Дикая облепиха — описание и выращивание

Выращивание Облепихи на садовом участке

С зимой мало деревьев связывают, разве что праздничную Елку. Но есть еще одна культура, которая ассоциируется именно с морозной погодой. Это дерево Облепиха, которая дарит волшебный терпкий вкус, имеет большое количество полезных веществ, а также гармонично впишется в ландшафтный дизайн садовой территории. Именно об особенностях этого дерева, его выращивании и пойдет речь в нашей статье.

Как выглядит дерево Облепиха

Растения рода Облепиха (Hippophae) представляют собой средний кустарник или небольшое дерево с колючими ветвями. Обычно вырастает от 4 до 6 метров в высоту и до 3.5 м в ширину. Острые шипы обычно встречаются вдоль серых ветвей и на их кончиках, но селекционерами были выведены сорта, не имеющие шипов. Листья Облепихи линейно-ланцетной формы, их длина обычно составляет до 8 см. Оттенок необычный – серебристый, с небольшим опушением.

Облепиха двудомное растение. Мужские (производящие пыльцу) и женские (плодоносящие) цветки развиваются на отдельных деревцах. Оба начинают цвести примерно в четыре-пять лет. Незаметные, желтые цветки распускаются с середины до конца мая и опыляются ветром.

Ягоды формируются на женских растениях, в основном оранжевые, но могут быть желтоватыми или красными. Они образуются плотными скоплениями рядом с ветвями. Созревают плоды с начала августа до конца сентября. Плоды некрупные, средний вес до 0,25 г.

Созревшие ягоды Облепихи обычно имеют слегка кисловатый вкус, очень сочные. Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая. Облепиху можно употреблять в пищу, из нее готовят вкусные компоты, соки, вина. Также очень полезным является масло дерева, оно нашло широкое распространение в сфере косметологии.

Как отличить мужское дерево Облепихи от женского

Довольно часто неопытные садоводы, которые решились посадить эти деревья у себя на участке, сталкиваются с этой проблемой. Это важно для получения урожая полезных ягод. В питомниках вам наверняка подскажут пол саженца. Но если вы покупаете молодое деревце на рынке, стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут вам определить женское это растение или мужское.

Молодое мужское деревце (или кустарник) крупнее с более толстыми ветками, чем женские особи. Но в зрелом возрасте, женское дерево Облепиха становится крупнее. Если вы приобретаете саженцы – обратите внимание на их вегетативные почки. У женских особей они более мелкие, с 2 крупными чешуйками. У саженцев мужского пола, почки крупнее в 2 раза и покрыты от 6 до 10 более мелкими чешуйками. Такие почки более напоминают маленькие шишечки.

Также отличить Облепиху по мужскому и женскому признаку можно, внимательно рассмотрев листья. Они разные по размеру и внешнему виду. У деревца женской особи листья по форме выгнутые, с ярко выраженным зеленым цветом, у мужских особей – листья ровные, с серо-зеленым оттенком.

Ну и последним признаком различия полов Облепихи являются ее цветки. Разница невелика но она присутствует. У мужских особей бутон цветка, напоминающий перевернутую сосновую шишку, а у женских цветков — простой крошечный желтый пестик, который вырастает из молодых листьев.

Иногда в питомниках прививают к молодому женскому деревцу одну или несколько веток мужских особей, что нивелирует проблему опыления.

Как выращивать Облепиху в саду

Если вы решились посадить это полезное и декоративное деревце у себя в саду, надо учитывать один момент. Как уже указывалось выше – это двудомная культура. Чтобы получить полезные ягоды вам надо посадить саженцы мужской и женской особи. На одну мужскую особь можно высаживать до 5 женских. Расстояние между деревьями Облепихи не должно превышать 40 метров. Чем меньше расстояние между саженцами – тем больше цветков будет опыляться в будущем.

Что нужно еще знать о посадке Облепихи на вашем участке

Перед высадкой приобретенных саженцев надо определиться с месторасположением и составом почвы в месте, где будет расти кустарник.

Лучшие многолетние кустовые цветы для сада: особенности и правила выбора

Используем декоративные хвойные кустарники в ландшафтном дизайне сада

Выбираем лучшие кустарники для живой изгороди

Месторасположение кустарника

Для оптимального роста Облепиха предпочитает солнечное место. Если посадить в тени, урожай будет значительно меньше. С этих кустарников можно сформировать живую изгородь, идеально подходящую для разделения границ участка.

Стоит учитывать, что Облепиха может агрессивно разрастаться корневыми побегами, если они распространяются близко к поверхности почвы. Убедитесь, что вы не сажаете деревья возле фундамента или садовых дорожек – корни могут их повредить.

Требования Облепихи к грунту

Это растение может расти на различных видах почв, но предпочитают грунт с хорошим дренажем. Облепиха плохо растет на переувлажненной земле. Оптимальный диапазон pH почвы – от 5,5 до 7,5.

Посадка Облепихи

Высаживать растение рекомендуется в весеннюю пору. Подготовьте подходящую по объему лунку, уложите туда достаточное количество речного песка, смешанного с садовым грунтом. Также можно добавить немного костной муки. При выполнении первых поливов многие рекомендуют использовать препарат «Корневин». При желании вырастить группу кустарников для формирования живой изгороди, высаживайте их на расстоянии в полтора-два метра друг от друга. Мульчирование 3-5 см слоем щепы помогает удерживать влагу и минимизировать количество сорняков.

Как ухаживать за Облепихой в саду

Выполняя несложные процедуры во время роста колючего кустарника вы в результате вырастите здоровое растение. Что надо учитывать?

Требования к поливу

Обязательно обращайте внимание на частоту полива и количество внесенной воды, поскольку дерево предпочитает влажную почву. Если Облепиха долго находится в сухом грунте, она может сбросить листву. Поэтому обеспечьте стабильный полив кустарника в засушливую погоду.

Удобрения и мульчирование

Кустарник не требователен к подкормкам. При желании можно один или два раза в год использовать сбалансированную органическую смесь. Каждый год весной уложите толстый слой органической мульчи – лучше всего подходят компост или навоз. Это не только помогает обеспечить столь необходимые питательные вещества, но также защищает неглубокие корни, удерживает влагу и подавляет рост сорняков.

Виды брезки Облепихи

Эти деревья или кустарники вырастают до шести метров в высоту, и, хотя обрезка не является обязательной, вы можете с ее помощью, при надобности, формировать крону. Обрезая растения вы можете превратить их в живую изгородь, полноценные кусты или деревья.

Читайте также:  Как правильно посадить грушу весной в Подмосковье, в Сибири

Также стоит проводить санитарную обрезку, удаляя непродуктивные, поврежденные или мертвые ветви, чтобы улучшить общее состояние растения.

Нужно ли проводить перекопку в приствольном кругу Облепихи?

Перекопка или глубокая прополка грунта над корневой системой не приветствуется. Это связано с тем, что корни залегают неглубоко, при выполнении таких процедур они могут быть повреждены. При появлении сорняков, лучше вырывать их вручную, а также проводить мульчирование грунта.

Сбор урожая и хранение Облепихи

Требуется несколько лет, чтобы увидеть первые плоды, впервые плодоносить растение начинает среднем через два-три года после посадки. Но для достижения максимального урожая требуется несколько лет.

Сбор ягод Облепихи немного сложен, потому что у растения есть шипы. Лучше надевать перчатки и одежду с длинными рукавами. Созревать плоды начинают в конце лета — начале осени. Обращайте внимание на однородный цвет и плотность ягод, чтобы убедиться что они достигли. После сбора сразу же позаботьтесь об урожае, чтобы сохранить свежесть.

После мытья ягод Облепихи можно хранить в холодильнике до двух недель или заморозить. Плоды на вкус терпкие и кислые, но хорошо подслащиваются с добавлением сахара или меда. Эти ягоды также прекрасны в качестве джема, желе или сока.

Как размножить дерево Облепиха

Способов размножения растения несколько: семенами, отводами и черенками. Самым простым методом считается семенной. Сначала нужно собрать семена со здоровых и качественных кустов. Они добываются из плодов путем отделения мякоти. Когда семена будут готовы, просушены, они помещаются в бумажный пакет.

Высевать семенной материал можно весной, после проведения предварительной стратификации. Для этого подготавливается плодородный грунт, хорошо пропитанный водой. После появления первых листиков, сеянцы пикируются в отдельные емкости. Когда они окрепнут, их можно высаживать в сад. Проводить процедуру рекомендуется только после достижения стабильно теплой температуры воздуха.

Облепиху также размножают отводками. Данный метод довольно прост и эффективен. Для его проведения выбирается нижняя ветка растения и вплотную прижимаются к земле, оставив вершинку ветки на поверхности. Отводок укрывают землей с перегноем и в течении лета поливают.

Черенкование Облепихи

Но оптимальным методом считается размножение черенками. Это помогает обеспечить пол растения и наличие необходимого количества мужских растений и женских растений. Сначала надо заготовить зеленые черенки длиной до 15 см, для работы используют острый нож. Заготавливать надо от прошлогоднего прироста, пока растение находится в спящем состоянии, обычно поздней осенью — ранней весной. Замочите черенок в воде примерно на 2/3 длины, ежедневно меняя воду. Корни образуются в течение недели, и как только они появятся, высаживайте черенки в горшок. Держите его внутри помещения в течение двух месяцев, пока он полностью не укоренится и не будет готов к пересадке на улицу. Во время укоренения обязательно контролируется полив саженцев, не допуская сухость почвы.

Распространенные вредители и болезни

Одним из преимуществ выращивания Облепихи является то, что они нечасто сталкиваются с такими проблемами. Лишь некоторые из них могут вызвать головную боль.

  • Тля. Привычный вредитель для большинства садов. Эти крошечные насекомые бывают разных цветов и любят высасывать сок из листьев, оставляя после себя липкое вещество. Оно способствует росту плесени, которой следует избегать. Сбейте тлю с листьев струей воды и обязательно проверьте нижнюю сторону листьев.
  • Вертициллезное увядание. Это заболевание начинается с пожелтения краев самых старых листьев, часто только с одной стороны растения. Эта болезнь вызывает общее снижение жизнеспособности растений, вызывая увядание листьев. К сожалению, эффективного лечения вертициллеза не существует. Лучше всего удалить все зараженные растения и избавиться от них. Если заражены только несколько ветвей, обрежьте их и удалите весь мусор под растением, чтобы предотвратить распространение.
  • Фузариоз. Болезнь увядания проявляется на одной стороне растения, причем сначала признаки появляются на нижней части кроны. Это проявляется в виде увядших коричневых листьев, падающих с дерева. По мере своего развития болезнь продвигается вверх, поражая все растение. На поздних стадиях даже корни загнивают. Стоит немедленно удалить и утилизировать растения. Если возможно, удалите также зараженную почву.

Дерево Облепиха в ландшафтном дизайне сада

Деревце отлично сочетается с виноградом, кустами Лаванды, Базилика, садового Жасмина, Спиреи.

Также можно комбинировать Облепиху с вечнозелеными культурами – Можжевельником, Туями. Отлично смотрится деревце в качестве живой изгороди, его высаживают в качестве «живого» забора вокруг территории или его части.

Полезные свойства Облепихи

Ягоды, варенье и сок отличаются не только прекрасными вкусовыми, но и целебными свойствами. В составе плодов большое количество полезных веществ, которые повышают иммунную систему.

Эти природные химические вещества делятся на:

  • Витамины (A, B, C, E);
  • Жирные кислоты (омега-3,6,9) наряду с омега-7, которые в натуральном виде встречаются только в Облепихе и Макадамии;
  • Другие более специализированные питательные вещества включающие растительные стеролы, полифенолы (включая флавоноиды), бетаин, фолиевая кислота и каротиноиды, включая B-каротин.

Ягоды Облепихи известны своей пользой для женщин — они используются при лечении заболеваний шейки матки, кольпитах, улучшают регенерацию тканей и т.д.

Нельзя не упомянуть, какую пользу приносит Облепиха для мужчин. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах способствуют повышению потенции и омоложению организма, снятия усталости и стимуляции пищеварения.

Достаточно в день употреблять 1-2 ч. л. ягод, чтобы восполнить недостаток полезных микроэлементов в организме (особенно витамина Е). Масло плодов помогает при Фарингите и Ларингите. Оно используется для обработки слизистой оболочки, а также проведения ингаляций. Чай из облепихи с имбирем помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний. Часто заготавливаются плоды на зиму, они не теряют своих целебных свойств при заморозке.

Описание разновидностей Облепихи

Благодаря стараниям селекционеров можно выбрать для посадки на участке разные сорта кустарника. Самыми популярными считаются несколько разновидностей.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)

Самый популярный из видов. Представляет собой кустарник или дерево, высота которого может достигать до 4 метров. Кора может быть разной, чаще всего встречаются желтовато-серые или черные оттенки.

Облепиха алтайская

Растение формирует слаборослый куст, с компактной, густой кроной, без колючек. Это женский сорт — дерево имеет только женские почки. Опыление цветков возможно при переносе пыльцы ветром с мужских особей других сортов.

Читайте также:  Выращивание пионовидных тюльпанов

Облепиха чуйская

Отличается морозоустойчивостью, имеет небольшие колючки, компактную крону. Плодоносит на 3 год, но через каждые 10 лет нуждается в замене. Имеет миниатюрные колючки, размеры не слишком крупные. В год может давать до 20 кг ягод.

Дерево Облепиха трофимовская

Имеет раскидистую форму корны, у плодов приятный сладковатый привкус. Ягоды долго сохраняются, дерево отлично поддается формирующей обрезке.

Облепиха в открытом грунте – все о посадке, уходе и размножении

Добавление статьи в новую подборку

Уход за облепихой, по мнению многих садоводов, дело неблагодарное. Ягод от нее то слишком много, то почти нет, колючки торчат во все стороны, а вкус оставляет желать лучшего. Оказывается, все эти неприглядные описания касаются лишь дикой облепихи.

Именно ее выращивали в СССР, именно она по сей день красуется на “бабушкиных” дачах, и именно с ней у нас связаны все самые неприятные и “колючие” воспоминания. Стоит ли говорить, что ягодные кустарники современных сортов имеют весьма отдаленное сходство со своей дикой предшественницей. Правда, для того чтобы получить отменный урожай, теперь недостаточно просто воткнуть в землю веточку, срезанную у соседа. Облепиха, хоть и не капризна, требует от садовода определенных агротехнических знаний и умений.

Виды облепихи

В мире всего два вида облепихи, а вот сортов – бессчетное множество. В горах Непала, некоторых провинциях Китая, а также Бутане и Индии встречается облепиха иволистная, а на территории остальных стран распространена облепиха крушиновидная – именно ее мы и выращиваем.

Отличить куст несложно, однажды увидев, вы никогда не забудете, как выглядит облепиха. Ее тонкие, сероватые листья, невзрачные цветки и многочисленные шипы, конечно, нельзя считать красивыми, зато усыпанные золотистыми плодами ветви могут стать гордостью любого сада.

Облепиха мужская и женская – учимся отличать

Неоднократно бывали случаи, когда неопытный садовод сажал заветный кустик, поливал, обрезал и никак не мог понять, почему облепиха не плодоносит. А ведь все предельно просто: облепиха является двудомным растением, то есть бывают “мужские” и “женские” деревья. Первые нужны только для опыления, и ягод на них нет, а вторые, способные давать урожай, без растущего по соседству “мужчины” просто не опылятся и ничего не завяжут.

Именно поэтому на участке необходимо сажать хотя бы одно “мужское” растение. Кстати, оно может быть и диким, на качество ягод это никак не повлияет.

Отличить “мужскую” облепиху от “женской” проще всего весной, когда ни листья, ни цветы еще не распустились. Делать это нужно по почкам. У “мужских” растений крупные почки с 5-7 чешуйками, а у “женских” почки вдвое меньше и кроющих чешуек на них всего две.

Слева на фото почки мужского куста облепихи, справа – женского

Как сажать облепиху в разные сезоны

Генетическая память “морской колючки” (а именно так называют облепиху в теплых странах за ее любовь к берегам водоемов) довольно сильна, и кустарник часто пускается в рост во время первой же оттепели. Увы, до средиземноморского климата нам далеко, и потому пробудившаяся слишком рано облепиха может подмерзнуть и погибнуть.

При посадке облепихи осенью тщательно укройте саженцы, замульчируйте их корни и корневую шейку. На всякий случай высадите несколько растений, ведь велика вероятность, что зиму перенесут не все.

Поэтому в наших широтах сажать облепиху правильнее весной, когда заморозки уже миновали. Разветвленная корневая сеть облепихи не даст вам пересадить растение без потерь, так что место для саженца нужно выбирать сразу постоянное. Главные требования культуры – освещенность и нейтральная почва.

  • саженцы высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга;
  • “мужские” растения высаживают с наветренной стороны;
  • если у соседей есть “мужская” облепиха, то вы можете обойтись только “женскими” растениями, при условии, что расстояние до соседского опылителя не более 10 м;
  • диаметр и глубина посадочной ямы составляет порядка 50 см;
  • в яму вносят перегной, двойной суперфосфат (по инструкции) и горсть золы;
  • корневую шейку саженца располагают на уровне почвы;
  • после посадки растение обильно поливают и мульчируют скошенной травой, сухой землей или низинным (черным) торфом.

Размножение облепихи

Проще всего купить саженец облепихи в питомнике – сейчас на рынке множество сортов с разноцветными сладкими ягодами и даже мягкими колючками. Если же вы не ищете легких путей, попробуйте вырастить облепиху из семян, черенков или поросли.

Облепиха из семян

Размножение облепихи семенами – процесс долгий, невыгодный и интересный скорее альтруистам и ботаникам. От посадки косточки до сбора урожая пройдет не меньше 6 лет, а результат едва ли вас впечатлит. Признаки культурных сортов, таким образом, почти никогда не наследуются, а получить дичку можно и более доступным способом.

Самый лучший способ размножения облепихи – черенкование. Оно позволяет точно знать качества материнского растения, “половую” принадлежность черенка и сроки появления первых ягод. Для размножения годятся как зеленые, так и одревесневшие черенки облепихи, правда, последовательность действий будет немного иная.

Размножение облепихи зелеными черенками:

  1. в июне нарезать с куста черенки длиной около 15 см и удалить у них по три нижних листа;
  2. обработать место среза стимуляторами роста (Иммуноцит, Гетероауксин, Корневин, Гумисол, Цикон и т.д.) и прикопать черенки в теплице, (температура в ней должна быть около 28°С и влажность до 90%);
  3. через день поливать и опрыскивать черенки;
  4. при появлении первых корней внести в грунт гранулированный суперфосфат из расчета 2,5 г на кв.м;
  5. до конца августа постепенно понижать температуру в теплице, проветривать, а перед высадкой подкормить саженцы фосфорно-калийным удобрением (по инструкции);
  6. в конце лета – начале осени пересадить укоренившиеся черенки облепихи на улицу и оставить зимовать;
  7. весной пересадить саженцы на постоянное место.

Размножение облепихи одревесневшими черенками:

  1. черенок нужно срезать зимой (или поздней осенью) и закопать в снегу;
  2. весной нарезать его на отрезки длиной до 15 см и поставить в воду;
  3. при появлении корней (примерно через две недели) высадить черенки в теплицу, оставив над землей не более двух почек;
  4. постоянно поливать черенки, а когда они достигнут в высоту 50 см, высадить на постоянное место.

Облепиха из корневой поросли

Корневой поросли у облепихи всегда достаточно и отделение она переносит прекрасно. Чтобы получить отдельное растение, нужно только выкопать один из отростков вместе с частью корня и пересадить его на новое место. Проблема лишь в том, что такое растение часто не обладает свойствами материнского растения и оказывается обычной дичкой, пригодной лишь для прививки.

Прививка облепихи

Древесина облепихи не слишком подходит для прививок, поскольку она довольно рыхлая. Вы можете попытаться привить сортовую облепиху на дичку методом копулировки, но и это не даст гарантии, что подвой приживется.

Уход за облепихой

Облепиха некапризна, мало подвержена заболеваниям и почти не нуждается в уходе. Ее можно считать настоящей мечтой садовода, по крайней мере, до момента сбора ягод.

Чем подкормить облепиху

Корни облепихи растягиваются такой широкой сетью, что традиционные подкормки в приствольный круг у взрослого растения не имею смысла. А вот черенки и юные растения стоит “угощать” калийно-фосфорными смесями и почаще поливать – это позволит им скорее подрасти.

Как обрезать облепиху

Формирующую обрезку облепихи проводят ранней весной до того, как распустятся почки. Первые 4-5 лет после высадки деревца все неправильно растущие побеги удаляют, чтобы крона не загущалась и формировалась равномерно. После того как облепихе исполнится 8 лет, в ход идет омолаживающая обрезка. Для плодоношения оставляют лишь 1-3-летние побеги, а все старшие безжалостно удаляют. Ну а обрезка облепихи осенью носит скорее санитарный характер – во время нее удаляют больные, пораженные лишайником или сломанные ветви и побеги.

Разветвленная корневая система облепихи делает пересадку этого растения практически невозможной. Как ни старайся, а часть корней при выкапывании окажется повреждена, и облепиха может не прижиться на новом месте. Поэтому если вы не уверены в выборе места для этого растения, занимайтесь пересадкой облепихи как можно быстрее, желательно в первые 2-3 года жизни растения.

Сбор облепихи

Ягоды на колючих ветках начинают желтеть довольно рано, и возникает закономерный вопрос – когда собирать облепиху. Зависит это от сорта и от региона вашего проживания. Как правило, с августа по сентябрь ягоды уже сочные, но еще довольно твердые и подходят только для варенья или заморозки. А с конца сентября по октябрь они становятся более зрелыми, с мягкой кожицей и годятся для изготовления масла, джема или мармелада.

Ручной сбор ягод

Споры о том, как правильно собирать облепиху, не утихают десятилетиями. С одной стороны, ручной сбор гуманнее по отношению к растению, ведь он не вредит веткам и почкам. А вот сам человек вынужден немало пострадать, собирая облепиху. Помимо колючек, способных проткнуть даже плотные перчатки, сок этой ягоды разъедает кожу. Поэтому за “добычей” нужно выходить в одежде с длинным рукавом, фартуке и прорезиненных перчатках. Это защитит вас, но снизит маневренность и не даст быстро собрать облепиху с дерева.

Механический сбор ягод

К счастью, есть и более человеколюбивые способы сбора этой ягоды, осуществляемые с помощью многочисленных приспособлений. Например, можно дождаться первых заморозков, затем расстелить под деревом ткань или клеенку, постучать по стволу, и ягоды сами упадут. К сожалению, большинство из них окажутся перезревшими или поврежденными, поэтому немало времени вы потратите на перебирание урожая.

Удобнее всего собирать облепиху с помощью специальных инструментов:

  • гребенка – широкий металлический гребень, которым “счесывают” ягоды с веток в контейнер или на расстеленную внизу ткань;
  • кобра – деревянная рукоять с проволочной петлей, которой обрывают плодоножки ягод;
  • трубочка – трубка диаметром чуть больше ягоды, одним концом прикрепленная к мешку или контейнеру. Сборщик ведет свободным краем трубки по ветке, обрывая плодоножки, и ягоды катятся в тару.

Как видите, особых хлопот облепиха не требует. За минимальный уход она отблагодарит ягодами с уникальным набором витаминов, украсит ваш участок яркими красками и привлечет полезных птиц.

Облепиха – посадка, полезные свойства и применение

Золотистые бочонки спелых плодов облепихи привлекали своим видом еще древних охотников палеолита. И неспроста: по степени благотворного влияния на человеческий организм это растение стоит в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и алоэ. Из предлагаемой статьи читатель узнает, как вырастить, собрать и применить облепиху, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает, где растет и какой сорт выбрать для посадки на приусадебном участке.

Описание растения и виды

Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками

Ботаническая характеристика растения также включает:

  • поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь;
  • симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями;
  • способность размножаться корневыми отростками;
  • распространение семян птицами.

Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».

Первое слово латинского названия – Hippophae rhamnoides – переводится как «сверкающая лошадь». Античные коневоды полагали, что добавление листьев облепихи в корм приводит к появлению атласного блеска лошадиной шерсти. Второе слово указывает на некоторое сходство облепихи и крушины.

Облепиха крушиновидная – не единственный вид своего рода. Кроме неё, существует облепиха иволистная – высокое дерево без колючек, произрастающее в Гималаях.

Химический состав и распространение облепихи

Основное богатство кустарника – насыщенность витаминами. В плодах содержатся:

  • до 10 мг% каротина – предшественника витамина А, укрепляющего нервы, кости и сумеречное зрение;
  • витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ и здорового состояния волос;
  • аскорбиновая кислота с антиоксидантным и иммунопротекторным действием;
  • витамин Е, препятствующий старению кожи;
  • витамин К, благотворно влияющий на процесс кроветворения и препятствующий развитию остеопороза.

Химический состав облепихи обогащён сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, жёлтым пигментом кверцетином, цинком, бором, железом. Следует упомянуть жирное масло, содержание которого в плодах достигает 12 %.

В диком виде облепиха крушиновидная встречается вдоль рек и по берегам озёр, включая засоленные. Она растёт по всей Европе и Сибири, в Китае и даже в тропических областях Индостана. В горах облепиха забирается до высот в 2000-2100 м, поэтому ее можно встретить на Кавказе, Алтае, Тибете.

В культуре растение распространено еще шире: в северных регионах России, в скандинавских странах, Канаде. Такое явление связано с удивительной морозостойкостью и неприхотливостью кустарника. В Северной Америке обитает родственный вид – шефердия, или красная облепиха.

Применение

В настоящее время плоды облепихи и облепиховое масло не внесены в Государственную Фармакопею РФ, но соответствующие статьи для неё разрабатываются. В официальной медицине препараты золотого дерева применяются в качестве поливитаминного средства для профилактики большинства профессиональных заболеваний.

На вредных производствах, связанных с загрязнением воздуха пылью и химическими аэрозолями, рекомендуются ингаляции облепихового масла. Подобный метод также применяют при воспалениях гортани и голосовых связок. Использование масла практикуется в стоматологической практике, способствует заживлению ранок после тонзилэктомии. Дерматологи назначают его в составе масок для волос с облепихой, для борьбы с экземами, лишаём, акне.

Стерильное масло наносят на очищенные раневые, пролежневые, ожоговые поверхности после обработки антибиотиками, применяют при обморожениях, конъюнктивите и кератите. Оно также является основным компонентом ректальных и вагинальных свечей с облепихой, при помощи которых лечат:

  • геморрой и язвы прямой кишки;
  • простатит и генитальный герпес;
  • молочницу, кольпит, эрозию шейки матки.

Сок с мякотью плодов применяют в терапии желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при пониженной кислотности желудочного сока и склонности к атоническим запорам. Хорошо помогает он пациентам с токсическим гепатитом.

Препараты золотого дерева эффективны при воспалениях верхних дыхательных путей, заложенности носа, обильных насморках. Детям для повышения иммунитета показан чай с плодами растения.

Многие косметические компании знают, насколько полезна облепиха для лица, и добавляют масло в свою продукцию. Входящие в него витамины и полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют проблемную кожу, выравнивают её рельеф. Маска из облепихи эффективна для профилактики морщин, защиты от избыточного ультрафиолета.

Растение используется и в нетрадиционной медицине для лечения малокровия, сахарного диабета, нарушения потенции. Народные лекари советуют пить чай из листьев облепихи для здоровья суставов и выведения из организма токсинов.

Лечебные свойства и вред

Фармакогнозия – наука о лекарственных средствах из природного сырья – утверждает, что облепихе нет равных по богатству комплекса витаминов, а по содержанию токоферолов она превосходит любые растительные препараты.

Благодаря высокому уровню витаминов масло облепихи ускоряет процессы грануляции повреждённых покровов тела, образования новых эпителиальных клеток и, в конечном итоге, заживления ран, ожогов, обморожений. Также оно:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • борется с дистрофическими процессами в миокарде;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • восстанавливает мембраны клеток от повреждений, связанных с воздействием вредных химических соединений.

Облепиха – ягода, необходимая при лечении гипертонической болезни. Она нормализует липидный обмен и содержание в организме холестерина, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах и таким образом устраняет причины атеросклероза. Очищая сосуды, она долговременно снижает давление, доводя его уровень до естественного для организма.

Укрепляя стенки вен нижних конечностей, облепиха несколько повышает давление в этих проблемных сосудах, улучшая их сопротивляемость варикозу. В артериях головного мозга она, наоборот, понижает этот показатель, что является залогом отсутствия инсультов в любом возрасте.

Масло золотого дерева благотворно влияет на печень, препятствует некротическим процессам при гепатите, способствует регенерации печёночных клеток. Сок растения повышает устойчивость организма к инфекциям, уровень гемоглобина и белков в крови. Наблюдаемое при употреблении сока увеличение числа эритроцитов полезно лицам, путешествующим высоко над уровнем моря. Оно улучшает клеточное дыхание и снимает симптомы «горной болезни».

На покровы тела масло оказывает смягчающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие. Оно сохраняет кожу в упругом состоянии, осветляет пигментные пятна, ускоряет рост волос.

Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальной настройки организма. Не рекомендуется прием препаратов растения при заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны ускорить образование камней в почках и желчном пузыре, а также усилить симптомы подагры.

Можно ли употреблять облепиху при грудном вскармливании?

Облепиха – великолепный источник витаминов для утомлённого беременностью организма и растущего малыша. Начиная с месяца жизни младенца, кормящая мать может пить компот или сок, добавлять к чаю ложку перетёртой с сахаром ягоды. Маслом разрешено смазывать трещины на сосках. Противопоказания для женщин такие же: язва, холецистит, отложения солей, аллергия. При отсутствии подобных факторов употребление облепихи совместимо и с беременностью, и с лактацией.

Посадка облепихи на приусадебном участке

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, необходимо научиться отличать мужские экземпляры от женских.

Для определения пола растения нужно рассмотреть побеги. Женский экземпляр обладает относительно небольшими почками, покрытыми всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные, как бы «лохматые» почки, снабжённые дополнительными чешуями. Однако эти различия появляются на 3-4 году жизни, поэтому однолетки можно покупать только в проверенных питомниках.

Рекомендуется высаживать одно мужское растение на 3-4 женских, причем в центре их группы или с наветренной стороны от них, но не далее, чем в 10 м. Идеальным поставщиком невысоких, но выносливых мужских экземпляров являются сорта Алей и Гном.

Для кустарника подбирают хорошо освещённое и увлажняемое место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные лунки размером 60 х 60 см насыпают слой битого кирпича, насыпают холмик плодородного грунта, на котором расправляют корневую систему. Затем засыпают яму землёй, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.

Сорта облепихи

Чем хороша облепиха – сорта ее разнообразны и районированы во всех климатических регионах России. Лучшие сорта для средней полосы – те, что без колючек или с минимальным их количеством: такие растения позволяют легко и без потерь собрать урожай, привлечь к полезной работе детей. К ним относятся:

  • Алтайская с выраженным ананасовым запахом и сухим отрывом плодов;
  • Великан – весьма урожайный, до 18 кг ягод с куста;
  • Солнечная с повышенной маслянистостью;
  • Эссель – крупноплодная сибирская новинка.

На втором месте по популярности стоит сорт Самоплодная. Этот гибрид способен завязывать плоды без опыления, что существенно экономит место в саду за счет мужских экземпляров.

Идеален для золотого дерева климат Урала. В европейской части России хорошо плодоносят Перчик, Красный факел. Для сибирского региона подходят такие зимостойкие сорта, как Любимая, Чечек, Чулышманка.

Для любителей особо насыщенного цвета плодов выведены сорта с тёмно-оранжевой кожицей: Джемовая, Рыжик, Красный факел. Интенсивность окраски – не единственный их плюс: они выдерживают морозы до -40 градусов.

Уход и размножение облепихи

Для поддержания наследственных качеств садоводы практикуют размножение растения черенками, прививками и корневой порослью, для выведения новых сортов – семенами. Наиболее эффективен метод размножения облепихи зелёными черенками. Их нарезают в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажнённый песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы снизить потери воды.

Обрезка кустов производится только по мере необходимости, поскольку растение болезненно реагирует на неё. Важна весенняя санитарная обрезка, в ходе которой удаляют больные, сломанные, высохшие ветви, а также регулирующая – для осветления кроны.

С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только фосфорными и калийными удобрениями, поскольку азотом оно обеспечит себя само, через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации. Наиболее опасными являются:

  • чёрная ножка сеянцев, приводящая их к 100 %-ной гибели;
  • эндомикоз, превращающий мякоть плодов в серую слизь;
  • рак, поражающий кору в местах подмерзаний и травм;
  • парша, покрывающая листья и кожицу ягод темными пятнами.

Такие болезни облепихи, как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордоской жидкостью, своевременном удалении палой листвы и сорных трав.

Когда поспевает облепиха?

Облепиха начинает плодоносить на 4-й год жизни, что соответствует 2-му году после посадки. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые (Пантелеевская, Чуйская) – в конце сентября. Между этими сроками укладываются среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.

Сбор и хранение облепихи

Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.

Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.

Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.

Рецепты

Плоды облепихи можно применять в разных формах, кому как нравится – пользы от этого меньше не станет:

  • свежими – как добавку к салатам и выпечке;
  • перетертыми с сахаром (пропорция 1 : 1) с пастеризацией и без;
  • в виде пюре (ягоды нагревают в небольшом количестве воды до температуры 50 градусов, перетирают через сито, добавляют сахар, пастеризуют и закатывают);
  • в виде сока с мякотью или без неё, а также в смеси с соками жимолости, малины, черники.

Калорийность продукта составляет 82 ккал на 100 г свежих плодов. Как витаминное, укрепляющее иммунитет средство ягоды легче всего употребить в виде добавки к горячим напиткам. Например, при бронхите с затяжным кашлем хорошо пить облепиховый чай с имбирем и медом.

Из плодов получается вкусное и красивое варенье. Облепиха, протертая с сахаром, смешанная с яблочным соком и уваренная в течение получаса, превращается в желе, а при добавлении агар-агара – в мармелад.

Из листьев готовят настой для нормализации уровня сахара в крови. Для этого чайную ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 10-15 мл дважды в день.

Смесь 1 кг плодов, 200 г сахара и 1 л качественной водки превращается в настойку для поддержания иммунитета. Настаивают ягоды месяц, принимают по 20-30 мл в день.

Существует много рецептов масок из облепихи для лица:

  • желток, масло и сок ягод;
  • белок, творог и масло;
  • белок, белая глина, ягодное пюре;
  • крахмал, сметана, пюре.

Белок в составе масок взбивают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают, наносят на лицо снизу вверх. Результат – омоложение кожи, улучшение ее кровоснабжения, разглаживание морщинок.

Облепиха медленно созревает, требует вложения труда и терпения при уборке урожая. Но ее солнечные ягоды того стоят: каждая из них – витаминная бомба, способная взорвать простуду и не оставить камня на камне от вызывающих ее инфекций. Положите в морозилку большой пакет с золотыми плодами – всего несколько штук в день быстро и надолго поднимут иммунитет всей семьи.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.

Облепиха для вашего сада: сорта, посадка и уход, особенности выращивания

Облепиха — одно из немногих растений, которое непременно должно быть в частном саду. Свежие плоды и продукты переработки «сибирского ананаса» не только имеют отменные вкусовые качества, но и отличаются ценными лечебными свойствами.

При этом уход за облепихой не представляет особой сложности при знании некоторых особенностей. Однако садоводы-любители по разным причинам часто так и не решаются посадить ее на своем дачном участке.

Большинство наших сомнений и страхов связано с неизвестностью, поэтому для начала познакомимся с облепихой поближе.

Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи

Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ. Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.

Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:

  • бактерицидное и антиоксидантное (облепиховое масло используется при воспалительных процессах и для восстановления после отравлений);
  • ранозаживляющее и болеутоляющее (примочки из свежих ягод залечивают гнойники, ожоги и порезы);
  • высокое содержание серотонина способствует восстановлению нервной системы после стрессов;
  • биостимулирующее (повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется рост клеток);
  • желчегонное (повышается аппетит, нормализуется пищеварение).

У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.

Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Какие сорта лучше посадить?

Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания. В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье. Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.

Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.

Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.

Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.

Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.

Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.

Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.

Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.

Сорт Плоды Урожайность, кг/ куста Наличие шипов Зона выращивания Срок созревания
Елизавета крупные
сочные
ярко-оранжевые
кисло-сладкие
на длинной плодоножке
до 10 очень мало Сибирь ранний
Ботаническая крупные
округло-овальные
желто-оранжевые
с сухим отрывом
с тонкой кожицей
с кислинкой
на длинной плодоножке
6 — 7 очень мало Северо-Западный, Волго-Вятский,
Центральный и Северо-Кавказский регионы
ранний
Чуйская крупные
цилиндрические
оранжевые
на средней плодоножке
сладко-кислые
13 — 22 очень мало во всех регионах России ранний
Джемовая среднего размера
оранжево-красные
овальные
десертного вкуса
до 12 отсутствуют Сибирь средний
Елочка мелкие
зелено-лимонные
кислые
средняя имеются Имеет декоративное назначение поздний
Любимая среднего размера
овальные
с плотной кожицей
хорошего вкуса
12 — 15 мало Западная Сибирь, Урал, Центральный регион ранний
Перчик средние
овальные
ярко-оранжевые
с кислинкой ананасового аромата
6 — 8 имеются Районирован для Подмосковья
и Северо-Западного региона
средне-ранний
Алтайская крупные
оранжевые
овальные
кисло-сладкие
умеренная и нестабильная отсутствуют Сибирь средний
Ажурная очень крупные
ярко-оранжевые
цилиндрические
до 6 кг отсутствуют Сибирь средний

Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.

При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.

Какой должен быть посадочный материал?

Особенности выращивания облепихи определяются ее биологией. Это двудомное ветроопыляемое растение. Для плодоношения женского растения требуется близкое расположение мужского растения. Популярные сорта мужского пола — Алей и Гном.

Покупая посадочный материал, нужно выбирать только саженцы, полученные из черенков (у них, как правило, хорошоразвитая корневая система и короткий побег). Из сеянцев, выращенных из семян, получится колючий дичок, а приобретение выкопанной поросли (с длинным приростом) сродни игры в русскую рулетку: нет никакой гарантии, что попадется именно женское плодоносящее растение, так как отличить его от мужского в таком случае невозможно.

Определить пол молодого саженца можно по следующим признакам:

  • если почки крупные с 5 — 7 чешуйками, то перед вами мужское растение;
  • если почки вытянутые и мелкие с 2 чешуйками, то — растение женское.

Это правило справедливо как весной до распускания цветочных почек, так и осенью после сброса листьев.

У облепихи на корнях образуются клубеньки, которые помогают растению усваивать атмосферный азот. Не стоит принимать этот симбиоз за болезненные наросты и обламывать или срезать их.

Если места на даче катастрофически не хватает, то можно на женское растение привить несколько черенков от мужского, искусственно получив таким образом однодомное растение.

Выбор места в саду, техника и сроки посадки

Есть негативные отзывы дачников о плохой приживаемости облепихи и проблемах при выращивании. Нельзя сказать, что трудностей нет вовсе, но если знать и учитывать ее особенности и потребности — высокий и стабильный урожай гарантирован. Разберем подробно, как сажать и выращивать облепиху на даче.

Выбирая место для облепихи, нужно учитывать следующее:

  • естественная среда ее обитания — песчаные и галечные почвы по берегам водоемов;
  • она достаточно засухоустойчива, но любит влажную почву;
  • корневая система совершенно не переносит близкого расположения грунтовых вод;
  • она очень светолюбива, поэтому участок не должен затеняться другими высокорослыми деревьями;
  • несмотря на высокую морозостойкость, мужские растения могут пострадать в период перепада температур после оттепелей, что часто наблюдается в Европейской части России, поэтому
  • место для посадки должно быть с южной стороны и защищено от ветров;
  • она не любит близкого соседства деревьев, кустарников и даже пряных трав и цветов, поэтому для посадки подойдет край участка, зона около построек или полоса вдоль забора;
  • она не переносит кислых почв и хорошо реагирует на внесение извести;
  • она имеет поверхностную корневую систему, которая значительно распространяется горизонтально (на несколько метров от растения), корни хрупкие и легко травмируются во время;
  • обработки почвы и пересадки, поэтому категорически запрещается перекапывать приствольные круги, а посадку саженцев нужно проводить с большим земляным комом.

Посадочная яма делается шириной и глубиной по 0,5 м. Для засыпания готовят смесь перегноя, речного песка, садовой земли, суперфосфата и древесной золы. С удобрениями лучше не переусердствовать. После посадки корневая шейка саженца должна остаться на уровне поверхности почвы с учетом усадки. Приствольный круг хорошо поливают и мульчируют. Мульча защитит молодой саженец от перегрева, сохранит влагу в почве и замедлит рост сорняков.

Растения сажают на расстоянии 2 — 3 м. Мужское растение можно посадить в центре, а вокруг него расположить до 3 женских, либо все растения высадить в ряд, расположив мужское в начале ряда со стороны господствующих ветров.

Для успешной посадки нужно знать, когда сажать облепиху в конкретном регионе. Нет смысла указывать конкретные календарные сроки, поскольку ориентироваться все равно придется на погодные условия. Единственное, что нужно учитывать — у облепихи очень короткий период зимнего покоя, поэтому в Европейской части России почки могут пробудиться уже после первых продолжительных оттепелей. Для молодых саженцев, посаженных осенью, такое явление может стать губительным. Поэтому для Средней полосы России посадка облепихи весной более приемлема. По отзывам многих дачников именно этот срок дает лучшие результаты по приживаемости. При этом оптимальные сроки посадки приходятся на самую раннюю весну. Саженцы с открытой корневой системой нужно посадить в первую очередь, а для контейнерного материала сроки можно немного подвинуть. Если подготовить посадочные ямы с осени, то весной будет меньше хлопот.

Посадка облепихи осенью также возможна, но существует риск выпада растений. Ее проводят в сентябре — середине октября до первых заморозков. В укрытии саженцы не нуждаются.

Тонкости ухода за облепихой

Облепиха в период активного роста любит умеренные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит переусердствовать с азотом и органикой. Вносить удобрения в приствольные круги взрослого куста не имеет смысла.

На протяжении всего периода вегетации облепиха нуждается в хороших поливах, но при этом нельзя допускать застоя воды.

Плодоношение облепихи начинается на 3 — 4 год после посадки саженца. До этих пор важна формирующая обрезка для создания правильной формы кроны куста. Ее проводят ранней весной до распускания почек, удаляя неправильно растущий молодой прирост и больные побеги. Через 8 — 10 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку, оставляя только 3-летние побеги. Ежегодная санитарная обрезка помогает очистить куст от сухих, больных и подмерзших побегов.

Облепиха может поражаться болезнями и вредителями. Для борьбы с ними лучше начинать с биологических и механических методов, так как применение химических препаратов отрицательно скажется на лечебных свойствах плодов.

Сбор урожая и переработка

Облепиха очень рано вступает в плодоношение и ее урожайность быстро достигает максимального значения. Современные сорта дают с куста от 10 до 30 и более кг. Сбор урожая затрудняет еще одна особенность облепихи — ягоды имеют короткую плодоножку и очень плотно сидят на веточке. Поэтому полезно знать, как собирать облепиху быстро и эффективно.
Сбор плодов можно проводить в два срока: осенью после полного созревания и в начале зимы после морозов. Промораживание никак не влияет на лечебные свойства ягод. Собранный урожай можно хранить до переработки не более 3 дней в прохладе и без доступа солнечных лучей. Замороженные ягоды сохраняют витамины до 6 месяцев.

Собирать подмерзшие плоды можно простым стряхиванием на чистую материю. Для осенней заготовки существует хитрое приспособление для сбора облепихи — пружинный пинцет для ошмыгивания. Такой способ сбора и растению не навредит, и сохранит товарность плодов. Учитывая сочность и тонкую кожицу плодов, собирать их лучше в деревянные короба с широким дном.

Обязательно стоит заготовить сушеные листья для оздоровительного чая. Срезанные веточки облепихи можно подвесить в помещении в температурой близкой к нулю. Так ягоды сохранятся до весны. При хранении в холодильнике ее пересыпают сахаром в равных частях. Сушку плодов проводят не на солнце, а в духовке. Облепиха очень хороша в переработке. Из нее можно сделать витаминный сок, варенье, джем и желе. Однако надо помнить, что термообработка и консервант сильно снижают содержание витаминов.

Ниже приведем простые рецепты из облепихи на зиму:

Облепиха в сахаре. Промытые и подсушенные ягоды смешивают с сахаром в равных частях (если ягода слишком кислая, то количество сахара можно увеличить) и перетирают деревянным пестиком до кашицеобразной консистенции. Полученную массу закладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и опускают в погреб.

Облепиховое варенье с грецким орехом. Измельченные ядра грецких орехов (200 г) отваривают в сиропе (на о,4 л воды 1,5 кг сахара) в течение 20 минут. Затем туда добавляют 1 кг свежих ягод и варят еще 20 минут. Вкусное и питательное варенье готово!

Описание, характеристики и применение облепихи

Добавить в избранное

Облепиха — одно из самых широко распространённых плодоносящих растений с высокой морозоустойчивостью. Её основная особенность — это глянцево-жёлтые ягоды, в изобилии растущие на тонких побегах. Подробное описание и характеристики культуры, а также её применение вы найдёте далее в материале.

  • Происхождение облепихи
    • Видео: Описание облепихи
  • Ботаническое описание и систематика рода
  • Где растёт в природе
  • Когда цветёт облепиха
  • Применение
    • В ландшафтном дизайне
    • В народной медицине
    • В косметологии

Происхождение облепихи

Облепихой (Hippophae) называется род лиственных дикорастущих кустарников и деревьев семейства Лоховых (Elaeagnaceae). В него входит ряд небольших по высоте растений.

Если сделать их сравнительный анализ, то выяснится, что все они обладают общими чертами:

  • побеги покрыты крошечными колючками или ворсинками;
  • стебли и листья имеют характерный серебристый налёт;
  • корневая система развита и очень агрессивна — ей свойственно распространение на большие территории за короткий срок.

Строение облепихи. Надземная часть: 1 – корневая шейка; 2 – ствол; 3 – ветвь первого порядка ветвления; 4 – ветвь второго порядка ветвления; 5 – ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 – ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)

Все представители рода являются исключительно выносливыми растениями, способными противостоять зимним температурам до –43°C. Они будут благополучно жить, расти и разрастаться, захватывая новые квадратные метры площади даже в неблагоприятной среде и холодном климате. Все представители рода облепихи характеризуются терпимостью к содержанию солей в почве и воздухе, но нуждаются в большом количестве солнечного света.

Сейчас это типичное растение Евразийского континента, которое встречается между 27º и 69º северной широты и 7º и 122° восточной долготы. На данный момент в род входит 7 видов. Среди них 5 — это небольшие деревья и 2 — кустарники.

Деревья рода Облепиха:

  1. О. гиантсенсис (H. gyantsensis) — представляет собой лиственное дерево, которое растёт в горах Азии. Достигает высоты 15 м и обладает высокой скоростью роста. Его цветение приходится на апрель, а созревание семян — на начало осени. Относится к двудомным растениям, у которых женские цветы появляются на одном дереве, а мужские зацветут на другом.
  2. О. гониокапра (H. goniocarpa) — распускается в природных ландшафтах горных районов Китая и Непала. Встречается в поймах рек, горных массивах. Это такое же высокое дерево с угловатыми плодами.
  3. О. литангенсис (H. litangensis) — является разновидностью H. goniocarpa.
  4. О. неурокапра (H. neurocarpa) — произрастает в Гималаях и представляет собой древовидное растение.
  5. О. тибетская (H. tibetana) — ещё одно 15-метровое дерево, которое культивируется в Гималаях, Индии, Бутане и встречается на берегах ручьёв или в предгорных районах.

Кустарники:

  1. О. иволистная (H. salicifolia) — является кустарником. Для него характерны колючие ветви, короткие опушённые листья, невзрачные цветки и яркие ягоды. В изобилии растёт в Китае и Гималаях. Характеризуется исключительной выносливостью и поэтому пользуется большим вниманием селекционеров. Отличается от H. rhamnoides более широкими (до 10 мм) и более зелёными (менее серебристыми) листьями и жёлтыми ягодами.
  2. О. обыкновенная (H. rhamnoides) — в России известна как облепиха крушиновидная. Растение также представлено двудомным кустарником с колючими ветвями. На женских кустах осенью созревают ярко-оранжевые ягоды. О. обыкновенная известна в Европе с древних времён.

Видео: Описание облепихи

Ботаническое описание и систематика рода

Описание представителей рода Облепиха:

  • высота: менее 90 см для куста (H. tibetana) и около 10–15 м для дерева (H. salicifolia);
  • побеги куста: колючие, с твёрдой древесиной, обычно прямые, на ранней стадии развития новые ростки появляются в изобилии;
  • ветви дерева: поникшие, без шипов; диаметр кроны — от 2 до 5 м;
  • шипы: очень твёрдые, возникают как придатки стебля; обладают восковой поверхностью; интенсивность их расположения — от 1 до 5 шипов на см²;
  • листья: серебристо-зелёные, копьевидные;
  • размер листьев: длина 3–8 см и ширина менее 7 мм;
  • цветы: мужское растение зацветает коричневатыми цветами, которые производят пыльцу, распространяемую ветром; на женском весной распускаются жёлтые цветки, из них впоследствии образуются ягоды; цветы облепихи появляются на ветках раньше листьев;
  • опыление: для его начала обязательно нужно посадить мужское и женское растение; сам процесс опыления производится ветром;
  • нектар: цветы его не имеют, поэтому редко привлекают пчёл или других насекомых и полностью зависят от опыления ветром;
  • плод: костянка сначала зелёного, а по мере развития апельсинового цвета, состоящая из орешка и разросшегося цветоложа, круглая или продолговатая;
  • вес: 0,5–0,8 г — 1 ягода;
  • содержание сока: 75%;
  • время между цветением и созреванием урожая: 12–15 недель;
  • семена: серовато-коричневого цвета, длиной от 4 до 7 мм, шириной от 2,5 до 3,5 мм, толщиной от 1,6 до 2,2 мм;
  • корень: мощная и хорошо развитая корневая система, имеющая первичные, вторичные и третичные корни, покрытые корневыми волосками.

Как сажать и ухаживать за облепихой

Иметь у себя на участке посадки облепихи хотел бы каждый дачник. Эта культура достаточно известная и уважаемая. Все знают, что в составе ягод присутствует огромное количество полезных веществ. Плоды используются в медицинской промышленности, приготовлении косметических средств, в домашних заготовках на зиму. Но как посадить облепиху, как правильно выбрать саженец и как проводить уход за облепихой знают немногие. Попробуем разобраться.

Виды и польза облепихи

Долгое время культура считалась дикорастущим растением. Среда обитания облепихи берега рек и водоемов. Растение делится на два вида и растет в виде деревьев и кустарников. Если посадить на участке дикорастущий вид, то в скором времени можно пожалеть об этом.

На дикой культуре очень много колючек. Ягоды кислые и мелкие. Отрываясь от веток, лопаются в руках. А попавшие в землю плоды через некоторое время прорастают, укореняются и всходят. Если сразу не удалять ростки, то через некоторое время облепиха будет только вредить, а не приносить пользу. От корневой поросли довольно сложно избавиться.

Но не все так печально. Если посадка облепихи осуществляется из сортовых саженцев, то мнение о культуре меняется и идет только в положительном ключе. У садовых растений плоды кисло – сладкие, достаточно крупные. Цвет яркий желто – оранжевый, оранжевый или красный. Сортовые виды не доставляет много хлопот и приносит богатый качественный урожай.

У облепихи есть ряд особенностей, по которым проводится выбор саженца для посадки. Растению принадлежат мужские и женские деревья, которые для получения урожая следует высаживать вместе. Саженец мужского рода можно взять дикий, а росток женской принадлежности должен быть обязательно окультуренный и хорошего сорта.

Половая принадлежность саженца определяется по почкам в такое время года, когда на растении нет листьев. Следует ориентироваться в различиях:

  • Почки женского пола в несколько раз меньше. На каждой из них расположены две кроющие чешуйки.
  • Мужские почки крупные и имеют от пяти до семи чешуек.

Следует заметить, что посаженная культура должна быть адаптирована для региона произрастания. У облепихи очень маленький период покоя. Уже в середине зимы в период оттепелей, у нее появляется желание пробудиться и начать свои растительные функции.

Перед приобретением саженца следует внимательно ознакомиться с техническими требованиями растения. Выбрать наиболее подходящий сорт, адаптированный под место произрастания с учетом всех климатических норм. Растение, предназначенное для теплого климата, может не выжить в более суровых условиях.

Когда и где сажать облепиху

Культуру можно высаживать в весеннее или осеннее время года. Опытные огородники считают, что лучше посадить облепиху весной, так как правильно выбранное время определяет адаптацию растения, а впоследствии быстрое развитие. Высаженный осенью саженец очень сложно переносит зимние нестабильные погодные условия и часто погибает.

Самое оптимальное время для того чтобы посадить или пересадить облепиху на другое место первые весенние дни, так как растение способно начинать вегетацию очень рано. Это одно из важнейших условий, как для новых молодых саженцев с открытой корневой системой, так и для высаженных ранее. Во время пересадки часть корней теряется, что сильно вредит растению.

Место для посадки облепихи следует выбирать наиболее удаленное от зон обработки почвы. Отлично подойдет дальний угол садового участка, пустующие земли недалеко от хозяйственных построек, свободные участки вдоль изгородей.

Корни растения выглядят как слабо ветвящаяся проволока, уходящая в разные стороны на большое расстояние от растения. Залегание поверхностное и поэтому во время сезонного перекапывания почвы, корни легко травмируются, что сильно ослабляет культуру. Выбирая участок для посадки саженцев, обязательно следует учитывать эту особенность строения корней.

Причиной слабого плодоношения или гибели растения может стать перекопка грунта рядом с облепиховым деревом. Вследствие постоянного перекапывания появляется густая поросль в местах повреждения корней, бороться с разросшимися растениями очень сложно.

Как сажать облепиху

Определившись когда сажать облепиху и выбрав наиболее подходящее место можно приступать к посадке. Следует знать, что использование свежей органики не рекомендуется. Так же злоупотребление минеральными удобрениями приостановит рост, все хорошо в меру. Сажать облепиху можно такими же способами, как и все древесные культуры, дающие плоды, подробнее о посадке плодовых деревьев мы писали здесь.

Саженцы лучше приобретать небольшие, выведенные путем черенкования. Здоровые укоренившиеся черенки хорошо определяются по корневой системе. Растения для посадки лучше покупать у проверенных производителей, так как при отсутствии необходимых знаний можно ошибиться в выборе и посадить дикую культуру.

В выкопанную яму выкладывается хорошо перепревший навоз, немного суперфосфата и древесной золы. После посадки и утрамбовки грунта корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Растение поливают и мульчируют сухим торфом или опилками. Культура очень не любит пересадок, следовательно, саженец нужно высаживать сразу на постоянное место.

Как ухаживать за облепихой

Уход за облепиховыми посадками совершенно простой. Почву изредка следует подрыхлять. Проводить около четырех раз необходимую подкормку, которая первый раз осуществляется весной. Вторая порция удобрений вносится в период цветения. Остальные этапы проводятся после цветения с интервалом в три недели.

Культура влаголюбива, особенно требовательна к поливу в жаркий период. Во время сбора плодов рекомендуется обильно полить растение и увлажнить ягоды на ветках. Обрезка верхушки – одно из важных мероприятий в уходе. Обрезать облепиху следует весной до того как распустились почки. Удаляются корневые поросли, поврежденные и ненужные ветки.

Вредители и болезни доставляют много проблем растению. Впоследствии частых температурных перепадов облепиха подвергается вертицеллезному увяданию. При этой неизлечимой болезни, плоды морщатся и высыхают. Больные ветки следует удалять и выбрасывать. Если через год симптомы повторятся от дерева необходимо избавиться.

Для культуры представляет опасность облепиховая моль, которая заползает внутрь почки и выедает середину. Облепиховая тля поражает зеленую массу растения, после чего листья сохнут и опадают. Уничтожает урожай — облепиховая муха. Меры борьбы с паразитами существуют одни: во всех случаях избавление наступает после применения инсектицидов.

Хорошая сортовая облепиха в благоприятных для нее условиях ежегодно дает неплохой урожай. Плоды плотно сидят на ветках между выступающими иголками. Чтобы собрать ценные ягоды необходимо как следует потрудиться. Сбор урожая начинается в конце августа и может продлиться до начальных чисел сентября.

Как размножать облепиху

Для разведения существует много способов. Садоводы предпочитающие проводить все процессы выращивания культур самостоятельно выбирают для себя наиболее подходящие и удобные. Перечень некоторых из них:

  • Наиболее простой метод – выращивание облепихи из семян. Размножение дает растения мужской принадлежности, которые применяют в декоративных целях и для прививки. Семена высевают в осеннюю пору, а через месяц появляются первые побеги.
  • Размножение проводят корневыми отпрысками. В весенний период побег отделяют от взрослого куста, прикапывают и проводят обильный полив. После развития корней пересаживают.
  • Размножая отводками, берутся однолетние побеги, грунт удобряется, и возле основания куста делаются неглубокие бороздки, в которые пригибаются ростки, а верхушки прищипываются. Когда молодая поросль достигает высоты двенадцати сантиметров, они присыпаются влажным грунтом, смешанным с органикой. С наступлением весны отводки высаживаются на постоянное место.
  • Во время пересаживания облепиху можно размножить делением куста. Из выкопанного взрослого растения удаляются старые ветки. Сформированные растения с сильно развитой корневой системой и молодой порослью высаживаются в грунт.

Только получив необходимую информацию об известной культуре и узнав как выращивать облепиху наиболее продуктивно, можно решиться на посадку растения на своем дачном участке.

Древесные опилки как мульча под помидоры

При недостаточной влажности грунта томаты не только испытывают дефицит воды, но и не усваивают питательные вещества. Полное пересыхание почвы приводит к травмам корней, что отражается на числе завязей и размере плодов.

Мульчирование замедляет процесс испарения влаги из грунта и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи для томатов используют сено, солому, торф, хвою, один из лучших материалов – древесные опилки.

Опилки в качестве мульчи

Древесные опилки обладают свойством хорошо впитывать и задерживать влагу, к тому же, являются достаточно плотным материалом, поэтому даже в солнечные и ветреные дни грунт под слоем мульчи долго остается влажным. Кроме того, в стружке содержится высокая концентрация микроэлементов, ценных для растений, которые дерево по мере роста накапливало в древесине.

Свежее или прелое сырье

Питательные элементы высвобождаются в процессе гниения, а целлюлоза раскладывается на углекислоту, глюкозу и воду, поэтому максимальную пользу растениям могут принести прелые опилки.

При внесении в почву перегной из древесных опилок улучшает ее структуру, делая легче, рыхлее, что актуально при выращивании томатов на глинистых грунтах. Прелое сырье безопасно для посадок, тогда как свежие и даже наполовину перепревшие опилки повышают кислотность грунта и поглощают из него азот.

При регулярном использовании в течение нескольких лет:

  • свежие опилки повысят кислотность, т.е., снизят pH, на 2-3 единицы;
  • наполовину прелые – на 1-2 единицы;
  • перепревшие – 0,1-0,9 единицы.

Для предотвращения нежелательного закисления грунта мульчу смешивают с толченным мелом, золой, доломитовой мукой или гашеной известью. Но средства для ощелачивания грунта нивелируют последствия воздействия свежих опилок меньше, чем в 2 раза.

Полностью перепревают опилки, пролежавшие во влажном виде несколько лет.

Хвойные или лиственные

Для мульчирования томатов можно использовать опилки как хвойных, так и лиственных деревьев.

Хвойные (как правило, сосновые или еловые ввиду дешевизны этих сортов древесины) перепревают дольше, чем лиственные, активнее забирают азот и оказывают больший окисляющий эффект на почву, выраженный даже в случае перегнившего сырья. Поэтому при использовании материала в качестве мульчи потребуются дополнительные меры по окислению и насыщению азотом грунта. В то же время, большое содержание смол делает перепревшие хвойные опилки прекрасной подкормкой.

Стружка лиственных пород деревьев перегнивает быстрее, но менее богата микроэлементами. Даже свежие и наполовину прелые лиственные опилки меньше влияют на показатели кислотности и содержания азота в грунте, нежели хвойные.

Для мульчирования помидор

Материал кладут в приствольном круге томатов, формируя слой в 10-15 см в несколько заходов:

  • сразу после высадки рассады растений в грунт;
  • в начале цветения;
  • после появления завязей;
  • во время созревания плодов.

Перед тем, как приступить к мульчированию посадки, следует уточнить кислотность грунта. В качестве мульчи материал будут особенно полезен томатам, растущим на щелочных почвах – культуре требуется грунт с небольшой кислотностью. В этом случае следует вносить частично перепревшие опилки, чтобы стимулировать закисление почвы. Потерю азота необходимо будет восполнить, пропитав сырье раствором из мочевины. Если кислотность грунта – в пределах pH 6,0-6,5 или повышена, рекомендуется использовать только перепревшие опилки, чтобы не усугубить ситуацию.

Порядок мульчирования томатов:

  1. Перед процедурой почву следует прорыхлить и очистить от сорняков.
  2. Если грунт кислый или используются опилки из хвойной древесины (даже полностью перепревшие) после рыхления нужно посыпать почву доломитовой мукой или золой.
  3. После рыхления и внесения (при необходимости) раскисляющих средств, посадку следует обильно полить.
  4. В нижний слой мульчи кладут наименее свежий материал.
  5. Если сырье частично прелое, после того, как слой будет положен, опилки поливают сверху раствором карбамида (0,05%).
  6. Если во второй слой кладут хвойные опилки или перепревшие не до конца, между ним и первым слоем нужно насыпать золу или мел, а после мульчирования – повторить полив мочевиной.
  7. Третий слой мульчи уже не требуется поливать азотсодержащими растворами, а золу или другие вещества для известкования грунта вносят только при использовании недостаточно прелых опилок.
  8. Последний раз, когда плоды начинают поспевать, мульчирование проводят без защитных для грунта мер.

Способ определить кислотность грунта на участке в домашних условиях: нужно заварить несколько смородиновых или вишневых листьев, а после кинуть в получившийся «чай» немного земли с огорода. Почва с высокой кислотностью окрасит раствор в красный цвет, с низкой – в синий цвет, а нейтральный грунт – в зеленый оттенок.

Если для мульчирования были использованы прелые лиственные опилки, не стоит убирать их после сбора урожая и очистки грядок от ботвы. Их можно оставить в качестве удобрения, тем более, что в смеси с навозом или компостом после перегнивания отходы древесины превращаются в ценную питательную массу. Для ускорения процессов гниения грунт после внесения удобрений или сидератов необходимо полить ЭМ-препаратами.

Достоинства и недостатки сырья

В качестве материала для мульчирования древесные опилки ценны своими свойствами:

  • удерживать влагу;
  • пропускать воздух;
  • улучшать структуру почвы;
  • превращаться при разложении в качественное органическое удобрение;
  • удерживать тепло (в зимний период можно использовать, когда требуется не допустить промерзания почвы);
  • подавлять рост сорняков, снижая вероятность появления болезней и вредителей.

Кроме того, сырье не является дорогостоящим материалом, для мульчирования подходят опилки из древесины разных сортов и любого размера, можно вносить смеси.

К недостаткам материала следует отнести способность изменять показатели грунта (повышение кислотности, обеднение азотом), но в ряде случаев такие свойства сырья могут быть полезны. Основным недостатком является долгий срок разложения, тогда как свежие опилки не рекомендуется вносить на грядки.

Древесные опилки можно успешно применять для мульчирования томатов. Сырье облагораживает грунт, повышая его аэрационные качества и плодородность, но при неправильном внесении может навредить посадке помидоров и ухудшить состояние почвы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: