6 вкусных и полезных блюд из желтых одуванчиков

6 вкусных и полезных блюд из желтых одуванчиков

Незаслуженно забыт такой полезный и вкусный продукт — одуванчик. А ведь когда-то давно его активно использовали в приготовлении пищи. С его помощью наши предки могли разнообразить свой рацион и обогатить его полезными элементами.

Нежный омлет из одуванчиков

Питательный и полноценный завтрак можно приготовить из листьев растения. Для приготовления нежного омлета возьмите:

  • 4 крупных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 1 пучок молодых листьев одуванчиков;
  • ½ пучка перьев зеленого лука;
  • ½ пучка перьев зеленого чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • раст. масло для обжарки.
  1. Хорошо промойте всю зелень и порубите ножом.
  2. На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте листья около 5 минут, периодически помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте молоко, натертый сыр, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте смесь в сковороду, убавьте огонь на минимум, накройте сверху крышкой и оставьте томиться.
  5. Когда верх начнет застывать, снимите с огня, накройте полотенцем и подержите под ним 5-10 мин. Омлет за это время «дойдет».
  6. Подавайте блюдо с пластинками сыра, свежими овощами.

Салат, в котором много витаминов

Полезную и витаминную закуску можно приготовить из ботвы обычного одуванчика. Собирать его нужно еще молодым, т.к. старая листва может сильно горчить. Зелень в этом рецепте учитывается уже проваренная и замоченная, поэтому в свежем варианте ее нужно взять немного больше. Замочите ее в большом количестве воды на сутки, чтобы ушла горечь. Затем закиньте листья в кипящую воду и проварите 5-7 минут до мягкости. Горячую ботву обязательно промойте в холодной воде и хорошо отожмите от лишней влаги.

  • 1,2 кг подготовленных листьев одуванчиков;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • ½ ч. л. молотого острого перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 150 мл раст. масла.
  1. Нарежьте ботву небольшими полосками примерно по 10-15 см, сложите ее в миску.
  2. Чеснок, пропущенный через пресс, отправьте к зелени.
  3. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в масле на сковороде до золотистого цвета. В конце добавьте перец, кориандр, паприку.
  4. Горячей смесью полейте салат.
  5. Добавьте соевый соус, соль.
  6. Хорошо перемешайте салат и дайте ему настояться в холодильнике около 3-5 часов.

Легкие щи из одуванчиков

После долгой зимы нам часто хочется легких зеленых блюд. Эти щи как раз то, что нужно ослабленному организму весной. Перед готовкой заранее отварите и процедите 2-3 л мясного или куриного бульона. Мясо, отделенное от костей, тоже можно положить в суп. Кроме бульона необходимо взять:

  • 500 г очищенного сырого картофеля;
  • 1 очищенную среднюю морковь;
  • 1 очищенную луковицу;
  • 1 пучок листьев одуванчика;
  • 1 пучок щавеля;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • соль.
  1. Нарежьте картофель кубиками, лук — полукольцами, а морковь натрите на средней терке.
  2. Бульон доведите до кипения, добавьте в него картофель.
  3. Лук с морковью обжарьте в масле и переложите в суп, когда картофель почти приготовится.
  4. Листья одуванчика залейте водой с добавлением соли и уксуса на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  5. Зелень нарежьте и добавьте в суп.
  6. Варите еще 5 минут. В конце заправьте, посолите, положите лавровый лист.
  7. В каждую тарелку к щам добавьте по половинке отварного яйца.

Котлетки из одуванчиков и овсянки

Основное блюдо, которое подойдет и вегетарианцам — котлеты. Но не привычные мясные, а из овсянки. Цвет тоже необычный — зеленый, а на вкус они получаются нежными, но хрустящими.

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев (недолгой варки);
  • 2 пучка молодых листьев одуванчиков;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. любимых приправ;
  • раст. масло;
  • соль.
  1. Хорошо промойте листья, замочите их в холодной воде с добавлением соли на 1 час.
  2. Затем зелень нужно вынуть из воды, просушить полотенцем.
  3. Лук и чеснок очистите и нарежьте крупно.
  4. Измельчите овощи в комбайне не до однородности, пусть останутся небольшие кусочки.
  5. Смешайте полученную массу с промытыми овсяными хлопьями, яйцом, специями и солью.
  6. Сформируйте небольшие котлетки, обжарьте их на сковороде с добавлением масла.

Одуванчиковый суп по-романски

Особенно понравится этот суп детям из-за наличия «пельмешек», несмотря на то, что в блюде много зелени. Заранее отварите пол-литра овощного бульона. А пока он готовится, возьмите другие ингредиенты:

  • 300 гр. молодых листьев одуванчиков;
  • 300 гр. листьев шпината;
  • 3-4 стебля шнитт-лука;
  • 1 луковицу;
  • 50 гр. пармезана;
  • 250 гр. готовых равиоли со шпинатом или другой зеленью;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль.
  1. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, обжарьте в нем измельченный репчатый лук.
  2. Добавьте половину бульона, зелень и соль.
  3. Измельчите содержимое блендером.
  4. Налейте оставшийся бульон, доведите его до кипения.
  5. В отдельной посуде отварите равиоли.
  6. При подаче добавьте в каждую тарелку несколько равиоли и пластинок пармезана.

Варенье, похожее на мед

В качестве заготовки на зиму можно использовать цветки одуванчиков. Такое варенье не только по вкусу напоминает мед, но и по своим полезным свойствам. В период простуд заготовка поддержит иммунитет и поможет справиться с сезонными болезнями. Ингредиенты даны для длительного хранения, для закатывания в банках. Но, если планируете держать варенье в холодильнике не больше 3 месяцев, то уменьшите количество сахара на 1,5 кг. Ингредиенты:

  • 400 свежих только цветков;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 л чистой воды.
  1. Сложите цветки в большую миску, залейте их чистой водой на сутки.
  2. Затем жидкость слить и хорошо промыть одуванчики.
  3. Лимон нарежьте крупными кусочками и положите в большую кастрюлю, туда же отправьте и цветоносы.
  4. Залейте 1 л воды и доведите до кипения. Варите 20-30 мин.
  5. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте настояться смеси около 2 ч.
  6. По истечении времени процедите варенье и полученную жидкость проварите вместе с сахаром до загущения.
  7. Разлейте заготовку по стерильным баночкам и закатайте привычным способом.
Читайте также:  Дерновые и дерново-подзолистые почвы и их характеристика

Незаслуженно забыт такой полезный и вкусный продукт — одуванчик. А ведь когда-то давно его активно использовали в приготовлении пищи. С его помощью наши предки могли разнообразить свой рацион и обогатить его полезными элементами.

Нежный омлет из одуванчиков

Питательный и полноценный завтрак можно приготовить из листьев растения. Для приготовления нежного омлета возьмите:

  • 4 крупных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 1 пучок молодых листьев одуванчиков;
  • ½ пучка перьев зеленого лука;
  • ½ пучка перьев зеленого чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • раст. масло для обжарки.
  1. Хорошо промойте всю зелень и порубите ножом.
  2. На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте листья около 5 минут, периодически помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте молоко, натертый сыр, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте смесь в сковороду, убавьте огонь на минимум, накройте сверху крышкой и оставьте томиться.
  5. Когда верх начнет застывать, снимите с огня, накройте полотенцем и подержите под ним 5-10 мин. Омлет за это время «дойдет».
  6. Подавайте блюдо с пластинками сыра, свежими овощами.

Салат, в котором много витаминов

Полезную и витаминную закуску можно приготовить из ботвы обычного одуванчика. Собирать его нужно еще молодым, т.к. старая листва может сильно горчить. Зелень в этом рецепте учитывается уже проваренная и замоченная, поэтому в свежем варианте ее нужно взять немного больше. Замочите ее в большом количестве воды на сутки, чтобы ушла горечь. Затем закиньте листья в кипящую воду и проварите 5-7 минут до мягкости. Горячую ботву обязательно промойте в холодной воде и хорошо отожмите от лишней влаги.

  • 1,2 кг подготовленных листьев одуванчиков;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • ½ ч. л. молотого острого перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 150 мл раст. масла.
  1. Нарежьте ботву небольшими полосками примерно по 10-15 см, сложите ее в миску.
  2. Чеснок, пропущенный через пресс, отправьте к зелени.
  3. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в масле на сковороде до золотистого цвета. В конце добавьте перец, кориандр, паприку.
  4. Горячей смесью полейте салат.
  5. Добавьте соевый соус, соль.
  6. Хорошо перемешайте салат и дайте ему настояться в холодильнике около 3-5 часов.

Легкие щи из одуванчиков

После долгой зимы нам часто хочется легких зеленых блюд. Эти щи как раз то, что нужно ослабленному организму весной. Перед готовкой заранее отварите и процедите 2-3 л мясного или куриного бульона. Мясо, отделенное от костей, тоже можно положить в суп. Кроме бульона необходимо взять:

  • 500 г очищенного сырого картофеля;
  • 1 очищенную среднюю морковь;
  • 1 очищенную луковицу;
  • 1 пучок листьев одуванчика;
  • 1 пучок щавеля;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • соль.
  1. Нарежьте картофель кубиками, лук — полукольцами, а морковь натрите на средней терке.
  2. Бульон доведите до кипения, добавьте в него картофель.
  3. Лук с морковью обжарьте в масле и переложите в суп, когда картофель почти приготовится.
  4. Листья одуванчика залейте водой с добавлением соли и уксуса на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  5. Зелень нарежьте и добавьте в суп.
  6. Варите еще 5 минут. В конце заправьте, посолите, положите лавровый лист.
  7. В каждую тарелку к щам добавьте по половинке отварного яйца.

Котлетки из одуванчиков и овсянки

Основное блюдо, которое подойдет и вегетарианцам — котлеты. Но не привычные мясные, а из овсянки. Цвет тоже необычный — зеленый, а на вкус они получаются нежными, но хрустящими.

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев (недолгой варки);
  • 2 пучка молодых листьев одуванчиков;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. любимых приправ;
  • раст. масло;
  • соль.
  1. Хорошо промойте листья, замочите их в холодной воде с добавлением соли на 1 час.
  2. Затем зелень нужно вынуть из воды, просушить полотенцем.
  3. Лук и чеснок очистите и нарежьте крупно.
  4. Измельчите овощи в комбайне не до однородности, пусть останутся небольшие кусочки.
  5. Смешайте полученную массу с промытыми овсяными хлопьями, яйцом, специями и солью.
  6. Сформируйте небольшие котлетки, обжарьте их на сковороде с добавлением масла.

Одуванчиковый суп по-романски

Особенно понравится этот суп детям из-за наличия «пельмешек», несмотря на то, что в блюде много зелени. Заранее отварите пол-литра овощного бульона. А пока он готовится, возьмите другие ингредиенты:

  • 300 гр. молодых листьев одуванчиков;
  • 300 гр. листьев шпината;
  • 3-4 стебля шнитт-лука;
  • 1 луковицу;
  • 50 гр. пармезана;
  • 250 гр. готовых равиоли со шпинатом или другой зеленью;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль.
  1. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, обжарьте в нем измельченный репчатый лук.
  2. Добавьте половину бульона, зелень и соль.
  3. Измельчите содержимое блендером.
  4. Налейте оставшийся бульон, доведите его до кипения.
  5. В отдельной посуде отварите равиоли.
  6. При подаче добавьте в каждую тарелку несколько равиоли и пластинок пармезана.

Варенье, похожее на мед

В качестве заготовки на зиму можно использовать цветки одуванчиков. Такое варенье не только по вкусу напоминает мед, но и по своим полезным свойствам. В период простуд заготовка поддержит иммунитет и поможет справиться с сезонными болезнями. Ингредиенты даны для длительного хранения, для закатывания в банках. Но, если планируете держать варенье в холодильнике не больше 3 месяцев, то уменьшите количество сахара на 1,5 кг. Ингредиенты:

Что можно приготовить из одуванчиков – рецепты для укрепления здоровья и не только

Добавление статьи в новую подборку

Весна и лето – время одуванчиков! Попробуйте приготовить из этих удивительных растений вкусные и полезные блюда, которые укрепят организм и поднимут настроение.

Привычный нам желтый сорняк недаром называют одуванчиком лекарственным, или аптечным. Он способен вернуть здоровье многим органам человека. Отвар из одуванчиков издавна применяли для профилактики и лечения болезней.

Чем полезен одуванчик для здоровья человека? Это неприхотливое многолетнее растение богато железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, а также белковыми соединениями. Польза одуванчика проявляется также в том, что его млечный сок содержит горькое вещество тараксацин, обладающее слабительным и мочегонным действием. Растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией и др. Избавляет от веснушек и пигментных пятен.

Читайте также:  Гигиена содержания кроликов

Некоторые полезные свойства одуванчика мы представили на схеме.

Перед тем как употреблять блюда из одуванчиков, обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. применение растения имеет ряд противопоказаний (язвы, гастриты, пищевая непереносимость и др.).

Приготовление одуванчиков начинается с правильного сбора. В пищу годятся корни, цветки и листья растений. Весной листья заготавливайте до появления цветочных стрелок. Цветки выбирайте те, что уже полностью раскрылись и богаты нектаром. Корни лучше всего выкапывать весной либо осенью.

Собирайте одуванчики в сухой и солнечный день в экологически чистом месте

Если вы страдаете от каких-либо заболеваний, которым может помочь одуванчик, или просто хотите приготовить необычное блюдо, берите на заметку наши рецепты!

Салат из одуванчиков

Этот питательный салат можно приготовить на завтрак или обед. Регулярное употребление такого блюда очищает сосуды, восстанавливает поврежденные клетки организма, укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ.

Вам понадобятся: 500 г листьев одуванчика, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. растительного масла, несколько ломтей бекона, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Листья одуванчика тщательно вымойте и обсушите. Можно немного ошпарить кипятком, чтобы вкус был нежнее. Яйца порежьте на четыре части, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Приготовьте салатную заправку: смешайте чеснок, уксус, горчицу и масло, взбейте и посолите по вкусу, немного подогрейте на слабом огне. Обжарьте бекон. Выложите обсушенные листья одуванчика в салатник, добавьте лук и залейте заправкой. Готовое блюдо украсьте ломтиками яиц и бекона.

Настойка из одуванчиков на спирту

Настойка из одуванчиков – эффективное средство при лечении суставов и остеохондроза, также помогает от боли в мышцах и при различных кожных заболеваниях. Отлично действует при бессоннице.

Одуванчики на спирту хранят в бутылках из темного стекла. Принимают внутрь, разбавляя водой, или наружно. Для приготовления простой лечебной настойки пригодится наш рецепт.

Вам понадобятся: 50 г сушеных или 100-120 г свежих корней одуванчика, 500 мл водки или 250 мл спирта.

Приготовление. Корни одуванчика тщательно вымойте, обсушите и измельчите. Положите в банку и залейте водкой или спиртом. Настаивайте 2-3 недели, периодически встряхивая содержимое. Затем процедите и храните в темном месте.

Вино из одуванчиков

Приготовить одуванчиковое вино довольно легко. Существуют разные рецепты, которые позволяют сохранить всю пользу растения. Мы предлагаем популярный способ с минимумом ингредиентов.

Вам понадобятся: 3 кг бутонов одуванчика, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 100 г изюма, 3 л воды.

Приготовление. Цветки очистите от цветоложей и залейте 1 л кипятка. Оставьте в темном месте на 2 дня, чтобы они настоялись. Затем сок процедите в отдельную емкость, а цветки отожмите. В 2 л воды растворите сахар, добавьте лимонный сок, изюм и настой одуванчиков, который остался после процеживания. Смесь оставьте бродить на 2-3 дня, предварительно накрыв емкость марлей. Затем аккуратно перелейте готовую жидкость в большую бутыль. На горлышко наденьте резиновую перчатку, сделав в ней дырочку. Когда перчатка надуется, вы поймете, что начался процесс брожения. Опустится – вино готово и можно сливать его с осадка и переливать в бутылки. После разлива оставьте вино созревать еще на 3 месяца.

Чай из одуванчиков

Хотите очистить организм от токсинов и снизить вес? Тогда приготовьте желтый целебный чай из одуванчиков! Этот напиток обладает мочегонным и слабительным действиями, богат магнием, железом, витаминами В и С. Помогает при воспалительных процессах в организме, улучшает аппетит. Чай делают из любой части растения. Вот два полезных рецепта.

Чай из листьев одуванчика

Вам понадобятся: 2 ч.л. сухих листьев, 300 мл воды, сахар или мед .

Приготовление. Листья переберите, залейте кипятком и дайте завариться в течение 10 минут. В готовый напиток по вкусу добавьте сахар или мед.

Чай из цветков одуванчика

Вам понадобятся: 100 г цветков, 300 мл воды, сахар или мед.

Приготовление. Переберите цветы, очистите их от насекомых и мусора. Затем отделите лепестки и положите их в чашку или заварочный чайник. Залейте водой и дайте настояться около 3 минут. По вкусу добавьте мед или сахар.

Споласкивать цветы не рекомендуется, чтобы не смыть пыльцу. Если вы собирали растения в проверенном чистом месте, достаточно перебрать цветки, удалив песок и насекомых.

Чай из корня одуванчика часто называют “кофе”. Вот как его можно приготовить.

Кофе из одуванчиков

Кофейный напиток из одуванчика полезен тем, что не содержит кофеина. Прекрасно тонизирует, очищает печень и способствует похудению. Сначала нужно подготовить корни. Для этого их тщательно моют и сушат в теплом месте. Можно немного подсушить в духовке. Из 3-5 корешков получается одна порция “кофе”, в зависимости от желаемой крепости.

Вам понадобятся: 3-5 сухих корней одуванчика, 200 мл воды, сахар, молоко.

Приготовление. Нарежьте корни мелкими кусочками и обжарьте без масла на малом огне. Когда они приобретут коричневый оттенок, остудите и измельчите в кофемолке или ступке. Готовый порошок залейте водой и доведите до кипения. Дайте немного настояться. По желанию добавьте сахар и молоко.

Варенье из одуванчиков

О том, как приготовить варенье из одуванчиков, мы вам уже рассказывали. А теперь поделимся, как сделать варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном. Будет здорово открыть такую закатку осенью или зимой, в сезон простуд, и добавить в чай. Из-за жидкой и прозрачной консистенции варенье получило название “мед из 400 одуванчиков”. Оно улучшает иммунитет, помогает при заболеваниях желчного пузыря, мочевыводящих путей, печени, легких.

Вам понадобятся: 400 цветков одуванчика, 4-5 стаканов сахара, 2 апельсина, 1 лимон, 2 стакана воды.

Приготовление. Переберите цветки, удалив зеленые листья. Апельсины нарежьте тонкими ломтиками. Поместите цветки и апельсины в кастрюлю или таз, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите на среднем огне около часа. Затем полученную смесь процедите, добавьте сахар и сок лимона. Проварите еще час до получения однородной прозрачной консистенции. Разлейте в заранее простерилизованные банки. Полезное лакомство готово!

Читайте также:  Зачем и как правильно обрезать клематисы?

А можно сделать одуванчики с сахаром без варки, чтобы сохранить больше целебных свойств. 100 г цветков мелко измельчите. Затем добавьте 300 г сахара или 3 ст.л. меда. Перемешайте, положите в банку и дайте настояться 12 часов. Хранить полученное “быстрое варенье” нужно в холодильнике.

Теперь вы знаете, что можно есть одуванчики в самом разном виде и одновременно укреплять здоровье. Поэтому, если у вас на даче растет это растение, не спешите уничтожать его как сорняк, а приготовьте полезные блюда.

Рецепты блюд из одуванчика

Готовим из одуванчика. Закуски с одуванчиками. По сравнению с шпинатом в одуванчиках в 8 раз больше антиоксидантов, в 2 раза больше кальция, в 3 раза больше витамина А, и, в 5 раз больше витамина K и витамина Е, что делает их диким листовым супер овощем. Полезные свойства этого растения так огромны, что его называют Русским Женьшенем. Зелень растения богата также аскорбиновой кислотой, протеином, жиром и углеводами; содержит железо и фосфор.

Мои любимые из листьев одуванчиков салаты, кухня народов мира. Корни содержат много инулина, йод. Одуванчики съедобны от корешка до цветка, их широко применяют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают вино из цветов одуванчиков, сироп, мед. Листья одуванчика используют в острых салатах, их лучше собирать еще до цветения, в них меньше горечи. Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе. Из цветов одуванчиков я пеку оладьи и кексы. Свежие корни одуванчика чистят, как молодой картофель, и жарят на оливковом или сливочном масле. По желанию добавляют чеснок. Высушенные и измельченные цветы одуванчиков могут заменить шафран, этот порошок добавляют в различные блюда, и в выпечку.

Корни одуванчика я собираю до цветения или поздней осенью, хорошо промываю их и готовлю разные блюда, пеку оладьи, делаю салаты, нарезаю кружочками и высушиваю, потом добавляю в супы. Это очень полезное растение. Бутоны одуванчика готовлю, как каперсы, но их можно не только мариновать, но и солить в маленьких стерильных баночках, перекладывая слой бутонов, затем соль и слой кружочков лимона. Это экзотическое соленье храню в холодильнике.

Чтобы уменьшить горечь листьев одуванчиков их предварительно моют и оставляют в соленой воде на 1-2 часа. Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо мелко нарезать, посолить и добавить по вкусу сахар, приправить соком лимона (или яблочным уксусом) и растительным маслом или можно просто заправить сметаной. Это очень полезный салат.

Одуванчики мелко нарезанные хорошо добавить к мидиям, или, другим морепродуктам, туда же кладут лук, специи и слегка обжаривают на растительном масле. Я добавляла измельченные листья одуванчика к фасолевому блюду с овощами: сладкий перец, морковь, репчатый лук, зелень, растительное масло и грибы. Всегда получается очень вкусно и красиво.
Натертый на терке корень одуванчика, смешанный с морковью и пряной зеленью заправляют оливковым маслом, соком лайма и специями. Получается великолепный витаминный салат. Стебли одуванчика являются хорошим дополнением к овощным блюдам, я их отвариваю в подсоленной воде со специями, как макароны.

Корни одуванчика во фритюре

Очень полезны и вкусны корни одуванчика приготовленные во фритюре, для этого надо корни одуванчика по 2-3 см. длиной отварить в течении нескольких минут в подсоленной воде, дать стечь воде, окунуть кусочки корней одуванчиков во взбитом яйце, затем обвалять в панировочных сухарях, смешанных с пряностями и жарить в растительном масле.

Корни одуванчика содержат инулин, холин – Витамин В4, тритерпеновая кислота, тараксацин гликозид, жирные кислоты, стерин, каротиноиды, углеводы, дубильные соединения и смолы.

Блинчики из цветов одуванчика

Как же они вкусны такие блинчики из лепестков цветов одуванчиков, обжаренные в растительном масле. Нажмите на фото, чтобы увидеть подробный рецепт с пошаговыми фото.

Желе из одуванчика

Блюда из дикорастущих трав. Из одуванчика можно приготовить душистое желе. Для этого взять горсть распустившихся цветочных корзинок одуванчиков, собирать нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара, можно добавить несколько листиков вишни и лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке или любые ягоды. Все залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут и оставить настаиваться в течение суток.
Полученный настой отцедить, подогреть и добавить по вкусу сахар и порошок агар-агара из расчета 1 чайная ложка на стакан жидкости, довести до кипения и кипятить 1 минуту на малом огне. Вынуть ложку и оставить остужаться, можно разлить желе по маленьким формочкам. Застывает желе, приготовленное не с желатином, а с агар-агаром очень быстро и при комнатной температуре. Я делаю желе в удобной маленькой кастрюльке на 0,5 литра.

Варьирую различными добавками из специй и ягод и получаю великое множество различных вариантов приготовления такого желе из одуванчиков.

Листья одуванчика в маринаде

Для маринования подходит лучше всего нежная молодая зелень одуванчиков.
Нам потребуются:
Молодые свежие листья одуванчиков, промытые и предварительно замоченные в чистой прохладной соленой воде на несколько часов или можно даже на всю ночь;
Для маринада: вода – 0,5 л;
яблочный уксус – 3 ст. л.;
сахар – 4 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
орегано или тимьян – 0,5 ч. л.; лемонграсс; лавровый лист – 2 шт.; кориандр – 0,5 ч. л.; кусочек корня имбиря, молотые перец душистый и перец чили по вкусу; звездчатый анис, бадьян – 1/4 шт.; гвоздика – 2-3 шт.

Читайте также:  Виноград антей магарача описание сорта фото отзывы

Молодые листья одуванчиков тщательно вымыть в холодной воде, замочить в соленой холодной воде на несколько часов. Сварить маринад, для этого в кастрюле вскипятить воду, положить в нее соль, сахар, орегано, лемонграсс, лавровый лист; кусочек корня имбиря; кориандр, перец, бадьян и гвоздику. Пару минут маринад прокипятить и добавить уксус.

Листья одуванчиков опустить в приготовленный маринад, оставить на огне на 1-2 мин. Затем снять с огня и дать остыть листьям в этом маринаде до комнатной температуры.
Готовую зелень одуванчика уложить в стеклянную баночку и залить маринадом. Закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Эту пряную зелень одуванчика подают к рису, макаронам, вторым блюдам. Это очень вкусная витаминная добавка.

Я также в таком кипящем маринаде варю целиковые цветочные стебли одуванчиков в течение 5-7 минут, затем сливаю их как макароны на дуршлаг. Кушаю стебли одуванчика, как и макароны, с небольшим количеством масла, или как овощную витаминную добавку к рису, картофелю и вторым блюдам. Годится для приготовления в этом маринаде и зелень других дикоросов, например яснотки белой.

А еще я очень люблю салат из молодых листьев одуванчиков с арахисом.

Эликсир долголетия

Для него мы собираем только цветы одуванчиков, срываем их и сразу укладываем в банку. Потому в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества. Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Так заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Добавляем в чай или в воду по чайной ложке. Просто разводим и пьём на здоровье. Этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, иммунорегулирующим, мочегонным действиями. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Для одуванчикового слоеного торта используются полностью раскрывшиеся ярко-желтые цветки свежесрезанных одуванчиков. Слой одуванчиков пересыпается слоем сахарного песка, потом это действо повторяется еще раз. Потом посыпьте блюдо корицей и поместите под пресс на сутки. Цветы одуванчиков по вкусу и даже запаху напоминают мне артишоки.

Рецепт из розеток одуванчика.

Две горсти свежей зелени – листья одуванчиков, крапива, кресс-салат, щавель, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп, любисток – измельчить и, добавив два нарезанных вареных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, сок и кожура половины лимона или немного яблочного уксуса.
Подавать к вареному картофелю в мундире, отварной рыбе.

Бобовое пюре с одуванчиками

Бобовое пюре с одуванчиками, блюдо кушают при запорах.

Ингредиенты (на 2 порции):
350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)
1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок
0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех.

Способ приготовления:
Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.

Запеканка из листьев одуванчика.

Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью. Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.

Соленая зелень одуванчика.

Промытую и мелко нашинкованную зелень одуванчика перемешать с солью (150 г на 1 кг зелени), уложить в стеклянные банки, утрамбовать до выделения сока, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Жареные розетки одуванчика.

Отваренные в 5-процентном солевом растворе розетки одуванчика, посыпать толчеными сухарями, обжарить, подавать с яйцом в горячем виде.

Заготовку розеток одуванчика производят ранней весной, когда только начинают отрастать листочки и подниматься от земли на 3—5 см. Корень одуванчика подрезают ножом ниже начала черешков на 1—2 см от верхушки. Полученные розетки тщательно моют и вымачивают в подсоленной воде 1 час. Воду сливают, розетки снова заливают 10-процентным раствором соли для зимнего хранения и периодического использования. Листья от корней тоже отрезают, чтобы у корня оставались черешки не длиннее 2 см.

Одуванчик с грибами

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и отжать. Положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла, стушить отдельно с маслом предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Перемешать одуванчик с грибами, прибавить тертый сыр и 1 столовую ложку масла, уложить в форму и поставить в духовку, посыпав тертым сыром, и положить сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.
Расход продуктов: листья одуванчика – 0,5 кг, грибы 150 г, сливочное масло – 3 ст. ложки, сыр тертый – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Острые квашеные листья одуванчика

Нам понадобится:
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара. Листья одуванчика промыть, залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь. Утром листья сполоснуть и отжать. Сложить специи в 0,5 литра кипятка и добавить Листья одуванчика. Поместить одуванчики под гнет, чтобы маринадом покрылись все листья. Накрыть и поставить в прохладное место не менее чем на 2 дня. Перед употреблением маринад слить, а листья одуванчика отжать и порезать, сложить в контейнер с плотной крышкой.

Читайте также:  Как вырастить у себя на участке шафран

Толстолобик отварной с одуванчиком

Толстолобик отварной с пюре из одуванчиков.
Отварить порционные куски рыбы с добавлением овощей и специй. На рыбу положить ветки зелени петрушки, сбоку – пюре из одуванчика, полить польским соусом.
Расход продуктов: рыба – 150 г, морковь и петрушка – по вкусу, пюре одуванчика – 100 г, соус, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Польский соус делается так: в растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать.
Расход продуктов: масло сливочное-70 г, 1 яйцо, зелень петрушки, соль по вкусу.

Бабка из одуванчика

Листья одуванчика вымочить в течение получаса в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать.
Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа.
При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.
Расход продуктов: листья одуванчика-500 г, хлеб пшеничный -250 г, молоко – 1 стакан, яйца -2 шт., сливочное масло -2 столовые ложки, сухари молотые – 1 столовая ложка, сахар -2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол -1 столовая ложка.

Суп с цветами одуванчиков

Овощной диетический, низкокалорийный суп с цветами одуванчиков.

Ингредиенты:
– цветы одуванчика (желтые) – 10 шт.
– морковь – 1 шт.
– капуста белокочанная – 150 г
– свекла – 1 шт.
– свежие огурцы – 2 шт.
– вода – 1 л
– лимонная кислота – по вкусу
– сметана – 1/4 стакана, зелень петрушки и укроп по вкусу.

Приготовление:
Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить и добавить ломтики огурца, рубленную зелень и лепестки одуванчика. Подавать со сметаной.

Сок одуванчика с медом

Сок одуванчика с медом улучшает работу печени. Возьмите стеклянную посуду, отожмите в нее сок одуванчика, добавьте мед и все хорошо смешайте. Сок одуванчика отжимать с мая по июнь из листьев и корней. Сок одуванчик содержит калий, магний, кальций, натрий, железо и серу.
Соотношение этих элементов способствует улучшению кровообращению, улучшает работу печени. Сок хорошо сочетать с соком моркови. Принимать по одной ложке сока и меда 3 раза в день.

Рецепты из одуванчиков – салат, варенье, пюре, заправки

Рядом с нами растет рано цветущие желтыми махровыми растение — одуванчик, полезные свойства которого уникальны и безграничны. Цветущее травянистое растение полезно не только для здоровья.Но и в кулинарии он очень востребован. С давних веков рецепты из одуванчика блюд передаются из уст в уста в народе.

Будем и мы готовить с вами просто и вкусно такую еду:

  1. салат из одуванчиков,
  2. пюре из листьев для заправки разных блюд, отваренные и чуть обжаренные листочки для гарнира,
  3. десертные блюда — варенье, мед, сироп.

А еще напитки и заготовки на зиму из него дома делали, потом с удовольствием употребляли наши предки и в настоящее время высоко ценятся.

Оригинальные блюда из одуванчика в Европе подаются в ресторанах, как дорогой деликатес цветочного меню.
Но у нас эти солнечные цвета весны – самые доступные богатства флоры, которые щедро и бесплатно кормят и радуют.

В кулинарии используются соцветия и листья этого лекарственного растения, которого считают чаще сорняком.
Сегодня мы с вами узнаем, довольно легкие в приготовлении, интересные и вкусные:

с одуванчиков рецепты с фото еды

Готовим на закуску вкусно дома: салат из листьев одуванчика – “Весенний праздник”

Листья одуванчика промываем и помещаем их в емкость с соленой холодной водой минут на 20 -30 минут. Погрузив листья в соленную воду, мы уберем лишнею горечь.
Вынимаем из воды и даём воде стечь с листьев одуванчика. Нарезаем листья мелко.
Для салата нарезаем также: лук зеленый, редис, листья (побеги) чеснока или черемши, репчатый лук кольцами, редис.
Всё соединить и перемешать с растительным маслом, украсить ломтиками помидоров и кольцами репчатого лука. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом. Так же можно добавить для украшения и вкуса нарезанное кольцами яйцо и по возможности маленькое яблоко.

Соотношение ингредиентов для салата из одуванчиков приблизительно у вас должно быть такое:

150 r зеленого лука, 100 r листьев одуванчика, 20 r растительного масла, 50г редиса, по 20 г 1 луковица репчатого лука, 1 помидор,несколько листочков буквально на пару грамм чесночной травы, 6-8 зелени петрушки и укропа, 1 маленькое яблочко, 1 яйцо.
;

Продолжаем готовить вкусно и просто весной:
полезный салат из молодых листьев одуванчика

Предварительно промытые молодые листья одуванчика держим 30 мин в соленой холодной воде. Достаем, стряхиваем с них воду и измельчаем.
Так же нарезаем лук и мелко шинкуем петрушку. И соединяем с листьями одуванчика.
Далее необходимо: заправить подсолнечным маслом, посолить, полить уксусом (или лимонным соком) можно добавить перчику чуть-чуть. Все перемешать, уложить в салатницу и посыпать нарезанной зеленью укропа. Такой салат хорошо подавать к столу с морковным соком.

Ингредиенты для этого салатного блюда из листьев одуванчика:

100 грамм молодых листочков, 50 грамм зеленого лука, 25 грамм зелени петрушки, 15 грамм растительного масла. Соль, уксус 3 %-ный (или сок лимона), перец, по вкусу.

Выдержанные в подсоленной в холодной воде листья одуванчика слегка обсушить, измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, уксус 3% и укроп по вкусу.
Такое витаминное пюре применяют для заправки супов и вторых блюд (мясных и рыбных).

Читайте также:  Зимовка пеларгоний без почвы. Фото

Мы так привыкли к цветущему травянистому растению, что радуемся в основном только его солнечному задору и красоте весной.

Растение в цветочном меню многих стран занимает ведущее место в десертах. Из его цветков получаются очень оригинальные, сладкие блюда, цветочный десерт – варенье из одуванчиков, которое еще называют медом.

Рецепт: как сварить мед (сироп) — варенье из одуванчиков

На прогулке в поле (подальше от города и дорог) рвем цветы так чтобы оставалась только соцветие с основанием ” с зелененьким бутончиком” ножка нам не нужна.

Чтобы сварить варенье из одуванчиков, нам понадобится 400 (четыреста) цветков (без стебля).

  • Дома аккуратно цветы промываем (меняя воду в тазу), если где, то осталось ножка цветка отрываем,
  • и замачиваем в тазике с водой на сутки.
  • По истечении суток слить воду (в которой замачивали одуванчики), еще раз цветы промыть., переложить в тазик.
  • Добавить к ним порезанные дольками лимоны вместе с цедрой
  • Если в доме не оказалось лимона, то его можно заменить лимонной кислотой (понадобится 1 положить чайную ложка лимонной кислот), но лимон лучше конечно, цедра добавит аромат сиропу.
  • Смесь из цветов одуванчика и лимона погрузить в 0,7 литра кипящей воды , кипятить 15 минут. Полученный цветочный взвар остудить, процедить.

    ► Как вариант, дольки лимона даже лучше добавить в готовый, очищенный от лепестков сироп, в момент варки с сахаром.

Цветы отдали все свои вкусные и полезные свойства воде, и они нам уже не пригодятся.

  • Добавить в отвар (сироп из цветов) 1 килограмм сахарного песка ,
  • размешать и варить сироп на слабом огне, пока наше золотистое варенье станет по цвету и густоте напоминать мед.

Вкуснятина, просто объедение – варенье из одуванчиков готово. Сладкий рецепт взят из комментариев к этой статье (спасибо Наталье).

На фото еще вариант приготовления из такого набора ингредиентов:

  • головки цветов одуванчика – 200 штук,
  • сахар -750 грамм,
  • вода 1/2 литра и лимон 1 шт.
  • Хотите больше варенья увеличивайте пропорции равномерно цветов, сахара и лимона.

Угощайте друзей и знакомых. Блины, оладьи и просто на хлеб с медом (вареньем) из одуванчиков это неописуемо вкусно!

За чертой города, вдали от копоти, гари и пыли вас ждет это растение, съедобные части которого вы сможете добавить к своей пище и пополнить рацион витаминами, не потратив на это практически никаких затрат. А только добавочно укрепите своё здоровье. Не пропустите возможности приготовить салат и пюре из одуванчиков пока листья у цветка молодые. И конечно обязательно сварите варенье из одуванчиков.

  • Диетологи очень рекомендуют употреблять его в пищу, так как этот цветок усиливает обмен веществ, тонизирует, отличный антиоксидант и обладает многими уникальными свойствами, о которых мы рассказываем подробно далее → тут про цветы одуванчика.

А пока желаю вам новых открытий в богатом мире флоры нашей планеты, сил, радости и приятного всем аппетита.
Копирование или цитирование материалов с сайта “Богатства флоры растения для души, здоровья и красоты” без указания активной ссылки запрещено. Спасибо за понимание.

Здоровье как усилие воли

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Обед из одуванчиков. Что приготовить из листьев и цветков одуванчиков: Рецепты

Решила еще раз напомнить вам, что приготовить из одуванчиков. В начале весны после серой зимы особенно радуют эти солнечные цветы. Такая красота вокруг, когда они начинают цвести! А ведь они одно из первых растений, которое можно съесть. Большинство слышало об этом, конечно, но не все из нас воспринимают всерьез одуванчики как продукт питания и не придают значения его полезным свойствам. Я тоже была такой. Как то раньше скептически относилась, думала, как можно есть горькие листья? И только, попробовав однажды блюда из одуванчиков, узнала, как же это вкусно, оказывается!

Из одуванчиков можно не только варенье и мед приготовить, а даже вполне полноценный обед с салатом, супом, вторым блюдом и чаем. Сегодня я хочу предложить вам несколько таких рецептов. Причем, съедобны и листья, и цветы, хотя последние вообще редко используют и даже считается, что их есть нельзя.

Лечебные свойства одуванчиков

Прежде, чем мы будем говорить, что можно приготовить из одуванчиков лечебные свойства их думаю, надо выяснить, чтобы понять, зачем же их есть.

В одуванчике много железа, кальция, белка, витаминов А и С, В2 и В6, Р, железа и кальция, фосфора и марганца, меди, титана, никеля, бора, молибдена.

Урожая из овощей и фруктов еще ждать и ждать, а тут под ногами готовый мультивитаминный комплекс!

Содержащиеся а траве одуванчик активные биологические вещества оказывают на организм человека следующее действие:

  • спазмолитическое
  • диуретическое
  • мочегонное
  • слабительное
  • потогонное
  • снотворное
  • успокаивающее
  • отхаркивающее
  • противовирусное
  • антиканцерогенное

Все известно, что одуванчик обладает прекрасным желчегонным действием. Это лучшее природное желчегонное средство. А почистить лишний раз организм никому не повредит.

Одуванчик улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует всю пищеварительную систему, снижает давление, уменьшает холестерин в крови, нормализует гормональную систему.

Настойка из одуванчиков помогает снять боль в суставах.

А еще соком одуванчика можно вывести папилломы.

Сегодня у меня не будет рецептов для лечения, только расскажу лишь о том, как сделать довольно популярный сироп.

Лечебный сироп из одуванчиков рецепт

Чтобы приготовить лечебное снадобье, насыпаем одуванчики в банку, присыпаем сахаром, закрываем крышкой. Через 3-4 дня выделится сладкий лечебный сок. Пьют его по столовой ложке три раза в день до еды.

Что можно приготовить из одуванчиков

За зиму мы устали от тяжелой еды: мяса, картошки, каш. Давайте побалуем себя легкими весенними блюдами.

Из листьев одуванчиков чаще всего делают салаты.

Читайте также:  Зантедеския реманна — Сад "для души" — Гильда Чеботарёва (id687)

А вот что можно приготовить из цветков:

  • салат
  • суп
  • жаркое
  • чай
  • мед (варенье).

Сначала мы займемся сбором полезной травки.

Сбор и подготовка листьев одуванчиков

Одуванчики лучше собирать вдали от города и дорог, где нет пыли: в лесу или на даче можно. Если прошел дождь, следует воздержаться от сбора пару дней.

Выбираем молодые растения с желтыми шапочками. Отцветающие пушистые шары уже не пригодны к употреблению.

Собирать одуванчики лучше в перчатках потому, что сок одуванчиков на руках оставляет коричневые пятна, которые трудно отмыть.

Вы знаете, что чем больше листья одуванчика, тем больше в них содержится горечи, из-за которой то многие и не хотят есть блюда из одуванчиков? Поэтому рекомендуется собирать нежные молодые зеленые листочки небольшого размера.

Но это не принципиально, потому что от горечи легко избавиться, подержав листья в подсоленной воде несколько минут.

Чем больше листья, тем дольше придется выдерживать их в соленой воде: до получаса – 40 минут, а то и на ночь, потом слить соленую воду и замочить в чистой холодной воде.

Хотя, дело привычки, и легкая горечь может вам со временем понравится, ведь она взбадривает, это очень вкусно и полезно.

Ну, а теперь посмотрим рецепты.

Салаты из листьев одуванчика

Простой рецепт

Листья рвем, поливаем лимонным соком и растительным маслом и все! Легкий вкусный весенний салат!

Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку меда, она как раз смягчит горечь, растительное масло. Все перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.

Прелесть этого салата в том, что в нем не куча ингредиентов, это просто листья одуванчика!

Весной и в начале лета салат из одуванчиков нужно есть как можно чаще.

Можно экспериментировать и добавлять в салат редиску, огурцы, зелень с нашего огорода, вареные яйца.

Кстати, салат с яйцом, петрушкой, чесночком, зеленым луком, заправленный лимонным соком и растительным маслом – это, говорят, салат из одуванчиков по китайски, ведь еще древние жители этой страны использовали одуванчики в пищу.

Салат из крапивы и одуванчиков

Я очень полюбила делать салат из листьев одуванчиков с крапивой. Раньше боялась жгучей крапивы, а всего то нужно собирать ее в резиновых перчатках и обдать кипятком. От горячей воды крапива начинает отдавать такой приятный аромат, что непременно хочется ее съесть! Собирать нужно молоденькие листочки крапивы (верхушечки).

Листья крапивы порезать ножом, добавить к ним также порезанные листья одуванчика, я еще добавляю петрушку и зеленый лук. Заправляю растительным маслом. Пробуйте, не пожалеете! Такая вкуснота! А польза какая!

Кроме того, в салат из листьев одуванчика можно добавлять немного лепестков желтых цветков, в которых тоже содержится кладезь витаминов.

Рецепты из цветков одуванчиков

Из цветов одуванчиков можно приготовить немало интересных блюд, рецепты которых я увидела на канале youtube от профессиональных поваров.

Салат из листьев и цветков одуванчика по-французски

Для приготовления салата потребуется:

  • листья и соцветия 10 одуванчиков
  • кусочек копченого сала
  • кусочек черного черствого хлеба
  • чеснок
  • растительное масло
  • винный уксус

Листья порвать руками, а соцветия кладут в салат целыми, так красивее.

Сало покрошить на мелкие кубики.

Сухарики из черного хлеба обжарить вместе с чесноком.

Перемешать все ингредиенты, полить винным уксусом и растительным маслом.

Далее, как полагается на обед, на первое приготовим суп.

Итальянский суп из одуванчиков

  • 1 головка репчатого лука
  • 6 замороженных равиоли (пельмени с овощами)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • кусочек твердого сыр;
  • 15 цветков молодого одуванчика вместе с листьями

Цветы одуванчиков заливаем водой и ставим варить.

Равиоли варим в отдельной кастрюльке потому, что крахмал, содержащийся в тесте, делает воду мутной, а для супа нужен прозрачный бульон.

Тем временем мелко нарезаем листья одуванчика и репчатый лук и обжариваем их на оливковом масле.

Выкладываем лук с листьями одуванчика в кастрюлю с цветами, туда же кладем равиоли и суп готов! При подаче в тарелку подсыпаем тертый сыр.

Суп можно есть и горячим, и холодным.

Рецепты приготовления одуванчиков продолжает блюдо на второе.

Жаркое из одуванчиков по-гречески

  • 400 грамм одуванчиков
  • 300 грамм обжаренной нарезанной на кусочки говядины
  • панировочные сухари

Цветы (после вымачивания в соленой воде) обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле.

Через три минуты жареные цветы смешиваем с мясом и подаем. Все просто!

А на десерт у нас чай с медом (или вареньем).

Чай из одуванчиков рецепт

Приготовить чай из одуванчиков не сложнее, чем любой черный или зеленый чай.

Горсть одуванчиков залить в кружке кипятком и дать чуть настояться. Такой напиток укрепит иммунитет к тому же.

Мед из одуванчиков (или сырое варенье)

В народе этот рецепт называют по-разному: кто- то сырым вареньем, хотя, если не варить, то какое же это варенье?

Кто- то называет медом из одуванчиков. Этот вариант мне больше нравится. Давайте приготовим вкусное лакомство.

Насыпаем в банку слоями одуванчики и поливаем их жидким пчелиным медом: слой одуванчиков – слой меда и так далее. Через две недели лакомство готово.

Вот только я задумалась, что ранней весной жидкого меда еще может не быть. Почти весь прошлогодний мед уже давно загустел, а новый еще пчелки не принесли. Можно поступить следующим образом: растопить густой мед в горячей воде на водяной бане, только не нагревать свыше 40 градусов!

Вот такие у меня для вас рецепты, что можно приготовить из одуванчиков: из листьев и цветков. Не пропустите сезон их цветения и обязательно попробуйте хотя бы один салатик сделать.

Желаю вам здоровья и радости!

Автор Ольга Смирнова

Что еще интересного у нас можно почитать:

Синяя орхидея: фото, описание цветка, выращивание и правила ухода

  • 3 Мая, 2019
  • Цветы
  • Сергей Климов
Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Танос

Синяя орхидея, фото которой есть в этой статье, поражает своим необычным цветом. Встречается она довольно редко, но всегда всех, кто ее видит, удивляет ярким окрасом лепестков. В продаже эти цветы появились недавно, но зато сразу же стали пользоваться большой популярностью. Но не все покупатели очаровательного растения знают, в чем же секрет его оттенка.

Откуда берется синий цвет

Многие любители орхидей задаются вопросом о том, откуда берется такой яркий и насыщенный синий цвет у орхидей. Да и есть ли подобный вид в природе? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Интересуясь тем, синяя орхидея крашеная или нет, покупатели пытаются найти отгадку, которая с приобретением такого растения вскоре находится сама. При следующем цветении она вернет свой натуральный оттенок. Бутоны, скорее всего, станут либо грязно-голубыми, либо белыми.

Такое явление оправдывается тем, что в природе орхидеи не бывают настолько насыщенно синими, какими мы видим их на прилавках магазинов. Поэтому растения часто окрашивают с помощью специального химического красителя. Во многих магазинах, где продаются такие цветы, на плошках прикреплены небольшие этикетки, где посетителей честно об этом предупреждают. Но все-таки чаще такую информацию стараются не раскрывать, поэтому многие покупатели после приобретения орхидеи синего цвета, фото которой есть в этой статье, впоследствии разочаровываются в своей покупке.

Для такой покраски выбирают чаще всего те виды орхидей, которые от природы либо белые, либо голубые. Но со временем краситель исчезает, и цветок опять возвращает свой природный оттенок.

История появления синих орхидей

Впервые синяя орхидея, фото которой есть в этой статье, была презентована в 2011 году, когда проходила выставка редких тропических растений во Флориде (США). Цветок необычного окраса впервые представили жители южной фермы Silver Vase. Диковинка вызвала резонанс. И спустя 3 месяца растение под названием Королевский Голубой Фаленопсис представили на одной из цветочных выставок.

В результате экзотическая орхидея Фаленопсис синий получила награду в номинации «Концепция продаж». Один из членов жюри предположил, что именно это растение ждет огромная популярность в скором будущем.

Производители орхидеи не скрывают тот факт, что синий не является натуральным цветом. Они сразу же предупреждают, что уже следующее цветение будет белым. Технологию такого окраса орхидеи они тоже запатентовали, но нюансы “покраски” стараются держать в тайне.

Как происходит окрашивание растения в синий цвет

Производители о том, как происходит окрашивание цветка, не любят рассказывать. Но суть их метода обычно состоит в том, что растение помещают в специально созданную среду. Эта среда не принесет никакого вреда орхидее, так как она сама природного происхождения.

Гибрид, выведенный подобным способом селекционерами, – довольно успешный маркетинговый ход, который позволяет продавать больше орхидей.

Намного опаснее и вреднее для растения, когда продавцы, желая получить большую прибыль, решают самостоятельно окрасить орхидею в синий цвет. Ведь если подобная процедура у них пройдет успешно, то тогда стоимость этого растения будет в несколько раз выше.

Чаще всего такие продавцы производят окрас варварскими методами. В качестве красителя они используют чернила, которые при помощи укола вводят либо в корень растения, либо в сам цветонос, либо же в стебель. Поэтому при покупке растения с синим окрасом рекомендуется сразу внимательно его осмотреть. Каждый подобный укол является стрессом для фаленопсиса, который как раз и служит причиной гибели цветка.

Отравившись вредными красителями, синяя орхидея, фото которой показывают всю ее красоту, легко может погибнуть. Но стоит помнить, что когда след от укола есть на цветоносе, то выжить растение все-таки может. Если же укол сделан прямо в корень цветка, то шансов на восстановление у него практически нет.

Существует еще один метод окрашивания орхидеи. Иногда растение поливают окрашенной водой, поэтому вскоре синий оттенок появляется не только на самом цветке, но также на корнях и листьях.

Не стоит и самостоятельно окрашивать фаленопсис. Многие любители пытаются обливать его чернилами. Это не придаст орхидее синего цвета, а само растение погибнет.

Особенности ухода

После покупки орхидеи не нужно спешить с тем, чтобы пересадить ее. Крашеное растение уже переживает стресс после окраски, поэтому оно после пересадки может заболеть или даже погибнуть. В основном правила ухода за синей орхидеей такие же, как и за другими растениями этого вида. Прежде всего стоит следить за тем, чтобы в помещении, где находится орхидея фаленопсис синий, постоянно соблюдался определенный температурный режим. Температура воздуха не должна опускаться ниже +7 градусов.

В таком помещении необходимо поддерживать и высокую влажность, поэтому цветок стоит не только опрыскивать, но и использовать поддоны, в которых керамзиты будут влажными. Для того чтобы процесс цветения у орхидеи происходил и зимой, потребуется дополнительное освещение. Как поливать, так и подкармливать нужно всегда своевременно. Требуется правильно подобрать субстрат и цветочный горшок.

Особенности полива

Синяя орхидея (фото цветка которой, к сожалению, не способны передать ее аромата) предпочитает небольшое количество влаги, поэтому при поливе лучше недолить воды, чем перелить. Рекомендуется для полива использовать талую воду. Она собирается во время дождя. Емкость, в которой растет орхидея, помещают в таз с талой водой на несколько часов. Затем воду выливают.

Но после полива следует обязательно выполнить еще несколько действий. Они помогут спасти цветок. Прежде всего необходимо сначала протереть листья, а затем разложить их на специальной решетке, чтобы они подсыхали.

Подкормка орхидеи

Чтобы провести корневые и внекорневые подкормки, необходимо в магазине приобрести специальные добавки. В летние месяцы обычно фаленопсис синий требуется подкармливать несколько раз в месяц. Зимой делать это можно реже.

Обязательно нужно постоянно следить за грунтом, так как пересыхание способно привести к болезни фаленопсиса. Нельзя такой цветок оставлять и на солнце, ведь яркие солнечные лучи погубят его. В зимнее время обеспечьте красавице правильное освещение – неяркое и дозированное. Полив и подкормка зимой проходят реже и в меньших количествах.

Читайте также:  Виды меда — какой бывает

Как спасти синюю орхидею от гибели?

Синяя орхидея, фото которой привлекают многих цветоводов, требует очень внимательного отношения к себе. Если цветок неожиданно начнет опадать, то стоит понимать, что это отрицательное влияние краски, с которым он не может справиться. Поэтому следует принять все меры для того, чтобы спасти Фаленопсис Блю.

Прежде всего стоит срезать сам цветонос, где чаще всего содержится больше всего вредного красящего вещества. После этого необходимо тщательно и внимательно промыть корни. Лучше всего использовать теплую воду. Обязательно следует удалить те места, которые сгнили или посинели. Места среза у растения нельзя оставлять открытыми, их следует просушить и присыпать золой. Горшок после приобретения окрашенной орхидеи рекомендуется заполнить новым грунтом.

Посадка орхидеи дома

Известно, что синяя орхидея, цветок которой со временем меняет свой оттенок, предпочитает расти не в горшке с землей, а в емкости, куда помещают лесной мох, кору, песок, торф и даже пенопласт. Такой субстрат для выращивания растения можно как приобрести в магазине, так и сделать дома самостоятельно.

Если такой грунт делают самостоятельно, то следует знать, что кору лучше использовать с «мертвой» сосны. Прежде чем ее применять для выращивания, необходимо измельчить, потом тщательно прокипятить и высушить сырье. Предварительно нужно заготовить и мох таким же образом.

Песок для выращивания лучше всего подбирать крупный. В него можно добавить мелкий керамзит, смешанный с древесным углем и крошкой пенопласта. Прежде чем в эту смесь посадить орхидею, необходимо не только все тщательно перемешать, но и увлажнить.

Важное значение будет иметь и цвет горшка, в котором будет расти орхидея синего цвета. Лучше всего выбирать светлые горшки из пластика. Прекрасно будет чувствовать себя цветок и в кашпо, и даже в плетеных корзинках.

При посадке все действия необходимо выполнять аккуратно, так как можно повредить корни растения, которые довольно хрупкие.

Японский вид орхидеи

Известно, что в 2013 году в Японии был выведен синий вид орхидеи, который после многолетней своей работы и представили селекционеры. Для получения трансгенного растения японские ученые взяли за основу белую орхидею Афродиту, которая выпускает более 30 цветочков всего лишь за одно цветение.

Затем этому плодовитому растению привили ген от другого сорта. За ген синего цвета была взята орхидея Коммелина. Но до сих пор этот цветок с синей окраской считается эксклюзивным, поэтому он недоступен для любителей орхидей. На данный момент этот сорт не встречается в свободной продаже.

Сорта орхидей с голубым окрасом

Если все же есть большое желание приобрести орхидею синего цвета, то тогда можно купить сорт c голубым цветением. Например, Ванда, которая смотрится невероятно эффектно и способна украсить любую комнату. Но она, безусловно, требует особого ухода. Новички могут не справиться с ним.

Если Ванде подойдет та атмосфера, которую ей создаст владелец, то цветение будет пышным. Окрас цветов у такого растения – насыщенно-голубой. Еще один вид голубой орхидеи – это Каттлея. Душистые цветы ее не только крупные по своему размеру, но еще и разнообразны по цветовому окрасу: встречаются розоватые, сиреневые, нежно-голубые оттенки. В уходе орхидея считается самой неприхотливой и подойдет даже новичкам.

Полезные советы

Чтобы приобретенные орхидеи радовали своим цветением, необходимо знать и следовать нескольким простым советам. Например, нужно приобретать такие редкие цветы на специальных выставках или в магазинах. Не стоит покупать орхидею с синими цветами без опыта выращивания фаленопсиса, так как вскоре она заболеет и даже может погибнуть.

Всегда помните о том, что окрашенное растение требует более внимательного и тщательного ухода. Поэтому рекомендуется задуматься о том, стоит ли покупать синюю орхидею. Не нужно самостоятельно окрашивать ее в синий цвет. Если следовать всем этим рекомендациям, то комнатный сад из орхидей будет радовать своим разнообразным цветением любого садовода-любителя.

Синяя орхидея — описание, сорта, уход

Синяя орхидея — прекрасное украшения для офиса, дома или сада. Этот элегантный цветок привлекает внимание своим необычным видом. Каждая разновидность отличается между собой, что делает растение уникальным и разнообразным. Чтобы не погубить орхидею, необходимо знать, как правильно за ней ухаживать.

Как выглядит синяя орхидея

Все представители относятся к семейству Орхидейных, это одно из самых крупных семейств однодольных растений.

Распространенные сорта

Голубая орхидея имеет несколько разновидностей. Одна из них — ванда. Естественное расположение цветка находится в Китае, Таиланде и на востоке Индии. Растение с мощными и длинными корнями, которые в природе достигают 3 м.

Существует множество форм, оттенков и размеров этого цветка

К сведению! Из-за сложного ухода в магазинах чаще всего встречается гибрид данной орхидеи.

К распространенным сортам относят и Аскоценду. Это искусственно выведенное растение, которое образуется в результате скрещивания ванды и аскоцентрума. Обладает необычной голубой окраской. Растение неприхотливо в уходе и хорошо растет в домашних условиях.

Фаленопсис синий также часто встречается в магазинах. Это название переводится как «сходство с ночной бабочкой». За цветком легко ухаживать даже начинающим цветоводам.

Обратите внимание! Многих покупателей интересует вопрос, орхидея фаленопсис синяя на самом деле или используется краситель. Специалисты утверждают, что натурального синего пигмента у цветка нет. Фаленопсис Блю, который часто продают в магазинах, на самом деле имеет подкрашенные бутоны. Синий цвет проявляется лишь при первом цветении, затем вернется натуральный цвет орхидеи.

Отвечая на вопрос, бывают ли синие орхидеи в природе, многие цветоводы все равно отвечают да, но этих разновидностей немного. Например, орхидея Каттлея радует глаз цветами в голубых оттенках, также у нее приятный душистый аромат.

В природе орхидеи не растут в таких насыщенных синих оттенках, какие можно встретить в магазине. Некоторые продавцы прикрепляют к горшку информацию об окрашивании, однако делают так не все. В результате покупатель берет фаленопсис голубой, а получает обычную белую орхидею.

Читайте также:  Грибы в Новосибирске в 2020: карта грибных мест, фото

Кратко об истории появления

В 2010 г. на выставке тропических растений был представлен первый голубой цветок фаленопсис Magic Blue. Его основателем стала агрофирма Silver Vase. Необычный внешний вид привлек цветоводов, и спустя 3 месяца появилась следующая новинка — фаленопсис Роял блю. Создатели получили награду в категории «Концепции продаж». Члены жюри предвещали большой успех среди покупателей для голубой орхидеи.

Агрофирма не стала скрывать тот факт, что растение было искусственно подкрашено. Поэтому естественный оттенок вернется через 1 цветение. Во время окрашивания используются натуральные компоненты, которые никак не вредят растению.

Особенности ухода дома

Чтобы обеспечить комфортные условия для орхидеи, необходимо придерживаться двух основных правил: предоставить доступ солнечному свету и поддерживать влажность.

Температура

Идеальной температурой для орхидеи считается диапазон 21-26 °C в летнее время. Зимой ее поддерживают на уровне 17-19 °C.

Обратите внимание! Растению необходимо обеспечивать небольшой перепад температур между дневными и ночными отрезками. Таким образом стимулируется закладка цветочных почек.

Освещение

Для хорошего роста и цветения растению необходим рассеянный свет. Следует помнить, что прямые жгучие лучи губительны. Лучше всего ставить горшок с голубой орхидеей на окна, выходящие восток или запад. В зимнее время недостаток света восполняют специальными лампами.

Световой день в идеале должен длиться 14 ч

Полив

Орхидеи не любят обильный полив. Рекомендуется использовать талую воду, которую собирают во время дождя. Емкость с цветком отправляют в таз, наполненный водой на 1-2 ч.

Можно поливать растение из лейки слабой струей воды.

Важно! После полива необходимо протереть цветок, особое внимание уделяют пазухам листьев.

Опрыскивание

Фаленопсис необходимо регулярно опрыскивать, так как все представители семейства любят влажный воздух. Некоторые цветоводы используют специальный увлажнитель, особенно, если воздух слишком сухой. В остальных случаях достаточно простого пульверизатора.

К сведению! Орхидею каждый месяц необходимо купать под душем. После процедуры насухо вытираются все листья.

Ежедневно растение опрыскивают зимой, но при низкой температуре воздуха это количество уменьшают. Летом можно опрыскивать не сам цветок, а воздух вокруг него.

Влажность

Для роста и активного цветения орхидеям необходима высокая влажность воздуха. Особенно за этим необходимо следить зимой. Влажный воздух создает атмосферу тропиков, из которых родом цветок. Помимо полива, можно устанавливать дополнительные источники влаги в виде увлажнителей или комнатного фонтана.

Грунт

Грунт является главным источником питания и существования для растений. Можно выбирать готовые субстраты или создавать самостоятельно. Рекомендуемые ингредиенты:

  • сосновая кора;
  • древесный уголь;
  • керамзит, пемза;
  • мох сфагнум.

Создавая субстрат самостоятельно, важно сделать качественный дренаж. С его помощью устраняется лишняя влага и предотвращается загнивание корней.

Подкормки

Подкормки делят на корневые и внекорневые. В магазинах продаются специальные компоненты для орхидей. Летом синий фаленопсис подкармливают 2-3 раза в месяц. Зимой этот процесс проводят реже, 1 раз в 1,5-2 месяца.

Когда и как цветет

При правильном уходе орхидея цветет каждые полгода. Продолжительность и периодичность зависят от здоровья растения. В среднем цветение занимает 1,5-2 месяца. Если цветок завял слишком быстро, можно пересадить растение. В некоторых случаях орхидеи мало цветут из-за недостаточного места в горшке.

Обратите внимание! Во время цветения необходимо усиленно поливать и опрыскивать цветок из пульверизатора 2-3 раза в неделю. Дополнительно можно использовать удобрения.

Цветение голубой орхидеи длится 2-3 месяца

Обрезка

В основном орхидеи обрезать не принято. В правилах ухода за этими цветками находится термин «обрезка», который подразумевает срез цветоноса. После того как орхидея отцвела, у нее остается сухой стебель, который нельзя выдергивать. Цветонос необходимо срезать на расстоянии 2-3 см от розетки.

Как размножается голубая орхидея

Существует три способа размножения орхидей: детками, делением розетки, черенками.

Первый способ подразумевает отделение чешуек от спящей почки при помощи лезвия. Необходимо следить, чтобы в процессе не повредилась сама почка. Затем следует ждать, пока появятся детки и первые корешки.

При размножении черенками необходимо срезать цветонос и разделить его на равные части по 3-4 см. В центре каждого черенка должна быть спящая почка. Каждый срез посыпают угольным порошком и отправляют в теплое место.

Делением розетки можно размножать крупные растения. У орхидеи должна быть дополнительная розетка со своими корешками. Необходимо отделить ее ножом и обработать древесным углем. Затем розетку подсушивают и сажают в новый горшок.

Обратите внимание! Поливать новое растение необходимо, начиная с 3-го дня.

Пересадка

Главное условие для пересадки — разросшаяся корневая система. Зачастую это происходит раз в год. Пересадкой лучше всего заниматься весной, когда орхидея наиболее сильная. Посадку выполняют в специальные прозрачные горшки, чтобы обеспечить хороший фотосинтез.

Первые 2 дня после высадки цветок не нужно поливать. Чтобы помочь растению адаптироваться в новой среде, можно добавлять в воду несколько капель циркона.

Вредители и болезни

В настоящее время известно множество болезней и вредителей, которые могут поражать орхидею. Как правило, цветовод сразу замечает наличие отклонений у цветка по таким признакам:

  • гниение корней;
  • листья с пятнами, сморщенные и вялые;
  • цветение отсутствует в течение длительного времени.

Избавиться от насекомых можно при помощи инсектицидных средств

На цветке могут завестись клещи или червец. Вредители уничтожают листья растения, в результате чего они желтеют, сохнут и опадают. Уничтожить паразитов можно с помощью инсектицидов.

Чтобы определить, голубая орхидея крашеная или нет, необходимо знать ее сорт. Существует лишь несколько разновидностей, которые имеют небесную окраску. Отправляться за покупкой лучше всего в специализированные магазины, это снизит риск попадания на мошенников, которые просто окрашивают цветы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: