Жужелица на участке: стоит ли избавляться от насекомого

Жук Жужелица садовая – полезное насекомое в саду

Разгребая в саду прошлогодние листья или убирая мусор, можно обнаружить красивых темно-бронзовых подвижных жуков, которых не следует уничтожать. Это жужелица садовая – отличный помощник садоводов и огородников, помогающий очищать сад от вредителей.

Жуки-жужелицы

Жужелица садовая – представитель одного из самых многочисленных семейств жуков, насчитывающего десятки тысяч видов (по разным оценкам – от 25 до 50 тысяч), из которых около 3000 обитает в России. Это довольно крупное насекомое темно-бронзового цвета с металлическим отливом, величина его достигает 20–30 мм. На надкрыльях имеются тонкие продольные бороздки и украшение в виде ярко-золотистых точек. Жук имеет мощные челюсти и достаточно развитые ноги, позволяющие быстро перемещаться в поисках пищи. Жужелица – активный хищник. Днем эти насекомые укрываются под камнями, опавшими листьями, под корой деревьев или кучками прелой травы, а с наступлением темноты выходят на охоту. Они нападают на личинок, куколок и гусениц. Поедают и взрослых особей различных вредителей садово-огородных культур, с удовольствием уничтожают слизней и улиток. Жужелица, обнаружив очередную жертву, хватает ее челюстями и выделяет на неё жидкость, растворяющую ткани добычи. Через некоторое время жук поедает эту полужидкую массу. Польза, приносимая жужелицами в борьбе с вредителями, весьма значительная: только одна взрослая особь за один летний сезон может уничтожить от 100 до 350 гусениц.

Жужелица относится к насекомым-долгожителям. При благоприятных внешних условиях она может прожить до 5 лет (обычно – около 3). В течение жизни эти жуки размножаются 2-3 раза. Личинки – червеобразные, в грудной части имеют шесть довольно длинных грудных ног. Они живут в верхних слоях почвы, быстро перемещаются и являются весьма активными хищниками. Личинка зачастую даже более прожорлива, чем взрослый жук. Развиваются они достаточно быстро – уже к осени появляются молодые жужелицы.

Если жужелица будет обнаружена в светлое время суток, то она замрет на несколько мгновений, а затем быстро зароется в грунт или листья. Не стоит это насекомое ловить и брать в руки, так как оно способно активно защищаться от врагов. Жук выпускает на обидчика струю едкой, неприятно пахнущей жидкости.

Стоит ли бороться с жужелицей в саду

Многие садоводы и огородники не подозревают о той огромной помощи, которую оказывает жужелица в борьбе с вредителями, и стараются уничтожить обнаруженных насекомых. Однако установлена только одна группа насекомых из огромного семейства жужелиц, способная причинять существенный вред сельскохозяйственным культурам. Это хлебная жужелица, или горбатый пеун. Выглядит она примерно так же, как и садовая жужелица, но отличается темным (почти черным) цветом и более короткими ногами. Эти фитофаги повреждают посевы злаков – пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя и другие. Взрослый жук «нападает» на колосья в период налива зерна. Поврежденные растения выглядят измочаленными. Личинки питаются корнями и прорастающими семенами. При значительной их численности наблюдаются проплешины в посевах.

На дачных участках данный вредитель может появиться в том случае, если хозяева сажают различные злаковые. Для предотвращения появления хлебной жужелицы проводятся следующие мероприятия:

  • Зерновые следует сажать на участке не более двух лет подряд, после чего на 1-2 года заменить их другими культурами.
  • Борьба с личинками ведется путем протравливания семян пестицидами перед посадкой.
  • Жук повреждает колосья и зерно нового урожая, поэтому посадки обрабатывают в период образования зерна такими химическими препаратами, как «Бaзyдин», «Вoлaтoн», «Нypeл» и другие.

Садовую жужелицу, наоборот, следует всячески оберегать и стараться увеличить численность данного насекомого на садовых и огородных участках.

  • Жук является лакомой добычей для кротов, землероек, ящериц и хищных птиц. Поэтому следует вести борьбу с данными животными на участке.
  • В саду и огороде не следует преднамеренно уничтожать жужелиц.
  • Постараться до минимума сократить использование пестицидов, по возможности заменяя их растительными настоями, отварами, а также различными приманками и препаратами узконаправленного действия.

Использовать искусственные выпуски жуков жужелиц на конкретных участках для снижения численности вредителей в настоящее время не представляется возможным. Это объясняется сложностями в разведении этого насекомого. Но принимаемые меры по сохранению естественной популяции жужелиц, живущих на участках, позволят постоянно иметь эффективных помощников садоводов и огородников, уничтожающих яйцекладки, гусениц, личинок и взрослых насекомых-вредителей.

Агрономиком

Садоводство, животноводство и обустройство быта
Жужелица на участке: стоит ли избавляться от насекомого

Опытные садоводы, скорее всего, уже знают, кто такая жужелица (Carabidae) и какие полезные функции она выполняет в саду.

Для начинающих дачников и огородников будет не лишним узнать больше об этом жуке-великане, распространённом почти во всех наших регионах. Жук ещё носит название — жужелица лесная, садовая, обыкновенная.

  • Жуки-жужелицы: описание
  • Особенности жизненного цикла жужелицы
  • Какая польза от жужелицы в саду, как привлечь жужелиц
  • Может ли жужелица нанести вред саду и огороду
  • Как бороться с хлебной жужелицей
Читайте также:  Как и когда обрывать листья у капусты?

Важно! Для приусадебного участка или огорода будут полезны все виды этих жуков, за исключением одного – хлебной жужелицы (жужелица черная), которую надо уничтожать, если у вас имеются посевы злаковых.

Жуки-жужелицы: описание

Говоря о том, как выглядит жужелица, нужно знать, что виды этого жука разнообразны и у нас встречается до 2700 его подвидов. Отличия будут в размерах –величине тела, ног, усиков, окрасе, некоторых особенностях развития насекомых.

Знаете ли вы? Всего в мире известно более 32000 (!) представителей семейства жужелиц. Часто встречающаяся жужелица садовая – это крупный усатый жук до 1,7-3 см в длину, тёмно-графитового цвета с металлическим блеском. На тельце на закрылках – небольшие золотистые точки-вмятинки и продолговатые бороздки. Имеет развитые сильные лапки, позволяющие быстро и ловко перемещаться, а также, так как жужелица хищник, мощные крепкие челюсти.

Особенности жизненного цикла жужелицы

Самки откладывают от 50 до 80 яиц за раз, выбирая для этого плодородный, достаточно влажный участок в верхнем слое земли. Затем из яиц появляются личинки. Личинка жужелицы со временем (от 3-4 недель и у некоторых видов до двух лет) превращается в куколку, которая затем становится взрослым насекомым. Взрослые особи ведут ночной образ жизни – охотятся ночью, днём же остаются в укрытии. Что ест жужелица и где живет жужелица? Питается она в основном гусеницами, дождевыми червями, слизнями, улитками, а также мелкими насекомыми, мухами, моллюсками, семенами и корешками растений. Жилище, где обитает жужелица, – это или неглубокие слои грунта, или на поверхности у основания трав, кустарников, под камнями. Живут жужелицы небольшими отрядами, в которые могут входить жуки разных видов.

Знаете ли вы? Жужелица – это жук-долгожитель. Живёт – 3-5 лет и хорошо зимует, укрывшись под сараями, складскими помещениями, фундаментом домов.

Какая польза от жужелицы в саду, как привлечь жужелиц

Жужелицы поедают вредных садовых насекомых, гусениц, улиток и слизней, уничтожающих приусадебные и огородные культуры. Жужелица обыкновенная – это самый простой, естественный и экологичный способ борьбы с этими вредителями. То есть если жужелиц много, то можно обойтись без химических средств и препаратов для борьбы с садово-огородными вредителями. И таким образом получить чистый урожай и избежать лишних трат на химзащиту.

Жужелица сберегает урожай тем, что уничтожает и половозрелых вредителей и, по сути, не даёт им размножаться. Между тем не все химпрепараты одинаково хорошо действуют на разных стадиях развития вредителей и именно из-за этого приходится делать несколько опрыскиваний за сезон.

Важно! В среднем один жук жужелица за летние месяцы уничтожает от 150 до 300 личинок, куколок и взрослых гусениц.

Поэтому этих жучков-санитаров не надо уничтожать, а напротив, желательно увеличивать их популяцию на участке. Если вопрос в том, как привлечь быстро побольше жужелиц на свой огород или в сад, то, во-первых, нужно создать им места обитания. Для этого оставить на участке кусочки древесной коры, кучки листьев, опилок, мелких камней – всего того, что послужит жукам убежищем. А во-вторых, по возможности не использовать химсредств для борьбы с вредителями. Жужелицы чувствительны к химпрепаратам, которые также действуют губительно и на них.

Кто питается самой жужелицей, так это птицы, но делают они это нечасто из-за одной особенности жуков. При опасности (как и для обездвиживания добычи) жуки выделяют неприятное вещество, поэтому птицы стараются избегать жужелиц.

Может ли жужелица нанести вред саду и огороду

Для огородов, точнее полей и посевов, опасна хлебная (чёрная) жужелица или горбатый пеун. А причина в том, чем питается эта жужелица. Вместо огородно-садовых вредителей она поедает листья, всходы (личинки) и зерно злаковых культур, причем как культивируемых, что особенно важно, так и дикорастущих. Кроме того что жуки съедают зёрна, они подтачивают колос, и цельное зерно осыпается на землю. Примерные потери урожая могут составлять 30-35 зёрен за 10-12 дней от одного взрослого жука.

Жужелица хлебная по описанию отличается от садовой. Она насыщенно чёрного цвета, меньшего размера – 1,3-1,6 см в длину, с короткими бурыми или рыжими усиками, отлично приспособлена к засушливому и жаркому климату. Пик нашествия расплодившихся жуков на посевы – конец мая-начало июня.

Знаете ли вы? Чёрная жужелица может поражать также и кукурузу. А иногда при нехватке пищи, чтобы выжить, может питаться семенами сорняков.

Как бороться с хлебной жужелицей

Вредитель жужелица хлебная чувствительна к следующим инсектицидам – пиретроидам, неоникатиноидам, фосфорорганическим соединениям. Это химические препараты, применяемые на полях для опрыскиваний и протравливания семян перед севом. Есть и агротехнические приёмы, как бороться с чёрной жужелицей. Это – полная уборка предшествующей культуры, соблюдение севооборота, глубокая вспашка и лущевка стерни, желательна ещё и дополнительная культивация.

Читайте также:  Как посадить глоксинию: выбираем горшок и почву

Фермерам не лишним будет знать о природных, доступных каждому и безвредных методах борьбы с вредителями садов и огородов.

Да Нет 44 раза уже

помогла Борьба с вредителями Вредители Насекомые Жужелица Жуки

Агрономиком

Садоводство, животноводство и обустройство быта
Жужелица на участке: стоит ли избавляться от насекомого

Опытные садоводы, скорее всего, уже знают, кто такая жужелица (Carabidae) и какие полезные функции она выполняет в саду.

Для начинающих дачников и огородников будет не лишним узнать больше об этом жуке-великане, распространённом почти во всех наших регионах. Жук ещё носит название — жужелица лесная, садовая, обыкновенная.

  • Жуки-жужелицы: описание
  • Особенности жизненного цикла жужелицы
  • Какая польза от жужелицы в саду, как привлечь жужелиц
  • Может ли жужелица нанести вред саду и огороду
  • Как бороться с хлебной жужелицей

Важно! Для приусадебного участка или огорода будут полезны все виды этих жуков, за исключением одного – хлебной жужелицы (жужелица черная), которую надо уничтожать, если у вас имеются посевы злаковых.

Жуки-жужелицы: описание

Говоря о том, как выглядит жужелица, нужно знать, что виды этого жука разнообразны и у нас встречается до 2700 его подвидов. Отличия будут в размерах –величине тела, ног, усиков, окрасе, некоторых особенностях развития насекомых.

Знаете ли вы? Всего в мире известно более 32000 (!) представителей семейства жужелиц. Часто встречающаяся жужелица садовая – это крупный усатый жук до 1,7-3 см в длину, тёмно-графитового цвета с металлическим блеском. На тельце на закрылках – небольшие золотистые точки-вмятинки и продолговатые бороздки. Имеет развитые сильные лапки, позволяющие быстро и ловко перемещаться, а также, так как жужелица хищник, мощные крепкие челюсти.

Особенности жизненного цикла жужелицы

Самки откладывают от 50 до 80 яиц за раз, выбирая для этого плодородный, достаточно влажный участок в верхнем слое земли. Затем из яиц появляются личинки. Личинка жужелицы со временем (от 3-4 недель и у некоторых видов до двух лет) превращается в куколку, которая затем становится взрослым насекомым. Взрослые особи ведут ночной образ жизни – охотятся ночью, днём же остаются в укрытии. Что ест жужелица и где живет жужелица? Питается она в основном гусеницами, дождевыми червями, слизнями, улитками, а также мелкими насекомыми, мухами, моллюсками, семенами и корешками растений. Жилище, где обитает жужелица, – это или неглубокие слои грунта, или на поверхности у основания трав, кустарников, под камнями. Живут жужелицы небольшими отрядами, в которые могут входить жуки разных видов.

Знаете ли вы? Жужелица – это жук-долгожитель. Живёт – 3-5 лет и хорошо зимует, укрывшись под сараями, складскими помещениями, фундаментом домов.

Какая польза от жужелицы в саду, как привлечь жужелиц

Жужелицы поедают вредных садовых насекомых, гусениц, улиток и слизней, уничтожающих приусадебные и огородные культуры. Жужелица обыкновенная – это самый простой, естественный и экологичный способ борьбы с этими вредителями. То есть если жужелиц много, то можно обойтись без химических средств и препаратов для борьбы с садово-огородными вредителями. И таким образом получить чистый урожай и избежать лишних трат на химзащиту.

Жужелица сберегает урожай тем, что уничтожает и половозрелых вредителей и, по сути, не даёт им размножаться. Между тем не все химпрепараты одинаково хорошо действуют на разных стадиях развития вредителей и именно из-за этого приходится делать несколько опрыскиваний за сезон.

Важно! В среднем один жук жужелица за летние месяцы уничтожает от 150 до 300 личинок, куколок и взрослых гусениц.

Поэтому этих жучков-санитаров не надо уничтожать, а напротив, желательно увеличивать их популяцию на участке. Если вопрос в том, как привлечь быстро побольше жужелиц на свой огород или в сад, то, во-первых, нужно создать им места обитания. Для этого оставить на участке кусочки древесной коры, кучки листьев, опилок, мелких камней – всего того, что послужит жукам убежищем. А во-вторых, по возможности не использовать химсредств для борьбы с вредителями. Жужелицы чувствительны к химпрепаратам, которые также действуют губительно и на них.

Кто питается самой жужелицей, так это птицы, но делают они это нечасто из-за одной особенности жуков. При опасности (как и для обездвиживания добычи) жуки выделяют неприятное вещество, поэтому птицы стараются избегать жужелиц.

Может ли жужелица нанести вред саду и огороду

Для огородов, точнее полей и посевов, опасна хлебная (чёрная) жужелица или горбатый пеун. А причина в том, чем питается эта жужелица. Вместо огородно-садовых вредителей она поедает листья, всходы (личинки) и зерно злаковых культур, причем как культивируемых, что особенно важно, так и дикорастущих. Кроме того что жуки съедают зёрна, они подтачивают колос, и цельное зерно осыпается на землю. Примерные потери урожая могут составлять 30-35 зёрен за 10-12 дней от одного взрослого жука.

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления вяленых слив: в духовке, в сушилке, на солнце

Жужелица хлебная по описанию отличается от садовой. Она насыщенно чёрного цвета, меньшего размера – 1,3-1,6 см в длину, с короткими бурыми или рыжими усиками, отлично приспособлена к засушливому и жаркому климату. Пик нашествия расплодившихся жуков на посевы – конец мая-начало июня.

Знаете ли вы? Чёрная жужелица может поражать также и кукурузу. А иногда при нехватке пищи, чтобы выжить, может питаться семенами сорняков.

Как бороться с хлебной жужелицей

Вредитель жужелица хлебная чувствительна к следующим инсектицидам – пиретроидам, неоникатиноидам, фосфорорганическим соединениям. Это химические препараты, применяемые на полях для опрыскиваний и протравливания семян перед севом. Есть и агротехнические приёмы, как бороться с чёрной жужелицей. Это – полная уборка предшествующей культуры, соблюдение севооборота, глубокая вспашка и лущевка стерни, желательна ещё и дополнительная культивация.

Фермерам не лишним будет знать о природных, доступных каждому и безвредных методах борьбы с вредителями садов и огородов.

Да Нет 44 раза уже

помогла Борьба с вредителями Вредители Насекомые Жужелица Жуки

Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют “волчьей ягодой”, путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.

Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.

Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках, по 50 кг. Сырьё следует защищать от амбарных паразитов (насекомые, грызуны). Хранить не более четырех лет.

Состав жостера

Антрагликозиды

Во всех частях жостера содержатся антрагликозиды – вещества, которые обеспечивают слабительный эффект растения.

Антрагликозиды – это натуральные органические соединения, входящие в состав некоторых растений, в т.ч. жостера слабительного. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные:

  • Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
  • Франгулин А, франгулин В;
  • Эмодин.

Антрагликозиды обладают слабительным эффектом, поскольку способны провоцировать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, вследствие чего стимулируется его перистальтика. При этом антрагликозиды, в отличие от синтетических слабительных медикаментов, действуют мягко и не провоцируют нежелательных побочных явлений.

Кроме того, антрагликозиды эффективны в лечении ряда заболеваний, таких как:

  • подагра;
  • колиты;
  • камни в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • кожные патологии (псориаз).

Биофлавоноиды

Аскорбиновая кислота

Дубильные вещества

Сапонины

В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита, в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии.

Читайте также:  Вишневый джем с желатином

Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камедь

Пектин

Эфирные масла

Макро- и микроэлементы

Лечение жостером

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею. Таким образом, жостер эффективен при запоре, при диарее, а также при их чередовании.

Жостер слабительный применяется при следующих патологиях:

  • Хронические запоры;
  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Спастические запоры;
  • Геморрой, анальные трещины;
  • Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы;
  • Асцит;
  • Подагра;
  • Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты);
  • Гепатит;
  • Респираторные инфекционные заболевания;
  • Ревматизм;
  • Раны;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Климакс;
  • Ожирение
  • глистные инвазии.

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Геморрой и анальные трещины;
  • Глисты;
  • Колиты.

Многие удивятся, как одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. А всё дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

  • Подагра;
  • Отёки почечного и сердечного генеза;
  • Кишечные колики;
  • Климакс;
  • Различные патологии кожи и слизистых оболочек.

Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение слизистой желудка, боли в желудке, тошнота и рвота. Во время просушки вещества, вызывающие данные побочные эффекты, окисляются и становятся безвредными.

Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.

У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

Форма выпуска

Противопоказания

Побочные эффекты

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде кожных высыпаний и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.

Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

Срок годности

Плоды (ягоды) жостера

Плоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.

В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.

Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.

Плоды (ягоды) жостера применяют при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Обильные менструации;
  • Отёки;
  • Водянка.

Особенно плоды жостера эффективны в качестве диуретического средства при отёках и водянке, вызванных болезнями сердца (сердечная недостаточность), почек и печени (цирроз).

В народной медицине, помимо вышеперечисленных заболеваний, плоды жостера применяются при следующих патологиях:

  • Гастриты;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Патологии печени;
  • Сердечная недостаточность;
  • Неукротимый кашель;
  • Ревматизм, радикулит (настойка на водке);
  • Патологии кожи: чесотка, экзема, фурункулез, карбункулы, гнойные раны (отвары, настои).

Внимание! Незрелые ягоды жостера ядовиты!

Жостер в народной медицине

В аптеках и интернет-магазинах жостер можно приобрести в следующих формах выпуска:

  • высушенная измельченная кора;
  • сироп;
  • капсулы.

Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.

В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп

Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.

Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Сок жостера

Настой

Отвар

Слабительный чай

Порошок жостера

Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.

Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Читайте также:  5 лучших цветущих комнатных растений для северных окон. Уход в домашних услових. Фото

Жостер в гомеопатии

Противопоказания

При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.

Заболевания, при которых препараты жостера не рекомендованы:

  • Онкологические заболевания пищеварительного тракта;
  • Болезнь Крона;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Маточные кровотечения;
  • Спастические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острые абдоминальные боли;
  • Кишечная непроходимость;
  • Аппендицит и другие воспалительные патологии брюшной полости.

Побочные эффекты

Слишком частое употребление препаратов жостера, как и любого другого слабительного, приводит к привыканию и вызывает проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника после прекращения их употребления.

Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.

Жостер при беременности и кормлении грудью

Рецепты с жостером

Настой при запоре

Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.

Данный настой рекомендован при лёгком варианте запора. Эффект наступает спустя 8-9 часов после употребления настоя внутрь.

Настой при метеоризме

Отвар при подагре

Отвар при вздутии живота

Настойка при артрите, ревматизме и радикулите

Сборы лекарственных трав с жостером

Чай слабительный

Укрепляющий отвар для кишечника

Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое

Сбор 1
Ингредиенты:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена укропа – 1 часть;
  • Льняное семя – 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 мин. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 2
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена тмина – 1 часть;
  • Цветки ромашки аптечной – 2 части.

Ингредиенты смешать, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 3
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Плоды кориандра посевного – 1 часть;
  • Корень алтея лекарственного – 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку сбора настаивать в воде комнатной температуры в течение 1 ч., затем довести до кипения и варить в течение 5 мин. Отвар пить в тёплом виде.

Сбор при ревматическом артрите

Сбор при метеоризме

Сбор при атонии кишечника

Сборы при ожирении

Сбор 1
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 40 г;
  • Корень одуванчика лекарственного – 15 г;
  • Плоды петрушки – 15 г;
  • Плоды фенхеля – 15 г;
  • Листья мяты перечной – 15 г.

Ингредиенты измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка и настоять 40 мин. Выпить всё за один раз утром, натощак. Пить настой каждый день в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, после чего можно возобновить приём.

Сбор 2
Ингредиенты:

  • Анютины глазки (трава);
  • Кора жостера;
  • Кукурузное рыльце;
  • Плоды тмина.

Все компоненты сбора берутся в равных пропорциях по массе. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, затем поставить на огонь и варить в течение 15 мин., профильтровать. Отвар пьют по 300-400 мл два раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Сбор при климаксе

Сбор при геморрое

Сбор при остром и хроническом гепатите

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.

Лечение запоров

Запоры — нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника (, , 1994).

Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни, привычек.
Запор — это хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 ч.

Лечебная программа при запорах, разумеется, индивидуальна, однако можно сформулировать ее общие направления:

Этиологическое лечение

Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.

Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.

Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.

Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).

Неврогенный запор — встречается наиболее часто и возникает в связи с нарушениями механизмов регуляция кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.

Читайте также:  Засорился унитаз: как прочистить в домашних условиях, что делать, чтобы устранить самостоятельно
Неврогенные запоры подразделяются на:
  • дискинетический;
  • рефлекторный;
  • вследствие подавления позывов к дефекации (привычный запор).

Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).

Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие первичных психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможности оправиться на работе), в результате нарушения привычного ритма дефекации, утренней спешки механизмы дефекации особенно легко ранимы у детей.

При выявлении запора неврогенного или психогенного характера, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, гимнастика — см. ниже), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с неврогенным или психогенным запором рекомендуется подобрать оптимальную позу для опорожнения кишечника (лучше на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем надобность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеизложенных мероприятий. Выполняются остальные разделы лечебной программы.

Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.

Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.

Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.

Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.

Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.

Устранение этих факторов способствует нормализации стула.

Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.

Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.

Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.

Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.

Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.

Запор вследствие нарушений обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.

Режим физической активности

Если позволяет общее состояние, необходимо вести активный образ жизни: занятия физкультурой, спортом, подвижные игры, бег, длительная ходьба, плавание Эти мероприятия способствуют лучшему опорожнению кишечника, укрепляют мускулатуру, в том числе и брюшного пресса.

Лечебное питание

При запорах рекомендуется лечебное питание в рамках диеты № 3.

Энергетическая ценность и состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы 400–450 г, поваренная соль 8–10 г, свободная жидкость — 1.5 л, масса рациона — 2. кг (в зависимости от массы пациента), энергетическая ценность: 2900–3000 ккал.

Перечень рекомендуемых блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченнной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис; грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1–2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям) Яйца вкрутую способствуют развитию запоров!

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.

Читайте также:  Как прорастить рассаду огурцов и не только в скорлупе из-под яиц?

Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде.

Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ½ стакана, настоя 2 раза в день.

Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный (свежий), ацидофильный, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты. Очень полезна и эффективна морская капуста.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатньнй не крепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, подавать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать «диету с зеленью», включающую 100 г салата из сырых овощей З раза в день перед едой.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25–30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.

Приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (, 1992 г.).

  • Апельсины — 1.4
  • Морковь — 1.2
  • Вишня — 0.5
  • Отруби пшеничные — 8.2
  • Горошек консервированный — 1.1
  • Персики (мякоть и кожура) — 0.9
  • Грибы сушеные — 19.8
  • Петрушка — 1.5
  • Груши — 0.6
  • Ревень сырой — 1.0
  • Капуста белокочанная — 1.0
  • Репа — 1.4
  • Капуста квашеная — 1.0
  • Сливы — 0.5
  • Капуста цветная — 0.9
  • Томаты свежие — 0.8
  • Картофель — 1.0
  • Хлеб — 2.1
  • Клубника — 4.0
  • Хлеб зерновой — 1.3
  • Крупа гречневая — 1.1
  • Хлеб ржаной — 1.1
  • Крыжовник — 2.0
  • Чернослив — 1.6
  • Курага — 3.2
  • Яблоки — 0.6
  • Лук зеленый — 0.9
  • Яблоки сушеные — 5.0
  • Малина — 5.0

Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.

Целесообразно включать в рацион пациента, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника.

(1981), (1983) рекомендует применять их следующим образом:

«Пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке З раза в день, далее увеличивают дозу до 1–2 столовых ложек З раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1/5–2 чайных ложек З раза в день. Лечение продолжается не менее 6 недель.»

Слабительные средства

При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.

Самые безобидные слабительные:

Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.

Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.

Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.

При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.

Читайте также:  Гербицид Экспресс: инструкция по применению
Сбор №1
  • 3 части листьев сенны
  • 2 части коры крушины
  • 2 части плодов жостера
  • 1 часть плодов аниса
  • 1 часть корня солодки

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и пить на ночь по полстакана.

Сбор №2
  • 1 часть листьев сенны
  • 1 часть травы укропа
  • 1 часть цветов ромашки
  • 1 часть листьев мяты
  • 1 часть корня валерианы
  • 1 часть цветов бессмертника

Готовить как сбор №1. Принимать по стакану на ночь или по полстакана 2 раза в день.

Нормализация моторной функции кишечника

У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.

Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.

Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.

Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.

Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.

Лечение минеральными водами

Больным с запорами показаны минеральные воды: «Ессентуки» № 17 и № 4, «Баталинская», Славяновская», «Джермук».

Минеральную воду «Ессентуки» № 17 назначают при запорах с гипомоторикой (склонность к спазмам), а менее минерализованную воду «Ессентуки» № 4 — при запорах с гипермоторикой толстой кишки.

Назначают 1 стакан холодной минеральной воды на прием 2–3 раза в день за 1–1.5 ч до еды в течение нескольких недель. При запоре с гипермоторной дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.

Физиотерапия

В домашних условиях провести не сможете. Да и, признаться, эффективность её не велика.

Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж

ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.

По данным , ЛФК должна включать различные упражнения, в частности: диафрагмальное дыхание, поочередное подтягивание согнутой ноги к животу, разведение согнутых ног в стороны, упражнение «велосипед», поднимание таза с опорой на стопы согнутых ног, толчковые движения передней брюшной стенки, ритмичные сжимания сфинктера, втягивание его (неоднократно в течение дня).

Упражнения выполняются лежа на спине или в положении стоя «на четвереньках». Люди с запорами должны также выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, вести активный образ жизни.

Рекомендуется также гимнастика , включающая специальные дыхательные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.

Упражнение заключается в следующем:

Глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки — пауза 5–10 секунд — полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки — пауза 5–10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются З раза, затем следует глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова (7–10 раз за время посещения туалета). Рекомендуется перед началом гимнастики прием натощак холодной воды (с медом или лимоном).

Целесообразно также проведение общего массажа.

Жостер

Род Жостер (Rhamnus) семейства жостеровые (Rhamnaceae) включает около 100 видов, которые широко распространены в природе и обитают на всех континентах, за исключением Австралии. Они выбирают для поселения заросли кустарников, не заболоченные берега рек либо подлесок светлых широколиственных лесов. Наибольшее разнообразие видов – в Азии.

Основным декоративным достоинством жостеров являются крупные красивые листья с четким жилкванием. Цветки у них мелкие, малопримечательные, однополые и чаще всего расположены на одном растении, хотя бывают и двудомные виды. Дополнительным украшением служат черные костянки размером с горошину, созревающие у разных видов летом или осенью.

Ранее к данному роду причисляли жостер ольховидный, теперь отнесенный к роду Крушина (Frangula) под названием крушина ольховидная (Frangula alnus).

Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica). Естественный ареал простирается от Западной Европы до Сибири и Средней Азии, он приурочен в основном, к лесостепной и степной зонам. В Средней России вид тяготеет к более южным регионам и часто произрастает на черноземных почвах, содержащих известь. Он избегает влажных мест, заселяет ксерофильные редколесья, склоны холмов и опушки лесов.

Сильно ветвящийся кустарник высотой до 3 м, или невысокое деревце высотой до 7 м. Кора отслаивающаяся, на ветвях колючки. Почки с кроющими чешуями. Листья расположены более или менее супротивно, овальные, с дуговидным жилкованием, хорошо заметными 3 парами жилок. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, собраны пучками по 10-15 штук. В мужских цветках – по 4 тычинки, в женских – по 1 пестику с трехраздельным столбиком. Сочные костянки, созревая, сразу становятся черными (не краснеют, как у крушины слабительной), иногда имеют сизоватый налет. Жостер слабительный цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Первое плодоношение наступает в 6-летнем возрасте.

Читайте также:  Как правильно есть, как готовить и в чем польза каштанов

Жостер слабительный декоративен и пригоден для озеленения. В природе расселяется при участии птиц, которые кормятся его плодами и семенами. Rh. cathartica, завезенный в конце XIX столетия из Европы в Северную Америку, через 100 лет там натурализовался, а в Канаде причислен к опасным сорнякам.

Жостер имеретинский (Rhamnus imeretina). Естественный ареал жостера имеретинского – горные леса Закавказья. Вид занесен в Красную книгу СССР и охраняется в заповедниках.

Кустарник высотой около 1,5 м. Посадки в Москве в течение всего вегетационного сезона сохраняют высокую степень декоративности. Особенно нарядны глянцевые, продолговато-яйцевидные листья, на которых отчетливо проступают жилки. Листья крупные, длиной до 25 см, шириной более 10 см. Осенью листья становятся бронзово-пурпурными. Цветки мелкие, желто-зеленые, такие же невзрачные, как у жостера слабительного. Плоды – черные костянки. Цветение наступает в возрасте 7-9 лет, обычно в мае-июне, плоды вызревают в сентябре.

Жостер уссурийский (Rhamnus ussuriensis). Естественный ареал – на Дальнем Востоке и в Восточной Азии, где вид обитает в лиственных лесах, на плодородных почвах.

В Москве кустарник достигает высоты 4 м. Продолговато-эллиптические листья, глянцевые и ярко-зеленые, снизу свето-серые. На ощупь они плотные, испещрены сетью глубоких жилок. В пазухах листьев собраны желто-зеленые цветки, которые медоносны. Зацветает куст в 4-летнем возрасте, в мае-июне, хорошо плодоносит. Плоды – черные костянки. Вид зимостоек и декоративен.

Жостер даурский (Rhamnus davurica). Естественный ареал вида находится в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Восточной Азии. Он обитает в хвойно-широколиственных лесах, поймах рек.

Внешне кустарник очень похож на жостер уссурийский. У него широкоэллиптические листья, шириной 3-5 см, с 4 парами жилок. В Москве кустарник высотой до 5 м. Зацветает в 5-летнем возрасте, хорошо плодоносит. Зимостоек и декоративен.

Жостер альпийский (Rhamnus alpine). Естественный ареал вида – в Южной Европе и Северной Африке. В Москве кустарник вырастет высотой около 1,2 м. Листья плотные, эллиптической формы, длиной 4-7 см, с 8-12 парами жилок. Зацветает в 10-летнем возрасте. Плоды, не успев созреть, осыпаются.

Жостер диамантский (Rhamnus diamantiaca) – растет в бассейнах рек Амур и Уссури, а также в Северо-Восточном Китае и Северной Корее. Колючий кустарник, в Москве около 5 м высотой, плодоносит с 10-летнего возраста. Листья широкоэллиптические или овально-ромбические, до 6-7 см длиной, сверху часто сизоватые или сероватые, снизу светло-зеленые. Цветет с начала июня. Костянки черные, созревают в третьей декаде сентября.

Жостер узколистный (Rhamnus leptophylla) – двудомный вид из Китая, где растет в подлеске горных лесов. Листья от обратнояйцевидных до эллиптических и продолговатых, некрупные, до 5 см длиной. Костянки черные, шаровидные, диаметром 4-6 мм. В Москве подмерзает, но быстро отрастает до высоты 1,2 м. Не цветет.

Жостер мелколистный (Rhamnus parvifolia) – растение солнечных холмов и скалистых склонов Восточной Сибири, Монголии, Китая. В природе – 1,2 высотой, в Москве вдвое выше. Листья почти ромбические, некрупные, до 3 см длиной, мелкогородчатые по краю, тускло-зеленые. Плоды – шаровидные или обратнояйцевидные черные мало мясистые костянки. Плодоношение с 11-летнего возраста, в конце сентября. По сравнению с другими видами, менее облиственный, но все же декоративный. Полностью зимостоек.

Жостер полезный (Rhamnus utilis). Естественный ареал – на востоке Китая. Произрастает среди кустарников на склонах гор и холмов. В Москве – кустарник высотой до 2 м, с продолговато-эллиптическими листьями длиной 6-14 см, при сушке они желтеют. Плоды сочные, черные. Близок к жостеру даурскому, но уступает ему в декоративности и зимостойкости.

Выращивание

Для посадки жостеров требуется защищенные от холодных ветров участок, можно немного затененный. Они любят хорошо дренированную, но умеренно увлажненную почву. Поскольку жостеры неприхотливы, они выдерживают и достаточно бедные почвы, могут расти на супесях и легких суглинках, хуже развиваются на торфяных участках. Для них благоприятны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. При посадке в посадочную яму добавляют доломитовую муку или известь.

Жостеры декоративны и применяются в озеленении, особенно ценятся при устройстве труднопроходимых колючих живых изгородей. Растения высаживают в изгороди на расстоянии 40-50 см, формируют высотой 1-1,5 м, подвергая стрижке ранней весной и по мере отрастания летом. Плотную сомкнутую изгородь удается получить через 4-5 лет.

Размножение

Жостер размножают семенами и вегетативно. Семена высевают осенью, чтобы зимой под снегом они прошли естественную стратификацию.

Жостер можно размножить корневыми отпрысками, делением куста и отводками. Он плохо размножается летними черенками, даже со стимуляторами роста имеет невысокую укореняемость. У жостера альпийского укореняется 15% летних черенков, у жостера даурского и слабительного – до 50%, у жостера полезного и уссурийского – до 70%.

Читайте также:  Газания — что это, описание, однолетник или многолетник

Болезни и вредители

Наблюдения за посадками жостера слабительного в Москве показали, что на растениях ежегодно появляются очаги ржавчины. Болезнь поражает листья, реже плоды и молодые стебли, после чего растения развиваются слабее. Кроме того, на листьях питаются тля, листовертка, колонии бересклетовой горностаевой моли, а также личинки крушинницы и голубянки крушинной.

Листья жостера имеретинского очень редко повреждались тлей и личинками крушинницы.

Жостера слабительного плоды (Rhamni catharticae fructus)

Лек. форма Кол-во, шт Производитель
плоды цельные 1

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Содержание

  • Действующее вещество
  • Фармакологическая группа
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Показания препарата Жостера слабительного плоды
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Жостера слабительного плоды
  • Срок годности препарата Жостера слабительного плоды

Действующее вещество

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Лекарственное растительное сырье 1 уп.
жостера слабительного (крушины слабительной) плоды

Описание лекарственной формы

Плоды — округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5–8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть коричневая, с 3–4 (реже 2) темно-коричневыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы.

Цвет плодов — черный, блестящий. Запах — слабый, неприятный. Вкус водного извлечения — сладковато-горький.

Фармакологическое действие

Показания препарата Жостера слабительного плоды

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

запоры неврогенного и эндокринного происхождения;

синдром острого живота;

острые лихорадочные состояния;

нарушение водно-электролитного обмена;

период грудного вскармливания;

детский возраст (до 12 лет).

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, ощущение дискомфорта в животе (боль спастического характера, метеоризм, тошнота).

Способ применения и дозы

Внутрь, по 1/2 стакана отвара на ночь или утром.

Способ приготовления отвара. Около 20 г (2 ст.ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Передозировка

Симптомы: возможны коликообразные боли в животе, тенезмы, рвота.

Лечение: симптоматическое.

Особые указания

Длительный прием препарата приводит к привыканию и ослаблению или отсутствию слабительного эффекта.

Готовый отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут .

Форма выпуска

Плоды цельные по 50, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом.

Производитель

ЗАО Фирма «Здоровье».

121170, Москва, ул. 1812 года, 2.

Адрес производства/адрес для предъявления претензии

143430, Московская обл., Красногорский р-н, пос. Нахабино, ул. Советская, 20А.

http://www.lektrava.ru; e-mail: sales@lektrava.ru.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Жостера слабительного плоды

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Жостера слабительного плоды

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
K59.0 Запор Болезненные дефекации
Возрастные запоры
Вторичные запоры
Дисхезия
Запор при кормлении грудью
Запор психогенный
Запор у взрослых
Запор у грудных детей
Запор хронический
Идиопатическая констипация
Идиопатический запор
Каловый завал
Колостаз
Констипация
Привычный запор
Ректальный копростаз
Склонность к запорам
Случайные запоры
Снижение моторно-эвакуаторной функции ЖКТ
Функциональный запор
Хронические запоры
Хронический запор

Оставьте свой комментарий

Регистрационные удостоверения Жостера слабительного плоды

  • 71/609/19
  • Р N003560/01

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: