Как вырастить гриб сморчок: технологии выращивания

Инструкция по выращиванию Cморчка (все виды)

Выбирают участок на хорошо прогреваемом солнцем возвышенном месте, лучше на лёгких супесчаных или суглинистых почвах. Гряды подготавливают с осени или рано весной, располагая их поперёк основного склона. Для удобства ухода за грибами и их сбора ширину гряд делают 1.2- 1.5м, длина же произвольная. При выращивании сморчков на поверхность гряд вносят измельченные испорченные яблоки. Кроме того, на поверхности гряд сжигают бумагу, картон или солому и мелко заделывают пепел. Затем увлажняют, вносят специально приготовленный посевной мицелий, покрывают их мелким слоем ( 1-7.5 см ) лесной подстилки и сверху укрывают еловым или осиновым лапником, также в качестве покрытия можно использовать сухие листья или солому. Дальнейший уход заключается в систематическом увлажнении укрытых гряд. Ранней весной следующего года покрытие снимают.

Плодовые тела сморчков появляются еже на следующую после посева весну. Урожай достигает 1,5- 2 кг. с 1 кв.м, гряды. После сбора грибов на лето вновь укрывают и периодически увлажняют, не допуская сильного пересыхания грибницы. Ежегодно гряды удобряют пеплом и яблочными отходами. При соответствующем уходе – грибные гряды будут плодоносить несколько лет подряд.

Норма расхода: одной упаковки мицелия достаточно на 2 кв. м.

Комментарии

Пока нет комментариев

  1. 25.05.2017

Купить мицелий для грибов

МИРГРИБОВ Наша фирма стабильно развивается и существует уже более 12 лет. На сегодняшний день мы уверенно занимаем одно из лидирующих мест на рынке оптовой торговли посевного материала и грибного мицелия. Так же предлагаем товар голландских производителей, таких как: Nunhems®, Seminis®. Выращивание грибов в домашних условиях – дело увлекательное, сложное, а главное – возможное. Вырастают грибы из мицелия, или же грибницы. Чтобы получить хороший урожай, лучше вырастить грибницу своими руками. А купить мицелий по доступной цене можно в интернет-магазине МИРГРИБОВ.

Выбрать мицелий в нашем интернет-магазине

Если вы решили вырастить урожай своими руками, то первое, что надо сделать, это купить мицелий грибов. Их купить лучше в интернет-магазине. Там, как правило, большой ассортимент, которого может не быть в магазинах вашего города. Менеджеры помогут в выборе и дадут консультацию. В нашем онлайн каталоге товаров Вы можете купить мицелий белого гриба, желтых лисичек, польского гриба, вишенки, груздь, подберезовик, опята, трюфель и много других. Так же, рекомендуем использовать активатор мицелия (специальное удобрение), именно его применения позволит грибам созревать быстрее, защитит от болезней, поддерживает нужный уровень Ph почвы.

Выращивать грибы дома

Грибной сезон короток – всего 1-2 месяца в году. Заядлому грибнику этого мало. Вот и стремятся многие завести свою плантацию. Да и всегда лучше подать на стол продукцию, выращенную своими руками, чем покупать у кого-то. Кто знает, откуда эти грибы? Они вполне могут быть пропитаны выхлопными газами и солями тяжелых металлов, если собраны у обочин дорог. Еще один аргумент в пользу самостоятельного выращивания – цена. Особенно, когда в продажу поступают белые, рыжики и подосиновики. Стоимость их явно завышена. К тому же, возделывание грибов – интересное занятие, не требующее особенных хлопот и затрат.

Особенности выращивания грибов

Выращивание грибов на участке или в помещении – увлекательное занятие, позволяющее получить свежую продукцию без особых усилий. Такие грибы будут абсолютно безопасными, полезными и вкусными. Если выращивание грибов вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать культуру для выращивания в конкретных условиях, расскажут о тонкостях агротехники, дадут советы о применении активаторов роста грибницы.

Зерновой мицелий

Для любителей грибов сегодня есть прекрасная возможность вырастить их самостоятельно. Именно те виды, которые больше всего по вкусу. Это могут быть вешенки, шампиньоны, опята, грузди и другие. При этом, если нет своего приусадебного или дачного участка, посадить мицелий можно у себя дома. Благо в питомниках хороший выбор посадочного материала – обязательно выберете, что купить. А некоторые специализированные интернет-магазины Москвы и других городов даже предлагают доставку мицелия грибов почтой.

Вырасти грибы сам

Для любителей грибов сегодня есть прекрасная возможность вырастить их самостоятельно. Именно те виды, которые больше всего по вкусу. Это могут быть вешенки, шампиньоны, опята, грузди и другие. При этом, если нет своего приусадебного или дачного участка, посадить мицелий можно у себя дома. Благо в питомниках хороший выбор посадочного материала – обязательно выберете, что купить. А некоторые специализированные интернет-магазины Москвы и других городов даже предлагают доставку мицелия грибов почтой.

Грибы почтой

Купить зерновой мицелий вешенки, шампиньонов и других грибов, а также узнать условия его доставки курьером по Москве или почтой в другие российские города можно на страницах нашего интернет-магазина.

КУПИТЬ МИЦЕЛИЙ ГРИБОВ ПОЧТОЙ

Интернет-магазин “МИРГРИБОВ” предлагает вашему вниманию мицелий грибов различных видов: белых, вешенок, лисичек, шампиньонов и других по привлекательным ценам. У нас можно купить мицелий на древесном носителе, на компосте, и зерновой. Условия доставки посадочного материала курьером по Москве и почтой в другие регионы смотрите на страницах нашего сайта.

Читайте также:  В какое время и как собирать урожай картофеля. Признаки готовности урожая!

Выращивание грибов: всё для успешного производства

Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.

Выращивание сморчка обыкновенного

Сморчок съедобный, или сморчок обыкновенный, морель (латинское название этого вида гриба Morchella esculenta Pers.). В естественных условиях этот гриб чаще всего можно найти вес­ной в старых яблоневых садах, в зарослях ивняка, у подножья старых тополей, дубов, вязов, в молодых сосновых лесах, вдоль лесных дорог, лесных ручьев и рек на песчаных почвах, по склонам оврагов. Массовое появление сморчков часто наблюда­ется на местах лесных пожаров.

В отличие от большинства видов шляпочных грибов, сморчки являются представителями класса сумчатых грибов (аскомицетов), размножение которых происхо­дит спорами, заключенными в так называемые сумки (аски). Шляпка плодового тела гриба 4-8 см в диаметре, яй­цевидная или шаровидная, но краю приросшая к ножке, неров­ная, неправильно-сетчатая, с округлыми ячейками (отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками), желтовато- буроватая или серо-бурая. Мякоть белая, тонкая, нежная, с при­ятным запахом. Вся окрашенная поверхность шляпки этого гри­ба покрыта слоем сумок, из которых при подсыхании вылетают споры. Сумки 8-споровые, цилиндрические, споры бесцветные, эллипсоидные, гладкие 18-20 х 10-12мкм. Плодовое тело смор­чка внутри полое, что видно, если его разрезать. Еще одной особенностью сморчка, которую можно наблюдать под ми­кроскопом, является ребристое строение гиф, напоминающее строение поверхности шляпки, а также отсутствие пряжек, по­следнее характерно для всех сумчатых грибов. В культуре и природе сморчки образуют склероции — покоящиеся органы гри­бов, которые обычно состоят из сплетения крупных толстостен­ных гиф мицелия. У сморчков склероции — это твердые, непра­вильной формы образования, размеры которых варьируют от 0,1 до 50 мм в диаметре. Крупные склероции внешне напомина­ют грецкие орехи. Склероции служат для накопления и сохра­нения питательных веществ, необходимых для роста и развития грибов, а также переживания неблагоприятных природных условий в зимнее время. Сморчок съедобный является одним из наиболее дорогос­тоящих и деликатесных грибов во многих странах мира, осо­бенно на Американском континенте, где цена за 1 кг сморчков в сезон сбора достигает 40-70 долларов США. Ведь сморчки по­являются в природе ранней весной (апрель-май), когда другие грибы еще отсутствуют. Сморчки высоко ценятся за специфи­ческий нежный аромат и отменный вкус, большое содержание в плодовых телах белка (до 25%), витаминов группы В, пантотеновой кислоты, биотина, незаменимых аминокислот, необхо­димых для питания человека, в частности лизина, метионина, лейцина, изолейцина, треонина, валина и др. В народе бытует мнение, что сморчки продлевают молодость, а в традиционной восточной медицине эти грибы издавна используют как лекар­ственные, которые тонизируют работу кишечника, уменьшают воспаление, регулируют жизненную энергию. Исследования ученых показали, что продукты жизнедеятельности сморчков, полученные в искусственной культуре, имеют противоопухоле­вое действие. Установлено, что отдельные случаи отравления сморчками, о которых сообщается в литературе, вызваны тем, что на перезревших или долго хранившихся плодовых телах в большом количестве развиваются бактерии, которые образу­ют токсины, вызывающие отравления.

Экстенсивное культивирование

Еще в XIX веке во Франции делались попытки вырастить сморчки экстенсивным способом, внося в почву кусочки плодо­вых тел и прикрывая их опавшими листьями. В настоящее вре­мя экстенсивный способ культивирования сморчков также ис­пользуется и заключается в следующем. Выбирают участок на хорошо прогреваемом солнцем возвышенном месте, лучше на легких супесчаных или суглинистых почвах. Гряды подготавли­вают с осени или рано весной, располагая их поперек основного склона. Для удобства ухода за грибами и их сбора ширину гряд делают 1,2-1,5 м, длина же произвольная. При выращивании сморчков на поверхность гряд вносят с последующей неглубокой заделкой яблочные выжимки или измельченные испорченные яб­локи. Кроме того, на поверхности гряд сжигают бумагу, картон или солому и мелко заделывают пепел. Затем гряды обильно увлажняют, вносят специально приготовленный опилочный посев­ной мицелий или заготовленные дольки шляпок грибов, покры­вают их мелким слоем (1-7,5 см) лесной подстилки и сверху ук­рывают еловым или осиновым лапником, также в качестве по­крытия можно использовать сухие листья или солому. Дальней­ший уход заключается в систематическом увлажнении укрытых гряд. Ранней весной следующего года покрытие снимают.

Плодовые тела сморчков появляются уже на следующую по­сле посева весну. Урожай достигает 1,5-2 кг с 1 м 2 гряды. После сбора грибов гряды на лето вновь укрывают и периодически ув­лажняют, не допуская сильного пересыхания грибницы, распо­ложенной в верхних слоях почвы. Ежегодно гряды удобряют пе­плом и яблочными отходами. При соответствующем уходе — удобрении, поливе, прополке и укрытии, грибные гряды могут плодоносить несколько лет подряд. Если в качестве посадочно­го материала применяются кусочки плодовых тел, в последую­щем желательно вести отбор лучших штаммов, используя наи­более крупные плодовые тела из полученного урожая. Лучшие результаты достигаются, если в грядки вносить опилочный или зерновой мицелий.

Читайте также:  Амброзия - полезные свойства и польза амброзии

Интенсивное культивирование

Существует два способа интенсивного культивирования сморчков. В первом случае в качестве посевного материала используют склероции, во втором — традиционный зерновой мицелий.

1. Культивирование с использованием склероциев в качестве посевного материала. Этот способ культивирова­ния сморчков был предложен в 1982 г. в США.

Подготовка субстрата. В качестве субстрата использу­ют смесь опилок деревьев твердых пород (дуб, бук, вяз)- 65% , сфагнума (мха) — 10% и песка -25%. Субстрат пастеризуют или автоклавируют. После этого субстрат смешивают с водой в та­ком количестве, чтобы получить жидкий раствор. Полученный раствор разливают в поддоны, которые имеют отверстия в дни­ще, чтобы под действием силы тяжести была удалена лишняя влага. Высота субстрата от 6 до 16 см, температура воздуха 10- 22°С, относительная влажность воздуха 75-95%.

Получение склероциев как посевного материала. Склероции получают следующим образом: контейнер емкостью 0,5-5,0 л заполняют предварительно отваренной пшеницей на 40- 80% от общего объема емкости. Сверху пшеницу покрывают пер­форированной фольгой и остальные 60-20% объема контейнера заполняют сырой почвой. В пшеницу может быть добавлен дрожжевой экстракт, растворы витаминов, углеводы, что спо­собствует накоплению питательных веществ, необходимых для последующего развития плодовых тел. Контейнер закрывают и автоклавируют при режиме 1,8 атм. 2 часа. После того, как кон­тейнеры остыли, в слой почвы, стерильно, вносят посевной ми­целий или небольшие кусочки склероциев и снова запечатыва­ют. Инкубируют при температуре 18-21 °С в темноте. Гифы ми­целия через слой почвы колонизируют зерно, а по истечении од­ной недели уплотненная масса гиф развивается в слое почвы. При микроскопическом исследовании видно, что клетки гиф стали более крупными и толстостенными, бочкообразными, а са­ми гифы сильно разветвленными. Со временем клетки слипают­ся между собой, образуя твердую массу мицелия, которая ста­новится видна невооруженным глазом. Фактически весь слой почвы может быть заполнен склероциями.

Инокуляция субстрата. Склероции собирают и исполь­зуют как посевной материал для получения плодовых тел. Од­ним из основных преимуществ склероциев, как посевного мате­риала, является то, что они хорошо сохраняются в жизнеспособ­ном состоянии и могут храниться в течение длительного перио­да времени при температуре + 5 °С. Зрелые склероции раз­деляют на части размером 0,5-4,0 см 3 и иноку лиру ют в субстрат на глубину от 1 до 4 см, в количестве от 1,5 до 4 кг свежих скле­роциев на 1 м 2 . Через неделю после засева мицелий из склеро­циев полностью заполняет весь субстрат в поддоне. Когда раз­вивается мицелий, дополнительную воду не добавляют. В про­цессе культивирования субстрат должен подсохнуть до влажно­сти 50- 75%. Высыхание субстрата — один из важных факторов, который предотвращает развитие посторонней микрофлоры — возможных конкурентов сморчков.

Плодоношение. После разрастания мицелия из склероциев необходимым условием для начала плодоношения является насы­щение субстрата водой путем медленного просачивания через субстрат в объеме от 250 до 1000 мл в час на 1 м 2 поверхности субстрата в течение 12-36 часов. Температура воздуха при этом поддерживается предпочтительно 21 °С. Приблизительно через 1- 3 дня после полива начинают формироваться примордии (зачат­ки плодовых тел) диаметром 1 мм, в виде округлого скопления гиф. Эта фаза культивирования, которая начинается с формиро­вания примордиев и заканчивается образованием плодовых тел, является очень важной. В течение этого периода температура мо­жет колебаться в пределах 10-21 °С, предпочтительно 18 °С, влажность воздуха 85-95% и влажность субстрата 50-60%. Если не выдерживается хотя бы один из вышеперечисленных параме­тров, созревание плодовых тел будет прервано. После того, как плодовые тела достигнут высоты 3 см, температура должна под­держиваться в пределах 18-27 °С, относительная влажность воз­духа — 80-95%, влажность субстрата — 30-50%. Плодовые тела сморчка могут достигать высоты 10-12см. При использовании вы­шеописанного метода культивирования на 1 м 2 субстрата может появиться от 25 до 500 сморчков. Однако технология, основан­ная на использовании склероциев в качестве посевного материа­ла, достаточно сложна и плохо воспроизводима.

2. Культивирование с использованием зернового по­севного мицелия. Сегодня более широко применяется техно­логия интенсивного культивирования сморчков, предложенная Stamets в 1993 году . По этой технологии в качестве посевного материала используется традиционный зерновой мицелий.

Приготовление зернового посевного мицелия. Для получения зернового посевного мицелия сморчков используют очищенное от посторонних примесей фуражное зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса или проса. Зерно промывают несколько раз, заливают водой (15л на 10кг) и варят в течение 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем отвар сливают через сито, а отпаренное зерно рассыпают слоем 2-3 см на чистой поверхности (для поверхностного подсыхания). Зерно должно быть мягким и сохранять первоначальную форму, затем в него добавляют 5% сульфата кальция по сухому весу, тщательно пе­ремешивают и помещают в вымытые и высушенные одно-, двух- , или трехлитровые банки, либо полипропиленовые пакеты. Банки закрывают металлической фольгой, а мешки охватывают специальным кольцом и закрывают ватно-марлевой пробкой.

Читайте также:  Как приготовить вяленые сладкие помидоры черри в духовке, микроволновке и мультиварке

Емкости с зерном помещают для стерилизации в автоклав при 1,5-1,8 атм. на 2 часа, охлаждают до комнатной температуры (25- 30 °С) и переносят в специальный бокс, где в стерильных усло­виях проводят инокуляцию стерильного зерна маточными куль­турами, выращенными на специальных агаризованых питатель­ных средах в чашках Петри. Маточная культура после иноку­ляции с агарового косяка должна расти на специальной агаровой среде в чашках Петри, диаметром 90 мм не менее 4-5 дней. Для поддержания маточных культур сморчков рекомендуется исполь­зовать следующие питательные среды: сусло-агаровая среда, мальц экстракт агар, картофельно-декстрозный агар. Мицелий сморчков очень быстро колонизирует поверхность агаровой сре­ды ( З дня ), вначале колония прижатая, с ровными краями, бе­лого цвета, через 3-4 дня становится шерстистой или войлочной, с короткими спутанными воздушными гифами и окраска меняет­ся до темно-коричневой, напоминая шерсть белки. После полной колонизации поверхности субстрата мицелием могут формиро­ваться склероции. Они образуются в больших количествах по краю колонии, внешне напоминают золотистые узелки, которые со временем сливаются между собой в структуры от 0,5 до 3 мм. Обычно очень много склероцисв формируются на овсяно-мальц дрожжевом агаре и среде Чапека. Как правило, наблюдается два типа колоний. Первый тип — колония густая, шерстистая или вой­лочная, с воздушными, короткими, спутанными гифами, склеро­ции не формируются или встречаются единичные. Второй тип — колония редкая, паутинистая, с большим количеством склероциев по всей поверхности колонии.

Для инокуляции зерна в 1 л емкости маточный мицелий в ча­шках Петри делят на 4 равные части и используют 1 часть, которую стерильно переносят на поверхность зерна, емкость зак­рывают и тщательно встряхивают. Инокулированные емкости помещают в термостат на 10-14 дней, где температура поддер­живается 21-24 °С. Во время инкубации периодически, через каждые 2-3 суток, емкости просматривают на наличие посто­ронних микроорганизмов, инфицированные емкости немедлен­но удаляют из термостата. Хорошо развитый жизнеспособный мицелий светло-коричневый или коричневый, пышный, с при­ятным грибным запахом, равномерно пронизывает субстрат на всю его глубину. Этот посевной материал используют для ино­куляции субстратов при выращивании плодовых тел и частич­но для засева новых емкостей с зерном. В последнем случае часть мицелия металлической ложкой стерильно переносят в другую банку со стерильным зерном (на 1 литровую банку до­статочно 1-2 ложки). Такие пересевы можно повторять не бо­лее 4 раз, после чего следует взять свежую маточную культуру.

Приготовление субстрата. Предварительно сварен­ное и просушенное зерно пшеницы, ржи, овса смешивают с сульфатом кальция в расчете 5% по сухому весу. В полипро­пиленовые пакеты на дно кладут 2 кг влажных опилок твер­дых пород древесины, а сверху равномерным слоем распре­деляют 0,5 кг зерна. Пакеты закрывают и стерилизуют при 1,8 атм 2 часа.

Инокуляция субстрата мицелим. После того как суб­страт полностью остыл, его поверхность инокулируют (не пере­мешивая!) зерновым посевным мицелием, в количестве 5% по ве­су. Пакеты держат в течение 20-30 дней в темноте, т.к. свет мо­жет угнетать процесс формирования склероциев. Температура в помещении 16-20 о С, относительная влажность воздуха — 70-80%.

Плодоношение. После того, как субстрат будет полно­стью пронизан гифами мицелия и завершилось формирование склероциев, пакет с субстратом переворачивают так, чтобы слой зерна оказался внизу, а слой опилок вверху. После этого пакет разрезают, и опилки по всей поверхности покрывают слоем высотой 10-15 см смеси влажного торфа или мха и суль­фата кальция (10% по сухому весу). Очень хороший результат достигается, если на торф нанести слой вермикулита высотой 2- 3-см для дополнительной аэрации. Для формирования примордиев необходимо поддерживать следующие условия: температу­ра — 10-21 о С, относительная влажность воздуха — 85-95%, со­держание углекислого газа — не более 0,5%, аэрация 2-4 объема в час, освещение -200-800 люкс. Продолжительность этого перио­да — 10 -12 дней, после чего начинают формироваться плодовые тела. Для образования и созревания плодовых тел необходимо поддерживать температуру в пределах 18-27 °С, относительную влажность воздуха — 80-95%, содержание углекислого газа не должно превышать 0,5%, аэрация — 2-4 объема в час, освещение — 200-800 люкс. Шляпки плодовых тел в процессе созревания ме­няют свой цвет от серого до золотисто коричневого. После изме­нения окраски шляпки плодовые тела считаются зрелыми и их можно собирать.

ВАЖНО ! Обращаем Ваше внимание что данная статья ни в коем случае не претендует на технологию для практического (производственного) использования. Она лишь даёт общее представление и базовые знания о процессе. Если Вы намерены организовать реальное производство, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация

Технология выращивания сморчков

Самостоятельно можно разводить многие виды грибов. И сморчки – не исключение. Выращивание их в приусадебном саду на специально созданных грядках или обработанных участках в лесу – процесс увлекательный и не слишком трудоемкий. Главное – приобрести качественный мицелий сморчков и строго следовать все рекомендациям по культивированию этого вида грибов.

Читайте также:  Вилы для копки земли – альтернативный инструмент для работ в саду и огороде

Сморчки принадлежат к семейству Сморчковых (Моршелловых), Наиболее известны с. высокий, с. конический, с степной, с. съедобный (настоящий) и шапочка сморчковая. Все эти виды можно разводить в культуре.

Где растут и как выглядят сморчки

В диком виде грибы семейства сморчковых растут в умеренном климате Северного полушария от Европы до Америки, также встречаются в Австралии и на ряде островов Южного полушария. Растут сморчки преимущественно в лесной зоне, предпочитая широколиственные или смешанные леса, но иногда вегетируют и среди сосен, нередко обитает в парках и лесопарковых зонах. В России произрастают все 5 наиболее известных видов сморчков, встречаются они практически повсеместно – от зоны лесотундры на юге до лесостепной полосы на севере, от западных окраин Европейской части до Дальнего Востока, широко распространены на Урале и в Сибири. В южных регионах России нередко вегетируют в палисадниках и на газонах, предпочитая песчаные почвы, поэтому нередко растут в поймах рек, по берегам ручьев, любят селиться на вырубках и лесных пепелищах.

Сморчки традиционно считаются весенними грибами, в южной зоне Европейской части России растут с апреля – начала мая, в средней и северной зонах начинают плодоносить со второй половины мая по июнь. При благоприятных погодных условиях грибы могут встречаться также теплой осенью.

По характеру питания сморчки являются характерными представителями грибов-сапрофитов, поэтому грибы данного семейства предпочитают для роста плодородные известковые почвы среди травы, обогащенной растительной подстилкой, но могут встречаться также на городских свалках, как правило, богатых разлагающимися органическими соединениями.

В Европе сморчки начали выращивать в собственных садах, парках и просто на грядках уже в середине XIX столетия. Немцы одними из первых заметили, что сморчки лучше растут на пепелищах, и стали посыпать грядки золой.

В промышленном грибоводстве возделывают преимущественно 3 вида сморчков: сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковую шапочку – как наиболее часто встречающихся представителей данного семейства.

Внешне сморчки выглядят иначе, чем другие шляпные грибы. Шляпка сморчка в зависимости от его вида имеет либо коническую, либо яйце-видно-округлую вытянутую форму, поверхность которой покрыта сетью глубоких складок. Окраска гриба варьируется от серо-коричневой до темно-шоколадной, почти черной. Края шляпки у некоторых видов прирастают к ножке. Ножка цилиндрическая, как и шляпка, внутри полая.

Высота гриба достигает 10 см. Мякоть сморчка хрупкая, легко ломается и крошится, приятная на вкус, однако не обладает ярко выраженным грибным запахом. В большинстве стран Европы и Америки сморчок конический является деликатесом.

Все виды сморчковых считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу после их предварительного отваривания.

Как разводить сморчки

Можно выращивать сморчки по одной из двух технологий: французской – на специально созданных грядках – и немецкой, в саду. Оба способа относятся к экстенсивному грибоводству, требующему для получения высокого урожая значительных площадей. Интенсивные методы возделывания этого гриба на питательных субстратах в закрытых помещениях на сегодняшний день активно разрабатываются американскими учеными, однако широкого применения данные способы культивирования грибов пока не получили.

Сморчки в природе предпочитают хорошо освещенные участки с насыщенными органикой почвами; весьма отзывчивы грибы на внесение в почву золы и богатых питательными веществами яблок. Именно эти особенности природных грибов были положены в основу французского и немецкого способов их культивирования.

Разводить сморчки лучше в плодовом саду или на специально выделенном участке широколиственного леса, где естественная тень от деревьев обеспечивает грибы необходимым уровнем освещения и в то же время защищает их от прямых лучей солнца. При создании грядок нужно учитывать, что грибы не переносят весеннего застоя воды, поэтому на выделенном участке требуется выполнить хорошую дренажную систему для отвода талой воды.

Перед тем как начать выращивать сморчки на участке, верхний слой почвы надо заменить специально подготовленным субстратом. Он готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10-сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета по 10 л воды на каждый 1 м грядки.

Как и при выращивании остальных видов грибов, для посева лучше использовать не собранные в лесу половозрелые грибы, а приобретенный у проверенных поставщиков мицелий сморчка. После того как грядка подготовлена, по всей ее поверхности распределяют мицелий, затем сверху накрывают 6-сантиметровым слоем земли, снятой при устройстве грядок. Почву слегка увлажняют с помощью мелкой лейки или специальной дождевальной установки, после чего грядку накрывают запасенным природным материалом: соломенными матами, мелкими ветками, листвой; можно использовать, как это делают французы, яблочные выжимки.

После засева грядок мицелием необходимо следить за уровнем влажности субстрата. По мере подсыхания почвы ее следует увлажнять специальными питательными концентратами, способствующими ускоренному и усиленному росту грибов. Один из таких составов под названием Байкал-ЭМ-1 выпускает отечественная агротехническая промышленность. Для усиления плодоношения грядку сверху присыпают тонким слоем золы. При использовании яблочных выжимок золу можно дополнительно не применять. Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте от 3 до 5 лет, причем практически не требует больших затрат и особенно подходит для малых грибоводческих ферм или грибоводов-любителей. Осенью грядки, засеянные мицелием, необходимо дополнительно укрывать соломой, травой, листьями. Весной, сразу после таяния снега и установления положительной температуры, этот защитный покров снимают, оставляя тонкий слой растительного сырья. Как правило, через 2–3 недели после снятия защитного покрова грибы начинают плодоносить.

Читайте также:  C чем можно сажать огурцы в теплице

Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке.

Как организовать прибыльный бизнес по выращиванию грибов сморчков

Если вывладелец фермы, земельного пая или приличного садово-огородного участка, желаете выращивать грибы по цене $ 50–70 за килограмм или по $ 2–3 за 1 шт. сухого гриба, но у вас нет теплиц, не отчаивайтесь – для выращивания сморчков они вам не понадобятся.

Более того, выращивание сморчков в помещении практически невозможно для всех, кроме специалистов, работающих в лабораториях, оснащенных современным оборудованием. Чтобы вырастить хорошие сморчки, необходимо воспроизвести благоприятные природные условия для их роста на открытом воздухе. Если вы не добились успеха за первый сезон, попробуйте еще раз, так как сморчки полны сюрпризов и могут вырасти, когда о них уже забыли.

Сморчок (лат. Morchella) – род съедобных грибов семейства сморчковых (или моршелловых). Общее название – гриб Морель, зрелый размер гриба – от 6 до 30 см.

Кроме особенного, ценящегося многими вкуса, сморчки популярны среди гурманов тем, что растут весной, когда время «тихой охоты» еще не наступило.

Несмотря на «сморщенное» название, сморчки вообще-то имеют не сморщенную, а пористую поверхность, немного напоминающую пчелиные соты. Этим сморчки отличаются от похожих на них строчков, которые имеют как раз сморщенную, а не пористую поверхность. Важный момент: строчки в сыром виде очень ядовиты, их яд не до конца выводится при отваривании (со сливом воды) или сушке. Поэтому они являются самыми опасными весенними двойниками сморчков.

В природе сморчки растут весной в лесах, парках, садах и степях, как шампиньоны. В больших количествах их можно встретить на третий год после лесных пожаров или на месте вырубленных лесов. Считается, что сморчки могут образовывать микоризу с определёнными видами деревьев.

Сморчкиявляются сапрофитами, то есть растениями, живущими на отмерших, разлагающихся органических веществах. Это всем понятно, а вот объяснить что такое микориза, будет намного сложнее, но мы попытаемся.

Микориза (грибокорень) – симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Известны три типа микоризы: эктотрофная, эндотрофная и эктоэндотрофная.

Эктотрофная микориза возникает, когда гифы гриба оплетают корень плотной сетью, образуя чехол или микоризные трубки. (Гифы – это нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер. Основная функция гиф – поглощение воды и питательных веществ).

Гифы гриба проникают сквозь ризодерму корня (первичная покровная ткань корней всех растений). Они формируют корневые волоски и распространяются по межклетникам, не проникая в клетки. Для такого типа микоризы характерны отсутствие корневых волосков и редукция корневого чехлика вплоть до одного-двух слоёв клеток. Гифы гриба разделяют корень на зоны в виде сети.

Основное отличие эндотрофной микоризы от эктотрофной в том, что гифы гриба проникают в клетки коры корня (через поры, не проходя сквозь плазмалемму). На поверхности корня микориза выражена слабо, и основная часть гриба находится внутри корня. В клетках корня могут образовываться скопления гиф гриба в виде клубков. Гифы могут разветвляться внутри клетки – эти образования называются арбускулами.

А вот эктоэндомикориза сочетает в себе признаки и эндо- и эктомикоризы. В природе возможен переход между эктомикоризой и эндомикоризой.

Ярким примером симбиотической ассоциации мицелия гриба с корнями высших растений являются французские трюфели, растущие в лиственных лесах и образующие микоризу с корнями деревьев. К примеру, трюфель чёрный и трюфель летний произрастают по соседству с дубом, буком, грабом, лещиной, а трюфель пьемонтский – с берёзой, тополем, вязом, липой, рябиной и боярышником. Сморчки дружат в основном с ясенем, вязом, дубом и яблоней, и часто вылезают из-под земли до появления на них листвы.

Как выращивать гриб Морель

Крупнейшим потребителем сморчков в мире является Франция. Тем не менее, глобальное предложение в значительной степени отстает от потребительского спроса, так как на количество урожая грибов пагубно влияют текущие изменения климата, что приводит к истощению «сморчкоресурса».

Читайте также:  Декоративный лук-слизун: больше, чем полезная зелень. А вы знаете как его использовать в домашних условиях?

Начиная с 2012 года, Французский национальный институт сельскохозяйственных исследований создает сеть лицензиатов, чтобы поставить производство сморчков на поток. Для того, чтобы приступить к выращиванию сморчков, фермер должен получить соответствующие лицензии. В течение 2-х лет будущие «сморчководы» занимаются экспериментальным выращиванием нескольких разновидностей сморчков на ограниченной поверхности, чтобы посмотреть, какие из них лучше адаптируются к местным условиям. На втором году их внимание фокусируется на управлении водными ресурсами и на борьбе с вредителями. В конце второго года составляется отчет, и если он будет положительным, соискатели получают свои лицензии на эксплуатацию и маркетинг. Стоимость лицензии – 660 евро.

После обучения лицензиат может выращивать и продавать свои сморчки по цене около 100 евро за килограмм (Франция – не Украина).

Создаваемая сеть лицензиатов с безупречной репутацией сможет гарантировать потребителю качественный продукт, а цепочка «фермер – потребитель» будет сокращена до минимума.

Особенности почвы для выращивания сморчков

В дикой природе группы сморчков растут вокруг мертвых, гниющих или сожженных деревьев, то есть при наличии питательных веществ, выделяемых умирающими или уже погибшими деревьями и лесной подстилкой. При культурном выращивании им необходимо создать похожие условия. Они будут быстро размножаться в суглинистой и хорошо дренируемой почве от слегка кислой до нейтральной, PH 6,8-7,0.

Освещение и влажность

Поскольку в природе гриб Морель растет в отфильтрованном свете лесов, он, в отличие от растений, не образует хлорофилл, поэтому солнечный свет играет роль лишь в согревании почвы, а не помогает его росту.

Для сморчков очень важна стабильная влажность. Область их выращивания должна быть примерно такой же влажной, как отжатая губка. Полив грибниц собранной в бочки дождевой водой предпочтительнее хлорированной водопроводной воды.

Сморчки лучше всего растут в прохладную, влажную погоду. Как правило, пик их активности приходится на конец апреля – начало мая, а первые дождики продлят сезон выращивания и сбора урожая. И наоборот, когда сезон сухой и жаркий, сморчки быстро умирают.

Сморчки можно выращивать по одной из двух технологий: французской – на специально созданных грядках, и немецкой – в саду. Эти способы требуют для получения высокого урожая значительных площадей.

Американские ученые работают над возделыванием гриба Морель на питательных субстратах в закрытых помещениях, но широкого применения данный способ пока не получил.

Разводить сморчки лучше в плодовом саду или на специально выделенном участке лиственного леса, где естественная тень от деревьев обеспечивает грибы необходимым уровнем освещения и в то же время защищает их от прямых лучей солнца. При создании грядок нужно учитывать, что грибы не переносят весеннего застоя воды, поэтому на выделенном участке требуется выполнить хорошую дренажную систему для отвода талой воды.

Перед тем как начать выращивать сморчки на участке, верхний слой почвы надо заменить подготовленным субстратом. Он готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10-сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.

Каждый сморчок содержит сотни тысяч микроскопических спор, способных выращивать новые грибы. В природе эти споры распространяются по воздуху. В фермерском выращивании сморчков посадочным материалом служат купленные у проверенных поставщиков мицелии.

Опытные «сморчководы» выращивают мицелии самостоятельно. Для этого следует замочить свежесрезанный сморчок в ведре с дистиллированной водой на ночь. Затем надо распространить эту суспензию вокруг области, где были найдены растущие сморчки, или вокруг основания зрелого или мертвого ясеня, вяза, дуба или яблони. Через 3–5 лет на этом месте завершится процесс образования подземных мицелиевых нитей (мицелиевых форм). Но вернемся к нашей грядке.

После того как грядка подготовлена, по всей ее поверхности распределяют мицелий, затем сверху накрывают 6-сантиметровым слоем почвы, снятой при устройстве грядок. Почву слегка увлажняют с помощью мелкой лейки или дождевальной установки, после чего грядку накрывают соломенными матами, мелкими ветками и листвой. Французы используют при этом яблочные выжимки, поскольку сморчки обожают питательные вещества яблок.

После засева грядок мицелием необходимо следить за уровнем влажности субстрата, увлажняя при этом почву питательными концентратами, способствующими ускоренному и усиленному росту грибов. Один из таких составов является биопрепарат «Байкал-ЭМ-1» (90 гривен за 1 литр).

Для усиления плодоношения грядку сверху присыпают тонким слоем золы. При использовании яблочных выжимок золу можно дополнительно не применять. Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте от 3 до 5 лет, причем практически не требует больших затрат и особенно подходит для малых грибоводческих ферм или грибоводов-любителей. Осенью грядки, засеянные мицелием, необходимо дополнительно укрывать соломой, травой и листьями. Весной, сразу после таяния снега и установления положительной температуры, этот защитный покров снимают, оставляя тонкий слой растительного сырья. Как правило, через 2–3 недели после снятия защитного покрова грибы продемонстрируют вами свои пористые шляпки.

Читайте также:  Витамины для КРС: зачем они нужны

Лучшая подкормка для сморчков – древесная зола

Все, что нужно сморчкам для полного счастья – хорошая почва. Компост, прелые листья, древесная зола и компостированный навоз – это подходящая среда для их обитания. Древесная щепа, древесная зола и песок также являются желательными добавками к почве. Украина – будущая аграрная держава, а поскольку процесс роста посевных площадей будет неминуемо сопровождаться многочисленными лесными пожарами (в 90-е годы подобную картину мы наблюдали в Испании, где лесные пожарища мгновенно вспахивались), то древесной золы украинским фермерам, выращивающим сморчки, будет хватать с избытком.

Разновидности гриба Морель

Род Morchella содержит несколько съедобных грибов с похожим внешним видом, вкусом и питательными свойствами.

Первым на апрельскую сцену выходит Черный сморчок (Morchella elata), которыйпредпочитает участки вокруг ясеней, где он растет в больших колониях.

Через пару недель пробивается сквозь почву Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), причем он может расти как отдельно, так и небольшими группами (на фото).

Поздний Сморчок (Morchella deliciosa) завершает сморчковый сезон. Однако небольшой размер грибов этого сорта и небольшое их количество разочаровывают тех гурманов, которые ценят их прекрасный вкус.

На украинских сайтах недавно появились объявления о продаже мицелий сорта Сморчковая шапочка (верпа чешскаяVerpa bohemica).

Одна упаковка (100–150 грамм за 160 грн) рассчитана для засева 2,5–3 м². В природе этот сморчок обильно растет под осинами. Гриб имеет бурую или желтовато-бурую шляпку до 5 см (чаще 2–3 см) в диаметре, насаженную на удлиненную (6–14 см) цилиндрическую беловато-желтоватую ножку (диаметром до 2 см). Шляпка этого чеха напоминает колокольчик со складчатой поверхностью и волнисто-извилистыми краями. Ножка внутри полая, у молодых грибов заполнена «ватой». Этот гриб с приятным запахом нужно предварительно отваривать.

Особенности сбора урожая сморчков

Сморчкам не обязательно достигать максимального размера, чтобы достичь зрелости. Старые грибы так же вкусны, как и молодые экземпляры, но чем дольше они растут, тем больше вероятность того, что они станут объектом вожделения вездесущих червячков.

Собирают сморчки очень осторожно, потихоньку выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынок в свежем виде, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке.

Хранить сморчки можно до одной недели в холодильнике между влажными бумажными полотенцами.

В ближайших публикациях мы расскажем о блюдах, которые можно приготовить из сморчков. Запасайтесь вилками и ложками.

Как вырастить гриб сморчок: технология выращивания

Содержание:

  • Можно ли вырастить сморчки
  • Morel Growing Technologies
  • Американские технологии
  • Французские технологии
  • Немецкие технологии
  • Как вырастить сморчков в домашних условиях
  • Как вырастить сморчков в домашних условиях на подоконнике
  • Как вырастить сморчков на участке
  • Советы и хитрости
  • Вывод

Сморчки – весенние грибы, которые появляются после таяния снега. В лесах их собирают на опушках, полянах, местах после пожаров. Выращивание сморчков в домашних условиях обеспечит стабильный урожай этих грибов. Для этого они приобретают мицелий или собирают плодовые тела в лесу. Затем создайте микроклимат, максимально приближенный к естественному.

Можно ли вырастить сморчки

Сморчки – съедобные грибы, растущие в зоне умеренного климата. Встречаются ранней весной, с апреля до конца мая. На территории России их собирают до середины июня, иногда даже осенью наблюдается вторая волна плодоношения.

Сморчки отличаются необычным строением шляпки, покрытой слоем вытянутых клеток. Форма его яйцевидная или коническая. Перегородки имеют ярко выраженный коричневый цвет, который постепенно становится темнее. Высота шапки до 7 см, в обхвате до 8 см. Ножка цилиндрическая, полая, длиной не более 9 см.

В природе сморчки предпочитают плодородную почву и освещенные участки. Часто растет в лиственных лесах, где преобладают береза, ива, ольха, дуб, ясень. Иногда эти грибы встречаются в садах, палисадниках, парках, лужайках.

Как выглядят сморчки на дачных участках и еще больше интересной информации об этом сорте – в видео:

Сморчки подходят для выращивания в домашних условиях. Чтобы получить грибной урожай, важно обеспечить ряд условий:

  • наличие субстрата, богатого известью и органикой;
  • высокая влажность;
  • полутень;
  • подготовленный мицелий.

Сморчки ценятся за скороспелость и хорошие вкусовые качества. Во многих странах этот вид считается настоящим деликатесом. Грибы требуют минимальной термической обработки. Их хранят в сушеном или замороженном виде. В домашних условиях получают экологически чистый продукт, готовый к употреблению.

Morel Growing Technologies

Есть несколько техник выращивания сморчков. Эти методы позволяют собирать регулярные и высокие урожаи в промышленных масштабах. У каждого метода есть свои нюансы и преимущества.

Читайте также:  Как и где растет мимоза, цветок это или дерево

Американские технологии

В Америке сморчок – символ местного грибоводства. Именно его изображение размещено на эмблемах многих организаций, занимающихся выращиванием грибов. Грибы сморчка считаются одними из самых ценных грибов для грибников. Основной урожай собирают в Орегоне, где оборудованы специальные грядки.

Замечено, что сморчки часто появляются в местах, где прошли лесные пожары. Американская технология требует для выращивания в домашних условиях костра или древесной золы. Мицелий высаживают в подготовленный субстрат. Его получают путем смешивания торфа, гипса и золы.

За 1 кв. м грядки требуется 500 г измельченных шляп. Допускается использование готового мицелия. На грядки выливается грибная масса, сверху насыпается субстрат и обильно поливается теплой водой. В течение сезона регулярно добавляют влагу, чтобы почва не пересыхала.

Важный! Период плодоношения мицелия 3-5 лет. Увеличить этот срок поможет подкормка Эпином или другим стимулятором роста.

В США запатентованная технология предназначена для выращивания сморчков. Мицелий высаживают в помещении. Работа проводится так же, как и при выращивании шампиньонов.

Алгоритм посадки сморчков в домашних условиях:

  1. Подготовить подвал или подвал: очистить от мусора, бетонировать пол, заделать дыры и трещины, обработать поверхности антисептиком. Обязательно обеспечьте вентиляцию.
  2. В домашних условиях поддерживайте температуру около +16 ° C и влажность 70%.
  3. Для получения субстрата смешивают торф, перегной, древесную золу. Смесь разливают по ящикам или пакетам.
  4. Мицелий помещают в субстрат, который обильно поливают теплой водой.
  5. Через 2 недели на мицелий насыпают почву, торф и известняк. Температуру понижают до +14 ° С и ждут первых всходов.

Французские технологии

Во Франции было замечено, что сморчки чаще появляются в яблоневых садах. Поэтому при их выращивании готовится специальный субстрат. В него добавляют любые отходы от яблок – кожуру, шелушение и т.д. Такой состав способствует активному росту плодовых тел.

Отдельная грядка выделена для выращивания грибов. Найдите сухое место в тени, не подверженное затоплению весной. Хорошо, если рядом растут бегонии или флоксы. Для солнечной площадки сооружается навес из мешковины, который защитит грядки от попадания прямых солнечных лучей.

Порядок выращивания сморчков по французской технологии:

  1. На выбранном участке прослушивают слой почвы.
  2. В полученную яму укладывают субстрат, состоящий из торфа, древесной золы и гипса в соотношении 10: 5: 1. Дополнительно вносят яблочные отходы.
  3. Перед посадкой обильно поливают водой. Сверху насыпают мицелий.
  4. Грядки засыпаны плодородной почвой толщиной 5 см.

Немецкие технологии

Самый простой способ выращивать грибы предлагает немецкая технология. Сначала в домашних условиях подготавливается грибница: шляпки сморчков измельчают и нарезают дольками. Полученную массу помещаем в ведро с водой и добавляем 1 ч. соль и 1 ст. l Сахара. Такой состав стимулирует прорастание спор. Массу оставляют на 4 часа, периодически помешивая.

Затем содержимое емкости отделяют и выдерживают в прохладном месте при температуре 10 – 15 ° С. Через 2 дня начинаются посадочные работы. Мицелий насыпают в почву под корнями деревьев, сверху присыпают слоем земли. Место посадки поливают водой, оставшейся при замачивании сморчков. Первые грибочки появляются через 2 – 3 недели.

Совет! По немецкой технологии лучше всего выращивать сморчков в яблоневом саду.

Как вырастить сморчков в домашних условиях

Выращивание гриба сморчка в домашних условиях – процесс простой и увлекательный. Мицелий высаживают в ящики, которые держат на подоконнике. Наилучшие результаты дает выращивание на открытом воздухе.

Как вырастить сморчков в домашних условиях на подоконнике

В домашних условиях для выращивания грибов подойдет подоконник или балкон. Окна должны выходить на запад или север. Под прямыми солнечными лучами мицелий не растет. Мицелий помещают в банки, горшки или ящики.

Порядок выращивания сморчков на подоконнике в домашних условиях:

  1. Резервуары наполовину заполнены субстратом из торфа, гипса и древесной золы.
  2. Затем залить купленным мицелием или измельченными шляпками.
  3. Сверху насыпают почву из лиственного леса.
  4. Почву обильно поливают теплой водой.

Две недели за мицелием ухаживают путем полива. Не допускать попадания прямых солнечных лучей и пересыхания почвы. При соблюдении всех условий всходы появятся через две недели.

Как вырастить сморчков на участке

Для выращивания сморчков выбирается любая подходящая технология. Работа ведется с апреля по август. Сначала готовится грибная масса: шляпки, содержащие споры, измельчаются и замачиваются. Если используется покупной мицелий, то расход составляет 10 г на 1 кв. М.

Вне зависимости от выбранной технологии при выращивании сморчков придерживайтесь алгоритма:

  1. Покупка или сбор мицелия.
  2. При необходимости – перемешивание субстрата для грядок.
  3. Посадка мицелия в грунт.
  4. Обильный полив.
  5. Укрытие на зиму с сухими листьями лиственного леса.
  6. Снятие укрытия весной, полив при отсутствии осадков.
  7. Подкормка мицелия после плодоношения.

Внимание! С благоприятным микроклиматом 1 кв. м получают до 5 кг сморчков.

Советы и хитрости

Чтобы вырастить сморчки в домашних условиях, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • использовать субстрат, содержащий торф, опилки березы или дуба, древесную золу и гипс;
  • не добавляйте в почву свежий навоз или другие органические вещества;
  • в период роста грибов их регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы;
  • не используйте дома хлорированную влагу, лучше брать талую или дождевую воду;
  • в засуху расход воды увеличивается до 15-20 литров на 1 кв. км. м;
  • мульчируйте грядки сухими листьями и ветками;
  • на зиму место посадки прикрывают слоем листвы или соломы;
  • ежегодно вносят до 1 литра золы на 1 кв. м посадок.
Читайте также:  Груша Пасс-Крассан: описание сорта, особенности, фото и отзывы

В домашних условиях сморчки активно развиваются в тепле и повышенной влажности. Первый урожай собирают уже на следующий год после посева мицелия. Минеральные удобрения не подходят для подкормки. Лучшим составом является древесная зола, которую добавляют в воду перед поливом. Кроме того, мицелий удобряют отжатыми свежими яблоками.

Вывод

Выращивание сморчков в домашних условиях поможет собрать обычный урожай грибов. Для начала выберите подходящее место – подоконник или садовый участок. Затем приобретите мицелий и субстрат.

Способы выращивания сморчков на даче — американский, французский и немецкий

Сморчок желтый, или обыкновенный обладает ярким грибным запахом и изысканным вкусом. Он очень популярен как в нашей стране, так и за рубежом, тем более что плодоносит сморчок рано весной, когда других дикорастущих грибов еще нет. Однако чтобы отведать блюда из сморчка, надо успеть захватить волну плодоношения гриба. А он, к сожалению появляется всего на несколько дней в году. Но собрав плодовые тела со спорами, сморчок можно вполне развести в своем саду.
Чаще всего сморчки встречаются в заброшенных яблоневых садах, на песчаных просеках и дорогах, лесных пожарищах. В средней полосе России и в Подмосковье сморчки вырастают в мае и июне. Плодовое тело у сморчка среднего размера с полой, удлиненно-округлой шляпкой. Она охристо-желтого цвета, поэтому гриб сливается с почвой и незаметен среди прошлогодней опавшей листвы.

Споры сморчка прорастают быстро, а тонкие нити мицелия удлиняются со скоростью 10 см в сутки. Но как только мицелий достигает бедных питательными веществами слоев почвы, на нем формируются склероции — плотная бесполая масса, которая по форме и размеру напоминает грецкий орех. Склероции сморчка располагаются на некотором удалении от места роста плодовых тел и выполняют роль кладовой, позволяя грибам перезимовать.

Сморчки можно размножить разными способами. Самый простой — американский способ.

Американский способ выращивания сморчков

Делается грядка на кострище или формируется подстилка из смеси торфа с золой и гипсом. На 1 кв.м сеется 500 г зернового или приготовленного на опилках мицелия. Устойчивый урожай возможен при повторном посеве мицелия на следующий год.

Французский способ выращивания сморчков

Для грядки выбирают сухое место в тени. Сморчки хорошо растут под яблонями, среди бегоний и флоксов. Если участок открытый, то сооружают навес из мешковины от солнца и ветра. Снимают дернину и весь плодородный слой почвы и укладывают субстрат слоем 10 см. Для его приготовления (1 куб.м) смешивают 65 ведер верхового (коричневого) торфа, 30 ведер древесной золы, 6 ведер гипса или алебастра. Обратите внимание: на грядку не вносят компост или навоз, как под шампиньоны и вешенку. Хорошо добавить в субстрат старые газеты и яблочные отходы. По периметру грядки прокапывают дренажные канавки для стока талой воды. Грядку надо подготовить к моменту, когда сморчки можно найти в лесу или купить на рынке.

Перед посевом грядку обильно увлажняют. Затем рассыпают по поверхности нарезанные на дольки толщиной 0,5-1 см шляпки сморчков, перемешивают с субстратом. Все укрывают слоем (5 см) садовой земли и еще раз проливают водой. Возможна замена земли смесью торфа и гипса (9:1).

Грядку можно сделать на обычном, но хорошо затененном кострище, выстоявшемся не менее месяца. Перекапывают горелый участок, вносят кусочки плодовых тел сморчка на глубину штыка лопаты под слой земли, углей и пепла и хорошо поливают.

До следующего года грядку не поливают и не рыхлят, осенью мульчируют сухими листьями и лапником. Чтобы сморчки лучше росли и плодоносили, грядку перед мульчированием укрывают слоем яблочных выжимок.

В апреле мульчу снимают. Плодовые тела отрастают при условии, что в течение 1-1,5 недели температура ночью опускается до 1°, а днем повышается до 16°. Если весна холодная или очень ранняя, сморчки расти не будут. Когда ход суточной температуры оптимален для плодоношения, но погода стоит сухая, то грядку надо раз в день полить.

При благоприятных условиях через два-три года после первого плодоношения сморчки разрастаются, сползая в междурядья. Особенно хорошо гриб чувствует себя рядом со старыми яблонями, да и яблоням такое соседство на пользу — гриб быстро перерабатывает гнилую падалицу.

Немецкий способ выращивания сморчков

Грядки засевают водным настоем спор, который готовят из созревших (достаточно крупных, но еще упругих) сморчков. Шляпки (0,5 кг) нарезают дольками и опускают в ведро с водой, в которую добавлены 1 ч. ложка поваренной соли (ограничивает рост дрожжей) и 1 ст. ложка сахарного песка (стимулирует прорастание спор сморчка). Все настаивают, регулярно помешивая, 4 часа, процеживают через сито и оставляют жидкость в прохладном месте (10-15°) на один-два дня. Раствор со спорами вносят на грядку и укрывают дерниной или гипсованным торфом.

Читайте также:  Дерево сакура это вишня или слива

Выращивание грибов сморчков

Авторизация на сайте

Выращивание грибов сморчков. Весна! И вот уже появляются первые грибы. Открывают грибной календарь таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки, которые являются первыми весенними съедобными грибами. Появляются они в середине апреля – начале мая, когда в средней полосе России по оврагам, а местами и в лесу, где-нибудь под елями, еще можно встретить нерастаявший снег. За это их прозвали грибами-подснежниками. Растут сморчки и строчки больше на незадернованной почве, по лесным опушкам и полянам в мелколесье, вдоль лесных дорог. Плодоносят эти грибы по июнь включительно.

Названия «сморчки» и «строчки» в известной степени условные. Они подразделяют сморчковые грибы на две группы. Сморчками называют те из них, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых состоит из пересекающихся лопастей.

Строчок обыкновенный.

Такие грибы называют еще лопастниками. Однако необязательно идти за сморчковыми в лес. Их можно растить и на садовом участке. С середины XIX в. во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах стали выращивать сморчки, причем в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.

Сморчок конический появляется весной в хвойных и смешанных лесах на песчаной или супесчаной почве часто, а иногда и обильно. У него очень характерная вытянутая и сужающаяся кверху шляпка 2–8 см высотой и 1,5–4 см шириной. На поверхности шляпка имеет правильно расположенные, сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка белая или желтоватая, 2–4,5 см высотой.

В странах Западной Европы и особенно в Северной Америке (в частности, в США) сморчок кониче-ский считается деликатесом, его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам – микологов.

Другой выращиваемый сморчковый гриб – сморчок обыкновенный, высотой от 6 до 15 см, растущий в лиственных лесах и парках на хорошо освещенных местах. Шляпка у него яйцевидная или овальная с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы, бурая или охряно-бурая. Ножка беловатая или желтоватая, внутри полая. Сохранившиеся до нашего времени два способа выращивания сморчков конического и обыкновенного могут быть полезны и российским грибоводам-любителям. Поэтому остановимся на них подробнее.

Сморчок обыкновенный.

По немецкому способу на подходящее место в саду, обычно среди травы под яблонями, весной разбрасывали кусочки грибов, собранных в лесу, и поливали эти места водой, оставшейся от их промывки. Такая вода содержит споры сморчков.

Затем места посадки засыпали золой, а осенью прикрывали слоем опавших листьев яблони или других мелколиственных пород деревьев (береза и др.), или слоем соломы. Весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимали, оставив только ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Такая плантация может плодоносить несколько лет. Обычно уже через 2 недели после снятия покрышки появляются первые сморчки.

По французскому способу сморчки выращивают на обычных грядках, где так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов весной.

Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов и т. д., т. к. замечено, что они способствуют развитию и плодоношению сморчков. Этот способ основан на наблюдении, что во Франции в садах особенно много сморчков появляется там, где остались неубранные гниющие яблоки. На зиму грядки прикрывают листьями, а весной покрышку снимают.

Эти способы вполне могут быть опробованы грибоводами-любителями, т. к. не требуют никаких затрат. В них может быть внесено множество добавлений, исходя из климатических и других условий. Но нужно отметить, что искусственное выращивание сморчков остается на уровне любительского культивирования. Однако недавно в США запатентован способ выращивания сморчка конического в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении, так же, как выращивают шампиньоны. У сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную плантацию этих вкусных весенних грибов, вероятно, всегда будет привлекать грибоводов-любителей.

Остается напомнить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам: их необходимо предварительно отварить в течение 15–20 минут, а затем промыть холодной водой. После этого можно готовить разнообразные грибные блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: