Виноград Бурдака: описание сортов, фото

Виноград Бурдака: описание сортов, фото

АРМАНИ

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 700-1000гр.;

Форма грозди: крупная, коническая, средне-рыхлая;

Ягоды, размер: 30х28мм.;

Ягоды, вес: 18-20гр.;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Цветок обоеполый и проблем с опылением не возникает;

Черенки хорошо укореняются, формируя, в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;

Лоза вызревает хорошо;

Урожайность и транспортабельность высокая;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

КАТАЛОНИЯ

Гибрид (Талисман х Бордовая Мантия);

Сверхранний срок созревания: 90-100 дней (конец июля – начало августа);

Масса грозди: 500-1000гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;

Ягоды, вес: 14-17гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, эллипсовидная;

Вкус: гармоничный терпкий с привкусом черешни, мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная, но не грубая, при употреблении неощущаемая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Гибрид тянет нагрузку до 35-40 глазков и дает урожай в первый год после посадки, состоящий из нескольких гроздочек весом до 0,5 кг.;

Требует ежегодной обрезки лозы на 5-7 почек;

Черенки легко укореняются и формируют развитые сильные корни и хорошо вызревающую лозу;

Сорт отличается хорошей рослостью и плодоносит уже с первого года рассадки и неприхотлив;

Урожайность и транспортабельность – высокая

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

ЛОРАНО

Гибрид (Лора х (Кодрянка + Ришелье);

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 600-1400гр.;

Форма грозди: крупная, ровная, цилиндроконическая, средне-рыхлая, средней плотности, горошится редко;

Ягоды, размер: 35х26мм.;

Ягоды, вес: 18-20гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый с лунным естественным налетом, на свету переливается синеватым оттенком; присутствует глянец. Продолговатая, удлиненная, почти все ягоды одинаковой формы в виде бочонка;

Вкус: гармоничный с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Кожица плотная, но при еде не ощущается. В ягоде обычно 2 крупных семени;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;

Лоза вызревает хорошо;

Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;

Благодаря естественному налету на каждой ягоде и плотной кожице плодов, этот сорт хорошо транспортируется и не растрескивается. Также плоды не растрескиваются от дождя;

Созревшие плоды могут провисеть на побеге до первых заморозков и при этом не испортиться;

Также может формировать повторный урожай на пасынках;

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек;

Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания;

Для высадки саженцев необходимо подобрать солнечное место;

Подходит для изготовления настоек, соков, компотов, наливок, варенья, а также для употребления в свежем виде;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

НЕЛЬСОН

Гибрид (Подарок Запорожью х Дружба);

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 700-1500гр.;

Форма грозди: коническая;

Ягоды, размер: около 2см;

Ягоды, вес: 8-15гр.;

Окрас и форма ягоды: желто-лимонный, округлая – слегка вытянутая;

Вкус: мускатный, очень приятный. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая, тает во рту. Кожица тонкая, легко съедаемая, при раскусывании хрустит. В ягодах может присутствовать 1-2 косточки;

Рост куста: сильнорослый. Кусты в высоту вырастают до 1.6 метров. Побеги толстые – до 2 см в толщину.;

Так как Нельсон, относится к сильнорослым сортам винограда, то осенью его обязательно нужно обрезать, удаляя лишние побеги, оставляя только сильные. Если этого не делать, то он может одичать.

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Листья имеют насыщенный зеленый цвет, по форме напоминают трилистник. На концах слаборассеченные.

Черенки хорошо укореняются;

Созревшие плоды, могут долго висеть на ветках. Не теряя вкусовых качеств, а только набирают сахара в себя. Но собрать его лучше всего до середины сентября, иначе плоды будут терять свой мускатный вкус, и начнут заизюмливаться;

Большая урожайность сорта;

После сбора урожая, гроздья могут долго храниться, сохраняя товарный вид, если хранить виноград в погребе. Нельсон, имеет отличные транспортабельные характеристики. Его легко можно перевозить, а ягоды не будут лопаться;

Нельсон любит солнечный свет. Поэтому выбирая для него место на участке, лучше всего подойдет южная сторона, а если с севера виноград будут прикрывать деревья или изгородь, это будет идеальным местом для него. Так как деревья, будут защищать растение от холодных северных ветров

Нельсон очень любит влагу. Поэтому позаботьтесь о регулярном поливе. На один куст лучше выливать по 2-3 ведра воды, в зависимости от погодных условий. В засушливые дни, это количество можно увеличить до четырех ведер.

Читайте также:  Имбирь для похудения: что приготовить из корня в домашних условиях, включая смузи, смеси с молоком, куркумой

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 15 бел.рублей.

СЕНАТОР БУРДАКА*

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 1000-2000гр.;

Форма грозди: коническая, умеренно-плотная;

Ягоды, вес: 15-20гр.;

Окрас и форма ягоды: молочно-желтый, овально-усеченная;

Вкус: гармоничный с легким мускатом, мякоть плотная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Женский тип цветка;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

СИНДИКАТ

Гибрид (Подарок Запорожью х смесь пыльцы);

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 700-1500гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, среднерыхлая;

Ягоды, вес: 15-25гр.;

Размер ягоды: 38 х 32мм.;

Окрас и форма ягоды: янтарный, овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;

Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

ЭМИГРАНТ НОВИНКА!

Гибрид (Кеша х Вива Айка);

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 900-1500гр.;

Форма грозди: крупная, конусовидная;

Ягоды, вес: 18-30гр.;

Окрас и форма ягоды: белый, округло-овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

Сорта Бурдака А.В.

СИЦИЛИЯ НОВИНКА!

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 1000-1500гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;

Ягоды, вес: 13-20гр.;

Размер ягоды: 50 х 60мм.;

Окрас и форма ягоды: светло-желтый, продолговатая, напоминает бочонок;

Вкус: гармоничный, может ощущаться мускатный привкус, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ЛОРЕЛЛИ НОВИНКА!

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 500-1100гр.;

Форма грозди: крупная, конусовидная;

Ягоды, вес: 15-20гр.;

Окрас и форма ягоды: молочно-желтый, округло-овальная, хрустящая;

Вкус: гармоничный, мякоть плотная, мясисто-сочная;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

КИШМИШ БРАВИССИМО НОВИНКА!

(Сеянец под номером 1-1-12 был выделен Бурдаком Александром Васильевичем в результате его селекционной деятельности. Посадочный материал был передан на испытание Ельцову Леониду Николаевичу в 2016 году.

По какой-то причине сеянец был потерян самим автором, но справедливости ради сохранился у Леонида Николаевич на прививке. В 2017 году получил рабочее название Брависсимо и показал неплохие результаты по сроку созревания.

В 2018 году было обнаружено, что у ягод абсолютное отсутствие семян. Это послужило нарастанию ажиотажа на посадочный материал.

Уже в 2019 году заплодоносил у многих виноградарей, подтвердив высокий класс бессемянности и сроки созревания.)

Бессемянный сорт селекции Бурдака А.В. ( Украина );

Класс бессемянности I (т.е. рудименты отсутствуют);

Сверхранний срок созревания: 95-105 дней (конец июля – начало августа);

Масса грозди: 500-1000гр.;

Форма грозди: коническая, иногда цилиндроконическая, рыхлая, средней плотности;

Вес ягоды: крупная 6-8гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, овально-каплевидная, покрыты средней густоты восковым налетом;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая;

Рост куста: сильнорослый;

Ягоды не растрескиваются;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

После дождей не трещит;

Черенки укореняются очень хорошо;

Урожайность высокая и стабильная, формирует 2-3 соцветия на побег;

Виноград используется в свежем виде и для сушки изюма;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 20 бел.рублей.

ИНДИАНА НОВИНКА!

Гибрид (Синдикат х Раджа);

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15- 25 августа);

Масса грозди: 800-1500гр.;

Форма грозди: коническая, средней плотности;

Вес ягоды: крупная 15-25гр.;

Окрас и форма ягоды: от молочно-желтого до насыщенно желтого при полном созревании, округлая, некоторые с продольной перетяжкой. Недозревшие ягоды имеют дольчатую форму, как тыковки, но при созревании, в основном, выравниваются ;

Вкус: приятный мускат с цветочными тонами, улавливаются легкие цитронные нотки , мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица тонкая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5-3,0 балла ;

Урожай, созревший в начале третьей декады августа, способен провисеть на кусте два месяца. При этом ягоду не рвет от осадков и не изюмится.

Ягоды не растрескиваются. После дождей не трещит;

Черенки укореняются очень хорошо;

Урожайность высокая и стабильная, но рекомендуется оставлять по одной грозди на побег. ;

Виноград Клеопатра: описание сорта, фото, видео

Александр Васильевич Бурдак – весьма известная персона среди виноградарей. На данный момент он является одним из наиболее активных профессиональных селекционеров. Из его рук вышло множество гибридных сортов, которые быстро обрели значительную популярность и заслужили уважение не только на его родине, но и в других странах мира. Одним из наиболее интересных видов всеобщим мнением признан виноград «Клеопатра».

  1. Описание
  2. Куст
  3. Плоды
  4. Созревание
  5. Морозоустойчивость
  6. Устойчивость
  7. Агротехника
  8. Посадка
  9. Уход
  10. Видео о сорте Клеопатра
Читайте также:  Грамотно организуем кормление нутрий в домашних условиях

Описание

Эта лоза имеет очень необычный и запоминающийся внешний вид. Редко кто сможет пройти мимо экзотических желто-розовых или темно-бордовых гроздей и остаться равнодушным. Огромным преимуществом является его неприхотливость и хорошие показатели урожайности. Он не ставит перед садоводами невыполнимых или сложных задач, и это способствует его популярности среди начинающих виноградарей.

Для создания этого сорта было проведено скрещивание таких видов как «Вива Айка» и «София». Первый одарил «Клеопатру» Бурдака не резными листьями, а от второго достались необычные плоды. Среди профессиональных виноградарей существует мнение, что в процессе гибридизации мог быть задействован кишмиш «Лучистый».

Надземная часть имеет среднюю или высокую силу роста. Ветви достаточно раскидистые, имеют темно-коричневый окрас с зелеными прожилками. Листья средней величины, круглые. Вырезки не выражены, как и в родительской «Виктории румынской» («Вива Айка»). Край ажурный, фестончатый. Поверхность матовая, имеет легкую волнистость. Окрас – темно-зеленый.

Рост побегов – сильный. Лоза вызревает высоко, на 2/3 своей длины.

Цветение приходится на начало июня. Соцветия обоеполые. Это объясняет отсутствие склонности к горошению даже при больших нагрузках.

Плоды

Многие садоводы считают, что Бурдак А.В. создал один из наиболее привлекательных сортов современности. Грозди «Клеопатры» выглядят так же экзотично, как звучит его название. Они очень крупные, массивные. Средний вес составляет 800-900 г, но может достигать 1,5 кг. Кисть имеет вытянутую пирамидальную форму и среднюю плотность ягод. Виноградины размещаются под углом 45-90 0 . Благодаря этому, гроздь выглядит ажурной, фестончатой. Иногда грозди формируют ответвления в виде «крылышек».

Ягоды имеют вытянутую, немного заостренную к периферии форму. Масса в среднем равняется 18-20 г, а габариты 37х20 мм. Цвет при созревании изменяется от желто-розового, до темного красно-сиреневого. Пигмент размещается неравномерно, в большинстве случаев кончик плода темнее его основы. Каждая виноградина покрыта воском, придающим ей матовость и защищающим от повреждений.

Мякоть характеризуется средней плотностью и водянистостью. Кожица очень тонкая и при употреблении в пищу не ощутима. Вкус плодов – гармоничный, очень приятный. Сахаристость находится на высоком уровне (17-20%), а кислотность на среднем (5-8 г/л). Приятной особенностью является то, что гибрид Бурдака имеет выраженные фруктово-ягодные нотки во вкусе и аромате. Они близки к малине или смородине.

Отзывы свидетельствуют в пользу данного вида, ведь садоводы сообщают об отсутствии склонности к гниению или растрескиванию.

Грозди хорошо переносят транспортировку и имеют привлекательный товарный вид.

Созревание

Этот гибрид Бурдака относят к сортам с раннесредним сроком созревания. От начала распускания почек до появления готовых к употреблению плодов проходит 115-125 дней. Время вызревания колеблется в зависимости от погодных условий и исходных характеристик самого растения. Обычно время сбора урожая приходится на начало-середину августа.

Отзывы садоводов, выращивающих этот сорт, свидетельствуют о том, что данная лоза начинает «просыпаться» весной с небольшим опозданием. Этим и объясняется достаточно позднее созревание при малом сроке вегетации.

Морозоустойчивость

Этот пункт можно относить к достоинствам. «Клеопатра», исходя из официального описания, может выдерживать без накрытия снижение температуры до -23 0 С. Но стоит учитывать, что сорт очень молодой и его свойства до конца не изучены. Стоит упомянуть, что благодаря позднему началу вегетации, он, чаще всего, избегает влияния пагубных весенних заморозков.

Устойчивость

«Клеопатра» обладает весьма впечатляющими показателями резистентности к заболеваниям виноградника. В ходе изучения была выявлена повышенная устойчивость (7 баллов) к милдью (ложная мучнистая роса), оидиуму (настоящая мучнистая роса) и серой гнили. Резистентность к филлоксере находится на стадии исследования.

Несмотря на столь обнадеживающие показатели, большинство виноградарей рекомендуют проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Агротехника

«Клеопатру» можно выращивать как корнесобственной культурой, так и прививать на сильнорослые кусты. Черенки имеют среднюю силу роста, но приживаются хорошо. Урожай может появиться уже через год после посадки.

Посадка

Во время высадки следует учитывать, что площадь питания одного взрослого растения составляет не меньше 4 м 2 . Это расстояние следует соблюдать между отдельными посадочными ямами.

Грядка для этого гибрида обустраивается по всем правилам современной агротехники:

  1. Габариты ямы должны составлять 60 х 60 х 60 см;
  2. Дно покрывается 10 см дренажа. С этой целью можно применять дробленый кирпич, гальку и другие похожие материалы;
  3. Следующий этап – удобрение. Для подпитки используется смесь из органических навоза, перегноя и минерального суперфосфата. Многие садоводы советуют добавлять в этот микст торфяную крошку и золу;
  4. Рядом с саженцем следует укрепить вертикальную опору для подвязки;
  5. После присыпания, землю следует аккуратно уплотнить и разровнять;
  6. Последний этап – полив. Он осуществляется из расчета 10 л на 1 растение;
  7. Большинство виноградарей рекомендуют провести мульчирование. Слой опилок, покрывающих землю у корней растения, предотвратит быстрое испарение воды и предотвратит почву от высыхания.
Читайте также:  Для вашего стола грибы опята

«Клеопатра» абсолютно неприхотлива в уходе. Для регулярного и продуктивного плодоношения будет достаточно выполнения нескольких стандартных рекомендаций:

  1. Весенняя обрезка винограда осуществляется из расчета 30-35 глазков на 1 куст. Количество побегов, которое растение сможет адекватно обеспечивать питанием на протяжении всего вегетативного периода, составляет 22-24, при условии достаточной площади питания.
  2. Подкормка производится весной. В ямку глубиной 40-50 см вносится смесь из суперфосфата и органических удобрений. В радиусе 2,5 м вокруг растения разбрасывается торфяная крошка.
  3. Полив осуществляется 1 раз в неделю в период цветения. Его можно дополнять рыхлением почвы и мульчированием;
  4. Опрыскивания фунгицидами проводятся 3-5 раз за вегетативный сезон;
  5. Осенняя обрезка выполняется после того, как растение полностью избавилось от лиственного покрова. Удаляются все поврежденные или больные ветви, побеги. Избавление от балласта поможет растению легче пережить зиму.
  6. Зимнее укрытие осуществляется после осенней обрезки. Ветви укладываются на землю и опрыскиваются раствором медного купороса. Это защитит их от загнивания почек. Следующий шаг – скрепление лоз бечевкой, и укрытие пленкой или любым другим материалом. Некоторые садоводы применяют защиту слоем грунта, но стоит учитывать, что сырая почва может стать причиной загнивания глазков, снижения качества и количества урожая.

Видео о сорте Клеопатра

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Гибридные формы винограда селекции Бурдака А.В. Украина

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Гибридные формы винограда селекции Бурдака А.В. Украина

  • Цитата “,”POST_AUTHOR_COLOUR”:”#996666″,”POST_AUTHOR”:”u041fu0443u0437u0435u043du043au043e u041du0430u0442u0430u043bu044cu044f”,”U_POST_AUTHOR”:”./memberlist.php?mode=viewprofile&u=2&sid=883df473be59f44ef77742ff89cc3ca4″,”RANK_TITLE”:”u0410u0434u043cu0438u043du0438u0441u0442u0440u0430u0442u043eu0440″,”RANK_IMG”:””,”RANK_IMG_SRC”:””,”POSTER_JOINED”:”16 u0434u0435u043a 2008, 21:34″,”POSTER_POSTS”:”49970″,”POSTER_AVATAR”:” “,”POSTER_WARNINGS”:””,”POSTER_AGE”:58,”CONTACT_USER”:”u041au043eu043du0442u0430u043au0442u043du0430u044f u0438u043du0444u043eu0440u043cu0430u0446u0438u044f u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u0442u0435u043bu044f u041fu0443u0437u0435u043du043au043e u041du0430u0442u0430u043bu044cu044f”,”POST_DATE”:”14 u044fu043du0432 2014, 08:53″,”POST_DATE_RFC3339″:”2014-01-14T04:53:48+00:00″,”POST_SUBJECT”:”u0413u0438u0431u0440u0438u0434u043du044bu0435 u0444u043eu0440u043cu044b u0432u0438u043du043eu0433u0440u0430u0434u0430 u0441u0435u043bu0435u043au0446u0438u0438 u0411u0443u0440u0434u0430u043au0430 u0410.u0412. u0423u043au0440u0430u0438u043du0430″,”MESSAGE”:”

Сообщение Пузенко Наталья » 14 янв 2014, 08:53

Re: Гибридные формы Бурдака

  • Цитата “,”POST_AUTHOR_COLOUR”:””,”POST_AUTHOR”:”solo_grape”,”U_POST_AUTHOR”:”./memberlist.php?mode=viewprofile&u=32919&sid=883df473be59f44ef77742ff89cc3ca4″,”RANK_TITLE”:”u041eu0441u0432u043eu0438u0432u0448u0438u0439u0441u044f”,”RANK_IMG”:””,”RANK_IMG_SRC”:””,”POSTER_JOINED”:”18 u0434u0435u043a 2013, 23:57″,”POSTER_POSTS”:”209″,”POSTER_AVATAR”:””,”POSTER_WARNINGS”:””,”POSTER_AGE”:49,”CONTACT_USER”:”u041au043eu043du0442u0430u043au0442u043du0430u044f u0438u043du0444u043eu0440u043cu0430u0446u0438u044f u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u0442u0435u043bu044f solo_grape”,”POST_DATE”:”14 u044fu043du0432 2014, 09:27″,”POST_DATE_RFC3339″:”2014-01-14T05:27:57+00:00″,”POST_SUBJECT”:”Re: u0413u0438u0431u0440u0438u0434u043du044bu0435 u0444u043eu0440u043cu044b u0411u0443u0440u0434u0430u043au0430″,”MESSAGE”:”u0412u044bu0432u043eu0434 u043eu0434u0438u043d, u043du0435 u0434u0435u043bu0430u0442u044c u043au0430u043au0438u0435-u043bu0438u0431u043e u0432u044bu0432u043eu0434u044b u0438 u0437u0430u043au043bu044eu0447u0435u043du0438u044f u043du0430 u043eu0441u043du043eu0432u0430u043du0438u0438 u0441u043eu043fu043bu0438u0432u044bu0445 u0441u0438u0433u043du0430u043bu043eu043a u043du0430 u043fu0440u0438u0432u0438u0432u043au0430u0445. u0418u0437 u0442u043eu0433u043e ,u0447u0442u043e u043fu0440u043eu0431u043eu0432u0430u043b u0434u043bu044f u0441u0435u0431u044f u043eu0442u043cu0435u0442u0438u043b.
    nu0427u0451u0440u043du044bu0439 u0445u0440u0443u0441u0442u0430u043bu044c
    nu0421u0438u0446u0438u043bu0438u044f
    nu0413u043eu0440u0434u0435u0439
    nu041bu043eu0440u0430u043du043e
    nu041cu043eu043du0431u043bu0430u043d
    nu041au0430u0442u0430u043bu043eu043du0438u044f
    nu041au043eu0433u0434u0430 u0447u0443u0431u0443u043au0438 u0431u0443u0434u0443u0442 u043fu043e 5 u0431u0430u043au0441u043eu0432, u0442u043eu0433u0434u0430 u0438 u043fu043eu0434u0443u043cu0430u044e u043e u043fu0440u0438u043eu0431u0440u0435u0442u0435u043du0438u0438, u0435u0441u043bu0438 u043a u0442u043eu043cu0443 u0432u0440u0435u043cu0435u043du0438 u043bu043eu0437u043eu0432u043eu0434u044b u043du0435 u0432u044bu0431u0440u043eu0441u044fu0442 u044du0442u0438 u0444u043eu0440u043cu044b u043du0430 u0441u0432u0430u043bu043au0443. u0418u0441u043fu044bu0442u044bu0432u0430u0442u044c u043du043eu0432u044bu0435 u0444u043eu0440u043cu044b u0432 u043cu043eu0438 u043fu043bu0430u043du044b u043du0435 u0432u0445u043eu0434u0438u0442.”,”SIGNATURE”:””,”EDITED_MESSAGE”:””,”EDIT_REASON”:””,”DELETED_MESSAGE”:””,”DELETE_REASON”:””,”BUMPED_MESSAGE”:””,”MINI_POST_IMG”:” u0421u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 “,”POST_ICON_IMG”:””,”POST_ICON_IMG_WIDTH”:””,”POST_ICON_IMG_HEIGHT”:””,”POST_ICON_IMG_ALT”:””,”ONLINE_IMG”:” u041du0435 u0432 u0441u0435u0442u0438 “,”S_ONLINE”:false,”U_EDIT”:””,”U_QUOTE”:”./posting.php?mode=quote&f=121&p=237266&sid=883df473be59f44ef77742ff89cc3ca4″,”U_INFO”:””,”U_DELETE”:””,”U_SEARCH”:”./search.php?author_id=32919&sr=posts&sid=883df473be59f44ef77742ff89cc3ca4″,”U_PM”:””,”U_EMAIL”:””,”U_JABBER”:””,”U_APPROVE_ACTION”:”./mcp.php?i=queue&p=237266&f=121&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ff%3D121%26t%3D7575%26sid%3D883df473be59f44ef77742ff89cc3ca4%26p%3D237266%23p237266&sid=883df473be59f44ef77742ff89cc3ca4″,”U_REPORT”:””,”U_MCP_REPORT”:””,”U_MCP_APPROVE”:””,”U_MCP_RESTORE”:””,”U_MINI_POST”:”./viewtopic.php?p=237266&sid=883df473be59f44ef77742ff89cc3ca4#p237266″,”U_NEXT_POST_ID”:”237296″,”U_PREV_POST_ID”:”237260″,”U_NOTES”:””,”U_WARN”:””,”POST_ID”:”237266″,”POST_NUMBER”:2,”POSTER_ID”:”32919″,”MINI_POST”:”u0421u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435″,”S_HAS_ATTACHMENTS”:false,”S_MULTIPLE_ATTACHMENTS”:false,”S_POST_UNAPPROVED”:false,”S_CAN_APPROVE”:”0″,”S_POST_DELETED”:false,”L_POST_DELETED_MESSAGE”:””,”S_POST_REPORTED”:false,”S_DISPLAY_NOTICE”:false,”S_FRIEND”:false,”S_UNREAD_POST”:false,”S_FIRST_UNREAD”:false,”S_CUSTOM_FIELDS”:true,”S_TOPIC_POSTER”:false,”S_FIRST_POST”:false,”S_IGNORE_POST”:false,”L_IGNORE_POST”:””,”S_POST_HIDDEN”:false,”L_POST_DISPLAY”:””,”S_DELETE_PERMANENT”:false,”THANK_ALT”:”u041fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u0442u044c u0437u0430 u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0430: “,”THANK_ALT_SHORT”:”u041fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u0442u044c”,”THANKS_IMG”:”fa-thumbs-o-up”,”COND”:false,”THANKS”:false,”THANK_MODE”:”thanks”,”THANKS_LINK”:”./viewtopic.php?f=121&p=237266&thanks=237266&to_id=32919&from_id=1&sid=883df473be59f44ef77742ff89cc3ca4″,”THANK_TEXT”:”u0417u0430 u044du0442u043e u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0430 “,”THANK_TEXT_2″:” u043fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u043bu0438 (u0432u0441u0435u0433u043e 0):”,”THANKS_FROM”:”u043eu0442″,”POSTER_RECEIVE_COUNT”:””,”POSTER_GIVE_COUNT”:””,”POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK”:”/app.php/thankslist/givens/32919/false?sid=883df473be59f44ef77742ff89cc3ca4″,”POSTER_GIVE_COUNT_LINK”:”/app.php/thankslist/givens/32919/true?sid=883df473be59f44ef77742ff89cc3ca4″,”S_IS_OWN_POST”:false,”S_POST_ANONYMOUS”:false,”THANK_IMG”:” u041fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u0442u044c u0437u0430 u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0430: solo_grape “,”THANKS_POSTLIST_VIEW”:”1″,”THANKS_COUNTERS_VIEW”:”1″,”S_ALREADY_THANKED”:false,”S_REMOVE_THANKS”:”1″,”S_FIRST_POST_ONLY”:”0″,”POST_REPUT”:””,”S_THANKS_POST_REPUT_VIEW”:true,”S_THANKS_REPUT_GRAPHIC”:”0″,”THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT”:””,”S_GLOBAL_POST_THANKS”:false,”U_CLEAR_LIST_THANKS_POST”:”./viewtopic.php?f=121&p=237266&list_thanks=post&sid=883df473be59f44ef77742ff89cc3ca4″,”S_MOD_THANKS”:”0″,”S_ONLY_TOPICSTART”:false,”THANKS_POST_VIEW_GUESTS”:true,”THANKS_POST_VIEW_ROBOTS”:false,”PROFILE_GOROD_IDENT”:”gorod”,”PROFILE_GOROD_VALUE”:”u0425u0430u0440u044cu043au043eu0432″,”PROFILE_GOROD_VALUE_RAW”:”u0425u0430u0440u044cu043au043eu0432″,”PROFILE_GOROD_CONTACT”:””,”PROFILE_GOROD_DESC”:””,”PROFILE_GOROD_TYPE”:”profilefields.type.string”,”PROFILE_GOROD_NAME”:”u0413u043eu0440u043eu0434″,”PROFILE_GOROD_EXPLAIN”:”u041fu0440u043eu0441u0438u043c u0443u043au0430u0437u0430u0442u044c u0433u043eu0440u043eu0434, u043au043eu043eu0440u0434u0438u043du0430u0442u044b. u041fu043eu043bu0435 u043eu0433u0440u0430u043du0438u0447u0435u043du043e 60 u0441u0438u043cu0432u043eu043bu0430u043cu0438.”,”S_PROFILE_GOROD_CONTACT”:”0″,”S_PROFILE_GOROD”:true,”PROFILE_PODPIS_IDENT”:”podpis”,”PROFILE_PODPIS_VALUE”:”u0410u043bu0435u043au0441u0435u0439″,”PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW”:”u0410u043bu0435u043au0441u0435u0439″,”PROFILE_PODPIS_CONTACT”:””,”PROFILE_PODPIS_DESC”:””,”PROFILE_PODPIS_TYPE”:”profilefields.type.string”,”PROFILE_PODPIS_NAME”:”u041fu043eu0434u043fu0438u0441u044c”,”PROFILE_PODPIS_EXPLAIN”:”u041au0430u043a u043a u0412u0430u043c u043eu0431u0440u0430u0449u0430u0442u044cu0441u044f u043du0430 u0444u043eu0440u0443u043cu0435?”,”S_PROFILE_PODPIS_CONTACT”:”0″,”S_PROFILE_PODPIS”:true,”S_ROW_NUM”:1,”S_ROW_COUNT”:1,”S_BLOCK_NAME”:”postrow”,”custom_fields”:[<"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"u0425u0430u0440u044cu043au043eu0432","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"u0425u0430u0440u044cu043au043eu0432","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"u0413u043eu0440u043eu0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"u041fu0440u043eu0441u0438u043c u0443u043au0430u0437u0430u0442u044c u0433u043eu0440u043eu0434, u043au043eu043eu0440u0434u0438u043du0430u0442u044b. u041fu043eu043bu0435 u043eu0433u0440u0430u043du0438u0447u0435u043du043e 60 u0441u0438u043cu0432u043eu043bu0430u043cu0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2>,<"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"u0410u043bu0435u043au0441u0435u0439","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"u0410u043bu0435u043au0441u0435u0439","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"u041fu043eu0434u043fu0438u0441u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"u041au0430u043a u043a u0412u0430u043c u043eu0431u0440u0430u0449u0430u0442u044cu0441u044f u043du0430 u0444u043eu0440u0443u043cu0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2>],”S_NUM_ROWS”:10> –>

Сообщение solo_grape » 14 янв 2014, 09:27

Re: Гибридные формы Бурдака

  • Цитата “,”POST_AUTHOR_COLOUR”:””,”POST_AUTHOR”:”solo_grape”,”U_POST_AUTHOR”:”./memberlist.php?mode=viewprofile&u=32919&sid=883df473be59f44ef77742ff89cc3ca4″,”RANK_TITLE”:”u041eu0441u0432u043eu0438u0432u0448u0438u0439u0441u044f”,”RANK_IMG”:””,”RANK_IMG_SRC”:””,”POSTER_JOINED”:”18 u0434u0435u043a 2013, 23:57″,”POSTER_POSTS”:”209″,”POSTER_AVATAR”:””,”POSTER_WARNINGS”:””,”POSTER_AGE”:49,”CONTACT_USER”:”u041au043eu043du0442u0430u043au0442u043du0430u044f u0438u043du0444u043eu0440u043cu0430u0446u0438u044f u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u0442u0435u043bu044f solo_grape”,”POST_DATE”:”14 u044fu043du0432 2014, 12:57″,”POST_DATE_RFC3339″:”2014-01-14T08:57:23+00:00″,”POST_SUBJECT”:”Re: u0413u0438u0431u0440u0438u0434u043du044bu0435 u0444u043eu0440u043cu044b u0411u0443u0440u0434u0430u043au0430″,”MESSAGE”:”

Сообщение solo_grape » 14 янв 2014, 12:57

Виноград Бурдака: описание сортов, фото

Совершенству нет предела – это правило можно распространить абсолютно на все сферы человеческой деятельности. Каждый человек пытается сделать лучше и себя, и то, что он употребляет в пищу, и то, что он надевает, и то, что смотрит. Меняется и мир вокруг человека, а также природа и окружающая среда. Имеет право на жизнь и утверждение о том, что некоторые изменения оказались полезны не только человеку, но и природе, которая стала разнообразной и совершенно невероятной. Важно отметить гибридизацию ряда одомашненных культур винограда, процесс которых осуществил ученый-селекционер Александр Васильевич Бурдак. Этот человек смог создать несколько интересных сортов винограда и дать описание к каждому из них.

Автор сортов Александр Бурдак

Сегодня каждый сорт винограда, который был открыт ученым, имеет свое название, описание, характеристики, и в совокупности называется сорт Бурдака.

Характеристика сорта винограда «Ватикан»

Отличительной особенностью этого сорта можно назвать крупные ягоды винограда, которые смотрятся красиво и нарядно. Масса одной кисти может составлять до полутора килограммов, и это масса только одной грозди. На одном кусте винограда, после массового созревания урожая, могут разместиться десятки таких кистей. Куст не ломается и не прогибается благодаря отличным характеристикам. Данные качества выступают преимуществом сорта «Ватикан».

Сорт Ватикан — очень крупные ягоды

Преимуществом выступает и ранние сроки созревания, которые длятся 115 дней.

По истечению этого срока, в середине августа, вы можете начинать собирать первый урожай и наслаждаться восхитительным вкусом одного из видов винограда Бурдака.

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Рабочее название Родительская пара Особенности гибридной формы
«Дон-Кихот» «Синдикат» и «Диксон» Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями
«Индиана» «Синдикат» и «Раджа» Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом
«Гетман» «Лора» и «Низина» Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом
«Илона» «Лора» и «Низина» Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью
«Врангель» «Сенатор» и «Гордей» Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Характеристика винограда «Голицын»

Сорт «Голицын» можно назвать известной гибридной формой, которая относится к разновидностям винограда Бурдака. И особенности развития, и сроки созревания, и даже вкус похожи на сорт «Ватикан», но ягоды у этого вида меньшего размера. Благодаря уменьшению размеров ягоды изменяется и масса самой кисти, ее масса составляет 900 грамм. Цвет кожицы отличается от предыдущей формы, которая имеет бордовый оттенок.

Сорт Голицын отличается оригинальным вкусом ягод

Виноград сорта «Голицын» имеет желтый оттенок и красиво смотрится при ярком солнечном свете, наливаясь золотом и восхищая как владельцев участка, так и их гостей, которые просто не могут устоять перед этой красотой.

Во время выращивания культур, важно принять во внимание описание и особенности вида.

Красно-фиолетовый виноград Бурдака «Ватикан»: сортовые особенности

Данный виноград является очень сложным межвидовым гибридом, установить родительские формы которого практически не возможно. Один из самых лучших виноградов Бурдака, чем он обязан хорошему плодоношению куста и большим размерам гроздьев.

Кисти этого винограда не просто красивые и нарядные, но и еще очень крупные. Их масса может колебаться от 0,5 до 1,5 килограмм. При этом, кусту без труда выдерживает подобные нагрузки урожая, который всегда полноценно вызревает.

Стоит также обратить внимание на ягоды данного сорта, которые по своим размерам ни сколько не уступают гроздьям.

Средние параметры одной ягоды равны 2,5х3,2 сантиметра, что свидетельствует о их вытянутой, немного яйцевидной форме. Их вес, как для виноградных ягод, также довольно внушительный: от 14 до 18 грамм (хотя при хорошем уходе за кустом встречаются и более крупные ягоды).

Что касается внешнего вида ягод, то стоит также обратить внимание и на окрас кожицы. Она у ягод сорта «Ватикан» имеет насыщенный красно-фиолетовый оттенок, придавая элегантности не только ягоде, но и всей грозди.

По вкусовым качествам данная гибридная форма довольно таки гармоничная, без разных дополнительных ароматов и привкусов, простой виноградный насыщенный вкус.

Огромным преимуществом винограда описываемого сорта являются ранние сроки дозревания его гроздьев.

Период вегетации виноградного куста длится всего около 115 дней, что позволяет уже к середине августа приступать не только к пробам, но и к полному сбору урожая. При этом, благодаря сильнорослому кусту урожаи куста довольно-таки высокие.

Побеги винограда «Ватикан» также вызревают удовлетворительно.

Сорт «Гордей»

«Гордей» не просто ранняя форма винограда Бурдака. Период вегетации куста до массового появления урожая составляет от 95 до 105 дней. Первые урожаи, как отмечают виноградари, будут не очень обильными, уже сильнорослый куст винограда этого сорта радует своим обильным урожаем. Еще одним преимуществом сорта выступает крупный размер ягод и кисти. Ягода имеет вытянутую форму и может достигать четырех сантиметров в длину. На кисти формируется большое количество ягод, это увеличивает массу кисти до 1 килограмма.

Сорт Гордей — первая гроздь после посадки

Положительное преимущество сорта винограда «Гордей», связано с его вкусовыми характеристиками. Этот сорт действительно вкусный, но к обычному вкусу винограда добавляется восхитительный запах и привкус мускатного ореха.

Статистика форума

207560 Сообщений в 1636 Тем от 5603 Пользователей. Последний пользователь: Галина Си Последнее сообщение: «Груши. Сорта и выращиван…» ( Сегодня в 19:28:49 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

62 Гостей, 23 Пользователей (1 Скрытых)

Пользователи за последние 15 минут: igor222, santra, niy1, Олег56, леонидыч, irahelm, ОльгаОс, Tany, Любовь С., maxbul, Ирен, ased-1s, Рамиз, Волгоградка, Маршал, Василий 53, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, nadia, D.S.W, y_fed, сержинио, Николай С. [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 118. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 307, Скрытых: 1) igor222, santra, niy1, Олег56, леонидыч, irahelm, ОльгаОс, Tany, Любовь С., maxbul, ased-1s, Ирен, Рамиз, Волгоградка, Маршал, Василий 53, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, nadia, y_fed, сержинио, D.S.W, Николай С., oleg9f, АлександР Вл., Садовод — любитель, bursucok, vladimirM, 77volt, Валентина Ивановна, Вардан, Realist, Тихий, sergei, Андрей68, Владимир 153, Vladimir-kanevskaya, rambo, Alexgor1975, филиппов Олег, 25nata35, Снежинец, Evgeniy52, Дмитрий 77, Владимир Косточкин, mystic69, ЕленкаF, ДоронцовПётр, василий1111, Galina, Сергей 61, ВераНиК, Иван Левин, Natasha, Леонтий Ярыгин, gheo55, Денисович, полянина екатерина, nick041, LeXa_KoT, marlin64, Василий В., Наумов Игорь, Елена Z, , Гайворонский Юрий, Александр Зиновьев, Игорь Викторович, ketch, kosmos, Ягодка, Алексей Викторович, Алекс65, Маргарита Бутова, игорь сергеевич, Юра, АлександрД, Александр Ф., Pitko, dayton, Юрий Семёнов, Инна161, Taker, DIL, Скиф, Наталья М, Алексей В, neposny, прожектор, Пионер, Александр-ask-34, Дмитрий Анатольевич, Марина Протасова, Дед Игорь, Saisan, Щупляк Юрий Григорьевич, АндСаныч, Вячеслав-56, Белгородец, сошнин юра, Татьяна Б, lomakin1969, Гела, Вячеслав03, Buba, Раива, фрезия, Владимир Бердников, Михаил Алексеевич, Сергей 31, Ilya 77, Бубличенко Александр М, евген_26, Санин Иван, Wintel, Козерог, cfibr, Са-шура, kdm57, Mst, formula1, Slyd, Сергей 1965, mers, Алексей Сергеевич, влад51, ГАЛИНА АНОХИНА, batat, Викник, Виктор55, Сухонос Сергей, Анатолий Сивков, саратов, Роман Федорович, Сергей Чистоклетов, юрий 36, Linx, Игорь Ф., Sergey Ko, Пётр Б, Unter, виктор_, шведов олег, Наталия Николаевна, Надежда Григ, лидия58, Виталий Борисович, Надымчанка, turist792, krasnovlad1, nau_63, ВиталийСД, Антрикан, приморец, Иван Шмелев, Генри, Борис Соколянский, Арманьяк, LOZA, Эдуард., Elektronik_t, zsb, Пирко Александр, юрий 14, vlad, kvg, САНЫЧ, nemo1381, Андрей Берибесов, Ser, Н.А.Соколов, садовод, Маша_садовод, Светлана22, Рафаил, Коротина Светлана, thanatos, Наталья Ветошкина, GregoryG, Иглика, Жека, СНовичек, Maximilian, Алексей Деминов, sem_en, Vovka, Александр_89, АЛЕКСС, Сергей Юрьев, n-i, Светла777, Черкесск, Татьяна А., AnatoliyArt, эСАа, bonami, cecet71, 31rus, ichtiandr, Верона, Тимофей, Burundukx, андрей гладилин, Antonk1983, Виталий Холкин, ТИС, Николай Липунов, 64nikolay64, nicson7, Александр Гай, Вячеслав59, Sasha57, ЮрСаныч, Геннадий163, Вова Капран, anton_slash, Александр Таганрог, irin0202, Polina77, Дмитрий-Иванович, niskifss, antar, sindbad, Kenig, Эныч, bryanskiyy, boltik, Андрей228, Kryn, Александр К, Чапай, Владимир ВС, P7N, Марк, МихАф, PS-URA, синоптик, Татьяна Проворова, alexss, zwoho, Сергей Ломоносов, Михаил Фесенко, Koloman, Zayac, Александр Ш, asun16, Evgen, Евгений 50, Liza, Эльвира2017, Вадичела, hanter64, yotmast, Pavlentiy, nidergvel, Агрызков Алексей, Casperzrq, Сергей Елисеев, Галина Си, slavalimon, Тихомиров Владимир, светлана стрелецкая, Aleksei, Игорь К, alexsandr, Виктория Александровна, Y_Azer, Елена Алещенко, Erem, Оксана Копп, DED2, Artur53, Izhitsa, Scream1355, Вадим, Сережа 64, Михно Александр, Катрин, Вербицкий Е.И., Галинка, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Lisav, смог, Валик, Airbone, Александр48, Дед Молодой, александр колесников, Олег34, Чиганак, max2008-01, Вартан, Николай 2, тсв, Андрей 31, ААВ, Вячеслав Владимирович, netolya, Salex, Георгий88, Андрюха, XXXZZZMM, Валерий Л, potap05, Сергей Тащиян, Serzh1978, ИваР, bagdad

Сорт Бурдака «Диксон»

Масса ягод не отличается своими крупными размерами, но за счет большого количества ягод, собранных в одной кисти, ее масса может достигать и одного килограмма. Ягоды имеют форму пальчиков и радуют своей привлекательностью. Вкусовые качества этого вида винограда также на высоте. Родительские формы винограда «Диксон» остаются неизвестны, он продолжает увеличивать количество поклонников.

Цвет кожицы имеет неожиданный и достаточно редкий розоватый оттенок, а мякоть отличается нежностью и сочным вкусом.

Сорт Диксон — крупные ягоды очень красивые

Радует этот сорт винограда и прекрасной устойчивостью к погодным условиям, ведь он не боится ни холодов, ни жары. Положительные показатели выносливости и устойчивости, описание ягод, позволяют выращивать вид в средней полосе России и получать стабильные урожаи ближе к началу сентября.

Характеристика сорта винограда «Каталония»

Сорт авторства Бурдака относится к столовым видам, виноград выращивается для употребления в пищу. Его отличительными особенностями выступают:

  • Крупный размер ягод.
  • Плотность.
  • Большое количество ягод на одной кисти.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Положительные характеристики, описание и отзывы виноградарей.

Ягоды отличаются продолговатой формой, длина которой 3 см. На каждой грозди размещается достаточное количество ягод, что создает вполне внушительную массу ягод. Одна гроздь может весить до полутора килограмм. Вид характеризуется как сладкий и сочный, и это не может не быть еще одним преимуществом столового сорта винограда. Важно отметить, что попробовать отличный виноград и убедиться в его вкусовых качествах вы сможете уже через три месяца после начала вегетационного цикла.

Сорт Каталония обладает великолепным ароматом

Сорт «Каталония» авторства Бурдака смело называют сверхранним видом, цикл его созревания составляет от 90 до 110 дней. Это позволяет в начале августа попробовать свежие и вкусные ягоды.

В первый год после посадки урожай не порадует вас, он составит одну-две грозди. Но не нужно отчаиваться, ведь известный ученый-селекционер не мог допустить такой ошибки и оставить этот сорт винограда с низким урожаем. Сорт «Каталония» отличается хорошей рослостью, и, если в первый год вы соберете только одну-две грозди, то на следующий год урожай увеличится в несколько раз. Виноград сорта «Каталония» радует и своими морозостойкими характеристиками, что позволяет выращивать его даже в средней полосе России. Виноград может выдержать температуру до 23 градусов мороза, но, если такая температура будет держаться в вашей широте несколько дней, следует утеплить виноград до наступления тепла. Во время выращивания вида, важно принять во внимание описание и характеристики виноградной культуры.

Характеристика сорта Бурдака «Клеопатра»

Название этого сорта совершенно не совпадает с его характеристиками, отличается и описание от других сортов. Важно отметить, что по вкусовым характеристикам и внешнему виду сорт «Клеопатра» имеет сходство с носительницей этого имени, которое и было передано сорту, а вот по характеристикам устойчивости и выносливости он значительно превосходит ту женщину, чье имя носит этот сорт. Сорт винограда «Клеопатра» авторства Бурдака совершенно неприхотлив в уходе.

Он хорошо переносит и слишком сильную жару, и мороз, не боясь и не нуждаясь в особом уходе.

Сорт Клеопатра просто великолепен

Однако это вовсе не должно быть сигналом к абсолютному равнодушию и отсутствию активности. Важно обеспечить винограду качественный и грамотный уход, и благодаря этому вы сможете получить обильный урожай. Вкусовые качества сорта винограда «Клеопатра» подходят этому гордому имени, ведь, кроме привычного вкуса виноградных ягод, чувствуются и потрясающе легкие, невесомые нотки лесных ягод. Кожица отличается своей тонкостью и может быть полностью съедена, мякоть не расплывается, а имеет твердую форму.

Характеристика сорта Бурдака «Сенатор»

Сорт винограда «Сенатор» выступает результатом работы Бурдака, но отличается от других сортов большим количеством особенностей. Одной из важных – это внушительный вес грозди, который создается не крупным размером ягод, а их количеством. Вес винограда «Сенатор» может составлять до полутора килограмм. Ягоды радуют виноградарей своим совершенно необычным малиновым цветом, который восхитительно смотрится как на ярком солнце, так и в пасмурную погоду.

Сорт Сенатор имеет очень крупные грозди

Вкусовые качества винограда «Сенатор» авторства Бурдака ничем не уступают их внешней красоте, ведь к вкусу и запаху настоящего свежего винограда примешался запах мускатного ореха, сочетание получилось совершенно необычным.

Виноград относится к среднеспелым сортам, так как процесс созревания ягод и массовый сбор урожая наступают только после 115 дней. Этот срок ожидания стоит того, чтобы затем вкусить восхитительный спелый виноград, который насыщен витаминами, полезен и вкусный. Во время выращивания, важно принять во внимание описание и характеристики, которые дал автор вида.

Виноград «Фердинанд»

Последнее описание последнего из наиболее известных сортов винограда Бурдака — это сорт «Фердинанд». Он выступает рекордсменом по многим критериям роста и развития. Так, виноград созревает очень рано, и через три месяца, вы можете попробовать этот сорт на вкус. Масса ягод большая, внушительная, до 15 грамм, что отражается и на массе грозди, которая составляет до полутора килограммов. Возможности природы безграничны, но попробовать то, что создано в тесном сотрудничестве человека и природы, также нужно.

Сорт Фердинанд — сигнальная гроздь

Виноградарям важно принять во внимание особенности каждого вида виноградной культуры, описание и характеристики, для того чтобы получить хороший урожай.

Видеоотзывы о винограде Доминик

Виноград Доминик, канал Бурдак А.В.

Виноград Доминик Бурдака. Виноградник Блудова. канал Alexander Bludov

ДОМИНИК ВИНОГРАДНИК КАРПОВА И.А. и РУБЕЛЬ Н.Г. 2021 год , канал ирина карпова

Если вы выращиваете виноград Доминик, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Бурдак: характеристика его сортов винограда

Совершенству нет предела – это правило можно распространить абсолютно на все сферы человеческой деятельности. Каждый человек пытается сделать лучше и себя, и то, что он употребляет в пищу, и то, что он надевает, и то, что смотрит. Меняется и мир вокруг человека, а также природа и окружающая среда. Имеет право на жизнь и утверждение о том, что некоторые изменения оказались полезны не только человеку, но и природе, которая стала разнообразной и совершенно невероятной. Важно отметить гибридизацию ряда одомашненных культур винограда, процесс которых осуществил ученый-селекционер Александр Васильевич Бурдак. Этот человек смог создать несколько интересных сортов винограда и дать описание к каждому из них.

Автор сортов Александр Бурдак

Сегодня каждый сорт винограда, который был открыт ученым, имеет свое название, описание, характеристики, и в совокупности называется сорт Бурдака.

Характеристика сорта винограда «Ватикан»

Отличительной особенностью этого сорта можно назвать крупные ягоды винограда, которые смотрятся красиво и нарядно. Масса одной кисти может составлять до полутора килограммов, и это масса только одной грозди. На одном кусте винограда, после массового созревания урожая, могут разместиться десятки таких кистей. Куст не ломается и не прогибается благодаря отличным характеристикам. Данные качества выступают преимуществом сорта «Ватикан».

Сорт Ватикан — очень крупные ягоды

Преимуществом выступает и ранние сроки созревания, которые длятся 115 дней.

По истечению этого срока, в середине августа, вы можете начинать собирать первый урожай и наслаждаться восхитительным вкусом одного из видов винограда Бурдака.

Характеристика винограда «Голицын»

Сорт «Голицын» можно назвать известной гибридной формой, которая относится к разновидностям винограда Бурдака. И особенности развития, и сроки созревания, и даже вкус похожи на сорт «Ватикан», но ягоды у этого вида меньшего размера. Благодаря уменьшению размеров ягоды изменяется и масса самой кисти, ее масса составляет 900 грамм. Цвет кожицы отличается от предыдущей формы, которая имеет бордовый оттенок.

Сорт Голицын отличается оригинальным вкусом ягод

Виноград сорта «Голицын» имеет желтый оттенок и красиво смотрится при ярком солнечном свете, наливаясь золотом и восхищая как владельцев участка, так и их гостей, которые просто не могут устоять перед этой красотой.

Во время выращивания культур, важно принять во внимание описание и особенности вида.

Сорт «Гордей»

«Гордей» не просто ранняя форма винограда Бурдака. Период вегетации куста до массового появления урожая составляет от 95 до 105 дней. Первые урожаи, как отмечают виноградари, будут не очень обильными, уже сильнорослый куст винограда этого сорта радует своим обильным урожаем. Еще одним преимуществом сорта выступает крупный размер ягод и кисти. Ягода имеет вытянутую форму и может достигать четырех сантиметров в длину. На кисти формируется большое количество ягод, это увеличивает массу кисти до 1 килограмма.

Сорт Гордей — первая гроздь после посадки

Положительное преимущество сорта винограда «Гордей», связано с его вкусовыми характеристиками. Этот сорт действительно вкусный, но к обычному вкусу винограда добавляется восхитительный запах и привкус мускатного ореха.

Сорт Бурдака «Диксон»

Масса ягод не отличается своими крупными размерами, но за счет большого количества ягод, собранных в одной кисти, ее масса может достигать и одного килограмма. Ягоды имеют форму пальчиков и радуют своей привлекательностью. Вкусовые качества этого вида винограда также на высоте. Родительские формы винограда «Диксон» остаются неизвестны, он продолжает увеличивать количество поклонников.

Цвет кожицы имеет неожиданный и достаточно редкий розоватый оттенок, а мякоть отличается нежностью и сочным вкусом.

Сорт Диксон — крупные ягоды очень красивые

Радует этот сорт винограда и прекрасной устойчивостью к погодным условиям, ведь он не боится ни холодов, ни жары. Положительные показатели выносливости и устойчивости, описание ягод, позволяют выращивать вид в средней полосе России и получать стабильные урожаи ближе к началу сентября.

Характеристика сорта винограда «Каталония»

Сорт авторства Бурдака относится к столовым видам, виноград выращивается для употребления в пищу. Его отличительными особенностями выступают:

  • Крупный размер ягод.
  • Плотность.
  • Большое количество ягод на одной кисти.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Положительные характеристики, описание и отзывы виноградарей.

Ягоды отличаются продолговатой формой, длина которой 3 см. На каждой грозди размещается достаточное количество ягод, что создает вполне внушительную массу ягод. Одна гроздь может весить до полутора килограмм. Вид характеризуется как сладкий и сочный, и это не может не быть еще одним преимуществом столового сорта винограда. Важно отметить, что попробовать отличный виноград и убедиться в его вкусовых качествах вы сможете уже через три месяца после начала вегетационного цикла.

Сорт Каталония обладает великолепным ароматом

Сорт «Каталония» авторства Бурдака смело называют сверхранним видом, цикл его созревания составляет от 90 до 110 дней. Это позволяет в начале августа попробовать свежие и вкусные ягоды.

В первый год после посадки урожай не порадует вас, он составит одну-две грозди. Но не нужно отчаиваться, ведь известный ученый-селекционер не мог допустить такой ошибки и оставить этот сорт винограда с низким урожаем. Сорт «Каталония» отличается хорошей рослостью, и, если в первый год вы соберете только одну-две грозди, то на следующий год урожай увеличится в несколько раз. Виноград сорта «Каталония» радует и своими морозостойкими характеристиками, что позволяет выращивать его даже в средней полосе России. Виноград может выдержать температуру до 23 градусов мороза, но, если такая температура будет держаться в вашей широте несколько дней, следует утеплить виноград до наступления тепла. Во время выращивания вида, важно принять во внимание описание и характеристики виноградной культуры.

Характеристика сорта Бурдака «Клеопатра»

Название этого сорта совершенно не совпадает с его характеристиками, отличается и описание от других сортов. Важно отметить, что по вкусовым характеристикам и внешнему виду сорт «Клеопатра» имеет сходство с носительницей этого имени, которое и было передано сорту, а вот по характеристикам устойчивости и выносливости он значительно превосходит ту женщину, чье имя носит этот сорт. Сорт винограда «Клеопатра» авторства Бурдака совершенно неприхотлив в уходе.

Он хорошо переносит и слишком сильную жару, и мороз, не боясь и не нуждаясь в особом уходе.

Сорт Клеопатра просто великолепен

Однако это вовсе не должно быть сигналом к абсолютному равнодушию и отсутствию активности. Важно обеспечить винограду качественный и грамотный уход, и благодаря этому вы сможете получить обильный урожай. Вкусовые качества сорта винограда «Клеопатра» подходят этому гордому имени, ведь, кроме привычного вкуса виноградных ягод, чувствуются и потрясающе легкие, невесомые нотки лесных ягод. Кожица отличается своей тонкостью и может быть полностью съедена, мякоть не расплывается, а имеет твердую форму.

Характеристика сорта Бурдака «Сенатор»

Сорт винограда «Сенатор» выступает результатом работы Бурдака, но отличается от других сортов большим количеством особенностей. Одной из важных – это внушительный вес грозди, который создается не крупным размером ягод, а их количеством. Вес винограда «Сенатор» может составлять до полутора килограмм. Ягоды радуют виноградарей своим совершенно необычным малиновым цветом, который восхитительно смотрится как на ярком солнце, так и в пасмурную погоду.

Сорт Сенатор имеет очень крупные грозди

Вкусовые качества винограда «Сенатор» авторства Бурдака ничем не уступают их внешней красоте, ведь к вкусу и запаху настоящего свежего винограда примешался запах мускатного ореха, сочетание получилось совершенно необычным.

Виноград относится к среднеспелым сортам, так как процесс созревания ягод и массовый сбор урожая наступают только после 115 дней. Этот срок ожидания стоит того, чтобы затем вкусить восхитительный спелый виноград, который насыщен витаминами, полезен и вкусный. Во время выращивания, важно принять во внимание описание и характеристики, которые дал автор вида.

Виноград «Фердинанд»

Последнее описание последнего из наиболее известных сортов винограда Бурдака — это сорт «Фердинанд». Он выступает рекордсменом по многим критериям роста и развития. Так, виноград созревает очень рано, и через три месяца, вы можете попробовать этот сорт на вкус. Масса ягод большая, внушительная, до 15 грамм, что отражается и на массе грозди, которая составляет до полутора килограммов. Возможности природы безграничны, но попробовать то, что создано в тесном сотрудничестве человека и природы, также нужно.

Сорт Фердинанд — сигнальная гроздь

Виноградарям важно принять во внимание особенности каждого вида виноградной культуры, описание и характеристики, для того чтобы получить хороший урожай.

Виноград сорта «Атаман Павлюк» — не популярный, но стоящий

Существуют сорта и гибридные формы винограда, которые очень хороши, но по тем или иным причинам не набрали своей популярности. К таким относится и «Атаман Павлюк».

Эта гибридная форма составит конкуренцию многим сортам, а если есть желание вкушать виноград под новогодней ёлкой, то к форме нужно присмотреться, его плоды прекрасно долежат до праздника .

Официальная информация

Гибридная форма создана народным селекционером Капелюшным В. У. (Ростовская область, Россия).

Давно известный своими отличными гибридными формами ботаник из сортов «Талисман» х «Осенний чёрный».

Виноградной форме уже более десяти лет . Она перестала быть новинкой и не набрала особой популярности. Однако отзывы тех, кто на протяжении всех этих лет выращивает «атамана» говорят о том, что форма достойная, и они с ней не собираются расставаться.

Описание формы

Оригинальные соцветия винограда Атаман Павлюк.

  • Сорт имеет очень большую силу роста , прекрасно вызревают побеги и на всей длине. Укореняемость черенков очень высокая.
  • Обрезку лоз проводят на 8–10 глазков . Нагрузку на куст допускают до 45 глазков.
  • Виноградари отмечают, что плодоношение на собственных корнях хорошее, но на привитой культуре урожайность и качество повышается в несколько раз . Желательно использовать подвои Коббер 5 ББ, СО-4 .

Гроздь и ягода

Грозди в основном полурыхлые, весом до 1 кг.

  • Достигнув полного созревания гроздь имеет длину до 40 см . Если автор при характеристике формы описывает вес 700–900 г, то отзывы свидетельствуют, что грозди весом до 1500 г совершенно не редкость. Некоторые фиксировали вес в 2000 г.
  • Кроме отличного веса грозди имеют красивый вид . Конусно цилиндрической формы, выравненные, абсолютно все имеют по 1–2 крыла, которые делает гроздь расширенной в верхней части. Гроздь рыхлая, но настолько, что вид её безупречен. Ягоды не мешают друг другу и в то же время не оставляют незаполненного пространства.
  • За счёт длинной, до 12 см, и крепкой гребненожки сорт отлично удерживается на лозах, а далее она помогает ему хорошо храниться.
  • Гроздь, невзирая на свой вес, отлично удерживается на лозах.
  • Ягода, в полной зрелости, имеет насыщенный чёрный цвет и отличное восковое покрытие. По форме ягода овальная, крупная. Средний вес до 15 г. Горошение не выявлено ни единого раза.
  • Приятный, гармоничный вкус ягоды ставит её в строчки лидеров при дегустационных оценках. При сборе в оптимальные сроки проходит хорошее накопление сахара. Многие виноградари считают, что этот сорт больше по вкусу любителям сладких сортов.
  • Характерно и то, что накопление сахаров проходит очень поздно и это качество позволяет «вырвать» грозди от ос. Нападения почти никогда не наблюдается.
  • Мякоть сочная . Косточки тёмные 1–2, по величине средние. Кожица средней толщины, хорошего разжёвывания.

Ягода набирает гармоничный вкус ближе к октябрю и не становится водянистой даже после затяжных ливней.

Урожайность

Виноградари высоко ценят этот сорт за урожайность. Каждый побег несёт на себе 2–3 грозди, и каждая гроздь даёт вес 1–1,2 кг.

Обеспечив площадь питания в три метра, нагрузку на куст дают такую, что получить урожайность до 40 кг совершенно несложно.

Сроки созревания

Сорт среднепозднего срока созревания. Если в более южных широтах он полностью набирает окраску и вкус к началу сентября, то севернее грозди готовы к потреблению только к концу этого месяца.

Кисти почти созрели, через неделю пробовать и снимать на хранение.

Некоторых виноградарей первоначально пугал тот момент, что к концу сентября виноград не имел особых прелестей во вкусе, и чувствовалась значительная кислинка. Однако его умение молниеносно накапливать сахара и ароматные составляющие приводят в восторг даже опытных виноградарей.

Огромные виноградные кисти без ущерба для своего товарного вида могут висеть на лозах. Виноградник превращается в чудесный показательный экземпляр.

Те, кто не спешат реализовывать излишки продукции, хранят урожай на лозах до первых заморозков, а затем бережно отправляют на хранение.

Использование на кухне

Заложив грозди на хранение можно ни на секунду не сомневаться в том, что этот виноград станет украшением вашего новогоднего стола.

Садоводы дружно утверждают, что Атаман Павлюк лежит пока не закончится.

Сорт имеет отличную лёжкость и абсолютно первозданный вид . Как долго может храниться этот виноград после новогодних праздников, данных нет, поскольку он просто поедается.

По сравнению с лёжким сортом «Молдова», «Атаман Павлюк» хранится лучше и имеет более высокое накопление сахаров.

Устойчивость к морозам

Рассматривая отзывы виноградарей можно заметить — нет ни единого отзыва о том, что виноград плохо переносит морозы.

Официально подают устойчивость на уровне – 25 ᵒC , но отзывы говорят и о более низких температурах.

Взирая на такие показатели виноградари, особенно южных регионов заполняют посадками этой формы всё большие и большие территории, поскольку дополнительных усилий для выполнения работ по укрытию на зимовку не требуется.

Устойчивость к болезням

Форма устойчива к основным виноградным заболеваниям.

Виноградари единодушны во мнении, что эта гибридная форма вобрала в себя всё самое лучшее от материнских сортов. Устойчивость к болезням на довольно высоком уровне , но это совершенно не означает, что виноградную форму нужно оставить без обработок.

К сожалению, на сегодня нет ни единого сорта, который может полностью вызревать без профилактических опрыскиваний.

Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой виноградной гнили . По отношению оидиума отзывы свидетельствуют, что даже в том случае, когда виноградные кусты других сортов поражены этим грибком, наш сорт остаётся чистым.

Достоинства гибридной формы

Форма отлично плодоносит как в начале, так и в конце лозы.

Этот сорт имеет ряд достоинств, которые ставят эту форму на первое место среди среднепоздних сортов и гибридных форм:

  • устойчивость к болезням;
  • хорошая вызреваемость лозы;
  • морозостойкость;
  • отличная лёжкость;
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность.

Недостатки

Сорт больше подходит для южных регионов.

Многие виноградари считают, что позднее накопление сахара это недостаток. Если рассматривать эту форму для посадки в очень северных регионах, Подмосковье и других, то естественно, эта форма неприемлема .

Для более южных регионов, там где первые заморозки начинаются даже в середине октября является единственным виноградом, благодаря урожайности которого можно получить лакомство к новогодним праздникам.

Нормировка формы

Сорта и гибридные формы виноградов с крупными, массивными гроздями и крупными ягодами необходимо поддавать нормировку и «Атаман Павлюк» не исключение.

На каждом побеге рекомендуется оставлять по 1–2 грозди.

Какова бы ни была сила роста побегов, прокормить огромное количество завязавшихся гроздей не каждый виноградный куст может. Если поставить себе цель вырастить красивый, вкусный и здоровый урожай, то процесс нормирования должен быть на должном уровне .

Не все виноградари правильно относятся к этому мероприятию и многие, из-за жалости к обрезке теряют весь урожай.

Обрезка

Если куст перегружен, кисти будут рыхлые, а ягоды мелкие.

Среди опытных виноградарей существует неписанное правило, что каждому побегу положена одна кисть. Особенно это правило актуально в том случае если кисти более 500 г. Эта гибридная форма ,имеет куда больший вес кистей, следовательно, нормировка крайне необходима .

Те, кто занимается выращиванием утверждают, что он отлично тянет нагрузку, но они практикуют оставлять по две грозди только на крайних побегах, это предотвратит жирование. А вот на всех остальных побегах нагрузку дают в одну гроздь.

При грамотной нормировке кисти весом в 1,5 кг – обычное явление для Атамана Павлюка.

Если не провести нормировку произойдёт следующее:

  • побеги станут мельче;
  • вызреваемость древесины ухудшится;
  • завязей будет много и мелких;
  • ягода не наберёт должных размеров;
  • сахаронакопление произойдёт позже и хуже.

Посадив молодой виноградный куст нагрузку можно увеличивать постепенно. В этот период необходимо наблюдать, за величиной грозди и ягод, а так же вызреваемостью. Ежегодное добавление по несколько кистей позволит опытным путём, постепенно увеличивать нагрузку и самостоятельно планировать урожай.

При первых признаках «завала» необходимо прекратить наращивание кистей, а последние две убрать.

Выводы

«Атаман Павлюк» прекрасно переносит перегруз, однако ежегодного «давления» лучше избегать. Это позволит иметь сбалансированную, постоянную урожайность из года в год.

Рассматривая эту гибридную форму как потенциальную для своего виноградника, каждый должен решать сам, нужен ли ему устойчивый, урожайный, вкусный и лёжкий сорт, который украсит и виноградник, и праздничный стол.

Виноград Атаман Павлюк: описание сорта, фото, отзывы

Данный сорт является среднепоздним гибридом, который ценится за красивые фиолетовые продолговатые ягоды и хорошие показатели стойкости. Виноград Атаман довольно крупный и, по отзывам, сладкий, с сочной и мясистой мякотью с двумя – тремя косточками.

Характеристики сорта и уход за ним

При хорошем уходе грозди Атамана достигают до 1.5 килограмма и имеют красивую коническую форму. Урожай поспевает в южных регионах к середине сентября, плоды становятся зрелыми через 5 месяцев после появления первых листьев.

Кусты сильнорослые, лоза имеет хороший прирост за год, хорошо поддается размножению черенками. Может хорошо расти как на арке, так и оплетать беседки.

При уходе важно соблюдать такие рекомендации:

  • при обрезке оставлять лучше не более 10 почек;
  • сорт винограда Атаман обрезается осенью и весной (в марте – апреле);
  • в зависимости от возраста куста нужно не перегружать его ягодами, иначе лоза не успеет подготовиться к холодам и есть высокие шансы ее замерзания.

Виноград этой разновидности выдерживает до 20 – 23 градусов мороза, поэтому лучше дополнительно укрывать его на зиму для дополнительной защиты.

Минусы винограда Атаман

Судя по отзывам садоводов, в некоторых регионах этот сорт приносит мало урожая, а кроме того имеет такие недостатки:

  • высокая возможность поражения оидиумом – грибковой болезнью, которая не дает ветвям вызревать и оставляет белый налет на листьях. Также подвержен серой гнили;
  • при описании сорта винограда Атаман и изучении фото, отзывов и видео можно заметить, что многие садоводы отмечают чувствительность к перепадам влажности и необходимость постоянного увлажнения почвы – без этого ягоды лопаются и не вызревают;
  • в условиях жары гроздья могут печься от солнечных лучей.

Стойкость сорта к различным болезням средняя, поэтому при описании сорта важно отметить своевременность опрыскиваний и соблюдение их частоты.

Описание сорта Атаман Павлюк

Еще одна гибридная форма столового винограда, которая созревает к началу сентября. Ягоды по цвету иссиня-черные, достаточно крупные и мясистые, гроздь по весу доходит до 2-х килограмм.

Виноград Атаман Павлюк, судя по частоте описания сорта, фото и отзывам, не очень популярен, но это не уменьшает его преимуществ:

  • хорошая транспортабельность и внешний вид;
  • долгий срок хранения;
  • отличные вкусовые характеристики.

Также сорт отличается высокой урожайностью – на площади 3 метра можно вполне достичь результата в 40 кг ягоды. Лоза хорошо вызревает и достаточно прочная, чтобы удержать вес гроздьев.

Равномерный восковой налет, которым покрыта ягода, защищает ее от вредителей, чрезмерного солнца и многих грибковых болезней. Из-за позднего накопления сахара исключается уничтожение урожая осами.

Как ухаживать за виноградом Атаман Павлюк

Этот сорт не требует к себе большого внимания, но все же лучше соблюдать следующие правила:

  • описание сорта винограда Атаман Павлюк с фото позволяет убедиться, что его лоза способна выдержать немалый вес урожая, но лучше не перегружать ее чрезмерно, оставляя при обрезке не больше 7 почек;
  • полив куста может быть редким, но достаточно обильным – около 5 ведер на одно растение не меньше раза в неделю;
  • хорошо реагирует на удобрения, лучше подкармливать навозом либо куриным пометом;
  • почву нужно вовремя рыхлить и мульчировать – присыпать травой либо соломой, чтобы избежать растрескивания.

Сорт имеет высокую устойчивость к любым болезням, поэтому опрыскивание необходимо лишь плановое, без применения профилактической обработки.

Виноград Атаман имеет хорошие отзывы по фото и видео о морозоустойчивости – он может выдержать до 25 градусов. Но если вы проживаете в регионе с суровыми зимами, лучше укрыть лозы или укутать теплым материалом. Так как этот гибрид достаточно молод, о его хороших качествах мало что известно, но можно с уверенностью сказать, что спустя несколько лет он будет широко распространен в нашей стране.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: