Гриль-барбекю из камня своими руками – особенности расположения

Строим мангал из камней самостоятельно, лучшие идеи с примерами

В умах и сознании большинства дача непременно ассоциируется с местом отдыха и спокойного времяпрепровождения, атрибутами отдыха становятся уютная беседка и мангал. Одним из вариантов является мангал из камня, о котором и пойдет речь.

Выполненный с соблюдением всех строительных норм и правил, с использованием высококачественных природных материалов, он служит гордостью и украшением обустроенного загородного участка.

Строительство каменного мангала

Подготовка

Прежде, чем затевать строительство, следует заранее продумать место, где он будет установлен, конструкция и габариты, сопутствующие сооружения, а также материалы, служащие основой.

Выбор места. В идеале мангал оборудуется в непосредственной близости от беседки, обеденной зоны, крытой террасы. Это позволяет легче осуществлять подготовку продуктов, приготовление блюд и сервировку стола.

Важно! Мангал, построенный самостоятельно, должен отвечать ряду требований безопасности:

  • защищенность от порывов ветра;
  • удаленность от деревьев и кустарной растительности;
  • отсутствие рядом с мангалом воспламеняющихся предметов.

Кроме того, с эстетической точки зрения дачный гриль должен органично сочетаться с дизайном ландшафта участка.

Конструкция и размеры

Касаемо конфигурации, гриль может быть самым простым, состоящим из основания и жаровни, либо многозадачным, включающим коптильню, печку, столешницу.

Выбор конструкции сугубо индивидуален и зависит от возлагаемых на нее функций и предпочтений хозяев:

  1. Габариты стационарного мангала вычисляются в зависимости от роста людей, которые будут им пользоваться. Так, для людей среднего роста применяются следующие значения:
  2. Высота. Не ниже 80 и не выше 1метра. Для лучшего ориентирования, она не должна превышать высоту рук человека, согнутых в локтях и стоящего на ногах. То есть высота мангала должна позволять спокойно вращать шампуры и переворачивать блюда на решетке.;
  3. Ширина. Как правило, для размещения стандартного числа шампуров (8-10) достаточно 400 мм. Однако рекомендуется иметь запас для спокойного орудования, потому внутренняя ширина жаровни составляет не менее 50 — 60 см.
  4. Глубина гриля вычисляется по длине шампуров и размерам решетку. Чаще всего это значения от 30 до 40 см. Жар, находящийся на дне жаровни, должен охватывать всю порцию продуктов.
  5. Пространство под жаровней. Остающееся пространство под жаровней целесообразно использовать для хранения дров, запасов угля, а также инвентаря.

Видео процесса строительства:

Выбор материалов

Одно из главных достоинств строительства мангала из камня является доступность материалов. Имея в своем распоряжении природные камни, можно создать истинные шедевры архитектуры и дизайна. Традиционно, строят из камня двух видов:

  • натурального;
  • искусственного.

Натуральный камень, с одной стороны, проще раздобыть, с другой — времени на его обработку и подгонку между собой уходит гораздо больше. Потому, при наличии средств, часто применяют искусственный камень. Таким образом для оборудования стационарных грилей и барбекю используют:

  • гранит;
  • обработанный песчаник;
  • сланец;
  • натуральные булыжники;
  • плитняк;
  • кирпич;
  • облицовочную плитку.

Выбор искусственного камня придает сооружению аккуратность, изящность линий и сочетается с фасадами капитальных зданий, выполненными из сайдинга и облицовочного кирпича. Использование же «дикого» камня и булыжников позволяет органировать с домами и беседками, выполненными из натурального дерева и сруба.

Видео подборка разных вариантов каменных мангалов:

Строительство фундамента

Возведение фундамента — обязательная работа, игнорировать которую не следует. В случае его отсутствия можно столкнуться с тем, что через некоторое время дожди и талые воды размоют почву под основанием, и конструкция, в лучшем случае, перекосится. Потому подготовка участка и заливка фундамента — первоочередной этап.

Для этого роется котлован глубиной не менее 80 см и шириной не менее 30 см от ширины каждой стороны планируемой конструкции. В котлован засыпается керамзитная подушка и тщательно утрамбовывается. Затем, перемешиваясь, засыпаются слои щебня и песка. При повышенном содержании воды в почве рекомендуется соорудить армированный каркас. Это поможет сохранить конструкцию мангала при изменении структуры почвы. Затем по всему периметру котлована строят опалубку. Традиционно она изготавливается из досок либо фанеры и выступает над уровнем земли на 15 — 20 см. Получившаяся ступенька будет являться цоколем мангала.

Читайте также:  Как правильно выбрать тяпку для огорода: виды и особенности

Следующим действием становится залитие бетонной смеси из воды, песка и цемента в пропорции 1 часть цемента к 3 частям песка. В смесь добавляют также мелкий щебень для увеличения количества связывающих веществ. Залитый фундамент оставляют на несколько дней полного схватывания и затем приступают к возведению непосредственно гриля.

Возведение конструкции

Кладка мангала выполняется на фундаментный цоколь. При ее возведении незаменимым инструментом является уровень — лазерный или пузырьковый. Он поможет добиться ровного вертикального и горизонтального возведения. Принципы каменной кладки не особо отличаются от чистой кирпичной. На нижнюю плоскость кладущихся друг на друга камней наносится связующий раствор.

Важно! Для кладки камней или кирпича используют специально приготовленную смесь глины и песка, вымоченные в воде от 2-ух до 3-х дней, либо специальные печные клеи для камня. Обычный цементный раствор при этом не помощник, поскольку под воздействием высоких температур весьма вероятно появление трещин на кладке.

Основную конструкцию выкладывают камнем, который, благодаря своим характеристикам, будет выдерживать многократные резкие перепады температур. При этом жаровню и топку обязательно выполняют из огнеупорного материала, например, кирпича. Тут же продумывают элементы для установки купола и дымоотвода, если таковые имеются в проекте, а также монтируют металлические скобы во внутреннем периметре жаровни, на которые будет устанавливаться сетка или шампуры.

Конструкция стационарного гриля должна предусматривать отверстие в нижней части жаровни для создания тяги воздуха. Желательно также организовать дымоудаление, если позволяет пространство. Обустройство небольшого купола добавит приготовлению блюд комфорт и избавит от назойливого дыма в ветреную погоду.

Готовую основную конструкцию следует облицевать камнем. Это самая творческая часть всего мероприятия. Тщательно подобранные камни разных размеров и форм тщательно промазывают специальным клеем и плотно укладывают друг к другу. При этом два ряда камней внешней и основной конструкции периодически связывают друг с другом при помощи тонких металлических прутов или проволоки. Таким образом получается общая цельная конструкции, которая не распадется на составные части по прошествии времени.

Фото примеры

Эти примеры могут стать основой для создания собственных оригинальных идей.

Построить барбекю из камня своими руками под силу не только каменщику

Природный камень – материал, обладающий отличным внешним видом и значительной прочностью. Их него возводят различные здания и сооружения, часто используют и в декоративной отделке, в ландшафтном дизайне.

Отмечается особая популярность использования данного материала в строительстве различных утилитарно-декоративных конструкций, таких, как камины, печи, очаги.

И именно натуральный камень часто выбирают в качестве строительного материала владельцы , надумавшие дополнить свой приусадебный участок надежной, прочной барбекюшницей.

Конечно, искусственный камень тоже подходит для подобного строительства, но, скорее всего, будет стоить дороже.

Каковы плюсы и минусы барбекю из камня на садовом участке

Печь, изготовленная из камня, имеет ряд преимуществ по сравнению с кирпичной или металлической.


Фото 1. Владелец участка завершает сооружение каменной печи для барбекю на заранее заготовленном фундаменте, который также выложен камнем.

Прежде всего, стоит упомянуть долговечность, ведь натуральный камень не боится большинства природных воздействий, так что при правильной кладке сооружение служит десятилетиями. Кроме того, трудно себе представить более экологичный материал. Ведь технология его добычи не подразумевает какие-либо воздействия, изменяющие химические или радиологические свойства камня, чего нельзя сказать о кирпиче, обладающем остаточной радиоактивностью от обжига.

Читайте также:  Акробат ТОП: описание и инструкция по применению

Наконец, сооружение из натурального камня (равно, как и отделка камнем уже имеющейся барбекюшницы) обладает эстетичным внешним видом и идеально вписывается в ландшафт.

В любом случае, следует учитывать, что у всех каменных строений есть и определенные минусы. К ним можно причислить немалый вес и недешевые услуги по их возведению. Но если с первым недостатком сделать ничего нельзя, то отличной возможностью сэкономить на наемных специалистах будет строительство барбекю из искусственного камня своими руками.

Выбор проекта беседки из камня с барбекю: фото и рекомендации

Разумеется, сложить сооружение из необработанного натурального камня по силам только специалистам, обладающим всеми необходимыми инструментами и серьезными навыками строителя-каменотеса. Для тех же, кто не является специалистом в этом вопросе, подойдет проект, предусматривающий использование шлифованных стандартных блоков из натурального камня и бетонной столешницы. Это относительно простое сооружение, однако за счет использования натурального материала оно не будет смотреться примитивным.


Фото 2. Компьютерный проект сравнительно простого по конструкции каменного барбекю.

Чтобы еще упростить себе задачу, изначально выбирайте такой проект, в котором не заложены трудоемкие задачи. Например, хорошим выбором станет чертеж с одной простой нишей для барбекю, дымоходом в которой будет служить отверстие в верхней части задней стенки. Такая конструкция может быть дополнена столешницей и нишами для хранения дров и посуды. Помимо простоты, плюсом такой конструкции является ее универсальность. В нише очага можно будет разместить и шампура, и решетку для гриля, и подвесить казан для приготовления жидких блюд на открытом огне.

Ну, и самый дешевый и простой вариант – облицовка камнем. Этот вариант предполагает декоративное использование натурального камня. Но надо понимать, что не уступая в эстетических качествах барбекю печам, полностью сложенным из камня, сооружение, которое лишь украшает отделка камнем, не будет отличаться особой прочностью и долговечностью.

Разумеется, можно, напротив, выбрать более сложный вариант барбекю из камня — с двумя очагами, один из которых предназначен для установки варочной плиты, с высоким двойным дымоходом и другими архитектурными изысками. Однако строительство такой печи будет куда сложнее и значительно дороже. Целесообразнее для первого опыта подобного строительства выбрать самый несложный вариант.

Внимание! Описанная конструкция барбекю подразумевает ее установку в качестве одной из стенок летней кухни или беседки, либо под навесом.

Рецепт барбарисового вина

Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться положительного результата потребуется много воды и сахара, поскольку самая ягода очень кислая. Но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления барбарисового вина используются спелые свежие или замороженные ягоды (предварительно разморозить). Вначале плоды перебирают, отбраковывая гнилые и со следами порчи или плесени. Попадание даже одной такой ягодки может испортить всю партию вина. Чтобы не допустить появления плесени емкости хорошо вымыть кипятком (стерилизовать), затем вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 3 кг;
  • вода – 12 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм (свежий виноград) – 100 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из барбариса

1. За 3-5 дней до обработки ягод приготовить закваску. Для этого немытый (чтобы не убрать с поверхности дикие дрожжи) изюм или раздавленные ягоды винограда засыпать в банку, добавить 50 мл воды и 10 грамм сахара, перемешать. Банку накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой. При появлении пены и шипения закваска готова.

Читайте также:  Как проводится осенняя подкормка клубники в зиму?

2. Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.

3. Полученную ягодную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).

4. Добавить 1 кг сахара, воду и закваску. Перемешать.

5. Емкость накрыть марлей, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой каждые 12 часов. На поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.

6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.

7. Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.

8. На горлышке емкости установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце). Проверить герметичность конструкции.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.

10. Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.

11. В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.

Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.

12. После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

13. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.

14. Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.

15. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.

16. По мере появления осадка (каждые 2-3 недели потом реже) сливать вино через трубочку в другую емкость.

17. Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях

Плоды барбариса в домашнем виноделии не пользуются особой популярностью. Заготовка сырья – процесс трудоемкий, ягоды мелкие, куст покрыт шипами. Но неудобства полностью компенсирует полезный состав готового продукта. Вино из барбариса с терпкими нотками, ароматное, по вкусу и цвету не уступает виноградному.

  1. Химический состав и полезные свойства
  2. Особенности приготовления вина из барбариса
  3. Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях
  4. Классический рецепт
  5. Крепленое вино
  6. Как правильно пить
  7. Заключение

Химический состав и полезные свойства

Процесс брожения не влияет на химический состав ягод, все витамины и полезные вещества в вине полностью сохраняются. Особая ценность барбариса заключается в высокой концентрации витамина E и C, которые участвуют в работе половых желез, нервной системы, укрепляют капилляры, предотвращая носовые кровотечения.

Вино из барбариса содержит большое количество железа, необходимого организму человека

Дефицит феррума приводит к развитию миокардиопатии, анемии, неполноценной выработке желудочного сока. Недостаток железа сопровождается быстрой утомляемостью, подавленным состоянием, ослабленным иммунитетом.

Читайте также:  Зинаприм: инструкция по применению препарата для кроликов

Также в вине из барбариса содержатся:

  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • сахароза.

Барбарисовый слабоалкогольный напиток помогает от диареи, обладает желчегонным действием, стимулирует работу мочевыделительной системы.

Умеренное употребление напитка нормализует сахар в крови, снижает температуру тела при лихорадке.

Особенности приготовления вина из барбариса

Вино делают из спелых ягод барбариса. После сбора их перебирают, некачественные выбрасывают. Плоды не моют, т. к. на поверхности содержатся природные дрожжи, они усиливают процесс брожения. Заготавливать сырье лучше после первых морозов, тогда ягоды становятся мягкими и теряют горечь.

Емкость для вина моют с добавлением пищевой соды и обдают кипятком, чтобы не допустить появления плесени, нельзя использовать посуду из металла. Если тара стеклянная, ее необходимо стерилизовать. Для перемешивания массы используют деревянную ложку.

Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях

Из барбариса можно приготовить вино, ликер, коньячный напиток. Крепость натурального продукта будет зависеть от длительности брожения и количества сахара. Без добавления дрожжей, водки или самогона напиток получается легким. Его крепость не превышает 10–120. Усилить градусы можно добавлением спирта.

Для приготовления вина в домашних условиях потребуется гидрозатвор

Классический рецепт

Можно приготовить алкогольный напиток из свежих или замороженных плодов. Во втором случае барбарис перед переработкой размораживают и убирают некачественные ягоды. Основная угроза для напитка – это грибки вызывающие плесень. Если несколько подгнивших ягод попадут в общую массу, колония грибка начинает быстро расти, а вино будет испорчено.

Ингредиенты, необходимые для классического рецепта:

  • барбарис – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 12 л.

  1. Для напитка предварительно готовят основу (закваску). Немытый изюм заливают водой (50 мл) и добавляют 10 г сахара. Накрывают емкость и оставляют в комнате. Когда на поверхности появится пена и запах брожения, основа готова. Процесс длится 3–5 суток.
  2. Барбарис перерабатывают до однородной массы. Чаще используют мясорубку, но если ягоды мягкие, то подойдет блендер.
  3. Помещают заготовку в емкость, добавляют основу из изюма и 1 кг сахара, перемешивают. Накрывают тару и оставляют при комнатной температуре в помещении с минимальным освещением.
  4. Перемешивают массу утром и вечером на протяжении трех дней. За это время появятся признаки брожения: шипение, запах, пена.
  5. Барбарис фильтруют, отжимают, кожуру и семена выбрасывают. Сок переливают в бродильную емкость и вводят 0,5 кг сахара, устанавливают гидрозатвор. Если специального оборудования нет, то подойдет банка из стекла, на горлышко которой надевают медицинскую перчатку или выводят трубку в емкость с водой.
  6. Настаивают 6 дней. Сливают немного сока, в нем растворяют 0,5 кг сахара. Смесь возвращают в общую емкость, устанавливают гидрозатвор.
  7. Если напиток стоит в теплом помещении, ориентировочно через 50 суток брожение закончится. Жидкость станет светлее, на дне появится осадок.
  8. Сок сливают при помощи трубочки, пробуют, при необходимости добавляют сахар, но не более 130 г на 1 л. Если вкус корректируют, то возвращают гидрозатвор и выдерживают до завершения повторного брожения.
  9. Готовый напиток отделяют от осадка, разливают в бутылки. Ставят в подвал или кладовую на 5 месяцев. Если появляется осадок, периодически (примерно раз в 10 дней) от него избавляются.

Созревшее вино разливают в бутылки и хранят при температуре не выше +15 0C

Срок годности продукта – не более четырех лет.

Крепленое вино

Женщины отдают предпочтение слабоалкогольному напитку, для мужчин больше подходит крепленое вино. Для повышения градусов можно использовать спирт, разведенный до 400, очищенный самогон или водку хорошего качества.

  • плоды барбариса – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 л.
Читайте также:  Грузди соленые когда можно есть

  1. Изюм смешивают с сахаром (50 г), добавляют воду (500 мл) и оставляют для брожения на трое суток.
  2. В емкость с гидрозатвором помещают барбарис, закваску, сахар, воду и оставляют в темном помещении на 30–40 дней.
  3. Когда процесс брожения закончится, вино фильтруют.
  4. В напиток добавляют водку, примерно 300 мл на 1 л, можно больше или меньше (по желанию).

Для крепленого вина барбарис используют целым

Напиток разливают по бутылкам, ставят в прохладное место. Срок годности крепленого вина не ограничен.

Как правильно пить

Крепленое вино из барбариса можно пить не более 100–150 мл в день, слабоалкогольное – 200–300 мл. Его подают охлажденным. Напиток хорошо сочетается с фруктами. Не рекомендуют употребление вина беременным женщинам. С осторожностью его используют при высоком уровне гемоглобина. Если у человека присутствуют хронические заболевания печени или почек, то от крепленого продукта следует воздержаться. Исключают его из меню при гастрите, возникшем на фоне повышенной кислотности.

Заключение

Вино из барбариса получается насыщенного красного цвета, с терпким послевкусием и приятным ароматом. Из ягод делают слабоалкогольный напиток или добавляют водку, пряности. Вино хранят в прохладном помещении, пьют в ограниченном количестве.

Вино из барбариса – 3 простых домашних рецепта

  1. Польза барбариса
  2. Простое барбарисовое вино
  3. Вино из барбариса с дрожжами/закваской
  4. Крепленое вино из барбариса

Польза барбариса

Кроме того, что эти ягоды будут поставлять в ваше тело различные витамины и органические кислоты, они благотворно повлияют на работу некоторых органов и улучшат состояние организма в целом. К примеру:

  • приведут в норму артериальное давление, сердечный ритм;
  • улучшат отток желчи;
  • помогут крови быстрее сворачиваться.

Особенности изготовления вина из барбариса

Несмотря на то, что приготавливать вино из барбариса в домашних условиях не составит никакого труда, всё же стоит ознакомиться с парой нюансов:

  • Идеальным сырьем считаются плоды, собранные в ноябре после первых морозов. Тогда они становятся не такими кислыми и твердыми.
  • Так как барбарис является не самой сочной ягодой, в готовке спиртного нужно использовать достаточно много жидкости.

Простое барбарисовое вино

Данное вино из барбариса не только порадует вас своим сбалансированным вкусом и приятным ароматом, но и принесет огромную пользу организму. С его помощью можно осуществлять профилактику и лечение простудных заболеваний. Рецепт является очень простым и доступным, так как все компоненты можно найти у себя дома или купить в ближайшем магазине.

  • Барбарис – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 5 л.
  1. Поместите плоды (несколько ягодок отложите на потом) в ёмкость, покрытую эмалью. Влейте часть воды.
  2. Поставьте сотейник на небольшой огонь и нагрейте содержимое до температуры 60-70˚С.
  3. Выключите плиту и оставьте кастрюлю примерно на 30 минут. За это время ягоды должны остыть до 25-20˚С.
  4. Смешайте в одном сосуде барбарисовую заготовку, сахар и оставшуюся воду. Вкиньте нетронутые плоды.
  5. На бутыль поставьте гидрозатвор или медицинскую перчатку. Учтите, что вторая обязательно должна быть с маленькой дырочкой на одном из пальцев.
  6. Держите в темной комнате в течение 1-1,5 месяца. Дважды в неделю приходите и взбалтывайте посудину.
  7. Перелейте жидкость в другую тару, не задевая осевшую мякоть.
  8. Залейте хмельное в стерильные бутылки.

Вино из барбариса с дрожжами/закваской

Несмотря на то, что обычно дрожжи добавляют для ускорения процесса брожения, в этот раз все случилось наоборот. На барбарисовое вино вам придется потратить достаточно времени и усилий, но, поверьте, результат того стоит. Имейте в виду, что для готовки этим способом подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Единственный нюанс – последние нужно предварительно разморозить.

Читайте также:  Как выбрать подкормку для быстрого роста туи
Барбарис 1,5 кг;
Винные дрожжи 1 пакетик;
Сахарный песок 1 кг;
Вода 6 л.
  1. Как следует вымойте ягоды и превратите их в однородную массу. Для этого можно использовать любой из доступных способов: пропустить через мясорубку, размять толкучкой и т.д.
  2. Всыпьте 500 г сахара.
  3. Растворите дрожжи в небольшом количестве воды (смотри в инструкцию на упаковке). Влейте их в сусло и хорошо перемешайте.
  4. Прикройте тару марлевой тканью и оставьте на 3 дня в темноте. Дважды в сутки аккуратно размешивайте заготовку для вина.
  5. Пропустите забродившую смесь через марлю, чтобы очистить жидкость от мякоти. Жмых тщательно отожмите.
  6. Перелейте будущее вино в подходящую ёмкость. Добавьте 250 г сахара и перемешайте до полного его растворения.
  7. Поставьте на горлышко затвор или медицинскую перчатку. В последней нужно сделать маленькую дырочку на одном из пальцев.
  8. Дайте постоять в том же месте, что и в прошлый раз, только теперь срок брожения будет в два раза больше.
  9. Слейте 500 мл напитка и растворите в нем сахар, что остался. Влейте получившееся обратно в бутыль.
  10. Подождите, пока сок полностью не перебродит (4-8 недель).
  11. Переместите молодое вино в чистый сосуд. Осадок старайтесь не трогать.
  12. Снимите пробу и, по желанию, добавьте сахар или водку (не больше 15% от объема напитка).
  13. Закрытую затвором или перчаткой посудину оставьте еще на 14 дней. Слейте без осадка.
  14. Залейте хмельное в стерильные бутылки.
  15. Уберите в темное холодное помещение на 3-6 месяцев, а затем можете дегустировать!
  16. Срок годности – до 3 лет в холодильнике.

Если приобрести винные дрожжи не было возможности, их можно заменить самодельной закваской. Для нее потребуются:

  • Изюм – 100 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 г.
  1. Смешайте все ингредиенты в подходящей ёмкости.
  2. Прикройте марлевой тканью и уберите в темноту.
  3. Как только процесс брожения запустится (обычно это происходит спустя 3 суток), процедите смесь.

Крепленое вино из барбариса

Поможет приготовить домашнее высокоградусное вино из барбариса рецепт с добавлением других спиртных напитков. Благодаря им готовая выпивка обретет один огромный плюс – увеличенный срок годности (закрепленные алкоголем вина могут храниться вплоть до 10 лет и не терять свои свойства).

  • Барбарис – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Спирт – 120-150 мл на 1 л напитка/Водка – 350-400 мл на 1 л напитка.
  • Барбарис – 100 г;
  • Изюм – 100 г.
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Вода – 1 л.
  1. В первую очередь следует заняться закваской. Для этого превратите плоды барбариса и сушеного винограда в однородную массу. Делать это можно любым из доступных способов.
  2. Смешайте получившуюся кашицу с остальными ингредиентами. Дайте постоять 3 дня.
  3. Теперь приступим к приготовлению заготовки для вина. Поместите в нужную тару ягоды и сахар.
  4. Залейте водой.
  5. Поставьте на горлышко гидрозатвор и уберите сосуд в темноту на 30 дней. Температура помещения должна составлять 20-28˚С.
  6. Пропустите перебродившую смесь через марлевую ткань. Мякоть хорошо отожмите.
  7. Закрепите продукт выбранным алкоголем.
  8. Залейте хмельное в стерильные бутылки.

Рецепты вина из барбариса

Вино из барбариса – один из многих напитков, сделанных из кислых мелких ягод всем известного кустарника. Барбарис – основное сырье не только для вина, но и для настойки и ликера. При крепости 9-12% вино отличается кисло-сладким, карамельным вкусом и красно-бордовым цветом.

Читайте также:  Как посадить и вырастить клубнику - землянику сорта Дивная

Особенности приготовления

Вино из ягод барбариса заняло свое почетное место среди алкогольных напитков. Приятный кисло-сладкий привкус и выраженный ярко-красный либо бордовый цвет ставят напиток вровень с лучшими сортами виноградного вина. Приятно удивляют сладкие нотки ароматных барбарисовых леденцов-карамелек.

Сырье. Для домашнего вина подходит свежий, только что собранный барбарис или заранее замороженный. Знатоки советуют собирать ягоду поздней осенью, после первых заморозков, так они становятся не такими кислыми и твердыми. Чтобы долго не возиться, ягоды лучше сразу снять с веточек. Замороженные плоды нужно вымыть после разморозки.

Поскольку ягоды барбариса твердоваты и в них мало мякоти требуется добавление большого количества воды.

Добавки. Ценители вин рекомендуют добавлять к барбарису ваниль, мяту, мелиссу или цедру цитрусовых.

Подсластители. Так как барбарис кислый, то сладость напитка имеет большое значение. Обычно применяют сахар, в небольших количествах мед.

Польза для организма

Вино, содержащее полезные вещества из барбариса обладает общеукрепяющим, мочегонным, вяжущим и желчегонным действием. Хорошо влияет на пищеварение.

С осторожностью рекомендуется пить людям, страдающим повышенной кислотностью при гастрите или язвенной болезни, а также со склонностью к тромбозу.

Как пить

Вино подается охлажденным до 11-12°С в тонком прозрачном фужере на высокой ножке, дабы не нагревать его руками. Чаша бокала широкая, суживающаяся к верхнему краю. Наполняется фужер на половину, чтобы уловить аромат и сделать вкус ярче.

С вином сочетаются сыр, фрукты, среди закусок посерьезнее – мясные и рыбные блюда.

Вино из барбариса в домашних условиях (на дрожжах)

Для приготовления вина из барбариса придется немного попотеть и запастись терпением. Зато результат порадует, а напиток, скорее всего, станет вашим любимым. При соблюдении рецептуры домашнее вино сохраняется в течение трех лет (в условиях холодильника).

  • 1,5 кило барбариса (свежего либо размороженного);
  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • 1 кило сахара-песка;
  • 6 литров воды.

Приступим к приготовлению:

  • Спелые или размороженные ягоды барбариса переберем и отделим от веточек. Некачественные, поврежденные плесенью или дряблые экземпляры выбросим. Отобранное сырье промоем проточной водой.
  • Возьмем тщательно вымытое пластиковое ведро или пластмассовый бочонок и наполним барбарисом.
  • С помощью толкача помнем ягоды (некоторые умельцы пропускают их через мясорубку или комбайн).
  • К подготовленным ягодам высыпаем полкило сахара и винные дрожжи, разведенные в соответствии с инструкцией. Деревянной ложкой вымешиваем смесь.
  • Накроем ведро лоскутом из марли, уберем его на трое суток в темное свободное место в доме (для брожения). Обязательно утром и вечером перемешиваем содержимое.
  • На четвертые сутки, когда хорошо видны признаки брожения (пузыри, кисловатый запах и шипение), процедим недозрелое вино через двойную марлю и максимально сюда же отожмем сок из ягод. Сбраженный барбарис выбросим.
  • Соком заполним чистую бутыль с большим горлышком на 2/3 объема и размешаем в нем 0,25 кг сахара. Проследите, чтобы он полностью растворился.
  • Бутыль закрываем гидрозатвором (его можно сделать самому) или герметично наденем резиновую перчатку, с проколотой тонкой иглой дырочкой в любом из пальцев.
  • Спрячем бутыль в темный угол дома на пять – шесть дней (на вторичное брожение). Увидеть, что процесс брожения идет хорошо можно по голосующей перчатке, через которую выходит газ.
  • Спустя указанное время снимем перчатку, сольем трубкой от капельницы примерно 0,5 литра сока и растворим в нем оставшийся сахарный песок (250 гр.). Вернем сироп в емкость.
  • Упакуем бутыль перчаткой и оставим вино на дозревание еще на месяц-два.
  • Если сигнальная перчатка упала, жидкость посветлела, а на дне образовался осадок – вино почти готово.
  • Сливаем молодое вино, не затронув осадок.
  • Напиток нужно попробовать и по желанию добавить сахар, а если не устраивает крепость — то водку.

Если вы решили готовить вино на водке, то должны помнить, что она не должна составлять больше 15% от общего объема вина.

  • Наливая напиток под горлышко, снова устанавливаем гидрозатвор-перчатку и ждем еще пару недель.
  • Повторно сливаем вино без осадка и наполняем бутылки доверху, плотно укупориваем и расставляем в погребе или подвале на 3-6 месяцев для выдержки. Не реже одного раза в месяц сливаем вино (при появлении осадка).
  • Готовое вино распределяем в бутылки и угощаемся.
Читайте также:  Выращивание из семян лукабатуна на подоконнике

Барбарисовое вино на закваске без дрожжей

Данный способ изготовления вина основан на применении перебродившей закваски, которую делают предварительно за 3-4 дня до начала процесса. Закваска, по сути — страховка при недостатке брожения.

Важно! Если вы не будете использовать дрожжи, то для лучшего брожения барбарис не моют, т.к. на кожице ягод содержаться полезные дрожжевые грибки.

Закваску делают из любых свежих ягод без крупной косточки (малины, клубники, смородины, винограда). В нашем случае лучше всего подойдет изюм, который можно найти независимо от времени года и по бюджетной цене.

На закваску возьмем:

  • немытый изюм – 100 гр.;
  • воду – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.
  • В стеклянную литровую банку выложим изюм, добавим воду и сахар, перемешаем и поставим, накрыв бинтом или марлей (нужен доступ воздуха) в место без света (шкаф, ящик, полку в кладовке) в жилом помещении.
  • Вы поймете, что брожение началось по характерному запаху и бурлению. Жидкость отфильтруем через марлю, ягоды выбросим. Закваска готова.

В дальнейшем действуем по обычной схеме:

  • в большой кастрюле толчем 1 кг барбариса;
  • наливаем 5 литров чистой воды, закваску и всыпаем 2,5 стакана сахара, перемешиваем;
  • сверху завязываем кастрюлю марлей и убираем в теплый чулан на 4-5 дней, ежедневно мешая содержимое;
  • сливаем забродившую жидкость, сделав марлевый узелок, отжимаем барбарис, соединяем жидкости вместе;
  • добавляем 1 стакан сахара, переливаем в подготовленную емкость, недоливая на 1/3 до края;
  • надеваем перчатку с дырочкой на горлышко и убираем в темное место в квартире на неделю;
  • достанем вино, отольем немного для растворения оставшейся половины стакана сахара, выльем сироп обратно;
  • наденем перчатку и уберем в укромный уголок в доме на 2 месяца;
  • к этому времени брожение прекратиться, перчатка сдуется, а вино осветлиться и выпадет осадок.
  • сольем трубкой вино, осадок выльем;
  • вино разольем по бутылкам как можно полней, герметично укупорим и отправим в подвал на 4-5 месяцев, периодически выявляем осадок, избавляясь от него прежним способом;
  • получаем вкусное выдержанное вино, которое храниться около 2 лет.

Вино из ягод барбариса в домашних условиях

Первое известное упоминание о вине из барбариса приходится на эпоху Шумеров. Там в Междуречье были найдены сосуды, в которых после анализа остатков были обнаружены следы виноделия. Конечно, виноградные вина доминировали. Но также присутствие ягод барбариса удивило исследователей. Изучая таблички с клинописью, им также удалось расшифровать записи, из которых ясно, что барбарис в вине не только веселит, он еще и лечит от многих болезней. Там же найдены и интересные рецепты для виноделов.

Само растение целебно от корня до цветов и ягод. Его используют практически всё. Но следует подойти к вопросу поочередно.

  1. Рецепт барбарисового вина
  2. Рецепт крепленого вина из барбариса
  3. Рецепт настойки на корнях барбариса
  4. Рецепт настойки на почках и молодых листочках барбариса
  5. Рецепт настойки на коре барбариса
  6. Рецепт настойки на ягодах барбариса
  7. Рецепт медовухи с барбарисом
  8. Ингредиенты, улучшающие вкус вина из барбариса
Читайте также:  Зинаприм: инструкция по применению препарата для кроликов

Рецепт барбарисового вина

Кислая ягода требует использование большого количества сахара. В самом барбарисе влаги недостаточно, без дополнительной воды не обойтись. Пропорция следующая: на 1 кг подвяленных ягод необходимо от 1,6 до 2,1 кг сахара, а также не менее 5 л воды. Пропорция примерная, ею можно несколько варьировать.

Как приготовить вино в домашних условиях? Нужно учитывать, что барбарис имеет достаточно плотную кожуру. Ее нужно разрушить механическим путем или тепловой обработкой. Нагревая до сравнительно невысоких температур, можно добиться размягчения кожицы и ее частичного разрушения. Связанная влага и составляющие мякоти при нагревании будут легче передаваться всему раствору.

Процедуры приготовления следующие:

  1. Ягоды залить водой в кастрюле. Затем нагреть до 60-70 °С. Не кипятить! Выдержать в таком состоянии не менее 30 мин. Можно процесс нагревания производить в паровой бане.
  2. Не сливая воду, остудить до температуры 20-25 °С.
  3. Перелить содержимое кастрюли в емкость для брожения.
  4. Засыпать сахар и долить воду. Добавить несколько ягод барбариса, можно и изюма в сусло.
  5. Установить водяной затвор и переместить бродильную емкость в затемненное пространство, где поддерживается температура (18-25 °С).
  6. Периодически необходимо помешивать содержимое бродильной емкости, примерно раз в три дня.
  7. По окончании брожения (месяц-полтора) нужно перелить готовое вино, отфильтровав твердые фракции. Выжимку можно использовать для приготовления крепленого вина.
  8. При необходимости его можно по дсластить сахаром.
  9. Разлить вино в стеклянную тару и укупорить.

Полученное вино из ягод барбариса ценится любителями. Его часто используют не только в качестве алкогольного напитка для застолья. Им лечат многие женские болезни. Оно также помогает при простуде. Говорят, что даже мужчинам периодически полезно принимать ограниченные дозы этого алкоголя, он способствует повышению тестостерона в крови, а это продление молодости.

Рецепт крепленого вина из барбариса

Крепленые вина из барбариса ценятся жителями с резко-континентальным климатом, а также с холодной зимой. При наступлении холодов вино позволяет быстро согреться. Но прием должен быть весьма ограниченным, ежедневная доза не более 50-100 мл. Крепленое вино можно приготовить из выжимки, полученной после брожения. Лучше использовать подвяленные ягоды.

Сначала нужно подготовить закваску.

  1. Для этого в мясорубке перемалывают ягоды барбариса смешанные с изюмом. Примерно по 100 г ягод каждого вида.
  2. Их смешивают с сахаром (около 50 г).
  3. Заливают теплой водой (около 1 л).
  4. Через три дня закваска готова.
  5. В бродильную емкость засыпаются барбарис и сахар в пропорции: 1 к 1,3.
  6. Заливается вода в пропорции к барбарису: 1 к 5.
  7. Устанавливается в затемнении. Можно обернуть бумагой (газетой). Главное ограничить поступление солнечного света, чтобы ультрафиолетовое облучение не проходило внутрь бродильной емкости.
  8. Обязательно использовать водяной затвор – это трубочка, одним концом соединена с крышкой, а другим – опущена в воду.
  9. Брожение происходит при температуре от 20 до 25-28 °С в течение месяца.
  10. По окончании брожения отфильтровываются твердые примеси, отжимаются.
  11. Добавляется спирт (120-150 мл на 1 л вина) или водка (350-400 мл на 1 л вина).
  12. Готовое вино разливается по бутылкам.
  13. Хранить в лежачем положении.

Крепленые вина могут сохранять свои свойства десятки, а то и сотни лет.

Рецепт настойки на корнях барбариса

Уже отмечалось, что из разных частей этого растения можно приготовить разные настойки. Сбор выполняется в разные периоды года. Такой подход обусловлен тем, что накопление питательных веществ происходит по-разному.

Настойка из корней применяется в лечении кишечного тракта, а также для согревающих растираний.

Читайте также:  Как выбрать подкормку для быстрого роста туи

Корни набирают максимум ценных веществ в промежуток между окончанием зимы и переходом к началу весеннего сокодвижения. Примерно в середине марта можно выполнять их заготовку.

  1. Подкапывая растение, подрезаются корни с одной стороны. Потом присыпают прикорневую часть. Барбарис в течение года восстановит повреждения.
  2. Корни не промывая, подсушиваются.
  3. Для очистки от загрязнений их отряхивают и протирают.
  4. Затем их режут на дольки длиной около 20-30 мм.
  5. Примерно 30 г корней заливается 100 мл спирта.
  6. Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.
  7. Хранить нужно в прохладном месте. Некоторые хранят в холодильнике
  8. Врачи рекомендуют принимать по 20-30 капель перед употреблением пищи.

Рецепт настойки на почках и молодых листочках барбариса

  1. Весной производится набухших почек и молодых листьев барбариса.
  2. Собранные почки и листики подвяливают.
  3. 15 г листьев и почек заливаются 100 мл спирта.
  4. Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.

Применять по назначению врача.

Рецепт настойки на коре барбариса

  1. С молодых веточек летнего прироста счищается кора.
  2. Она подсушивается.
  3. 15-20 г древесной коры заливают 100 мл водки.
  4. Настаивают две-три недели.

Принимают по назначению врача.

Рецепт настойки на ягодах барбариса

Настойка на ягодах барбариса – это лекарство, которое продается в аптеке, но его готовят и в домашних условиях. На 30 г ягод используют 100 мл водки, которые настаивают в течение 21 дня. Потом принимают по чайной ложке перед едой.

Рецепт медовухи с барбарисом

Известно, что в МГУ существует традиция. На Татьянин день, который считается и днем создания университета ректор поит студентов медовухой – есть такое поверье, что в этот день студент должен быть слегка пьян. К 25 января готовят более 600 л медовухи. Используют несколько рецептов. Одним из них является медовуха с барбарисом. Ею угощают первокурсников.

Для ее приготовления используются: 300 г меда, 30 г барбариса, 2 л воды и 30 г закваски на изюме.

  1. Мед и барбарис размешивают в воде.
  2. Кипятят в течение 10-15 минут.
  3. Потом удаляют с поверхности пену.
  4. Остужают до комнатной температуры.
  5. Размешивают закваску.
  6. Попутно добавляют хмель, корицу и мускатный орех.
  7. Выбраживают в тепле 5-7 дней.
  8. Фильтруют.
  9. Разливают по бутылкам или выливают в большой чан.

Угощает студентов сам Виктор Антонович Садовничий.
[ads-pc-4]

Ингредиенты, улучшающие вкус вина из барбариса

Любое вино можно улучшить, добавив в него дополнительные приправы. Поэтому приготовление барбарисового вина сопровождается и дополнительными ароматными и вкусовыми добавками.

  • Изюм – повышает сладость и придает вину ароматы столовых сортов винограда.
  • Веточки мелиссы и мяты перечной используют при изготовлении крепленого вина. Оно становится мягче. Мятный вкус скрадывает горчинку, которая иногда присутствует в напитках из барбариса.
  • Цедра цитрусовых плодов (лимоны, мандарины и апельсины) придает дополнительный аромат напитку. Скрадывает возможные лишние запахи.
  • Гвоздика придает некоторую остроту и улучшает послевкусие.
  • Душица формирует особую легкость напитку и создает ощущение свежести.
  • Корица добавляет пикантный привкус, меняет послевкусие, которое остается еще на длительное время. Усиливает вкус самого вина и добавок к нему.
  • Стевия повышает сладость, сохраняя небольшую калорийность продукта. Вообще стевия оставляет специфическое послевкусие, но при использовании ее в барбарисовом вине, это послевкусие исчезает. Человек еще некоторое время (до 15-20 минут) ощущает сладость от выпитого.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: