Джем из облепихи на зиму: как приготовить, рецепты

Варенье из облепихи — 10 пошаговых рецептов на зиму

Облепиха знаменита своими лечебными свойствами и насыщенным вкусом. Из ягод получается отличное варенье, джем или желе на зиму. Используйте 10 ярких и проверенных рецептов с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Подавайте угощение в холодную пору вместе с согревающим чаем.

  1. Как сварить варенье из облепихи без косточек?
  2. Варенье из облепихи пятиминутка на зиму
  3. Простой и вкусный рецепт варенья из облепихи без варки
  4. Облепиховое варенье с косточками в домашних условиях
  5. Пошаговый рецепт приготовления варенье из облепихи с яблоками
  6. Полезное облепиховое варенье без сахара на зиму
  7. Домашнее варенье из облепихи через мясорубку
  8. Густой джем из облепихи с желатином
  9. Желе из облепихи на зиму без варки
  10. Облепиха протертая блендером с сахаром на зиму

Как сварить варенье из облепихи без косточек?

Ароматное и удивительное по вкусу домашнее варенье получается из облепихи. Приготовьте оригинальное лакомство без косточек и порадуйте себя нежным продуктом холодной зимой.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар-песок 800 гр.

Варенье из облепихи пятиминутка на зиму

Ароматное облепиховое варенье можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Используйте для этого рецепт «пятиминутка». Яркое лакомство можно добавлять в чай, который будет особенно актуален в зимнюю пору.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений, затем промываем ее под холодной водой.
  2. Перекладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Старательно вымешиваем продукты лопаткой до выделения сока.
  3. Отправляем кастрюлю с содержимым на плиту. Доводим массу до кипения.
  4. После кипения варим лакомство на большом огне 5 минут. В процессе варки перемешиваем продукт.
  5. Горячее облепиховое варенье сразу переливаем в чистые и сухие банки. Закрываем тару крышкой, даем ей остыть и ставим на хранение. Готово!

Простой и вкусный рецепт варенья из облепихи без варки

Чтобы облепиховое варенье сохранило как можно больше полезных свойств, приготовьте его без варки. Такой рецепт приятно удивит вас своей быстротой и простотой. Используйте его для зимних заготовок.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 2 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды облепихи от веток и листьев, затем вымачиваем их в холодной воде.
  2. Подготовленную чистую облепиху измельчаем в блендере до состояния жидкой кашицы.
  3. Дальше массу растираем с помощью мелкого сита, чтобы убрать все косточки и получить еще более нежный состав.
  4. Засыпаем продукт сахаром и тщательно его размешиваем. В процессе, сухой продукт должен полностью раствориться.
  5. Разливаем угощение по стеклянной таре, закрываем крышкой и храним в прохладном месте. Можно поставить в холодильник!

Облепиховое варенье с косточками в домашних условиях

Ароматное и насыщенное домашнее варенье можно приготовить из облепихи с косточками. Лакомство подходит для длительного хранения, чаще всего его подают вместе с чаем. Используйте простой и быстрый рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,5 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений, промываем ее под водой и откидываем на дуршлаг.
  2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю с водой. Кипятим продукт 2-3 минуты.
  3. Горячую воду аккуратно сливаем в небольшой сотейник. Добавляем к ней сахар и варим сироп. Для полного растворения сухого продукта, достаточно проварить массу 3-5 минут.
  4. В горячий сироп опускаем ошпаренную облепиху.
  5. Снова кипятим заготовку и варим ее на слабом огне около 10 минут. Помешиваем содержимое до появления густоты.
  6. Переливаем горячее угощение в чистую стеклянную банку. Закрываем крышкой.
  7. Яркое и ароматное варение из облепихи с косточками готово!

Пошаговый рецепт приготовления варенье из облепихи с яблоками

Яркое и сочное варенье на зиму можно приготовить из облепихи и яблок. Лакомство порадует простым кулинарным процессом и насыщенным вкусом. Сохраните приятный летний аромат на долгое время!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,5 кг.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем облепиху, промываем ее под водой и оставляем обсыхать. Можно откинуть на дуршлаг.
  2. С помощью деревянной толкушки разминаем продукт.
  3. Дальше растираем его через мелкое сито, тем самым удаляя косточки.
  4. Промытое яблоко натираем на крупную терку. Кожуру снимать не обязательно.
  5. Соединяем оба ингредиента в одной кастрюле. Засыпаем их сахаром и хорошенько вымешиваем.
  6. Переставляем посуду с содержимым на плиту. Доводим до кипения.
  7. Варим лакомство на слабом огне 5-10 минут. Регулярно помешиваем.
  8. Ароматное варенье из яблок и облепихи готово. Пробуйте угощение и сразу переливайте в стеклянную банку. Для долгого хранения отправляйте в прохладное место.

Полезное облепиховое варенье без сахара на зиму

Чтобы облепиховое варенье на зиму вышло максимально полезным, приготовьте его без добавления сахара. Лакомство порадует ярким вкусом и насыщенным ароматом. Оцените простой домашний рецепт.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды облепихи от листьев и мелких загрязнений. Дальше промываем продукт под водой и даем ему обсохнуть.
  2. Погружаем подготовленную облепиху в блендер и измельчаем ее до состояния однородной кашицы.
  3. Погружаем ягодную массу в металлическую посуду и ставим ее на плиту.
  4. Доводим содержимое до кипения и варим около 20 минут на слабом огне. Периодически помешиваем массу. При необходимости убираем пенку.
  5. Янтарное облепиховое варенье переливаем в стеклянную банку. Рекомендуется заранее промыть ее с содой. Закрываем заготовку, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение.
Читайте также:  Английский цветник — роскошный вид в саду круглый год

Домашнее варенье из облепихи через мясорубку

Приготовьте нежное и ароматное облепиховое варенье на зиму. Используйте для этого простой рецепт с использованием мясорубки. Такой способ позволит получить густой и насыщенный продукт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем облепиху под водой. Дальше выкладываем ее на полотенце. Это позволит впитать лишнюю влагу.
  2. Подготовленные ягоды опускаем в мясорубку и прокручиваем их.
  3. Полученную кашицу старательно растираем через мелкое металлическое сито. Это позволит отделить мякоть от косточек и кожуры.
  4. Оставшуюся смесь переливаем в кастрюлю и дополняем ее сахаром. Кипятим и после варим 10-15 минут на слабом огне. Периодически помешиваем содержимое.
  5. Густое янтарное варенье через мясорубку готово. Переливаем его в подготовленную стеклянную банку. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение.

Густой джем из облепихи с желатином

Удивите своих близких или гостей ярким и ароматным лакомством в банке. Приготовьте густой облепиховый джем с добавлением желатина. Угощение порадует необычным и насыщенным вкусом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Желатин – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем облепиху. Дальше, нагреваем ее в кастрюле и продавливаем в процессе, с помощью лопатки.
  2. После варки старательно растираем продукт с помощью мелкого сита. Это поможет отделить мякоть от косточек и кожуры.
  3. Получаем однородный облепиховый сок с мякотью.
  4. Добавляем в яркую смесь сахар. Ставим заготовку на плиту и варим ее после кипения 10-15 минут.
  5. В конце готовки добавляем заранее разведенный в воде желатин. Перемешиваем продукт и убираем с плиты.
  6. Густой облепиховый джем сразу же переливаем в чистую и сухую банку. Закрываем тару крышкой и ставим на хранение!

Желе из облепихи на зиму без варки

Простой способ приготовления облепихового желе – без варки. Такой способ сохранит аромат свежей ягоды на долгое время и станет оригинальным десертом для вашего стола. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,6 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Желатин – 0,5 ч.л.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений. Дальше продукт старательно промываем под проточной водой.
  2. Погружаем ягоды в удобную посуду и разминаем их.
  3. Дальше массу измельчаем с помощью блендера.
  4. Полученную массу процеживаем через несколько слоев марли, чтобы удалить косточки и кожуру.
  5. Однородную ягодную смесь засыпаем сахаром. Сразу же добавляем разведенный в воде желатин.
  6. Размешиваем содержимое до растворения сухого ингредиента.
  7. Гладкую желеобразную заготовку отправляем в промытую с содой банку.
  8. Храним облепиховое желе в прохладном месте. Спустя несколько часов продукт полностью застынет и будет готов к употреблению.

Облепиха протертая блендером с сахаром на зиму

Яркий вкус и аромат облепихи можно сохранить на круглый год. Для этого заготовьте ягоды на зиму в банке. Их можно перетереть с сахаром. Выйдет вкусно и просто, попробуйте!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Старательно перебираем облепиху от веток, листьев и других мелких загрязнений.
  2. Дальше продукт перекладываем в сито и промываем под проточной водой. Оставляем ягоды на время и даем им обсохнуть.
  3. Выкладываем подготовленный продукт в блендер и измельчаем его до состояния однородной кашицы.
  4. Перемолотую массу засыпаем двумя стаканами сахара.
  5. Перетираем продукты ложкой до получения однородного состава. В процессе, весь сахар должен полностью раствориться.
  6. Стеклянную банку промываем с содой в горячей воде. В нее выкладываем готовую облепиху с сахаром. Закрываем заготовку крышкой и ставим на хранение в прохладное место!

Облепиховый джем без косточек и мой рецепт приготовления

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога!

Сегодня я хочу вам порекомендовать и рассказать как приготовить джем их облепихи без косточек и без варки в домашних условиях. По такому рецепту готовила джем моя мама, а теперь и я так готовлю.

Приготовленные джем таким способом немного отличается от традиционного, когда ягода варится или перетирается с сахаром. Вы оцените его вкусовые качества по достоинству когда будете зимой употреблять и пить с ним чай.

На самом деле приготовление джема по предлагаемому рецепту простой и если вы любите облепиховый джем без косточек, то читайте об этом дальше…

Кроме приготовления джема, использовать растение облепиху можно еще собирая и высушивая листья в прок, они обладают многими целебными свойствами. О том, как и когда заготавливать листья облепихи читайте в следующей статье.

Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема

Для вкусного и ароматного джема естественно понадобятся качественные ягоды и главная задача как собрать облепиху с дерева.

Читайте также:  Забота о пернатых: можно ли давать волнистым попугаям щавель?

Я справляюсь с такой задачей так, полные и длинные ветки обрезаю секатором и укладываю все в большой таз таким образом, легче облепиху очищать и заодно провожу обрезку дерева.

Процесс этот я вам скажу утомительный и не безопасный, пока почистишь и очистишь все ягоды с веток исколешь все руки. Ягоды выбираю ярко-оранжевого цвета не сухие, без гнили, ровные и красивые.

Приготовление джема из облепихи без косточек

А теперь, собственно говоря, и сам облепиховый джем рецепт по шагам. Для приготовления джема из облепихи нам понадобится собранная и промытая облепиха, пара мисок, сито, деревянная ложка для протирания и сахар.

Шаг 1

Берем все ягоды которые очистили и перебрали от гнили, веток и сухих ягодок, все тщательно промываем и выкладываем в миску или в дуршлаг. Можно ягоды выкладывать предварительно на полотенце для большей сухости.

Шаг 2

Теперь задача заключается в том, чтобы все ягоды облепихи пропарить в кастрюле или сковородке на огне. Это делается для того чтобы кожица на ягодах стала мягче и её легко было разминать ложкой, она достаточно плотная и тугая.

Ягодки беру небольшими порциями, выкладываю их на сковородку стоящей на огонь, пропариваю 3-5 минут и высыпаю в сито для дальнейшего отжатия сока.

4p> Шаг 3

Сито ставится в миску, теперь облепиху нужно хорошо растереть деревянной ложкой и постараться выдавить весь сок. Так нужно сделать со всеми собранными ягодами. Может кто и не захочет возиться таким образом, а применит сразу соковыжималку или пропустит через блендер. На момент написания статьи таких инструментов у меня не было, поэтому все делала вручную.

Шаг 4

В полученный сок нужно добавить сахар песок. Я пропорцию беру такую: на 1 литр сока беру — 1 литровую банку сахара + 1 стакан 250 гр. Это получается 1 кг.сахара, так как одна литровая банка сахара равна в среднем 800 гр или можно сразу брать 1 кг 200 гр.

Шаг 5

Теперь выливаю весь сок в миску, добавляю сахар, хорошо размешиваю и ставлю миску на огонь. Огонь выбираю средний и теперь моя задача заключается в постоянном помешивании, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.

Вот таким образам я мешаю сок с сахаром до тех пор пока не увижу что он готовится к закипанию. На этом этапе я сок выключаю и горячим разливаю по готовым чистым и стерилизационным баночкам и закрываю закручивающей крышкой.

Переворачивать банки не нужно, оставляем остывать их постепенно на столе закрыв полотенцем, как остынут можно убрать их в холодильник или прохладный подвал. В процессе остывания джем дойдет до готовности и станет как желе.

Конечно можно не заморачиваться с такой процедурой, а перетереть или сварить варенье из ягоды, но мне такая сладость не нравится, по той простой причине что в варенье много косточек.

Облепиховый сок

Полезно пить сок из ягод, а так как он густой и насыщенный его нужно разводить с водой куда можно добавить по вкусу сахар или мед или приготовить из сока облепиховый чай.

На три стакана сока берётся 50 гр. Мёда, 1 стакан кипячёной воды и для вкуса ещё можно добавить 0,5 стакана мятного отвара; все хорошо перемешивается и ставится на 2-3 часа в прохладное место или холодильник.

Полученный сок из листьев и плодов пьют как витаминный напиток при гипо- и авитаминозах, как укрепляющее средство для волос при облысении, при этом сок втирается в кожу головы, при заболеваниях желудка в некоторых случаях.

Принимать такой сок нужно по 0,5 стакана с 1 ст.ложкой мёда 3 раза в день до еды.

Так как применение облепихи имеет обширное действие и задача статьи была иная, о применении я напишу в другой статье.

Масло облепиховое из жмыха

Сейчас я вам расскажу, как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи, так как после протирания ягод через сито или после соковыжималки остаётся много жмыха. Теперь остается использовать его: приготовить облепиховое масло в домашних условиях или сварить кисель, так делаю я.

Жмых это-остатки от ягоды: кожа и косточки.

Способы приготовления облепихового масла, а масло на выходе получается высокого качества.

Первый способ . Использование жмыха.

  • Использованный жмых выкладывается в банку и заливается растительным или оливковым масло в пропорции 1:1, настаивается продукт 6-8 дней за этот период масло впитает в себя все полезные свойства облепихи.
  • Далее, масло процеживаем от жмыха и можно повторить процесс еще раз. Для этого берется еще свежий жмых и заливается настоянным маслом от первого раза.
  • Облепиховое масло полученное таким образом имеет двойное насыщение витаминами и минералами.

Второй способ . Высушивание плодов.

  • перебранные, промытые и чистые ягоды облепихи, высушивают в духовке при температуре 60 градусов.
  • высушенные ягоды облепихи измельчают в порошок и заливают перемешивая растительным маслом, соотношение берется 1:2.
  • Все настаивается в темном месте в течение 4-5 дней.
  • Затем верхний слой настоянного масла сливается, а оставшаяся смесь заново заливается маслом. Так повторяется 3-4 раза.
Читайте также:  Айнил — инструкция по применению в ветеринарии

Применение облепихового масла

Облепиховое масло имеет широкую область применения: его пью, смазывают, втирают, делают примочки, капают и т.д.

Масло из облепихи применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах, обморожении, псориазе, экземах, в гинекологии, в косметологии и многих других заболеваниях масло из облепихи широко применяется.

Но нужно не забывать и про противопоказания, так как вещества находящиеся в нем могут вызвать аллергию, как в любом средстве нужна мера.

Как определить пол облепихи

Растение облепиха представляет собой кустарник или дерево, как раз такое растёт в нашем огороде и выросло оно высотой около 5 метров. Хочу сказать, что на нашем участке растут рядом два дерева, мужское и женское на расстоянии 2,5 метра друг от другом.

Одного мужского дерева хватит для опыления 3-5 женских деревьев, если посадить только один женский экземпляр на участке без опылителя, ягод вы скорее всего не увидите или это будет очень скудный урожай.

Плоды формируются только на женских экземплярах и определить пол у облепихи по внешнему виду деревца, когда его покупаешь очень сложно.
Поэтому очень легко обмануться при покупке облепихового дерева, какое куплено женское или мужское, разобраться в этом можно только при цветении растения весной когда на нем распустятся цветочные почки.

Почки на женском растении имеют меньший размер с меньшим количеством в отличие от мужского. Начало плодоношения деревьев считается на 4-6 год, в нашем огороде когда от материнского дерева по корневой системе выросло новое и молодое, оно начало плодоносить на второй год.

В России эта культура появилась и стала выращиваться с 19 века, а сортовые растения появились лишь в начале 20 века.

Применение спелых ягод облепихи разнообразно, из неё выдавливают сок, варят варенье, делают компоты и конфитюры, а жмых оставшийся после отжима ягод облепихи применяют для изготовления масла, которое обладает рядом лечебных свойств.

Целебные свойства имеют и листья облепихи(Применение листьев смотрим здесь) , их собирают, сушат, а потом готовят из них отвары, настои, чаи и широко применяются в медицине и косметологии.

У садоводов облепиха пользуется большой популярностью, хотя она не так популярна в отличие от малины, смородины, крыжовника, клубники, но все равно она чаще встречается чем, голубика, ирга, черника, земляника.

Заключение

Из-за кислого вкуса ягоду облепихи много не съешь. А вот приготовленный из нее джем придется по вкусу всей семье. Кушать его приятно и вприкуску с чаем и добавлять непосредственно 1-2 чайные ложечки в чай, получится вкусный и тонизирующий напиток. А сколько вы получите витаминов и зарядитесь бодростью…

Рецептов приготовления облепихового джема различно и все они разные по компонентам, по времени приготовления и имеют разный вкус.
Рецепт облепихового джема на зиму приготовленный таким способом радует мою семью до нового урожая. В жаркие дни я готовлю из него компот, приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, а во время простуды или при воспаленном горле поможет повысить иммунитет.

Вот дорогие друзья я и поделилась с вами рецептом джема из облепихи, скажу по секрету, что таким способом я готовлю джем из войлочной вишни и клубники.

Если вам понравился рецепт приготовления и сама статья поделитесь с друзьями и оставьте комментарии.

На этом у меня все, до новых встреч! Пока-пока.

Облепиха на зиму – 10 лучших рецептов заготовок впрок

Облепиха – это ягода, которая считается одной из самых полезных. Сезон сбора начинается в августе и продолжается до самой поздней осени, но до заморозков. Спелые выглядят очень красиво – они жёлто-оранжевого цвета. И если вы решили собрать их именно в это время помните, что для заготовок годятся именно спелые, но никак не перезревшие ягоды.

Важно помнить, что при сборе ягод надо обязательно надевать что-то защитное, так как сок этого растения отстирывается с большим трудом. После сбора урожая его надо перебрать, удалить все веточки, мусор, листочки, испорченные плоды. Затем сложить в миску, промыть под холодной водой, а в конце обдать кипятком.

Облепиха на зиму — как сохранить ягоды по лучшим рецептам

Облепиху можно кушать как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Но использовать только минимальную термическую обработку, так как в ягодах просто не останется полезных веществ и витаминов. А самый полезный и простой рецепт – это облепиха, перетёртая с сахаром.

Целая облепиха с сахаром – рецепт без варки

Эта свежая облепиха, приготовленная только с сахаром, да ещё в собственном соку — настоящее открытие для тех, кто любит заготавливать такую ягоду. Зимой её можно использовать для варки компотов, морсов, или просто заваривания чая.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 500 г.

Такое количество сахара объясняется тем, что ягода эта довольно кислая. И чтобы придать ей сладости, требуется её хорошенько подсластить.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, плодоножки, листочки. После чего промыть в проточной воде. С этой целью можно использовать дуршлаг.

Читайте также:  Как принимать эхинацею при простуде

Банки и крышки надо простерилизовать любым удобным для вас способом.

Разложить промытую ягоду на бумажное полотенце в один слой и дать высохнуть. Нам надо получить чистую и сухую ягоду.

Насыпаем в банку слой ягод, высотой в 3 см. после чего поверх засыпаем таким же слоем сахара.

Затем снова ягоды в 3 см, и снова сахар. И так заполняем всю банку. При этом ёмкости лучше брать небольшие, например, полулитровые или литровые.

Закатать банку крышкой, и оставить на кухонном столе на 12 часов. За это время ягоды дадут сок и начнётся процесс образования сахарного сиропа.

Сохраняем всю пользу ягод без варки

Убрать заготовку на зиму на хранение в холодильник на 3 недели. Здесь выделение сиропа продолжится. В дальнейшем хранить только в холодильнике при температуре не выше, чем +4 градуса.

Замороженная облепиха с сахаром – простая заготовка на зиму

Заморозить облепиху на зиму с сахаром проще простого. Из полученной заготовки можно в дальнейшем варить морсы или компоты, а можно просто съедать небольшими порциями, когда хочется получить порцию полезных витаминов.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Особенность этой заготовки в том, что надо заранее разделить все ягоды на несколько порций – размораживать и повторно замораживать нельзя. Поэтому идеальный вариант — это упаковка в небольшие пакеты.

Как готовить

Ягоды перебрать, убрать весь мусор, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть. На это может уйти примерно час.

Перекладываем их на противень, но так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в морозилку примерно на 3 часа.

После достать противень, разложить ягодки в пакеты порционно. Пакеты можно заменить контейнерами или стаканчиками. Чередуйте слои с сахаром. После герметично закрыть крышкой или завязать пакет.

Такая простая заготовка будет храниться в морозильнике до самой весны

Хранить исключительно в морозильной камере.

Желе из облепихи – рецепт без варки с сахаром

Из облепихи можно приготовить желе, но при этом не использовать варку либо другую тепловую обработку. Получится настоящая лечебная смесь, которая зимой станет настоящим спасением от гриппа и простуды.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Это ещё один очень полезный и простой рецепт приготовления любимой ягодки. Тем более, что получается всё быстро и просто. А хранить готовый продукт следует в небольших баночках.

Как готовить

Облепиху перебрать, промыть. Выложить в большую кастрюлю, довести до кипения, но без добавления воды.

После закипания кастрюлю тут же снять с огня и дать остынуть под крышкой. Затем протереть её содержимое через сито.

Полученное пюре перемешать с сахаром. Оставить на ночь на столе под крышкой в большой ёмкости.

Утром снова перемешать.

Желе из облепихи — вкусное и красивое лакомство

Готовое желе разлить по стерильным баночкам, закатать крышками, хранить только в холодильнике.

С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

Такое лакомство можно подавать к чаю вместо варенья. А цвет заготовки на зиму очень похож на свежий майский мёд. Если же вы большой поклонник выпечки, то обязательно добавляйте такую начинку в пироги, пирожки и булочки.

Что понадобится:

  • 600 г облепихи.
  • 200 г мёда.
  • Один большой лимон.

Важно помнить, что мёд следует брать только натуральный. Лучше всего купить его на пасеке, а не в магазине, так как здесь велик риск нарваться на подделку.

Как готовить

Ягоды перебрать, помыть, выложить на полотенце, просушить.

Лимон помыть, очистить, порезать на дольки и удалить все косточки.

Переложить оба подготовленных продукта в чашу и всё перемолоть блендером в однородную массу.

С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

Добавить мёд, тщательно перемешать. Переложить готовое ароматное пюре в стерильные баночки, закатать крышками и хранить только в холодильнике.

Рецепт простого компота

Что понадобится:

  • Килограмм облепихи.
  • Килограмм сахара.
  • Вода – 1 литр 200 мл.

Чтобы сохранить всю прелесть компота, мы не будем подвергать ягоды варке. А зальём их горячим сиропом.

Как готовить

Банки помыть, простерилизовать.

В каждую всыпать такое количество ягод, чтобы они полностью покрыли дно и при этом были слоем в 3 см. Предварительно ягоды надо промыть и просушить.

В кастрюлю вылить воду, дать закипеть. Всыпать сахар, снова дать закипеть и дождаться, пока сахар растворится весь без остатка.

Залить горячий сироп в банки в таком количестве, чтобы он был как раз по плечики. Прикрыть чистыми стерильными крышками, установить их в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне. Длительность пастеризации при температуре 90 градусов должна быть не менее 15 минут.

Вкусный, яркий и очень полезный компот

Вынуть банки из воды, закатать крышками. Перевернуть, укутать одеялом или пледом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в погребе или подвале.

Варенье – пятиминутка из облепихи с сахаром

Вся польза этой сладости в том, что варить варенье мы будем всего лишь 5 минут. за это время вы успеете снять всю пену, а сами ягодки не потеряют пользу и витамины.

Читайте также:  Как правильно собрать семена дыни и хранить их

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.

Количество сахара можно регулировать самостоятельно – его можно брать больше, если хочется кисленького или же оставить указанное количество, если надо сладкое лакомство.

Как готовить

Немного недозревшие ягоды помойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.

Сложите их в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром.

Отправьте содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.

Затем поставьте заготовку на плиту и варите до закипания, снимая пену. Готовится облепиха в один приём на протяжении 5 минут.

Разложите ягоды в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте чистыми крышками. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.

Варенье — пятиминутка из облепихи — вкусное, полезное, витаминное

Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы

Облепиха без варки – это сырое варенье, которое любят многие за его вкус и, конечно, пользу. Оно не подвергается варке, а значит считается одним из самых полезных и вкусных.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.

Для того, чтобы заготовка могла храниться длительное время, её надо делать только из полностью спелых ягодок, которые не имеют никаких видимых повреждений.

Как готовить

Ягоды промойте и высушите на полотенце.

Перемешайте их с сахаром (1 кг) и уложите в простерилизованные банки, заполняя на 3/4 объёма.

Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар.

Сырое варенье без варки — самое полезное и вкусное

Закройте банки крышкой и поставьте заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.

Рецепт без варки с сахаром в блендере на зиму

Один из самых простых и в тоже время полезных рецептов приготовления облепихи на зиму. Ягоды получаются перетёртыми, очень нежными и вкусными благодаря присутствию сахара.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Вместо блендера можно воспользоваться толкушкой или деревянной скалкой с плоской стороной. Они также помогут размять ягодки в пюре.

Как готовить

Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.

Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля. Или просто поработайте с минуту блендером для получения однородной массы.

Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.

Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.

Облепиховый сок без сахара

Такой напиток – настоящий кладезь витаминов и пользы для организма человека. Он включает ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка невелика — 52 ккал на 100 мл готового сока.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Вода — 0,35 л.

Помните, что для приготовления этого напитка нельзя использовать металлическую посуду, так как в ней будут разрушены все полезные элементы этого поистине ценного продукта.

Как готовить

Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.

Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.

Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.

Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.

Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Рецепт сушёной облепихи

Для приготовления этой заготовки на зиму можно брать любое количество ягод. Их надо обязательно перебрать, промыть, а после полностью высушить на бумажном полотенце.

Плоды выложите в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвяльте немного в тени или в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце.

Затем досушите их в домашних условиях в специальных электросушилках или в духовке при температуре +40°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

Храните сырьё в бумажном пакете или мешочках из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.

Облепиховый джем без косточек и мой рецепт приготовления

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога!

Сегодня я хочу вам порекомендовать и рассказать как приготовить джем их облепихи без косточек и без варки в домашних условиях. По такому рецепту готовила джем моя мама, а теперь и я так готовлю.

Приготовленные джем таким способом немного отличается от традиционного, когда ягода варится или перетирается с сахаром. Вы оцените его вкусовые качества по достоинству когда будете зимой употреблять и пить с ним чай.

На самом деле приготовление джема по предлагаемому рецепту простой и если вы любите облепиховый джем без косточек, то читайте об этом дальше…

Читайте также:  Как и когда собирать калину

Кроме приготовления джема, использовать растение облепиху можно еще собирая и высушивая листья в прок, они обладают многими целебными свойствами. О том, как и когда заготавливать листья облепихи читайте в следующей статье.

Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема

Для вкусного и ароматного джема естественно понадобятся качественные ягоды и главная задача как собрать облепиху с дерева.

Я справляюсь с такой задачей так, полные и длинные ветки обрезаю секатором и укладываю все в большой таз таким образом, легче облепиху очищать и заодно провожу обрезку дерева.

Процесс этот я вам скажу утомительный и не безопасный, пока почистишь и очистишь все ягоды с веток исколешь все руки. Ягоды выбираю ярко-оранжевого цвета не сухие, без гнили, ровные и красивые.

Приготовление джема из облепихи без косточек

А теперь, собственно говоря, и сам облепиховый джем рецепт по шагам. Для приготовления джема из облепихи нам понадобится собранная и промытая облепиха, пара мисок, сито, деревянная ложка для протирания и сахар.

Шаг 1

Берем все ягоды которые очистили и перебрали от гнили, веток и сухих ягодок, все тщательно промываем и выкладываем в миску или в дуршлаг. Можно ягоды выкладывать предварительно на полотенце для большей сухости.

Шаг 2

Теперь задача заключается в том, чтобы все ягоды облепихи пропарить в кастрюле или сковородке на огне. Это делается для того чтобы кожица на ягодах стала мягче и её легко было разминать ложкой, она достаточно плотная и тугая.

Ягодки беру небольшими порциями, выкладываю их на сковородку стоящей на огонь, пропариваю 3-5 минут и высыпаю в сито для дальнейшего отжатия сока.

4p>Шаг 3

Сито ставится в миску, теперь облепиху нужно хорошо растереть деревянной ложкой и постараться выдавить весь сок. Так нужно сделать со всеми собранными ягодами. Может кто и не захочет возиться таким образом, а применит сразу соковыжималку или пропустит через блендер. На момент написания статьи таких инструментов у меня не было, поэтому все делала вручную.

Шаг 4

В полученный сок нужно добавить сахар песок. Я пропорцию беру такую: на 1 литр сока беру — 1 литровую банку сахара + 1 стакан 250 гр. Это получается 1 кг.сахара, так как одна литровая банка сахара равна в среднем 800 гр или можно сразу брать 1 кг 200 гр.

Шаг 5

Теперь выливаю весь сок в миску, добавляю сахар, хорошо размешиваю и ставлю миску на огонь. Огонь выбираю средний и теперь моя задача заключается в постоянном помешивании, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.

Вот таким образам я мешаю сок с сахаром до тех пор пока не увижу что он готовится к закипанию. На этом этапе я сок выключаю и горячим разливаю по готовым чистым и стерилизационным баночкам и закрываю закручивающей крышкой.

Переворачивать банки не нужно, оставляем остывать их постепенно на столе закрыв полотенцем, как остынут можно убрать их в холодильник или прохладный подвал. В процессе остывания джем дойдет до готовности и станет как желе.

Конечно можно не заморачиваться с такой процедурой, а перетереть или сварить варенье из ягоды, но мне такая сладость не нравится, по той простой причине что в варенье много косточек.

Подведем итог

Джем из облепихи легко приготовить на зиму, хоть подготовка к этому процессу занимает большое количество времени. Вкусный десерт с приятным вкусом станет отличным дополнением к чаю, особенно зимой, когда так хочется вновь вернуться в лето.

Простые рецепты облепихового джема и конфитюра в домашних условиях на зиму, с варкой и без

Особенности приготовления облепихового конфитюра

Удивительное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо нанизаны на веточку. В них — кладовая солнца, наполненная ароматом, витаминами и незаменимыми для организма веществами, способствующими укреплению иммунитета. В отличие от варенья конфитюр из облепихи готовится без использования большого количества сахарного песка. В процессе его варки можно использовать классическое соотношение ингредиентов — 1:1. Однако при желании сахара можно добавить меньше. От этого пикантный вкус джема станет еще изысканнее. И, что немаловажно, намного полезнее.

Для получения консистенции желеобразного лакомства большого количества сахарного песка не требуется. Оно получается достаточно густым вследствие содержания в ягодах достаточного количества пектина.

Это выгодно отличает облепиховый конфитюр от джемов из других ягод и дает ряд преимуществ для употребления в пищу любителям изысканных сладостей с кисловато-терпким привкусом.

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Выбор и подготовка облепихи

Чтобы десерт из облепихи получился нежным и не утратил своих вкусовых качеств, для его приготовления приходится с особой тщательностью отнестись к выбору и подготовке самих плодов.

Выбирая облепиху для джема, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • ягоды отбираются хорошей спелости;
  • цвет плодов — янтарно-желтый;
  • гроздь не содержит поврежденных (помятых, высохших или подгнивших) компонентов.
Читайте также:  Исландская порода лошадей: фото, описание, разведение

Такой продукт позволит получить в процессе обработки ароматный и золотистый джем.

Подготовка сырья также требует особой тщательности. Алгоритм действий следующий:

  1. Ягоды отделить от веточки.
  2. Удалить сухие соцветья и незрелые или вялые плоды.
  3. Промыть под проточной водой. Можно несколько раз поменять воду.
  4. Поместить в дуршлаг для удаления остатков воды.

Подготовленные таким образом ягоды готовы для приготовления предлагаемых далее рецептов конфитюра.

Рецепт облепихового варенья без варки

Чтобы максимально сохранить полезные витамины в облепихе, ее не варят, а готовят особенное варенье без варки. Минусом такого варенья станет его недолговечность и придется его быстро съедать, хотя это вряд ли назовешь минусом.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л.

Затраченное время: 4,5 часа.

  1. Мелкие ягоды бросить в дуршлаг и хорошо промыть чистой водой;
  2. Дать ягодам обсохнуть;
  3. Приготовить сироп: воду смешать с сахаром и кипятить его до загустения;
  4. Ягоды залить сиропом на 4 часа;
  5. Как только ягоды впитают в себя сироп, остатки его слить и вновь закипятить;
  6. Дать сиропу слегка остыть и вновь выложить в него облепиху;
  7. Прогреть их вместе на небольшом огне;
  8. Варенье готово. Теперь его можно расфасовать по маленьким банкам и поставить в холодильник.

Как сварить джем из облепихи в домашних условиях

Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:

  • 1 кг сахарного песка;
  • столько же ягоды;
  • 200 мл воды.

При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.

Простой рецепт на зиму

Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:

  1. Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
  2. Добавить в сироп подготовленные ягоды.
  3. Варить до размягчения плодов.
  4. Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
  5. Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.

Чем полезно облепиховое лакомство

Несмотря на долгую термическую обработку, которой подвергаются ягоды облепихи, ее полезные вещества сохраняются в полном объёме. Варенье из облепихи оказывает на организм крайне благоприятное действие, благодаря своему уникальному составу.

В состав ягоды помимо витаминов групп Е, С, В и К входит каротин и жирные кислоты, важные пектиновые вещества вместе с азотистыми основаниями. Облепиха для организма является бесценным кладом витаминов и:

  • делает стенки кровеносных сосудов эластичными и улучшает их проницаемость;
  • является профилактикой атеросклероза, цинги и авитаминоза;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • является лекарством против заболеваний ротовой полости;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • ликвидирует воспалительные процессы;
  • помогает заживлять раны;
  • уменьшает печеночную дистрофию;
  • является профилактикой и лечением простудных заболеваний.

Регулярное употребление облепихи не только укрепит иммунную систему, но и поможет справиться с уже имеющимися простудными и другими заболеваниями. Рекомендуется ее ежедневное употребление, особенно в осенне-зимний период.

Классический рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты Количество
облепиха — 1 кг
сахар — 1,25 кг
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

В классическое варенье из облепихи на зиму входят только два ингредиента: ягода и сахар. Варить его просто, а ягода сохраняется в процессе как свежая.

    Ягоды тщательно перебрать, удалив все испорченные или гнилые, а затем хорошо промыть их в большом количестве воды;

Откинуть мокрую облепиху на дуршлаг и дать лишней воде стечь;

  • Выложить ягоды на салфетку и слегка обсушить, удалив остатки воды;
  • Сложить облепиху в таз (обязательно эмалированный) или кастрюлю, всыпать весь сахар и накрыть чистой тканью;

  • Дать ягодам напитаться сахаром и пустить сок. Для этого оставить их в покое на пару часов;
  • Кастрюлю поставить на медленный огонь и варить, обязательно снимая пену и помешивая;
  • Когда ягоды станут полупрозрачными, а сироп густым – варенье можно снимать;

  • Слегка остудить его и теплым разложить его по банкам, предварительно простерилизованным. Банки закатать и отправить в темное место на хранение.
  • Хранение

    Готовый джем рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Это позволит долго баловать себя и близких золотистым десертом.

    Для хранения подойдет холодильная камера, кладовка или сухой подвал. Соблюдение рекомендуемых пропорций и следование советам по подготовке сырья и приготовлению лакомства даст возможность сохранить продукцию в течение 12 месяцев.

    Облепиха – полезная для каждого человека ягода. Она содержит в себе группу витаминов В, витамин С, А и Е. Но из-за специфического кислого вкуса не многие могут употреблять эту ягоду в чистом виде. Тут на помощь придет джем, приготовленный из облепихи. Этот сладкий десерт доставит не только удовольствие, но и принесет организму несомненную пользу и заряд бодрости.

    Полезные советы

    Сварить простое варенье сможет любая, даже начинающая, хозяйка. Кроме рецепта, можно воспользоваться полезными советами, которые помогут достичь лучшего результата:

    1. Облепиху для варенья следует собирать во второй половине сентября или начале октября;
    2. Брать следует только полные сока, спелые ягоды;
    3. Чтобы собрать ягоды следует брать специальный крюк, если же обирать колючие ветки не хочется, можно их аккуратно срезать и положить в морозильник на 10 минут. Замёрзшие ягоды легко стряхиваются с ветки взмахом руки;
    4. Облепиху можно заморозить в морозильнике и варить из нее варенье-пятиминутку зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах;
    5. Если варенье будет храниться долгое время, то банки для него следует обязательно простерилизовать, а крышки кипятить не менее 5 минут;
    6. Лучше всего варить варенье в широкой емкости с толстым дном;
    7. Вместо сахара можно использовать мед: ½ часть от указанного в рецептуре сахара;
    8. Яблоки для варенья следует брать кислых сортов: «Анис», «Славянка» и пр.;
    9. Обязательно в процессе варки следует снимать пену с варенья;
    10. Варенье готово, когда ягоды перестали всплывать на поверхность.
    Читайте также:  Бесценные прострелы — виды, сорта, выращивание

    Вкусное и полезное варенье из облепихи станет незаменимым помощником при простудах холодной зимой.

    Выбор и подготовка облепихи

    Качество ягод является основополагающим аспектом в качестве блюда. Ведь именно облепиха – главный его компонент. Чтобы выбрать ее правильно и не разочароваться, нужно внимательно осматривать грозди. Все ягоды должны иметь янтарно-оранжевый цвет, быть спелыми, не содержать следов гнили и вмятин.

    Подготовка облепихи к варке содержит несколько важных этапов, ни один из которых нельзя пропускать:

    1. Снять плоды с ветки.
    2. Перебрать, удалив гнилые и сухие ягоды.
    3. Вымыть оставшуюся облепиху и хорошо просушить.

    Как сварить джем из облепихи в домашних условиях

    Сегодня существует большое количество различных рецептов облепихового джема. Они отличаются друг от друга по компонентам, времени приготовления и получившемуся вкусу. Поэтому идеальный вариант сможет найти как любитель сладкого, как и тот, кому нравятся более кислые десерты. Но одно объединяет все эти рецепты – несомненная польза готового продукта.

    Простой рецепт на зиму

    Джем из облепихи, приготовленный по этому рецепту, является классическим. Чтобы сварить такой десерт, понадобится минимум компонентов и времени.

    • облепиха – 900 грамм;
    • сахар – 900 грамм.

    Облепиховый джем без косточек на зиму: рецепт с фото

    Осенью, когда веточки облепихи обильно покрыты ягодками солнечного цвета, пора непременно пополнять запасы витаминных заготовок компотов, соков и джемом. Именно о последнем виде мы сегодня и поговорим. Облепиховый джем — не самая простая заготовка из этой ягоды, ведь для того чтобы джем было приятнее употреблять, придется перетирать массу, отделяя ее от косточек. Полученный жмых при этом не стоит выкидывать, он отлично послужит для создания отвара, тем самым получая безотходное производство.


    Облепиховый джем без косточек на зиму: рецепт в домашних условиях

    Список ингредиентов для тары объемом 500 миллилитров:

    • 650 граммов облепихи;
    • 450 граммов сахара;
    • 2 щепотки лимонной кислоты.

    Как приготовить облепиховый джем без косточек на зиму

    Облепиху отсортируйте, отсеивая явно порченые ягоды, оторвите веточки. Поместите плод в просторную емкость, залейте прохладной водой, ситечком уберите мусор, который всплыл на поверхность.

    Ягоду поместите в дуршлаг, еще раз сполосните, оставьте в таком виде для стека лишней влаги.

    Далее перекиньте ее в мисочку подходящего размера, засыпьте нужной порцией сахара, интенсивно перемешайте, чтобы сахарные крупинки обволокли каждую ягодку.

    Мисочку с содержимым отставьте на 5-6 часов в сторону, за этот период облепиха войдет в контакт с сахаром, выделяя при этом необходимое количество сока.

    Облепиху вместе с выделившимся соком перекиньте в контейнер блендера, перебейте на высоких оборотах, получая однородную массу с мелкими косточками.

    Смесь переместите в сотейник или кастрюльку, установите на верхний нагрев конфорки. После стадии бурления огонь сбавьте, джем томите следующее 20 минут. Часто перемешивайте силиконовой лопаткой, как бы отделяя густеющую смесь от дна и стенок емкости, чтобы избежать пригорания. Ближе к окончанию процесса варки закиньте несколько щепоток лимонной кислоты.

    Джем немного остудите, затем небольшими порциями закидывайте в металлическое ситечко с мелкими дырочками, чтобы отделить его от косточек. Однородное пюре без косточек снова доведите до кипения.

    Чтобы проверить джем на нужную густоту, капните небольшое количество на блюдце, масса не должна растекаться. В противоположном случае проварите смесь дольше по времени.

    Заранее позаботьтесь о таре для хранения джема — простерилизуйте над паром или примените любой другой метод стерилизации. Крышки прокипятите в воде.

    В сухие стерильные банки поместите горячий джем, дайте несколько минут для выхода пара, потом туго закупорьте крышками. Утеплите баночки пледом, оставьте в таком виде до полного остывания стекла, следом перенесите в погреб или другие место, предназначенное для хранения консервации.

    Общие сведения

    Прежде чем поведать вам о том, как в домашних условиях сделать повидло из облепихи, следует рассказать, что представляет собой эта ягода.

    Облепиха – это растение, относящееся к семейству Лоховые. Его можно встретить в виде дерева или кустарника. Цветки на нем появляются раньше, чем листья. Чаще всего они опыляются ветром или же насекомыми. Впоследствии из них образуется ложный плод (костянка), который состоит из орешка, одетого сочным, блестящим, гладким и мясистым цветоложем.

    Как правило, повидло из облепихи получается красноватым или оранжевым. Это связано с тем, что плоды одноименного кустарника или дерева также обладают таким цветом. На ветвях они густо располагаются и как бы «облепляют» их со всех сторон. Отсюда и русское название данного растения. Для тех, кто никогда не видел эту ягоду, следует отметить, что такой плод может иметь как вытянутую, так и шарообразную форму.

    Читайте также:  Ахименесы - способы размножение, схожесь и отличия, видео

    Джем из облепихи: нежная заготовка на зиму

    Лечебные свойства облепихи известны давно. Масло ее плодов применяют не только народные ценители, оно входит в состав многих аптечных препаратов. Однако ягоды этого растения не только целебны, но и очень вкусны. Рачительные хозяйки заготавливают сласти из них на зиму. В первую очередь это, конечно, варенье. Однако истинные гурманы предпочитают облепиховый джем, который обладает нежной консистенцией, аппетитным видом и соблазнительным ароматом. Сделать это лакомство тоже можно своими руками, но повозиться с его приготовлением придется.

    Особенности приготовления

    • Облепиха – растение колючее, что сильно затрудняет сбор урожая ее ягод. Голыми руками их не собирают. Чаще даже сбивают ягоды вилами или похожими приспособлениями, при этом нередко повреждая плоды. Сибиряки знают другой способ: они срезают ягоды с веточками и замораживают, после чего плоды легко стряхиваются, оставаясь целыми и невредимыми.
    • Первый урожай облепихи можно собрать уже в августе, но все же лучше потерпеть до сентября или даже октября. Не до конца созревшая облепиха менее вкусна, да и полезных веществ в ней содержится меньше. Особенно сладкой эта ягода становится после того, как ее ударит первый мороз. Иногда даже эту ягоду убирают на несколько часов в морозильную камеру, чтобы она стала более приятной на вкус.
    • Облепиха содержит много мелких косточек и имеет довольно плотную кожицу. Это негативно сказывается на органолептических качествах приготовленных из нее лакомств. Для того чтобы облепиховый джем имел приятную консистенцию, ягоды недостаточно измельчить, их нужно протереть через сито. Сделать это будет проще, если в течение нескольких минут пробланшировать плоды облепихи в кипящей воде.
    • Для того чтобы облепиховое пюре приобрело консистенцию джема, загустители использовать не обязательно. Достаточно сахара, тем более что его все равно требуется добавлять много из-за того, что облепиха обладает кислым вкусом. Обычно сахара берут столько же, сколько получилось облепихового пюре, иногда чуть меньше или чуть больше.
    • В облепихе много витамина C, который под воздействием высокой температуры разрушается. Для того чтобы в джеме сохранилось его побольше, время термической обработки лакомства стараются максимально сократить. Иногда джем делают без варки. Для того чтобы лакомство лучше хранилось, его стерилизуют в банках.
    • Банки под сладкие заготовки необходимо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
    • Закрывать банки с джемом лучше металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Под полиэтиленовыми крышками заготовку можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.

    Условия и сроки хранения облепихового лакомства зависят от использованного рецепта. Если джем приготовлен без применения термической обработки, хранить его можно только в холодильнике и не более года. Пастеризованное лакомство в холодильнике не испортится в течение 1,5 лет, в прохладном помещении – до 9-12 месяцев. Если заготовка сделана традиционным способом, то есть с варкой ягодной массы, то оно и в помещении не закиснет 1,5-2 года.

    Простой рецепт джема из облепихи (без стерилизации)

    Состав (на 1,5 л):

    • облепиха – 1,5 кг;
    • сахар – 0,8 кг.
    • Облепиху переберите, помойте, позвольте ягодам обсохнуть. Они высохнут намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
    • Измельчите подготовленные плоды с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Смешайте получившуюся ягодную массу с сахаром, оставьте на 2-3 часа, чтобы кристаллы начали растворяться в облепиховом соке.
    • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Для джема из ягод облепихи лучше брать емкости небольшого объема, до 0,5 л. Прокипятите подходящие к подготовленным банкам крышки.
    • Облепиховую массу поставьте на плиту и потомите на медленном огне 10-15 минут.
    • Протрите облепиховое пюре через сито.
    • Прокипятите джем 5 минут, разложите по банкам, закатайте их.

    После остывания банки с облепиховым лакомством можно убрать на хранение в кладовку или любое другое не слишком теплое помещение. При температуре до 18-20 градусов десерт не испортится как минимум в течение 18 месяцев.

    Облепиховый джем без варки и стерилизации

    Состав (на 2 л):

    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг.
    • Облепиху положите в дуршлаг, окуните в кипящую воду, подержите пару минут.
    • Пересыпьте облепиху в миску, посыпьте сахаром.
    • Тщательно разомните ягоды толкушкой.
    • Размешивайте облепиховую массу, пока сахар полностью не растворится.
    • Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте их и тут же уберите на хранение в холодильник.

    Этот рецепт прост, но приготовленный по нему джем имеет довольно грубую консистенцию.

    Сырой джем из облепихи без косточек

    Состав (на 1,25 л):

    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    • Облепиху проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
    • Протрите получившуюся массу через сито.
    • Небольшими порциями всыпайте в облепиховое пюре сахар и размешивайте до полного его растворения.
    • Когда сахар закончится, разложите джем по тщательно вымытым банкам, прикройте их крышками.
    • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с десертом. Влейте в кастрюлю воду, доходящую до плечиков банок.
    • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Простерилизуйте в ней пол-литровые банки с джемом 15 минут, литровые – 25 минут. Если емкости у вас меньше 0,5 л, то достаточно стерилизовать заготовку 10 минут.
    • Осторожно извлеките банки с облепиховым десертом из кастрюли, закатайте их.
    Читайте также:  Как действовать при аллергии на укусы комаров у ребенка

    Хранить сделанный по данному рецепту джем лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении (до 16-18 градусов). Тогда лакомство не испортится в течение 12-18 месяцев.

    Яблочно-облепиховый джем

    Состав (на 1,5 л):

    • облепиха – 1 кг;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг.
    • Облепиху измельчите любым удобным вам способом, протрите через сито. Всыпьте в ягодное пюре сахар, размешайте.
    • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте у фруктов сердцевины.
    • Яблочную мякоть нарежьте небольшими кубиками или даже натрите, положите в облепиховую массу.
    • На медленном огне поварите яблочно-облепиховую смесь в течение 10-15 минут.
    • Разложите джем по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

    Хранить ароматное и полезное лакомство, приготовленное по приведенному рецепту, желательно в прохладном месте, но опыт показывает, что оно долгое время не портится даже при комнатной температуре.

    4 лучших пошаговых рецепта приготовления джема из кабачков с лимоном на зиму

    Джем из кабачков с добавлением лимона — это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для хозяек, желающих разнообразить свою домашнюю консервацию. К тому же заготовка относится к полезным продуктам, поскольку даже в процессе обработки сохраняется максимальное количество ценных для организма человека веществ. Закуска украсит обеденный и праздничный стол, удивит гостей оригинальным сочетанием вкуса.

    • 1 Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
    • 2 Специфика приготовления джема из кабачков и лимонов
      • 2.1 Классический рецепт
      • 2.2 Фруктово-овощное ассорти с курагой
      • 2.3 Кабачковый джем с лимоном и апельсином
      • 2.4 Готовим джем в мультиварке
    • 3 Правила хранения лакомства

    Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

    При выборе ингредиентов следует отдавать предпочтение свежим плодам, без процессов гниения и механических повреждений. Основной продукт необходимо промыть, избавиться от кожуры и сердцевины. Обычно его нарезают кубиками или соломкой, чтобы удобно было помещать его в банку. Кусочки должны быть небольшого размера, только так они максимально пропитаются соком цитруса.

    Лимон следует тщательно вымыть, его цедру натереть на терке. Она добавляется в конце, после варки. При длительной термической обработке цедра придает джему горьковатую неприятную нотку. Но если предусматривается быстрая варка, цедра не удаляется. Помимо приятного кисловатого привкуса, лимон придает десерту густоты благодаря пектину в его составе.

    Совет! Чем больше цитруса, тем более густым получится джем.

    Специфика приготовления джема из кабачков и лимонов

    Существует несколько способов приготовления вкусного и ароматного лакомства из кабачков и лимонов. Прежде чем приступать к приготовлению, следует внимательно изучить технологию приготовления и соблюдать последовательность действий, чтобы на выходе получить полезный и вкусный джем.

    Классический рецепт

    Традиционный рецепт всегда пользуется популярностью у многих хозяек, поскольку этот неординарный способ законсервировать кабачки еще не успели распробовать на вкус. Для осуществления рецепта необходимо наличие следующих ингредиентов:

    • 1 кг кабачков;
    • 400 г сахара;
    • 1 лимон.

    1. Кабачок нашинковать на маленькие кубики. Лимон избавить от кожуры и измельчить таким же способом.
    2. Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться как минимум на 10 минут.
    3. Поставить массу на огонь и варить в течение 45 минут.
    4. Добавить натертую цедру и кипятить еще 5 минут до полной готовности.
    5. Огонь выключить и оставить джем на ночь.
    6. Утром повторно прокипятить массу не менее 10 минут и оставить до вечера.
    7. Проваривать на слабом огне до получения густой консистенции. Отправить джем в стерилизованные банки.

    Фруктово-овощное ассорти с курагой

    Разнообразить классический рецепт можно с помощью кураги или других сухофруктов. Для приготовления кабачкового джема с лимоном и сухофруктами необходимы следующие составляющие:

    • 1,5 кг кабачков;
    • 300 г кураги;
    • 1 кг сахара;
    • 1 лимон.

    Пошаговый рецепт включает выполнение следующих процессов:

    1. Промыть овощи, избавить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
    2. Кабачок засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы масса пропиталась.
    3. Варить 60 минут на медленном огне после закипания.
    4. С помощью мясорубки довести до однородной консистенции курагу и цитрусовый продукт, не удаляя цедру. Также можно использовать соковыжималку, тогда вкусовые качества десерта будут более насыщенными и однородными.
    5. Пюре добавить к кабачковому джему, варить еще 15 минут.
    6. Густую массу залить в стерильные банки и закупорить крышкой.

    Кабачковый джем с лимоном и апельсином

    Благодаря апельсину лакомство сможет обрести необычный приятный привкус. Основные компоненты:

    • 1 кг кабачков;
    • 2 апельсина;
    • 1 лимон;
    • 700 г сахара;
    • 150 мл воды.

    Алгоритм действий для создания вкусного и полезного варенья:

    1. Очистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Лимон и апельсин с цедрой измельчить маленькими кусочками, стараясь максимально сохранить сок.
    2. Залить овощи сахаром, добавить немного воды и поставить на средний огонь, минимально на 20 минут.
    3. Добавить фрукты и томить на слабом огне еще 20 минут.
    4. Готовый горячий джем поместить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: