Индюки: породы, классификация, мясные, яичные, смешанные

Лучшие породы индюков

В отличие от уток или кур, существует немного видов индюков. В мире зарегистрировано чуть более 30 пород, среди которых семь получены отечественными учеными. Породы птицы разделены на разные направления в зависимости от продуктивности. Ниже в статье будут представлены лучшие породы индюков мясного, яичного и мясояичного направлений.

Лучшие породы индюков мясного направления

На мясо разводят бройлерные виды индюков, которые имеют большой вес тела и обладают развитыми мышцами. Как правило, такие породы индюков для домашнего разведения относятся к крупным видам.

  • Белые широкогрудые индюки являются гибридными и бывают трех кроссов. Эти птицы имеют красивое белое перо, массивную конституцию. Первый кросс – тяжелый, характеризуется самыми крупными размерами. Взрослый самец весит до 25 кг, самка – 11 кг. Самцы среднего кросса имеют вес в 14 кг, а самки до 8 кг. Последний, легкий кросс растет до 10 кг (самец) и около 6 кг (самки). Так как этот вид был выведен специально для получения мяса, молодые особи отличаются скороспелостью.
  • Московская бронзовая индюшка имеет черный цвет пера с бронзовым оттенком. На хвосте и крыльях есть белая каемка. Птица большая, с крепким костяком и сильными ногами. Масса индюка до 20 кг, самки – 12 кг. Яйценоскость в год 95 штук, 80% из которых оплодотворены. Выживаемость молодняка 95%.
  • Биг-6 также являются гибридным кроссом мясного направления. Оперенье белое, но на грудной клетке есть характерное черное пятно. Они очень быстро растут (в 3 месяца весят 5 кг), набирают мышечную массу, даже в условиях свободного выгула. Масса самца 24 кг, самки 10-12 кг. При этом ест птица сравнительно немного.

  • Хайбрид Конвертер – гибрид из Канады. Вес птицы около 20 кг. Мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Молодняк скороспелый, уже в 5 месяцев самец весит до 20 кг. Выход мяса составляет 60-85%. Яйценоскость индеек 50 яиц/год.
  • BUT-8 – гибрид с довольно массивным телом. Главные отличия во внешнем виде – это большие ноги и светлое оперение (по большей части белое). Взрослый индюк может весить 26 кг при нормальном откорме, индюшка же редко превышает массу в 11 кг. Недостаток – большие кости, из-за чего убойный выход мяса невысокий.

Породы индюков яичного направления

Яйца индюков редко можно встретить на рынке. Они обычно не продаются для еды, а больше для инкубаторов и дальнейшего разведения. Большие и малые хозяйства стараются возобновлять стадо регулярно, чтобы не оказаться в убытке, поэтому спрос на индюшиные яйца (тем более хорошего качества) стабильно высокий.

Индюки яичного направления

  • Виргинская порода также именуется Голландской или Белой. Представители вида растут не очень большими в отличие от бройлеров. Так взрослый индюк может достигать 9 кг, а самка 4-5 кг. И хоть это мало для продажи, их также пускают на убой, только обычно для личных нужд. Главная ценность породы – яйца. За сезон одна самка дает до 60 яиц высокого качества. Недостаток – требуют условий содержания, приближенных к естественным.
  • Породы индюков для домашнего разведения яичного направления известны таким видом как Хитон. Это очень красивая птица, самец которой может расти до 20 кг, а самки до 16 кг. Но кроме мяса они дают также хорошие яйца – 100 шт./год. Оплодотворенные можно продавать, а остальные пускать на еду. Недостаток – требовательность к условиям выращивания.
  • БИГ-9 – кросс для домашнего разведения. Они очень выносливы, красивы, имеют развитый иммунитет. Индюк весит до 17 кг, самка – 9 кг. За сезон она дает примерно 120 яичек – из 10 штук 8 будут точно оплодотворены.
  • Бронзовые широкогрудые индюки имеют красивое оперение с коричневыми, зелеными и бордовыми отливами. Вес самцов 16 кг, самок – 10 кг. За сезон самка дает около 100 яиц. Но, кроме того, в продажу можно пускать также и перья птицы, они высоко ценятся не только для набивки подушек, но и для декорирования или изготовления разных вещиц.
  • Белые московские птицы имеют белое оперение и черное пятно на груди, как и Биг-6. Главное отличие в массе. В данном случае индюки весят всего лишь 16 кг, а индюшки – 8 кг. Это не много, но воспроизводство стада быстрое, поэтому выгода большая. За сезон каждая самка может дать до 105 яичек.

Лучшие породы яично-мясного типа

Преимущество яично-мясного направления индюков в том, что от них можно получить как мясо, так и яйца в достаточном количестве для небольшого или среднего хозяйства. Качество продуктов на среднем или высоком уровне, поэтому в убытке заводчик не останется, если правильно подберет породы индюков для домашнего разведения. А выбирать фермеры рекомендуют только лучшие породы индюков этого направления.

  • Универсал – яичная индюшка широкого телосложения. У нее крепкие, развитые крылья (нужно подрезать), длинные, сильные ноги. Оперение белое. При потреблении небольшого количества корма вес индюка составляет 18 кг, а индюшки – 10 кг. Яйценоскость самки 70 яиц/год, оплодотворенными являются 90%. Новорожденные индюшата крепкие и здоровые.
  • Черная тихорецкая порода имеет красивый, черно-смольный цвет пера с легким зеленым отливом. Птицы большие, имеют крепкий костяк. У них хороший, добродушный нрав. Перепадов температур не боятся, неприхотливы в содержании. Самец растет до 10 кг, а самка до 5 кг. Выход мяса после забоя 60%. Яйценоскость у самки 85 штук за сезон – возобновление стада быстрое. Кроме того, вкус мяса отменный!
  • Палевые индюки популярны на территории Грузии. Цвет перьев коричневый с малиновым и бордовым оттенками. Птицы имеют массивный костяк, широкую спину. Самцы весят около 12 кг, самки – 6 кг. Яйценоскость примерно 50-60 яиц в год.
  • Северокавказская белая порода отличается выносливостью и крепким здоровьем. Птица скороспелая, вес самца 14 кг, самки до 9 кг. Одна несушка в год дает 90 яиц весом по 80 г каждое. Выращивается исключительно в частных хозяйствах, так как для больших птицефабрик просто невыгодна.
Читайте также:  Как бороться с долгоносиком на яблоне народными средствами. Чем обработать в 2020 году

20 лучших сортов и гибридов огурцов корнишонов

Лучшие сорта огурцов корнишонов по отзывам тех, кто сажал и выращивал

Корнишоны огурцов выращивают во всем мире. Распространение получили благодаря вкусовым качествам. Их часто применяют для различных заготовок. В свежем виде также хороши. Существует множество сортов и гибридов корнишон. Лучшие экземпляры представлены здесь.

Что такое корнишон, виды

Название овоща взято из французского языка (cornichon), что буквально означает «огурчик». Оно подходит наилучшим образом, так как плоды компактные, не длиннее 9-ти см. В селекции корнишон принадлежит к категории сортов, гибридов, у которых рост плодов имеет ограничения.

Компактность корнишона заложена на уровне генетики. Пикули – самые миниатюрные (до 6-ти см). Поверхность бугристая. Горечи нет.

Все корнишоны разделены на 3 основные группы:

  1. стандартные – длина не более 9-ти см;
  2. мини – до 7-ми;
  3. пикули – до 4-х – 5-ти.

Сорта огурцов корнишонов – видео

Данное деление условно, так как иногда встречаются и чуть переросшие плоды.

Есть разные виды огурцов: самоопыляемые и требующие опыления насекомыми, с разным цветом шипов и т.д. Отдельно представлены огурцы-корнишоны для открытого грунта, тепличных условий, парников. Дают хороший урожай. Однако требовательны к подкормкам, чтобы сформировать здоровые кустики. В целом же уход несложен.

Достоинства и недостатки

Огурцы корнишоны обладают следующими преимуществами:

  1. у корнишонов отменный вкус;
  2. типичный «огуречный» хруст, сохраняющийся даже после термообработок;
  3. компактность и декоративность плодов;
  4. высокая урожайность;
  5. множество сортов и гибридов корнишонов различных сроков созревания;
  6. сорта и гибриды для разных климатических условий.

Несмотря на то что привычно видеть корнишоны в составе закусок, заготовок, они идеально подходят и для приготовления свежих салатов, нарезок, так как обладают отличными вкусовыми качествами. К недостаткам корнишонов некоторые овощеводы относят невозможность получить семена для дальнейшего проращивания от гибридов. Поэтому каждый год покупают новые семена.

Корнишоны букетного типа требуют хорошего питания, так как в завязи образуется много завязей, что и дает в результате высокий урожай. Чтобы данный огурец созрел, требуется своевременное внесение дополнительного питания. Еще нужно правильно формировать кусты, проводя прищипки.

Огурцы корнишоны.Как выбрать огурцы корнишоны для теплиц – видео

Лучшие сорта корнишонов

Ниже представлены лучшие корнишоны и краткое описание. В конце есть несколько отзывов об одном из сортов или гибридов.

Огурец «Аванс»

Один из распространенных и известных сортов корнишонов от селекционеров фирмы Гавриш. Огурец «Аванс» отличается высокой урожайностью – до 15-ти кг с 1 м2. Часто выращивают на продажу, так как у него прекрасный товарный вид и сохранность. Кожура покрыта мелкими буграми, расположенными часто, белые шипы. Огурец «Аванс» хорошо чувствует себя в открытом и закрытом грунтах.

Фото огурцов «Аванс»

Корнишонный огурец «Герда F1»

Гибрид созревает в средние сроки. Спелые огурчики начинают появляться на 45-ый день после прорастания. Завязи сформированы в букеты. В одном узле по 5 завязей. огурец «Герда F1» – самоопыляемый. Масса плода не более 70-ти гр. Не подвергается деформации, поэтому подходит для транспортировки. Урожайность корнишона «Герда F1» в теплице или под пленкой составляет до 14-ти кг с 1 м2.

Корнишоны «Дюймовочка F1»

Рано поспевающий, партенокарпический огуречный гибрид. Уже на 40-ой день собирают вкусные и хрустящие огурчики. На кожице присутствует белая опушка. Поверхность гладкая с небольшими бугорками. Масса от 80-ти до 90 гр. Урожайность у огурца-корнишона «Дюймовочка» одна из самых высоких – до 18-ти кг с 1 м2. Подходит для употребления в любом виде. Вкус нежный, без горечи.

Огурцы «Кай»

Огурец среднего срока созревания. Требует опыления. Преимущественно «Кай» выращивают в открытом грунте. В одной завязи созревает до 3-х плодов. Огурчики до 8-ми см в длину, с шипами белого цвета. Масса от 65-ти до 75-ти гр. Чтобы плодоносил, нужно вовремя собирать урожай. С 1 м2 получают до 10-ти кг огурчиков.

Огурцы «Кай» – фото урожая

Сорт корнишонов «Колибри»

Ультраранний сорт огурцов «Колибри» , созревающий уже на 35-ый день после появления первых всходов. Кусты вырастают крепкими и сильными. Завязи формируются пучкообразно. Мякоть плотная и сочная. На кожуре есть бугры. Масса одного огурца от 60-ти до 80-ти гр. Вкусовые качества корнишонов «Колибри» хорошие. Урожайность составляет до 11-ти кг с 1 м2.

Читайте также:  Выращивание черешни на Урале

Огурец «Коринна F1»

Гибрид идеально подходит для открытого грунта. Это еще один быстро созревающий сорт огурцов. Куст среднего роста с малым количеством ветвей. Окрас ярко-зеленый. Длина плода до 10-ти см. Урожайность относительно невысокая – до 6-ти кг с 1 м2.

Корнишоны «Мадам F1»

Поспевает в средние сроки, на 48-ой 50-ый день после прорастания. У гибрида «Мадам F1» мощные кусты с огромным количеством ветвей. Длина плодов составляет от 8-ми до 10-ти см. Урожайность средняя до 10-ти кг с 1 м2. Нет тенденции к перерастанию даже при запоздалом сборе. Огурцы данного сорта отличаются стойкостью к желтизне.

Фото урожая огурцов «Мадам»

Огурец-корнишон «Махаон»

Самоопыляемый гибрид огурцов, завязи которого формируются пучками. Длина не более 10-ти см. На кожуре есть беловатые полосочки – главное отличие сорта. Присутствует и бугристость. Выглядят привлекательно, за что ценятся овощеводами. Кусты корнишона «Махаон» высокорослые – до 2,5 м. Спелые плоды рекомендуют убирать 1 раз в пару дней, чтобы не допустить перезревания и освободить место для новых огурцов. Огурец «Махаон» можно выращивать и в домашних условиях. Длина овоща до 11-ти см. Масса варьируется от 60-ти до 110-ти гр. Урожайность огурца-корнишона «Махаон» определяется как хорошая – 11 кг с 1 м2.

Огурцы «Микрон»

Раносозревающий сорт огурцов. При благоприятных условиях, правильном уходе дает плоды уже на 38-ой день. Требует опыления. Кусты среднего роста, не отличаются ветвистостью. Масса плода от 60-ти до 80-ти гр, вытянутой, эллипсовидной формы. В длину – до 8-ми см. Хорошая урожайность сорта огурцов «Микрон» от 10-ти до 15-ти кг с 1 м2. Кожура плотная. Вкус у огурца «Микрон» отменный.

Фото на кусте огурцов «Микрон»

Огурец-корнишон «Моравский корнишон F1»

Сорт поспевает в средние сроки от 47-ми до 50-ти дней. Огурец «Моравский корнишон F1» предназначен для открытого грунта. Поверхность покрыта шипами и бугорками. Окрас ярко-зеленый. Спелые плоды важно собирать вовремя, чтобы дать место для появления новых огурцов. Длина одного зеленца – до 10-ти см. Урожайность доходит до 16-ти кг с 1 м2. Вкус у данного корнишона сладкий, без горечи.

Огурцы «Мотылек»

Партенокарпический сорт огурцов средних сроков созревания. Иногда в зависимости от условий климата выращивают этот огурец как позднеспелый. «Мотылек» одинаково хорошо развивается в теплицах, парниках, на грядках. Мякоть плодов высокой плотности. Есть опушка. Масса плода около 70-ти гр. Урожайность огурца «Мотылек» до 8-ми кг с 1 м2. Чаще всего применяют для заготовок.

Огурец «Мэлс»

Отличный ультраранний гибрид огурцов. Созревает на 35-ый день после первых ростков. Его плоды тонкие и изящные, длиной до 8-ми см. Внутри нет пустот. Самоопыляемый, что делает его особенно подходящим для теплиц. Завязи оформлены букетами или пучками. По 6 штук в каждом. Зеленая кожура покрыта бугорками и белой опушкой. Урожайность огурца-корнишона «Мэлс» сверхвысокая – до 40 кг с 1 м2. Для получения такого урожая требуется тщательный уход.

Сорт огурцов-корнишонов «Мэлс» – фото спелых плодов

Сорт корнишонов «Парижский корнишон»

Сорт огурцов для открытого грунта. Подходит для большинства областей страны. Дает дружный урожай красивых зеленцов. Требует опыления. Стойко переносит похолодания. Поверхность огурцов «Парижского корнишона» покрыта мелкими бугорками и необычными черными шипами. Масса одного плода от 70-ти до 90 гр. В длину не более 8-ми см. Урожайность огурца составляет до 5-ти кг с 1 м2.

Огурцы «Парижский корнишон» – фото корнишонов

Огурец «Патти F1»

Один из представителей самых популярных корнишонов. Выращивают сорт «Патти» в закрытом грунте, на шпалерах, и в открытом грунте. Кустарники средней высоты. Побеги по бокам сильно ветвятся. Завязи собраны в пучки (по 7 штук). Плоды миниатюрные. Кожура зеленая, немного с глянцем. Мякоть корнишона нежная и сочная. Без семян внутри и вкуса горечи. Огуречный сорт отличается высокой урожайностью – до 24-х кг с 1 м2.

Огурец «Примадонна»

Гибрид российской селекции, созревает рано. Имеет сильную ветвистость с боков. Огурец «Примадонна» устойчив к похолоданию и способен плодоносить до первых заморозков. Форма огурцов округлая, концы заостренные. Длина до 11-ти см. Можно выращивать дома. Особенно ценится данный огуречный сорт за хороший вкус. Урожайность у корнишонов «Примадонна» высокая – до 25-ти кг с 1 м2.

Спелые корнишоны «Примадонна» – фото урожая

Огурцы «Само совершенство»

Ранний гибрид огурцов. Начало появления первых плодов приходится на 35-ый день. Кусты вырастают до 2-х м в высоту. Завязи собраны в букеты (до 6-ти штук в каждом). Хорошо растет и в открытом грунте, и в закрытом. Длина плода огурца до 10-ти см. Кожура темно-зеленого цвета с белыми шипами. Урожайность у огуречного сорта корнишонов «Само совершенство» очень высокая. В тепличных условиях – до 30-ти кг с 1 м2, а на грядках ниже – до 20-ти кг.

Огурец «Скатерть самобранка»

Самоопыляемый раносозревающий гибрид. Плоды продолговатые, в форме цилиндра. На поверхности есть небольшие бугорки. Мякоть вкусная, без горечи внутри. Урожайность до 12-ти кг с 1 м2.

Читайте также:  Как высушить лимон для декора в домашних условиях

Огурец «Сладкий хруст F1»

Гибрид огурцов со средними сроками созревания. Огурцы «Сладкий хруст F1» вырастают до 8-ми см в длину. Мякоть плотная. Подходит для выращивания в теплице. Масса от 60-ти до 70-ти гр. Выделяются светло-зеленой окраской на фоне зеленой листвы. Шипы темные. Вкус у данного огурца сладкий. Урожайность огуречного сорта «Сладкий хруст» составляет до 18-ти кг с 1 м2.

Фото спелых огурцов оригинального цвета «Сладкий хруст»

Огурцы-корнишоны «Чемпион»

Среднеспелый, партенокарпический гибрид. Первые плоды начинают собирать на 45-ый день после всходов. Поверхность покрыта крупными буграми. Окрас зеленый. На кожуре можно увидеть при внимательном рассмотрении белые полосы. Длина плода до 10-ти см. Урожайность у корнишонов «Чемпион» очень высокая – до 28-ми кг с 1 м2.

Огурец «Эколь F1»

Новый сорт корнишон. Поспевает на 42-ой – 45-ый день. Самоопыляемый. Данный сорт огурцов преимущественно выращивают в теплице или парниках. Можно собирать и молодые плоды, выросшие до 5-ти см в длину. Степень зрелости огурцов не влияет на вкус. Мякоть сочная, сладкая. Кожура тонкая с белой опушкой. Урожайность у огурца-корнишона «Эколь» до 9-ти кг с 1 м2.

Гибридный корнишон «Эколь F1» – фото огурца на кусте

Особенности ухода за огурцами-корнишонами

Корнишоны не особенно требовательны к уходу. Им требуется полив, подкормки, некоторым сортам и гибридам нужна обрезка. Многие из сортов корнишонов выведены относительно недавно, а поэтому обладают высокими характеристиками и нетребовательностью к уходу.

Корнишоны в теплице – видео

Посев семян и уход за рассадой

Для выращивания корнишонов применяют преимущественно рассадный способ. Семена покупают и сразу высеивают, без дополнительной обработки, в стаканчики из пластика или торфяные таблетки.

Лучше всего подойдет последний вариант – таблетки из торфа, потому что эти растения чувствительны к пересадке. Этим способом можно ее смягчить: посадка корнишонов на постоянное место роста проводится в том же зеленом коме. Риск повреждение корней сведен к минимальному. Высаживают рассаду в возрасте 25-ти дней и с наличием 3-х настоящих листиков. Время посева учитывают, исходя из климата области.

Дальнейший уход за корнишонами

Рассаду огурцов помещают в открытый грунт при прогреве почвы до +15-ти градусов. При этом молоденькие растения следует укрыть пленкой, чтобы защитить от солнца, низких температур.

Полив проводят 1 раз в 2 – 3 дня. Особенно требуется влага на этапе цветения и образования плодов. Взрослому огуречному кусту нужно примерно 4 л воды.

Корнишонам необходимы подкормки. Уже через 3 недели после высадки вносят удобрения. В целом за сезон получается 5 – 6 раз с интервалом в 10 дней между процедурами. До момента цветения нужен азот, а после – калий и фосфор.

Несколько правил обрезки для разной высоты огуречных кустов:

  • до 50-ти см в высоту делают обрезку точек роста с оставлением листов;
  • до 1 м проводят прищипку по бокам (должна остаться одна завязь и лист);
  • до 1,5 м и выше также прищипывают по бокам с оставлением пары листочков и такого же числа завязей.

Желательно своевременно убрать созревшие плоды. Перерабатывать огурцы корнишонного типа рекомендовано в день сбора, по возможности.

Корнишоны отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом, поэтому их стоит выращивать на каждом участке. Они не занимают много места и при хорошем уходе порадуют качественным урожаем.

УХОД ЗА ОГУРЦАМИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ! ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ! – видео

10 лучших огурцов для засолки

Описание лучших сортов огурцов для засолки и консервирования — по отзывам садоводов

  1. Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования
  2. Лучшие огурцы для холодной засолки

Выращивая овощи на своем участке, мы стремимся сохранить урожай для зимнего потребления. И опытные, и начинающие овощеводы знают, что далеко не все огурцы пригодны для консервации. Даже пометка на пакетике с семенами «универсальный» не дает гарантии, что огурчики в засолке будут плотными, ароматными и хрустящими.

Можно самостоятельно определить по плодам, удачны ли огурцы будут в засолке. Вот главные признаки засолочных огурцов:

  • семенная камера занимает не более 20% от объема плода;
  • темная однородная окраска;
  • тонкая, но плотная кожица;
  • крупные бугорки;
  • черношипость (засолочные гибриды нового поколения могут иметь и белые шипы);
  • плотная мякоть.

Для засолки и для маринования используют разные сорта и гибриды. В маринаде хороши мелкобугорчатые и белошипые огурцы, которые часто относят к категории салатных.

В предыдущих рейтингах мы уже затрагивали сорта и гибриды огурцов, имеющие высокую оценку в категории «на засолку». К ним относятся Герман, Кураж, Мурашка, Барвина, Меренга, Адам, Родничок. Эти огурцы выращивают как для свежего употребления, так и для засолки и консервирования.

Рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования 1 Тёща F1 (Россия, 2007) 9.9 / 10 42
2 Мальчик с пальчик F1 (Россия, 2000) 9.8 / 10 35
3 Муравей F1 (Россия, 2003) 9.7 / 10 22
4 Пасадена F1 (Голландия, 1998) 9.7 / 10 35
5 Журавленок F1 (Россия, 1996) 9.7 / 10 19
Лучшие огурцы для холодной засолки 1 Засолочный (Россия, 2000) 9.8 / 10 20
2 Настоящий полковник F1 (Россия, 2004) 9.8 / 10 45
3 Лилипут F1 (Россия, 2008) 9.8 / 10 30
4 Водолей (Россия, 1989) 9.7 / 10 6
5 Смуглянка F1 (Россия, 2009) 9.7 / 10 18
Читайте также:  Груша 'Солнечная'

Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования

Тёща F1 (Россия, 2007)

Открывает наш рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования раннеспелый партенокарпик для открытых грядок. Главный побег индетерминантного типа, ветвление умеренное. Плоды одноразмерные, широко-цилиндрические, среднебугорчатые, темные с широкими полосами до 1/3 длины, черношипые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть с хрустом, ароматная, с мелкими семенами.

Огурцы «Теща» ценятся за жизнестойкость и способность безболезненно переносить жару и похолодание. Высокие урожаи дает и в условиях открытого грунта, но в северных регионах может благополучно выращиваться под пленочным укрытием.

Какие сорта огурцов лучше подходят для консервирования и засолки, названия

Многие люди интересуются, какие огурцы лучше для засолки, и названиями конкретных сортов. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать период созревания овоща, параметры урожайности, вкусовые характеристики, условия выращивания. Благодаря правильному выбору овоща удается получить вкусную заготовку.

Как правильно выбрать огурцы на засолку?

Перед выбором овощей стоит проанализировать большое количество факторов. При этом стоит учитывать качество посадочного материала и погодные условия местности. Ассортимент овощей очень велик, а потому разобраться в нем достаточно сложно.

Определить качество овощей поможет целый ряд критериев. При этом специалисты советуют не экспериментировать, а применять только подходящие и проверенные сорта. Огурцы должны быть качественными. Желтые или гнилые овощи категорически не подходят.

Критерии выбора

Для консервации применяют такие плоды:

  • размер составляет 12-15 сантиметров;
  • кожица не повреждена и имеет насыщенный зеленый окрас;
  • на кожуре присутствуют пупырышки и шипы;
  • овощи обладают красивой цилиндрической формой – допустим незначительный изгиб;
  • поверхность имеет твердую и упругую консистенцию;
  • при разрезе не видны внутренние пустоты;
  • внутри присутствует немного семян;
  • мякоть иметь плотную консистенцию и хруст;
  • овощ имеет сладкий вкус без горечи.

Можно ли солить тепличные огурцы на зиму?

Огурцы для заготовок должны быть выращены в открытом грунте. Парниковые овощи не стоит применять для заготовок. Овощи из теплицы получатся водянистыми и безвкусными.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Для консервации пригодны самые разные разновидности плодов. Это позволяет выбрать подходящий вариант.

Засолочные разновидности

Есть много видов плодов, которые используются для засолки. Благодаря этому фермеры могут выбирать подходящие варианты.

Нежинский

Для этого сорта характерен отличный вкус, высокая урожайность и стойкость к засухе. Овощ считается среднеранним. На созревание требуется 47-55 суток. С этого растения можно собирать семена.

Муромский

Это один из наиболее старых сортов из города Мурома. Он является скороспелым. На созревание уходит не больше 42 дней.

Дальневосточный

Сорт созревает в средние сроки, которые занимают 40-55 дней. Растение опыляют пчелы. Оно дает плоды среднего размера, покрытые бугорками. В длину они достигают 15 сантиметров.

Парижский корнишон

Это ранний сорт, который спеет в течение 45 суток. Растение опыляется пчелами. Овощи не имеют горечи. Они достигают в длину 11 сантиметров.

Вязниковский

Это ранняя культура, на созревание плодов которой требуется 55 суток. Для нее характерны небольшие плоды с мелкими бугорками. Они вырастают на 11 сантиметров в длину.

Великолепный

Сорт считается среднеранним. Он обладает крупными бугорками. Плоды вырастают на 12 сантиметров.

Береговой

Это высокоурожайный сорт, который характеризуется среднеранним периодом созревания. По поверхности плодов присутствуют крупные бугорки. По длине огурцы достигают 12 сантиметров.

Хрустящий

Этот гибрид отличается средним периодом созревания, который составляет 50 суток. Огурцы хорошо плодоносят в течение лета. В длину они вырастают на 10 сантиметров.

Популярные огурцы для зимних заготовок

Для консервации можно использовать различные сорта, которые имеют определенные особенности.

Герман

Это раннее растение, плоды которого спеют на протяжении 41-47 дней. Плоды обладают средними бугорками и вырастают на 10 сантиметров. Они отличаются сладким вкусом и полностью лишены горечи.

Гектор F1

Это ранний гибрид, который спеет 30-36 суток. Кусты отличаются компактными размерами. Для растения характерна пучковая форма завязи. Плоды отличаются темным окрасом. Для растения характерен выраженный аромат.

Кураж F1

Это скороспелый гибрид, созревающий в течение 38-44 суток. Он не требует опыления и неприхотлив в уходе. Плоды достигают 15 сантиметров.

Феникс

Это позднеспелый гибрид, который опыляется пчелами. На созревание плодов уходит 55-65 суток. Они достигают 16 сантиметров. Для них характерна плотная кожура. Растение нормально переносит температурные колебания.

Водолей

Этот сорт нуждается в опылении. Он считается среднеранним. На созревание плодов требуется до 48 суток. Плоды покрыты крупными буграми и достигают 12 сантиметров.

Культура опыляется пчелами. По срокам созревания она считается среднеспелой. На это уходит около 50 дней. На плодах присутствуют бугорки.

Подмосковные вечера

Плоды отличаются средним периодом созревания, который занимает 45 суток. Гибрид считается самоопыляемым. Овощи покрыты бугорками и вырастают до 14 сантиметров.

Читайте также:  Гвоздика: описание и фото
Маринда F1

Это самоопыляемое высокоурожайное растение. Плоды спеют 40-55 суток. Корнишоны покрыты крупными бугорками и вырастают до 10 сантиметров. Для них характерна ровная форма и полное отсутствие горечи.

Луховицкие F1

Это достаточно старый сорт. Плоды обладают сладковатым вкусом и достигают 12 сантиметров по длине. Растение считается высокоурожайным и отличается универсальным применением.

Гибридные сорта

Чтобы выбрать самый лучший сорт, необходимо изучить особенности каждого из них. Сегодня существует множество гибридов, которые были выведены специально для консервации.

Лилипут F1

При правильном уходе за растением урожай удается собрать уже во второй половине июня. Огурцы покрыты небольшими белыми шипами. Овощи подходят для засолки и отличаются неприхотливостью в уходе.

Зятек F1

Это скороспелая культура, которая хорошо развивается в открытом грунте. Также ее допустимо выращивать в теплице. Для овощей характерен прекрасный вкус. Гибрид не требует опыления и дает хороший урожай в любую погоду. Плоды очень удобно закрывать.

Сибирский засол F1

Для этого гибрида характерна устойчивость к плохим климатическим условиям. Огурцы достигают 6-8 сантиметров. Овощи обладают плотной кожурой, а потому их очень удобно консервировать.

Марьина роща F1

Этот гибрид пучкового типа рано дает урожай. Для него характерен продолжительный период плодоношения. На кусте сразу созревает 10-12 корнишонов. Плоды достигают 12 сантиметров.

Хит сезона F1

Сорт характеризуется хорошим плодоношением. Собирать урожай удается до поздней осени. Огурцы формируют пучки по 3-6 штук. Для боковых побегов характерен интенсивный рост. Овощи достигают 8-11 сантиметров.

Белый сахар F1

Это оригинальный гибридный сорт, для которого характерны сладкие и плодные огурцы. Растение можно выращивать даже в суровом климате. Созревание наступает через 50 суток.

Апрельский F1

Это универсальный сорт, плодоношение которого начинается через 50 суток после появления ростков. Для него характерны крупные плоды. Они достигают 22-25 сантиметров и весят около 250 грамм. Растение отличается неприхотливостью в уходе и морозоустойчивостью.

Универсальные сорта: названия и характеристики

Существуют универсальные разновидности, которые можно консервировать, солить, добавлять в салаты.

Родничок

Это неприхотливый гибрид, который можно мариновать. Для него характерен отличный вкус. Плоды созревают в разное время. По длине они достигают 10-12 сантиметров.

Кустовой

Это раннеспелая культура, которая характеризуется компактными размерами и обладает укороченными побегами. Во время плодоношения огурцы нужно собирать ежедневно. Плоды покрыты плотной кожурой.

Малыш

Для растения характерны небольшие плоды размером 7-10 сантиметров. Они созревают в течение 40 суток. Темно-зеленая кожура покрыта крупными колючими буграми. С 1 куста удается собрать до 50 огурцов.

Зозуля

Это достаточно старый сорт, который дает огурцы размером до 24 сантиметров. Они обладают плотной мякотью с множеством небольших семян. Растение обладает приятным ароматом и характеризуется слабым плетением.

Мальчик с пальчик

Для этого сорта характерна хорошая урожайность – с 1 квадратного метра удается собирать до 14 килограммов огурцов. Корнишоны достигают 7-9 сантиметров. Они обладают хорошим вкусом.

Маша F1

Растение дает урожай спустя 38-40 суток. Для него характерны цилиндрические плоды, покрытые плотной кожурой. По длине они достигают 7-9 сантиметров. Огурцы обладают сочной хрустящей мякотью.

Конкурент

Это мощное растение, которое дает урожай через 45 суток. Огурцы имеют бугристую поверхность. Культура отличается стойкостью к мучнистой росе и бактериозу.

Можно ли солить гладкие огурцы?

При выборе огурцов для засолки стоит отдавать предпочтение овощам с пупырышками. Такие заготовки не взорвутся. При этом овощи с белыми пупырышками не получатся хрустящими. Гладкие огурцы консервировать не рекомендуется. Они размокают и взрывают банки.

Правила сбора огурцов для консервации

Чтобы правильно собрать огурцы, стоит ориентироваться на такие особенности:

  • сбор урожая проводят утром – до появления яркого солнца;
  • накануне стоит полить грядки теплой водой;
  • овощи снимают осторожно, не повреждая плети;
  • заготовки лучше делать в тот же день.

Во время массового созревания урожая огурцы стоит снимать каждый день. Благодаря этому они не будут перерастать. Старые плоды желтеют и становятся более грубыми.

Какие огурцы не подходят для консервирования

Не все огурцы допустимо применять для заготовок. Для этого не используют такие плоды:

  • гладкие;
  • слишком большие;
  • полые;
  • желтые;
  • с толстой кожицей;
  • переспевшие;
  • грязные;
  • испорченные.

Огурцы довольно часто используют для консервирования. При этом очень важно грамотно подобрать сорт. Для этого рекомендуется учитывать множество особенностей.

Какие сорта огурцов лучше подходят для консервирования и засолки, названия

  1. Какие огурцы лучше для засолки: название 30 лучших сортов для консервирования
  2. Как правильно выбрать огурцы на засолку?
  3. Критерии выбора
  4. Можно ли солить тепличные огурцы на зиму?
  5. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
  6. Засолочные разновидности
  7. Нежинский
  8. Муромский
  9. Дальневосточный
  10. Парижский корнишон
  11. Вязниковский
  12. Великолепный
  13. Береговой
  14. Хрустящий
  15. Популярные огурцы для зимних заготовок
  16. Герман
  17. Гектор F1
  18. Кураж F1
  19. Феникс
  20. Водолей
  21. Гейм
  22. Подмосковные вечера
  23. Маринда F1
  24. Луховицкие F1
  25. Гибридные сорта
  26. Лилипут F1
  27. Зятек F1
  28. Сибирский засол F1
  29. Марьина роща F1
  30. Хит сезона F1
  31. Белый сахар F1
  32. Апрельский F1
  33. Универсальные сорта: названия и характеристики
  34. Родничок
  35. Кустовой
  36. Малыш
  37. Зозуля
  38. Мальчик с пальчик
  39. Маша F1
  40. Конкурент
  41. Можно ли солить гладкие огурцы?
  42. Правила сбора огурцов для консервации
  43. Какие огурцы не подходят для консервирования
Читайте также:  Запеканка из макарон – сытное и вкусное угощенье на все случаи жизни

Какие огурцы лучше для засолки: название 30 лучших сортов для консервирования

Многие люди интересуются, какие огурцы лучше для засолки, и названиями конкретных сортов. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать период созревания овоща, параметры урожайности, вкусовые характеристики, условия выращивания. Благодаря правильному выбору овоща удается получить вкусную заготовку.

Как правильно выбрать огурцы на засолку?

Перед выбором овощей стоит проанализировать большое количество факторов. При этом стоит учитывать качество посадочного материала и погодные условия местности. Ассортимент овощей очень велик, а потому разобраться в нем достаточно сложно.

Определить качество овощей поможет целый ряд критериев. При этом специалисты советуют не экспериментировать, а применять только подходящие и проверенные сорта. Огурцы должны быть качественными. Желтые или гнилые овощи категорически не подходят.

Критерии выбора

Для консервации применяют такие плоды:

  • размер составляет 12-15 сантиметров;
  • кожица не повреждена и имеет насыщенный зеленый окрас;
  • на кожуре присутствуют пупырышки и шипы;
  • овощи обладают красивой цилиндрической формой – допустим незначительный изгиб;
  • поверхность имеет твердую и упругую консистенцию;
  • при разрезе не видны внутренние пустоты;
  • внутри присутствует немного семян;
  • мякоть иметь плотную консистенцию и хруст;
  • овощ имеет сладкий вкус без горечи.

Можно ли солить тепличные огурцы на зиму?

Огурцы для заготовок должны быть выращены в открытом грунте. Парниковые овощи не стоит применять для заготовок. Овощи из теплицы получатся водянистыми и безвкусными.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Для консервации пригодны самые разные разновидности плодов. Это позволяет выбрать подходящий вариант.

Засолочные разновидности

Есть много видов плодов, которые используются для засолки. Благодаря этому фермеры могут выбирать подходящие варианты.

Нежинский

Для этого сорта характерен отличный вкус, высокая урожайность и стойкость к засухе. Овощ считается среднеранним. На созревание требуется 47-55 суток. С этого растения можно собирать семена.

Муромский

Это один из наиболее старых сортов из города Мурома. Он является скороспелым. На созревание уходит не больше 42 дней.

Дальневосточный

Сорт созревает в средние сроки, которые занимают 40-55 дней. Растение опыляют пчелы. Оно дает плоды среднего размера, покрытые бугорками. В длину они достигают 15 сантиметров.

Парижский корнишон

Это ранний сорт, который спеет в течение 45 суток. Растение опыляется пчелами. Овощи не имеют горечи. Они достигают в длину 11 сантиметров.

Вязниковский

Это ранняя культура, на созревание плодов которой требуется 55 суток. Для нее характерны небольшие плоды с мелкими бугорками. Они вырастают на 11 сантиметров в длину.

Великолепный

Сорт считается среднеранним. Он обладает крупными бугорками. Плоды вырастают на 12 сантиметров.

Береговой

Это высокоурожайный сорт, который характеризуется среднеранним периодом созревания. По поверхности плодов присутствуют крупные бугорки. По длине огурцы достигают 12 сантиметров.

Хрустящий

Этот гибрид отличается средним периодом созревания, который составляет 50 суток. Огурцы хорошо плодоносят в течение лета. В длину они вырастают на 10 сантиметров.

Популярные огурцы для зимних заготовок

Для консервации можно использовать различные сорта, которые имеют определенные особенности.

Герман

Это раннее растение, плоды которого спеют на протяжении 41-47 дней. Плоды обладают средними бугорками и вырастают на 10 сантиметров. Они отличаются сладким вкусом и полностью лишены горечи.

Гектор F1

Это ранний гибрид, который спеет 30-36 суток. Кусты отличаются компактными размерами. Для растения характерна пучковая форма завязи. Плоды отличаются темным окрасом. Для растения характерен выраженный аромат.

Кураж F1

Это скороспелый гибрид, созревающий в течение 38-44 суток. Он не требует опыления и неприхотлив в уходе. Плоды достигают 15 сантиметров.

Феникс

Это позднеспелый гибрид, который опыляется пчелами. На созревание плодов уходит 55-65 суток. Они достигают 16 сантиметров. Для них характерна плотная кожура. Растение нормально переносит температурные колебания.

Водолей

Этот сорт нуждается в опылении. Он считается среднеранним. На созревание плодов требуется до 48 суток. Плоды покрыты крупными буграми и достигают 12 сантиметров.

Культура опыляется пчелами. По срокам созревания она считается среднеспелой. На это уходит около 50 дней. На плодах присутствуют бугорки.

Подмосковные вечера

Плоды отличаются средним периодом созревания, который занимает 45 суток. Гибрид считается самоопыляемым. Овощи покрыты бугорками и вырастают до 14 сантиметров.

Маринда F1

Это самоопыляемое высокоурожайное растение. Плоды спеют 40-55 суток. Корнишоны покрыты крупными бугорками и вырастают до 10 сантиметров. Для них характерна ровная форма и полное отсутствие горечи.

Луховицкие F1

Это достаточно старый сорт. Плоды обладают сладковатым вкусом и достигают 12 сантиметров по длине. Растение считается высокоурожайным и отличается универсальным применением.

Гибридные сорта

Чтобы выбрать самый лучший сорт, необходимо изучить особенности каждого из них. Сегодня существует множество гибридов, которые были выведены специально для консервации.

Лилипут F1

При правильном уходе за растением урожай удается собрать уже во второй половине июня. Огурцы покрыты небольшими белыми шипами. Овощи подходят для засолки и отличаются неприхотливостью в уходе.

Читайте также:  Зинаприм: инструкция по применению препарата для кроликов
Зятек F1

Это скороспелая культура, которая хорошо развивается в открытом грунте. Также ее допустимо выращивать в теплице. Для овощей характерен прекрасный вкус. Гибрид не требует опыления и дает хороший урожай в любую погоду. Плоды очень удобно закрывать.

Сибирский засол F1

Для этого гибрида характерна устойчивость к плохим климатическим условиям. Огурцы достигают 6-8 сантиметров. Овощи обладают плотной кожурой, а потому их очень удобно консервировать.

Марьина роща F1

Этот гибрид пучкового типа рано дает урожай. Для него характерен продолжительный период плодоношения. На кусте сразу созревает 10-12 корнишонов. Плоды достигают 12 сантиметров.

Хит сезона F1

Сорт характеризуется хорошим плодоношением. Собирать урожай удается до поздней осени. Огурцы формируют пучки по 3-6 штук. Для боковых побегов характерен интенсивный рост. Овощи достигают 8-11 сантиметров.

Белый сахар F1

Это оригинальный гибридный сорт, для которого характерны сладкие и плодные огурцы. Растение можно выращивать даже в суровом климате. Созревание наступает через 50 суток.

Апрельский F1

Это универсальный сорт, плодоношение которого начинается через 50 суток после появления ростков. Для него характерны крупные плоды. Они достигают 22-25 сантиметров и весят около 250 грамм. Растение отличается неприхотливостью в уходе и морозоустойчивостью.

Универсальные сорта: названия и характеристики

Существуют универсальные разновидности, которые можно консервировать, солить, добавлять в салаты.

Родничок

Это неприхотливый гибрид, который можно мариновать. Для него характерен отличный вкус. Плоды созревают в разное время. По длине они достигают 10-12 сантиметров.

Кустовой

Это раннеспелая культура, которая характеризуется компактными размерами и обладает укороченными побегами. Во время плодоношения огурцы нужно собирать ежедневно. Плоды покрыты плотной кожурой.

Малыш

Для растения характерны небольшие плоды размером 7-10 сантиметров. Они созревают в течение 40 суток. Темно-зеленая кожура покрыта крупными колючими буграми. С 1 куста удается собрать до 50 огурцов.

Зозуля

Это достаточно старый сорт, который дает огурцы размером до 24 сантиметров. Они обладают плотной мякотью с множеством небольших семян. Растение обладает приятным ароматом и характеризуется слабым плетением.

Мальчик с пальчик

Для этого сорта характерна хорошая урожайность – с 1 квадратного метра удается собирать до 14 килограммов огурцов. Корнишоны достигают 7-9 сантиметров. Они обладают хорошим вкусом.

Маша F1

Растение дает урожай спустя 38-40 суток. Для него характерны цилиндрические плоды, покрытые плотной кожурой. По длине они достигают 7-9 сантиметров. Огурцы обладают сочной хрустящей мякотью.

Конкурент

Это мощное растение, которое дает урожай через 45 суток. Огурцы имеют бугристую поверхность. Культура отличается стойкостью к мучнистой росе и бактериозу.

Можно ли солить гладкие огурцы?

При выборе огурцов для засолки стоит отдавать предпочтение овощам с пупырышками. Такие заготовки не взорвутся. При этом овощи с белыми пупырышками не получатся хрустящими. Гладкие огурцы консервировать не рекомендуется. Они размокают и взрывают банки.

Правила сбора огурцов для консервации

Чтобы правильно собрать огурцы, стоит ориентироваться на такие особенности:

  • сбор урожая проводят утром – до появления яркого солнца;
  • накануне стоит полить грядки теплой водой;
  • овощи снимают осторожно, не повреждая плети;
  • заготовки лучше делать в тот же день.

Во время массового созревания урожая огурцы стоит снимать каждый день. Благодаря этому они не будут перерастать. Старые плоды желтеют и становятся более грубыми.

Какие огурцы не подходят для консервирования

Не все огурцы допустимо применять для заготовок. Для этого не используют такие плоды:

  • гладкие;
  • слишком большие;
  • полые;
  • желтые;
  • с толстой кожицей;
  • переспевшие;
  • грязные;
  • испорченные.

Огурцы довольно часто используют для консервирования. При этом очень важно грамотно подобрать сорт. Для этого рекомендуется учитывать множество особенностей.

10 лучших сортов корнишонов

Характеристика в рейтинге

Всегда приятно пожинать плоды своего труда. Заниматься садоводством люди стали многие тысячелетия назад. Одним из самых знаменитых растений среди огородников сегодня – корнишоны. Чаще всего их сажают для получения плодов, которые как нельзя лучше подойдут для засаливания. Однако, вкусовые качества таких огурцов в свежем виде, зачастую даже превосходят привычные сорта.

Корнишоны впервые появились во Франции и прославились своими миниатюрными и аккуратными формами. Они мгновенно распространились по миру и радовали жителей вкусовыми качествами. Современные технологии шагнули далеко вперёд и сегодня селекционерами создано тысячи разновидностей корнишонов. Лучшие из них будут представлены в нашем рейтинге.

Топ-10 лучших сортов корнишонов

10 Сын полка

Знаменитый сорт является лучшим среди начинающих огородников. За счёт неприхотливости в выращивании он нравится практически всем. Сын полка индетерминантное, среднераннее растение. Его кусты небольшие, а плоды имеют длину всего лишь в 6-9 сантиметров. Вес огурцов достигает 100 граммов. Сорт отлично произрастает на открытом грунте. При созревании корнишоны приобретают презентабельный внешний вид, поэтому они выгодны для продажи.

Сын полка достаточно устойчиво противостоит различным заболеваниям. Он не подвержен парше и толерантен к мучнистой росе. Опыление растения происходит при помощи пчёл. Плоды успешно применяют для салатов, а также для обработки – засаливания и маринада. Урожайность сорта на один метр квадратный при соответствующем уходе равняется 10 килограммам. Созревают огурцы в период 40 – 45-ти дней после начала произрастания семян. Некоторые требования, которые необходимо выполнять для достойного урожая, не всегда нравятся садоводам. Растение следует подкармливать, прищипывать и поливать.

Читайте также:  Гриб веселка: лечебные свойства, рецепт настойки, как принимать, применение при онкологии

9 Парижский

Сочный и хрустящий сорт давно полюбился многим огородникам. Аккуратные маленькие плоды используют в различных целях. Их маринуют, засаливают, делают салаты и употребляют в свежем виде. После посадки семян в открытый грунт или теплицу, должно пройти около 45-ти дней, чтобы огурцы созрели. Внешне они очень красивые и имеют «правильную» форму. Их часто выращивают для продажи. Урожайность составляет около 3,5 килограмм на один квадратный метр. Спелые корнишоны вкусные и богаты полезными микроэлементами.

Универсальный сорт является одним из самых популярных в центральной России. Однако, его можно выращивать и в достаточно суровых условиях. Ярко-зеленые плоды красуются и на территории Украины – Парижский корнишон там пришёлся по вкусу многим. Судя по положительным отзывам людей, сорт хороший и не капризный. Мякоть каждого корнишона плотная и сочная. В конце периода плодоношения, огурцы могут немного горчить у самого основания.

8 Патти

Сорт выведен московскими селекционерами. Не капризен – его выращивают даже на балконе. Созревание наступает спустя 45 дней после готовности семян. Завязи формируются пучками. Вес плодов составляет 70-80 грамм, а длина около 10-ти сантиметров. Они в спелом состоянии имеют темно-зелёный оттенок. Мякоть корнишонов хрустящая и имеет сладкий привкус. Сорт на отлично перенесёт дальние путешествия и не испортится. Его транспортабельные функции находятся на высоком уровне.

Высаживать Патти можно на открытом грунте и в теплице. Он является самоопыляемым с женским типом цветения. Сорт стойко противостоит практически всем болезням, которые характерны для огурцов. Отменные вкусовые качества отмечают огородники. Плоды правильной формы привлекут внимание покупателей на рынке, если выставлять данные корнишоны на продажу. При верном уходе за растением, овощ вырастит качественным. К минусам относят плохую лёжкость плодов, поэтому их нужно за короткий срок использовать.

7 Мадам

Самый подходящий сорт для высадки семян в открытом грунте. Урожай возможно будет собрать спустя полтора месяца после высадки. Опыляется гибрид различными насекомыми. Соцветия относят к женскому виду. На одном пучке растения произрастают 3-6 плодов. Они имеют цилиндрическую форму и небольшие размеры, а также достаточно легкие по весу – 70 – 80 граммов. Кожица огурцов тонкая, почти незаметная на вкус. Поэтому этот сорт подходит для маринования.

Мадам не страшны большинство болезней. Можно не переживать, что корнишоны пожелтеют или загниют – растение устойчиво к различным недугам. При банальном уходе и стандартных алгоритмах действий, сорт даст богатый урожай и вкусные плотные плоды. Их вкус позволит наслаждаться свежими огурцами сразу после сбора урожая. Отзывы покупателей гласят о том, что такие корнишоны настоящая находка для огородников. Единственное, что регулярный уход за растением может понравится не всем.

6 Кузя F1

Сорт, не требуемый опыления, полюбился многим садоводам. Он является ультраскороспелым и высокоурожайным гибридом. Спелые плоды применяют в готовке салатов, а также с успехом консервируют. Миниатюрные огурчики длиной всего в 3-5 сантиметров отлично смотрятся на любом столе. Созревают корнишоны в течение 40-45-ти дней. При правильном уходе щедрый урожай каждым летом гарантирован опытными огородниками. На открытом грунте вырастает до 7-ми килограммов огурцов.

В теплицах смело получится собрать около 15-ти килограммов плодов за один сезон. Превосходные вкусовые качества отмечают все покупатели в своих отзывах. Хрустящие и сочные корнишоны придутся по вкусу всем домочадцам и гостям. Повышенная стойкость к целому букету болезней выделяет сорт среди остальных. Ему не страшен вирус огуречной мозаики, который способен погубить растение, и значительно уменьшить количество урожая. Явных недостатков у Кузи не выявлено.

5 Эколь F1

Эколь называют самым универсальным сортом – его выращивают в различных условиях: как на открытом грунте, так и в теплицах. Также огурцы отлично подходят для блюд и засаливания. Этот раннеспелый гибрид имеет высокое плодоношение. Срок вегетации составляет 40-50 дней. Первые корнишоны порадуют уже через полтора месяца после всходов. С мая месяца и включительно до конца летнего сезона сорт будет непрерывно плодоносить.

С одного метра квадратного собирают около 20-ти килограммов спелых и вкусных плодов. Длина их варьируется от 10 до 12 сантиметров, а вес колеблется от 50 до 80-ти граммов. Букетный тип цветения придаёт растению аккуратный и интересный вид. На каждом пучке можно обнаружить 4-5 корнишонов. В целом, огородникам доставляет удовольствие ухаживать за сортом, а потом наслаждаться плодами. К минусам относят требовательность растения к световому режиму. Следует выбрать подходящее место для выращивания.

4 Микрон F1

Пчелоопыляемый гибрид рекомендуется высаживать как в открытом грунте, так и в теплицах. Он гарантировано принесёт щедрый урожай. Небольших размеров огурчики имеют приятный товарный вид и достигают 8-ми сантиметров в длину. Плоды вкусные и сочные, чем нравятся практически всем огородникам. Кусты растения не займут много места – они среднерослые, с небольшими листьями. С момента всходов семян, Микрон начинает активно плодоносить спустя 40 дней. Бугорки на поверхности корнишон расположены недалеко друг от друга. Они защищают овощ от повреждений.

Читайте также:  Как правильно выбрать тяпку для огорода: виды и особенности

Для консервации микрон подходит благодаря плотной мякоти и миниатюрным размерам. Плодоносит сорт все три месяца лета. Ему не страшны многие болезни, поэтому особого ухода растение не потребует. С одного квадратного метра урожай составит около 15-ти килограмм. Плоды микрона не перерастут, если их долгое время не собирать. Огородники в отзывах пишут в основном о плюсах сорта, а явных недостатков они не замечают.

3 Чемпион

Сорт, который создали преимущественно для переменчивого климата России. Устойчивость к поражениям и значительная плодовитость позволили назвать растение чемпионом, что говорит о его лидирующих позициях среди подобных. Оно приспособлено к выращиванию в северных регионах страны. Ранний срок поспевания плодов нравится всем огородникам. Сорт станет идеальным вариантом для засаливания. Небольшие огурцы отлично размещаются в банках, не оставляя пустого пространства. С течением времени корнишоны не будут горчить.

По мнению специалистов, вкусовые качества овоща во много раз превосходят другие сорта. В нелетную погоду чемпион будет плодоносить без значительных потерь – плоды его не испортятся. Покупатели отмечают высокую устойчивость растения к суровым климатическим условиям. Его можно успешно вырастить в Сибири – в морозные температуры. Недостатки чемпиона следующие: колючесть плодов – собирать лучше в перчатках, и неустойчивость к вредителям – нужен тщательный контроль и уход.

2 Мэлс F1

Один из самых известных гибридов среди современных садоводов. Он отличается скорым поспеванием и высокой плодовитостью. Мэлс подойдёт для высадки и в открытом грунте, и в теплицах. На 35-й после всходов сорт созреет. Заботу о растении упрощает то, что оно является самоопыляемым. Завязи имеют букетный тип. С куста, в среднем, есть возможность собрать до 200 плодов в сезон. Для этого за сортом нужно следить – поливать, рыхлить землю и подкармливать, что не принесёт особых неудобств.

Вытянутые огурцы имеют среднюю длину в 9 сантиметров. Пупырышки, которые покрывают поверхность овоща, имеют легкий пушок. Самым лучшим качеством данного сорта является то, что его плоды никогда не горчат. К тому же, Мэлс устойчив к перепадам температур, что выгодно для холодных регионов страны. Многим заболеваниям растение не подвержено. Все эти характеристики дают полное право назвать Мэлс лучшим среди подобных. Тем более, в отзывах огородников можно обнаружить только положительные комментарии.

1 Само совершенство

Говорящее название сорта полностью оправдано. За 40 дней он даёт щедрый и качественный урожай. 9-ти сантиметровые плоды окрашиваются в бледно-зелёный оттенок при созревании. Их мякоть душистая и сочная, она никогда не горчит. Поэтому корнишоны подходят для изготовления свежих салатов и маринада. Недозревшие плоды – пикули, – имеют такие же качественные вкусовые свойства. Их можно с успехом использовать в приготовлении.

Высокая и стабильная урожайность выделяет сорт среди остальных. С одного квадратного метра есть возможность собрать около 30-ти килограммов спелых огурцов. Садоводы отмечают устойчивость растения к резким переменам погодных условий. Практически все отзывы носят положительный характер. Неприхотливость в уходе устраивает большинство покупателей. Несмотря на все плюсы, само совершенство, как не парадоксально имеет и недостатки – плоды могут переспеть, если их не собрать вовремя.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Чтобы заготовки на зиму получились не только вкусными, но и долго хранилась, необходимо правильно выбирать сорта огурцов для засолки и консервирования. Не все они подходят для маринования из-за пористой мякоти или вкусовых качеств. Многие лучше пойдут в салаты, а также существуют и универсальные сорта, но менее устойчивые к заморозкам или более прихотливые к уходу.

Вяз (лат. Ulmus)

Все вязы засухоустойчивы, теневыносливы и легко мирятся с затеняющими их соседями в посадках. Цветет вяз ежегодно, до глубокой старости. Листья вязов очень плотно посажены и хорошо удерживают пыль и грязь.

Среди существующих сортов огурцов сложно выбрать подходящие для засолки. Даже опытным садоводам это бывает не под силу. Необходимо уметь грамотно выбирать семена для посева и подходящую почву, а также внешне различать плоды, которые лучше всего годятся для консервирования.

Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки

Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.

Отличия сортов и их характеристики

Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.

Внешние отличия сортов

Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов.

Разделяют следующие группы огурцов:

  • Для салатов – имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
  • Для засолки – плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
  • Универсальные – объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.
Читайте также:  Как ветер влияет на почву: методы защиты

При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.

Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
  • кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
  • поверхность пупырчатая с шипами;
  • форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
  • на ощупь плоды твердые и упругие;
  • при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
  • количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
  • вкус огурца сладкий без горечи.

Как выбрать семена

Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.

Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Чтобы определить, какой сорт огурцов лучше для засолки, существуют основные присущие всем характеристики:

  • устойчивость к плохим погодным условиям;
  • отсутствие горького привкуса кожуры и мякоти при недостатке влаги;
  • сравнительно быстрый рост, как кустов, так и плодов;
  • массовая урожайность (практически все огурцы дозревают одновременно).

Сорта огурцов, которые больше всего подходят для консервирования отобраны ведущими специалистами России и проверены множеством заготовок, в том числе производственных партий.

Гибрид Зозуля

Сорт раннего плодоношения. Период от всходов ростков до первого урожая составляет не более 50 дней. Не нуждается в опылении и имеет высокую урожайность. Плоды слегка удлиненные и прекрасно подходят для консервирования, имеют приятный вкус, отменно хрустят. Средний вес огурчика составляет 170-250 г.

Воронежский

Относится к среднепоздним, период плодоношения наступает на 50-55 день. Огурцы небольшие, весом не более 100 г, имеют отличные вкусовые качества.

Кустовой

Данный ранний подвид предназначен только для открытой местности, так как неспособен самоопыляться. Срок плодоношения составляет 45-50 дней, высокая урожайность. Огурцы темные и бугристые, длиной до 10 см, средний вес составляет 100-130 г. Сохраняет качества при консервации и может хранится долгое время.

Разносол F1

Среднеспелый (срок созревания от появления первых завязей – 55 дней), выращивается в открытом грунте на грядках. Огурцы небольшие, до 15 см в длину, прекрасно подходят для засолки.

Хрустящий

Партенокарпический сорт (не нуждается в опылении), выращивается в парниках и теплицах. Плоды достигают 13 см, сильно бугристые. Садоводами зачастую используется для заготовок на зиму.

Существует множество других сортов, подходящих для засолки. Среди них: Буран, Легенда F1, Опал F1, Дачный F1, Турнир F1. Всех их не перечислить, а выбирать необходимо те, которые более всего подходят для посадки в вашей местности.

Универсальные сорта огурцов

Существует также множество универсальных сортов огурцов, которые подходят и для консервации, и для употребления в пищу в сыром виде. Они предназначены для выращивания на открытом грунте, а также в теплицах.

Закусон F1

Скороспелый, не требует опыления. Созревает уже на 40-й день после всходов, а плоды мелкие до 7-8 см. Поверхность практически ровная с незначительной бугристостью. Огурцы не перерастают, а использовать их можно еще на стадии корнишонов. Имеют отменные вкусовые качества, как в свежем виде, так и в консервированном.

Ира F1

Скороспелый, с периодом плодоношения 45 суток от появления первых завязей. Огурцы средние до 15 см, весом 60-80 г, темного цвета с незначительным белым налетом. Данный сорт устойчив к множествам заболеваний и ценится садоводами за обильную урожайность.

Корнюшоны Ира F1

Капелька

Предпочтительно выращивать в открытом грунте. Ультра-ранний сорт (40-43 дня по окончании вегетативного периода), плоды достигают 10 см в длину. Мякоть плотная без горечи. Снятые огурцы довольно долго сохраняют свои товарные качества.

Капелька

В каждом регионе могут существовать разные популярные сорта для засолки и консервирования, подходящие именно для этой местности и климатических условий. Опыт бывалых садоводов – это наилучшая подсказка при выборе семян для посадки.

Чтобы заготовить на зиму вкусные соленые огурцы необходимо основательно отнестись к выбору сорта. Среди них существуют популярные подвиды для приготовления салатов и для консервации. Селекторами выведены универсальные сорта, подходящие как для одного, так и для другого, но они как правило, более требовательны к уходу или погодным условиям, а также ко многим тепличным заболеваниям огурцов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: