Как посадить тыкву на компостной куче

О почве для выращивания тыквы

Важно правильно выбрать место для тыквы, и делать это надо с учетом особенностей микроклимата. К примеру, в регионах, где сильные сухие ветры быстро иссушают почву, для тыквы лучше выделять защищенные от ветра участки с влажными почвами. А, допустим, в северных районах для тыквы подойдут возвышенные, хорошо освещенные участки с легкими, не слишком переувлажненными почвами.

В принципе тыква может вырасти на любой почве, но тыква, как и все бахчевые культуры, имеет длинный основной корень и много мелких разветвленных корешков, очень близко расположенных к земле. Потому так важен именно верхний плодородный слой для выращивания тыквы.

На участках, где преобладает плодородная, структурная, хорошо прогреваемая почва с глубоким пахотным слоем, тыквы крупноплодных сортов достигают огромных размеров.

На сырых же и тяжелых глинистых почвах тыква растет плохо. Не выносит она и кислых почв, которые надо обязательно известковать под предшествующую культуру.

Тыкву хорошо сажать с южной стороны стены или забора, где ей меньше всего вредят холодные утренники, потому как прогретые за день стены, всю ночь отдавая накопленное тепло, создают вокруг благоприятный микроклимат. При этом плети длинноплодных сортов можно направлять на забор, стену и даже на крышу.

Кстати

Тыкву можно использовать для затенения компостной кучи.

Не стоит сажать ее на саму кучу, тыква сильно обеднит компост и снизит его ценность, ведь она потребляет много питательных веществ. Нужно посадить тыкву рядом с компостной кучей и пустить плети в нужном направлении, чтобы большие листья полностью укрыли кучу от солнечных лучей. Важно не допускать, чтобы на стеблях, лежащих на куче, появлялись дополнительные корни, и, если появились, обрезать их.

Тыква очень требовательна к предшественнику. Лучшими предшественниками для нее являются картофель, лук, капуста, корнеплодные культуры и бобовые травы. Зачастую тыкву высаживают вместе с картофелем, размещая ее либо по краям посадок, либо вразброс по всему участку. Во избежание поражения общими болезнями и вредителями тыкву категорически нельзя сажать после огурцов, кабачков, патиссонов.

Под новый урожай почву надо готовить с осени. Сразу после уборки предшественника участок необходимо очистить от растительных остатков и перекопать на полный штык лопаты. Перед перекопкой рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения из расчета на каждый кв. м по 4-5 кг перегноя и торфокомпоста, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия.

Кстати

Тыква хорошо растет и первой культурой по навозу, внесенному осенью из расчета 7-8 кг на 1 кв. м.

На тяжелых глинистых почвах следует дополнительно внести по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфа. В кислую почву нужно внести известь или древесную золу.

Для более экономного использования органических и минеральных удобрений их можно вносить не под перекопку участка, а в каждую лунку, приготовив питательную смесь, в которую входят ведро компоста, 20 г суперфосфата, 10 г калийных удобрений, 10 г аммиачной селитры и 1 стакан золы. Подготовленную питательную смесь нужно тщательно перемешать в верхнем слое почвы и обильно полить горячей водой.

Весной (сразу, как только это будет возможно) почву следует выровнять граблями и удалить сорняки. За несколько дней до посадки тыквы нужно провести весеннюю перекопку на глубину 12-15 см, с внесением аммиачной селитры по 15-20 г на 1 кв. м. Затем нужно подготовить лунки. На тяжелых глинистых почвах их надо делать размером 40×40 см и глубиной не менее 40 см. В каждую такую лунку неплохо заложить, кроме компоста, 1-2 ведра сухих листьев или мелкого домашнего мусора. Очень хорошо поднять уровень почвы в лунке на 10-15 см выше уровня грядки, сделав нечто вроде холмиков, на которых почва будет лучше прогреваться. А если вдобавок до половины заполнить лунку биотопливом, добавив смесь компоста с верхним плодородным слоем, то получится паровая куча, и тыква будет расти как на пару. Не стоит пугаться кажущейся хлопотности, все труды окупятся многократно, потому как при нормальном уходе крупноплодные тыквы, посаженные в такую лунку, на любой почве дают прекрасные плоды.

Расстояние между лунками должно быть не менее 1 м, для длинноплетистых сортов его следует удвоить.

Читайте также:  Гибискус Пестролистный: фото цветка, ботаническое описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях

Как вырастить черный тмин дома на окне

Друзья, заинтересовал меня тмин своей необычностью: цветет летом, а семена созревают только на следующий год. Решила попробовать посадить и вырастить его на окне. Опишу в статье, как вырастить тмин в домашних условиях, и поделюсь опытом.

Полезные и вредные свойства тмина

Тмин — специя родом из Азии, являющаяся биологически активной пряностью. Широко применяется в народной медицине и кулинарии. Расскажу, что вычитала о пользе и вреде приправы.

Микроэлементы и минералы, входящие в состав тмина, благотворно влияют на организм человека.

  • Кальций — укрепляет зубы и кости.
  • Магний с калием поддерживает работоспособность сердечной мышцы.
  • Фосфор усиливает мозговую деятельность.
  • Отвары тмина улучшают работу ЖКТ.
  • Масло черного тмина является антибактериальным и противовоспалительным.
  • Тимохинон, входящий в состав, повышает работоспособность и общий тонус организма, тормозит развитие раковых клеток.

Отдельную статью можно написать о пользе масла черного тмина, вкратце расскажу.

  • Этот продукт является профилактическим средством от онкологии и лечит простату.
  • Входит в состав омолаживающих кремов и укрепляет волосы.

Некоторые свойства пагубно влияют на женщин и детей.

  • Беременным нежелательно добавлять в пищу специю, потому что приводит к сокращению маточной мускулатуры и возможен выкидыш.
  • У маленьких детишек раздражает ЖКТ.
  • Наличие специфических ферментов может вызвать аллергические реакции.

Ознакомились со свойствами пряности? Узнайте как посадить дома укроп, чтобы круглый год витаминная добавка была на столе.

Сорта тмина для выращивания дома

Друзья мои, сортов и видов тмина более 100, ознакомиться с наиболее распространенными можете в сравнительной таблице.

Тмин Вид Декоративные качества Характеристики
Мутовчатый Многолетний куст семейства Зонтичных, высотой до 60 см.

Обыкновенный тмин добавляю в соления и квашение капусты, индийский в перемолотом виде идет как добавка к соусу для шаурмы. Поэтому дома культивирую оба сорта и всегда на столе своя пряность без химикатов и нитратов.

С сортом пряности определились? Советую посмотреть как вырастить иссоп — отвар этого растения отлично освежает полость рта.

Выбираем лучший сорт тмина вместе

Как вырастить тмин дома на подоконнике

Уважаемые садоводы-любители, загорелись желанием посадить дома тмин? Поделюсь опытом и расскажу, как вырастить тмин из семян на подоконнике. Если заранее подготовиться к посеву, то не страшны никакие подводные камни.

Подготовка грунта и тары

Тмин неприхотлив к почве, но лучше посеять в плодородную песчаную смесь для получения хорошего урожая. В магазине можно приобрести смесь для рассады, я собираю земельный состав для тмина сама.

  • Смешиваю в равных пропорциях торф, перегной, листовую землю и речной песок.
  • Провожу обеззараживание слабым раствором марганца.
  • Добавляю на 3 л смеси по 1 ст. л. суперфосфата, древесной золы и аммиачной селитры.
  • Горшок подобрала объемом 2,5 л высотой 25 см.
  • Обработала тару марганцем, насыпала 3 см галечного дренажа и заполнила почвой.

Посмотрите видео рассказ о тмине.

Выбор места

Тмин — солнцелюбивое растение, ему понравится расти на южном или юго-восточном окошке. На северных подоконниках тмин теряет свой аромат и вытягивается без дополнительного света.

Посадка

В домашних условиях, как я выяснила, можно посеять семена или посадить частью корня от материнского куста. Разберем пошагово оба варианта.

Семенами

Начав посадку семян, учитывайте, что прорастает тмин медленно и придется набраться терпения, ожидая первые всходы.

  • Перед посадкой на месяц укладываю семенной материал во влажную ткань и оставляю в холодильнике, завернув в целлофан.
  • Так размягчается верхний слой семечка и происходят процессы, схожие с природными в зимний период.
  • Затем замачиваю в теплой воде с 3 каплями циркона для улучшения прорастания.
  • Через 2 суток просушиваю на солнышке и высеваю в бороздки на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  • Соблюдаю глубину посева не менее 2 см.
  • Поливаю из распылителя и прикрываю емкость стеклом.
  • Ставлю в прохладное место на 2-3 недели.
  • После появление 2-3 основных листочков обязательно прореживаю рассаду.
Корневищами

Проще высадить в горшок с питательной почвой часть от материнского куста. Объясню. как правильно посадить корневища тмина.

  • Осенью, когда собираю семена и листья, выкапываю куст тмина с корнями.
  • Отделяю часть растения и замачиваю в растворе фитоспорина (1 мл + 200 мл воды) для дезинфекции на 30 мин.
  • Просушиваю на бумажном полотенце 15 мин.
  • Срезаю нижнюю часть корневой системы, оставив 10 см корешков.
  • Ствол оставляю не более 5 см.
  • В горшке делаю углубление и закапываю корневища.
  • Прикрываю сверху банкой на период, пока не появятся свежие отростки с корня.
  • Проветриваю раз в 3 суток отросток.
  • Поливаю редко, когда подсыхает верхний слой на 0,5 см.
  • После полива рыхлю.

Не любите тмин, поспешите ознакомиться и вырастить душицу дома — эта трава обладает успокаивающим свойством.

Как ухаживать за тмином в домашних условиях

Когда появились всходы, встал вопрос, как их сохранить и вырастить. Посмотрела советы специалистов, поделюсь с вами полученной информацией об уходе.

Необходимые условия

Пряная культура обожает много света, не менее 10 часов в сутки потребуется для хорошего роста.

  • К сожалению, моя квартира смотрит окнами на север, поэтому установила на окне сверху подвесные светильники с регулятором длины и подсвечиваю с первых дней по утрам и вечерам.
  • Оптимальный температурный режим для растения 18-20 градусов.
  • В жару опрыскиваю листья для поддержания нормальной влажности.

Рядом с тмином можно вырастить майоран — эту пряность добавляют в различные блюда для аромата.

Правильный полив

Уважаемые читатели, поливая растение, важно соблюдать правила.

  • Молодую поросль поливаю часто и умеренно.
  • В жару увлажняю ежедневно рано утром или вечером.
  • Когда растение окрепнет, полив сокращаю до 1 раза в неделю, если температура не выше +20 градусов.
  • С повышением температуры увлажняю кустик через листья — опрыскиваю утром.

Удобрения и подкормки

Как и всем культурные растениям, тмину требуется дополнительное питание. Опишу схему внесения удобрений.

  1. Летом до начала цветения поливаю настоем коровяка 100 г на 1 л воды.
  2. В начале августа поливаю суперфосфатом (1 ст. л. + 1 л воды).
  3. В конце августа вношу раствор калийной соли (½ ст. л. + 500 мл воды).
  4. После зимнего отдыха, в начале апреля, поливаю аммиачной селитрой (1 ч. л. + стакан воды).

Посмотрите видео о пользе масла тмина.

Профилактика от болезней и вредителей

Дорогие садоводы-любители, главные враги тмина — мучнистая роса и черная гниль. Эти болезни развиваются в сырую погоду и при перепадах температуры. Чтобы предотвратить появление мучнистого налета на растении, слежу за влажностью грунта и в дождь полив прекращаю.

  1. Если вдруг появляются первые признаки, опрыскиваю медным купоросом (на кончике ножа купорос + 500 мл воды).
  2. Для предотвращения нападения моли, клопов, клещей 1 раз в месяц опрыскиваю настоем чеснока с перцем чили (3 зубчика измельченных заливаю стаканом теплой воды и добавляю щепотку чили).

Выращивание тмина на балконе и лоджии

Тмин — двулетнее растение семейства сельдерейных. Люди использовали его с давних времен, о чем свидетельствуют семена этого растения, найденные в свайных жилищах каменного века. Древние греки и римляне добавляли тмин в тесто, молоко и некоторые яства. В настоящее время тмин выращивают повсеместно.

В пищу используют молодые листья, семена и даже корни. Листья богаты белками, органическими солями, дубильными веществами, эфирным маслом. В семенах, кроме того, содержится жирное тминное масло. Молодые листья добавляют в салаты и употребляют в качестве приправы к супам и вторым мясным блюдам. Семена тмина используют при засолке капусты, огурцов, томатов. Тминным маслом ароматизируют различные продукты, например выпечку.

Тмин — хорошее мочегонное и желчегонное средство. Он обладает успокаивающим и тонизирующим действием. Рекомендуют тмин и как противовоспалительное средство при заболевании органов дыхания. Семена способствуют улучшению пищеварения. Настой семян применяют в качестве ветрогонного средства при ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме.

Стебель у тмина прямой, бороздчатый, сильноветвистый, полый внутри. Листья триждыперистые, линейно-яйцевидные, с мелкозубчатыми лопастями, нижние — на длинных черешках, верхние — сидячие. Цветки белые, иногда розовые, мелкие, на длинных цветоножках, собраны в сложное зонтичное соцветие. Плод — продолговато-яйцевидная двусемянка, сжатая с боков. Семена ребристые, мелкие.

Тмин — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 7. 8° С, а всходы выдерживают значительные заморозки. Затенения тмин не выносит, при загущении в нем снижается содержание эфирных масел и уменьшается аромат. Растение влаголюбиво, особенно до цветения, к почвенным условиям нетребовательно, но предпочитает рыхлые легкие смеси. Для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать один сорт тмина.

Сорта тмина для выращивания на балконе и лоджии

Подольский 9 — продолжительность вегетационного периода составляет 92—96 сут. Содержание жира в семенах достигает 7,7% эфирных масел — 4,86%. Сорт относительно зимостоек и устойчив к полеганию.

Посадка и уход

Тмин размножают семенами. В комнате его можно высевать с февраля по октябрь через каждые две недели. После окончания заморозков тмин высевают на лоджии или балконе, а осенью, когда образуется корнеплод, растения используют для выгонки или доращивания.

Поскольку семена тмина очень мелкие, всходы появляются медленно. Перед посевом семена намачивают до набухания, а затем слегка подсушивают. В ящик насыпают просеянную через сито смесь огородной земли с торфом или перегноем (1:1), выравнивают ее и через каждые 5 см делают бороздки. Для равномерного посева удобна самодельная сеялка (в пузырек насыпают семена и закупоривают его пробкой с заранее просверленным отверстием, в которое вставляют утолщенный пустотелый конец гусиного пера; при посеве пузырек наклоняют и немного встряхивают).

Далее семена поливают водой из лейки с ситечком и присыпают сверху тонким слоем почвы, также просеянной через сито. Ящик укрывают пленкой и ставят в темное место. При появлении единичных всходов его переставляют к свету, а пленку снимают.

При выращивании тмина необходимы постоянное равномерное увлажнение почвы, хорошая вентиляция и умеренное освещение. Если температура высокая, то растения сильно вытягиваются. Через 30 сут после появления всходов листья можно срезать по мере надобности.

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше – что делать?

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Выращивание пряных трав в горшке

Без пряностей не обходится ни одно кулинарное блюдо, делая ярче и вкуснее наш рацион. А особенно приятно, когда эта самая пряность растёт на собственном подоконнике! Вы всегда можете добавить пару листиков мяты в чай или веточку свежего розмарина в суп, лишь протянув руку к горшочку с ароматным растением на вашей кухне. Представляем вам пряные травы, которые можно выращивать в домашних условиях без особых хлопот.

Как вырастить тмин дома

Тмин — это травянистое пряное растение, которое обладает не только прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, но и целебными свойствами. Внешне тмин напоминает укроп. Произрастает он в Европе и Азии, так что в наших широтах отлично себя чувствует как на огороде, так и в горшке на подоконнике.

Свежие и сухие листья тмина добавляют в салаты, из них заваривают ароматный чай. Семечками тмина, на вкус островато-пряными, обычно посыпают выпечку, а также сыры и салаты. Эту пряность добавляют во всевозможные соусы к рыбе и мясу, чтобы придать им благородный вкус и запах.

Целебные свойства тмина включают чудесный откашливающий, антиспазматический эффект. Служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, сухом кашле, насморке, бронхиальной астме. Отвары из тмина помогают при болезнях кожи, снимают воспаление желудка и восстанавливают нервную систему.

Уход за тмином

Тмин любит солнечные ванны, поэтому выберите для него хорошо освещенное место на подоконнике. Он теплолюбив, к почве неприхотлив, для лучшего роста можно добавить удобрения для тмина — Агриколь или Чистый лист. Горшок выбирайте неглубокий, но широкий.

Такую пряность, как тмин, редко встретишь в свежем виде на рынке или в магазине, поэтому выращивание его на подоконнике будет вашей кулинарной изюминкой. Вы сможете готовить из него салаты, в сухом виде добавлять в разные блюда и даже консервацию. А еще зелень и аромат тмина подарят вам немного лета на зимнем окне.

Майоран на подоконнике

Майоран — пряное травянистое растение со сладким ароматом, напоминающим чем-то мяту с острым привкусом горького чёрного перца. Кустик майорана вырастает до 40 см высотой. Зелёные продолговатые листья имеют красивый серебристый оттенок.

Наиболее известные сорта майорана для дома:

  • Критский (лимонный) — добавит блюдам интересную лимонную нотку;
  • Сорт Лакомка — употребляется в свежем виде, так как имеет сладковатый привкус;
  • Сорт Байкал — имеет ярко выраженный аромат и в основном используется как сухая приправа.

Майоран вкусен как в свежем, так и сухом виде. Из свежих листьев можно приготовить легкий освежающий салат. Сухие листья майорана удачно подчеркивают вкус мяса, фарша. Также их добавляют в чай, омлет и даже желе.

майоран в горшке

Выращивание майорана дома

У майорана поверхностная корневая система, поэтому глубокий горшок ему не требуется. Землесмесь лучше купить уже готовую. Проводите полив майорана по мере подсыхания почвы и следите за тем, чтобы она оставалась рыхлой. Майоран любит тепло и свет, так что найдите ему хорошо освещенное место на окне.

Это растение богато витаминами, флавоноидами и минералами, что делает его не только вкусным, но и полезным. В условиях наших зим майоран на огороде вымерзает, поэтому считается идеальной пряностью для выращивания на подоконнике.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Хотите завести у себя на подоконнике маленькую елочку? Тогда задумайтесь о том, чтобы купить семена пряных трав розмарина. Он будет наполнять ваш дом ароматом хвои и превращать обыденную еду в блюда высокой кухни.

Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарничек, благодаря тонким игольчатым листьям и характерному аромату напоминает хвойное растение.

Розмарин в домашних условиях можно выращивать следующих сортов:

  • Распростёртый, с тонкими листьями и цветами синеватого оттенка;
  • Обыкновенный — он имеет более жесткие листья и белые, розовые или сиреневые цветочки.

Любое ваше блюдо с добавлением розмарина приобретает остро-пряный вкус и хвойный аромат.

Это растение укрепляет иммунитет и тонизирует. Отвар из сушеных листьев этой пряности способствует росту и блеску волос лучше, чем любой покупной бальзам.

розмарин в горшке

розмарин в напитках

Розмарин: уход в домашних условиях

Горшок следует подобрать поглубже, так как корни у розмарина достаточно сильно разрастаются. Почву нужно удобрять 1–2 раза в месяц фосфорными и азотными удобрениями. Для того, чтобы растение хорошо себя чувствовало, обязательно, нужно знать, как поливать розмарин. Следите за тем, чтобы земля в горшке не засыхала и не переувлажнялась, так как это может привести к загниванию растения. Розмарин любит солнечные ванны, поэтому подберите ему уютное солнечное место на окошке.

Фенхель: выращивание в домашних условиях

Это травянистое растение внешне очень похоже на укроп, но имеет более сладковатый вкус. На прикорневой части стебля есть мясистое утолщение. Фенхель в кулинарии используют как в свежем, так и сухом виде.

фенхель на подоконнике

Выращивание фенхеля из семян

Размножают фенхель семенами. Выращивание фенхеля начинается с того, что семена высаживают во влажный грунт в количестве не больше 3–4 штук, чтобы впоследствии слабые удалить, а самое крепкое растение высадить. Семена прорастают в темном месте при температуре +13…18°C в течение 15–20 дней. После этого росток высаживают в горшок глубиной примерно 20 см. Из ухода понадобится лишь своевременный полив и опрыскивание.

Фенхель обладает рядом лечебных свойств: он успокаивает нервную систему и ускоряет обмен веществ. Отвары из фенхеля пьют при бронхите, астме, сухом и мокром кашле.

Чаще всего фенхель используют в итальянской и французской кухне. Мясные и рыбные блюда с добавлением фенхеля приобретают провансальский вкус. Листья этой пряности в свежем виде добавляют в салаты, гарниры.

Как вырастить мяту в домашних условиях

Мята — травянистое лекарственное растение с узнаваемым эвкалиптовым свежим ароматом. Это растение имеет прямостоячий стебель, листья продолговато-яйцевидной формы с зазубринами по краям. Цветы светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей.

Выращивание мяты дома довольно популярно. В наших широтах чаще всего выбирают следующие сорта:

  • Душистая мята — имеет маленькие белые цветы и ярко-зеленые мелкие листья;
  • Мята перечная — обладает продолговатыми листьями с зазубринами по краям;
  • Кошачья мята — с розовыми, белыми, лиловыми цветами, собранными в длинные кисти.

Мята оказывает антибактериальный, обеззараживающий эффект, в первую очередь благодаря высокому содержанию в ней ментола.

В основном мяту используют в кулинарии как украшение для разных блюд. Но вот, к примеру, соус из мяты придает мясу и рыбе незабываемый изысканный вкус. Также сушеную пряность добавляют в супы и гарниры. Можно приготовить вкусный успокаивающий чай с мятой или знаменитый коктейль мохито.

Выращиваем тмин дома

Пряные семена тмина используют в кулинарии, добавляют в тесто. Кроме того, в пищу употребляют свежие молодые листья и даже корневища. Благодаря богатому химическому составу травянистое растение применяют в народной медицине как лекарственное средство. Оно содержит в большом количестве дубильные вещества, эфирные масла и органические соли. Растительный белок содержится в листьях, а семена ценятся благодаря жирному тминному маслу.

Тмин относится к семейству сельдерейных, и является двулетним растением. Вырастить пряность можно не только в открытом грунте, но и в домашних растениях. Растение холодостойкое, семена прорастают даже при температуре +8-10°С.

Сорта тмина для выращивания на подоконнике

В народе тмин называют как кмин, анис полевой, ганус или гуньба. Посадив пряную траву в горшочке, она будет радовать глаз не один год. Кроме того, всегда под рукой свежая и полезная зелень.

Для выращивания тмина обыкновенного пригодятся семена. Остаётся только определиться с сортом.

Сорт Особенности
«Душистый» Стебли вырастают до 50 сантиметров в высоту. Семена продолговатые с выраженным ароматом и вкусом аниса.
«Пересвет» Сорт среднеспелый, даёт урожай в первый год. Зелень можно получить уже спустя 45 дней, семена же через 60-70 суток.
«Аппетитный» Семена отличаются сильным ароматом. Побеги вытягиваются до 65-80 сантиметров. Сорт используют в кулинарии.
«Хлебный» Растение хорошо переносит низкие температуры. Семена тмина содержат аскорбиновую кислоту, жирные масла.
«Восточный аромат» Прямостоящий, голый стебель. Цветки обычно мелкие, белого или розового цвета. Высокоурожайный сорт. Техническая зрелость наступает через 90-100 дней после всходов.
«Ароматный» В первый год образует широкую розетку из листьев. Техническая зрелость наступает через 75-85 дней. Листья и стебли сочные, обладают пряным ароматом.


Сортов тмина не так много. Это основные подвиды душистого многолетника, которые выращивают как на огороде, так и дома.

Рейтинг сортов тмина для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания тмина

Прежде чем приступить к посадке растения, следует подготовить необходимый инвентарь.

  • Семена или корни тмина;
  • Плодородная земля;
  • Тара под посадку;
  • Удобрения;
  • Дренаж.

Запастись всеми составляющими можно в садоводческом магазине, при этом потратив небольшую сумму денег.

Выбор оптимального места в доме

Тмин в домашних условиях выращивают на лоджии, балконе или на подоконнике. Душистая зелень любит яркое освещение, поэтому выбирать окна предпочтительнее с южных и восточных сторон. Растение чувствительно к затемнениям. При дефиците света тмин теряет аромат, а количество эфирных масел в семенах снижается. Ставить горшки с зеленью в угол комнаты не допустимо.

Выбор и подготовка тары

Корневая система тмина нуждается в просторной ёмкости. Учитывая, что растение двулетнее, выбирать нужно сразу подходящую тару. Цветочный горшок глубиной 15-20 сантиметров и объёмом в 4-5 литров отлично подойдёт.

Тмин будет хорошо расти в небольших ящиках под размер подоконника. На дне тары делают отверстия, чтобы не было застоев воды. Под горшки ставят поддоны.

Выбор почвы

Чтобы вырастить тмин на подоконнике, нужно ответственно отнестись к выбору грунта. Растение любит увлажнённую почву, поэтому лучше позаботиться о хорошем дренаже и рыхлой земле с нейтральной реакцией. Отлично подходит готовый грунт для кактусов или универсальный.

Чтобы обеспечить хорошую водопроницаемость почвы, в равных частях смешивают торф и песок. Семена быстро прорастут в такой смеси. Нижний слой формируют из мелкой гальки, керамзита или кирпичных обломков – это дренаж.

Используя грунт с огорода, его предварительно обеззараживают. Сделать это можно путём прокаливания почвы в духовке, либо вынести её на мороз на пару суток. Перед посадкой землю просеивают через сито и раскладывают на горизонтальной поверхности – земля впитает максимум кислорода.

Подготовка семян и корневищ к посадке

Тмин размножается семенами и корнями. Посадить растение дома целесообразнее для получения зелени, ведь плоды созревают только на 2-й год. Семена многолетника мелкие и долго прорастают. Перед посадкой их проращивают во влажной марле.

Поэтапная подготовка семенного материала:

  1. Покупные семена замачивают на сутки в тёплой очищенной воде;
  2. Затем намочить марлю или хлопковую ткань, разложить семена. Ткань смачивают каждый день, пока не появляются первые ростки;
  3. Проросшие семена подсушивают сутки, затем сеют в подготовленную тару;
  4. Землю распределяют ровным слоем, делая бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Присыпают верхним слоем грунта и поливают;
  5. Для быстрых всходов накрывают тару пищевой плёнкой. Как только появятся первые ростки, плёнку убирают.

Благоприятное время для посева – с февраля по октябрь. При правильной посадке первые ростки появляются через 2-4 недели.

Как только растение даёт корнеплод, его используют для размножения в домашних условиях. Взрослые корни тмина также выкапывают с грядки осенью. В подготовленный плодородный субстрат высаживают корневища. До появления первых зелёных ростков ёмкости оставляют в прохладном месте, на проветриваемой лоджии. После его переставляют тару в комнату на подоконник.

Создание необходимых условий: влажность, температура, освещение

Тмин любит хорошую вентиляцию. Помещение в зимнее время проветривают пару раз в день, при этом горшки с растением убирают от сквозняка. Весной и летом желательно выносить зелень на балкон на свежий воздух.

Ароматная трава предпочитает яркое освещение. При недостатке света растение теряет часть эфирных масел и аромат.

Зимой растению требуется больше света, поэтому дополнительно устанавливают лампы искусственного освещения. Продолжительность светового дня – 8-10 часов.

Несмотря на требовательность зелени к освещению и температурному режиму, она не так прихотлива. Душистое растение устойчиво к холодам, поэтому температура в комнате +14-16°С не критична. Однако наиболее комфортная +18-22°С. Если в комнате слишком жарко, стебли сильно вытягиваются, и плохо набирают зелёную массу.

Уход за растением: подкормка и полив

При выращивании тмина дома, важно обеспечить обильное увлажнение грунта. Растение любит влажную песчаную или глинистую почву. Поливают рассаду в ящиках регулярно, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Листья опрыскивают водой комнатной температуры из пульверизатора.

При недостатке влаги тмин быстро зацветает.

Комнатная зелень положительно реагирует на комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки рыхлят верхний слой почвы. Органические удобрения, такие как перегной или компост, ускоряют рост тмина.

Болезни и вредители

Несмотря на специфический аромат тмина, некоторых вредителей привлекают сочная зелень и её запах. В отличие от выращивания растения в открытом грунте, в домашних условиях зелень паразиты обычно не атакуют.

Среди основных вредителей выделяют:

  • Проволочник;
  • Тминный клещ;
  • Зонтичная моль;
  • Клопы.

Личинки паразитов могут быть в почве с огорода – это основная причина заражения растений.

Настои из полыни, чеснока и мыльные растворы уничтожают паразитов в домашних условиях.

Среди болезней наиболее распространены грибковые заболевания. Мучнистая роса – частый недуг тмина. При этом листья и стебли покрыты белёсым и рыхлым налётом. Причиной неприятностей может быть избыточная влага и сырость.

Сбор урожая и его хранение

Листья тмина используют в качестве приправы к супам, салатам и к овощным блюдам. В соленья и маринады добавляют корень растения. Настои из семян улучшают пищеварение, лактацию и тонизируют организм.

Сухие семена добавляют в тесто, маринады, колбасы.

Сушёные листья тмина хранят в плотно закрытых стеклянных банках или хлопковых мешочках.

Выращивание тмина на подоконнике – это свежая зелень под рукой круглый год. Ведь можно заготовить пряность самостоятельно, и разнообразить рацион. Размножить растение можно как семенами, так и корневищами. При регулярном поливе и ярком освещении зелень быстро наберёт зелёную массу.

Каждая хозяйка знает, что тмин – это вкусная специя, которую добавляют в разнообразные блюда от выпечки до приготовления мяса или алкогольных напитков. Тмин обыкновенный – уникальное растение обладающее большим количеством полезных веществ, широко используемых в медицине некоторых стран, а также в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Ботаническое описание

Тмин обыкновенный (Carum carvi) – травянистое, двулетнее (озимое) растение, относится к семейству Зонтичных.

Родиной тмина обыкновенного считаются степи приморских и прикаспийских регионов: Украина, Россия, Белоруссия. Чаще всего его можно встретить растущим во влажных почвах на опушках леса, лугах, в долинах рек и водохранилищ, вблизи лесополос.

  • Стебли прямостоячие, высотой до 1 м, сильно разветвленные, голые, бороздчатые, внутри полые.
  • Корневая система проникает глубоко в почву, имеет конусовидный корень.
  • Листья длинные, до 20 см, яйцевидной формы, перисто-рассеченные, очередные. Прикорневые — на длинных черешках, верхние листья на стебле — на коротких черешках.
  • Мелкие ветки белого, розового цвета собраны в большой сложный зонтик 6-8 лучей, зацветает с середины мая до конца июня.
  • После цветения формируются вислоплодник приплюснутый, продолговатый, края заостренные, с 5-ю ребрами серо-бежевого цвета или светло-коричневые. Сбор плодов приходится на июль-август.

В первый год активного роста образуется только розетка с прикорневыми листьями и разрастается корневая система. Тмин обладает высокой морозостойкостью, поэтому после зимовки начинает формировать стебель и цветки-зонтики, которые собирают и используют по разным целям.

Тмин с древних времен и у разных народов получил тысячи интересных названий: дикий анис, кмин, ганус, гуньба, тимон.

Виды и сорта тмина

Из-за кочевания семян с торговцами, из страны в страну произошли небольшие изменения качеств и внешних признаков растения из-за его приспособления к климатическим зонам и природным условиям произрастания, поэтому сейчас выделяют более 30 видов тмина.

Специалисты стали делить тмин на два вида:

  • Черный – имеет сильный запах и считается более полезным, его чаще всего используют в кулинарии и медицине.

Различают несколько подвидов черного тмина:

  1. истинный черный тмин стебель, которого вырастает до 50 см;
  2. турецкий (дамасский укроп, садовый тмин) до 75 см в высоту;
  3. полевой черный тмин (лошадиный или овсяный).

  • Белый – источает нежный, но яркий аромат, в его составе меньше эфирных масел и он менее распространенный в Европейских странах, чаще встречается на рынках Турции, Египте, Марокко.

Также на полях можно часто встретить разновидности:

  • Бурятский – двухлетнее растение, не со съедобными семенами, их применяют только в народной медицине;
  • Мутовчатый – многолетнее растение, соцветия собраны в мутовки, семена мелкие, используются в приготовлении пищи и в народной медицине;
  • Полевой – дикий вид тмина обыкновенного, может рассеиваться в виде сорной травы на приусадебных участках. У семян полевого тмина более ярко выраженный аромат, но их используют только в народной медицине.

Самые популярные сорта:

  1. «Тонус»;
  2. «Восточный аромат»;
  3. «Аппетитный»;
  4. «Пересвет»;
  5. «Хлебный»;
  6. «Овощной душистый»;
  7. «Стимул»;
  8. «Великолукский»;
  9. «Сибиряк»;
  10. «Спринтер»;
  11. «Гальяновский Семко».

Правила посадки и выращивания тмина обыкновенного в открытом грунте

Наиболее часто садоводы выращивают тмин черный, семена которого фасуются в Индии, Китае, Турции или небольшими индивидуальными фермерскими хозяйствами в России.

Для выращивания тмина нужно выбрать хорошо освещенный участок с южной, юго-восточной стороны. Отсутствие сквозняков и близко расположенных подземных вод скажутся на росте более благоприятно. Не следует высаживать семена в тени деревьев, такие растения будут хуже расти и вытягиваться. Почва должна быть нейтральной с уровнем рН 5,5-7 не более, супесчаная или суглинки с большим количеством питательных веществ, поэтому перед посадкой нужно вносить удобрения.

Нельзя тмин высевать после лютиковых и зонтиковых культур: петрушка, укроп, морковь, свекла, фенхель, пастернак, сельдерей. Лучшие предшественники – капуста, томаты, картофель, бобы, лук, чеснок, кабачки, патиссоны.

  1. Высевают семена тмина весной или осенью (подзимый), но чаще садоводы используют первый вариант, что позволяет в текущий год растению нарастить корневую массу и прикорневые листья, которые очень похожи на всходы морковки.
  2. Перед посевом семена нужно обработать фитоспорином или марганцем, чтобы устранить возможные заболевания. А также вымочить сутки в теплой воде, чтобы растению было легче проклюнуться сквозь плотную оболочку семян.
  3. Вымоченные семена высевают по схеме 20×10 см в удобренный грунт. Перед посевом за несколько дней в почву внести перепревший навоз или компост и перекопать на глубину 30-40 см или же использовать суперфосфат (10 г) и калийную соль (5 г) в пропорции 1:2, на 1 м 2 .
  4. Тяпкой сделать неглубокие канавки 3-6 см в глубину и 3-5 см в ширину, сверху присыпать смесью из грунта, золы и торфа в пропорции 2:1:1.

Всходы появляются через 1-2 недели при благоприятных условиях и высокой влажности грунта.

Способы размножения

Тмин можно вырастить двумя способами: семенным и с помощью корневищ. Корневища пересаживают ранней весной, при температуре воздуха +18 градусов или осенью в октябре (холодные регионы, Средняя полоса) и ноябре (в теплых, приморских регионах). Также этот способ используют любители зелени тмина, высаживая осенью в отдельные емкости, и переносят в комнату, где в течение всего холодного периода осень-зима, будут формироваться молодые листья.

Выращивание в комнатных условиях

Тмин обыкновенный можно вырастить не только на дачном участке, но и в квартирных условиях, сея семена, или высадить корни в просторные емкости и поставить на балкон или подоконник.

  1. Растение имеет двухлетний цикл, поэтому нужно сразу выбрать просторный горшок или емкость. Стоит заметить, что тмин имеет длинный конусовидный корень, поэтому горшок должен быть глубиной 40-50 см и диаметром до 20-40 см.
  2. Грунт берут для рассады с большим количеством полезных компонентов или же готовят самостоятельно, смешивая огородный грунт, торф, песок, листовую землю и биогумус в пропорции 2:1:1:1:0,5. Подготовленную смесь пропаривают в духовке во избежание грибковых заболеваний.
  3. На одну такую емкость идет не более 2-х семян, заглубляют их на 2 см, предварительно пролив грунт теплой водой.
  4. Семена дезинфицируют и вымачивают сутки в фитогормоне или теплой воде.
  5. Емкость накрывают пленкой или стеклом.
  6. Всходы появляются через 1-3 недели, после чего нужно регулярно проветривать ее.
  7. Полностью открывают через 1-2 месяца после входов.

Место должно быть теплым и солнечным, тогда уже в текущем году можно будет использовать зелень для приготовления блюд.

Секреты ухода

Растение тмин – неприхотливо в уходе, поэтому в первый год кроме полива, рыхления почвы и удаления сорных трав ничего не требует, при условии, что посадки проходили в удобренный грунт. Если при посеве не вносились подкормки, то в течение сезона нужно 2-3 раза подкормить комплексными удобрениями или суперфосфатом.

На втором году жизни также растению нужен умеренный полив до конца цветения зонтиков, когда семена сформируются, полив прекращают. Удобрения вносят 2 раза весной и при образовании зонтиков, лучше вносить фосфорно-калийное удобрение или настой коровьего навоза.

Основные болезни и вредители тмина

Растение может подвергаться заболеваниям, профилактическая или обработка на ранней стадии легко способствуют устранению проблемы. Среди частых заболеваний следует выделить:

  • ложная мучнистая роса – относиться к грибковым заболеваниям, которые, как правило, поражают растение во время частого полива или длительных дождей, проявляется белыми пятнами размытого характера. Для устранения симптомов необходимо взрыхлить грунт и обработать поражённые участки легким раствором медного купороса;
  • церкоспороз листьев – проявляется наличием желтых пятен на стеблях и листьях. За короткое время может привести к полной гибели растения. Для удаления необходимо опрыскать культуру бордосской жидкостью 1%. Повреждённые листья и стебли удаляются.

Несмотря на сильный запах, растение очень часто подвергается нападкам насекомых-вредителей, к которым следует отнести:

  • морковная муха – небольшое насекомое черного цвета. Муха откладывает яйца, из которых появляются личинки питающиеся корнями и стеблями растений. За короткое время вредитель может уничтожать большие площади тмина. Для удаления вредителя необходимо тщательно вскопать участок, на котором высаживается растение. Как правило, яйца мухи зимуют в почве. Также рядом с тмином следует высадить грядки лука.
  • огневка – небольшая бабочка желтого окраса. Чаще всего появляется в конце июня. Насекомое откладывает яйца в зонтики. Из яиц вылупливаются личинки, которые повреждают незрелые семена. После чего окукливаются и выводят новое поколение бабочек. Повреждённые зонтики удаляются. Кусты опрыскиваются специальными химическими препаратами.
  • зонтичная моль – бабочка величиной до 20 мм, имеет красный оттенок. Откладывает личинки бурого цвета в зонтики. Из личинок вылупливаются личинки, которые повреждают семена и приводят к отсутствию урожаю. Для того что бы удалить вредителя, необходимо устранять всю сорную траву и опудривать грядки древесной золой. Между грядками тмина высаживаются бархатцы, которые отпугивают бабочек.
  • тминная моль – бабочка темного цвета, откладывает небольших личинок серого оттенка. Отличительной особенностью личинок является оранжевая полоса по бокам. Наиболее активны насекомые в мае. Личинки обгрызают цветоножки и листья. Повреждают не созревшие семена. Для удаления вредителя необходимо использовать инсектициды, а также ручным методом удалять бабочек и личинок.

Для того что бы предотвратить образования вредителей, необходимо своевременно удалять сорную траву, и тщательно вскапывать участок осенью. Такая процедура позволяет удалять яйца и личинки естественным путем зимой с помощью низкой температуры.

Когда заготавливать тмин на зиму

Сбор растения на зиму проводится только после того как созреют более 60 % зонтиков. Процедура сбора растения проводится вечером, осторожно срезаются стебли и связываются пучком. Наиболее ценными считаются плоды растения. Поэтому срезанные стебли подвешиваются вниз зонтиками. Расстилается чистая ткань или газета. Плоды осыпаются самостоятельно. Оставшиеся зонтики обмолачиваются для изъятия оставшихся ценных плодов.

После того как плоды собраны необходимо разровнять тонким слоем урожай и дать полностью высохнуть. После чего тмин просеивается через сито, чтобы удалились частички стеблей. Хранить семена необходимо в плотно тканевом мешочке. Длительность хранения тмина — до 3 лет, без потери полезных свойств для организма.

Область применения и полезные свойства

Тмин может применяться в процессе приготовления пищи в качестве специи. Обладает приятным ароматом, который придает готовым блюдам пикантность. Также растение благодаря большому количеству эфирных масел очень часто используется в парфюмерии и косметологии.

Растение имеет следующие полезные качества для организма человека:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • обладает противопростудными свойствами;
  • повышает кислотность желудка;
  • обезболивает менструальные циклы;
  • предотвращает развитие простатита;
  • нормализует давление;
  • снимает ушную и головную боль;
  • ускорят процесс восстановления кожных покровов;
  • выводит паразитов из организма.

Часто тмин используется в качестве естественного освежителя помещения. Также растение имеет свойство отпугивать тараканов и муравьев с жилья.

Вред и противопоказания в употреблении тмина

Растение может причинить вред организму человека при индивидуальной чувствительности к эфирным маслам. Плоды тмина не используются в следующих случаях:

  • при наличии болезни сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь;
  • гастрит;
  • инфаркт;
  • желчнокаменная болезнь;
  • при перенесении операций по трансплантации органов.

Также растение не используется в период кормления грудью.

Тмин в ландшафтном дизайне

Растение имеет большое количество полезных качеств. Однако также часто тмин выращивается в качестве фона на садовом участке. Может использоваться для композиций, хорошо приживается с декоративными кустами. Имеет высокий уровень устойчивости перед низкими температурами, поэтому не требует регулярной посадки на участке.

Неприхотливый, полезный, многолетний и зимостойкий — все это о тмине, который можно с легкостью вырастить на садовом участке или подоконнике!

Тмин: популярные виды и сорта, лечебные свойства и противопоказания, тмин и зира в чем разница фото, характеристика сортов

Ароматные специи на протяжении нескольких тысячелетий используют для приготовления различной пищи. Благодаря им она приобретает вкус и яркий аромат.

Самой востребованной приправой в кулинарном искусстве считается тмин. Его семена применяют для заправки горячих и холодных блюд.

В этом материале мы рассмотрим, как вырастить тмин в открытом грунте. На что обратить внимание при выборе посадочного материала?

Содержимое

Научное описание тмина

Тмин или анис — это разновидность травянистого растения, которое относят к семейству Зонтичные. Его выращивают как однолетнюю, так и двухлетнюю культуру. Родиной этой приправы считают центральную и восточную Азию.

Анис представляет собой высокорослое растение, длина ствола которого может достигать от 55 до 85 см. В нижней части основания располагаются листья с перистой структурой.

У многолетних культур период цветения выпадает на второй вегетационный год. Соцветия формируются в конце апреля. Цветы собраны в мелкие кисточки. Они белого цвета. По окончанию цветения формируются ароматные плоды в виде семян овальной формы. При деформации поверхностной оболочки издаётся приятный аромат.

В составе семян тмина содержится 6% эфирных масел, витамины и минералы. Пряный вкус делает его востребованным в кулинарном искусстве. Именно поэтому многие дачники и садоводы прибегают к выращиванию тмина на своих участках. Обжаренные семена тмина применяют как в специю или ароматизирующее вещество.

Благодаря его запаху блюда приобретают пикантные ноты.

Разновидности тмина

На сегодняшний день известно более 10 разновидностей пряной травы. Самыми популярными считаются следующие сорта:

  • Бурятский;
  • Мутовчатый;
  • Тонус;
  • Случ;
  • Хмельницкий;
  • Аппетитный;
  • Ароматный;
  • Спринтер.

Каждое описание видов отличается внешними характеристиками растения, периодом цветения и сбором ароматного урожая.

Тмин бурятский

Тмин бурятский относится к двухлетнему растению, высота которого может достигать от 35 до 75 см. Стебли у него прямостоячие и слабоветвленные. Во время цветения всё растение покрывают компактные зонтики с белыми цветами.

Данная культура распространена в Сибири, Алтае и на альпийских лугах. Чаще всего бурятский сорт встречается в виде сорной растительности.

Ароматные плоды не употребляют в кулинарном искусстве, широко используют в нетрадиционной медицине. В составе семян отмечают хорошие антигельминтное и противодиарейное свойство.

Тмин мутовчатый

Тмин мутовчатый распространен в Португалии и северных Нидерландах. Несколько десятилетий назад растение было распространено на территории Германии. Неподходящие климатические условия привели к его полному исчезновению.

Мутовчатая разновидность тмина достигает и 50 до 65 см высоту. Эту культуру относят к семейству зонтичные. Во время цветения весь куст покрывают многочисленные соцветия, внешне похожи на зонтики. Спелые плоды приобретают овальную форму и отличаются ярким ароматом. На фото тмина приставлен данный сорт растения.

Где сажать тмин?

Посадка тмина в открытый грунт должна осуществляться на участках с плодородным грунтом. Идеальным считают смесь из речного песка, лиственного перегноя и чернозема.

Растение быстро растёт и активно плодоносит на удобренных территориях. Именно поэтому в качестве подкормки используют органику, минеральные и комплексные составы.

Как осуществить подготовку к посадке тмина? Участок предварительно очищают от сорной растительности и тщательно перекапывают.

Специалисты рекомендуют предварительно измерить уровень PH почвенного субстрата. Тмин отлично чувствуют себя на территориях с нейтральной средой. Если ли почва кислая, то её известковуют.

Анис предпочитает солнечные участки. Недостаточный уровень солнечной инсоляции провоцирует деформацию стебля и снижение уровня полезных соединений в составе растительных частей.

Выбор семян

В семенах данной культуры отмечают высокий уровень полезных эфирных масел. Эти компоненты замедляют скорость прорастания. Увеличить количество входов поможет замачивание посадочного материала на протяжении 6 часов в прохладной воде.

Чтобы семена аниса не испортились в воде их замачивают с использованием мягкой ткани. Таким образом 1 часть растительного элемента будет погружена в воду, а другая будет контактировать с воздухом.

Замачивание в жидкости без использования дополнительных материалов может спровоцировать гниение семени в почве.

По истечении этого времени посадочный материал помещают на сухую бумагу и сушат до полного испарения влаги. После этого его можно использовать для посева в открытый грунт.

Когда осуществлять посадку?

Когда сажать семена на рассаду? Специалисты рекомендуют предварительно оценить климатические условия и уровень влажности почвенного грунта. Прямой посев семян осуществляют в середине апреля. В этот период воздух прогреется до 15-20 градусов, а влажность будет равной 30-40 процентов.

Профессиональные садоводы рекомендуют предварительно выращивать рассаду в закрытом грунте, пластиковых контейнерах. В данном случае необходимо соблюдать схему посева тмина. На один квадратный сантиметр рекомендуется сеять до 5 семян.

В данном случае удается получить хороший посадочный материал, который в дальнейшем будут высаживать в открытый грунт. Закрытая корневая система позволит быстро адаптироваться растению на новом месте.

Как ухаживать после посева? Участок, где посадили семена необходимо регулярно увлажнять. При появлении первых всходов важно следить за наличием сорной растительности, которая сокращает скорость роста молодого тмина. К тому же высокие сорняки уменьшают количество солнечной инсоляции.

Пересадку рассады осуществляют тот момент, когда растение достигнет размера 5-10 см в длину. Чтобы анис быстро прижился на новом месте необходимо соблюдать аккуратность при контакте с его корневой системой.

Сбор урожая

Когда собирать семена? По окончании периода цветения на концах зонтиков формируются семенные коробочки. К этому моменту соцветия становятся в желтого оттенка. Этот период выпадает на конец июля и середину августа.

Зонтики тмина аккуратно срезают для дальнейшей их сушки. Их помещают в темное место. Семена должны дозревать в течение 5 дней. После того, как растительные остатки высохнут извлечь из них посадочный материал будет намного проще.

Небольшое количество сухих элементов помещают между ладонями и аккуратными движениями растирают для отделения ароматных частиц. Избавиться от мусора можно при помощи ветра. Дело в том, что семена намного тяжелее, чем сухие веточки. Они будут падать на дно емкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: