Желтоплодный томат из новинок под названием Король Сибири: подробное описание, агротехника, отзывы

Томат Король Сибири

Селекция не стоит на месте занимаясь совершенствованием имеющихся сортов огородных культур и выведением новых растений, которые будут обладать преимуществам по тем или иным качествам. Одна из новинок среди томатов носит название Король Сибири, а появилась она в 2016 году. Несмотря на молодость помидоры уже успели завоевать определенную репутацию среди садоводов.

Характеристика и описание сорта с фото

Плюсы и минусы сорта

Все овощные культуры имеют свои достоинства и недостатки, то же самое касается и Короля Сибири. Познакомиться с его плюсами и минусами можно в следующей таблице.

Положительные стороны Отрицательные стороны
Сорт неприхотлив к грунту и месту высадки Обязательная установка подпорок и шпалер для подвязывания кустарников
Высокая урожайность Неудобство использования томатов для консервирования в виду немаленького размера плодов
Наличие хорошей иммунной системы, защищающей посадки от болезней и вредителей
Быстрая адаптация к различным климатическим условиям
Отличное качество вкуса плодов
Длительный срок хранения снятого урожая
Плоды хорошо переносят транспортировку

Урожайность

Сорт Король Сибири подходит для выращивания в парниках или теплицах в Восточном и Западном регионе Сибири, а также на Дальнем Востоке или Урале. Если посадить растение В южном или центральном регионе России, то использовать теплицу совершенно необязательно. Садоводы успешно получают урожай даже, если помидоры посажены в открытый грунт.

Резкое понижение температуры не нанесет сильного вреда томатом. Если показатель на термометре будет +16°С, то вегетационный период не замирает. Наличие повышенной влажности, также, как и ее недостаток не оказывают влияния на вес плодов.

При высадке в открытую почву стоит помнить о том, что для Короля Сибири лучше всего подойдет затененный от дневного солнца участок. Ультрафиолет в большом количестве замедлит рост культуры. Большинство сортов при затяжных дождях начинают страдать от болезней грибкового характера, но к данному растению это не относится.

Созревание томатов неодновременное что является вполне себе хорошим качеством, ведь получать свежие овощи для еды можно на протяжении всего периода плодоношения. В первую очередь плоды созревают снизу, а в последнюю сверху. Если грядут неожиданные заморозки, то без всякой опаски можно собрать урожай и положить на хранение. Там помидоры дозреют, окончательно не потеряв при этом ни вкусовых ни полезных качеств.

Другие желтоплодные сорта помидоров:

Особенности выращивания и ухода

Получить высокий урожай от данной культуры можно при соблюдении всех требований, касающихся технологии выращивания. Помидорам необходим правильный уход и своевременное внесение подкормок.

Рекомендации, с которыми стоит ознакомиться, перед посадкой Короля Сибири следующие:

  • грунт должны быть легким без большого содержания глины, рыхлым и хорошо удобренным;
  • сажать томаты можно на месте капусты, морковки, бобовых, огурцов или лука;
  • первым шагом в выращивании идет посев семенного материал (март), последующая пикировка саженцев, внесение удобрений, закалка молодых растений;
  • на 1 м² можно посадить 3 – 4 кустика. Данная плотность посадки одинакова как для открытых участков, так и для тепличных помещений;
  • формировка кустов предполагает наличие одного или двух стеблей. Оставляют одного пасынка, чтобы мог развиться второй стебель, всех остальных нужно удалить. Лучше всего это сделать до того, как пасынки вырастут больше 5 см, иначе можно нанести травму растению;
  • высокорослых саженцев рекомендуется сразу подвязывать к опорным конструкциям.

Поливка

Лучше всего поливать растения в утреннее время используя для этого теплую воду. При тепличном выращивании стоит отвести небольшой уголок в помещении, где будет размещаться емкость для хранения и согревания жидкости.

Помидоры хорошо реагируют на корневые поливки и очень плохо относятся к попаданию воды на лиственные части. Что касается кратности внесения жидкости, то это делают, раз в 7 дней. Если говорить о количестве воды, то тут все зависит от размеров томатов. Для только что высаженных саженцев понадобится 1 литр на кустарник. Когда саженцы пойдут в рост, дозировку необходимо увеличить в среднем 5 – 10 литров для одного растения. Данный объем сохраняется до периода образования плодов.

За 14 – 21 день до предполагаемой даты появления первых томатов поливка сокращается. Это необходимо для более быстрого формирования завязей. Тут на одно растений идет литр воды, раз в 7 дней. Потом количество жидкости нужно снова увеличить, но не переборщить чтобы избежать растрескивания шкурки на помидорах.

Что касается выращивания Короля Сибири на открытом участке и его полива, то здесь сохраняют объемы и сроки, указанные выше и рекомендованные для тепличных растений. Исключение, составляют моменты, когда выпадают обильные осадки, после них поливка не нужна. Брать в руки лейку нужно в тот момент, когда почва полностью высохнет под кустарниками.

Полезный совет. Если после дождя сразу выглядывает солнце, то рекомендуется удалить воду с листвы, чтобы растения не получили ожоги. Это можно сделать с использованием мягкого веника или просто аккуратно встряхнуть кустарники.

Внесение удобрений

Получить хороший урожай не получится без своевременного внесения удобрений и регулярных подкормок, которые делают вместе с поливками 1 раз в 30 дней. Срок внесения комплексных удобрений приходится на раннюю весну. Удобряют грунт на месте будущей высадки рассады за 4 – 14 дней до начала работ. Минеральные удобрения для помидоров должны иметь в своем составе: фосфор, калий, азот.

Лучшей органикой считаются естественные отходы жизнедеятельности коров, лошадей или домашней птицы. Легче всего добыть именно коровяк, помет птиц или конский навоз, считаются более редкими, к тому же их перед использованием необходимо будет развести в воде.

Отзывы, кто сажал

Михаил Никитич г. Киров

При всей моей любви к помидорам я страдают от аллергии на все красные сорта этого замечательного овоща, а потому приходится выращивать исключительно желтые томаты. В подарок от родственника я получи семена Короля Сибири. Все мои потраченные силы на посадку и уход за растениями принесли свои плоды в виде потрясающего урожая, который мне понравился по всем позициям: начиная от размеров помидоров и заканчивая их неповторимым вкусом.

Лариса Ивановна, Ульяновск

Всю жизнь специализируюсь на выращивании необычных и новых сортов томатов, так ко мне попал и Король Сибири. Пожалуй, его можно назвать самым удивительным. Плоды огромного размера с кожурой яркой окраски. Очень понравилась устойчивость сорта к перепадам температур, что является актуальным для нашего региона.

Томат Король Сибири: видео

Достать семенной материал Короля Сибири, на сегодняшний день задача весьма непростая, ведь культура только набирает свое распространение. Если все же ими обзавестись, соблюсти необходимые рекомендации по выращиванию и уходу, то полученный результат превзойдет все ожидания в хорошем смысле этого слова.

Томат Король Сибири

Такое претенциозное название вызывает много ожиданий. Однако не все фермеры могут получить высокий результат. Рассчитывать на успех можно лишь при внимательном изучении особенностей растения.

Читайте также:  Ботва гороха как удобрение – как правильно выращивать

Описание сорта

Разработчиком Короля Сибири выступает фирма «Семена Алтая». Она же поставляет посадочный материал. Этот томат развивается по индетерминантному сценарию. Культивировать его можно и в обычном огороде, и в теплице, покрытой пленкой. Кусты могут вырасти до 1,2 -1,5 м, листьев же на них сравнительно немного.

Основные качества плодов

Спелые ягоды Короля Сибири имеют оранжевый окрас. Это достаточно крупные плоды — для них совершенно обычна масса 0,3-0,4 кг. Установлено, что отдельные экземпляры могут достигать даже 0,7-0,9 кг. По геометрии помидор похож на сердце. Семян внутри немного.

Вкусовые характеристики

Для Короля Сибири характерен выразительный сладкий вкус. Его мякоть плотна. Дегустаторы обязательно отмечают ее мясистость и высокую сочность.

Созревание и плодоношение

Король Сибири относят к числу среднеспелых томатов. Для полноценного развития плодов ему нужно от 120 до 130 дней. Отсчет традиционно ведется не от посадки, а от выкидывания зеленых всходов. Снимать выросшие плоды обычно удается в течение июля.

Урожайность

Заявлена в ряде источников способность давать 4,5 кг ягод на куст. Но подобный результат достигается только при безупречно выверенной агротехнике. Потому ее изучению следует уделить особое внимание. Надо помнить, что сорт не занесен в национальный реестр РФ. Потому любая информация о его свойствах — на совести тех, кто ее распространяет.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Приготовить контейнеры, грунт и положить в них семена рекомендуется в марте или апреле. Пересадка развившейся рассады под пленочные укрытия обычно производится в середине мая. Готовность к посадке в открытую землю преимущественно достигается к началу июня. Но надо оценивать состояние кустов и самой земли, чтобы принять наиболее правильное решение. Также учитывают текущую и ожидаемую погоду.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Этот привлекательный вид огородных растений надо сажать по системе 600х500 мм. Смысла в поиске альтернативных методов расстановки нет. На 1 кв. м грядок должны приходиться максимум 4 куста.

Выращивание и уход

Подвязка кустов и придание им определенной формы будут строго обязательны для желающих добиться успеха фермеров. Традиционно пикировать сеянцы рекомендуют в фазе 2-х настоящих листьев. Так как томат Король Сибири не может похвастаться дружным созреванием, сбор рекомендуется вести в фазе технической спелости. Растение может стойко перенести колебания температуры и нарушение нормальной влажности. Но уповать на подобные свойства едва ли разумно, поскольку многое зависит от агротехники.

  • для ускорения плодоношения максимально рано сеять семена;
  • по возможности применять досвечивание фитолампами;
  • так как сорт дает крупные плоды, кормить его тоже придется серьезно;
  • для этого растения критично качество грунтовой смеси.

После появления всходов у большинства семян температуру понижают, а интенсивность освещения увеличивают. Лучше даже поставить резервуар на наиболее освещенное место. Когда пройдет 3-4 дня, температуру поднимают на 3-4 градуса и уже больше стараются не менять ее на рассадном этапе. При пикировке рекомендуется заполнять стаканчики не до конца. Затем по мере надобности почвосмесь досыпают.

Нормальный процесс роста томата в грунте настоятельно требует усиленного развития корневой системы. Потому предварительно полагается переваливать сеянец в емкость большего размера. Обязательно надо следить, чтобы растение переваливали с комом земли. Иногда, при сильном вытягивании, проводят еще одну пикировку. Готовность к пересадке в открытую землю достигается, когда томаты вырастают до 0,25-0,3 м высотой и имеют 7 или 8 хорошо развившихся листьев.

Король Сибири можно вырастить на солнечном участке, который не продувают северные ветры. Поливать этот томат надо 2 или 3 раза за неделю. Орошают кусты обильно, чтобы земля основательно промокла. Подвязывать растения следует заранее, потому что иначе перегрузка урожаем окажется фатальна. В последней декаде августа помидор прищипывают.

Даже в средней полосе этот томат требует тепличного выращивания. Лишь в более южных регионах допускается использование семян непосредственно в открытом грунте. Поливать кусты рекомендуют вечером. В самом начале вегетационного периода используют удобрения с добавкой азота. Когда приходит время цветения и формирования плодов, нужно применять калийные и фосфорные смеси.

Фитофтора, табачная мозаика и другие вредные для томатов заболевания поражают посадки нечасто. Однако все равно необходимо защищать растения. Также требуется обработка специальными средствами для защиты от насекомых-вредителей. Если при высадке использовать стимуляторы роста, можно делать ее на 7-10 дней раньше обычной нормы. Вместо поливов под корень допускается капельная система орошения.

Желтоплодный томат из новинок под названием Король Сибири: подробное описание, агротехника, отзывы

Характеристика и описание

Фасуя семена и описывая, «Аэлита» презентует сорт как среднего срока дозревания и те, кто уже выращивал, полностью подтверждают сроки дозревания плодов.

Читайте также:  Виды и полезные свойства шалфея

Томат рекомендован для выращивания в плёночных теплицах и в этом случае урожай можно получить значительно раньше, а также в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах граждан, дачников и овощеводов.

Описание куста


По отзывам вегетативная форма растения высокорослая, индетерминантная.

Листовая пластина зелёная, не крупная, да и всё растение малолблиственное. Лист не мешает томатным плодам подставлять бочка солнцу и быть обласканными.

Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, далее через 2-3.

Плоды

Томатные плоды этого сорта крупные. Средний вес 250-300 г. Масса нижних плодов нередко достигает веса в 400 г, но таких куст может «выдать» 1-2.

Томаты сердцевидной формы. При этом нижние плоды не всегда напоминают форму сердца, а вот, чем выше, плод становится мельче, но не менее 150 г и непременно «сердешный»

Кожица их гладкая, без ребристости и зелёного пятна у основания.

Цвет томата насыщенно жёлтый в технической спелости, при полной биологической — ярко-оранжевый.

Плод достаточно плотный. Полежав непродолжительное время он становится чуть мягче, но многие овощеводы жалуются на излишнюю суховатость.

На разрезе видна мякоть томата без чётких границ семенных камер.


Особенно овощеводам нравится вкус. Хотя те, кто высевает свои семена, уже многие годы, утверждают, что при обновлении сорта, получают плоды с совершенно другим вкусом, не похожим на старый и любимый сорт.

утверждает, что томатные плоды имеют повышенное содержание бета-каротина и других витаминов. Именно поэтому сорт рекомендуют для диетического и детского питания.

Выращивая помидоры «Король Сибири» отзывы также свидетельствуют о том, что плоды вкусные и мясистые. Сбалансированность сахаров и органических кислот на столько оптимально, что овощеводы отдают предпочтение этому сорту вновь и вновь.

Применяют плоды в основном как салатные. Однако излишки продукции вполне можно использовать для приготовления томатных продуктов. Как недостаток можно сказать, что соусы и кетчупы потребую добавки других сортов томатов, поскольку продукция будет бледного, ненасыщенного цвета.

Созревание

Период дозревание растянут во времени. Сорт не отличается дружным созреванием, поэтому опытные овощеводы рекомендуют убирать урожай в период технической спелости.

Созревание начинается с нижних и самых крупных плодов и постепенно продвигается вверх.

Рекомендации по выращиванию

Семена на рассаду проращивайте с наступлением календарной весны. Когда на ростке формируется по два молоденьких листочка, их тут же пересадите в торфяные стаканчики.

Предлагаем ознакомиться: Роза морщинистая сорта посадка и уход

За 10 дней до посадки рассады в грунт ее закаливайте, с каждым разом увеличивая время нахождения на открытом воздухе.

Высаживайте только такую рассаду, на которой имеется минимум 5 листьев и одна цветочная кисть. Обычно такое наступает через 2 месяца после посадки семян.

На одном квадратном метре почвы растут три-четыре куста, не более. Расстояние между кустами и рядами должно быть не менее 50 см.

На каждом кусте оставьте только два стебля, а остальные срежьте. Второй стебель оставляйте тот, который сформировался из пасынка под нижней кистью. Пасынки вырастают вновь, поэтому обрезайте их регулярно вплоть до завершения сбора урожая.

Подкормите помидоры Король Сибири два раза за все время их выращивания. Для этого используйте только жидкие комплексные минеральные удобрения.

Поливайте помидоры по мере реальной необходимости – после захода солнца, используя теплую, хорошо отстоянную воду.

Как любой другой сорт помидоров, Король Сибири любит регулярное рыхление и прополку почвы.

Как видите, уход за этим сортом помидоров не такой уж обременительный. Если станете соблюдать все советы, то урожай с каждого куста гарантирован.

Ольга Данилина



Устойчивость к возбудителям и вредителям


Не случайно сорт назван «Король Сибири». Томат хорошо переносит температурные перепады, а также отклонения от оптимальных показателей влажности.

Сорт редко поддаётся нападению грибковых инфекций, даже при затяжных похолоданиях и значительных осадках.

Особенной любви вредителей к сорту не замечено.

Те овощеводы, которые постоянно держат ситуацию под контролем и занимаются регулярными обработками против грибковых заболеваний, утверждают, что «Король Сибири» никогда не болеет.



Особенности культивирования


Сорт томата «Король Сибири» среднего срока созревания, следовательно, чтобы ускорить плодоношение, нужно как можно раньше провести посев. Если нет возможности использовать фитолампы для досвечивания, то оптимальные сроки посевов начало марта.

При выращивании следует учесть, что сорт крупноплодный и питательных веществ нужно много, значить приготовлению грунтовой смеси и подкормкам следует уделить большее внимание.

Выращивание рассады

От того, насколько качественно будет выращена рассада зависти урожайность томатов.

Прогрев семян

Чтобы всходы появились быстро и дружно, семя следует прогреть. Для этого поступаем следующим образом.

  1. Семена томата замачиваем в растворе марганца (0,1 г на 100 г воды) на 15 минут;
  2. Промываем под проточной водой через ситечко;
  3. Укладываем во влажную ткань;
  4. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет;
  5. Отправляем в такое место, где температура будет в пределах 24-26 ᵒC.

Через 3-4 дня такого прогревания все живые семена покажут признаки жизни, именно их и высевают.

Грунтовая смесь


Чтобы провести посев правильно и вырастить рассаду без дополнительных подкормок грунт покупают в специализированном магазине, или готовят самостоятельно по такой рецептуре:

  • свежего компоста — 1/3 ведра;
  • созревшего перегноя — 1/3 ведра;
  • садового грунта — 1/3 ведра.
  • песка — 1 кг;
  • печной золы — 0, 5 кг;
  • суперфосфата — 50 г;
  • аммиачной селитры — 50 г.

Всё тщательно перемешав необходимо позволить грунтовой смеси отлежаться в непромерзаемом помещении не менее 2-х недель.

Посев


Высевать семена можно в общую ёмкость. Для этого наполняем кадку грунтом, уплотняем его и по поверхности раскладываем проклюнувшиеся семена на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.

Присыпаем почвой на 1-1,5 см и сбрызгиваем тёплой водой с пульверизатора. Накрываем плёнкой или стеклом и устанавливаем в таком месте, где температура на протяжении сток находится в пределах 24-26 ᵒC.

Читайте также:  Дымарь для пчел своими руками особенности виды

Через 5-6 дней появятся всходы.

Как только будут видны всходы у 90% семян температуру нужно понизить, а освещённость увеличить. Ёмкость устанавливаем на самое светлое место. Температура днем должна быть 16-18ᵒ C, а ночью 12-14 ᵒC. Такое мероприятие не позволит росткам вытянуться.

Через 3-4 дня температуру поднимаем на 3-4 градуса и до конца рассадного периода уже не меняем.

Полив осуществляем тёплой, отстоянной, лучше дождевой водой.

Пикирование


В фазе двух настоящих листков проводим пикирование в индивидуальные стаканчики. Наполнив ёмкость грунтом на половину, вынимаем росток и отрываем у него 1/3 корешка. Это действие переведёт стержневую корневую систему в мочковатую, и увеличит площадь всасывания питательных веществ.

Посадив росток, присыпаем землёй до самых семядольных листиков и уплотняем грунт. Поливаем.

Поскольку мы наполнили землёй стаканчик не полностью, то это позволит нам, по мере роста растения, досыпать грунтовую смесь.

Перевалка


Учитывая, что «Король Сибири» томат высокорослый и крупноплодный, за рассадный период ему необходимо нарастить как можно большую корневую систему. Для этого необходимо провести перевалку растения в ёмкость большего размера.

Если первоначально томат был распикирован в ёмкость 200 г, то для перевалки подбираем на 500. Вынув корневую систему, без разрушения земляного кома, мы ставим её в больший стакан и досыпаем питательной земли.

Эта процедура позволит растению создать дополнительную корневую систему, а растение будет не такое высокое. Некоторые овощеводы практикуют высевать пораньше, а нижние листья отрывать и глубоко засаживать в грунт.

Если растение вновь сильно вытянется, можно провести ещё одну перевалку в ёмкость объёмом 700 мл.

Пересадка в грунт


Готовая к пересадке в грунт рассада должна иметь высоту 25-30 см и 7-8 хорошо развитых листьев.

Выбирая место посадки, к нему предъявляются следующие требования, место должно быть:

  • светлым;
  • защищённым от северных ветров;
  • без паслёновых предшественников;
  • не иметь возможности застоя воды.

Если нет желания или возможности проводить подкормки, то пересадку нужно провести в приготовленную как для рассады грунтовую смесь. Для этого на выбранном месте посадки выкапывают яму, выбирают грунт, а на его место засыпают обогащённую питательными веществами почву. В неё засаживают рассаду так, чтобы земляной ком на корневой системе не потерял целостности.

Схема посадки для высокорослого томата подбирается в пределах 50 х 60 см.

Высадка рассады на постоянное место

Спустя 55–65 дней после посева семян подросшую и закалённую рассаду необходимо высадить на постоянное место. Поскольку растение относится к высокорослым, то оптимальной схемой для высадки считается 50 х 50 см, то есть 3 куста на 1 кв. м.

Нужно отметить, что высадка осуществляется в ранее подготовленную, взрыхлённую, обогащённую суперфосфатами и сульфатом калия, хорошо увлажнённую почву. Рекомендуется для рассады выбрать тёплое, хорошо освещённое место, без сквозняков, где ранее выращивался картофель.



Чтобы томат весь свой генетический потенциал смог выдать в форме урожая, необходим тщательный уход за посадками.

Поливы


Питательные вещества через корневую систему в вегетативную, поступают только в растворённом виде.

Как только земляной ком под растением пересыхает, прекращается рост, цветы и бутоны опадают. Клетки растения начинают стареть, процесс вегетации заканчивается. Именно поэтому поддержание оптимальной влажности вблизи корневой системы является самым важным моментом при уходе за помидорами.

Поливы должны быть редкими 2-3 раза в неделю, но очень обильными, с полным промоканием земляного кома.

Формировка


Высокорослое, крупноплодное растение формируют только в один побег. Это значит, что все пасынки необходимо удалять в том момент, когда их величина достигла 2-3 см.

С посадкой рассады одновременно устанавливаются опоры, с помощью которых растения будут фиксироваться.

О подвязочном материале также нужно позаботиться заблаговременно, поскольку плоды весом 400 г и более не смогут самостоятельно висеть на побегах и будут нуждаться в фиксации.

Подвязывать растение нужно по мере отрастания побега.

В конце августа верхушку томата нужно прищипнуть. Это приостановит рост побега, и даст возможность набрать товарную массу и вызреть уже завязавшимся плодам.

Чтобы ускорить дозревание можно убирать томат в фазе технической спелости, н провести дозаривание уже в комнатных условиях.


Сбор урожая

Огромные желтые плоды необходимо собирать вовремя, не оставляя на кустах крупный и тяжелый урожай, чтобы растение не ослабло. Собранные плоды можно употребить в свежем виде, салатами и цельными плодами. В кетчупах и заправках для борща они не дают цвета, но вкус придают им отменный.

Томаты сибирской селекции

Лучшие сорта томатов для Урала и Сибири.

Сорта томатов (помидор) Сибири

Семена томатов ? Томаты СИБИРСКИЙ САД ? Обзор ранних сортов

Для цвета можно добавить помидоры других, красных сортов, тогда он будет хороший и более привычный. Король Сибири, этот томат отзывы получит и от нас, самые наилучшие, что касаются выращивания и употребления.

Сбор урожая крупных жёлтых помидоров следует начинать по мере их созревания — с августа до конца сентября. Не рекомендуется оставлять тяжёлый урожай на кустах, так как растение ослабевает. Допускается сбор недозрелых томатов, которые прекрасно созревают в тёплых, сухих условиях дома.

Собранный урожай используют для приготовления салатов, кетчупов, соусов и салатной консервации. Несмотря на то что помидоры не дают яркого красного цвета блюдам, они дарят им потрясающий вкус и аромат.

Простые условия выращивания, неприхотливость в уходе, высокая урожайность и отменные вкусовые качества плодов способствуют тому, что томаты сорта Король Сибири с каждым годом набирают всё больше популярности у отечественных огородников. Первые плоды можно собирать уже через 4 месяца после высадки, а наслаждаться хорошим плодоношением — до поздней осени.

Читайте также:  Как вырастить кедр в украин

Как разводить лошадей?

Разведение лошадей невозможно без любви к этим умным и красивым животным. Диапазон их использования человеком очень широк.

Успешный бизнес по выращиванию лошадей можно построить только имея навыки правильного ухода и кормления. Особые знания и умения нужны для разведения скаковых жеребцов.

Способы разведения

Разведение лошадей может происходить разными методами. Все зависит от того, что именно хочет получить коннозаводчик.

Существуют такие категории скрещиваний:

Чистопородное

Подразумевает под собой спаривание животных одинаковых пород. В основном, данный метод используется тогда, когда надо продлить род племенных лошадей.

Линейное

Подразумевает под собой группу животных одного рода, но нескольких поколений. Те данные, которые взял себе жеребенок при рождении, определяют его принадлежность к роду матери или отца.

Кобылы, которые происходят от одной родоначальницы, называются маточными. Такой метод скрещивания используется тогда, когда надо улучшить характеристики рода.

Линейный метод делится на подтипы:

  1. Однородное – подбор лошадей, принадлежащих к одной линии или к одному роду;
  2. Разнородное – подбор лошадей осуществляется по навыкам, которые желательны в будущем жеребце.

Родственное

Подразумевает под собой спаривание лошадей, между которыми установлены родственные связи.

Это могут быть теснородственные отношения, например, отец с дочерью, близкородственные – брат с сестрой, и отдаленные родственные – лошади, которые имеют общих предков по дальним линиям.

При близкородственном размножении очень часто случаются нежизнеспособные приплоды или приплоды с некоторыми отклонениями в развитии.

Межпородный метод

Подразумевает под собой получение помесей. Для случки берутся животные разных пород.

Вводное спаривание

Применяется в тех случаях, когда требуется оставить в породе самые лучшие качества и добавить хорошие показатели других пород.

В последнее время стал часто применяться на курских и самарских конезаводах.

Промышленный метод

Существует для того, чтобы на свет появлялись рабочие лошадки. Выгодный при ведении частного конного бизнеса.

Зарекомендовал себя в выращивании Зимовниковской породы рысаков.

Поглотительный метод скрещивания

Требуется тогда, когда необходимо улучшить какие-либо качества породы.

При правильном уходе и содержании уже с 4-го поколения можно получить жеребца, который будет близок к улучшающейся заводской породе.

Зарекомендовал себя этот метод в улучшении Донской русской породы, Орловского легкоупряжного рысака. Орловец кстати обладает высокими показателями производительности потомства.

Также Тракененская порода улучшается данным методом.

Случка лошадей

Для случки подбираются особи, которые отличаются высокими внешними показателями, хорошей наследственностью и работоспособностью. Кобыла, по показателям, может уступать коню.

Это не отразится на приплоде. За месяц до предполагаемого осеменения кобылы жеребцом им добавляются в корм специальные витамины. За неделю до случки у коня проверяется сперма, а у кобылы – детородные органы.

На заметку! Порода, при чистокровном разведении, определяется по коню, поэтому рекомендуется тщательно проверять родословную коня и осмотреть животное на предмет отклонения по внешним признакам.

Осеменение

Существует несколько методов осеменения лошадей.

Осеменение лошадей делится на:

  • Естественное;
  • Искусственное.

Естественный метод делится на несколько подтипов:

Пастбищное спаривание

При этом процессе выбирается один конь, который будет производителем. К нему выпускается около 15 самок, среди которых будет альфа-самка. Жеребцы производители оберегают и ухаживают за своими женщинами.

В период охоты способны оплодотворять несколько кобыл в сутки. Этот тип спаривания очень эффективен, так как беременеют около 12 кобыл, что приносит немалую выгоду коннозаводчикам.

Варковое спаривание

Очень редко им пользуются. В основном, этот вид спаривания применяется тогда, когда нужно оплодотворить агрессивных и строптивых кобыл.

Оплодотворение лошадей проходит под присмотром инструктора по случке, который помогает жеребцу и учит его, как покрыть кобылу.

В процессе, когда жеребец кроет кобылу варковым методом, имеется несколько недостатков, среди которых:

  1. Риск получения травм;
  2. Повышенный риск заражения половыми инфекциями;
  3. Когда жеребец покрывает кобылу, можно пропустить половой цикл.

Если же не удается провести случку жеребца-производителя со строптивой кобылой, на помощь придет искусственный способ осеменения кобылы.

Метод подразумевает под собой введение семени в половые органы кобылы искусственным способом. Для этого выбирается семя.

Оно может быть нескольких видов:

  • Свежее. Самое эффективное. Имеет самый высокий процент плодовитости. У этого вида есть один недостаток. Он не подходит для транспортировки на большие расстояния. Осеменение кобыл лучше проводить в одном помещении с жеребцом-производителем.
  • Охлажденное. Высокий процент плодовитости сохраняется в течение 30 часов. То есть сперма должна быть доставлена курьером не позже этого времени.
  • Замороженное. В коневодстве это считается самым дорогим способом осеменения кобылы. Сперма, сохраненная таким способом, может быть дееспособна в течение многих лет. Замораживается она с помощью жидкого азота. В цистернах с жидким азотом ее можно транспортировать в любой уголок земного шара.

Существует некоторый процент коней, чье семя не подходит для охлаждения или замораживания, так как не переносит понижение температуры. При минусовой температуре оно теряет все свойства.

При транспортировке охлажденной или замороженной спермы могут возникнуть проблемы.

Во многих аэропортах существует ветеринарный контроль, который может не пропустить данный биологический материал, в силу различный инфекционных и венерических заболеваний, которые могут присутствовать в нем.

Достаточно часто биологический материал отправляют в обратный путь.

Обратите внимание! Чаще всего осеменение кобыл происходит с помощью визоцервикального способа. При этом способе оплодотворение кобылы проводится специальным шприцом, который уже заполнен биологическим материалом.

Беременность и роды

При надлежащем уходе беременность у кобыл переносится достаточно легко. Без ультразвуковой диагностики и сдачи анализов беременность кобылы видно через 6 месяцев после осеменения.

Срок беременности у лошади колеблется от 330-360 дней.

Кобылу, которая вынашивает жеребенка, кормят большим количеством еды, с примесями в ней витаминных добавок. Кобылу избавляют от любых тяжелых работ. На нее не садятся верхом.

Роды в большинстве случаев проходят быстро. Процесс занимает приблизительно около 2-х часов. Положение, при котором удобнее всего рожать, – стоя или лежа на боку.

Читайте также:  Как правильно выращивать хлорофитум Грин Оранж?

Если беременность проходила без осложнений, тогда лошади не потребуется дополнительная помощь в процессе родов. Пуповина обрывается сама.

При рождении жеребенка его следует как можно быстрее приложить к материнскому вымени. Также следует контролировать, чтобы жеребенок самостоятельно встал на ноги.

После того, как жеребенок приложился к вымени, можно провести необходимые гигиенические процедуры над кобылой и новорожденным. Жеребенок должен находится рядом с мамой в течение полугода.

Потом можно прибавлять ему самостоятельности. Кобыла может приступать к тяжелым работам через 3 недели после родов. За этот период ее организм восстанавливается.

В основном, эти животные могут производить на свет одного детеныша. Бывают случаи двойни, но это повышает риск рождения слабых или нежизнеспособных жеребят.

Лошадей конюшне содержат 3 способами:

  • в стойлах;
  • в денниках;
  • в группе.

Способ содержать лошадей в деннике пришёл в Россию из США. В отличии от стойла денник имеет большую площадь. Его значительно проще убирать.

В деннике лошади чувствуют себя более комфортно. Проблемы содержания лошадей могут возникнуть при неправильной планировке конюшни.

Изолированное в дойнике или стойле без окон и решёток животные впадают в депрессию, становятся агрессивными.

Денник

Стойловое содержание лошадей обходится заводчикам значительно дешевле денников. Оно позволяет экономить денежные средства на обустройстве конюшни и пространство.

Рабочих лошадей содержат по 20-100 животных в группе. Этот способ содержания категорически не подходит для племенных лошадей. Группы лошадей содержат в выгонных залах. Недостатком таких помещений является сложность их уборки.

Важно. Лошади не должны испытывать чувство тесноты. Площадь стойла не должна быть меньше 5 кв.м. Длина и ширина стойла зависят от размера лошади.

В стойлах на высоте 100-110 см устраиваются кормушки. Их края должны быть закруглены. Поилки делают в виде желоба и протягивают по всей длине конюшни.

Правила гигиены

Основное требование гигиены — своевременная уборка. Ежедневно лошадь выделяет около 7 литров мочи и испражняется 10-12 раз.

В грязных конюшнях очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Воздух в помещении где содержаться лошади насыщен аммиаком. Он выделяется из лошадиной мочи.

Уборку стойла проводят каждый день, а всей конюшни раз в неделю.

Выгул

Ежедневный выгул лошадей помогает держать их в тонусе. У стоящего длительное время на одном месте животного затекают конечности.

Без ежедневного выгула лошади теряют свою форму. Устраивать прогулки нужно при температуре воздуха не ниже -20˚С.

Лошади как и человек могут простудиться и заболеть.

Кормление и поение лошадей

При расчёте рациона питания используется кормовая единица. Она равна 1414 ккал и применяется для определения суточной нормы кормов из расчёта на 100 кг веса животного.

В стандартный суточный рацион кормления лошади весом 450-500 кг входят:

  • 4,5-5 кг овса;
  • 11-12 кг сена;
  • 1 кг отрубей;
  • 2-3 кг моркови.

Суточную норму овса делят на 3 части. Скармливают его лошади утром, днём и вечером. Норму сена делят на 4 или 5 приёмов. Его состав в рационе кормления лошадей не должен превышать 40%.

Занятую физической работой лошадь кормят каждые 2 часа. Воды животным дают пить не 60-80 литров в сутки.

Чистка и купание

Регулярные купание и чистка лошади помогают избежать возникновения у животных заболевания кожи и других инфекций. Моют их обычным хозяйственным мылом или конским шампунем.

При купании используются щётки. Специальными гребнями расчёсывают хвост и гриву животного. Используемая для купания вода должна иметь комнатную температуру.

Проводят мытьё и чистку лошадей не реже 1 раза в неделю.

Разведение лошадей как бизнес

Любой коммерческий проект начинается с составления бизнес-плана. Разведение лошадей не является исключением. Прежде, чем приступить к расчётам, необходимо определиться с концепцией развития бизнеса.

Цели разведения

Коммерческое разведение лошадей может развиваться в различных направлениях.

Самые распространённые из них:

  1. Племенное разведение элитных жеребцов. Стоимость породистого скакуна составляет от нескольких сотен тысяч до пары миллионов долларов. Выращивание племенного жеребца требует грамотной селекции и годы его серьёзных тренировок.
  2. Разведение лошадей для манежа. В частных конюшнях создаются группы для детей и взрослых по обучению верховой езде, проводятся реабилитационные мероприятия — гиппотерапия.
  3. Разведение лошадей на мясо. Прежде, чем заняться коневодством, необходимо овладеть навыками обращения с лошадьми. Научиться этому можно на специальных курсах.

Выгодно или нет?

Разведение лошадей требует значительных вложений. Большая часть из них нужна для приобретения участка земли, постройки конюшни и приобретения племенных жеребцов и кобыл.

Для того, чтобы развить любое из направлений коневодства требуется ни один год.

Например:

  • подготовка лошадей для скачек занимает около 3-х лет;
  • для спортивных площадок животные готовят 5-6 лет.

Важно. Доходность каждого направления зависит от региона, в котором его планируется развить.

Для получения более высокой прибыли целесообразно совмещать в бизнесе сразу несколько направлений. Коммерческие конюшни по обучению верховой езде лучше располагать в окрестностях больших городов.

Самые высокие заработки на конных прогулках можно получить только на курортах с высокой посещаемостью туристов.

Особенно популярны они в горных районах. Для степных регионов страны характерно выращивание лошадей для получения от них молока для производства кумыса и конины.

Инвестиции и ожидаемая прибыль

Вложенные в коневодство инвестиции начинают приносить доход не раньше, чем через 5 лет. Для начала ведения бизнеса потребуется регистрация юридического лица.

Поскольку коневодство относится к с/х и животноводству, для коммерческой деятельности можно выбрать форму КФС. Минимальный капитал на развитие бизнеса по разведению лошадей составляет 25-30 миллионов рублей.

Средний срок окупаемости проектов 10-12 лет. Значительно быстрее окупаются вложения в мясное направление в коневодстве. Расходы на кормление 1 лошади составляют примерно 200 руб./сутки. Конезавод

Заработать на продаже племенном молодняке можно от 40 до 140 тысяч рублей за жеребёнка.

Читайте также:  Восточный символ Солнца: как создается женственный букет невесты из хризантем

Средний показатель продаж для давно и стабильно работающего конного бизнеса составляет 6-7 жеребцов в год.

Продажа лошадей с аукциона позволяет заработать значительно больше, чем приносят доход прямые продажи. Спортивные племенные жеребцы продаются с аукциона за 2,7-7 миллиона рублей.

Важно. Размер инвестиций в крупный бизнес-проект по разведению лошадей может составлять от 600 до 900 миллионов рублей. Владельцы таких предприятий получают годовой доход около 200 миллионов рублей.

Оснащение коневодческой фермы

Неправильное содержание лошадей может привести к их болезни, поэтому к постройке и оснащению конюшни нужно отнестись очень ответственно.

При проектировании помещений для содержания лошадей учитывают требования ПТП-СХ.9-66. Размер коневодческой фермы рассчитывается исходя из планируемой для разведения численности лошадей.

Внутреннее устройство конюшни

Для производственного направления коневодства используются фермы с содержанием лошадей конюшенным и культурно-табунным способом. Оснащение конюшни Конюшни могут иметь различную планировку.

Чаще всего их строят прямоугольной формы, реже Г и П-образные. Стойла и денники, чаще всего, размещают в них в 2 ряда. Между ними устраивают кормо-навозным проход.

Его стандартная ширина составляет:

  • для рабочих лошадей 2,6 м;
  • для племенных 3 м.

Для содержания группы лошадей строят упрощенные конюшни. Их площадь разделяют на секции, рассчитанные на содержание 25 голов лошадей. Отдельные секции с денниками устраиваются для молодняка.

Важным в устройстве конюшни является приточно-вытяжная вентиляция.

Требования к чистоте воздуха и освещённости помещений для содержания лошадей входят в число контролируемых показателей в процессе ухода за лошадями.

Вентиляция в конюшне

Высота потолков конюшни не должна быть ниже:

  • для племенных ферм — 3 м.;
  • рабочих и товарных ферм — 2,4-2,7 м.

Высота потолков в манеже — 4,5 м. Возводят конюшни на больших участках, большая часть которых приспосабливается под пастбища. Их площадь определяются исходя из расчёта 4 кв.м на 1 лошадь.

Помимо пастбища на конюшне устраиваются: плац для выгула животных; склады для хранения кормов и инвентаря для ухода инвентаря; здание для персонала; загон

Успешное коневодство: как и для чего разводить лошадей

Промышленное разведение лошадей – это доходный вид деятельности, который, однако, связан со множеством сложностей и тонкостей, обязательных к учету. Прежде всего, нужно учитывать, что лошади достаточно капризны и чувствительны к условиям содержания. Недостаток свободного пространства или движения, несоблюдение правил и рекомендаций по кормлению могут привести к тому, что животные начнут хилеть и слабнуть. В этом случае независимо от целей разведения вы рискуете понести существенные убытки. Также нужно обеспечивать всему поголовью постоянный уход и внимание. Необходимо иметь в виду и затратность этого вида деятельности – вырастить здоровую, мощную и красивую лошадь может быть очень дорого. Поэтому еще на этапе формирования идеи нужно продумать все детали будущего бизнеса, просчитать его рентабельность и срок окупаемости.

Цели коневодства

Разведение лошадей как вид производственной деятельности может иметь различные цели. Причем для большей рентабельности бизнеса их может быть несколько. Следовательно, после старта бизнеса следует выделить более результативные направления и сделать их основными, регулярно подпитывая капиталовложениями. Вот некоторые из вариантов целей:

Племенное коневодство. Породистые скакуны могут оцениваться в несколько миллионов долларов. Однако для выращивания такого «золотого» животного потребуется не только точная селекция, но и длительные занятия с лошадью – ее красота и, соответственно, цена зависит не только от наличия признаков породы и масти, но и от развитости мускулатуры, ее выраженности и пропорциональности.

Мясное животноводство. Конина в некоторых культурах запрещена в силу религиозных взглядов, однако многие народы считают ее деликатесом – а поэтому и стоит такое мясо немало. А с учетом того, что с 1 лошади можно получить до 250 кг и более мяса, такая деятельность становится привлекательной и перспективной – затраты на корм, как правило, с лихвой окупаются прибылью от сбыта мяса. В то же время откорм здесь требует соблюдения достаточно строгих правил и соотношений – в противном случае результативность будет низкой. Поэтому нужно предварительно разобраться, как разводить лошадей на мясо.

Производство кумыса. Этот специфический напиток, приготавливаемый из кобыльего молока, пользуется широкой популярностью среди азиатских народов. Кроме того, благодаря богатому составу он обладает рядом полезных свойств – существуют даже т.н. кумысолечебницы. Рентабельность такого бизнеса будет зависеть, прежде всего, от национального состава и пищевых привычек ваших потенциальных клиентов.

Обучение и иппотерапия. Заниматься коневодством можно и для организации школы верховой езды – такие организации должны иметь собственное поголовье, причем оно должно отвечать достаточно строгим требованиям. Спрос на такие курсы достаточно стабилен, что может обеспечить стабильный заработок. Также можно развивать такое направление, как иппотерапия – как показывают исследования, общение с лошадьми положительно сказывается на психическом состоянии, помогает в реабилитации после широкого спектра болезней.

Организация проката. Это могут быть как конные прогулки по загородным территориям, фотосессии, прогулки в карете и т.д. Кроме того, можно предлагать своим клиентам возможность выкупа понравившегося животного.

Участие в скачках. Для этого потребуется организовать тренировочную базу или как минимум регулярно возить животных на ипподром. Такие затраты может позволить себе далеко не каждый заводчик. В то же время скакуны, занимающие призовые места на соревнованиях, способны приносить своим владельцам значительную прибыль.


Также лошади – незаменимый помощник на обширной ферме. С их помощью можно организовать и уборку отходов, и доставку кормов, а также решать многие другие задачи.

Где выращивать: на выпасе или в конюшне?

На самом первом этапе нужно определиться не только с тем, для каких целей вы будете заниматься коневодством, но также и с тем, как разводить лошадей будет выгоднее. Возможны 2 варианта:

на вольном выпасе;

в специально оборудованных загонах.

Читайте также:  25 идей обустройства уютных уголков для отдыха в саду

У обоих этих способов есть свои сильные и слабые стороны, с которыми вам придется считаться.

Выращивание на пастбищах

Это традиционный вариант коневодства, используемый еще с древних времен. Как правило, этот метод предполагает использование широко распространенных в той или иной области пород, которые адаптированы к природным и климатическим условиям местности и потому неприхотливы.

На вольном выпасе кони пребывают, как правило, весь теплый сезон, который в отдельных регионах может длиться до полугода и более. Животные самостоятельно добывают себе пищу в течение дня, днем же их загоняют в конюшни. Основной статьей расходов при таком способе выращивания становится оплата труда пастуха.

Однако из-за невозможности контролировать рацион лошадей и избытка движения ращение на выпасе не подходит для мясных пород. Мышцы становятся сухими, жесткими и практически не пригодными для кулинарии. Это подходящий способ для рабочих и прокатных животных.

Выращивание в стойле

Полноценная конюшня необходима, прежде всего, тем хозяйствам, где разводят лошадей на мясо. Площадь помещения нужно рассчитывать таким образом, чтобы на каждую особь приходилось от 4 до 10 кв.м площади в зависимости от возраста. Животные большую часть времени проводят в своих стойлах, получая здесь пищу и воду – благодаря минимуму движений и специальному кормлению они быстро набирают мышечную массу, которая не грубеет.

При оборудовании конюшни нужно предусмотреть эффективную защиту от сквозняков и холода. Система отопления, как правило, не требуется. Зимой тепло активно выделяется из навоза, поэтому в это время он не убирается начисто. Однако это не означает, что чистить конюшню не требуется – лошади чувствительны к санитарному состоянию окружающего пространства.

Современная промышленность предлагает широкий ассортимент оборудования, полностью автоматизирующего кормление и поение поголовья. Однако стоимость такой техники высока, поэтому оснащать ей конюшню стоит только после того, как бизнес вышел на стабильную доходность.

Альтернатива – небольшой открытый участок

В отдельных случаях разведение лошадей как мясной бизнеса можно организовать и на относительно небольшой площади. Короткий срок откорма (5-9 месяцев) и отсутствие потребности в активном движении позволяет организовать подходящую площадку на участке в 10 соток. Такая территория позволит:

разместить 10-15 животных;

обеспечить необходимое свободное пространство;

сохранить возможность движения, необходимую для правильного развития животного;

сэкономить значительные средства на постройке конюшни.

Однако при таком размещении поголовья будет сложнее контролировать объемы и полноценность питания, а также поддерживать чистоту. В то же время этот вариант достаточно привлекателен для малого и среднего бизнеса, особенно в том случае, когда стартовый капитал не слишком большой.

Обустройство конюшни

Несмотря на то, что на строительств стойл требуются немалые затраты, игнорировать эту задачу все же не следует. Как минимум, она нужна для защиты от непогоды и сна поголовья.

Размеры и сложность устройства конюшни должна быть пропорциональна масштабам планируемой деятельности. Для малочисленного табуна можно возвести подходящее здание и своими силами. Если же вы планируете организовать промышленное производство конины, то без помощи профессиональных проектировщиков и строителей вам не обойтись.

Площадь здания рассчитывается, исходя из численности и возраста лошадей, которых вы планируете завести. Пространство нужно разделить на стойла следующей площади:

4 м2 – для 1-летних животных;

6 м2 – для 2-летних;

8 м2 – для 3-леток;

от 9.6 до 11.5 м2 – для ожеребившейся кобылы.

Также рекомендуется предусмотреть несколько резервных стойл на непредвиденные случаи. При этом нужно учитывать, что лошади растут достаточно активно, поэтому имеет смысл изначально предусматривать на каждое животное минимум по 8 м2.

От численности поголовья зависит и высота помещения. Для частной конюшни, в которой содержится до 3 лошадей, будет достаточно 2.8 м от пола до потолка. Если вы планируете растить до 10 животных, то сделайте 3.1-метровые потолки. Для табуна до 30 голов рекомендуется поднимать перекрытия на высоту до 3.75 м. Выращивать же от 30 до 50 лошадей одновременно следует в помещении с особо высоким потолком (до 4.5 м). Это правило связано с тем, что чем выше помещение, тем оно функциональнее, свободнее и светлее.

Также можно выделить следующие особенности разведения лошадей в конюшне, которые следует учитывать при обустройстве помещения:

в конюшне будет скапливаться высокая влажность, поэтому материалы отделки стен и пола должны быть устойчивы к плесневению;

все элементы должны обладать высокой механической прочностью – сильные животные могут сломать некрепкие конструкции;

на здоровье лошадей негативно отражаются сквозняки, поэтому их нужно по максимуму исключить – в частности, вентиляционные окна следует размещать выше 2 м над уровнем пола, чтобы тяга возникала ближе к потолку;

чтобы воздух в конюшне не перегревался, окна, выходящие на солнечную сторону, следует делать матовыми;

кормушки и емкости для воды должны размещаться на 50-70-сантиметровых подставках.

Покупка животных и последующее пополнение поголовья

Выбирая животных на покупку, ориентируйтесь на то, какие породы лошадей разводят на конезаводах в современной России. Ориентация на такие тренды будет выгодна по множеству причин:

адаптированность животных к российским условиям;

обширная ветеринарная практика, известные характерные проблемы;

доступная цена ввиду высокого предложения;

легкость последующей продажи.


На настоящее время на территории страны промышленным способом выращиваются домашние лошади нескольких десятков пород, сгруппированных по специализации. В частности, в мясном коневодстве широко используются такие породы, как Казахская, Якутская и Новоалтайская.

Кроме того, стоит отдавать предпочтение тем породам, которые характерны для вашего региона. Такие животные адаптированы к климатическим условиям, продолжительности сезонов, кормовой базе, воде и другим специфическим факторам. Следовательно, и расти они будут активнее.

В дальнейшем можно восполнять численность табуна самостоятельно – для этого могут использоваться различные методы разведения лошадей. К размножению кобылы, как правило, готовы с 3-4-х лет, жеребцы – с 3-х. Лучшим временем для случки специалисты считают сезон «Март-июнь».

Читайте также:  Глоксиния: названия и фото сортов Негритяночка, Аванти, Ромка, Зазноба, Мадонна, Бесценная роскошь, Люсия, Голливуд, Тень

Естественный метод разведения, не требующий участия человека, называется косячным. Для него нужно загнать готовых к спариванию животных на изолированную территорию с плотной почвой. Однако эффективность этого способа достаточно мала – низкий процент зажеребляемости, возможность получения лошадьми травм. Кроме того, косячная случка возможна только при готовности кобылы.

Значительно выше эффективность случки при использовании ручного метода. Для этого кобылицу заводят на небольшое пространство, после чего подводят жеребца. После того, как спаривание завершается, самца уводят, а самку выводят на 15-минутную шаговую прогулку. При необходимости случку повторяют по прошествии 3 дней.

В отдельных случаях может использоваться искусственное осеменение. Оно позволяет контролировать процесс зажеребления и проводить более точную селекцию.

Как спланировать открытие конефермы?

Важным этапом является составление подробного бизнес-плана. В нем нужно отразить следующие разделы:

производственный план, в котором решается вопрос обеспечения помещениями;

требования к персоналу;

каналы поставок кормов и материалов для подстилки;

ветеринарная помощь – штатный или приходящий специалист;

Большое значение для успеха предприятия имеет квалификация сотрудников. Они должны не только знать, как содержать лошадь, но и иметь соответствующий опыт. Также нужно тщательно подходить к выбору кормов – питание животных должно быть сбалансированным, некачественный рацион замедлит набор мышечной массы.

Кроме того, нужно тщательно проработать вопрос рентабельности. Лучше уже на этапе задумки проанализировать рынок, определить уровень конкуренции, перспективы роста, возможности расширения деятельности и т.д. Для этого не лишним будет выполнить системный анализ наиболее сильных игроков на вашем рынке.

Разведение лошадей и правильный уход за ними

Лошадь – красивое, гордое и умное животное, которое отличается своей выносливостью. Лошадь ещё с древних времён была незаменимым помощником не только в полях, но и в городе. Езда верхом помогает поднять настроение, прибавляет уверенности, позволяет преодолевать стрессы и депрессии. Существуют методы реабилитации больных людей с помощью катания верхом на лошадях.

Разведение лошадей – сложный труд, который требует знания в сфере разведения животных и достаточно большого капитала для покупки и содержания. Разведение лошадей подойдёт людям, которые любят ухаживать за животными и готовы посвятить этому много время.

Разведение коней, основное планирование

Любое дело начинают с плана. Так, и выращивание лошадей надо запланировать. В составленном проекте прописано:

  • количество животных;
  • цель занятости;
  • результат работы.

Кроме плана, надо отобрать для своего табуна (племенных) коней. Выбирая племенных лошадей, экономить не стоит, так как от их качеств будет зависеть состояние здоровья, жизнеспособность будущего потомства.

Для начала необязательно вкладывать много денег в оборудование и строительство фермы. Для незначительного количества животных будет достаточно небольшого сарая или крытого помещения. Стойло для каждого животного одно, около 3 метров, с кормушкой и поилкой. Летом пасти лошадей надо на фермерских лугах. Зимой, конюшня утепляется, чтобы не было сквозняков.

Новичкам сложно справиться вначале, поэтому желательно обратиться к консультациям специалистов конезавода, к ветеринарам, зоотехникам. Они помогут и расскажут как правильно ухаживать за конём на начальном этапе разведения, так и по мере развития.

Животных подготавливают к дальнейшим целям. Основные направления для выращивания лошадей:

  • продажа племенных лошадей;
  • выращивание для сельскохозяйственных работ;
  • для спортивных мероприятий;
  • для туризма;
  • для производства мяса.

Так, если жеребец будет участвовать в спортивных бегах, то уже жеребёнком и на протяжении 5–6 лет его подготавливают к скачкам. К ремеслу лошадей подготавливают первые три года жизни.

Подбор особей для разведения

При отборе особей большое значение имеет оценка экстерьера и качеств, которым должны соответствовать данные племенные лошади. Специалисты-селекционеры отбирают и подбирают животное. Немалую важность играет качество потомства, происхождение. По учёту родословной определяются характеристики предков. После чего внутри всего табуна-группы происходит подбор пар.

Цель отбора и подбора – усовершенствование породы или выведение новой. Отбор необходим для улучшения качеств скакунов. Таким образом, позволяя добиваться желаемого результата, изменять особенности коня в лучшую сторону.

Для начала коней оценивают по фенотипу – массе тела, экстерьеру, промерам, трудолюбию, типичности. Все критерии отбора:

  • происхождение, типичность;
  • тип экстерьера, конструкции;
  • промеры;
  • работоспособность;
  • возраст, масть;
  • молочность.

После отбора следует подбор жеребца для случки. Правильный подбор позволяет составить пары для получения определённого результата. Таким образом, можно усовершенствовать породу, создать новые типы качеств. Основы подбора пары:

  • цель случки;
  • преимущества жеребца над маткой;
  • максимальное использование качеств самцов и правильное сочетание с самкой;
  • повышение достоинств родителей.

Различают однородный и разнородный подбор. Разнородный подбор применяется, когда качественные признаки выражены не сильно. Тогда их полезность можно приумножить с помощью хороших признаков у одного из родителя. Однородный подбор используют для усиления уже имеющихся хороших признаков у обоих родителей. Однородный метод позволяет выводить потомство высокого класса.

Как содержать лошадь правильно

Уход за лошадьми – сложный каждодневный труд. У многих возникает вопрос, как правильно ухаживать за лошадьми? Так вот, залог здоровья животного заключается в правильном содержании. Комплексный уход включает в себя чистку, сбалансированное кормление, водопой, эксплуатацию, выгул, содержание в порядке стойла. В любом возрасте скакуны нуждаются в любви и внимании.

Конюшня

Лошади нужно достаточно много пространства. Конюшня идеальный вариант для содержания. Так, дом для животных должен соответствовать определённым условиям. В стойле обязательно присутствие хорошей вентиляции и освещения. В лучших случаях – это окна, которые должны находиться на уровне выше головы лошади. Температура в конюшне поддерживается постоянно, около 15–18 градусов. Сырость и холод могут навредить животному.

Помещение должно быть просторным, удобным и подходить параметрам животных. Необходимое оборудование для конюшни:

  1. Ясли для сена и кормушки, закрепляются на уровне груди лошади.
  2. Поилка может быть обычным ведром, которое прочно стоит. Возможно применять и автоматическую поилку.
  3. Место для подкормки.
Читайте также:  Готовим помидоры в желе на зиму Обалденные: все гости будут просить рецепт

Стойло

Стойло – это обязательный элемент в конюшне. Для отдыха и уединения животного стойло необходимо. Оно должно быть свободным и просторным для того, чтобы лошадь могла лечь и спокойно развернуться. Дверь в стойло желательно делать решетчатой, на уровне груди. Скакун будет выглядывать из-за неё и наблюдать за конюшней.

Уборка

Чистить стойло и конюшни важно при уходе за лошадью. Естественные потребности животное осуществляет до 10–13 раз в сутки, при этом выделяется жидкость до 7 литров. Поэтому, чтобы скакун чувствовал себя комфортно, подстилку надо чистить и менять каждый день.

Полная уборка должна происходить раз в неделю. Для этого лошадь выводят из стойла. Всё стойло тщательно чистится от навоза и грязи, остатков пищи.

Выгон, выпас, моцион

Животное нуждается каждый день в выпасе, выгуле и моционе. Всё это обязательно для здоровья и правильных форм скакуна, а также для сбалансированного питания. Свежая трава занимает первое место в рационе животного. Поэтому пастбище – это обязательное условие для разведения лошадей. При содержании лошадей в деревне выпас не составит особого труда. Однако, надо учитывать растительность и качество пастбища.

Пищеварительный тракт лошади развит никак у домашних (молочных) животных, которые могут поглощать большое количество сырой травы. Поэтому трава должна быть не особо сочной и мягкой. Нужная трава позволяет избежать такого заболевания, как ламинит.

Для одного взрослого скакуна потребуется приблизительно четверть гектара пастбища. Но если в рационе жеребца достаточно другой пищи, то площадь может быть уменьшена.

Кормление

Количество корма зависит от возраста, условий пребывания и эксплуатации лошади. Рацион рассчитывается для каждого жеребца индивидуально. Верховые и спортивные лошади расходуют много калорий, поэтому им необходимо более сбалансированное питание. В рацион таких скакунов обязательно входят специальные добавки.

Более молодым животным необходимо регулярное питание и большое количества пищи. Кормящие кобылы получают также отдельное сбалансированное питание. На разное время года рассчитывается определённый рацион. Индивидуальный подход необходим к каждой лошади. Так, возбудимые и активные лошади нуждаются в меньшем количестве концентратов.

Уход за жеребёнком и кобылой

Весной происходит выжеребка. Кобылу помещают в просторное помещение перед родами. Место должно быть тёплым и без сквозняков. Выжеребка длится около 40 минут. Хозяин находится рядом, чтобы в случае чего помочь.

С помощью полотенец нужно почистить дыхательные пути жеребёнка. Если он родился в оболочке, то её следует прорвать. Пуповину перевязывает от пупкового кольца на расстоянии 10 см. Кончик пуповины обрабатывают дезинфицирующим средством. Через полтора часа после рождения жеребёнок самостоятельно сможет встать.

Послед у кобылы отходит через 30 минут, если этого не происходит, то следует вызвать ветеринара. Попить ей можно дать только через 2 часа. Содержать мать и ребёнка надо вместе. По истечении 2 недель после родов, кобылу и жеребёнка выводят на выгул.

Несколько месяцев жеребёнок будет питаться молоком кобылы, получая из него полезные вещества. Кобылу нужно хорошо и сбалансировано кормить, чтобы обеспечить её питательными элементами. Вес малыша увеличивается в 2 раза за месяц. И уже через месяц его учат есть самостоятельно. Прикорм вводят постепенно, сначала зерно (дроблёное), потом другие корма.

Как ухаживать за лошадью

Несмотря на то, для чего используются лошади, ухаживать за ними нужно каждый день. Примерно три раза в день происходит уход, в зависимости от предназначения скакуна. Постоянные процедуры по уходу:

  • чистка кожи;
  • промывка и расчистка копыт;
  • расчесывание хвоста, гривы.

От состояния кожи жеребца зависит и всё состояние организма в целом кожа выполняет множество функций. Например, тусклая шерсть может быть показателем некоторых заболеваний.

Утренний уход очень важен, он начинается с обтирания шерсти специальной щёткой. Вытирание глаз и ноздрей – следующий этап. Всё это делается перед завтраком животного. Чистка шерсти и разбор необходимы перед седланием. Соответственно после тренировок – очищаются копыта, вытираются вспотевшие участки. В тёплую, жаркую погоду коня необходимо регулярно купать с шампунем для лошадей. Очень благоприятны и плавания в открытом водоёме, водоём должен быть чистым.

Если соблюдать все правила разведения, то содержание лошадей в домашних условиях не будет сложным. Животные вырастут здоровыми и крепкими. А потом от скакунов, возможно, получить ещё более сильное и выносливое потомство.

Правильное разведение лошадей как бизнес

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

  1. Затраты на хозяйство
  2. Варианты заработка
  3. Покупка коней
  4. Выбираем породу лошадей
  5. Характеристики мяса
  6. Выращивание коней на пастбищах и конюшнях
  7. Основные принципы откорма
  8. Добыча и продажа конины
  9. Заключение

Разведение лошадей как бизнес

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).
Читайте также:  Ботва гороха как удобрение – как правильно выращивать

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

  • Якутская;
  • Казахская;
  • Новоалтайская.

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: