Грибы Ставропольского края: описание, фото и названия

Грибы растущие в Ставропольском крае — съедобные и ядовитые

Съедобные

Видов съедобных грибов в краю великое множество. Каждый год любители-грибники собирают большое количество этих вкусных и полезных продуктов.


Лисичка

Лисички

Гриб сразу бросается в глаза специфической оранжево-бежевой окраской, перепутать его с другим невозможно. Лисички отличаются характерной шляпкой, плотной ножкой, чуть темнее верхушки.

Встречается в основном в лесах: сосновых, еловых, буковых, дубовых. С ними гриб образует симбиоз.

Употребляется в пищу в разных видах, но наиболее распространено соление или маринование.

Этот вид легко может пережить плохую погоду, даже небольшие заморозки. Лисички появляются уже в начале лета, это ранние представители класса.

Рыжики

Название гриб получил за рыжую окраску, и шляпки, и ножки, приятно пахнет фруктами. Рыжики растут в хвойных лесах, среди сосен и елей.

Является очень ценным съедобным грибом. Растет группами, при этом образуя симбиоз с хвойными деревьями.


Рыжик


Луговые опята

Опята

Опята растут обычно на деревьях, чаще всего, на срубах, поэтому они и получили такое название. Гриб с коричневатой шляпкой и белой ножкой можно встретить в Ставропольских лесах в осенний период.

Существует несколько видов этих грибов. Все они съедобны, за исключением ядовитых двойников.

Опята редко растут по одиночке, чаще всего группами по несколько штук.

Рядовка лиловоногая

Скромные и неприметные грибы серо-фиолетового или пепельного цвета. Однако очень вкусные, если их пожарить.


Рядовка

Моховик зеленый

Растет данный вид на мох, поэтому так и называется. Окрашен в зеленовато-бурый цвет.

Растет в лиственных и хвойных лесах. Любит освещенные места. Встречается как группами, так и поодиночке.


Моховик зеленый


Сыроежка пищевая

Сыроежка

Грибы бело-розово-синеватой окраски, часто с треснувшей мякотью. Довольно нежный и хрупкий. Один из самых известных и распространенных грибов на территории всей России.

Существует много разновидностей этих грибов. Большинство из них относится к съедобной или условно-съедобной категории. Но существуют виды, которые нельзя употреблять в пищу.

Подберезовик

Растет под березами, из чего и видно его название. Коричневая шляпка и белая ножка позволяют грибу выглядеть необыкновенно привлекательно.


Подберезовик


Шампиньон пестрый

Шампиньон

Один из благородных представителей всего грибного рода, наряду с белым, имеет особую ценность за свой неповторимый вкус и запах. Белый красавец небольшого размера округлой формы любит теплый климат, поэтому часто встречается в Ставрополье.


Энтолома садовая

Подсливник (Энтолома садовая)

В ставропольском крае встречается очень часто. Произрастает небольшими группами в лесах, садах, чаще под розоцветными кустами. Считается условно-съедобным грибом, который подходит для маринования, засолки и жарки.

Основная опасность заключается в том, что существуют похожие двойники, которые могут быть ядовитыми.

Полезные свойства

Содержание большого количества микроэлементов и клетчатки в плодовых телах съедобных грибов подтверждено современной наукой. Количество белка, содержащегося в них, в разы превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого грибы получили еще одно название – «лесное мясо».

Грибы на 90% состоят из воды, с фактически нулевым содержанием жиров, поэтому и имеют низкую калорийность, делающую их возможным дополнением разного рода диет для стремящихся снизить вес. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, D, Е, группы В и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.

Регулярное употребление грибов оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за специфического вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.

Несъедобные грибы Ставропольского края

Эти грибы называются условно съедобными, так как они хуже всех перечисленных выше грибов по вкусу. Их долго отмачивают перед тепловой обработкой, чтобы от них была польза.


Вешенка осенняя

Вешенки

Грибы серо-синеватого цвета, растут на деревьях, нередко на мертвых. Плоская, приплюснутая форма делает их часто незаметными. Вешенки, как и опята, растут группами.

Существует довольно большое разнообразие видов, большинство из них — съедобные.


Сморчок настоящий

Сморчки

Грибы, напоминающие шляпкой чье-то сморщенное лицо. У сморчка коричнево-бурая шляпка и беловатая ножка. Выглядит внешне не очень привлекательно, но вполне съедобен.

Паутинники

У вида много цветов и разновидностей, от белого до фиолетового. Если грибнику удалось найти представителей этой группы, то надо знать, что без серьезной термической обработки здесь не обойтись, так как грибы съедобны только после варки.


1- Паутинник съедобный 2- Паутинник сверкающий

Туполистная фисташка

Дерево, высота которого достигает 10 м, обладает красивой и густой кроной пепельно-зеленого оттенка. К осени листва становится красной, украшая местность, в которой растет фисташка. Главная особенность этого дерева – необычный аромат смолы в период завязи первых листочков до сбрасывания кроны.

Цвести фисташка начинает в мае, а первые плоды формируются уже в июле или августе. Орехи появляются через 8 лет после посадки. Это удивительное дерево может достигать возраста в 1000 лет. К 125 годам его высота достигает 5 м.

В регионе Водопадной щели обнаружено фисташково-можжевеловое редколесье, в котором растет до 70 растений возрастом от нескольких лет до целых столетий. В других регионах фисташковые деревья встречаются в меньших количествах.

Ядовитые

Это грибы, которые надо распознавать очень внимательно. Всем известный мухомор, например, всегда виден издалека, а вот безобидные опята легко спутать с ложной разновидностью.


Ложный опёнок кирпично-красный

Опята ложные

Отличаются от полезных собратьев тонкой ножкой, а также окраской под шляпкой. Лжеопята ярко-желтые или коричневые, а опята — светло-кремовые или белые. Поэтому их легко отличить по характерной окраске.

Сатанинский гриб


Boletus satanas

Очень ядовит, хотя и относится к тому же виду, что и его благородный белый собрат: к боровикам. Отличается толстой ярко-красной ножкой и толстой беловатой шляпкой.

Читайте также:  Выращивание устриц как бизнес: способы, особенности, выгода


Лисичка ложная

Лисички ложные

Имеют очень яркую, ядовито-оранжевую окраску, часто неравномерную, пятнами. У настоящих лисичек цвет ровный, светло-бежевый или бледно-оранжевый.

Бледная поганка

Рекордсмен по содержанию тяжелейших ядов. Не менее опасна, чем ее собрат мухомор, относится к тому же виду. Легко отличима от съедобных грибов характерной белой окраской, иногда зеленоватой.


Поганка бледная

Мухомор шишкообразный

Этот гриб также получил название мухомор шишковидный. Он является ядовитым. У мухомора белая шляпка большого размера, держится он на ножке высотой порядка 20 сантиметров.

Встретить шишкообразный мухомор можно на территории стран СНГ, в частности, в Казахстане, Грузии, Украине. Также он растет в некоторых областях России. Гриб любит смешанные леса, где преобладают дубы, буки или липы. Встретить его можно в конце лета – начале осени.

Мухомор шикообразный является очень редким, поскольку имеет высокие требования к среде обитания, а также почве и температуре.

Грибные места

Много грибов можно найти в Кавказских Минводах. Опытные грибники советуют ходить именно туда в поисках подберезовиков, лисичек и опят. В Русском лесу прижились белые (боровики). В Таманском лесу растут опята, рыжики и рядовки. Любителям шампиньонов рекомендуется посетить Ставропольскую возвышенность: благородные представители грибного ряда облюбовали эти уютные и спокойные места.

Грибные маршруты

Ставрополье не отличается большим числом лесных массивов, но можно найти богатый урожай лесных даров в некоторых местах. Шикарные сосны растут в Грачевском районе, а под ними в изобилии водятся рыжики. Равнинные леса у реки Кубань — настоящая кладовая разнообразных видов этого уникального лесного богатства.

Зонтик девичий

  • Семейство – «агариковые».
  • Род – Macrolepiota.
  • Категория – редкий гриб, внесен в Красную книгу (3 R).
  • Распространение – юг дальнего Востока, Сахалин, Приморский край, Уссурийский район, Прибалтика, Украина.
  • Особенности – напочвенный гриб с мицелиями, располагающимися в нижних слоях лиственной или хвойной подстилки.
  • Плодоношение – август-сентябрь.
  • Ареал обитания – лиственные, березовые леса, искусственные хвойные посадки.
  • Рекомендации – проведения контроля состояния популяций и разведение растения на заповедных территориях.

Как определить, съедобный или нет гриб

Определить съедобность или несъедобность гриба не составит особого труда, если следовать советам знатоков. Всегда следует обратить внимание на явные признаки несъедобности:

  • тело гриба червивое или с гнильцой;
  • резкий неприятный запах, издаваемый старыми или ядовитыми экземплярами, что особенно чувствуется, если разломить шляпку;
  • яркая или слишком темная окраска, у ядовитых грибов это встречается часто, когда съедобные имеют равномерный и нежный цвет.

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Собираясь на грибные сборы, не будет лишним взять с собой более опытного товарища или почитать специальную литературу, которой в изобилии на книжных прилавках или в интернете.

Вредные свойства

Лакомство не относится к диетическим продуктам: его тяжело переваривать. Пища тяжелая, ее нельзя кушать бессистемно тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. В желудке, да и в кишечнике замедляется процесс пищеварения. Хитин, который в большинстве своем входит в состав ножек осенних видов, при неправильно приготовление запускает процесс гниения в ЖКТ.

В окружающей среде, в почве, могут присутствовать токсины, которые полностью поглощаются вегетативным телом грибов – мицелием, особенно растущих около оживленных дорог. После неправильно приготовления без вымачивания и тщательного промывания в нескольких водах и консервирования грибов, при благоприятных условиях в банках начинается активное развитие возбудителя ботулизма.

Пестиковый рогатик

  • Семейство – «клавариевые».
  • Род – Clavariadelphus.
  • Статус – редкий гриб из Красной книги (3 R).
  • Регионы произрастания – Татарстан, Пензенская, Тамбовская, Липецкая область, Ставропольский край. Кроме того, растение встречается на Кавказе, Украине, в Прибалтике, Японии, Северной Америке, Европе.
  • Ареал обитания – смешанные леса в климате с повышенной влажностью.
  • Рекомендации – сохранение существующих и развитие новых популяций.

Паутинник фиолетовый

Этот гриб является очень интересным и обладает ярким и насыщенным фиолетовым цветом, к тому же, он сьедобный. Шляпка достигает в диаметре 10-15 сантиметров. Когда гриб маленький, то шляпка немного выпуклая, впоследствии она становится подушковидной с волнистыми краями. Отчетливо видны пластинки, которые приросли зубцом. Они имеют темно-фиолетовый цвет.

Мякоть паутинника фиолетового имеет беловатый или слегка фиолетовый цвет, на вкус достаточно приятная. Встречается паутинник фиолетовый зачастую в хвойных или лиственных лесах, во многих страна Европы.

Подосиновик белый

Данный гриб имеет шляпку, размеры которой достигают 15 сантиметров в диаметре. Когда гриб созревает, шляпка становится подушковидной и меняет свой цвет на желтоватый. Но поначалу подосиновик белый имеет белый цвет с разными оттенками. Мякоть у него плотная, а если ее разрезать, она быстро начнет синеть, а впоследствии — чернеть. Ножка у гриба высокая, имеет утолщение внизу и белые чешуйки. Позже они начинают темнеть и имеют волокнистую структуру. Встречается подосиновик белый в сосновых и смешанных лесах на территории Российской Федерации в летний период. Растет он редко, но большими группами.

Шампиньон обыкновенный

Шляпка этого гриба около 5-10 см, выпуклая, полушаровидная, плоско-выпуклая, серо-буроватая или белая, не изменяется при надавливании. Край загнутый, потом прямой, цельный, ровный, тонкий. Гладкая поверхность, кожица от мякоти легко отделяется. Мякоть плотная, мясистая, белая, слегка розовеет на изломе. Запах и вкус грибные, приятные. Пластинки частые, свободные, сначала розовых оттенков, далее коричневатые, буроватые и, наконец, темно-коричневые, практически черные. Их не рекомендуется употреблять в этом возрасте. У пластинки край цельный.

Читайте также:  Агава — Сад "Мои растюхи" — Юлиана Шумилова (id2657)

Ножка изогнутая или прямая, цилиндрическая, центральная, суженная к основанию или ровная, сплошная, утолщенная, гладкая, беловатая, матовая, сухая. Окраска при надавливании не изменяется.

Покрывало в форме белого, однослойного, неподвижного кольца, расположенного на ножке. При этом общее покрывало отсутствует.

Грибы Ставропольского края в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Грибники Ставропольского края начинают собирать свой лесной урожай в мае и заканчивают в последних числах октября, а при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре. Сезон 2021 года как раз обещает быть затяжным и урожайным. Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов. Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Ставропольские грибы

Урожай грибов в Ставропольском крае, как правило, бывает не таким большим, но устойчивым. Некоторые леса расположились даже в черте краевого центра, другие леса его окружили. По традиции принято подразделять все ставропольские леса на Мамайский, Татарский, Круглый, Таманский, Русский, Грушевский, Члинский. Русский лес считается самым урожайным. В осенний период в лесах Ставрополья произрастают следующие виды съедобных грибов: шампиньоны лесные, «синяя ножка», рядовки, опята, моховики, подберезовики, сыроежки, подосиновики. Редко, правда, но всё же встречаются лисички и рыжики.

Карта Ставропольского края.

Маслята, произрастающие преимущественно в сосновых рощах, которых на Ставрополье почти нет, здесь найти крайне сложно. Хватает в ставропольских лесах и несъедобных и ядовитых грибов: лисичка ложная, опенок ложный, бледная поганка, сатанинский гриб. Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений. Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 вида: съедобные; условно съедобные; несъедобные; ядовитые. Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

Какие грибы растут в Ставропольском крае

Съедобными бывают лесные организмы и выращенные в подвальных помещениях. Так называемые фермы приносят урожай круглогодично. Но пользы от него мало.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • маховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай наблюдается на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с оригиналами и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский;
  • поганка бледная.

Сатанинский гриб.

Грибные места Ставрополья

Первые грибы появляются уже в конце апреля, после осадков. С приходом тепла собирают и шампиньоны. Чтобы собрать хороший урожай рыжиков, нужно отправляться на охоту в середине мая. В это время года часто выпадают дожди, которые стимулируют развитие и размножение новых грибов. Больше всего грибов в Ставропольском крае в 2021 году растут в:

  • Кавминводы: если вы являетесь ярым охотником за грибами, вы просто обязаны посетить это место. В этом горном краю встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки и опята.
  • Русский лес: на его территории есть боровики. Если вы хотите собрать белый гриб или маслята, необходимо отправиться к Вишневой балке.
  • Таманский лес: опята, рядовки и рыжики растут здесь.
  • Ставропольская возвышенность: если посетить ее, можно собрать большое количество опят, сыроежек, шампиньонов и дождевиков, которые помогут создать консервацию на всю зиму.

На территории Ставропольского края встречается огромное количество грибов как съедобных, так и ядовитых, поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и сделать запасы на зиму, нужно знать основные характеристики каждого вида.

Грибные места Ставрополья.

Грибные маршруты

Основной маршрут сбора лесного урожая пролегает в Кавминводах. Это горная местность просто кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят даже черные грузди и подосиновики. В государственном природном заказнике краевого значения «Русский лес» находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят. Хорошие грибные места для сбора – Ставропольская возвышенность и село Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного «захода» удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму. В пойменных лесах Кочубеевского района в грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Окрестности Минвод.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов. Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Читайте также:  Как замачивать семена перед посадкой в Эпине, дозировка, видео

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец.

Какие грибы растут в окрестности Минеральных Вод.

Разновидности грибов Ставропольского края

В Ставропольском крае известном своими климатическими условиями, грибы собирают на протяжении всей весны и осени. Большая часть пригодна для употребления. Есть и ядовитые виды, но их не много.

Разновидности грибов Ставропольского края

Разновидности грибов

На территории Ставропольского края встречается несколько основных грибных разновидностей. Классификация была построена по принципу опасности для организма человека.

  1. Съедобные: группа, которую можно кушать даже в сыром виде. У них приятные вкус и аромат.
  2. Условно-съедобные: из них готовят разные блюда, но плодовые тела проходят тщательную обработку.
  3. Несъедобные: они просто невкусные, поэтому их не едят.
  4. Ядовитые: запрещено употреблять в любом виде, есть риск летального исхода из-за наличия токсинов в организме гриба.

Съедобные грибы

В Ставропольском крае съедобные грибы растут в лесу (если не брать те из них, что выращивают на своих участках любители). В них большое содержание витаминов и полезных веществ.

Лисички

  • Цвет шляпки – ярко-желтый или оранжевый, диаметр – от 5 до 10 см, воронка, диаметром до 2 см, края неправильной (волнистой) формы.
  • Ножка оранжевого цвета, высота – до 7-8 см.
  • Шляпка плавно переходит в ножку. С нижней стороны шляпки расположены толстые пластинки, а точнее псевдопластинки – складочки на поверхности которых расположены органы спороношения.

Мякоть приятная на вкус. В аромате чувствуются ноты сладких фруктов. Первые грибы появляются в начале июня. Растут они, преимущественно, в хвойных лесах.

Собирать урожай можно до заморозков.

Особенностью этого грибного вида является естественная защита от поражения червями, благодаря наличию особых активных веществ. Используются лисички для приготовления различных блюд, но самый приятный вкус имеют жареные на сливочном масле грибы.

Рыжики

На территории Ставропольского края встречается 2 вида – сосновые и еловые. Они относятся к семейству Сыроежковые роду Млечник. Общие черты: рыжий цвет шляпки и ножки, чем и обосновано такое название.

Диаметр верхней части составляет 8 см, а ножка достигает высоты в 7 см. Несмотря на зрительную плотность, грибы быстро деформируются. Во вкусе и аромате чувствуются фруктовые ноты.

Отличие между этими видами заключается в месте произрастания.

  • Еловые: встречаются в лесах, где растут хвойные деревья.
  • Сосновые: их можно найти среди опавших сосновых иголок в хвойных (сосновых) лесах.

Опята

Осенний вид опят – это самая распространенная грибная группа. Особенность их заключается в том, что растут они только на поверхности деревьев.

  • Шляпка округлая. Ее оттенок – светло-коричневый. Диаметр до 15 см.
  • Крупная ножка белого цвета, высотой до 10 см. Внутренняя часть волокнистая.
  • Мякоть повышенной плотности. Вкус приятный, с небольшой кислинкой.

Грибники встречают опят на березах. Они могут расти на мертвых лиственных деревьях. На одном месте можно собрать сразу 10-20 грибов, т. к. они растут семьями. Однако лучше собирать молодые экземпляры, обладающие лучшими вкусовыми качествами.

Лесные шампиньоны

У лесного шампиньона шляпка коричневого цвета

Самая распространенная группа. Грибы можно встретить на пастбище для животных.

Шампиньон предпочитает произрастать на почвах, богатых органикой. Даже на выездах из города можно найти богатые этими грибами места. Однако стоит проявить осторожность и собирать их только там, где нет промышленных предприятий или свалок. А от обочины трассы стоит отойти минимум на 500 м.

  • круглая крупная шляпка: ее диаметр от 3 до 7 см; нижняя часть – ребристая, темно-коричневого цвета;
  • ножка волокнистая, плотная;
  • аромат приятный: вкусовые качества не теряются, даже после термической обработки.

Подберезовик

Особенность заключается в месте его произрастания. Встречается только под березами.

Объемная шляпка обладает бурым оттенком и диаметром до 12 см. Ножка неравномерной формы. Нижняя часть более широкая, по сравнению с верхней.

Мякоть приятная, со средними показателями плотности, на срезе исходный цвет – беловатый, не изменяет. В аромате и вкусе чувствуются сладкие ноты. Средний вес – 100-200 г .

Название «подберезовик»– сборное для целой группы грибов из рода Обабок (Лекцинум).

Вешенки

К одним из популярных грибных видов относят вешенку.

Вешенку трудно перепутать с другими съедобными видами, а ядовитых двойников они не имеют в принципе на территории России.

Однако на территории России встречаются родственники вешенки обыкновенной которые просто в силу своих биологических особенностей не употребляются в пищу:

  1. вешенка оранжевая: ее плодовые тела чрезвычайно жесткие и именно поэтому в пищу не годятся. Садоводы-любители часто выращивают ее ради декоративности.
  2. пилолистник волчий, или лысый: шляпки желто-красные, напоминают язык собаки. Плодовые тела очень ломкие, а старые экземпляры пахнут как гнилая капуста, – это и отпугивает собирателей.
  3. вешенка осенняя, или поздняя, или зеленая: найти ее можно поздней осенью в лесах, на отмерших хвойных и лиственных деревьях. Не едят ее из-за горечи неприглядного внешнего вида.
Читайте также:  Виноград Бурдака: описание сортов, фото

Только в Австралии встречаются ядовитые грибы, похожие на вешенки.

Шляпка схожа с человеческим ухом, поверхность матовая, пепельного оттенка. Диаметр 15-20 см.

Растут вешенки группами (вес 1-2 кг), внешне они напоминая веер с несколькими ярусами.

Ножка настолько короткая, что ее трудно заметить. Ароматная мякоть приятная на вкус. Растут такие грибы на мертвых деревьях или гнилых пнях.

Ядовитые грибы

На территории Ставропольского края встречаются разновидности, употребление которых может привести к летальному исходу.

Чтобы не причинить вред своему здоровью и не распрощаться раньше времени с жизнью, лучше избегать следующих видов:

  • ложные опята;
  • сатанинский гриб;
  • бледная поганка.

Ложные опята

Диаметр выпуклой округлой шляпки достигает 5 см. Основной оттенок может быт желтым или оранжевым. В центральной части есть темно-коричневое пятно. Желтая ножка тонкая, с большим количеством волокон. Мякоть желтоватого цвета. Аромат кислый, а вкус горький.

Растет эта культура группами, на старых мертвых деревьях. Употребление способно вызвать расстройство желудка. Если вовремя не обратиться к врачу, это может привести к летальному исходу.

Для отравления ложными опятами характерно:

  1. Первые симптомы развиваются в течение первого часа после употребления в пищу, иногда через 12 ч. Токсины грибов быстро всасываясь в кровь, разносятся по всему организму.
  2. Возникают неприятные ощущения в области желудка, появляется изжога, бурчание в животе, тошнота, головокружение.
  3. Через 4-6 ч к описанным выше признакам присоединяется общая слабость, сопровождающаяся дрожью в конечностях, вялостью и апатией.
  4. Появляются позывы к рвоте.
  5. Спазмы из области желудка распространяются уже на весь живот.
  6. Появляется диарея с резкими болями в брюшине.
  7. Выделяется обильный холодный пот на теле, стопах и ладонных поверхностях кистей.
  8. Снижается уровень сахара (глюкозы) в крови.
  9. В результате замедляется пульс и снижается до критического уровня артериальное давление.
  10. Из-за недостатка кислорода в крови развивается цианоз (посинение) кожных покровов.
  11. Проявляются сильные головные боли и головокружения.

Т.к. диарея обезвоживает организм пострадавшему необходимо восстановить водно-солевой баланс в организме, чтобы не нарушилось нормальное протекание процессов жизнедеятельности. Без адекватной помощи у человека начинается бред с галлюцинациями, возбуждение и торможение сменяют друг друга. Если вовремя не провести комплекс мероприятий первой доврачебной помощи и не обратиться к специалисту восстановление организма может затянуться и, последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Сатанинский гриб

Учитывая, что сатанинский гриб относится к группе боровиков, он внешне похож с ними (особенно для начинающих), поэтому нужно внимательно рассматривать каждый экземпляр, который вы берете в руки. Подушкообразная шапочка у болета сатанинского способна вырасти до диаметра в 25 см.

Оттенок ее может быть белым, коричневым или оливковым. Высота ножки составляет 10 см, а ширина 12 см.

Сатанинский гриб очень ядовит

В сыром виде употреблять эту разновидность нельзя, т. к. она может привести к летальному исходу. Некоторые повара нашли несколько способов, как приготовить ее и не навредить своему организму. Но все равно никто не может гарантировать благополучный исход после заказа такого блюда.

В домашних условиях такие эксперименты лучше не проводить и не рисковать собственной жизнью. Первые плодовые тела встречаются в начале июня на открытых солнечных участках.

Бледная поганка

Бледная поганка – это самый токсичный гриб из всех существующих. Совсем юные экземпляры имеют яйцеобразную форму, т.к. тело скрыто под плотной пленкой.

На шляпке иногда наблюдаются небольшие чешуйки, схожие с хлопьями. Первое время после появления, поверхность имеет зеленый или оливковый оттенок. Во временем он становится светлее.

Тонкая ножка, шириной 1-2 см, достигает высоты в 12 см. Основной цвет – бело-зеленый. Растет бледная поганка на открытых участках, преимущественно, лиственных лесах.

Особенность этого вида заключается в том, что отравление развивается не сразу. После употребление этого ядовитого плода ухудшение состояния проявляется только через 2 суток. Все это время человек может и не подозревать о приближении летального исхода.

Грибы из Красной книги

На территории Ставрополья встречаются 7 видов грибов, занесенных в Красную книгу этого края и 4 из них были занесены в 2008 г. в Красную книгу РФ:

  1. Трутовик лакированный: несъедобный, охраняется на территории природного заказника «Русский лес». Служит сырьем для получения БАВ, объект культивирования в Юго-Восточной Азии.
  2. Звездовик сводчатый: несъедобный, охраняемый вид обитает на территории природного заказника «Русский лес».
  3. Грифола курчавая, гриб-баран: съедобный, является охраняемым видом на территории ландшафтного памятника природы «Гора Бештау».
  4. Шишкогриб хлопьеножковый: популяция этого съедобного вида встречается и охраняется на территории ландшафтного памятника природы «Гора Бештау».

Время сбора грибов весной

Первые грибы появляются уже в конце апреля, после осадков. С приходом тепла собирают и шампиньоны. Чтобы собрать хороший урожай рыжиков, нужно отправляться на охоту в середине мая. В это время года часто выпадают дожди, которые стимулируют развитие и размножение новых грибов.

Места сбора

  • Кавминводы: если вы являетесь ярым охотником за грибами, вы просто обязаны посетить это место. В этом горном краю встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки и опята.
  • Русский лес: на его территории есть боровики. Если вы хотите собрать белый гриб или маслята, необходимо отправиться к Вишневой балке.
  • Таманский лес: опята, рядовки и рыжики растут здесь.
  • Ставропольская возвышенность: если посетить ее, можно собрать большое количество опят, сыроежек, шампиньонов и дождевиков, которые помогут создать консервацию на всю зиму.

Подводим итоги

На территории Ставропольского края встречается огромное количество грибов как съедобных, так и ядовитых, поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и сделать запасы на зиму, нужно знать основные характеристики каждого вида.

  • Важно учитывать, что по данным Краевого Роспотребнадзора осенью увеличивается количество случаев отравления грибами.
  • Грибникам, и в особенности начинающим важно помнить, что собирать можно только знакомые виды съедобных грибов. Брать какой-то гриб с мыслью: «разберусь потом» нельзя, т.к. это может привести к фатальным последствиям.
  • Снимать грибы лучше всего острым ножом, а класть только в емкость из природного материала, чтобы обеспечить проветривание ее содержимого.
  • Обрабатывать дары леса необходимо сразу же в день сбора.
  • Необходимо помнить, что грибы противопоказаны к употреблению детям до 14 лет, а для беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей существуют специальные ограничения.
  • Если вы ощутили признаки отравления грибами сразу же обращайтесь за врачебной помощью.

Готовить грибы можно разными методами. Они сохраняют свои полезные и вкусовые качества, даже после длительной термической обработки.

Читайте также:  Как пересадить шиповник весной?

Горные гуси

Перелетный горный гусь относится к утиному семейству. Численное количество этого вида в последнее время значительно сокращается, в некоторых местах, например, в отдельных районах Памира и Тянь-Шаня, он исчез совсем.

  1. Внешние признаки
  2. География проживания и перемещение
  3. Уникальные полетные способности
  4. Поведенческие черты и питание
  5. Поведение птиц
  6. Кормовой рацион
  7. Гнездование

Внешние признаки

У горного гуся основной цвет оперения на туловище серый. Перья на его голове и сбоку шеи окрашены в белый. Его светлая окраска и белая голова позволяют заметить птицу в полете на довольно большом расстоянии от земли. Среди отличительных признаков, по которым гуся можно узнать на фото, выделяют проходящие вдоль темени и на затылке две черные полоски. Лапы гуся высокие и покрашены в желтый цвет. Такого же оттенка клюв.

В длину горные гуси вырастают в пределах от 0,7 до 0,75 м, набирая в процессе роста вес в 2,0-3,2 кг. Молодняк может весить от 200 г до 1 кг. Длина крыла — 0,4-0,5 м.

Окраска оперения зависит от того, какой возраст у птицы:

  • у новорожденных птенцов пуховик яркий соломенно-желтый с темной отметиной на темени, лопаточная часть оливковая, по мере роста пернатые меняют окраску и становятся на спине бурого цвета,
  • молодняк одноцветен, перо серое, без характерных черных полос, только лобная часть, голова с боков, горловина и верхняя шейная часть белого цвета, после второй смены пера у молодняка начинают проявляться темные полоски, окончательный вешний вид они обретают после третьей смены оперения,
  • взрослые самки и самцы по общему правилу буро-серые с белыми головой и шеей, оперение на спине у них с пепельным отливом и разбавлено темными волнистыми полосками.

География проживания и перемещение

Гнездящуюся и перелетную нагорно-азиатскую породу чаще всего можно повстречать на озерах, расположенных в высокогорных районах центрального Тянь-Шаня. Она обитает на водоемах Памира, на Алтае находится крайняя северо-западная точка обитания. Северная граница проживания проходит через Монголию. Горный гусь проживает в Туве.

На зимовку горные гуси перемещаются ближе к индийским берегам, обосновываясь в низинах и заболоченных районах. Они могут гнездоваться в Пакистане и крупных бирмских реках.

В больших количествах птиц можно обнаружить лишь в Тибете. Горный гусь занесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Численность гнездящихся в российских регионах представителей данного вида насчитывает не более 1500 особей.

Небольшая популяция гусей была отмечена в северно-европейской части. Встретить птиц можно в России. На территории нашей страны они водятся в долинах тувинских рек, их видели на Телецком озере, на берегах реки Абакан. Отдельные представители породы проживают на таймырском полуострове, отдельные особи зафиксированы на красноярских водохранилищах, а также на территории Дальнего Востока.

Ученые отметили, что весенние и осенние перемещения горных гусей не совпадают.

После зимовки горные гуси возвращаются, начиная с марта – начала апреля. Осенний перелет у птиц, обитающих в северных районах, начинается рано, еще в августе. Южные жители покидают свои места гнездования в сентябре-октябре.

Для мест обитания горные гуси выбирают горный ландшафт. Это могут быть реки и озера, болота и речные истоки, расположенные поблизости со скалами и высокогорными обрывами высоко над уровнем моря. В условиях плоскогорья они могут селиться на соленые водоемы с растущими по их берегам деревьями и кустарниками.

Уникальные полетные способности

Горного представителя специалисты знают по его высокому полету. Это одна из наиболее высоко поднимающихся ввысь птиц. Учеными была зафиксирована высота в 10,175 тыс. м, на которую они поднимались, перемещаясь со среднеазиатского континента над Гималаями. И это несмотря на то, что разряженный на такой высоте воздух не дает возможности летать даже вертолетной технике.

В своей способности пониматься на воздушные высоты горные гуси проигрывают разве что лишь грифам, которые могут лететь на высоте в 12,150 тыс. м.

Высокий перелет горный гусь проводит, держась в виде угла, диагонально либо как две сходящиеся прямые. Во время полета ведущая особь меняется со следующей через каждые последующие 5 минут.

При снижении на водную поверхность горные гуси первоначально кружатся, а потом опускаются, переворачиваясь в воздухе.

Поведенческие черты и питание

Поведение птиц

Являясь обладателем довольно длинных лап, горный гусь перемещается на них неуклюже, однако в случае возникновения опасности способен быстро бегать, помогая при этом движению при помощи крыльев.

У горного гуся голос отличается низким тембром, не похожим на звуки, издаваемые обычным серым гусем. При этом голос птиц слышен далеко за их местом расположения. Их зачастую удается услышать намного раньше, нежели увидеть.

Читайте также:  В какую воду ставить первоцветы, как ухаживать за срезанными тюльпанами и как реанимировать срезанный букет

Для горных гусей предпочтительнее наземный образ жизни, потому они большее время стараются проводить на земной поверхности, но и не менее комфортно способный чувствовать на водной глади.

У горных птиц общительный и любопытный характер.

Чувствуя себя в безопасности, горные гуси зачастую оказываются слишком близко к местам поселения людей в поисках пропитания, ведя преимущественно дневной образ жизни. В местах, где на них пытаются охотиться, они становятся настороженными, и при ощущении опасности начинают склоняться к ночному образу жизни, останавливаясь на отдых в недоступных для людей местах.

У горных гусей ученые отметили особую внимательность друг к другу. В случае ранения одного из стаи они обязательно возвращаются и уводят немощную птицу с собой.

В период смены оперения и для питания горные гуси могут выходить на малодоступные отмели, но при становлении молодняка на крыло птицы вновь перемещаются в трущобы, собираясь в стаю, выбираясь для прокорма ночью.

Промыслового значения горные гуси не имеют, являясь лишь предметом для охоты, которая в последнее время во многих районах запрещена по причине исчезновения этого вида птиц. В силу своего неагрессивного характера они легко приручаются человеком и могут проживать в неволе в домашних условиях в районах с горной местностью.

Горные гуси

Индийский или горный гусь — перелетная птица из семейства утиных, отряда гусеобразных. Обладает оригинальным окрасом оперения и особым методом полета. Несмотря на природное любопытство, в брачный период и во время опасности ведет скрытный образ жизни. Встретить горных гусей можно во многих уголках Земли. Вид находится под охраной, однако браконьеры продолжают сокращать численность популяции.

Описание и характеристика вида

Горный гусь — обладатель коричнево-бело-черного окраса, помогающего скрываться в горной местности. Цвет перьев меняется от степени половой зрелости птицы.

Появившиеся на свет птенцы имеют ярко-желтый пушок, с оливковым отливом на спинке, на голове есть темная отметина. Подрастая, они становятся серого окраса, с светлыми перьями на шее и голове. К моменту полного взросления оттенок оперения становится характерным для этого вида. А на голове появляются черные полосы, проходящие вдоль затылка и темени.

По окрасу самки не отличаются от самцов.

Рост взрослой птицы колеблется от 50 до 70 см. Но может достигать и метра. Вес варьируется от 2 до 2,5 кг. Размах крыла — около полуметра.

Территория обитания, миграции, образ жизни

В России гуси выбирают районы тувинских рек, берега Абакана и Телецкого озера. Пакистан и Памира также являются ареалом обитания этих птиц.

Несмотря на густое оперение, горный гусь не переносит холод. Поэтому с наступлением осени птицы отправляются на юг – в Индию. За постоянный выбор места для зимовья птицу и прозвали «индийским гусем».

Осенний перелет южных обитателей начинается в сентябре-октябре, северные птицы отправляются в путь еще в августе. Возвращаются птицы по весне: в марте-апреле.

Горные гуси отличаются поведением, не свойственным многим птицам. Они моногамны, поэтому разбиваются на пары и остаются преданы друг другу на всю жизнь

Птицы ведут общинный образ жизни, держась близ своей стаи — увидеть горного гуся в одиночестве практически невозможно.

Гуси проявляют ответственность за сородичей. Если особь из стаи будет ранена, собратья ее не бросят, а будут защищать от хищников или даже перенесут подальше от опасности.

Полетные и другие особенности

Благодаря строению тела и длине крыла, горные гуси летают маневренно и высоко. В полете передвигаются клином. Во главе летит ведущий самец, каждые пять минут меняясь с другим гусаком из стаи.

Особенность этих птиц заключаются в перевороте во время полета — увлекательное зрелище. Пропустить летящую по небу стаю сложно, громкий трубный возглас слышен до того, как она появляется в поле зрения.

Горные гуси могут подниматься очень высоко. В истории зафиксирован факт их полета на высоте более 10 тысяч метров. Не всякой вертолетной технике это под силу, так как воздух на этом уровне разрежен.

На земле эти птицы предпочитают сухопутный образ жизни. Быстро бегают на длинных лапах, помогая себе крыльями, что выглядит забавно. Умеют и хорошо плавать. В случае опасности могут с легкостью скрыться в болотах.

Описание

Благодаря своему оперению, этот вид легко распознается. Практически все туловище Горного гуся покрыто светло-серыми перьями, только подгрудок и подхвостье – белое. Голова – небольшая, с мелкими светлыми перышками, шея темно-серая, лоб и затылочную область пересекают две широкие черные полосы.

Ноги у птицы длинные, покрытые грубой желтой кожей, клюв – средний, желтоватого оттенка. Из-за длины конечностей, походка пернатого кажется неуклюжей, передвигается по суше вперевалку, зато в воде ему нет равных – он отличный пловец. Масса тела небольшая – 2,5-3 кг, длина – 65-70 см, размах крыльев – до одного метра. Считается одним из наиболее высоко летающих видов, может подниматься на высоту 10,175 тыс. м, побить такой рекорд под силу только грифам, которые парят за 12,150 тыс. м над землей.

Летают горняки ключом, или косой линией, каждые 10 минут ведущего, сменяет следующий в колоне. Приземляются только на воду, перед этим обязательно сделав над водоемом несколько кругов.

Питание в природе, гнездовой период

Гуси питаются разнообразной едой:

  • наземной растительностью: травой, осокой, зерном, бобовыми;
  • морскими растениями: ламинариями, водорослями;
  • животным провиантом: насекомыми, рачками, моллюсками, мальками.
Читайте также:  Бархатцы лечат панкреатит, диабет и сосуды

Особенность питания в зимнее время заключается в том, что территории отдыха и пропитания находятся в разных местах. Перелеты туда и обратно осуществляются каждый день, небольшими стайками.

Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. После возвращения с зимовки горные гуси разбиваются на небольшие стаи и выбирают пару для размножения. Самцы проводят брачные игры — преследуют в полете самочек, переворачиваясь рядом.

Для гнездования гуси выбирают укромные места типа ущелий, склонов и зарослей водоемов вблизи скалистой местности. Могут быть замечены в горах высотой от 1000 до 5000 метров.

Факты

Очевидно, что гуси, когда летают, преодолевают очень большие расстояния. Это подтверждается зафиксированным фактом: перелётом с преодолением расстояния до десяти тысяч километров.

Чтобы понять на какой высоте они летают обычно, нужно снова обратиться к фактам. Рекордной высотой зафиксировали одиннадцать с лишним тысяч метров при перелёте горных гусей через Гималаи. Гусям, когда они летают, привычна, как правило, восьмиметровая высота, так как на таком расстоянии от земной поверхности плотность атмосферы меньше и кислород в ней разрежен. Особенности перелётных птиц, как раз, и состоят в том, чтобы из разреженного атмосферного воздуха получать необходимую для полёта энергию. На высоту полёта влияет также погода. Замечено, что при ненастье летают стаи гусей гораздо ниже, чем тогда, когда ясно.

С какой быстротой перемещаются эти красивые птицы? Известно, что гуси обычно летают с очень высокой скоростью — до восьмидесяти километров за час.

Без отдыха эти птицы проводят порой до девяноста часов. К примеру, белые гуси, мигрируя, летают, преодолевая расстояние около трёх тысяч километров за шестьдесят часов, то есть за сутки они могут покрыть расстояние примерно пятьсот километров. Трудно даже представить себе, какие уникальные свойства организма должны у них быть!

Читать также Каким цветом маслины а каким оливки

Гнездо, кладка, появление потомства

В большинстве случаев гнездо гуси располагают на высоте минимум 4-6 метров, обкладывая его веточками и травой, для мягкости — выщипанным пухом.

Яйца горного гуся матового серого цвета, небольших размеров. В кладке их от 2 до 6 штук. Молодые самки могут подкидывать свою кладку в гнездо родителей. Пока гусыня высиживает потомство на протяжении 32-34 дней, гусак выполняет роль охранника и кормильца.

После появления на свет гусята покидают гнездо и спрыгивают из ущелий вниз, без вреда для себя. Гусыня ведет их на водопой, где учит добывать пропитание, плавать и прятаться от врагов.

Продолжительность жизни горных гусей в природоохранной зоне может достигать 30 лет, в природных условиях около 10.

Размножение

Период гнездования у этих пернатых происходит достаточно специфически. Чтобы привлечь самку самец играет с ней в «салочки», пытаясь догнать понравившуюся особь в воздухе. Нужно отметить, что гуси гнездятся целыми группами. Иногда маленькими, а иногда огромными. Самая большая группа была зафиксирована на Тибете (горный тибетский гусь). Гнезда предпочитают вить на высокогорной местности. По внешнему виду гнезда напоминают обычную «свалку» тонких прутиков. Некоторые пернатые предпочитают создавать гнезда на земле, тогда они вырывают небольшое углубление во мху. Обычно одна кладка у горного гуся насчитывает до 8 яиц белого цвета. Период высиживания длится от 33 до 35 дней.


Все это время самец активно защищает самку и место гнездования. После вылупления гусят о них заботятся оба родителя. После того как гусенок вылупился, гуси стараются как можно быстрее отвести потомство в самое безопасное место, а именно на воду. Неизвестно, как гусята покидают гнезда с высокой горы. Был зафиксирован случай падения птенца с двадцатипятиметровой высоты. Удивительно, но он не разбился, а просто на время потерял сознание. Гусята встают на крыло в возрасте семи недель, а первое оперение появляется к 9 неделе жизни. Из всей кладки в природе выживают 2- 4 птенца.

Природоохранный статус и отношения с человеком

Горный гусь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Вымиранию на сегодняшний день не подвержен, но популяция не увеличивалась уже много лет. На данный момент зарегистрировано около 60 тысяч особей.

Если ситуация не изменится, то вид полностью исчезнет с лица земли, и не последнюю роль в этом сыграет человек. Рассмотрим, какое отношение он к этому имеет.

Горные гуси по своему характеру как осмотрительны, так и любопытны. Если им угрожает опасность, они будут скрываться в укромных местах. Для большей безопасности могут даже перейти на ночной образ жизни.

С другой стороны они способны подходить к человеку на близкое расстояние. Когда им недостаточно провианта, они забредают в людские поселения за добычей корма.

Такое поведение на руку браконьерам и горным охотникам. Несмотря на запрет на истребление горных гусей, они продолжают вести промысловую деятельность.

История жизни в Московском зоопарке

В зоопарке на сегодняшний день содержится 16 пар горного гуся. Некоторые из них летные, но улетать из питомника никогда не пытались.

Смотрители зоопарка трепетно относятся к птицам и пытаются сохранить как можно больше потомства, чтобы повысить популяцию. Гуси хорошо размножаются каждый год, но «высиживанием» яиц занимается инкубатор, так как процент гибели зародышей велик.

Когда гусята появляются на свет, семейство переселяют в отдельный вольер, где родители смогут выращивать птенцов в комфортных условиях.

Особенности содержания, кормления и размножения в неволе

Горный гусь хорошо чувствует себя в неволе, не требует особого ухода или пропитания. Может стабильно размножаться, однако для выведения потомства понадобится инкубатор. Только что вылупившимся птенцам нужно отдельное от взрослых особей место — картонная коробка или деревянный ящик. Через 55-60 дней подросших гусят возвращают к остальному стаду.

Читайте также:  Где растет дынное дерево и что оно собой представляет, видео

В домашних условиях кормить птицу можно комбинированными кормами, продающимися в специальных магазинах. Их дополняют отварными овощами, свежей не ядовитой травой, фруктами без косточек. Для гусят подойдут смеси из измельченного яйца, зелени и творога. Все продукты должны быть свежими, вымытыми, без плесени и грязи.

Летом держать птицу можно в закрытом вместительном вольере. Зимой понадобится утепленный сарай с подстилкой из соломы, опилок и сосновых иголок. Помещение надо периодически проветривать, вольер и сарай — убирать по мере загрязнения и проводить регулярную дезинфекцию.

С особенностями других диких птиц из отряда гусеобразных можно ознакомиться в статье «Все про диких гусей».

Надеемся, наша статья была вам полезной. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, ставьте лайк, делитесь полезной информацией с друзьями.

Домашние сородичи

Существуют различные мнения о том, летают или нет домашние гуси. Некоторые люди считают, что эта порода — особо выращенная и откормленная так, что летать не может совсем. Другие утверждают, что дело лишь в отсутствии натренированности к полётам. Обе стороны частично правы, так как из-за изменения образа жизни у нового поколения постепенно стираются даже на генетическом уровне те способности, которыми они не пользуются. Домашние гуси получают больше корма, их корпус не такой летучий из-за тяжести тела.

Тем не менее, домашние гуси, пусть не так высоко и далеко, но всё же летают, и даже могут улететь из дома, как в сказке о путешествии Нильса с гусями. Поэтому птицеводы обычно делают домашним питомцам обрезку перьев, отвечающих за удержание птицы в воздухе на определённой высоте.

Совет: надо обрезать перья только у взрослых гусей, которые до этого трижды пережили линьку.

Про горных гусей

Индийский или горный гусь — перелетная птица из семейства утиных, отряда гусеобразных. Обладает оригинальным окрасом оперения и особым методом полета. Несмотря на природное любопытство, в брачный период и во время опасности ведет скрытный образ жизни. Встретить горных гусей можно во многих уголках Земли. Вид находится под охраной, однако браконьеры продолжают сокращать численность популяции.

  1. Описание и характеристика вида
  2. Территория обитания, миграции, образ жизни
  3. Полетные и другие особенности
  4. Питание в природе, гнездовой период
  5. Гнездо, кладка, появление потомства
  6. Природоохранный статус и отношения с человеком
  7. История жизни в Московском зоопарке
  8. Особенности содержания, кормления и размножения в неволе

Описание и характеристика вида

Горный гусь — обладатель коричнево-бело-черного окраса, помогающего скрываться в горной местности. Цвет перьев меняется от степени половой зрелости птицы.

Появившиеся на свет птенцы имеют ярко-желтый пушок, с оливковым отливом на спинке, на голове есть темная отметина. Подрастая, они становятся серого окраса, с светлыми перьями на шее и голове. К моменту полного взросления оттенок оперения становится характерным для этого вида. А на голове появляются черные полосы, проходящие вдоль затылка и темени.

По окрасу самки не отличаются от самцов.

Рост взрослой птицы колеблется от 50 до 70 см. Но может достигать и метра. Вес варьируется от 2 до 2,5 кг. Размах крыла — около полуметра.

Территория обитания, миграции, образ жизни

В России гуси выбирают районы тувинских рек, берега Абакана и Телецкого озера. Пакистан и Памира также являются ареалом обитания этих птиц.

Несмотря на густое оперение, горный гусь не переносит холод. Поэтому с наступлением осени птицы отправляются на юг – в Индию. За постоянный выбор места для зимовья птицу и прозвали «индийским гусем».

Осенний перелет южных обитателей начинается в сентябре-октябре, северные птицы отправляются в путь еще в августе. Возвращаются птицы по весне: в марте-апреле.

Горные гуси отличаются поведением, не свойственным многим птицам. Они моногамны, поэтому разбиваются на пары и остаются преданы друг другу на всю жизнь

Птицы ведут общинный образ жизни, держась близ своей стаи — увидеть горного гуся в одиночестве практически невозможно.

Гуси проявляют ответственность за сородичей. Если особь из стаи будет ранена, собратья ее не бросят, а будут защищать от хищников или даже перенесут подальше от опасности.

Полетные и другие особенности

Благодаря строению тела и длине крыла, горные гуси летают маневренно и высоко. В полете передвигаются клином. Во главе летит ведущий самец, каждые пять минут меняясь с другим гусаком из стаи.

Особенность этих птиц заключаются в перевороте во время полета — увлекательное зрелище. Пропустить летящую по небу стаю сложно, громкий трубный возглас слышен до того, как она появляется в поле зрения.

Горные гуси могут подниматься очень высоко. В истории зафиксирован факт их полета на высоте более 10 тысяч метров. Не всякой вертолетной технике это под силу, так как воздух на этом уровне разрежен.

На земле эти птицы предпочитают сухопутный образ жизни. Быстро бегают на длинных лапах, помогая себе крыльями, что выглядит забавно. Умеют и хорошо плавать. В случае опасности могут с легкостью скрыться в болотах.

Питание в природе, гнездовой период

Гуси питаются разнообразной едой:

  • наземной растительностью: травой, осокой, зерном, бобовыми;
  • морскими растениями: ламинариями, водорослями;
  • животным провиантом: насекомыми, рачками, моллюсками, мальками.

Особенность питания в зимнее время заключается в том, что территории отдыха и пропитания находятся в разных местах. Перелеты туда и обратно осуществляются каждый день, небольшими стайками.

Читайте также:  Антуриум андре 'Дакота' (Anthurium andraeanum 'Dakota') — описание, выращивание, фото

Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. После возвращения с зимовки горные гуси разбиваются на небольшие стаи и выбирают пару для размножения. Самцы проводят брачные игры — преследуют в полете самочек, переворачиваясь рядом.

Для гнездования гуси выбирают укромные места типа ущелий, склонов и зарослей водоемов вблизи скалистой местности. Могут быть замечены в горах высотой от 1000 до 5000 метров.

Гнездо, кладка, появление потомства

В большинстве случаев гнездо гуси располагают на высоте минимум 4-6 метров, обкладывая его веточками и травой, для мягкости — выщипанным пухом.

Яйца горного гуся матового серого цвета, небольших размеров. В кладке их от 2 до 6 штук. Молодые самки могут подкидывать свою кладку в гнездо родителей. Пока гусыня высиживает потомство на протяжении 32-34 дней, гусак выполняет роль охранника и кормильца.

После появления на свет гусята покидают гнездо и спрыгивают из ущелий вниз, без вреда для себя. Гусыня ведет их на водопой, где учит добывать пропитание, плавать и прятаться от врагов.

Продолжительность жизни горных гусей в природоохранной зоне может достигать 30 лет, в природных условиях около 10.

Природоохранный статус и отношения с человеком

Горный гусь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Вымиранию на сегодняшний день не подвержен, но популяция не увеличивалась уже много лет. На данный момент зарегистрировано около 60 тысяч особей.

Если ситуация не изменится, то вид полностью исчезнет с лица земли, и не последнюю роль в этом сыграет человек. Рассмотрим, какое отношение он к этому имеет.

Горные гуси по своему характеру как осмотрительны, так и любопытны. Если им угрожает опасность, они будут скрываться в укромных местах. Для большей безопасности могут даже перейти на ночной образ жизни.

С другой стороны они способны подходить к человеку на близкое расстояние. Когда им недостаточно провианта, они забредают в людские поселения за добычей корма.

Такое поведение на руку браконьерам и горным охотникам. Несмотря на запрет на истребление горных гусей, они продолжают вести промысловую деятельность.

История жизни в Московском зоопарке

В зоопарке на сегодняшний день содержится 16 пар горного гуся. Некоторые из них летные, но улетать из питомника никогда не пытались.

Смотрители зоопарка трепетно относятся к птицам и пытаются сохранить как можно больше потомства, чтобы повысить популяцию. Гуси хорошо размножаются каждый год, но «высиживанием» яиц занимается инкубатор, так как процент гибели зародышей велик.

Когда гусята появляются на свет, семейство переселяют в отдельный вольер, где родители смогут выращивать птенцов в комфортных условиях.

Особенности содержания, кормления и размножения в неволе

Горный гусь хорошо чувствует себя в неволе, не требует особого ухода или пропитания. Может стабильно размножаться, однако для выведения потомства понадобится инкубатор. Только что вылупившимся птенцам нужно отдельное от взрослых особей место — картонная коробка или деревянный ящик. Через 55-60 дней подросших гусят возвращают к остальному стаду.

В домашних условиях кормить птицу можно комбинированными кормами, продающимися в специальных магазинах. Их дополняют отварными овощами, свежей не ядовитой травой, фруктами без косточек. Для гусят подойдут смеси из измельченного яйца, зелени и творога. Все продукты должны быть свежими, вымытыми, без плесени и грязи.

Летом держать птицу можно в закрытом вместительном вольере. Зимой понадобится утепленный сарай с подстилкой из соломы, опилок и сосновых иголок. Помещение надо периодически проветривать, вольер и сарай — убирать по мере загрязнения и проводить регулярную дезинфекцию.

С особенностями других диких птиц из отряда гусеобразных можно ознакомиться в статье «Все про диких гусей».

Надеемся, наша статья была вам полезной. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, ставьте лайк, делитесь полезной информацией с друзьями.

Горный гусь, или индийский гусь

22.12.2019

Горный гусь, или индийский гусь (лат. Anser indicus) относится к семейству Утиные (Anatidae) из отряда Гусеобразных (Anseriformes). Он принадлежит к числу наиболее высоко летающих птиц и способен подниматься на высоту до 10175 м.

Выше его летает предположительно только африканский сип (Gyps rueppellii), который был неоднократно зафиксирован на высоте около 11300 м над уровнем моря.

Горные гуси в индуизме являются одним из символов бога Брахмы. В городе Пушкар, расположенного в штате Раджастхан, сохранился храм Брахмы XIV века. На его входных вратах находится изображение этих птиц. Вместе с белыми лебедями они являются олицетворением парамахамсы, высшего совершенства сознания личности.

Индуисты считают их ежегодный перелет через Гималаи религиозным паломничеством. В нем они видят стремление пернатых лететь высоко в небе навстречу божественной и совершенной красоте, пролетая над низкими и мелкими неприятностями повседневной жизни.

Вид впервые описал в 1790 году под названием Anas indica британский натуралист Джон Лейтем. Описание было сделано на основе голотипа из Тибета.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Центральной Азии. Гнездовья расположены преимущественно в Северной Индии, Тибете, Китае и Монголии. На зимовку птицы отлетают на юг Пакистана, Индии и Мьянмы.

Около 25% популяции зимует на Тибетском нагорье и около 50% в Южной Индии. Места гнездовий размещены нерегулярно в поясе протяженностью более 3500 км от российской части Алтая до Маньчжурии вдоль Памира и Тянь-Шаня.

Горные гуси гнездятся на высокогорных озерах, а зимуют чаще всего в низинных и заболоченных местностях. Они были завезены в Канаду и Испанию. Часть из них сбежала на волю, образовав небольшие одичавшие популяции в Великобритании, Бельгии, Франции и Финляндии. Птицы периодически наблюдаются в Восточной Европе.

Читайте также:  Где растет дынное дерево и что оно собой представляет, видео

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая численность популяции оценивается в 52-60 тысяч птиц, а площадь занимаемого ареала превышает 2,5 млн квадратных километров.

Особенности физиологии

Индийские гуси приспособились к длительному пребыванию на высокогорьях и полетам в условиях разреженного воздуха. Их скелетные мышцы и сердце лучше снабжаются кислородом благодаря относительно более высокой плотности капилляров.

Легкие у них приблизительно на четверть больше, чем у остальных гусей. В случае гипоксии они дышат почти в 7 раз быстрее, чем в состоянии покоя.

Во время полета средняя частота пульса составляет 328 ударов в минуту, а на участках выше 4800 м она возрастает до 455 ударов в минуту.

Частота пульса коррелирует с количеством взмахов крыльями. Температура тела поддерживается в диапазоне 39°-41,4°С независимо от набранной высоты.

Гемоглобин в крови этих птиц может быстро поглощать кислород при низком давлении в отличие от других теплокровных животных. Такая физиологическая адаптация объясняется одиночной мутацией, при которой аминокислотный пролин в альфа-цепи гемоглобина заменяется аланином (2-аминопропановой кислотой).

Поведение

Горный гусь селится на высокогорных водоемах со стоячей водой. В сезон размножения он предпочитает озера с крутыми берегами, многочисленными скалистыми островками и выступами скал. Его гнездовья обычно располагаются на высотах 4000-4500 м над уровнем моря.

Большинство миграционных путей проходит над Гималайскими горами и в частности над Эверестом, наивысшей вершиной земного шара. В отличие от журавлей-красавок (Grus virgo) представители этого вида при перелете через горные вершины не переходят на планирующий полет.

Они летят клином, постепенно набирая высоту в зависимости от рельефа ландшафта. Пернатые достигают скорости до 80 км/час. Примерно каждые 300-350 км они останавливаются, чтобы восстановить силы и подкормиться. Миграции осуществляются семейными группами или большими стаями.

Горный гусь сравнительно спокойно реагирует на близкое присутствие человека и отличается дружелюбным характером. На гнездовьях он может подпускать людей на близкое расстояние к своему гнезду. Кладку он не защищает, а просто отбегает от нее в сторону.

Птица легко приручается и неприхотлива к условиям содержания в неволе.

Во время зимовки она становится более настороженной и старается избегать любых контактов с другими животными. Она хорошо ходит и бегает, поэтому на суше проводит больше времени, чем на воде.

Питание

Основу рациона составляет пища растительного происхождения. Индийские гуси поедают любой зеленый корм, который удается добыть возле водоема. Особенно им нравится осока (Carex). Кроме нее активно поедаются водные растения, травы, сочные коренья и молодые побеги кустарников.

Кормежка происходит в утренние и вечерние часы.

На зимовке вегетарианское меню дополняется мелкой рыбой и ракообразными. В течение всего года употребляются в пищу насекомые и их личинки. При удобном случае пернатые не отказывают себе в удовольствии полакомиться кукурузой, пшеницей, овсом и рисом.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Горные гуси образуют моногамные супружеские пары, которые сохраняются на протяжении всей жизнь. Когда самок много, самец может обзавестись собственным гаремом. Тогда второстепенные самки часто подкидывают яйца в гнездо доминантной самки и помогают ей охранять кладку.

Гуси гнездятся небольшими колониями из 15-30 гнездящихся пар, располагаясь на расстоянии 2-3 м друг от друга.

К своим гнездовьям пернатые возвращаются в конце марта, когда еще лежит снег. Свои гнезда они располагают на берегу или на небольшом островке, значительно реже на скалах. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве. Оно лишь немного выстелено изнутри сухой травой. Иногда используются брошенные гнезда бурых грифов (Aegypius monachus) или мохноногих курганников (Buteo hemilasius).

Самка с начала мая по первую половину июня откладывает от 3 до 6, максимум 8 беловатых яиц. Инкубация длится от 28 до 30 дней. Самец постоянно находится поблизости нее и подает предупредительные сигналы в случае опасности.

Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися и покрытыми пухом. После своего вылупления они весят от 25 до 35 г. Обсохнув, птенцы покидают гнездо и больше в него не возвращаются. Родители криками их заманивают в воду, присоединяясь к другим семьям. Так им удается лучше защититься от неожиданного нападения хищников.

Молодь часто становится жертвами беркутов (Aquila chrysaetos), орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla), корсаков (Vulpes corsac) и тибетских лисиц (Vulpes ferrilata).

Птенцы становятся на крыло в возрасте около 50 дней. Обычно к этому моменту в живых из них остаются менее половины.

Индийские гуси могут спариваться с белощёкими казарками (Branta leucopsis), пеганками (Tadorna tadorna), серыми гусями (Anser anser) и сухоносами (Anser cygnoides).

Описание

Длина тела взрослых особей 71-75 см. Размах крыльев 140-160 см. Вес 1800-3200 г. Самки немного мельче и легче самцов. Характерной особенностью вида является наличие двух черных полос на затылке. Они отсутствуют у молодых птиц. Верхняя полоса доходит до глаз, а нижняя более узкая и короткая.

Голова и шея окрашены в белый или сероватый цвет. Оперение на спине беловатое или серебристо-серое. Брюхо белое. Маховые перья черные.

Клюв желтый или оранжевый. Его длина около 6 см. Глаза коричневые. Конечности оранжевые. Между пальцами имеются плавательные перепонки.

Продолжительность жизни горных гусей около 20 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: