5 вкусных соусов по бабушкиному рецепту

Соусы – 572 домашних вкусных рецепта приготовления

Соусы – это жидкая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Соусы могут подаваться отдельно в специальных соусниках. В этом случае соусы будут представлять холодную закуску. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Соусы
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Сыр любой
  • Быстро, просто, вкусно
  • Заготовки на зиму
  • Соевый соус
  • Соус на зиму
  • Мука
  • Вторые горячие блюда
  • Блюда с мёдом
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Соус к мясу на зиму
  • Жарка
  • Соус для шашлыка
  • Веганство
  • Блюда за 30 минут
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Описание

Также соусами заправляются различные салаты, макаронные изделия. На пиццу мажется томатный соус, соусами приправляются различные гарниры.

Соусы предназначены, в первую очередь, для того, чтобы усилить вкусовые качества того или иного продукта, добавить блюду сочности, а также увеличить калорийность блюда – в некоторых случаях. Как приготовить соус, чтобы тот улучшил блюдо? Во многие соусы добавляются всевозможные специи, включая черный молотый перец, чеснок, красный перец, укроп, петрушку. Кроме того, в приготовление соусов важное значение имеет и цвет того или иного соуса. Во многих блюдах соус выполняет роль не только усилителя вкуса, но и своеобразного «украшателя». К примеру, кислый соус из клюквы ярко-красного цвета очень живописно смотрится на ванильном мороженом.

Самые распространенные разновидности соуса это: майонез, грузинские ткемали и сацебели, кетчуп, соевый соус, сальса, тартар, томатный соус, сливочный соус, сметанный соус, соус Цезарь, сырный соус, чесночный соус, грибной соус, белый соус.

Если рассматривать этимологию слова «соус», то оно имеет латинское происхождение и означает «посоленный». Соус может быть приготовлен на мясном, рыбном, грибном бульоне, на овощном отваре, на молоке, сметане, кефире, сливках, на фруктовом или ягодном соке, на белом и красном вине. Соусы могут быть горячими и холодными, сладкими и кислыми, острыми и пряными. Соусы могут быть жидкими и густыми.

Соусы для салатов – это, как правило, густые или полужидкие соусы. Соусы для салатов могут быть приготовлены на майонезе, сметане, растительном масле, йогурте. В состав острых соусов входит либо перец чили, либо любой острый перец. Аджика – это густой острый соус, подаваемый обычно к мясным блюдам.

Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления

Соусы — уникальная и универсальная жидкая приправа к различным блюдам. С его помощью можно не только украсить то или иное блюдо, но также разнообразить его вкус и придать некую изюминку. К тому же они очень просты в приготовлении, и любой соус можно с легкостью приготовить в домашних условиях, потратив на это немного времени и продуктов.

Мы подобрали для вас небольшой сборник вкусных и простых соусов. Надеемся вы будете готовить их снова и снова. Так же при приготовлении можно поэкспериментировать с ингредиентами и найти для себя идеальный состав будущего любимого соуса.

Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам

Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока
  • 150 мл сливок не менее 20 % жирности
  • 1 ст. л. муки
  • 30 гр сливочного масла
  • соль, перец, мускатный орех

1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.

2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.

3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.

Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.

Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.

Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления

Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло 180 гр
  • яйцо 1 шт
  • сахар 0.5 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • горчица 0.5 ч. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • корнишоны 40 гр
  • петрушка, укроп или др. зелень 15 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • по желанию можно добавить 100 гр сметаны
Читайте также:  Виноград Пино: разновидности сорта и правила выращивания

Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.

В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.

Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.

Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.

Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.

Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.

Если будете добавлять сметану, то ее нужно брать в два раза меньше от количества майонеза указанного в рецепте.

Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • желтки яиц вареные 2 шт
  • горчица 1 ч. л.
  • сок лимона 1-2 с. л.
  • масло оливковое 50 мл
  • соль и перец по вкусу
  • корнишоны 30 гр
  • петрушка или другая зелень 10 гр

Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.

После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.

Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.

Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сыр чеддер 100 гр
  • сливки 20% 100 мл
  • горчица 1 ст. л.

Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.

  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
  3. Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
  4. Для пикантности добавляем горчицу.
  5. Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.

Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.

Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон

Первый рецепт соуса будет на основе томата, называется «Кавказский».

Ингредиенты:

  • томатная паста 300 гр
  • соль, перец по вкусу
  • кориандр, кинза по вкусу
  • кипяченная вода

Выкладываем томатную пасту в емкость, в которой будем готовить соус. Затем постепенно добавляем в пасту холодную кипяченную воду. Нам надо довести пасту до состояния жидкой сметаны. Воды примерно уйдет 200-250 мл. Консистенцию подбирайте для себя сами.

Обязательно потом попробуйте пасту на вкус, если она с кислинкой добавьте немного сахара, но не пересластите.

После добавляем по вкусу сухой молотый кориандр. Я же добавляю 13 ч. ложки. Так же по вкусу перчим и солим. И в конце добавляем мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем и остренький ароматный томатный соус к шашлыку готов.

Следующий соус, который хочу предложить вашему вниманию, это соус из осетинской кухни и называется он «Цахтон». Цахтонов существует несколько разновидностей, есть с орехами, есть перечный и т. д.

Этот рецепт будет чесночным и из зелени будет использовать только укроп. Но вы можете использовать укроп, петрушку и кинзу одновременно.

Ингредиенты:

  • сметана жирная 250 гр
  • мацони 250 гр
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • укроп 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

Вместо мацони можно использовать айран, но только чтобы это было что-то густое и с кислинкой. В некоторых городах не найти таких вещей как мацони или айран, поэтому можно приготовить с одной сметаной.

Читайте также:  Как сажать лук под зиму в сибири

Для начала приготовим основу соуса. Смешиваем сметану с мацони в глубокой чаше до однородной массы.

Добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем.

При готовке любого соуса постоянно пробуйте на вкус на соль, на перец.

Затем мелко нарезаем укроп и всыпаем его в соус, перемешиваем. Потом добавляем очень мелко нарезанный чеснок. Можно пропустить через пресс.

Хорошо размешиваем и кисло-молочный осетинский соус цахтон готов.

Соус Терияки — домашний рецепт

Это очень популярный японский соус. Он отлично сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе, морепродуктам, к макаронам тоже очень не плохо.

Ингредиенты:

  • соевый соус 100 мл
  • вода 70 мл
  • сахар 60 гр
  • чеснок 4-5 зубчика
  • винный или виноградный уксус 1 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный 3 ч. л.
  • масло подсолнечное 1 ч. л.
  • имбирь 1 ч. л.

На мелкой терке натираем имбирь и отправляем в сотейник. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Затем по порядку отправляем все остальные ингредиенты и венчиком хорошо перемешиваем.

После этого ставим сотейник на плиту и на среднем огне доводим до нужной консистенции, периодически помешивая, чтобы крахмал не собирался в комочки.

Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать. Соус Терияки готов.

Соус Песто — рецепт в домашних условиях

Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.

Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.

Ингредиенты:

  • базилик 50 гр
  • кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
  • сыр пармезан 70 гр
  • оливковое масло 70 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • сок половинки лимона
  • соль

Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.

Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.

К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.

Чем больше масла добавим, тем более жидкий соус получим в итоге

Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.

Самый вкусный соус: рецепты с фото, советы по приготовлению

Назначением любого соуса является дополнение основного блюда, помогающее подчеркнуть его достоинства и скрыть недостатки. Самым простым и незамысловатым кулинарным творением – вкусной подливой – можно любое яство превратить в уникальный и неповторимый кулинарный шедевр. Известно, что для праздничного застолья хозяйки обычно готовят свой фирменный самый вкусный соус. Нередко это блюдо становится незаменимым дополнением и к обыкновенному семейному обеду.

На сегодняшний день кулинарами придумано такое огромное количество всевозможных соусов, что кажется, их число уже превышает количество угощений, своеобразие которых они предназначены оттенять. Базиликовый песто, луковый субиз, молочный бешамель, томатный сацебели, брусничный камберленд, сливовый ткемали… И бесполезно спорить, какой из соусов самый вкусный. В каждом из деликатесов своя изюминка, снискавшая для многих из них не только горячее расположение изощренных гурманов, но и широкую популярность во всем мире. В статье представлены рецепты самых вкусных соусов, известных в современной кулинарии.

Что такое соус?

Соус — жидкая приправа, которую подают к основному блюду (в переводе с французского – подлива). Это яство известно с незапамятных времен, упоминание о первых из них встречается в античной гастрономической литературе.

Самые вкусные соусы мира

К категории самых вкусных и знаменитых подлив, получивших мировую популярность, относятся:

  • Бешамель (Франция).
  • Песто (Италия).
  • Брусничный соус (Швеция).
  • Тартар (Франция).
  • Грибной соус (Россия).
  • Ткемали (Грузия).
  • Цацики (Греция).
  • Голландский соус (Франция).
  • Гуакамоле (Мексика).
  • Чатни (Индия).
Читайте также:  Все об амаранте запрокинутом: что за растение, сорняк или нет, особенности

Далее представляем несколько наиболее популярных в мире рецептов самых вкусных соусов.

Бешамель (Франция)

Известно множество вариантов этой знаменитой подливы. Ее готовят для дополнения вкуса рыбы, морепродуктов, мяса, овощей, лазаньи, мусаки. Многие во Франции считают бешамель, славящийся простотой ингредиентов, легкостью приготовления и благородным происхождением, самым вкусным соусом. Для его создания используют:

  • сливочное масло — 30 г;
  • муку (2 ст. ложки) ;
  • молоко (600 мл) ;
  • соль (по вкусу) ;
  • орех (мускатный) ;
  • при желании – перец (белый или черный).

Как приготовить?

Во вместительном сотейнике на малом огне растапливают масло. Добавляют муку, хорошо размешивают (должна получиться однородная смесь), и жарят при непрерывном помешивании около 2-3 минут. Мука в результате обжаривания должна только немного подрумяниться и приобрести кремовый оттенок (не золотистый!). Затем в состав медленно вливают молоко (непременно следует продолжать помешивать, чтобы избежать образования комочков), дают закипеть, убавляют огонь и варят до загустения в течение получаса. В конце солят. Готовый соус процеживают в чистую емкость, при желании добавляют белый перец и мускатный орех.

Песто (Италия)

Преимуществом одного из самых вкусных соусов Италии является его простота. Для его приготовления не нужно ничего варить или жарить, достаточно ингредиенты смешать и перетереть. Песто, приготовленный с вялеными помидорами, является прекрасной альтернативой томатной подливе для пиццы, идеальным дополнением к овощам, приготовленным на гриле или запеченным в духовке. Вместо кедровых орешков в это блюдо можно добавлять миндаль, грецкие орехи, фундук, семечки тыквы. Сыры также можно использовать различных сортов. В некоторых рецептах рекомендуется добавление мяты, сельдерея, овечьего сыра, тархуна, кинзы, а в России базилик заменяют черемшой. Эту подливу едят с гренками, пастой, спагетти, лазаньей, рисом, картофельным пюре, мясными и рыбными блюдами.

Состав и особенности приготовления

Для приготовления подливы используют:

  • оливковое масло холодного отжима — 100 мл;
  • зеленый базилик — 1 пучок;
  • чеснок — два зубчика;
  • пармезан — 50 грамм;
  • кедровые орешки — 50 грамм;
  • сок 0,5 лимона.

Базилик промывают, обсушивают и измельчают. Чеснок мелко нарезают, сыр трут на терке. Сыр смешивают с базиликом и чесноком и растирают в ступке. Для приготовления песто можно использовать также блендер или кухонный комбайн, но знатоки рекомендуют делать все вручную, при помощи старой доброй ступки и деревянного пестика, чтобы соус напитался теплом человеческих рук. Далее, продолжая растирать продукты, постепенно добавляют оливковое масло, сок лимона и соль.

Камберленд — шведский брусничный соус

Это блюдо отличается высоким содержанием витаминов, простотой и легкостью приготовления, а также удачным сочетанием составляющих его компонентов. Кисло-сладкий вкус этой подливы гармонично сочетается с блюдами из красного мяса, дикой утки и оленины. В него иногда добавляют повидло из брусники, сок апельсина или лимона, коньяк, а также приправы: английскую горчицу (сухую), кайенский перец и имбирь. С камберлендом едят различные запеканки, блюда из птицы и мяса.

Ингредиенты и технология

Для приготовления понадобятся:

  • Свежая брусника — 500 г.
  • Вода — 1 л.
  • Портвейн или другое красное вино — 100 мл.
  • Крахмал — 10 г.
  • Сахар — 200 г.
  • По вкусу — корица.

Бруснику моют и заливают водой. Дают закипеть, после чего отвар сливают, а ягоды перетирают через сито или измельчают в блендере, чтобы консистенция подливы получилась как можно более однородной.

Бруснику (перетертую) добавляют к смеси сахара, вина, корицы, разбавляют небольшим количеством отвара и варят в течение 5 минут. В оставшейся части отвара размешивают крахмал, вливают его в ягодное пюре, дают закипеть и снимают с плиты.

Самый вкусный грибной соус (Россия)

Поскольку грибной соус может использоваться с любыми блюдами, его называют универсальным. Можно приготовить из множества существующих рецептов самый вкусный грибной соус (из грибов как свежих, так и заготовленных впрок), в котором, помимо приятного вкуса и соблазнительного аромата, есть и другие преимущества: в нем сравнительно немного калорий и он полезен для организма, поэтому подходит для тех, кто придерживается диеты.

Читайте также:  Горох овощной 'Атлант' — описание сорта, характеристики

Самым вкусным соус получится, если его приготовить из свежих боровиков. Однако такая возможность бывает не всегда. Поэтому в следующем рецепте мы расскажем о том, как приготовить подливу из сушеных боровиков.

Ингредиенты рецептуры

Это блюдо прекрасно дополняет гречку, картофель, макароны, рис, мясо и овощи. Для приготовления используют:

  • Сушеные боровики (белые грибы) — 70 грамм.
  • Одну луковицу.
  • Воду — 700 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Просеянную муку — 2 столовые ложки.
  • Растительное масло (рафинированное) — 40 грамм.
  • Сметану (можно домашние сливки) — 150 мл.
  • Масло (сливочное) — 55 грамм.
  • По вкусу — соль и перец.

Особенности приготовления

Самый вкусный грибной соус из сушеных грибов готовят так:

  1. Боровики промывают и замачивают на 30-40 минут в стакане кипяченой воды (теплой). Затем грибы достают, шинкуют, а использованную жидкость соединяют с оставшейся водой. Далее боровики ставят вариться.
  2. Измельченные лук и чеснок обжаривают на растительном масле до появления легкой румяности, затем добавляют масло (сливочное). После того как оно растопится, небольшими порциями добавляют муку и жарят при постоянном помешивании до появления золотистого цвета.
  3. Примерно через 30-35 минут кастрюлю снимают с огня и грибной бульон слегка остужают. Теплый отвар небольшими частями вливают в сотейник с мукой (поджаренной) : вначале 100 мл, хорошо размешивают, затем добавляют остальную жидкость. Варят в течение 7-8 минут, солят, добавляют сметану, дают соусу закипеть и проваривают еще около 1-2 минут.

Для разнообразия в подливу добавляют рубленую петрушку (вместе со сметаной), паприку, мускатный орех.

Соус из сушеных грибов — классический рецепт. Ингредиенты и описание технологии

  • 50–100 грамм сушеных белых грибов.
  • 0,2 кг репчатого лука.
  • 0,75 л воды.
  • 100 грамм масла (сливочного).
  • 40 грамм муки (пшеничной).
  • Специи и соль – по вкусу.
  1. Грибы моют, заливают двумя стаканами воды (профильтрованной) и оставляют на ночь. Перекладывают в кастрюлю вместе с водой и ставят на огонь. Варят грибы, время от времени помешивая, на слабом огне в течение 20–30 минут.
  2. За 10 минут до окончания готовки добавляют специи и соль. Грибы вынимают шумовкой. Слегка остужают, измельчают ножом.
  3. Лук очищают и измельчают при помощи ножа. Обжаривают его до состояния мягкости в масле (сливочном).
  4. На чистой сковороде обжаривают муку, вливают один стакан бульона (при этом следует постоянно взбивать муку при помощи венчика). При необходимости бульон предварительно можно разбавить теплой водой (кипяченой).
  5. Соус варят в течение 5 минут до загустения. Добавляют в соус грибы и лук, перемешивают. Готовят еще около 5 минут.

Этот соус можно использовать с любыми блюдами. Нередко хозяйки обогащают его вкус добавлением зелени, чеснока, сливок и т. п.

Соус из замороженных грибов и сметаны

В любой сезон можно сделать грибной соус из замороженных грибов (самый вкусный готовят из лесных и шампиньонов). В составе данной рецептуры:

  • 0,3 кг замороженных грибов;
  • 2 яйца куриных (желтки) ;
  • 100 мл бульона грибного;
  • 20 грамм муки пшеничной;
  • 150 мл сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 мл лимонного сока;
  • по вкусу — перец (черный молотый), соль.

Описание способа приготовления

  1. Грибы размораживают и обсушивают их салфетками. Растапливают масло (сливочное) и обжаривают в нем грибы (до состояния легкой румяности).
  2. Затем на сухой сковороде поджаривают муку до появления карамельного цвета.
  3. Далее, взбивая венчиком, к муке вливают бульон. При этом важно следить за тем, чтобы в получившейся массе не образовывались комочки. Если все же они образовались, соус протирают через сито или взбивают при помощи блендера. Затем грибы заливают соусом и тушат, постоянно помешивая, в продолжение нескольких минут.
  4. Яйца моют, отделяют белки от желтков. Желтки взбивают венчиком и смешивают со сметаной, добавляют соль, специи и сок лимона. Этой массой заливают грибы, перемешивают, тушат на малом огне в продолжение 5 минут. Чтобы желтки не сварились, соус можно прогревать на водяной бане.

Горячий соус переливают в соусник. Подают блюдо как в горячем виде, так и остывшим.

Готовим соус из грибов (замороженных) со сливками

Этой ароматной и нежной подливой можно облагородить вкус любого из блюд. В составе самого вкусного сливочного соуса:

  • 0,5 кг замороженных грибов (лучше белых) ;
  • 0,5 л жирных сливок;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 100 г свежего укропа;
  • 40 г сливочного масла;
  • по вкусу – перец и соль.
  1. Грибы (замороженные) складывают в дуршлаг и промывают под проточной холодной водой. Дают воде стечь. После того как грибы разморозятся, их следует порезать на небольшие кусочки.
  2. Очищают и измельчают лук.
  3. Укроп рубят ножом.
  4. Растапливают масло и на медленном огне обжаривают в нем лук до тех пор, пока он не достигнет мягкости и полупрозрачности.
  5. Добавляют грибы, жарят в течение 5 минут. Заливают сливками. Тушат грибы в сливках с луком в течение 10–15 минут. За несколько минут до окончания процесса добавляют перец, соль и укроп (измельченный).
Читайте также:  Как предотвратить наклон денежного дерева

Соус подают как самостоятельное блюдо или используют как подливу.

Мясной соус

Ароматную и густую мясную подливу готовят для дополнения многих овощных блюд и спагетти. Если это угощение, которое многие считают одним из самых вкусных домашних соусов, уварить посильнее, оно пригодится и в качестве заправки для пиццы. Список продуктов, необходимых для приготовления 6 порций:

  • 500 грамм мясного фарша;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 400 грамм протертых помидоров (1 банка) ;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 веточки петрушки;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лавровый лист;
  • паприка, молотый перец (кайенский, душистый, черный) ;
  • соль.

На приготовление уходит около полутора часов.

Как готовить соус

  1. Лук и чеснок чистят и измельчают. Затем лук обжаривают на среднем огне в глубокой сковороде при постоянном помешивании в течение 10 минут, пока он не станет золотистым. Далее его присыпают мукой и перемешивают.
  2. Затем измельчают всю зелень. В сковороду добавляют томаты (протертые), мясной бульон (горячий), чеснок и зелень (измельченные), лавровый лист, по вкусу – специи. Готовят на среднем огне при периодическом помешивании в течение 20 минут.
  3. Увеличивают огонь, добавляют фарш и готовят, разминая комки при помощи вилки. Мясные кусочки должны быть очень маленькими, но сока при готовке из каждого из них должно вытечь как можно меньше.
  4. Сковороду закрывают крышкой и готовят на самом маленьком огне в течение получаса.

Подливу подают к столу горячей.

Совет: для данного соуса используют любой фарш, но самым вкусным получается блюдо, приготовленное из ассорти бараньего и говяжьего измельченного мяса средней жирности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Забудьте про покупные кетчупы и майонезы! Предлагаем ТОП-7 лучших домашних соусов – вкусных и полезных!

Кетчуп и майонез – популярные соусы, которые можно найти в любом магазине. Но, стараясь продлить срок хранения, производители добавляют в них консерванты, что негативно сказывается на здоровье. Наша подборка включает 7 полезных и вкусных соусов, состоящих из натуральных продуктов. Всего за несколько минут вы сможете приготовить их на собственной кухне.

Испанский соус «Сальса»

Продукты:

  • Помидоры «черри» – 15 штук
  • Зелёный лук, укроп – по 20 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Бальзамический уксус, томатная паста, оливковое масло – по 1 ст. л
  • Черный перец, соль.

Как готовить:

Разрежьте помидоры на 2 части и добавьте измельченные укроп, чеснок и лук. Хорошо размешайте, добиваясь однородности. Влейте уксус, оливковое масло и пасту. Поперчите и подсолите.

Заправка для салата

Продукты:

  • Оливковое масло – 3 ст. л
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец

Как готовить:

Смешайте оливковое масло, размятый в кашку чеснок и уксус. Посолите, поперчите, накройте крышкой и несколько раз встряхните.

Укропный соус

Продукты:

  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 20 г
  • Цедра лимона – ½ ч. л
  • Лимон — 1
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль

Как приготовить:

Измельчите укроп и смешайте его с соком лимона и цедрой. Добавьте остальные ингредиенты и, при помощи блендера, доведите массу до кашицеобразного состояния. Отлично подходит к рыбе и к мясу.

Соус «Джаджик»

Продукты:

  • Йогурт – 125 мл
  • Оливковое масло и сок лимона – по 1 ст. л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Огурец – 1
  • Петрушка – 20 г

Как приготовить:

Огурец натираем на терке и отжимаем сок. Добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную петрушку. Хорошо перемешиваем и добавляем оливковое масло.

Читайте также:  Гортензия крупнолистная Пепперминт (Peppermint): описание сорта с фото, особенности посадки и ухода, зимостойкость

Кисло-сладкий соус

Продукты:

  • Соевый соус и томатная паста – по 1 ст. л
  • Уксус и сахар – по 2 ст. л
  • Апельсиновый фреш – 3 ст. л
  • Кипяченая вода – 4 ст. л
  • Кукурузная мука – 1 ч. л

Как приготовить:

Разбавьте муку водой. Отдельно, в эмалированной посуде, смешайте пасту, сахар, апельсиновый сок, уксус и соевый соус. Медленно введите мучную смесь и доведите до кипения. Соус подают горячим к мясным блюдам.

Соус песто

Продукты:

  • Пармезан – 50 г
  • Базилик – 60 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Кедровые орехи – 3 ст. л
  • Соль

Как приготовить:

Натрите сыр (довольно крупно), добавьте измельченный базилик, нарезанный маленькими кубиками чеснок, орехи и 30 г оливкового масла. Измельчите все в блендере и, продолжая взбивать, введите оставшееся масло. Доведите до максимально однородной консистенции.

Читайте также: Новогодний стол 2019: что должно быть на столе в год Желтой Земляной Свиньи?

Сырный соус

Продукты:

  • Сыр плавленый – 200 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Сливки – 200 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Кедровые орешки – 3 ст. л
  • Приправы

Как приготовить:

Перемешайте до однородной массы плавленый сыр, растительное масло и сливки. Доведите до кипения на медленном огне. Добавьте твёрдый, мелко натёртый сыр и приправы по вашему вкусу. Поварите 3-4 минуты и переливайте в соусник.

С этими соусами ваши блюда приобретут новую вкусовую палитру. Берите себе на заметку и делитесь с друзьями!

Соусы

Смотрите и выбирайте рецепты соусы на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты соусы с фото для приготовления дома. Подробнее о соусах…

  • Соус Бешамель
  • Соус песто
  • Ткемали

Как приготовить маринад для курицы в духовке и как правильно замариновать тушку? Узнайте тонкости вкусной кулинарии на woman365.ru.

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду. Классический рецепт в духовке и в мультиварке. Какие продукты можно заменить или добавить. 3 рецепта вкусных соусов для подачи к запеканке.

Рецепты соусов для макарон: подборка из семи вкусных заправок. Четыре секрета приготовления идеального соуса. Варианты с сыром, мясом, овощами, морепродуктами. Три хитрости, которые помогут сделать из макарон кулинарный шедевр.

Классический рецепт соуса болоньезе: этапы приготовления пошагово. Какие нужны ингредиенты, в какой посуде и как долго готовить. Диетический и постный варианты соуса. Можно ли заменить помидоры томатной пастой, а мясо — грибами.

Рецепт соуса сацебели в классическом варианте и разновидности заправки с помидорами, сливами, орехами, алычой, ежевикой. Вариант острой грузинской приправы и заготовки на зиму. Нюансы приготовления с томатной пастой, уксусом.

Рецепт сливочного соуса в классическом и альтернативных вариантах. Французская заправка с сыром, беконом, вином, луком и грибами. Калорийность подливы. Сколько хранится готовый продукт. Как подстраховаться от комочков.

Рецепт чесночного соуса с майонезом, сметаной и на основе растительного масла. Варианты с лимонным соком, грецким орехом и томатной пастой. Как регулировать густоту. Польза жидкой приправы, и отзывы «бывалых» кулинаров.

Рецепт сырного соуса в домашних условиях пошагово: из твердого, плавленого, голубого сортов. К каким блюдам подать. Какая заправка лучше подойдет для спагетти, а какая — для стейка. Шесть советов для тех, кто готовит такой соус впервые.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока: как сделать острую, жгучую, зеленую, сырую или вареную закуску. Варианты на зиму без варки, с хреном, перцем, сливами, баклажанами. Приготовление в мультиварке. Отзывы.

Маринованный острый перец на зиму: базовый рецепт, варианты с томатным соком, луком, медом, по-армянски, по-корейски, по-грузински. Холодный и горячий методы, с бланшировкой и без варки. Как выбрать основной ингредиент.

Классический рецепт соуса «Цезарь» пошагово. Необходимые ингредиенты и их подготовка. Способ, как приварить яйца. Особенности хранения заправки. Можно ли заморозить. Чем заменить дижонскую горчицу и вустерский соус. Отзывы.

Рецепт соуса табаско в домашних условиях: классический, острый, зеленый, красный. История создания приправы. Приготовление с чесноком, специями, помидорами, зеленью, перцем. С чем едят, сколько хранят готовым.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Читайте также:  Бройлерная утка агидель: особенности разведения в домашних условиях

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о соусах

Любое блюдо в домашних условиях можно сделать намного вкуснее, приготовив к нему какой-либо соус. Под соусом подразумевается подливка либо жидкая приправа, которая обычно дополняет второе блюдо. Также можно готовить в разном виде соус к мясным блюдам либо рыбе. Изначально рецепт подливы был придуман во Франции, где подобный ингредиент известен больше, как sauce. Сейчас же вы сможете найти в интернете много способов и вариация, как сделать подливу по рецептам лучших кулинаров мира. Есть разные соусы, рецепты в домашних условиях достаточно просты, поэтому каждой хозяйке под силу подать мясо или другое блюдо с какой-либо подливой, которая сделает еду сочнее и придаст ей более насыщенного вкуса. Какой именно рецепт соуса вы выберете, зависит только от вашего вкуса, а также от того, к какому мясу вы хотите его подавать или для какого гарнира делаете подливу.

Вкусная подлива к мясу может готовиться из разных ингредиентов, при этом их пропорции вы можете самостоятельно корректировать в зависимости от вашего вкуса. Есть разные виды соусов, но наиболее популярные такие — Тартар, Песто, Бешамель, Терияки. Приготовить простой и вкусный соус сможет любая хозяйка на кухне, при этом многие из них делают с добавлением муки и других продуктов. Таким образом соус для мяса или любых других блюд получается более густой и приятной консистенции. В данной рубрике представлены разнообразные соусы к мясу, лучшие рецепты могут содержать при этом лишь несколько ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Если вы не знаете, как сделать подливку для вторых блюд и какую именно выбрать, то попробуйте приготовить томатный соус. Он является одним из универсальных и хорошо сочетается с мясом, в особенности с шашлыками. Вам потребуется немного томатного кетчупа, растительного масла, пару зубчиков чеснока и соль со специями по вкусу. Это практически самый простой рецепт, руководствуясь которым, вы научитесь, как приготовить подливу ко второму блюду. Есть еще один популярный рецепт, подлива по которому готовится просто и подходит для многих вторых блюд. Такой соус к мясу в домашних условиях готовится из сметаны, горчицы, майонеза, меда и чеснока. Если вы не знаете, как приготовить подливку, чтобы она получилась слегка с кисловатым привкусом, то добавьте в конце замешивания соуса несколько капель лимонного сока. Если вы не знаете, как сделать соус для рыбных блюд, то можете готовить его по аналогичному рецепту, поскольку у такой подливы универсальный привкус, и она хорошо сочетается не только с мясными, но и рыбными блюдами.

Для настоящих гурманов: 5 салатов, которые сделают Новый Год 2020 сладким

Новый год! Праздник, в кoторый мы ждем чего-то нового, интересного и радостного. Его мы встречаем с любимыми «оливье», «селедкой под шубой» и всегда хотим удивить семью и гостей новеньким салатом, заодно приманить символ года, который принесет семейное благополучие, удачу и успех в делах. Поэтому в этом году на стол можно поставить один из оригинальных салатов специально для вас, новогодние гурманы.

Салат с рисовой лапшой, сладкими креветками и авокадо

Китайские блюда с каждым днём набирают популярности. Любителям азиатской еды можно приготовить салат из стеклянной лапши и сладких креветок. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг креветок;
  • 120 г рисовой лапши;
  • 1 авокадо;
  • 50 г каперсов;
  • 1 жёлтый перец;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 20 г муки;
  • 30 г кунжута;
  • по 1 ст. л. уксуса, соевого соуса;
  • сок и цедра 1 апельсина.
Читайте также:  Все об амаранте запрокинутом: что за растение, сорняк или нет, особенности

На приготовление блюда потребуется около 30 минут:

  1. Сначала нужно отварить лапшу в подсоленной воде в течение 7-8 минут. После этого откинуть её на дуршлаг и промыть под проточной водой. Добавить к ней цедру апельсина.
  2. Креветки отварить с пряностями около 5-7 минут, а затем добавить к лапше.
  3. Теперь нужно сделать омлет. Для этого необходимо взбить яйца, молоко, муку и соль. Смесь вылить на сковороду тонким слоем, формируя своеобразные блины. Омлет остудить и нарезать на кусочки.
  4. Болгарский перец очистить и нарезать кубиками.
  5. Добавить к лапше омлет, перец, каперсы, мякоть авокадо.
  6. Для заправки необходимо смешать соевый соус, уксус, апельсиновый сок. Добавить её к закуске вместе с кунжутом.

Салат из мойвы и сладкого перца

Любителям “Селедки под шубой” можно приготовить другое рыбное блюдо. Для него потребуются такие продукты:

  • 100 г мойвы пряного посола;
  • 50 г красного лука;
  • 50 г сладкого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • по 0,5 ч. л. зернистой горчицы и сахара;
  • зелень.

Готовится этот необычный салат следующим образом:

  1. Рыбу необходимо высушить с помощью салфетки и разделать на филе, которое затем нарезать соломкой.
  2. Аналогичным образом измельчить красный лук и болгарский перец.
  3. В отдельной посуде смешать соевый соус, сахар, зёрна горчицы и растительное масло.
  4. Соединить все продукты, залить приготовленной заправкой и посыпать зеленью.

Салат из гречки с маслинами и сладким перцем

Это блюдо однозначно попробуют даже самые отъявленные гурманы. Список продуктов для салата:

  • 70 г гречневой крупы;
  • 12 маслин;
  • кусок болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. коричневого сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать непосредственно к салату:

  1. Гречку отварить в подсоленной воде.
  2. Маслины нарезать кружочками, перец – кубиками, а чеснок натереть.
  3. К гречке добавить сначала чеснок и перемешать.
  4. Теперь всыпать в ёмкость маслины, перец и измельченную петрушку.
  5. Для заправки соединить растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и перец. Залить ею салат и тщательно перемешать.

Салат из сладкого лука с финиками

Это блюдо подойдет любителям сочетать несочетаемое. Продукты потребуются такие:

  • 100 г рукколы;
  • зелёный лук;
  • 12 ягод финика;
  • 1 красная луковица;
  • корица на кончике ножа;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • по 1 ст. л. лимонного сока, бальзамического уксуса, арахисового или оливкового масла.

Для приготовления этого салата придется выделить не менее 2 часов. Сделать нужно следующее:

  1. Красный лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. У фиников удалить косточку, а мякоть нарезать тонкими полосками. Соединить её с луком.
  3. Для заправки необходимо смешать растительное масло, уксус, лимонный сок, сахар, корицу, перец и соль. Полученной жидкостью залить финики с луком. Отправить в холодильник минимум на час.
  4. Пока финики с луком маринуются, рукколу необходимо вымыть, а лук мелко нарезать.
  5. Через час можно собирать салат. Для этого на тарелку сначала нужно выложить рукколу, затем маринованный лук с финиками, а сверху посыпать зеленым луком.

Салат сладкий с кускусом

Закуски тоже может могут быть сладкими. Для приготовления этого пряного и ароматного блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г кускуса;
  • 300 мл кипятка;
  • по 25 штук фиников и кураги;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • по 5 ст. л. жирных сливок и жидкого меда;
  • 1 ч. л. корицы.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Сухофрукты необходимо вымыть, а затем обсушить и нарезать. Орехи обжарить на сухой сковороде, после чего очистить от кожицы и потолочь.
  2. Нужное количество кускуса залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. По истечении этого времени перемешать и остудить.
  3. Для заправки соединить сливки, мёд и корицу. При желании можно добавить мускатный орех. Залить ею кускус, перемешать и оставить до тех пор, пока вся жидкость не впитается.
  4. Добавить сухофрукты и грецкие орехи. Тщательно перемешать.

Подготовка к Новому году является отличным временем для экспериментов на кухне. Возможно, один из этих рецептов сможет стать традиционным в вашей семье и обрадует символ наступающего года.

Читайте также:  Как засолить помидоры в пакете быстро: рецепты быстрого приготовления, как замолосолить томаты вкусно

5 новых модных салатов на Новый год

Яркие, свежие и неожиданные идеи и решения – вот, что придется по душе и обязательно понравится вам и вашим дорогим гостям! Что важно: мы не использовали экзотические, дорогие или проблемные ингредиенты и выбирали те салаты, которые сможете приготовить быстро и легко.

Свекольные елочки


РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНЫХ ЕЛОЧЕК

Что нужно:
(на 6 порций)
6 свекл небольшого размера
150 г мягкой брынзы
1 ч.л. лимонной цедры
2 зубчика чеснока
1 авокадо
1 ч.л. густой сметаны
1 ч.л. лимонного сока
соль, свежемолотый перец – по вкусу
зелень – для украшения

6 деревянных шпажек

Как приготовить свекольные елочки:

Свеклу отварить в мундире или запечь в фольге до готовности. Очистить и нарезать кружочками толщиной 3–5 мм. Посолить и поперчить по вкусу.

Брынзу смешать с цедрой лимона, измельченным чесноком и молотым перцем.

Мякоть авокадо вынуть ложкой, добавить сметану, молотый перец и тщательно размять вилкой.

Совет:
Если купили твердое авокадо, положите его на ночь на теплую батарею, подложив салфетку. К утру плод станет мягче.

Выложить на каждый свекольный кружочек немного начинки, взяв за основу самый широкий, чтобы елочки получились устойчивыми.

Получившуюся елочку скрепить при помощи шпажки. На фото показан сам процесс, шпажку же нужно укоротить заранее.

Также крем для начинки можно отсадить при помощи кондитерского мешка.

Приправьте готовые елочки молотым перцем и украсьте свежей зеленью.

Рисовый салат с печенью

Если и готовить с майонезом, то только с домашним. А порционная подача салата не позволит вам съесть слишком много.

РЕЦЕПТ РИСОВОГО САЛАТА С ПЕЧЕНЬЮ

Что нужно:
(на 5-6 порций)
1 ст. пропаренного риса
500 г говяжьей печени (для более нежного вкуса говяжью печень можно заменить телячьей или куриной)
4 вареных яйца
200 г твердого сыра
200 г консервированной кукурузы
мука – для панировки
растительное масло – для жарки

Домашний майонез:
3 желтка
150 мл растительного масла
30 мл лимонного сока (1/4 лимона)
1 ч.л. русской горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли

Как приготовить рисовый салат с печенью:

1. В приготовлении печени есть несколько секретов, которые помогут сделать ее мягкой и сочной.

Печень всегда выбирайте свежую, а не замороженную.
Обдать печень кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Ножом снять внешнюю пленку, замочить в молоке на 1 час. Нарезать печень на куски толщиной 1 см, не солить, обвалять в муке.

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить кусочки печени, обжарить около 30 секунд и перевернуть. Затем еще раз обжарить печень примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны.

Важно, чтобы масло было раскаленным. В этом случае на печени сразу же образуется корочка, которая и удерживает весь сок внутри. Готовится печень на среднем огне до тех пор, пока при прокалывании сок станет не красным, а прозрачным.

Готовую печень выложить на бумажное полотенце и промокнуть салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

Остывшую печень натереть на мелкой терке.

Одновременно с приготовлением печени отварить рис до готовности и промыть в холодной воде.

С кукурузы слить жидкость.

Яйца разделить на белок и желток, натереть отдельно на мелкой терке.

На мелкой терке натереть сыр.

Для майонеза выложить желтки в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Энергично взбивать венчиком 1 минуту.

Во взбитые желтки добавить лимонный сок и слегка взбить.

Продолжая взбивать яично-лимонную смесь, ввести тонкой струйкой растительное масло и взбить смесь до нужной вам консистенции.

В традиционный домашний майонез лимонный сок обычно добавляют в конце приготовления, и такой майонез получается с более плотной гладкой текстурой. Если же сначала ввести сок, майонез получается пышный и воздушный. Особенно хорошо такой соус выдержать на холоде хотя бы 1–2 часа.

Выложить салат слоями: говяжья печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Печень, рис и сыр слегка смазать майонезом.

Салат «Креветки на снежной подушке»

Салат-мечта из серии «что съесть, чтобы похудеть».

РЕЦЕПТ САЛАТА «КРЕВЕТКИ НА СНЕЖНОЙ ПОДУШКЕ»

Что нужно:
(на 4 порции)
200 г твердого сыра
4 вареных яйца
400 г креветок
1 горшок салата

Читайте также:  Как вырастить семена хойя

Соус:
7 перепелиных яиц
150 мл растительного масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли
сок 1 лайма
кинза и укроп – по вкусу
свежемолотый перец
цедра лайма

Как приготовить салат «Креветки на снежной подушке»:

Сыр натереть на терке или нарезать в лапшу специальным ножом для фруктов.

Яйца разделить на белок и желток, натереть на терке.

Смешать сыр с яичным желтком.

Креветки отварить в подсоленной воде 3-5 минут, охладить и очистить.

Для соуса соединить перепелиные яйца, сахар, соль и горчицу, взбить миксером 1 минуту.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести растительное масло.

Взбить до состояния плотной мягкой массы.

Добавить сок лайма, рубленую зелень и молотый перец.

На сервировочную тарелку выложить салат, из яичного белка сделать «снежную подушку».

Салат «Креветки на снежной подушке» готов!

Теплый салат с курицей

Кстати, теплый салат с курицей очень нравится мужчинам, они даже не заметят отсутствие вредного и жирного майонеза.

РЕЦЕПТ ТЕПЛОГО САЛАТА С КУРИЦЕЙ

Что нужно:
(на 4 порции)
400 г филе куриной грудки
1 луковица
4 отварных картофелины в мундире
2 зеленых яблока
2-3 зубчика чеснока
смесь салатных листьев
растительное масло – для жарки
соль – по вкусу

Соус:
300 г густого натурального йогурта
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
2 ч.л. меда
2 ст.л. лимонного сока
соль – по вкусу
свежемолотая смесь перцев – по вкусу

Для этого блюда лучше использовать глубокие тарелки, чтобы салат дольше сохранял тепло. Перед подачей салата тарелки можно слегка прогреть в микроволновой печи.

Как приготовить теплый салат с курицей:

Куриное филе разрезать вдоль на тонкие пласты, а затем нарезать длинными полосками. Не солить.

На сковороде раскалить масло, выложить каждую полоску, придавая ей различные формы. Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки. Выложить курицу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Слегка посолить.

Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и смешать с курицей.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Картофель нарезать кубиками.

Смешать курицу, картофель, яблоки и добавить измельченный чеснок.

Для соуса смешать йогурт, лимонный сок, рубленую зелень, молотый перец и мед.

В порционную тарелку выложить горсть салатных листьев.

Перед подачей к столу куриную смесь хорошо прогреть в сковороде без масла на среднем огне и выложить в тарелку.

Теплый салат с курицей готов!

Новогодний пикантный салат с изюминкой


РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПИКАНТНОГО САЛАТА С ИЗЮМИНКОЙ

Что нужно:
(на 4 порции)
2 упаковки свежего шпината (можно заменить любым листовым салатом или салатным миксом)
150 г сыра с плесенью (мы использовали самый демократичный недорогой вариант)
2 груши
1 ст. грецких орехов
2 ст.л. меда
0,5 ч.л. растительного масла

Заправка:
200 г натурального йогурта
3 ч.л. зерновой горчицы
1 ст.л. бальзамического уксуса

Груши для этой закуски лучше выбирать достаточно твердые, но зрелые и умеренно сладкие.

А вот орехи в карамели не стоит заменять сырыми рублеными, поскольку именно они и являются вторым по значимости компонентом после сыра с плесенью.

Как приготовить новогодний пикантный салат с изюминкой:

Орехи выложить на горячую сковороду и, быстро помешивая, поджарить на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следите, чтобы орехи не подгорали.

Влить в сковороду мед и тщательно перемешать орехи. Продолжить обжаривать до тех пор, пока орехи приобретут красивый карамельный оттенок и глянец. Весь процесс займет у вас 1–2 минуты.

Обжаренные орехи выложить на смазанную растительным маслом тарелку. Старайтесь разложить орехи так, чтобы они не касались друг друга и при остывании не слиплись.

Грушу нарезать тонкими дольками, сыр разломить на небольшие кусочки.

Для заправки смешать йогурт, бальзамик и горчицу.

Перебрать шпинат и выложить на тарелку. Разложить груши, сыр и орехи, а соус подать отдельно.

Новогодний пикантный салат с изюминкой готов!

Веселых вам праздников, мира, добра и процветания!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: