдет на пользу.

Из разрезанной дыни выбирают мякоть с косточками, отделяют и моют сами семечки, раскладывают тонким слоем в теплом проветриваемом помещении для просушки. Сушить их хорошо при температуре от +35 до +40 градусов, выше не желательно.

Некоторые огородники оставляют непромытые семечки с мякотью «кваситься» в воде на 3 или 4 дня. Говорят, что это повышает всхожесть. Однако достаточного количества данных, чтобы прийти к определенному выводу по этому поводу, нет, поэтому каждый выбирает способ подготовки к хранению сам, исходя из собственного опыта или предпочтений.

Упаковка и хранение семян

Для будущего урожая важно не только правильно собрать семена, нужно еще подготовить их к хранению, создать соответствующие условия, следить за тем, чтобы не превышать разумный срок хранения и использования. Нарушение оптимальных условий может привести к ухудшению всхожести, слабым ростками, замедлению вегетации.

Как долго можно хранить

Самый лучший результат выращивания получится, если для посева использовать 2-х или 3-летние семена. Дыня прекрасно взойдет, если использовать и более старый посевной материал. Вообще, семечки дыни могут храниться без потери своих качеств до 8 лет, поэтому совершенно необязательно использовать прошлогодние запасы, если есть выбор.

При покупке семян в магазине обязательно нужно обращать внимание на год упаковки, если есть возможность, то выбрать не самые свежие, но и не самые старые.

Условия хранения

Высушенные зернышки раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из льняной ткани, если они будут храниться не больше года. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать вовсе из-за большой вероятности появления плесени на недостаточно хорошо просушенных семечках. На более длительный срок их складывают в стеклянные банки или бутылки с притертыми крышками. На упаковке или посуде обязательно нужно сделать пометки с названием культуры и годом, когда семена были собраны.

Читайте также:  Восстановление газона, описание повреждений, пути решений проблем

От тепла и влажности зависит, насколько быстро будут протекать в зерне обменные процессы, ведь зернышко остается живым и дышит, просто все жизненные процессы замедляются от недостатка этих основных составляющих – тепла и влаги. Так вот, влажность в закрытой посуде с семенами должна быть не более 6%, чтобы из них потом могло развиться и вырасти полноценное растение. Помещение, в котором сохраняется посевной материал, должно проветриваться, температура воздуха должна поддерживаться на уровне +14–16 градусов, а влажность – не более 60% (лучше даже, если она будет составлять 50%). Если влажность поднимется до 75%, то это непременно пагубно скажется на качестве посадочного материала, он вполне может сгнить при такой влажности.

Правильная организация условий хранения посевного материала – очень важное условие получения хорошего урожая не только бахчевых, но вообще всех огородных культур.

Видео «Замачивание семян дыни»

Из этого видео вы узнаете о двух способах замачивания дынных семечек для подготовки их к посеву на рассаду.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Как собрать заготовить и сохранить семена с собственного огорода или дачи

Как собрать семена выращенных своими руками на даче помидор,перца, тыквенных, огурцов, баклажан, дыни

В вашем огороде округлились и созрели овощи. Значит, настало время подумать о семенах особенно полюбившихся вам растений.

Собрать и сохранить сухие семена таких культур как салат, бобы, горох и свекла, несложно. Начнем с «мокрых» семян, то есть таких, которые развиваются внутри плодов, например арбуза, дыни, кабачка, перца и томатов.

Если созревшие плоды этих культур не убрать, они упадут на землю и постепенно сгниют, а часть их семян сохранится в почве и на следующий год прорастет.

Однако помните, что точно такие же плоды, какие вы вырастили в этом сезоне, можно получить на следующий год только от семян со свободно-опыляемых растений, но не с гибридов. Вы должны также быть уверенными, что эти растения (кроме томатов) не подвергались перекрестному опылению насекомыми, ибо в этом случае нет гарантии, что из ваших семян вырастут растения, похожие на их родителей.

Томаты — самоопыляющаяся культура. Поэтому если вы не применяете гибриды, из собранных семян в следующем году вы сможете вырастить точно такие же томаты, даже если на вашем участке растут разные сорта.

Цветки растений перца и баклажана могут быть перекрестно опылены насекомыми, поэтому, если вы желаете собрать семена разных сортов, надо обеспечить пространственную изоляцию между их посевами не менее 150 м.

Тыквенные культуры — тыква, огурцы, горлянки и дыни требуют еще большего удаления друг от друга. Дело в том, что опыляются эти растения только насекомыми, поэтому если они не относятся к одному виду, выращивать их необходимо на большом расстоянии друг от друга (до 1 км!), иначе из собранных с них семян вырастет «тыква с сюрпризом».

Например, если вы выращиваете на одном участке огорода цуккини и тыкву мускатную (они относятся к разным видам рода Cucurbita), то с их растений можно собрать семена и из них получить растения, похожие на своих родителей. Но если выращивать цуккини рядом с тыквой яйцевидной, которая относится к тому же виду, между ними может произойти переопыление и скрещивание, и из полученных семян вырастут растения совсем иного типа. Вкус их плодов может оказаться ужасным. Чтобы этого избежать, надо исключить возможность опыления растений насекомыми и применять ручное опыление.

Собираем семена семена – перец, томаты, тыквенные растения

Итак, пришло время действовать. Семена томатов, перца, дыни и столовой тыквы нужно собирать, когда овощи полностью созрели и пригодны для еды.

Легче всего собрать семена перца. Отбирайте плоды с окраской, типичной для их полной спелости. Вскройте плоды, счистите семена в тарелку и поставьте ее в сухое затененное место. Время от времени проверяйте их состояние. Убирайте их на хранение, когда все они сухие и при сгибании разламываются. Сушить влажные семена лучше на стеклянной или керамической тарелке. Распределите их ровным слоем и дважды в день помешивайте, чтобы они равномерно просыхали и не слипались. Нельзя просушивать семена на картонной тарелке или бумажном полотенце — они могут прилипнуть, а также в теплой духовке или другом теплом месте при температуре выше 35°С.

Читайте также:  Как правильно вырастить плющ

Сбор семян томатов более трудоемок. Соберите созревшие плоды с нескольких кустов одного сорта, разрежьте по центру каждый, аккуратно выдавите сок и семена в мисочку. Вы заметите, что каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку. Ее удаляют путем ферментации — процедуры, похожей на естественное сгнивание упавшего плода. Для того, чтобы вызвать брожение, нужно смесь сока и семян томатов разбавить наполовину водой и в течение трех дней дважды в день помешивать. Когда смесь начнет бродить, на ее поверхности появится белая или серая плесень. С появлением пузырьков на смеси или образованием плесени ферментацию следует прекратить. Разбавьте смесь водой (1:1), тщательно все перемешайте. Чистые семена осядут на дно мисочки. Осторожно слейте плесень и вместе с ней всплывшие семена (они пустые) и кусочки мякоти. Добавьте еще воды и повторите процедуру до тех пор, пока останутся только чистые семена. Их нужно откинуть на сито и промокнуть снизу его дно полотенцем, чтобы удалить влагу.

После этого семена перекладывают в стеклянную или керамическую тарелку для просушивания. Чтобы они равномерно просыхали и не слипались, их ежедневно помешивают. Имейте в виду, что семена томатов могут начать прорастать, если их просушивать медленно, но в то же время нельзя сушить их на солнечном свету или в духовке. Лучше сушить семена под феном.

Очень прост процесс сбора и подготовки к хранению семян мускатной дыни, арбуза и крупноплодной тыквы.

Плод мускатной дыни разрезают, счищают в сито семена, ополаскивают и просушивают.

Столь же просто поступают с семенами арбуза. После того, как вы съедите вкусную мякоть, поместите семена в сито и добавьте к ним каплю жидкости для мытья посуды, чтобы удалить сахар и слюну, которые могли остаться. Семена хорошо перемешивают, промывают и ставят сушить.

Для того, чтобы открыть семенную камеру крупноплодной тыквы, плод аккуратно разрезают, но не точно по центру, чтобы не повредить семена. Затем их отделяют от волокон, промывают и ставят для просушивания. Не следует разрезать тыкву, если вы не собираетесь ее есть, а лишь хотите собрать семена. У большинства сортов зимней тыквы семена можно собирать спустя несколько месяцев после ее уборки. Однако у некоторых лежких сортов семена начинают прорастать внутри плода примерно через 6 мес. после уборки.

Собираем семена баклажанов, огурцов

Плоды баклажанов, огурцов и летней тыквы должны немного перезреть на стебле растения, чтобы внутри их развились жизнеспособные семена. Баклажаны, оставленные на растении для получения семян, собирают в очень перезревшем состоянии, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пишу. Созревание семян у баклажанов пурпурных сортов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, у сортов с зеленой окраской — зеленовато-желтую, а у белых — золотистую.

Для того, чтобы собрать семена баклажан, спелый плод баклажана нужно разрезать пополам и отделить мякоть. В миску с полученной кашицей добавьте воду и оставьте на некоторое время, чтобы н дно осели лучшие и полные семена. После этого воду с всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоть слейте и повторяйте эту процедур до тех пор, пока в мисочке не останутся только чистые полные семена; Добавьте еще раз немного воды и откиньте семена на частое сито. Удалите со дна сита не стёкшую воду, полотенцем и выложите семена на тарелку для просушивания.

Созревшие для сбора семян огурца желтеют и становятся мягкими. Помните, что с прекращением сбора огурцов на плетях прекращается образование новых плодов, поэтому оставленные на семена огурцы лучше собирать конце сезона. Для сбора семян разрежьте пополам созревший огурец, счистите в мисочку семена. Затем удалите с них слизистую оболочку и осторожно промойте в сите, или оставьте ь два дня в воде. После этого сполосните семена водой и оставьте сушить.

Для получения семян летней тыквы плод оставляют на растении до тех пор пока он не станет мягким. Определите время достаточной спелости тыквы для извлечения из нее семян можно ногтем, если плод вялый и не прорезается ног тем, приступайте к сбору семян. Для этого тыкву разрезают, соскабливают в мисочку семена, промывают их, откладывают на сито и сушат.

Читайте также:  Единственно действительно чёрные помидоры — описание сорта томата Чёрная гроздь

Свои семена: как заготовить – отзывы, советы и мнения

Как правильно заготовить семена овощей

Ты сам вырастил это растение, видел, чем оно болело или чем не болело, какие получились плоды, как росло. Поэтому лучшим способом заготовки семян я считаю натуральный способ их сбора.

Когда плоды только начинают созревать, я обхожу свои посадки и выделяю те кусты или те ветки, плоды которых пойдут на семена. Я помечаю их верёвочками или бантиками, чтобы потом не забыть.

Начнём со сбора семян огурцов. На семена идут самые первые огурцы, нижние, которые завязались на плетях первого порядка. Они должны быть с толстой корочкой, коричневого цвета, а плодоножка должна засохнуть до почернения. Я отрезаю у огурца примерно по 2-4 см с каждой стороны – тогда нам достанутся лучшие семена. Семечки вместе с мякотью я вынимаю и складываю в банку, чтобы перебродило, дня на 3-4. Когда на поверхности появится пена и поднимется вверх, можно промывать семена и раскладывать на просушку. Качество семян легко определить солёной водой -некачественные обязательно всплывут, они нам не нужны.

Оставшиеся я сушу до полной готовности.

Для сбора семян помидоров я выбираю плоды на 2-3 кисти растения. Снимаю в состоянии биологической спелости. Для заготовки семян использую тот же метод, что и с семенами огурцов, причём проверять на пригодность их можно также солевым раствором.

Лучшим материалом для семян перца я считаю плоды, собранные с первых и вторых веток растения. Их я выдерживаю в комнате неделю, слежу, чтобы они не стали мягкими. Прошедшие проверку плоды я вскрываю, вытряхиваю все семена и рассыпаю для просушки.

Для заготовки семян баклажана я снимаю второй плод с куста, при этом оставляю его зреть, убрав все остальные плоды. Созревший баклажан я снимаю и оставляю на размягчение дней на 10.

После чего разрезаю на части и перетираю мякоть в воде. Семена при этом отделяются. Сразу же можно проверить их пригодность – негодные всплывут. Сушить нужно сразу же, иначе прорастут.

Храню семена я в бумажных пакетиках, в целлофан упаковывать нельзя – семена плесневеют. На конвертике нужно подписать сорт и год сбора. Лучше всего сохраняется семенной материал в сухом месте. Огурцы могут лежать больше семи лет, томаты – около пяти, перцы -примерно три года.

Заготавливаем семена сами

Как же хорошо, когда на своем огороде можно вырастить свои собственные овощи и фрукты. Посадка, уход и сбор урожая приносит много хлопот, но труд всегда оправдан. Плоды, выращенные своими руками, намного полезней, чем купленные в магазине. И это благодаря тому, что при уходе используются все самое натуральное, без добавления консервантов и пестицидов, которые так часто добавляют при массовом выращивании разных культур. Но как собрать семена, чтобы получить урожай?

Для получения хорошего урожая, немаловажное значение играют семена, ведь именно от них зависит конечный результат. На сегодняшний день, в магазинах представлен огромный выбор посадочного материала различных культур, но самые лучшими и качественными будут те, которые собраны своими руками со своего огорода. Для того чтобы получить лучшие семеня для дальнейшего выращивания, нужно знать все тонкости, нюансы ухода, сбора и хранения плодов на семена. Данный процесс требует времени и умения, но если выполнять несложные правила, можно без труда получить лучший результат, по сбору посадочного материала.

Особенности сбора и хранения семян, для посадки

Для сбора семян различных культур, существуют свои тонкости и нюансы. Зная их, даже неопытный садовод любитель может получить качественные семена. А выращенные плоды, будут радовать хозяев своим качеством, вкусом.

Томаты

Многие ошибочно думают, что для сбора помидорных семечек, достаточно взять самый крупный и сочный плод. Но этого недостаточно, чтобы получить качественный материал. Существует ряд негласных правил, которые нужно выполнить для получения качественного посадочного материала. Придерживаясь их, даже самые опытные садоводы получат лучшие результаты, о которых раньше и не слышали.

Правила сбора семян помидор

  • исключить сбор перезревших плодов, так как они могут быть испорчены для дальнейшего посева;
  • лучшими плодами можно считать средне крупные или средние томаты, если выбор пал на средне крупный помидор, то главной особенность должно быть его качество. Средние помидоры должны быть спелым и качественным, без признаков незрелости или гниения;
  • лучшее всего сбор томатов производить с нижних ветвей;
  • если форма томата отличается от его реальной формы, то данный вариант полностью исключен;
  • использование гибридных томатов для разведения, не даст хороших результатов. Для получения качественного материала, необходимо использовать сортовые плоды.
Читайте также:  Как высушить чернику в домашних условиях

После того, как будет выбран потенциальный плод для разведения, необходимо дождаться его полного дозревания. При этом необходимо помнить что нужно исключить его перезревание. После того, как томат поспеет, его необходимо сорвать с ветки и убрать, для дальнейшей подготовки. Оптимальный вариант, это сухое солнечное место, где он должен пролежать около двух или трех недель. Это необходимо для его искусственного дозревания, что поможет исключить проращивания семян.

Как только томат дозреет, он станет сочным и мягким. В некоторых случаях он может дать трещины – это недолжно пугать, так как это вполне естественный процесс. После стоит извлечь семена руками и выложить их в емкость для промывания, использовать при этом чистую воду, комнатной температуры. После этого, выложить семена на тканевую поверхность, затем положить их на солнышко, для дальнейшей просушки. Когда семена просохнут, их убирают в сухое место, исключив попадания солнечных лучей.

Видео «Как получить семена томатов»

Перец

Для того чтобы получить качественные плоды перца, нужно помнить ряд правил выращивания данной культуры. Если на участке одновременно высаживается несколько сортов, необходимо исключить возможность их переопыления. Для этого сладкий и горький перец высаживают на разных сторонах огорода. В данном случае снижается риск того, что сладкий перец станет горьким, а горький потеряет свою остроту.

Лучшие претенденты на выращивание всегда располагаются на нижних ветках. При выборе самого лучшего, следует обратить внимание на его цвет, зрелость, форму, качество. Полностью исключить стоит те плоды, которые имеют явные повреждения. Насыщенный цвет перца, будет говорить о том, что плод полностью созрел. С момента формирования плодов, должно пройти не менее 1,5 месяца, именно этот период даст возможность исключить незрелость плодов.

После того, как перец будет полностью готов к сбору семян, его необходимо срезать и уложить на окошко, на солнечное место. Как только перец сморщится, будет мягким, можно преступить к его вскрытию. Как и в случае томатов, семена стоит промыть, отобрать самые крупные и просушить их на солнышке. После чего собранные семена перца следует убрать в сухое, темное, а так же прохладное место, до того момента, пока они не понадобятся для высадки.

Огурцы

Сбор посадочного материала огурцов очень прост, в отличие от томатов и перца, он не требует больших усилий. Но при всем при этом, существует несколько правил, которые стоит помнить. Для сбора качественных семян, необходимо исключить выращивание гибридных сортов. Это основное и главное правило, которое надо запомнить.

Для получения качественных семян, стоит выбирать самые крупные огурцы. Они должны находиться на огороде до тех пор, пока не пожелтеют. Как только семенной огурец созрел, его необходимо сорвать, отмыть от грязи, затем разрезать на две части, используя продольный разрез. Самые крупные семена промыть под проточной водой и положить в емкость с водой комнатной температуры. Минимальное время замачивания должно быть не менее двух недель. После того, как на поверхность всплывут пустые семечки, их необходимо выбросить, так как они пустые.

Хорошие семена целесообразно еще раз промыть в воде и оставить просохнуть. После этого, собранные семена убрать в сухое место на хранение.

Видео «Как собрать семена огурцов»

Лук, чеснок, укроп и морковь

Сбор семян данных культур очень сильно отличается от плодоносных растений, так как материал для посева созревает самостоятельно, а не внутри плода. Если рассматривать созревание чеснока и лука, то тут важно знать, что семечки появляются на стрелках, которые пускают данные культуры. После того, как стрелки начнут зацветать, стоит выбрать самые крупные и оставить их. Остальные стрелки нужно полностью сломать, так как они не дают луку и чесноку созреть. Как только стрелки отцветут и высохнут, их необходимо аккуратно собрать, затем стрелки с собранными семенами убрать в чистое и сухое место.

Принцип сбора семян укропа и моркови полностью схож со сбором посевного материала чеснока и лука. В случае укропа семена собираются с зонтика, после того, как он полностью высохнет. А семена моркови, собираются после того, как она зацветет и высохнет. Для получения хорошего урожая, нужно отобрать крупные семена, а так же соблюсти все правила хранения.

Читайте также:  Вишня степная 'Пламенная' — описание сорта, характеристики

Дыня, арбуз и тыква

Сбор семян дыни, арбуза и тыквы самый простой, который только можно знать. Для того чтобы будущие плоды были сочными и крупными, нужно выбирать самые спелые представители культуры. Как правило, полностью созревшие, они имеют крупные и плотные семечки, из которых можно вырастить лучший сорт.

После того, как семена будут извлечены, их стоит промыть и просушить. Главной особенность выбора семенных зерен является их целостность, нужно обратить внимание, чтобы они были ровными и не имели сторонних пятен. Хранить их нужно в сухом, прохладном месте.

Также можно самостоятельно собрать и сохранить семена бобовых: гороха, фасоли.

Как хранить семена

Как правильно хранить? Именно это вопрос часто возникает, после того как были собраны посадочные материалы. Хранить их лучше в прохладном и сухом месте. Главное, чтобы место хранения было сухим и темным.

Можно убрать семена в бумажку или завернуть в кусочек ткани. Обязательно подписать: наименование культуры, сорт и дата сбора.

Сколько хранить семена овощей

Часто задаваемые вопросы по сбору семян

  • Вопрос: «Можно ли собирать семена моркови и как это сделать?»

Ответ: «Для того чтобы собрать семена моркови, нужно дождаться ее цветения. Немногие знают, что морковь зацветает, так как сбор урожая происходит намного раньше. Оставив несколько штук на семена, нужно дождаться полного высыхания цветка, после чего собираем семена сами».

  • Вопрос: «Как собрать семена в домашних условиях?»

Ответ: «Отвечая на вопрос как правильно собрать семена, нужно помнить, что для этого нужно выбирать только качественные сорта культур. Гибридные для этого не подойдут, так как они не дадут хороших плодов. Перед сбором нужно обратить внимание на спелость и их целостность».

Нет ничего сложного в том, чтобы собрать семена для посадки. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несложный ряд правил, которые помогут садоводам получить хороший урожай. Выращенные овощи из своих семян, будут самыми вкусными.

Как правильно собирать березовый сок: инструкция с видео

Добавление статьи в новую подборку

О пользе березового сока знают многие. Однако не все знают, как его правильно собирать, чтобы в погоне за вкусным напитком не погубить дерево. Мы хотим познакомить вас с основными правилами сбора березового сока.

Весной у деревьев начинается сокодвижение. Корни всасывают жидкость из земли и, благодаря давлению, направляют ее вверх, к кроне. Так происходит питание дерева. Каким-то образом наши предки обнаружили, что сок березы очень вкусный. И с тех самых пор уже много столетий сбором березового сока занимаются все кому не лень.

Во время этого процесса дерево, конечно, получает повреждения. Однако если все делать правильно, ущерб будет минимальный. Мы расскажем, как правильно собирать березовый сок.

Правило 1 – найдите подходящее дерево

Самое первое правило сбора березового сока – это выбрать подходящее дерево. Здесь нужно обратить внимание на диаметр ствола. Сок собирают только с тех берез, диаметр которых больше 25 см. У молодых деревьев довольно слабая корневая система, они впитывают мало жидкости, поэтому много сока такое дерево не даст. А раз так, то зачем мучить молодую березку?

Кроме того, существует прямая закономерность – чем большего диаметра ствол, тем больше сока вы сможете получить. Например, с березы диаметром 25 см за сутки можно собрать примерно 4 л сока, а при диаметре 40 см – уже около 9 л. Как видите, дерево выбирать нужно очень тщательно.

Правило 2 – выберите нужное место на стволе

Неправильный сбор березового сока: нельзя за один сезон делать в стволе более одного отверстия

Дерево выбрано, и теперь нужно проделать в нем отверстие, из которого и потечет живительная влага. Здесь тоже есть свои нюансы.

  1. За один сезон не делайте в стволе березы более одного отверстия.
  2. Следующее отверстие (будущей весной) сверлите уже в другом месте, отступив примерно 10 см в сторону. Через год – еще на 10 см вбок и т.д. Когда вы таким образом “обойдете” весь ствол, начинайте делать отверстия на 20 см ниже. Обратите внимание: располагайте нижние в шахматном порядке с отверстиями верхнего ряда. Когда и этот ярус будет пройден, опуститесь еще на 20 см вниз. Таким образом, пока вы вернетесь к первому отверстию, оно уже полностью зарубцуется.
Читайте также:  Как правильно рассчитать и выбрать аппарат

Правило 3 – сделайте отверстие для сбора березового сока

Когда место выбрано, следующее, что нужно сделать, – правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия делайте не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, т.е. 2-3 недели, но при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки.

Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него – древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно из этого пласта, “всверлившись” в него примерно на 2,5 см.

Сбор березового сока можно осуществлять двумя основными способами:

  • открытым,
  • закрытым.

При открытом способе делают отверстие (смотрите выше) и в него вставляют, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола.

Вместо желобка можно воспользоваться, например, марлей. Плотно затолкайте в просверленное отверстие марлю, а нижнюю ее часть опустите в емкость. Марля постепенно напитается соком, и он начнет стекать по ней вниз.

При таком способе сбора сока велика вероятность его загрязнения. Если для вас это важно, вы можете использовать второй способ – закрытый.

Закрытый способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать небольшого диаметра шланги, системы для капельницы, а также трубки, сделанные из силикона, металла или ПВХ.

Иногда сок собирают так называемым “пеньковым” способом. Это возможно после спиливания березы. Пилить в этом случае дерево нужно под углом, направляя срезы от краев к середине, – получается своеобразный желоб. После того как дерево будет срезано, накройте пень полиэтиленовой пленкой, а внизу, как и при любом другом варианте, подставьте трубку или уголок. Корни будут еще целый месяц “поставлять” вам березовый сок.

Правило 4 – защитите березу после сбора березового сока

После сбора сока пришла пора позаботиться о дереве. Любая рана на стволе – это открытые ворота, через которые внутрь проникают всевозможные вредители. Они могут подпортить дерево и даже вызвать его гибель. Чтобы не допустить этого, сделанную на дереве рану нужно закрыть. Это можно сделать, например, с помощью садового вара. Однако существуют и более доступные способы:

  • замажьте отверстие любой масляной краской,
  • заделайте его размягченным воском,
  • наберите смолы с хвойных деревьев и закройте рану смолой.

Как собрать небольшое количество березового сока

Если вы не собираете сок в промышленных масштабах, а хотите набрать немного, чтобы попить или сварить на нем, к примеру, кашу, то в этом случае можно обойтись без сверления, а прибегнуть к более щадящему способу сбора березового сока.

Выберите подходящую березу и место на стволе, с которого вы хотите собирать сок. Первое, что вам нужно сделать, – это вырезать небольшой “козырек”, по которому он будет стекать. Для этого острым ножом сделайте треугольный надрез в форме буквы V, захватив верхний слой коры. Кора у березы многослойная, поэтому особого вреда вы дереву не причините, если снимете только ее верхнюю часть.

Аккуратно (кора у старых берез довольно ломкая) приподнимите надрезанный кусок, поддев его ножом. У вас должен получиться треугольный “козырек”, по которому и будет стекать сок.

Теперь с помощью ножа нужно выполнить отверстие, которое станет источником березового сока. Здесь обратите внимание на следующие моменты:

  • Надрез делайте всегда выше уровня “козырька”.
  • Он обязательно должен быть горизонтальным. В месте надреза кора березы со временем “раскроется”, и через сделанное вами отверстие внутрь попадут всевозможные вредители. Если же отверстие было сделано поперек ствола, то оно с течением времени закроется само, т.к. волокна древесины у березы расположены горизонтально и они за какое-то время “сойдутся”.
  • Старайтесь делать надрез не параллельно земле, а под небольшим углом – сверху вниз. Это послужит своеобразным резервуаром для скопления березового сока и создаст необходимую защиту от всевозможных микроорганизмов.

Не забывая обо всех перечисленных нюансах, с помощью ножа сделайте в стволе березы горизонтальное отверстие и слегка расковыряйте его. Сок оттуда начнет сочиться сразу, но, благодаря “козырьку”, не будет растекаться по стволу, а станет капать с конца “козырька” в тару. Когда волокна древесины разбухнут и сойдутся, появление сока почти прекратится. Если нужного количества еще не набралось, снова расковыряйте надрез.

Читайте также:  Как применять "Лозеваль", способы применения и дозы

Как помочь дереву после сбора березового сока

После сбора березового сока не бросайте дерево с открытой раной, закройте ее. Если у вас под рукой нет ничего из перечисленных выше вещей, найдите в лесу ель с жидкой смолой, отщипните кусочек и размягчите ее до состояния пластилина. Эту замазку максимально глубоко вдавите внутрь щели и таким образом заделайте ее. Ваша забота защитит березу от всевозможных проблем, и через год вы встретите на этом месте живое и здоровое дерево.

Соблюдая эти совсем не сложные правила, вы сможете пользоваться дарами природы и при этом не причините ей вреда.

Статья подготовлена по материалам видео Соколова Григория с Youtube-канала Григорий.

Как собирать березовый сок без вреда для дерева (способы)

Это было очень давно, когда мы жили в сельской местности и всей улицей подростками ходили в лес за березовым соком. Брали с собой топорики, бидончики, банки трехлитровые. Мы даже не задумывались о том: Как собирать березовый сок правильно. Мальчики делали топориками глубокие засечки, в которые мы втыкали березовую кору. По коре, как по желобу, сок стекал в посуду. Конечно, березы было жалко, но другого способа мы не знали.

Прошло много времени и способы сбора сока круто изменились. Стало больше технических возможностей. С топориками в лес за соком уже никто не ходит. Берут совершенно другие приспособления: металлические желобки, металлические трубки, молоток, дрель. Остается только узнать способы их применения на практике.

А вот польза березового сока всегда была и остается только положительной. А именно: он считается высоковитаминным и кровоочистительным средством. Очень полезен при авитаминозах, анемии, туберкулезе. Полезен для профилактики простудных заболеваний и даже в онкологии.

Как собирать березовый сок своими руками правильно

Чтобы добраться до сока березы быстро и не нанести стволу дерева большого ущерба — надо хорошо продумать ход действий.

Для добычи сока выбирайте южную сторону дерева. На ней обычно бывает меньше мха.

Процесс добычи березового сока

1. Возьмите с собой алюминиевую трубку диаметром 10 мм внутри и небольшой произвольной длины.

2. Отбейте молотком старую кору и на небольшом расстоянии от земли вбейте трубку под углом в ствол. Трубка не должна шататься. Расстояние от земли прикиньте так, чтобы хватило до установленной на земле банки.

3. После того, как трубка будет установлена, возьмите дрель с меньшим диаметром сверла, чем у трубки. К примеру, у сверла должен быть диаметр 8 мм. Просверлите, воткнув сверло в трубку, само дерево в глубину.

4. Как только вы достанете сверло из трубки, то сразу следом закапает березовый сок.

5. Достаньте пластиковую трубку, чтобы нагреть один конец у нее с помощью зажигалки.

6. Конец трубки от нагрева станем мягким и легко наденется на алюминиевую трубку.

7. В пробке от бутылки просверлите отверстие, чтобы в него прошла пластиковая трубка.

8. Когда пластиковая трубка будет соединена с металлической и с банкой, то березовый сок постепенно попадет из ствола дерева в банку.

Совет из практики: Если крышку убрать, а пластиковую трубку опустить сразу банку, то попадут в банку мусор и мухи.

Березовый сок будет набираться не быстро, поэтому закрепите банку на земле устойчиво с помощью крупных опавших веток.

Способы сбора березового сока пошагово

В начале апреля, когда наступает много теплых дней, то внутри стволов деревьев усиливается сокодвижение. Значит, приходит пора для добычи сока из березы.

Как собирать березовый сок через трубочки для коктейля

1. Приготовьте трубочки для коктейля, у которых есть специальный участок для перегиба в виде гармошки.

2. Возьмите гвоздь, чтобы вбить его с помощью плоскогубцев в ствол березы. Диаметр гвоздя должен быть равен диаметру трубочки или чуть меньше. По мере вбивания гвоздя, прокручивайте его в разные стороны по кругу. Тем самым увеличивая отверстие, чтобы вошла трубка для коктейля.

3. Таким образом сделайте или пробейте в стволе дерева три отверстия. Из них: два отверстия расположите рядом по горизонтали, а третий чуть выше над ними.

4. Воткните трубки в пробитые гвоздем отверстия и опустите их в пластиковую бутылку.

Читайте также:  Архитектурный и французский стиль сада

5. С помощью обычного скотча закрепите бутылку к стволу дерева, обмотав его за березу несколько раз.

Через 2-3 часа бутылка емкостью в 1 литр будет полная питательным березовым соком.

После сбора сока, скотч в лесу не бросайте, а унесите с собой в свой дом для утилизации. Все отверстия закройте (замажьте) влажной землей или смолой с соседних деревьев.

Добыча березового сока с помощью капельницы

Собирать сок от березы можно от начала сокодвижения до распускания листочков.

1. Чтобы сок из березы попал в пятилитровую бутылку — сделайте в крышке сверлом два отверстия. Одно, чтобы просунуть конец капельницы, а другое, чтобы из бутылки выходил воздух.

2. Возьмите сверло диаметром 5 мм и просверлите отверстие в стволе дерева. Когда вы достанете сверло, то березовый сок уже будет вытекать из отверстия. Остается только правильно собрать его в бутылку.

3. И с этим прекрасно справится медицинская капельница, которую можно купить в аптеке. Воткните острый ее конец в просверленное отверстие.

4. А другой конец воткните в отверстие в пробке.

5. Таким образом — соединение установлено. И где-то за ночь банка емкостью 5 литров будет наполнена ценным березовым соком.

Не забудьте поблагодарить березку за то, что она напоила вас таким замечательным березовым напитком.

6. Затем из твердой веточки сделайте с помощью ножа круглую палочку с диаметром равным просверленному отверстию. Забейте эту палочку в отверстие на всю глубину.

Видео о том, как просто добыть березовый сок

Когда приходит весна и на березах набухают почки, то можно начинать продумывать как собирать березовый сок.

После сбора березового сока обязательно закройте сделанное вами отверстие в стволе дерева.

Как правильно собирать берёзовый сок

Первыми от зимнего сна просыпаются берёзы. По стволам начинает бежать живительная влага, которая является настоящей кладовой витаминов, так необходимых человеку. С помощью нее можно хорошо поправить здоровье. Если вы впервые решили пойти в лес за соком, узнайте, как правильно ее собирать.


Сегодня сок березы, как и 10-20 лет назад, можно купить в магазине. Купила. В банке оказалась обыкновенная разведенная аскорбиновая кислота. Во всяком случае, та жидкость, за которую я уплатила деньги, на сок ни как не походила. А уж о ее полезных свойствах и вовсе нужно промолчать.

Конечно, расстройству моему не было предела, но зато я поняла, что лучше натурального свежесобранного сока нет ничего. Поэтому, я расскажу вам подробно, как собирать берёзовый сок, какую посуду нужно подготовить для сбора сока, поскольку за ним мы с мужем уже успели сходить в лес на выходных. Инструкция по сбору березового сока проста и понятна, главное, не причинять много урона деревцу. Для начала необходимо убедиться, что сокодвижение уже началось.

Кстати, вы в курсе, когда собирают березовый сок в этом году? Сейчас самое время для этого. Успейте набрать хотя бы баночку.

Как правильно собирать березовый сок не повредив сильно дерево?

Выберите молоденькое деревце, ствол у которого будет не больше 10 см в диаметре. Проколите при помощи шила (не слишком глубоко) и понаблюдайте немного. Если на месте прокола, выступила капелька жидкости, значит, собирать сок уже можно.

Тонкие деревья для такого дела не подходят, глубокими проколами мы им только наносим травмы, и сок будет не такой вкусный.

Подберите несколько деревьев, не пытайтесь выжать все соки с одного. Если вам нужно 5 литров сока, то лучше выбрать 5 берёзок и собрать с них по литру, чем с одной вытянуть всю жидкость.

Не выбирайте для сбора сока деревья, которые находятся в черте города. Они впитывают всё, что есть вредного вокруг – выхлопные газы с автомобилей на трассах, дым от фабрик и заводов, пыль. От такого сока можно получить вреда больше, чем пользы. Выбирайтесь за берёзовым соком глубже в лес.

Бережно относитесь к дереву, не делайте надрез при помощи топора, пользуйтесь дрелью с тонким сверлом. Помните, что циркуляция сока происходит вблизи коры, поэтому слишком глубокую дырку сверлить в стволе дерева не нужно.

Как собирать березовый сок – инструкция для начинающих

Итак, проделайте отверстие, ниже него закрепите чистую пластиковую бутылку (это можно сделать, примотав её скотчем к стволу). Сформируйте из марлевой ткани жгутик, который будет играть роль своеобразного проводника жидкости. Один конец жгутика вставьте в проделанное отверстие, второй опустите в горлышко ёмкости. Капиллярным способом сок из отверстия, накапливаясь в марлевом жгутике, будет попадать постепенно в пластиковую бутылку.

Читайте также:  Как выращивать земляничную мяту и отзывы о сорте

Несколько раз в сутки желательно контролировать наполнение ёмкостей. Если сок стал поступать не столь интенсивно, как в начале сбора, не пытайтесь просверлить дырку глубже, просто перейдите к новому дереву.

После завершения сбора, не забудьте поухаживать за деревом. Отверстие закупорите с помощью деревянного брусочка, воска или кусочка мха. Сок перестанет вытекать наружу, а начнёт поступать к веточкам берёзы. Дальше дерево справиться со своей ранкой само. Если вы всё сделаете правильно, то и сока напьётесь, и деревце убережёте.

Набрали литров 50 живого напитка? Сохраните часть на зиму, приготовьте березовый сок с апельсином.

С вами была Оксана Абрамович

Так же посмотрите видео-ролик о том, как собрать березовый сок при помощи соломинок-трубочек в бутылку.

Как правильно собирать березовый сок: инструкция с видео

О пользе березового сока знают многие. Однако не все знают, как его правильно собирать, чтобы в погоне за вкусным напитком не погубить дерево. Мы хотим познакомить вас с основными правилами сбора березового сока.

Весной у деревьев начинается сокодвижение. Корни всасывают жидкость из земли и, благодаря давлению, направляют ее вверх, к кроне. Так происходит питание дерева. Каким-то образом наши предки обнаружили, что сок, текущий в березе, очень вкусный. И с тех самых пор, уже много столетий, сбором березового сока занимаются все кому не лень.

Во время этого процесса дереву, конечно, причиняется вред. Однако если все делать правильно, ущерб будет минимальный. Мы расскажем, как правильно собирать березовый сок.

Правило 1 – найдите подходящее дерево

Самое первое правило сбора березового сока – это выбрать подходящее дерево. Здесь нужно обратить внимание на диаметр ствола. Сок собирают только с тех берез, которые имеют в обхвате более 25 см. У молодых деревьев довольно слабая корневая система, они впитывают мало жидкости, поэтому много сока такое дерево вам не даст. А раз так, то зачем мучить молодую березку?

Кроме того, существует прямая закономерность – чем большего диаметра ствол, тем больше сока вы сможете с него получить. Например, с березы диаметром 25 см за сутки можно собрать примерно 4 л сока, а при диаметре 40 см – уже около 9 л. Как видите, дерево выбирать нужно очень тщательно.

Правило 2 – выберите нужное место на стволе

Неправильный сбор березового сока: нельзя за один сезон делать в стволе более одного отверстия

Дерево выбрано, и теперь нужно проделать в нем отверстие, из которого и потечет живительная влага. Здесь тоже есть свои нюансы.

  1. За один сезон не делайте в стволе березы более одного отверстия.
  2. Следующее отверстие (будущей весной) сверлите уже на другом месте, отступив примерно 10 см в сторону. Через год – еще на 10 см вбок и т.д. Когда вы таким образом “обойдете” весь ствол, начинайте делать отверстия на 20 см ниже. Обратите внимание: располагайте нижние их в шахматном порядке с верхним рядом. Когда и этот ярус будет пройден, опуститесь еще на 20 см вниз. Таким образом, пока вы вернетесь к первому отверстию, оно уже полностью зарубцуется.

Правило 3 – сделайте отверстие для сбора березового сока

Когда место выбрано, следующее, что нужно сделать, – правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия делайте не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, т.е. 2-3 недели, но при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки.

Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него – древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно из этого пласта, “всверлившись” в него примерно на 2,5 см.

Сбор березового сока можно осуществлять двумя основными способами:

  • открытым,
  • закрытым.

При открытом способе делают отверстие (смотрите выше) и в него вставляют, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола.

На заметку: Вместо желобка можно воспользоваться, например, марлей. Плотно затолкайте в просверленное отверстие марлю, а нижнюю ее часть опустите в емкость. Марля постепенно напитается соком, и он начнет стекать по ней вниз.

Читайте также:  Как правильно сажать мох в аквариуме видео

При таком способе сбора сока велика вероятность его загрязнения. Если для вас это важно, вы можете использовать второй способ – закрытый.

Закрытый способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать небольшого диаметра шланги, системы для капельницы, а также трубки, сделанные из силикона, металла или ПВХ.

Иногда сок собирают так называемым “пеньковым” способом. Это возможно после спиливания березы. Пилить в этом случае дерево нужно под углом, направляя срезы от краев к середине, – получается своеобразный желоб. После того как дерево будет срезано, пень накройте полиэтиленовой пленкой, а внизу, как и при любом другом варианте, подставьте трубку или уголок. Корни будут еще целый месяц поить вас березовым соком.

Правило 4 – защитите березу после сбора березового сока

После сбора сока пришла пора позаботиться о дереве. Любая рана на стволе – это открытые ворота, через которые, не стесняясь, проникают внутрь всевозможные вредители. Они могут подпортить дерево и даже вызвать его гибель. Чтобы не допустить этого, сделанную нами рану на дереве нужно закрыть. Это можно сделать, например, с помощью садового вара. Однако существуют и более доступные способы:

  • замажьте отверстие любой масляной краской,
  • заделайте его размягченным воском,
  • наберите смолы с хвойных деревьев и закройте рану смолой.

Как собрать небольшое количество березового сока

Если вы не собираете сок в промышленных масштабах, а хотите набрать немного, чтобы попить или сварить на нем, к примеру, кашу, то в этом случае можно обойтись без сверления, а прибегнуть к более щадящему способу сбора березового сока.

Выберите подходящую березу и место на стволе, с которого вы хотите собирать сок. Первое, что вам нужно сделать, – это небольшой козырек, по которому он будет стекать. Для этого острым ножом сделайте треугольный надрез в форме буквы V, захватив верхний слой коры. У березы кора многослойная, поэтому особого вреда вы дереву не причините, если снимите только ее верхнюю часть.

Аккуратно (кора у старых берез довольно ломкая) приподнимите надрезанный кусок, поддев его ножом. У вас должен получиться треугольный козырек, по которому и будет стекать березовый сок.

Теперь нужно с помощью ножа выполнить отверстие, которое станет источником березового сока. Здесь обратите внимание на следующие моменты:

  • Надрез делайте всегда выше козырька.
  • Он обязательно должен быть горизонтальным. В месте надреза кора у березы со временем “раскроется”, и через сделанное вами отверстие внутрь попадут всевозможные вредители. Если же отверстие было сделано поперек ствола, то оно с течением времени само закроется, т.к. волокна у березы расположены горизонтально и они за какое-то время “сойдутся”.
  • Старайтесь делать надрез не параллельно земле, а под небольшим углом – сверху вниз. Это послужит своеобразным резервуаром для скопления березового сока и создаст необходимую защиту от всевозможных микроорганизмов.

Не забывая обо всех перечисленных нюансах, сделайте горизонтальное отверстие в стволе березы с помощью ножа и слегка расковыряйте его. Сок оттуда начнет сочиться сразу, но, благодаря козырьку, не будет растекаться по стволу, а станет капать с конца козырька в вашу тару. Когда волокна древесины разбухнут и сойдутся, появление сока почти прекратится. Если нужного количества еще не набралось, снова расковыряйте надрез.

Как помочь дереву после сбора березового сока

После сбора березового сока не бросайте дерево с открытой раной, закройте ее. Если у вас под рукой нет ничего из перечисленных выше вещей, найдите в лесу ель с жидкой смолой, отщипните кусочек и размягчите ее до состояния пластилина. Эту замазку максимально глубоко вдавите внутрь щели и таким образом заделайте ее. Ваша забота защитит березу от всевозможных проблем, и через год вы встретите на этом месте живое и здоровое дерево.

Соблюдая эти совсем несложные правила, вы сможете пользоваться дарами природы и при этом не причините ей вреда.

Статья подготовлена по материалам видео Соколова Григория с ютуб-канала Григорий .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: