Как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать

Как правильно рвать грибы: резать или рвать? Как надо собирать грибу в лесу?

  • 10 Октября, 2019
  • Человек в дикой природе
  • Виктория Стич

Любители грибов с нетерпением ждут наступления времени, для того чтобы отправиться за своими любимцами. Такое увлечение остается на всю жизнь и не может не радовать. Даже когда не сезон сбора, глаз грибника все равно бегает по кустам и под деревьями в поисках еле заметной шляпки или белой ножки. Вечный вопрос, волнующий всех заядлых грибников: как правильно рвать грибы: резать или рвать? Любой поход за грибами превращается в приятную прогулку и времяпровождение. Разберем в статье, как собирать грибы.

Легенды о сборе грибов

Обычно наше детство так или иначе было связано с походом в лес за грибами. Это могло быть путешествие в компании всей семьи либо поход на два-три человека. Возглавляющие такое “мероприятие” часто говорили, что грибы нельзя срывать, а можно только резать ножом. В противном случае на этом месте больше никогда не вырастит ни один гриб. Ведь повредится грибница под землей. Но для того чтобы не бояться разных мнений, важно знать, как устроен гриб и его грибница. Тогда можно ответить на вопрос, как правильно рвать грибы: резать или рвать. Познакомимся с мнением представителей науки.

Что говорят ученые: грибы срезать или выкручивать?

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу.

Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

Строение и виды грибов

В своей основе гриб имеет надземную и подземную часть. В надземную входит плодовое тело – это шляпка и ножка, то, что видим, собирая грибы в лесу. Подземная часть состоит из мицелия (грибница). При срыве плодового тела грибница остается в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку, поэтому срезанный гриб или выкрученный, не имеет значения. Процесс гниения не начинается. Но есть одна особенность в таких сомнениях у грибников, и возникла она на основе разного строения грибов. Для ответа, правильно срезать грибы или выкручивать, обратимся к строению разных грибов. Итак, что нужно знать, если мы занимаемся сбором разных грибных видов.

Как правильно рвать грибы в зависимости от вида: резать или рвать

Однако в зависимости от вида грибов все же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) лучше выкручивать. При срезе часть ножки остается в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. Опята, шампиньоны, сыроежки, зонтичные грибы и лисички лучше срезать. Эти грибы относятся к пластинчатым, и ножка может просто раскрошиться.

Интересное о грибах

Самым большим живым существом является гриб. В Соединенных Штатах Америки есть гриб с мицелием в 890 гектаров, что равно одной тысяче двумстам двадцати футбольным полям. Его называют медовым грибом, похожим на опята. Получается, весь парк захвачен одним грибом и существует он в таком виде уже больше двух тысяч лет, в доказательство того, что способ сбора не влияет на рост грибницы. Правда, этот гриб не интересен охотникам за шляпками, потому что не съедобен.

Как правильно срезать грибы

Грибы срезают ножом как можно ближе у основания. При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.

Подготовка к сбору

Если вы идете за грибами впервые, посмотрите карту местности. Узнайте, где ближайшие грибные места. Научитесь перемещаться по компасу. Желательно ходить в лес вдоль трасс или железных дорог, чтобы был постоянный ориентир. Не надо сильно глубоко уходить в лес.

Пригодится телефон с GPS с заряженной батареей. Нужно запомнить, как зашли в лес и какая местность была. По дороге подмечать дополнительные ориентиры. Если заходите в лес с юга, то выходить необходимо на север. Если планируете углубляться в лес, делайте это, только когда с вами компания грибников. Можно прикреплять тряпочки яркого цвета, чтобы не терять путь.

Для удачного похода за грибами нужно хорошо подготовиться. Узнать погоду из официальных источников или по народным приметам. Когда ожидается ясная погода, солнце на закате будет ярко-красное. Ночью на небе можно разглядеть звезды. Роса достаточно быстро подсыхает. Если ожидается пасмурная или дождливая погода, то могут летать высоко вороны, облака низко расположены. В любом случае идти нужно рано утром, пока солнечные лучи еще не наполнили лес. Так будет лучше видно спрятавшихся любимцев.

Читайте также:  Как самому сделать капельный полив – преимущества, схема, монтаж и тонкости ухода

Если заблудились, то надо прислушаться и двигаться в направлении звука воды или шума от дороги. Когда вышли на водоем, держите движение вдоль берега, так как реки впадают в большие водоемы и от них недалеко могут быть люди.

Инструменты и атрибуты охотника за грибами

Важно подобрать удобную одежду. Тут можно отталкиваться от погоды и личного ощущения. Но важно, чтобы все участки тела были закрыты. В лесу всегда есть комары, мошки, слепни, а также ядовитые или колючие растения. Чтобы не было повреждений на коже, надо закрыть ее хотя бы одним слоем ткани.

На голове должен быть головной убор: кепка, бандана, платок или шляпа. Каждому подойдет свой вариант.

При весенней или осенней сборке грибов это должны быть резиновые сапоги. Летом вполне подойдут высокие ботинки или кеды, так как ноге необходимо дышать. Обувь должна быть удобной, чтобы не доставлять неудобства.

Емкость для грибов. Конечно тут вспоминаем про старую добрую корзину.

Но также можно приобрести или сделать рюкзаки с твердой вставкой внутри, называется такая конструкция “туес”.

Рабочим инструментом отлично послужит простой или специальный нож для грибов с кисточкой и загнутым лезвием.

Ножом можно сразу почистить гриб, освободив себя от этого после прихода домой. Но это зависит от личных предпочтений.

Никакая грибная прогулка не обойдется без палочки. Это может быть старая проверенная, заранее заготовленная трость, либо найденная по дороге.

Конечно, нужно подумать о непредвиденных обстоятельства, поэтому обязательно возьмите с собой воду, необходимые лекарства, немного еды, спички или зажигалку.

С таким набором инвентаря и знаниями, как правильно рвать грибы: резать или рвать, все готовы к сбору.

Грибные двойники

Грибы, собранные в лесу могут иметь “двойников”. Как не собрать ядовитые аналоги вместо съедобных грибов. Просмотрите внимательно в литературе или интернете, как выглядят ядовитые грибы, похожие на те, что вы планируете собирать. Не нужно надкусывать и пробовать их на вкус.

Разберем основных двойников среди популярных видов у любителей грибов:

1. Двойник белого гриба носит название “желчный гриб”. Шляпкой похож на белый, но светлее, зато ножка имеет явно выраженное строение с бороздками и желтый цвет, что должно отпугнуть грибников.

2. Двойники опят: первый, серо-желтый, и второй, кирпично-красный двойник. Самое знаковое отличие настоящего опенка от ложного – наличие кольца из ткани гриба на ножке под шляпкой. У ложных опят такое кольцо отсутствует. Также двойников выдаст цвет шляпки: она будет с оранжево-красным оттенком и слизью на поверхности. Как будто гриб мокрый.

3. Шампиньон и двойник. Его копирует мухомор вонючий, который в начале роста вылезает из земли в таком же виде, как и шампиньон в виде обтянутой узкой белой шляпки и низкой юбочки у основания. Также сюда пристроилась опасная барышня – бледная поганка, напоминающая уже взрослый шампиньон. У поганки светло-коричневая шляпка и цельная юбка под шляпкой.

4. Под моховики и маслята маскируется перечный гриб. Он, в отличие от предшественников, не ядовит, но и в пищу не пригодится. По вкусу напоминает перец и вполне сойдет за приправу. Отличается рыжей губкой под шляпкой, она сильно рыхлая по сравнению с моховиками и маслятами.

5. Всем известные лисички имеют также двойников. Двойник отличается более оранжевой окраской и круглой ровной шляпкой, как как у настоящей она шляпка неровная и устремлена вверх. При надломе двойника появится белый грибной сок, что не наблюдается у оригинала.

В случае, когда ядовитые грибы по ошибке попадают в корзину со съедобными, желательно избавиться от всего собранного. Дело в том, что любой гриб быстро впитывает вещества, находящиеся рядом, и, конечно, яд проникнет в съедобные грибы. Лучше поплатиться собранным богатством, чем провести время в больнице.

Заключение

Дочитав статью до конца, можно отправляться за грибами в ближайший лес. Важно не собирать грибы у дорог или предприятий, так как они впитывают быстро все окружающие вещества. Теперь у вас есть понимание, как правильно рвать грибы: резать или рвать. Какие взять инструменты и одежду. Имейте при себе компас для лучшего ориентирования. Собранные грибы принесут удовольствие и станут приятным лакомством.

Как правильно собирать грибы: срывать или срезать? Посмотрите, что говорит специалист

18 сентября 2020 10:30

Грибной сезон в разгаре: ленты соцсетей пестрят фотографиями пузатых боровиков. В этом году люди не только хвастаются своими трофеями, но и отмечают, что поход за грибами – это хороший способ снять стресс, что нужно сейчас многим белорусам. Ждать ли рекордного урожая, мы спросили у специалиста.

– Особенность этого сезона в том, что грибов в лесах сейчас действительно много, но их разнообразие меньше, чем обычно, – рассказала заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Татьяна Гарьевна Шабашова. – Причиной этому стали погодные условия. Из-за того что весна и начало лета в этом году были достаточно сухими, сроки плодоношения многих видов грибов, растущих летом – сыроежек, моховиков, боровиков, подосиновиков, – сместились на конец августа – начало сентября. Сейчас как раз массово появляются те грибы, которые мы обычно собираем во второй половине лета.

– Какие грибы в этом году пропали?

– Речь идет о несъедобных грибах – например, нескольких видах мухоморов.

– Появились ли в последнее время новые виды грибов?

– В Брестской области недавно был найден боровик золотистый, который раньше в Беларуси не был замечен. Он отличается от обычного боровика только цветом – у него окраска более желтая. Считается, что он может вытеснить обычный боровик. Есть гриб спарассис курчавый, или грибная капуста, который внесен в Красную книгу, – в последнее время он стал встречаться довольно часто. Он растет большим красивым плотным кустом и заметен издалека. Кстати, если вы найдете какой-то необычный гриб, то можете привезти к нам в лабораторию микологии Института экспериментальной ботаники, и мы поможем определить его вид.

Читайте также:  Груша 'Стрийская' — описание сорта, характеристики

– В какую погоду можно собрать больше всего грибов?

– Если будет держаться температура +16…+18 градусов с дождями, можно будет собирать летние грибы. Когда похолодает, пойдут осенние рядовки, опята. Многие грибы можно собирать при температуре 10 – 15 градусов.

– Можно ли срывать грибы, а не срезать ножом?

– Можно, главное – делать это аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Сильно не дергайте и не топчитесь по грибнице. Когда сорвете или срежете гриб, посмотрите, не червивый ли он. Если он червивый, то переверните его шляпкой вниз и положите на землю – пусть споры созревают, потом они прорастут, и на этом месте вырастут новые грибы.

– Если принести их на дачу, они будут расти?

– Вряд ли, потому что грибам нужны такие же условия, какие были в лесу. Если вы сорвали гриб под сосной и положите его на даче под березу или яблоню, то урожая не дождетесь.

– Как найти самые грибные места?

– Если в лесу вы видите много травянистых растений, там хороших грибов не будет. Многое зависит от возраста леса – например, в молодом лесу можно найти маслята, рыжики, но других грибов там не будет. В лесах, где березы чередуются с соснами, могут встречаться подосиновики и подберезовики. Наиболее продуктивным считается лес, которому около 60 лет, – именно там обычно самые грибные места. Если вы пришли на то место, где всегда собирали грибы, и ничего не нашли, попробуйте вернуться туда через несколько лет – они могут снова появиться. Главное – не собирайте грибы возле железных и автомобильных дорог и в черте города – они могут впитывать вредные вещества. И соблюдайте правило: не знаешь гриб – не бери.

Возьмите в лес свисток

Каждый год в лесах пропадают люди, которые пошли за грибами и заблудились. Чтобы с вами этого не произошло, подготовьтесь к походу в лес:

– Наденьте яркую одежду – в ней вы будете заметнее для тех, кто будет вас искать.

– Возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Берегите заряд – отключите интернет, уменьшите яркость экрана. Еще лучше, если у вас с собой будет портативное зарядное. В случае ЧП звоните по номеру 101 или 7733.

– Возьмите дождевик – он сохранит одежду сухой.

– Возьмите свисток – он поможет быстрее вас найти.

– Возьмите компас, если умеете им пользоваться.

– Не забудьте про спички – костер поможет согреться и обозначить себя для тех, кто будет вас искать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода в Беларуси на ближайшие выходные, 19-20 сентября: Идет похолодание, ждем первые заморозки

Начало сентября оказалось на 1-2 градуса теплее климатической нормы (ПОДРОБНЕЕ. )

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Владелец сайта www.kp.by – Закрытое акционерное общество “БелКП-ПРЕСС”; (юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии»). УНП 100742707

Комментарии читателей сайта размещаются после предварительной модерации. Редакция оставляет за собой право не размещать комментарий или отредактировать его, если в нем содержится информация, размещение которой запрещено либо ограничено согласно законодательству либо если указанный комментарий нарушает права и (или) законные интересы третьих лиц.

Как правильно собирать грибы: срезать или срывать

Как только температура воздуха падает, а утренняя роса остается на прелых листьях до самого обеда, появляются первые грибники. Начинается сезон тихой охоты! Самое время доставать корзинки, наполнять походные термосы, надевать осенние сапоги и точить ножи. По крайней мере, многие лесные знатоки до сих пор используют последние, хоть это идет вразрез с понятием о том, как правильно собирать грибы.

Честно говоря, для меня это тоже стало открытием совсем недавно. Сколько помню, всегда ходили по грибы всей семьей, у каждого свой складной ножик. Им и на червивость проверить можно, и листья удобно убрать. Вот только оказалось, что нож можно использовать для чего угодно, но только не для срезания гриба.

Грибы срезать или срывать

Сам по себе гриб — это плодовидное тело грибницы, с помощью которого она выпускает споры и расширяет свои границы. Грибница может растягиваться на десятки квадратных метров! Вырывая гриб с “корнем”, мы повреждаем грибницу и оставляем в ней дырку. Из этих соображений многие и вооружились ножами, в том числе и я.

Казалось бы, всё отлично: грибнице не навредили, урожай собрали, все довольны. И так проходил за годом год, пока я не затронула эту тему в разговоре с преподавателем биологического факультета.

В ответ на распространенное заблуждение о том, что грибы нельзя срывать, он только рассмеялся и сказал, что сорванный гриб равносилен укусу комара для грибницы. Дырка тут же затягивается новыми нитями! И вот тут происходит самое интересное.

Разорванные ниточки тут же сигнализируют грибнице о том, что образовалась пробоина. Это стимулирует ее выпускать еще больше плодовых тел, то есть, грибов, чтобы «восстановить свою территорию». Обратите внимание, что больше всего их растет там, где была повреждена почва: во рвах, оврагах и на неровных холмиках с камнями.

Читайте также:  Выращивание огурцов под спанбондом

Когда гриб срезают, сигнал о том, что нужно восполнить потери, не поступает. Таким образом, вырастает меньше грибов. Получается, что срезая грибы, мы вовсе не делаем лучше.

Однако как среди грибников, так и среди биологов есть защитники и сторонники этой теории. Большинство профессионалов склоняются к тому, что грибнице не слишком важно, сорвут гриб или срежут, ведь она зачастую просто огромна. И в этом есть доля истины, если залезть в справочники и внезапно обнаружить, что самое большое существо в мире — грибница!

Всё верно: не дерево, не кит и не ихтиозавр, а самая настоящая подземная нейросеть. Этот гриб живет до сих пор в штате Орегона. Протяжение его нитей составляет 890 гектаров, что соизмеримо с более чем 1000 футбольных полей. Гриб охраняется Национальным парком Малер в Блу-Маунтинс.

Так что можно без колебаний собирать любимые грибочки и без всяких приспособлений. Осенью популярны следующие виды:

  • Белые
  • Дождевики
  • Вешенки
  • Грузди
  • Опята
  • Подберезовики
  • Подосиновики
  • Рыжики
  • Сыроежки
  • Маслята

Наши отечественные грибницы будут, конечно, поменьше. Но от нескольких сорванных грибочков точно не засохнут. И если верить лесникам, только сильнее разрастаются. А какого подхода к сбору осеннего урожая придерживаетесь вы?

Приготовление сморчков: лучшие рецепты

Сморчки — первые весенние грибы. Их относят к условно-съедобным. Они характеризуются неправильной формой шляпки, напоминающей мозг. Окрас грибов варьируется от светло-коричного до оттенка черного шоколада. Главное правило, как приготовить сморчки, — подвергать тепловой обработке длительное время.

Как готовить сморчки

  1. Польза сморчков
  2. Как и зачем варить сморчки перед жаркой?
  3. Сколько по времени жарить сморчки?
  4. Грибы сморчки в сметане: оригинальный способ
  5. Соусы из сморчков
  6. Сморчки с яйцами
  7. Жаренные лесные сморчки с луком
  8. Сморчки с картофелем
  9. Тушеные сморчки с овощами
  10. Суп со сморчками и фрикадельками
  11. Курица со сморчками

Польза сморчков

Люди употребляют сморчки с давних пор. Их относят к таким деликатесам, как икра красная и черная, трюфели.

Сморчки, как и другие лесные грибы, повышают иммунитет и помогают в борьбе с ревматизмом и болезнями суставов. В давние времена ими эффективно лечили близорукость, дальнозоркость и катаракту. Современные препараты на основе этих лесных грибов укрепляют глазные мышцы и останавливают помутнение хрусталика. Встречаются случаи, когда происходит осветление зрачка.

Грибы способствуют очищению лимфы и ускорению кроветворных процессов. Их часто применяют при болезнях крови. Единственный недостаток — употреблять грибы в качестве лечебного средства нужно долго, до 6 месяцев. Поскольку растут они только весной, начиная появляться с конца апреля, то хорошим вариантом станут сушеные сморчки. В процессе дегидратации они не теряют своих полезных свойств.

Рецепты приготовления сморчков

Как и зачем варить сморчки перед жаркой?

В ячеистой шапочке грибов часто прячутся насекомые. Кроме того, такая структура поверхности способствует оседанию и задержке песка, пыли. Просто мытьем тяжело добиться полной очистки грибов, поэтому их часто замачивают. А поскольку сморчки относятся к условно-съедобным, грибники рекомендуют их перед готовкой дополнительно проваривать. Это поможет убрать ядовитые кислоты и полностью очистить шапочки от попавшего в ячейки песка.

Варят грибы в несколько заходов. Бросать в кипяток их не рекомендуется. Нужно положить сморчки в холодную воду и отправить на плиту. Другой вариант — не сливать жидкость, в который грибы замачивались. Для первой варки она подойдет. Проваривают сморчки первый раз 5-7 минут.

Первый грибной бульон, каким бы ароматным он не был, рекомендуется слить. Сморчки нужно промыть под проточной водой. Проводить манипуляцию следует аккуратно, чтобы не повредить хрупкие шляпки. Промывание поможет удалить остатки насекомых, песка и мелкого мусора.

Затем кастрюлю следует наполнить холодной водой, положить туда сморчки, посолить, поперчить и варить уже 15-20 минут. После готовки грибы нужно переложить на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла, и дать им подсохнуть. Затем сморчки можно добавлять в супы, жаркое. В салатах они отлично сочетаются с вареными яйцами и консервированной печенью трески.

Перед маринованием грибы тоже рекомендуется отваривать. Такая кулинарная обработка сморчков встречается редко. При мариновании они чем-то напоминают соленые грузди по вкусу, но больше принято их сушить.

Сколько по времени жарить сморчки?

Поскольку предварительно грибы провариваются почти до полной готовности, то в дальнейшей длительной термической обработке почти нет надобности.

Сморчки просто обжаривают до румяности для придания им красивого золотистого цвета. Для этого достаточно 10-15 минут.

Приготовления сморчков в сметане

Грибы сморчки в сметане: оригинальный способ

Для приготовления грибов в сметане нужно взять следующие ингредиенты из расчета на 2 порции:

  • 250 г сморчков;
  • 100 мл сметаны высокой жирности;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 1 небольшую луковицу шалота;
  • 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,5 ч. л. масла сливочного;
  • соль, черный перец и другие специи — по вкусу.

Перед тем как готовить сморчки в сметане по оригинальному рецепту, их нужно подвергать термической обработке, т. е. отваривать. Если лесные грибы маленькие и могут тушиться целиком, рекомендуется замочить их на 10 минут в слегка подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червей или насекомых. Средних размеров и крупные грибы в предварительном замачивании не нуждаются. Большие экземпляры достаточно нарезать крупными кусочками, а немного меньшие — разрезать пополам.

Читайте также:  Беседки и летние кухни

Лук шалот следует мелко порубить и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем влить вино и тушить, пока не выкипит большая часть жидкости. Добавить сморчки, поперчить, посолить. Все слегка обжарить, влить сметану и лимонный сок. Тушить до готовности 15-20 минут. При желании можно сверху посыпать тертым сыром твердых или мягких сортов. Подойдет и гауда, и моцарелла. Сморчки можно подавать как гарнир или основное блюдо. Они отлично сочетаются с мясом, картофелем и пастой.

Как готовить соусы из сморчков

Соусы из сморчков

Соусы из сморчков ценят гурманы. Заправка отдаленно напоминает жульен. Для классического соуса нужны следующие ингредиенты:

  • 250-300 г свежих грибов;
  • 30 г натурального сливочного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл сметаны 30% жирности;
  • 80-100 мл грибного бульона;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • итальянские или прованские травы;
  • соль крупного помола;
  • смесь перцев.

Грибы промыть, замочить и отварить. Чеснок очистить и мелко порубить. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Она послужит загустителем для соуса. Муку убрать. На сковороде растопить кусочек масла и обжаривать грибы 5-7 минут. Затем добавить чеснок. Через 2-3 минуты влить грибной бульон, посолить, поперчить и добавить пряности. Тушить на медленном огне, постоянно помешивая.

Сметану размешать с мукой до однородного состояния и тоже отправить в сковороду. Густота соуса будет зависит от количества муки, поэтому при необходимости его можно уменьшить.

Готовую смесь отправить в блендер и измельчить до консистенции джема. Подавать заправку можно к мясу, куриной или говяжьей печени.

А можно приготовить грибной соус для пасты. Для него понадобится:

  • 100 г шляпок сморчков;
  • 100 мл жирных сливок или кокосового молока;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. белого сухого вина;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. соли.

Грибные шляпки замачивают и отваривают. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают до мягкости на оливковом масле. Мелко режут грибы и отправляют в сковороду. Через 5 минут вливают вино. Когда жидкость испарится на 1/3, можно добавлять соусы, специи и сливки. Тушить еще 10-15 минут. Подавать с отваренной пастой, не измельчая или же пропустить через блендер.

Блюда из сморчков

Сморчки с яйцами

Чтобы разнообразить повседневные завтраки, вместо привычного омлета или глазуньи можно приготовить грибы с яйцами. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г свежих сморчков;
  • 2-3 яйца;
  • 50 мл сметаны с жирностью 20-30%;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец.

Для начала грибы нужно почистить и помыть, затем отварить. Воду во время варки желательно 2-3 раза менять. Вареные грибочки следует откинуть на дуршлаг или сито, чтобы дать жидкости стечь. После этого можно нарезать их кусочками средних размеров и отправить на сковороду. Обжаривать грибы рекомендуется на среднем огне до румяности. Затем их нужно убрать со сковороды.

В отдельной емкости сбить венчиком яйца с солью и перцем. Добавить сметану и тщательно перемешать. Вылить в сковороду и томить на медленном огне. Затем вернуть назад в емкость обжаренные грибы. Готовить еще 5 минут до загустения массы. Разложить по тарелкам и посыпать сверху рубленой зеленью. Со сморчками отлично сочетаются петрушка, укроп и зеленый лук.

Как жарить сморчки с луком

Жаренные лесные сморчки с луком

Для жареных грибов с зеленым луком нужно взять следующие компоненты:

  • 350 г свежих лесных сморчков;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. сливок или молока кокосового;
  • щепотка соли;
  • перец красный сладкий и острый — по вкусу.

Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Время приготовления — 50-60 минут. Лесные грибы замочить на 5 минут. В небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить туда сморчки. Варить в течение 10-15 минут. Припущенные грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Раскалить на огне сковороду с маслом, выложить сморчки и обжаривать на среднем огне до золотистой корочки.

Затем добавить мелко порезанные перья лука, сливки и оба вида перца. Вегетарианцы могут заменить сливки кокосовым молоком. Оно не уступает им ни по питательной ценности, ни по вкусовым качествам.

Остроту блюда можно выбирать, исходя из индивидуальных предпочтений. Тушить с луком грибы нужно еще 5 минут. Подают блюдо горячим как дополнение к отварному картофелю.

Как приготовить сморчки с картофелем

Сморчки с картофелем

Сморчки, жаренные с картошкой, готовить просто. Для приготовления блюда на 4 человек понадобится:

  • 250-300 г сморчков;
  • 500-600 г картофеля;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла для обжарки;
  • соль, черный молотый перец и смесь итальянских трав — по вкусу.

Грибы порежьте крупными кусочками. Варите сморчки в слегка подсоленной воде. После первой варки, которая длится 10 минут, воду слейте, наберите чистую, вскипятите и снова проварите грибы. Во второй раз 5 минут будет достаточно. Слейте воду и аккуратно отожмите сморчки.

Клубни картофеля помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Лук мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Обжаривайте овощи на масле до мягкости. Затем добавьте нарезанные грибы, соль и специи. Готовьте еще 5-10 минут.

Как тушить сморчки с овощами

Тушеные сморчки с овощами

Для приготовления сморчков рецепты используют самые необычные, так как эти лесные грибы отлично сочетаются с большинством продуктов. А блюдо с добавлением овощей можно употреблять даже при диете.

Читайте также:  Как превратить табак в порошок своими руками

Берут следующие продукты:

  • 500 г грибов;
  • 500 г цветной капусты (ее можно заменить пекинской, брокколи или белокочанной);
  • 500 г редиса;
  • 3 ст. л. сливочного или оливкового масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 400 мл готового овощного бульона;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • смесь пряных трав;
  • соль, перец — по вкусу.

Сначала готовят овощной бульон. Для его приготовления понадобится небольшая морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, петрушки и укропа. Нелишним будет добавить несколько зубчиков чеснока, перец горошком и лавровый лист. Овощи очищаются, нарезаются крупными кусочками или используются целиком. Их заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. После закипания рекомендуется добавить соль и все специи. Варить нужно 20-30 минут.

Отдельно подготавливают грибы. Их чистят и проваривают 2-3 раза. Затем дают воде стечь. Капусту и редис мелко шинкуют. Опускают в кипящий овощной бульон. В середине варки добавляют мелко нарезанные грибы. За 5 минут до готовности смешивают муку с растопленным сливочным маслом, которое можно заменить и оливковым. Перетирают эти ингредиенты до образования однородной массы. Добавляют к овощам. Перед выключением огня посыпают нарезанной зеленью.

Как приготовить суп со сморчками

Суп со сморчками и фрикадельками

Для вкусного и питательного супа с фрикадельками нужно подготовить следующие продукты:

  • 500 г куриного или говяжьего филе;
  • 1 студенческая булочка или ломтик хлеба пшеничного;
  • 15-20 шт. небольших грибов;
  • 6-8 шт. средних картофелин;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 5-6 ст. л. сливок;
  • 2 ч. л. масла сливочного;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • смесь перцев;
  • 2 лавровых листка;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Моют и замачивают грибы. Отправляют их на огонь для варки. Первую воду придется поменять. На второй уже можно варить бульон. Добавляют соль, перец и лавровый лист. В это время подготавливают картофель: чистят, моют и нарезают мелкими кубиками. С луковицы убирают шелуху. Морковь моют и чистят. Овощи можно нашинковать соломкой или просто мелко порубить. Обжаривают половину лука и морковь на сливочном масле. Отправляют вместе с картошкой в грибной бульон.

Куриную грудку или говяжью вырезку пропускают через мясорубку. Булочку или ломтик белого хлеба замачивают в молоке, затем отжимают. В домашний фарш добавляют вторую половину лука, булку, яйцо, соль и перец. Формируют фрикадельки и опускают в суп. Варят до мягкости картофеля. При желании заправляют сливками. Перед снятием с плиты посыпают суп с фрикадельками мелко порубленной зеленью петрушки.

Суп с грибами будет вкусным, и если заменить фрикадельки копченым мясом. Необычным на вкус будет первое блюдо с кукурузной крупой и грибами. Для его приготовления понадобится:

  • 2-3 ломтика буженины;
  • несколько небольших картофелин;
  • 2-3 ст. л. кукурузной крупы;
  • 6 ст. л. молока кокоса или сливок;
  • 1 луковица;
  • 150 г вареных сморчков.

Измельченные грибы обжаривают с луком на небольшом количестве растительного масла. Отдельно в кастрюлю помещают очищенный и мелко нарезанный картофель. После закипания всыпают крупу. Через 10-15 минут добавляют нарезанную кубиками буженину. Варят до готовности картофеля. В конце варки отправляют в кастрюлю грибы и заправляют сливками или кокосовым молоком.

Как готовить курицу со сморчками

Курица со сморчками

На 1 кг курицы нужно взять следующие продукты в указанном количестве:

  • 30-40 шт. среднего размера или крупных лесных грибов;
  • 150 мл сливок высокой жирности или 30% сметаны;
  • 30 мл белого сухого вина;
  • 2 яйца;
  • 2 желтка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • измельченный мускатный орех;
  • смесь перцев.

Лук и морковь почистить и нарезать крупными ломтиками. Стебли сельдерея вымыть и покрошить. Чеснок очистить от шелухи. Сложить овощи вместе с курицей в кастрюлю с холодной водой, добавить специи и варить на медленном огне до готовности. Мясо остудить, не вынимая из бульона. Кожу и кости убрать. Курицу перекрутить на мясорубке. К фаршу добавить вино, 1 ст. л. муки, яйца и мускатный орех. Посолить и поперчить. Состав перемешать. Он не должен быть слишком жидким.

Готовым фаршем следует начинить шляпки грибов, которые предварительно были вымыты и очищены. Сморчки сложить в глубокий сотейник и залить готовым куриным бульоном. Тушить до готовности на маленьком огне.

Затем бульон слить, процедить. Добавить в жидкость сметану или сливки, желтки и 0,5 ст. л. муки. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить смесь назад в сотейник и сильно нагреть. Кипятить соус нельзя, иначе желтки могут свернуться и испортить блюдо. Готовую курицу со сморчками раскладывают порционно и посыпают сверху любой рубленой зеленью.

Грибы сморчки — Как правильно и вкусно приготовить сморчки в домашних условиях?

Приветствую вас, уважаемые читатели блога!

Приход весны для любителей грибов связан с походами в лес за сморчками и строчками. Природа просыпается и то там, то тут вылезают из-под прошлогодней листвы крепенькие, молоденькие сморчковые шляпки на длинных, тонких ножках.

А у гигантских строчков ножки толстые, мясистые. Даже и не видны, потому что сверху на них горкой лежит причудливая, вся в складках, коричневатая шляпа.

Из этих необычных ранних лесных даров природы можно приготовить удивительно вкусные и питательные блюда.

Так что, направляйтесь в лес, набирайте лукошко подросших красавцев – и на кухню. Порадуйте своих близких весенним деликатесом со сметаной, со сливками и другими умопомрачительными вкусностями.

А недавно я опубликовала для вас статьи, которые тоже вскоре будут очень актуальны: как сделать окрошку и домашний квас. Готовьтесь к жаркому лету!

Читайте также:  Венок из шишек на Новый год: как сделать пошагово, из еловых, сосновых, шариков, желудей

Сморчки жареные с луком в домашних условиях

Мы привыкли наслаждаться жареными грибами в середине лета, когда волнами идут подосиновики, белые, а то и моховики, сыроежки, подберезовики. Оказывается, можно получить удовольствие и от весенних сморчков, поджаренных с лучком, да еще и сдобренных сметаной для сочности и мягкости. Вот как их готовят!

Возьмем для рецепта:

  • Отваренные грибы – 350 гр
  • Лук – 1 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Итак, отправляемся в лес за стройными красавчиками. Набираем на хорошую жареху и принимаемся за дело! Хотя нет! Наверняка кто-нибудь сейчас подумает: «Боюсь я собирать такие грибочки. Уж больно на поганки смахивают». Соглашусь с вами! Но на то и интернет! Просто спуститесь в конец статьи и посмотрите видео, в котором знаток лесной природы очень убедительно показывает все особенности сбора съедобных сморчковых шапочек.

2. Их нужно очень хорошо почистить, потому что в складках шапочек застревают песчинки, листики, в общем, всякий мусор. Промыть в нескольких водах и даже замочить их на час-другой в воде.

3. Подготовим сморчки к варке. Крупные грибочки порежем на части, мелкие оставим целенькими. Делать это надо очень осторожно, поскольку они очень хрупкие, легко ломаются. Затем поставим вариться. После закипания варим 30 минут на небольшом огне, постоянно снимая пенку.

4. Вареные грибы вынимаем шумовкой в миску. Они готовы для дальнейших действий и сейчас мы приступим к их поджариванию.

5. На разогретую сковородку бросаем порезанный лук и обжариваем его до мягкости и прозрачности. Выкладываем грибочки и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10 минут. Затем добавляем мелко порубленный зубчик чеснока. Посолим, поперчим.

6. Чтобы грибочки были посочнее и помягче, добавим в них немного сметаны и нальем полстакана воды. Закроем крышкой и протушим еще 10 минут. Затем внесем нарезанную петрушку, перемешаем и еще минут 5 подержим на маленьком огне.

7. Выключаем огонь. Наши грибочки готовы. По вкусу лесные сморчки ничуть не уступают летним подосиновикам и подберезовикам. Очень вкусные. С отварной картошечкой – Ммм…прелесть!

Весной стоит пойти в лес, чтобы приготовить весенний деликатес. Если вы никогда не собирали сморчки, то лучше пойти с теми людьми, которые хорошо знают, какие из них съедобные, а какие нет. Есть и еще одна опасность в лесу – это клещи. В конце апреля они еще не проснулись, а вот в середине теплого месяца мая – их может быть целое нашествие. Тут уж лучше без специального обмундирования в лес не соваться.

Рецепт приготовления вкусных грибов с картошкой

Жареные грибы с картошкой – это потрясающе вкусное и сытное блюдо. Но сегодня я хочу показать вам, как можно разнообразить меню и приготовить вкуснейшую запеканку из гигантских строчков, картошки и сыра. Давайте приготовим вместе!

https://youtu.be/_8OXHu-rAng

Возьмем для рецепта:

  • Строчки отваренные – 300 гр
  • Картошка – 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр твердый – 150 гр
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Соль — по вкусу

Строчки – это такие же весенние грибы, как и сморчки. Сегодня у нас улов в виде строчков, поэтому будем готовить блюдо именно из них.

Среди строчков есть два вида: гигантские и обыкновенные. Вкусными и съедобными являются именно гигантские. Обыкновенные строчки являются ядовитыми и есть их ни при каких обстоятельствах нельзя. В разделе СОДЕРЖАНИЕ этой статьи кликните «Весенняя охота за строчками и сморчками» и посмотрите видео. Сразу научитесь отличать благородные грибки от ядовитых подделок.

Приготовление:

1. Сначала строчки нужно тщательно промыть, потому что в складках шапочки забивается много песка, слизней, веточек, колючек. Промыть, обрезать все лишнее, дать постоять в воде 1 час, еще раз промыть. Иначе на зубах будете ощущать скрип песка. Потом их надо сварить в течение 25-30 минут. Слить воду и мелко нарезать.

2. А теперь подготовим другие ингредиенты, которые потребуется для запеканки. Отварим картошку. Натрем на терке сыр. Измельчим лук.

3. Разогреем сковородку, добавим растительное масло и обжарим лук до золотистости. Отправим сюда же грибы и будем жарить 15 минут. Добавим сливочное масло для вкуса. Посолим. Наши грибы готовы и можно переходить к сбору продуктов для картофельной запеканки.

4. Огнеупорную форму изнутри смажем растительным маслом. На дно выложим половину картошки, причем натрем ее на терке и слегка примнем. Сверху положим слой жареных грибов. А на грибы натрем оставшуюся картошку.

5. Теперь подготовим сырно-чесночную заправку. Смешаем натертый твердый сыр с майонезом и выдавим прессом пару зубчиков чеснока.

6. Равномерно распределим сыр с чесноком и майонезом по поверхности картофельного слоя. Теперь ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

7. Получилось очень вкусное, нежное, ароматное блюдо. Строчки приятно похрустывают, настоящий деликатес ранней весной пришелся по душе нашей семье.

Лишний раз убеждаюсь, что природные лесные богатства надо беречь. Ягоды, грибы, лесные орехи – ну что бы мы без них делали? А просто прогулки по лесу? Чудная у нас планета — Земля!

Как правильно приготовить сморчки со сметаной и луком

Большинство людей прекрасно знают вкус грибов, приготовленных со сметаной и луком. Но не каждому повезет полакомиться свежими грибками ранней весной. Этим вкусным деликатесом можно насладиться, если вы отправитесь в лес на грибную охоту в конце апреля или в мае. Но сначала вам нужно узнать – какие грибы являются съедобными, а какие нет. Обязательно прочитайте раздел «Весенняя охота за строчками и сморчками» в конце этой статьи. А прямо сейчас мы приготовим сморчки и строчки со сметаной и луком!

Читайте также:  Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Возьмем для рецепта:

  • Строчки и сморчки отваренные – 400 гр
  • Лук – 2-3 шт
  • Сметана – 300 мл
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь нужно очень тщательно почистить грибы. Промыть все складочки, обрезать ножки у строчков, поскольку в них забивается много песка. После этого налить в кастрюлю воды и отварить грибы. После закипания – снимать пенку. Варить 25 минут. Затем слить жидкость через дуршлаг и желательно еще раз промыть их в проточкой воде. Теперь чистые строчки и сморчки подготовлены к жарке. Крупные строчки разрежем на более мелкие кусочки. Лучше бы, чтобы все они были равномерными по величине.

2. Сковородку разогреваем. Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем отваренные и нарезанные грибы. Жарим на среднем огне, помешивая.

3. Через 15 минут добавляем лук, нарезанный полукольцами Помешивая, поджарим еще 5 минут. Закроем крышкой и продолжим тушить еще 7-10 минут.

4. Вольем сметану и 50 мл воды. Посолим, поперчим, добавим чайную ложечку прованских трав и все хорошо перемешаем. На маленьком огне и под крышкой потомим 5 минут. Выключаем огонь и дадим постоять грибам 10 минут под крышкой. Сервируем блюдо для подаче на стол. Приятного аппетита!

Замечательное, нежное, ароматное и вкусное кушанье получилось! Наслаждаемся! А впереди у нас лето с лесной охотой на красные, белые, лисички и многие другие любимые грибы.

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

В этом необычном рецепте, который я нашла в интернете, удивительное сочетание сморчков со сливками и апельсиновыми ломтиками. Хм, сначала у меня возникло неприятие такого странного взаимодействия ингредиентов. Но потом я подумала, что бывают и еще более странные рецепты. Кроме того, скорее всего, апельсин здесь никак не забьет и не испортит вкус грибов. Просто даст своеобразную нотку аромата и внесет пикантную кислинку во вкус блюда. Короче говоря, вот вам рецепт и если понравится, приготовьте такое яство.

https://youtu.be/1XUHSHBLAqo

Возьмем для рецепта:

  • Замороженные сморчки – 700 гр
  • Апельсин – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливки – 500 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Как мы замораживали наши грибы?

Самое главное в строчках и сморчках – это тщательная их очистка и промывка. Сначала очищаем от видимого мусора: листочков, веточек, мусора, обрезаем везде, где заметим песок и грязь. Затем внимательно промываем все складочки. Затем замачиваем на час и опять промываем. Наконец, варим 30 минут, сливаем воду. Можно и еще раз обмыть в проточной воде. Затем оставим грибы на несколько часов в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость и они подсохли. И только теперь уложим в полиэтиленовые пакеты и отправим в морозилку.

Когда станем готовить что-либо из грибов, вынем из морозилки, дадим им разморозиться и хорошо промоем.

2. Рецепт состоит из трех последовательных шагов. Сначала жарим грибы с луком. Потом добавляем ломтики апельсина. Третьим шагом является внесение сливок.

Итак, нарезаем мелкими кубиками луковицу и бросаем ее на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лучок до легкой золотистости. Затем отправляем сюда же грибы и при периодическом помешивании жарим около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Не забываем посолить наши грибочки, но не пересаливайте. Блюдо должно быть нежным. Все вкусы ингредиентов должны как-бы друг друга дополнять, но никакого доминирования одного из них.

3. Апельсин очистим от кожуры, разрежем на крупные кусочки и отправим к поджаренным грибам. Тушим всю массу, периодически помешивая.

4. Когда апельсиновые дольки размягчатся и пустят сок, пора заливать сливки.

5. Сливки должны полностью покрывать поверхность грибов. Закроем крышкой сковородку, огонь – самый маленький и продолжим тушить, пока сливки не начнут немного густеть. Несколько раз открываем крышку и перемешиваем смесь.

6. Готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно. Аромат обалденный. Очень хочется попробовать! А что нам мешает? Потрудились на славу, надо и полакомиться. Снять первую пробу! Вкууусссно.

Вот такой интересный рецепт! Если кто-то из моих читателей является охотником за весенними грибами, приготовьте такое блюдо. Думаю, что не пожалеете!

Весенняя «охота» за строчками и сморчками

В апреле – мае в средней полосе нашей необъятной страны начинается пора охоты за самыми ранними съедобными грибами: строчками и сморчками.

Как только сходит снег и устанавливается плюсовая температура, из-под старой прошлогодней листвы начинают пробиваться трогательные, живые и хрупкие тельца этих удивительных созданий природы.

Вот они стройные красавчики – посмотрите, как увлеченно собирает их заядлый грибник, который хорошо знает, где они растут и где их надо искать.

Любителей тихой охоты у нас в стране очень много. Но не все хорошо разбираются – где съедобный гриб — строчок, а где нет. Для непосвященного человека, что строчки, что сморчки – все на одно лицо.

Посмотрев это полезное видео, вы будете знать, как выглядят великолепные гигантские строчки. Именно их чаще всего путают со строчками обыкновенными, которые содержат ядовитый гиромитрин, который может нанести непоправимый вред здоровью и даже лишить человека жизни.

Читайте также:  Как выглядят вши и гнид у человека: 15 фото и видео

Ну вот, дорогие друзья, пожалуй все на сегодня! Желаю вам приятных прогулок по весеннему лесу, удачной грибной охоты и вкусных лесных деликатесов!

Секреты приготовления жареных сморчков

Лесные грибы с малопривлекательным названием сморчки на самом деле заслуживают особого внимания. Они представляют собой сумчатые грибочки с симпатичной шляпкой в виде яйца. Пористая структура продукта делает его похожим на пчелиные соты. Высокая устойчивая ножка грибов отличается более светлым окрасом и наличием пустот. Как правило, эту часть гриба удаляют, так как он не может похвастать таким же нежным вкусом и пряным ароматом, как шапочка. Из этого лесного продукта можно приготовить разные блюда, но в данной статье мы поговорим о том, как жарить сморчки.

Если вы думаете, что рецепт жареных сморчков очень прост, это не совсем так. По сути, процесс приготовления этих грибов очень сильно отличается от обработки всеми любимых шампиньонов, но, следуя технологии, можно сделать действительно вкусное и полезное блюдо.

Вы наверняка слышали о том, что в сморчках содержится ядовитое вещество под названием гельвелловая кислота. Тогда возникает вопрос: зачем мучиться над приготовлением такого продукта, если вместо этого можно заняться другими безопасными лесными грибами или попросту купить шампиньоны? Во-первых, они могут похвастать действительно уникальным и неповторимым вкусом, а, во-вторых, сморчки обладают многочисленными полезными свойствами.

Чем полезны сморчки?

Еще с давних времен такие лесные грибы считаются мощным лекарственным средством. Употребляя сморчки в пищу, можно улучшить состояние иммунной системы, справиться с разными болезнями суставов, забыть о ревматизме и не только. Раньше знахари лечили с их помощью серьезные заболевания глаз. В частности речь идет о близорукости и дальнозоркости.

В лечебных целях необходимо есть правильно приготовленные сморчки практически ежедневно на протяжении 3-6 месяцев. Важно соблюдать кулинарную технологию и порядок термической обработки продукта, а для этого нужно знать парочку секретов:

  • Шапочки сморчков очень хрупкие и немного крошатся, если вести себя с ними неаккуратно. Именно поэтому грибники рекомендуют бережно складывать их в корзину другу к другу, а в процессе мойки обрабатывать каждый грибочек отдельно.
  • Ячеистая структура шапочек таких лесных грибов делает их не только местом скопления пыли и мелкого мусора, но и уютным домом для насекомых. Выбить всё это содержимое из сморчков довольно сложно даже под проточной водой, поэтому их лучше всего замочить на несколько часов. Секрет заключается в том, что выкладывать такие грибы в миске нужно ножками вверх. Так насекомым будет проще выбраться наружу, да и песок высыплется быстрее.
  • Перед употреблением сморчков в пищу или перед их использованием в качестве ингредиента различных блюд такие дары леса нужно не только тщательно вымыть, но и два раза отварить. Ножки едят крайне редко из-за их жесткости, поэтому лучше сразу избавиться от такой части. Если же делать это сразу после мойки, есть риск повредить и немного раскрошить ценную шапочку. Лучше обрезать ножки после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.

Как и зачем варить сморчки перед жаркой?

Мы уже выяснили, что замачивание сморчков помогает избавиться от ядовитых кислот, которые содержатся в таких грибах. Остается только разобраться с тем, нужно ли отваривать сморчки перед жаркой. Любой опытный грибник с уверенностью ответит на этот вопрос утвердительно.

Как известно, все лесные грибы обычно отваривают перед жаркой, добавлением в суп или проведением других термических обработок. В кипящей воде сморчки окончательно избавляются от вредных веществ. Для начала грибы необходимо тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем их придется оставить в холодной воде в перевернутом виде не меньше, чем на час. Если посолить воду, в которой они будут стоять, это поможет продукту приобрести более пикантный вкус и ускорит процесс вывода ядовитой кислоты.

Сморчки не нужно бросать в кипяток. Кастрюлю с грибами и холодной водой, в которой они замачивались, следует поставить на средний огонь, довести до кипения, а потом варить еще 7 минут. Каким бы ароматным не был первый грибной отвар, от него придется избавиться. Далее нужно будет еще раз сполоснуть каждый грибочек. Возможно, в порах еще осталось немного песка. Это самое удачное время, чтобы окончательно от них избавиться. Потом нужно снова сложить грибы в кастрюльку и залить новой порцией холодной воды, добавить щепотку соли. На этот раз после закипания их следует готовить уже 20 минут.

Только после всех этих манипуляций ценный ингредиент можно переложить на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость и ненадолго оставить в таком положении.

Сколько жарить сморчки?

Так как перед попаданием на сковородку такие грибы уже прошли тщательную термическую обработку, оставлять их на жаровой поверхности надолго нет необходимости. Фактически, они уже готовы. Именно поэтому необходимо лишь выжарить лишнюю влагу и добиться золотистой корочки. Обычно для этого вполне достаточно 15 минут.

Разобравшись с предварительной подготовкой сморчков перед жаркой, можно приступать к созданию кулинарных шедевров на их основе. Предлагаем вам приготовить вкусные грибные блюда по одному из наших рецептов:

Жаренные лесные грибы с луком

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло.
  1. Если вы собрались пожарить сморчки, сначала их нужно очень аккуратно вымыть, почистить и отварить. Эти грибы не любят лишних движений и очень быстро крошатся. Ножки удалите перед вторым этапом варки, а шапочки оставьте целыми или же разрежьте напополам. Когда сморчки будут готовы, достаньте их из отвара и дайте немного обсохнуть в дуршлаге.
  2. Лук репчатый следует освободить от шелухи, а потом хорошенько вымыть под проточной водой. Слишком мелко его резать не стоит. Оптимальным вариантом будут полукольца или четвертинки. Разогрев на сковородке подсолнечное масло с добавлением небольшого количества сливочного масла, можно добавить на неё рубленый лук. Когда он станет мягким и немного подрумянится, всыпьте отварные грибочки. Жарить сморчки с луком нужно еще 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Подавать такое грибное блюдо лучше всего с картофелем. Для этого его нужно целиком отварить в отдельной посудине до готовности, а потом слить воду и дать овощу обсохнуть.
  4. Готовые жареные сморчки с луком выложите на плоское блюдо поверх картошки, порезанной тонкими кольцами. Измельчите зеленый лук и присыпьте грибы для красоты и пикантности. Это действительно очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Читайте также:  Гниль корневая и методы борьбы с ней

Жарим с яйцами

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,3 кг.;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сметана – 0,1 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль по вкусу.
  1. Чтобы пожарить сморчки с яйцом, их сначала нужно тщательно вымыть и прокипятить несколько раз. Готовые грибы стоит освободить от лишней влаги, поэтому их откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Обсушенные и охлажденные грибы отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, доведите до румяного состояния и снимите с огня.
  2. Яйца следует разбить в глубокую миску или кастрюлю, дополнить сметаной, солью и специями по вкусу. Такую яичную смесь нужно хорошенько взбить с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  3. Далее можно опустить грибы в кастрюлю с яйцами, а посудину поставить на средний огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока масса не загустеет. Готовые сморчки жареные с яйцами лучше подавать к столу горячими, посыпав их измельченной зеленью. Этот рецепт уж точно разнообразит вашу повседневную кухню.

Жарим лесные грибы с картофелем

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,4 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • картошка – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • зелень по вкусу;
  • соль и пряности по вкусу.
  1. Правильно приготовленная жареная картошка со сморчками отличается незабываемым пикантным вкусом. Однако перед жаркой всех ингредиентов грибы нужно тщательно вымыть, освободить от ножек и хорошенько проварить. Полуфабрикаты из сморчков нужно остудить и освободить от лишней жидкости.
  2. Очищенный репчатый лук порежьте колечками или полукольцами, а потом поджарьте на разогретом подсолнечном масле. Когда лук начнет золотиться, к нему можно будет всыпать порезанные шапочки сморчков. Жарить лук с грибами необходимо на протяжении 4-5 минут.
  3. Картофель следует почистить и превратить в крупные кубики, а потом добавить на жаровую поверхность к грибам. Жарить сморчки с картошкой лучше до полной готовности овоща. Через несколько минут добавьте соль и перец. Правильнее всего сделать это в конце жарки, чтобы картофель не начал распадаться.
  4. Готовые сморчки жареные с картошкой выложите на плоское блюдо, а сверху щедро посыпьте своей любимой зеленью в рубленом виде. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, что делать со сморчками, чтобы превратить их в роскошное украшение праздничного стола или повседневного рациона.

Сморчки с картошкой — как приготовить вкусно?

Самые первые весенние грибы, которые можно набрать в лесу и приготовить из них очень вкусное кушанье – это сморчки и строчки. Многие не знают, что это за грибы и как они выглядят. Считая, что это обычные поганки, они обходят их стороной. Хотя, кто их пробовал хотя бы раз, несомненно, захотят их не раз еще поесть. По аромату они сравнятся, пожалуй, с опятами. Приготовить их можно по-разному: пожарить на масле, или со сметаной, или с дополнением из картошки. А еще их можно засушить, а потом зимой пожарить.

Сморчки (Morchella) считаются условно съедобными грибами. Поэтому для безопасности их требуется предварительно отваривать, а затем сливать отвар. Дело в том, что они содержат гельвелловую кислоту, а это яд. Он вызывает растворение эритроцитов в крови и нарушает работу печени, почек, селезенки.

Опасность для любителей сморчков кроется еще в другом опасном токсине – гиромитрине, хотя он содержится больше в строчках. Он поражает нервную систему, в том числе и центральную, нарушает обменные процессы. Причем, в отличие от гельвелловой кислоты, отваривание и сливание отвара не дает гарантии, что не произойдет тяжелое отравление.

Поэтому будем правильно готовить сморчки и наслаждаться вкуснейшим кушаньем.

Сморчки – как правильно готовить в домашних условиях

Сегодня у меня неплохой урожай сморчков и я решила их пожарить вместе с картошкой. Приготовление начинаем с правильной предварительной обработки.

Надо отметить сразу, что гельвелловая кислота, содержащаяся в теле гриба, не устойчива во внешней среде и легко разрушается при термической обработке. Отваривая их в воде в течение 15-20 минут, токсин переходит в отвар. После чего отвар необходимо сразу же слить. Хранить отваренные грибы в отваре, а тем более потом употреблять его в еду, категорически запрещается. На моей практике был случай, когда нам в больницу привезли семью из четырех человек, которые наелись супа из сморчков, в результате чего получили отравление. Пришлось врачам бороться за их жизнь. Поэтому сливаем отвар, не жалеем!

Читайте также:  Как после сбора хранить чеснок

Другой способ, как избавиться от гельвелловой кислоты. Поскольку кислота быстро разрушается на воздухе, их можно засушить. Токсин окисляется на воздухе и становится после этого уже безопасным для здоровья и не ядовитым.

Как вкусно приготовить сморчки

Сначала грибы необходимо тщательно перебрать. Поскольку шляпки у них очень хрупкие, отбираем для готовки целые грибочки. Если они не сильно поломались, то крупные фрагменты можно оставить. Все остальное лучше выбросить.

Затем осторожно промываем под струей воды. В извилинах шляпки может остаться песок и насекомые.

После промытые сморчки перекладываем в небольшой таз и заливаем чистой водой. Оставляем в таком виде на 2-3 часа. Часть токсина в это время перейдет в воду.

Спустя некоторое время воду из кастрюли сливаем через дуршлаг.

Грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем их чистой водой, солим. Включаем огонь и варим сморчки на среднем огне 10-15 минут с момента их закипания. Периодически снимаем появившуюся на поверхности пенку. Уже в процессе отваривания можно почувствовать, какой приятный аромат идет от варева.

Спустя 15 минут отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стек отвар. Он нам не нужен. Обдаем сморчки еще раз кипяченой водой. И теперь они готовы для дальнейшего приготовления.

Рецепт приготовления жареных сморчков с картошкой на сковороде

Отварив сморчки и слив с них отвар, приступаем к непосредственному приготовлению кушанья. Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • Отваренные грибы – столько, сколько у вас есть,
  • Картофель — 8-10 шт.,
  • Репчатый лук – 2-3 шт.,
  • Масло (растительное или сливочное),
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу,
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем все продукты. Отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками.

Картофель нарезаем соломкой. Меня в детстве учила мама: для жареной – картошку нарезают всегда соломкой, для супа – кубиками. Лук нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 2. Сковороду ставим на огонь и наливаем масло. В моем случае – это растительное масло. Ждем, когда масло хорошо нагреется.

Шаг 3. На хорошо разогретое масло кладем нарезанный картофель. Солим его по вкусу и добавляем лук. Крышкой пока сковороду не прикрываем. Жарим так в течение 5 минут, после чего картошку перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем нарезанные сморчки. Прикрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить. Картошку будет жариться примерно 10-15 минут. В течение этого времени нужно будет 2-3 раза перемешать картошку. Открыв крышку, вы почувствуете, какой обалденный запах идет от нашего кушанья, что уже не терпится, когда же оно будет готово.

Как только картофельная соломка начинает ломаться ложкой, наше блюдо готово. Остается его переложить на порционную тарелку, посыпать сверху черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью и можно приступать к трапезе.

Где растут и когда собирать сморчки

Чтобы приготовить такое вкусное кушанье и побаловать им своим домочадцев, грибы надо начала найти их в лесу. Надо сказать, что найти их не так уж и легко, надо знать, где они могут расти. Чаще всего их можно найти на опушках и в зарослях лиственного леса, в кустарниках около оврагов. Растут они семейками, как маслята или лисички. Если найдете один гриб, не торопитесь, оглянитесь – возможно, рядом найдете еще не один.

Сморчки и строчки считаются самыми первыми весенними грибами. Их можно уже встретить, когда стаял снег в лесу и земля прогрелась. В зависимости от климатической зоны и погоды в регионе их можно встретить, начиная с мая месяца и даже в июне.

В конце мая — начале июня грибники будут рады большому урожаю сморчков. В этот период они становятся уже большими и заметными. Шляпки у них приобретают более насыщенный коричневый цвет и от этого они становятся заметными среди опавшей прошлогодней листвы и травы. Причем, к этому времени, сморчки становятся более ароматными и от этого еще более вкусными после их приготовления. Они приобретают приятный своеобразный фруктовый аромат. Но в конце июня они уже отходят. Если погода в июне сохраняется прохладной, то еще в конце июня еще можно их найти.

Сморчки и строчки – отличия (фото)

Чтобы быть уверенным, что вы собираете, действительно, съедобные грибы, а не поганки, надо знать их в «лицо». Как выглядят и чем отличаются сморчки и строчки? Посмотрите, как они выглядят на фото.

Слева — строчок, справа — сморчок

Сморчки . Шляпка коническая светло-коричневого или коричневого цвета, с волнистыми извилинами, напоминающие головной мозг. Гриб хорошо заметен над землей, у него видна светлая ножка. Середина около шляпки у него пустая. Имеет приятный насыщенный аромат.

Строчки . Форма шляпки напоминает конус, на которой вертикально расположены, как будто, строчки ткани. Гриб приземистый, его ножка короткая, из листвы ее не бывает видно. Мякоть под шляпкой извилистая. Имеет не такой насыщенный аромат, как у Morchella.

Жареные сморчки в сметане с яйцами

В заключение предлагаю посмотреть короткий видео-рецепт жареных приготовления сморчков в сметане с яйцом. Для этого вам потребуется:

  • Отварные сморчки – 300 г
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сметана – 0,5 стакана,
  • Соль и перец – по вкусу.

Попробуйте тоже так приготовить. Получается ароматное, аппетитное и сытное блюдо. Вам точно понравится!
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: