Как заготовить сморчки на зиму: рецепты приготовления

В мае всегда мариную сморчки, получается очень вкусно: рецепт

Сейчас самое время для заготовки маринованных сморчков. Если другие виды грибов обычно появляются намного позже, сморчки можно собирать уже весной. Кроме того, они отличаются особенным вкусом. Поэтому, если вы являетесь поклонником тихой охоты, предлагаю вам рецепт маринованных сморчков.

Что понадобится

Перед тем как приступить к заготовке первых весенних грибов, подготовьте такие ингредиенты:

  • 1 килограмм сморчков;
  • 800 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 головки чеснока (мелко нарежьте);
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зонтика укропа;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 7-8 штук гвоздики;
  • полторы столовые ложки сахарного песка;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как готовить

Грибочки сначала тщательно переберите, поместите в большую кастрюлю и залейте на один час водой. Пока грибы замачиваются в воде, еще раз их внимательно переберите, оставьте только отборные целые. Порченые сморчки выбросьте.

После того как грибы настоятся, вы увидите, сколько в воде оказалось мелкого мусора. Теперь сморчки нужно промыть. Откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Но этого недостаточно. После этого каждый грибочек еще раз отдельно тщательно промывайте под тонкой струйкой воды и складывайте по одному обратно в кастрюлю. Это необходимо сделать, так как вы сами сможете убедиться, что в сморчках осталось еще довольно много мусора.

Опять залейте грибы водой и варите, пока они не закипят, все время тщательно снимая пенку.

После закипания продолжайте варить грибы еще в течение десяти минут. Затем первую воду слейте, быстро откиньте грибы на дуршлаг и сразу же промойте их очень холодной водой. Залейте сморчки водой второй раз и пока отставьте.

В это время приготовьте для них маринад. В воду сначала добавьте две столовые ложки соли, помешайте, пока она не растворится. Затем добавьте полторы столовые ложки сахара и также помешивайте до растворения. Теперь отправьте в кастрюлю измельченный чеснок, укроп, лавровый лит, черный перец горошком и гвоздику. Все ингредиенты хорошо перемешайте, дайте маринаду закипеть и продолжайте его варить примерно 10-15 минут. Осталось перемешать содержимое кастрюли с двумя столовыми ложками 9%-го столового уксуса. Выключите плиту и дайте маринаду немного остыть.

Пока варится маринад, грибы также поставьте на огонь, посолите и перемешайте. Второй раз проварите их 20 минут. Затем снимите грибочки с плиты и откиньте на дуршлаг. Промойте их в холодной воде. Сморчки должны полностью остыть.

Закатка

Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать. Остывшие грибы поровну разложите по банкам. Раскладывайте их очень аккуратно столовой ложкой, старайтесь, чтобы сморчки не поломались. Затем половником в каждую банку налейте маринад так, чтобы он полностью покрыл грибы. Следите за тем, чтобы в каждую банку попали и лавровый лист, и кусочки чеснока, и укроп, и перец, и гвоздика. В конце в каждую банку добавьте чуть меньше столовой ложки растительного масла.

Теперь банки закатайте. Приготовление маринованных сморчков займет у вас примерно один час.

Хранить заготовку лучше всего в погребе или подвале. Важно, чтобы и погреб, и подвал были сухими, хорошо проветриваемыми.

Как заготовить сморчки на зиму: бабушкины секреты

Содержание

  • Сморчки — тоже грибы
  • Сушеные сморчки в домашних условиях
  • Сморчки: маринуем грибы правильно
  • Как развести сморчки в собственном саду
  • Как готовить грибы сморчки: видео
  • Приготовление сморчков: фото

Сморчки — тоже грибы

Поистине, о вкусах не спорят. В Европе сморчок является признанным деликатесом, а в России его относят к группе условно-съедобных грибов. Европейские гурманы добавляют грибы в жаркое, наслаждаются супом из сморчков, употребляют грибы тушёными с мясом и овощами.

Сморчки — довольно ароматные и вкусные грибы

Издавна известно свойство сморчков – восстанавливать зрение, а также помогать при суставных болях при ревматизме и артрите. Народная медицина широко применяла грибы для нетрадиционного лечения заболеваний. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает биологически активные капсулы на основе сморчков.

Сморчки любят селиться на опушках леса, старых кострищах, в канавах и вдоль дорог. Гриб имеет полую ножку и высокую, вытянутую, коническую шляпку, которая состоит из складчатых ячеек, похожих на соты. Ячейки на шляпке располагаются хаотически, создавая причудливый извилистый рисунок. Цвет шляпки – от светло-серого до бурого. Нежная мякоть сморчка имеет характерный аромат, приятный вкус, цвет мякоти – белый.

Сушеные сморчки в домашних условиях

Следует заметить, что для сушки подходят молодые грибы с хорошим тургором, приятным ароматом, не поврежденные. Для сушки подойдут целые грибы – сморчки можно предварительно не нарезать на части. Перед сушкой грибы не моют – их очищают от лесного мусора и протирают влажной тряпкой или губкой.

Сушим сморчки в духовке

На металлический противень, проложенный пекарской бумагой, выкладывают в один слой очищенные сморчки. В духовке разводят огонь, следя за температурой, которая не должна превышать +70С. Противень с сырыми грибами закладывают в духовку и сушат грибы, периодически поворачивая.

Совет! При сушке сморчков нельзя оставлять грибы без внимания – очень легко они могут пригореть.

Высушенные сморчки хранят в идеально сухом месте. Готовый продукт отличается нежным грибным ароматом. Правильно высушенные сморчки не ломаются, на ощупь сухие, обладают незначительным весом.

Важно! Сухие сморчки можно применять в пищу по истечении 3-х месячного срока.

Сморчки: сушка грибов в микроволновке

Перед тем как приступить к сушке сморчков в микроволновке, осмотрите сырье, удаляя гнилые, треснутые, зараженные экземпляры. Очистите здоровые грибы от приставших хвоинок, пыли, мха с помощью сухой мягкой тряпки.

Совет! Постарайтесь очистить грибы без мытья, которое усложняет процесс высушивания.

Очищенные грибы нанизывают на суровую нитку и вывешивают для подвяливания на солнце. Между отдельными грибами стоит оставить больше свободного места, чтобы не препятствовать доступу свежего воздуха и обеспечить равномерное высушивание.

Сморчки можно сушить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе

Подвяленное сырьё выкладывают на стеклянном поддоне и помещают в микроволновую печь на 20 минут (мощность — 100-180 Вт). Затем со стеклянного поддона сливают выделившийся грибной сок, дают сморчкам остыть в течение 5 минут, и повторяют цикл до полного высыхания сырья. Готовые грибы не должны крошиться, ломаться, выделять жидкость.

Сколько понадобиться циклов для полного высушивания сморчков? Этот вопрос решается только практическим путем – все зависит от толщины грибов, их первоначальной влажности и прочих причин. На протяжении многих лет сухие сморчки можно хранить без опасения их порчи – сухие грибы остаются ароматными, не меняю вкуса и пригодны к употреблению.

Совет! Для хранения сухих грибов необходимо использовать герметичные емкости, а также хранить сморчки подальше от пряных трав и ароматных продуктов, чтобы грибы не впитали посторонние запахи.

Как высушить сморчки в естественных условиях

Следует заметить, что сморчки можно высушить естественным путем, без применения печей и нагревания. Но такая сушка может продлиться довольно долгое время – может потребоваться до 3 месяцев.

Перебранные и очищенные сморчки нарезают на кусочки и раскладывают на поддоне, застеленном пергаментом. Сушат грибы длительный срок на свежем воздухе, не забывая периодически переворачивать сырье. Высушенные кусочки сморчков очень ломкие, поэтому обычно сухие грибы перетирают в порошок, используя как приправу при приготовлении горячих блюд из овощей и мяса. Грибной порошок хранят в стеклянной таре с притертой пробкой.

Сморчки: маринуем грибы правильно

Маринованные сморчки обладают нежным пикантным вкусом, употребляются как самостоятельное блюдо (холодная закуска).

Приготовленные грибы необходимо тщательно промыть несколько раз в проточной воде. Необходимо тщательно обработать шляпки, в изгибах которых остается пыль и элементы лесной подстилки. Очень крупные грибы можно разрезать на несколько частей.

  • обработанные сморчки – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,6 л;
  • соль, сахар, приправы пряные, уксус, чеснок – по вкусу.

Подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю, заливаются чистой водой. В воду добавляются соль, сахар и приправы, после чего кастрюлю помещают на огонь. При закипании на воде образуется пена, которую следует убирать деревянной ложкой.

Маринуют сморчки как любые другие грибы

Уксус добавляется в кипящую воду (1 ч. л. уксусной эссенции). Во время варки стоит попробовать маринад на вкус – если на ваш вкус чего-то недостает, стоит присолить воду или добавить пряностей.

Маринованные грибы остужают, складывают в чистые стеклянные банки, заполняя пустые места готовым маринадом. Для вкуса в банку можно добавить ложку очищенного подсолнечного масла. Употреблять грибы можно через сутки.

Как развести сморчки в собственном саду

Сморчки появляются в лесу весной, именно в это время можно заготовить материал для разведения грибов в собственном саду. Собранные сморчки заливают холодной водой, несколько раз тщательно прополаскивают, добиваясь, чтобы поры гриба высыпались в воду.

Лучшее место для выращивания сморчков — яблоневый сад. Именно там, в листовом опаде, быстро сформируется грибница, которая на следующий год даст жизнь молодым сморчкам.

Грибы из кастрюли следует разбросать под яблоневыми деревьями, полив сверху водой, в которой плавают споры сморчков. Затем поверх грибов развеять древесную золу. На зиму место посадки грибов следует тщательно укрыть соломенной подстилкой или опавшими листьями яблони.

Весной верхняя часть подстилки убирается. В этот год образуется разветвленная грибница, поэтому нельзя перекапывать и рыхлить землю в месте посадки. Молодые грибы можно употреблять в пищу, использовать в зимних заготовках, сушить.

Секреты приготовления вкусной и полезной консервации из сморчков

Что может быть вкуснее и ароматнее свежих лесных грибов? Этот продукт не просто так обзавелся миллионами поклонников по всему миру. Сморчки не так известны обществу, как традиционный белый гриб, но забывать о них определенно не стоит. Многие не решаются готовить их из-за ядовитой гельвелловой кислоты, но опытные грибники не только знают, как делать это правильно, но и создают из таких грибочков уникальные блюда. Особого внимания заслуживает консервация из сморчков, ведь с её помощью можно полакомиться ароматными грибами и зимой, и летом.

Почему именно сморчки?

Эти грибы не просто так относят к ядовитому виду. Если приготовить их неправильно, можно даже отравиться, но это еще никогда не заставляло настоящих ценителей даров леса отказываться от такого продукта. Итак, сморчки консервированные или жареные отличаются приятным пикантным вкусом. Однако это далеко не единственное их достоинство.

Ученые выяснили, что этот продукт может похвастать многочисленными лекарственными свойствами, которые сохраняются даже после длительной термической обработки. Независимо от того, хотите вы пожарить вкусно сморчки или приготовить из них суп, готовое блюдо позаботится об укреплении вашего иммунитета, предотвратит серьезные заболевания зрительных органов или поспособствует избавлению от катаракты. Кроме того, их регулярное употребление в пищу помогает справиться с проблемами суставов.

Конечно же, как и любой другой продукт, такие грибы могут быть противопоказаны некоторым людям из-за индивидуальной непереносимости. Злоупотреблять сморчками не стоит, но они могут стать отличным разнообразием повседневного рациона или изюминкой праздничного стола.

Как правильно подготовить сморчки к консервации?

Хотите знать, можно ли консервировать сморчки? Ответ на этот вопрос утвердительный только в том случае, если вы собираетесь делать это правильно. Заготовка сморчков впрок представляет собой довольно насыщенный и длительный процесс, так как предварительная подготовка продукта занимает очень много времени. Если же делать это из года в год, технология становится простой и прозрачной. Секреты приготовления такой консервации нужно учитывать еще в момент сбора грибов в лесу или посадке:

  1. Чаще всего сморчки растут возле старых пней или под яблонями. Следует помнить, что шапочка очень хрупкая и может легко повредиться, если складывать такие продукты в одну корзину с другими лесными грибами. Именно поэтому для них рекомендуется заранее подготовить отдельную емкость, в которую нужно аккуратно класть каждый добытый трофей.
  2. Когда грибы уже собраны, их необходимо освободить от крупного мусора и по возможности от песка и грунта. Сделать это полностью без воды в любом случае не получится, поэтому добейтесь максимально возможного результата без повреждения структуры.
  3. Перед приготовлением супа или жаркой такие грибы рекомендуют несколько раз хорошенько вымыть под проточной водой и дважды прокипятить. Первый раз это делают на протяжении 7 минут, сливают отвар и снова опускают сморчки в холодную воду. Второй раз с момента закипания их нужно готовить уже на протяжении 20 минут в подсоленной воде. Кстати, ножки можно не обрезать. В маринаде они приобретут изысканный вкус и станут не такими жесткими.

Когда все этапы предварительной подготовки будут пройдены, можно приступать к заготовкам, а для этого нужно разобраться с тем, как консервировать сморчки:

Маринованные лесные грибы

  • сморчки – 1 кг.;
  • соль – 0,05 кг.;
  • сахар – 0,025 кг.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка;
  • вода – 0,6 л.;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец – 6 шт.
  1. Заранее подготовленные сморчки, которые прошли тщательную очистку, мойку и двойную варку, сложите кастрюлю, залейте водой. Всыпьте туда сахар, специи и соль, а потом посудину нужно отправить на умеренный огонь.
  2. Как только отвар закипит, влейте в него уксусную эссенцию. Вместо неё можно взять полстакана обычного уксуса. Варить грибы нужно около получаса, периодически снимая пенку, которая может образоваться в процессе приготовления.
  3. Через полчаса попробуйте маринад. В этот момент можно по вкусу добавить еще уксуса или соли. Сморчкам нужно дать немного остыть вместе с маринадом, потом распределить грибы по стерилизованным банкам. Для вкуса в каждую можно добавить ложку подсолнечного масла.
  4. Банки положите в холодильник до полного остывания. Тогда блюдо будет уже полностью готовым к употреблению. Грибы можно подавать к столу или закрутить крышки и отправить на хранение в погреб.

Вкуснейшая грибная икра

  • свежие сморчки – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,15 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Мы уже разобрались с тем, как подготовить сморчки перед консервированием. Икра из сморчков тоже требует тщательной подготовки и предварительной термической обработки. Готовые полуфабрикаты нужно немного остудить и пропустить через мясорубку.
  2. Очищенный репчатый лук нужно отправить в мясорубку, но сделайте это отдельно от грибов. Измельченный лук отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и подрумяньте до приятного кремового или золотистого оттенка. Потом на жаровую поверхность нужно будет добавить полученную пасту из сморчков, хорошенько перемешать и тушить на протяжении часа под крышкой.
  3. На финальном этапе приготовления консервации добавьте соль по вкусу и перец. Потом останется только выключить огонь под сковородой, а в неё всыпать измельченный чеснок и уксус. Грибная икра из сморчков готова! Её можно сразу же подавать к столу или разлить по банкам и отправить в холодное место на хранение.

Консервы из сморчков

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 1 кг.;
  • соль – 0,05 кг.;
  • лимонная кислота – 1 пакетик.
  1. Консервирование сморчков начинается с их тщательной подготовки к дальнейшему приготовлению. Грибы нужно вымыть, несколько раз отварить и остудить. После этого отправьте сморчки в раствор поваренной соли и лимонной кислоты, доведите всё это до кипения и варите на протяжении 8 минут.
  2. Далее грибочки следует достать из маринада, хорошенько сполоснуть под проточной водой и переложить в стеклянные банки. Залейте сморчки свежим солевым раствором (2%), а потом закройте банки и отправьте на стерилизацию в скороварку или в глубокую кастрюлю с кипящей водой. На это нужно 30-40 минут. Консервация из сморчков готова!

Можно ли заморозить грибы сморчки на зиму

Веселка обыкновенная — настоящее название сморчка. Этот грибочек интересен видом, вкусом, временем произрастания. Чаще появляется на опушках в конце весны, в начале лета. Тогда ничего другого нет. Приходится собирать. И не зря! Это ценный пищевой продукт, который можно и нужно употреблять.

Сегодня разберемся, можно ли морозить сморчки в сыром или вареном виде. Заодно расскажем об особенностях приготовления необычных грибочков. Для чего солить воду при замачивании?

Как выбрать грибы для заморозки

Важно не перепутать весенний сморчок со строчком. Второй гриб относится к смертельно ядовитым видам. Они похожи не только названиями. Сморчок содержит гельвелловую кислоту. Она также опасна для здоровья, но полностью разрушается во время варки. В сыром виде, как шампиньоны, употреблять нельзя.

Съедобные сморчки появляются весной с конца апреля. Можно собирать, морозить до середины июня, зависит от региона, погоды. Можно даже обойтись без ножа. Ножка легко обламывается с характерным хрустом.

Подходящие сморчки:

  • желто-коричневого цвета;
  • упругие;
  • среднего, мелкого размера.

Не подходят:

  • черно-коричневого цвета;
  • мягкие;
  • шляпка неправильной формы.

У сморчков яйцевидная шляпка аккуратной формы с равномерно расположенными извилинами. Они всегда светлого, орехового цвета. Ячейки немного напоминают пчелиные соты. Кстати, это излюбленное место насекомых. Зачастую внутрь заползают мелкие жучки, муравьи.

Назревает вопрос — можно ли вообще замораживать грибы сморчки. Они на самом деле отлично переносят хранение при минусовых температурах. Только требуется правильная подготовка. Важный момент — необходимо заготавливать, морозить в день сбора. Допускается хранение в течение суток, помещаем в холодильник. Оставлять в комнатных условиях, долго хранить в свежем виде нельзя.

Сморчки можно морозить в сыром виде. Лучше предварительно отварить в двух водах. Продукт расфасовывают сразу либо морозят россыпью, затем ссыпают в пакет. Срок хранения 10 месяцев.

Подготовка к заморозке

Сразу после сбора начинаем перебирать. Откидываем поврежденные экземпляры. Сморчки не требуют очистки. Они практически готовы к использованию. В пищу употребляют яйцевидные мясистые шляпки вместе с ножками.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Желательно замочить в подсоленной жидкости. Тогда насекомые выползут. Чаще сморчки чистые, соскабливать загрязнения не требуется.
  2. Даем стечь. Достаточно подержать десять минут в дуршлаге, оставляем на решетке.
  3. Далее нарезаем. Мелкие экземпляры можно варить, морозить целиком.

Ножки тяжелее перевариваются желудком, дольше готовятся. Можно их сразу отрезать, морозить отдельно, затем использовать для фарша, прочих блюд с измельчением, длительной тепловой обработкой.

Как замораживать сморчки

Расскажем, как правильно заморозить грибы сморчки на зиму двумя разными методами. Предварительно нужно подготовить тару. Отлично подходят обычные пакеты. Выбираем плотный полиэтилен. Также подойдут пластиковые контейнеры. Лучше брать емкости мелкого размера. Редко для какого блюда требуется более 400-500 грибочков. Иногда и этого много, особенно в случае с отварным полуфабрикатом.

Сырые

Морозить в сыром виде не принято. Желательно проварить, чтобы разрушились вредные вещества. Также после термической обработки значительно уменьшается вес. Заготовка займет гораздо меньше места в морозилке. Под рукой готовый полуфабрикат. Не придется каждый раз тратить время, энергию на отваривание, пачкать посуду. Если нет возможности приготовить сразу, морозим сырые грибочки. Это лучше, нежели выбросить.

Как морозить, инструкция:

  1. Сырые сморчки после промывания нужно подсушить. Просто выкладываем на полотенце, даем полежать.
  2. Расфасовываем по пакетикам. Прижимаем, выдавливаем воздух, завязываем.
  3. Отправляем в морозилку.

Заморозка, хранение и приготовление сморчков

Можно морозить россыпью на противне, затем пересыпать в пакет. В любом случае придется отваривать. Поэтому заготовка отдельных кусочков — лишняя трата времени. Сырой продукт сразу отправляется в кастрюлю с кипятком. Там кусочки развалятся, дойдут до готовности.

Вареные

Популярнее заморозка сморчков в отваренном виде. Только сначала главный ингредиент нужно правильно подготовить. Варить желательно в большом количестве воды. На килограмм используют минимум три литра.

Инструкция по варке:

  1. Засыпаем вымытые сморчки в кипяток. Провариваем 20 минут.
  2. Меняем воду. Рекомендуем рядом вскипятить в другой кастрюле. Просто перекидываем сморчки шумовкой.
  3. Добавляем немного соли. По желанию луковицу, кидаем горошки перца. Теперь варим, пока сморчки не опустятся на дно.

Издавна целую репчатую луковицу кидали в кастрюлю для определения ядовитых грибов. Если головка посинела — употреблять в пищу нельзя.

Морозить принято только остывшие грибочки. Для ускорения процесса рекомендуем ополоснуть холодной водой. Далее расфасовываем, отправляем в морозильную камеру. Либо делаем заморозку отдельными кусочками.

Как морозить россыпью, инструкция:

  1. На разделочную доску, поднос застилаем пленку. Можно разложить полиэтиленовый пакет.
  2. Раскладываем кусочки вареных сморчков. Они не должны соприкасаться.
  3. Ставим в камеру, начинаем морозить.
  4. Через 5 часов перекладываем в пакетик, контейнер.
  5. Возвращаем в морозильник.

Таким способом можно морозить целые грибочки, ломтики, пластинки в пиццу. Выбор зависит от дальнейшего использования. Для соусов рекомендуем приготавливать мелкие кусочки. Их удобно морозить в небольших пакетиках. Иногда используют мелкие формочки, добавляют грибной бульон. Получаются своеобразные кубики. На такой основе можно приготовить даже суп. Рекомендуем морозить только второй грибной бульон. Первый отвар темного цвета всегда сливается.

При масштабных заготовках различных грибов рекомендуем каждый пакет подписать. Указываем вид продукта, способ нарезки, наличие тепловой обработки, проставляем дату закладки.

Как хранить сморчки в морозилке

Срок хранения составляет 9-10 месяцев при минимальной температуре —15 градусов. Важно обеспечить абсолютную герметичность, предупредить распространение грибного запаха по всей камере. Нежелательно размещать рядом с замороженными ягодами, фруктами. Лучшие соседи — овощи. Можно держать в отсеке с мясом, рыбой.

Повторно морозить нельзя! Пострадают вкусовые качества. Поэтому сразу продумываем размер порций. Лучше достать 2, 3 пакетика, нежели пытаться отломить необходимое количество от ледяной грибной глыбы. Также важно правильно хранить в холодильнике маринованные грибы.

Разморозка и приготовление грибов

Основное правило разморозки — держим в холодильнике. При оттаивании в комнатных условиях продукт выделяет много жидкости, страдает вкус. Во многих блюдах используется заморозка. Достаем из морозилки — закидываем в кастрюлю, на сковороду. Для выпечки, приготовления начинки, салатов сначала дают полностью оттаять. Далее отжимаем от лишней жидкости, следуем согласно рецепту.

Что приготовить из замороженных сморчков:

  • жарим. С луком, картошкой, любыми другими овощами. Вкусно получается с жареным мясом, капустой;
  • тушим. Рагу, различные капустные солянки, мясо, птица. Необязательно заготовку предварительно размораживать. Можно делать горшочки с крупами, овощами;
  • запекаем. Готовим с овощами, мясными продуктами, как любые другие грибочки. Предварительно даем оттаять;
  • выпекаем. Используем для фарша, обычно добавляют лук, жареную капусту, реже яйца, зеленый лук. Выбираем начинку на свое усмотрение. Делаем пирожки, пироги, можно добавить в пиццу;
  • фаршируем. Только не сами сморчки. Форма шляпки не позволяет этого делать. Зато порезанными грибочками можно наполнять перец, кабачки, картофель, помидоры, использовать для голубцов.

Сморчки имеют весьма интересный вкус, аромат. Они подойдут для всевозможных салатов. Рекомендуем предварительно обжарить. Также с ними получаются отменные холодные соусы, горячие подливы. Продукт отлично сочетается со сливками, сметаной, сыром.

Морозить сморчки достаточно просто. Заготовка отлично хранится почти год. Рекомендуем продукт предварительно отваривать. Удобный полуфабрикат проще добавлять в различные блюда. Он выручит хозяйку загруженным днем. Можно быстро приготовить обед или ужин, сделать салат, грибную пиццу.

Заготовка сморчков на зиму: сушка, маринование, заморозка

Сморчки и строчки. Как собирать и чем они отличаются?

Сморчки появляются на солнечных лесных полянках в апреле-мае. Когда лес уже гудит могучей зеленой жизнью, и почва наполнена влагой, которая достается первоцветам, шелковой траве и храбрым первым грибам. Для приверженцев «тихой охоты» это шанс не просто окунуться в магию весеннего леса, но и вернуться домой с лукошком долгожданной прибыли.

Гриб сморчок

Главное, не перепутать сморчки и строчки. Они похожи не только по названию, но и внешнему виду.

Сморчок – стройный гриб на тонкой ножке, с яйцевидной шляпкой бурого, охристого или коричневого цвета. По шляпке, как волны, струятся ребра, образующие продольные ячейки.

Гриб строчок

Внимание! Главное отличие грибов-подснежников, это пустая полость внутри у сморчка и мягкие перегородки в середине строчка.

Строчок отличается короткой, почти не видной ножкой. Шляпка у него тоже коричневая, но состоит не из ячеек, а из складок. Сильно напоминает грецкий орех.

Строчки – тоже съедобны, но готовить их гораздо сложнее. Поэтому неопытным грибникам лучше ограничиться поиском сморчков.

Любимый гриб русичей, американцев и французов

Сегодня сморчки не внушают доверия обычным россиянам. В советский период грибы назвали «условно съедобными». В них нашли гельвелловую кислоту. К счастью, она хорошо растворяется в воде. Опасности отравления кислотой легко избежать, замачивая грибы и сливая первую воду при варке. Во время сушки вредное вещество улетучивается.

Сморчок на Западе – уважаемая редкость, его считают «королем грибов». Собирают там гриб-подснежник в тайне, чтобы не выдать секретное место. Продают сморчки по цене от 200 долларов за килограмм.

Сморчки — полезные и вкусные грибы

Сморчки почитали как вкусное кушанье и лечебное средство еще в Киевской Руси. Позже наши предки баловали семью и гостей вкуснейшими благовещенскими кулебяками со сморчками. Во Франции и США сморчок считается изысканным лакомством. Его элегантный вкус ценят в Вене, Лондоне, Амстердаме. А французы даже выращивают сморчки в промышленных масштабах и это – довольно прибыльный вид бизнеса!

Секреты сушки сморчков

Если вам повезло с грибным урожаем и лукошко наполнено молодыми аппетитными сморчками, профессионалы советуют поделить результаты поиска пополам. Первую часть – на стол, а вторую оставить для заготовок на зиму.

Сушеные сморчки

Во время сушки в домашних условиях грибы сохраняют свои полезные свойства и питательные вещества, которыми они так богаты. К слову, сморчок известен своей способностью восстанавливать зрение, но это уже другая история.

Как же правильно сушить сморчки? Давайте разберемся:

  1. Грибы отсортировать, выбрать для сушки наиболее крупные экземпляры без повреждений.
  2. Промыть так, чтобы они не впитали много воды. Отделить ножки. Сушат только шляпки.
  3. Порезать шляпки дольками, выложить на противень, устеленный бумагой для запекания.
  4. Установить регулятор температуры на 40-50 °C и запекать 2-3 часа. Дверцу духовки лучше плотно не закрывать, это обеспечит циркуляцию воздуха.
  5. Увеличить температуру до 60-70 °C. Сушить до готовности, пока сморчки станут сухими, но не рассыпчатыми.

Хранить сухой стратегический запас лучше в холщовых мешках в темном, прохладном месте. Если боитесь вредителей, можно уложить сморчки в стеклянные банки и закрыть, чтобы внутрь не попадала влага.

Хранить сушеные сморчки можно в плотно закрытой стеклянной банке

Как лучше мариновать сморчки

Любые грибы хороши в маринованном виде, а сморчки – особенно, у них нежная мякоть и изысканный вкус. Предлагает два рецепта консервации на зиму. Для первого способа необходимо заготовить:

  • 1 кг. «сморщенных» грибов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 горошин черного перца, 6 листов лавра;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. уксуса 6 %;
  • гвоздику и корицу по желанию.

Перед маринованием сморчки необходимо отварить два раза

Для получения вкусного результата лучше следовать пошаговому руководству:

  1. 2-3 часа вымачивать сморчки в воде. За это время гриб почистится от веточек и насекомых.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, вылить воду. Промыть грибы-подснежники чистой водой и дать ей стечь.
  3. Еще раз проварить в воде с солью 10-15 мин.
  4. Для приготовления маринада налить в кастрюлю 2 ст. воды, размешать в ней все приправы, включая соль и лимонную кислоту. Прокипятить на слабом огне 30 мин., остудить, добавить уксус.
  5. Сморчки разместить в банки, залить до краев маринадом, закрутить крышкой. Сохранять лакомство лучше в темном, прохладном помещении.

Маринованные сморчки в банках

Маринование сморчков с сахаром

Рецепт консервирования сморчков с добавление сахара похож на предыдущий вариант, но есть и некоторые различия. Для маринования «сморщенных» грибов, понадобятся:

  • весенние грибы – 2 кг.;
  • на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
  • на 3 л. отваренных грибов – 1 ч. л. сахара;
  • 6 листиков лавра;
  • горошки черного перца;
  • верхняя часть укропа в виде зонтиков;
  • на 3 л. грибочков ½ ст. л. уксуса.

Маринованные сморчки

  1. Помытые, очищенные и нарезанные на дольки грибы варить 10 мин. после закипания. Жидкость слить. Теперь варить в воде с солью еще 25-30 мин. Снова слить воду.
  2. Поставить сморчки на огонь еще раз. Из этой воды уже можно сделать маринад, добавив туда все имеющиеся специи и укроп.
  3. После закипания, размешать в воде 1 ч. л. сахара. Через 10 мин. выключить и влить уксус.
  4. Разложить ароматное лакомство в стерилизованные банки, закатать и унести в прохладное помещение.

Замороженные сморчки пригодятся любой хозяйке

Один из вариантов заготовки на зиму – заморозка грибов. Для этого нужно собрать урожай сморчков и выделить место в морозилке (напомним, грибы собирают в мае, значит, хранить их в морозилке придется полгода). Способ отличается удобством. Зимой сморчки не потребуют разморозки, их можно распаковать и сразу – на сковороду или в печь.

К процедуре замораживания лучше тщательно подготовиться. Помыть, отсортировать «сморщенные» грибы. Помня о гельвелловой кислоте, замочить посланников весны в воде и 2 раза отварить, сливая воду. Во второй раз рекомендуется сварить до готовности и хорошенько просушить. Лед на полуфабрикате совсем не нужен.

Замороженные сморчки

Совет. После разморозки из готовых сморчков можно приготовить разные кушанья. Например, сморчки в сметане, грибы жареные с картошкой, сморчки запеченные, грибы в сливках, жульен, пирожки и блинчики с начинкой из сморчков, пирог или кулебяку, а также добавить их в любой зимний салат.

Сам процесс заморозки довольно прост. Следует разложить весенние грибочки на разделочную доску или другую ровную поверхность. Поместить в морозильную камеру на 2-3 ч. Затем ссыпать в пакеты или пластиковые емкости. Полезная альтернатива мясу и рыбе в холодное время года будет очень кстати!

По мнению грибников и специалистов-диетологов, сморчки необходимо включать в рацион, особенно, если они произрастают в местности проживания. Присутствие гельвелловой кислоты достаточно серьезная опасность, но ее легко нейтрализовать. С указанными рецептами заготовка сморчков впрок станет доступной и обеспечит вашу семью изысканными блюдами из «короля грибов», как называют сморчок заграницей.

Приготовление сморчков — видео

Имбирь с лимоном от простуды

  • Целебные свойства имбиря
  • Как выбрать правильный корень для напитка
  • Лучшие рецепты от простуды
  • Можно ли пить имбирный чай детям?

При появлении симптомов простудного заболевания необязательно сразу вспоминать названия разрекламированных лекарств. Вполне возможно, что помочь облегчить состояние помогут природные и доступные средства, которые можно найти на прилавках любого супермаркета – имбирь и лимон. А регулярное употребление чая из этих компонентов способно значительно снизить риск заболеть гриппом или ОРВИ. Медики зачастую сами советуют использовать имбирь с лимоном от простуды.

Целебные свойства имбиря

Ученые, распознавшие в корне имбиря свойство эффективно противостоять распространению вирусов, сделали человечеству большую услугу. В ничем не примечательном с виду корне этого растения находится такой богатый набор полезных веществ, что это ставит имбирь первым в ряду ценных продуктов.

Сколько брать корня для чая? Его количество обычно не регламентируется, и в любом рецепте его добавляют столько, сколько пожелается, исходя из вкусовых предпочтений.

Как выбрать правильный корень для напитка

Покупая имбирь для приготовления чая, прежде всего, следует обратить внимание на его внешний вид. Корень должен быть плотным, не пожухлым, без видимых повреждений и гнилей. Для медицинских целей обычно выбирают черный корень, он меньше всего подвергался обработке после сбора. На срезе растение должно быть светлым и сочным – показатель свежего и молодого растения.

Для сохранения полезных свойств имбирь хранят в сухом прохладном месте не более недели. Не желательно оставлять его в целлофановом пакете или закрытой емкости во избежание образования на продукте плесени.

Лучшие рецепты от простуды

Рецептов имбирного напитка для лечения простуды много, каждый может добавлять в него для вкуса свои компоненты. Это не уменьшит пользы, а только добавит новый вкус чаю с имбирем. Самые распространенные способы заваривания полезного чая приводятся ниже.

Быстрый рецепт утреннего чая

Для тех, кому никогда не хватает времени на себя, можно предложить такой рецепт имбирного напитка. В заварочный чайник кладут две ложки зеленого чая, чайную ложку измельченного свежего имбиря. Пока заваривается напиток, можно успеть сделать некоторые привычные утренние дела. В готовый чай добавляют дольку лимона и немного сахара по вкусу.

Конечно, желательно во время болезни остаться дома, но тем, кто по каким-то причинам не может себе этого позволить, имбирь с лимоном поможет справиться с недугом.

Имбирь с лимоном при простуде: рецепт классического чая

Небольшой кусочек свежего корня мелко режут или измельчают любым другим способом. В кастрюлю наливают воду, примерно стакан, добавляют подготовленный имбирь. Вода доводится до кипения, но кипятить имбирь не стоит: от температуры могут потеряться некоторые целебные свойства этого растения. Далее напиток процеживают, добавляют мякоть лимона и немного сахарного песка.

Напиток принимают в теплом виде три раза в течение дня. После этого желательно находиться в постели. Потогонные свойства этого чая быстро восстановят силы и помогут справиться с простудой за короткий срок.

Чай с фенхелем

Приготовленная по этому рецепту настойка очень эффективна при кашле. Чайная ложка измельченного имбиря заливается стаканом горячей воды и оставляется на небольшой промежуток времени. Добавляются семена фенхеля, количество – по желанию. Когда напиток немного остынет, в него вливают сок лимона. Благодаря фенхелю чай обладает более мягким вкусом.

Гранатовый чай с имбирем

Для этого рецепта воды необходимо столько, сколько предполагается приготовить порций. В этом рецепте описано количество ингредиентов на одну порцию чая. Столовая ложка имбиря на стакан воды, две столовые ложки протертых зерен граната, две дольки лимона. Все компоненты настаиваются в течение получаса, по вкусу добавляется сахар или мед.

Можно ли пить имбирный чай детям?

С детскими простудами имбирный напиток с лимоном справляется вполне эффективно, но есть ряд ограничений, при которых детям давать его не стоит.

  • Детям до двух лет не рекомендуется принимать в пищу блюда и напитки, содержащие корень имбиря. Детям постарше нельзя пить имбирные чаи больше двух чашек в день.
  • Заболевания пищеварительной системы , особенно в период обострений. Имбирный чай раздражает слизистую желудка и может вызвать ухудшение заболевания.
  • Вегето-сосудистая дистония у детей в подростковом возрасте. Имбирь может повысить артериальное давление, поэтому при любых проблемах со здоровьем у ребенка перед употреблением имбирного напитка лучше проконсультироваться с педиатром.

При подобных заболеваниях у взрослых также не стоит лечить простуду имбирными напитками. Если же противопоказаний к употреблению чая с имбирем нет, то настои с этим растением станут незаменимым средством профилактики и, конечно же, лечения простудных заболеваний.

Имбирь от простуды – эффективное и проверенное средство

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Систематическое употребление чая с имбирем от простуды, особенно в период похолодания и сезонных эпидемий ОРЗ, ОРВИ и гриппа, во много раз снижает вероятность основательно разболеться. И это не голословное утверждение, а признанный медиками факт.

Родина имбиря – Юго-Восточная Азия. Это пряно-вкусовое и лекарственное растение индийские и китайские крестьяне выращивали на своих огородах еще в древности, а в трактатах традиционной индийской медицины Аюрведы есть подробные сведения о его уникальных лечебных свойствах.

Внушительный список входящих в состав имбиря эфирных масел, витаминов, ферментов, аминокислот и микроэлементов не уступает перечню заболеваний, которые ему под силу одолеть. Все химические составляющие имбиря оказывают позитивное воздействие практически на все системы организма человека – от дыхательной до эндокринной. Кроме того, употребление чая с имбирем улучшает состав крови и укрепляет иммунную систему.

[1]

Чай с имбирем от простуды: правила приготовления

Это целебное растение обладает жаропонижающим, болеутоляющим, потогонным и отхаркивающим свойствами, поэтому чай с имбирем от простуды издавна входит в арсенал средств борьбы с респираторными заболеваниями различного характера.

Чай с имбирем от простуды считается экспрес-средством при предвестниках и первых симптомах болезни. Особых сложностей в его приготовлении нет.

Следует сразу отметить, что порошок сушеного растения, который продается в супермаркетах (в отделе специй) будет храниться дольше свежего корня. Но у порошка совсем другой вкус и аромат, да и по терапевтическому эффекту он вряд ли сравнится со свежим имбирем. Кроме того, сушеный корень в виде специи измельчен в муку, поэтому ваш будет мутным.

Полезные вещества имбиря находятся близко к кожице, поэтому при чистке корня старайтесь срезать как можно меньше мякоти. Во многих рецептах чая с имбирем от простуды указано, что очищенный корень нужно натирать на терке, а полученный напиток процеживать. Делать это совсем не обязательно. Мякоть корня имеет волокнистую структуру, так что трется он плохо. Вполне достаточно очень мелко нарезать.

Итак, как заваривать имбирь от простуды. Самый простой рецепт из расчета на 0,5 литра воды: кусочек корня весом 20 г (или длиной примерно с полмизинца) аккуратно чистим от кожуры и измельчаем ножом. Затем кладем в заварочный чайник, добавляем черный чай, заливаем крутым кипятком и настаиваем 15 минут под крышкой. Все – чай готов!

Как приготовить имбирь от простуды с зеленым чаем? Просто замените заварку, но постарайтесь, чтобы она была без всяких добавок: они перебью вкус и аромат имбиря.

Лимон, имбирь и мед от простуды – эликсир здоровья

Чтобы было еще полезнее и намного вкуснее, попробуйте имбирь с лимоном от простуды. Для этого в процессе приготовления имбирного чая в заварочный чайник положите пару ломтиков лимона. А лучше – добавьте лимон прямо в чашку, как в обычный чай. Имбирь с медом от простуды готовится аналогично, но здесь есть и третий вариант – пить чай вприкуску с медом. А можно все это объединить – «кроме пользы вреда не будет»…

На Востоке в традиционный горячий имбирный напиток, которым греются зимой и лечатся от простуды, кладут корицу, гвоздику и кардамон. Такой чай кипятят 10-15 минут, а, сняв с огня, добавляют сахар и сок свежего лимона. Китайцы усиливают сопротивляемость организма путем добавления в чай с имбирем от простуды черного молотого перца.

Как заваривать корень имбиря с другими лекарственными растениями? Принцип аналогичный вышеперечисленным. А в качестве дополнительных ингредиентов с имбирем лучше всего сочетаются мята перечная и мелисса.

Как пить имбирь от простуды: уточняем нюансы

Один из часто задаваемых вопросов по поводу применения корня имбиря в лечебных целях: можно ли использовать имбирь от простуды детям? Можно, но только после двух лет.

Особенно полезно пить чай при насморке, боли в горле и сухом кашле. Ребенку может не понравиться жгучий, ароматный напиток, и для смягчения его вкуса в процессе заваривания можно положить яблочную кожуру.

А для очистки воздуха в комнате заболевшего ребенка можно использовать эфирное масло имбиря: несколько капель масла накапайте на горячее блюдце и поставьте на пол – невдалеке от спального места.

Как пить имбирь от простуды? Конечно же, горячим, и при наличии явных симптомов простуды – как минимум три чашки в день. Кстати, несмотря на свою универсальность имбирь противопоказан при температуре выше +38°С, воспалительных заболеваниях кожи, язве пищевода и желудка, язвенном колите, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Имбирь также не рекомендуется употреблять беременным женщинам на поздних сроках и в период лактации.

А теперь – рецепт средства, более крепкого, чем чай с имбирем от простуды – имбирной настойки для укрепления иммунитета. Для ее приготовления потребуется 250-300 г очищенного корня имбиря и пол-литровая бутылка водки. Меленько нарезанный корень заливаем водкой, емкость плотно закрываем и ставим в темное место на три недели. Будущее снадобье надо время от времени встряхивать. По истечении указанного срока имбирная настойка готова к употреблению: дважды в день по одной чайной ложке.

Читайте также:  Зимостойкие сорта груш
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: