5 лучших рецептов блинов на Масленицу

10 проверенных рецептов блинов

Для христиан Масленица — это не праздник сжигания чучела зимы, а последняя неделя перед Великим постом. В эти дни не должно быть слишком бурных и шумных гуляний. Ведь пост — время погружения в себя, общения с Богом, размышления и молитвы. Православные верующие готовятся к важному периоду подготовки к Пасхе. Тем не менее не запрещается поесть на этой неделе вкусных блинчиков.

Отношение к стопке блинов на столе во время Масленице в Церкви до сих пор остается разным. Многие не видят в угощении ничего плохого, но кто-то вспоминает о том, что праздник имеет сомнительную историю. Хотя, готовить блины накануне Великого поста, во многом — уже христианская традиция. Сомнения тех, кто не приветствует этот обычай в какой-то мере обоснованы: раньше блин символизировал солнце, которому поклонялись язычники. Сейчас смысл у Масленичных блинов совсем иной. Это — просто блюдо из допустимых накануне Великого поста ингредиентов. Других традиционных Масленичных гуляний все же следует избегать. Прыжки через костер, шумные песни и танцы, сжигание чучела имеют языческие корни и не отвечают настроению поста. И, если язычники прыгали через костер, чтобы пламя очистило их от дурных мыслей и поступков, мы знаем, что спасение для нас — во Христе. Никакие прыжки через костер не помогут, в отличие от покаяния и искреннего сожаления о своих грехах перед Богом.

Итак, мы узнали, что Масленица имеет языческие корни, но в саму седмицу (неделю) накануне поста допускается испечь и съесть блины. Важно помнить, что в эту неделю христиане отказываются от мясной пищи, поэтому от блинов с мясом постящимся все же придется воздержаться.

Чтобы испечь вкусные блины, надо знать хороший рецепт, и мы постарались собрать для вас самые разные варианты приготовления: со сладкой начинкой, картофельные блины, блины без начинки. Эти рецепты мы проверили сами! Ведь для тонких блинчиков требуется совсем не такое тесто, как для плотных с начинкой, а для ажурных блинчиков существует особая техника. Готового теста для блинов, к сожалению, не существует, а это традиционное русское блюдо с разнообразными начинками придется по душе и взрослым и детям. Даже, если вы не любите сладкое, всегда можно приготовить для блинов другую начинку. С помощью этих замечательных рецептов, у вас обязательно всё получится!

Количество ингридиентов может варьироваться в зависимости от желаемого результата.

Блины на кипятке

По мнению редакции Правмира — самые-самые отличные блины.

1 стакан кипятка

1 стакан молока

Взбиваем яйца с солью до состояния пены. Не переставая взбивать, вливаем стакан кипятка. Не переставая взбивать, вливаем стакан молока. Добавляем муку и немного растительного масла. 2 столовые ложки сахара. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом.

Банановые блинчики

Ингредиенты: 1 банан, 2 яйца, корица или кокосовая стружка (опционально)

  1. Измельчите вилкой или блендером банан.
  2. Разбейте в миску 2 яйца
  3. Взбейте венчиком или миксером до однородной массы
  4. Жарьте
  5. Получившиеся блинчики можно украсить ягодами или джемом

Ажурные блинчики

Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. сухих сливок, 0,5 стакана теплой воды (можно использовать минеральную воду), 1-2 гр. разрыхлителя для теста, 3 ст. л. муки.

  1. Просеянную муку смешать с указанными в рецепте ингредиентами. Взбивать несколько минут, пока не разобьются комочки. Оставляем тесто на несколько минут.
  2. Взять бутылочку для детских смесей или пластиковую бутылку емкостью 0,5, сделать в крышке небольшое отверстие, залить туда тесто для выпечки блинов.
  3. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом (тщательно смазать, чтобы не испортился узор блинчиков).
  4. Залейте тесто на сковороду, стоящую на огне, в виде узора на ваш вкус.
  5. Как только пропечется одна сторона, блинчик надо осторожно перевернуть.

Дрожжевые блины с дырочками от Анны Людковской

Ингредиенты: 175 г пшеничной муки, 175 г манки или гречневой муки, 2 яйца, 400 мл молока, столовая ложка сахара, 7 г сухих или 14 г свежих дрожжей, щепотка соли, рафинированное растительное масло для жарки.

1. В чашку положите дрожжи и сахар, добавьте немного, около 70 мл, теплой воды и размешайте. Оставьте на 15 минут — за это время дрожжи должны вспениться.

2. В миску разбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. Аккуратно введите дрожжи, а затем муку и соль. Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся суше и интереснее. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место хотя бы на один час.

3. В принципе, когда тесто подойдет, блины уже можно печь. Но лучше размешать тесто и дать ему подойти снова. В советских книжках даже отмечалось, что хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2–3 раз. На сильном огне разогрейте сковородку, затем уменьшите температуру до чуть выше средней, влейте столовую ложку растительного масла и начинайте печь блины.

Читайте также:  Запеканка из печени в духовке - пошаговые рецепты с фото, видео

4. Влейте половник теста, повращайте в руках сковородку, чтобы тесто растеклось в круг. Выпекайте на одной стороне 50–60 секунд — почти все тесто должно схватиться и сменить цвет с белого на желтоватый. Затем переверните и выпекайте еще 10 секунд. Переложите блин на тарелку, налейте масла и приступайте к выпечке следующего. Правильный блин должен быть едва румяным, не пригорелым с глубокими коричневыми отметинами, но и не белесым, словно он никогда не видел солнца.

5. Выставьте на духовке минимальную температуру и переставьте туда стопку готовых блинов — там они прекрасно простоят 1–2 часа и не остынут.

Картофельные блины

Ингредиенты: Мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100 г., масло 200 г., молоко 3 стакана, картофель 400 г., лук репчатый 1 головка, соль и черный перец

  1. Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять.
  2. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
  3. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Быстрые блинчики

Ингредиенты: мука — 500 г вода — 2 — 3 стакана яйца — 2 — 4 шт. сахар-песок — 1 ст. ложка соль — 0,5 ч. ложки пищевая сода — 0,5 ч. ложки лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

  1. В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков.
  2. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
  3. Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

Ореховые блины

Ингредиенты: Творог 250 г, молоко 220 мл, лимон 1 шт., сахарная пудра 1-2 ст. л, свежезамороженная малина 200 г,белки 2 шт., желтки 2 шт., крахмал 50 г, мука 100 г, молотые орехи 3 ст. л., сахар 3 ст. л., соль, растительное масло

  1. Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.
  2. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками.
  3. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Сметанные блинчики с кленовым сиропом

Ингредиенты: Мука пшеничная — 7 столовых ложек, сахар — 1 столовая ложка, сода — 1 чайная ложка, соль — половина чайной ложки, сметана — 1 стакан, ваниль — половина чайной ложки, яйцо куриное — 2 шт., масло сливочное и сироп кленовый по вкусу

  1. Разогрейте сковородку на медленном огне.
  2. Смешайте в миске муку, сахар, воду, соль. Сверху выложите сметану и аккуратно перемешайте.
  3. В другой миске взбейте яйца и ваниль, затем введите сметанную массу, не используя миксер.
  4. Растопите столовую ложку сливочного масла на сковороде, налейте 0, 25 стакана теста и жарьте по 2 минуты на каждой стороне.

Блинчики из гречневой муки

Ингредиенты: 90 г гречневой муки, 60 г пшеничной муки, 3 яйца, 400 мл молока, 20 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, 2 ст. ложки растительного масла

  1. Смешайте в миске яйца, сахар, соль и соду.
  2. Помешивая, добавьте молоко.
  3. Просейте муку, добавьте смесь из миски. В готовое тесто влейте растительное масло и перемешайте. Оставьте тесто на 20-30 минут, после чего снова перемешайте.
  4. Смажьте сковородку маслом и обжаривайте по полминуты на кждой стороне.
  5. Каждый раз перед тем, как начать жарить следующий блин, тесто перемешивайте.

Тайские блинчики с бананом

Ингредиенты: яйцо — 2 штуки, бананы — 3 штуки, сливки — 100 миллилитров, вода — 100 миллилитров, мука — 1,5-2 стакана, соль — 0,5 чайных ложки, сливочное масло — по вкусу (для жарки), сгущеное молоко — По вкусу

Фото: открытые Интернет-источники

  1. Смешайте сливки, воду, яйцо, муку и немного соли. Замесите тесто.
  2. Оставьте тесто настаиваться час, завернув в пищевую пленку.
  3. Смочите руки растительным маслом и разделите тесто на небольшие равные части. Затем накройте их пленкой и оставьте еще на полчаса.
  4. Каждую часть вытяните вручную в максимально тонкую лепешку.
  5. Для начинки взболтайте бананы и яйцо.
  6. Когда блин немного обжарится на разогретой сковороде, вылейте туда начинку и заверните конвертом.
  7. Жарьте по 1, 5 минуты на каждой стороне.
  8. Полейте сгущенкой сверху.
Читайте также:  Виноград воевода : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Овсяные блинчики

Ингредиенты: 50 г. овсяной муки, 60 мл. обезжиренного молока, 8 яичных белков, оливковое масло, мед

  1. Разогреть молоко, но не кипятить.
  2. Снять с огня, добавить яйца и взбить до однородной массы.
  3. Добавить туда же сахар, соль и снова взбить, дальше добавить овсяную муку, перемешать, не оставляя комочков.
  4. Добавить соду, погашенную уксусом, перемешать.
  5. Само тесто получится жидким. Теперь его нужно оставить на 20-40 минут, чтобы оно загустело. Перед тем как жарить, добавить растительного масла, перемешать до однородного состояния тесто еще разок, чтобы масло растворилось в нем.
  6. Подогреть сковороду с растительным маслом и жарить на медленном огне. Каждую сторону выдержать до хорошо золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
  7. Каждый блинчик намазать сливочным маслом или другим наполнителем по вашему усмотрению.

5 лучших рецептов блинов к Масленице

Накануне Масленицы многие хозяйки задаются вопросом, как испечь блины, чтобы они получились не только вкусными, но и по-праздничному красивыми, украшающими застолье.

Блины на Масленицу поражают своим разнообразием и количеством. Используя разные виды муки и различные ингредиенты, создано большое разнообразие рецептов блинов.

В эти дни вы можете попробовать обычные блины на молоке, кефире, воде, или опробовать новые необычные рецепты блинчиков. Каждый из этих рецептов достоин внимания и имеет уникальный неповторимый вкус.

Традиционные блины

Это самые обычные, классические блины, приготовленные на молоке, с пшеничной мукой. Чтобы они не прилипали к сковороде, в тесто добавьте подсолнечного масла.

  • молоко — 1 л
    яйца — 4 шт
    мука — 500 г
    растительное масло — 2 ст. ложки
    сахар — 5 ст. ложки
    соль — щепотка

1.В подготовленной посуде взбить яйца с сахаром. Затем влить одну часть теплого молока и добавить соль. Хорошо перемешать.

2. Просеять муку и постепенно всыпать ее в яично-молочную смесь. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Положить соду, соль растительное масло и перемешать.

3. В самом конце добавить оставшееся молоко, еще раз взбить. Тесто должно быть, как жидкая сметана.

4. Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом (для первого блинчика).

5. Потом налить в нее теста ровно столько, сколько понадобится для изготовления одного блина (зависит от размера сковороды). Сделать так, чтобы тесто растеклось по поверхности. Затем сковороду поставить на огонь и жарить блин с двух сторон до золотистого цвета.

Гламурные блины (из гречневой муки)

Гречка внезапно стала довольно дорогим продуктом, поэтому блины из нее небезосновательно претендуют на роль самых-самых. Просто измельчите гречневую крупу в кофемолке или блендере и действуйте по инструкции.

  • — Дрожжи (сухие, быстрые) — 1 ч.л.
    — Молоко — 1 стак.
    — Мука гречневая — 1/3 стак.
    — Мука пшеничная — 1/3 стак.
    — Сахар — 2 ч.л.
    — Соль — 1 щепотка
    — Яйца куриные — 1 шт

1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Дать постоять в тепле несколько минут.

2. В миску просеять оба вида муки, добавить соль и сахар, перемешать. В центре сделать углубление, влить оставшееся молоко, опару, желток. Тщательно перемешать. Накрыть миску влажной салфеткой и поставить в теплое место минут на 40.

3. Через 40 минут взбить белок в мягкую пену и соединить с тестом.

4. Разогреть немного растительного масла на сковороде и выливать тесто, поджаривая блины по 2-3 минуты с обеих сторон.

Голливудские блины (из овсяных хлопьев)

Когда-то был популярен голливудский салат красоты — овсяные хлопья, залитые водой, с добавлением фруктов и изюма. Овсянка чрезвычайно полезна для кожи; это своего рода пылесос, который чистит организм изнутри. Почему бы не приготовить блинчики из хлопьев?

  • 2 стакана овсяных хлопьев
    3/4 стакана муки
    100 г сливочного масла
    1 стакан молока
    2 яйца
    1/4 стакана сахарной пудры
    2 столовых ложки растительного масла
    1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста

1.Два стакана овсяных хлопьев смешать с мукой и сахарной пудрой и дробить в миксере в течение 10-20 секунд.

2. Добавить яйца, молоко, размягченное сливочного масло и взбивать еще 10-20 секунд.

3. Всыпать разрыхлитель и оставшиеся хлопья; накрыть и оставить на 10 минут.

4. Разогреть блинницу, в каждое углубление выложить 2 столовых ложки теста. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны. Горячие блинчики смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с медом или вареньем.

Блины а-ля рюс (дрожжевые)

В России все делали неистово и со страстью: веселье — так до упаду, блины — так на дрожжах! После таких блинов придется веселиться непременно: ведь количество калорий в них — просто неприлично!

  • — Сахар-песок 60 г
    — Соль морская 1 ч.л.
    — Яйцо куриное 3 шт.
    — Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
    — Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
    — Мука пшеничная 300 г
    — Молоко 300 мл
  • — Вода — 200 мл
Читайте также:  Выращивание и уход за лавандой английской узколистной

1.Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до легкой пены. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.

2. Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной.

3. Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на 50-60 минут. Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.

4. Теперь мешать его ни в коем случае не надо! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.

5. Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься.

6. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином. Подавать готовые блины можно абсолютно с любыми начинками.

Французские блины (крепы)

Нежные, легкие и душистые, крепы — излюбленное лакомство парижан. Их готовят прямо на улицах и продают горячими. Одно из главных их отличий — размер! Для приготовления таких блинов вам понадобится гигантская сковорода — и определенная сноровка.

  • Для блинов:
  • — 80 г муки
    — 3 яйца
    — 350 мл молока
    — щепотка соли
    — 1 ч.л. сахара
    — 60 г сливочного масла
  • Для начинки:
  • — 750 г яблок
    — 100 г сахара
    — 60 г сливочного масла
    — 60 мл бренди, кальвадоса или коньяка

1. Для начала готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. В сотейнике растапливаем масло, кладем яблоки, сыплем сахар, перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно 10 минут. Снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим яблоки до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться. Снимаем сотейник с огня, вливаем бренди, перемешиваем и отставляем в сторону.

2. Готовим блины. Просеиваем муку, сыплем в нее соль и сахар. Потихоньку вливая молоко, постоянно размешиваем массу. Затем вбиваем яйца, вливаем растопленное масло и взбиваем до однородности.

3. Жарим блинчики и складываем их на тарелку, накрывая крышкой. На каждый блинчик кладем начинку. Сворачиваем в трубочки и подаем.

10 проверенных рецептов блинов

Для христиан Масленица — это не праздник сжигания чучела зимы, а последняя неделя перед Великим постом. В эти дни не должно быть слишком бурных и шумных гуляний. Ведь пост — время погружения в себя, общения с Богом, размышления и молитвы. Православные верующие готовятся к важному периоду подготовки к Пасхе. Тем не менее не запрещается поесть на этой неделе вкусных блинчиков.

Отношение к стопке блинов на столе во время Масленице в Церкви до сих пор остается разным. Многие не видят в угощении ничего плохого, но кто-то вспоминает о том, что праздник имеет сомнительную историю. Хотя, готовить блины накануне Великого поста, во многом — уже христианская традиция. Сомнения тех, кто не приветствует этот обычай в какой-то мере обоснованы: раньше блин символизировал солнце, которому поклонялись язычники. Сейчас смысл у Масленичных блинов совсем иной. Это — просто блюдо из допустимых накануне Великого поста ингредиентов. Других традиционных Масленичных гуляний все же следует избегать. Прыжки через костер, шумные песни и танцы, сжигание чучела имеют языческие корни и не отвечают настроению поста. И, если язычники прыгали через костер, чтобы пламя очистило их от дурных мыслей и поступков, мы знаем, что спасение для нас — во Христе. Никакие прыжки через костер не помогут, в отличие от покаяния и искреннего сожаления о своих грехах перед Богом.

Итак, мы узнали, что Масленица имеет языческие корни, но в саму седмицу (неделю) накануне поста допускается испечь и съесть блины. Важно помнить, что в эту неделю христиане отказываются от мясной пищи, поэтому от блинов с мясом постящимся все же придется воздержаться.

Чтобы испечь вкусные блины, надо знать хороший рецепт, и мы постарались собрать для вас самые разные варианты приготовления: со сладкой начинкой, картофельные блины, блины без начинки. Эти рецепты мы проверили сами! Ведь для тонких блинчиков требуется совсем не такое тесто, как для плотных с начинкой, а для ажурных блинчиков существует особая техника. Готового теста для блинов, к сожалению, не существует, а это традиционное русское блюдо с разнообразными начинками придется по душе и взрослым и детям. Даже, если вы не любите сладкое, всегда можно приготовить для блинов другую начинку. С помощью этих замечательных рецептов, у вас обязательно всё получится!

Читайте также:  Адениум арабикум: выращивание, уход

Количество ингридиентов может варьироваться в зависимости от желаемого результата.

Блины на кипятке

По мнению редакции Правмира — самые-самые отличные блины.

1 стакан кипятка

1 стакан молока

Взбиваем яйца с солью до состояния пены. Не переставая взбивать, вливаем стакан кипятка. Не переставая взбивать, вливаем стакан молока. Добавляем муку и немного растительного масла. 2 столовые ложки сахара. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом.

Банановые блинчики

Ингредиенты: 1 банан, 2 яйца, корица или кокосовая стружка (опционально)

  1. Измельчите вилкой или блендером банан.
  2. Разбейте в миску 2 яйца
  3. Взбейте венчиком или миксером до однородной массы
  4. Жарьте
  5. Получившиеся блинчики можно украсить ягодами или джемом

Ажурные блинчики

Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. сухих сливок, 0,5 стакана теплой воды (можно использовать минеральную воду), 1-2 гр. разрыхлителя для теста, 3 ст. л. муки.

  1. Просеянную муку смешать с указанными в рецепте ингредиентами. Взбивать несколько минут, пока не разобьются комочки. Оставляем тесто на несколько минут.
  2. Взять бутылочку для детских смесей или пластиковую бутылку емкостью 0,5, сделать в крышке небольшое отверстие, залить туда тесто для выпечки блинов.
  3. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом (тщательно смазать, чтобы не испортился узор блинчиков).
  4. Залейте тесто на сковороду, стоящую на огне, в виде узора на ваш вкус.
  5. Как только пропечется одна сторона, блинчик надо осторожно перевернуть.

Дрожжевые блины с дырочками от Анны Людковской

Ингредиенты: 175 г пшеничной муки, 175 г манки или гречневой муки, 2 яйца, 400 мл молока, столовая ложка сахара, 7 г сухих или 14 г свежих дрожжей, щепотка соли, рафинированное растительное масло для жарки.

1. В чашку положите дрожжи и сахар, добавьте немного, около 70 мл, теплой воды и размешайте. Оставьте на 15 минут — за это время дрожжи должны вспениться.

2. В миску разбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. Аккуратно введите дрожжи, а затем муку и соль. Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся суше и интереснее. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место хотя бы на один час.

3. В принципе, когда тесто подойдет, блины уже можно печь. Но лучше размешать тесто и дать ему подойти снова. В советских книжках даже отмечалось, что хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2–3 раз. На сильном огне разогрейте сковородку, затем уменьшите температуру до чуть выше средней, влейте столовую ложку растительного масла и начинайте печь блины.

4. Влейте половник теста, повращайте в руках сковородку, чтобы тесто растеклось в круг. Выпекайте на одной стороне 50–60 секунд — почти все тесто должно схватиться и сменить цвет с белого на желтоватый. Затем переверните и выпекайте еще 10 секунд. Переложите блин на тарелку, налейте масла и приступайте к выпечке следующего. Правильный блин должен быть едва румяным, не пригорелым с глубокими коричневыми отметинами, но и не белесым, словно он никогда не видел солнца.

5. Выставьте на духовке минимальную температуру и переставьте туда стопку готовых блинов — там они прекрасно простоят 1–2 часа и не остынут.

Картофельные блины

Ингредиенты: Мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100 г., масло 200 г., молоко 3 стакана, картофель 400 г., лук репчатый 1 головка, соль и черный перец

  1. Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять.
  2. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
  3. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Быстрые блинчики

Ингредиенты: мука — 500 г вода — 2 — 3 стакана яйца — 2 — 4 шт. сахар-песок — 1 ст. ложка соль — 0,5 ч. ложки пищевая сода — 0,5 ч. ложки лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

  1. В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков.
  2. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
  3. Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

Ореховые блины

Ингредиенты: Творог 250 г, молоко 220 мл, лимон 1 шт., сахарная пудра 1-2 ст. л, свежезамороженная малина 200 г,белки 2 шт., желтки 2 шт., крахмал 50 г, мука 100 г, молотые орехи 3 ст. л., сахар 3 ст. л., соль, растительное масло

  1. Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.
  2. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками.
  3. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
Читайте также:  Газания — что это, описание, однолетник или многолетник

Сметанные блинчики с кленовым сиропом

Ингредиенты: Мука пшеничная — 7 столовых ложек, сахар — 1 столовая ложка, сода — 1 чайная ложка, соль — половина чайной ложки, сметана — 1 стакан, ваниль — половина чайной ложки, яйцо куриное — 2 шт., масло сливочное и сироп кленовый по вкусу

  1. Разогрейте сковородку на медленном огне.
  2. Смешайте в миске муку, сахар, воду, соль. Сверху выложите сметану и аккуратно перемешайте.
  3. В другой миске взбейте яйца и ваниль, затем введите сметанную массу, не используя миксер.
  4. Растопите столовую ложку сливочного масла на сковороде, налейте 0, 25 стакана теста и жарьте по 2 минуты на каждой стороне.

Блинчики из гречневой муки

Ингредиенты: 90 г гречневой муки, 60 г пшеничной муки, 3 яйца, 400 мл молока, 20 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, 2 ст. ложки растительного масла

  1. Смешайте в миске яйца, сахар, соль и соду.
  2. Помешивая, добавьте молоко.
  3. Просейте муку, добавьте смесь из миски. В готовое тесто влейте растительное масло и перемешайте. Оставьте тесто на 20-30 минут, после чего снова перемешайте.
  4. Смажьте сковородку маслом и обжаривайте по полминуты на кждой стороне.
  5. Каждый раз перед тем, как начать жарить следующий блин, тесто перемешивайте.

Тайские блинчики с бананом

Ингредиенты: яйцо — 2 штуки, бананы — 3 штуки, сливки — 100 миллилитров, вода — 100 миллилитров, мука — 1,5-2 стакана, соль — 0,5 чайных ложки, сливочное масло — по вкусу (для жарки), сгущеное молоко — По вкусу

Фото: открытые Интернет-источники

  1. Смешайте сливки, воду, яйцо, муку и немного соли. Замесите тесто.
  2. Оставьте тесто настаиваться час, завернув в пищевую пленку.
  3. Смочите руки растительным маслом и разделите тесто на небольшие равные части. Затем накройте их пленкой и оставьте еще на полчаса.
  4. Каждую часть вытяните вручную в максимально тонкую лепешку.
  5. Для начинки взболтайте бананы и яйцо.
  6. Когда блин немного обжарится на разогретой сковороде, вылейте туда начинку и заверните конвертом.
  7. Жарьте по 1, 5 минуты на каждой стороне.
  8. Полейте сгущенкой сверху.

Овсяные блинчики

Ингредиенты: 50 г. овсяной муки, 60 мл. обезжиренного молока, 8 яичных белков, оливковое масло, мед

  1. Разогреть молоко, но не кипятить.
  2. Снять с огня, добавить яйца и взбить до однородной массы.
  3. Добавить туда же сахар, соль и снова взбить, дальше добавить овсяную муку, перемешать, не оставляя комочков.
  4. Добавить соду, погашенную уксусом, перемешать.
  5. Само тесто получится жидким. Теперь его нужно оставить на 20-40 минут, чтобы оно загустело. Перед тем как жарить, добавить растительного масла, перемешать до однородного состояния тесто еще разок, чтобы масло растворилось в нем.
  6. Подогреть сковороду с растительным маслом и жарить на медленном огне. Каждую сторону выдержать до хорошо золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
  7. Каждый блинчик намазать сливочным маслом или другим наполнителем по вашему усмотрению.

Топ-7 рецептов домашних блинов к масленице! (1 фото)

1) БЛИНЫ НА КЕФИРЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука 1 ст.
● кефир 1 ст.
● кипяток 1 ст.
● яйцо 2 шт.
● сахар 1,5-2 ст.л.
● сода 0,5 ч.л.
● растительное масло 2 ст.л.
● соль 0,5 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца взбиваем с солью. Добавляем кипяток, не прекращая взбивать. Вливаем кефир. Просеянную муку смешиваем с содой. Добавляем к нашей жидкости, кладем сахар, растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.Оставляем тесто на 10 мин.Печем на сковородке смазанной маслом до румяности.Блинчики очень нежные, что сначала плохо у меня переворачивались. Но потом я приспособилась и все получилось.

2) БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● яйца куриные – 5 шт.
● молоко – 1 л.
● мука – 300 гр (2 мерных стакана)
● сахар – 4 ст.л.
● ванильный сахар – пол-пакетика (5 гр)
● соль – 1/2 ч.л.
● растительное масло – 2 ст.л.
● сливочное масло – 50 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Я готовлю тесто для блинчиков в комбайне, тогда оно быстро получается однородным, без комков. Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить соль, ванильный сахар, молоко и перемешать.
3. Добавить муку. Перемешать.
4. Вылить в миску и добавить растительное масло.
5. Сковородку нагреть и налить немного растительного масла. У меня сковорода Делимано – с керамическим покрытием, поэтому, что такое блин комом я уже не знаю))) Когда масло нагреется вылить мерным ковшиком тесто и быстро распределить его по сковородке (наклоняя сковородку в руке в разные стороны). Обжарить с двух сторон на среднем огне.
6. Выложить готовый блин на тарелку и смазать сливочным маслом. Так испечь все блинчики. Кушать со сметаной, сгущенкой и т.д. и т.п. Очень вкусно.

Читайте также:  Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото

3) АРОМАТНЫЕ ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Какао-порошок — 1/4 ст.
● Клубника (опционально) — 200 г
● Масло сливочное — 2 ст. л.
● Молоко — 3/4 ст.
● Мука — 1/3 ст.
● Сахар — 1/4 ст.
● Сахарная пудра — 3 ст. л.
● Соль — 1/4 ч. л.
● Экстракт ванили — 1/2 ч. л.
● Яйцо — 3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. В чаше миксера соедините яйца, молоко, муку, сахар, какао порошок, соль и экстракт ванили.
2. Взбивайте 1 минуту до образования однородной пенистой массы.
3. В чугунной сковороде растопите сливочное масло…
4. Вылейте в сковороду смесь для блинов и сразу же поместите в духовку.
5. Выпекайте 20 минут.
6. Посыпьте сахарной пудрой, добавьте клубнику и подавайте горячими.

4) БЛИНЧИКИ “АЖУРНЫЕ”

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 0,5 л кефира (пол-литра)
● 1 стакан молока
● 1-2 яйца
● 1,5 ст. муки
● 1 ст.л. сахара
● 0.5 ч.л. соли
● 1 ч.л. соды
● растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
2. Добавляем яйцо (если крупное – одно, мелкое – два), сахар, соль, соду и перемешиваем.

3. Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
5. Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
6. Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!
7. Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде (по старой привычке, я перед выпеканием смазываю сковороду растит. маслом, независимо от того, есть ли в тесте масло или нет.

5) КАБАЧКОВЫЕ БЛИНЧИКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кабачок;
● 1 яйцо;
● 1 стакан молока;
● 2/3 стакана муки;
● 1/2 ч. л. соли;
● черный молотый перец;
● растительное масло.

Для начинки:
● 2 ст. л. майонеза;
● 2 ст. л. сметаны;
● 3 зубчика чеснока;
● свежий укроп

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 блинчиков.Кабачок вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавит яйцо, соль и перец, перемешать.Влить молоко, перемешать. Постепенно всыпать муку.Должно получиться негустое тесто для блинов. Если тесто получится слишком густым, блины будут толстыми и сломаются при сворачивании.Жарить кабачковые блинчики на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне.

Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.Для начинки смешать майонез, сметану, мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок.Смазать блинчики тонким слоем и свернуть.Вкусные и ароматные кабачковые блинчики готовы.Приятного аппетита, радуйте своих близких.

6) БАБУШКИН РЕЦЕПТ БЛИНОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200-250 гр пшеничной муки (просеиваем два раза)
● 250 мл молока нежирного (комнатной температуры)
● 150-200 мл воды
● 2 средних яйца
● 1 ст. л. сахара
● щепотка соли
● оливковое / подсолнечное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Хорошенько взбиваем яйца с щепоткой соли.
2.Добавляем молоко и воду, хорошенько перемешиваем.
3.Добавляем просеянную муку и сахар к яично-молочной смеси.
4.Хорошенько перемешиваем, без комочков чтобы было! Вот, теперь самое важное: тесто не должно быть густым, как на оладьи, но и не должно быть совсем жидким, как молоко. Оно должно быть чем-то средним. У меня это тесто ассоциируется с консистенцией сливок 20%. Если видите, что жидко – добавьте муки; если густо – воды.
5. Добавляем 3-4 ст. л. масла в тесто, хорошенько перемешиваем.
6.Разогреваем сковородку с маслом.
7.Зачерпываем половину теста, аккуратно выливаем на сковородку. Поворачиваем посудину так, чтобы тесто растеклось в круглый блин.
8.Как только блинное тесто покрылось пузырьками – снимаем аккуратно лопаточкой и переворачиваем. 9.Жарим еще секунд 10-13 до готовности.Очень многое зависит от сковородки. Но дело не в цене, а в антипригарности покрытия + толщины стенок.

7) ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Молоко коровье 500 мл.
● Яйца куриные 4 шт.
● Масло подсолнечное 2 ст. л.
● Мука пшеничеая 220 – 250 г.
● Сода пищевая 1 ч. л.
● Уксус винный 0.5 ч. л.
● Кипяток крутой 250 мл.
● Сахар ванильный 10 г.
● Соль пищевая щепотка
● Сахар 2 ст. л.

Читайте также:  Борщ украинский

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. На дно мисочки кладем сахар, ванильный сахар и соль.
2. Вбиваем яйца и взбиваем венчиком.
3. Добавляем подсолнечное масло и 250 г. молока и перемешиваем.
4. Всыпаем муку и размешиваем до консистенции густой сметаны. Затем добавляем остальное молоко и перемешиваем.
5. Соду отдельно гасим уксусом и сразу вливаем в тесто, перемешиваем.
6. Вливаем сразу за содой крутой кипяток и хорошо перемешиваем.
7. Теперь жарим блинчики на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон, наливаем небольшое количество теста и хорошо распределяем по сковороде, чтобы блинчики были тоненькие.

5 крутых рецептов блинов на Масленицу

Масленичная неделя была бы неполной без статьи о блинах. Но сегодня речь пойдёт не про обычные блины – «мука/яйца/молоко», а про блины экзотические, непривычные для сибиряков и россиян вообще. Тем не менее, любые из них легко приготовить на домашней кухне. Давайте разнообразим Масленицу!

Теоретически масленичная неделя уже вовсю идёт. Но фактически время настоящих блинов только наступает – вместе с большими выходными. Причём блинов приготовленных собственноручно – так уж исторически сложилось, что «символы солнца», приготовленные в ресторанах и кафе, мы в Масленицу не жалуем. Пусть владельцы заведений не обижаются – это факт. Тем более, что блины бывают настолько разными, что можно готовить хоть всю неделю подряд и при этом ни разу не повториться. Мы представляем вам несколько необычных блинных рецептов, которые абсолютно любой кузбассовец может спокойно приготовить у себя дома. Рецептов, на самом деле сотни, без преувеличения. Но мы выбирали, руководствуясь тремя критериями:

  • чтобы все ингредиенты можно было легко купить в Кемеровской области,
  • чтобы приготовить блины мог абсолютно любой, не продвинутый кухонный пользователь,
  • чтобы рецепт не очень-то нарушал масленичные традиции. То есть никаких американских, индийских, марокканских или других блинов из «басурманских» продуктов.

Свекольные блины с ряженкой

Чем интересны: в первую очередь – цветом. Украсят даже самый изысканный стол. Если есть их просто так, то свекольный вкус почти не будет ощущаться – блины и блины, только розовые. Но если вы начините их творогом с зеленью или плавленым сыром с чесноком, то вкус свёклы «заиграет». В общем, хороши во всех видах.

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 2 стакана

Сахар — 2 столовые ложки

Молоко — 1,5 стакана

Яйцо куриное — 1 штука

Масло подсолнечное — 50 мл

Как готовить:

  1. Первым делом отвариваем свёклу и режем на кусочки
  2. Эти самые кусочки заливаем молоком и перемалываем в блендере
  3. К тому, что получилось, добавляем яйцо с ряженкой
  4. А теперь – соль, муку, сахар и всё перемешать
  5. Выжидаем полчаса
  6. Печём, как обычные блины

«Управдом Конючкин любит блин поджаренный, с хрустом, причём с солёненьким, а жена управдома Марья Петровна блин обожает рыхлый, бледный, да ещё, противно сказать, со снетками, тьфу на них! От этого тоже распри и семейные неурядицы».

Томатные блины

Чем интересны: тем, что молоко в них полностью заменяет томатный сок. Соответственно, полностью меняется вкус. Многим очень нравится. Одинаково хороши с начинками и без. Что интересно, цвет почти такой же, как у обычных блинов.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 1 стакан

Томатный сок — 500 мл

Яйцо куриное — 3 штуки

Масло растительное — 2 столовых ложки

Сахар — 2 чайных ложки

Соль – по вкусу (томатный сок сам по себе солоноватый)

Как готовить:

  1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром
  2. Добавляем томатный сок и снова перемешиваем
  3. Засыпаем муку и опять перемешиваем, очень тщательно, чтобы без «комочков». По ходу перемешивания добавляем масло.
  4. Жарим, как обычные блины

«А блинков? — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов. — У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за горячие».

Н. В. Гоголь. “Мёртвые души”

Габровские блины

Чем интересны: одним ингредиентом – газированной водой. Не лимонадом и не «колой» — обычной водой с газом. Рецепт пришёл из болгарского Габрово, славного минеральными источниками. Газировка делает блины особенно пышными – всё дело в волшебных пузырьках.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Газированная вода – 1 стакан

Сахар – 1 столовая ложка

Яйцо куриное – 3 штуки

Уксус – 1 чайная ложка

Сода – 0,5 чайной ложки

Как готовить:

  1. Муку в миске заливаем молоком и газированной водой
  2. «Гасим» соду уксусом и добавляем в тесто
  3. Добавляем сахар
  4. Яйца взбиваем отдельно и добавляем в тесто
  5. Перемешиваем тщательно
  6. Жарим, как обычные блины

«Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки… пар идет от блинов винтами… кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам, вспухает пузырями…».

Блины с пивом

Чем интересны: пивом, конечно – чем же ещё? Отличный способ совместить Масленицу и День защитника Отечества.

Читайте также:  Белый виноград — описание пользы и вреда; использование в кулинарии и для приготовления вина

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Пиво (лучше всего светлый лагер) – 1 стакан

Сахар – 1 столовая ложка

Яйцо куриное – 2 штуки

Сода – 0,5 чайной ложки

Растительное масло – 4 столовых ложки

Как готовить:

  1. Первым делом взбиваем яйца и солим
  2. Выливаем в миску с яйцами пиво, а затем молоко, при этом постоянно помешивая
  3. Высыпаем муку. Но не всю сразу, а постепенно, всё время помешивая, пока тесто не загустеет.
  4. Добавляем сахар, соду и масло
  5. Жарим, как обычные блины

«Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки.

Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Затем, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж… свернул оба блина в трубку… раскрыл рот…».

А. П. Чехов. «О бренности»

Блины из кабачков с чесноком

Чем интересны: вообще не похожи по вкусу на любые другие блины. Кабачки с чесноком сами по себе отличная закуска. А тут – блины с тем же вкусом!

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 1-1,5 стакана

Небольшой кабачок – 1 штука

Кефир – 1 стакан

крутой кипяток — 1 стакан

Яйцо куриное – 3 штуки

Масло растительное – 5 столовых ложек

Сахар – 2 столовых ложки

Чеснок — 2 зубчика

Сода – 0,5 чайной ложки

Как готовить:

  1. Очищаем кабачок от кожуры и косточек
  2. Измельчаем его на мелкой тёрке
  3. В получившуюся массу выливаем кефир, размешиваем
  4. Добавляем яйца, сахар, соль и мелко тёртый чеснок, перемешиваем ещё раз
  5. Пришла очередь муки – высыпаем её в смесь, а сразу следом – крутой кипяток. Перемешиваем.
  6. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем в последний раз.
  7. Оставляем тесто на 30 минут
  8. Жарим, как обычные блины

И помните – на кухне всегда есть место маленькому эксперименту. Вдруг вы захотите вместо обычной воды добавить в гарбовские блины «Тархун»? Зелёные блины – интересно же! А может быть, выдумаете совершенно новый, ещё не известный науке вид блинов. Но, вне зависимости от того, какие блины будут на вашем столе, было бы неплохо хотя бы раз на этой неделе приготовить их самим. Масленица ведь!

Какие садовые растения можно вырастить дома

Если вы очень любите садовые цветы и хотите посадить их дома, то сделать это можно, но сложно. Будьте готовы к тому, что придется применять специальные приемы, чтобы ускорить сроки цветения. Например, многолетникам нужно устраивать периоды покоя (как в естественных условиях). Но если вы проявите терпение и тщательно изучите особенности сорта цветка, то будете вознаграждены пышным цветением своих садовых любимцев.

Возможные варианты садовых цветов для дома

На окне в доме могут расти петунии, циннии, герань, георгины, бегонии и бархатцы. Для теневой стороны подходят бархатцы, настурции и однолетние астры, а также вьющиеся растения – бобы, фасоль, душистый горошек. Как на тенистой, так и на солнечной стороне прекрасно растут петунии, календула, космея, настурции.

В целом подбирать цветы нужно с учетом освещенности и тепла.

Сторона

Растение

Описание условий

Юг

Переносят избыток солнца. Выдерживают засуху. Не теряют внешний вид, не вянут.

На южной стороне их надо поливать минимум 2 раза в день. Поэтому добавляйте в почву гидрогель и сажайте петунии в глубокие ящики.

Запад и восток

Петунии, настурция, бархатцы, астры, георгины, маттиолы

Здесь могут расти почти все садовые цветы, кроме кактусов, которые любят солнце. Важно, чтобы было яркое солнце днем и прохладные ночи.

Левкой, вереск, табак, вербена, календула

Север

Ей достаточно 20-25 градусов, чтобы пышно зацвести. Обязательно нужен обильный полив.

Любит полутень, кислую почву, интенсивный полив

Читайте также:  Все сорта карликовых и низкорослых яблонь с фото, названиями и описаниями

Бальзамин, виола, плющ, резеда, цикламен

Виолы требует перепадов ночных и дневных температур – подумайте, как можно это организовать. На балконе будет проще.

Семенами сажаются календула, петунии, васильки, луковицами – крокусы, тюльпаны и нарциссы. Семена можно просто посеять, а вот луковицы надо вдавить во влажную землю, присыпать, полить и снова присыпать. Чтобы тюльпаны распустились уже в начале марта, нужно посадить луковицы в сентябре.

Кроме цветов, стало модно высаживать зеленые грядки – пряности, зелень, например базилик или мяту.

Правила агротехники для садовых на окне

Сейчас селекционеры активно выводят сорта садовых цветов, приспособленных к росту и цветению на балконе, подоконнике. Но, чтобы воспользоваться плодами их труда и вырастить дома садовую клумбу, нужно знать об особенностях ухода:

  1. Регулярный полив – в горшке объем земли ограничен, это не открытый грунт. Поэтому предполагаются более частые подкормки и поливы.

При пересушивании у хризантем, тюльпанов часто трескается стебель, у азалий опадает листва, у гиацинтов гибнут побеги, бегония может даже сбросить бутоны. А излишек воды приводит к тому, что корни загнивают, листья начинают желтеть и растение гибнет.

  1. Хорошее освещение – садовым в доме априори будет не хватать света, оконное стекло не пропускает все солнечные лучи. От недостатка света черенки загнивают еще на стадии укоренения.

Старайтесь держать свои садовые цветы по максимуму на балконе, на открытом воздухе во дворе или подвешивайте горшки с обратной стороны окна (наружная цветочница).

  1. Нормальная влажность воздуха – при сухом воздухе на цветах заводится паутинный клещ, а избыток влаги вызывает серую плесень и листовые нематоды.

Подкормка

Важно правильно подкармливать: от избытка кальция появляется хлороз на листьях, а при избытке азота растения теряют иммунитет и поражаются вредителями. Хризантемы, цикламены и гвоздики нужно удобрять фосфорными или фосфорно-калийными составами. Они снизят заражение тлей, черной ножкой, ржавчиной, плесенью.

Подготовка земли

Земля для посадки садовых дома может быть четырех сортов: листовая, перегнойная, дерновая, торфяная. Их комбинируют между собой и добавляют в смесь мох, известь, золу, уголь, песок по необходимости:

  1. Улучшение дерновых почв – песок (речной или озерный белый).
  2. Придание легкости, рыхлости, гигроскопичности – мох сфагнум. Но перед добавлением в землю его надо как следует перемолоть в порошок. А вот цельным мхом можно закрыть почву в горшках, прямо поверху, чтобы влага не уходила в жару.

Молодые многолетники требуют легкой почвы – в ней должен быть большой процент листовой и торфовой земли. Когда они подрастут, надо переходить от листовой почвы к дерновой.

Еще один хороший вариант – садовая земля, которая смешана с компостом в объеме 2:1. В нее нужно добавить песок и древесный уголь или опилки.

Секреты правильной пересадки

Пересаживать надо своевременно, по мере роста растения

Смотрите, чтобы не было лишней земли, не пронизанной корнями: такие земляные комки быстро закисают, вся земля от них портится, а само растение гибнет. Поэтому при пересадке делайте увеличение объема земли не более чем на 1,5 см.

Поливать можно водой, а можно делать специальные настои. Например, залить 1 кг крапивы 10 литрами воды, настоять смесь пару дней и процедить. Такая вода повышает иммунитет растений.

Что делать зимой?

Зима – это действительно проблема для садовых растений, поскольку в привычном им мире такого сезона нет: они либо спят под землей до весны, либо дали семена и давно отцвели. На подоконнике же они оказываются в «не своей тарелке».

Поэтому для поддержания их вегетативной системы необходимо подсвечивание лампами дневного света на 40 Вт. Люминесцентные варианты намного экономичнее.

Если окно холодное, то возникает еще одна проблема: корням сухо из-за батареи, а листве холодно из-за воздуха на подоконнике. Нужно или убирать растение с окна на стол, специальную подставку, или же заслонить цветок от холодного и горячего воздуха фольгой, агроволокном или другими материалами.

5 популярных садовых растений, которые можно выращивать дома

Комнатные растения стали неотъемлемой частью большинства интерьеров. Мода не стоит на месте, человек постоянно стремится к чему-то новому, поэтому привычные нашим бабушкам цветы давно уступили место тем, что запали в душу мамам, мы украшаем комнаты собственными фаворитами, а дети уже присматриваются к следующим. Флористы постоянно работают над выведением новых сортов и видов. Одно из самых интересных направлений — «переселение» в дом традиционно уличных растений. Удивительно, но попав в пространство, ограниченное четырьмя стенами, они полностью раскрывают свои декоративные свойства, поражают сочной зеленью, ярким пышным цветением. Безусловно, появляется и масса трудностей, связанных с уходом, особыми условиями содержания, но чаще всего они преодолимы.

Особенности выращивания садовых растений в комнатах

Если обратиться к истории, то все растения, причисляемые к комнатным, когда-то жили на улице. Экзоты, ярко и привлекательно цветущие на наших подоконниках, прибыли из жарких краев, прошли долгий путь приспособления к новым условиям. Отсюда их привередливость, требовательность и сложности в выращивании.

Читайте также:  Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото

Особенности выращивания садовых растений в комнатах

Но периодически перекочевывают в дома и привычные жители садов, приусадебных участков. Сегодня мода на них расцветает все пышнее. Привлекательный внешний вид, неприхотливость, выносливость способствуют популярности и пристальному вниманию селекционеров.

Это интересно! Растения, мигрирующие из сада в дом, отлично чувствуют себя и в закрытом, и в открытом грунте. Они относятся к классическим видам, но в этом и заключается секрет их привлекательности. Зачастую строгие силуэты дополняются ярким обильным цветением – шикарный эффект для любого помещения.

Садовые растения отличаются яркой сочной листвой различных форм и оттенков. Селекционеры ценят крупные соцветия, красивые формы: круглые самшиты и кипарисы, роскошные розы, плети плющей, стройные свечки туй.

Хоть и окультуренные, садовые растения привыкли к свободе. В домашних условия они нуждаются в регулярном омоложении и формировании. Ограничение пространства для корневой системы приводит к тому, что растения сильно вытягиваются вверх, теряют компактность, необходимую для комфортного сосуществования в условиях ограниченного пространства.

Цветение – еще один сложный момент. В большинстве случаев для его запуска нужна обрезка, причем работы проводятся по сценарию, в точности повторяющему уличные работы. Что касается полива, температурного режима, освещения, подкормок, то тут все обычно гораздо сложнее.

Садовые растения, наиболее часто выращиваемые в домашних условиях

Среди популярных растений, перебравшихся в дом из сада, есть яркие многолетники и однолетники. Особой любовью цветоводов и дизайнеров интерьеров пользуются папоротники, кипарисовики, плющи, аспарагус, молочаи и многие другие.

Неизменно много поклонников у роз, но ими список востребованных цветущих растений не ограничивается. На подоконниках можно увидеть герберы, хризантемы, бальзамин, колокольчики, рододендроны, гиацинты.

Выбор украшения для дома – дело вкуса. Рассмотрим список фаворитов, самых привлекательных и востребованных.

  • Колеусы. Растения отличаются оригинальными расцветками, могут достигать 60 сантиметров в высоту. Цветут невзрачно, соцветия можно удалять сразу после появления, если нет желания получить семена.

Колеусы относятся к неприхотливым растениям. Любят солнце, хорошо чувствуют себя на подоконниках, не требуют притенения. Вдали от света склонны сбрасывать листья. Для сохранения декоративности нуждаются в формировании или зимовке в прохладных помещениях. Листья выглядят максимально сочно и красиво, если соблюдается режим полива – почва должна быть влажной, без лишней сырости и пересыханий.

При пересыхании кипарисовик сбрасывает крону, при избытке влаги страдает от загниваний, поэтому поливы нужны аккуратные, умеренные.

Кипарисовик горохоплодный

  • Роза. Миниатюрные копии садовых красавиц стали популярными заменителями срезанных букетов. К сожалению, в большинстве случаев после окончания цветения их приходится выбрасывать, но добиться продолжения жизни растения все-таки можно при соблюдении комфортных условий.

Розы нуждаются в хорошем освещении, но не любят прямые лучи. Для продолжения периода цветения нужна прохлада, в жару же бутоны быстро сохнут и опадают. Поливают розы часто небольшим количеством отстоянной воды, чтобы не допустить переувлажнения и высыхания почвы. Важно следить за отсутствием вредителей, вовремя удалять сухие цветы и листья.

Розы нуждаются в хорошем освещении, но не любят прямые лучи

  • Рододендроны. Густая сочная листва и обильное поразительное цветение – что может быть лучше? Рододендрон – синоним красоты. Комнатный рододендрон – возможность всегда держать частичку этой красоты рядом с собой. Но для сохранения потрясающего внешнего вида куста придется постараться.

Рододендроны любят тень и прохладу. Для правильной зимовки им необходима температура в пределах 5 – 10 градусов. Также они ценят влагу, при недостаточном поливе бутоны не появляются. Рододендроны регулярно обрызгивают, вносят специальные удобрения.

Рододендроны любят тень и прохладу

  • Гортензия крупнолистная. Эффектная, обильно цветущая и нуждающаяся в тщательном уходе. Гортензия быстро растет и нуждается в регулярной обрезке, иначе рискует превратиться в огромный раскидистый куст.

Растения нуждаются в рассеянном свете или даже легком притенении. Недостаток солнца неизменно сказывается на цветении – оно не наступает. Единственный период, когда тень необходима, продолжается 8 недель, наступает после опадения бутонов.

Гортензия крупнолистная

155
Гортензии не любят жару. Идеальная температура – около 20 градусов, в период покоя – около 5. Поливать растения надо регулярно мягкой водой.

Садовые цветы смотрятся эффектно в домашних интерьерах. Попробуйте вырастить их и наслаждайтесь шикарным внешним видом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: