Виноград Пино: разновидности сорта и правила выращивания

Описание и особенности винограда сорта Пино Нуар, посадка и уход

Виноград сорта Пино Нуар благодаря своей многовековой истории считается классическим сортом плодовой культуры и активно культивируется во многих странах мира для производства элитных вин с уникальным вкусом.

  • 1 История селекции
  • 2 Описание и особенности
    • 2.1 Внешний вид
    • 2.2 Вкусовые качества
    • 2.3 Разновидности
  • 3 Характеристика сорта
    • 3.1 Морозоустойчивость
    • 3.2 Засухоустойчивость
    • 3.3 Урожайность и плодоношение
    • 3.4 Области применения ягод
    • 3.5 Устойчивость к болезням
    • 3.6 Полезные свойства
  • 4 Преимущества и недостатки сорта
  • 5 Как правильно сажать
    • 5.1 Рекомендации по выбору сроков
    • 5.2 Выбор и подготовка участка
    • 5.3 Как выбрать и подготовить посадочный материал
    • 5.4 Схема посадки
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Режим полива
    • 6.2 Подкормка
    • 6.3 Обрезка и формирование
    • 6.4 Защита от птиц и насекомых
    • 6.5 Подготовка к зиме
    • 6.6 Профилактические опрыскивания
  • 7 Способы размножения
    • 7.1 Черенками
    • 7.2 Прививка
    • 7.3 Отводки
  • 8 Болезни и вредители
    • 8.1 Оидиум
    • 8.2 Милдью
    • 8.3 Серая гниль
    • 8.4 Филлоксера
    • 8.5 Листовертки
  • 9 Сбор и хранение урожая
  • 10 Советы и рекомендации опытных садоводов

Для производства дорогих, элитных вин по старинным рецептам подходит далеко не каждый технический сорт винограда. Но виноделы уже давно определились с сортами плодовой культуры, которые относятся к элите.

История селекции

Впервые виноград сорта Пино Нуар появился в древней Франции, а именно, в Бургундии, провинции, известной своими виноградниками и винами высокого класса. В летописях 14 века сорт упоминается как активно культивируемая плодовая культура.

Долгое время о происхождении ягодной культуры строили только предположения, но генетический анализ ДНК винограда Пино Нуар расставил все точки по своим местам. Родителями популярной на сегодняшний день плодовой культуры является виноград Траминер и сорт Пино-Менье.

Виноград Пино Нуар подвергается частым природным мутациям, что позволяет получать множество двойников и клонов плодовой культуры, отличающихся уникальными характеристиками, ароматом и вкусовыми качествами.

Описание и особенности

Ягодная культура не отличается высокой урожайностью, негативно реагирует на погодные и климатические изменения, имеет слабый природный иммунитет, часто поражается вредителями и болезнями. Но уникальные технологические свойства, вкусовые характеристики ягод и отличная морозоустойчивость перечеркивают все недостатки винограда Пино-Нуар.

Интересно! Пино-Нуар на французском языке означает черную шишку. Название сорт получил из-за необычной формы гроздей и темного цвета ягод.

Внешний вид

Кусты среднего размера, разветвленные. На молодых побегах листья изначально вырастают желтоватые, в процессе вегетативного периода приобретают яркий зеленый оттенок.

Гроздья плотные, небольшие, массой до 110 г, с крупными ягодками темно-синего цвета. Кожица тонкая, покрыта защитным налетом. Из-за плотного расположения плоды часто деформируются.

Вкусовые качества

Ягоды с сочной мякотью и сладким вкусом, и бесцветным соком. Сахарных веществ на 100 г плодов содержится до от 19 до 25 %, кислотность от 6 до 8 г/л.

Важно! Показатели сахаров и кислот напрямую зависят от региона выращивания, количества солнечных дней, осадков и состава почвы.

Разновидности

Как уже упоминалось ранее, виноград группы Пино склонен к естественным мутациям, что привело к разнообразным сортовым клонам плодовой культуры.

Ранний

Пино Ранний, разновидность, выведенная российскими селекционерами. Гибридный сорт раннего созревания. От начала периода вегетации до созревания ягод проходит 125 дней. Разновидность отличается высокой устойчивость к морозам и крупными ягодами темного цвета.

Разновидность Пино Фран отличается высокой устойчивостью к засухам, предпочитает почвы высокогорных районов. Ягоды крупные, темно-синего или фиолетового оттенка, созревание раннее.

Черный

Черный Пино считается самой распространенной разновидностью сорта, легко приживается и возделывается в широтах с умеренным климатом, распространен по всему миру. Используется разновидность для изготовления вин.

Сортовая разновидность отличается светлыми, крупными ягодами, высокой урожайностью и ранними сроками созревания. Выращивают Пино Блан во многих странах Европы. В Италии, вина произведенные из этой разновидности винограда называются Pino Bianco.

Ранний сорт технической разновидности с темно-фиолетовыми ягодами. Плодовая культура устойчива к морозам, что способствует большой географии возделывания. Ягоды кисловатые, с вишневым привкусом.

Мёнье

Разновидность винограда Пино Мёнье не так широко распространена в мире, как сортовые собратья, основные объемы плодовой культуры выращиваются на родине, во Франции. Ягоды средних размеров, темно-фиолетового, почти черного оттенка.

Характеристика сорта

Виноград Пино Нуар относят к сортам среднего срока созревания. От начала активного вегетативного периода до созревания ягод требуется от 140 до 150 дней. Самые качественные урожаи получают в периоды с сухой, теплой осенней погодой.

Морозоустойчивость

Плодовая культура способна переносить морозы до -30 градусов, поэтому част выращивается в регионах с умеренным климатом. В северных районах, кустики на зимнее время хорошо утепляют.

Засухоустойчивость

Ягодный кустарник способен пережить непродолжительные засухи, но длительное отсутствие орошения негативно скажется на качестве и количестве урожая.

Урожайность и плодоношение

В активной фазе цветения на плодоносных побегах появляются гроздевидные соцветия с мужскими и женскими цветами, что способствует самостоятельного опыления. Сорту плодовой культуры не требуются соседи опылители.

Первое плодоношение наступает на 3 -4 год роста кустарника в открытом грунте. Но пик урожайности приходится на 10-15 летние растения.

С одного кустика получают от 4 до 6 кг спелых гроздей. В промышленных объемах урожайность редко превышает 6 тонн с 1 га. Опытным виноградарям иногда удается повысить показатель до 10 тонн ягод.

Важно! Урожайность винограда сорта Пино Нуар зависит от показателей состава почвы, ухода, погодных условий, влажности и количества теплых, солнечных дней.

Области применения ягод

Пино Нуар относится к техническим сортам винограда, используется для переработки и дальнейшего изготовления сухих, столовых, десертных и игристых вин.

Читайте также:  Как бороться с плодожоркой на сливе, как избавиться, когда опрыскивать

Винный материал, полученный из этого винограда, является основой для изготовления лучших сортов французского шампанского.

В домашних условиях из ягод выжимают сок, делают нектары и варят вкусные компоты.

Устойчивость к болезням

Ягодные кустики редко поражаются болезнями и вредителями из-за устойчивого, природного иммунитета. Единственным грибковым поражением, против которого растение бессильно, является серая гниль.

Полезные свойства

В ягодах винограда содержится множество полезных для организма аминокислот, антиоксидантов, минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов.

При ежедневном употреблении ягод винограда улучшается работа сердца, желудочно-кишечного тракта, стабилизируется состояние нервной системы, проходит бессонница.

В косметическом производстве ценятся косточки винограда, содержащие вещества, способствующие улучшению структуры кожи и волос.

Интересно! Научно доказано, что сухие вина выводят из организма вредные и опасные вещества. Рекомендуется употребление небольшого количества натурального вина при облучении и повышенной радиации.

Преимущества и недостатки сорта

Не каждый садовод или огородник отважится вырастить на своем участке капризные сорта технического винограда. Но если решение принято, то необходимо подробно разобраться в плюсах и минусах выращивания плодовой культуры.

  1. Устойчивость растений к сильным морозам позволяющая культивировать сорт в условиях умеренного и холодного климата.
  2. Компактные размеры кустов позволяют выращивать плодовую культуру на небольших площадях.
  3. Относительная сопротивляемость к болезням и вредителям.
  4. Отличные характеристики ягод для производства высококачественных вин.

К недостаткам винограда Пино Нуар относят слабые показатели урожайности, зависящие от погодных условий и состава почвы.

Как правильно сажать

Выращивание винограда Пино Нуар кропотливое, но интересное занятие, в результате которого можно наслаждаться вкусным, благородным напитком.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки высадки плодовой культуры зависят от климата и погодных условий региона выращивания.

На юге виноград сажают в открытый грунт осенью, после сбора урожая. В условиях средней полосы, растениям необходимо больше времени на укоренение и развитие, посадку проводят с середины марта до второй половины мая.

Выбор и подготовка участка

Ягодная культура любит хорошо освещенные солнечным светом участки, закрытые от северных ветров и сильных сквозняков.

Наличие грунтовых вод допускается на уровне не менее 3 м от поверхности грунта.

Почва для посадки винограда должна быть рыхлая, плодоносная, с низким или нейтральным содержанием кислот.

  1. Участок перекапывают на глубину не менее 70 см, удаляют сорняки, почву взрыхляют.
  2. Грунт смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
  3. За 2-3 недели до посадочных работ выкапывают лунки глубиной и шириной 80 см.
  4. Расстояние между посадками оставляют от1 до 1,5 метров, между рядами 2 м.
  5. На дно ямки выкладывают битый камень и слой плодородной почвы, вбивают опорный колышек.

Лунки тщательно поливают и оставляют до начала посадочных мероприятий.

Совет! Тяжелый, глинистый грунт разбавляют перегноем и небольшим количеством речного песка.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы лучше всего приобретать в проверенных садовых центрах и питомниках.

Растение осматривают на повреждения и поражения болезнями и вредителями. На саженце обязательно присутствие плодовых почек или зеленых листьев. Корни развиты, увлажнены, без уплотнений и порезов.

Перед высадкой саженцы замачивают на 8-10 часов в теплой воде, корни обрабатывают антибактериальными препаратами.

Схема посадки

В день посадки корневища растений обрезают, сохраняя только длинные и развитые отростки.

  1. Саженец устанавливают в посадочную лунку.
  2. Корни распределяют в ямке и засыпают плодородной смесью.
  3. Грунт под кустиком утрамбовывают, саженец закрепляют на колышке.
  4. Растение поливают, почву мульчируют перегноем.

Совет! Чтобы саженец быстрее прижился и укоренился, рекомендовано укоротить растение на 2-3 почки.

Pinot (Пино Гриджио, Гри, Фран, Блан) — вино и сорт винограда, описание

Семейство сортов винограда Пино – это винная, или техническая разновидность. Все они применяются для изготовления тихих, а также игристых вин. Общее название всех сортов происходит от французского слова pinot, то есть «сосновая шишка». Плотные грозди слегка вытянутой формы действительно напоминают хвойные шишки.

Существует 7 разновидностей сорта: Нуар, Гриджио, Блан, Гри, Менье, Фран, Неро. Сделать правильный выбор поможет характеристика каждого подвида.

Особенности и описание винограда сортов Пино (Pinot)

Пино относится к высокоурожайным сортам. Селекционирован во Франции. Старейший – выращивался на виноградниках Бургундии и Шампани начиная с 14 века. Кусты высокорослые, техническая зрелость ягод происходит через 140 – 150 дней со дня образования глазков.

Родоначальник всей группы – имеет низкую урожайность. Остальные наоборот, отличаются высокими показателями.

Осенняя окраска листьев и побегов родоначальника буро-красная. Остальные виды имеют золотистую либо золотисто-зеленую окраску листьев. Коронки молодых побегов имеют густое опушивание и коричнево-красную окраску. Листья округлой формы, трехлопастные или пятилопастные, размером от 14 до 15 сантиметров. Гроздь имеет средние длину и ширину, расположены на коротких ножках. Вес грозди от 80 до 150 граммов. Так же читайте о сортах винограда Мускат тут.

Ягоды имеют круглую либо слегка продолговатую форму. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, сочная. Цвет, вкус и аромат различаются в зависимости от вида. Средний показатель сахаристости до 20%. Показатели содержания сахара и кислотности зависят от конкретного вида.

Только строгое соблюдение правил агротехники обеспечивает нужное качество сырья. Необходимые мероприятия включают:

  • длинную обрезку для формирования четырехрукавных кустов, а также весеннюю нормирующую;
  • позднее снегозадержание весной, обеспечивающее достаточное количество влаги;
  • при укрывании лоз на зиму защиту снимают как можно позже;
  • регулярное рыхление грунта, удаление сорняков;
  • весеннее разокучивание с одновременной катаровкой;
  • обильный полив под корень в период вегетации;
  • внесение минеральных и органических подкормок во время активного цветения, после него и формирования завязей;
  • обламывание отросших побегов с одновременной подвязкой.
Читайте также:  Бобовые сидераты

В первые 3 года после высадки в открытый грунт эти правила способствуют правильному формированию и развитию кустов.

Группа черных и красных сортов для изготовления вина

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

  • Гриджио;
  • Блан;
  • Менье;
  • Гри;
  • Фран;
  • Неро.

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Менье

Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник». Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защищает лозы от весенних заморозков. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Это одна из поздних мутаций. Имеет большую урожайность, чем «родоначальник» группы, более жизнеспособен.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе. Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности. Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.

Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.

Видео

В этом видео мы видим урожай винограда Пино Гри.

Выводы

Виноград Пино – это винная разновидность. Селекционирован во Франции, общее название получилиот слова «pinot», что означает в переводе сосновая шишка. Наиболее ранний и одновременно известный из них – Неро. Селекцонирован в Бургундии, после чего выращивается повсеместно.

В группу также входят 4 более поздних: Блан, Фран, Менье, Гриджио. Каждый из них имеет свои синонимы, характеристики, историю выращивания. Особенности группы Пино:

  1. Нуар отличается низкими урожаями. Более поздние позволяют получить больше ягод.
  2. Полная зрелость ягод наступает в среднем через 140 – 150 дней после образования глазков.
  3. В первые 3 года лозы требуют строгого соблюдения правил агротехники. Это нужно для их правильного формирования, высокой урожайности в будущем.
  4. Все кусты сильные, высокорослые. Требуют обязательной нормирующей обрезки, для формирования куста.

Виноград Пино требует сложного ухода. Это растение для профессиональных виноградарей.

Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Добавить в избранное

Виноград сортовой группы Пино известен во всём мире прежде всего как основной ингредиент популярных и дорогих вин. Выращивать его можно и в домашних условиях, однако перед этим необходимо разобраться во всех тонкостях посадки и ухода.

  • История происхождения
  • Описание сорта винограда Пино
    • Описание внешних признаков
    • Период созревания и урожайность
    • Характерные сортовые особенности
    • Преимущества и недостатки
  • Разновидности сорта
    • Пино Нуар (Неро)
    • Пино Гриджио (Гри)
    • Пино Мёнье
    • Пино Блан
    • Пино Фран
    • Пино Тин
    • Пино ранний (мичуринский)
  • Особенности посадки и выращивания
  • Как ухаживать за саженцами
  • Защита от болезней и вредителей
  • Отзывы виноградарей
  • Винная продукция
    • Видео: Как правильно выращивать виноград из черенков

История происхождения

Сортовая группа винограда Пино имеет французское происхождение. Его родиной является Бургундия. Самые старые записи с упоминанием данного названия датируются XIV веком и территориально относятся к Восточной Франции и Южной Германии. Уже тогда этот виноград имел важное значение как продукт, используемый в виноделии, для представителей дворянства и церкви.

Читайте также:  Как выращивать лук Халцедон в открытом грунте из семян

Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Разновидности сорта

Пино — это сортовая группа, представленная несколькими разновидностями. К ним причисляют: Нуар, Гриджио, Мёнье, Блан, Тин и ранний (мичуринский). Фактически, они представляют собой одну и ту же разновидность, однако являются разными клонами и выражают различные мутации.

Пино Нуар (Неро)

Пино Нуар, или Пино чёрный — одна из наиболее известных разновидностей своей сортовой группы, которая используется в сфере виноделия уже несколько веков. Распространён Пино Нуар в разных частях света в странах с умеренным климатом.

В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.

Пино Гриджио (Гри)

Вид Гриджио, или Гри, распространён во Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Большая часть вина из данной разновидности винограда производится в Италии. Технически его относят к белым сортам, однако окрас ягод слегка розовый из-за красноватого оттенка кожицы.

В отличие от морозостойкой основной формы, данная разновидность может быть уязвима при ранних заморозках. Центрально-европейский климат с умеренной зимой для сорта Гриджио является оптимальным.

Пино Мёнье

Вид с ягодами чёрного цвета, как и другие разновидности, происходит из Франции, где на данный момент выращивается в наибольших масштабах, по сравнению с другими странами. Виноградники с Пино Мёнье можно также найти в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Австралии, Словении и Хорватии.

Разновидность также известна под названием Чёрный Рислинг. Оригинальное название «meunier» переводится как «мельник». По этой причине сорт можно также найти под наименованиями Мюллерребе и Миллерс Бургунди, которые происходят, соответственно, от немецкого «müller» и английского «miller» со значением «мельник».

Пино Блан

Белый сорт винограда, который считают мутацией Пино Гри. В промышленных масштабах выращивают во Франции, Италии и Австралии. Чаще всего данная разновидность даёт ранний и большой урожай, однако плодовитость зависит в большей мере от условий выращивания.

Среди всех бургундских видов винограда Пино Блан имеет самые светлые ягоды. С этим связано и его название, которое с французского переводится как «белый». В других странах можно встретить наименования, которые имеют подобный перевод на их языках, например, Pino Bianco в Италии или Weisser Burgunder в Германии.

Пино Фран

Виноград Пино Фран относится к разновидностям, которые имеют раннее созревание. Виноградины вырастают среднего размера и имеют тёмный фиолетовый или синий окрас с тонким пруином (налётом). Его выращивают преимущественно на склонах с повышенной сухостью, поскольку данный вид отличается засухоустойчивостью.

Из минусов Пино Фран выделяют довольно низкую урожайность и слабый рост куста. Чтобы исправить ситуацию и получить большее количество урожая, виноградари прибегают к селекционным методам и ухаживают за виноградным кустом по всем правилам агротехники (обрезка, удобрения).

Пино Фран иногда называют крымским сортом, поскольку его можно встретить в западной части полуострова Крым.

Пино Тин

Чёрный винный сорт, выведенный французскими селекционерами. Выращивается в условиях умеренного климата. Цвет ягод приближен к фиолетовому, вкус отличается небольшой кислинкой, однако в целом мягкий и отчасти напоминает вишню.

Саженцы винограда данного сорта часто высаживают виноградари в наших краях для домашнего производства вина, которое по вкусовым характеристикам максимально приближено к настоящему Пино Нуар. К преимуществам данной разновидности относят высокую устойчивость к различным заболеваниям, которым может быть подвержен виноград.

Читайте также:  11 самых лучших сортов ремонтантной клубники с фотографиями и описанием

Пино ранний (мичуринский)

Пино ранний, или мичуринский, является продуктом российских селекционеров, которые предприняли попытку вывести отечественный сорт из Пино Нуар. Его оригинаторами являются учёные из семейной четы Шнит, проживающие в Мичуринске и проводящие селекционные испытания в Центральной генетической лаборатории этого города.

Отличительной характеристикой данной разновидности считается ранняя спелость ягод. Снимать урожай можно уже через 125 дней после распускания почек. Вид также отличается морозоустойчивостью, из-за чего его можно успешно выращивать в северных широтах.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы высадить и успешно укоренить виноград, прежде всего необходимо выбрать место для посадки. Для сортовой группы Пино лучше всего подойдёт участок на открытом пространстве, хорошо освещаемом солнцем. Если для посадки выбран склон, то лучше выбирать южную или западно-южную сторону холма.

Немаловажным фактором является качество почвы. Плодородный слой должен быть как можно толще, поскольку от этого зависит скорость разрастания корневища и созревания ягод. Лучше всего выбирать место с грунтом, который содержит в больших количествах известь. Подойдёт также перегнойно-карбонатная земля.

Предварительную подготовку следует провести за 1–2 месяца до посадки. На участке, выделенном под виноградник, нужно выкопать ямки для высадки кустов. Если планируется общая посадка, но необходимо вырыть траншею. При выкапывании лунок следует помнить о расстоянии между ними.

Дистанция между черенками должна составлять около 0,8 м. Если посадка будет происходить в несколько рядов, то между ними нужно выдержать расстояние как минимум в 1 м.

Высаживают виноград этого сорта либо весной (с середины марта по середину мая), либо осенью (в конце сентября или в начале октября).

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Саженцы покупают непосредственно перед высадкой в грунт (за 1–2 дня).
  2. После этого их помещают в воду на 24 часа.
  3. Обрезают корневище и срезают стебли на 3–4 почки.
  4. Непосредственно перед посадкой корневище обрабатывают при помощи глиняной болтушки.
  5. Перед помещением саженца в яму на её дно укладывают дренаж, сверху засыпают подготовленную почву.
  6. В каждую лунку вносят удобрение, состоящее из 250 г золы и 250 г нитроаммофоски.
  7. Саженец аккуратно размещают в центре лунки, расправляют его корни, присыпают землёй, хорошо её утрамбовывая, и обильно поливают.

Как ухаживать за саженцами

От правильного ухода за саженцами зависит качество урожая.

Полив должен быть обильным, но нечастым. После зимы первый раз увлажнить почву нужно в марте (если снега было мало) или в апреле (в случае сильных снегопадов в зимний период). Вода для полива должна быть тёплой, в пределах +20. +22°С.

Можно поливать кусты вручную методом орошения или использовать автоматические системы капельного полива. Во время цветения виноград данного сорта обычно не поливают.

По мере необходимости следует удалять сорняки и вместе с этим рыхлить почву.

Не менее важны и подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения нужно вносить 3–4 раза.

Опытные виноградари предлагают использовать минеральные или органические подкормки в такой последовательности:

  1. Первое удобрение — до цветения.
  2. Второе — за 14 дней до появления завязей.
  3. Третье — за 14–21 дней до сбора урожая.
  4. Четвёртое — после снятия винограда с веток.

Слишком длинные стебли винограда нужно укорачивать. Кроме этого, обязательно следует удалять старые, засохшие и неплодоносящие побеги.

Куст винограда этого сорта нуждается в формировании. Если Пино выращивают в тёплом южном климате, можно прибегать к формированию низким штамбом. Если регион северный, то лучше выращивать виноград в высоком штамбе. Это позволит обеспечить лучшую естественную освещённость куста.

Защита от болезней и вредителей

Представители сортовой группы Пино имеют среднюю устойчивость к некоторым распространённым заболеваниям, среди которых можно выделить:

  • милдью;
  • оидиум.

Другие болезни могут поразить виноград с гораздо большей вероятностью.

К таким заболеваниям относятся грибковые болезни:

  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • белая мозаика;
  • ложная мучнистая роса.

Все эти грибковые инфекции лечат при помощи фунгицидов. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Топаз», «Антракол», бордоская смесь.

Из вредителей, которые могут напасть на куст Пино, выделяют:

  • филлоксеру;
  • мучнистого червеца;
  • ложнощитовку;
  • подушечницу;
  • листового клеща;
  • паутинного клеща;
  • долгоносика-трубковёрта;
  • листовёртку;
  • войлочного клеща;
  • совку.

Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицидов системного применения, например, «Актеллик» или «Би-58».

Важным фактором в выращивании винограда являются профилактические меры против болезней и вредителей. Чтобы не допустить развития болезней, представителей сортовой группы Пино прививают на куст винограда, который обладает хорошей устойчивостью к различным патологиям.

На протяжении всего периода созревания плодов желательно проводить обработку растения системными препаратами комплексной защиты («Скор», «Хом», «Актеллик»).

Отзывы виноградарей

Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:

  1. Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
  2. Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
  3. В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
  4. Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
  5. Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.

Винная продукция

Все разновидности винограда Пино относятся к техническим сортам.

По этой причине их используют для переработки в винную продукцию при выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных целях:

  1. Отличительной чертой разновидностей Нуар и Мёнье является их использование в производстве шампанского. Эти два вида вместе с не менее известным виноградом сорта Шардоне составляют основную сортовую триаду для создания настоящего французского шампанского. Их используют как для производства моносортового напитка, так и при использовании техники ассамбляжа, т. е. смешивания нескольких сортов.
  2. Из Пино Нуар также производят одно из самых дорогих бургундских вин. Цена за бутылку может достигать 10 тыс.$. Причина высокой цены напитка из винограда этого сорта кроется в сложностях его выращивания. Для успешного созревания урожая необходим не только правильный уход, но и благоприятные погодные условия. Кроме того, Нуар может мутировать в другие виды. Вино этой разновидности сложно поддаётся купажированию.
  3. Пино Гри примечателен тем, что из него делают вина с низким уровнем кислотности. Вкус напитка отличается яблочными нотками. Цвет вина золотистый, приближён к коричневому.
  4. Из Пино Блан производят лёгкие десертные и столовые вина.
  5. Пино Тин используется для создания винной продукции с высоким уровнем кислотности. При долгосрочном хранении в бочках из древесины примечательный вкус напитка становится особенно ощутимым.
Читайте также:  Иван Купала, праздник: приметы, традиции и обычаи

Сортогруппа Пино подойдёт для выращивания в качестве технического винограда. Вино, которое получается при переработке любой разновидности данного сорта, имеет отличные вкусовые характеристики и порадует любителей французской винной продукции.

Пино нуар: описание сорта винограда, лучшее вино, характеристики

История происхождения

Сортовая группа винограда Пино имеет французское происхождение. Его родиной является Бургундия. Самые старые записи с упоминанием данного названия датируются XIV веком и территориально относятся к Восточной Франции и Южной Германии. Уже тогда этот виноград имел важное значение как продукт, используемый в виноделии, для представителей дворянства и церкви.

Знаете ли вы? Название винограда Пино имеет французскую этимологию. «Pinot» происходит от «pin», что переводится как «сосна». Считается, что такое наименование сорт получил из-за формы грозди, похожей на сосновую шишку.

Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г.Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки.Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Характеристика сорта

Морфологические признаки и биологические свойства сортогруппы «Пино» широко изучены и подробно описаны в нескольких источниках. Клоны, входящие в ее состав, обладают отличиями по одному или паре признаков.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Посадка

Высаживание винограда сортогруппы «Пино» должно выполняться в соответствии с правилами агротехники и с учетом следующих особенностей:

  • место под посадку должно быть открытым и солнечным, а также располагаться на относительно пологих юго-западных и южных склонах;
  • наиболее подходящие почвы для выращивания винограда этой сортогруппы представлены перегнойно-карбонатным и известковым грунтом;
  • за пару месяцев до высадки нужно подготовить отдельные посадочные лунки или общие траншеи;
  • посадка кустов «Пино» осуществляется с расстоянием в ряду порядка 80 см и с расстоянием в междурядье не менее 1 м;
  • чем объемнее слой плодородного грунта в зоне корневой системы растения, тем быстрее происходит ее наращивание и раньше наступает плодоношение.
Читайте также:  Грибы Ставропольского края: описание, фото и названия

Процедура высадки должна осуществляться непосредственно после приобретения саженцев, что застрахует посадочный материал от пересыхания корневой системы. Саженцы нужно в течение суток вымачивать в чистой воде, после чего производится укорачивание корневой системы и подрезка побегов на три или четыре почки. После обработки корневой системы глиняной болтушкой производится высадка саженца в подготовленную яму.

Правила ухода

Правила ухода за виноградом включают в себя своевременные поливы, подкормки, профилактические обработки растений и правильную обрезку виноградных кустов.

Режим полива

Поливают виноград не часто, но обильно. Первый полив проводят до начала вегетативного периода. Следующие оросительные мероприятия планируют за несколько дней до начала цветения. Также поливают кустики в период образования завязей. Последний полив осуществляют после сбора урожая.

Од каждый куст выливают от 30 до 50 л влаги.

Подкормка

Винограду требуется дополнительное питание в виде подкормок и удобрений. Весной кустики удобряют азотной органикой. В фазе цветения и плодоношения, винограду необходимы фосфорные и калийные подкормки. Осенью в грунт добавляют перегной и сбалансированный минеральный комплекс.

Обрезка и формирование

Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку виноградных кустов.

Выращивание винограда на низком штамбе практикуют в южных регионах. Осенью у кустиков молодые плодоносные побеги обрезают на 6-7 глазков, сухие, старые и сломанные ветки удаляют полностью

Выращивание винограда на высоком штамбе позволяет продлить световой день и улучшает проветривание растений. Способ выращивания лучше всего использовать в регионах с умеренным и холодным климатом.

Защита от птиц и насекомых

Созревающие ягоды винограда всегда привлекают внимание птиц и ос, питающихся соком плодов и наносящих серьезный ущерб урожаю.

Для отпугивания пернатых на кустики вешают блестящие ленты или старые диски. От ос и птиц на гроздья натягивают мелкую сетку, затрудняющую доступ к ягодам.

Подготовка к зиме

Перед зимним отдыхом виноград обильно поливают, подкармливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя и утепляют сухой травой или еловыми ветками.

Растения снимают с опорных конструкций, пригибают к земле и накрывают пленкой, мешковиной или специальным волокном.

Профилактические опрыскивания

Профилактические обработки виноградных кустов проводят ранней весной и поздней осенью.

Растения опрыскивают химическими или биологическими средствами защиты от болезней и вредителей.

Размножение сорта

Сорт хорошо размножается черенками и отводками.

Для формирования отводка взрослый здоровый побег от нижней части растения раскладывают на земле и частично засыпают грунтом. Верхушка должна оставаться на поверхности, иначе побег может погибнуть.

Осенью удаляют грунт с побега и отрезают часть со сформировавшимся молодым растением. Отводок сразу высаживают.

Черенкование производят в мае. Побег выбирают сильный и длинный. Черенки с 2-3 листьями должны быть длиной 25-30 см. Срезку проводят стерильным острым инструментом. Разрез делают под углом 45°. Поверхность среза обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в горшки с качественной влажной почвой. Осенью пересаживают в отрытый грунт.

Болезни и вредители

По отзывам садоводов и фермеров чаще всего виноград поражают грибковые болезни.

Оидиум

Грибковое поражение надземной части кустов. Проявляется белым, мучнистым налетом на листьях, завязях, побегах и ягодах, сопровождается неприятным, тухлым запахом. Болезнь быстро распространяется, способна уничтожить полностью урожай и навредить растению.

В качестве лечения применяют опрыскивание кустов и почвы биологическими и химическими средствами защиты.

Милдью

Грибок проявляется в виде темных пятен на листьях и сероватого налета на ягодах. Кусты обрабатывают фунгицидами и препаратами на основе серы.

Серая гниль

Серая гниль способна за короткий срок уничтожить весь урожай ягод. Проявляется в виде плесневого налета серого цвета и темных пятен.

Для борьбы с недугом используют средства на основе фунгицидов, меди и серы.

Филлоксера

Виноградная тля американского происхождения, поражает надземную и подземную часть растения. Если не принять серы своевременно виноградный кустик погибнет.

Для лечения используют опрыскивания почвы и растения препаратами на основе инсектицидов.

Листовертки

Особую опасность вредитель представляет в стадии гусениц, которые поедают всю зеленую массу растения, начиная от листьев, заканчивая ягодами.

Для борьбы с листоверткой используют химические средства защиты на основе инсектицидов.

Отзывы виноградарей

Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:

  • Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
  • Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
  • В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
  • Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
  • Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Виноград «Пино»: разновидности сорта и правила выращивания

Сорт «Пино» (от французского pinot) относится к техническим, или винным, особым сортам винограда, которые нашли широкое применение в производстве вина. С французского языка название переводится как «шишка», что обусловлено внешним сходством небольших и плотных виноградных гроздей этого сорта с хвойными шишками.

История селекции

Клонированное растение относится к высокоурожайным и было получено в результате селекции популяции, которая была интродуцирована из Бессарабии, куда растение попало из Франции. Работы по клоновому отбору и размножению проводились Е. Б. Ивановой, П. П. Благонравовым и П. В. Коробец. На государственное испытание сорт принят в 1970 году и с тех пор культивируется на территории Киргизии, Украины, Молдавии и Северного Кавказа.

Читайте также:  Дайкон по-корейски – рецепт

Характеристика сорта

Морфологические признаки и биологические свойства сортогруппы «Пино» широко изучены и подробно описаны в нескольких источниках. Клоны, входящие в ее состав, обладают отличиями по одному или паре признаков.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Виноград «Пино гриджио»: сбор урожая (видео)

Разновидности сорта

В настоящее время широко выращиваются несколько разновидностей винограда, относящихся к сортовой группе «Пино».

Пино гриджио

Итальянский сорт белого винограда Pinot Grigio является популярным и в древности назывался «Фромeнто», или Fromenteau. Сорт винограда «Пино Гриджио» можно встретить не только на исторической родине, но и на территории таких винодельческих стран, как Германия, Франция, США и Венгрия, а также в Швейцарии, где сорт принято называть «Пино Гри», или Pinot Gris.

Этот распространенный сорт технического или винного винограда используется при производстве белых вин. Особенностью сорта из эколого-географической группы западноевропейских сортов является окрашивание кожицы ягод в красноватый цвет.

Пино Менье

Сорт Pinot Meunier, или «Черный Рислинг», очень востребован в производстве вин и придает готовой продукции богатый и изысканный фруктовый аромат. Слово «meunier» берет свое начало из старинного французского языка и в переводе обозначает «мельник».

Сорт отнесен к эколого-географической группе по западноевропейским сортам винограда и чаще всего выращивается во Франции. Используется в производстве шампанского и многих других игристых вин.

Пино Блан

Сорт винограда винного направления Pinot Blanc представляет собой очень старую мутацию сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты имеют среднюю или выше средней силу роста. Такой виноград массово выращиваются на территории Италии, Франции, Австралии, Австрии, а также в Германии и Америке. Характеризуется ранним периодом созревания, стабильной урожайностью и широко применяется в качестве сырья при изготовлении дорогих белых вин.

Пино Фран

Сорт Franc Pinot относится к виноградам раннего срока созревания. Растение характеризуется достаточной засухоустойчивостью и рекомендовано к культивированию на известковых почвах и сухих холмистых склонах. При выращивании на равнинах или в низинах наблюдается массовое осыпание цветков и завязей, а также частое вымораживание виноградной лозы.

По показателям холодоустойчивости сорт уступает «Рислингу» и обладает средней устойчивостью к поражению грибковыми болезнями.

Пино Нуар

Сорт Рinot noir переводится как «черная шишка» и обязан своим появлением французскому региону Бургундия. Выращивается практически повсеместно, но преимущественно на территориях, характеризующихся умеренным прохладным климатом.

Значительный объем винограда этого сорта культивируется на территории винодельческого региона Шампань, где широко применяется при производстве белых игристых вин. Сорт винограда «Пино Нуар» является одним из самых старых и распространенных сортов в виноделии.

Посадка и уход

Высаживание винограда сортогруппы «Пино» должно выполняться в соответствии с правилами агротехники и с учетом следующих особенностей:

  • место под посадку должно быть открытым и солнечным, а также располагаться на относительно пологих юго-западных и южных склонах;
  • наиболее подходящие почвы для выращивания винограда этой сортогруппы представлены перегнойно-карбонатным и известковым грунтом;
  • за пару месяцев до высадки нужно подготовить отдельные посадочные лунки или общие траншеи;
  • посадка кустов «Пино» осуществляется с расстоянием в ряду порядка 80 см и с расстоянием в междурядье не менее 1 м;
  • чем объемнее слой плодородного грунта в зоне корневой системы растения, тем быстрее происходит ее наращивание и раньше наступает плодоношение.

Процедура высадки должна осуществляться непосредственно после приобретения саженцев, что застрахует посадочный материал от пересыхания корневой системы. Саженцы нужно в течение суток вымачивать в чистой воде, после чего производится укорачивание корневой системы и подрезка побегов на три или четыре почки. После обработки корневой системы глиняной болтушкой производится высадка саженца в подготовленную яму.

Мероприятия по уходу за виноградом «Пино» сводится к неукоснительному выполнению правил агротехники. В первые три года после высадки выполняются обязательные процедуры, призванные обеспечить правильное развитие высаженных растений:

  • для повышения урожайности используется комплекс агротехнических мероприятий, включающий длинную обрезку и формирование веерных четырехрукавных кустов;
  • ранний период распускания почек требует применения поздней весенней обрезки, а также эффективного снегозадержания;
  • при культивировании на территории накрывного виноградарства снимать защиту с кустов в весенний период следует как можно позднее;
  • грунт под кустами требует регулярного рыхления и удаления сорных растений, которые истощают почву;
  • в весенний период проводится разокучивание и осуществляется катаровка, заключающаяся в удалении тонких корней с последующей засыпкой оголенного штамба;
  • на этапе активной вегетации виноградные посадки требуется регулярно поливать, внося не менее 10 л воды под каждое растение;
  • значительно отросшие побеги необходимо обламывать и подвязывать к деревянным колышкам;
  • внесение минеральных и органических удобрений проводится три раза за сезон: до массового цветения, после цветения и после формирования завязей.
Читайте также:  Виды и сорта рябины - рубиновая, титан, ликерная, красная, видео

Начиная с четвертого года, при помощи обрезки растениям следует регулярно придавать форму, которая может быть как веерной, так и кордонной или штамбовой. Следует помнить, что разведение винограда черенками до сих пор остается самым простым и малозатратным способом выращивания. Для защиты от вредителей используются системные инсектицидные средства узконаправленного действия.

Проблемы при выращивании

В зависимости от зоны выращивания «Пино» может подвергаться различным заболеваниям, которые могут являться как следствием неграмотного ухода, так и воздействия внешних факторов:

  • появление на корневой системе наплывов и наростов может быть результатом поражения винограда филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе является первым признаком поражения растения бактериальным раком корней и побегов;
  • достаточно часто на винограде паразитируют мучнистые червецы, ложнощитовка акациевая, подушечница виноградная, а также клещи листовые виноградные, или Calepitrimerus;

  • если в летний период на участке нижних междоузлий наблюдаются черного цвета, продолговатые и лопнувшие в центре пятна, а в осенний период кора приобретает бело-серое окрашивание с большим количеством темно-серых точек, то растение поражено черной пятнистостью;
  • пожелтение листьев у верхушечной части побегов с последующим отмиранием характерно для такого грозного заболевания, как хлороз;
  • изменение окрашивания листьев на тусклое и бурое с наличием многочисленных точечных проколов черного цвета является результатом поражения растения паутинными клещами;
  • осветление или обесцвечивание листьев мозаичного типа говорит о недостаточности бора, а обесцвечивание листьев по краям и между жилками сигнализирует о недостатке магния. Отсутствие калийных подкормок провоцирует появление фиолетового, а затем и бурого окрашивания верхней листовой пластины;
  • появление свернутых в трубочку листьев на винограде становится результатом поражения растения таким насекомым-вредителем, как долгоносик-трубковерт.

Кроме того, виноград может поражаться листоверткой виноградной, виноградным войлочным клещом и гусеницами совок. Также может потребоваться защита от поражения инфекционным вырождением, белой мозаикой, или пестролистностью, а также гнилями и ложной мучнистой росой.

Сорта винограда для производства вина (видео)

Культивирование винограда всегда считалось привилегией садоводов в южных районах, однако соблюдение агротехнических приемов и использование современных технологий позволяет получать хороший урожай солнечной ягоды практически на всей территории нашей страны.

Виноград Пино Нуар

Виноград Пино Нуар – один из наиболее известных и популярных сортов. Именно он служит сырьем для легендарного бургундского вина. Прочие вина из Пино Нуара, включая шампанские, получают восторженные отзывы виноделов и потребителей. Сорт является технической разновидностью. Его родина – плодородные земли Франции, а если точнее, то конкретно Бургундия. Вкус и аромат винограда зависит от погоды, климата и ухода, поэтому в каждом определенном случае у него могут быть свои особенности.

У сорта Пино Нуар есть множество иных названий: Арбст блауер, Августинер, Блауэр Шпетбургундер, Бургундер. А также сорт известен как Вер доре, Гросс (Блау) Бургундер, Жентиль нуар, Морийон. Округла ранка, Черна округла, Шпачок, Пино черен и Пино фран – это все один и тот же сорт. И это только часть известных синонимов-названий знаменитого Пино Нуара.

История выведения

Пино Нуар – один из прародителей несметного количества известных сегодня сортов, среди которых: Алиготе, Гуэ блан, Шардоне, Гаме Нуар. Во Франции официально зарегистрировано около 40 его клонов. Но на сегодня нет единой версии о происхождении и названии самого сорта. Предположительно свое название Пино Нуар получил из-за схожести грозди с сосновой шишкой (pinot). А также не исключается, что название сорта имеет связь с французским регионом Овернь. Именно там, в местности Пиньоль (Pignols), виноград произрастал еще в Средние века.

Что касается происхождения, то Пино Нуару определяют французскую прописку. Но и здесь не обходится без альтернативных версий. По некоторым документам на территории Франции некогда именно римляне популяризировали этот сорт.

География распространения

Принято считать, что лучший Пино Нуар выращивают в Бургундии. Этому благоволит прохладный климат и известняковые почвы в регионе. Конечно, география посадок сорта не ограничена только Францией. Виноград выращивают на плантациях в Австрии, Аргентине и Австралии, виноградники Пино Нуара простираются на канадских землях, в северных областях Хорватии, в Чили и Германии, в Грузии и в Италии, в Венгрии, Румынии и Молдове, Македонии, Новой Зеландии и Южной Африке, а также в Сербии, Швейцарии, Болгарии, США и Уругвае. Его успешно выращивают украинцы, чехи и словаки.

Описание

Пино Нуар отличается высокой восприимчивостью к солнцу, грибкам, плесени и гнили. Тонкокожие ягоды особенно чувствительны к температурным колебаниям. Виноград этого сорта крайне зависим от терруара. Кусты Пино Нуара среднерослые, с прямостоячими побегами.

Читайте также:  Виноград Бурдака: описание сортов, фото

Срок созревания

Период от цветения до снятия урожая составляет 141-151 дней. Срок созревания считается поздним.

Грозди

Плотные грозди цилиндрической или цилиндро-конической формы. Вес отдельной грозди составляет от 66-120 граммов.

Ягоды

Округлые темно-синие плоды с сизоватым налетом. В мякоти до 3-х косточек. Вес ягоды приблизительно 2-3 грамма. Кожица тонкая и прочная.

Гармоничный вкус плотной мякоти раскрывается ягодным ароматом. При дегустации ощущается малиново-клубничный привкус, вишневые тона. В послевкусии винограда, выращенного в южном климате, звучат ноты фиалки. Содержание сахара 214 г/дм3. Кислотность 7,7 г/дм3.

Урожайность

Малоурожайный, но высоко оцениваемый сорт. Склонен к горошению. Ягоды созревают приблизительно к середине сентября. Собираются грозди вручную, очень аккуратно.

Особенности выращивания

Получить качественный урожай этого винограда возможно только при соблюдении всех норм ухода.

Посадка

Культура чувствительна к условиям посадки и требовательна в отношении качества грунта и меры освещенности. Выращивать его лучше на южных участках, допускается и на склонах. Наиболее приемлемой почвой считается рыхлый глинистый известняк. Кислотность почвы регулируется до нормы 6,5-5 pH. По мере роста куст может густо зарастать листвой, которую необходимо частично обрывать, обеспечивая проникновение солнечного света к гроздьям.

При посадке весной ямы начинают подготавливать с осени. Их выкапывают, соблюдая расстояние в пределах 100 см. Междурядья располагают на дистанции 1-1,2 м. При посадке осенью подготовкой ям занимаются за три недели: устраивают дренаж, а после вносят удобрения.

Саженцы высаживают осторожно, стараясь не повредить корневища. Затем почва уплотняется и поливается, проводится мульчирование прикорневой зоны. Для этого понадобится торф или солома слоем 5-10 см.

Опыление

У виноградной культуры сорта Пино Нуар обоеполое цветение. Это обеспечивает достаточное опыление, даже в дождливый летний сезон и при малом количестве опыляющих насекомых.

Обрезка

Кустам требуется формировка. Побеги обрезаются на 2-3 глазка. Обрезка производится остро заточенным продезинфицированным лезвием секатора. Раз в год срезаются все лишние и больные побеги.

Полив

Поливы рекомендованы не слишком часто. У кустов стоит прокладывать канавы для полива. Желательна прокладка капельной системы, что будет даже лучшим вариантом для винограда французского происхождения. Первый полив приходится на раннюю весну. Поливы прекращаются при цветении и за 2 недели до его начала. Летом достаточным объемом воды на взрослый куст считается от 40 до 60 л.

Подкормки

Необходимы 3-4 подкормки в год начиная с 3-х лет после посадки культуры. Первая подкормка проводится до цветения путем разведения 50 г нитрофоски на 1 ведро воды, а следующая необходима за 2 недели перед формированием ягод. На ведро воды добавляется по 20 граммов калимагнезии и аммиачной селитры. За пару недель для сбора урожая нужно подкормить кусты калийной солью в количестве 20 граммов с равным количеством суперфосфата, растворенными в 10 литрах воды. После сбора урожая нужна заключительная, четвертая подкормка. На этот раз удобрения (перегной, суперфосфат) подмешивают в почву в процессе перекопки.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимостойкость довольно высокая, сорт выдерживает –22 градусов. В местности со студеными зимами виноград нужно накрывать. При этом показано мульчирование торфом либо перегноем. Кусты прячут под укрывным материалом. Даже пострадавшая от морозов лоза довольно быстро приходит в себя с наступлением потепления.

Шампанский сорт винограда Пино Нуар и его разновидности

О старейшем французском сорте Пино и его разновидностях слышал даже тот, кто никогда не был поклонником французских вин.

Популярность и многолетняя репутация этого сорта заслужили звание лучшего виноградного сорта, выращиваемого для производства столового вина.

Насчитывается более ста разновидностей, которые различаются по внешнему виду ягод, срокам созревания и вкусовым качествам. Основным родительским видом семейства является Пино Нуар.

История селекции

По результатам ДНК предполагаемые родители сорта это виноград Траминер и ближайший сорт Пино Менье. Свое название (Черная шишка) он получил из-за сходства формы грозди с сосновой шишкой. Большое количество видов имеют в своей основе именно Пино Нуар.

Это старейший сорт, производимый много лет только в Бургундии на севере Франции. Сейчас широкое распространение он получил повсеместно. Но и по сей день самые лучшие и дорогие вина изготавливаются только из его сырья.

Среди французских сортов у нас также известны Мальбек, Шардоне и Мерло.

К какому виду относится?

Он используется в основном для производства вин, поэтому он относится к техническим сортам. Морозоустойчивость весьма высокая, виноград с успехом переносит температуры зимой до -30° С.

Такой же морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен и Ркацители, Черная Пантера.

Сроки созревания у Пино Нуар средние, от 145 до 150 дней. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября.

Виноград «Пино Нуар»: описание сорта

Этот сорт легко узнаваем по внешнему виду ягод и листьев. Листья сморщенные, с характерными разрезами по бокам, ярко-зеленые с красноватым оттенком на кончиках. Поверхность листьев имеет мягкую войлочную опушку. Ягоды очень темного синего цвета, с сизым налетом, практически черные.

Среди черных сортов известны Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

Грозди сорта не отличаются большими размерами. Длина кисти колеблется от 7 до 12 см, ширина не больше 8 см. Сами грозди очень плотные, ягоды сильно прилегают друг к другу. Вес одной грозди достигает порядка 120 грамм. Гребеножка у кисти очень прочная, одревесневшая. Длиной около 4 см.

Среднего размера ягоды имеют массу 13 г, в диаметре составляют 14-16 мм. Форма ягод овальная, реже круглая, практически не деформирована. Сок в плодах не имеет выраженного цвета, сама мякоть очень нежная, сочная, приятная на вкус, имеет два-три семени.

Читайте также:  Как бороться с плодожоркой на сливе, как избавиться, когда опрыскивать

Сорт не отличается большой силой роста, лоза становится полностью зрелой к моменту спелости ягод на 90%.

Наглядно увидеть виноград можно на фото ниже:





Характеристики

Период вегетации сорта по длительности составляет около 145-150 дней. Урожайность невысокая, в среднем всего 60 ц/га, но максимум был зафиксирована на отметке 103 ц/га. Плодоносные побеги не все, порядка 60-90% на куст.

Грозди имеют особенность сильно горошиться и терять в массе при неблагоприятных погодных условиях. Сорт в целом очень привередлив и прихотлив. В этом случае повезло землям Бургундии, Новой Зеландии и Северной Калифорнии. Именно там наблюдаются лучшие урожаи и простота выращивания.

Капризными в выращивании также являются Сира, Ризамат и Шахиня Ирана.

Богатое разнообразие всевозможных оттенков вкуса делает его неповторимым. Малина, слива, земляника, дым, черника, имбирь, кофе – далеко не полный список тех нот, которые можно уловить во вкусе.

Сахаристость ягод 24-25%, при кислотности в 9%. Особое значение имеет температура выращивания. Высокая температура дает большое количество танинов в структуре ягоды, а при прохладной вкус насыщается фруктовыми нотками.

Высоким содержанием сахара также могут похвастать Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

В отношении зимостойкости сорт достаточно приспособлен к низким температурам. В этом случае он вызреет полностью в тех регионах, где достаточно для созревания теплых дней.

Наиболее качественно вызревание получается на пологих склонах с несколько сухой и немного известковой структурой почвы. Пониженный рельеф и равнина для сорта противопоказаны.

Слишком раннее появление почек весной часто приводит к гибели глазков. При этом побеги начинают вызревать из дополнительных почек и урожай приходит в первоначальную форму уже на следующий год. Цветки имеются и мужские и женские.

Уход и посадка

Урожайность для этого сорта стоит далеко не на первом месте. Главным критерием считается качество выращиваемых гроздей. Поэтому на лозе оставляют не больше двух или четырех кистей, остальные срезают на землю. Шпалеру делают высотой не более 1,5 метра.

Так как кусты не сильнорослые, то сажают их, оставляя между ними расстояние около 80 см, а в междурядье не больше 1 метра. В связи с этим на одном гектаре помещается 11 тысяч кустов. Для французов на первом месте стоит качество предполагаемого вина и 80% гроздей просто удаляется.

В целом, если не проводить прореживание гроздей, может подарить богатый урожай. Но это существенно повлияет на качество будущего вина.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость к таким болезням, как оидиум и милдью, а также гнили у Пино достаточно высокая. Также он совсем не боится такого паразита, как гроздевая листовертка.

Но сорт крайне неустойчив к филлоксере. Кусты с собственными корнями поражаются и неизменно погибают от повреждения корней на 6 год. Чтобы этого не произошло, его прививают на кусты, имеющие устойчивость к данному вредителю.

Для избежание хлороза, к которому он имеет склонность, необходимо проводить операции на зеленых частях куста, уменьшая их или полностью удаляя, особенно при влажном климате.

Разновидности

Пино Фран

Сорт винограда с повышенной урожайностью. Известен также как Шпачок, Пино негру, черный Пино. Это сорт был получен в ходе любительской селекции сорта Пино Нуар. Целью разработки было получение сорта с более высокой урожайностью.

От оригинального вида Фран отличается осенней желто-зеленой окраской листьев, в то время как листья основного сорта приобретают в осенний период темно-красный оттенок.

Период созревания сокращен на 10-15 дней.

Пино Гри

Является мутированным видом Пино Нуар. Сорт винограда Пино Гри это сокращенное название от Пино Гриджио. Он раньше всего появился в Австрии привезенный монахами, отчего и произошло его название «Серый монах».

От Пино Нуар отличается красно-розовой окраской ягод с серым налетом, и осенним цветом листьев. Вино, получаемое из него, отличается от вин семейства более темным цветом. В остальном характеристики идентичны родительскому сорту.

Пино Блан

Известный как Пино белый, Стин, Вейсбургундер, Пино де ла Луара.

Сорт, имеющий в своей основе Пино Гри, так как является его очень давней мутацией. Отличительные черты сорта это пониженное содержание кислоты и минимум ароматических свойств. Ягоды бледно-зеленого цвета, кусты среднерослые.

Вино, производимое из него, не требует длительной выдержки и употребляется молодым. Сорт является самым популярным в Германии для изготовления вина.

Пино Менье

Является клонированной формой Пино Сепаж. Этот сорт отличается мелкими черно-синими ягодами и небольшими гроздями. Вместе с Нуар входит в тройку сортов, допущенных для производства шампанского.

Но по сравнению с другими сортами, эта форма считается «бедным родственником». Вино, получаемое из него, употребляется сравнительно молодым, так как при длительном хранении теряет свои вкусовые качества.

Фото «Пино Менье»:

Все представители семейства активно культивируются на лучших виноградниках Франции. Германии, Австрии, Новой Зеландии, Калифорнии, России и даже Китая.

Такая популярность объясняется несомненными качествами сортов, лучшего в своем роде для производства белого, красного вина и шампанского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: