Гриб сморчковая шапочка: фото и описание, съедобность

А вы знаете, как найти и приготовить Сморчковую шапочку?

Сморчковая шапочка — популярный весенний гриб, считающийся деликатесом. Растет весьма непродолжительное время, поэтому для того, чтобы успеть его застать, нужно проявить расторопность.

Особенности строения и описание

Сморчковая шапочка (латинские названия — Verpa bohemica, Morchella bohemica) относится к роду Верпа (Verpa) и семейству Сморчковых (Morchellaceae). Вид не занесен в Красную книгу.

Гриб был назван благодаря очевидному сходству с истинными сморчками, к которым он не относится, и шляпке, которая легко отделима от ножки и своей формой напоминает старинный колпак. В разных местах планеты у Сморчковой шапочки есть несколько альтернативных названий:

  • Верпа чешская;
  • Колпачок;
  • Сморчок нежный;
  • Сморчковая шапочка коническая.

Некрупная шляпка покрыта вертикальными складками с морщинистой поверхностью, по виду напоминает грецкий орех. Ее диаметр достигает 2–4 см, высота — 2–5 см. В молодости окрашена в шоколадный коричневый цвет, в процессе созревания становится желтой. На окраску оказывает влияние не только возраст плодового тела, но и местность, в которой гриб вырос.

Мякоть окрашена под цвет ножки, легко ломается и крошится, имеет легкий приятный аромат и слабовыраженный вкус. В молодости обладает ватообразной структурой, потом становится похожа на воск.

Нижняя часть шляпки (гименофор) окрашена в более светлые оттенки и имеет более нежную на ощупь поверхность, чем шляпка. Покрыта мелкими желтыми спорами, имеющими вытянутую овальную форму.

Ножка нередко изогнута и сплюснута с боков, в толщину вырастает до 2 см, в высоту — до 7–10 см. Имеет очень непрочное соединение со шляпкой. В процессе роста и утолщения ножки в ней возникает и расширяется пустотный канал, заполненный воздухом. Поверхность гладкая, окрашена в белый или кремовый цвет, усыпана некрупными чешуйками или крупинками. Покрыта тонким слоем пушистого налета, легко стираемого обыкновенным прикосновением пальца.

Немного истории

Первое научное описание сморчковой шапочки дал немецкий миколог Юлиус Винценц фон Кромбхольц в 1828 году. Современное место в таксономической классификации она получила в 1893 году благодаря другому немцу, Йозефу Шрётеру.

Время и место плодоношения

Сморчковая шапочка произрастает в лесах умеренного пояса, богатых липой и осиной, любит заболоченные почвы с малым содержанием перегноя. В России ареал распространения вида простирается от Кавказских гор на юге до карельских лесов на севере. Шапочки склонны отдавать предпочтение супесям, чернозему, кислым суглинкам и почвам, покрытым листовым опадом.

Век сморчковых шапочек недолог. Их плодовые тела растут стремительно и также стремительно умирают. Гриб начинает произрастать в конце весны, прекращение роста наступает уже в начале или середине лета.

В обычных условиях встречаются поодиночке, гораздо чаще — возле старых деревьев, в благоприятных условиях разрастается большими колониями. Шапочки очень чувствительны к дефициту влаги: даже при непродолжительной засухе их плодовые тела массово отмирают.

Видео

Отличие от ложных двойников

Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.

Строчок и сморчковая шапочка

Впрочем, иногда невнимательные и неопытные любители тихой охоты путают гриб со строчками. По поводу съедобности последних есть разные мнения, так как даже после обработки в их плодовых телах остается некоторое количество яда. Если вам дорого ваше здоровье, желательно воздержаться от употребления строчков в любом виде.

Сморчковая шапочка Строчки
шляпка свободно крепится к ножке края шляпки прочно крепятся к ножке
стройная ножка с ровной поверхностью ножка неправильной формы
растет в лиственных лесах растет преимущественно в хвойных лесах
мягкая, податливая мякоть жесткая и плотная мякоть

Состав плодового тела и рецепты приготовления

Сморчковую шапочку принято относить к условно-съедобным видам, пригодным к употреблению после варки. Гриб нужно варить на сильном огне не менее 10 минут. Колпачок одинаково пригоден для отваривания, жарки, заморозки, засолки, маринования, тушения и сушки.

Помимо токсинов, легко удаляемых при варке или сушке, плодовые тела сморчковой шапочки содержат богатый набор витаминов и микроэлементов:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины C, D, B1, B2, A.

100 г свежих плодовых тел содержат:

  • вода – 92 г;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 0,2 г;
  • клетчатка – 0,7 г.

Справка! Сморчковая шапочка хорошо дополняет мясные блюда и птицу. Очень вкусны жареные мясные рулеты, в которых фарш перемешан с мелко нарезанными шапочками.

Первичная обработка

Для начала собранные плодовые тела очищают от песчинок и большого количество насекомых, которые могут оставаться внутри складок шляпки. Для этого их замачивают в холодной соленой воде в течение нескольких часов, а затем промывают под струей кипятка. В грибах, собранных в южных районах, могут встречаться черви.

Варка

Варка шапочек длится не менее 10–15 минут. В процессе воду сливают не менее 4–5 раз, чтобы она смогла забрать как можно больше яда. Вареная мякоть размягчается, становится нежной на вкус. На супы лучше всего использовать сушеные грибы.

Маринование

Для маринования потребуется:

  • грибы – 1 кг;
  • 6-процентный уксус – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота — треть ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы: лавровый лист, черный перец, по желанию — корица, гвоздика.
  1. Колпачки 10–15 минут отваривают в подсоленной воде.
  2. Затем варят маринад: в кастрюлю с водой вносят пряности, лимонную кислоту, сахар и соль, все вместе доводят до кипения и готовят до полного растворения сахара и соли.
  3. В готовый маринад добавляют уксус, затем разливают по заготовленным банкам и консервируют.
Читайте также:  Как и чем обработать абрикос в осенний период

Засолка

Шапочки засаливают горячим способом. Для этого берут такие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • пищевая соль – 50 г;
  • пряности: сушеный укроп, горошек перца, гвоздика, листья смородины.

Порядок действий:

  1. Грибы замачивают в соленой воде и отваривают 10-15 минут.
  2. Воду сливают, плодовые тела повторно отваривают в подсоленной воде, после закипания добавляют пряности.
  3. После того как грибы опустятся на дно, воду сливают, колпачкам дают остыть и закладывают их в стеклянные банки.

Важно! Рекомендуется хранить заготовки в темном и прохладном месте (подвале, погребе).

Сушка

Сушка сморчковых шапочек должна длиться не менее месяца. За это время токсины, как правило, успевают распасться самостоятельно.

Применение в медицине

Сморчковые шапочки богаты витаминами и являются одними из самых ранних даров природы в российских лесах. Поэтому они могут стать отличным лекарством от весеннего авитаминоза.

Полисахариды, входящие в состав сморчковой шапочки, полезны для зрения и пищеварительной системы. В народной медицине настой на основе этих плодов используют для лечения глазных заболеваний: катаракты, близорукости и дальнозоркости.

Интересные факты

В старину сморчковые шапочки заливали густыми сливками и тушили в печи в глиняных горшочках, накрытых хлебной лепешкой.

Неправильное употребление сморчковых шапочек может становиться причиной аллергических реакций и пищевых отравлений. Отнеситесь ответственно к приготовлению этих грибов и ни в коем случае не пробуйте их в сыром виде.

Сморчковая шапочка – особенности, ценность, где и когда растёт?

Сморчковая шапочка является съедобным, большим и мясистым грибом. Окрас у этого гриба может быть разным, в зависимости от его возраста. Название произошло благодаря сходству со сморчками, а небольшая шляпка на ножке сидит свободно. Такой вид гриба можно встретить в смешанных, а также лиственных лесах.

Как еще называют сморчковую шапочку

Название сморчковая шапочка пошло из-за того, что шапочка гриба очень похожа на настоящие сморчки. Помимо этого название, его в народе зовут:

  • колпачок;
  • колпак;
  • сморчок нежный;
  • шапочка коническая;
  • верпа чешская.

Описание и особенность

Сморчковая шапочка имеет своеобразную форму и внешний вид, благодаря которому его невозможно перепутать с другими видами грибов.

  • Шляпка небольших размеров, форма которой напоминает колпак. Она вся покрыта вертикальными складками и морщинами, буквально одета на ножку, ее можно легко снять, не отрезая ножом. Высота шляпы достигает пяти сантиметров, а ширина до 4 сантиметров. Цвет зависит от возраста: у молодых грибов она коричневая либо шоколадная, а у старых – желто-оранжевая. Помимо этого цвет зависит от того, где растет гриб.
  • Ножка изогнута, имеет гладкую поверхность, максимальная ее длина составляет 10 сантиметров, а толщина всего 2 сантиметра. Зачастую она по бокам сплюснута. У молодого гриба ножка цельная, но по мере старения образовывается полость, которая расширяется. Ножка со шляпкой соединяется лишь у основания, причем контакт у них поверхностный. Ножка имеет кремовый либо белый окрас с виднеющимися чешуйками, с возрастом она приобретает темный оттенок.
  • Мякоть и споры. Мякоть сморчковой шляпки белая и тонкая, напоминает вату, имеет приятный грибной аромат, а вкусовые качества выражены слабо. Споры гладкие и удлинённые.

Где и когда растут сморчковые шляпки?

Данный гриб можно встретить на подтопляемой почве с умеренным климатом в северной зоне. Растут данные грибы на влажной почве исключительно весной. На сухой земле сморчковая шапочка не выживет, засохнет и погибнет. Найти этот гриб можно возле:

  • ручья;
  • водоема;
  • канавы, наполненной водой.

Что касается леса, так данную разновидность гриба можно встретить в:

  • березовом;
  • липовом;
  • осиновом лесах.

Чаще всего они растут большими группами, по отдельности их не встретить. Распространенность – от северного Кавказа до Карелии. В России сморчковые грибы собирают так же, как и шампиньоны или маслята, россияне их любят.

Грибникам следует отправляться за грибами в лес и искать:

  • липу;
  • осину;
  • березу;
  • тополь;
  • ольху.

Именно возле деревьев, которые прожили минимум 30 лет, грибы растут, а возле молодых деревьев встречаются гораздо реже.

Что касается почвы, так они не растут где-нибудь, а выбирают лишь супесчаные почвы, которые покрыты листьями и черноземом. Во время сухости, холодов и излишней влаги грибы гибнут. В северных частях гнилой гриб можно увидеть очень редко.

Съедобность гриба

Сырым употреблять гриб нельзя, хоть и считается он съедобным. Многие любители грибов употребляют в пищу сморчковые шапочки, но делать это необходимо с осторожностью. Грибы следует сначала отварить на протяжении длительного времени, а потом уже жарить, запекать или мариновать. Это нужно делать потому, что в грибах присутствует хоть не в больших дозах, но яд, который при варке выходит и остается в воде. За весь период варки вода должна меняться 3-4 раза.

Разновидности сморчковой шапочки

У сморчковой шапочки нет разновидностей.

Состав и ценность продукта

В нескольких странах сморчковая шапочка считается несъедобным грибом, поскольку он вызывает отравление и аллергию. Но специалисты наших стран утверждают, что при правильном приготовлении гриб не несет никакую опасность, даже более того – он полезный, поскольку содержит следующие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • D;
  • С.

И другие полезные вещества:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Данный вид грибов появляется первым, ранней весной, а сразу после зимы пополнить организм полезными веществами очень полезно.

Польза и вред гриба

От любого гриба человек может получить как пользу, так и вред, разберемся чего больше. Польза:

  • гриб содержит в себе множество витаминов и микроэлементов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • нормализуется водный баланс организма;
  • снижается воспалительный процесс (если такой имеется).
  • в сморчковых шапочках присутствует в минимальном количестве яд, но если гриб сварить перед употреблением, то весь яд останется в воде;
  • нельзя употреблять сморчковые шапочки детям, не достигшим 14 лет;
  • хоть грибы и обладают молокогонным действием, все же на период беременности и лактации лучше от них вовсе отказаться;
  • при пониженном гемоглобине и плохой свертываемости крови тоже лучше забыть об этих грибах;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Мякоть гриба богата на питательные вещества, по содержанию она схожа с грибами высшей категории. После того, как гриб был правильно обработан, он даже считается настоящим деликатесом.

С чем можно перепутать сморчковую шапочку?

Гриб сморчковая шапочка чем-то схож со сморчками и строчками, поэтому необходимо внимательно осматривать гриб и не перепутать.

Отличить их можно по следующим критериям:

    у сморчковой шапочки шляпка можно сказать, просто надета на ножку, а у сморчков она плотно прикреплена;

Что касается строчков и сморчковой шапочки, так у них следующая разница:

  • у сморчковой шапочки шляпка удлиненная и не широкая, а у строчков она широкая и невысокая;
  • шляпка строчков в некоторых местах особенно сверху срастается с ножкой, а внизу отстает от нее, чего не скажешь о строчковой шапочке;
  • вкус строчков слабее выражен и нежнее, чем строчковой шапочки.

Применение в питании

Мякоть гриба довольно ломкая, поэтому очищать ее перед готовкой следует с аккуратностью. Гриб имеет приятный аромат, вкус, а также имеет нежную консистенцию. Прежде чем потушить или пожарить гриб, все же не помешает сначала отварить гриб в течение 15 минут, а затем готовить необходимое блюдо.

Как самостоятельно вырастить гриб?

Для начала необходимо выбрать подходящее место, оно должно быть солнечным, на возвышенном участке. Лучше всего подойдет суглинистая либо супесчаная почва. Чтобы было удобно ухаживать за грибами и собирать их, выделяют много места: 1,5 метра в ширину, а длина любая.

Чтобы грибы хорошо прижились, следует соблюдать четкую последовательность:

  1. На поверхность выкладывают небольшие куски гнилых яблок.
  2. Далее прямо на почве, где будут расти грибы, сжигают картон или бумагу и разбрасывают пепел по всем грядкам.
  3. Затем земля поливается.
  4. Следующий шаг – это посыпание заранее приготовленным мицелием.
  5. Покрывают 5 сантиметровым слоем лесной подстилки.
  6. С самого верху посыпается еловый лапник (подойдет также измельченная солома).

Уход таков: постоянное увлажнение почвы, а следующей весной покрытие следует снять. Грибы вылезают из земли на следующую весну после посева. С 1 квадратного метра выходит около двух килограмм грибов. Как только грибы были собраны, грядки вновь укрывают и время от времени увлажняют. Каждый год грядки следует посыпать теми же яблоками и сжигать бумагу либо картон. Если все правильно делать, то грибы могут плодоносить около 5 лет подряд.

Сморчковая шапочка хоть и не привлекательный на вид, но съедобный гриб, в некотором роде даже считается деликатесом. Данный вид гриба можно вырастить в домашних условиях, но для этого нужно постараться и соблюдать все правила.

Шапочка сморчковая

Группа: Сумчатые
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: От черно-коричневого до соломенно-желтого
Инфо: Ворсинки на ножке, стираются при прикосновении
Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок: Pezizales (Пецицевые)
Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
Род: Verpa (Верпа или Шапочка)
Вид: Verpa bohemica (Шапочка сморчковая)

Описание

Шляпка

Сморчковая шапочка — один из самых необычно выглядящих грибов с очень характерной внешностью. Шляпка представляет из себя колпачок в форме конуса или наперстка, достаточно свободно сидящий на ножке. Поверхность шляпки — сильно изрезанная, извилистая, морщинистая, складчатая, напоминающая ядро ореха.

Цвет варьируется от черно-коричневого до соломенно-желтого, причем по мере созревания гриба шляпка становится все более светлым и самыми слабоокрашенными бывают дряхлые грибы. Внизу шляпки расположена светлая область, более гладкая на ощупь.

Ножка

Цилиндрическая. Форма ее бывает довольно произвольной, от ровной до изогнутой с выемками и изменениями толщины, чаще всего сужающейся в середине.

У старого гриба консистенция ножки становится рыхлой и ватообразной, в центре появляется полость. По поверхности есть небольшая ворсистость, причем ворсинки при прикосновении легко стираются. В противоположность шляпке, ножка со старением гриба становится все более темной.

Мякоть

Ломкая, достаточно тонкая, напоминает по консистенции застывший пчелиный воск, ломкая. Запах приятный, лесной, вкус — нейтральный.

Распространение и сбор

Сморчковая шапочка — гриб, по большей части, северный, распространен от предгорий Кавказа в их северной части до Карелии, Мурманской области и Приполярья.

Сморчковая шапочка влаголюбива, часто растет в приболоченных лиственных лесах с преобладанием осин, причем она крайне редко растет около молодых деревьев, предпочитая растения старше 30-40 лет. Также нередко ее можно встретить на склонах затопленных оврагов, около прудов и ручьев.

Сморчковая шапочка требовательна не только к влажности, но и к температуре, быстро погибая при заморозке, а также к составу почвы, предпочитая черноземы с примесью супесчанника и глинозема. Нередко встречается большими группами.

Сходные виды

Более-менее схожи со сморчковой шапочкой все сморчковые грибы, но легко отличаются по наличию ножки, на которой шляпка сидит свободно и отделяется без усилия.

Неопытный грибник может принять за сморчковую шапочку некоторые виды строчков, но при ближайшем рассмотрении видно, что форма шапочки у строчков совсем другая, более хаотическая с крупными извилинами складок, когда как у сморчковых в рисунке извилин имеется некоторая упорядоченность.

Ну и самое очевидное отличие в том, что у строчков ножка практически срощена со шляпкой, тогда как у сморчковой шапочки они соединены достаточно свободно.

Употребление

В литературе рекомендуют сморчковую шапочку отваривать в течении 10-15 минут, объясняя это тем, что так можно обезопаситься от токсинов в случае ошибочного сбора строчков вместо сморчковой шапочки. В действительности, такого времени отваривания при подобной ошибке будет недостаточно, так как по последним данным токсин, характерный для строчковых, плохо выводится при термической обработке, особенно у мелких видов.

Тем не менее, токсин гиромитрин в некотором количестве содержится и в сморчковой шапочке, так что отваривание все же рекомендуется. Готовить этот гриб можно во всех видах — жареном, вареном, тушеном, сморчковую шапочку можно и засушивать, но этот процесс будет довольно длительным.

Интересные факты

  • В русской кулинарной традиции сморчковая шапочка упоминается в весьма древних исторических документах — ее тушили в сливках в глиняной посуде под крышкой из пресного теста.
  • Сморчковая шапочка обладает анастетическими свойствами. В народной медицине ее применяли, прикладывая кашицу из грибов к больному месту.
  • У грибников есть примета — время сбора сморчковой шапочки наступает, когда на березе и ольхе появляются первые “сережки”.

Гриб сморчковая шапочка: фото и описание, съедобность

Сморчковая шапочка – Verpa bohemica

Распространение и сроки плодоношения: Этот весенний гриб, распространенный от северных предгорий Кавказа, до южных районов Карелии очень любим грибниками России. Искать его следует в сырых лиственных лесах, с преобладанием осин, ольхи, тополей и редкой берёзы или липы. Причем, этот гриб предпочитает осины, так называемого «бальзаковского возраста» (30-40 лет) и реже растет в более молодых или совсем старых осинниках. Также, привередлив сей гриб и к почвам, предпочитая жирному чернозёму слабокислые и кислые суглинки и супесчанные бедные почвы, покрытые листовым опадом. Плодоносит, как правило, группами, которые могут быть очень многочисленны, при благоприятных погодных условиях. В излишне сырые, слишком сухие и холодные вёсны, плодоношение слабое, единичными экземплярами, которые стараются занимать любые возвышенности, забираясь на более тёплое, прогреваемое солнцем место. Шапочка очень чувствительна к недостатку влаги и в засушливые годы может не плодоносить или выдать мелкие грибы с тонкой, хрупкой мякотью, которая, не получив нужной влаги, сохнет «на корню». Сроки плодоношения Сморчковой шапочки, как правило, коротки: гриб плодоносит «узким» слоем с начала до середины мая (реже дольше), стремительно выбрасывая плодовые тела, которые набрав споровую зрелость, быстро погибают. В северных ареалах обитания гриба, он почти не поражается личинками, которые могут стать «белковым дополнением к рациону» грибников более южных регионов, где при тёплой (жаркой) погоде, Сморчковые шапочки – излюбленное лакомство насекомых.

Описание гриба: Сморчковая шапочка получила свое название за схожесть с грибами сморчкового семейства, в отличие от которого, её собственная шляпка не прирастает краями к ножке, как все сморчки и строчки, а «надета» на свою ножку сверху, как шапочка. Гриб отличается большой изящностью и эстетической красотой! Ножка цилиндрическая, гладкая, полая внутри, чаще прямая или с небольшим изгибом. Иногда ножка бывает сплюснутой с боков. Цвет ножки белый или светло-бежевый. Поверхность покрыта небольшими чешуйками более светлого оттенка. С возрастом ножка приобретает желто-охристый оттенок. В молодости ножка может быть цельной, но с ростом гриба становится абсолютно полой и хрупкой настолько, что ломается под тяжестью своей собственной шляпки. Шляпка имеет форму складчатого колпачка, морщинистая, практически свободно надета на ножку. Её размер может быть от очень маленькой 2-4 см, до довольно внушительной 4-8 см. Края шляпки более тонкие и нежные. Основание, где она соединяется с ножкой, более мясистое. Рисунок её складок может быть причудлив и напоминает поверхность ядра грецкого ореха. Её цвет меняется по мере созревания гриба и зависит, скорее всего, от многих факторов: свет, влажность, состав почвы и возраст самого гриба. Замечено, что в молодом возрасте, гриб имеет более яркую окраску шляпки, а по мере роста и старения она выцветает. Цвет может варьировать от коричневатого и темно-бежевого в молодости до охристого и желто-серого в зрелом возрасте. В засушливые года ребристая поверхность шапочки может подсыхать, образуя на ней более темный рисунок из коричневых полос засохших складок. Мякоть гриба восковидная, хрупкая и очень нежная. Молодые грибы более плотные, чем зрелые. Старые грибы становятся мягкими и «осклизлыми». Запах молодого гриба имеет приятный аромат лесной свежести, с легким ореховым оттенком. С ростом этот аромат меняется, и в более позднем возрасте гриб приобретает запах сырости, что резко снижает его кулинарные достоинства. Старый гриб неприятно пахнет тухлятиной. Споры гриба эллиптической формы. Споровый порошок светло-желтого цвета.

Схожесть: Сморчковую шапочку сложно спутать с другими сморчковыми грибами, благодаря её свободной шляпке и полой, хрупкой ножке, которая не похожа на ножки других сморчковых представителей. Строчки, съедобность которых находится под большим вопросом, как правило, не растут в лесах, которые предпочитает Сморчковая шапочка. К тому же, они имеют совершенно другую форму: их шапочка, которая больше походит на складки мозга, срастается со своей ножкой края ми, образуя одно целое. Мякоть таких грибов более плотная, резинистая, жёсткая.

Употребление: Verpa bohemica относится к условно-съедобным грибам. Употреблять в пищу Сморчковую шапочку можно после предварительного отваривания в течение десяти минут, в большом количестве воды. Далее грибы можно готовить любым способом: жарить, варить, тушить в сметане и так далее. Мякоть гриба после варки становится нежной и мягкой. В ней пропадает «хрящеватая» консистенция, наблюдаемая у сырого гриба. Чтобы удалить песчинки и множество мелких насекомых, которые могут прятаться в многочисленных складках шляпки, грибы рекомендуется замачивать на несколько часов в холодной солёной воде, после чего тщательно промыть перед варкой. Сморчковую шапочку можно сушить, но в таком случае, после сушки нужно выдержать минимум один месяц. Делается это для распада нестойких токсинов, содержащихся в грибе. В сыром виде Verpa bohemica не употребляется. Кулинарные достоинства молодых сморчковых шапочек велики и известны со времен Древней Руси, когда эти грибы тушили в сливках на поду, в печи, уложив их в глиняный горшок и залепив его горлышко лепёшкой из теста. Хороши Шапочки в сочетании с мясом и птицей: рулеты из фарша, с начинкой из обжаренных Сморчковых шапочек – настоящее деликатесное блюдо! Это один из первых весенних грибов, который не только вкусен, но и чрезвычайно полезен: содержащиеся витамины B1, В2, D, РР, А и С, фосфор, кальций, калий пополнят витаминный запас, после долгой русской зимы. Лечебные свойства Сморчковой шапочки выражены намного слабее, чем у сморчков конических и деликатесных, но, тем не менее, употребляя её в пищу, вы укрепляете свой иммунитет и зрение.

Cморчковая шапочка: описание и фото (Verpa bohemica)

Внешний вид (описание)

Сморчковая шапочка – гриб крупный и мясистый высотой около 15 см. Характерная черта – края шляпки свободные. Они не прирастают нижним краем к ножке, поэтому по внешнему виду легко определить этот вид гриба. Если посмотреть на гриб, то он напоминает палец, на который надет наперсток.

Плодовое тело вырастает до 15 см высотой.

Шляпка не срастается с ножкой и крепится к ней, как обычные грибы. Высота шляпки 2-5 см, ширина – 2-3 см. Форма – колокольчатая, складчатая. Цвет – бурый или желто-коричневый, зависит от местности, где растет сморчковые шапочки и их возраста. Чем старше плодовое тело, тем светлее окраска. У молодых особей шляпка прижата к ножке, хотя и срастается с ней, а у старых – шапочка отогнута в сторону. Снаружи шляпка покрыта продольными складками, которые напоминают грецкий орех или мозговые извилины. Нижняя часть светлого цвета, гладкая, нежная и бархатистая.

Ножка очень хрупкая, цилиндрическая, заужена в боках высотой 6-10 см, толщиной 1,5-3 см. Они никогда не бывает ровной. У молодых сморчковых шапочек ножка белого или светлого кремового цвета. Чем старше гриб, тем темнее становится ножка. С возрастом она становится полой. Может присутствовать легкий налет, который словно пушок покрывает всю ножку. Если прикоснуться к этому пушку, то он легко стирается.

Споровый порошок удлиненные, гладкие, в форме эллипса, желтовато-охристого цвета.

Мякоть молодой ножки напоминает вату. Мякоть шляпки очень легко ломается. Она восковидная и тонкая.

Запах и вкус. Сморчковые шапочки пахнут сыростью, хотя этот запах невыразительный и очень легкий. Вкус готовых грибов не слишком выраженный, поэтому гриб считают низким по качеству.

Пищевая ценность

В 100 г этого продукта содержится 16 ккал. Пищевая ценность следующая:

  • вода — 92 г;
  • белки — 2,9 г;
  • пищевые волокна — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 0,2 г.


Витамины: В1, В2, С, РР.
Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк.

В сморчковых находятся ароматические вещества, а также полисахариды, которые положительно влияют на зрение и пищеварительный тракт.

Съедобность


Условно-съедобный гриб сморчковая шапочка обязательно нужно отваривать 15 минут перед употреблением. Отвар, в котором варились грибы, выливаем, так как в нем остаются ядовитые вещества, грибы промываем, после чего их можно готовить дальше или замораживать.
Если грибы попались слишком загрязненные, то их еще до отваривания нужно замочить в холодной соленой воде, чтобы удалить излишки пыли, песка и насекомых, которые могли спрятаться в извилистой шляпке.

Сморчковую шапочку, несмотря на нежность и ломкость, можно сушить, но сушиться они должны не менее 30 дней, а готовить их лучше через 3 месяца без предварительного отваривания.

Лучше не собирать большие грибы этого вида, так как в них накапливается большое количество ядовитых веществ, которые могут не разрушиться во время отваривания.



Где растет и когда собирать

Сморчковая шапочка произрастает в умеренном климате Северного полушария. Её можно найти в лиственных или смешанных лесах с повышенной влажностью в апреле-мае. Она любит расти в низинах, возле ручьёв и не переносит отсутствие влаги.

В хороших условиях количество сморчковых шапочек, растущих одним семейством, достигает 80 штук. Всегда растёт возле осин, берёз и лип, так как она образует с ними микоризу. Чаще всего встречается в старом осиннике. Отдаёт предпочтение кислым глинистым и песчаным почвам.

Сморчковая шапочка: фото

Сморчок обыкновенный – единственный съедобный сморчок

Сморчок обыкновенный – условно-съедобный гриб семейства Сморчковые. По-другому сморчок обыкновенный называют сморчком съедобным. Из семейства сморчковых это единственный представитель, который годится для употребления в пищу.

На латинском название звучит — Morchella esculenta.

Описание сморчка съедобного

Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой. Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками.

Окраска шляпки в значительной мере меняется в зависимости от различных внешних факторов, например, возраста грибов или мест их произрастания. Чем дольше растут съедобные сморчки, тем темнее они становятся.

У шляпки сморчка обыкновенного довольно специфическая структура: поверхность неровная, сморщенная, с ямочками. Ямки могут быть разной величины, их выстилает гимений. Ячейки неправильной, немного округлой формы. Помимо ячеек у гриба имеются светлые ребра, которые по форме довольно узкие.

Ножка по форме напоминает цилиндр, у ее основания существует утолщение. Ножка легко ломается. Мякоть гриба очень хрупкая, нежная и легко крошится. Окрас у мякоти светлый, близкий к охре. Со временем ножка становится более темной. Мякоть не имеет ярко выраженного грибного запаха, а на вкус она приятная.

Места произрастания обыкновенных сморчков

Съедобные сморчки отдают предпочтение теплым и светлым местам. Эти грибы растут на почвах, насыщенных известью. Для них отлично подходят ольховые, березовые, ясеневые и дубовые леса, кроме того, они растут в лесах смешанных с хвоей.

Среди опавших листьев заметить обыкновенный сморчок непросто, поскольку его маскирующая расцветка позволяет ему оставаться незаметным. Чаще всего эти грибы растут в одиночку.

Где и когда собирают сморчки съедобные

Обыкновенные сморчки – довольно редкие грибы, хотя среди остальных сморчков они встречаются наиболее часто. Их собирают на лужайках и опушках леса с травяным покровом. На юге России их можно обнаружить непосредственно в саду или огороде.

На поиски сморчков можно отправляться уже в конце апреля, но ранние сморчки более водянистые и имеют неопределенный запах. В мае они становятся крепче и приобретают настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. В средней полосе апрельских сморчков гораздо меньше, чем майских. Отдельные экземпляры можно найти даже вначале июня.

Также съедобные сморчки появляются в парках и садах крупных городов. Эти грибы даже произрастают в Австралии. В США они стоят дорого, там даже имеется Общество любителей сморчков, представители которого называют сморчки «королями грибов».

Насколько сморчки могут быть опасными?

В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых не содержится токсина.

В любом случае, рекомендуется предварительно ошпаривать, а лучше отваривать сморчки, после чего слить воду. В этом случае гриб порадует своими вкусовыми свойствами и не причинит никакого вреда.

Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?

Некоторые грибники путают обыкновенные сморчки с их ядовитыми собратьями

Действительно, родственные виды очень схожи, но их можно различит за счет формы, стоит обращать внимание на то, что шапочка у съедобного сморчка круглая, кроме того, размеры его больше, чем у ядовитых видов

У сморчка длина шляпки и ножки практически одинаковые, а у строчка ножка зачастую укороченная, порой ее вообще невидно.

У сморчков и шляпка, и ножка внутри полые, а строчки заполнены извилистой мякотью. На поверхности сморчка находятся извилистые ячейки.

Съедобность обыкновенных сморчков

В нашей стране эти грибы допускаются в заготовку. Это условно-съедобные грибы, их необходимо предварительно отваривать. Также сморчки можно сушить.

У нас к этим грибам относятся с настороженностью, так как время от времени появляется информация о случаях отравления сморчками.

Но это связано с неправильным приготовлением грибов или с тем, что часто на рынках вместо сморчков продают ядовитые строчки.

Съедобные сморчки в любом виде являются большим лакомством.

Как самостоятельно вырастить гриб?

Для начала необходимо выбрать подходящее место, оно должно быть солнечным, на возвышенном участке. Лучше всего подойдет суглинистая либо супесчаная почва. Чтобы было удобно ухаживать за грибами и собирать их, выделяют много места: 1,5 метра в ширину, а длина любая.

Чтобы грибы хорошо прижились, следует соблюдать четкую последовательность:

  1. На поверхность выкладывают небольшие куски гнилых яблок.
  2. Далее прямо на почве, где будут расти грибы, сжигают картон или бумагу и разбрасывают пепел по всем грядкам.
  3. Затем земля поливается.
  4. Следующий шаг – это посыпание заранее приготовленным мицелием.
  5. Покрывают 5 сантиметровым слоем лесной подстилки.
  6. С самого верху посыпается еловый лапник (подойдет также измельченная солома).

Уход таков: постоянное увлажнение почвы, а следующей весной покрытие следует снять. Грибы вылезают из земли на следующую весну после посева. С 1 квадратного метра выходит около двух килограмм грибов. Как только грибы были собраны, грядки вновь укрывают и время от времени увлажняют. Каждый год грядки следует посыпать теми же яблоками и сжигать бумагу либо картон. Если все правильно делать, то грибы могут плодоносить около 5 лет подряд.

Сморчковая шапочка хоть и не привлекательный на вид, но съедобный гриб, в некотором роде даже считается деликатесом. Данный вид гриба можно вырастить в домашних условиях, но для этого нужно постараться и соблюдать все правила.

Есть ли разница в приготовлении сморчков и строчков?

Сморчки – условно-съедобные грибы. Их можно есть только после термообработки. В них есть немного токсичного вещества – гидрозина. Способ приготовления строчков и сморчков похожи:

  • Сморчки. Их можно готовить только после отваривания. Время варки – 15-20 минут. Также плодовое тело гриба лишается токсина при высушивании – поэтому сморчки можно сушить. Варят их в подсоленной воде. Отвар выливают, грибы промывают в проточной воде. После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке – их можно пожарить, тушить, мариновать, замораживать. Процедура отваривания сморчков обязательна при любой форме приготовления грибов, их не варят только перед сушкой. Сморчки не рекомендуется использовать в первых блюдах – они теряют вкус и аромат. Из сморчков также делают порошкообразную приправу!
  • Строчки. Их непременно отваривают. Есть строчки или не есть – каждый выбирает сам. Ученые нашли в строчках сильные токсины, но многие люди по-прежнему, собирают и едят эти весенние грибы. Условия обработки гриба: На 1 кг грибов берут 6 л воды. Для 100 г – от 2 л.
  • В кипяток кидают щепоть соды. И только потом грибы.
  • Поварив грибы 20 минут, воду сливают. Отваренные строчки промывают.
  • В отличие от сморчков, строчки варят дважды.

    Строчки, как и сморчки, можно сушить. Те и другие грибы нельзя есть сразу после высушивания – надо выждать как минимум месяц. В духовке строчки сушат крайне долго. Температуру выставляют +55 градусов. На воздухе строчки сушатся до шести месяцев.

    Сморчки и строчки имеют много общего, но, зная их отличительные особенности, вы запросто отличите эти грибы друг о друга. Если «тихая охота» – ваше хобби, вы должны быть вооружены знаниями, которые помогут вам распознать опасность.

    Сморчковая шапочка – особенности, ценность, где и когда растёт?

    Сморчковая шапочка является съедобным, большим и мясистым грибом. Окрас у этого гриба может быть разным, в зависимости от его возраста. Название произошло благодаря сходству со сморчками, а небольшая шляпка на ножке сидит свободно. Такой вид гриба можно встретить в смешанных, а также лиственных лесах.

    Описание и особенность

    Сморчковая шапочка имеет своеобразную форму и внешний вид, благодаря которому его невозможно перепутать с другими видами грибов.

    • Шляпка небольших размеров, форма которой напоминает колпак. Она вся покрыта вертикальными складками и морщинами, буквально одета на ножку, ее можно легко снять, не отрезая ножом. Высота шляпы достигает пяти сантиметров, а ширина до 4 сантиметров. Цвет зависит от возраста: у молодых грибов она коричневая либо шоколадная, а у старых – желто-оранжевая. Помимо этого цвет зависит от того, где растет гриб.
    • Ножка изогнута, имеет гладкую поверхность, максимальная ее длина составляет 10 сантиметров, а толщина всего 2 сантиметра. Зачастую она по бокам сплюснута. У молодого гриба ножка цельная, но по мере старения образовывается полость, которая расширяется. Ножка со шляпкой соединяется лишь у основания, причем контакт у них поверхностный. Ножка имеет кремовый либо белый окрас с виднеющимися чешуйками, с возрастом она приобретает темный оттенок.
    • Мякоть и споры. Мякоть сморчковой шляпки белая и тонкая, напоминает вату, имеет приятный грибной аромат, а вкусовые качества выражены слабо. Споры гладкие и удлинённые.

    Похожие виды

    Так как шляпка у представителей этого вида крепится к ножке только вверху, отличить данный гриб от других довольно просто. Существуют похожие токсичные грибы сторчки, у которых шляпка и ножка хорошо соединены. Эти грибы моно встретить чаще около хвойного дерева. А мякоть у них отличается большей плотностью.

    Так как эти виды очень схожи меду собой, и те, и другие считаются условно-съедобными. То есть, перед приготовлением варить их нужно обязательно

    Важно помнить, что из сморчков токсин гиромитрин все равно не уйдет полностью. Чтобы токсин ушел из мякоти полностью, гриб сушится как минимум полгода

    Его также можно сушить при высокой температуре.

    Где и когда растут сморчковые шляпки?

    Данный гриб можно встретить на подтопляемой почве с умеренным климатом в северной зоне. Растут данные грибы на влажной почве исключительно весной. На сухой земле сморчковая шапочка не выживет, засохнет и погибнет. Найти этот гриб можно возле:

    • ручья;
    • водоема;
    • канавы, наполненной водой.

    Что касается леса, так данную разновидность гриба можно встретить в:

    • березовом;
    • липовом;
    • осиновом лесах.

    Чаще всего они растут большими группами, по отдельности их не встретить. Распространенность – от северного Кавказа до Карелии. В России сморчковые грибы собирают так же, как и шампиньоны или маслята, россияне их любят.

    Грибникам следует отправляться за грибами в лес и искать:

    • липу;
    • осину;
    • березу;
    • тополь;
    • ольху.

    Именно возле деревьев, которые прожили минимум 30 лет, грибы растут, а возле молодых деревьев встречаются гораздо реже.

    Что касается почвы, так они не растут где-нибудь, а выбирают лишь супесчаные почвы, которые покрыты листьями и черноземом. Во время сухости, холодов и излишней влаги грибы гибнут. В северных частях гнилой гриб можно увидеть очень редко.

    Сморчок обыкновенный – единственный съедобный сморчок

    Сморчок обыкновенный – условно-съедобный гриб семейства Сморчковые. По-другому сморчок обыкновенный называют сморчком съедобным. Из семейства сморчковых это единственный представитель, который годится для употребления в пищу.

    На латинском название звучит — Morchella esculenta.

    Описание сморчка съедобного

    Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой. Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками.

    Окраска шляпки в значительной мере меняется в зависимости от различных внешних факторов, например, возраста грибов или мест их произрастания. Чем дольше растут съедобные сморчки, тем темнее они становятся.

    У шляпки сморчка обыкновенного довольно специфическая структура: поверхность неровная, сморщенная, с ямочками. Ямки могут быть разной величины, их выстилает гимений. Ячейки неправильной, немного округлой формы. Помимо ячеек у гриба имеются светлые ребра, которые по форме довольно узкие.

    Ножка по форме напоминает цилиндр, у ее основания существует утолщение. Ножка легко ломается. Мякоть гриба очень хрупкая, нежная и легко крошится. Окрас у мякоти светлый, близкий к охре. Со временем ножка становится более темной. Мякоть не имеет ярко выраженного грибного запаха, а на вкус она приятная.

    Места произрастания обыкновенных сморчков

    Съедобные сморчки отдают предпочтение теплым и светлым местам. Эти грибы растут на почвах, насыщенных известью. Для них отлично подходят ольховые, березовые, ясеневые и дубовые леса, кроме того, они растут в лесах смешанных с хвоей.

    Среди опавших листьев заметить обыкновенный сморчок непросто, поскольку его маскирующая расцветка позволяет ему оставаться незаметным. Чаще всего эти грибы растут в одиночку.

    Где и когда собирают сморчки съедобные

    Обыкновенные сморчки – довольно редкие грибы, хотя среди остальных сморчков они встречаются наиболее часто. Их собирают на лужайках и опушках леса с травяным покровом. На юге России их можно обнаружить непосредственно в саду или огороде.

    На поиски сморчков можно отправляться уже в конце апреля, но ранние сморчки более водянистые и имеют неопределенный запах. В мае они становятся крепче и приобретают настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. В средней полосе апрельских сморчков гораздо меньше, чем майских. Отдельные экземпляры можно найти даже вначале июня.

    Также съедобные сморчки появляются в парках и садах крупных городов. Эти грибы даже произрастают в Австралии. В США они стоят дорого, там даже имеется Общество любителей сморчков, представители которого называют сморчки «королями грибов».

    Насколько сморчки могут быть опасными?

    В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых не содержится токсина.

    В любом случае, рекомендуется предварительно ошпаривать, а лучше отваривать сморчки, после чего слить воду. В этом случае гриб порадует своими вкусовыми свойствами и не причинит никакого вреда.

    Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?

    Некоторые грибники путают обыкновенные сморчки с их ядовитыми собратьями

    Действительно, родственные виды очень схожи, но их можно различит за счет формы, стоит обращать внимание на то, что шапочка у съедобного сморчка круглая, кроме того, размеры его больше, чем у ядовитых видов

    У сморчка длина шляпки и ножки практически одинаковые, а у строчка ножка зачастую укороченная, порой ее вообще невидно.

    У сморчков и шляпка, и ножка внутри полые, а строчки заполнены извилистой мякотью. На поверхности сморчка находятся извилистые ячейки.

    Съедобность обыкновенных сморчков

    В нашей стране эти грибы допускаются в заготовку. Это условно-съедобные грибы, их необходимо предварительно отваривать. Также сморчки можно сушить.

    У нас к этим грибам относятся с настороженностью, так как время от времени появляется информация о случаях отравления сморчками.

    Но это связано с неправильным приготовлением грибов или с тем, что часто на рынках вместо сморчков продают ядовитые строчки.

    Съедобные сморчки в любом виде являются большим лакомством.

    Состав и ценность продукта

    В нескольких странах сморчковая шапочка считается несъедобным грибом, поскольку он вызывает отравление и аллергию. Но специалисты наших стран утверждают, что при правильном приготовлении гриб не несет никакую опасность, даже более того – он полезный, поскольку содержит следующие витамины:

    • А;
    • В1;
    • В2;
    • D;
    • С.

    И другие полезные вещества:

    • фосфор;
    • калий;
    • кальций.

    Данный вид грибов появляется первым, ранней весной, а сразу после зимы пополнить организм полезными веществами очень полезно.

    Интересные факты

    • В русской кулинарной традиции сморчковая шапочка упоминается в весьма древних исторических документах — ее тушили в сливках в глиняной посуде под крышкой из пресного теста.
    • Сморчковая шапочка обладает анастетическими свойствами. В народной медицине ее применяли, прикладывая кашицу из грибов к больному месту.
    • У грибников есть примета — время сбора сморчковой шапочки наступает, когда на березе и ольхе появляются первые “сережки”.

    Польза и вред гриба

    От любого гриба человек может получить как пользу, так и вред, разберемся чего больше. Польза:

    • гриб содержит в себе множество витаминов и микроэлементов;
    • ускоряется обмен веществ;
    • стабилизируется артериальное давление;
    • нормализуется водный баланс организма;
    • снижается воспалительный процесс (если такой имеется).
    • в сморчковых шапочках присутствует в минимальном количестве яд, но если гриб сварить перед употреблением, то весь яд останется в воде;
    • нельзя употреблять сморчковые шапочки детям, не достигшим 14 лет;
    • хоть грибы и обладают молокогонным действием, все же на период беременности и лактации лучше от них вовсе отказаться;
    • при пониженном гемоглобине и плохой свертываемости крови тоже лучше забыть об этих грибах;
    • возможна индивидуальная непереносимость.

    Мякоть гриба богата на питательные вещества, по содержанию она схожа с грибами высшей категории. После того, как гриб был правильно обработан, он даже считается настоящим деликатесом.

    С чем можно перепутать сморчковую шапочку?

    Гриб сморчковая шапочка чем-то схож со сморчками и строчками, поэтому необходимо внимательно осматривать гриб и не перепутать.

    Отличить их можно по следующим критериям:

    • у сморчковой шапочки шляпка можно сказать, просто надета на ножку, а у сморчков она плотно прикреплена;
    • шапочка сморчка длиннее, а ножка короче, а у сморчковой шапочки все наоборот;
    • окрас сморчков всегда темнее, чем сморчковой шапочки.

    Что касается строчков и сморчковой шапочки, так у них следующая разница:

    • у сморчковой шапочки шляпка удлиненная и не широкая, а у строчков она широкая и невысокая;
    • шляпка строчков в некоторых местах особенно сверху срастается с ножкой, а внизу отстает от нее, чего не скажешь о строчковой шапочке;
    • вкус строчков слабее выражен и нежнее, чем строчковой шапочки.

    Отличие от ложных двойников

    Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.

    Строчок и сморчковая шапочка

    Впрочем, иногда невнимательные и неопытные любители тихой охоты путают гриб со строчками. По поводу съедобности последних есть разные мнения, так как даже после обработки в их плодовых телах остается некоторое количество яда. Если вам дорого ваше здоровье, желательно воздержаться от употребления строчков в любом виде.

    Сморчковая шапочка Строчки
    шляпка свободно крепится к ножке края шляпки прочно крепятся к ножке
    стройная ножка с ровной поверхностью ножка неправильной формы
    растет в лиственных лесах растет преимущественно в хвойных лесах
    мягкая, податливая мякоть жесткая и плотная мякоть

    Как самостоятельно вырастить гриб?

    Для начала необходимо выбрать подходящее место, оно должно быть солнечным, на возвышенном участке. Лучше всего подойдет суглинистая либо супесчаная почва. Чтобы было удобно ухаживать за грибами и собирать их, выделяют много места: 1,5 метра в ширину, а длина любая.

    Чтобы грибы хорошо прижились, следует соблюдать четкую последовательность:

    1. На поверхность выкладывают небольшие куски гнилых яблок.
    2. Далее прямо на почве, где будут расти грибы, сжигают картон или бумагу и разбрасывают пепел по всем грядкам.
    3. Затем земля поливается.
    4. Следующий шаг – это посыпание заранее приготовленным мицелием.
    5. Покрывают 5 сантиметровым слоем лесной подстилки.
    6. С самого верху посыпается еловый лапник (подойдет также измельченная солома).

    Уход таков: постоянное увлажнение почвы, а следующей весной покрытие следует снять. Грибы вылезают из земли на следующую весну после посева. С 1 квадратного метра выходит около двух килограмм грибов. Как только грибы были собраны, грядки вновь укрывают и время от времени увлажняют. Каждый год грядки следует посыпать теми же яблоками и сжигать бумагу либо картон. Если все правильно делать, то грибы могут плодоносить около 5 лет подряд.

    Сморчковая шапочка хоть и не привлекательный на вид, но съедобный гриб, в некотором роде даже считается деликатесом. Данный вид гриба можно вырастить в домашних условиях, но для этого нужно постараться и соблюдать все правила.

    Гриб сморчковая шапочка — описание, фото, как приготовить

    Сморчковая шапочка – грибы условно-съедобные. Это разновидность сморчков из семейства моршелловых. Свое название они получили благодаря тому, что они внешне напоминают настоящих сморчков, а грибная шляпка напоминает шапочку.

    Синонимы: Сморчок нежный, Верпа чешская, Morchella bohemica, колпачок

    Как еще называют сморчковую шапочку

    Название сморчковая шапочка пошло из-за того, что шапочка гриба очень похожа на настоящие сморчки. Помимо этого название, его в народе зовут:

    • колпачок;
    • колпак;
    • сморчок нежный;
    • шапочка коническая;
    • верпа чешская.

    Описание сморчковой шапочки

    Сморчковая шапочка (на фото) – это ранневесенний гриб, вырастающий до 15 см в высоту. Окраска зависит от возраста и места роста. У молодых экземпляров цвет коричневый, по мере взросления окрашивается в желтый или темно-бежевый. Мякоть кремовая, тонкая на шляпке, мясистая на ножке, ломкая, обладает приятным запахом и слабовыраженным вкусом.

    Описание шляпки

    Верхняя часть плодового тела конусовидной формы с неровной, волнистой, вертикально-складчатой поверхностью. По центру прикреплена к ножке, края опущены.

    На фото представлен взрослый гриб сморчковая шапочка, на любом этапе вегетации шляпка не раскрывается. Ее средняя длина – 4-6 см, ширина – 4 см. Поверхность сухая, гладкая, слегка прозрачная.

    Описание ножки

    Форма цилиндрическая, незначительно сжатая с боков, может быть пряморастущей или изогнутой. У основания шире, чем сверху. Встречаются экземпляры со сросшейся у грибницы ножкой.

    У старых грибов структура жесткая, полая, волокнистая, поверхность мелкочешуйчатая. У молодых экземпляров цельная, с пористой мякотью. Длина – 10-15 см, ширина – 2,5 см. На 1/3 длины ножка покрыта шляпкой.

    Как еще называется сморчковая шапочка

    Известен гриб сморчковая шапочка под разными названиями:

    • верпа чешская;
    • сморчковая коническая шапочка;
    • Morchella bohemica;
    • сморчок нежный;
    • колпачок.

    Вид получил свое название из-за сходства с более известным и распространенным съедобным сморчком.

    Экология и распространение

    Гриб распространён в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает подтопленные почвы, суглинистые и супесчаные; растёт в светлых лиственных и смешанных сырых незадернённых лесах, обязательно рядом с липами, осинами или берёзами. Чаще встречается в низинах; расселяется вдоль ручьёв, канав и ям с водой. При благоприятных условиях растёт очень большими семьями — до 50—80 экземпляров. На разных этапах жизненного цикла, вероятно, является микоризным и сапротрофным грибом.
    Сморчковая шапочка не переносит низкой влажности и быстро засыхает на корню.
    Сезон апрель — середина мая, наиболее обильно плодоносит в первой половине мая.

    Отличие от ложных двойников

    Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.

    Строчок и сморчковая шапочка

    Впрочем, иногда невнимательные и неопытные любители тихой охоты путают гриб со строчками. По поводу съедобности последних есть разные мнения, так как даже после обработки в их плодовых телах остается некоторое количество яда. Если вам дорого ваше здоровье, желательно воздержаться от употребления строчков в любом виде.

    Состав плодового тела и рецепты приготовления

    Сморчковую шапочку принято относить к условно-съедобным видам, пригодным к употреблению после варки. Гриб нужно варить на сильном огне не менее 10 минут. Колпачок одинаково пригоден для отваривания, жарки, заморозки, засолки, маринования, тушения и сушки.

    Помимо токсинов, легко удаляемых при варке или сушке, плодовые тела сморчковой шапочки содержат богатый набор витаминов и микроэлементов:

    • фосфор;
    • калий;
    • железо;
    • фосфор;
    • цинк;
    • кальций;
    • витамины C, D, B1, B2, A.

    100 г свежих плодовых тел содержат:

    • вода — 92 г;
    • белки — 3 г;
    • жиры — 0,4 г;
    • углеводы — 0,2 г;
    • клетчатка — 0,7 г.

    Справка! Сморчковая шапочка хорошо дополняет мясные блюда и птицу. Очень вкусны жареные мясные рулеты, в которых фарш перемешан с мелко нарезанными шапочками.

    Первичная обработка

    Для начала собранные плодовые тела очищают от песчинок и большого количество насекомых, которые могут оставаться внутри складок шляпки. Для этого их замачивают в холодной соленой воде в течение нескольких часов, а затем промывают под струей кипятка. В грибах, собранных в южных районах, могут встречаться черви.

    Варка

    Варка шапочек длится не менее 10–15 минут. В процессе воду сливают не менее 4–5 раз, чтобы она смогла забрать как можно больше яда. Вареная мякоть размягчается, становится нежной на вкус. На супы лучше всего использовать сушеные грибы.

    Маринование

    Для маринования потребуется:

    • грибы — 1 кг;
    • 6-процентный уксус — 3 ст.л.;
    • лимонная кислота — треть ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • приправы: лавровый лист, черный перец, по желанию — корица, гвоздика.
    1. Колпачки 10–15 минут отваривают в подсоленной воде.
    2. Затем варят маринад: в кастрюлю с водой вносят пряности, лимонную кислоту, сахар и соль, все вместе доводят до кипения и готовят до полного растворения сахара и соли.
    3. В готовый маринад добавляют уксус, затем разливают по заготовленным банкам и консервируют.

    Засолка

    Шапочки засаливают горячим способом. Для этого берут такие продукты:

    • грибы — 1 кг;
    • пищевая соль — 50 г;
    • пряности: сушеный укроп, горошек перца, гвоздика, листья смородины.

    Порядок действий:

    1. Грибы замачивают в соленой воде и отваривают 10-15 минут.
    2. Воду сливают, плодовые тела повторно отваривают в подсоленной воде, после закипания добавляют пряности.
    3. После того как грибы опустятся на дно, воду сливают, колпачкам дают остыть и закладывают их в стеклянные банки.

    Важно! Рекомендуется хранить заготовки в темном и прохладном месте (подвале, погребе).

    Сушка

    Сушка сморчковых шапочек должна длиться не менее месяца. За это время токсины, как правило, успевают распасться самостоятельно.

    Съедобность

    Условно-съедобный гриб сморчковая шапочка обязательно нужно отваривать 15 минут перед употреблением. Отвар, в котором варились грибы, выливаем, так как в нем остаются ядовитые вещества, грибы промываем, после чего их можно готовить дальше или замораживать.

    Если грибы попались слишком загрязненные, то их еще до отваривания нужно замочить в холодной соленой воде, чтобы удалить излишки пыли, песка и насекомых, которые могли спрятаться в извилистой шляпке.

    Сморчковую шапочку, несмотря на нежность и ломкость, можно сушить, но сушиться они должны не менее 30 дней, а готовить их лучше через 3 месяца без предварительного отваривания.

    Лучше не собирать большие грибы этого вида, так как в них накапливается большое количество ядовитых веществ, которые могут не разрушиться во время отваривания.

    Употребление

    В литературе рекомендуют сморчковую шапочку отваривать в течении 10-15 минут, объясняя это тем, что так можно обезопаситься от токсинов в случае ошибочного сбора строчков вместо сморчковой шапочки. В действительности, такого времени отваривания при подобной ошибке будет недостаточно, так как по последним данным токсин, характерный для строчковых, плохо выводится при термической обработке, особенно у мелких видов.

    Тем не менее, токсин гиромитрин в некотором количестве содержится и в сморчковой шапочке, так что отваривание все же рекомендуется. Готовить этот гриб можно во всех видах — жареном, вареном, тушеном, сморчковую шапочку можно и засушивать, но этот процесс будет довольно длительным.

    С какими грибами можно спутать сморчковую шапочку

    Официального двойника у вида нет, скорее сморчковая шапочка относится к ложным сморчкам. На первый взгляд, колпачок похож на строчка.

    При детальном рассмотрении определяются явные различия. Форма шляпки у строчка приподнята вверх, не расположена куполом на ножке, разделена на несколько долей. Ножка, расширенная кверху в виде воронки, с неровной поверхностью. Цвет верхней части плода всегда темнее нижней. Растет на обочинах дорог и в хвойных лесах.

    Предупреждение! Гриб ядовитый, вызывает тяжелую интоксикацию.

    В чем отличие между сморчковой шапочкой и сморчком

    Явных различий между сморчком и сморчковой шапочкой нет. Эти виды легко спутать.

    Растут они в одно и то же время, предпочитают сырые почвы. Относятся к одной группе условно-съедобных. И способ переработки плодовых тел не отличается. Если при сборе два вида смешались, ничего страшного не произойдет.

    Растут многочисленными группами, первые экземпляры встречаются в конце апреля. Биологический цикл вида короткий. Размер больше колпачков, могут весить до 350 г. Внутри плодовые тела полые, структура хрупкая. Шляпка округлая или яйцевидная, по краю сросшаяся с ножкой, чем отличается от верпы чешской. Поверхность формируется в виде глубоких ячеек разнообразной формы. Молодые экземпляры светло-бежевые, чем старше экземпляр, тем темнее цвет. Встречаются темно-коричневые с серым оттенком. Ножка одинакового размера со шляпкой, бугристая, кремовая или белая, утолщенная у основания. Для сравнения на верхнем фото представлен сморчок, ниже верпа чешская.

    Интересные факты

    • В русской кулинарной традиции сморчковая шапочка упоминается в весьма древних исторических документах — ее тушили в сливках в глиняной посуде под крышкой из пресного теста.
    • Сморчковая шапочка обладает анастетическими свойствами. В народной медицине ее применяли, прикладывая кашицу из грибов к больному месту.
    • У грибников есть примета — время сбора сморчковой шапочки наступает, когда на березе и ольхе появляются первые “сережки”.

    Литература

    • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 185).

    Сходство с другими видами

    Перепутать сморчковую шапочку с другими видами грибов очень сложно, поскольку этот вид гриба можно назвать уникальным. От других видов сморчков он отличается тем, что края шапочки не срастаются с ножкой. Как только этот внешний признак будет установлен, не остается сомнений, что перед вами верпа чешская или сморчок нежный.

    Главное, не перепутать эти грибы со строчками, которые являются ядовитыми грибами.

    Применение в питании

    Мякоть гриба довольно ломкая, поэтому очищать ее перед готовкой следует с аккуратностью. Гриб имеет приятный аромат, вкус, а также имеет нежную консистенцию. Прежде чем потушить или пожарить гриб, все же не помешает сначала отварить гриб в течение 15 минут, а затем готовить необходимое блюдо.

    Польза и вред гриба

    От любого гриба человек может получить как пользу, так и вред, разберемся чего больше. Польза:

    • гриб содержит в себе множество витаминов и микроэлементов;
    • ускоряется обмен веществ;
    • стабилизируется артериальное давление;
    • нормализуется водный баланс организма;
    • снижается воспалительный процесс (если такой имеется).
    • в сморчковых шапочках присутствует в минимальном количестве яд, но если гриб сварить перед употреблением, то весь яд останется в воде;
    • нельзя употреблять сморчковые шапочки детям, не достигшим 14 лет;
    • хоть грибы и обладают молокогонным действием, все же на период беременности и лактации лучше от них вовсе отказаться;
    • при пониженном гемоглобине и плохой свертываемости крови тоже лучше забыть об этих грибах;
    • возможна индивидуальная непереносимость.

    Мякоть гриба богата на питательные вещества, по содержанию она схожа с грибами высшей категории. После того, как гриб был правильно обработан, он даже считается настоящим деликатесом.

    С чем можно перепутать сморчковую шапочку?

    Гриб сморчковая шапочка чем-то схож со сморчками и строчками, поэтому необходимо внимательно осматривать гриб и не перепутать.

    Отличить их можно по следующим критериям:

    • у сморчковой шапочки шляпка можно сказать, просто надета на ножку, а у сморчков она плотно прикреплена;
    • шапочка сморчка длиннее, а ножка короче, а у сморчковой шапочки все наоборот;
    • окрас сморчков всегда темнее, чем сморчковой шапочки.

    Что касается строчков и сморчковой шапочки, так у них следующая разница:

    • у сморчковой шапочки шляпка удлиненная и не широкая, а у строчков она широкая и невысокая;
    • шляпка строчков в некоторых местах особенно сверху срастается с ножкой, а внизу отстает от нее, чего не скажешь о строчковой шапочке;
    • вкус строчков слабее выражен и нежнее, чем строчковой шапочки.

    Видео по теме


    Как самостоятельно вырастить гриб?

    Для начала необходимо выбрать подходящее место, оно должно быть солнечным, на возвышенном участке. Лучше всего подойдет суглинистая либо супесчаная почва. Чтобы было удобно ухаживать за грибами и собирать их, выделяют много места: 1,5 метра в ширину, а длина любая.

    Чтобы грибы хорошо прижились, следует соблюдать четкую последовательность:

    1. На поверхность выкладывают небольшие куски гнилых яблок.
    2. Далее прямо на почве, где будут расти грибы, сжигают картон или бумагу и разбрасывают пепел по всем грядкам.
    3. Затем земля поливается.
    4. Следующий шаг – это посыпание заранее приготовленным мицелием.
    5. Покрывают 5 сантиметровым слоем лесной подстилки.
    6. С самого верху посыпается еловый лапник (подойдет также измельченная солома).

    Уход таков: постоянное увлажнение почвы, а следующей весной покрытие следует снять. Грибы вылезают из земли на следующую весну после посева. С 1 квадратного метра выходит около двух килограмм грибов. Как только грибы были собраны, грядки вновь укрывают и время от времени увлажняют. Каждый год грядки следует посыпать теми же яблоками и сжигать бумагу либо картон. Если все правильно делать, то грибы могут плодоносить около 5 лет подряд.

    Сморчковая шапочка хоть и не привлекательный на вид, но съедобный гриб, в некотором роде даже считается деликатесом. Данный вид гриба можно вырастить в домашних условиях, но для этого нужно постараться и соблюдать все правила.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: