Зонтик Конрада: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Описание, разновидности и свойства грибов зонтиков

Эти грибы многие грибники не рассматривают всерьёз. Начинающие сборщики боятся спутать их с мухоморами и отравиться. Грибники со стажем признают только «настоящие» грибы типа белых и рыжиков, и даже не смотрят в сторону менее известных. На самом деле, зонтики – вкусные деликатесные грибы. А как их правильно найти и приготовить узнаете из этой статьи.

Где можно встретить гриб зонтик

Зонтики – весьма необычный вид грибов. Огромные грибные шляпки, разбросанные по лугу или перелеску, напоминают космические летающие тарелки. И это – их основная отличительная особенность. Ценители этих грибов утверждают, что они имеют очень изысканный вкус. Кому-то он напоминает курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом. И такими качествами они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подберёзовиков и других).

Распространены эти грибы практически по всему миру, где есть плодородная почва, перегной, влажная среда. Растут в чаще смешанных и почти всегда в лиственных лесных зонах . Но их можно встретить и в полях, на лугах, на пастбищах, в скверах и городских парках.

Некоторые виды растут даже при отсутствии света в подвалах (как шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать видов грибов зонтиков. Они встречаются по всей территории России, в Европе, Америке, а также в некоторых азиатских странах (Иран, Турция). В России произрастает семь видов зонтов.

Как выглядят грибы зонтики?

Настоящие съедобные зонтики трудно перепутать с другими грибами из-за их крупных размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров. Гриб в молодом возрасте имеет форму яйца, потом шляпка приобретает вид колокольчика. По мере роста шляпа раскрывается, становится плоской. На ощупь она сухая, изредка может быть слизистой. Кожица шляпки покрыта тонкими большими чешуйками. Цвет – белый, бурый, может быть чуть желтоватый или красноватый. Пластинки и споры белые чистые.

Ножка гриба высотой от десяти сантиметров до тридцати (у крупных грибов). Толщина ножки 2-3 сантиметра. Вверху имеется широкое подвижное колечко, которое не исчезает по мере роста. Ножка также покрыта чешуйками.

Съедобные зонтики

Существует несколько наиболее часто встречающихся видов съедобных зонтиков.

Зонтик белый полевой (луговой)

Встречается этот гриб с весны до конца осени. Растёт на лугах, в лесах, степной зоне. В России его можно увидеть в лесах Сибири, Приморья, Европейской части и на Северном Кавказе. Обычный размер этого гриба (по размеру шляпки) не более десяти сантиметров. Самые крупные белые зонтики можно встретить на гумусных почвах (чаще всего в степи.) Там их максимальный размер составляет 15-20 сантиметров.

Как и все виды грибов зонтиков, у белых шляпка вначале шаровидная, но по мере роста выпрямляется. На шляпке в центре есть конусообразный бугорок. Ножка гриба тонкая, невысокая, белая или бежевая. Плодоношение длится с начала лета (июнь) до конца октября.

Краснеющий лохматый гриб зонтик

Очень ценится любителями зонтиков. Гриб имеет приятный запах и вкус. Распространён в лесах, на богатых перегноем почве. Можно встретить в теплицах и оранжереях, с привозной из лесов почвой. В таких условиях растёт, как шампиньон. Плодоношение с середины лета (июль) до конца октября.

Гриб достаточно большой и мясистый. Шляпка от десяти до 20 сантиметров по окружности. Цвет серовато-бурый или серо-охристый. Поверхность трескается, с крупными чешуйками коричневого цвета. Толстая рыхлая мякоть, на воздухе при разломе приобретает красноватый оттенок.

Высота гриба – 10-30 сантиметров.

Пестрый зонтик (большой)

Крупный вид зонтиков. Растёт везде – в лесах, полях, садах, огородах, лугах. Может расти по одиночке, может группами-кольцами.

Шляпка гриба очень большая – до тридцати сантиметров в диаметре. Сперва в виде большого яйца, затем раскрывается до крупного колокола. Вызревая гриб, становится похож на раскрытый зонт. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая рыхлая. У более старых грибов становится плотной и жёсткой, хрящеватой. Ножка длинная до тридцати сантиметров в высоту.

Плодоношение длится с августа по октябрь.

Зонтик девичий

Редкий экземпляр, занесённый в Красную книгу. Встречается в России только в южных районах Дальнего Востока. Растёт в основном в хвойных и хвойно-смешанных лесах. Может расти по одиночке и группами. Часто искусственно разводится в заповедниках.

Гриб не крупный. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, с коричневыми чешуйками. Высота ножки не более пятнадцати сантиметров, толщиной 2-5 см. Запах гриба приятный.

Помимо лесного сбора, зонтики можно выращивать у себя в саду. Достаточно использовать купленный мицелий или перенести часть грунта со спорами зонтов из леса на свой участок. Чтобы грибы проросли их нужно засыпать листьями, стружкой и обильно поливать.

Ядовитые зонтики

В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.

Гребенчатый зонтик (лепиота)

С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.

По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.

Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.

Читайте также:  Зверобой декоративный – растение для вашего сада: выращивание, посадка, уход. Виды зверобоя

Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)

Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).

Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.

Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.

Чтобы не спутать съедобный гриб с его ядовитым двойником соберите как можно больше информации, посмотрите много картинок.

А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:

Обработка гриба

Так как грибы достаточно хрупкие, их необходимо очень аккуратно складывать в корзину, чтобы привезти домой в целом, а не раскрошенном виде.

  • срезать ножки (лучше это сделать ещё в лесу);
  • вымыть шляпки в проточной воде, вычищая лесной сор;
  • вырезать черные места, срезать темную верхушку, где содержатся споры;
  • разрезать на несколько частей.

Разведение гриба-зонтика

Несмотря на то, что зонтики принадлежат к семейству шампиньонов, окультуривание их так и не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не сделали его выращивание бизнесом (в отличие от его ближайших сородичей шампиньонов).

Но попробовать вырастить зонтик на своем участке можно. Большого урожая, конечно, вы вряд ли получите, но деликатесными блюдами порадовать себя (если повезёт) сможете.

Выращивание грибов производится путём размножения двумя способами:

  • Через грибницу. Это подземная часть корневищ, в которую соединены грибы (их колония).
  • Через споры. Это такие маленькие частички, в шляпке гриба. У зонтиков они хорошо заметны.

Размножение через споры

При размножении через споры зонтика, необходимо проделать такую манипуляцию.

В лесу найти старый перезрелый гриб зонтик, в дряблом поникшем состоянии. Принести его шляпку на участок и подвесить над тем местом, где запланировано выращивать грибы (например, воткнув на ветку или продев через верёвку). Гриб будет сохнуть, споры высыпаться на землю, так произойдёт посев.

Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит кальцинированную почву, то её необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавить концентрированные добавки, которые используются для выращивания шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.

Размножение через грибницу

Найти грибницу или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав её в лесу. Принести домой и высадить подготовленную грядку. Грядку подготовить, как и в предыдущем случае.

Стоит помнить, что на новом месте и при другой микрофлоре грибы приживаются с большим трудом. Состав лесной почвы, природный ландшафт невозможно повторить на садовом участке.

Есть ещё один способ получения больших урожаев зонтиков. Суть состоит в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где их собирали. Берутся срезанные у старых грибов шляпки и таким же образом, как и в саду, вешаются над местом их сбора. Таким образом, увеличивается площадь засевания, и урожай грибов возрастает.

К тому же стоит взять за правило – как только рядом с молодыми грибами находите старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью можно увеличить урожай грибов. Для этого шляпку старого гриба необходимо просто наколоть на ветку дерева, растущего рядом (для вызревания и рассеивания спор). Таким образом, можно значительно увеличить урожайность грибов зонтиков на лесном участке, не прикладывая при этом никаких усилий.

Если вы научитесь точно определять зонтики съедобные от их несъедобных и ядовитых собратьев, то ваше грибное лукошко пополнится ценными полезными грибами. А правильное их выращивание позволит часто лакомиться этим вкусным деликатесом.

Зонтик Конрада

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, кремовые
Цвет: Светло-коричневый
Инфо: Чешуйки на шляпке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род: Macrolepiota (Макролепиота)
Вид: Macrolepiota konradii (Зонтик Конрада)

Зонтик Конрада — съедобный гриб, относится к третьей пищевой категории. Зонтики – одни из самых недооцененных съедобных грибов. Отчасти они обязаны этим сходством с мухоморами, отчасти – обилием более легко определяемых съедобных грибов в наших лесах.

Грибники со стажем давно оценили зонтики по достоинству за яркий вкус, довольно крупные размеры и отсутствие личинок насекомых в мякоти. Зонтик Конрада несколько уступает по вкусу более традиционному пестрому зонтику, но всё равно гриб этот вкусный и ценный.

Описание

Шляпка

Как и у всех зонтиков, в молодости имеет яйцевидную форму. По мере роста постепенно раскрывается, приобретая характерную форму не до конца раскрытого зонта. Поверхность шляпки сухая, шероховатая.

У молодого гриба поверхность шляпки целиком покрыта светло-коричневой кожицей, которая не растет вместе с шляпкой, а покрывает ее центральную часть, растрескиваясь и принимая форму звезды. Остальная часть шляпки окрашена в белый цвет.

Структура шляпки мясистая, довольно хрупкая. У взрослого гриба по центру шляпки имеется небольшой бугорок. У взрослых и старых экземпляров края шляпки истонченные, тонкие.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашенный в белый цвет, с возрастом приобретает кремовый оттенок. Расположение пластинок частое, пластины широкие, свободно расположенные. У молодого гриба в яйцевидной форме спороносный слой скрыт под пленочным покрывалом, впоследствии разрывающимся с образованием характерного кольца на ножке.

Читайте также:  Как вырастить чао наклза

Ножка

В среднем достигает 10 см, при благоприятных условиях до 15 см. Цилиндрическая, правильной формы, с характерным утолщением в основании в форме клубня.

Структура плотная, волокнистая, у старых экземпляров деревянистая и полая. Поверхность ножки светло-коричневого цвета, с возрастом растрескивается, образуя крупные чешуйки.

Мякоть

В шляпке плотная, хрупкая, со сладковатым вкусом и приятным грибным запахом. В ножке твердая. На разломе и срезе цвета не меняет, млечный сок не выделяется.

Распространение и сбор

Вид достаточно редкий, основной ареал распространения – западная Европа. На территории России встречается в областях приграничных с Украиной, изредка на Северном Кавказе. За рубежом распространён на Британских островах, в Австрии и Голландии. Обычные места произрастания- не очень густые лиственные, хвойные и смешанные леса, лесопарковые зоны. Растёт как одиночными экземплярами, так и небольшими группами.

Сходные виды

Отличается более крупными размерами и шляпкой, покрытой бурыми или коричневыми чешуйками.

Поверхность шляпки гриба покрыта светлыми чешуйками, шляпка более тонкая.

  • Зонтик изящный

Шляпка этого гриба гораздо тоньше и не имеет характерного звездообразного покрытия в зрелом возрасте.

Употребление

Ценители грибной кухни давно распробовали зонтики, прежде всего в жареном виде. Шляпки этих грибов можно обжаривать в сливочном масле и подавать на стол целиком. Вкус мякоти жареных зонтиков чем-то напоминает вкус курицы с тонкими грибными оттенками. Консервировать эти грибы можно как солеными, так и маринованными. Кроме того, высушенные ножки можно использовать в качестве приправы.

Travellife — путешествовать в кайф!

Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам

Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото

Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.

Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!

К КАКОМУ СЕМЕЙСТВУ ГРИБОВ ОТНОСИТСЯ ГРИБ-ЗОНТИК?

Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!

Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!

КАКИЕ ЗОНТИКИ Я РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ

Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).

✔ При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами. Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.

❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.

✔ Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.

❗ Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.

Зонтик пестрый в разных стадиях роста.

МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ И ЕСТЬ ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ (Chlorophyllum rhacodes)?

Грибники собирают, но я их не беру, так как их легко можно спутать с лепиотами или зонтиком коричневым. Да и их неприятно-красноватый оттенок на месте среза или повреждений не вызывает доверия и желания их съесть. По той же причине я не беру маремухи (съедобные мухоморы серо-розовые). Да и по отзывам тех, кто ел краснеющие зонтики, на них могут быть аллергические реакции и симптомы легкого отравления. Поэтому аллергикам и людям со слабым желудком я не рекомендую собирать и есть зонтики, мякоть которых краснеет при повреждении (срезе или надавливании).

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

Читайте также:  Домашние пельмени из груздей – пошаговый рецепт

То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное – цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

Правда, есть один большой плюс – Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

❗ Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.

C hlorophyllum brunneum – ложный зонтик

Chlorophyllum brunneum – несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:

Если видите коричневые пластинки – такой зонтик не стоит брать!

Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными – ножки ядовитых зонтиков.

Ножки съедобных и ядовитых зонтиков – отличие

✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая,
Лепиота коричнево-красная)

❗❗ Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов ❗❗

Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.

Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!

✘ Лепиота острочешуйчатая

Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика

‍ Все виды лепиот можно посмотреть в Энциклопедии грибов по ссылке: https://wikigrib.ru/grib/lepiota/

Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!

ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт – с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более “коренастые”, “приземленные” и более “мясистые”, или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!

✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров – шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!

✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.

✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!

✘ Мухоморы

Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!

У мухоморов нет кольца (а есть “юбочка”) и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.

Съедобные мухоморы (маремухи)

♠ ИТОГ: Какие зонтики можно брать? ♠

✔ Берем только раскрывшиеся зонтики больших размеров, на тонкой ножке (относительно размера шляпки), с упругой светлой мякотью, не меняющей цвет на срезе!

✔ Кольцо на ножке, если его подвигать, должно свободно передвигаться.

✔ «Рисунок» на ножке зонтика должен легко счищаться ногтем.

❗ Нераскрывшиеся, карликовых размеров, краснеющие, желтеющие, пахнущие рыбой, имеющие странную непривычную форму и необычный рисунок на шляпке – фотографируем на память и оставляем в лесу!

Признаки съедобного зонтика на фото:

Основные признаки съедобного зонтика пестрого

= ФАКТЫ ПРО ЗОНТИКИ, В ЗАВЕРШЕНИЕ =

Кольцо у зонтика легко снимается с ножки!

Пластинки белого или светло-кремового цвета (не серые, не коричневые и не оливковые!)

Читайте также:  Варенье из лимонника: рецепты

У зонтика-пестрого пластинки под шляпкой при нажатии не меняют цвет, у зонтика краснеющего – краснеют. Не рекомендую собирать зонтик краснеющий!

Видео про съедобный зонтик пестрый:

И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ГРИБНИКА:

СОВЕТУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Фотографии в статье взяты из интернета и из группы “Гриби України” в фейсбуке, также есть кроме несколько моих личных.

Дрожалка листоватая (бахромчатая, Phaeotremella foliacea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Время роста


Сезон дрожалки оранжевой начинается в августе, и продолжатся до конца осени. Иногда встречается и в зимнее время. В местах с мягким климатом дрожалка оранжевая может даже плодоносить, причем весьма обильно, всю грибную пору, круглый год.

Интересно, что зимой дрожалка оранжевая замерзает, а во время оттепели продолжает развиваться дальше. Очень эффектно смотрится яркий желтый гриб, припорошенный снегом.

Дрожалка листоватая (Tremella foliacea)

Описание вида на этой странице устарело или нуждается в доработке. Мы скоро сюда вернёмся и всё доделаем.

Текущее название

Index Fungorum Tremella foliacea
Pers.
MycoBank Phaeotremella pseudofoliacea
Rea

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Tremellomycetes, Tremellales, Tremellaceae, Tremella

Этимология видового эпитета

Foliāceus, a, um, из листа, относящийся к листу.

Синонимы

  • Gyraria foliacea (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 594 (1821)
  • Naematelia foliacea (Pers.) Bonord., (1864)
  • Ulocolla foliacea (Pers.) Bref., Unters. Gesammtgeb. Mykol. (Liepzig) 7: 98 (1888)
  • Exidia foliacea (Pers.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 449 (1889)
  • Tremella fimbriata Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 2: 97 (1800)
  • Tremella ferruginea Sm., in Smith & Sowerby, Engl. Fl. (London): tab. 1454 (1805)
  • Gyraria ferruginea (Sm.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 593 (1821)
  • Tremella succinea Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 1: 101 (1822)
  • Tremella nigrescens Fr., Summa veg. Scand., Sectio Post. (Stockholm): 341 (1849)
  • Phaeotremella pseudofoliacea Rea, Trans. Br. mycol. Soc. 3(5): 377 (1912)

Плодовое тело

Плодовые тела грибов лопастные, листовидные, желатинозные и студенистые (в группе мозговидные), с тупым краем, ржаво-коричневые до красновато-коричневых, в юности светлее, с возрастом темнеют, в сухом виде коричневые или черноватые, роговидные, сморщиваются и твердеют. Собраны в группы до 10 – 20 см шириной и 5 см высотой.[2]

Микроскопия

Споры гладкие, округлые до овальных, 7 – 8.5 × 6 – 8 мкм [2].

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Произрастает на мёртвой древесине и ослабленных деревьях лиственных (в основном на дубе и березе) и хвойных пород.

В Новосибирской области встречается редко. Регулярно плодоносит на валеже дуба в искусственных насаждениях на территории ЦСБС СО РАН; единично отмечена на валеже берёзы на границе леса и болота в Шлюзовском болотном комплексе. Упоминается находка на валеже осины в Тогучинском районе в 1984 году [3]

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Съедобность


Гриб это вполне съедобен, и даже полезен. В свежем и сушеном виде эти грибы применяют для приготовления бульонов. В особенности ценится дрожалка оранжевая в Китае, где с ней готовят укрепляющие иммунитет экзотические холодные супы.

Но есть одно но: его очень сложно приготовить в пищу. Почему? Да потому что идея принести его из лесу домой практически неосуществима – за это время гриб может просто… испариться!

Дрожалка листоватая (бахромчатая, Phaeotremella foliacea) как выглядит, где и как растет, съедобный

Гриб дрожалка листоватая (бахромчатая): фото и описание

Дрожалка листоватая, можно повстречать второе название – бахромчатая (Tremella foliacea, Exidia foliacea), несъедобный гриб семейства Тремелловые. Выделяется по внешнему виду, цвету. Имеет двойников, сходных по зданию.

Описание листоватой дрожалки

Листоватая дрожалка (на фото) собой представляет гриб коричневого или жёлто-коричневого окраса. Консистенция студенистая, плодовое тело изогнуто в виде лопастей, часто курчавых.

Споры шаровидные или яйцевидные, бесцветные.

Цвет дрожалки листоватой в большинстве случаев коричневый или янтарно-коричневый

Может покупать разнообразную форму, может достигать в диаметре 15 см. Характерности сооружения в большинстве случаев зависят от условий роста.

Где и как растет

Дрожалка листоватая считается паразитом. Она приживается на различных видах деревообитающих грибов стереум (Stereum), паразитирующих на хвойных деревах. Часто можно встретить на пнях, поваленных деревьях. В иных местах ее повстречать как правило невозможно.

Данная разновидность дрожалки популярна в Америке и Евразии. Встречается в разный период времени. Плодовое тело сберегается очень долго, ключевой период роста приходится на тёплое время года – с лета по осень.

Употребим в пищу гриб либо нет

Не опасный, но не применяется в кулинарии. Вкус ничем не выделяется. Имеются в сыром состоянии не рекомендуется, т. к. это может быть страшно для здоровья. При термообработке качества вкуса не постоянно совершенствуются, по этому гриб не представляет пищевой ценности.

Двойники и их отличия

  1. Дрожалка лиственная выделяется тем, что живет исключительно на лиственных деревьях. Съедобность этого представителя грибного семейства неизвестна, данных о ядовитости нет. Известно, что не применяется в пищу, т.к. не выделяется приятным вкусом. Относится к условно съедобным, однако для приготовления блюд его не используют.
  2. Спарассис курчавый – съедобный представитель грибного семейства Спарассовые. Относится к паразитам. Мякоть белая, плотная. По вкусу напоминает орех.
  3. Аурикулярия уховидная – съедобный представитель семейства Аурикуляриевых. считается паразитом, растет на лиственных деревьях, на отмерших, ослабленных экземплярах, поваленных стволах, пнях. Аурикулярия уховидная была названа из-за неординарной формы, напоминающей ушную раковину человека.
  4. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) – условно съедобный представитель грибного царства. Ценится за оздоровительные свойства. Мякоть не имеет нестандартного вкуса, запаха. Глюкуроноксиломаннан – полисахаридное соединение, которое получают из дрожалки оранжевой. Используется для купирования процессов воспаления. Также его применяют для лечения заболеваний связанных с аллергией. Вещество благоприятно оказывает влияние на иммунитет, выделительную систему. Помогает работе печени и всей гепатобилиарной системы. Применяется в альтернативной медицине.
Читайте также:  Длительность жизни коров: средний возраст, периоды жизни

Заключение

Дрожалка листоватая не относится к съедобным видам. Лучше обратить собственное внимание на съедобных двойников. Отдельные грибники собирают ее неправильно, принимая за сородичей этого же семейства. Никакой ценности листоватая разновидность не представляет. Ее не применяют для приготовления блюд, не используют в альтернативной медицине.

Использование гриба-медузы в лечебных целях

Содержа множество полисахаридов и других полезных компонентов, Дрожалка фукусовидная обладает следующими целебными качествами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Защищает желудок и кишечник от воспалений, покрывая их мукоидной пленкой, и способствует развитию пробиотиков, улучшающих микрофлору кишечника.
  • Помогает снизить вес, обладая легким слабительным эффектом.
  • Защищает организм от радиации и онкологии: мицелий, выращенный искусственно, используется в производстве Тремелластина – противоопухолевого средства.
  • Благотворно влияет на мозг, легкие, печень, почки и сердце, предотвращает развитие диабета и аллергии.
  • Излечивают загноившиеся раны и избавляют от трофических язв.
  • Предупреждают развитие атеросклероза и расправляются с холестериновыми бляшками.

Косметические и лечебные свойства Снежного гриба

С давних пор китайские аристократки использовали Серебряное ухо для ухода за кожей, выяснив, что его компоненты осветляют кожный покров и устраняют жирный блеск, веснушки и различные пигментные пятна. Эти свойства подтвердили и современные ученые.


Лечебные свойства Снежного гриба

Кремы с Дрожалкой белой увлажняют и разглаживают кожу, предотвращают купероз, устраняют мелкие морщинки. Солнцезащитные средства с добавлением гриба способствуют более качественному загару без обжигания и пересушивания кожи.

На дальневосточной и уссурийской земле Дрожалка фукусовидная считается грибом долголетия и употребляется для повышения выносливости, укрепления общего тонуса и увеличения продолжительности жизни.

Описание листоватой дрожалки

Листоватая дрожалка (на фото) представляет собой гриб коричневого или желто-коричневого окраса. Консистенция студенистая, плодовое тело изогнуто в виде лопастей, часто курчавых.

Важно! Свежие плоды эластичны, а при высыхании темнеют, становятся хрупкими, твердыми.

Споры шаровидные или яйцевидные, бесцветные.


Цвет дрожалки листоватой обычно коричневый или янтарно-коричневый

Может приобретать разную форму, достигает в диаметре 15 см. Особенности строения во многом зависят от условий роста.

Внимание! Эта разновидность не имеет специфического вкуса и запаха.

Описание дрожалки оранжевой (пленчатой), распространение гриба

Некоторые из часто встречающихся отечественных грибов бывает трудно заподозрить в съедобности и полезности — очень уж непривычен их внешний вид. Блестящая и яркая дрожалка оранжевая — один из таких видов.

Описание

Съедобный гриб дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) имеет синонимичные названия тремелла пленчатая, драгля и дрожалка пленчатая. Этот необычный вид отличают следующие признаки:

  • плодовое тело формируют сросшиеся у основания блестящие полупрозрачные извилистые лопасти. Их окраска может быть ярко-желтой, оранжевой, иногда — светлой, почти белой. Общая высота группы сростков составляет 1-4 см. В сухую погоду лопасти съеживаются, их цвет темнеет. При достаточном увлажнении объем и окраска восстанавливаются, а после затяжных дождей лопасти становятся совсем светлыми. Старые грибы приобретают грубую фактуру и сильно темнеют;
  • споры белого цвета образуются на всей поверхности гриба, придавая белесый оттенок зрелым экземплярам;
  • мякоть студенистая, но прочная, или сухая, со слабым приятным нежным запахом.

Гриб Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica): общеукрепляющее средство от многих болезней

В лесу мы всегда обращаем внимание на грибы, которые совсем непохожи на своих собратьев. Особенно, если они обладают ярким окрасом и нестандартным местом произрастания. Это комбо вобрала в себя дрожалка оранжевая, которая невероятно привлекательная, яркая и интересная. Что это за гриб, какие положительные свойства в себе несет и зачем его нужно или, напротив, не нужно собирать?

  1. Описание и фото Дрожалки оранжевой
  2. Плодовое тело
  3. Мякоть
  4. Когда и где растет
  5. Съедобность
  6. Лекарственные свойства
  7. С чем можно спутать
  8. Лечебные свойства оранжевой дрожалки
  9. 3 лучших рецепта
  10. Жареная дрожалка
  11. Суп
  12. Дрожалка в духовке
  13. Настойка из дрожалки оранжевой
  14. Вывод
  15. Видеорепортаж из леса

Описание и фото Дрожалки оранжевой

Дрожалка оранжевая имеет множество синонимов, которые появились благодаря её эффектному строению и внешнему виду. В Европе этот гриб называют: жёлтым мозгом, маслом троллей, маслом ведьмы или золотым желе. У нас известен и под этими названиями:

  • Тремелла пленчатая
  • Драгля

От латинского — Tremella mesenterica.

Гриб невероятно распространён в широтах Российской Федерации, поэтому велика вероятность того, что вы когда-нибудь встретите его на своём пути. Но необходимо быть во всеоружии и иметь представление о том, какое строение у этого лесного жителя.

Важно! Дрожалка оранжевая относится к семейству дрожалковые, род дрожалка.

Плодовое тело

Плодовое тело этого гриба чаще всего имеет бледно-желтый оттенок. Иногда цвет становится ярко желтым и невероятно привлекательным, тогда гриб можно будет рассмотреть издалека.

Совсем редко можно встретить ярко-оранжевый оттенок. В самом начале своего роста гриб практические прозрачный, но затем, приобретает тот или иной цвет.

Плодовое тело в ширину достигает 10 см. В совсем молодом возрасте, когда дрожалка только начинает свой активный рост она похожа на мозг, а плодовое тело представляет обилие различных по своим размерам складок. Если потрогать дрожалку, можно убедиться, что плодовое тело студенистое, похожа на твёрдый желатин. Поверхность клейкая, поэтому на внешней части гриба часто остаются мелкие насекомые и лесной мусор вместе с пылью.

Читайте также:  Валентина томат: характеристика и описание сорта, способы и особенности выращивания, уход

Если дрожалка появилась в местности, где на неё попадают прямые солнечные лучи, то в таком случае она высыхает. Тогда верхние части гриба приобретают вид небольших корочек, которые плотно прилегают к субстрату.

Если пройдёт дождь или неожиданно появиться тень, то в скором времени дрожалка приобретет свою обычную форму и останется в ней до момента, как снова не начнется засуха.

Если влага избыточная, то дрожалка может выцветать до полупрозрачного, а иногда и до белого оттенка. Также, высыхают и старые плодовые тела, становятся более плотными, грубыми и темнеют.

Мякоть

Мякоть у этого гриба очень интересная. Она полупрозрачная, желеобразная. Если потрогать её пальцами и сильно сжать, можно без труда продавить. В сыром виде не имеет никакого особенного вкуса, запаха, аромата. Мякоть может быть не приятная на ощупь. Если находится под прямым воздействием солнечных лучей, становится более твердой, но в таком случае приобретает ломкость. Её очень легко сломать простым неосторожным движением руки.

Сок из мякоти не выделяется, при взаимодействии с кислородом не изменяет цвет.

Меняется ее структура в зависимости от влаги или воздействия солнца и засухи.

Когда и где растет

Дрожалка оранжевая — это гриб, который предпочитает селиться на территории европейской части России, в Европе, ряде азиатских стран, а также в Канаде и Соединённых Штатах Америки. Это касается стран распространения. А вот что касается места роста, тут всё очень индивидуально. Чаще всего этот гриб предпочитает выбирать для себя гниющую древесину. Он паразитирует на ней, а иногда выбирает себе гриба-хозяина.

Помимо этого, очень любит обосновываться на стволах деревьев. Желательно, чтобы они принадлежали к лиственным породам.

Не обходит стороной пни, гниющую древесину, расположившуюся над землёй.

Намного реже можно встретить дрожалку оранжевую в хвойном лесу. Состав почвы, который, во многом, щелочной, не подходит этому грибу.

Можно наблюдать очень интересный эффект, когда одновременно начинает плодоносить гриб хозяин и дрожалка. Такая синхронность обуславливается симбиозом, который достигают 2 гриба, произрастая вместе.

Гриб предпочитает селиться по всей лесной зоне Российской Федерации в обилии. Если вы увидели дрожалку на каком-либо дереве или пне, то знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Период плодоношения начинается с августа и идёт прямо до мая. Однако, зимой гриб замерзает, покрывается коркой льда и уходит в спячку. Своё развитие он продолжает уже в момент, когда наступает оттепель

Гриб называют сапротрофом и паразитом, однако, по своей сути гриб трутовика-дрожалка не наносит вреда, а просто развивается на мицелии хозяина.

Съедобность

Про гриб можно сказать, что он съедобен. Нет издания или практики, которая бы говорила о том, что гриб нанес кому-то вред. Не было выявленных случаев отравления. Поэтому можно смело утверждать, что дрожалку оранжевую можно применять в пищу.

В основном, используется в свежем виде. Добавляется в салаты, хорошо сочетается с заправкой из кисло-сладкого соуса. Если хорошо просушить плодовые тела, то их можно добавлять в состав различных бульонов.

Особую ценность этот гриб получил в Китае. Там его используют в различных целях медицинского характера, и конечно же, в кулинарии.

Например, дрожалка оранжевая прекрасно сочетается с вегетарианскими супами, где присутствуют луковицы лилий, финики и так далее. А также, является украшением для десертов и деликатесов. Китайцы считают, что дрожалка прекрасно сочетается со сладкими кремами, взбитыми сливками и вкусными пропитками.

В России дрожалка распространена меньше, в основном её используют для украшения блюд, а не для приготовления. Да и сказать, что дрожалка имеет какие-то выдающиеся вкусовые свойства нельзя. Напротив, она очень пресная, но при этом, не портит другие блюда.

Лекарственные свойства

Дрожалка ценится россиянами, жителями СНГ, представителям страны Европы и США не только за свои съедобные свойства, а ещё и за лекарственные. В этом грибе содержится очень полезное вещество, биологически активный полисахарид. Это глюкуроноксиломаннан.

Учёные очень долго исследовали этот полисахарид прежде, чем пришли к следующим выводам. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и функций. Например, стимулирует иммунитет, оказывает радиозащитную функцию, противовоспалительный и противодиабетический эффект, а также, обладает антиаллергенной активностью. Также, именно этот гриб может участвовать в защите печени от такого серьезного заболевания как гепатит B.

Помимо этого в грибе содержится ярко выраженный этаноловый экстракт. Он содержится преимущественно в свежих плодовых телах, а вот уже в сушёных исчезает. Он влияет на рост раковых клеток. Если начать принимать гриб на ранних стадиях развития заболевания, смерти можно избежать. А это значит, что предотвращает рак легких, а также такую серьезную болезнь, как рак шейки матки.

Этаноловый экстракт способствует тому, что повышается выработка интерферона в организме, улучшается иммунитет, усиливается эффект от произведенных действий химиотерапии.

В Китае на основании дрожалки оранжевой уже была произведено, протестировано и официально запатентовано несколько хороших и действенных медицинских препаратов, основная направленность которых — это противовоспалительное и противоопухолевое воздействие. Также, препараты, в составе которых есть ингредиенты из дрожалки помогают регулировать давление крови внутри организма.

Сами плодовые тела дрожалки содержат в своём составе аминокислоты, которые незаменимы для правильной работы организма. Также, в ней присутствуют витамины группы В.

Читайте также:  Беседка с вальмовой крышей: как сделать своими руками, фото и варианты монтажа стропил из дерева и поликарбоната,

Получается, что гриб является очень ценным лекарственным средством и его стоит принимать пищу хотя бы для того, чтобы наполнять свой организм полезными веществами.

Для того, чтобы произвести гриб для лекарственных целей, в Китае специально используется глубинный способ. С древних времён этот гриб использовали как восстанавливающее и общеукрепляющее средство, грибы ели сырыми, делали из них кашу, сушили и делали порошок. Они прекрасно показывали себя в борьбе с легочными заболеваниями, параличом, бронхитом.

Капли из дрожалки хорошо препятствовали развитию воспаления глаз, также воздействовали в качестве успокоительного средства.

Дрожалка использовалась для лечения не только в азиатских странах, но также в Англии. Например, свежесорванными влажными плодовыми телами натирали места повреждений, где образовались разрывы тканей. Таким образом они препятствовали развитию болезней и показывали заживляющий эффект. Также, дрожалка хорошо показывала себя в борьбе с язвами, возникающими на коже.

Гриб широко применялся и на Балканах. Например, в Болгарии существует один проверенный народный рецепт, который используется до сих пор.

  1. Необходимо взять от 6 до 10 г сушёной дрожалки.
  2. Добавить 30 до 50 г свежих грибов.
  3. Всё это необходимо залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. Варить на слабом огне смесь нужно до момента, пока грибы и вода не превратятся в состояние сметаны или станут похожи на пасту.
  5. В конце варки необходимо добавить к получившейся жидкости одну новую ложку меда.

Этот отвар необходимо выпивать перед сном, а срок лечения составляет от 7 до 10 дней. Это средство быстро помогает при пневмонии, бронхите, простуде, астме, гриппе, ОРВИ и других нежелательных проявлениях.

С чем можно спутать

Несмотря на свой яркий цвет, дрожалка оранжевая безопасна для человека, поэтому её легко применяют для приготовления пищи или в лечении проблем. Однако, существуют ложные двойники, употребление в пищу или приготовление которых может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до отравления и нанесения существенного вреда организму.

Учитывая специфический внешний окрас гриба, его достаточно сложно будет спутать с другими грибами. Однако, стоит учитывать что в семействе дрожалковых есть экземпляры, которые очень сильно напоминают оранжевого собрата.

Обратимся к дрожалке листовой. Этот гриб несъедобный, однако, по своему внешнему строению и размещению этот гриб очень напоминает нам желтый мозг.

Однако, существенное различие проявляется в окрасе. Листовая дрожалка скорее тёмно-оранжевого или бледно красного оттенка. Но неопытные грибники всё равно считают, что это дрожалка оранжевая и срывают её. Такой гриб не может стать причиной отравления, однако он обладает весьма посредственными вкусовыми свойствами и просто испортит вам пару блюд.

Ещё один вид, с которым можно спутать оранжевую дрожал — это фукусовидная дрожалка. Правда, её легко отличить по цвету. Фукусовидная дрожалка практически прозрачная, с белым подтоном, как будто мутная жидкость превратилась в желе и на время застыла в странной фигуре.

Однако некоторые грибники уверены, что это ни что иное, как альбинос от дрожалки оранжевой и продолжают срывать эти грибы и укладывать в свое лукошко. А между тем фукусовидная дрожалка — это тоже несъедобный гриб, который активно впитывает в себя негативные вещества и может привести к отравлению.

Необходимо относиться очень серьезно к вопросу сбора таких грибов.

Лечебные свойства оранжевой дрожалки

Оранжевая дрожалка обладает следующими лекарственными и лечебными свойствами.

  • Ранозаживляющее.
  • Иммуномодулирующее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоопухолевое.

Гриб не изучен от и до, а это значит, что велика вероятность, что дрожалка таит в себе и много других полезных свойств и качеств, о которых мы пока не знаем.

Важно! В последние годы было выявлено, что Tremella mesenterica помогает снять воспаление, а также положительно воздействует на предотвращение аллергических реакций. Этот гриб идеально борется с сахарным диабетом.

Средство хорошо помогает при параличе, а также, при половых заболеваниях.

3 лучших рецепта

В интернете можно найти огромное количество рецептов из дрожалки оранжевой. Однако важно помнить, что прежде, чем приступить к приготовлению, гриб необходимо правильно обработать. Всё-таки учитывайте, что он растёт в лесу, имеет липкую поверхность, значит, к нему притягивается пыль, мусор и насекомые.

  1. Для начала, переберите лукошко и убедитесь в том, что вы собрали именно оранжевую дрожалку.
  2. Затем возьмите плодовые тела, положите в дуршлаг и промойте под струей проточной прохладной воды.
  3. Вооружитесь острым и маленьким ножом. Вам необходимо поддеть небольшой участок кожицы и снять её с каждого гриба. Это делается для того, чтобы не допустить потребление в пищу пыли и мусора, который не отклеивается во время промывания.
  4. После этого грибы тщательно моют ещё раз.

Грибы можно употреблять и свежими, как делают большинство китайцев. Однако, если вы планируете предложить эту пищу детям, людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременным женщинам, да и просто переживаете своё здоровье, мы рекомендуем подвергать этот гриб термической обработке. Для этого необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и положить туда грибы. Достаточно 10 минут варки, после чего дрожалку уже можно применять в составе рецептов.

Жареная дрожалка

Это очень вкусный рецепт, который станет украшением или дополнением любого мясного блюда, овощного салата или отварного картофеля.

  • Для приготовления вам потребуется сухая оранжевая дрожалка в количестве 200 г.
  • 30 мл соевого соуса.
  • 1 средняя луковица.
  • Немного оливкового масла.
Читайте также:  Как избавиться от соснового пилильщика: основные виды и меры борьбы

Отваренные грибы необходимо положить на салфетку и дать им обсохнуть.

В этот момент лук нарезаем полукольцами.

Сковородка ставится на плиту и тщательно нагревается.

На неё вливается оливковое масло.

Лук обжаривается до появления золотистого цвета.

Лук обжарен, огонь отключен. Теперь плодовое тело гриба нужно порезать на маленькие кусочки.

Затем сковороду с луком снова ставят на огонь и уже обжаривают грибные кусочки в течение 5 минут.

Необходимо вылить соевый соус и хорошо все тщательно перемешать. Содержимое сковородки накрывается крышкой и томится 5 минут на небольшом огне.

Используется как дополнение к другим блюдам.

Дрожалка оранжевая на самом деле диетический продукт, поэтому суп с ней в составе питательный, полезный, а главное не калорийный.

  • Для приготовления такого супа вам потребуется китайская груша 1 средняя или две маленькие.
  • Оранжевые дрожалки 150 г.
  • Ягоды Годжи небольшая гордость.
  • Маленькая морковь.
  • Семена кунжута.

Оранжевая дрожалка заливается водой на 20 минут.

После чего хорошо сушится полотенцем и нарезается на мелкие кубики.

Дрожалка отправляется в кастрюлю, заливается фильтрованной водой. После этого кастрюлю отправляют на огонь. Варить бульон из грибов нужно в течение получаса.

Затем в кастрюлю насыпают семена кунжута.

Мелко необходимо порубить ягоды Годжи, морковку, китайскую грушу.

Всё отправляется в кастрюлю и варится в течение 20 минут.

Также, при желании можно добавить немного специй.

Получившийся суп необходимо перемолоть в блендере, после чего получится вкусное блюдо, которое наверняка приведет в восторг на ваших детей.

Дрожалка в духовке

Дрожалка, запеченная с картофелем в духовке — это очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным.

  • Вам потребуется пакет для запекания.
  • Одно куриное филе.
  • 5 средних картофелин.
  • 150 г дрожалок.
  • Одна морковь.
  • Один лук.

Картофель режутся небольшими брусочками.

Нарезают морковь полукругом.

Курица рубится небольшими кубиками.

А лук полукольцами.

Дрожалка тоже рубится произвольно небольшими кусками.

Всё смешивается и отправляется в пакет для запекания. Сверху смесь заливают небольшим количеством масла, солят и перчат.

Пакет для запекания закрывают, всё содержимое тщательно перемешивают.

Отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 1 час. В пакете для запекания нужно заранее сделать прорези.

Периодически пробуйте, для того, чтобы не передержать блюда в духовке.

Подавать блюдо украшенным зеленью.

Настойка из дрожалки оранжевой

Многие люди говорят о том, что дрожалка хороша не только в кулинарии, но и в приготовлении настоек. Она получается специфической и очень полезной.

Настойку всегда можно использовать в качестве противовоспалительного средства, а также, для наружного применения, например, для растирания.

Для этого вам потребуется внушительное количество грибов, около 1 кг дрожалок. Также, спирт в количестве 200 мл.

Заранее подготовьте грибы.

  1. Хорошо промойте, снимите кожицу с грибов.,
  2. Вам необходимо порезать их на мелкие кусочки и положите в банку.
  3. Сверху содержимое заливается спиртом.
  4. Затем, банка тщательно закрывается, отправляется в сухое, а главное темное место.
  5. Банку не нужно открывать 3 недели, но вот периодически взбалтывать и трясти её рекомендуется.

Это рецепты пришел к нам из Болгарии. Считается, что именно он позволяет бороться с различными заболеваниями, такими как бронхит, простуда или грипп. Также, он позволяет организму восстановиться, избавиться от слабости.

При необходимости можете добавить мёд, если считаете, что вкус у этой настойки не самый приятный.

Ну и конечно же, невозможно представить этот рецепт без красного стручкового перца, который можно заменить кайенским.

Такое комбо позволяет не только избавиться от вирусных инфекционных заболеваний, но также поддерживает организм в должном состоянии и с положительным иммунитетом даже в период, когда идут эпидемии гриппа.

Вывод

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что дрожалка невероятно вкусный и при этом полезный гриб. Он поможет бороться с простудой, избавит от ряда заболеваний. А ещё, он естественным образом помогает восстанавливаться иммунитету, что немаловажно в наше время.

Дрожалка оранжевая станет украшением вашего стола, и органично будет сочетаться с любыми продуктами в составе любых блюд.

Собирайте этот гриб для того, чтобы поэкспериментировать и наконец-то попробовать, что он из себя представляет. На самом деле оранжевая дрожалка широко распространена по всей территории России, найти её не составит труда.

Внимательно смотрите на ветки деревьев, и тогда, в скором времени, вы найдете ярко желтое пятно, которое и откроет для вас удивительный мир вкуса дрожалок.

Видеорепортаж из леса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дрожалка листоватая (Tremella foliacea)

Текущее название

Index Fungorum Tremella foliacea Pers.
MycoBank Phaeotremella pseudofoliacea Rea

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Foliāceus, a, um, из листа, относящийся к листу.

Синонимы

  • Gyraria foliacea (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 594 (1821)
  • Naematelia foliacea (Pers.) Bonord., (1864)
  • Ulocolla foliacea (Pers.) Bref., Unters. Gesammtgeb. Mykol. (Liepzig) 7: 98 (1888)
  • Exidia foliacea (Pers.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 449 (1889)
  • Tremella fimbriata Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 2: 97 (1800)
  • Tremella ferruginea Sm., in Smith & Sowerby, Engl. Fl. (London): tab. 1454 (1805)
  • Gyraria ferruginea (Sm.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 593 (1821)
  • Tremella succinea Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 1: 101 (1822)
  • Tremella nigrescens Fr., Summa veg. Scand., Sectio Post. (Stockholm): 341 (1849)
  • Phaeotremella pseudofoliacea Rea, Trans. Br. mycol. Soc. 3(5): 377 (1912)
Читайте также:  В чем разница между клубникой и викторией


Габитус

  • Плодовое тело: Студенистое, желатинозное
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела грибов лопастные, листовидные, желатинозные и студенистые (в группе мозговидные), с тупым краем, ржаво-коричневые до красновато-коричневых, в юности светлее, с возрастом темнеют, в сухом виде коричневые или черноватые, роговидные, сморщиваются и твердеют. Собраны в группы до 10 – 20 см шириной и 5 см высотой. [2]

Микроскопия

Споры гладкие, округлые до овальных, 7 – 8.5 × 6 – 8 мкм [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Произрастает на мёртвой древесине и ослабленных деревьях лиственных (в основном на дубе и березе) и хвойных пород.

В Новосибирской области встречается редко. Регулярно плодоносит на валеже дуба в искусственных насаждениях на территории ЦСБС СО РАН; единично отмечена на валеже берёзы на границе леса и болота в Шлюзовском болотном комплексе. Упоминается находка на валеже осины в Тогучинском районе в 1984 году [3]

Что такое дрожалка оранжевая

У грибных гурманов и почитателей народной медицины дрожалка оранжевая (тремелла, драгля) пользуется немалой популярностью. Несмотря на довольно интересную и необычную внешность, грибы очень вкусные и обладают многочисленными лечебными свойствами. Перед тем, как отправиться на тихую охоту за этими примечательными представителями грибного семейства, лучше более подробно ознакомиться не только с их описанием и полезными качествами, но и с особенностями сбора и хранения.

Как выглядит дрожалка оранжевая. Описание

По внешнему виду дрожалка оранжевая Tremella mesenterica ничем не напоминает привычных представителей грибного семейства. Тело гриба – извилистое, бесформенное, с гладкими лопасти, имеющими сходство с человеческим кишечником. Часто тремеллу сравнивают с желтой провисающей бородой.

В высоту драгли едва достигают 4 см, цвет – ярко оранжевый или желтый. С возрастом тремелла меняет окрас – становится более темной, почти коричневой. На поверхности гриба расположены многочисленные светлые споры, которые придают ему беловатый оттенок.

гриб обладает примечательной внешностью, которую сложно спутать с другими представителями грибов

Мякоть дрожалки напоминает плотный студень, который не расползается и хорошо держит форму. При контакте с воздухом ее цвет не меняется. Грибной запах и вкус отсутствуют. При сдавливании мякоти сок практически не выделяется. Споровый порошок белесый, иногда имеет желтый оттенок.

В сухую пору дрожалки засыхают, становятся жесткими и плотными. После обильного дождя грибы восстанавливаются, приобретая прежнюю форму.

Виды дрожалок. Двойники и их отличия

Поскольку дрожалка имеет весьма примечательную внешность, спутать ее с другими разновидностями грибов сложно. Исключение – представители семейства дрожалковые, которые имеют много общих характеристик.

Основные двойники дрожалки с кратким описанием и отличиями:

  • Фуксовидная. Предпочитает поселяться на пнях любых пород лиственных деревьев. Плодовое тело – сочетание изящных извилин, которые часто сравнивают с цветочными лепестками. Цвет грибов – белесый. Молодые дрожалки почти прозрачные, с возрастом мякоть становится более плотной. Гриб пригоден к употреблению.
  • Мозговая. Название полностью соответствует внешности гриба – он напоминает мозговые извилины. Цвет плодового тела – светло-розовый или желтый с розовым оттенком. Растет только на хвойных породах. В пищу не употребляется, хотя дрожалка мозговая часто используется в народной медицине для приготовления компрессов или растираний.
  • Бахромчатая. Отличается крупными размерами — тело часто вырастает до 12-15 см. Форма разная – зависит от условий произрастания. Дрожалка бахромчатая может иметь шаровидное или напоминающее подушку тело. Цвет – коричневый или темно-бурый. Подходит для применения в кулинарии.

Еще одна разновидность – дрожалка лиственная. По внешнему виду напоминает листья, собранные в крупный пучок. Цвет – коричнево-желтый или коричневый. Этот вид дрожалки несъедобный.

дрожалка не пользуется особой популярностью у грибников, хотя повстречать ее можно практически везде

Время и место плодоношения

В Российской Федерации дрожалки встречаются практически везде, хотя особой популярностью они не пользуются из-за специфической внешности. Чаще всего эта разновидность предпочитает селиться на лиственных деревьях, гниющей древесине, старых пнях. В благоприятных условиях может прижиться и на хвойных породах.

Плодоношение начинается с августа и продолжается до самого конца весны. На зиму тело гриба замерзает и покрывается тонким слоем льда, который служит надежной защитой. Сразу после оттепели оттаивает и продолжает развиваться.

Собирать дрожалку рекомендуется аккуратно – снимать с помощью острого ножа с субстрата и осторожно отправлять в корзинку. По возможности сразу освобождать от остатков коры или сора – они плохо вымываются даже под проточной водой. Дома сразу переработать грибы – уже через несколько часов после сбора они начинают портиться и терять полезные свойства.

Лекарственные свойства дрожалок

Гриб дрожалка оранжевая ценится своей мякотью, которая содержит высокий процент витамина В и активных полисахаридов. В составе также присутствуют аминокарбоновые кислоты, которые в медицине используются для лечения раковых заболеваний. Для приготовления лекарств от рака необходимо использовать только свежие грибы – при сушке или варке разрушаются соединения, вступающие в борьбу с раковыми клетками.

Исследования дрожалки показали, что гриб обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • противодиабетическим;
  • антигистаминным;
  • иммуностимулирующим;
  • регенерирующим.

Научно доказано, что гриб содержит вещества, укрепляющие печень и даже защищающие ее от гепатита В.

при соблюдении противопоказаний гриб не нанесет вреда здоровью

Ограничения и противопоказания

Запретов на применение дрожалки оранжевой немного – плодовое тело не накапливает токсины и не содержит опасных для человеческого организма веществ. Основные запреты и ограничения:

  • беременность (дрожалка может спровоцировать раздражение или вызвать замирание плода);
  • возраст (детям до 6 лет гриб категорически противопоказан);
  • лактация;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Виды фиолетовых грибов: названия, описание и фото

Даже если запретов на применение дрожалки нет, использовать ее в лечении необходимо с небольших порций. Если отсутствуют признаки аллергии в виде сыпи, пятен красноты, общего недомогания или проблем с пищеварительным трактом, можно постепенно увеличивать количество средства до рекомендуемой дозировки.

Применение в народной медицине

Чтобы активировать работу иммунной системы, повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, справиться с бронхитом и даже остановить распространение воспаления при пневмонии, рекомендуется приготовить средство из смеси сухих и свежих грибов. Рецепт:

  1. Соединить дрожалку (10 гр. сухого и 50 гр. свежего сырья), грибы измельчить в однородную кашицу.
  2. Залить грибную массу небольшим количеством воды (жидкость должна немного покрывать растительное сырье).
  3. Поставить сотейник на минимальный огонь и томить до тех пор, пока масса в емкости станет однородной и приобретет консистенцию густой сметаны, в продолжение томления регулярно перемешивать, предотвращая пригорание.
  4. Перед тем, как снять емкость с плиты, добавить натуральный мед (25 гр.).

Принять приготовленное средство перед самой отправкой в постель. Для укрепления иммунитета пропить грибное лекарство два курса по 10 дней с перерывами в 1-2 недели. Если проводится лечение простуды или бронхита, принимать средство до самого выздоровления.

дрожалка оранжевая обладает лекарственными способностями и используется в лечении и профилактики различных заболеваний

При раковых заболеваниях или профилактике онкологических болезней рекомендуется употреблять дрожалку в сыром виде. Добавлять какие-либо ингредиенты не нужно. Единственное условие – употреблять грибы не позже, чем через 4-5 часов после сбора. Даже при хранении в холодильнике разрушаются самые ценные соединения, которые и играют важную роль в лечении рака. Перед приемом грибы тщательно ополоснуть, порубить мелкими частичками. Рекомендуемая дозировка – 25 гр. Принимать один раз в сутки, желательно сразу после завтрака, запивать большим количеством воды. На голодный желудок не употреблять – можно спровоцировать тошноту или рвоту.

Гриб дрожалка также успешно используется при воспалительных процессах на коже. Домашнее средство поможет справиться с высыпаниями, краснотой, раздражением. Приготовление:

  1. В стеклянную емкость выложить нарезанную крупными частичками дрожалку (1 кг).
  2. Залить спиртом, первачом (250 мл), хорошенько перемешать.
  3. Выдержать настойку в темном прохладном месте три недели, периодически перемешивать.
  4. После настаивания процедить, грибную массу обязательно отжать через марлевую ткань.

Хранить настойку в холодном месте, емкость герметично закрыть. Ежедневно наносить средство тонким слоем на пораженный участок и аккуратно втирать в кожу.

Для заживления ран и лечения ожогов рекомендуется использовать концентрированный отвар грибов. Для его приготовления дрожалку залить холодной водой (жидкость должна находиться на одном уровне с грибной массой), оставить на 2 часа. Поставить на плиту, проварить при минимальном кипении полчаса. После охлаждения процедить, использовать для обработки пораженных участков. Можно просто протирать кожу, но более эффективными будут компрессы – пропитанную отваром ткань положить на травмированную кожу, оставить на полчаса.

дрожалка используется в кулинарии для приготовления полезных и вкусных блюд

Как готовить оранжевую дрожалку

Гриб дрожалка успешно используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Перед приготовлением тремеллу лучше отварить, иначе при проблемах с пищеварительным трактом возможно появление тяжести в желудке. Для этого достаточно опустить дрожалку в крутой подсоленный кипяток и проварить четверть часа.

  • Жареные грибы. Отварить грибы (200 гр.), посушить на салфетке. Нарезать луковицу, обжарить на растительном или сливочном масле. Измельчить крупными частичками дрожалку, отправить на сковороду. Полить соевым соусом, протомить еще 5-7 минут.
  • Суп. Отварить нарезанную кусочками дрожалку, положить картофельные кубики, проварить до готовности. Добавить обжаренные морковь и лук, специи.
  • Запеченные грибы. Подготовить овощи – картофель и морковь нарезать брусками, лук – крупными полукольцами. Куриное филе порезать кубиками, дрожалку – крупными частицами. Смешать все ингредиенты, заправить специями, щедро сбрызнуть растительным маслом. Отправить подготовленную массу в рукав для запекания, готовить в горячей духовке не менее часа.

Блюда из этих грибов хранятся значительно дольше, чем свежая дрожалка – до двух суток. Обязательно сразу после приготовления и охлаждения отправить их в холодильник.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Приобрести мицелий дрожалки можно только в специализированном магазине. В естественных условиях гриб растет чаще всего в лесу, поэтому для грибницы следует выбрать уютный уголок сада, желательно в тени – под прямыми солнечными лучами тремелла быстро высохнет. Для выращивания дрожалки понадобится сваленное свежее дерево, обязательно здоровое – больное растение может заразить грибницу.

Высверлить в стволе дерева несколько отверстий, поместить в них мицелий (с субстратом не смешивать). Закрыть отверстие свежим мхом, который сохранит необходимую температуру и влажность.

Уход за дрожалкой несложный – достаточно раз в несколько дней увлажнять мох. Первые грибы покажутся через несколько месяцев.

Дрожалка – не только уникальные по внешнему виду грибы, но и достойные представители грибного семейства, которые активно используются в народной медицине. Если посчастливилось встретиться в лесу с тремеллой, не стоит упускать возможности запастись ценным лечебным сырьем, которое поможет укрепить иммунитет, справиться с обширными воспалениями и станет надежным помощником в борьбе с раковыми заболеваниями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: