Вересковый сад: характеристика, принципы создания, выбор растений и особенности их сочетания

Как создать вересковый сад на своем участке

Вересковый сад – не только удивительное украшение любого приусадебного участка весной и летом, но и возможность добавить яркие краски в зимний пейзаж. А в этой статье Вы узнаете, какие растения предпочтительно использовать, как подобрать место для создания такого сада, и как правильно за ним ухаживать.

Характерные особенности верескового сада

Вересковый сад – это особый сад, при обустройстве которого используется вереск или эрика, которые также отлично сочетаются с рододендронами и хвойными растениями.

Всего один вид – вереск обыкновенный – является представительством рода вересковых.

Это низкорослый кустарник с мелкими и короткими листьями, которые напоминают хвою можжевельника или кипариса. Период цветения вереска длится довольно долго – от двух и более месяцев до наступления холодов. Цветы вереска розово-сиреневого оттенка весьма привлекательны.

Вереск – это символическое растение, популярное с древних времен. В Древнем Риме его посвящали Венере – богине любви, в Египте – Исиде. Вереск – это медонос, и вересковый мед известен с давних лет и по сей день.

Природным местопроизрастанием этого растения являются Британские острова, Северная и Северо-Западная Европа, Сибирь, Малая Азия, Северная Америка, Азорские острова, север Африки.

Вересковые поляны обычно встречаются на скудных и неудобных почвах:

  • вырубки,
  • гари,
  • редколесья,
  • кочки торфяников,
  • сухие берега верховых болот.

Он покрывает эти земли и практически преображает их во время цветения, расстилаясь лилово-розовым ковром.

Культивирование вереска началось с 18 века в Европе. Первые декоративные сорта были выведены в Англии и Шотландии, позже – в Нидерландах. У сортовых растений цветки более яркие – красные, розовые, темно-сиреневые. А листья обладают серебристым или желтым оттенком. Махровые цветочки указанных выше растений напоминают крошечные розочки. В настоящее время известно более 500 сортов, самая большая коллекция из которых (300 видов) имеется в Германии.

Вересковые сады впервые стали основываться также в Англии, после – в Голландии, Германии и Бельгии. Изначально они выглядели как коллекции сортов – из них организовывались альпийские горки или они просто высаживались возле домов.

Какие растения подобрать для верескового сада

Для желающих создать вересковый сад своими руками на приусадебном участке изначально необходимо подобрать растения. Кроме наиболее популярных вересков, эрики, рододендронов и азалий, можно также использовать другие растения, которые создадут прекрасный акцент в саду.

  • Андромеда многолетняя

Это низкий и вечнозеленый кустарник, высота которого равняется 25 см. Листья кожистые, ланцентные, верхняя часть зеленого цвета, у нижней – серебристо-голубой налет. Большое количество шаровидных розовых цветков распускаются в мае. Это растение любит солнце, но не переносит полутени. Весьма морозоустойчив. Обладает декоративными свойствами в период цветения и на протяжении всей своей вегетации.

  • Вереск обыкновенный

Обладает высотой в 20 – 40 см, которая зависит от сорта растения. Цветы белой, розовой, розово-фиолетовой, лиловой, светло-рубиновой и пурпурно-красной окраски.

Окраска листьев обычно золотисто-желтого или зеленого цвета. Цветение происходит с окончания июля и до начала октября. Устойчив к холодам, болезням, прекрасно переносит зиму под снегом.

  • Брукенталия шиловиднолистая

Вечнозеленый кустарник, весьма компактный и немного напоминающий эрику. Достигает 15 – 20 см в высоту, имеет многочисленные розовые соцветия колосовидные, расположенные на верхушках побегов. Это морозостойкое растение, хорошо переносящее как солнце, так и полутень.

  • Эрика мясокрасная, эрика крестолистная

Вечнозеленый, низкого роста кустарник (15 – 20 см). Окраска его цветков белая, пурпурно-красная или рубиново-розовая. Цветение начинается в мае, что создает прекрасный вид на фоне еще заснеженных прогалин. Листья светло-желтого или темно-зеленого оттенков. Любит и солнце, и полутень, но плохо переносит ветра. Бесснежные зимы могут привести к повреждению растения от морозов и сухости.

Листопадные и вечнозеленые кустарники, в высоту достигающие 0,3 м – 2 м. Цветки крупного размера собираются в шарообразные соцветия. Окраска их многообразна: розовая, красная, белая, оранжевая, желтая, сиреневая, свекольная. Встречаются также цветы в крапинку, двухцветные и даже с другими рисунками. Цветение происходит в период с мая по июнь. Растут на солнце и в полутени. Однако, выбирая подходящий сорт, следует учитывать, что не все из них одинаково хорошо переносят морозы.

  • Калмия широколистная или узколистная

Оба вида являются представителями вечнозеленых кустарников с блестящими темно-зелеными листьями. Имеются густые и обильные соцветия, могут похвастаться темно-пурпурной, бордово-красной, белой и розовой окраской, зависящей от сорта растения.

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления вяленых слив: в духовке, в сушилке, на солнце

Растение может произрастать в полутени и на солнце. Калмия довольно морозоустойчива, цвете в июне.

  • Гауальтерия лежачая

Весьма низкий (10 – 15 см), вечнозеленый кустарник, который прекрасно разрастается при помощи своих ползучих подземных побегов. Листья блестящие, темно-зеленые с бордовым оттенком в зимнее время. Молодые побеги имеют шоколадно-красную окраску.

Цветы розового цвета, плоды красного и весьма крупные. Это хорошее почвопокровное растение, прекрасно переносящее морозы.

  • Брусника обыкновенная

Кустарник вечнозеленый, часто встречающийся в тундре, а также лесной зоне Северного полушария. Имеет 20 сортов. Высота равна 15 – 40 см, в зависимости от выбранного сорта. Листья мелкие, овальные, блестящие, кожистые, темно-зеленого цвета. Цветки также мелкого размера собраны в кистевидные соцветия, бело-розовой окраски. Плоды ярко-красного цвета, съедобные, имеют сочный вкус и весьма полезны. Растет на солнце и в полутени, но урожай дает при стопроцентном освещении. Очень морозостойкая.

  • Клюква крупноплодная

Это долгоживущий, многолетний кустарник. Эта ягода имеет множество отличий от клюквы лесной. Культивируется более 200 лет и имеет около 200 сортов.

Цвет плодов от ярко-красного с вкраплениями белого до темно-красного, почти черного.

Высота кустарника – 0,3 м. Может употребляться как почвопокровное растение для верескового сада, на альпийских горках или для оформления водоемов. Растет в полутени и на солнце, но плодоносит только при достаточном освещении. Весьма морозостойкое растение.

  • Голубика Ковилла

Была получена путем гибридизации 3 североамериканских сортов голубики. Нынче выращивается на промышленных плантациях для получения ягод. Сейчас существует более 100 сортов растения, имеющих разный рост и разный период созревания плодов.

Кустарник достигает 0,7 – 2,5 м, имеет кисло-сладкие плоды, собирающиеся в гроздья.

Переносит солнце и полутень, но плоды приносит при хорошем освещении. Помимо использования для создания верескового сада хорошо подходит для организации живых изгородей, подлеска для хвойных деревьев. Зимостойка.

Почему сохнут верески (видео)

Выбор места для создания верескового сада

Требования у всех вересковых и брусничных растений к почве примерно одинаковы: прежде всего, земля должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Но самое главное – она должна иметь кислую реакцию. Оптимальным уровнем рН является 3,5 – 4,5 единицы. Нейтральную или слабокислую почву необходимо регулярно подкислять.

Чтобы это сделать необходимо подготовить серу (40 г на 1 кв. м) либо один раз в день поливать участок смесью воды и электролита для кислотных аккумуляторов (2 – 3 мл на 1 л воды).

Наиболее для вересковых предпочтителен верхний торф, но можно использовать и смесь из торфа и песка, опилок и хвои. Поверхность почвы необходимо мульчировать песком или опилками. Очень декоративно в качестве мульчи смотрится кора сосны или шелуха кедрового ореха, которые также неплохо подкисляют почву.

Для верескового сада следует подобрать светлый участок, хорошо освещаемый солнцем, если Вы намерены использовать брусничные виды, чтобы получить еще и урожай. Но, в общем-то, все вересковые культуры неплохо переносят и полутень, высаживать их можно и под высокими деревьями. Но урожайность из-за такого подхода может значительно снизиться. Необходимо также позаботиться о защите сада от ветра. Полив и влажность должны быть умеренными. В сухую и жаркую погоду растения будут весьма благоприятно реагировать на дополнительный полив и опрыскивание.

Практически все культуры, использующиеся для создания верескового сада своими руками, хорошо переносят холода, но некоторые нуждаются в укрытии для предотвращения сухости и повреждения морозами.

Вересковый сад

Вересковый сад (верещатник) – это сад, в оформлении которого используются вереск или эрика. Данные разновидности растений отлично сочетаются с рододендронами, хвойниками, декоративными травами и другими видами зелёных насаждений.

Нельзя не отметить и то, что вереск обыкновенный, который представляет собой невысокий компактный, красиво цветущий кустарник и произрастает практически по всей территории Европы, абсолютно не прихотлив в уходе. Рассмотрим основные принципы создания и оформления сада на дачном, приусадебном участке.

Верещатник: правила создания сада

Впервые вересковые сады создавали в Англии, Нидерландах, Бельгии, Голландии. Культуры высаживали в альпинариях, вдоль парковых дорожек, возле домов.

Разбить верещатник можно на любом участке сада. Растение не прихотливо к составу, типу грунтов, но при этом чтобы добиться максимально продолжительного цветения почва должна иметь кислый рН и быть хорошо дренированной. Добиться обильного продолжительного цветения можно разметив сад на хорошо освещённом, солнечном участке.

Читайте также:  Как вырастить своего змея

На одном месте вереск без пересадки может расти несколько лет. Растение довольно устойчиво к температурным перепадам, атмосферным явлениям. Культура отличается стойкостью к болезням и вредителям.

В дизайне верещатника можно использовать каменные валуны, камни различной структуры и формы, коряги причудливых форм, воду. Можно высадить растения возле зоны отдыха, скамеек, беседок, искусственных водоёмов.

Создавая верещатник, придерживайтесь естественного природного, неформального стиля. Отлично культуры сочетаются с хвойниками, декоративными кустарниками, в особенности с рододендронами, невысокими деревцами, пряными травами, луковичными сортами.

Растения для вересковых садов

В роду Вереск (Calluna) всего лишь один, а именно, вереск обыкновенный (в. шотландский). При этом растение имеет множество разновидностей. К семейству относится андромеда, эрика, дабеция. Благодаря работе селекционеров, всего насчитывается более 50-ти разновидностей, которые отличаются периодом и продолжительностью цветения. В природе эти растения растут на кислых, неплодородных грунтах – песчаниках, сухих сосняках, сфагновых болотах, украшая территорию своим лилово-розовым цветением.

Благодаря разнообразию сортов растений, можно создать на участке эффектную красивую и живописную ландшафтную композицию. Разновидности отличаются не только по окрасу цветочков, периоду и продолжительности цветения, но и по диапазону расцветки листвы. Вереск может иметь красные, серебристые, сизые, бордовые, зелёные, золотистые листочки.

Подбирая растения для верещатника, можно скомбинировать как высокорослые, так и низкорослые сорта с пышной компактной кроной.

Высокорослые сорта:

  • Голландия (Hollandia). Цветёт с середины августа до конца октября. Имеет пышную широкораскидистую крону, зелёную листву, нежно-сиреневые цветы.
  • Мазурка (Mazurka). Очень красивый кустарник, цветущий малиновыми соцветиями. Имеет ярко-зелёные листья. Период цветения – сентябрь-ноябрь.
  • Моника. Сорт с пышной шарообразной кроной. Цветёт с августа по ноябрь красными цветами.

Низкорослые кустарники могут иметь высоту от 10-15 до 20-25 см. Особый интерес вызывает сорт Хайдетеппих (Heideteppich) с пушистой подушкообразной кроной, сиренево-розовыми цветками, ВайтЛавн (WaitLawn), Гленморандж с оранжевыми листьями и светло-голубыми цветами. Из среднерослых на участке можно высадить сорт Сильвер Роуз с красивыо серебристой листвой, сиреневыми соцветиями или сорт Сильвер Найт.

Особого шарма композиции придают кустарники с тёмно-красными, пурпурными цветами (Аннемари) или растения, цветущие нежно-розовыми, фиолетовыми цветочками (Кармен). Разбавить яркое цветение можно белоцветущими кустарниками (Лонг Вайт, Хаммонди, Альба Думоза).

Создавая верещатник, обратите внимание на такие растения, как: эрика, дабеция, подбел (болотник), ползучую гаультерию, андромеду многолетнию, обыкновенную бруснику, голубику, крупноплодную клюкву.

Правила посадки вересковых культур, уход

Выбирая растения для верещатника, не стоит забывать, что высаживаемые виды, помимо вересковых культур, должны нормально расти на кислых почвах. Учитывайте скорость и интенсивность роста, периоды и продолжительность цветения. Если растения растут интенсивно, на 1 кв м можно высадить не более 7-8-ми саженцев. Размещайте их группками или по одному кусту. Отдав предпочтение медленно растущим видам, на 1 кв м можно разместить 12-15 кустов.

Посадку проводят в середине весны, когда почвы уже достаточно прогрелись, миновала опасность заморозков. Культуры нужно успеть высадить не позднее первой недели мая. К началу или в середине осени побеги хорошо вызреют, растения адаптируются и хорошо перенесут зиму. Перед посадкой саженцев заранее подготовьте почву. Внесите минеральные, комплексные удобрения, дренаж.

Все вересковые культуры любят мульчирование. В качестве мульчи используйте торф, гравий, гальку, щепку, опилки или измельчённую кору хвойных деревьев.

Полив осуществляют в жаркие дни регулярно, не допуская сильного пересыхания грунта. Вечером после захода солнца полянки с растениями опрыскивают водой.

Обрезка кроны кустарников проводится только на третий год после посадки саженцев. Периодически удаляйте сухие, повреждённые ветви. Их можно измельчить и рассыпать вокруг кустарника.

Перед заморозками приствольный круг присыпьте торфом, золой, сухой листвой. Ранней весной укрытия снимают, отгребают от корневых шеек.

Вересковый сад

Мало людей остаются безразличными, увидев вересковый сад. Неподражаемая игра красок будет радовать вас практически весь год.

Вересковые растения принадлежат семейству Ericaceae: вереск, рододендроны, эрика, голубика, черника. Преимущественно, вересковые — это кустарники с маленькими цветками разной расцветки (сиреневые, розовые, пурпурные), живущие, практически, до 40 лет. У нас в стране они покорили сердца множества садоводов.

Вересковые растения высаживают в самом конце апреля (либо в начале мая). Некоторые из них сажают в конце сентября. Они предпочитают безветренные солнечные места с кислотностью почвы (pH) в пределах 4-5,5. Если дерн у вас с невысокой кислотностью то, в подобном случае, можно ее удобрить торфом, сухими опилками, лимонной либо щавельной кислотой (1,5-2,0 столовые ложки на 10 литров воды), и уксусной и яблочной кислотой с концентрацией 9 % (соответственно, 100 грамм уксусной кислоты на 10 литров воды).

Читайте также:  Как пересадить флоксы летом на другое место – пошаговая инструкция с фотографиями

Наилучшая глубина посадки корнеплодов — 25-35 сантиметров. Дистанция между растениями — 30-40 сантиметров. Летом растения страдают вследствие сухости воздуха. Именно поэтому их каждый день надо опрыскивать водой.

Правильно обустраивая сад из вересковых растений, можно потом долго восхищаться его цветением. С февраля по октябрь цветет эрика (алая, болотная, белая, розовая, пепельная). С июня начнет цвести вереск. Его цветение длится до ноября. Хвойные растения (туя, кипарис, можжевельник), которыми обычно декорируют вересковые сады, будут радовать вас зеленью своей круглогодично. В особенности, эффектны они в зимнюю пору, когда сад окутан белой снежной пеленой, через которую будут пробиваться тоненькие зеленые ветки туи, образовывая маленький изумрудный остров.

Вересковые растения.

Эрика — вечнозеленый ковровый кустарник высотой 15-25 сантиметров. В процессе цветения, растение покрывается массой небольших маленьких цветков, напоминающих по форме небольшие колокольчики. Кроме того, эрика очень любит воду: ее надо смачивать практически ежедневно. В особенности, — в то время, когда растение укореняется. Пока эрика не разрастется, ее надо неустанно пропалывать, освобождая от сорняков. Неотъемлемой частью ухода за эрикой является каждогодная подрезка (подрезать допускается только зеленую часть куста, где есть листья), делающаяся после завершения цветения. Такой ход сохранит пышность куста, обеспечит богатое его цветение в следующем году. Издревле считали, что отвар эрики разбивает почечные камни.

Обыкновенный вереск — это вечнозеленый кустарник, отличающийся сильно разветвляющимися стеблями с небольшими цветками и листьями. Окрас его цветков белый (порой, розовый). Глубина посадки составляет 25-35 сантиметров. Если земля глинистая, нужен дренаж (чистый песок или битый кладочный кирпич слоем 5-10 сантиметров). Вереск требует сильного полива (до 5 литров в день). Поверхность земли необходимо время от времени мульчировать хвойными опилками. Молодое растение на зиму надо накрывать у самого основания куста высушенными листьями. Кроме того, цветки и листья наделены целебными свойствами. Препараты из вереска наделены успокаивающим, снотворным, антимикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, а также противокислотным действием.

Черника — это кустарник с высотой 15-40 сантиметров. Очень морозостойкий. Старая народная пословица гласит: «Там, где едят землянику и чернику, врачам нечего делать». Черника наделена антимикробным действием. Она помогает нормализовать пищеварение, снизить сахар в крови, снизит сворачиваемость крови.

Брусника — это кустарник с высотой 10-28 сантиметров. Стебель у нее прямой, с коротко опущенными округлыми небольшими иголками. Так, растению нужно разрыхление почвы на протяжении всего лета, полив в очень сухую погоду, а также пропалывание. Из брусники варят хорошее варенье, ее кушают в свежем виде. Бруснику крайне ценят в альтернативной медицине, считая, что она является жаропонижающим и тонизирующим средством. Поможет вам при неврастении, туберкулезе, желтухе.

Вечнозеленые хвойные растения верескового сада.

Вересковые растения часто высаживают с хвойными растениями. Например, для живописных композиций можно применять можжевельник или тую.

Можжевельник — это вечнозеленый куст, который имеет побеги зеленого цвета. Растет он медленно (за 10 лет — всего на 60 сантиметров). Типичная глубина посадки — 0,5-0,7 м. Нужен хороший дренаж (15-20 сантиметров). Небольшой саженец, после посадки, лучше накрывать тонкой пленкой для того, чтобы сохранить требуемый уровень влаги и нужной для укоренения температуры. Обработка мульчированием почвы возле растения должна проводиться корой сосны либо мелкими опилками из сосновых иголок и шишек. На зиму нужно укрывать только самые молодые растения. Уже доказано, что ароматическое эфирное масло можжевельника выделяет значительное количество бактерицидных растительных фитонцидов, является натуральным антибиотиком.

Туя — быстрорастущее вечнозеленое (за 10 лет вырастает на 3 метра выше) дерево, ветки которого располагаются в одной плоскости. Хвоя туи — темно-зеленая. Характерная глубина посадки — 60-80 сантиметров. Система полива: через месяц после посадки, поливать один раз в 2 недели по 10 литров. В летние месяцы — по 15-20 литров один раз в неделю, провести орошение. Разрыхлять почву нужно не очень глубоко (всего на 8-10 сантиметров). Ведь у растения корневая система поверхностная. Желательно проводить мульчирование торфом либо щепой пластом в 7 сантиметра. В весеннюю пору нужно подкармливание комплексными удобрениями. Туя наделена цитостатическим и глистогонным действием.

Читайте также:  Как растет клюква + фото

Вы мечтаете о небольшом оазисе, каковым будет выделять ваш участок среди остальных, и который будет радовать вас круглогодично, лечить вас, вашу семью, вдохновлять и умиротворять Вас? Тогда обустройте вересковый сад.

Дробилка для яблок своими руками: 3 рабочих варианта измельчителей

Время на чтение 5 минут

Дробилка нужна для измельчения яблок и других плодов для облегчения отжима, получения большего объема натурального сока. Какие разновидности самодельных инструментов бывают, из чего и как их собрать – читайте в статье.

Дробилка для яблок своими руками

Целесообразность изготовления самодельной дробилки подкреплена рядом преимуществ устройства. Переработка урожая займет меньше времени, а отходов почти не будет. Весь сок будет выжат, а оставшийся жмых можно использовать на заготовку повидла, других продуктов питания. Домашняя дробилка не требует особых инвестиций, экономит трудозатраты, идеальна на приусадебном участке. При выходе устройства из строя починить самостоятельно не составит труда, поскольку все детали известны, доступны.

Из чего состоит

От магазинных дробилок самодельная конструкция отличается не только видом, но и деталями. Производительность бывает лучше за счет целенаправленной сборки под конкретные нужды.

Дробилка с электроприводом ускорит и облегчит процесс. Для экономии необязательно покупать двигатель – подойдет мотор от старой стиральной машины. Примерный список комплектующих: режущий диск (нож), электродвигатель с опорой, корпус, крышка, блок управления.

Схема готовой дробилки яблок, вид спереди и сбоку. Фото с сайта profermu.com

1 – корпус, 2 – уголок жесткости, 3 – рабочий вал, 4 – буксы подшипников, 5 – шкив ременной передачи,
6 – ремень, 7 – электродвигатель, 8 – рама, 9 – ролики, 10 – блок управления,
11 – рукоятка транспортировки, 12 – болты крепления корпуса с уголками жесткости

Что понадобится для изготовления

Один из вариантов измельчителя начинается с изготовления на токарном станке ступеней под вал и подшипники из нержавеющей стали (d 80 мм). На фрезерном станке вытачивается 8-гранный зубчатый вал. По длине зубьев болгаркой делаются насечки в форме треугольников – это улучшит дробление.

Чертеж изготовления зубчатого вала на фрезерном станке. Фото с сайта profermu.com

Корпусом дробилки может служить стиральная машина с вертикальной загрузкой. При раскрое на 4 части получаются 2 боковых и 2 торцевых детали. Заготовки складываются в короб, швы провариваются. До сварки боковин нижняя часть металла чуть отгибается, чтобы получить зазор от стенки корпуса до рабочего вала.

Стандартными подшипниками из циркулярной пилы фиксируют вал. Металлический уголок идет на изготовление опорной рамы. Для основания подойдет дощатая основа. Блок управления представляет собой кнопку включения и отключения. Натяжка ремня осуществляется просто – сначала фиксация болтом, затем движение корпуса по направляющим. К металлической раме прикручиваются ролики, рукоятка для комфорта транспортировки и эксплуатации измельчителя.

Схема горловины измельчителя яблок. Фото с сайта profermu.com

Наверху рамы болтами крепится самодельный корпус из стиральной машины. Мотор устанавливается сбоку во избежание попадания брызг сока.

Измельчитель яблок своими руками

Изготовление дробилки начинается с понимания принципа работы, назначения каждой детали. На этих знаниях основываются чертежи. Остается выбрать наиболее интересный вариант из перечисленных ниже.

Из дрели


Понадобится компактная дрель мощностью 350 Вт. Бункер изготавливается из ламинированной ДСП, за измельчение плодов отвечает барабан. Бункер не крепится, а просто устанавливается сверху конструкции.

В роли рабочего стола – небольшой фрагмент ламинированной столешницы с отверстием и расположенными по бокам от него сосновыми брусками 60 × 40 мм. К брускам саморезами фиксируются дубовые дощечки. В последних делаются отверстия под шпильку для фиксации барабана.

Для изготовления барабана понадобятся обрезки досок бука (4 шт. 25 мм толщиной). Детали скреплены акриловым клеем. Готовый брус 100 × 100 мм оцилиндровывают рубанком, а по оси делают отверстие для посадки на шпильку. В барабан вкручиваются саморезы длиной 70 мм, чтобы шляпка выступала над поверхностью примерно на 10 мм.

Финальные этапы – установка емкостей для сока, жмыха, сборка деталей воедино. Благодаря такой конструкции за 20 минут можно измельчить ведро яблок, получить до 5 л сока.

Из металла


На приусадебном участке можно найти материалы, подходящие для изготовления дробилки. Чертежи разнообразных конструкций есть на тематических форумах. Опираясь на них, планируют размеры деталей и способы крепления, особенности аппарата.

Читайте также:  Зелёный острый перец в яблочно-томатной заливке

Все детали, контактирующие с пищевыми продуктами, изготавливаются из нержавеющей стали.

Металлическая дробилка яблок собирается из деталей:

  • листа металла;
  • барабана (подойдет от вертикальной стиральной машинки);
  • стального вала;
  • роликов с подшипниками;
  • досок;
  • пусковой кнопки;
  • металлического уголка;
  • мотора;
  • соединительных проводов;
  • крепежей;
  • вилки питания.

Для работы понадобится сварочный аппарат, товарный и фрезерный станок, болгарка, ножницы по металлу, ключи для болтов, электроинструмент для подключения проводки, пусковой кнопки.

Ход работы:

  1. За основу взять чертеж с форума либо разработать самостоятельно. Определить габариты конструкции, нюансы сборки.
  2. С помощью токарного станка на листе металла сделать ступени для крепления подшипников, стального вала.
  3. С помощью фрезерного станка со стального вала снять 8 граней, сделать насечки.
  4. Из уголка сварить раму.
  5. Из досок сделать основание под емкость для жмыха.
  6. Собрать пульт из проводов и кнопки.
  7. К днищу рамы прикрепить ролики.
  8. Сбоку установить мотор в кожухе.

Из дерева

Конструкция из дерева собирается проще металлического аналога. Для начала понадобится древесина, не впитывающая влагу.

Деревянная дробилка яблок собирается из деталей:

  • вала (деревянного, металлического);
  • толстой фанеры либо досок;
  • подшипников;
  • винтов с широкими шляпками;
  • рабочей дрели.

Для работы понадобится слесарный инструмент, пилка либо лобзик, дрель.

Ход работы:

  1. Сколотить из пиломатериала бункер под загрузку яблок. Понадобится 3 горизонтальные стенки и 1 наклонная.
  2. Изготовить вал и зафиксировать на нем винты. Их шляпки будут играть роль режущих деталей. Рекомендуется расположить винты по спирали, что повысит производительность аппарата.
  3. Из древесины собрать рабочую камеру оптимальных габаритов. С одной стороны делается отверстие под очистку от жмыха.
  4. В кулак дрели вставить вместо сверла штифт, закрепить с валом – получится аналог электродвигателя.

Выбрав из перечисленных вариантов наиболее подходящий, можно готовить натуральный сок из своего урожая и покупных фруктов. Дробилка делается просто, требует минимум вложений. Помимо яблок, измельчитель справится с грушами, другими плодами.

Дробилка для яблок: чертежи и технология изготовления

  • Почему это так важно?
  • Как все изготовить?
  • Сборка других элементов
  • Советы по работе
  • Рекомендуемые запчасти
  • Дополнительные сведения

Яблочный сок вызывает у большинства людей положительные эмоции. Но качество продукта, продаваемого в магазинах, не всегда удовлетворяет необходимым требованиям. Потому стоит получать его собственными руками, используя специальные инструменты.

Почему это так важно?

В принципе, можно обойтись и без дробилки для яблок, применяя мясорубку со специальной насадкой или даже выжимая сок вручную. Но это значительно увеличивает расход времени и труда. Самостоятельное изготовление дробящих устройств позволяет упростить свою работу. Вдобавок это намного выгоднее, нежели покупка готового изделия. Раздробленная на мелкие части яблочная масса позволяет извлечь больше вкусного сока.

При этом:

  • радикально сокращается масса отходов;
  • работа становится менее утомительной;
  • сконструированные по всем правилам дробилки не составляет труда починить самостоятельно.

Как все изготовить?

Чтобы сделать своими руками самодельную дробилку, потребуется типичный набор инструментов, который есть почти у всех умельцев. Никаких специальных приспособлений не понадобится. Измельчающая конструкция бывает:

  • деревянной;
  • стальной;
  • комбинированного типа.

Начинать требуется с выбора листа жести. Металл обрабатывают при помощи токарного станка, из жести делают ступени для вала и подшипники. При изготовлении зубчатого вала надо снимать 8 граней, а еще требуется сформировать треугольные надсечки при помощи УШМ. Изготовить корпус получится из старой стиральной машины, которая имеет вертикальную загрузку. А вот конструкции с горизонтальной загрузкой для работы не подойдут.

От машины берут внешнюю часть, которая состоит из нержавеющей стали толщиной до 0,2 см. При обработке металлическую заготовку требуется разрезать на четыре сегмента. Половина их становится торцевыми элементами, а остальные два — боковыми деталями. Далее нужно соединить все эти части при помощи сварочного аппарата. До финишной сварки боковых фрагментов стальные листы внизу требуется чуть-чуть подогнуть.

При этом формируется зазор, отделяющий стенку от крутящегося вала. Очень важно, чтобы вал был основательно закреплен. Если это требование не соблюдается, вращение плавным не будет. Рекомендовано крепление на подшипниковые узлы, подобные тем, которые применяются в циркулярных пилах. Но вибрирующая и сотрясающаяся дробилка должна быть поставлена очень устойчиво.

Дробящий аппарат прикрепляют к опорным рамам. Эти рамы делают при помощи металлических уголков. Для работы подойдет не всякое дерево, а только материал из крепких пород. Также при составлении чертежей требуется предусмотреть резервуар для накопления переработанной яблочной мякоти. Этот резервуар размещают под прессом.

Читайте также:  Груша Бере Арданпон — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Есть еще несколько тонкостей при конструировании. Частой проблемой оказывается необычно сильный изгиб корпуса. Предотвратить ее помогает закрепление корпуса к верхним точкам рамы за счет болтов. Надо предусмотреть место для установки широкой посуды, иначе сок будет разбрызгиваться по сторонам. Низкая рама предпочтительнее: при высоком ее расположении мякоть станет рушиться вниз и также спровоцирует брызги.

Чтобы позднее работать было удобнее, используют натягивающийся ремень. Удержание ремня обеспечивается особым болтом. Движение главного блока будет происходить по направляющим конструкциям. На раму добавляют ролики и специальную рукоятку. Благодаря этим элементам перемещение измельчителя значительно упрощается.

Сборка других элементов

Качественная дробилка для яблок должна иметь устройства для регулировки пуска. Несмотря на «высокотехнологичное» название, ничего сложного в этом нет — имеется в виду всего лишь кнопка выключателя. Электромотор ставят сбоку от основной конструкции дробилки.

При качественном проектировании и аккуратной работе самодельные дробилки нередко превосходят фирменную продукцию. Нужно продумать все так, чтобы мытье даже самых дальних уголков измельчителя не составляло труда.

Советы по работе

Прежде чем составлять собственные чертежи, стоит ознакомиться с разработками других умельцев. Чтобы не искать, какой бы мотор поставить, можно взять двигатель от тех же стиральных машин или пылесосов. Вместо металла, иной раз для конструирования дробилки берут дерево. Этот вариант оказывается заметно проще для работы. В таком случае емкость, куда предстоит загружать яблоки, делают с тремя горизонтальными стенками, еще одна ставится под наклоном.

Подобное решение многократно уже оправдало себя, упрощая загрузку перерабатываемых продуктов. Валы формируют из стали либо из особо прочной древесины. Шляпки вкручиваемых в вал винтов оказываются зубчиками, при контакте с которыми и дробится даже самое прочное яблоко. К сведению: повышенную производительность демонстрируют конструкции, в которых винты поставлены по спирали. Именно по этой траектории и движется мякоть.

Величина бункера подбирается всегда сообразно тому количеству яблок, которое планируется переработать. Очень хорошо, когда рабочая камера покоится на особой подставке, имеющей ножки. С той стороны, где будет поставлена емкость, сразу делают отверстие. Величина прохода должна подбираться также сообразно производительности дробилки. Оригинальный способ приводить вал в движение — использование дрели:

  • ось сразу выводят наружу;
  • на эту ось насаживают наконечник дрели;
  • подобное решение помогает обеспечить быстрое вращение и переработать большой объем яблок за короткий срок.

Полезно подумать о сменяемых насадках. Они помогают добиться разнообразного измельчения фруктов. Одни ножи проделывают выдавленные отверстия круглой формы. Другие тоже делают выдавленную выемку, но уже в форме прорези. Третьи вновь выдавливают отверстие, на этот раз имеющее заусенцы.

Рекомендуемые запчасти

Для крепления частей дробилок между собой применяют:

  • винты М8х20, имеющие внутри шестигранник;
  • винты для удержания ножей с выпуклыми головными частями М3х8;
  • болты М12х25;
  • винты с шестигранниками М10х16 и М10х25;
  • подшипники серии 6307;
  • тарельчатые шайбы IS6731-32;
  • круглые гайки со шлицами версии М32х1,5.

Дополнительные сведения

Все части, которые будут контактировать с пищевыми продуктами, требуется делать из нержавеющей стали подходящих марок. При подборе диаметра шкивов надо ориентироваться на стандартизированный ряд деталей с передающим коэффициентом 2.

Дробилки для яблок позволяют уверенно обрабатывать также и мякоть груш. В качестве резервуара для фруктовой массы можно применять кастрюли из алюминия. Потребуется только просверлить в ней отверстия по периметру на одном уровне.

Еще один вариант изготовления рабочей камеры подразумевает применение цилиндра, сделанного из стали нержавеющих марок. Длина такого цилиндра должна составлять 0,4 м, а диаметр — 0,2 м. Навивка винтов производится и слева, и справа. Это похоже на пружину для автомобиля. Такой прием позволяет радикально сократить шум при работе.

О том, как сделать измельчитель для яблок своими руками, смотрите в следующем видео.

Как сделать гидравлическую соковыжималку и измельчитель яблок своими руками

Уважаемые посетители сайта “Самоделкин друг” сегодня мы с вами рассмотрим подробную инструкцию о том, как сделать собственную гидравлическую соковыжималку и измельчитель для яблок и груш своими руками из подручных материалов. Данный пресс предназначен для отжима сока из яблок и груш (предварительно измельченных и превращенных в мульчу) состоит он из станины сваренной из швеллера с подвижной подпружиненной балкой, на которую устанавливается гидравлический домкрат. В нижней части располагается отжимная камера (цилиндр с отверстиями) и защитный кожух, чтоб брызги сока не разлетались по сторонам, а равномерно стекали по стенкам в приемный поддон, далее в желоб. Камеру с легкостью можно сделать из обычной алюминиевой кастрюли, предварительно просверлив в ней отверстия по кругу. Подробно ознакомиться с созданием пресса, можно прочитав нашу предыдущую статью с пошаговыми фото сборки и чертежами ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС СВОИМИ РУКАМИ.

Читайте также:  Как сажать перец в пеленки видео

Достоинство такого пресса в том что облегчается ручной труд и усилия прикладываемые при отжиме яблок и ягод, за счет использования домкрата. Предварительно яблоки и груши необходимо помыть и измельчить, с этим тоже очень просто справиться) Нужно взять насадку на миксер для замешивания раствора и просверлить отверстия, затем в них завернуть саморезы, тем самым получиться отличная насадка-измельчитель для дрели которая с легкостью размолотит ведро яблок в мульчу за 2-3 минуты. Далее мульча закладывается в отжимную камеру ( Желательно ее поместить в мешок, таким образом сок будет чище, а отверстия не будут забиваться) Так же советуем посмотреть материал о том КАК СДЕЛАТЬ ВИНТОВОЙ ПРЕСС СВОИМИ РУКАМИ. Заложенная измельченная яблочная масса накрывается деревянным кругом (желательно дубовым, чтоб выдерживал высокие нагрузки), а затем начинаем качать домкрат и давить яблочный сок.

Сок из яблок и груш выращенных на своем участке, очень полезен для здоровья человека, его можно пить свежевыжатым или же законсервировать и запастись впрок. У хозяйственных людей баночки с соком хранятся в погребе вплоть до нового урожая, а как приятно попивать сок зимой и вспоминать о лете, просто благодать

Материалы

  1. швеллер
  2. домкрат
  3. пружина
  4. алюминиевая кастрюля
  5. деревянный круг (дуб)
  6. чурбак

Инструменты

  1. сварочный инвертор
  2. дрель
  3. УШМ (болгарка)
  4. линейка
  5. молоток

Пошаговая инструкция по созданию пресса для отжима сока и измельчитель своими руками.

И так, первым делом необходимо сделать станину для будущего пресса, как это лучше всего сделать читайте и изучайте ЗДЕСЬ .

А далее мы поговорим об уникальном изобретении, а именно как сделать измельчитель яблок. Для чего вам понадобиться насадка для дрель-миксера в которой следует просверлить отверстия и закрутить саморезы Получается такого рода еж, который с легкостью измельчит в мульчу яблоки и груши собранные в вашем саду. Предварительно необходимо обязательно помыть яблочки, а вот резать на дольки не обязательно, миксер справится с целыми плодами уложенными в ведро за 2-3 минуты. Берется ведро (желательно на 15-20 л) на дно закладываются яблоки и по мере их измельчения подбрасывается новая партия яблочек. Вот таким нехитрым приспособлением происходит быстрое и качественное измельчение яблок и груш в мульчу. Таким образом подготовлен продукт для последующей его обработки. После чего мульча закладывается в отжимную камеру, а сделана она из обычной алюминиевой кастрюли с просверленными по бокам отверстиями, а гнетом служит деревянный круг по внутреннему диаметру кастрюли (желательно сделать его из дуба, потому как он будет подвержен сильной нагрузке) Мульчу лучше всего положить в мешок, а уже потом в отжимную камеру, таким образом сок будет чище, а отверстия в стенках кастрюли не будут засоряться жмыхом. Поверх деревянного круга устанавливается пень. Качаем домкрат и тем самым отжимаем сок. Сок стекает в приёмный поддон, который вы можете сделать из крышки от кастрюли, тазика, чашки. По желобку выдавленный сок стекает в емкость. Вот пожалуйста Вам свежевыжатый яблочный сок собственного производства, что может быть лучше и полезнее.

Сок можно пить свежевыжатым, а так же законсервировать и запастись впрок до следующего урожая, экологически чистый, без красителей и консервантов, полезный и вкусный, чего нельзя сказать о соке из магазина непонятного происхождения. Так что будьте здоровы, живите богато и пейте сок из своих яблочек Надеемся представленный материал был вам полезен и вы нашли то что искали, если у вас есть вопросы то можете их задать в комментарии к статье (форма комментария находится ниже) Спрашивайте, делитесь советами и опытом, помогайте друг другу выбраться из потребительской зависимости. Вместе мы сила!

Дробилки для яблок своими руками из подручных материалов. Самодельное оборудование для переработки фруктов и овощей

Самодельный аппарат сэкономит не только деньги, но и время.

Читайте также:  Pest Redject — отзывы об ультразвуковом отпугивателе

Мелко нарезанное яблоко намного легче давить, да и сока оно дает в разы больше. Один из главных плюсов устройства — возможность получения однородной яблочной массы.

Помимо этого, аппарат обладает следующими преимуществами:

  1. За короткое время позволяет переработать большое количество фруктов,
  2. Безотходное производство: после переработки остается лишь немного жмыха,
  3. Аппарат минимизирует физическую работу человека,
  4. Практичность и надежность,
  5. Можно переработать абсолютно любое количество яблок.

Самодельный же аппарат к общему списку добавляет такие плюсы, как:

  • Минимальные затраты при изготовлении,
  • Легкость ремонта и замены неисправных частей.

Почему стоит обзавестись дробилкой

Названное приспособление можно без труда найти и приобрести в Интернете или в магазине, но настоящие умельцы конструируют дробилку своими руками, затратив в процессе изготовления минимум средств. Такое приспособление делается из подручных материалов.

Дробилка нужна для измельчения яблок на мелкие кусочки. Так яблоки будет проще давить, а выход сока увеличивается. Принято считать, что чем мельче масса, тем продуктивнее результат производства яблочного сока в домашних условиях.

Как использовать измельченную биомассу в качестве удобрения

В качестве биомассы для удобрений используется измельченная масса картона, кухонные отходы и растительный мусор. Это прекрасная альтернатива покупным удобрениям. Очень важно

правильно подготовить биомассу к применению на приусадебных и садово-огородных участках в качестве высокоэффективных подкормок. С этой целью используются специальные компостеры или стандартные компостные кучи.

На самый низ компостной кучи закладывается масса, представленная измельченными толстыми побегами многолетних растений. Сверху такой слой накрывается небольшим количеством уже зрелого компоста или плодородной почвы. Затем послойно засыпаются измельченные отходы растительного происхождения.

Необходимо пересыпать каждый слой двухсантиметровым слоем садового грунта с доломитом или мелом из расчета пары килограмм на каждый кубический метр компостируемой массы.

В результате естественных процессов, происходящих внутри компостируемой массы, образуется ценное удобрение, которое может применяться практически в неограниченных количествах для улучшения качественных характеристик грунта на приусадебной территории или подкормки выращиваемых садово-огородных растений. Компост допускается вносить в грунт на протяжении всего периода вегетации

, но оптимальный эффект удаётся получить при внесении весной и в осенний период.

Вокруг многолетников и садовых насаждений, а также на цветниках и клумбах, компостная биомасса насыпается слоем в 20-50 мм и немного перемешивается с почвой. Для улучшения состояния газонной травы достаточно насыпать сантиметровый слой.

Преимущества измельчителя

Дробилка универсальная обладает рядом достоинств:

  1. На переработку яблок большого объема уйдет минимум времени.
  2. Количество отходов сводится к минимуму. Из плодов выжимается весь сок, а на остатки уходит небольшое количество жмыха.
  3. Конструирование домашнего измельчителя мало затратный процесс.
  4. При обработке плодов в такой способ физические усилия сводятся к минимуму.
  5. Небольшие партии яблок удобнее всего перерабатывать, что идеально для домашнего хозяйства.
  6. Оборудование отличается практичностью и надежностью.
  7. Если установка вышла из строя, починить ее можно самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров, что существенно экономит средства.

Для конструирования дробилки для яблок в домашних условия используют стандартный набор инструментов. Специальный инвентарь здесь не понадобится. Кроме того, потребуются и материалы для изготовления устройства, а если под руками нет подходящих деталей, придется сделать закупку.

Описание устройства и его функций

Дробилка – это аппарат с ручным или электрическим приводом.

Состоит из желоба для подачи сырья, камеры с теркой, диском, ножами или барабаном для измельчения и приспособления для отвода порезанных плодов в подготовленную емкость.

В зависимости от конструкции у агрегатов могут быть разная производительность, предназначение и стоимость.

Для бытового использования встречаются модели до 10 тыс. руб., а для обеспечения промышленных масштабов за такую дробилку потребуется отдать свыше 30 тыс. руб.

Варианты конструкций

Для переработки яблок с мягкой структурой применяются быстроходные ножевые барабанные устройства. Измельчение производится за счет взаимодействия прижимных колодок с несколькими рядами разной толщины ножами-гребенками.

Твердые плоды измельчаются более эффективно молотковыми установками. В основе – вал с молоточками, которые дробят сырье в результате своего движения. Расположение ротора бывает горизонтальным или вертикальным.

Как правило, профессиональные и полупрофессиональные машины оборудуются для фильтрации специальным сменным ситом.

В зависимости от требуемого объема сырья на выходе выбирают сито с нужным размером ячеек.

Изготовление корпуса

Для основы подойдет корпус от старой стиральной машины с вертикальной загрузкой, а именно ее наружная часть, изготовленная из нержавейки с толщиной стенок до 2 мм. В процессе обработки заготовку разрезают на четыре части, получая по 2 торцевые и боковые части. Элементы складываются в одну конструкцию и прихватываются сварочным аппаратом. Перед тем как окончательно сварить боковые детали, металлические листы в нижней части немного подгибают, делая небольшой зазор между вращающимся валом и стенкой конструкции.

Читайте также:  Варенье из бузины черной лечебные свойства

Для плавного вращения вал хорошо закрепляют, используя подшипниковые узлы, схожие с теми, что устанавливаются в циркулярках. Чтобы сделанная своими руками дробилка для яблок надежно стояла, ее крепят к опорной раме, для изготовления которой используют металлические уголки.

Для основания машины берут деревянные заготовки из прочной породы. Внизу размещают дощатую основу, на которую в дальнейшем ставится емкость для приема переработанной массы на выходе, которую в дальнейшем требуется поместить под пресс для яблок.

Правила монтажа

Для создания дробилки потребуются инструменты для обработки материалов и расходное сырье для конструкции аппарата.

ВАЖНО: При работе с электроинструментом необходимо придерживаться правил безопасности. Хорошо использовать защитные средства для глаз и рук.

Из металла

Расходные материалы
  • Барабан (подходит из вертикальной нерабочей стиральной машины);
  • Металлический лист;
  • Стальной вал;
  • Доски;
  • Подшипники и ролики;
  • Металлический профиль или уголки;
  • Пусковой тумблер;
  • Двигатель с кожухом;
  • Болты с гайками;
  • Соединительные провода с вилкой для питания.
Инструменты
  • Фрезерный и токарный станок;
  • Сварка;
  • Болгарка;
  • Электроинструмент для подсоединения тумблера и проводов к двигателю;
  • Молоток, ножницы по металлу, ключи для закручивания болтов.

Совершенствование приспособления

Для удобства работы, натягивают ремень, который крепят при помощи специального болта для зажима и путем основного блока по направляющим.

К раме прикручивают ролики и рукоять, что позволяет легко транспортировать измельчитель.

Избежать изгибания корпуса дробилки для яблок удается посредством крепления к верхним углам рамы при помощи болтов.

Обратите внимание! Чтобы избежать разбрызгивания во время переработки яблок, позаботьтесь о том, чтобы посуда, в которую вы собираете пюре на выходе, была широкой. В процессе конструирования сделайте низкую раму, иначе переработанные продукты будут плюхаться в таз и разбрызгиваться по сторонам.

Обзор магазинных моделей

В интернет-магазинах и на рынке можно найти множество различных моделей дробилок для яблок.

В широком ассортименте предлагается ручная машина, оборудование с электроприводом и другие типы измельчителей фруктов и овощей.

Наибольшей популярностью для бытового применения пользуются недорогие малопроизводительные электрические модели. Это объясняется обеспечением обработки достаточного количества сырья с наименьшими усилиями.

Ниже будут рассмотрены популярные яблокодробилки разных ценовых категорий.

Фермер

Отечественный производитель Миасс предлагает измельчитель мощностью 0,15 кВт с количеством оборотов двигателя до 1,5 тыс. в минуту. Питается агрегат от сети с напряжением 220 В.

Объем рабочей камеры составляет всего 0,5 л, что обеспечивает производительность за час эксплуатации в среднем 60 кг. Основные элементы выполнены из нержавеющей стали.

Весит прибор около 8 кг, а по габаритам не превышает 35 см любой стороны. Таким образом, это компактное устройство для домашнего применения. Стоимость порядка 10 тыс. руб.

Shreder

Венгерское оборудование обеспечивает очень хорошую производительность и может использоваться даже в фермерских хозяйствах.

Аппарат способен переработать за час до 600 кг яблок, работая на скорости 2,8 тыс. оборотов за минуту. Питается от сети 220 В и потребляет за час 1,1 кВт электричества. Отличается высокой степенью измельчения сырья.

Размер загрузочной трубы 18 см. габариты по высоте достигают 1,27 м с общим весом аппарата 25 кг. Стоимость: 19 тыс. руб.

Кубанец

Благодаря высококачественной нержавеющей стали при производстве режущих элементов, оборудование можно применять на фермерских и личных угодьях для переработки фруктов.

Сборка блока управления

Для этого понадобится специальная пускорегулирующая аппаратура. Не пугайтесь громкого названия – это кнопка, отвечающая за подачу команд: «включить» и «выключить».

Электродвигатель монтируется сбоку конструкции так, чтобы на него не попадала жидкость и брызги от перерабатываемых плодов.

Сделанная своими руками, дробилка из подручных материалов ничем не хуже от покупных моделей, а отличается только внешним видом. Кстати, иногда самодельные устройства показывают большую производительность и техничность, чем разработанные специалистами агрегаты.

Чтобы сэкономить на конструировании, можно даже не покупать мотор, а взять старый узел от стиральной машинки.

Применение установки, работающей от электродвигателя, позволяет крошить яблоки не только на сок, но и для приготовления вина.

Читайте также:  Как вырастить щенка немецкой овчарки памятка владельца

Дробилка для яблок – незаменимая в хозяйстве вещь. Пропустив через измельчитель плоды только 1 раз, вы получите однообразную масса, а после повторной обработки — субстанцию, по консистенции напоминающую пюре. Домашней дробилке под силу яблоки любых сортов, даже самые твердые.

После этого переработанные плоды загружаются под пресс для яблок или в соковыжималку для получения фреша или сока.

Такие дробилки для яблок, которые произведены исключительно своими руками, не имеют особого отличия от тех, которые производятся на заводах и продаются в магазинах. Стоит отметить, что если у вас есть старая стиральная машинка, то мотор можно не покупать, ведь его можно взять и из стирального аппарата. Как технически, так и внешне прибор идентичен другим.

Стоит также отметить, что данный измельчитель, который осуществляет свою работу от электричества, используется не только для производства сока, а и для производства вина. Сделанная своими руками дробилка для яблок, чертежи которой вы видели в нашей статье, всегда пригодится в хозяйстве.

Самодельный измельчитель для яблок необходим тем, кто имеет большой яблочный сад, и желает без особых хлопот заготовить на зиму много полезного и вкусного сока. Изготовить устройство не так сложно, а мощность и функциональность ни в чем не уступает магазинным аналогам.

Самодельный аппарат сэкономит не только деньги, но и время.

Мелко нарезанное яблоко намного легче давить, да и сока оно дает в разы больше. Один из главных плюсов устройства — возможность получения однородной яблочной массы.

Помимо этого, аппарат обладает следующими преимуществами:

  1. За короткое время позволяет переработать большое количество фруктов,
  2. Безотходное производство: после переработки остается лишь немного жмыха,
  3. Аппарат минимизирует физическую работу человека,
  4. Практичность и надежность,
  5. Можно переработать абсолютно любое количество яблок.

Самодельный же аппарат к общему списку добавляет такие плюсы, как:

  • Минимальные затраты при изготовлении,
  • Легкость ремонта и замены неисправных частей.

Как ухаживать за домашней дробилкой

Если вам удалось сделать измельчитель, то самое сложное позади. Об уходе и чистке дробилки своими руками не беспокойтесь – это проще простого.

Главное правило эксплуатации приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, – чистота агрегатов. После каждого измельчения тщательно промывайте поверхность устройства, очищайте и просушивайте даже в труднодоступных местах – это основные очаги скопления бактерий и плесени, которые не только приводят к скорой порче сока, но и опасны для здоровья человека.

Важно! Перед тем, как приступать к мытью, обесточьте дробилку!

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусным соком и летом, и в зимнюю пору, достаточно сконструировать домашнюю дробилку для яблок и научиться давить сок. Собрать такой агрегат довольно просто. Вы получите несомненные преимущества и заметно сэкономите средства.

Вывод

Чтобы летом и зимой наслаждаться вкусным яблочным соком, достаточно сделать домашний измельчитель и выдавить сок. Сделать дробилку для яблок очень просто и быстро, плюс вы потратите минимум денег. Подручные материалы, старая стиральная машинка и у вас уже есть собственный измельчитель для яблок. С этим прибором вы сможете измельчать не только яблоки, но и груши, и другие фрукты. Измельчитель для яблок станет просто незаменимой вещью в доме, приложите лишь немного усилия и ваши труды будут вознаграждены.

Советы по работе

Прежде чем составлять собственные чертежи, стоит ознакомиться с разработками других умельцев. Чтобы не искать, какой бы мотор поставить, можно взять двигатель от тех же стиральных машин или пылесосов. Вместо металла, иной раз для конструирования дробилки берут дерево. Этот вариант оказывается заметно проще для работы. В таком случае емкость, куда предстоит загружать яблоки, делают с тремя горизонтальными стенками, еще одна ставится под наклоном.

Подобное решение многократно уже оправдало себя, упрощая загрузку перерабатываемых продуктов. Валы формируют из стали либо из особо прочной древесины. Шляпки вкручиваемых в вал винтов оказываются зубчиками, при контакте с которыми и дробится даже самое прочное яблоко. К сведению: повышенную производительность демонстрируют конструкции, в которых винты поставлены по спирали. Именно по этой траектории и движется мякоть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: