Как вырастить у себя на участке шафран

Можно ли вырастить шафран в России и как это сделать: посадка и уход

Вырастить шафран можно из семян или луковиц. Растение подходит для культивации на участке и дома на подоконнике.

Описание и сорта шафрана для выращивания

Шафран, или крокус – клубнелуковичное травянистое растение, не имеющее стебля, с похожими на бокал цветами из 6 лепестков. Исходные оттенки желтые или сиренево-фиолетовые. Выведены сорта с розовыми, белыми, пурпурными, сиреневыми цветами.

Листья тонкие, узкие, насыщенно зеленые. Высота растения редко превышает 10 см, но может достигать 17 см.

Насчитывается около 30 разновидностей крокуса. Цветение наступает весной или осенью в зависимости от вида. Чтобы вырастить растения, цветущие в сентябре, нужно обратить внимание на сорта «Шафран Палласа», «Прекрасный».

Цветущие в апреле:

  • «Сетчатый»;
  • «Хеуфеллиана»;
  • «Узколистный»;
  • «Томазини»;
  • «Гейфеля».

Как вырастить шафран в России – коротко о главном:

  • не боится засухи;
  • хорошо переносит заморозки;
  • лишняя влага вредит растению;
  • идеальные условия роста – сухое лето;
  • основной посадочный материал – луковицы.

В теплых домашних условиях шафран можно вырастить на подоконнике. При посадке луковицами цветение наступает быстрее.

Смотрите видео про растение и его главную ценность:

Подготовка к посадке

Вырастить шафран в горшках – самый надежный способ разведения и сохранения растения. Луковицы приобрести непросто – среди продавцов много обманщиков.

Это не только красивый цветок, но и дорогая приправа. Однако из 30 видов лишь 1 (шафран посевной) пригоден для получения пряности. Зачастую под этим названием продаются менее ценные виды.

Посадка луковицами

Оптимальные сроки зависят от сорта культуры, посадка осуществляется в июле – сентябре. Посев шафрана в открытом грунте:

  • на подготовленном участке выкапывают лунки глубиной 15 см;
  • на дно насыпают дренаж слоем не менее 5–6 см из гравия, керамзита, крупного песка;
  • оставшиеся 10 см заполняют рыхлой плодородной почвой;
  • перед посадкой субстрат должен быть умеренно влажным, дополнительно не поливают – луковицы могут сгнить;
  • при высадке глубина заделки – 5–10 см;
  • между растениями расстояние не менее 10 см.

Когда сажать семена

Можно вырастить шафран из семян. Для этого осенью их раскладывают в бороздки на глубину не более 1 см. Первое единичное цветение можно увидеть на 2-й год, массовое наступит через 3–4 года.

Чтобы вырастить растение в холодных регионах, используют рассадный способ. Это помогает избежать гибели культуры из-за заморозков. Сеять на рассаду семена шафрана в Сибири следует с 15 марта до 5 апреля.

Место и почва для посадки

Растению необходимо отвести солнечное место с хорошей продуваемостью. Это обеспечит защиту луковиц от выпревания, грибковых инфекций. Земля пригодна рыхлая, водо- и воздухопроницаемая, с достаточным содержанием гумуса.

Чтобы вырастить крокус в горшечной культуре, грунт лучше покупать в специализированных магазинах. Он проходит обработку от сорняков, вредных насекомых, патогенных микроорганизмов.

Подготовка семян

Перед посевом семена замачивают в воде на 2 суток. Можно добавить стимулятор роста для улучшения всхожести.

Посадка шафрана

Как посадить шафран – инструкция:

  1. Семена раскладывают поверхностно в емкость с землей. Ставят в холодильник на 2–3 недели.
  2. Затем ящик ставят в теплое место. Уход за всходами – своевременные поливы.
  3. Подросшие растения пересаживают в отдельные горшочки или грунт.

Посев шафрана на рассаду удобно осуществлять в специальные контейнеры, где нежные проростки будут в безопасности. Посадку семян в открытый грунт можно производить только при условии излишка семенного материала, так как зачастую основную массу проросших семян не удается вырастить – они гибнут от дождя, повреждения насекомыми, случайного затаптывания.

К просмотру – серия видео о посадке культуры в открытом грунте:

Уход за растением

Большое значение имеет очистка растения от увядших цветков и листьев. Но делать это раньше времени не рекомендуют, так как такие действия ослабят луковичку.

Полив

Шафран невозможно вырастить на заболоченной почве, поэтому полив достаточно проводить 1–2 раза в неделю при жаркой температуре или образовавшейся почвенной корке.

При этом полив на луковицу и цветы не производится. Лучше сделать поливную бороздку вокруг или вдоль растений.

Подкормка

При посадке луковиц в грунт и до их укоренения минеральные и органические вещества не применяют. Используют фосфорно-калийные удобрения для укрупнения бутонов, усиления корневой системы, лучшей перезимовки луковиц.

  • при достижении ростками высоты в 5–6 см (пропорции фосфора и калия 1 к 2);
  • формировании бутонов (фосфор, калий 1 к 1);
  • после окончания цветения (фосфор, калий 1 к 1).

Выращивание шафрана в горшке

Высокая декоративность крокусов и невысокая требовательность к уходу позволяет вырастить культуру дома.

Читайте также:  Как и где растут ананасы: особенности выращивание фруктов на плантации, в теплице и комнатных условиях

Проще всего вырастить цветок в горшке на подоконнике из луковиц. Для этого подойдут гибриды из Голландии, такие как:

  • Prins Claus – сильный приятный аромат, при благоприятных условиях способен цвести даже зимой;
  • Flower Record – очень крупные соцветия фиолетового цвета;
  • Blue Pearl – цветы насыщено голубого оттенка с желтым основанием.

Лучшее время посадки шафрана, чтобы вырастить его, как горшечную культуру – это июль – август. Оптимальное место – южное окно или балкон. Температура выращивания +18–20 °С. Небольшое охлаждение в ранневесенний период до +12–14 °С приближает начало цветения.

Полив растения производится в поддон, который стоит под горшком с цветком. Через полчаса остатки воды сливают. Весной и осенью достаточно 1 полива в неделю. При наступлении жаркой погоды – 3–4 раза в 7 дней.

Видео про домашний уход за культурой:

Болезни и вредители растения

Шафран в сырое лето и при избыточном поливе может поражаться склероциальной или серой гнилями, фузариозом и прочими болезнями, вызываемыми патогенными грибами, может заболеть вирусными инфекциями.

Пораженные растения выкапываются и сжигаются. Оставшиеся опрыскиваются фунгицидами. Из народных методов лечения – опудривание почвы под шафраном золой.

Луковицы активно повреждают проволочник. Для борьбы с ним используют ловушки – раскладывают по участку мокрые тряпки, небольшие куски досок. Жуки прячутся под них, где их отлавливают и уничтожают.

Для спасения луковиц от слизней, мышей используют ядовитые приманки.

Сбор урожая и хранение шафрана

Сбор урожая шафрана необходимо проводить в хорошую погоду, когда нет дождя и ветра. Распустившиеся бутоны собирают в первые 2 дня от начала роспуска, выщипывают из них рыльца и сушат в темном, продуваемом помещении, без доступа прямого солнечного света.

Высушенный материал упаковывают в стеклянные банки, хранят в прохладном сухом месте не более 6 месяцев, иначе теряется аромат.

Цена за 1 кг сушеных рылец крокусов достигает 2000 долларов. Это объясняется использованием исключительно ручного труда, начиная от выращивания посадочного материала и заканчивая сбором нитевидных рылец.

Шафран неприхотлив в уходе, его можно вырастить на даче или дома в горшке, получив при этом не только яркие цветы, но и самую дорогую приправу.

Вам нравится шафран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Бизнес идея по выращиванию шафрана

Одним из наиболее ценных товаров за все времена были специи. За право доступа к этим экзотическим приправам соревновались многие государства, а мореходы, пытаясь найти новый путь к специям, сделали немало великих открытий. На сегодняшний день ажиотаж стих, но все же этот товар остается достаточно ценным. Поэтому выращивание шафрана может оказаться выгодным мероприятием.

Самая высокая стоимость из всех специй у шафрана. В сравнении с расходами на изготовление, перевозку и сбережение цена на продажу достаточно велика. Бизнес по производству и продаже специй имеет массу нюансов, поэтому прежде, чем делать выводы, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этого дела.

Для изготовления шафрана используют цветки крокуса. После того как растение зацветет, пестики осторожно собирают, высушивают и перемалывают. Таким способом получают «красное золото», как еще называют шафран. Один килограмм специи получается из 70 тыс. цветков крокуса. На рынке средняя оптовая стоимость шафрана колеблется в пределах 450–700 долларов за 1 кг. Наиболее дешевый шафран производится в Иране, а самый дорогой и качественный в Греции.

Помимо изготовления самих специй, можно заниматься выращиванием и продажей семян крокуса, что тоже очень выгодно. Для этого используются те же посевные площади, что и под зерновые, но урожай рентабельность гораздо выше. Еще одним преимуществом шафрана является то, что это многолетнее растение. Несмотря на то что это довольно экзотическая бизнес-идея, все же условия нашего климата позволяют воплотить новую бизнес идею и успешно выращивать и производить шафран.

Производство шафрана

Около 150 цветков крокуса необходимо переработать, для получения одного грамма чистого, высушенного продукта. С посевной площади в 1 гектар получают 8–20 кг приготовленной специи. С учетом высокой розничной цены это хорошие производственные показатели. На рынках большинства стран 1 г «красного золота» продается в среднем по 10 долларов. Получается, чтобы продать товара на 10 тыс. долларов, необходимо обработать всего лишь 7 соток земли. Эти цифры получены исходя из средней урожайности растения. Засеиваем площадь чуть больше стандартного огорода многолетней культурой и получаем свои 10 тыс. долл. в год. Согласитесь, звучит неплохо.

Все просто, при условии налаженного канала сбыта. Спрос на этот товар в основном формируют заведения питания, рынки по торговле специями, оптовые рынки, просто заинтересованные покупатели. Также есть вариант продажи через сайт. Можно доставлять шафран, запакованный в конверт, или других интересных упаковках, предоставляя скидки заказавшим более 5 г. Для начала необязательно вкладывать большие деньги, можно просто попробовать выращивать крокус у себя дома.

Читайте также:  Как вырастить картофель на песчаной почве

Это для вас почти ничего не будет стоить, а взамен вы получите бесценный опыт и самые дорогие в мире специи. Кроме того, шафран помимо своего непревзойденного аромата, обладает свойствами афродизиака, чем тоже не грех воспользоваться. Плюс, как и все остальные специи, дает целебный эффект, в частности снимает усталость, придает ясность уму, тонизирует организм.

Первые цветы крокусов расцветают ранней весной

Биологические нюансы выращивания шафрана

Для успешного высаживания крокуса и получения высокого урожая, следует обратить внимание на биологические особенности этого цветка. Цветок бывает разных оттенков – густо-желтого, сиреневого, голубого, бледно-голубого, лилового. Луковица должна быть в форме капли. Из нее может вырасти несколько шестилепестковых цветков, вытянутых вверх. Листва обычно темно-зеленого оттенка с характерной беловатой полоской в центре. Для цветения необходимы хорошие погодные условия. Обычно шафран зацветает в конце осени или в начале весны. Это время цветения характерно для травянистых растений из рода многолетних клубнелуковичных, принадлежащих к семейству ирисовых.

Для разнообразия можно попробовать растить вместе с крокусом также стевию и годжи. Взаимное их взращивание не сказывается на урожайности. Одним из основных моментов, на которое стоит обратить особое внимание – это размножение шафрана. Для этого от главной луковицы отделяют части или луковички и высаживают отдельно. Принято весенние сорта крокуса высаживать в августе, а цветущие поздней осенью в июле.

Посадка и размножение происходят в разное время. Оптимальное время для выкапывания луковиц определяют по степени пожелтения листьев растения. После их высушивают и сберегают до самой высадки. Само собой понятно, что перед приобретением луковиц, необходимо как следует их рассмотреть и проверить на предмет зараженности грибком или иными паразитами.

Выборка пестиков — трудоемкий, ручной труд

Оптимальные условия для высокой урожайности шафрана

В первую очередь надо следить за температурой. Она очень важна для этого растения. Шафран должен находиться в хорошо освещенном помещении и регулярно прогреваться солнечными лучами. Болотистая почва противопоказана этому растению. Земля должна быть с дренажем и плодородной. Не помешает небольшое количество песка, а также особым способом подготовленный старый навоз.

Хоть шафран и многолетнее растение, не стоит забывать о посеве. Оптимальное количество смены лет на одной почве пять. Если не учесть этот фактор, можно сильно истощить землю, что приведет к снижению урожайности, а возможно, и к гибели самих саженцев. Для поддержания почвы в хорошем состоянии, советуют пользоваться минеральными или другими удобрениями. Но нужно быть осторожными, чтобы не навредить. Минимум химических составляющих, максимум натуральности. Если хорошо заботиться о паростках, то они смогут выдержать определенный холод.

Собирают урожай в основном в октябре месяце. Важно запомнить, что как только шафран зацветет в тот же день нужно собрать все цветки. В общем, цветение длится около двух недель. Только что появившийся цветок необходимо сорвать в день цветения. Далее, из этих цветов получают рыльца. Они выглядят как красно-оранжевые нитки. После их просушивают на солнце.

Чтобы успешно вести такой бизнес вам потребуется большая площадь земли. Причем, грунт должен быть качественным и плодородным. Также много зависит от условий климата на территории. При удачном сочетании данных факторов и большем желании достичь поставленных целей – есть смысл браться за выращивание «красного золота» и построить успешный бизнес в этой интересной сфере.

Рядом с шафрановыми полями можно создать пасеку, что позволить увеличить прибыль и продавать экзотический мед.

Как выращивать шампиньоны в домашней теплице

Особенности обустройства теплицы

Рекомендуется использовать утепленные теплицы с затемненными окнами для выращивания грибов. Сам парник может быть выполнен из стекла, поликарбоната или накрыт пленкой, но материал нужно закрасить, забелить, забрызгать землей или накрыть маскировочной сеткой. Объясняется это непереносимостью грибами прямых солнечных лучей. Они могут пересушить компост или повредить грибницы.

Затененная теплица для выращивания шампиньонов

Важно! В открытом грунте шампиньоны выращивают редко. Нужно прокопать траншею на затемненном участке, обложить ее досками или кирпичом, проложить компост, засеять грибницу и застелить слоем соломы.

Для выращивания шампиньонов в зимний период можно переоборудовать обычный парник, который используется для высадки овощных культур ранней весной. Но лучше подготовить отдельную теплицу, так как к ее обустройству выдвигаются определенные требования:

  • парник необходимо заглубить для создания внутри требуемой температуры и уровня влажности на 0,5-0,7 м;
  • высота стен над уровнем грунта: 0,2-0,8 м;
  • выполняется двухскатная крыша, на которую укладывается слой конского навоза;
  • наличие отдушины с задвижкой, оббитой войлоком для утепления.
Читайте также:  Борщевик: фото растения, ожоги

На каждые 6 м крыши устанавливается одна отдушина. Если ее недостаточно для обеспечения движения воздуха, стоит оборудовать нагнетаемую вентиляцию.

Утепленная крыша — важнейшее условие создания необходимого для шампиньонов микроклимата

Навоз на крыше теплицы выполняет роль утеплителя. Рекомендуемая толщина слоя – 0,3 м. Зимой стоит набросать на крышу снег, это позволит создать внутри теплицы температуру, благоприятную для выращивания шампиньонов. Если же морозы в регионе сильные, стоит провести в теплицу отопление. За счет такой технологии, доски, из которых выполняется крыша, быстро гниют и выходят из строя. Крышу потребуется настилать заново каждые 1-2 года. С целью экономии, нужно выбирать самые дешевые доски в качестве стройматериала.

Выращиваются шампиньоны на стеллажах-грядах, которые нужно располагать в несколько ярусов по обе стороны от главной дорожки парника. Если площадь позволяет, можно установить три ряда стеллажей, при этом в центральном ряду получится сделать до 4-х ярусов, так как крыша в этом месте более высокая.

Подготовка компоста

Выращивание шампиньонов требует укладки в теплице специального субстрата, выполняющего роль грунта. Он может изготовляться из разных компонентов, но оптимальный состав: конский навоз и солома. Для изготовления качественного субстрата нужно содержать лошадь на соломенной подстилке и кормить ее преимущественно овсом. Подстилку не нужно выбирать длительное время, подсыпая свежую солому сверху. Это создаст хорошо утрамбованный и перемешанный компост.

Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов требует повышенного внимания

Если такой возможности нет, нужно подготовить грунт самостоятельно, для чего потребуется:

  • 10 кг навоза;
  • 20 кг соломы;
  • 0,6 кг гипса;
  • 60 г суперфосфата;
  • 60 г мочевины;
  • 60-80 л воды.

Из указанного количества получится 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на сутки, постоянно поливая водой. В подготовленное место нежно проложить слоями (по 3-4) солому и навоз. В солому при этом добавляется мочевина и суперфосфат, также ее потребуется смачивать в воде. Через 4 дня необходимо перемешать субстрат, добавив гипс. Три раза через каждые 4 дня, нужно перемешивать компост и смачивать его водой. Готовой считается масса, которая после последнего перемешивания выстоится еще 2-3 дня.

Субстрат, готовый к использованию

Готовый субстрат имеет темный цвет и однородную структуру. При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Применять его можно только один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не допустимо. Это вызывает возникновение болезней грибов. Но для выращивания овощных культур такой грунт подходит.

Особенности выращивания грибов

Компост нужно проложить в гряды, мешки или контейнеры. Потребуется выждать, пока его температура упадет до 22-30°, более высокие температуры на грибницы действуют губительно. Рекомендуется обработать грунт паром с температурой 60°, чтобы погибли вредные для шампиньонов микроорганизмы.

Грибницу (мицелий) нужно приобретать у проверенных производителей, чтобы вырастить качественные шампиньоны. Мицелий нужно отрывать кусочками (3 куб. см) и укладывать в шахматном порядке через 25-30 см в неглубокие лунки. Мицелий потребуется присыпать навозом и утрамбовать. Температура должна составлять 22°, при более низкой может начаться процесс гниения компоста.

Мицелий в специальной упаковке

Важно! Производить высадку нужно в перчатках, чтобы избежать попадания микробов и инфекций на руки.

Выращивание грибов в теплице происходит в соответствии со следующими требованиями:

  1. Обеспечить хорошую вентиляцию, без сквозняков. Она необходима для удаления излишнего углекислого газа, который активно выделяется при развитии грибницы.
  2. Через 15 дней на поверхности выступит мицелий в виде белых паутинок и гнезд. За неделю до этого рекомендуется прорыхлить поверхность грунта граблями.
  3. Присыпать всю поверхность 5 см земли или торфа. В торф можно добавить доломитовую крошку (3:1).
  4. Полив производить «пыльцой», поддерживать температуру 15°. Высокие температуры способствуют скорости роста грибов, но его шляпка будет маленькой, а ножка длинной.
  5. На отдушине закрыть задвижку (прекратить вентиляцию).
  6. Через неделю вентиляцию возобновить.

Полностью оборудованная для выращивания шампиньонов теплицы

Примерно через неделю на поверхности появятся грибы (после 35-45 дней со дня закладки компоста). Созревают шампиньоны постепенно, поэтому сбор осуществляется по мере созревания (5-7 раз с одной высадки). В одном гнезде может содержаться до 20-30 грибов, а сам период созревания длится почти 2 месяца. В данный период температура в теплице должна составлять 15° (почвы 16-18°), резких перепадов допускать нельзя. Растут шампиньоны волнами: активное формирование грибов в течение 10 дней, после чего — краткий период покоя. Наибольший урожай приходится на вторую и третью волну. Собирать нужно все шампиньоны из гнезда, даже маленькие. Они в любом случае прекратят развиваться после срывания больших грибов. В это время нужно поливать грунт, но не допускать чрезмерной влажности.

Читайте также:  Как посадить роголистник в аквариуме в грунте

Сбор нужно производить аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше выкручивать гриб, держа за ножку и придавливая. Оставшееся после сбора шампиньонов углубление необходимо присыпать грунтом.

Особенности выращивания шампиньонов: видео

Обеспечиваем себя урожаем круглый год: как в теплице вырастить шампиньоны?

Как оптимально подойти к использованию площади садового участка после сбора урожая овощных культур? Самые смелые садоводы уже давно практикуют выращивание шампиньонов в теплице. Это достаточно выгодно и просто.

Что лучше выбрать?

Выращивать шампиньоны можно в обычных пленочных, застекленных, поликарбонатных или в специально сконструированных шампиньонных теплицах (парниках). Поскольку грибы не переносят прямых солнечных лучей, а это зачастую происходит при технологии выращивания шампиньонов в теплице или в открытом грунте, стекла в теплице забрызгивают или выкрашивают мелом или глиной. Прямые солнечные лучи могу повредить грибницу и высушить компост. Также теплицу для выращивания шампиньонов можно затемнить с внутренней стороны при помощи защитной маскировочной сетки. Между самой теплицей и сеткой оставляют свободное пространство. Это также предотвратит шампиньоны от замерзания.

В России технология выращивания шампиньонов в теплицах осваивалась уже в XIX веке, и большой вклад в это внес Ефим Андреевич Грачёв. Он подробно описал, как построить теплицу для выращивания шампиньонов самостоятельно. В такой теплице урожай собирают с конца ноября по март.

На практике используют специально сконструированные шампиньонные теплицы (рис. 1):

  1. двухъярусная четырехфланочная петербургская,
  2. Грачевская семифланочная образца 1861 года,
  3. комбинированная четырехфланочная московских огородников.

Рис.1. Теплицы для выращивания грибов.

  • А. Двухъярусная 4-фланочная петербургская. Длина 25-30 метров. Полезная площадь 200-230 кв. м.
  • Б. Грачевская 7-фланочная образца 1861 года. Длина 8, 4, 16 или 25,2 метров. Полезная площадь 100, 200 или 300 кв. м.
  • В.Комбинированая 4-фланочная московских огородников. Длина 20 метров. Полезная площадь 123 кв. м.

1 — деревянная стенка; 2 — фланк, или гряда; 3 — утрамбованный глиняный пол; 4 — деревянная стойка с перекладинами; 5 — двускатная деревянная крыша (при выгонке ранних овощей заменяется парниковыми рамами); 6 — теплозащита (слой конского навоза, забрасываемый зимой снегом); 7 — отдушина, или душник (деревянный короб с обитой войлоком задвижкой).

Некоторые грибоводы, создавая более благоприятные условия для выращивания шампиньонов, выкапывают траншею глубиной 50 см и шириной 1 м, обкладывают ее изнутри досками или кирпичами, сооружают сверху теплицу и формируют гряду.

Заглубление позволяет выдержать нужный уровень температуры и влажности. Для поддержания необходимой температуры в теплице можно использовать электрическое или газовое отопление. Применяют естественную или нагнетаемую систему вентиляции.

Подготовка субстрата

Залогом успеха в выращивании грибов служит сам компост (субстрат) и мицелий, купленный только у проверенных производителей. Важно знать не только, как вырастить шампиньоны, но и как приготовить правильный компост.

Для субстрата самым лучшим материалом служит сухой малосоломистый конский навоз от крупных и здоровых лошадей. Если такого нет, то можно использовать коровий, свиной, кроличий навоз или птичий помет. Солому можно заменить неперепревшей ботвой, лесными или луговыми травами.

На ровной открытой площадке расстилают пленку или толь. Далее формируют бурт из компонентов в следующем соотношении: на 100 кг соломы (ботвы или травы) берут 50 кг навоза, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 г мочевины, 300-400 л воды.

Сначала солому замачивают в течение суток или регулярно поливают водой. Потом солому и навоз укладывают в бурт слоями (всего 7 слоев), как показано на рисунке 2. При каждой укладке слоя соломы ее смачивают и добавляют в нее мочевину и суперфосфат.

Рис. 2. Схема укладки компостного бурта (штабеля).

Далее 4 раза через каждые 4 дня производят перебивку (перемешивание) бурта. В первый раз вносят 3 кг гипса, в последующие перебивки компост только смачивают. После последней, четвертой перебивки компост оставляют еще на 2-3 дня дозревать. Обычно из 100 кг соломы выходит 300 кг компоста.

По мере готовности, субстратная масса приобретает темно-коричневый цвет и однородную мелкозернистую структуру, исчезает запах аммиака. При сжатии готовый компост пружинит и не прилипает к рукам, а просачивание капель сквозь сжатые пальцы говорит о нормальной влажности компоста.

Читайте также:  Домашняя черемша маринованная: 4 лучших рецепта

Готовый компост укладывают в гряды, забивают в блоки, мешки или контейнеры. При посадке мицелия температура компоста должна упасть ниже 30 градусов (комфортная — 22 градуса), так как большая температура губительна для грибницы.

Высаживание мицелия

Высаживать мицелий необходимо чистыми руками или в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу можно высаживать кусочками в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Один кусочек — 2-3 кубических сантиметра. Далее все засыпают навозом и слега утрамбовывают.

Уход за грибницей и сбор урожая

В течение 15-20 дней после высадки грибница приживается. Подача воздуха максимальная. Когда на поверхности субстрата появится белый мицелий в виде гнезд и паутинки, все засыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или землей толщиной 5 см. Обеспечивают полив пыльцой. Температуру в теплице снижают до 15 градусов.

После нанесения покровного грунта прекращают подачу свежего воздуха, чтобы избежать формирования плодовых тел внутри грунта. На 6-8 день подачу воздуха возобновляют. Влажность воздуха должна быть более 70%.

Еще через 7-10 дней (примерно 5-7 неделя после закладки основного грунта) на поверхности покровного грунта появляются первые плодовые тела. Собирать их нужно тогда, когда пленочка от ножки еще не отсоединилась. В таком виде грибы лучше сохраняют свои полезные свойства и аромат.

Плодоносят шампиньоны волнообразно примерно 40-45 дней (5-7 волн). После первого сбора количество плодовых тел возрастает, после чего снижается, и вновь через 8-10 дней количество грибов увеличивается. Очень важно во время плодоношения поддерживать постоянную температуру в районе 15 градусов и не допускать ее резких скачков.

Шампиньоны собирают выкручиванием, держа гриб за ножку и слегка надавливая на него, но так, чтобы не повредить мицелий. Образовавшееся углубление необходимо слегка присыпать покровной землей.

Стоит заметить

Стоит заметить, что субстрат, оставшийся после выращивания шампиньонов в теплице нельзя ни в коем случае применять вновь! Он может стать источником болезней будущих грибов. Такой субстрат прекрасно подойдет для выращивания садовых растений.

После сбора грибов шампиньонные теплицы можно использовать для выращивания рассады или оставить на летний ремонт. Пленочные, застекленные или поликарбонатные теплицы можно готовить для высадки садовых культур.

При правильном подходе к организации и использованию площади собственного участка земли, можно круглый год обеспечивать себя овощными и грибными урожаями.

Технология выращивания шампиньонов в теплице

Добавить в избранное

На сегодня, теплицы массово распространены на дачных участках — мысль о возможности получения урожая круглый год прельщает многих огородников. Выращивание грибов в условиях закрытого грунта является не таким частым направлением среди овощеводов.

Однако, хоть эта процедура и не ассоциируется с приятным времяпрепровождением, в отличие от походов за ними в лес, всё же получение экологически чистых грибов в любое время года привлекает всё больше людей. Рассмотрим ниже технологию выращивания в тепличных условиях таких грибов, как шампиньоны.

  • Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице
  • Виды грибов, рекомендованные для парников
  • Сроки посадки мицелия в парник
  • Основные требования к теплице
  • Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях
    • Видео: Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах
    • Как подготовить мицелий
    • Высадка мицелия
    • Оплодотворение
  • Правила ухода
    • Температурный режим
    • Как поливать
    • Чем подкормить
    • Видео: Выращивание шампиньонов
  • Сбор и хранение урожая

Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице

  • Процесс выращивания грибов в теплицах и парниках имеет массу преимуществ, среди которых особенно выделяют:
  • Экологичность — известно, что грибы имеют высокую впитывающую способность, а потому, могут стать источником вредных веществ и быть токсичными для организма человека.
  • Особенно такая вероятность возрастает при сборе грибов вблизи дорог или в районах, с низким показателем экологичности. Исходя из этих показателей, отравление грибами, выращенными в тепличных условиях, сводится к нулю.
  • Возможность открытия своего бизнеса — грибы относятся к продуктам, спрос на которые никогда не снижается, а потому могут стать достаточно весомым пополнением домашнего бюджета.
  • Сбор урожая круглый год — выращивание грибов в теплицах даёт возможность снимать урожай в любое время, несмотря на текущий сезон.
  • Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы. Однако, как показывает практика, такие траты быстро окупаются.

Виды грибов, рекомендованные для парников

Существует и наиболее популярные среди фермеров грибы:

  • вешенка — занимает первое место, что обусловлено его высокой урожайностью и коротким воспроизводственным циклом (основными конкурентами являются зимние опята и гриб–кольцевик);
  • шампиньоны — более «капризные» грибы, требующие сложного технологического процесса подготовки почвы;
  • белые грибы, сморчки, шиатаке — несмотря на свою популярность и достаточно высокие цены, выращивание этих грибов не представляет больших сложностей.
Читайте также:  Как и чем обрабатывают грушу осенью от болезней и вредителей

Сроки посадки мицелия в парник

Определяясь со сроками, следует понимать, что чётких временных границ нет. Допустима как весеннее и зимнее высаживание, так и осенью и летом — главное, чтобы были соблюдены температурные режимы, проведены подготовительные работы по обустройству теплицы и подготовлен грунт.

Основные требования к теплице

Приступая к выбору теплицы, следует знать, что грибы относятся к неприхотливым культурам, а их выращивание не требует особых условий. Но стоит учесть, что правила содержания несколько видоизменяются, в зависимости от выращиваемого вида растения. Так, например, вешенки могут произрастать в погребах и подвалах, а шампиньоны — в плёночных теплицах.

Главное, не тип самой теплицы, а соблюдение наиболее важных параметров окружающей среды:

  1. Освещение— грибы не переносят прямых солнечных лучей, под воздействием которых высыхают и гибнут. Выращивая грибы в теплицах, следует затенить стенки сеткой или покрасить меловым раствором.
  2. Температура и влажность — грибам противопоказана жара, ведь именно при пониженных температурах происходит образование и интенсивный рост новых тел. Что касается влажности, то её уровень должен быть высок — около 90%.
  3. Вентиляция — повышает комфортность роста грибов и достигается путём проветривания, либо установки специальной вентиляционной системы.

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны — очень популярный продукт, который используется повсеместно в приготовлении различных блюд. При этом, этот вид грибов прекрасно подходит для выращивания новичками, поскольку являются неприхотливыми в уходе и не требуют больших денежных вложений для приобретения мицелия и расходных материалов.

Весь процесс культивирования шампиньонов берёт своё начало с подбора места для выращивания, приобретения мицелия, подготовки субстрата и оптимальных условий для развития грибницы. При этом, качество компоста требует особого внимания — уровень его влажности не должен быть выше 70%, показатели азота находятся в интервале 2–2,5 %, а уровень кислотности субстрата не выше 7,5 единиц.

Видео: Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах

Как подготовить мицелий

Подготовка мицелия к посеву состоит из нескольких основных этапов:

  1. Выдержка — поскольку мицелий хранится при температуре +2. +4° С, nо процесс его роста практически остановлен. Для того, чтобы после высева в компост, зёрна сразу начали расти, коробки с мицелием выдерживают 20–24 часа при комнатной температуре в чистом помещении.
  2. Отбраковка — перед посевом следует тщательно проверить каждый пакет с посадочным материалом. Если при осмотре чётко ощущается кислый запах, обнаруживается плесень, изменения в цвете, либо заметны механические повреждения на упаковке — содержимое пакета не используется для высева в компост.

При длительном хранении мицелий, зарастая, превращается в сплошную плотную массу. Перед высевом, его следует потрясти и аккуратно разбить комки, не повредив при этом целостность пакета и минимально травмируя зёрна.

Высадка мицелия

Первое и самое необходимое условие в выращивание шампиньонов — правильно-подготовленная грибница.

Субстрат площадью 1 м² готовится из следующих компонентов:

  • 1/3 ц соломы или опилок;
  • листья;
  • зерно озимой пшеницы;
  • ботва (в идеале, овощная);
  • коровий или конский навоз;
  • 100–150 л воды;
  • 750 г мочевина;
  • 700 г суперфосфата;
  • 3 кг гипса;
  • 700 г мела.

Проводить подготовку и смешивание субстрата лучше или в хорошо проветриваемом помещении, с использованием респираторной маски, или на улице (избегая, при этом, попадание в смесь воды или прямых солнечных лучей).

За 20–25 дней до предполагаемой высадки мицелия, солому и остальные растительные компоненты замачивают в воде на 24 часа. После этого, послойно готовится штабель субстрата: слой навоза — несколько слоёв соломы и растительной части. Каждый слой пересыпается мелом, гипсом и удобрениями, а также активно смачивается водой. Субстрат выдерживается необходимый срок накрытым.

Следующим шагом является непосредственно процесс посадки. Для объёма подготовленной смеси потребуется около 450 г мицелия. В процессе посадки, приподнимается слой грунта и на глубине 4–5 см располагается посадочный материал, размер которого не превышает теннисный мяч.

Каждая лунка находится на расстоянии 15–20 см от другой. Наиболее оптимальное расположение — в шахматном порядке. Мицелий в зёрнах не требует особой схемы посадки — его просто равномерно распределяют по всей поверхности питательной смеси и покрывают слоем субстрата.

Читайте также:  Где и как правильно хранить мандарины в домашних условиях

Оплодотворение

Шампиньоны, как и другие грибы, размножаются посредством спор, которые образуются на пластинках под шляпкой. Также, одним из способа размножения является вегетативный путь (деление грибницы). Клетки кусочка шляпки гриба, помещённого в стерильную среду, размножаются с огромной скоростью, образуя мицелий (тканевый способ размножения).

Правила ухода

Уходовые процедуры за грибами данного вида не требуют вложения больших сил или времени. Выполняя простые рекомендации, можно с лёгкостью добиться хорошего урожая.

Температурный режим

Температура воздуха является основным индикатором будущего урожая, поскольку в условиях повышенных температур, рост и развитие грибов останавливается. Оптимальный для помещения температурный режим — +14. +16° С. Также, после появления первых грибов, следует несколько раз в день проветривать помещение или воспользоваться вентиляционной системой, способной снизить концентрацию углекислого газа.

Как поливать

Ещё одним важным фактором является своевременный и регулярный полив почвы, а также поддержание необходимого уровня влажности в помещении. Полив субстрата начинается через 8–10 дней, после приготовления. В этих целях можно использовать небольшую лейку с подачей воды в виде мелких капель.

Следует крайне осторожно относится к данной процедуре, поскольку вода, проникая глубже покровного слоя субстрата (в компост) может спровоцировать загнивание грибницы. Уровень влажности в помещении должен находится в пределах 70%. Таких результатов можно легко добиться, установив открытые ёмкости по всему периметру, наполненные водой.

Чем подкормить

Чаще всего, приготовленный или приобретённый субстрат не содержит весь комплекс добавок, необходимых для роста и развития грибов. Именно поэтому, для обогащения смеси и ускорения роста мицелия, используются специальные удобрения.

Приступая к подкормке, следует учесть некоторые моменты:

  • процедура удобрения должна проводится в условиях повышенной санитарии и гигиены;
  • удобрение необходимо максимально равномерно распределить по всему субстрату;
  • внесение добавок, имеющих высокую концентрацию, следует проводить крайне осторожно — большое количество может резко снизить уровень урожайности.

Существует несколько видов удобрений, которые могут понадобиться в процессе выращивания грибов:

  • гипс — положительно влияет на структуру субстрата и является необходимым для процессов метаболизма грибов;
  • мочевина — повышает скорость разложения компоста;
  • хлористый калий — принимает активное участие в процессах роста;
  • нитрат кальция — участвует в ускорении процессов усваивания азота;
  • сера — неотъемлемый элемент клеточной структуры;
  • пероксид водорода — препятствует заражению грибов.

Видео: Выращивание шампиньонов

Сбор и хранение урожая

Первый урожай шампиньонов можно снимать уже спустя 30–35 дней после посева мицелия. При этом, период активного роста имеет продолжительность 3–4 дня. Срок плодоношения составляет 2–3 месяца и отличается волновым характером — в период плодоношения можно собрать около 15 кг с 1 м², а затем наступает затишье. После, активное плодоношение возобновляется.

Наибольшим количеством урожая обладают первые несколько волн (всего их может быть около 7). Уровень зрелости гриба определяют состоянием его плёнки, которая соединяет ножку и шляпку плода — полная зрелость характеризуется её потемнением.

Основной вопрос: как правильно собирать шампиньоны? Сбор проводится без ножа — грибы аккуратно выкручиваются из субстрата, стараясь не повредить зачатки плодовых тел и мицелий. После сбора урожая компост убирается (его можно использовать в качестве удобрения на грядках и клумбах), а само помещение обрабатывается 4% раствором хлорной извести.

Хранить шампиньоны лучше всего в холодильнике, немытыми, при температуре +4. +6° С. Для уменьшения потерь влаги, лучше всего использовать закрывающиеся ёмкости или полиэтиленовый пакет (в этом случае 1 раз в 3 дня его следует открывать для проветривания).

В целом, процедура выращивания грибов не требует особых знаний и не доставляет много хлопот, а результаты смогут порадовать любого огородника. После ознакомления с небольшим количеством информации, любой дачник, профессионал или новичок, может легко получить богатый урожай и возможность лакомится грибами на протяжении всего года.

Технология выращивания шампиньонов в теплице

Шампиньоны давно стали доступным и широко востребованным продуктом. Главное его преимущество – это невозможность получить пищевое отравление. Плоды, выращенные в тепличных условиях, абсолютно безопасны, а по вкусовым качествам ничем не хуже лесных собратьев. Из них можно приготовить сотни вкусных блюд на любой случай: горячих, вторых, закусок или заготовить впрок.

Учитывая повышенный и постоянный спрос, многие фермеры задумываются о том, как выращивать шампиньоны в теплице, насколько сложен уход и насколько вообще рентабелен этот бизнес. Наша сегодняшняя статья посвящена тонкостям выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Читайте также:  Абрикос сибирский: декоративные свойства растения и уход за ним

Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице

Для организации бизнеса потребуется определённый начальный капитал, поскольку придётся специальным образом оборудовать помещение, закупить рассаду. Уход за плантацией также дело хлопотное, поскольку грибы весьма чувствительны к изменению микроклимата, легко могут заразиться. Тем не менее, по отзывам многочисленных фермеров, затраченные средства и время того стоят. При правильной организации бизнес быстро окупается и начинает приносить стабильный круглогодичный доход.

Что можно отнести к преимуществам выращивания шампиньонов в тепличных условиях?

  1. Прежде всего высокую урожайность. С плантации можно собирать до 5 урожаев в год.
  2. Спрос на продукцию очень высок и не снижается ни в один сезон года, что обеспечивает стабильность.
  3. Безотходность производства.
  4. Затраты потребуются лишь на начальном этапе. Затем, когда дело будет налажено, для поддержания бизнеса особые денежные траты не понадобятся. Кроме этого, начинать можно с маленькой плантации в несколько ящиков, что вообще будет дёшево, а потом постепенно расширятся за счёт продажи первых урожаев.
  5. Стоит также упомянуть о высокой экологичности. Выращенные в теплице грибы абсолютно безопасны, и их возможно употреблять в пищу даже в сыром виде. Этого не скажешь о лесных собратьях и уж тем более о продукции, собранной вблизи промышленных объектов.

Особенности обустройства теплицы

Под теплицу можно приспособить практически любое подсобное помещение: сарай, гараж, подвал, балкон. Можно построить и специальное помещение. Главное, соблюсти основные требования к микроклимату и освещённости. Балкон и гараж подойдут скорее для хобби или удовлетворения домашних потребностей. Для начала бизнеса потребуются: большой подвал, сарай или специальная теплица площадью не менее 15 «квадратов».

Прежде чем завозить мицелий, помещение следует как следует продезинфицировать: патогенная микрофлора очень быстро развивается в субстрате и спасти посадку в этом случае практически невозможно. Поэтому пол помещения лучше всего покрыть слоем цемента: в нем не селятся вредители, кроме этого, цемент – это надёжная защита от кротов и крыс. Стены и потолок тщательно выбелите. Весь используемый инвентарь (ящики, металлические стеллажи, лопатки) продезинфицируйте медным купоросом, а помещение дополнительно окурите дымовой шашкой.

Следующий момент – освещение и микроклимат. Шампиньоны не любят свет, поэтому отлично себя чувствуют в подвалах и тёмных сараях. Для работы необходимо провести освещение, но вкрутить самые слабые лампочки и включать их на минимальное время.

Для обеспечения нормального микроклимата придётся установить кондиционер и увлажнитель, провести отопление. В грибнице надо постоянно поддерживать влажность на уровне не ниже 60-80%. Этого можно добиться при помощи автоматического опрыскивания. Также потребуется провести водопровод и канализацию.

Технология выращивания требует организации двух отдельных секций: одной для выращивания мицелия (здесь температура должна постоянно держаться на уровне +25 °С), второй – для созревания плодовых тел (в этом помещении температура должна быть не выше +18 °С). Допускается разделить одно помещение перегородкой.

Последний нюанс – это налаживание эффективной приточно-вытяжной вентиляции. Грибам необходим приток кислорода (но ни в коем случае не сквозняк), с другой стороны, плодовые тела и субстрат выделяют большое количество влаги и углекислого газа, которые необходимо постоянно отводить.

Как подготовить субстрат?

Различают два вида субстрата: зерновой и компостный. Первый дает более богатый урожай, но уязвим перед грызунами и не выносит малейшего нарушения условий транспортировки и хранения. Второй вид не боится грызунов и хорошо переносит незначительные изменения микроклимата, однако продуктивность его ниже.

Субстрат (или компост) – это питательная смесь, состоящая из:

  • пшеничной соломы (60%);
  • конского навоза (30%);
  • мочевины и суперфосфата, взятых по 1,5 %;
  • гипса (3%);
  • мела (4%).

Компост можно приобрести в магазине. Это затратно, но на первых порах более практично. Однако если есть возможность и желание, то субстрат можно приготовить и своими силами в домашних условиях. Важным при этом является наличие площади на открытым воздухе, где можно устроить компостную кучу, или хорошо проветриваемого помещения. Приток воздуха обязателен, поскольку в процессе перегнивания выделяется больше количество аммиака.

Технология приготовления компоста такова:

  1. Солому, предназначенную для приготовления компоста, вымочите в воде на протяжении суток.
  2. Выложите солому на подготовленное место слоями, перекладывая навозом и мочевиной. Высота сооружения должна быть не менее 1 метра. Все слои хорошо полейте водой.
  3. Компост следует беречь от дождя. Если процесс гниения происходит не под крышей, то яму надо покрыть целлофаном, но с боков приток воздуха должен оставаться свободным. Кстати, на солнце процесс пойдёт значительно быстрее.
  4. Спустя 7 дней кучу надо хорошо перемешать вилами и добавить гипс.
  5. Через 3 дня кучу снова следует переворошить, добавив суперфосфат и мел.
  6. Если погода слишком засушливая, то необходимо позаботиться об увлажнении компостной кучи, поливая её водой.
  7. Компост следует переворошить ещё дважды с интервалом в 3-4 дня.
  8. Спустя 3 недели запах исчезнет, состав перестанет прилипать к рукам, станет влажным и упругим. Все эти признаки говорят о готовности питательной среды.
  9. Последний этап приготовления – это стерилизация. Её можно провести двумя способами: поместить питательную смесь в специальную камеру и несколько часов подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +65 °С или, плотно укутав целлофаном, оставить на 4-5 дней.
Читайте также:  Как вырастить картофель на песчаной почве

Идеальный компост должен:

  • содержать достаточное количество углекислого газа и аммиака;
  • не задерживать воду и пропускать воздух;
  • быть насыщенным всеми необходимыми питательными веществами.

Когда и как высаживать мицелий шампиньонов?

Готовый субстрат раскладывают по ящикам. На 1 квадратный метр потребуется примерно 6 кг почвенной смеси и 0, 5 кг мицелия. Чтобы обеспечить правильную температуру для роста грибницы, слой субстрата должен быть не более 40 см. Для того чтобы начать посадку мицелия, температура питательной среды должна составлять +26 °С.

Сделайте в почве углубления в 7 см (размещая их в шахматном порядке). В каждое поместите небольшие кусочки грибницы и плотно закройте ямку питательным слоем.

Поверхность накройте материалом, впитывающим влагу, и оставьте на 3-4 дня. По мере подсыхания покрытия его надо увлажнять (не замачивать, а опрыскивать).

Спустя несколько дней нужно убедиться, прижился мицелий или нет. Для этого приподнимите верхний слой почвы и посмотрите, есть ли тонкие белые нити и насколько их много. Если есть в достаточном количестве, то всё в порядке. Если нитей мало, надо чуть повысить температуру.

Защитный бумажный слой можно убрать через 2 недели. Его заменяют обеднённой почвой, состоящей из торфа или суглинка, подсыпая в ящики слоем около 3 см.

Спустя 21 день можно проводить первое рыхление. На этом этапе мицелии должны прорасти наполовину. Теперь температуру в теплице надо понизить до +16 °С, продолжая поддерживать высокую влажность. Согласно технологии, подросший мицелий переносят в другое помещение с соответствующим температурным режимом.

Как ухаживать за шампиньонами в теплице?

Главное правило ухода – поддержание нужной температуры (+14…+16 °С). Повышение температуры приведёт к остановке роста. Также важно поддерживать высокую влажность. Первый показатель регулируют при помощи кондиционера, второй – при помощи автоматического увлажнителя. Полив можно организовать и вручную, используя распылитель или лейку с очень тонкими дырочками. Поливать надо очень осторожно, поскольку, если в нижнем слое субстрата скопиться слишком много влаги, это может вызвать загнивание.

Чтобы не допустить переувлажнения, пол рекомендуется выстелить слоем древесных опилок, которые хорошо впитывают лишнюю влагу, а при необходимости отдают её обратно.

Очень важно ежедневно проветривать теплицу, не допуская сквозняков. Излишки влаги и углекислый газ не должны накапливаться. Это негативно сказывается на урожайности.

Чтобы не снижалась урожайность, в почве должно постоянно присутствовать достаточное количество питательных веществ. Этого можно добиться, периодически проводя подкормку. В процессе выращивания шампиньонов вам понадобятся:

  • гипс, участвующий в процессах метаболизма плодовых тел;
  • мочевина, ускоряющая процесс разложения компоста;
  • хлористый кальций, необходимый для роста плодовых тел;
  • нитрат кальция, способствующий усвоению азота;
  • сера, являющаяся неотъемлемой частью структуры клетки;
  • пероксид водорода, защищающий грибы от различных видов заражения.

Проводя подкормку, необходимо соблюдать следующие правила:

  • обеспечить максимальную санитарно-гигиеническую безопасность;
  • удобрения размещать на поверхности тонким равномерным слоем;
  • не допускать повышения концентрации удобрений, что может привести к обратному результату – резкому снижению роста и продуктивности.

Когда и как собирать шампиньоны в теплице?

Первый урожай появится спустя 3-4 месяца. На одном субстрате можно получить до 7 «волн» урожая. Первые три будут самыми плодовитыми. В этот период с одного «квадрата» можно получить от 5 до 10 кг грибов. Далее урожайность начнёт снижаться. Интервал между «волнами» составляет от 4 дней до одной недели.

Убедиться в том, что гриб созрел, можно по плёнке под шляпкой: она скрывает пластинки и натягивается (важно не допустить, чтобы она лопнула). Перезрелые плоды употреблять в пищу не рекомендуется.

Сбор урожая происходит без применения вспомогательных средств (ножей). Каждый гриб полагается не срезать, а аккуратно выкручивать из лунки. Образовавшуюся ямку надо сразу же засыпать компостом, чтобы не допустить случайного заражения. После окончания сбора всю поверхность надо засыпать смесью свежего компоста с торфом и известняком. Спустя 2 недели на этом месте вновь появятся плоды.

Читайте также:  Белла Ахполова (id1337) — Пользователи

Собранный урожай требует специальных условий хранения, поскольку грибы имеют очень нежную структуру, легко ломаются, размягчаются, теряют полезные свойства и товарную привлекательность. Чтобы этого не случилось, соблюдайте правила подготовки к хранению и условия хранения:

  1. Аккуратно срежьте нижнюю часть ножки с остатками компоста.
  2. Сложите плоды в картонные или деревянные ящики. Максимальный вес каждого ящика не должен превышать 6 кг, иначе нижние слои грибов сломаются под тяжестью верхних.
  3. Поместите коробки в холодильник при температуре +1…+3 °С. Здесь продукция сохранится в свежем виде до 2-х недель.

Для хранения крупных объёмов продукции на протяжении более длительного времени рекомендуется приобрести специальную технику.

Шампиньоны в теплице: как добиться высокого урожая

Что важно знать о выращивании шампиньонов

У шампиньонов есть три основных вида: коричневый, кремовый и белый. Последний — самый чувствительный и требовательный ко внешней среде, но и самый урожайный. Поэтому предлагаем сосредоточиться именно на нем.

Если переживаете, что у вас слишком мало места, прикупите многоярусный стеллаж. На нем будет удобно размещать ящики, и это повысит урожайность.

Каким должен быть субстрат

Самый ответственный и тяжелый этап в выращивании шампиньонов – приготовление субстрата. Каким он должен быть:

  • содержать углекислый газ и аммиак;
  • не задерживать ни воздух, ни воду;
  • содержать питательные вещества.

Для приготовления субстрата используют смесь свежего конского навоза с соломой и злаками. Нужно также добавить азота, используя препараты с его содержанием. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса используют мел, известь или гипс.

Солому перед использованием несколько суток замачивают, чтобы она была влажной.

Приготовление субстрата

  1. Солому пересыпают навозом со злаками, чтобы получилось минимум четыре слоя. Куча должна быть небольшой, чтобы было удобнее перемешать. Важно поддерживать внутри нее постоянную температуру.
  2. Через 4 дня кучу перебивают. Верхний слой удаляют, а оставшуюся массу увлажняют. В нее добавляют гипс (на 50 кг соломы 3 кг) и все это перемешивают.
  3. Перебивать кучу нужно пять раз, проводить эту нехитрую процедуру нужно каждые четыре дня. В конце добавляют небольшое количество мела или гипса.

В результате получается мягкая масса, которая не клеится к рукам и отгоняет запахом аммиака. Добились такого результата? Если нет — кучу придется перебить еще пару-тройку раз.

Подготовка субстрата

Готовый субстрат выкладываем в ящики или любые другие емкости, в которых вы собрались выращивать шампиньоны. Для средней температуры в 18°C слой должен быть 40 см. Это запускает процесс самосогревания и температура внутри смеси держится на несколько градусов выше, чем температура воздуха.

При температуре выше 18°C, достаточно будет слоя в 20 см.

Далее субстрат пастеризуют — прогревают теплым паром, чтобы убить все вредные микробы.

Высаживание мицелия

Высаживать пора, когда температура внутри субстрата упадет до 26°C. Хранить грибницу можно около 6 месяцев при температуре до 4°C.

Грибницу разделяют на зоны и высаживают в шахматном порядке на глубину до 7 см. Затем субстрат уплотняют, чтобы он плотнее прилегал к мицелию.

Накройте бумагой или другим материалом, поглощающим влагу. Не забывайте периодически смачивать покрытие водой.

Фаза роста

Уже через четыре дня можно заметить признаки прорастания мицелия. Через 6 дней можно проверять — прижился ли он. Для этого субстрат приподнимают в нескольких местах в поисках тонких ниточек. Если их много — все хорошо. Мало — повышайте температуру.

Бумагу можно снимать еще через 14 дней. Ее заменяют на покровный грунт слоем до 3 см.

Как готовить покровный грунт: нужно смешать суглинок, песок, торф и мел. У грунта должна быть рыхлая структура. Его поливают каждые два дня, но так, чтобы вода не проникала к субстрату.

Через три недели после посадки, когда мицелий прорастет наполовину, пора рыхлить покровный грунт и снижать температуру в помещении до 16°C.

Важно поддерживать влажность на высоком уровне, и оградить грибочки от сквозняков.

Сбор урожая

Урожай собирают каждый день. Крупные выкручивают, мелким дают еще немного времени. Освободившиеся места присыпают покровной смесью.

После сбора грунт увлажняют, повышают на 2°C температуру и проветривают помещение.

Важно! Свет на емкости с грибницей попадать не должен.

Из одного субстрата урожай собирают до четырех раз. Купить мицелий шампиньонов и других грибов можно в интернет-магазине Беккер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: