Бобовые сидераты

Обзор бобовых сидератов для вашего огорода

Существует способ ускорить приведение земли в порядок в разы. Для этого нужно только вспахать участок, разбросать по нему семена некоторых растений, и уже на следующую весну появится лёгкая и удобренная почва. Эти растения – бобовые сидераты.

Они способны взрыхлить на большую глубину мощными корнями самую тяжёлую землю. А после того, как их скосят перед цветением, они своей зелёной массой насытят верхние слои почвы углеродом, фосфором, калием. Азот же, так нужный всему растительному миру, у сидератов накапливается в результате работы особых клубеньковых бактерий на корнях.

Огороднику останется немногое: подкислить почву, если она щелочная, или повысить щёлочность, когда кислая. Микроэлементы вносятся по потребности, а органику оставляют на осень – чтобы она гарантированно перепрела под снегом до будущей весны.

Бобовые сидераты

Сидераты бывают разные: бобовые, травянистые, древесные, кустарниковые, злаковые. Поговорим о бобовых – лучших поставщиках азотных удобрений.

Есть большая разница между климатом Архангельской области, резко континентальным Красноярском крае или почти субтропическим на Кубани. Но для каждого такого пояса можно найти свой сидерат – даже для муссонных Приморья и Камчатки на Дальнем Востоке.

Основными функциями бобовых сидератов считают их способность:

  • Фиксировать в почве атмосферный азот.
  • Контролировать и ликвидировать эрозию почв.
  • Возвращать органику в почву в виде биомассы из собственных стеблей и листьев.
  • Привлекать на участок полезных насекомых-медосборщиков.

Кормовые бобы

Лидер и классика семейства бобовых. Универсален настолько, что, выращенный до конца срока вегетации, даст вполне съедобный и вкусный урожай бобов. Пригодных для варения, тушения, приготовления овощных паст.

Как сидерат не имеет себе равных по холодоустойчивости, свободно переносит понижение температуры до минус 8⁰С. Что позволяет выращивать его чуть ли не у самого Полярного круга. Или засеять участок уже после уборки всех видов урожая, в самом преддверии зимы: взойти и набрать зелёную массу он успеет.

Не критичен к составу почвы, снижает её кислотность, а расти способен на суглинках, на супесях, на подзоле. Стебель прямой, немного ребристый, что делает его механически прочным, устойчивым к ветрам или неосторожным физическим воздействиям. Корневая система мощная и глубокая. Служит живым щитом для земли от сорняков, эффективно глуша их и не давая подняться. Под сенью кормовых бобов не вырастет даже чемпион по выживанию пырей.

Для засевания участка 10 х 10 м нужно не более двух с половиной килограммов семян бобов. После того, как зелёная масса будет скошена и перемешана с верхним слоем земли, разлагающиеся стебли отдадут в неё не менее:

  • 60 г азота,
  • 60 г калия и,
  • 25 граммов фосфора.

И всё это в виде готовых к усвоению соединений. Образующиеся в результате перепревания в почве органика и гуминовые вещества ничуть не хуже компоста или навоза.

Даёт огромное количество зелёной массы, которая потом, после скашивания и заделывания в почву, на одной сотке даст:

  • 150 граммов связанного азота,
  • 200 г калия,
  • 70 г фосфора.

Это – в пересчёте на чистое вещество.

Правда, у вики слабый стебель, это растение-вьюнок, которому нужная опора. Поэтому чаще всего вику сеют вперемешку с ещё одним сидератом, только злаковым – овсом. Его твёрдый трубчатый стебель послужит вике опорой и поддержкой.

Лучший предшественник томатов, баклажанов и капусты. Косить и заделывать в почву нужно, когда начинается бутонизация, ещё до цветения.

Ковёр из переплетённых стеблей вики столь прочен и густ, что она отлично играет роль мульчи, не давая никаких шансов вырасти сорнякам. Недостаток растения – хорошо развивается только на нейтральной почве, с рН=7,0 ± 0,5.

Горох

Имеет не меньшую пищевую ценность, чем бобы кормовые. Товарную зелёную массу как сидерат набирает к исходу 45 дней после посева. Но культивировать его нужно осторожно – горох не переносит заморозков. Поэтому для его посева как сидерата нужно выбирать или соответствующую климатическую зону, или сеять тогда, когда гарантированно не будет заморозков на почве. Если же столбик термометра точно не опустится ниже +2⁰С – ничего страшного.

Поэтому, если собираетесь использовать высеваемый горох только в качестве сидерата, сеять его нужно в конце августа. Почва, как и для вики, нужна влажная нейтральная – разве что с чуть большим диапазоном кислотности, 7, 0 ± 1,0 рН. Выход удобрения:

  • азот – 115 г,
  • фосфор – 70 г,
  • калий – 210 г.

На сотку идёт 2-3 кг семян.

Донник

Сеют в конце лета, перед зимой не скашивают, а оставляют до весны. Только тогда уже перепахивают землю с почти разложившимися за зиму от морозов стеблями. Весной, с теплом, из уцелевших корней, поднимается молодая поросль, которую скашивают, не дожидаясь цветения. Растение двухлетнее.

Стебель высокий, больше метра, ветвистый и раскидистый. Цветёт мелкими жёлтым цветами-медоносами. Семена мелкие, на 1 сотку их идёт около 200 г. Выход азота после перепашки до 200 г, фосфора – до 100 г, а калия от 100 до 300 г на одну сотку. К составу почвы и её кислотности не критичен. Может расти даже на солончаках, связывая потом соль в почве с помощью образуемой донником угольной кислоты.

Смертельный враг проволочника и нематоды, эти черви, если уже успели завестись в земле, в панике покидают участок, стоит семенам донника проклюнуться и начать свой рост.

Люпин

Многие считают его королём бобовых сидератов. И неспроста:

  • Длина центрального корня, способного раздвинуть самые тяжёлые глины – до 2 метров.
  • Способен расти на любых почвах.
  • Способен облагородить до товарного состояния структуру любой почвы, разрыхляя и дренируя её.

Единственная привередливая привычка – необходимость полива на первом этапе жизни растения.

Читайте также:  Выращивание помидоров без полива по методу Казарина

Внешне выглядит как растущие из одного корня прочные стебли, с пальчатыми листьями на конце. Цветы – высокая «свечка» соцветия фиолетового, сиреневого, голубого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Сеять люпин можно в начале или в конце лета, вегетация его длится около 55-60 дней. Скашивать, как и подавляющее большинство сидератов, нужно в первой стадии образования бутонов.

При норме расхода во время посева 2-3кг / 10 м. квадратный выход удобрения получается следующий:

  • Азот – от 200 до 250 г.
  • Фосфор – от 55 до 65 г.
  • Калий – от 180 до 220 г.

Трудноусваиваемые элементы люпин связывает и переводит в доступную форму. Особенно ценен для обогащения земли фосфором, который люпин перерабатывает в виде хелатов.

Отличный предшественник для земляники и клубники, а также для всех ягодных кустарников. С осторожностью использовать землю после люпина под картофель, морковь и свеклу – возможен переизбыток нитратов в клубнях и корнеплодах.

Люцерна

Стала получать широкое распространение в России как сидерат только в последние несколько десятилетий. До этого в основном культивировалась в качестве кормовой культуры. Как сидерат лучше использовать для очень запущенных земель, притом выращивать люцерну на одном месте нужно не менее двух лет подряд. Если учесть, что чрез три сезона корни многолетней люцерны могут углубиться на 10 метров, то участок под неё выбирают целинный.

Хорошо регулирует кислотность почвы, приводя её к нейтральному состоянию из кислой и слабокислой стадии. Но на тяжёлых почвах не растёт – такой же силой корня, как у люпина и бобов, не обладает. Требует полива на первом этапе вегетации. Если влаги будет недоставать, зацветёт раньше времени, не набрав зелёной массы. Но не растёт также и на болотистых или солончаковых почвах – в этом случае их нужно предварительно дренировать, известковать или гипсовать.

Для того, чтобы засеять 1 сотку, нужно 100 – 150 г её мелких семян.

Сеять для улучшения почвы лучше после картофеля, кукурузы, корнеплодов. Послужит хорошим предшественником для капусты, томатов, баклажанов, редиса, зерновых.

Лучшее время для посева – ранняя весна, когда почва гарантированно насыщена влагой.

Сераделла

Идеальный сидерат для районов с муссонным климатом. Любит влагу и затенённые участки, не переносит обилия солнечного света. Растёт на любых почвах, исключая сильно перекислённые, хорошо переносит значительное понижение температуры. На почве с рН ниже 6,0 участок перед посевом сараделлы желательно обработать доломитом или известью.

Сеют этот сидерат в количестве 400-500 г семян на сотку ранней весной, по первому устойчивому весеннему теплу. Через 40-50 дней скашивают и, не перепахивая, а просто оставляя на поверхности, дожидаются новых всходов из оставшихся целыми корней. Скошенная же сараделла, постепенно разлагаясь и удобряя почву, играет ещё и роль мульчи, предохраняя от роста сорняков.

Дренирует, улучшает и обновляет почву. Служит прекрасным убежищем для полезных насекомых-хищников и отпугивает вредителей своим выделяемыми специфическими веществами.

После разложения скошенных и перемешанных с землёй стеблей и листьев земля обогащается на 100 г азота, 50 г фосфора и 200 г калия на одну сотку.

Эспарцет

Бобовое многолетнее растение, не боящееся заморозков, засухи, сильных ветров из-за своего мощного и гибкого стебля. Хотя происходит родом из субтропических областей планеты. Стебли ломаются с трудом, только после многократного перегибания или скручивания.

Эспарцет есть смысл высеивать, если участок под сад, огород или поле для выращивания овощей сильно запущено. Тогда обычно засеивают половину участка/поля, чтобы в первый год дать растению укорениться.

Развивается такая мощная корневая система, что свободно сдвигает в толще земли крупные валуны. На второй год, подготовив почву механически, культура начнёт работать как вносящая удобрение. А корни во второй год могут достигнуть длины до 10 метров. Вглубь они идут метра на 2-3, а затем меняют наклон и пронизывают участок во всех направлениях.

Стебель высотой 60-70 см, розовые, малиновые или светло-сиреневые цветки по форме похожи на вику или люпин – только без его «свечки».

Скошенные в первый год стебли с листьями можно использовать в качестве кормовой культуры и для приготовления силоса для КРС. Годится для выпаса на нём травоядных животных. Так как в отличие от многих других бобовых от него не происходит вздутия живота. Как источник гумина эспарцет используют только на второй год вегетации. В этом качестве он богаче органикой, чем навоз, на 10-15%.

Стебли сочные, цветки растения богаты нектаром и служат отличным медоносом.

Семена крупные, но лёгкие, для засевания 1 сотки нужно не менее килограмма.

Как сидерат сою стали использовать совсем недавно, до этого её в основном выращивали как кормовую культуру на Дальнем Востоке и в предгорьях Кавказа.

Хотя как сидерат она не уступает другим бобовым – только более теплолюбива. Происхождение – субтропики Юго-Восточной Азии (юг Китая, Таиланд, Корея, Лаос).

Её поздние сорта дают очень много зелёной массы, которые заделывают в почву. Отличный предшественник стручковых перцев, картофеля, баклажанов, томатов (то есть всех паслёновых), моркови, лука, огурцов и капусты.

Высевают рядами, посев требует соблюдения особой агротехники: готовят смесь семян, гранитной крошки и древесной золы. Высевают в рядки шириной около 10 см, с интервалом между – до 60 см (кусты сои раскидистые). Семена перед посадкой полезно обработать биопрепаратом Байкал М1 для лучших всхожести и накопления азота клубеньковым бактериями на корнях в дальнейшем.

Листья и стебли не заделывают на зиму, а перекапывают с землёй по весне, за 2 недели до посадки основных культур.

Читайте также:  5 важных правил по поливу комнатных растений, чтобы они не переставали цвести

Полезные советы

Особенности вегетации бобовых – их почти верная гибель после скашивания в период образования бутонов. Только у некоторых видов из оставшегося в земле корня могут вновь подняться стебли. Этой особенностью пользуются для гарантированного разложения сидерата. Что, в свою очередь, поможет быстро удобрить почву.

Но есть нюанс: после смешивания скошенных растений с землёй нужно выждать не менее двух недель. Это связано с тем, что любые бобовые повышают содержание в почве бактерий вида Pythium и Rhizoctonia. Их роль – ускорение переработки органики. Но на пике своей активности они могут повредить и посеянные после сидератов культуры, пожирая и их.

Заключение

Для пользования бобовыми сидератами желательно знать хотя бы основы агротехники. Какие виды бобовых могут быть предшественниками разных огородных культур. Притом высевать такие сидераты можно как до высадки чего-либо, так и после.

Так можно регулировать севооборот и попеременно обогащая почву огорода или сада сначала одним видом природных удобрений, потом другим. Конечно, такой вид ухода за землёй требует более или менее обширного участка, где можно осуществить «свободу манёвра». Но и в пределах одной грядки на участке в 6 соток тоже можно дать отдохнуть как минимум 1 сотке в год, засеяв её тем же горохом или люпином.

Характеристика бобовых сидератов, как лучших зеленых удобрений

Щедрый урожай без применения удобрений получить невозможно. Самая плодородная почва со временем истощается и нуждается в дополнительном внесении микроэлементов и полезных веществ. С этой задачей прекрасно справляются растения-сидераты.

В природе существует около 400 культур, которые могут исполнять роль зеленых удобрений, при выборе подходящего растения огородники чаще отдают предпочтение бобовым культурам.

Их преимущества

Главная задача бобовых сидератов – восстановление плодородия почвы. Это особенно актуально для участков, где из года в год выращивают одни и те же культуры.

Зеленые удобрения обладают уникальными свойствами, благодаря им повышается плодородность почвы и улучшается ее структура:

    Сидеральные культуры не забирают из грунта питательные вещества, наоборот, насыщают его азотом, растительным белком и другими полезными компонентами, необходимыми для роста и повышения урожайности огородных растений. Азот из сидератов гораздо легче и быстрее усваивается овощными и злаковыми культурами, чем при внесении комплексных минеральных удобрений.

Бобовые сидераты помогают избавиться от сорных трав – они быстро наращивают зеленую массу, не давая возможности сорнякам пойти в рост.

  • Сидеральные растения не нуждаются в особом уходе, главное – обеспечить их достаточным количеством влаги.
  • Корневая система бобовых культур проникает вглубь грунта, разрыхляя его и предохраняя от вымывания и выветривания. В зависимости от типа грунта действие сидератов различно – песчаные почвы скрепляются корнями, глинистые становятся более рыхлыми.
  • Корни сидератов служат источником питания для жителей почвы – дождевых червей и микроорганизмов.
  • Зеленая часть сидеральных культур защищает почву от перегрева и высыхания, а после скашивания превращается в мульчирующий материал и зеленое удобрение.
  • Сидераты являются относительно дешевым и экологичным способом подкормки, улучшения воздухо- и влагопроницаемости почвы. Считается, что содержание растительного белка и азота в бобовых культурах по питательным качествам равноценно свежему навозу.

    Выращивание бобовых сидератов состоит из нескольких этапов:

    посев в грунт;

  • выращивание и уход;
  • срезка зеленой массы;
  • обработка земли;
  • посев основной овощной культуры;
  • сбор урожая и новый посев сидератов.
  • Выполнение этой последовательности гарантирует качественное использование зеленых удобрений: улучшение технических характеристик почвы и повышение урожайности овощных культур.

    Важно! Выращивание бобовых сидератов будет эффективным, если выбор конкретного растения будет соответствовать типу почвы на участке и климату региона.

    Поэтому перед покупкой посевного материала стоит внимательно ознакомиться с подробным описанием каждого сидерального растения.

    Описание

    Из бобовых культур в качестве сидеральных растений чаще всего используются:

    Горох полевой. Горох как сидерат ценится огородниками за свойство быстро наращивать зеленую массу. Он хорошо растет на нейтральных почвах с достаточным увлажнением. Плохо переносит песчаные или глинистые грунты, не растет на кислых почвах. В период вегетации сидерат горох высаживают на тех грядках, где не планируется выращивание огородных культур в текущем сезоне, или в промежуточных посевах. Другой вариант использования зеленого удобрения – посев в конце лета, когда урожай основных культур уже собран. На 100 кв. м требуется 2-3 кг семян.
    Бобы кормовые. Кроме азота, однолетние бобы способны трансформировать труднорастворимые фосфаты в доступную для овощных культур форму. Выращиваются на подзолистых, глинистых и болотистых почвах. Обладают высокой холодостойкостью и могут переносить краткосрочное похолодание до -8°С. Бобы обычно сеют осенью после сбора урожая основных культур. Для посева на 100 кв. м. понадобится около 2,5 кг семян.

    Вика. Рекомендуется высевать это однолетнее растение на нейтральных почвах. Лучшее время посева – ранняя весна.

    Вика быстро наращивает зеленую часть. Через 2 недели после скашивания сидерата можно переносить на грядки основную культуру, при прямом севе в открытый грунт – через 20 дней после срезки вики. Расход семян на 100 кв. м. – 1,5 кг.

  • Донник. Растет на песчаных и суглинистых почвах с нейтральным показателем кислотности. Устойчив к засухе и заморозкам. Помогает в борьбе с вредителями (нематодой и проволочником). Донник обычно выращивают как двухлетнее растение: первый раз высаживают осенью после сбора огородных культур, а на следующий год его скашивают перед началом цветения. На 100 кв. м. расходуется примерно 0,2 кг семян донника.
  • Люцерна. Высадка люцерны помогает снизить кислотность почвы и обогатить ее питательными веществами. Люцерна считается самым требовательным растением из числа бобовых сидератов: нуждается в тепле и частых обильных поливах, иначе растение быстрее зацветет в ущерб зеленой массе. Для этого сидерата не подходят тяжелые глинистые, каменистые и болотистые почвы. Чтобы засеять 100 кв. м. потребуется около 0,15 кг семян.

    Читайте также:  Важный вопрос: можно ли пересаживать орхидею, когда она цветет? Пошаговая инструкция и уход

    Сераделла. Теневыносливое растение с хорошей холодоустойчивостью. Растет на легких песчаных хорошо увлажненных почвах, не выносит кислые грунты. Отличается повышенной требовательностью к наличию влаги – в дождливое лето быстро наращивает зеленую массу даже при сезонных температурах ниже нормы. Высаживают сераделлу обычно ранней весной, расходуя по 0,4-0,5 кг на 100 кв. м.

    Выбирая сидерат для своего участка, огородникам следует отталкиваться от характеристик и оптимальных условий выращивания каждой культуры.

    Принципы использования на участке

    При использовании зеленых удобрений должны соблюдаться принципы их выращивания:

      Высаживать сидераты можно до посадки основных огородных культур, в межсезонье, после сбора урожая или поздней осенью под зиму.

    Если на участке длительное время росла одна и та же овощная культура, рекомендуется на один сезон освободить землю от культурных растений и посеять бобовые сидераты.

    При посеве осенью для этих целей подойдет горох полевой или озимая вика, ранней весной возможен посев яровых гороха и вики, кормовых бобов, сераделлы или люпина.

  • Периодически менять сидеральные растения, не выращивая одни и те же виды на одном участке год за годом, соблюдать севооборот. Это поможет обогатить почву новыми питательными веществами.
  • Не выращивать на одном месте сидеральные и основные культуры, принадлежащие к одному семейству.
  • Срезать или скашивать зеленые удобрения до начала созревания семян, не допуская одревеснения стеблей и корневой системы. В противном случае вызревшие семена засорят почву и приведут к бесконтрольному росту сидеральных растений, а прочные корни значительно затруднят рыхление почвы.
  • Процесс скашивания или срезки сидератов предполагает три способа, каждый из которых отличается разной степенью эффективности:

      С помощью плоскореза срезать стебли бобовых культур на 5-6 см глубже поверхности грунта. Высадить рассаду основной культуры, зеленой массой сидератов замульчировать грядки с рассадой. В этом случае ботва будет удерживать влагу в земле, постепенно перегнивать и насыщать почву питательными веществами.

    На грядке с нескошенными сидератами сделать лунки и высадить овощную рассаду. Через 2-3 недели зеленые удобрения срезать на высоте 5 см от поверхности грунта и разложить срезанную зелень на грядке. Повторять процедуру до момента сборки урожая, срезая сидераты по мере отрастания.

  • Срезанные сидераты заделать в почву и высадить на грядку основную овощную культуру.
  • При скашивании бобовых культур осенью зеленые стебли достаточно просто оставить на грядке. Весной после таяния снега от них ничего не останется, а почва наполнится дополнительными питательными компонентами.

    Опытные огородники советуют использовать органические удобрения и ЭМ-препараты, способствующие увеличению скорости роста, устойчивости к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Из числа ЭМ-препаратов (эффективных почвенных микроорганизмов) подойдут Байкал ЭМ-1, Сияние-1, Бокаши и Эмочка.

    Для улучшения роста бобовых растений, а также для ускорения процесса гумификации необходимо определенное количество влаги — при недостатке осадков сидератам необходим дополнительный полив.

    Зеленые удобрения при правильном использовании способны за один сезон восстановить структуру и качественные характеристики почвы самого истощенного участка. Бобовые сидераты отлично справятся с этой ролью. Главное – правильно подобрать сидеральную культуру, соответствующую типу грунта, обеспечить ее своевременный полив и скашивание.

    Бобовые сидераты: виды, расход семян, сроки скашивания

    Среди множества растений, выращиваемых в качестве зеленого удобрения, наибольшей популярностью пользуются бобовые сидераты. То есть, те растения, которые относятся к семейству Бобовые.

    Это ряд растений, как правило, однолетних, которые отличаются быстрой всхожестью и способностью за достаточно короткий срок наращивать зеленую массу. Несомненным плюсом бобовых сидеральных культур является их способность накапливать, а потом и отдавать в почву определенное количество азота за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями, которые и накапливают азот. Помимо этого, бобовые переводят труднодоступные соединения фосфора в легкодоступные. Отдельные виды являются хорошим зеленым кормом для скота, медоносами.

    Сидераты из семейства Бобовые можно подобрать для каждого вида почвы и климатических условий. Это полезные предшественники, особенно для растений, требующих азота в почве – картофель, томаты, перец, огурцы, клубника и земляника, бахчевые культуры и некоторые другие. Но их нельзя сочетать с огородными культурами из этого же семейства (горох, фасоль, чечевица и так далее), потому как высокий риск передачи общих вредителей и болезней последующим культурам.

    Виды бобовых сидератов

    Несмотря на большое количество видов данных растений, в сельском хозяйстве получили популярность и используются только некоторые виды бобовых сидератов: вика, люпин, клевер, кормовые бобы, горох, донник, эспарцет, люцерна, сераделла.

    Какой вид выбрать? Если высаживать растения не только в качестве сидератов, но и в качестве медоносов или зеленого корма скоту, то стоит выбрать клевер, люцерну, люпин (безалкалоидные, сладкие сорта), эспарцет, горох полевой или кормовой.

    Такие сидераты, как люпин, донник, люцерна обладают развитой корневой системой, поэтому хорошо разрыхляют, дренирую почву. Для борьбы с сорняками подходят практически все виды бобовых, особенно часто используют как сидерат вику. При плотном посеве это растение предотвращает рост сорных трав.

    Все бобовые хорошо защищают от нематод. Для борьбы с заболеваниями (парша картофеля, корневая гниль) хорошо подходят горькие, алкалоидные сорта люпина. Сидераты из семейства Бобовые оздоравливают почву, улучшая условия жизнедеятельности для полезных бактерий и земляных червей.

    Для разных почв подходят разные растения. Так, вика, горох, люцерна, эспарцет любят плодородные нейтральные почвы, донник может расти и на тяжелых, даже каменистых почвах и солончаках, но, опять же, с нейтральной реакцией. Клевер любит слабокислые почвы с хорошим увлажнением, но без переизбытка влаги. Люпин желтый хорошо растет на слабокислых, песчаных почвах, белый люпин растет на карбонатных почвах, но предпочитает среднесуглинистые, питательные, нейтральные почвы. При этом люпин влаголюбив. Таким образом, растение для вашего участка подбирается исходя не только из ваших целей, но и из особенностей почвы на участке.

    Читайте также:  Как взять отросток у фикуса: особенности процедуры

    Когда сеять бобовые сидераты

    Люпин высаживается либо поздней весной, в начале мая, либо в конце июля, после сбора урожая огородных культур.

    Горох выращивается как промежуточная культура, либо ранней весной с заделкой под озимые, либо после сбора ранних овощей или озимых культур. Оптимальный вариант – ранний посев, так как при позднем посеве повышается вероятность поражения гороха вредителями или болезнями. Лучше всего выращивать горох со злаками, потому как это вьющееся растение, будет использовать прямые побеги злаков в качестве “опоры”.

    Вика яровая высаживается с ранней весны и до начала августа, вику озимую высаживают с конца августа и до середины сентября.

    Донник (двулетнее растение) лучше высаживать ранней весной, но можно и летом, и осенью. В первый год высевают под покров основной культуры, второй год данный бобовый сидерат растет как парозанимающая культура.

    Клевер – многолетнее растение. Как правило, при многолетнем выращивании используется смесь клевера и люцерны или тимофеевки. Высеивают сидерат ранней весной.

    Такие многолетние растения, как люцерна, эспарцет высаживаются с ранней весны и до осени. Так как растения многолетние, чаще всего используются либо в качестве источника зеленой массы для мульчи или компостных куч, либо в качестве зеленого удобрения на участках, требующих значительного улучшения в течение одного – двух лет.

    Норма посева бобовых сидератов

    Итак, расход семян гороха составляет 20 гр. на м 2 (2000 гр. на сотку), для донника – 2 – 2,5 гр. на м 2 (200 – 250 гр. на сотку), расход по семенам клевера – 2,5 гр. на м 2 (250 гр. на сотку). Расход семян для люпина – до 20 гр. на м 2 (2000 гр. на сотку), эспарцета – 8 гр. на м 2 (800 гр. на сотку), люцерны – 1, 6 гр. на м 2 (160 гр. на сотку).

    Сроки скашивания сидератов

    Укос выросшей зелени гороха проводится на сроке молочной зрелости или за 3 недели до посева озимых культур.

    Вику, люпин скашивают за 3 недели до высадки семян огородных культур, за 2 недели до высадки рассады. То же касается многолетников – клевера, донника. Люцерна, люпин и эспарцет скашиваются в фазе бутонизации (примерно через 8 недель после посева).

    Зеленая скошенная масса припахивается, используется на грядках огорода в качестве мульчи или отправляется на компостную яму.

    ТОП-10 лучших СИДЕРАТОВ (нормы высадки и отличительные особенности)

    Роль сидератов в растениеводстве трудно переоценить. Сидераты значительно улучшают структуру почвы, обеззараживают её от фитопатогенов, обогащают почву азотом, биогумусом, калием, фосфором и др. полезными микроэлементами, угнетают рост сорняков, привлекают насекомых-опылителей и мн. др.

    Содержание

    • 1. ГОРЧИЦА (сидерат)
    • 2. РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ (сидерат)
    • 3. ВИКА (сидерат)
    • 4. ФАЦЕЛИЯ (сидерат)
    • 5. ГОРОХ (сидерат)
    • 6. ДОННИК (сидерат)
    • 7. КЛЕВЕР (сидерат)
    • 8. ЛЮПИН (сидерат)
    • 9. РОЖЬ (сидерат)
    • 10. РАПС (сидерат)

    ТОП-10 лучших сидератов — это лишь небольшой список растений, чаще всего используемых в настоящее время на практике. Современная агрономия рассматривает несколько сотен видов растений, которые могут быть использованы в качестве сидератов. Среди них:

    • бобовые культуры (вика, люпин однолетний, люцерна, фасоль, чечевица, горох, козлятник, соя, донник, вигна (коровий горох), горох полевой, горох-нут, чина, сираделла, эспарцет, клевер и др.);
    • злаковые культуры (пшеница озимая, рожь озимая, ячмень яровой, сорго, трава судаская, пайза, чумиза (итальянское просо), райграс, овсяница, полевица, тимофеевка, пырей сизый и др.),

    • крестоцветные (горчица белая (английская) и желтая, озимая сурепка, рапс озимый, рапс яровой, редька масличная и др.);
    • гидрофильные (фацелия);
    • астровые (ноготки/календула и подсолнечник);
    • амарантовые (амарант и щирица и др.);
    • гречишные (гречиха) и многие-многие другие.

    Сидераты (клевер, фацелия, горчица, рожь, гречиха и др.)

    В этом материале рассмотрим ТОП-10 лучших сидератов, или вернее сказать чаще всего используемых в настоящее время. Рассмотрим нормы их высадки, температурные и погодные характеристики, отличительные особенности и пр.

    Итак, на сегодня среди самых применяемых сидератов:

    1. Горчица
    2. Редька масличная
    3. Вика (овес, вика-овсяная смесь)
    4. Фацелия
    5. Горох
    6. Донник
    7. Клевер
    8. Люпин
    9. Рожь
    10. Рапс

    Важно отметить, что этот список ТОП-10 лучших сидератов — это не догма. Выбор тех или иных сидератов обусловлен географическими и климатическими условиями региона возделывания, а также севооборотом овощных и зерно-бобовых культур. Определяющими моментами также являются количество осадков и состав почвы.

    ПОДРОБНЕЕ: Сидерат: ЧТО это? … ЗАЧЕМ их сеют? … КАКОЙ выбрать?

    1. ГОРЧИЦА (сидерат)

    Горчица – это и медонос, это и специя, это и отличный сидерат. Горчица – пожалуй, распространенный сидерат, практически во всех регионах России. Возглавляет список ТОП-10 лучших сидератов.

    Норма высева горчицы-сидерата: при ручном высеве семян: 600-1000 гр./ 100 м2, при механическом высеве семян: 400-600 гр./ 100 м2.
    Отличительные особенности горчицы, как сидерата:
    — горчица удерживает азот и обогащает почву азотом, что препятствует её выщелачиванию;
    — быстро набирает зеленую массу;
    — после заделки в почву обогащает её биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами;
    — горчица обладает фитосанитарными и оздоравливающими свойствами;
    — содержит эфирные масла, обеспечивающие профилактику грибных инфекций, а корневые выделения горчицы отпугивают проволочника;
    — корни горчицы, проникая достаточно глубоко, способствуют разрыхлению почвы и препятствуют вымыванию полезных веществ с ее поверхности;
    — горчица пригодна практически для любых почв (кроме кислых заплывающих);
    — неприхотлива к погодным условиям;выдерживает заморозки.

    2. РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ (сидерат)

    Редька масличная относится к семейству крестоцветных. Используется не только как масленичная культура (в семенах растения содержится до 50% растительного масла), но и как сидерат – зеленое удобрение.

    Читайте также:  Виды цимбидиума

    Редька масличная – холодостойкое растение. В зависимости от влагообеспеченности почвы и ее температурного режима всходы появляются через 5–9 дней. Семена прорастают при температуре 2–3°С. Всходы переносят заморозки до минус 3–4°С, а взрослые растения – до минус 6–7°С. При низких температурах (около 5–6°С) растения продолжают успешно расти.

    Норма высева редьки-сидерата: 200-400 гр./ 100 м2.
    Можно завышать норму, учитывая метод высева, ручной или механический. Сеют её с апреля и до середины сентября. Междурядья – 15 см.
    Отличительные особенности редьки масличной, как сидерата:
    — редька масличная хорошо приспособлена к любым климатическим условиям (не боится ни засухи, ни холодов, ни чрезмерно влажных условий);
    — можно высеивать на затененных участках;
    — отлично развитая корневая система редьки обеспечивает поднятие в верхние слои почвы самых полезных минералов;
    — масличная редька эффективно заполняет земельный участок зеленой массой и не дает пробиться сорнякам;
    — активно привлекает опылителей и медоносов, поскольку цветки долгое время остаются открытыми, распускаясь в шесть — семь часов утра, а цветение продолжается почти месяц;
    — масличная редька — одна из лучших культур для предохранения почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной.

    3. ВИКА (сидерат)

    Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Это не только высокобелковый корм для животных, но и отличный сидерат из списка ТОП-10 лучших сидератов.

    Вика — растение в целом неприхотливое. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Особого ухода в период вегетации не требуется.

    Норма высева вики-сидерат: 1800-2000 гр./ 100 м2.
    Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян — конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Заделка в почву зеленой массы, осуществляется 1-2 раза за сезон
    Отличительные особенности вики, как сидерата:
    — обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, фосфором и калием;
    — всходы появляются на 4-6 день;
    — вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и его повышает его содержание в почве;
    — хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость;
    — после разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и червей;
    — выдерживают заморозки до 5-7°C;
    — вика посевная обладает хорошими декоративными качествами — привлечет многочисленных насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет;
    — вика хороший соседом для культур, любящих азот: томатов, сладкого перца, листового салата, баклажанов, моркови и, конечно же, картофеля;
    — заменяет 50 кг навоза на 20 м2;отлично заглушает сорняки.

    Наряду с ВИКОЙ используется также и ОВЕС, а также смеси ВИКА-РОЖЬ или ВИКО — ОВСЯНАЯ СМЕСЬ. Смеси сидератов состоят из бобовой и злаковой культуры. Они незаменимы для небольших огородных участков с нарушенным севооборотом и правилами чередования культур.

    4. ФАЦЕЛИЯ (сидерат)

    Фацелия — однолетнее растение, принадлежит к семейству водолистниковых (Hydrophyllaceae). Фацелия не только превосходный медонос, а также сидерат, то есть может использоваться для улучшения качества почвы.

    Норма высева фецелии-сидерата: 100-120 гр./ 100 м2 на бедных почвах, 80-100 гр./ 100 м2 на плодородных почвах.
    При высеве в качестве покровной культуры с донником или синяком норму высева уменьшают на 25-30 % от нормы высева в чистом, одновидовом посеве.
    Отличительные особенности фацелии, как сидерата:
    — это отличный восстановитель плодородия почвы;
    — фацелия скороспела — зацветает через 35-45 дней после посева семян, а цветёт до 5 недель;
    — устойчива к заморозкам, ей практически не страшны любые погодные условия, кроме мороза и ветра (до −8 °С), что позволяет высевать ее, как только сойдет снег;
    — удобно сеять фацелию сразу после сбора урожая, фацелия успевает до заморозков вытянуться и окрепнуть.

    5. ГОРОХ (сидерат)

    В списке ТОП-10 лучших сидератов ГОРОХ ПОЛЕВОЙ (ПЕЛЮШКА) и ГОРОХ ПОСЕВНОЙ.

    Горох это однолетнее бобовое растение со стержневой корневой системой длиной до 1,5 метра, стебель высотой до 300 сантиметров. Плод — удлинённый многосемянной боб длиной 7-10 см. Растение ярового типа. Горох — самоопылитель.

    Норма высева гороха — сидерата: 1100-1800 гр./.100 м2, при ручном посеве – до 3000 гр. / 100 м2.
    Сеют горох на глубину 3-5 см, на легких и сухих почвах — до 7 см. Междурядья — 15-30 см.
    Отличительные особенности гороха, как сидерата:
    — холодоустойчив, влаголюбив, светолюбив;
    — не требователен к почвам;
    — отличается наивысшей среди бобовых быстроспелостью, что дает возможность использовать его в промежуточных посевах (перед озимыми или после озимых и ранних яровых зерновых и овощей);
    — хорошо дренирует, повышает влаго- и воздухоемкость почвы;
    — при плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.

    6. ДОННИК (сидерат)

    ДОННИК БЕЛЫЙ или ДОННИК ЖЕЛТЫЙ – качественные сидераты. Это двухлетнее травянистое растение семейства бобовых. Известен как буркун, донник лекарственный, донник женский, греча дикая, донная трава. Чаще мы его знаем как медонос, мёд из него считается одним из лучших.

    Достигает высоты до 2 метров. Цветет растение в июле — сентябре, плодоносит в августе. Продолжительность цветения одного цветка 2 дня.

    Норма высева донника-сидерата: 120-160 гр./ 100 м2., при ручном посеве 300-500 гр./ 100 м2.
    Оптимальная заделка семян донника небольшая — всего 0,5-2,5 см., поэтому очень важно избежать иссушения почвы.
    Отличительные особенности донника, как сидерата:
    — цветёт только на второй год с начала лета до самой осени – активно привлекает опылителей;
    — глубина корней донника до 2 м — это ценный сидерат;
    — неприхотлив к почве;
    — синтезирует большое количество азота (до 400 кг/ га);
    — донник легко вписывается в разные севообороты и сочетается со многими полевыми культурами;
    — обладает высокой устойчивостью к засухе и морозостойкостью.
    Читайте также:  Бархатцы лечат панкреатит, диабет и сосуды

    7. КЛЕВЕР (сидерат)

    В качестве сидератов часто использует КЛЕВЕР ПОЛЗУЧИЙ (БЕЛЫЙ) и, реже — КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (КРАСНЫЙ). Клевер — многолетнее травянистое растение из рода Клевер, семейства Бобовые. Корневая система мочковатого типа с разветвленными боковыми корнями и укороченным главным корнем. Стебель ветвистый, длинноватый, с укореняющимися побегами ползучего типа, высота его варьируется от 20 до 50 сантиметров.

    Норма высева клевера-сидерата: до 3000 гр./ 100 м2.
    Отличительные особенности клевера, как сидерата:
    — почвоулучшающее растение;
    — превосходная зимостойкость;
    — хорошая устойчивость к болезням;
    — отлично вытесняет из участка сорняки;
    — белый клевер цветёт с мая до глубокой осени, красный — июнь-июль.

    8. ЛЮПИН (сидерат)

    Один из лучших сидератов для бедных, песчаных, подзолистых и с повышенной кислотностью почв – это ЛЮПИН.

    Люпин — вид травянистых растений из рода Люпин семейства Бобовые. Это однолетник, вырастающий до 2 м. Стебель прямой опушенный, листья опушенные пятилисточковые разделенные. Цветы белые, собранные в тонкие прямые соцветия.

    Норма высева: 500-1500 гр./ 100 м2
    Семена белого люпина начинают прорастать при 2-4°С.
    Отличительные особенности люпина, как сидерата:
    — люпин накапливает в почве азот, фосфор, калий и др.доля фиксированного азота от общего его содержания в биомассе достигает 74-75%;
    — отлично рыхлит почву, снабжает её кислородом;
    — люпин считается самым лучшим предшественником для земляники;
    — продолжительность вегетационного периода 120-160 дней.

    9. РОЖЬ (сидерат)

    РОЖЬ ОЗИМАЯ посевная, или рожь культурная — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь. Имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2–2 м. В российском климате производство ржи имеет значительное влияние на продовольственную безопасность страны. Но это не исключает её роль как сидерата. На протяжении многих лет эта культура в ТОП-10 лучших сидератов.

    Норма высева: ручной способ 2000-4000 гр./ 100 м2, механический 1500-2500 гр./ 100 м2.
    Глубина заделки семян: 2-4 см. Семена начинают прорастать при 0,5–2 °С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3–4 °С.
    Отличительные особенности растения, как сидерата:
    — рожь очень зимостойка, выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19–21 °С;
    — рожь не прихотлива к почвам, малотребовательна к почвенному плодородию, способна расти на кислых почвах;
    — рожь чувствительна к засухе, влаголюбивая культура, однако благодаря мощной корневой системе может выдерживать длительный засушливый период.

    10. РАПС (сидерат)

    Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.

    Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве

    Кормовые и зерновые бобовые культуры. Виды, сорта

    Кормовые и зерновые бобовые культуры относятся к семейству бобовых и имеют общие биологические характеристики – высокое содержание белка, одинаковые приемы возделывания и высокое качество готовой продукции.

    Все виды бобовых культур на одном фото

    В семенах бобовых зерновых культур содержится очень высокое количество растительных белков – от 25% до 45% и жиров – от 20% до 55%.

    К зерновым бобовым культурам относят такие растения:

    • фасоль
    • бобы
    • чечевица
    • нут
    • вика
    • соя
    • люпин
    • чина

    Эти сельскохозяйственные культуры по хозяйственному назначению можно разделить на пищевые и кормовые культуры. К пищевым относятся – горох, чечевица, фасоль и соя. В некоторых странах употребляют в пище также нут и белый люпин.

    Такие зерновые бобовые культуры как соя и горох относятся к универсальным культурам и применяются как в пищу для людей, так и используются в различных кормовых добавках для скармливания сельскохозяйственным животным.

    Ценность зерновых бобовых культур

    Бобовые культуры по производству растительного белка стоят на главном месте по сравнению с другими растениями, причем этот белок легко усваивается и имеет высокое качество. Особенностью зерновых бобовых культур является то, что белок содержится в больших количествах во всех составляющих – в семенах, листьях и стеблях растения.

    Кормовая ценность бобовых определяется еще и тем, что они повышают усвояемость животными низкобелковых культур. В агротехническом плане бобовые культуры имеют положительное влияние на почву – намного меньше истощают азот, а после сбора урожая с остатками бобовых растений остается намного больше азота, чем с остатками не бобовых культур. Поэтому повышается урожай тех культур, которые высаживаются на полях после бобовых.

    Кормовая ценность бобовых культур отражена в таблице

    В Нечерноземной зоне некоторые виды бобовых с коротким вегетационным периодом используют как паро занимающие культуры и как зеленое удобрение. Атмосферный азот при помощи бактерий, которые живут на корнях, накапливается в почве, увеличивается аэрация почвы, она обогащается органическими веществами благодаря этому последующие растения меньше заражаются вредителями и болезнями – такое благотворное влияние бобовых зерновых культур на почву.

    Для повышения урожая бобовых культур зачастую семена перед высадкой обрабатывают нитрагином, который содержит клубеньковые бактерии.

    Требования к температуре, влаге, почве и свету при выращивании бобовых культур

    Каждый вид зернобобовых культур имеет свои особенности и требования к температуре воздуха, влажности, составу почвы и протяженности светового дня.

    Температура

    Зерновые бобовые культуры делятся на три категории по отношению к температуре окружающей среды – теплолюбивые (фасоль), холодостойкие (кормовые бобы и люпин) и наиболее холодостойкие (нут, чечевица и горох).

    Этапы прорастания бобовых в земле

    Полив

    Что касается влажности почвы и полива, то у бобовых культур при недостатке влаги возникает азотное голодание и резко снижается продуктивность растения, что в итоге негативно сказывается на урожайности. Наиболее влаголюбивые бобовые – горох, соя, люпин, кормовые бобы. Менее влаголюбивые – нут и чина. Фасоль и чечевица относятся к промежуточному разряду.

    Читайте также:  Зимняя яблоня Уэлси — чемпион по урожайности и лежкости плодов

    Почва

    Почву бобовые культуры предпочитают слабокислую или нейтральную суглинистую с большим количеством кальция, фосфора и калия. Плохо переносят кислую и песчаную почву. Исключение составляют люпин желтый, который дает хороший урожай на песчаных почвах и горох полевой – на песчаных слабокислых почвах.

    Предпочтения к световому дню

    Существуют три вида растений – длинного дня, короткого дня и нейтральные. К нейтральным относятся многие сорта фасоли и нута. К растениям длинного дня можно отнести горох, люпин, бобы, чечевица. Чем длиннее день, тем короче период вегетации у этих растений.

    Растения короткого дня – соя, сокращение светлой части суток приводит к уменьшению периода вегетации.

    Сорта кормовых бобовых культур

    К кормовым бобовым культурам относятся многолетние бобовые травы, однолетние бобовые травы и зерновые бобовые. Сорта многолетних бобовых трав:

    • Клевер гибридный (Первенец, Маяк, Марусинский 488)
    • Клевер луговой (Трио, Ранний, Тера Вик, Марс, Вик 7)
    • Лядвенец рогатый (Луч)
    • Клевер ползучий (Юбилейный, Вик 70, Смена)
    • Люцерна (Селена, Лада, Тамбовчанка, Находка, Луговая 67)

    Однолетние бобовые травы:

    • люцерна посевная
    • десмодиум крученый
    • люцерна бразильская
    • центрозема опушенная
    • соя яванская

    Многолетние и однолетние бобовые кормовые травы выращивают для использования на корм скоту. Из этих трав получают зеленую массу, сено и травяную муку. Однолетние травы имеют способность быстро расти и дают высокий урожай травы на силос и зеленую массу, поэтому их высаживают как паро занимающие культуры.

    К зерновым кормовым бобовым культурам относятся:

    • нут
    • чечевица
    • чина
    • горох
    • бобы кормовые
    • вигна

    Скармливание бобовых культур скоту повышает продуктивность животноводства, что позволяет понижать себестоимость продукции – молока, мяса и яиц.

    Сорта зерновых бобовых культур и их пищевая ценность

    Для употребления в пищу людям выращивают такие культуры – фасоль, горох, сою, чечевицу и бобы.

    Урожай зеленого гороха, его любят и взрослые и дети, он отлично продается на рынках

    Более продуктивные сорта гороха:

    • Уладовский 33
    • Рамонский 77
    • Черниговский 190
    • Уладовский Юбилейный
    • Торсдаг
    • Черновицкая 2
    • ВНИИМК 9186
    • Кировоградская
    • Краснодарская 244
    • Мотольская белая
    • Днепровская бомба

    Все сорта и виды бобовых имеют большое количество легко усваиваемого растительного белка (до 55 %), жира (до 14%), витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Благодаря содержащимся в них фолиевой кислоты и калия, у человека повышается иммунитет и очищается кровь, снижается риск получения заболеваний сердца и сосудов, улучшается пищеварение и снижается уровень плохого холестерина в крови.

    Кроме того, в бобовых культурах содержится много таких элементов как калий, железо, пектин, магний, молибден и сера. Осторожность следует проявлять при болезнях желудка – обладают газообразующей способностью и могут вызывать вздутие живота и метеоризм.

    Зерновые бобовые культуры. Виды, полезные свойства, особенности выращивания

    Бобовые культуры важны для здоровья человека. Взрослый человек должен потреблять белок. Из потребляемого белка 2/3 должно быть из растительных источников, и только 1/3 из животных продуктов. Бобовые должны входить в правильный рацион питания человека.

    Зерновые бобовые культуры. Виды и полезные свойства.

    Зерновые бобовые культуры принадлежат к ботаническому семейству Бобовые и имеют много общего в биологии растений, приемах возделывания и качестве получаемой продукции. К самым распространенным относятся: фасоль, горох, соя, вика, чечевица, нут, эспарцет, кормовые бобы, люпин, клевер луговой.

    Зерновые бобовые культуры возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Эти культуры делят на пищевые, технические, кормовые и универсальные. Фасоль и чечевица отличаются высокими вкусовыми и кулинарными качествами, их используют только в питании людей. Соя до недавнего времени была известна как техническая культура. В последнее время ее все шире используют как пищевую и кормовую культуру. По универсальности использования соя не имеет себе равных среди полевых растений. Чину, нут, кормовые бобы, люпин белый и желтый применяют главным образом в комбикормовой промышленности, хотя в некоторых странах семена нута и люпина белого употребляют в пищу. Горох также отличается универсальным использованием, его широко применяют в питании человека и в качестве корма для животных.

    В России из зерновых бобовых культур наибольшее распространение имеет горох. За ним следуют соя и люпин. Благодаря пластичности и разнообразию сортов горох распространен почти повсеместно. Сою в основном возделывают на Дальнем Востоке, а также в южных регионах европейской части России. В районах с влажным климатом высокие урожаи дают кормовые бобы. В западных и центральных областях Нечерноземной зоны выращивают узколистный люпин. Белый люпин возделывают в Центрально-Черноземном районе и на юге Нечерноземной зоны.

    Ботаническое описание

    Семейство зерновых бобовых культур представлено тремя подсемействами – Цезальпиниевым, Мимозовым и собственно Бобовым, или Мотыльковым. Различаются представители подсемейств в первую очередь строением цветка.

    Корневая система у зерновых бобовых культур стержневая. Главный корень проникает на глубину 1 — 2 метра. При попадании азотфиксирующих бактерий на корнях образуются клубеньки. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

    Стебель у сои, люпина, бобов, нута и кустовых форм фасоли прямостоячий, обычно не полегающий в течение всей вегетации. У растений с перистыми листьями, имеющих усики вместо непарного листочка (гороха, чечевицы, чины), а также у некоторых форм фасоли стебли полегающие.

    Листья очередные, обычно сложные – тройчатые, перистые или пальчатые, с прилистниками, но встречаются растения и с простыми листьями.

    Цветки у зерновых бобовых культур неправильные, венчик состоит из пяти лепестков неодинаковой формы — лодочки, паруса, крыльев. В цветке 10 тычинок и один пестик.

    Читайте также:  Антуриум андре 'Дакота' (Anthurium andraeanum 'Dakota') — описание, выращивание, фото

    Плод — боб, формирующийся из завязи пестика. Внутри створок находятся семена. У нута и чечевицы плоды малосемянные. У других культур в плодах содержится 3 — 7 семян. Созревание плодов, как и цветение, неравномерное. Сначала созревают нижние бобы.

    Состав и суточная норма

    Ценность зерновых бобовых культур в рационе питания обусловлена, прежде всего, содержанием растительного белка и клетчатки. Также бобы являются источником витаминов и минеральных веществ: витамина РР, витамина С, провитамина А, минеральных солей калия, железа, кальция, магния, фосфора и серы.

    В семенах зерновых бобовых культур белка содержится в 2 — 3 раза больше, чем в семенах зерновых хлебов. Больше всего белка содержится в семенах сои и люпина – 35…42, в кормовых бобах – 29…32, в семенах гороха – 23…25%.

    Содержание незаменимых аминокислот, особенно лизина, в семенах зернобобовых культур в 1,5 — 4 раза выше, чем в зерне злаковых культур.

    Несмотря на большое количество полезных свойств бобовых, употреблять их стоит в умеренных количествах. Цифры варьируются в зависимости от источника.

    Один из институтов питания установил, что за год надо съедать 15 — 20 кг бобовых.

    Другие источники говорят, что нормой является 10% от всех поглощаемых продуктов.

    Усредненная и удобная рекомендация – добавлять их в рацион 2 — 3 раза в неделю небольшими или среднего размера порциями.

    Полезные свойства зерновых бобовых культур

    В бобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

    Бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина.

    Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно — сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.

    Содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты.

    Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.

    Стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки.

    Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.

    Бобовые продукты улучшают память и работоспособность.

    Многочисленные минералы: калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма и участвуют в процессе дыхания.

    Содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови.

    Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья.

    Вредные свойства зерновых бобовых культур

    Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто, как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами.

    Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием.

    Бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом. Осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта.

    Перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке.

    Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции.

    Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

    Виды зерновых бобовых культур

    К бобовым культурам относится более 20 тысяч видов растений. Их условно делят на 3 группы: плодовые, кормовые и декоративные.

    В пищу употребляют плодовые растения: горох, сою, чечевицу, фасоль, нут и маш.

    К числу кормовых и декоративных растений относятся: люцерна, акация, козлятник, мимоза, глициния, душистый горошек донник и др.

    Эта зерновая бобовая культура является самым богатым природным источником белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Горох бывает жёлтого и зелёного цвета. Оба вида активно используют в домашней кулинарии. Его ещё называют кормовой горох, так как это любимое лакомство скота.

    Этот вид бобовых выращивают во многих странах мира. Ценность сои в огромном содержании жира и растительного белка. Её присутствие в кулинарии занимает не последнее место, существует множество блюд с ней. Она включается и в рацион животных.

    Этот вид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Она бывает красной, коричневой, зелёной. В зависимости от цвета меняется вкус, необходимое на ее приготовление время, но не полезные свойства. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

    Этот вид лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Фасоль содержит много клетчатки, калия, витамина K и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи существенно возрастают. За счёт содержания аскорбиновой кислоты эта культура способна при регулярном употреблении укрепить иммунитет. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления овощных консервов. Исследования её свойств показали, что этот вид чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

    Применение зерновых бобовых культур

    Значение и использование бобовых культур включает в себя следующие аспекты и направления:
    — пищевое;
    — кормовое (во всех странах с развитым животноводством);
    — техническое;
    — получение биологически активных веществ (полифенолов, фитиновой кислоты, сапонинов, глюкозидов);
    — использование в фармакологии;
    — экономическое (зерно, семена, продукты переработки — товар внутри страны и основа импорта-экспорта);
    — агрономическое и экологическое (использование азотфиксации и трудно растворимых фосфатов почвы);
    — в севообороте (повышают у последующих культур урожай и его качество);
    — использование в биологическом земледелии.

    Читайте также:  Воловье сердце — томат для позднего салата

    Зерновые бобовые культуры возделывают для получения семян, которые используют в пищу и на корм животным. Фасоль и чечевицу выращивают как пищевые растения. Основная зерновая бобовая культура в России — горох. Он возделывается как для пищевых, так и для кормовых целей. Люпин, кормовые бобы, чину, нут используют в комбикормовой промышленности. Соя — техническая культура. В семенах этого вида содержится 40…42% белка и 20…23% масла. Из семян сои получают масло, используют их также для приготовления разнообразных пищевых продуктов и на корм животным.

    Заключение

    Польза и вред бобовых регулируется умеренным употреблением и правильным приготовлением. При соблюдении всех правил бобы принесут организму только пользу за счёт содержания минеральных веществ, витаминов и других полезных веществ. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями после приёма пищи, не следует в нее добавлять бобовые при наличии противопоказаний по здоровью.

    Зернобобовые: виды и особенности выращивания

    Зернобобовые культуры, являются настоящим кладезем белка растительного происхождения. А белок, в свою очередь бесценный элемент в питании не только человека, но и животных. Проблем в сельскохозяйственной отрасли России по возделыванию зерновых и бобовых культур хватает, во многом из-за неправильно расставленных приоритетов среди сельскохозяйственных культур. Проблема дефицита белка в рационе сельскохозяйственных животных, напрямую влияет на их продуктивность. Поэтому встает острый вопрос финансирования сельскохозяйственной отрасли, в том числе и для увеличения посевных площадей зернобобовых.

    Отличительные особенности, виды и характеристика зернобобовых

    К группе зернобобовых относят бобовые, которые возделываются исключительно для получения выхода сухого семени. Не секрет, что основным источником получения растительного белка являются бобовые. Они же служат главным дополнением к рациону сельскохозяйственных животных и птиц. Семена спелого гороха содержат около 30% белка, нут-25%, кормовые бобовые до 28%, фасоль до 32%.

    К зернобобовым не относятся бобовые культуры такие как зеленый горошек, стручковая фасоль. Бобовые растения, используемые для получения масла – соя, арахис, также не относятся к группе зернобобовых.

    Зернобобовые включают в себя следующие культуры:

    Фасоль (обыкновенная, луновидная, красная, остролистная), горох, бобы, адзуки, урд, чечевица, бамбарский земляной орех, люпин.

    Мало кто знает, что горох возделывался первыми людьми, эта одна из древних культур. Он широко используется в сельском хозяйстве, в составе концентрированных кормов. Зерна гороха вобрали в себя достаточно внушительное количество белка. Сортовой список гороха разнообразен, одним из самых распространенных можно назвать – горох посевной. Это растение возделывается рядом стран, для обеспечения нужд не только человека, но и животных.

    Горох – культура влаголюбивая, дает хороший урожай на почвах удобренных известью, с достаточной аэрацией. Не переносит тяжелых, суглинистых, заболоченных почв. Горох хорошо растет рядом с яровыми злаками.

    Посевной горох способна уничтожить сорная трава, поэтому обработка от сорняков в обязательном порядке, должна проводиться по графику. Благоприятным предшественником для гороха послужит любая пропашная культура. Горох относится к высокоурожайным зернобобовым культурам, при правильном соблюдении агротехники даст с гектара около 45 центнеров зерна.

    Фасоль (кроме стручковой) – также относится к зернобобовым, и вобрала в себя больше двухсот видов. Культурная фасоль возделывается в разных странах, в том числе и в России. Наша страна возделывает обыкновенную фасоль, тепари, луновидную, угловатую, многоцветковую.

    Нут – зернобобовая культура самая устойчивая к засухе из всех представителей этой группы. Зерна нута содержат около 30% белка, его широко используют в качестве добавки в мясные изделия. Страны востока используют нут для приготовления кондитерских изделий и восточных сладостей.

    Чечевица – также как и горох берет свое начало из древности. Древние Египтяне возделывали чечевицу и маис, и использовали в качестве основного источника питания. Сегодня чечевица нашла свое применение во многих странах Европы, Азии, Америки. Сорта пищевой чечевицы, а именно крупнозерновой по питательности занимают лидирующие место среди зернобобовых.

    Мелкозерновую чечевицу используют для приготовления концентрированных кормов для скота, а соломенную часть растения используют в качестве подстилки.

    Следующим представителем группы зернобобовых являются бобы – культура выращивается как для потребления людьми, так и на корм животным. Среди зернобобовых распространенны конские бобы и кормовые. Последние, мельче по размеру и идут на корм только животным.

    Зерновые бобовые включают в свою группу и травянистые культуры, к примеру, люпин и вику. Высокобелковые растения, дают не только семена, но и зеленую массу, также идущую на корм животным.

    Посевные площади зернобобовых: правильно сажаем, прибыль получаем

    Зернобобовые культуры – не капризны. Прекрасно растут после пропашных культур, однако не стоит сеять зернобобовые на следующий год после бобовых, сорных участках и почвах с плохой аэрацией. Зернобобовые забирают из почвы много питательных веществ. Их место в севообороте раз в 4 года.

    Подготовка посевных площадей зернобобовых зависит от вида высаживаемых растений, предшествующей культуры, насыщенности грунта питательными веществами.

    Чтобы собрать удовлетворительный урожай, семена зернобобовых необходимо обработать защитными препаратами. А почву насытить микроэлементами, для этого необходимо внести по осени известь и органику, а перед посевом фосфорно-калийные удобрения.

    Протравливание семян производится не позже недели до посевной. Задачу решат препараты с фунгицидной активностью. Перед обработкой зернобобовых фунгицидами, семена обрабатывают борной кислотой, с добавлением молибдата аммония. При недостатке этого элемента, у бобовых страдают прикорневые клубеньки, и вегетация растения проходит без продуктивной отдачи.

    Чтобы зерновое бобовое растение обладало хорошей усваиваемостью азота, аграрии рекомендуют прибегать к инокуляции семян – обработке специальными биосоставами, которая положительно скажется на вегетации растения.

    Зернобобовые являются теплолюбивыми растениями, сроки высева должны приходится на май. Влага основа в прорастании семян, поэтому ее должно быть достаточно для набухания и проклевывания ростка.

    Нормы посева зернобобовых колеблются от 150-200 килограмм на гектар.

    Читайте также:  Деревянные столбы для забора

    Высев семян производят сплошным рядовым способом, с глубиной заделки около 5-7 см. Мелкие семена зернобобовых заделывают на сантиметр меньше. В засушливых районах заделку зерен бобовых производят на 2-3 см. глубже, во избежание пересыхания семени.

    После высева, посевную площадь прикатывают кольчатыми катками, этот способ в дальнейшем обеспечит дружные ранние всходы, и уменьшит процент потерь зерен при уборке. Чтобы сэкономить на предпосевной, многие аграрии используют ресурсосберегающую технологию культивации посевной площади и заделки зерен одновременно. При соблюдении правил посева зернобобовых, урожай порадует вас уже через два месяца.

    Выращивание зерновых и зернобобовых культур: защита посевов

    Сразу после посева, до появления всходов зернобобовых, в почву вносятся гербициды направленного действия. После появления всходов зерновых и бобовых применяют граминициды, используют их, потому что бобовые культур очень чувствительны к присутствию сорных растений.

    Чтобы растению не повредили насекомые, а вредителей у бобовых хватает. Аграрии прибегают к помощи инстекцидов. Наибольшую опасность представляют тли и плодожорка, саранча, проволочник, корневые долгоносики, зерновка. Эти вредители могут нанести непоправимый вред растению. Поэтому важно, вовремя выявлять их и уничтожать.

    Посевы зернобобовых могут подвергаться не только нападкам насекомых, но и болезням. Для защиты посевов гороха, фасоли, нута и других зернобобовых следует использовать ряд мер биологической и химической защиты растений. Соблюдение правильной очередности посевных культур и обработка растений защитными средствами помогут избежать гибели бобовых.

    Первоочередное значение занимает обработка посевов предназначенных для сбора семян и уборки на зерно и длительное хранение.

    В уход за бобовыми включают также меры по обработке растений регуляторами роста и прикорневое внесение микроэлементов.

    Повышаем урожайность зернобобовых

    Прямое влияние на урожайность зернобобовых оказывают климатические факторы: влажность, температура, продолжительность светового дня.

    Основная часть зернобобовых относится к растениям требующих умеренности климатических широт. Зернобобовые негативно переносят понижение температуры.

    Чтобы зерна бобов были крупными, высев нужно производить, когда почва прогреется до +12 градусов. Растение критично переносит засуху, поэтому если в вашем регионе стоит засушливая погода, бобовые нужно орошать дополнительно, используя прикорневые оросительные системы.

    Во время вегетации растению необходим азот, вносят около 60 килограмм на тонну высевных. Селекционеры информируют о том, что растения хорошо усваивают азот из воздуха, и это так, но клубенькам необходимо азота вдвое больше, чем можно получить из воздуха. Поэтому внесение азота непосредственно в почву считается необходимым. Помимо азота, бобовые требовательны к фосфору и калийным удобрениям, которые улучшают рост и влияют на величину зерна при выходе. Молибден бор и клубеньковые бобовые микроорганизмы влияют на формирование семян зернобобовых.

    Соя отличительные особенности

    Соя по свое питательности и составу занимает лидирующее место среди бобовых растений. Отличие сои от зернобобовых, это ее принадлежность к классу бобовых. Сою употребляют и в натуральном и переработанном виде. Это растение берет начало из Китая, где ее возделывали издревле. Соя – культурное высокобелковое растение, которое насчитывает более 150 сортов. Ее используют для приготовления масел, которые в свою очередь добавляются в разные блюда, полуфабрикаты, соусы и при изготовлении мясных продуктов питания. Сегодня сою можно смело назвать заменителем мяса. По содержанию чистого белка она превосходит многие мясные продукты. Соя содержит генистеин, который снижает развитие рецидивов онкозаболеваний. На сегодняшний день соя плотно конкурирует с белками животного происхождения и не сдает позиций. Так как по качеству, соевый белок схож с мясом. Из сои изготавливают: муку, соевое молоко, салаты и соевую спаржу. Соя достаточно плотно заняла нишу дешевого высокоценного белка растительного происхождения и трудно представить, чем ее можно заменить.

    Семена зернобобовых, собираем и храним правильно

    Зернобобовые семена перерабатываются для изготовления муки, круп, кондитерских изделий. Плоды бобовых используют в салатах, супах, соусах.

    Сбор семян производится, когда бобовые потемнеют, а створки начнут растрескиваться. Сбор семян зернобобовых можно производить, как ручным способом, так и при помощи мини обмолоток.

    Ручной способ хоть и является достаточно точным для сортировки семян бобовых, но трудоемкий, поэтому промышленные посевные площади им не убрать. Аграрии в уборке зернобобовых прибегают к механизированному методу сбора семян бобовых. Комбайн скашивает зернобобовую массу, затем производится обмолот.

    Хранят семена зернобобовые в вентилируемых зерновых хранилищах, после тщательной сушки и просеивания.

    После уборки культуры, вершки собирают и сжигают, а почва подлежит вспашке. Садоводу, чтобы понять будущую всхожесть семян, достаточно бросить подлежащие к высеву зерна в соленую воду, те, что останутся на дне, можно смело высаживать. До высадки семена просушить и хранить в тряпичном мешочке, в темном месте. При таком хранении всхожесть семян сохранится до шести лет.

    Уборка зернобобовых

    Для уборки зернобобовых используют жатки и комбайны. Из-за высокой вероятности полегаемости бобовых культур уборка может растянуться.

    Поэтому агротехники трудятся над созданием всевозможных приспособлений, и агротехнических мер облегчающих уборку. Раздельная уборка зернобобовых предпочтительна, когда вызревание происходит не равномерно. К скашиванию можно приступать, когда зерна бобовых побуреют.

    Люпин и вику убирают методом прямого комбайнирования. Десикацию применяют при потемнении бобовых на 70 %, она способствует высушиванию стеблей люпина и ускорения вызревания зерен бобов. Влажность семян при уборке не должна превышать 25% от общей массы посевов.

    Сроки уборки каждой из зернобобовых культур определяются индивидуально, исходя из целевого назначения. При сборе семян важно не только закончить уборку вовремя, но и соблюсти все стандартные требования по хранению зерновых и бобовых культур.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: