Как приготовить настойку на почках чёрной смородины: рецепт на самогоне и водке

Настойка из черной смородины: на водке, спирту и самогоне

Черная смородина известна своими полезными свойствами и выраженным ароматом. Ее едят в свежем виде, из нее готовят джемы, сиропы, соусы к разным блюдам. Ничуть не удивительно, что эту ягоду охотно используют для облагораживания домашнего алкоголя. Настойка из черной смородины на столе, приготовленная в домашних условиях создаст приятную атмосферу общения.

Выбор ингредиентов для настойки

Любители домашней смородиновой наливки, делают ее в период массового созревания ягод. Многие предпочитают использовать их только в свежем виде. Для этой цели лучше брать полностью созревшие плоды, поскольку они очень сладкие и ароматные. Такой выбор позволяет, обходиться без каких либо добавок, усиливающих вкус и аромат спиртного напитка.

Ягода сама по себе насыщенная, самодостаточная, поэтому в качестве основы для наливки домашнего приготовления можно выбирать и водку, и спирт, и самогон, и благородные алкогольные напитки. Листья и почки черной смородины с выраженным приятным запахом обычно служат ароматизирующими ингредиентами для домашнего алкоголя, посторонние ароматы ему ни к чему.

Рецепты наливок из смородины

Существует немало оригинальных и просто любимых в народе рецептов. Так как наливка из черной смородины неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного. Предлагаемые рецепты одни из самых простых. Причем описанный в них процесс приготовления практически одинаков для всех наливок независимо от вида используемого спиртного. Поэтому эти несколько рецептов выручат, если вы только приступаете к освоению азов виноделия в домашних условиях.

Настойка из черной смородины на водке

Предложенный рецепт смородиновой настойки на водке предполагает самое простое приготовление без лишних напрягов.

Для нее понадобится:

  • литровая банка ягод черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 600-800 мл воды;
  • 500-600 г сахара;
  • 5 шт. молодых верхних листьев черносмородинового куста.
  1. Ягоды пересыпаем в глубокую чашку, заливаем водой и перемешиваем. Аккуратно сливаем всплывший на поверхность сор. Откидываем ягоды на сито и даем стечь остатку воды.
  2. Слегка подсохшую черную смородину пересыпаем в двухлитровую банку, в нее же кладем листья и наливаем доверху водку. Емкость закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в темное место.
  3. Спустя месяц процеживаем настой через марлю и отжимаем сок из плодов.
  4. Затем отправляем настойку на осветление.
  5. Спустя неделю декантируем его с осадка.
  6. Далее на каждый литр полученного настоя добавляем 600 мл сиропа.
  7. Для приготовления сиропа в мерную емкость с делениями насыпаем сахар из расчета 200 гл настоя. Горячей водой доводим объем до 600мл л настоя, перемешиваем до растворения сахара.

После разбавления сиропом лучше дать настойке неделю постоять, ну можно и сразу употреблять.

Настойка из черной смородины на спирту

В этом рецепте наливки ничего сложного нет. Нужно лишь запастись терпением при настаивании – и вы получите отличную спиртовую настойку на смородине.

Чтобы ее сделать понадобится:

  • двухлитровая банка черных ягод;
  • 1,2 л спирта 96%;
  • 1 л воды;
  • 600 г сахара.
  1. Ягоды высыпаем в чашку, заливаем водой и перемываем путем перемешивания. Соринки с поверхности воды удаляем. Ягоды откидываем на дуршлаг, и даем остатку воды стечь.
  2. В трехлитровую банку пересыпаем чистые плоды, заливаем их спиртом и добавляем до верха воду. Емкость закрываем крышкой и оставляем в темном месте.
  3. Примерно через месяц получаем 40% спиртовую ягодную вытяжку, которую процеживаем, а сок из плодов отжимаем под прессом.
  4. Далее, спиртовой настой оставляем на 7-8 дней осветлиться.
  5. Осветленную жидкость декантируем с образовавшегося осадка.
  6. Далее на литр готового настоя добавляем 600 мл сиропа.
  7. Чтобы приготовить сироп, в мерную кружку насыпаем сахар из расчета 180-200 г на каждый литр настоя. Добавляем горячей воды, чтобы довести до нужного объема, размешиваем сахар до полного растворения.

Разбавленной сиропом настойке даем примерно неделю постоять.

Настойка смородины на самогоне

Большинство виноделов считают, что на крепком алкоголе домашнего приготовления настойка из черной смородины получается лучше, чем на водке. Особенно ценится способность смородины черноплодной смягчать вкус и полностью устранять запах самогона.

  • 3-х литровая банка ягод;
  • 1,5 л самогона 80-85%;
  • 1 л воды;
  • 600 г сахара
  • 12 стакана сушеных смородиновых почек.
  1. Ягоды перебираем, погружаем в холодную воду и перемешиваем. В результате оставшийся сор всплывает на поверхность и легко удаляется. Плоды откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  2. Чистые плоды перекладываем небольшими порциями в 3-х литровую банку и разминаем толкушкой.
  3. Добавляем сушеные смородиновые почки.
  4. Заливаем 1,5 л самогона и добавляем воду. Закрываем пластмассовой крышкой и убираем в темное место при комнатной температуре.
  5. Месяц спустя получаем 40% смородиновый настой на самогоне. Чтобы очистить его, пропускаем через фильтр из нескольких слоев марли, а сок из плодов отжимаем руками.
  6. Далее, очищенный настой оставляем на 7 дней для осветления.
  7. Чистую жидкость аккуратно декантируем с осадка.
  8. Далее на литр готового настоя добавляем 600 мл сиропа.
  9. Чтобы сделать сироп, насыпаем в мерную кружку сахар из расчета 180 г на каждый литр настоя. Чтобы довести до нужного объема, доливаем горячую воду, размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Сиропу даем остыть, и выливаем в настой.
  10. Разливаем в стеклянные бутылки и плотно закрываем.
Читайте также:  Желтоплодный томат из новинок под названием Король Сибири: подробное описание, агротехника, отзывы

Готовой настойке даем постоять примерно 10 дней.

Настойка на листьях черной смородины

Самый простой из рецептов настойки на листьях черной смородины. Зимой можно с успехом использовать высушенные листья или почки.

  • 10 шт. зеленых смородиновых листьев;
  • 0,5 л водки;
  • 2 ч л сахара;
  • 14 ч л питьевой соды.
  1. Листья промываем проточной водой, измельчаем и перекладываем в литровую банку.
  2. Наливаем водку, добавляем сахар и соду. Банку плотно закрываем крышкой и убираем в темное место.
  3. Спустя 3-4 дня получаем изумительную смородиновую настойку. Чтобы очистить ее, пропускаем через марлю.

В ближайшие 2-3 дня напиток нужно употребить.

Наливка из замороженной черной смородины

Из замороженных плодов наливка, получается ничуть не хуже, нежели из свежей смородины.

  • 800 г замороженных плодов черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 500 г сахара;
  • 5 шт. сушеных листьев черносмородинового куста.
  1. Замороженные плоды кладем для размораживания в ту же посуду, в которой будем готовить наливку, чтобы сохранить выделяющийся сок. После разморозки ягодную массу разминаем толкушкой.
  2. Наливаем водку, добавляем сахар. Банку плотно закрываем и убираем в темное место.
  3. Спустя 20 дней отделяем мезгу от жидкости, затем дважды фильтруем, чтобы удалить ягодную взвесь.
  4. Добавляем сахар и еще примерно неделю настаиваем наливку в любых домашних условиях.
  5. Отстоявшуюся наливку аккуратно декантируем с осадка.
  6. Разливаем в стеклянные бутылки и плотно закрываем.

Готовой наливке даем постоять 7-8 дней.

Настойка на почках черной смородины

Для этого рецепта необходимо запастись нераскрывшимися почками с однолетних побегов черносмородинного куста.

  • 1 стакан смородиновых почек;
  • 1 л водки;
  • сахар по вкусу.
  1. Почки перебираем, промываем проточной водой.
  2. В стеклянную бутылку пересыпаем чистые почки и заливаем водкой.
  3. Плотно закрываем бутылку и убираем в темное место.
  4. Спустя 3-4 дня появится аромат смородиновой свежести. Цвет с каждым днем будет более насыщенным.
  5. Еще через 4-5 дней напиток очистится от мути и станет насыщенным изумрудным.
  6. Самое время процедить напиток.
  7. Перед употреблением выдерживаем настойку 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Ценителям этого эксклюзива надо торопиться с его употреблением. Максимум через десять дней вкусоароматика настойки изменяется и не в лучшую сторону.

Смородина на коньяке

В предлагаемом рецепте настойки предполагается использование только спелой смородины и коньяка средней ценовой категории.

  • 600 г плодов черной смородины;
  • 0,5 л коньяка;
  • 1 ст водки;
  • 1 ст воды;
  • 500 г сахара.
  1. Помытые ягоды перекладываем небольшими порциями в 3-х литровую банку, пересыпаем сахаром и разминаем толкушкой.
  2. Банку накрываем марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через 24 ч ягодную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения.
  4. Остывшую смесь переливаем в банку и оставляем в темном месте настаиваться.
  5. Спустя 3 дня процеживаем настой через марлю.
  6. Мезгу заливаем водкой. В банку с чистым настоем добавляем коньяк.
  7. Одну и другую банку плотно закрываем и убираем в темное место.
  8. Спустя 14 дней водочный и коньячный настой аккуратно декантируем с осадка в одну емкость.
  9. Разливаем в стеклянные бутылки и плотно закрываем.
Читайте также:  Как отучить щенка кусать руки и ноги хозяина

Готовой наливке перед употреблением даем постоять.

После всего описанного выше не должно остаться сомнений в том, что домашняя наливка из черноплодной смородины – удивительный напиток. Ее приятно пить на любом алкоголе. Все предложенные рецепты простые, главное найти время, взяться за дело и все получится.

Как сделать наливку из черной смородины — 13 популярных рецептов приготовления витаминного напитка

Наливка из смородины – это ароматный, яркий напиток, который украсит любой праздничный стол. Для домашних винокуров и виноделов ягоды смородины просто находка. В ней содержится достаточное количество сахара необходимого для получения хорошего вина, много аромата и вкуса для получения прекрасных наливок, ликеров и настоек. Дешевизна ягод позволяет сделать даже самогон из смородины в домашних условиях.

Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

  1. Правила приготовления смородиновых наливок
  2. Смородина
  3. Алкоголь
  4. Вкусовые добавки
  5. Рецепты наливок из смородины
  6. Наливка из черной смородины на водке
  7. Наливка из черной смородины без водки
  8. Быстрая наливка из красной смородины с вином
  9. Наливка из черной смородины на самогоне с листьями
  10. Наливка из черной смородины на спирту
  11. Смородина на коньяке
  12. Пряная наливка с мёдом на смородине
  13. Видео рецепт наливки из черной смородины
  14. Наливка из замороженной черной смородины
  15. Спотыкач черносмородиновый
  16. Наливка из вишни и черной смородины
  17. Наливка из белой смородины с ванилином
  18. Наливка в мультиварке

Правила приготовления смородиновых наливок

Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.

Смородина

Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.

Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.

Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.

Алкоголь

В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.

Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.

Вкусовые добавки

Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

Рецепты наливок из смородины

Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:

  1. Путем настаивания на крепком алкоголе с добавлением мёда, сахара или фруктозы. Это более быстрый вариант получения напитка необходимой крепости и насыщенности.
  2. Методом естественного брожения сахара. При таком способе получается наливка мягче, с меньшим количеством алкоголя. Но сложнее в приготовлении и дольше по срокам.
Читайте также:  Земляничник — земляничное дерево. Крупноплодный, мелкоплодный. Фото

Наливка из черной смородины на водке

Простой рецепт наливки с доступными ингредиентами. По такой же классической технологии готовится наливка из красной смородины на водке или из белой. Вместо водки допускается использование качественного самогона. Крепость наливки 20-22%, срок хранения 3 года в закрытой таре.

Состав:

  • Смородина – 0,3 кг;
  • Алкоголь 40% – 0,5 л;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 200 мл (при необходимости).

Как сделать:

  1. В чистый бутыль, чередуя слоями уложить смородину и сахар. Последний слой должен быть сахар.
  2. Бутыль поставить в тепло на три дня.
  3. Влить в емкость водку, спиртное должно на 2-3 см покрывать ягоды.
  4. Тару плотно закрыть крышкой, убрать в тепло на два месяца. Раз в неделю необходимо встряхивать бутыль с содержимым.
  5. Слить жидкость через мелкое сито, при высокой крепости добавить воды, если наливка кажется не слишком сладкой, добавить необходимое количество сахара.
  6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и дать напитку «отдохнуть» несколько дней перед употреблением.

Наливка из черной смородины без водки

Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.

Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.

Компоненты:

  • Свежая смородина – 2 кг;
  • Сахар – 750 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица – 1 гр.
  • Ваниль – 0,5 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера в однородную массу.
  2. Всыпать в пюре сахарный песок, размешать и оставить на несколько часов до полного растворения сахара.
  3. Переложить сладкое пюре в банку, влить воду, размешать.
  4. Установить на горловину гидрозатвор или одеть резиновую перчатку с проколотым иглой пальцем.
  5. Убрать банку в тепло до окончания брожения на 10-14 дней. Определить окончания брожения можно по сдувшейся печатке или по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. В запахе явно чувствуются спиртовые нотки.
  6. Слить жидкую часть в чистую банку, мякоть отжать при помощи марли.
  7. Добавить пряности.
  8. Закрыть банку перчаткой еще на 2-3 дня.
  9. Готовую наливку разлить по бутылкам, закупорить. На месяц убрать в помещение (подвал, погреб) с температурой 10-15°С. После этого напиток можно считать готовым.

Быстрая наливка из красной смородины с вином

Этот рецепт в народе называют – «Запеченная наливка» из красной смородины. Так как в процессе приготовления применяется термическая обработка. Крепость без добавления крепкого алкоголя 5-8%.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Красное десертное вино– 500 мл;
  • Сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Смородину без веточек высыпать в кастрюлю, залить вином.
  2. Накрыть кастрюлю сверху фольгой, проколоть шилом в ней несколько отверстий.
  3. Разогреть духовку до 50-60С, поставить в неё кастрюлю. Томить 8-10 часов.
  4. Вынуть и остудить содержимое до комнатной температуры.
  5. Процедить жидкость через сито, всыпать сахар и размешать.
  6. Если нужен более высокий градус, то необходимо добавить водку или спирт до желаемой крепости.
  7. Напиток разлить по бутылкам и охладить в холодильнике перед подачей.

Наливка из черной смородины на самогоне с листьями

Состав:

  • Смородина – 500 гр;
  • Самогон 40-45% — 750 мл;
  • Листья черной смородины – 3 шт.;
  • Сахар коричневый тростниковый – 500 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды уложить на дно бутыли пересыпая каждый сахарным песком.
  2. Горлышко накрыть марлей, поставить емкость в тепло на трое суток.
  3. Влить самогон, он должен покрыть ягодки на 1-2 см.
  4. Бутыль встряхнуть, закрыть и оставить на два месяца. Каждую неделю, перемешивая содержимое путем встряхивания.
  5. Приготовленный настой слить, профильтровать через ватные диски.
  6. Разлить в темные бутылки, хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Грибы-паразиты на деревьях — профилактика и меры борьбы. Трутовики. Фото

Наливка из черной смородины на спирту

Ингредиенты:

  • Любая смородина – 1 кг;
  • Спирт 96% — 600 мл;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 400 гр
  • Листья смородины – 10 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные плоды слегка потолочь в кастрюльке деревянной скалкой. Смесь переложить в чистую банку.
  2. Положить смородиновые листья, влить воду и спирт.
  3. Банку закрыть крышкой, настаивать 30 дней в прохладном месте.
  4. Настой слить через марлю, добавить сахар, размешать.
  5. Оставить напиток на пять суток в тепле. Ежедневно содержимое банки взбалтывать.
  6. Готовую наливку профильтровать, разлить по бутылкам.
  7. Выдержать напиток еще два месяца в подвале.

Смородина на коньяке

Как и все другие коньячные напитки, наливка смородины на коньяке является элитным напитком. Она способна удовлетворить вкусы самых требовательных ценителей домашних напитков. Для рецепта подойдет любой виноградный бренди или коньяк средней ценовой категории.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 300 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Как сделать:

  1. В литровую банку поместить чистые ягоды.
  2. Пересыпать смородину сахаром.
  3. Влить коньяк, всё размешать.
  4. Банку закрыть, настаивать 2 недели.
  5. Процедить наливку через ватно-марлевый фильтр и разлить в емкости для хранения. С каждым месяцем вкус наливки будет только улучшаться.

Пряная наливка с мёдом на смородине

Рецепт содержит только натуральные продукты, что позволяет получить напиток высокого качества.

Пропорции:

  • Черная смородина — 800 гр.
  • Самогон – 1 л;
  • Мед — 1 л;
  • Вода – 600 мл;
  • Корица молотая — 5 гр.

Как сделать:

  1. Ягоды перетереть через мелкое сито или измельчить другим способом.
  2. Залить пюре жидким медом. Густой мёд можно нагреть на водяной бане до нужной консистенции.
  3. Добавить корицу, влить самогон. Самогон желательно использовать после дробной перегонки без вредных примесей.
  4. Настой убрать в темное место на две недели. Встряхивая содержимое через день.
  5. Готовый настой процедить, разбавить водой. В итоге получается натуральный продукт крепостью 22-25%.

Видео рецепт наливки из черной смородины

Наливка из замороженной черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  • Из воды и сахара сварить сироп.
  • В горячий сироп добавить смородину, прокипятить еще 3 минуты.
  • Размять ягоды деревянной ложкой. Дать ягодной массе остыть.
  • Влить алкогольную основу (водку, самогон).
  • Перелить в банку закрыть и выдержать в тепле ровно месяц.
  • Готовый напиток процедить, разлить в бутылки.

Спотыкач черносмородиновый

Спотыкач – это сладкий напиток на основе самогона, национальная гордость Украины. Спотыкач получают путем настаивания ягода, сухофруктов, трав на крепком алкоголе. Основной особенностью напитка является термическая обработка ингредиентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека, когда головая светлая,а ноги заплетаются.

Состав:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 750 мл;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 700 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать плоды, промыть. Перемять скалкой ягоды в однородную массу. Отжать сок.
  2. Сварить сироп из сахара и воды. Добавить в него сок смородины. Довести до кипения.
  3. Остудить сладкую массу до 50-60 градусов и влить водку.
  4. Поставить вновь на огонь и не давая закипеть, потомить смесь 10 минут.
  5. Остывший напиток перелить по бутылкам, дать отдохнуть 2-3 дня перед дегустацией.

Наливка из вишни и черной смородины

Компоненты:

  • Водка – 500 мл;
  • Смородина – 500 гр;
  • Вишня – 500 гр;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 1 л;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Смородину и вишню перебрать, промыть, обсушить.
  2. Ягоды залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Отвар накрыть крышкой оставить на 8 часов.
  4. Слить отвар через сито, ягоды отжать.
  5. Добавить сахарный песок, нагреть и варить 5 минут.
  6. В остывшую жидкость выдавить сок лимона, влить водку.
  7. Наполнить наливкой бутылки, закупорить.
  8. Перед употреблением напиток должен созреть минимум одну неделю в прохладном месте.

Наливка из белой смородины с ванилином

Ингредиенты:

  • Белая смородина – 300 гр;
  • Водка или самогон – 750 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванилин на кончике ножа.
Читайте также:  Груша Вильямс летний или Дюшес летний: описание, фото

Этапы приготовления:

  1. В сотейник уложить чистые ягоды, залить водой. Довести до кипения.
  2. Остывший отвар перелить в чистую банку, добавить сахар и ванилин.
  3. Влить спиртное в банку, закрыть и настаивать две недели периодически перемешивая содержимое.
  4. Используя сито и марлю наливку профильтровать, перелить в чистую посуду.
  5. После нескольких дней выдержки можно пробовать.

Наливка в мультиварке

Состав ингредиентов:

  • Ягоды — 300 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как сделать:

  1. Плоды переложить в чашу мультиварки, пересыпать сахаром, влить водку.
  2. Мультиварка ставится в режим «готовка» или «на пару» на 3 минуты.
  3. После этого включить режим «подогрев» и томить смесь всю ночь.
  4. Утром открыть мультиварку, дать остыть напитку.
  5. Профильтровать наливку и разлить по бутылкам.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Самостоятельное приготовление настойки на смородине — рецепты на самогоне

Вкусовые качества смородины нашли применение в приготовлении домашних настоек и наливок. В том числе и в алкогольной продукции собственного производства. Эта ягода устраняет специфический привкус спирта и остатка сивушных масел в самогоне и обогащает приготовленный напиток полезными витаминами и микроэлементами. Всё это популяризовало изготовление спиртовых напитков на основе смородины различных сортов.

Вкусная и полезная смородиновая настойка на самогоне

Ягоды и листья различных сортов смородины – это настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • ретинол (витамин A);
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • токоферол (витамин E);
  • тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин и биотин (витамины B1 – B7, B9);
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Данные вещества укрепляют организм при простудных заболеваниях, улучшают пищеварение и работу лимфатической системы. При приготовлении алкогольных настоек на смородине вся польза передается напитку. Помимо ценных микроэлементов, ягода обладает прекрасным кисло-сладким вкусом, что делает готовые продукты из нее очень приятными на вкус.

Советы и правила

Чтобы настойка на смородине получилась вкусной, необходимо следовать таким правилам:

  • отбирают только целые спелые ягоды, без гнили – испорченные плоды негативно повлияют на вкус напитка;
  • самогон очищают, из него удаляют сивушные масла – лучше всего использовать приготовленный самостоятельно продукт или же взять у добросовестных самогонщиков;
  • алкогольный напиток домашнего происхождения должен быть крепостью 45-50 градусов;
  • ягоды настаивают в стеклянной таре, а не в пластиковой или металлической.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления настоек на смородине множество. В этом и состоит прелесть домашних напитков — их можно делать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Однако некоторые рецепты приобрели особую популярность.

Универсальный «Для всего»

Универсальный рецепт настойки, для которого подойдут ягоды черной, белой или красной смородины. Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5-2 кг;
  • листы – 7-10 шт.;
  • самогон – 2,5 л;
  • сахар-песок – 1 кг.
  1. Тщательно промыть ягоды под проточной водой.
  2. Подготовить стеклянную емкость для настаивания – промыть ее и высушить (традиционно можно взять бутыль).
  3. На дно емкости выложить листву, после чего насыпать сверху ягоды. Чередовать их равномерными слоями сахара.
  4. Залить в емкость самогон. Ягоды должны быть покрыты не менее чем на 2-3 см.
  5. Встряхнуть бутыль и поставить ее в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца.
  6. Периодически (2-3 раза в неделю) встряхивать емкость.
  7. После окончания настаивания отфильтровать готовый напиток.

Приготовленную универсальную настойку разлить по бутылкам.

«Черный принц»

Для данного напитка берут ягоды черной смородины. Готовый напиток обретает темно-красный цвет, за что и получил свое название.

  • 1 кг ягод;
  • 1 л самогона;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • 0,5 л очищенной воды.

  1. Приготовить сироп из подготовленной воды и сахара на медленном огне.
  2. В сироп добавить ягоды смородины и варить 3 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  4. Помять ягоды до получения однородной массы.
  5. В сироп влить самогон и разлить массу в стеклянную емкость.
  6. Оставить настаиваться в темное помещение на 20 дней, встряхивая содержимое несколько раз в неделю.
  7. Отфильтровать напиток.

Готовую настойку хранить в темном прохладном месте, предварительно разлив в плотно закрытую стеклянную тару.

Читайте также:  Груша 'Скороплодная' — описание сорта, характеристики

Крепкая

Крепкая настойка на садовой культуре – это скорее мужской напиток. Он готовится без применения сахара. Ингредиенты:

  • 3 стакана плодов смородины;
  • 0,5 л самогона.
  1. Подготовленные плоды засыпать в стеклянную емкость.
  2. Залить смородину алкоголем.
  3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.

Готовый крепкий напиток разлить по стеклянным бутылкам.

Для укрепления здоровья

Для приготовления лечебной настойки используется крепкий самогон 60-65 градусов. Однако ее вкус позволяет употреблять продукт и как традиционный алкогольный напиток (водку).

  • 0,5 л крепкого самогона;
  • 300 г плодов смородины;
  • 300 г сахара;
  • 10 листочков.

  1. Плоды и листья моют под проточной водой и помещают вместе с сахаром в стеклянную емкость.
  2. Массу заливают самогоном и встряхивают до растворения сахара.
  3. Настаивают в темном месте 3-4 месяца, периодически взбалтывая.

Приготовление на почках

Для этой настойки не требуются ягоды – применяются почки кустов смородины. Лучше всего собирать их ранней весной, однако можно использовать и части растения, собранные зимой.

  • 4 ст. л. почек;
  • 1 л самогона;
  • 4 ст. л. сахара.
  1. В стеклянную емкость засыпать почки и сахар.
  2. Залить почки самогоном.
  3. Несколько раз встряхнуть емкость до полного растворения сахара.
  4. Оставить настаиваться на 4 дня.

Готовый продукт отфильтровать.

Как настоять на листьях и ветках?

Для приготовления настойки можно применять как свежие, так и сушеные листья и ветки садовой культуры. Ингредиенты:

  • 1 стакан листьев и веток смородины;
  • 1 л самогона;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры.
  1. В приготовленную емкость всыпать все ингредиенты.
  2. Залить массу самогоном.
  3. Закрыть емкость плотной крышкой.
  4. Настаивать 7-10 дней в темном месте.

Готовый продукт отфильтровать и разлить по бутылкам.

Как сделать наливку из красной смородины?

Из красной смородины получается отличная по вкусу наливка нежно-розового цвета. Ингредиенты:

  • 0,8 кг плодов;
  • 1 л самогона;
  • 0,5 кг сахара-песка.
  1. В подготовленную емкость всыпать плоды, после чего добавить сахар.
  2. Залить в емкость самогон.
  3. Закрыть сосуд крышкой и энергично встряхивать до растворения сахара.
  4. Настаивать 20 дней в темном месте.

Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.

Особенности хранения и употребления

Лучше хранить готовые напитки на основе смородины в стеклянной таре, поскольку она не вступает в химическую реакцию с настойками. Также для этого лучше использовать емкости из темного стекла, так как под воздействием солнечных лучей могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в напитке.

Идеальным местом для хранения считается погреб или подвал – в данных помещениях поддерживается относительно постоянная температура, не проникают прямые солнечные лучи. В таком месте готовый продукт может храниться до 3 лет.

Несмотря на превосходный вкус настоек и наливок из смородины (часто привкус алкоголя полностью перебивается ароматом плодов и листьев), не стоит забывать, что они сделаны на спиртовой основе, поэтому злоупотреблять ими не следует. Для смягчения вкуса и снижения крепости их можно перед употреблением разбавить кипяченой водой. Подавать напитки к столу лучше в охлажденном виде.

Как приготовить настойку на почках чёрной смородины: рецепт на самогоне и водке

Настойка на почках черной смородины

На улице начинает теплеть. Ия уже обдумываю из чего бы мне сделать вкусную и неповторимую настойку. Но вот только матушка-природа еще не проснулась, а все растения только расцветают и начинают набухать почки. Стоп. Как будто бы что-то щелкнуло, а в моей голове возникла идея: «почки смородины настойка».

  • Рецепт
  • Ингредиенты
  • Фото и видео
  • Отзывы (3)

Рецепт

На улице начинает теплеть. Ия уже обдумываю из чего бы мне сделать вкусную и неповторимую настойку. Но вот только матушка-природа еще не проснулась, а все растения только расцветают и начинают набухать почки. Стоп. Как будто бы что-то щелкнуло, а в моей голове возникла идея: «почки смородины настойка». Я еще ничего не делал такого, но сырье у меня точно имеется. Оделся, вышел в мини-сад и обнаружил, что черная смородина уже «обзавелась» почками. Собирать лучше почки с однолетних веточек, тем самым на будущий урожай смородины это никак не повлияет (а черную смородину я очень люблю).

Читайте также:  Как правильно хранить рис в домашних условиях и сколько он может храниться

Еще во времена расцвета Греческого и Римского государств смородина уже существовала. Ни лекари, ни целители об этой уникальной ягоде не знали, потому что далеко на север не заходили, боясь нападения свирепствовавших тогда варваров. Предки дикой смородины существовали уже тогда на территории Германии и в далеких землях Сибири. Намного позже, ботаники из Франции обратили внимание на столь вкусную и необычную ягоду и, изучив ее свойства, начали одомашнивать новый вид ягоды, за которым не требовалось усиленно ухаживать и уделять много времени. В ходе многих экспериментов, еще тогда, удалось выяснить, что смородиновая ягода накапливает намного больше полезных и питательных веществ, произрастая на солнце, а не в тени. И уже к шестнадцатому веку на славянских территориях можно было заметить кусты дикой смородины на берегах речушек и озер. Путем гибридизации были выведены несколько сортов смородины, в том числе и морозостойкие сорта, которые в нашем регионе очень высоко ценятся и их вкус, по моему скромному мнению, лучший из всех остальных видов. Цветение смородины припадает на середину мая или начало июня, а вот урожай собрать можно будет в конце августа или начале сентября. Смородиновый куст очень ценен и полезен, который приносит вкусные ягоды, а также в народной медицине используются почки смородины, не уступающие по важности и полезности ни листьям, ни плодам черной смородины. Почки черной смородины насыщены аскорбиновой кислотой и содержат в своем составе углеводы. Также, не менее важным компонентом, присутствующим в зачатках смородины, считается растительные витамины, представленные флавоноидами. Они показывают прекрасные результаты в борьбе со злокачественными опухолями, нейтрализуют свободные радикалы и укрепляют стенки кровеносных сосудов. В составе почек можно найти большое количество органических кислот, а также здесь присутствуют соли из минералов, дубильные вещества и немного пигментных красящих веществ. Благодаря такому обширному списку полезных веществ, смородиновые почки применяются народной и официальной медициной при воспалении мочевого пузыря, при цистите, при дерматите и болезнях глаз. Почки смородины входят в состав большинства лекарственных сборов, предназначенных для укрепления иммунитета. Для сохранения всех свойств, собранные смородиновые почки необходимо сразу отправлять на сушку, иначе, находясь в тепле, они могут распуститься. Сушить данный продукт нужно в прохладном хорошо проветриваемом помещении, разложив при этом почки тонким слоем на бумажном полотенце. Перед сушкой почки запрещено опускать в воду или промывать. Полученное сырье пригодно для употребления в течение одного года при условии сохранения высушенных зачатков в стеклянных емкостях или специальных бумажных пакетиков.

Настойка на почках черной смородины проста в приготовлении и не требует больших временных затрат и человеческих сил. Хочу ощутить истинный вкус смородиновых почек, поэтому в рецепте будет как можно меньше дополнительных ингредиентов. Для приготовления этой настойки нам потребуется взять такие ингредиенты:

– почки черной смородины – 1ст.л.,

– фруктоза – 1/2 ч.л.,

– дистиллят домашний (40%) или водка – 0,5 л.

Закладываем все ингредиенты в стеклянную банку, заливаем алкогольной основой и отправляем на настаивание в темное и теплое место на четыре дня. После, необходимо отфильтровать через марлю и оставить в стекле для отдыха на парочку дней. Все готово.

Напиток имеет прозрачный, с небольшим оттенком зеленого, цвет. Аромат настойки нежный и приятный, а вкус хороший и яркий. Делается все просто и со вкусом. Друзья, желаю вам употреблять воплощать в жизнь только самые правильные рецепты, получая при этом потрясающий алкоголь с непревзойденным вкусом и удивительным ароматом. До новой встречи.

Ингредиенты

– почки черной смородины – 1ст.л.,

– фруктоза – 1/2 ч.л.,

– дистиллят домашний (40%) или водка – 0,5 л.

Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

Читайте также:  Как подготовить грунт для посадки помидор в открытый грунт?

Ещё из смородины делают: ликеры, вино, наливки

Базовый рецепт из черной смородины

По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)

Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

Мытую смородину переложить в банку.

Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.

Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.

Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.

Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.

Настойка из красной или белой смородины

Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

Ингредиенты

Белая или красная смородина – 300 г

Апельсиновая цедра – 10 г

Метод приготовления

Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.

Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).

Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

Польская красносмородиновая настойка на зубровке

Название напитка говорит само за себя.

Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Зубровка – 500 мл

Метод приготовления

Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.

Далее действовать по предыдущему рецепту.

Черносмородиновая настойка по-английски

Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Сахарная пудра – 30 г

Цедра лимона – 5 г

Метод приготовления

Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.

Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.

Ингредиенты

Протертая черная смородина – 300 г

Протертая малина – 100 г

Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл

Метод приготовления

Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.

Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.

Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.

Настойка на смородиновых почках

Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.

Ингредиенты

Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть

Метод приготовления

Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.

Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).

Результат профильтровать и бутилировать.

Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).

Настойка виноградная с красной смородиной

Ингредиенты

Ягоды красной смородины – 500 г

Метод приготовления

Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.

Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.

Хорошо сцедить настойку, профильтровать.

Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.

Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.

Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.

Настойка на смородиновом соке

Ингредиенты

Спирт – 1 л спирта

Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л

Метод приготовления

Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.

Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.

Читайте также:  Астранция крупная (Astrantia major) — описание, выращивание, фото

Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.

Настойка на смородиновых листьях

Ингредиенты

Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г

Метод приготовления

Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.

Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.

Домашняя муха как вырастить

  • Главная
  • Новости
    • Истории
    • Контакты
    • Ссылки
    • Поиск
    • Ваши вопросы (FAQ)
    • Отзывы
  • Виды хамелеонов
    • Йеменский хамелеон
    • Пантеровый Хамелеон
    • Джексона Хамелеон
    • Четырехрогий хамелеон
    • Ковровый хамелеон
  • Галерея
    • Хамелеон онлайн
    • Фото хамелеонов
  • Содержание хамелеонов
    • FAQ
    • Покупка хамелеона
    • Освещение обогрев
    • Витамины
    • Питание
    • Питье
    • Инкубатор
    • Соседи хама
    • Эксгаустер
    • Изменение цвета
    • Язык хамелеона
    • Болезни хамелеонов
    • Террариум
      • Изготовление фона
      • Вентиляция
  • Корма
    • Сверчки
    • Мухи
    • Туркменские тараканы
    • Мраморные тараканы
    • Мучные черви
    • Саранча
  • Форум

Последние новости

  • С Новым Годом и Рождеством!
  • Хамелеоний фотокалендарь 2014
  • Правильная вентиляция. Мифы и легенды
  • Схема террариума 3D
  • Хамелеоний календарь 2011г.
Разведение корма
Оглавление
Разведение корма
1. Сверчки
2. Мухи
3. Туркменские тараканы
4. Мраморные тараканы
5. Мучные черви
6. Саранча

РАЗВЕДЕНИЕ МУХ

5-10 градусов (запаха от него нет), там он впадает в спячку.

Ставим банку в теплое место. От этого будет зависеть на сколько быстро появятся мухи. Оптимальная температура 28 градусов. Через 2-3 дня весь опарыш окукливается, превращается в бочковидные темно-коричневые неподвижные куколки. Проходит около 8 дней с момента подготовки банки, и банка заполняется мухами. Если банка стояла при меньшей температуре, то мухи появятся на 2-3 дня позже.

Мухи обычно вылупляются ночью, причем все сразу. Если несколько мух уже летает по банке, значит за ближайшую ночь вылупятся все остальные! Поэтому не рекомендую оставлять открытой банку с невылупившимися мухами в террариуме, чтобы не пугать хамелеона стадами мух. Теперь можно кормить довольное животное. За раз хамелеон ест в среднем 6 штук, поэтому не переусердствуйте и не выпускайте в террариум сразу много мух. Иначе они могут разлететься по квартире.

Хамелеон с удовольствием охотится на мух, стреляя по ним языком, и даже может поймать муху на лету.
Никакого неприятного запаха от опарыша или мух нет.
Кормить опарыш не нужно, а мухам можно положить фрукты или вообще что угодно, только выкидывать объедки через по мере того как они начинают портиться.

Завершать цикл разведения, добиваясь откладывания яиц мухами, смысла нет, мухи откладывают яйца в падали, а это запах и в целом противно. Зато купить опарыш можно легко и недорого!

Комнатная муха. Развитие, размножение, вред, особенности домашних мух.

Комнатная муха или домашняя муха.

Комнатная муха – наиболее распространенный вид мух, которую можно встретить в квартирах, частных домах и вокруг них. Данный вид мух, является синантропами человека, редко встречается вне поселений человека, соседствует с человеком.

Домашняя муха – достаточно вредные насекомые, которые постоянно носятся по дому, эти вредители потенциальные переносчики болезней.

Комнатные мухи живут недолго около 1,5 месяцев, но они могут быстро размножаться, это приводит к образованию многочисленных популяций мух, если их вовремя не уничтожить.

Домашняя муха проявляет активность днем. На улице мухи предпочитают слоняться вокруг растений,

Как выглядят домашние мухи.

Особенности строения и жизни комнатной мухи:

  • Цвет: темно-серый, на верху груди четыре продольные полоски
  • Размножение: двуполое (самец и самка)
  • Развитие: примерно 20 дней
  • Что делает муха зимой: зимует во всех стадиях. Расположившись в углах и краях помещения, они могут пережить холодные зимы, впадая в спячку.
  • Сколько ног(лап) у мухи комнатной: 6 ног
  • Форма тела: маленькая, овальная
  • Размер: взрослые особи имеют длину около 4–7,5 мм.
  • Наличие усиков: да
  • Где распространены: по всей России, встречаются практически везде, где есть человек. Появились мухи с времен кайнозойской эры и на сегодняшний день, следуя за людьми, освоили всю планету.
  • Продолжительность жизни мухи комнатной: до 1,5 месяцев
  • Комнатные мухи обычно серого цвета с четырьмя черными полосами на груди.
  • Взрослые комнатные мухи имеют длину от 4 до 7,5 мм.
  • Тело мухи покрыто мелкими волосками, одна пара крыльев.
  • Самки домашних мух обычно крупнее самцов.
  • У комнатных мух нет ни зубов, ни жала.

Чем питается муха комнатная.

Ротовой аппарат у мухи лижуще-сосущий, кусаться и питаться кровью мухи не могут.

Мухи питаются жидкой пищей, чтобы съесть твердую пищу, мухи ее заранее растворяют еду в слюне.

Мухи любят сладости: варенье, компоты, соки, мед и т. д. А личинкам необходимы белки, поэтому они предпочитают кушать порченое мясо, рыбу, мусор, человеческая пища.

Пригодность пищи муха определяет органами вкуса, расположенными на лапках.

Дыхательная система

Трахейного типа– система трубок разного диаметра, соединенных со средой стигмами. В 1 минуту делает 30-35 дыхательных движений..

Сколько глаз у комнатной мухи.

Насекомые по большей части имеют пару сложных глаз, которые состоят из отдельных маленьких линз(фасеткок или омматидии). У домашней мухи красно-коричневые глаза.

Каждая фасетка – это линза, у комнатной мухи их по 4000 в каждом глазу, это позволяют мухам иметь “прекрасное” обзорное зрение, но этом острота зрения в сто раз хуже чем у человека, муха нормально видит лишь на расстоянии 40-70 см, так же мухи есть 3 не фасеточных глаза. Получается у мухи 5 глаз(2 глаза основных фасеточных глаза и 3 обычных глаза)

Как размножаются комнатные мухи.

Жизненный цикл начинается, когда оплодотворенная самка домашней мухи находит подходящее место для откладывания яиц, часто на фекалиях, падали или мусоре.

За один раз самка может отложить до 150 яиц, а за 1 месяц 1200-2000 штук.

Развитие мухи от яйца до взрослой особи может составлять всего шесть дней.

Яйца мухи напоминают мелкие зерна риса. Из яиц вылупляются личинки, размером от 7-13 мм в длину, в теплую погоду могут вылупиться за 12-24 часа. Личинки кремового цвета, они питаются на яйцекладке в течение трех-пяти дней. В течение трех-шести дней куколки развивают ноги и крылья и превращаются в взрослых домашних мух.

Через два-три дня взрослая самка домашней мухи полностью готова к размножению, возобновляя жизненный цикл. Взрослые комнатные мухи обычно живут 15-25 дней, иногда больше.

Признаки заражения домашней мухой

Если у вас завелись мухи, это вы непременно заметите, самый распространенный признак заражения домашней мухой – это присутствие самих мух. Также можно заметить выползающих личинок . Комнатные мухи издают жужжащие звуки, возникающие в результате ударов двух крыльев.

Почему необходимо бороться с комнатными мухами.

Комнатные мухи не кусаются, но они способны переносить более 100 различных патогенов, включая сальмонеллез, холеру, брюшной тиф и туберкулез. Комнатные мухи заражают пищевые поверхности, распространяя болезнетворные организмы, найденные у них на ногах и во рту при питании мусором, фекалиями и другими разлагающимися веществами. К тому же они постоянно испражняются.

Домашняя муха является переносчиком:

  • холеры;
  • дизентерии;
  • болезни глаз (в частности гнойного воспаления век и трахомы);
  • брюшного тифа;
  • туберкулёза;
  • дифтерии;
  • паратиф;
  • сибирская язва;
  • цисты простейших;
  • возможны тканевые и кишечные миазы(от личинок мух)

Как комнатные мухи попадают в дом?

Комнатные мухи проникают в помещение через открытые двери, окна без москитной сетки и т.д. Мухи привлекают в постройки потоки теплого воздуха и запахи.

Меры профилактики от домашних мух

  • Чтобы избежать заражение комнатными мухами, необходимо, чтобы в помещении был порядок.
  • Необходимо регулярно выносить мусор, ведро с мусором закрывать крышкой
  • Мусорные баки должны не реже 1 раза в день вывозиться и быть закрытыми крышками
  • Отходы от домашних животных должны быть выброшены
  • На окна, двери установить москитные сетки
  • На дверях в торговые помещения должны быть установлены воздушные завесы
  • Контейнерные площадки должны быть забетонированы
  • Должны проводится истребительные мероприятия при наличии мух

Заключение

Мухи приносят серьезный вред человеку, являются переносчиками опасных заболеваний, быстро размножаются, поэтому необходимо своевременно уничтожить. Наша организация с удовольствием вам поможет уничтожить домашних мух.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: