Вишневый джем с желатином

Вишневый джем на зиму — рецепты в домашних условиях

Возможно, у вас уже поспела вишня, а может, вот-вот поспеет, и это означает, что пора заняться заготовками на зиму. Сегодня мы будем варить невероятно вкусное лакомство: я расскажу, как сварить на зиму в домашних условиях вишневый джем. Рецептов у меня много и на любой вкус – с желатином, чрезмерно густой, с клубникой и шоколадом. Восхитительным десертом вы и домашних порадуете, и гостей удивите — никого не оставит равнодушным.

Знаете ли вы, что в России вишня считалась символом нежности и добрых дел. Добрыми делами мы с вами и займемся.

Как сварить вишневый джем на зиму

Но, прежде чем вы приступите к приготовлению настоящего, густого вишневого джема, я дам несколько советов по приготовлению лакомства, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.

  • Используйте эмалированную посуду для варки джема, вишня – ягодка кисловатая, в емкостях другого качества она может окислиться.
  • Любую посуду для закатки (банки и крышки) промойте содой и простерилизуйте.
  • Варите джем только из созревшей ягоды. Вишня, как и черешня, обязательно должны дозревать на дереве, тогда у десертов будет их бесподобный вкус.
  • Желательно, чтобы ягодки были сорваны с плодоножками. Удалять их нужно непосредственно перед приготовлением джемов.

Обычно джем готовят, удаляя косточки из ягод. Но согласитесь, варенье с косточками намного ароматнее, и по вкусу лучше. Поэтому не выбрасывайте косточки, залейте их водой, дайте закипеть, поварите несколько минут. Затем слейте отвар и используйте его вместо воды в приготовлении джема.

Вишневый джем — простой рецепт без воды

Наиболее простой и привычный вариант приготовления джема, в кулинарных книгах разных годов предлагается именно он. Получится густой джем, отлично подходящий к чаепитию, начинки в выпечке. Например, можно приготовить рулет с вишней .

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.

Как приготовить джем по данному рецепту:

  1. Прежде, приготовьте ягоду к варке: сделайте самую монотонную и нелюбимую работу – удалите косточки. Понятно, что перед этим вишню перебирают, удаляют мусор и плодоножки.
  2. Сложите ягодку в таз для варки, доведите до кипения, в первый раз не добавляя сахара (впрочем, можно и добавить, не принципиально).
  3. Поварите ягодку минут 20, снимите с огня и дайте остынуть. Дальше к работе подключайте блендер – измельчите вишню.
  4. Приступайте ко второй варке, но положите сахар и дайте хорошенько распуститься, чтобы не осталось крупинок. Помешивайте, появится пенка – снимайте не жалея. Поварите минут 20 и отставьте таз, пусть остывает.
  5. При третьем подходе не отходите от джема, он будет достаточно густым и может подгореть. Уваривайте до нужной консистенции, снимайте и раскладывайте по баночкам.

[ok]В копилку рецептов:

Джем из вишни в мультиварке

Вишнёвый джем на зиму с желатином

Ягодка вишня при варке плохо густеет, чтобы добиться нужной консистенции при варке в домашних условиях, её нужно слишком долго варить. А нам некогда, да и зачем тратить время, если имеются прекрасные помощники – специальные загустители. Например, желатин.

Я люблю густой, безумно густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, и не падала. По данному рецепту как раз такой и получится. Когда я рассказывала, как я варю варенье из вишенки без косточек , я давала рецепты, которые, уверена, понравятся. Посмотрите, обязательно. Ну а теперь приступи к варке джема.

  • Вишня без косточки – 1 кг.
  • Сахар – 0.9 кг.
  • Желатин – 5 гр.
  • Вода или отвар из косточек – 500 мл.

Как приготовить джем с желатином:

  1. Первым делом сделайте сироп – распустите сахар в воде, доведите до кипения.
  2. Пока готовите сироп, положите желатин в холодную воду, дайте немного постоять, чтобы он разбух, и затем отправьте в горячий сироп.
  3. Сложите в таз вишню. Варите на умеренном огне, чтобы джем не слишком сильно кипел, не забывая убирать пенку.
  4. Сколько варить джем? Здесь вы посмотрите сами. Как только джем загустеет до нужной консистенции, снимайте. Дайте немного остынуть и раскладывайте по баночкам.

Вкусный вишневый джем с клубникой

У вишни низкие желирующие свойства, да и ягода сочная, поэтому приготовить в домашних условиях густой вишневый джем достаточно сложно. Поэтому во многих рецептах вы увидите другие ягоды – они придадут плотную консистенцию лакомству. Многие хозяйки с данной целью используют клубнику, благо, что по срокам ягоды встречаются в сезон, клубника еще не отходит, когда появляется первая вишня.

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Клубника – 0.5 кг.
  • Сахар – 0.9 кг.
  • Вода – 0.3 — 0.5 литра. Сначала влейте немного и посмотрите, маловато — добавьте, но имейте ввиду (напоминаю), что вишня – ягодка сочная.

Как приготовить густой вишневый джем с клубникой:

  1. Для начала подготовьте ягодки к работе: уберите плодоножки, мусор. Промойте ягоду, и, когда вода стечет, удалите косточки из вишни.
  2. Измельчите в мясорубке или блендером вишню и клубнику.
  3. Сложите в посуду для варки, влейте воду и поварите на небольшом огне минут 15–20. Снимите таз и отставьте до остывания.
  4. Во время следующей варки добавьте сахар. Хорошенько размешайте и варите на умеренном огне. Не забывайте снимать пенку (дети её любят, поэтому не пропадет – с батоном и чаем будет ужасно вкусно).
  5. Время варки определите сами, вы поймете, что пора выключать огонь, когда консистенция джема станет необходимой густоты.
  6. Дайте джему немного остынуть, а пока подготовьте к закатке банки – простерилизуйте их. Разложите лакомство и закатайте.

Как варить джем из вишни с шоколадом

Вишневый джем, приготовленный по удивительному рецепту, похож на любимую вишню в шоколаде, только наоборот — здесь шоколад будет купаться в вишне. Заинтриговала? Тогда переходим к приготовлению. В качестве загустителя будем использовать желфикс, тогда джем получится нужной густоты.

Для приготовления роскошного джема берем:

  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки.
  • Желирующий сахар, желфикс — 1 упаковка.
  • Кофе — приготовить заранее обычный крепкий кофе.
  • Шоколад — 40 гр.
  • Корица — по вкусу (на кончике ножа).
  1. Из вишни удаляем косточки, из апельсина выжимаем сок, добавляем сахар, ванилин, желирующий сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем на два часа настояться.
  2. Ставим на огонь, дождемся растворения сахара, добавим 400 мл. сваренного кофе. Сорт кофе не имеет значения, имеет значение крепость напитка, заваривайте крутой.
  3. Шоколад поломаем на маленькие кусочки, и когда джем закипит, бросим в джем. Спустя минут пять, когда джем вновь закипит, кладем корицу (на кончике ножа). Время приготовления — примерно 40 минут.
Читайте также:  10 пород золотых рыбок для начинающих и опытных аквариумистов. Достоинства и недостатки. Фото

Храните вишню с шоколадом в холодильнике, не более 4 месяцев. Но что-то мне подсказывает, что не доживет — уж больно вкусен. Осудить за нетерпение у меня не повернется язык.

[ok]Желирующий сахар: желфикс, «Жилфлекс», «Конфитюрка» можно купить в магазине. Благодаря ему, вишневый джем получится густым, с красивым, насыщенным цветом. Сколько класть, рассчитайте исходя из инструкции на упаковке.[/ok]

Рецепт джема с шоколадом не совсем обычный, согласитесь. Но опробован, и одобрен всеми. Приятного аппетита!

[information]Вы когда-нибудь пробовали варенье из физалиса ? Пройдя по ссылке, узнайте, что можно приготовить из овоща. [/information]

Видео-рецепт приготовления вкусного джема

Дорогие читатели, лакомитесь густым джемом с желатином, клубникой и шоколадом на здоровье, но не забывайте о близких — поделитесь рецептом с друзьями в соц. сетях, и пусть им тоже будет хорошо.

Густое вишневое варенье — лучшие рецепты без косточек, с косточкой

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сварить на зиму по-настоящему густое варенье из вишни, такое, чтобы ложка стояла. Кладут больше сахар или длительно уваривают десерт, чтобы испарилась лишняя жидкость. Многие добавляют желатин, или иные желирующие средства, и тогда ягодки красиво плавают в густом сиропе. Все простые рецепты собраны здесь, и неоднократно опробованы.

Десерт подходит не только для чаепития. Это великолепное дополнение к сырникам, сладким запеканкам, украшение других десертов. Готовить лакомство допустимо из ягод с косточками или без них, не принципиально. Главное, чтобы вишенки были не перезревшими, без повреждений и признаков порчи. И еще секрет: отбирайте плотные мясистые плоды, не водянистые.

Густое варенье с косточками на зиму без желатина

Любите густое варенье, запоминайте данный рецепт, поскольку при такой варке ягодки остаются целыми и очень красиво смотрятся в вазочке для варенья.

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Отсортируйте порченные и мятые ягоды. Ополосните, подсушите, выложив ровным слоем на бумажное полотенце.

Сложите в подходящую посудину, пересыпав сахарным песком. Дайте постоять примерно 2-3 часа, чтобы плоды успели пустить сок.

Поставьте на плиту. Начинайте прогревать ягодки на умеренном огне. Не спеша доведите до закипания, на тихом огне проварите 10 минут. В процессе уваривания снимите всю пенку.

Выключите конфорку, отставьте таз в сторонку – пусть варенье остывает и настаивается.

Спустя 12 часов повторите варку. Но в этот раз кипятите всего 5 минут (и вновь на маленьком огне). Выключите плиту.

Следующая и последняя варка опять через 12 часов. Дайте лакомству закипеть, сбавьте до минимума огонь. Уваривайте варенье до необходимой консистенции.

Распределите по баночкам, закройте обычной капроновой крышкой. 7

Если сомневаетесь, закатайте заготовки железной крышкой.

Хранить заготовку можно в квартирных условиях.

Густое вишневое варенье – простой рецепт

Еще один классный вариант, который позволит хранить варенье прямо в квартире или на балконе. Очищать плоды от косточек или оставить, решать вам.

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  1. Поместите подготовленную ягодку в кастрюлю, засыпьте сладостью.
  2. Спустя 3 часа, когда выделится достаточное количество сока, поставьте на умеренный огонь. Залейте стакан воды.
  3. Часто помешивая, варите, пока сироп не станет однородным, а сахар не растворится полностью.
  4. Сделайте мощность огня сильнее, доведите массу до кипения. Снимите, остудите.
  5. Повторите быстрое закипание и последующее остывание еще 3-4 раза. Затем разлейте и закатайте.


Как сварить густое варенье из вишни с желатином

Желатином можно отлично управлять консистенцией сиропа, делая её более или менее густой.

  • Плоды без косточек – 1 кг..
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 25 гр.
  1. Выньте из плодов косточки, перемешайте с сахаром. Займитесь другими делами на 1-2 часа.
  2. Поставьте массу вариться на маленький огонь. После закипания удалите пенку.
  3. Одновременно залейте горячей водой желатин, подождите, пока он пропитается и набухнет.
  4. Варите лакомство после закипания пять минут.
  5. Снимите с плиты, залейте желатин, активно размешайте массу.
  6. Переложите в стерильные банки, охладите, поставив на «попа» и тепло укутав. С утра проверьте герметичность закатки и отправьте в погреб.

Густое вишневое варенье Пятиминутка по–киевски

Десерт готовится в собственном соку с мякотью, поэтому сироп становится очень густым.

  • Ягоды и сахар – по 10 стаканов.
  • Вишня для приготовления сока с мякотью – 1,5 стакана (выйдет стакан сока).
  1. Переберите ягодки, удалите косточки, отсыпьте полтора стакана плодов, пробейте блендером в пюре.
  2. Из остальной вишни отложите еще один стакан, пересыпьте его в кастрюлю, перелейте весь сок, подсыпьте столько же сахара, размешайте.
  3. Часто перемешивая содержимое, доведите до закипания. Варите 5 минут.
  4. Добавьте в уваренную массу еще по стакану ягод и сладости. Дайте закипеть, проварите 5 минут.
  5. Добавьте следующие ягоды и сладость, по одному стакану. Далее делайте закладки каждые пять минут, пока не закончатся все плоды и сахар.
  6. После 10 закладки расфасуйте варенье по банкам, закатайте. Остудите в перевернутом виде и перенесите на зимнее хранение.

Вишневое варенье с ванилью на зиму

Классический способ варки десерта, но с изюминкой. Ягоды не будут сморщенными, останутся целыми. Советую варить с косточками.

  • Вишня – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  1. Сварите сироп из воды и сладости. Помогите сахару раствориться, часто помешивая.
  2. Заложите ягоды, на малом огне подождите, пока масса закипит. Сразу выключите конфорку, оставьте настаиваться на 10-12 часов.
  3. Сделайте еще две варки. Во время последней добавьте ванилин, прокипятите лакомство ровно 5 минут и выключите плиту. Раскладывайте горячим, после медленно остудите под теплым укрытием и отнесите в холодное помещение на длительное хранение.
Читайте также:  Как и когда нужно обрезать лилию в домашних условиях

Вишневое варенье с имбирем и корицей

Пряное варенье из вишен, которое быстро покорит необычным вкусом. Удалять косточки или оставить, решите сами.

  • Плоды – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Порошок имбиря – 2 маленькие лодки.
  • Корица – маленькая ложечка.
  • Ванилин – пакетик.
  1. Подготовьте ягоды к варке, сложите в варочную посуду, засыпьте кристаллами сахара.
  2. Подождите примерно 2-4 часа, чтобы вишни пустили сок. поставьте вариться.
  3. После 20 минутного медленного прогревания забросьте пряные добавки. Размешайте, покипятите при тихом «бульканье» пять минут.
  4. Распределите лакомство по таре, закрутите винтовыми крышками.

Видео-рецепт густого вишневого варенья в шоколаде

Напоследок хочу поделиться оригинальным вариантом заготовки. Нежный вкус, с изысканными шоколадными нотками понравится даже тем, кто равнодушен к вишне. Удачных вам зимних заготовок!

Варенье из вишни

Варенье из вишни можно есть просто так ложечкой, можно использовать его для приготовления выпечки, его можно класть в мороженое и другие десерты. Но для начала надо узнать, как варить варенье из вишни. Подробней про варенье из вишни .

Варенье «Пятиминутка» из вишни особенно хорошо не только тем, что быстро готовится, но, что еще важнее, при быстрой термообработке разрушается минимум витаминов, поэтому такое варенье гораздо полезнее сваренного обычным способом. Кроме того, варенье «Пятиминутка» из вишни отлично сохраняет цвет и форму ягод.

Мое самое любимое, очень вкусное и ароматное варенье из вишни. Придется немножко повозиться, но зимой такое вишневое варенье – просто находка.

Сезон ягод в самом разгаре – время делать заготовки на зиму. Предлагаю приготовить варенье из вишни и клубники. Готовится варенье очень быстро, чтобы все полезные вещества хорошо сохранились. Заготовка отлично хранится в квартире при комнатной температуре. Открытую баночку храните в холодильнике.

Безумно ароматное варенье из вишни с корицей непременно порадует всех домашних за сладким столом в холодный зимний вечер. Готовится варенье очень просто, быстро и всего лишь из трёх ингредиентов. Корица хорошо гармонирует с вишней и в тандеме дарит неповторимый вкус и аромат.

Очень-очень вкусное, ароматное и густое жареное варенье из вишни без косточек на сковороде. Рецепт вишневого варенья очень простой и быстрый!

Вишневый чатни – достойный конкурент кетчупам и фруктовым соусам к мясу, гренкам, твердым и плавленым сырам. Обычно вишневый чатни достаточно долго уваривают (1 кг вишен – около 1 часа). Предлагаем приготовить аналог индийского вишневого соуса всего за 10 минут.

Прекрасный рецепт заготовки из вишни на зиму – вишневое варенье. Только вишня и сахар – ничего лишнего. Да и сам рецепт варенья довольно прост – отличный способ запастись вишней!

Вишня и шоколад – это как луна и звезды. Как томатный соус и спагетти. Как Чип и Дейл. Только еще лучше. А шоколадно-вишневое варенье – практически идеальный их союз.

Для сладкоежек и просто всех любителей вкусных десертов предлагаем сварить вишневое варенье, ягоды в котором дополнены свежими дольками абрикосов. Сделать такое варенье из вишни на зиму просто, ведь согласно рецептуре варится оно всего 5 минут!

Переваренное варенье невкусно. А вот если варенье варить недолго, то получится прекрасный вариант, который бабушки любовно называют «пятиминутка». Витамины почти все сохраняются, да и вкус отменный.

Такое варенье можно подать как с выпечкой, так и добавить в сладкие соусы, или даже подать с утиным мясом.

Наверное, самое ароматное и самое любимое варенье – это варенье из вишни. И чтобы оно было без косточек. Но я варю варенье из вишни с косточками. И пусть потом надо плеваться косточками, зато вишневое варенье не съестся в одно мгновение, а это тоже очень важно в большой семье.

По этому рецепту варенья из вишни с косточками варенье варится в два приема и консервируется горячим без пастеризации.

Пришла пора заготовок на зиму. Сегодня мы расскажем рецепт вкусного джема из вишни, с желатином. Густой, ароматный и изумительно вкусный – самые точные характеристики этого вишневого джема. Главное преимущество этого рецепта джема в том, что он не требует слишком больших затрат времени и особых навыков.

Самый простой рецепт заготовки вишни в сиропе на зиму. В советское время эта заготовка называлась компотом для детского питания. Схема довольно простая: подготовка ягод, подготовка сиропа, соединение с сиропом, стерилизация, охлаждение. Главное здесь – сортировка самих ягод, они должны быть без изъянов.

Варить варенье из вишни с косточками и сложнее, и проще, чем без косточек. При таком способе вам не придется тратить время на удаление косточек, но рецепт вишнёвого варенья с косточками более трудоемок, так как целые ягоды труднее впитывают сахар. Поэтому при варке вишни с косточкой варенье готовят в 2-3 приема, между которыми ягоды настаиваются в сиропе.

Поделюсь с вами простым рецептом заготовки на зиму – вишневое варенье без косточек, которое готовится с добавлением желатина. Вкусное варенье из вишни сможет покорить каждого сладкоежку.

Люблю делать вишневое варенье с косточками. И мороки меньше, и вкуса больше. Может мне и кажется, но варенье с косточкой ароматнее:)

Рецепт вишневого джема на зиму. В качестве загустителя используется агар-агар. Вишневый джем – отличное дополнение для блинчиков, оладий и тостов.

Джем из вишни и смородины – рецепт очень выигрышной комбинации на зиму.

Рецепт вишневого варенья с косточками проще и быстрее в исполнении. Варенье получается с особым вкусом и ароматом благодаря косточкам вишни. Но, при всей его вкусности, следует помнить, что вишневое варенье с косточками нельзя слишком долго хранить, так как со временем оно становится вредным для здоровья.

Вишневое варенье без косточек – отличная начинка для пирогов.

Читайте также:  7 видов селагинеллы с фото

Вишневое варенье можно использовать само по себе, а может использоваться в качестве начинки. Варенье без косточек получается более качественным.

При приготовлении варенья из вишни с косточками рецепт предусматривает более длительную варку, чем при варке вишен без косточек, потому что ягоды пропитываются сахаром медленнее. Но такое варенье из вишни с косточками нельзя переваривать, потому что оно получится не вкусным. Если вы будете варить ягоды на сильном огне, то ягоды съежатся, будут жесткими и вкус у них будет не лучший.

Даже если у вас есть любимый рецепт варенья из черешни или вишни без косточек, вам могут пригодиться некоторые советы, предлагаемые в рецепте ниже.

Варенье из вишни можно готовить из плодов с косточками и без косточек. В этом рецепте вы найдете советы по приготовления обоих видов варенья из вишни, выбирайте!

Джем из вишни и черешни на зиму, желирован пектиновым порошком.

Рецепт для тех, кто любит фруктовые и ягодные заготовки с небольшим количеством сахара. Это любимая многими вишня-пятиминутка, её еще называют “вишня к чаю”.

Варенье вишневое можно приготовить с косточками и без них. Здесь описаны оба варианта.

Существуют рецепты варенья из вишни как с косточками, так и без косточек, причем варенье из вишни без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много ручных приспособлений. При их отсутствии косточки вынимают проволочной шпилькой. На 1 килограмм плодов берут 1,2 килограмма сахара. Вишню с косточками обязательно накалывают.

В рунете появилась модная сказка о чудесном шведском варенье с названием “силт”. Загадочнее всего, что это чудо можно готовить из любых ягод, оно само желируется и прекрасно хранится. Я в сказки не верю, предпочитаю опираться на факты и часто провожу эксперименты. На этот раз решила проверить шведский силт на русской вишне.

Рецепт варенья из вишни можно встретить не только в кулинарных книгах, но и в русской литературе, настолько это народный рецепт. Делают два вида варенья из вишни: варенье из вишни без косточек и варенье из вишни с косточкой. Варенье из вишни без косточки более удобное для выпечки. А варенье из вишни с косточками — рецепт менее хлопотный. Кроме этого, считается, что варенье из вишни с косточками более ароматное. Варенье из вишни с косточками на зиму надо варить в несколько заходов, а потом закатывать в банки. Чтобы увидеть, как варить варенье из вишни с косточками, вы можете воспользоваться нашими фото рецептами. Есть и быстрое варенье из вишни, рецепт которого также называют «пятиминутка». Считается, что поскольку в косточках есть синильная кислота, не стоит хранить больше года с косточками варенье из вишни. Рецепты варенья из вишни в сочетании с другими ягодами также стоит попробовать приготовить. Это варенье из вишни и смородины, варенье из вишни и крыжовника, варенье из вишни и малины. Можно приготовить и джем из вишни, особенно, если плоды немного помяты. В джеме из вишни плоды все равно придется разварить. Но не переварить!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из вишни на зиму. Простые рецепты густого варенья из вишни

Скоро сады наполнятся ароматом спелой вишни. А значит наступит время сбора урожая и сохранения ее впрок, чтобы наслаждаться замечательным вкусом и в холодное время. О других заготовках на зиму можно узнать в одноименной рубрике данного сайта.

Ароматные ягоды замораживают, сушат, консервируют в виде компотов, соков, варят варенье, джемы, конфитюры и др. Важно использовать только свежие плотные неповрежденные плоды.

Сегодня остановимся на варенье. Главным консервантом для него служит сахар. Иногда добавляют лимонную кислоту. Также для густоты применяют пектин, желатин и желфикс.

Это лакомство получается красивого рубинового цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Существует множество рецептов приготовления на разный вкус. Одни предпочитают более жидкое, чтобы было много сиропа. Другие наоборот, любят погуще. Кому-то нравится использовать плоды с косточками для получения особого миндального вкуса и аромата. А многие их удаляют, чтобы было удобнее кушать.

Выбор конечного результата во многом определяется целью дальнейшего использования, что хотим получить в итоге: традиционное варенье для чаепития или готовый десерт в виде желе, сироп с ягодками, чтобы поливать мороженое или необходимый ингредиент для выпечки.

В данной подборке представляю несколько интересных способов приготовления густого варенья из вишни, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Определяйтесь с тем, что нужно именно вам и не забывайте, что успех во многом зависит от хорошего настроения.

Варенье из вишни на зиму без косточек

Невероятно быстрый и оригинальный способ. Не поверите, варенье готовится всего три минутки! Получается чем-то средним между довольно жидким классическим и очень густым на желфиксе (желирующее вещество для быстрого приготовления). Не переваренные целенькие ягодки в густом блестящем сиропе — эта такая вкуснотень и красотень! Да еще и без косточек. Ими можно запросто украшать изысканные десерты!

Ингредиенты:

  • Вишни без косточек — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Пектин — 1 пакетик

Приготовление:

1. Высыпаем в миску сахар и пектин.

Хорошенько перемешиваем между собой.

Пектин — натуральный растительный загуститель для быстрого приготовления варенья, джемов и желе.

2. В кастрюлю кладем подготовленную вишню уже без косточек.

3. Добавляем смесь сухих ингредиентов и аккуратно соединяем.

4. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно мешая. После закипания убавляем нагрев, и при медленном кипении варим три минуты.

Читайте также:  5 сортов огурцов корнишонов, которые хороши для консервации

5. Готовое варенье заливаем в сухие стерилизованные банки и закрываем крышками.

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой

Согласитесь, процесс вынимания косточек довольно трудоемкий. Не у всех есть на это время или желание, особенно, если урожай обильный. Можно упростить задачу и заготовить на зиму вишни в их первоначальном виде. А многие просто любят именно такое варенье, с особенным привкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Вишни с косточками — 1 л
  • Сахар — 1-1,3 кг

Приготовление:

1. Вишни промываем и даем стечь воде. Помещаем в большую эмалированную кастрюлю.

2. Засыпаем сверху сахаром. Оставляем на 10-12 часов (можно на ночь), чтобы ягода пустила сок.

Если хотите, чтобы сиропа получилось много, то возьмите сахара побольше.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания. Постоянно мешаем деревянной лопаточкой, чтобы сахар быстрее растворялся и не пригорал.

4. Стерилизуем банки. Для этого ставим их в духовку при температуре 130 градусов на 20-30 минут.

5. Закручивающиеся крышки кипятим в воде несколько минут.

6. После того, как варенье закипит, варим на слабом огне 5-7 минут, периодически снимая пену.

7. Горячим заливаем в банки.

Закручиваем плотно крышки.

Сохранять в таком виде вишни с косточками можно не больше года. Но обычно они съедаются раньше.

Густое варенье из вишни с целыми ягодами

Уникальный рецепт, в котором сама вишня не варится, а лишь заливается кипящим сахарным сиропом. Ягодки остаются целыми и невредимыми. В данном случае лучше их брать с косточками. Но можно и без них, только обращаться с ними нужно еще более аккуратно. Обязательно приготовьте, и вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 г
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

1. Стерилизуем банки, отправив их в духовку на 10 минут (на дно банок нальем немного воды). Крышки кипятим 5 минут. Потом переворачиваем посуду на полотенце, и даем полностью стечь жидкости.

2. Высыпаем сахар в кастрюлю или казанок. Добавляем воду и перемешиваем. Доводим до кипения, высыпаем кислоту и кипятим 12-13 минут (не более 15). Следим, чтобы сахар не оставался на стенках емкости.

3. Промытую вишню кладем в термостойкую посудину. Заливаем горячим сахарным сиропом.

Закипевшие ягоды аккуратно переворачиваем и оставляем на 10 минут (на огонь не ставим).

4. После этого сливаем сироп обратно в ту же кастрюльку, где он готовился изначально, откинув вишню на дуршлаг. Снова доводим до кипения и варим на среднем огне 6-7 минут.

5. Сладкую массу опять выливаем на ягоды. Не мешаем, а лишь слегка придавливаем, чтобы они все утонули. Накрываем крышкой и ждем 20-25 минут. Сливаем сироп так же, как в прошлый раз. и кипятим еще 5-6 минут.

6. Тем временем, раскладываем вишенки по банкам, не заполняя до конца. Снимаем пену с сахарного раствора. Льем его сверху почти до самых краев. Закручиваем крышками плотно.

7. После того, как баночки с вареньем постоят в перевернутом виде 2-3 дня, их можно убирать на хранение.

Рецепт вишневого варенья на зиму «пятиминутка»

Варенье по бабушкиному рецепту — вкусное, ароматное, с нежной кислинкой! А сделать его довольно просто и быстро. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать разные ягоды на зиму именно таким образом. Если вы до сих пор не знали об этом, то непременно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Возьмем вишню и сахар — 1 к 1.

Можно взять сахара меньше — грамм 700 или наоборот больше килограмма. Все зависит от того, какой результат желательно получить. Чем больше сахара, тем гуще и, соответственно, слаще. Если меньше, то варенье будет более ароматным и с приятной кислинкой.

2. Ягоды отделяем от плодоножек и хорошо промываем. По желанию можно освободить от косточек.

Не спешите выбрасывать вишневые хвостики. Из них можно приготовить очень полезные чаи, отвары и настои.

Проверяем ягоды на наличие червячков. Если таковые имеются, заливаем соляным раствором (на 1 л воды 1 ч. л. соли) на 30-40 минут. Вся живность всплывет наверх. После вишню следует тщательно промыть.

3. Кладем их в большую емкость — кастрюлю или медный таз. Сверху засыпаем частью сахара так, чтобы он покрыл все вишенки.

Даем постоять до тех пор, пока не пустится сок.

Если этого не произошло, то нужно добавить 2 ст. л. воды.

4. Ставим кастрюлю на включенную плиту со средней температурой.

Когда сахар полностью растворится, досыпаем остальное количество, перемешиваем. После закипания снимаем пену, варим 5 минут на медленном огне, и отставляем до полного остывания, накрыв марлей.

5. После кипятим еще 5 минут и снова остужаем.

Повторяем третий раз, теперь можно проварить чуть дольше — минут 10-15. Снимаем оставшуюся пенку.

Чем дольше готовим, тем гуще получится варенье, но менее ароматное.

6. После того, как перестанут образовываться пузырьки, но еще горячим, перекладываем варенье в стерилизованные банки, заполняя доверху.

Чтобы они не лопнули от перепада температуры, ставим их на металлический нож.

Закатываем крышки (предварительно их обдать кипятком) ключом.

7. Переворачиваем баночки с вареньем и проверяем, не протекает ли жидкость. Оставляем до полного остывания и убираем на хранение.

Готовим варенье из вишни на зиму как желе

Это не просто варенье, это вкуснейшая вишня в густом желе. Кисло-сладкое, совсем не приторное, нежное и красивое — оно не только может быть прекрасным дополнением к какому-либо десерту, а само является таковым! Воспользуйтесь этим рецептом, убедитесь, что он абсолютно не сложный. И результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Желатин — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Вишни промываем и освобождаем от косточек. Это легко сделать с помощью шпильки, булавки или специального устройства.

Читайте также:  Вересковый сад: характеристика, принципы создания, выбор растений и особенности их сочетания

2. Сахар и желатин соединяем между собой в мисочке.

Засыпаем смесь в кастрюлю с ягодами.

3. Ставим на 12 часов в холодильник, чтобы выделился сок.

4. После ставим на плиту и варим после закипания в течение 5 минут, периодически осторожно помешивая. Пену не снимаем. После снятия с огня она осядет сама.

5. Разливаем варенье горячим в стерилизованные банки и закрываем крышками.

В банках оно может показаться жидковатым. Не пугайтесь. Если поставить в холодильник, желе застынет и станет густым.

Как приготовить вишневое варенье в мультиварке?

Вкусное вишневое варенье с приятным кисловатым вкусом, где ароматные ягодки пропитаны сахарным сиропом, можно приготовить не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Как именно это сделать, какой режим можно выставить, а также температуру и время, предлагаю вам узнать, внимательно посмотрев видео.

Густое варенье из вишни с желатином — пошаговый рецепт

Нежное ягодное желе, такое любимое многими, можно не только приготовить в сезон созревания свежих плодов, но также законсервировать его. Вот так, зимой взяли, открыли баночку, а у вас уже готовый потрясающе вкусный десерт с ягодками, будто только сорванными с ветки. Предлагаю вам заготовить такое лакомство из вишни с помощью подробной пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Желатин — 30 г

Приготовление:

1. Хорошо промываем вишню, удаляем хвостики и косточки. Пересыпаем ее сахаром в большой миске. Слегка встряхиваем. Оставляем на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

2. За это время моем и стерилизуем банки любым способом (над паром, в духовке или микроволновке) и крышки.

3. За полчаса до варки самого варенья заливаем желатин холодной водой (пол стакана воды на 2 ст. л. вещества). На водяной бане подогреваем, чтобы он растворился.

4. Перекладываем вишню с выделенным соком в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) и ставим на огонь закипать. После варим 5 минут при более низкой температуре. Собираем пенку. Выключаем плиту.

5. Выливаем желейный раствор в варенье, равномерно распределяем, тщательно перемешивая.

6. Разливаем по банкам ( удобнее через воронку) и закатываем крышки. Далее, как обычно при консервировании, переворачиваем посуду вверх дном и накрываем теплым одеялом для постепенного остывания.

7. Храним в погребе или кладовке.

Готовьте с любовью, радостью и заботой о своих родных и близких! И пусть это лакомство с вишенками перенесет вас зимой в приятные воспоминания о лете!

18 простых рецептов приготовления варенья из вишни на зиму

  1. Варенье из вишни с косточками и без: 18 простых рецептов на зиму
  2. Особенности приготовления варенья из вишни на зиму
  3. Как быстро удалить косточки из вишни?
  4. Сколько времени варить вишневое варенье
  5. Как правильно выбрать и подготовить продукты?
  6. Подготовка посуды
  7. Почему варенье из вишни получается жидким?
  8. Как приготовить вишневое варенье в домашних условиях?
  9. Густое и вкусное варенье без косточек
  10. Рецепт «Пятиминутка»
  11. Варенья из вишни без воды
  12. С желатином
  13. Варенья из вишни с косточками и Желфиксом
  14. С пектином
  15. С мятой и черным чаем
  16. Варенья из вишни по-киевски
  17. С клубникой
  18. С кофе, какао и ликером
  19. Вишневое варенье с шоколадом
  20. С малиной
  21. Варенья из вишни с орехами
  22. Варенья из вишни с апельсином
  23. В мультиварке
  24. На сковородке
  25. Из белой черешни с лимоном и орехами
  26. Из замороженной вишни
  27. Дальнейшее хранение лакомства

Варенье из вишни с косточками и без: 18 простых рецептов на зиму

Варенье, приготовленное из вишни, давно стоит особняком среди иных видов подобных десертов. Особой симпатией пользуется варенье без косточек — за особенный аромат, сочный оттенок и изумительный вкус. А сколько в последние годы появилось новых вариантов — с орехами, шоколадом, мятой, малиной. Столько вкусных блюд можно приготовить с вишней — пироги, компоты, вареники. С ней запекают даже мясо. Вишня очень полезна: в ней много витаминов, кислот и микроэлементов.

Особенности приготовления варенья из вишни на зиму

Для приготовления варенья надо отбирать крепкие ягодки. Лучше взять сорт с практически черными плодами. А вот если плоды недозрелые или мелкие, их лучше оставлять для мармелада или джема.

Для разных рецептов сахара нужно различное количество. Соответственно, в итоге варенье бывает более жидким или, напротив, густым. Пропорции разные.

Хотя готовка лакомства без косточек более трудоемкая, десерт более деликатесный и качественный. Варить его необходимо в два или три приема, выдерживая ягоды в сладком сиропе.

Как быстро удалить косточки из вишни?

Сделать это можно, применив обычные подручные предметы — чесночный пресс, чайную ложку, скрепку, пинцет, трубочку для коктейлей, вилку, булавку.

Сколько времени варить вишневое варенье

Варенье варится на слабом огне в несколько приемов по 5-15 минут с перерывами на остывание. В общей сложности процесс занимает 3-5 часов.

Как правильно выбрать и подготовить продукты?

Ягоды должны быть плотными и не порченными. Во время подготовки вишню надо вымыть и убрать хвостики.

Когда предусмотрено использование плодов без косточек, эти косточки надо достать из ягод. Если с ними, то каждую ягоду надо проколоть, например, зубочисткой.

Подготовка посуды

Банки, в которые потом нальют варенье, должны быть хорошо вымыты и простерилизованы, равно как и металлические крышки.

Почему варенье из вишни получается жидким?

Таким оно получается всегда из-за сочности ягод. Если надо сделать гуще, можно добавить Желфикс, по рецепту Агар. Можно слить сок в отдельную кастрюльку, а варенье немного проварить и закатать. Будет гуще.

Как приготовить вишневое варенье в домашних условиях?

Это не так трудно, как может показаться новичкам. Надо только выбрать миску, где оно будет вариться, качественные плоды и деревянную ложку для помешивания. Сам процесс может изменяться в зависимости от рецепта. Постоянными ингредиентами остаются сами ягоды и сахар.

Густое и вкусное варенье без косточек

Продукты на четыре пол-литровые баночки такие:

  • основные ингредиенты в пропорции 1:1,2;
  • 1 стакан воды.
  1. Помыть ягоды, вычистить косточки.
  2. Бросить в тазик, пересыпая сахарным песком. Отставить.
  3. Довести, перемешивая, до закипания.
  4. Удалять пенку.
  5. Оставить остывать в тазу.
Читайте также:  Дельфиниумы размножают делением куста, черенкованием

Десерт разливается в баночки, можно его закатать.

Рецепт «Пятиминутка»

Из указанных ингредиентов можно приготовить семь пол-литровых баночек вкусного лакомства.

Понадобятся постоянные ингредиенты в соотношении 2:1,5. Готовится в таком порядке:

  1. Ягоды сложить в кастрюлю и пересыпать по слоям сладким песочком, подождать часов шесть появления сока.
  2. От момента закипания готовить семь минут.
  3. Разлить по баночкам и закрыть.

Варенья из вишни без воды

Чтобы сделать это лакомство, понадобится по килограмму основных продуктов.

  1. Подготовить ягодки, убрать косточки.
  2. Выложить немного ягод в кастрюльку, засыпать сладким песком и размять.
  3. На маленьком огне дожидаться растворения сахара, добавить еще часть основных продуктов, время от времени мешать.
  4. Добавить по 2 горсти основных ингредиентов. Подождать, пока сладкий песок растворится, потом еще горстями выкладывать ягоды и сахар.
  5. Когда объем сока увеличится, сделать побольше огонь и выдержать лакомство на плите минут десять.
  6. Капнуть на ноготь. Сварилось – не растечется.
  7. Когда остынет, разместить по емкостям.

С желатином

Чтобы приготовить такое варенье, необходимо:

  • основные продукты в соотношении 3:1;
  • 70 г желатина;
  • 0,5 литра воды.

Готовить его нужно таким образом:

  1. Плоды нужны без костей. Их следует засыпать сахарным песком.
  2. Подождать, чтобы желатин набух (это 40 минут). Ягода успеет дать побольше сока.
  3. Спустя означенное время все перемешать, поставить на огонь, чтобы масса стала жидкой. Все должно закипеть.
  4. Желатин помешивать и подождать, пока он станет жидким.
  5. Потребуется только 5 минут от закипания, при этом не переставать мешать лакомство.
  6. Влить в таз желатин, размешивая. Как закипит – выключить.
  7. Горячим разместить по емкостям и закрыть.

Варенья из вишни с косточками и Желфиксом

Желфикс позволит сделать варенье более густым без лишнего кипячения.

Надо взять по 800 г основные продуктов, пакет Желфикса.

  1. Засыпать плоды сахаром, пока не дадут сок.
  2. Довести до закипания, прокипятить 5 минут, снять с огня. Повторить процедуру 2 раза.
  3. В 3-й раз засыпать Желфикс и кипятить 5 минут. Остудить, разлить в тару, закатать.

С пектином

Взять по килограмму сахара и ягод, 1 пакетик пектина.

Достать косточки, засыпать сахаром. Прогреть эту смесь до кипения, добавить пектин и проварить минутку. Распределить по баночкам, простерилизовать и закатать.

С мятой и черным чаем

Сварить густое и вкусное варенье можно по следующему рецепту.

  • по килограмму основных ингредиентов (косточки убрать);
  • столовая ложечка сока лимона;
  • 10 столовых ложек чая с бергамотом;
  • 3-4 листочка мяты.

  1. Вишня пересыпается сахарным песком.
  2. Заварить чай покрепче и дать настояться четверть часа.
  3. Залить в кастрюльку чай и сок. Размешать и сварить.
  4. Лакомство греть на небольшом огне. От момента закипания варить примерно полчаса, мешая.
  5. За пять минут до отключения бросить листки мяты.
  6. Когда все сварено, мяту убрать, лакомство поместить в емкости и закрыть.

Варенья из вишни по-киевски

  • по десять стаканчиков основных продуктов;
  • сок вишни.

  1. Подготовить плоды и убрать косточки. Часть ягод – для отжимки сока марлей.
  2. В кастрюльку выложить по стакану основных ингредиентов, залить соком, размешать, прокипятить минут пять.
  3. Дальше делать так: снова всыпать по стакану основных продуктов. Дождаться закипания и варить, сколько и раньше. Повторить неоднократно.
  4. После проварки последней порции все вливается в емкости, и надо закупорить их.

С клубникой

Понадобится по 0,5 кг ягод и полтора сахарного песка. Ваниль и корицу тоже можно взять.

Подготовить ягодки, пересыпать сладким песком, корицей и ванилью. Пусть настоится треть часа. Прокипятить и оставить. Варить трижды, как закипит, выдержать на огне семь минут. Перед каждым закипанием лакомство должно остывать. Поместить в емкости и закрыть.

С кофе, какао и ликером

  • основные ингредиенты в соотношении 1:0,5 (без костей);
  • вишневый ликер — 50 мл;
  • какао — 4 столовых ложки;
  • кофе растворимый — 4 столовых ложки;
  • желатин — 10 г;
  • лимонка — 1/3 чайной ложки.

Готовить надо так:

  1. Засыпать ягодки сладким песком — пусть стоят четыре часа.
  2. Влить кофе и какао – и на огонь. Перемешивать.
  3. Отставить после закипания. Измельчить все блендером.
  4. Опять закипятить. Подержать на плите три минутки.
  5. Добавить ликер и размешать. Закипит – разместить по емкостям и закатать.

Вишневое варенье с шоколадом

  • вишня без косточек — 500 гр.;
  • шоколад — 100 гр. (плиточка);
  • сахарный песок — 150 гр.;
  • ванильный сахар — 10 гр.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • вода — 100 мл.

Ягодки переложить в кастрюльку. Туда же – сладкий песок, водичку, ванильный сахар, сок лимона. Перенести кастрюльку на плиту. Закипит – варить около получаса.

Шоколад растворить. От закипания выдержать минуту. Можно закатывать.

С малиной

  • по килограмму ягод;
  • два кг сахарного песка;
  • 400 мл воды.

Подготовить плотные ягодки. В кастрюльку налить два стакана воды и всыпать сахарный песок. Готовим сиропчик.

Как закипит, добавляем вишню. Довести до закипания и убрать с огня. Спустя полчаса снова поставить на конфорку, довести до кипения. Так делать четырежды.

За пять минуток до начала закипания еще раз добавить малинку, закипит — убрать. Можно закатывать.

Варенья из вишни с орехами

На четыре пол-литровые баночки:

  • основные продукты в соотношении 1:0,8;
  • 1/2 стакана воды;
  • 200 г орехов — грецкий, миндаль, лесной, фисташки.

Готовится лакомство так:

  1. Заранее подготовить орехи, измельчив их так, чтобы кусочки можно было вставить в ягодки.
  2. Вишня должна быть крупной и спелой, чтобы легко отделялась косточка. Ягоды надо перебрать и помыть.
  3. Достать косточки, на их место — орешки.
  4. Ягодки – в кастрюльку, засыпать половиной сладкого песка. Оставить на 6 часов.
  5. Слить сок в варочный тазик. Засыпать вторую часть песка, влить воду. Теперь можно варить сироп.
  6. Ягодки сложить в горячий сироп, варить, убирая пенку. Вместо перемешивания тазик чуть наклонять из стороны в сторону.
  7. Когда сироп загустеет, снять лакомство с плитки и остудить. В банки раскладывать остывшим.

Варенья из вишни с апельсином

Можно ощутить необычное соприкосновение сладости вишни и тонкой кислинки апельсина.

  • основные продукты в соотношении 1:0,75;
  • 1 апельсинчик.
Читайте также:  Инструкция для начинающих по уходу за цветком эсхинатусом: температура и освещение

  1. Ягоды подготовить. Ошпарить кипятком фрукт, вытереть его. При помощи терки снять цедру.
  2. Апельсин разрезать пополам и выдавить сок — его должно быть 50 мл. Поставить сок в холодное место.
  3. Ягодки положить в таз. Измельчить, используя погружной блендер. Насыпать сахарный песок.
  4. Включить огонь под тазом, довести смесь до кипения.
  5. После закипания варить 5 минут. Выключить и остужать варенье около четырех часов. Потом еще раз прокипятить, огонь отключить, варенье остудить.
  6. В лакомство опустить цедру и сок. Все перемешать. Опять закипятить. Спустя пять минут огонь отключить. Теперь можно закатать варенье.

В мультиварке

Понадобится по килограмму основных ингредиентов, а также стакан воды. В чашу мультиварки налить воду и всыпать сладкий песок. Размешать. Поставить режим «Разогрев» на 25 минут. Переключить на «Суп» на 20 минут. Уложить ягоды с вынутыми косточками. Постоянно перемешивать. Убрать пенку. Закатать.

На сковородке

Необходимо 0,5 кг ягод, 0,4 кг сахара.

На разогретую сковороду насыпать сахар, на него вишню. Готовить на маленьком огне, чтобы растворился сахар. Уменьшить огонь и готовить еще четверть часа. Разлить по банкам и закатать.

Из белой черешни с лимоном и орехами

  • два килограмма белой черешни (уже без косточек);
  • 750 мл воды;
  • полтора-два килограмма сахара;
  • лимон;
  • грецкие орешки;
  • ванилин.

  1. Черешню помыть и вынуть косточки.
  2. Орехи нарезать на небольшие кусочки, которыми фаршировать ягоды.
  3. В таз налить воды, смешать ее со сладким песком и варить сироп на небольшом огоньке, помешивая.
  4. Как растворился сахар, выложить черешню, размешать и снять с огня. Оставить на сутки.
  5. Порезать лимон с кожурой, выложить его в таз и проварить от закипания минут семь. Настоять семь часов, потом опять кипятить четверть часа, всыпать ванилин, размешать и разлить по банкам. Можно закатывать.

Из замороженной вишни

Взять по килограмму основных ингредиентов. В таз уложить ягоды, время от времени перетрушивая сахаром. Поставить на плиту. После закипания варить четверть часа и убрать, чтобы полностью остыло. Перебить на блендере, вылить в ту же кастрюлю и кипятить минут 30. Горячим лакомство вылить в банки и закатать.

Дальнейшее хранение лакомства

Варенье можно хранить в месте попрохладней — кладовке или подвале. В банках оно прекрасно достоит до следующего урожая.

Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья

Здравствуйте, друзья. Сезон сладких заготовок продолжается. Я уже писал, как мы готовим варенье из вишни с косточками . Сегодня рассмотрим рецепты этой замечательной ягоды, но без косточек. И тому есть причины. Хотя нам больше нравятся сладости, в которых все косточки на месте, но их не положишь, например, в торт. Да и маленьким внукам давать страшновато.

Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.

Про рецепты вишневого варенья можно говорить долго, их великое множество. Я вам представлю проверенные, которые используем мы сами. Но если вдруг вам их покажется мало, рекомендую посетить статью моего коллеги блоггера https://poraest.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html , я уверен, вы полностью удовлетворите свои потребности.

Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму

Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 900гр

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.

Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.

Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.

Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.

Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.

Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.

Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.

Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Выключаем и даем остыть.

После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.

С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.

Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.

А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.

Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.

Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:

  1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
  2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
  3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.

Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод. При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод. После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.

Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.

Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.

Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.

После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.

На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.

Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.

Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.

Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.

На этом все. Пятиминутка готова. Храним мы ее в погребе, да и то, недолго. Долго она не хранится…быстро съедается ?

Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином

Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 25гр
  • Вода – 100мл

Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.

Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.

Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.

Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.

Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.

Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.

Когда остынет, получится вот такое густое угощение.

Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином

Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 20гр

Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.

Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.

Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.

Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.

В конце убираем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.

Разливаем в сухие стерилизованные банки.

Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Наша сладость готова. Попробуйте и вы так сделать, а в комментариях написать, как у вас получилось.

Варенье из вишни без косточек как желе

Друзья, давайте сварим густое, плотное варенье больше похожее на джем. Лакомство с кусочками ягод никого не оставит равнодушным.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 750гр

Подготавливаем вишню. Удаляем из нее косточки.

Берем самое крупное сито, которое есть у нас в доме и начинаем протирать через него ягоды.

Вишневую мякоть засыпаем сахаром.

Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Перемешивая, доводим до кипения и увариваем до загустения примерно минут 30.

Определить готов джем или нет легко. В начале кипение идет бодро, затем звук меняется. Когда вы услышите что-то похожее на пых-пых – значит готово.

Выключаем огонь и горячий джем разливаем в сухие стерилизованные банки.

Храним как в погребе, так и просто в квартире.

Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке

Почти ни один рецепт не обходится без нашей помощницы мультиварки. Вишневое варенье не исключение, есть у меня рецепт и для него. Приготовить очень просто. Предлагаю посмотреть, как его готовить.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Если вкратце, то рецепт такой:

Вишню без косточек засыпаем сахаром на 6 часов. Затем включаем мультиварку в режиме «Мультиповар» на 100 градусов и 30 минут и доводим до кипения. Температуру меняем на 125 градусов и кипятим 10 минут. Снимаем пену. Затем достаем чашу, даем варенью остыть. После остывания кипятим на режим «Мультиповар» 125 градусов 13-15 минут. Снова остужаем. Операцию повторяем в третий раз. В конце горячую сладость раскладываем в стерилизованные банки.

На этом у меня все. Удачных вам заготовок. До встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Густое варенье из вишни с косточками и без них: 11 простых рецептов на зиму

Варенье из вишни за 20 минут How to cook cherry jam.

Варенье из вишни за 20 минут How to cook cherry jam.

Вишневое варенье без сахара

Категория: Заготовки Варенье

Раньше сахара в России практически не было. Первый небольшой заводик по переработке свеклы построили в Тульской губернии только в 1801 году , а сахар, поступающий из-за границы, был таким дорогим, что использовать его для варенья не могли себе позволить даже люди очень состоятельные. Часто сахар заменяли медом. В старину его было много, и стоил он куда дешевле привозного сахара. Но варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5 -6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая в течение нескольких часов “держит” довольно высокую температуру. Сейчас, увы, старинные чудесные печи встретишь не часто. Но мы люди любознательные и дотошные. Вот вам рецепт приготовления вишневого варенья без сахара в домашних условиях, на самой обыкновенной кухне. Тем, кто любит вишню, не ест сладкое, сидит на диете, а также тем, кому просто противопоказан сахар посвящается. Я случайно наткнулась на рецепт, мне стало жутко интересно, попробовала и осталась довольна результатом. Спасибо за рецепт Юленьке(La Perla))

Ингредиенты

  • Вишня: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 2 ст. л.

Вишневое варенье скрахмалом

Вишневое варенье скрахмалом

Этот густой десерт является важнымкулинарным помощником. Тем более,что его можно и нужно запасать на

Прекрасное ароматное вишневоеваренье, прекрасный десерт в зимниехолодные вечера!

Густое варенье из вишни с косточками

Не забудьте попробовать ягоды на вкус. Если они будут слишком кислыми, то увеличьте количество сахара до 1200-1300 грамм.

  • 800 гр. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг вишни с косточками.

Промытую и высушенную вишню высыпаем в кастрюлю или таз.

Сахар насыпаем в отдельную миску и добавляем воду.

Хорошо перемешиваем и ставим на большой огонь. После того как он закипел, огонь уменьшаем. Варим сироп 5 минут.

Готовым сиропом заливаем ягоды и оставляем настаиваться 6-8 часов.

За это время они выделят очень много сока, но в то же время прекрасно сохранят свою форму и останутся такими же целенькими.

Сок вместе с сахаром сливаем через дуршлаг и ставим на огонь вариться. Чтобы варенье получилось густым, надо чтобы значительная часть сока испарилась.

Как только сироп с соком закипит, немного уменьшаем огонь и варим примерно 1-1,5 часа. Он должен постоянно кипеть. Как понять, что сироп готов? Перемешайте его в кастрюле ложкой. Должна появиться густая пышная пена с крупными пузырями, которая будет медленно оседать. После этого сироп можно отключать.

Вишню раскладываем в сухие стерилизованные банки. Заливаем ее кипящим сиропом. Для этого я его не снимаю с плиты, а просто уменьшаю огонь до самого минимума и наливаю половником.

Сироп получается густым, насыщенного рубинового цвета с потрясающим ароматом. При этом ягоды остаются целыми, не сморщенными, почти как свежие.

При таком способе варки все витамины и полезные вещества в ягодах максимально сохраняются.

вернуться к содержанию ↑

Варенье пятиминутка из вишен на 1 килограмм ягод

У такого рецепта одни сплошные плюсы: быстро готовится, из-за короткого периода термообработки максимально сохраняются витамины, а ягоды не теряют форму и цвет.

Кроме вишни, нам потребуется 400 г сахара и стакан воды. Косточки можно удалить, если есть желание.

1. Сварить сироп (нужно добиться полного растворения сахара);

2. Выложить ягоды, довести до кипения;

3. Сделать слабый огонь и проварить 5 минут.

4. Горячее варенье разложить в банки, дождаться остывания и убрать в погреб или холодильник.

Можно хранить дома в темном прохладном месте.

Совет! Сахара можно брать по своему усмотрению. Но учтите, чем его больше, тем калорийнее десерт.

Варенье из ВИШНИна зимупятиминутка!

Варенье из ВИШНИна зимупятиминутка!

Вишневое вареньебез косточек.Рецепт с фото.

Вишневое вареньебез косточек.Рецепт с фото.

Вариация заготовки на зиму с желатином

Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

  • вишни с косточками 1,5 кг;
  • сахар 1 кг;
  • желатин 70 г;
  • вода 250 мл.

Как готовить:

  1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
  2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
  3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
  4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
  5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
  6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

Варенье из вишни сжелатином без косточек назиму, рецепт с фотопошагово

Варенье из вишни сжелатином без косточек назиму, рецепт с фотопошагово

Предлагаю вам приготовить вареньеиз вишни с желатином без косточекна зиму, рецепт с фото пошаговоподробно описан.

Варенье из черешни “Восточное лакомство”

Категория: Заготовки Варенье

Обожаю черешню в свежем виде и давно хотела попробовать варенье этой ягоды. Получилось вкуснейшее варенье из черешни! Хотите чего-нибудь сладенького и не тривиального? Попробуйте это восточное лакомство. Варенье из белой черешни получается янтарно-медового цвета, нежного черешневого вкуса и тонкого аромата. А желейно-мармеладную консистенцию ему придаст квиттин от ХААС.

Черешня Сахар Вода Пектин Кислота лимонная Лимон Ванилин

Нескольковариантов вареньяиз вишни

Нескольковариантов вареньяиз вишни

Обалденное вишневое варенье с шоколадом и миндалем

Вместо миндаля можно взять любые орехи. Отлично подойдут грецкие орехи, фундук, арахис. Их можно класть сырыми, а можно обжарить на сухой сковороде. Тут решайте сами. Лично мне больше нравится, когда орехи слегка обжарены.

  • 2 кг вишни с косточкой;
  • 700-800 гр. сахара;
  • 100 гр. жареного миндаля;
  • 100 гр. черного шоколада (70% какао).

Помытую ягоду пересыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь. Ждем, пока закипит.

Миндаль слегка обжариваем и измельчаем блендером.

Насыпаем его к вишне и сахару. Все аккуратно перемешиваем.

Шоколад натираем на мелкой терке.

С момента закипания засекаем пять минут.

Засыпаем тертый шоколад и перемешиваем. Даем прокипеть еще минуту и отключаем.

Сразу же разливаем по банкам и закрываем крышками.

Варенье получается жидким, если вы хотите, чтобы оно было густым, проварите его дольше, не 5 минут, а 10-15.

вернуться к содержанию ↑

8. Джем из вишни и красной смородины

studioM/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г красной смородины;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 750 г сахара.

Приготовление

Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.

Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.

Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.

Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

Советы и рекомендации

Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

  1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
  2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
  3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
  4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
  5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
  6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.

Автор статьи – LadyElena

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином

Долгие годы, запах апельсина ассоциировался у меня с новым годом. В советское время апельсины можно было купить только к новому году, да и то, если повезет. Старшее поколение это хорошо помнит. Затем, со временем, эти чувства немного притупились, но все-равно, аромат апельсина всегда вызывает ощущение праздника.

Поэтому рецепт вишневого варенья с апельсином напоминает праздник, который можно устроить в любое время года, просто достав баночку ароматной сладости. Попробуйте и вы сделать немножко праздника. Для этого понадобится немного: вишня, апельсины и корица. А так как рецептов прочитали уже много, он будет в виде видео. Смотрите и… приятного аппетита!

На этом все. Сегодня изучили еще одну ягоду. Ну а мне пора собираться в сад, за очередным урожаем вишни. До встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Сырое варенье из ягод вишни: хранить в холоде

Рецепт довольно старый, но сегодня очень актуальный. Это лучший способ сохранить все витамины в ягодах, ведь здесь вообще ничего варить не нужно. На есть определенная схема действий, которой нужно придерживаться, чтобы получить отличный вкус и результат.

Итак, делаем вишневое варенье без варки. Понадобится:

  • вишня без косточек — 800 гр.
  • сахар — 800 гр.

1.Вишню помойте и избавьте от косточек. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы все распределилось равномерно. Закройте крышкой и оставьте прямо на столе на 10 часов.

2.По прошествии этого времени вишня должна выстоять еще 4 дня. В эти дни нужно перемешивать смесь каждые 3-4 часа. При этом ягоды в сахаре должны стоять при комнатной температуре, а на ночь убирайте их в холодильник.

3.Вот и вся технология — нужно периодически перемешивать варенье (когда оно попадается на глаза) в течение 4 дней. Банки стерилизовать не нужно. Помойте их с содой и высушите. Разложите сырую массу, закрутите крышки и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: