Как и когда обрывать листья у капусты?

Нижние листья у капусты, когда нужно обрывать, а когда нельзя, как это сделать

Многие садоводы практикуют удаление нижних капустных листьев для профилактики заболеваний, как меру борьбы с вредителями, а также для облегчения ухода за посадками. Процедура несомненно травмирует растение, приводя к приостановке роста. Разберёмся: в каких ситуациях мероприятие оправдано и полезно для культуры, когда и как следует правильно удалять капустные листы.

  1. Ценность нижних листьев при формировании кочана
  2. Плюсы и минусы проведения процедуры
  3. Для чего нужно удалять листья
  4. Загущённость посадок
  5. Сдерживание развития заболеваний
  6. Предупреждение появления гнили
  7. Борьба с вредителями
  8. Растрескивание кочанов
  9. Увеличение периода вегетации
  10. Увеличение плотности вилков
  11. Когда и как правильно обрывать листья
  12. Куда можно деть удалённые листья
  13. Вопрос-ответ

Ценность нижних листьев при формировании кочана

Листовые пластины, находящиеся в нижнем ярусе куста капусты, содержат наибольшее количество хлорофилла, витамина С и других питательных веществ. Полноценное формирование кочана происходит за счёт перераспределения полезных элементов внутри растения, их оттока из взрослых листьев в молодые листочки кочана.

Восковой налёт на нижних листовых пластинах защищает культуру от грибковых и инфекционных заболеваний. Взрослая листва выполняет функцию терморегулятора: спасает кочан от резких суточных колебаний температуры, уменьшает испарение влаги из почвы под воздействием прямых солнечных лучей.

Особенно важны нижние листья для среднепоздних и поздних сортов белокочанной капусты. Оставленные на вилке после уборки с грядки, они продолжают питать вилок, его масса может увеличиться на 10%.

Кочаны с оставленными кроющими листьями лучше хранятся, дольше сохраняют сочность, меньше подвержены гнили.

Плюсы и минусы проведения процедуры

Преимущества удаления нижних капустных листьев:

  • защита культуры от слизней, вредных насекомых;
  • кусты не соприкасаются с почвой, уменьшается вероятность попадания патогенных микроорганизмов из заражённого грунта;
  • дождливая погода, продолжающаяся более трёх суток, провоцирует гниение нижней части растения;
  • решается проблема загущенности посадок: когда капуста разрастается, листва соседних кустов накладывается друг на друга;
  • когда кочаны созрели, но нет возможности убрать урожай, мероприятие предотвращает растрескивание вилков.

Благодаря естественному отбору, каждая часть растения несёт определённую, жизненно важную функцию. Неоправданное вмешательство в развитие культуры не всегда полезно.

Недостатки проведения процедуры:

  • повышается уязвимость обрезанной капусты к внешним факторам: интенсивному солнечному излучению, засухе, перепадам температур;
  • раневые поверхности на месте удаления листьев служат входными воротами для проникновения патогенных грибков и бактерий;
  • нередко нижняя листва начинает отрастать вновь, тормозится процесс формирования кочана;
  • растения без нижних листьев чаще нуждаются в поливах, земля под ними сохнет быстрее;
  • вилки без кроющих листьев хуже хранятся.

Нарушение естественного процесса роста культуры изменяет баланс перераспределения питательных веществ по направлению от нижних листьев к формирующейся головке. Это приводит к угнетению роста и уменьшению веса зрелого кочана.

Для чего нужно удалять листья

Существуют ситуации, когда обрезка нижних листовых пластин вполне оправданная мера, помогающая спасти урожай. Важно проводить мероприятие постепенно, чтобы не травмировать растение, соблюдать меры, исключающие попадание инфекции в место среза.

Загущённость посадок

В благоприятные для развития культуры годы, капуста сильно разрастается. Растения начинают конкурировать между собой, отнимая друг к друга питательные вещества. Кустам не хватает света, нарушается нормальная циркуляция воздуха — увеличивается риск возникновения грибковых болезней.

Насекомых-паразитов трудно обнаружить в густых зарослях. В таких случаях удаляют даже здоровые листовые пластины, которые мешают развитию соседних кустов. Некоторые садоводы обрезают по половине листа с каждой стороны.

Сдерживание развития заболеваний

Сосудистый бактериоз в первую очередь поражает нижние капустные листы. Происходит пожелтение краёв листовых пластин, окраска жилок темнеет. Нижняя часть растения желтеет и засыхает также при заболевании капустной килой, фузариозным увяданием. Больные листья рекомендуется удалить.

Нельзя забывать, что возбудитель поражает сосуды растения, которое не может полноценно усваивать воду и питательные вещества. Оборвав листья, можно только отсрочить проявление болезни. На ранней стадии кусты опрыскивают 0,1% раствором фунгицида «Планриз» или препаратом «Фитолавин» (20 мл на 10 л воды). Избежать заболеваний помогает профилактика: протравливание семян, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Предупреждение появления гнили

Погодные условия с затяжными дождями, продолжающимися несколько дней, становятся причиной загнивания нижних капустных листьев, лежащих на земле. Это особенно актуально для сортов с короткой кочерыгой. Патогенные микроорганизмы могут перейти на кочан, привести к появлению серой гнили внутри вилка. Обрезка нижних листовых пластин — профилактика развития заболевания.

Борьба с вредителями

Капустная совка и капустная муха предпочитают откладывать яйца на капустных листьях, расположенных близко к земле. Вылупившимся личинкам мухи удобно проникнуть в почву, чтобы начать подгрызать корневую систему культуры.

Гусеницы совки могут довольно долго могут быть незамеченными на внутренней стороне нижних листьев. Удалив поражённые листовые пластины, можно предупредить массовое нашествие вредителей.

Обнаружив насекомых на капусте в любой фазе развития, следует провести обработку пестицидами: «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова», «Каратэ Зеон». На ранних сортах культуры предпочтительнее использовать биопрепараты с коротким сроком ожидания — «Лепидоцид», «Фитоверм», или народные средства.

Читайте также:  Золотой корень или родиола розовая: применение, лечебные свойства и противопоказания

Растрескивание кочанов

Огородники часто сталкиваются с этой проблемой в дождливое лето, когда поступление излишков влаги приводит к нарушению целостности вилка. Удаление нижних листовых пластин служит стрессом для растения, приостанавливает его развитие, помогает справиться с ситуацией.

Увеличение периода вегетации

Обрезка нижних листьев рекомендуется в тех случаях, когда кочаны уже созрели, но стоит тёплая не по сезону погода. При температуре выше +6˚С проводить уборку урожая не рекомендуется, снижается лёжкость овоща. Удаление части листьев позволяет продлить вегетационный период культуры.

Процедуру проводят для ранних сортов капусты при дружном её созревании. Оголение нижней части стебля позволяет использовать овощи постепенно, без одновременной уборки с грядки.

Увеличение плотности вилков

Когда огородник замечает, что завязавшиеся вилки неплотные, рыхлые, удаление в конце лета нижней листвы поможет исправить ситуацию. Кочаны будут меньше по размеру, чем на растениях с оставленными листьями, но вилки их станут плотнее.

Как правило, проблема возникает при несоблюдении графика подкормок и неравномерных поливах. Выполнение правил агротехники культуры приводит к образованию качественных кочанов, соответствующих сортовым особенностям.

Когда и как правильно обрывать листья

Удалять нижние листья следует не раньше конца августа. Процедуру проводят в утренние часы, в солнечную сухую погоду, чтобы ранки успели затянуться до вечера.

Нельзя удалять всю нижнюю листву сразу. При обрезке 1-2 листов в неделю растение не получит сильного стресса.

Листовые пластины складывают пополам, берут за основание, прокручивают несколько раз в разные стороны, затем обрывают, стараясь не оставлять кончиков черешка на кочерыге. Можно провести обрезку продезинфицированными ножницами.

Место среза обрабатывают активированным углём или опудривают древесной золой. Через 2 дня растение обильно поливают, проводят подкормку калийно-фосфорным удобрением.

Куда можно деть удалённые листья

Нижняя листва капусты содержит наибольшее количество витаминов, ценных аминокислот, микроэлементов и клетчатки.

Зелёные здоровые листья — прекрасное сырьё для приготовления заготовки на зиму под названием «зелёные щи». Листы тщательно отмывают от земли, мелко рубят, заквашивают как обычную капусту, добавив небольшое количество сахарного песка или ржаной муки. В результате получается ферментированный продукт для приготовления первых блюд, который повысит иммунитет в зимнее время, обеспечит жизненно важными витаминами.

Пожелтевшие, попорченные вредителями листья идут на корм скоту. В измельчённом виде служат прекрасной витаминной добавкой для домашней птицы. Их можно использовать для изготовления силоса.

Листья, поражённые грибковыми и вирусными патологиями, следует сжечь или вынести за пределы участка. Части растений с признаками болезней ни в коем случае нельзя укладывать в компостную яму.

Вопрос-ответ

Игорь Викторов, 57 лет, Московская обл.

В прошлом году находил много кладок вредителей на нижних листьях капусты., Может быть стоит их оборвать в начале сезона в качестве профилактики, чтобы предупредить нашествие насекомых?

Ответ: Удалив нижние листовые пластины, Вы снизите иммунитет растения, приостановите его рост, сделаете более уязвимым. Листогрызущие вредители вполне могут отложить яйца на верхней части ослабленного куста. Решение проблемы — регулярный осмотр посадок, своевременная профилактика народными средствами, при необходимости обработка поражённых кустов пестицидами.

Егор Климов, 34 года, г. Первоуральск

Ранняя капуста созрела, но я хочу использовать её постепенно. Оголив нижнюю часть стебля, я уберегу кочаны от растрескивания?

Ответ: Да, этот метод приостанавливает перезревание кочанов. Можно пойти по другому пути, вызывающему меньший стресс у растения. Нужно слегка потянуть кочан на себя и слегка повернуть по часовой стрелке. Нарушение целостности корневой системы уменьшает поступление воды, вилки не растрескиваются.

Елена Виноградова, 41 год, г. Киров

Листья у капусты пожелтели, плантация выглядит непривлекательно, можно ли их обрезать не навредив культуре?

Ответ: Нижнюю листву удаляют при обнаружении вредителей, признаках гнили или поражении пластин грибковыми или бактериальными заболеваниями. Здоровые листочки лучше не трогать. Пожелтение нижней листвы в конце сезона — естественный процесс, указывающий на перераспределение питательных веществ из нижнего яруса растения в кочан. Листья, которые выполнили свою задачу, сами легко отделяются от стебля.

Илья Маковецкий, 48 лет, г. Владимир

Нижние листовые пластины на капусте пожелтели с одновременным потемнением жилок. По описанию похоже на поражение сосудистым бактериозом. Спасу ли я растение, удалив их?

Ответ: Больные листья лучше обрезать. Нельзя не учитывать, что патогенный грибок поражает весь куст, просто оборвав листву, Вы не остановите развитие заболевания, которое может перейти на все посадки. Следует оценить степень поражения, провести лечение или удалить больное растение целиком.

Можно ли обрезать капустные листья в дождливую погоду?

Ответ: При затяжной ненастной погоде удаление нижних листов поможет избежать загнивания овоща. Дождитесь дня без осадков, чтобы инфекция не проникла в свежую ранку на стебле.

К принятию решения по удалению нижних листьев капусты нужно подходить взвешенно, оценивая преимущества и недостатки метода. Большинство овощеводов придерживаются мнения, что крепкие здоровые листовые пластины следует обрезать только в исключительных случаях.

Читайте также:  Как размножаются голуби и сколько высиживают яйца

Можно ли удалять и отрывать нижние листья у капусты

Время на чтение: 6 минут

Значение капустного листа

Лист играет огромную роль в жизни любого растения. В листовых пластинах проходит фотосинтез, в результате чего образуются органические вещества, необходимые для питания. Через лист осуществляется газообмен растения, иными словами – капусты «дышит» и получает часть питания через листья.

Через листья капуста испаряет излишнюю и поглощает влагу (во время дождя или орошения). Испарение воды растением через лист помогает обеспечить непрерывный поток минеральных веществ из корней к надземной части растения.

У белокочанной капусты лист несет еще одну функцию – он накапливает и сохраняет питательные вещества и влагу. Кочан начинает завиваться только после того, как на растении нарастет 12–18 настоящих листьев. Это гарантия того, что растение обладает необходимым запасом питания и влаги.

Зачем нужно обрывать нижние листья у капусты?

Удаление капустной листвы преследует несколько целей:

  • избавление растений от «балласта» – старых, пожелтевших листьев;
  • в сырую погоду обрывом нижних листьев можно избавить куст от гниения;
  • удаление больных и пораженных вредителями листовых пластин.

Иногда огородники осознанно притормаживают развитие капусты обрывом части ботвы. Такой прием помогает замедлить наращивание кочана и растянуть получение урожая ранних сортов.

Преимущества и минусы удаления листков

Собираясь срывать нижние листья у своих растений, необходимо четко понимать – с какой целью проводится это мероприятие. Если капуста подверглась нападению гусениц и слизней, которые заметно повредили нижнюю часть растения, то пораженную часть следует удалить, попутно проведя борьбу с паразитами. Подлежат удалению и пожелтевшие, подгнившие листья. Они все равно уже утратили свои функции и не приносят пользу растению

Опытные огородники и ботаники категорически не советуют обрывать здоровые зеленые листья с капусты. Даже нижние листовые пластины активно участвуют в фотосинтезе и газообмене, помогая растению правильно функционировать. Механически листва предохраняет вилок от вредителей, воздействия жары и иссушающего ветра. Ее удаление нанесет урон растению и замедлит его развитие.

В каких случаях необходимо удалять

Как уже сказано выше, имеет смысл обрывать поврежденную и больную листву. В некоторых случаях удаление части здоровых листьев применяется для корректировки времени сбора урожая.

Для предотвращения загнивания кочанов

В дождливую погоду часто нижние, лежащие на земле листья капусты начинают подгнивать. Особенно это выражено у сортов с короткой кочерыгой. Способствует загниванию и загущенное размещение капустных растений на грядке, когда их листва смыкается.

С капусты обрывают по 3–4 самых больших нижних листка, лежащих на земле. Обрыв делают максимально близко к кочерыге, не оставляя на нем черешка.

Одним из дополнительных способов защиты капусты от гниения является подкладывание, подстилание под кочаны пучков соломы или деревянных брусочков.

Если кочаны начали трескаться

С проблемой растрескивания сталкиваются огородники в дождливое лето и выращивающие ранние сорта капусты с тугим кочаном. От избытка влаги и удобрений рост капусты значительно ускоряется, кочаны лопаются до того, как достигнут спелости.

Обрыв листвы помогает уменьшить запасы питания и влаги растения, тем самым предотвратить бурный рост. С каждого куста снимают не более 5 кроющих листьев.

Продлеваем жизнь ранним сортам

Недостаток ранних сортов белокочанной капусты в их одновременном дружном созревании. Готовые кочаны не могут долго оставаться на кусте: они лопаются, подгнивают. Сразу съесть или переработать весь урожай капусты не всегда возможно. Чтобы растянуть период созревания, применяют формировку ранней капусты.

Обрывание нижней листвы проводят на тех растениях, созревание которых необходимо отстрочить. Начинают обрывать, когда кочан частично сформировался. Удаляют по 1–2 листика в неделю, но не более 5–6 штук с одного растения. Таким образом, развитие растения можно задержать на 2–3 недели.

Удаление листков, пораженных сосудистым бактериозом

Сосудистый бактериоз, или «черная гниль», может поражать капусту на всех этапах развития, начиная с рассад и заканчивая этапом формирования вилка. Первыми признаками заболевания является появление черных точек или сетки на нижних листьях культуры. Края листовой пластины желтеют, само растение останавливается в росте. Больные кочаны плохо хранятся, попросту сгнивая в процессе хранения.

Спасаем посадки от совки и капустной мухи

Указанные вредители часто откладывают яйца на обратной стороне нижних листков капусты. Их непросто обнаружить и сложно уничтожить опрыскиванием – раствор инсектицида просто не попадает в такие труднодоступные места.

Обнаружив кладку вредителя на листьях, их необходимо срывать. Если лист крепкий и здоровый, можно ограничиться уничтожением кладки и удалением гусениц.

Когда и как следует проводить удаление

Правильно убирать листву с капустных растений в сухую погоду, в первой половине дня. Ранки на кочерыге, оставшиеся от обрыва листвы, успеют к ночи подсохнуть и не станут воротами для инфекции.

Не следует сразу лишать растение большого количества листьев. За раз лучше удалять не более 2 штук.

Лучшее время для удаления листьев с целью увеличить вес вилка – 2–3 недели до полного созревания капусты. Более раннее удаление может затормозить развитие растения. Уборки листвы в положенный срок может увеличить вес кочана за счет притока питательных веществ к вилку.

Читайте также:  Га Донг Тао порода кур родом из Вьетнама: описание и характеристики, особенности выращивания и содержания, аналоги

Техника обрезания розетки у капусты

Для начинающих огородников предлагается придерживаться такого алгоритма действий во время удаления капустной ботвы.

  1. Выбрать пару нижних листков, которые планируется удалить.
  2. Убрать листки, обломав их максимально близко к кочерыге.
  3. Ранку, оставшуюся на стволике, присыпать древесной золой, активированным углем или табачной пылью.

После удаления листвы не рекомендуется пару дней поливать капусту. Полив спровоцирует активное сокодвижение в растении, что замедлит подсыхание ранки.

Обламывать, срезать или отрывать?

Существуют разные мнения, как действовать правильно. Одни огородники рекомендуют обламывать или обрывать листья, мотивируя тем, что ранка так быстрее заживает. Другие советуют обрезать листву коротким и острым ножом, упирая на ускорение работы.

Выбор метода за огородником, все варианты имеют право на существование. Главное правило, справедливое для всех вариантов: кусочков черешка на кочерыге оставлять нельзя!

Рекомендации опытных огородников

Учитывая, что здоровый лист несет немалую пользу для растения, для его удаления должны быть веские причины. Допускается убирать целый здоровый лист или обрезать только его часть, если:

  • растения посажены слишком близко друг к другу;
  • необходимо искусственно замедлить развитие растения;
  • за 30–40 дней до уборки обнаружено, что кочаны рыхлые (справедливо для поздних сортов).

После обрезки важно отслеживать самочувствие растения. Если оно подвяло, следует провести подкормку раствором удобрений и дальнейшую стрижку отложить.

Использование марганцовки для помидоров

  1. Для чего применяется?
  2. Как обработать семена?
  3. Применение для рассады
  4. Обработка в грунте
    • После посадки
    • В июне
    • В июле и августе
  5. Полезные советы

Марганцовокислый калий относится к антисептическим средствам. Он окисляется на воздухе и эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и возбудителей определенных инфекционных заболеваний. В составе вещества есть калий и марганец – это два микроэлемента, которые необходимы, чтобы растения развивались правильно. Некоторая доля марганца сконцентрирована в навозе и древесной золе. Также такие микроэлементы содержит грунт, но культуры получить их не могут. Смесь калия и марганца усиливает пользу протравки марганцовкой для хорошей урожайности томатов. При этом обработанные ею плоды не принесут вреда при употреблении их в пищу.

Для чего применяется?

Аграриям издавна привычно использовать марганцовокислый калий для выращивания растительных культур, в том числе и томатов. Антисептик стоит недорого, а его эффективность в борьбе со многими заболеваниями помидоров высока.

Вот некоторые полезные качества вещества.

  • Поскольку марганцовка является дезинфектором, обработкой составом на ее основе можно снизить численность микроорганизмов, угнетающих вегетацию растения. Но при такой полезности есть и определенный минус. Как правило, при контакте с марганцем урон наносится и полезной микрофлоре.
  • Вещество, оказываясь в грунте, запускает химическую реакцию, выделяя высокоактивный кислород. При соединении его с разными веществами в субстрате образуются ионы, способствующие здоровому развитию корневой системы.
  • Ионы марганца и калия благотворно воздействуют на грунт и зеленые части растений.
  • Обработка томатных культур жидкостью с разведенными в ней кристалликами марганца поставляет им необходимую подкормку и параллельно обеззараживает.
  • До пересадки и на этапе пасынкования у культуры удаляются листья и отсекаются ненужные побеги. Если ее обработать розовым марганцевым раствором, срок подсыхания ранок сокращается, а у растения будет меньше шансов подхватить инфекцию.

Несмотря на важность влияния марганцовокислого калия на получение здорового урожая, использовать его нужно, соблюдая строгую дозировку. Чрезмерная обработка грунта раствором марганцовки угнетает растительные культуры.

Перенасыщенность полива перед посевом и закладкой рассады не пойдет на пользу урожайности. В то же время при недостатке марганца листьям грозит появление межжилкового хлороза.

Как обработать семена?

Чтобы вырастить плоды здоровыми, дезинфекцию важно провести уже на предпосевном этапе – путем обработки семян. Речь идет конкретно о способе дезинфекции марганцовкой. С профилактической целью обработки посевного материала поможет приготовление однопроцентного раствора из 1 грамма марганца. Кристаллы растворяют в 1 л подогретой воды (можно вскипятить и остудить жидкость до подходящей стадии для большей дезинфекции).

Подготовленные семена томатов нужно завернуть в марлевую либо хлопковую ткань и погрузить на треть часа в раствор марганца. Более продолжительное нахождение семян в растворе не рекомендуется. Затем семена промывают водой прямо в марле и раскладывают просушиться.

Опытные агрономы способны визуально определить нужную концентрацию марганцовки. А новичкам потребуется действовать с предельной осторожностью, придерживаясь конкретной пропорции. Обычно марганцовка продается фасованной по 3 либо 5 г. Ориентироваться нужно из расчета массы и количества воды.

Одной лишь обработки семян будет недостаточно. Есть вероятность, что болезнетворные споры могут находиться на таре и в почве. Ведро воды ставят на огонь и доводят почти до кипения, затем растворяют в нем 5 граммов кристаллической марганцовки. После тщательного перемешивания окрашенной в розовый цвет водой обрабатывают емкости и инвентарь. Таким же образом поступают и с грунтом.

Читайте также:  Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка классический рецепт

Применение для рассады

Обработка томатов разведенной марганцовкой не заключается исключительно в подготовке семян и их опрыскивании. Правильным будет произвести полив культур под корень. Для здоровья рассады предстоит дважды пролить слабым марганцевым раствором участок и оросить растения. Для получения соответствующего раствора необходимы 10 л воды и кристаллы марганцового калия в дозе 5 г. Как правило, грунт и насаждения томатов можно поливать каждые 10 дней.

Обработка в грунте

Предупреждающие обработки марганцевым раствором проводятся в открытом грунте три раза за весь период вегетации. То же касается и обработки в закрытом грунте.

После посадки

Первая обработка томатов проходит спустя 5 дней после определения рассады в грунт. Для этой цели необходимо растворить марганец в воде до получения бледно-розовой жидкости. Он будет использован для предупреждения фитофтороза. Готовится раствор в таких пропорциях: на ведро с 10 л воды добавляют 0,5-1 г кристаллов антисептического вещества.

Нужно вылить под все томаты по 0,5 литра такого раствора. Следом добавить в распылитель все тот же розоватый раствор и провести опрыскивание помидоров. Для полива подойдет и стандартная садовая лейка. Только в данном варианте придется действовать активнее.

Важно обрабатывать все листочки, стебельки растения и каждый имеющийся на нем побег. Эти манипуляции проводят ранним утром, чтобы к восходу солнца все капельки успели высохнуть.

Иначе есть вероятность, что под солнечными лучами зеленая масса получит ожоги. При правильной обработке растениям обеспечена корневая и внекорневая подкормка марганцем и калием, а также хорошая защита от появления фитофтороза.

В июне

Последующая обработка потребуется, когда на свежих кисточках появятся цветы. Но сперва придется подкормить культуры органическими удобрениями либо использовать с этой целью суперфосфат. Зеленые насаждения нужно опрыскать раствором марганца слабой концентрации. Такую обработку томатам традиционно намечают на средние числа июня.

Когда начинают оформляться плоды, культурам нужна подпитка марганцем и калием. Помимо того, именно в этот период на помидорах часто появляется фитофтора. Не секрет, что с листьев она моментально переходит на томаты, проявляясь бурыми пятнами и гнилью. Повторная обработка розовой жидкостью является жизненной необходимостью для помидоров. Опрыскивание положительно влияет не только на качественные характеристики ботвы, но и на состояние самих плодов.

В июле и августе

Примерно в середине лета растениям может грозить появление бурой пятнистости. Для опрыскивания плодов можно применить рецепт, который всегда берут на вооружение опытные фермеры. Время использования раствора для дезинфекции томатов начинается в середине июля и заканчивается в фазе плодоношения. Эффективным окажется следующий рецепт.

На мясорубке (или в блендере) измельчить зубцы и свежие стрелки чеснока (в количестве 300 г). Массу нужно добавить в двухлитровую кастрюлю, заполненную водой, и оставить на 5 дней под крышкой. После окончания этого срока забродившую кашицу из чеснока процеживают и выливают в 10-литровую тару с водой. В жидкость насыпают 1 г кристаллов марганца, растворяют их и опрыскивают все посадки томатов.

Опрыскивание этим раствором в отношении томатов допускается каждые 10 дней. Чеснок насыщен фитонцидами, которые вкупе с марганцовкой активно борются со спорами грибковых заболеваний. Профилактика с опрыскиванием томатов слабым марганцевым раствором несет особую миссию в последний летний месяц, когда по утрам на растениях оседает холодная роса. Она зачастую и является основной причиной появления фитофтороза на растениях.

Полезные советы

Не секрет, что даже стуже не по силам уничтожить грибковые споры в земляных слоях и теплице. В качестве профилактики тоже рекомендуется использовать растворенный в воде марганец. В этом случае раствор должен быть насыщенного малинового цвета. Им нужно обработать стены и потолок тепличной конструкции. Марганцовка разводится в практически кипящей воде, затем этим раствором опрыскивается вся поверхность теплицы, включая малейшие щелочки. Пока раствор горячий, необходимо пролить грунт. После чего вход в теплицу закрывают.

Продолжительный сезон дождей вредит тепличным растениям и помидорам, растущим в открытом грунте. Летом опрыскивать теплицу снаружи нужно крепким малиновым раствором. Им же обрабатывается дорожка внутри теплицы и та, которая ведет ко входу. Такая профилактика необходима для предупреждения фитофторы. Она позволит избавиться от губительных спор, переносимых в теплицу на обувной подошве.

Если томаты предстоит выращивать в открытом грунте, перед высадкой его поливают кипятком с разведенной в нем марганцовкой. При малейшем намеке на фитофтору некоторые агрономы обрабатывают не только посаженные растения, но и непосредственно сам урожай томатов. Наиболее важно проводить такую работу в отношении зеленых и розоватых плодов, особенно если их сбору предшествовала неблагоприятная погода.

Для профилактики болезней марганцовка в кристаллах в количестве 1 г разбалтывается в 10 литрах теплой воды. Температура воды не должна превышать 40 градусов. В раствор зеленые томаты выкладывают на 10 минут. Затем их нужно промыть чистой водой, тщательно вытереть и сложить на дозревание. Если нет уверенности, что удалось поразить все споры, плоды нужно обернуть газетной бумагой. Сделать это важно со всеми плодами.

Читайте также:  Выращивание и уход за лавандой английской узколистной

Одним из советов аграриев дачникам будет информация о том, что на кислых почвах такая обработка не рекомендуется. Что касается самих растений, здесь необходимо выдерживать конкретную дозировку марганцевого калия. В ином случае легко обжечь листья и корневую систему. Если на помидорах уже есть листья со следами болезни, дозировку перманганата калия в жидкости нужно увеличить.

Марганцовка ценится не только огородниками на частных участках. О ее уникальных антисептических качествах также заявляют ученые и профессиональные агрономы.

Как правильно и для чего поливать помидоры марганцовкой

Добавить в избранное

Профессиональные овощеводы поливают помидоры раствором марганцовки. Действительно, такое средство помогает эффективно обрабатывать растение. Однако прежде, чем прибегать к этому методу, необходимо разобраться, зачем это делать и как правильно готовить раствор.

  • Зачем поливать помидоры марганцовкой?
  • Сроки и режим обработки
  • Основные правила обработки
  • Как приготовить раствор марганцовки для помидоров
    • Пропорции и дозировка
    • Пошаговая инструкция приготовления
  • Обработка марганцовкой
    • Семян перед посевом
    • Рассады
    • Созревающих томатов
  • Полезные рекомендации

Зачем поливать помидоры марганцовкой?

Готовясь к выращиванию томатов, многие огородники резонно задумываются, можно ли проводить опрыскивание или полив кустов марганцовкой. Рассматриваемое средство обладает множеством положительных характеристик, которые влияют на рост и развитие растения.

Среди них можно выделить следующие:

  • антисептические свойства, которые позволяют предотвратить развитие грибковых заболеваний, в том числе и фитофторы;
  • подкормка корней благодаря созданию в грунте атомарного кислорода;
  • укрепление стеблей и листьев при опрыскивании ботвы;
  • предотвращение попадания вредоносных микроорганизмов при пасынковании куста.

Сроки и режим обработки

Обрабатывать томаты марганцовкой можно вне зависимости от того, растут они в теплице или в открытой почве. Процедуры можно проводить в течение всей жизнедеятельности растения, однако важно знать меру. Как часто обрабатывать и в каком режиме это делать, определяется в зависимости от этапа, на котором находится растение на данный момент.

Этап Частота и режим
Семена перед посадкой Однократное замачивание
Рассада 2 раза — полив почвы с перерывом в 10 дней, 1 раз — опрыскивание куста
После посадки Полив — 1 раз сразу после высадки рассады на постоянное место, опрыскивание — 2 раза: с началом цветения и за 2 недели до сбора урожая.

Основные правила обработки

Главными правилами обработки кустов и почвы являются:

  • нужная интенсивность раствора;
  • соблюдение нормы в количестве;
  • следование установленным срокам.

Как приготовить раствор марганцовки для помидоров

Для применения на огороде обычно используют 0,05 %, 1 % и 5 % растворы, которые несложно приготовить собственными руками.

Пропорции и дозировка

Для приготовления раствора понадобятся:

  • чистая вода — 1 л;
  • перманганат калия в сухом виде — 0,5 г для 0,05 %; 10 г для 1 %; и 50 г для 5 %.

Пошаговая инструкция приготовления

Препарат готовится следующим образом:

  1. Нагрейте воду до температуры 40 °С.
  2. Введите марганцовку в зависимости от желаемой интенсивности.
  3. Перемешайте до окрашивания воды в фиолетовый цвет.
  4. Профильтруйте раствор.

Обработка марганцовкой

Марганцовка применяется для дезинфекции семян перед посевом, рассады в контейнерах и уже высаженных в открытую почву томатов.

Семян перед посевом

Дезинфекция семян должна происходить по следующему алгоритму:

  1. Разведите раствор 1 % в небольшой посуде.
  2. Посевной материал положите в марлю или бинт и замотайте.
  3. Погрузите материю с семенами в ёмкость с раствором.
  4. Через 20 минут достаньте марлю и промойте под проточной водой.
  5. Оставьте семена до полного высыхания.

Рассады

Рассаду следует обрабатывать посредством полива и опрыскивания. Поливать почву следует раствором 0,05 %. Процедуру следует повторить дважды, между каждым поливом должно пройти 10 дней. Опрыскивание проводится средством интенсивностью 5 %. Оно должно быть однократным. Для этого залейте препарат в пульверизатор и обильно обработайте ботву.

Созревающих томатов

Сразу после посадки необходимо полить почву 10 литрами 0,05 % раствора. Это позволит подкормить корневую систему растения необходимыми микроэлементами. Во время цветения важно опрыскивать куст 5 % препаратом. Провести процедуру следует после того, как в почву внесены удобрения.

Последний раз ботву следует побрызгать раствором 5 % за 2 недели до сбора спелых плодов. Это важно по причине высокой активности фитофторы и инфекции, вызывающей бурую гниль. Народные методы предполагают добавление к 10 л средства 1 измельчённой головки чеснока.

Полезные рекомендации

Принимаясь за опрыскивание или полив помидоров, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • раствором марганцовки также можно обработать ёмкости перед посевом семян и пикировкой в отдельные контейнеры;
  • при выборе режима регулярного полива почвы марганцовкой интервал между процедурами должен составлять примерно 10–15 дней;
  • применение препарата предполагает использование защиты для кожи рук и лица.

Полив и обработка ботвы томатов марганцовкой полезна и даже необходима для профилактики развития различных заболеваний и может использоваться в качестве подкормки. При правильном использовании препарата и соблюдении необходимых сроков и доз вы получите хороший и качественный урожай со своего помидорного куста.

Марганцовка для помидоров: сроки и режим обработки, можно ли полить рассаду, как подкармливать, варианты применения, марганцовка как удобрение

В поисках безопасных удобрений и антисептических средств, полезных для культурных растений и одновременно безопасных для человека, огородники и садоводы все чаще обращаются к простым препаратам, которые несложно приобрести в аптеке.

Читайте также:  Как правильно есть, как готовить и в чем польза каштанов

В перечень таких недорогих и эффективных средств входит и марганцовка.

Содержание

Польза марганцовки

Перманганат калия обладает целым рядом полезных свойств, обусловленных его химическим составом:

  • марганец представляет собой эффективный окислитель, подавляющий патогенные микроорганизмы;
  • калий необходим растениям для полноценного роста и развития.

Очевидна польза применения марганцовки для помидоров и огурцов в первую очередь.

  1. Раствор марганцовки выполняет роль эффективного антисептического средства, уничтожая патогенные бактерии на вегетативных органах растений. При обработке почвы аналогичное действие раствор марганцовки оказывает на вредные микроорганизмы, находящиеся в грунте.
  2. Марганец и калий, входящие в состав средства, служат естественной подкормкой для растений, обеспечивают их рост и развитие.
  3. Применение марганцовки запускает химическую реакцию, связанную с активным выделением ионов. Они поглощаются корневой системой, в результате растения получают больше кислорода, важного для активного роста и наращивания зеленой массы.

Применение раствора марганцовки сразу после пасынкования дает возможность снизить риск появления и развития инфекции, содействует скорейшему восстановлению растений.

Единственным минусом обработки почвы раствором марганцовки является его губительное влияние и на полезные составляющие почвенной микрофлоры.

Обработка семян

Грамотный подход к выращиванию культурных растений предполагает обработку семян с целью профилактики различных болезней.

Для обработки потребуется приготовить раствор в пропорции 1 литр воды на 1 грамм марганцовки. Семена томатов или огурцов заворачивают в марлю, помещают в теплый раствор на 15 минут. Данная процедура позволяет уничтожить болезнетворные бактерии, которые могли сохраниться на посевном материале.

Опытные огородники применяют слабый раствор марганцовки для дезинфекции грунта, предназначенного для посева семян, и всего инвентаря. Это помогает вырастить качественный посадочный материал, служит залогом обильного урожая.

Использование марганцовки для рассады

После предпосевной обработки семян возникает вполне логичный вопрос, можно ли поливать помидоры марганцовкой. В целях подкормки растений такой полив рекомендуется производить под корень растений. И начинать работу можно на этапе сеянцев.

  1. Рассаду томатов рекомендуется дважды полить слабым водным раствором марганцовки. Кроме того, для дезинфекции следует опрыскать молодые растения таким же средством.
  2. Раствор готовят в пропорции 5 граммов марганцовки на 10 литров воды. Полив и опрыскивание производят с интервалом не менее 10 дней.

Это мероприятие позволяет вырастить крепкую и здоровую рассаду.

Марганцовка для взрослых растений

Эффективно применение марганцовки и для взрослых растений, высаженных в теплицу, парник или открытый грунт. Данная мера защиты весьма действенна для борьбы с мучнистой росой и фитофторозом.

Водный раствор марганцовки применяют не только для защиты взрослых растений от опасных болезней, но и для подкормки. Наличие калия в составе средства позволяет дать положительный ответ на вопрос, можно ли поливать огурцы марганцовкой. Ведь именно калий особенно важен для получения обильного урожая огурцов.

Первую обработку рассады выполняют через пять дней после высадки в открытый или защищенный грунт. Эта мера действенна в первую очередь против фитофторы. Рабочий раствор необходимо приготовить в соотношении 10 литров воды на 0,5 грамма марганцовки. Его применяют для полива под корень, а затем полноценного опрыскивания всей рассады томатов или огурцов.

Важно знать, что процедуру необходимо выполнить ранним утром, чтобы листья и стебли успели обсохнуть до первых лучей солнца. В противном случае растения могут получить солнечный ожог.

Следующую защитную обработку выполняют в период, когда на растениях появляются первые цветочки. А в период формирования плодов необходима подкормка марганцовкой помидоров.

Калий и марганец положительно влияют на усвоение растениями кислорода, улучшают состояние зеленой массы, способствуют формированию завязей, ускоряет процесс созревания плодов.

Если лето выдалось пасмурное и дождливое, то риск возникновения и развития фитофторы возрастает. В августе при такой погоде проводят дополнительную защитную обработку томатов водным раствором марганцовки. Это позволяет продлить период плодоношения, получить более обильный урожай.

Марганцовка при пасынковании

В процессе удаления лишних листьев и боковых побегов, а также при случайных механических повреждениях растений профилактическое опрыскивание ускорит заживление ран, обеспечит защиту от вредных бактерий и различных болезней.

Для опрыскивания применяют слабый водный раствор, он защищает от гнили и инфекций.

Известно, что пасынкование является обязательным приемом для повышения урожайности сортовых томатов. Обработка водным раствором марганцовки непосредственно после этого мероприятия позволит растения быстрее восстановиться.

Подобную обработку несложно выполнить и для огурцов при выращивании их в теплице с подвязыванием.

Обработка теплицы и грунта

При выращивании томатов и огурцов в закрытом грунте в обязательном порядке требуется проводить обработку самой теплицы. Известно, что даже в сильные морозы вредные бактерии способны выжить в почве и на стенках теплицы.

Завершив огородный сезон, теплицу следует обработать насыщенным водным раствором марганцовки от потока и до основания стенок. Кристаллы марганцовки разводят в горячей воде, затем всю теплицу изнутри опрыскивают.

Читайте также:  Груша, полезные свойства груши; витамины, компоты, соки, варенье, цукаты и сухофрукты

Рекомендуется приложить все усилия для того, чтобы антисептик проник во все щели и уголки.

  1. Почву в теплице тоже проливают горячим раствором марганцовки. Теплицу после такой обработки плотно закрывают.
  2. Работу рекомендуется проводить осенью или в самом начале зимы. Не следует проливать почву крепким раствором марганцовки непосредственно перед посевом или посадкой растений.
  3. Марганцовка представляет собой безопасное и недорогое средство для подкормки и защитной обработки культурных растений, в первую очередь, огурцов и томатов.
  4. Рекомендуется обрабатывать раствором марганцовки и емкости для посева рассады, и весь садово-огородный инвентарь.

Зачем и как правильно поливать помидоры марганцовкой: приготовление раствора, сроки и режим обработки

Применение марганцовки для помидоров

Огородники уже давно пришли к выводу, что можно использовать аптечные препараты для удобрения овощей. Чаще всего используется раствор марганца. Марганцовка для помидоров – это идеальный вариант обработки, ведь она помогает справляться с различными заболеваниями, которым подвергаются томатные культуры.

Применение марганцовки для помидоров

Использование марганцового раствора

Обработка помидоров раствором марганцовки – это лучшее, что только можно придумать. Стоимость такого средства невелика, но, несмотря на это, она позволяет предотвратить большое количество болезней томатов.

Преимущества использования раствора марганца:

  1. Благодаря тому, что это средство считается антисептиком, оно идеально подходит для обеззараживания культуры. То есть, листья и почва полностью избавляются от всех негативных бактерий, которые могут плохо влиять на растение. Но, следует отметить и недостаток такого метода. Все дело в том, что уничтожается положительная микрофлора почвы.
  2. Как только средство попадает в субстрат, происходит химическая реакция. В последствие, начинает выделяться атом кислорода. Как только он взаимодействует с почвой, образуются ионы. Именно ионы оказывают положительное воздействие на корни растения.
  3. Если проводится опрыскивание культуры таким аптечным средством, то это положительно сказывается и на ботве растения – она становится более крепкой и красивой внешне.
  4. Марганцовка используется для подкормки грунта и обеззараживания растения.
  5. После пасынкования, марганец позволяет заживить все раны и трещины на томатах. Это снижает риск возникновения инфекции.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Полное название марганцовки — перманганат калия. Это химическое вещество содержит необходимые для растений элементы марганец и калий.

Обработка семян

  • Марганцовкой можно обрабатывать семена еще на подготовительной стадии. В первую очередь, рекомендуется опрыскивать семена. Несмотря на то, что имеется большое количество средств для такой обработки, опытные огородники отдают предпочтение марганцовке, как наиболее доступному препарату.

Обработка семян томатов проводится 1% раствором марганцовки. Для его приготовления следует развести 1 г средства в 1 л воды. Поливать семена или рассаду нужно только теплой водой.

После того, как вы отобрали семена для посадки, их помещают в марлевый мешочек. Далее семена помещают в емкость с раствором и выдерживают около 20 минут. Увеличивать время обеззараживания не рекомендуется, так как семена могут потерять свойства всхожести. Теперь нужно семена в ткани промыть в обычной воде и оставить до полного высыхания. Обратите внимание, что не рекомендуется делать очень крепкий раствор и использовать большое количество аптечного средства, ведь это может негативно отразиться на дальнейшей всхожести и развитии растения.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Не нуждаются в обеззараживании марганцовкой инкрустированные семена. В крупных семеноводческих хозяйствах семена томата подготавливают определенным образом. Их сначала шлифуют, чтобы удалить ворсинки с поверхности для предания им лучшей сыпучести. Затем наносят обеззараживающее средство, в которое добавляют краситель определенного цвета как указатель того, что семена уже обеззаражены и не нуждаются в протравливании. Замачивать перед посевом такие семена не рекомендуется.

Обработка семян марганцем улучшит их качества

Обрабатывать необходимо не только посевные материалы, но и емкости, в которых проводится посадка, потому что в них тоже могут развиваться вредные микроэлементы и вещества. Для этого нужно в 10-литровом ведре воды (лучше, если она будет температуры 80 °С) развести 5 г марганца, после чего приготовленным веществом обливают все контейнеры и почву.

Обработка рассады

Для хорошей урожайности томатов, нужно поливать не только семена. Очень важно вовремя обеззаразить рассаду помидоров. Для этих целей проводят полив под самый корень растения. Чтобы рассада росла здоровой, должны быть проведены 2 полива почвы раствором марганца и 1 полив самого куста.

В 10-литровом ведре разводят 3-5 г аптечного средства и проводят полив с интервалом в 10 дней. Это позволит уничтожить все вредные микроэлементы из почвы и на листьях сельскохозяйственной культуры.

Уход за высаженными культурами

Рекомендуется часто проводить обработку высаженных томатов, как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Такие профилактические мероприятия должны проводиться, как минимум, трижды за период вегетации.

Первый раз проводят профилактику сразу после посадки. Изначально нужно влить под корень около 1 л теплой воды. После этого рекомендуется полить помидоры еще и раствором марганцовки. Обработке подлежит не только корневая система, но и стебель с листьями. Мероприятия должны проводиться в утреннее или вечернее время суток. Очень важно, чтобы не было солнца. Иначе на поверхности томатов могут образоваться ожоги. Такая процедура позволяет не только подкормить культуру, но и обеспечить ей защиту от фитофтороза.

Читайте также:  Как рассадить алоэ микс — пошаговая инструкция с фото

Второй этап обработки должен проводиться в тот момент, когда на кустах помидоров появляются первые цветки. Опрыскивание должно проводиться только после того, как будут внесены в почву органические вещества для улучшения роста. Также это позволит цветам лучше формировать завязи для будущих плодов.

Как правильно опрыскивать помидоры марганцовкой

Садоводы давно знают, что для удобрения овощей отлично подходят некоторые аптечные препараты. Так, например, раствор марганца для помидоров — один из лучших вариантов обработки. Марганцовка — это антисептик.

Помидоры часто подвержены различным грибковым заболеваниям, поэтому опрыскивание и подкормка марганцовкой помогает томатам справляться с вредителями.

Как влияет марганцовка на томаты

Марганцовка давно используется при выращивании овощных культур. Эффективность такого средства при обработке весьма высока, а купить его можно в аптеке по низкой цене.

У раствора марганца много полезных свойств:

  1. Идеальное средство для обеззараживания культур.
  2. Опрыскивание томатов раствором марганца благоприятно воздействует не только на плоды томата, но и на ботву. Благодаря такой обработке она становится более крепкой.
  3. При попадании раствора в субстрат, происходит химическая реакция. В результате такой реакции начинают выделяться атомы кислорода. Ионы, выделяющиеся в процессе этой выработки, благотворно влияют на корни растения, что тоже немаловажно.
  4. Кроме обеззараживания, марганцовка выполняет функцию подкормки грунта.
  5. Марганец помогает заживлять ранки и трещины на плодах, что уменьшает угрозу появления инфекций.

Важно! Несмотря на все полезные свойства, обработка культурных растений перманганатом калия должна быть строго дозирована. Перенасыщение помидоров таким раствором может стать причиной снижения урожайности.

Способы использования перманганата калия

Благодаря своим полезным свойствам, марганцовка имеет широкое применение:

  • обеззараживание материалов для посадки и почвы;
  • дезинфекция рассадной тары — раствором марганца можно обрабатывать тару для рассады, если ранее она уже использовалась для выращивания;
  • подкормка: для плодотворного развития культурных насаждений, а также для поддержания их иммунитета и увеличения урожайности рекомендуется давать растениям корневую, либо внекорневую подкормку слабым раствором марганцовки;
  • борьба с различными заболеваниями, такими как черная ножка, фитофтороз, мучнистая роса;
  • дезинфекция теплиц и садовых инструментов: крепкий раствор марганца – недорогое и надежное средство для дезинфекции многочисленного садового инвентаря, а также теплиц, парников и погребов.

Обработка почвы перед посадкой

Как описывалось ранее, перманганат калия идеально подходит для дезинфекции почвы, предназначенной для выращивания овощных культур. Для этого подогрейте воду до 70°С и добавьте в нее порошок марганцовки до получения яркого розового раствора. Затем обильно полейте грунт.

Когда он подсохнет и остынет — приступайте к посадке. Благодаря высокой температуре раствора, уничтожаются возбудители грибковых инфекций, а также вредители, обитающие в почве.

Обработка семян

Несмотря на то, что в магазинах представлен большой выбор специализированных средств для обеззараживания и обработки, многие садоводы отдают предпочтение именно раствору марганца.

Все посадочные материалы нужно обработать раствором марганца еще на подготовительном этапе. Это позволит улучшить качество помидоров. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на семена.

Обработку семян томатов лучше проводить 1% раствором . Для его приготовления понадобится 1 л теплой воды и 1 г кристаллов марганца.

После того, как вы отобрали семена для посадки, их нужно обмотать марлей. Далее поместите их в емкость с раствором и подержите около 20 минут. Увеличивать время обеззараживания не рекомендуется, так как семена могут потерять свойство всходимости. После ткань нужно промыть в обычной воде и оставить до полного высыхания.

Опрыскивать необходимо не только посевные материалы, но и емкости, в которых проводится посадка, потому что в них тоже могут развиваться вредные микроорганизмы. Для этого нужно в 10-литровом ведре воды (лучше, если она будет температуры 80 °С) развести 5 г марганца, после чего приготовленным веществом облить все контейнеры и почву.

Как марганцовкой обработать помидоры

Обработка томатов включает в себя не только подготовку семян. Так же необходимо полить помидоры марганцовкой под корень.

Чтобы получить здоровую рассаду, 2 раза пролейте грунт и опрыскайте растения розовым раствором марганцовки. Это уничтожит вредные микроорганизмы из почвы и листьев сельскохозяйственной культуры.

Для приготовления такого раствора потребуется:

При приготовлении раствора важно соблюдать правильные пропорции. Как правило, обработку почвы и рассады проводят через каждые десять дней.

Как подкармливать

Перманганат калия — необходимый компонент для подкормки растений. Его нехватка в грунте отрицательно влияет на развитие насаждений, приводит к снижению их иммунитета, а также уменьшает урожайность.

Если листья растений начали приобретать желтоватый оттенок, при этом жилки остались зелеными – это первый признак марганцевого голодания. Обычно такая реакция происходит, если томаты растут на нейтральной почве, где этот элемент находится в нерастворимой форме.

Читайте также:  4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов

Чтобы избежать подобных проблем, 2-3 раза в сезон с перерывом в 2-3 недели подкармливайте растения слабым розоватым раствором марганцовки. Это положительно скажется на развитии культуры, а также увеличит ее устойчивость к негативным факторам.

Отзывы

Обработка овощных культур марганцовкой широко практикуется большинством огородников. На специализированных форумах для садоводов вы найдете множество положительных отзывов о таком варианте обработки, а также примеры опыта других людей.

Кроме того, можно встретить много рецептов и способов, как правильно подвергать обработке грунт и семена, обеззараживать почву, обрабатывать томаты от фитофторы в теплице, подкармливать растения и многое другое.

Заключение

Помидоры, обработанные перманганатом калия, способны дать хороший урожай. Такая обработка поможет провести профилактику развития болезней, защитить от насекомых, а также уничтожить всех уже имеющихся вредителей. Однако, не рекомендуется делать слишком сильный раствор и использовать большое количество аптечного средства. Это может негативно отразиться на дальнейшей всхожести семян и созревании растения.

Как правильно и для чего поливать помидоры марганцовкой

Профессиональные овощеводы поливают помидоры раствором марганцовки. Действительно, такое средство помогает эффективно обрабатывать растение. Однако прежде, чем прибегать к этому методу, необходимо разобраться, зачем это делать и как правильно готовить раствор.

Зачем поливать помидоры марганцовкой?

Готовясь к выращиванию томатов, многие огородники резонно задумываются, можно ли проводить опрыскивание или полив кустов марганцовкой. Рассматриваемое средство обладает множеством положительных характеристик, которые влияют на рост и развитие растения.

Среди них можно выделить следующие:

  • антисептические свойства, которые позволяют предотвратить развитие грибковых заболеваний, в том числе и фитофторы;
  • подкормка корней благодаря созданию в грунте атомарного кислорода;
  • укрепление стеблей и листьев при опрыскивании ботвы;
  • предотвращение попадания вредоносных микроорганизмов при пасынковании куста.

Сроки и режим обработки

Обрабатывать томаты марганцовкой можно вне зависимости от того, растут они в теплице или в открытой почве. Процедуры можно проводить в течение всей жизнедеятельности растения, однако важно знать меру. Как часто обрабатывать и в каком режиме это делать, определяется в зависимости от этапа, на котором находится растение на данный момент.

Основные правила обработки

Главными правилами обработки кустов и почвы являются:

  • нужная интенсивность раствора;
  • соблюдение нормы в количестве;
  • следование установленным срокам.

Как приготовить раствор марганцовки для помидоров

Для применения на огороде обычно используют 0,05 %, 1 % и 5 % растворы, которые несложно приготовить собственными руками.

Пропорции и дозировка

Для приготовления раствора понадобятся:

  • чистая вода — 1 л;
  • перманганат калия в сухом виде — 0,5 г для 0,05 %; 10 г для 1 %; и 50 г для 5 %.

Пошаговая инструкция приготовления

Препарат готовится следующим образом:

  1. Нагрейте воду до температуры 40 °С.
  2. Введите марганцовку в зависимости от желаемой интенсивности.
  3. Перемешайте до окрашивания воды в фиолетовый цвет.
  4. Профильтруйте раствор.

Обработка марганцовкой

Марганцовка применяется для дезинфекции семян перед посевом, рассады в контейнерах и уже высаженных в открытую почву томатов.

Семян перед посевом

Дезинфекция семян должна происходить по следующему алгоритму:

  1. Разведите раствор 1 % в небольшой посуде.
  2. Посевной материал положите в марлю или бинт и замотайте.
  3. Погрузите материю с семенами в ёмкость с раствором.
  4. Через 20 минут достаньте марлю и промойте под проточной водой.
  5. Оставьте семена до полного высыхания.

Рассады

Рассаду следует обрабатывать посредством полива и опрыскивания. Поливать почву следует раствором 0,05 %. Процедуру следует повторить дважды, между каждым поливом должно пройти 10 дней. Опрыскивание проводится средством интенсивностью 5 %. Оно должно быть однократным. Для этого залейте препарат в пульверизатор и обильно обработайте ботву.

Созревающих томатов

Сразу после посадки необходимо полить почву 10 литрами 0,05 % раствора. Это позволит подкормить корневую систему растения необходимыми микроэлементами. Во время цветения важно опрыскивать куст 5 % препаратом. Провести процедуру следует после того, как в почву внесены удобрения. Последний раз ботву следует побрызгать раствором 5 % за 2 недели до сбора спелых плодов. Это важно по причине высокой активности фитофторы и инфекции, вызывающей бурую гниль. Народные методы предполагают добавление к 10 л средства 1 измельчённой головки чеснока.

Полезные рекомендации

Принимаясь за опрыскивание или полив помидоров, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • раствором марганцовки также можно обработать ёмкости перед посевом семян и пикировкой в отдельные контейнеры;
  • при выборе режима регулярного полива почвы марганцовкой интервал между процедурами должен составлять примерно 10–15 дней;
  • применение препарата предполагает использование защиты для кожи рук и лица.

Полив и обработка ботвы томатов марганцовкой полезна и даже необходима для профилактики развития различных заболеваний и может использоваться в качестве подкормки. При правильном использовании препарата и соблюдении необходимых сроков и доз вы получите хороший и качественный урожай со своего помидорного куста.

Применение марганцовки для помидоров

Огородники уже давно пришли к выводу, что можно использовать аптечные препараты для удобрения овощей. Чаще всего используется раствор марганца. Марганцовка для помидоров – это идеальный вариант обработки, ведь она помогает справляться с различными заболеваниями, которым подвергаются томатные культуры.

  1. Использование марганцового раствора
  2. Обработка семян
  3. Обработка рассады
  4. Уход за высаженными культурами
  5. Заключение
Читайте также:  Как рассадить алоэ микс — пошаговая инструкция с фото

Применение марганцовки для помидоров

Использование марганцового раствора

Обработка помидоров раствором марганцовки – это лучшее, что только можно придумать. Стоимость такого средства невелика, но, несмотря на это, она позволяет предотвратить большое количество болезней томатов.

Преимущества использования раствора марганца:

  1. Благодаря тому, что это средство считается антисептиком, оно идеально подходит для обеззараживания культуры. То есть, листья и почва полностью избавляются от всех негативных бактерий, которые могут плохо влиять на растение. Но, следует отметить и недостаток такого метода. Все дело в том, что уничтожается положительная микрофлора почвы.
  2. Как только средство попадает в субстрат, происходит химическая реакция. В последствие, начинает выделяться атом кислорода. Как только он взаимодействует с почвой, образуются ионы. Именно ионы оказывают положительное воздействие на корни растения.
  3. Если проводится опрыскивание культуры таким аптечным средством, то это положительно сказывается и на ботве растения – она становится более крепкой и красивой внешне.
  4. Марганцовка используется для подкормки грунта и обеззараживания растения.
  5. После пасынкования, марганец позволяет заживить все раны и трещины на томатах. Это снижает риск возникновения инфекции.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Полное название марганцовки — перманганат калия. Это химическое вещество содержит необходимые для растений элементы марганец и калий.

Обработка семян

  • Марганцовкой можно обрабатывать семена еще на подготовительной стадии. В первую очередь, рекомендуется опрыскивать семена. Несмотря на то, что имеется большое количество средств для такой обработки, опытные огородники отдают предпочтение марганцовке, как наиболее доступному препарату.

Обработка семян томатов проводится 1% раствором марганцовки. Для его приготовления следует развести 1 г средства в 1 л воды. Поливать семена или рассаду нужно только теплой водой.

После того, как вы отобрали семена для посадки, их помещают в марлевый мешочек. Далее семена помещают в емкость с раствором и выдерживают около 20 минут. Увеличивать время обеззараживания не рекомендуется, так как семена могут потерять свойства всхожести. Теперь нужно семена в ткани промыть в обычной воде и оставить до полного высыхания. Обратите внимание, что не рекомендуется делать очень крепкий раствор и использовать большое количество аптечного средства, ведь это может негативно отразиться на дальнейшей всхожести и развитии растения.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Не нуждаются в обеззараживании марганцовкой инкрустированные семена. В крупных семеноводческих хозяйствах семена томата подготавливают определенным образом. Их сначала шлифуют, чтобы удалить ворсинки с поверхности для предания им лучшей сыпучести. Затем наносят обеззараживающее средство, в которое добавляют краситель определенного цвета как указатель того, что семена уже обеззаражены и не нуждаются в протравливании. Замачивать перед посевом такие семена не рекомендуется.

Обработка семян марганцем улучшит их качества

Обрабатывать необходимо не только посевные материалы, но и емкости, в которых проводится посадка, потому что в них тоже могут развиваться вредные микроэлементы и вещества. Для этого нужно в 10-литровом ведре воды (лучше, если она будет температуры 80 °С) развести 5 г марганца, после чего приготовленным веществом обливают все контейнеры и почву.

Обработка рассады

Для хорошей урожайности томатов, нужно поливать не только семена. Очень важно вовремя обеззаразить рассаду помидоров. Для этих целей проводят полив под самый корень растения. Чтобы рассада росла здоровой, должны быть проведены 2 полива почвы раствором марганца и 1 полив самого куста.

В 10-литровом ведре разводят 3-5 г аптечного средства и проводят полив с интервалом в 10 дней. Это позволит уничтожить все вредные микроэлементы из почвы и на листьях сельскохозяйственной культуры.

Уход за высаженными культурами

Рекомендуется часто проводить обработку высаженных томатов, как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Такие профилактические мероприятия должны проводиться, как минимум, трижды за период вегетации.

Первый раз проводят профилактику сразу после посадки. Изначально нужно влить под корень около 1 л теплой воды. После этого рекомендуется полить помидоры еще и раствором марганцовки. Обработке подлежит не только корневая система, но и стебель с листьями. Мероприятия должны проводиться в утреннее или вечернее время суток. Очень важно, чтобы не было солнца. Иначе на поверхности томатов могут образоваться ожоги. Такая процедура позволяет не только подкормить культуру, но и обеспечить ей защиту от фитофтороза.

Второй этап обработки должен проводиться в тот момент, когда на кустах помидоров появляются первые цветки. Опрыскивание должно проводиться только после того, как будут внесены в почву органические вещества для улучшения роста. Также это позволит цветам лучше формировать завязи для будущих плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: