7 хитростей, которые помогут делать заготовки на зиму без лишних хлопот

7 хитростей при консервировании овощей и фруктов

admin 11.08.2018 382 Просмотр

Дачно-огородный сезон приближается к заключению. А это значит, что пришло время сбора урожая. Хозяйки занялись заготовками на зиму. Консервация дело кропотливое: одни закрывают банки с легкостью, другие тратят на это много сил и времени. Но каждая из них, конечно, хотела бы упростить этот процесс.

Мы постарались собрать для вас в этой статье саамы нужные и полезные лайфхаки, которые помогут законсервировать урожай максимально быстро и просто, без ущерба вкусовым качествам.

1 хитрость. Обеззараживать посуду не обязательно

Большую часть времени при подготовке к консервации занимает стерилизация банок. В рвении избавиться от всех возможных микробов и бактерий и обезопасить банки от их взрывания или лопин на стекле, мы готовы часами стоять у плиты и кипятить, кипятить, кипятить.

Мало кому известно, что термостерилизация необходима только той посуде, в которую поместят заготовки после быстрой обработки. Быстрой считают термическую обработку в течение 15 минут.

А для полностью сваренных плодов будет достаточным начисто вымыть посуду и вытереть ее.

2 хитрость. Содержимое одинакового размера

Для лучшего размещения фруктов, ягод или овощей в банке, их нужно рассортировать по размеру и спелости. Это позволить оптимально их разместить, заполняя практически все пространство в банке.

3 хитрость. В маринаде главное–вода

Рассол не всегда получается такой как надо с первого раза: то запах не понравится, то привкус не тот. Но хочется, чтобы он сразу получился таким, как нужно. Для хорошего маринада понадобиться чистая питьевая вода без различных ароматизаторов и вкусовых добавок. Именно это и будет самой важной частью для засолки и хорошего вкуса готовых продуктов.

4 хитрость. С приправой главное – не перестараться

Всякая хозяйка хранит свои рецепты по консервированию и, скорее всего, далеко не один. Все разнообразие состоит в разных пропорциях пряных трав и специй. Главное знать меру. Есть небольшое правило: соотношение пряностей не должно превышать 5% от общей массы содержимого. В таком случае, у вас просто не будет шансов испортить продукт.

5 хитрость. Консервировать можно и мороженые продукты

Думаю, мало куму известно, что для консервации ягод и фруктов, если не критична сохранность их формы, допускается их применение в замороженном виде. Это обеспечивает так же, сохранность самих продуктов, особенно если вы решили их законсервировать не сразу. И разницы вкусовых качеств вы не заметите, так что вам будет не о чем волноваться.

6 хитрость. Кипятить крышки оказывается не нужно

Есть мнение, что необходимо стерилизовать крышки для консервации, так как от этого зависит долгосрочность консервации и герметичность. Но большая температура воды, на это никак не может повлиять. Нужно просто очень тщательно вымыть крышки и положить их отдельно каждую, на обычное или бумажное полотенце. Когда они полностью высохнут можно закручивать банки.

7 хитрость. Используем деревянные шпажки

Все знакомы с такой неприятностью, как воздушные пузыри в банках варенья. Представляем вам такой метод: оставшиеся от заказа роллов и суши палочки замечательно подходят чтобы перемешивать это сладкое лакомство в банке. При этом вы без затруднения удалите лишний воздух и банка будет не повреждена. Для этой цели также подойдут деревянные шпажки, которые используют для кебаба и шашлыков.

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты по упрощению процесса консервации. Очень надеемся, что хитрости из нашей статьи, вам придутся по душе, и вы возьмете их себе на вооружение.

ТОП-5 правил удачной консервации

  1. Добавляем травы и специи
  2. Используем “то самое” количество соли
  3. Стерилизуем стеклянную тару
  4. Своевременно вливаем уксус
  5. Храним по правилам
  6. “Продуктовые” хитрости

Фамильной драгоценностью может оказаться не только диадема, перстень с рубином или жемчужное ожерелье. Секреты домашней консервации — точно такая же ценность, которая передается из уст в уста от матери к дочери или от бабушки к внучке. Далеко не каждая хозяйка готова делиться отточенными годами и опытом хитростями. Но кое-что нам все-таки удалось разведать. Сегодня мы говорим об особенностях домашнего консервирования и об “изюминках” процесса, которые делают результат безукоризненным.

Добавляем травы и специи

Стандартный набор современной хозяйки, которая собралась мариновать огурцы или солить помидоры, — это лаврушка, чеснок, укроп и хрен. А тем временем наши прабабушки использовали и массу другой “зелени”. Листья дуба, например, позволяли придать овощам приятный и звонкий хруст, который мы с вами так любим. Листья вишни, растущей в дачном саду, защищали законсервированные плоды от плесени. Смородиновые листочки гарантировали несравненный аромат.

Если вы солите овощи и хотите защитить их от плесени, присыпьте верхушку рассола небольшим количеством горчичного порошка, который препятствует развитию микроорганизмов. Если порошка под рукой не оказалось, добавьте в качестве “крыши” столовую ложку растительного масла: маслянистый продукт создаст на поверхности рассола пленку, преодолеть которую плесень не сможет.

Используем “то самое” количество соли

То самое — это какое, спросите вы. И вопрос этот будет вполне логичным. Сложно поверить, что существует универсальное количество соли для засола овощей. Но баланс таки есть, и о нем важно знать. В чем, собственно, заключается основная проблема: нехватка соли приводит к тому, что болезнетворные бактерии начинают активно размножаться, что в итоге влечет за собой порчу консервации, а чрезмерное количество соли делает блюдо несъедобным. Кроме того это негативно сказывается на качестве и количестве молочных бактерий, которые необходимы для правильной и поэтапной реализации процесса. Наши бабушки для достижения баланса руководствовались следующим правилом: количество соли в рассоле должно колебаться от 2% до 8%. Если процент соли ниже или выше пограничных показателей, пиши пропало.

Если перевести написанную выше формулу в граммы, то получится,что минимальное содержание соли в литре рассола должно составлять 20 граммов, а максимальное — 80 граммов.

Стерилизуем стеклянную тару

Канули в Лету те времена, когда огурцы и помидоры солили в огромных деревянных кадушках. Сегодня позволить себе подобное могут лишь единицы. В частности, те, у кого есть такие бочки и место для их хранения. Например, погреб или подвал, что в сущности одно и то же. Большинство хозяек (подавляющее большинство!) консервирует варенья, джемы и соленья в стеклянных банках, которые обязательно должны быть простерилизованы. Либо до их наполнения продуктами, либо после наполнения, но до закатывания под жестяную крышку. Если этого не сделать, то бактерии, оказавшиеся внутри тары, довольно быстро размножатся — и приведут к порче блюда, которое вы с такой любовью готовили для домочадцев.

Читайте также:  Диктамнус: фото, условия выращивания, уход и размножение

Прежде чем приступать к стерилизации, банки необходимо тщательно промыть. Причем не химией для мытья посуды, а самой обыкновенной содой. Итак, моем, ополаскиваем водой и ставим на чистое кухонное полотенце, чтобы стеклянные емкости просохли. А далее действуем в соответствии с одним из описанных ниже вариантов.

  • Стерилизация в духовом шкафу. Выставляем сухие банки на противень дном вниз, отправляем в холодный духовой шкаф, включаем его на 110 градусов и после того, как духовка разогреется до указанной температуры, засекаем еще ½ часа.
  • Стерилизация в пароварке. Как работает пароварка, вы наверняка знаете. Поэтому мы озвучим лишь время. Для стерилизации трехлитровой банки таким способом понадобится ¼ часа, для обеззараживания литровой тары понадобится пять минут. В два раза больше времени уйдет на обеззараживание двухлитровой банки. И соответственно, в два раза меньше времени будет потрачено на стерилизацию банки объемом пол-литра и менее.

Жестяные крышки, которыми вы в итоге будете накрывать банки, тоже необходимо обеззаразить. Вы можете отправить их вместе с банками в духовку или пароварку, если там для них найдется место. А если нет — бросьте их в сотейник, наполненный водой, и прокипятите в течение пяти минут.

Если в рецепте указано, что банку необходимо простерилизовать уже после наполнения, значит нужно взять широкий таз, выставить туда стеклянную тару, залить воду до “горлышка” банок — и, отправив на плиту, дождаться закипания и засечь необходимый отрезок времени. В зависимости от блюда и рецепта, это может быть как десять минут, так и ⅔ часа. Как только вы проделаете все, что указано в рецепте, переверните уже закатанные банки на расстеленное на горизонтальной поверхности одеяло и какое-то время позвольте им постоять в таком положении. Желательно накрыть тару сверху чем-то теплым, чтобы блюда внутри подольше сохранили свое первоначальное тепло. И чем дольше они смогут побыть теплыми, тем меньше останется внутри микроорганизмов — тех самых, которые провоцируют быструю порчу кушанья.

Обратите внимание, что при консервации густых джемов или продуктов с пектином (например, смородинового варенья) банки нельзя оставлять в положении “вверх тормашками” дольше 60 минут. В противном случае на дне сформируется воздушная подушка и желе застынет так, будто оно зависло в воздухе.

Своевременно вливаем уксус

Уксус — неотъемлемый участник консервации. Да, существуют рецепты и без него, но рецептов с уксусом все же больше. Добавляют этот ингредиент в качестве природного консерванта. Но вливают его в маринад или рассол не на начальном этапе приготовления, а только после того, как жидкость достигнет температуры кипения. В противном случае уксус попросту испарится.

Храним по правилам

Один из основополагающих секретов вкусной домашней консервации — грамотное хранение. Ведь мы едим блюда, запечатанные под жестяную крышку, не сразу, а лишь через время. И именно от условий хранения зависит дальнейшая судьба солений и компотов. Идеальным местом для хранения банок в частном доме является погреб, в квартире — темная кладовка или утепленный балкон. Температура не должна быть ниже 4 градусов тепла. В противном случае герметичность стеклянной тары будет нарушена.

Забавный лайфхак, который пригодится хозяйкам, обожающим соленья. Соленые помидоры, огурцы и перец можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Если крышка не снимается с банки, просто наберите в кружку кипяток и поставьте сверху. Буквально через полминуты крышка нагреется — и запросто соскочит со стеклянной емкости.

“Продуктовые” хитрости

При консервировании фруктов и ягод очень важно подбирать плоды примерно равные по размеру. Если же один фрукт будет больше, а второй меньше, то в процессе приготовления степень их итоговой термической обработки окажется разной. А это может повлечь за собой определенные сложности. Именно по этой причине банки с вареньем нередко вздуваются.

Читайте также:  Георгин Ванкувер: описание сорта

То же самое можно сказать и про консервацию сегментированных фруктов: если вы закрываете плоды кусочками, старайтесь сделать так, чтобы кусочки были равноценным по своему объему. Ниже вы найдете перечень еще нескольких важных хитростей, связанных с продуктами и предстоящим консервированием.

  • Если вы не хотите, чтобы огурцы, попав в рассол или маринад, изменили свой ярко-зеленый цвет на болотный, перед тем, как расфасовывать их по банкам, обдайте зеленцы крутым кипятком. Он как бы “запечатает” их окрас и не даст ему измениться в процессе обработки.
  • Для консервирования не используют йодированную соль из-за особенностей ее состава. Обычная поваренная соль является наиболее предпочтительным продуктом для этого процесса. Кстати, то же самое касается и соли со всяческими аромадобавками. Например, сванской, которая популярна в Грузии, или шареной соли, которую используют в национальной кухне болгары.
  • Чтобы огурчики не утратили приятный и звонкий хруст, их необходимо заливать не только что кипевшим, а немного остывшим маринадом. Оптимальная температура маринада для заливки зеленцов составляет 90 градусов.
  • Чтобы огурцы в итоге не оказались слишком рыхлыми, а местами — раскрашенными, не вздумайте утрамбовывать овощи в процессе наполнения стеклянной тары. В идеале огурцы нужно уложить так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного пространства и они не передавливали друг друга. Уложив овощи, прикройте их капроновой крышкой и хорошенько потрясите банку, чтобы зеленцы “расселись” по местам. И после этого заливайте маринад в стеклянную емкость.

Использование воды из-под крана для приготовления маринада категорически воспрещено. Для консервирования годится либо минеральная вода без газа, либо фильтрованная, то есть питьевая жидкость.

  • Если вы варите варенье из фруктов или ягод, обрабатывайте одновременно не больше 5 кг основного ингредиента. В противном случае плоды передавят друг друга и утратят эстетичный внешний вид.
  • В процессе варки варенья на кухне нельзя готовить кушанья, которые имеют сильно выраженный запах. Например, курицу под чесночно-сметанным соусом или жареные кабачки. Лакомству свойственно впитывать в себя все окружающие ароматы, поэтому не будьте Юлием Цезарем: занимайтесь чем-то одним, и у вас это непременно получится на пять с плюсом.
  • Используйте ароматные или вкусовые добавки при приготовлении конфитюров, варенья, джемов и прочих сладостей. Например, варенью из яблок очень подходит коричный аромат или легкая нотка ванильного сахара. Крыжовенное варенье “зазвучит” лучше, если на этапе приготовления ввести в его состав немного лимона вместе с цедрой. А грушевым консервированным блюдам не помешает рюмочка грузинского коньяка — и лакомство тут же заиграет новыми красками и приобретет удивительный медовый оттенок.
  • Чтобы фрукты, овощи и крупные ягоды не лопались в процессе консервирования, до начала термической обработки их необходимо в нескольких местах проткнуть зубочисткой.

Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него немного лимонки, а лучше — натуральный цитрусовый плод — измельченный и в небольшом количестве.

Понять, что варенье готово к расфасовке по банкам, достаточно просто. Если вы видите, что ягодки равномерно распределились в общей сиропной массе, значит пора. Еще один показатель того, что джем готов, не растекающаяся по блюдцу остывшая капля сиропа. А вот если сироп растекается, значит он еще не достаточно загустел, и термическую обработку необходимо продолжать.

Топ-7 заготовок на зиму. Если уж заморачиваться с закрутками, то только с такими.

В конце лета важно не упустить момент , когда дары полей наливаются солнцем и становятся максимально дешевыми. Значит , пришла пора доставать с антресолей банки , закупать крышки и заступать на кухонное дежурство по варке всевозможных вкусностей.

Заготовки на зиму

Многим этот процесс кажется малоприятным. И если вы решились на подобный подвиг ( к тому же на жаркой кухне), следует хорошенько продумать рецепты зимних заготовок. Разведка боем тут плохой помощник , поэтому «Со Вкусом» дарит вам подборку самых интересных заготовок , получивших одобрение наших читателей.

Топ-7 овощных заготовок

Пряное лечо без уксуса

Готовится такое лечо очень просто: следует проварить несколько минут болгарский перец в томатном соусе с добавлением соли , сахара и особых специй. Яркий цвет и аромат украсят даже обычный гарнир из жареного картофеля.

  • Болгарский перец 15 шт.
  • Томатный сок 2 л
  • Помидор 3 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец ( молотый) по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  1. Измельчите перцы удобным для вас способом ( кусочками , полосками , кружочками), порежьте помидоры.
  2. Поставьте томатный соус на огонь , доведите до кипения. Добавьте гвоздику , соль , сахар , перец , кориандр , базилик и зелень , варите несколько минут.
  3. Добавьте перец и помидоры , доведите смесь до кипения и варите 5 минут после. Готово!
Огурцы с горошком

Вы поблагодарите себя за такую заготовку перед новогодними застольями. Огурцы и горошек в одной баночке и выглядят симпатично , и на вкус получаются отменными. Огурчики хрустят , а горошины остаются целыми и упругими — сказка!

  • Огурцы 10-12 шт.
  • Горошек 1 стак.
  • Вода 350 мл
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Зонтики укропа 1 шт.
  1. Варите зеленый горошек в течение 15-20 минут.
  2. Наберите в кастрюлю холодную воду и замочите в ней огурцы на 3-4 часа. Затем хорошенько их вымойте.
  3. На дно литровой банки положите чеснок и укроп , поместите в банку огурцы вместе с горошком. Влейте в банку кипяток и дайте закрутке настояться в течение 5 минут , затем вылейте его и снова залейте новой порцией кипятка еще на 5 минут.
  4. Слейте воду в глубокую кастрюлю , добавьте уксус , соль и перец , также можете добавить специи по вкусу. Дайте воде закипеть. После закипания залейте жидкостью огурцы с горошком и закатайте банки крышками.
  5. Поставьте банки на крышки и укутайте их одеялом. Дайте закрутке остыть.
Читайте также:  Баклажаны с шампиньонами: рецепт на зиму с фото
Помидоры «Царские»

Классический рецепт консервированных томатов для любителей сочных плодов с тонкой кожицей. Выраженный вкус и ничего лишнего , словно помидорки попали на ваш стол прямиком из бочки.

  • Зонтики укропа 1 шт.
  • Гвоздика шт.
  • Черный перец ( горошком) 3 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Болгарский перец 0,25 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  1. Вымойте помидоры. Наколите их зубочисткой , чтобы при заливке горячей жидкостью они не потрескались.
  2. Стерилизуйте банки. Уложите в них зонтик укропа , гвоздику , черный перец горошком , лавровый лист и болгарский перец.
  3. Затем выложите помидоры в банку. Залейте кипятком. Оставьте до остывания. Слейте жидкость.
    Положите в банку нарезанный зубчик чеснока , соль , сахар и 9%-ный уксус.
  4. Залейте все кипятком и закатайте. Укутайте одеялом до полного остывания.
Огурцы со смородиной

Небанальный рецепт огурцов без уксуса , но с кислинкой. Всё дело в красной смородине и еще одном оригинальном ингредиенте…

  • Огурцы 1 кг
  • Смородина 250 г
  • Чеснок 1 шт.
  • Зонтики укропа 3 шт.
  • Вода 1 л
  • Соль 25 г
  • Водка 20 мл
  1. Поместите в банку зонтики укропа и нарезанный дольками чеснок. Уложите огурцы и смородину.
  2. Если вы не стерилизовали банки , следует трижды залить огурцы кипятком , каждый раз оставляя их в горячей воде на 10 минут.
  3. Воду доведите до кипения , добавьте соль и залейте этим маринадом огурцы. Влейте водку и закатайте банки металлическими крышками. Готовые закрутки переверните и укутайте.
Перец в медовом маринаде

Перец в медовом маринаде — отличная закуска. Аромат и текстура болгарского перца прекрасно сочетается с медовым вкусом: в меру кисло , в меру сладко , в меру пикантно.

  • Болгарский перец 1,5 кг
  • Вода 1 л
  • Мёд 1 стак.
  • Подсолнечное масло 0,5 стак.
  • Уксус 100 мл
  • Соль 1 ст. л.
  1. Мёд растворите в воде , добавьте соль и подсолнечное масло.
  2. Перец нарежьте вдоль крупной соломкой и сложите в кастрюлю. Залейте приготовленной смесью и поставьте на огонь. Варите овощи при умеренном кипении 2-3 минуты , затем влейте уксус , перемешайте.
  3. Снимите перцы с огня и расфасуйте по стерилизованным банкам , наливая по горлышко. Закройте крышками ( винтовыми или под закатку), укутайте на 12 часов.
Домашний кетчуп

Этот соус отличается от покупного кетчупа разве что более натуральным составом , а готовится гораздо проще , чем кажется. Когда французы говорят о том , что с хорошим соусом можно съесть даже подошву , наверняка они имеют в виду именно такой.

  • Помидор 3 кг
  • Яблоко 0,5 кг
  • Лук 250 г
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 1 стак.
  • Яблочный уксус 50 мл
  • Черный перец ( молотый) по вкусу
  1. Томаты ошпарьте и снимите с них кожицу , яблоки очистите от кожуры и семечек , лук очистите.
  2. Нарежьте вышеуказанные ингредиенты кубиками , уложите в глубокую посуду и поставьте на медленный огонь.
  3. После закипания варите еще 10 минут , затем смешайте всё при помощи блендера. Через 40 минут добавьте соль , сахар , перец и уксус. Не забывайте помешивать!
  4. Спустя 10 минут снимите кетчуп с огня и закатайте в стерилизованные банки.
Баклажаны по-гречески

Пикантные синенькие с начинкой из моркови хранятся не так долго , как остальные закрутки. Но банка с баклажанами по-гречески обязана стоять в холодильнике любителей остренького.

  • Баклажан 3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Болгарский перец 400 г
  • Петрушка 100 г
  • Чеснок 80 г
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло по вкусу
  1. Промойте баклажаны. Посредине каждого овоща сделайте надрез длиной 5 сантиметров. Отварите овощ до готовности. Затем остудите его в холодной воде. Поставьте баклажаны под гнет. Это нужно для того , чтобы из них вышел сок.
  2. Готовим начинку. Натрите морковь на терке и потушите ее на разогретом подсолнечном масле 5 минут.
  3. Нарежьте болгарский перец соломкой. Пропустите чеснок через пресс. Нарежьте мелко петрушку. Всё это выложите в миску. Посолите и поперчите , перемешайте.
  4. Наполните баклажаны начинкой. Выложите их в кастрюлю. Накройте и сверху положите груз. Через 3 дня можно дегустировать или раскладывать по банкам и закрывать герметичными крышками.

Некоторые закрутки так и хочется открыть уже через пару месяцев: яркие баночки манят попробовать содержимое. Поверьте , ваши ожидания оправдают затраченные летом силы и время.

Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления страницы Фэйсбук и и , если не сложно , поделитесь с друзьями…
Своими руками… Да!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

20 простых и вкусных заготовок на зиму

Думаешь, чем бы еще запастись в разгар сезона? Тогда лови целых 20 идей простых и вкусных заготовок на зиму! Овощи, фрукты и ягоды, оригинальные вкусы или необычные сочетания – все это в твоем распоряжении. Тем более, мы нашли действительно легкие рецепты, которые не отнимут много сил!

Читайте также:  Домашняя муха как вырастить

1. Заготовка из огурцов и помидоров на зиму

Вкусный хрустящий салат, ничуть не хуже свежего!

Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, по 500 г капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Добавь к овощам все остальные ингредиенты, перемешай, оставь на 2 часа и закатай в банки.

2. Овощная заготовка на зиму

Убирай и добавляй ингредиенты по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 700 г моркови, 700 г перца, 1 чили, 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 700 г огурцов, 2 ст.л. соли, 60 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.

Приготовление: Тонко нарежь все овощи, посоли и оставь на 30 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и протуши 15-20 минут после закипания. Разложи заготовку по банкам.

3. Маринованные опята на зиму

Грибные заготовки на зиму – отдельный вид искусства!

Тебе понадобится: 2,5 кг опят, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Хорошо промой и очисти грибы и отвари 5 минут в соленой воде, снимая пену. Повтори процедуру еще раз в чистой воде, отлей 1 л бульона и добавь в него все ингредиент для маринада. Доведи маринад до кипения и отвари в нем грибы еще 15 минут, а потом закатай.

4. Заготовка из баклажанов и моркови на зиму

Пряная вариация на тему баклажанов по-корейски.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 250 г моркови, перца и лука, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи, 50 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь перец и баклажаны соломкой, лук – перьями, а морковь натри на корейской терке. Обжарь баклажаны до румяной корочки, смешай все овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на 4 часа мариноваться. Разложи заготовку по банкам.

5. Заготовка из перца на зиму

Маринованный перец в масле и больше ничего – для тех, кто любит чистые вкусы.

Тебе понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 200 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай воду с остальными ингредиентами для маринада и доведи до кипения. Нарежь перец четвертинками и отвари в маринаде по 5-7 минут, разделив на несколько частей. Разложи по банкам, залей жидкостью и закатай.

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

6. Заготовка из капусты на зиму

Изумительная и очень полезная квашеная капуста в собственном соку.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 30 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, щепотка тмина.

Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, посоли и слегка разомни руками. Добавь специи, перемешай и плотно уложи в банку на 3/4. Оставь капусту мариноваться на несколько дней под крышкой из марли, а когда она дойдет до желаемого вкуса – просто закатай.

7. Заготовка из зелени на зиму

Ароматная и пряная аджика с петрушкой, кинзой и базиликом.

Тебе понадобится: 12 острых перцев, 1 ст.л. кориандра, 0,5 стакана соли, 250 г чеснока, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Добавь специи, перемешай, закатай и оставь на сутки в холодильнике.

8. Заготовка из цветной капусты на зиму

Ты наверняка и так знаешь, что делать с обычной капустой. Рассказываем, что делать с цветной!

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, специи, 750 мл воды, 50 г сахара, 40 мл уксуса, 35 г соли.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и буквально минуту привари их в кипящей воде. Красиво нарежь морковь и чеснок, и выложи овощи в банку. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей капусту и закатай.

9. Заготовка из кукурузы на зиму

Зачем покупать зимой консервированную кукурузу в банках, если гораздо дешевле сделать ее летом самостоятельно?

Тебе понадобится: 18 початков сладкой кукурузы, 3 л воды, 3 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Отвари кукурузу в кипящей воде буквально минуту, и сразу опусти в холодную. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь уксус. Отдели зерна ножом, разложи по банкам, залей рассолом и закатай.

10. Заготовка из горошка на зиму

Идеально подойдет для всех любимых салатов!

Тебе понадобится: 300 г зеленого горошка, по 0,5 ст.л. соли и сахара, 50 мл уксуса, 0,5 л воды.

Приготовление: Отвари очищенный горошек в течение примерно 5 минут и откинь на дуршлаг. Добавь в воду сахар и соль, доведи до кипения и влей уксус. Переложи горошек в банку и залей маринадом, а потом закатай.

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

Читайте также:  Грибы Астраханской области: фото, описание съедобных и ядовитых, карта мест, где собирают

11. Заготовка из стручковой фасоли на зиму

Стручковая фасоль в томате вполне может быть самостоятельным гарниром.

Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 30 г сахара, 10 г соли, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Разрежь стручки на пару частей и привари 2 минуты в соленой кипящей воде. Слегка обжарь измельченный лук с морковью, а помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь туда зажарку, фасоль, чеснок, специи и уксус, протуши 2 минуты и разложи по банкам.

12. Заготовка с рисом на зиму

Лечо с рисом легко заменит обед или ужин, а то и станет полноценным завтраком туриста.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, специи.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи помидоры в блендере, мелко нарежь лук и перец. Доведи томатное пюре с маслом, сахаром и солью до кипения и провари 5 минут. Добавь все овощи, а еще через 5 минут – специи. После этого добавь рис и продолжай тушить лечо до его готовности. Разложи заготовку по банкам.

13. Заготовка из черемши на зиму

Маринованная черемша почти такая же полезная, как свежая.

Тебе понадобится: 300 г черемши, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца.

Приготовление: Мелко нарежь черемшу и измельчи чеснок пластинками, а потом выложи в банку со специями. Вскипяти 500 мл воды с сахаром и солью, залей черемшу и закатай.

14. Заготовка из кабачков и перца на зиму

Очень вкусная и красивая закуска на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Очисти кабачки от кожицы и косточек и нарежь кубиком. Мелко нашинкуй перец, залей овощи маслом и протуши 20 минут. Добавь специи, томатную пасту и уксус, протуши еще 40 минут и разложи по банкам.

15. Заправка для щей на зиму

А если добавишь свеклу – получится готовая заправка для борща!

Тебе понадобится: 500 г капусты, по 150 г моркови, лука, перца и помидоров, 30 мл растительного масла, 80 мл воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, наруби зелень и измельчи чеснок. Добавь к овощам масло, воду, сахар, соль и лавровый лист, протуши 20 минут и добавь уксус с зеленью и чесноком. Разложи заправку по банкам.

20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

16. Заготовка из арбуза на зиму

Маринованные арбузные корки – изумительная закуска к мясу.

Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 ст.л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 5-6 зерен кардамона, цедра 1 лимона, специи.

Приготовление: Очисти арбузные корки от зеленой кожицы и нарежь крупными кусочками. Отвари их в кипятке 15 минут. Вскипяти 100 мл воды с уксусом, сахаром и специями, провари 10 минут и убери палочку корицы. Залей корки маринадом, добавь цедру и закатай.

17. Соус ткемали из сливы на зиму

Да-да, из сливы получается не только отменное варенье!

Тебе понадобится: 2 кг слив, 14 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок кинзы, 1 чили, специи.

Приготовление: Залей сливу 2 стаканами воды и провари 7-10 минут до мягкости, а потом остуди. Перетри мякоть через дуршлаг, а остатки хорошо отожми. Измельчи в блендере чеснок, чили, кинзу и специи, добавь к сливам и разведи соус оставшейся жидкостью до желаемой консистенции. Закатай ткемали по банкам.

18. Заготовка из ягоды на зиму

В рецепте заготовки используется смородина и малина, но не бойся экспериментировать.

Тебе понадобится: 9 стаканов малины, 3 стакана смородины, 9 стаканов сахара, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Промой ягоду и дай ей стечь. Засыпь сахаром, оставь на час, а потом доведи до кипения и провари 10 минут, помешивая. В конце сними пену, добавь лимонную кислоту, снова перемешай и разложи варенье по банкам.

19. Заготовка из абрикосов на зиму

Абрикосы в сиропе – проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 мл воды, 200 г сахара.

Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, достань косточки и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и сразу закатай.

20. Заготовка из яблок и груш на зиму

Великолепное повидло, которое приготовит даже новичок.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и груши кубиком, выложи в широкую емкость слоями и пересыпь каждый слой сахаром. Оставь на пару часов до появления сока и провари повидло в 3 захода по 5-7 минут, давая ему полностью остыть между варкой. Измельчи все блендером и разложи в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушки

Добрый день!

Читайте также:  5 нельзя для рассады томатов

В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты проверенные, причем довольно простые.

Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы как то заготавливали овощи в банках.

Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов . Она рассказала, что испробовала самые разнообразные способы консервирования огурцов и помидоров: и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. И в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу.

Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно солю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».

И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.

Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.

Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки

Нам понадобятся:

  • маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
  • зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком.

Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Как приготовить

  1. Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
  2. Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
  3. Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
  4. Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
  5. В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья, то кладу их только на дно банки).

Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.

  1. Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
  2. Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
  3. Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
  5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.

Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.

На блоге есть и другие рецепты соления огурцов на зиму в банках, причем совершенно разнящиеся друг от друга, тем и интереснее попробовать их на вкус.

Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор

Красные помидоры
  • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
  • чеснок
  • душистый черный горошек.

Никакую зелень в помидоры я не кладу.

Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Как приготовить

Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

Зеленые острые помидоры
  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок – 5 головок
  • горький перец – 4 штуки
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки
  • петрушка, укроп.

Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

Как приготовить

Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей

Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

Какие брать овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • кабачки
  • болгарский перец
  • капуста белокочанная
  • капуста цветная
  • морковь
  • а также зелень и пряности.
Читайте также:  Готовим помидоры в желе на зиму Обалденные: все гости будут просить рецепт

В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.

Как приготовить

  1. Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
  2. В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
  3. Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
  4. Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

Вы можете посмотреть и другие очень вкусные рецепты ассорти на нашем блоге.

Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту

В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

  • сладкий перец – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 600 грамм
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 300 грамм
  • столовый уксус (6%) – пол стакана
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.
Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов.

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.
Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму

А в этом посте мой любимый салат.

Я называю его «Десяточкой», потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • 10 зубчиков чеснока

Еще потребуется для заливки:

  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 2 ст.ложки
  • соль – 1 ст.ложка
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.

  1. Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
  2. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
  3. Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
  4. В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
  5. Разложить салат в банки и простерилизовать их.

На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.

Читайте также:  Как правильно подготовить и сохранить к зиме флоксы

Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

8 самых вкусных рецептов приготовления варенья из хурмы

Употребление хурмы – отличная возможность поднять иммунитет и настроение зимой, а сочетание с другими сезонными фруктами дает особый непревзойденный вкус варенья. Именно поэтому уметь готовить хотя бы несколько вариантов варенья из хурмы должна каждая хозяйка. Ниже вы найдете лучшие рецепты с использованием разных овощей, фруктов и специй, а также алкогольных напитков.

Особенности приготовления варенья из хурмы на зиму

Хурма – достаточно неприхотливая ягода. Она может несколько месяцев храниться в холодильнике, и даже неспелым плодам опытные хозяйки найдут применение. Кроме того, ее подготовка к варке не требует большой траты времени, как и непосредственно сам процесс приготовления.

Правила выбора ингредиентов

Готовить варенье можно из любых ягод, кроме испорченных, гнилых плодов. Конечно, быстрее сделать лакомство из очень спелых ягод, однако визуально очень тяжело правильно выбрать хурму. Если плод все-таки «вяжет», то из него все равно можно готовить варенье, предварительно поместив на несколько часов в холодильник или залив теплой водой на 30 минут.

Как подготовить тару

Для варенья используют стеклянные банки разного объема, которые предварительно необходимо обработать следующим образом:

  1. Удаление пыли, грязи.
  2. Очищение стекла с помощью соды с последующим кипячением.
  3. Банки стоит тщательно осмотреть на предмет сколов, возможных причин разгерметизации при хранении заготовок.
  4. Перед закаткой тара должна быть остывшей, полностью сухой.
  5. Железные крышки также обрабатываются кипятком в течение 2-3 минут.

Обработка тары является обязательным этапом в процессе приготовления варенья, так как правильная стерилизация способствует длительному хранению заготовок.

Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях

Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.

С лимоном

Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.

  • 800 г очищенной хурмы;
  • 350 г сахара;
  • 1 шт. лимона;
  • 150 мл воды.

Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки. Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты. Хурму с 100 мл воды положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимон, варить на медленном огне еще 5-6 минут. Готовый десерт можно разливать по банкам.

С апельсином

Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.

  • 0,5 кг спелой хурмы;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 250 г сахара;
  • корицу и ванилин.

Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.

С мандарином

Такой рецепт не будет иметь ярко выраженного цитрусового вкуса, а получится сладким, даже медовым.

  • 0,8 кг мандаринов;
  • 0,8 кг хурмы;
  • 0,8 кг сахара.

Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю. Мандарины тщательно очищаются от жилок, косточек, добавляются к ягодам. Все фрукты пересыпать сахаром, 30 минут томить на слабом огне, после закипания выключить, охладить. Затем снова проварить 10 минут.

С коньяком

  • 1,5 кг очень спелой хурмы;
  • 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
  • 150 мл коньяка;
  • ванилин или ваниль;
  • 10 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 1-2 шт. бадьяна;
  • корица (лучше палочкой).

Хурму очистить от всего лишнего, мякоть довести до кашеобразного состояния. В кастрюлю поместить размятые ягоды, а также специи, сахар. После 15 минут варки добавить коньяк. Перелить готовое варенье в банки и дать настояться 2-3 недели.

С грушей

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг груши.

Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.

С ромом

  • 1,5 кг хурмы;
  • 750 г сахара;
  • 10 г корицы;
  • 55 гр. оранжевого желфикса;
  • 45 г белого рома.

Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.

Читайте также:  Грибы Астраханской области: фото, описание съедобных и ядовитых, карта мест, где собирают

С имбирем и тыквой

  • 350 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г хурмы;
  • 100 мл воды;
  • корень имбиря.

Очищенные плоды необходимо порезать на кубики с кожицей. Имбирь натереть на крупной терке. У тыквы нужно убрать кожу, волокна, также нарезать кубиками. Все продукты засыпать в кастрюлю, тщательно перемешав. Варить содержимое около 1 часа.

Следить, чтобы на варенье не появлялась пена.

С бадьяном и гвоздикой

  • 1 кг хурмы;
  • 800 г сахара;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 3 цветка гвоздики;
  • лимонную кислоту.

Ягоды с кожицей порезать кусочками, предварительно изъяв косточки. Засыпать сахарным песком, оставить на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Массу переложить в кастрюлю, варить 40 минут после кипения. Затем добавить специи, остудить, снова проварить 15-20 минут.

Как и сколько можно хранить

Данный продукт достаточно долго хранится в прохладном месте типа погреба или кладовой – около 18 месяцев. Если банки будут стоять на полке кухонного шкафчика, то лакомство лучше употребить не более чем за 3-4 месяца.

Варенье из хурмы: рецепты домашних заготовок

Этот тропический фрукт обладает массой ценных качеств, большинство из которых сохраняются и в заготовках, в том числе в варенье из хурмы.

Свежие плоды могут храниться до трех месяцев при определенной температуре и влажности, обеспечить которые в домашних условиях невозможно. Поэтому хозяйки прибегают к различным способам заготовок на зиму: хурму сушат, вялят, замораживают, консервируют, готовят разнообразные джемы и варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.

В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.

Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.

Детям до 3 лет свежие плоды и продукты их переработки следует давать с осторожностью.

Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.

Янтарные дольки

Это «классический» кавказский рецепт варенья. Следуя пошаговым рекомендациям, вы получите нежные дольки янтарного цвета в густом прозрачном сиропе. Их можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, включать в состав фруктовых салатов, дополнять мороженое и творожные блюда, декорировать торты и чизкейки.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем дольками, удаляя косточки. Складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, слегка встряхиваем и оставляем на 10-20 минут для выделения сока.
  2. Емкость с заготовкой ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой и оставляем до полного растворения сахара.
  3. Снимаем крышку, даем варенью закипеть, кладем корицу, вновь уменьшаем огонь, варим 15 минут, периодически осторожно помешивая и удаляя пенки.
  4. К заготовке добавляем сок лимона (приблизительно 3 столовые ложки), перемешиваем и варим еще 15 минут.
  5. Готовый продукт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, даем полностью остыть и убираем на хранение.

Для этого десерта лучше брать плотную хурму «Королек», но можно использовать и любые другие сорта. Количество сахара и лимонного сока регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Пряно-пьяная хурма

Этот кулинарный шедевр приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Густой ароматный джем с коньячными нотками и кедровым привкусом можно подавать как самостоятельное лакомство или дополнять им другие десерты. Особенно хорошо он сочетается с шариком пломбира.

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • хурма – 0,6 кг;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • орехи кедровые – 1-2 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • коньяк – 100 мл.
Читайте также:  Как размножаются грибы

Технология приготовления:

  1. Ягоды бланшируем в кипятке 2 минуты и сразу обдаем холодной водой – так будет легче снять с них кожицу.
  2. Плоды, очищенные от кожицы и косточек, измельчаем с помощью блендера до состояния пюре, засыпаем сахаром, доводим до кипения и варим на слабом огне 15-20 минут.
  3. Добавляем ванилин, корицу, орехи, перемешиваем, ставим на водяную баню и томим 15 минут.
  4. В заготовку вливаем лимонный сок и коньяк, томим еще 5 минут.
  5. Готовый десерт раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем и оставляем для охлаждения.

После добавления коньяка нельзя доводить джем до кипения – он может приобрести горьковатый привкус. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского питания, но взрослые участники чаепития оценят его по достоинству.

Джем из хурмы в мультиварке

Это самый простой способ приготовить вкусный и полезный десерт, которым с удовольствием будут лакомиться все близкие.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем произвольными кусочками, удаляя косточки, измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  2. Ягодное пюре перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар и лимонный сок, перемешиваем, выбираем программу «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Лакомство можно закрыть и простыми пластиковыми крышками, но в этом случае рекомендуют воспользоваться методом наших бабушек: перед укупоркой положить на горлышко банки пергаментную бумагу, смоченную спиртом или водкой. Это позволит хранить десерт при комнатной температуре.

Если вы любите баловать своих близких угощениями из «тропических» фруктов, возьмите на заметку рецепты варенья из инжира и фейхоа, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары представляют свои интересные способы приготовления варенья из хурмы:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: