Дрожалка лиственная (Phaeotremella frondosa): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Дрожалка оранжевая — описание, где растет, ядовитость гриба

Описание гриба

Дрожалка оранжевая, Тремелла пленчатая или Драгля (Tremella mesenterica на латыни) очень напоминает желе или бороду рыжеватого оттенка, но точно не гриб.

В засушливое время дрожалка оранжевая засыхает и походит на корочку, которая прилипла к субстрату. После того как появляется достаточное количество влаги, тело разбухает и возвращает свой первоначальный вид. При слишком влажной погоде этот гриб становится белым, прозрачным. Старые экземпляры высыхают, чернеют, поверхность их грубеет.

Шляпка

Шляпка, или плодовое тело, имеет желеобразную форму. Сначала она мозговидная, а когда вырастает, на ней появляются складки. Поверхность дрожалки клейкая. Размеры этого гриба могут быть от одного до десяти сантиметров. В природе встречается жёлтая, бледно-жёлтая, оранжевая тремелла, иногда попадаются и прозрачные тела.

Гименофор

Нижняя часть шляпки не просматривается благодаря своей причудливой и необычной форме.

Мякоть

Мякоть у дрожалки желтой или обыкновенной напоминает по форме студень. Но несмотря на это, она довольно крепкая. С виду мякоть желеобразная, а высыхая, становится более твёрдой. Как такового вкуса и запаха не имеет.

Ножка

Ножка у данного вида гриба отсутствует.

Описание

Дрожалка оранжевая напоминает петли тонкого кишечника, прикрепленные брыжейкой (листом брюшины). Поэтому в латинском наименовании этого гриба есть термин «mesenterica», то есть «брыжеечная».

Плодовое тело

Не разделяется на шляпку и ножку. Оно состоит из некрупных лопастей (их размер варьирует от 1 см до 4), но в ширину может достигать значительных размеров (отдельные экземпляры бывают 10 см и более).

Консистенция этого образования желеобразная. Молодые грибы имеют выпуклые «лопасти», которые затем «усыхают» и становятся более плоскими. Цвет плодового тела – от белого до оранжевого. При повышенной влажности плодовое тело набухает, при пониженной – сморщивается и темнеет.

Спороносный слой

У зрелых экземпляров споры располагаются по всей поверхности, отчего она выглядит покрытой белесоватым налетом.

Мякоть

Мягкая и желеобразная, но при этом упругая. Имеет нежный аромат и невыраженный вкус.

Споровый порошок

Белый. Споры крупные, яйцеобразные, гладкие, прозрачные.

Время и место плодоношения

Данный гриб очень часто можно встретить на территории нашей страны как в лесах, так и на равнинах. Он является паразитом, а значит, живёт на других грибах-хозяинах, растущих на старых гнилых деревьях. Обычно это лиственные породы, например, орешники и берёзы, реже хвойные. Легче всего найти эти грибы тогда, когда слегка моросит дождь. Если условия для роста и развития благоприятные, то дрожалка неплохо плодоносит.

Сезон роста приходится на конец лета, август. Плодоносит гриб до завершения осени, т. е. в ноябре. Случается заметить дрожалку и зимой, но в это время она застывает, а когда холодная пора заканчивается, продолжает расти и развиваться.

Ложные двойники

Благодаря своей довольно необычной внешности, дрожалку будет нелегко спутать с другим грибом. Но в семействе Дрожалковые все экземпляры немного похожи. Например, существует Дрожалка листоватая, которая является несъедобной и при этом похожа на оранжевую «тезку». Они отличаются только своей окраской.


Дрожалка листоватая

Есть ещё один вид-двойник – Дрожалка фуксовидная, но ее легко отличить по цвету. Двойник – белого цвета, а вот Дрожалка оранжевая, о которой и идет речь в статье, рыжая (это понятно из названия). Различие с другими «собратьями» можно легко увидеть, посмотрев на фотографии.


Дрожалка фуксовидная

Как выглядит дрожалка оранжевая

Плодовое тело окрашено в желтый или бледновато-желтый цвет. В длину вырастает от 1 до 10 см. Часто обладает клейкой поверхностью. В засушливую погоду гриб высыхает и приобретает вид корки, прилипшей к субстрату. Когда влажность повышается, то она набухает, и плодовое тело приобретает первоначальную форму. Если происходит переувлажнение, то быстро выцветает до полупрозрачного белого окраса. Старые экземпляры становятся более темными и грубыми.

Еще вид называют:

  • тремелла пленчатая;
  • hormomyces aurantiacus;
  • драгля;
  • helvella mesenterica;
  • tremella lutescens.

Распространяется по всей лесной зоне РФ

Двойники и их отличия

У гриба есть похожая несъедобная родственница – дрожалка листоватая. Она также обитает на лиственных породах древесины. Отличается только окраской коричневого тона.


Гриб обладает сросшимся основанием

Приготовление

Дрожалку можно употреблять в пищу. Ее едят в свежем виде или добавляют в различные салаты как украшение. Ещё можно приготовить очень полезный бульон из этих грибов.

В Китае дрожалки считаются деликатесами и высоко ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.

Чистка

После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:

  1. Промойте в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите.
  3. Еще раз тщательно промойте.

Варка

Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.

Маринование

Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.

Для этого вам понадобятся:

  • грибы – 2 кг;
  • приправа для корейской моркови – 20-30 граммов;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • чеснок -2 зубчика;
  • черный и белый перец – по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 часа.
  2. Добавьте приправы, соль, сахар, чеснок, перец.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.

Заморозка

Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:

  1. Очистите их от поврежденных частей.
  2. Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
  3. После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
  4. После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.
Читайте также:  Как правильно пересаживать мандариновое дерево

Жарка

Что необходимо сделать:

  1. Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса.
  2. По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг. Обратите внимание – они должны увеличиться вдвое.
  3. Порежьте на произвольные кусочки.
  4. После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус.
  5. На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.

Засолка

Для засаливания понадобится:

  1. Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
  2. Разложить по банкам.
  3. Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
  5. После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.

Сушка

Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:

  1. Очистите грибы, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Настойка на Тремелле пленчатой

  • 1 кг грибов;
  • 200 мл водки или спирта.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную тремеллу поместите в банку.
  2. Залейте водкой или спиртом.
  3. Поставьте в темное сухое место на 20-25 дней.

Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт супа

  • 100 граммов сушеной дрожалки;
  • 1 горсть семечек лотоса;
  • 1 китайская груша (можно заменить обычной);
  • 10 шт. красных фиников;
  • горсть ягод годжи.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
  2. После этого откиньте на дуршлаг.
  3. Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
  4. Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  5. Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
  6. В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.

Общее время приготовления данного супа составит приблизительно один час. Показателем готовности станет увеличение гриба в четыре раза. Кроме того, он должен утратить свой цвет. Как утверждают китайские доктора, употребление супа придаст вам сил и энергии, повысит иммунитет.

Лечебные свойства оранжевой дрожалки

Гриб используют в китайской народной медицине. На его основе готовят лекарственные средства, помогающие снимать воспаления, а также лечить аллергические реакции и диабет.

Применение в народной медицине

Плодовое тело применяют как общеукрепляющее средство, лечат легочные заболевания, бронхит и воспаление глаз. Применяют при параличе, а также как успокоительное средство. В Англии плодовым телом при помощи натирания заживляют кожные язвы.

Польза настойки на оранжевой дрожалке

Используют настойку только для наружного применения в качестве противовоспалительного средства.

  • оранжевая дрожалка – 1 кг;
  • спирт – 200 мл.
  1. Очищенными плодами наполнить банку. Залить спиртом.
  2. Отправить в затемненное и обязательно сухое место. Оставить на три недели.

Совет! Для настойки, вместо спирта, можно использовать водку.

Болгарский отвар помогает справиться с простудой, гриппом и бронхитом. Облегчает состояние при общей слабости организма и астме. Для приготовления используют 5 г сушеных плодов или 50 г свежих. Заливают небольшим объемом воды и варят до пастообразного состояния. В конце добавляют немного меда. Перемешивают.

Употребляют перед сном. Курс составляет 10 дней.


На основе гриба готовят полезную настойку и отвар

Ограничения и противопоказания

Нельзя употреблять плодовые тела беременным, кормящим женщинам, а также детям. При первом применении необходимо начинать с малого объема и проследить за реакцией организма, так как продукт может в редких случаях вызывать аллергическую реакцию.

Интересные факты

В Европе считают: если около двери дома выросла дрожалка, то на хозяина навели порчу. Чтобы от неё избавиться, необходимо проткнуть гриб с помощью булавки. При этом важно, чтобы сок вытек на землю.

Очень давно из дрожалок готовили клей, но о том, как это делается, знало всего несколько человек и поэтому, к сожалению, на сегодняшний день рецепт утерян.

Дрожалка оранжевая – очень интересный гриб, о чём говорит его место произрастания и необычный вид. Если вы увидели тремеллу в лесу, не проходите мимо, собирайте и активно используйте в питании и лечении.

Сходство с остальными видами

Листовая дрожалка по собственным свойствам похожа на аурикулярией уховидной. Для роста она подбирает черную бузину. Это условно съедобный гриб и даже практичный. Его применяют для приготовления бульонов. Подобный вариант особенно ценится в государствах Азии, где его используют для приготовления холодных супов. Население говорит, что экзотический гриб увеличивает иммунитет. Но есть одна характерность – принести аурикулярию с леса как правило невозможно, так как она выветривается.

Дрожалка листовая или бахромчатая считается светлым представителем семейства. Ее очень легко найти в лесной глуши по яркому окрасу и оригинальной формы. Она содержит консистенцию желе, которое в сухую погоду усыхается, а во влажную — наоборот. Принимать в пищу гриб нельзя, в отличии от похожих видов.

Гриб дрожалка оранжевая: фото и описание, полезные свойства

Как выглядит дрожалка оранжевая

Плодовое тело окрашено в желтый или бледновато-желтый цвет. В длину вырастает от 1 до 10 см. Часто обладает клейкой поверхностью. В засушливую погоду гриб высыхает и приобретает вид корки, прилипшей к субстрату. Когда влажность повышается, то она набухает, и плодовое тело приобретает первоначальную форму. Если происходит переувлажнение, то быстро выцветает до полупрозрачного белого окраса. Старые экземпляры становятся более темными и грубыми.

Еще вид называют:

  • тремелла пленчатая;
  • hormomyces aurantiacus;
  • драгля;
  • helvella mesenterica;
  • tremella lutescens.

Распространяется по всей лесной зоне РФ

Двойники и их отличия

У гриба есть похожая несъедобная родственница – дрожалка листоватая. Она также обитает на лиственных породах древесины. Отличается только окраской коричневого тона.


Гриб обладает сросшимся основанием

Где произрастает и когда стоит собирать?

Встречается дрожалка оранжевая на территории наших стран, как на равнинных участках, так и в лесах. Часто встречается не только в России, но и в Азии, Европе, Канаде и США.

Читайте также:  Грибы на балконе выращивание

За счет того, что этот гриб часто относят к категории паразитов, его можно встретить на гнилых и старых деревьях. В основном, это лиственные породы, среди которых есть березы и орешники. Очень редко встречается в хвойных лесах. Если есть необходимость максимально быстро найти этот гриб, лучше всего делать это в мокрую погоду или тогда, когда моросит дождь. Неплохо плодоносит дрожалка при благоприятных условиях для роста.

Активный сезон плодоношения наблюдается в конце лета, а именно в августе месяце. Собирать можно прямо до конца осени. Иногда встречаются случаи, когда дрожалку замечают и зимой, но в зимний период она замирает. Но как только заканчиваются холода, она сразу же продолжает расти дальше.


Как готовить оранжевую дрожалку

После сбора дрожалку оранжевую надо правильно обработать и разобраться с тем, как готовить. Гриб идеально подходит для диетического питания.

Чистка и подготовка грибов

Плодовое тело промывают в проточной воде. Затем поддевают при помощи ножа кожицу и аккуратно ее снимают. После этого тщательно промывают.

Как и сколько варить

Гриб можно употреблять сырым, но специалисты рекомендуют оранжевую дрожалку подвергать термической обработке. После того как гриб очистили, его отваривают. Время зависит непосредственно от выбранного метода приготовления. В среднем процесс занимает полчаса.

Как жарить

Готовое блюдо подают вместе с овощными салатами, кашами или отварным картофелем.

  • сухая дрожалка оранжевая – 150 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 30 мл.
  1. Сухие плоды залить водой. Оставить на полчаса.
  2. Когда время выйдет, жидкость слить, а оранжевую дрожалку откинуть на дуршлаг. Грибы должны увеличиться в два раза.
  3. Нарезать плодовые тела на мелкие куски.
  4. Прогреть сковороду. Влить масло, и выложить плоды. Немного обжарить.
  5. Влить соевый соус. Перемешать. Накрыть крышкой и потомить на минимальном огне четыре минуты.


Особенно полезной считается свежая дрожалка оранжевая

Рецепт супа с оранжевыми дрожалками

С добавлением гриба легко приготовить необычный суп. В процессе варки плоды должны увеличиться в четыре раза и утратить свой цвет. Постоянное употребление супа поможет наполнить организм энергией и повысить иммунитет.

  • китайская груша – 1 шт.;
  • сушеная оранжевая дрожалка – 100 г;
  • красные финики – 10 шт.;
  • семена лотоса – 1 горсть;
  • ягоды годжи – горсть.
  1. Залить водой сушеный лесной урожай. Оставить на 20 минут.
  2. Откинуть на сито. Удалить поврежденные участки.
  3. Нарезать на мелкие кубики. Пересыпать в кастрюлю.
  4. Налить фильтрованную воду. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
  5. Насыпать семена лотоса. Добавить порубленную грушу и финики.
  6. Поварить четверть часа. Насыпать ягоды. Потомить 10 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара.

Совет! Вместо китайской груши, в суп можно добавлять обычную.


Для приготовления супа используют не только сушеный гриб, но и свежий

Заморозка

Лесной урожай можно заготовить на зиму. Для этого нужно очистить его от мусора. Обрезать поврежденные части, затем залить холодной водой и оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг.

Дождаться пока вся жидкость полностью стечет. Пересыпать на сухое полотенце. Лишняя влага должна впитаться практически полностью. После этого распределить плоды в подготовленные пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками или полиэтиленовые пакеты. Спрятать в морозильное отделение. Таким образом дрожалка оранжевая сохранит все свои полезные свойства до следующего сезона.

Сушка

Во время заготовки используют специальный шкаф для сушки или духовую печь. Дрожалку оранжевую очищают и вытирают салфеткой. Крупные грибы нарезают на небольшие куски. Выкладывают на решетку. Отправляют в духовку. Температурный режим выставляют на 60°С. Сушат минимум три часа.

Совет! Лесные плоды, предназначенные для сушки, не моют.

Засолка

Оригинальной по вкусу получается соленая заготовка на зиму.

  • дрожалка оранжевая – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • смесь перцев – 10 г.
  1. Залить водой очищенные плоды. Подсолить и поварить четверть часа.
  2. Переложить в банки.
  3. Растворить в кипящей воде соль. Добавить приправы и лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения. Залить подготовленный продукт.
  4. Укупорить. Убрать заготовки в теплое место и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
  5. Переставить на хранение в подвальное помещение.


Минимальная длина гриба – 1 см

Маринование

Дрожалка оранжевая полезна в любом виде. Особенно вкусной она получается маринованной. Готовое блюдо подают к любому гарниру и в качестве самостоятельной закуски.

  • дрожалка оранжевая – 2 кг;
  • черный перец – 5 г;
  • приправа для корейской моркови – 30 г;
  • белый перец – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 10 г.
  1. Плодовые тела залить водой и оставить на час. Если грибы очень сухие – на два часа.
  2. Насыпать приправы. Подсластить и подсолить. Добавить порубленный чеснок.
  3. Хорошо перемешать. Специи должны равномерно распределиться.
  4. Переложить в простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрутить крышками.


Плодовое тело в рационе помогает укрепить иммунитет

Ледяной гриб: что это и съедобен ли он

В лесах России можно найти много съедобных грибов. Большинство из них хорошо известны грибникам, но есть и такие, которые поражают своей необыкновенностью. Одним из таких плодов является ледяной гриб, который вовсе неспроста получил свое название.

Описание ледяного гриба: что это такое

Необыкновенно красивый ледяной гриб является съедобным представителем семейства Тремелловые. В переводе с латинского языка тремелла означает «дрожалка». И если вы посмотрите на этот интересный экземпляр, вы поймете причину, по которой он получил свое название.

Как выглядит

У китайцев данный гриб называется «снежным ухом», у японцев – «грибом-медузой». Но вполне естественно, что в официальной литературе ни одно, ни другое наименование плода не используется. Микологические пособия и книги используют название тремелла фукусовидная для обозначения этого плодового тела.

Читайте также:  Тимол: описание и показания к применению

Если посмотреть на студенистый гриб, можно увидеть, что он представляет собой массу беловато-желтого цвета, которая не имеет четких границ. Его края зубчатые, поэтому сбоку они похожи на снежинку. А сверху он напоминает большой бутон белого цветка.

Строение и особенности вида

Описание дрожалки веретеновидной вовсе не такое, какое характерно для других видов грибов. У плода нет ножки и шляпки, гименофор отсутствует, поэтому говорить о его принадлежности к пластинчатым или трубчатым плодам не приходится.

Плодовое тело гриба можно охарактеризовать как желатинообразное. Оно похоже на желе, студень или медузу. Однако на ощупь оно довольно плотное. Оно формируется своеобразными изящными лепестками. У некоторых отдельно взятых экземпляров плодовое тело напоминает по своему виду бутон хризантемы.

Что касается цвета, то тремелла фукусовидная имеет довольно широкий спектр. В некоторых случаях гриб практически полностью прозрачный, но чаще всего он беловатый или желтоватый. В диаметре плод достигает 7-8 см, а в высоту вырастает до 4 см. Поверхность ледяного гриба блестящая, на ощупь гладкая.

Споровый порошок окрашен в белый цвет. Споры гладкие, по форме яйцевидные.

Где растут, в каких лесах и как собирать тремеллы

Тремеллу считают грибом-паразитом. Плод можно обнаружить произрастающим на аннулогипоксилоне Арчера. Это сапротрофный гриб, ареал распространения которого не слишком широк.

Также тремеллу можно отыскать на поваленной древесине, поломанных ветках и мертвых крупно-лиственных деревьях. Данный гриб можно назвать экзотическим, поскольку из всех существующих деревьев он чаще выбирает индийский манго. Растет одиночно или небольшими группами.

Тремелла фукусовидная была обнаружена в России в Приморье. Местом ее произрастания стала дубовая роща.

Гриб любит тропический и субтропический климат. Ее активно собирают в странах Азии, в Центральной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на тихоокеанских островах.

В России для использования тремеллы фукусовидной в лекарственных целях практикуется его искусственное выращивание. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Точно такой же, как, собственно, и сбор плодов.

Чтобы собрать урожай коралловых грибов, необходимо использовать тонкий нож. Им нужно аккуратно подрезать плод у основания, после чего очень осторожно извлечь его из грибницы. Выкладывать тремеллу лучше на плоскую поверхность. Ни в коем случае не используйте для этого пакет или ведро, поскольку так вы можете повредить структуру нежного плодового тела. После сбора грибы рекомендуется сразу подвергнуть обработке.

С какими грибами можно спутать и как отличить

У данного вида дрожалок есть двойники. Один из них съедобен, второй – нет. Ложными коралловыми грибами являются дрожалка оранжевая и мозговая.

Дрожалка оранжевая

Довольно специфический, но съедобный представитель дрожалок. Главной отличительной особенностью этого экземпляра является его окрас – он оранжевого цвета. Плод можно спутать с коралловым грибом только в дождливую погоду. При таких условиях он обесцвечивается, поэтому становится похожим на тремеллу фукусовидную. В остальном же между экземплярами различия довольно существенные.

Дрожалка мозговая

Несъедобный плод. Тело у него студенистое, но его окрас не такой, как у кораллового гриба. Поверхность плода матовая, ее оттенок розовый или желто-розовый. Название такое гриб получил неспроста: внешне он очень похож на мозг человека.

Разнится у дрожалок и место произрастания. Тремелла мозговая селится на ветках хвойных пород деревьев, при этом он зачастую предпочитает сосны.

Гриб не ядовит, но он не отличается особыми вкусовыми качествами. Поэтому в пищу его не употребляют ни в одной стране мира.

Съедобность, польза и вред

Дрожалка веретеновидная полностью съедобна. Более того, он очень полезен для организма человека. А все благодаря присутствию в его составе:

  • белков;
  • жиров;
  • углевода;
  • витаминов группы В;
  • ретинола;
  • кальциферола;
  • токоферола;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • серы;
  • железа;
  • фтора.

Помимо всех вышеперечисленных витаминов и минералов, гриб содержит 18 аминокислот. Так, в его составе обнаружено присутствие:

За счет столь богатого и разнообразного состава плод вполне оправданно считается полезным для здоровья. Так, если употреблять его в пищу регулярно, можно добиться:

  • укрепления иммунитета;
  • нормализации функционирования бронхо-легочной системы;
  • стабилизации деятельности сердечнососудистой системы;
  • улучшения работы кровеносной и кроветворной систем;
  • укрепления микромышечного тонуса, что значительно снижает риск развития атеросклеротической болезни за счет препятствования отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • повышения сопротивляемости организма радиоизлучению;
  • ускорения процесса регенерации клеток и тканей организма;
  • предотвращения развития тромбофлебита и варикозного расширения вен нижних конечностей;
  • нормализации процесса свертывания крови;
  • профилактики сахарного диабета.

Действие компонентов гриба на иммунную систему проявляется и в уменьшении выраженности аллергических реакций. Поэтому употребление ледяного гриба в умеренных количествах очень полезно при частой и чрезмерной аллергизации организма.

Людям, которые прошли курс химиотерапии, с разрешения врача, рекомендуется употреблять блюда, в состав которых включен этот гриб. Аминокислоты и витамины, входящие в его состав, помогут организму намного быстрее восстановиться после пройденного лечения сильнодействующими препаратами.

Лечебные свойства оранжевой дрожалки

Гриб используют в китайской народной медицине. На его основе готовят лекарственные средства, помогающие снимать воспаления, а также лечить аллергические реакции и диабет.

Применение в народной медицине

Плодовое тело применяют как общеукрепляющее средство, лечат легочные заболевания, бронхит и воспаление глаз. Применяют при параличе, а также как успокоительное средство. В Англии плодовым телом при помощи натирания заживляют кожные язвы.

Польза настойки на оранжевой дрожалке

Используют настойку только для наружного применения в качестве противовоспалительного средства.

  • оранжевая дрожалка – 1 кг;
  • спирт – 200 мл.
  1. Очищенными плодами наполнить банку. Залить спиртом.
  2. Отправить в затемненное и обязательно сухое место. Оставить на три недели.

Совет! Для настойки, вместо спирта, можно использовать водку.

Болгарский отвар помогает справиться с простудой, гриппом и бронхитом. Облегчает состояние при общей слабости организма и астме. Для приготовления используют 5 г сушеных плодов или 50 г свежих. Заливают небольшим объемом воды и варят до пастообразного состояния. В конце добавляют немного меда. Перемешивают.

Читайте также:  Белый грейпфрут: красные, розовые и желтые сорта, польза и вред, БЖУ

Употребляют перед сном. Курс составляет 10 дней.


На основе гриба готовят полезную настойку и отвар

Ограничения и противопоказания

Нельзя употреблять плодовые тела беременным, кормящим женщинам, а также детям. При первом применении необходимо начинать с малого объема и проследить за реакцией организма, так как продукт может в редких случаях вызывать аллергическую реакцию.

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

Описание гриба

Дрожалка оранжевая, Тремелла пленчатая или Драгля (Tremella mesenterica на латыни) очень напоминает желе или бороду рыжеватого оттенка, но точно не гриб.

В засушливое время дрожалка оранжевая засыхает и походит на корочку, которая прилипла к субстрату. После того как появляется достаточное количество влаги, тело разбухает и возвращает свой первоначальный вид. При слишком влажной погоде этот гриб становится белым, прозрачным. Старые экземпляры высыхают, чернеют, поверхность их грубеет.

Шляпка

Шляпка, или плодовое тело, имеет желеобразную форму. Сначала она мозговидная, а когда вырастает, на ней появляются складки. Поверхность дрожалки клейкая. Размеры этого гриба могут быть от одного до десяти сантиметров. В природе встречается жёлтая, бледно-жёлтая, оранжевая тремелла, иногда попадаются и прозрачные тела.

Гименофор

Нижняя часть шляпки не просматривается благодаря своей причудливой и необычной форме.

Мякоть

Мякоть у дрожалки желтой или обыкновенной напоминает по форме студень. Но несмотря на это, она довольно крепкая. С виду мякоть желеобразная, а высыхая, становится более твёрдой. Как такового вкуса и запаха не имеет.

Ножка

Ножка у данного вида гриба отсутствует.

Лечебные свойства оранжевой дрожалки

Оранжевая дрожалка обладает следующими лекарственными и лечебными свойствами.

  • Ранозаживляющее.
  • Иммуномодулирующее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоопухолевое.

Гриб не изучен от и до, а это значит, что велика вероятность, что дрожалка таит в себе и много других полезных свойств и качеств, о которых мы пока не знаем.

Важно! В последние годы было выявлено, что Tremella mesenterica помогает снять воспаление, а также положительно воздействует на предотвращение аллергических реакций. Этот гриб идеально борется с сахарным диабетом.

Средство хорошо помогает при параличе, а также, при половых заболеваниях.

Время и место плодоношения

Данный гриб очень часто можно встретить на территории нашей страны как в лесах, так и на равнинах. Он является паразитом, а значит, живёт на других грибах-хозяинах, растущих на старых гнилых деревьях. Обычно это лиственные породы, например, орешники и берёзы, реже хвойные. Легче всего найти эти грибы тогда, когда слегка моросит дождь. Если условия для роста и развития благоприятные, то дрожалка неплохо плодоносит.

Сезон роста приходится на конец лета, август. Плодоносит гриб до завершения осени, т. е. в ноябре. Случается заметить дрожалку и зимой, но в это время она застывает, а когда холодная пора заканчивается, продолжает расти и развиваться.

Ложные двойники

Благодаря своей довольно необычной внешности, дрожалку будет нелегко спутать с другим грибом. Но в семействе Дрожалковые все экземпляры немного похожи. Например, существует Дрожалка листоватая, которая является несъедобной и при этом похожа на оранжевую «тезку». Они отличаются только своей окраской.


Дрожалка листоватая

Есть ещё один вид-двойник – Дрожалка фуксовидная, но ее легко отличить по цвету. Двойник – белого цвета, а вот Дрожалка оранжевая, о которой и идет речь в статье, рыжая (это понятно из названия). Различие с другими «собратьями» можно легко увидеть, посмотрев на фотографии.


Дрожалка фуксовидная

Время роста


Сезон дрожалки оранжевой начинается в августе, и продолжатся до конца осени. Иногда встречается и в зимнее время. В местах с мягким климатом дрожалка оранжевая может даже плодоносить, причем весьма обильно, всю грибную пору, круглый год.

Интересно, что зимой дрожалка оранжевая замерзает, а во время оттепели продолжает развиваться дальше. Очень эффектно смотрится яркий желтый гриб, припорошенный снегом.

Приготовление

Дрожалку можно употреблять в пищу. Ее едят в свежем виде или добавляют в различные салаты как украшение. Ещё можно приготовить очень полезный бульон из этих грибов.

В Китае дрожалки считаются деликатесами и высоко ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.

Чистка

После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:

  1. Промойте в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите.
  3. Еще раз тщательно промойте.

Варка

Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.

Маринование

Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.

Для этого вам понадобятся:

  • грибы – 2 кг;
  • приправа для корейской моркови – 20-30 граммов;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • чеснок -2 зубчика;
  • черный и белый перец – по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 часа.
  2. Добавьте приправы, соль, сахар, чеснок, перец.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.

Заморозка

Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:

  1. Очистите их от поврежденных частей.
  2. Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
  3. После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
  4. После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.

Жарка

Что необходимо сделать:

  1. Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса.
  2. По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг. Обратите внимание – они должны увеличиться вдвое.
  3. Порежьте на произвольные кусочки.
  4. После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус.
  5. На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.
Читайте также:  Артроцереус мелануру (Arthrocereus melanurus) — описание, выращивание, фото

Засолка

Для засаливания понадобится:

  1. Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
  2. Разложить по банкам.
  3. Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
  5. После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.

Сушка

Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:

  1. Очистите грибы, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Настойка на Тремелле пленчатой

  • 1 кг грибов;
  • 200 мл водки или спирта.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную тремеллу поместите в банку.
  2. Залейте водкой или спиртом.
  3. Поставьте в темное сухое место на 20-25 дней.

Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт супа

  • 100 граммов сушеной дрожалки;
  • 1 горсть семечек лотоса;
  • 1 китайская груша (можно заменить обычной);
  • 10 шт. красных фиников;
  • горсть ягод годжи.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
  2. После этого откиньте на дуршлаг.
  3. Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
  4. Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  5. Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
  6. В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.

Общее время приготовления данного супа составит приблизительно один час. Показателем готовности станет увеличение гриба в четыре раза. Кроме того, он должен утратить свой цвет. Как утверждают китайские доктора, употребление супа придаст вам сил и энергии, повысит иммунитет.

Лекарственные свойства

Дрожалка ценится россиянами, жителями СНГ, представителям страны Европы и США не только за свои съедобные свойства, а ещё и за лекарственные. В этом грибе содержится очень полезное вещество, биологически активный полисахарид. Это глюкуроноксиломаннан

Учёные очень долго исследовали этот полисахарид прежде, чем пришли к следующим выводам. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и функций. Например, стимулирует иммунитет, оказывает радиозащитную функцию, противовоспалительный и противодиабетический эффект, а также, обладает антиаллергенной активностью. Также, именно этот гриб может участвовать в защите печени от такого серьезного заболевания как гепатит B.

Помимо этого в грибе содержится ярко выраженный этаноловый экстракт. Он содержится преимущественно в свежих плодовых телах, а вот уже в сушёных исчезает. Он влияет на рост раковых клеток. Если начать принимать гриб на ранних стадиях развития заболевания, смерти можно избежать. А это значит, что предотвращает рак легких, а также такую серьезную болезнь, как рак шейки матки.

Этаноловый экстракт способствует тому, что повышается выработка интерферона в организме, улучшается иммунитет, усиливается эффект от произведенных действий химиотерапии.

Статья по теме — Гриб Траметес разноцветный (Трамета) или Трутовик разноцветный: лечебный гриб 22 века.

В Китае на основании дрожалки оранжевой уже была произведено, протестировано и официально запатентовано несколько хороших и действенных медицинских препаратов, основная направленность которых — это противовоспалительное и противоопухолевое воздействие. Также, препараты, в составе которых есть ингредиенты из дрожалки помогают регулировать давление крови внутри организма.

Сами плодовые тела дрожалки содержат в своём составе аминокислоты, которые незаменимы для правильной работы организма. Также, в ней присутствуют витамины группы В.

Получается, что гриб является очень ценным лекарственным средством и его стоит принимать пищу хотя бы для того, чтобы наполнять свой организм полезными веществами.

Для того, чтобы произвести гриб для лекарственных целей, в Китае специально используется глубинный способ. С древних времён этот гриб использовали как восстанавливающее и общеукрепляющее средство, грибы ели сырыми, делали из них кашу, сушили и делали порошок. Они прекрасно показывали себя в борьбе с легочными заболеваниями, параличом, бронхитом.

Капли из дрожалки хорошо препятствовали развитию воспаления глаз, также воздействовали в качестве успокоительного средства.

Дрожалка использовалась для лечения не только в азиатских странах, но также в Англии. Например, свежесорванными влажными плодовыми телами натирали места повреждений, где образовались разрывы тканей. Таким образом они препятствовали развитию болезней и показывали заживляющий эффект. Также, дрожалка хорошо показывала себя в борьбе с язвами, возникающими на коже.

Гриб широко применялся и на Балканах. Например, в Болгарии существует один проверенный народный рецепт, который используется до сих пор.

  1. Необходимо взять от 6 до 10 г сушёной дрожалки.
  2. Добавить 30 до 50 г свежих грибов.
  3. Всё это необходимо залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. Варить на слабом огне смесь нужно до момента, пока грибы и вода не превратятся в состояние сметаны или станут похожи на пасту.
  5. В конце варки необходимо добавить к получившейся жидкости одну новую ложку меда.

Этот отвар необходимо выпивать перед сном, а срок лечения составляет от 7 до 10 дней. Это средство быстро помогает при пневмонии, бронхите, простуде, астме, гриппе, ОРВИ и других нежелательных проявлениях.

Интересные факты

В Европе считают: если около двери дома выросла дрожалка, то на хозяина навели порчу. Чтобы от неё избавиться, необходимо проткнуть гриб с помощью булавки. При этом важно, чтобы сок вытек на землю.

Очень давно из дрожалок готовили клей, но о том, как это делается, знало всего несколько человек и поэтому, к сожалению, на сегодняшний день рецепт утерян.

Дрожалка оранжевая – очень интересный гриб, о чём говорит его место произрастания и необычный вид. Если вы увидели тремеллу в лесу, не проходите мимо, собирайте и активно используйте в питании и лечении.

Читайте также:  Как вырастить утят мускусной утки

Съедобность и описание грибов горькушек (+25 фото)

В то время, как плодородность других грибов зависит от погодных условий, гриб горькушку можно найти в любое время в сезон. Название говорит само за себя и ему присущ горький вкус, в связи с чем его относят к условно-съедобным видам. Поэтому перед употреблением в пищу его термически обрабатывают. К слову, в кулинарии он используется очень часто и станет хорошей альтернативой остальным грибам. Фото и описание горькушек представлены ниже.

Характерные особенности грибов горькушки

Горькушки относятся к роду Млечников и семейству Сыроежковых. Очень часто встречаются и другие названия данного вида — горькушка рыжая, груздь горький, горчак, горянка, путик. Также данный вид имеет определенные видовые особенности.

Внешний вид и фото

С виду гриб обладает плодовой частью средних размеров. Ножка узкая и высокая, а шляпка плоская, с выемкой по центру и загнутыми наружу краями.

Описание гриба

Окрас — коричнево-красный, кирпичный. Ножка может быть немного бледнее. Пластинки с внешней стороны шляпки бледные и тонкие. Как выглядят грибы, можно подробно рассмотреть на фото.

Морфология

Шляпка может достигать 12 см в диаметре, по она форме плоская с выпуклостями, с течением времени становится воронкообразной, на ощупь мясистая и сухая. У уже зрелых представителей могут появляться светлые концентрические зоны. Также поверхность горькушки покрыта мелкими бороздками. Окрас преобладает коричневый, с красным оттенком. Поверхность шляпки матовая, в центре имеется бугорок.

Мякоть тонкая по консистенции и имеет специфический аромат, который напоминает запах древесины со смолой. Мякоть выделяет млечный сок, который отличается своей жгучестью и едкостью, по цвету он белый, густой. На обратной стороне шляпки есть узкие, часто расположенные пластинки. Их окрас меняется от светло-красного с оттенком желтого до насыщенно-красного с бурым оттенком. Споровый порошок обладает бежевым или белым цветом.

Высота ножки не превышает 10 см, а ее диаметр в среднем составляет 3 см. Форма ножки цилиндрическая, в нижней части есть небольшое количество ворсинок, с возрастом она становится полой. Окрас ножки молодых представителей ближе к бежевому или белому, а с возрастом становится розоватым. В большинстве случаев ножка имеет такой же окрас, как и шляпки.

Место распространения

Чаще всего горькушки встречаются в хвойных или смешанных лесах. Им характерно образование микоризы с сосновыми деревьями и березами.

Пик урожайности приходится на конец лета и начало осени. Даже в неурожайные годы плодородность горькушек высока, именно поэтому их часто используют вместо других распространенных грибов.

Употребление в пищу

«Грибоведы» разных стран имеют разное мнение насчет вопроса съедобный этот гриб или нет. В России горькушки относятся к условно-съедобным видам и употреблять в пищу их можно после тщательной термической обработки. В западной литературе данный сорт относят к несъедобным в связи с выделением молочного сока, который имеет очень едкий запах и отдает горечью во вкусе. Но, поскольку, никаких ядов вид не содержит, то вполне можно включить его в свой рацион.

Правила и места сбора горькушек

Поскольку горькушки чаще всего распространены в хвойных и смешанных лесах, искать их нужно именно там. Растут поодиночно или группами. Опытные грибники рекомендуют обратить внимание на места с сухой лесной подстилкой возле сосновых деревьев и берез — именно в этих места горькушки растут и образовывают микоризу с деревьями. Сбор проводят с конца лета до начала осени включительно.

Собирать рекомендовано утром, пока они не нагрелись под солнцем. С собой необходимо взять емкость для сбора и острый нож. После того, как гриб найден, его нужно срезать «под корень».

Срезанный гриб тщательно осматривают, очищают от земли, листьев или трухи и кладут в корзинку шляпкой вниз для того, чтобы они лучше хранились. Придя домой, необходимо еще раз тщательно осмотреть каждую плодовую часть для того, чтобы убедиться, что вид точно съедобен. Перед употреблением горькушки варятся в кипящей воде на протяжении 40 минут.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Ложных горькушек не существует, а чаще всего этот вид можно спутать с камфорным груздем и оранжевым груздем. Первый отличается характерным запахом сухих кореньев, а второй имеет шляпку каштанового цвета с красным оттенком, темный центр и такого же цвета ножку. Спутать можно и с болотным груздем, который имеет идентичный окрас, но для роста отдает предпочтение влажным и болотистым местностям.

Груздь болотный

Млечник камфорный обладает приятным цветочным ароматом и имеет менее выраженную центральную ямку, чем и отличается от данного вида. Светлая окраска шляпки отличает млечник чахлый. Отличить гладыш от рассматриваемого вида поможет его глянцевая шляпка. Данные сорта считаются съедобными двойниками.

На горькушку очень похож и млечник печеночный, который относится к несъедобным видам. Главным отличием считается сок, который становится желтым после контакта с воздухом. На данный вид похож и млечник болотный, который отдает предпочтение болотным и влажным местностям, по сравнению с горькушками.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Широкое применение гриб нашел в кулинарии. Он используется для жарки или соления разными способами. Также данный вид применим в медицине: специалисты отмечают позитивную динамику лечения людей с золотистым стафилококком, рост которого подавляют вещества из гриба.

Главным запретом можно считать употребление большого количество плодовых тел. При переедании могут возникнуть симптомы диспепсических расстройств.

Рецепты и особенности приготовления

Данный сорт часто используется в кулинарии, что связано с его распространенностью и доступностью.

Обработка перед приготовлением

Поскольку данный сорт относится к условно-съедобным, его нужно обрабатывать перед употреблением и готовкой. Для этого нужно налить в кастрюлю воды и довести до кипения. В кипящую воду кидают помытые горькушки и продолжают кипятить на среднем огне в течение 40 минут. После этого грибы чистят и используют в блюдах.

Читайте также:  Будем выращивать якон

Варка горькушек

Горькушки кипятят для того, чтобы избавиться от горечи во вкусе и специфического запаха, который они источают. У старых грибов горечь может остаться даже после термической обработки, потому опытные грибники рекомендуют использовать только молодые экземпляры.

Жарка, варка грибов

После первой термической обработки плодовые тела чистят от шкурки и варят основательно. Если грибы нужно пожарить, их очищают и нарезают дольками или кубиками, после чего кладут на разогретую сковороду. К жареным грибам добавляют заранее измельченный лук, а в конце готовки можно добавить сметану с зеленью.

Соление горькушек в домашних условиях

Чаще всего горькушки используют именно для засолки. В домашних условиях солить грибы можно двумя способами — холодным и горячим. Перед использованием одного из методов горькушки замачивают на несколько часов в теплой воде для того, чтобы убрать горечь.

Лучшим способом считается горячий. Для этого урожай моют под проточной водой, чистят, ножки отделяют от шляпок, слишком большие шляпки разрезают на части, и все заливают водой. В таком состоянии их оставляют приблизительно на неделю. Воду, в которой они находятся, меняют дважды в сутки. Такую процедуру проделывают для того, чтобы полностью удалить сок, а вместе с ним горечь и резкий запах. Только после вымачивания приступают к солению.

Сперва нужно тщательно помыть грибы и положить в кипящую соленую воду на полчаса, не забывая периодически помешивать. Спустя необходимое время печь выключают, а отвару и грибам дают остыть, после чего сливают через дуршлаг. Отваренные грибы складывают в банку или любую другую емкость и добавляют соль, перец, чеснок, гвоздику.

Соленые горькушки

На дно емкости и сверху можно положить листья черной смородины и хрена. Сверху в емкость кладут груз для того, чтобы грибы постоянно были в рассоле и быстрее приготовились. Емкость оставляют в прохладном и темном месте, чтобы не начался процесс скисания. Плесень, которая может появиться, убирают. Также можно периодически добавлять кипяченую воду.

Для холодного соления горчаки так же вымачивают. После этого их тщательно моют и выкладывают в емкость вниз шляпками. Сверху посыпают солью и добавляют чеснок. Также можно добавить листья смородины, вишни, хрена, укроп.

Поверх ингредиентов кладут груз, чтобы выделилось как можно больше жидкости. Также в уже готовые соленые грибы можно добавлять новые. Для этого убирают груз и сливают лишний рассол, но готовка займет больше времени. Приготовленные холодным способом грибы будут готовы спустя полтора месяца.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

К наиболее частым относятся вопросы о съедобности, правилах приготовления и термической обработке.

Горькушка

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Оранжевые
Цвет: Красновато-коричневый
Инфо: На срезе выделяется млечный сок
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius rufus (Горькушка)

Горькушки относятся к условно-съедобным грибам (из-за характерного горького вкуса их нельзя употреблять сушеными или свежими, требуется длительное вымачивание) или к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности. Обычно эти грибы собирают для засолки.

Описание

Горькушки – небольшие аккуратные грибы с характерной шляпкой и имеющие красновато-коричневый цвет. Этим грибам не присуща вариабельность внешнего вида, между собой они различаются разве что размерами.

Шляпка

Имеет характерный вид. Она небольшая (до 12 см максимум), правильной округлой формы. По центру расположен бугорок, вокруг которого идет концентрическое вдавление. Края могут быть либо подвернутыми (у молодых горькушек) или поднятыми (у зрелых), отчего шляпка приобретает воронкообразный вид.

Цвет и старых, и молодых горькушек одинаков – красновато-коричневый, в процессе роста он не изменяется. Иногда может наблюдаться светлый концентрический рисунок. Поверхность матовая, мутноватая. После дождя может приобретать влажный блеск.

Ножка

Тонкая, средней длины (2*10 см). Форму имеет цилиндрическую, прямая, у основания заметен легкий пушок. Вначале ножка сплошная, с возрастом приобретает полость внутри. Окрашена примерно так же, как шляпка, может быть розовато-коричневой.

Спороносный слой

Как у всех млечников, представлен пластинами. Они узенькие и часторасположенные. У молодых горькушек пластинки больше оранжеватого, а у зрелых – буроватого оттенка. У перезревших экземпляров на пластинах возникает белесый налет.

Мякоть

Твердая, тонкая, на вкус горькая, а по запаху напоминает смолу. На срезе в большом количестве выделяется млечная жидкость, очень горькая и едкая. Она не изменяет цвета, попадая на воздух.

Именно из-за нее горькушки получили свое наименование и непригодны к употреблению в свежем или сушеном виде. Цвет мякоти молодых грибов – серовато-белый, старых – коричневатый.

Споровый порошок

Сами споры маленькие и овальные, белые, поверхность их напоминает сеточку. В массе имеют беловатый оттенок.

Распространение

Горькушка из всех груздей (млечников) встречается наиболее часто. Обычно они произрастают в лесополосах, образованных хвойными и смешанными породами. Микоризообразование происходит с соснами и березами. Хорошо растут во влажных местах с закисленными почвами (эти же условия любят мхи и лишайники, поэтому горькушки часто произрастают во мху).

Сходные виды

Горькушку можно спутать с некоторыми другими представителями млечников:

  • Печеночный млечник.

Похож на горькушку снаружи, но мякоть и сок его имеют желтоватый оттенок. На воздухе сок еще больше желтеет. Этот гриб не едят.

Тоже похож на горькушку, но его ножка короче, а поверхность шляпки блестит. Гриб относится к категории съедобных.

Растет преимущественно на болотах, расположенных в сосновых лесах. Этот гриб съедобен.

Съедобный гриб, отличается сладковатым вкусом, ароматом, похожим на цветочный, его сок не едкий. Крайне похож на горький груздь, единственное отличие – менее выраженный бугорок на шляпке.

  • Чахлый млечник (нежный груздь).

У этого гриба сок желтеет на срезе, а шляпка чуть бледнее. При этом вкусовые его качества соответствуют таковым у горькушки, груздь нежный тоже используется только в соленьях.

Часть грибов из приведенного списка можно есть даже без предварительной обработки, но вот другая часть нуждается в вымачивании. Поэтому при сборе горькушек лучше подвергать отмачиванию все найденные грибы, похожие на искомый вид, а также избегать млечника печеночного, который отличается желтой мякотью.

Читайте также:  Как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать

Съедобность

Горькушки, по сведениям большинства источников, условно-съедобны. Эти грибы нужно подвергать отмачиванию для вымывания горького млечного сока. Вместо отмачивания можно горькушки отваривать. После этого их солят или маринуют.

Если предполагается применить горячий способ соления, то горькушки отмачивают 3 дня. В период замачивания нужно не менее 3 раз сменить воду, чем чаще, тем лучше. Если засолка будет выполнена холодным способом, то мочить грибы нужно не меньше 6 дней, тоже меняя воду как можно чаще.

Интересные факты

  • Им присущи бактериостатические свойства, в частности, в отношении золотистого стафилококка и сенной и кишечной палочек.
  • Горькушка из всех грибов самый активный аккумулятор радиоактивного цезия, поэтому ее нельзя собирать в зонах выпадения чернобыльских осадков…..
  • Горькушки растут особенно массово именно в неурожайные для сбора других грибов годы.
  • Горькие грузди растут уже летом, но собирать их лучше осенью (сентябрь – октябрь), когда они образуют особо крупные скопления.

Горькушки считаются довольно полезным грибом, хотя и нуждающимся в предварительном отмачивании. В виде солений они прекрасно дополняют практически любое блюдо из картофеля и будут уместны на любом столе.

Горькушка: описание и особенности гриба

Горькушка относится к роду млечников, а семейству сыроежковых. Они могут расти как большими группами, так и поодиночке. Этот гриб не редкий, но все же он вызывает споры между грибниками, многие их не собирают по причине горького привкуса, название само о себе говорит.

Описание и внешний вид горькушки

Шляпка достигает 12 см, а в некоторых случаях до 18 см в диаметре, выпукло-плоской формы, по мере старения она стает похожей на воронку. Шляпка гриба мясистая и суховатая, имеет коричнево-красный матовый окрас. По центру есть небольшой бугорок, а вокруг него имеются небольшие вмятины. У старых грибов она окрашена в темно-красный цвет. У некоторых экземпляров имеются светлые небольшие круги. Кожица шляпы тонкая с присутствующими бороздами.

Ножка достигает 10 см в длину, диаметр ее составляет 2 см. Форма напоминает цилиндр, волокна отсутствуют. У земли на ножке имеется небольшое опушение. У молодых грибов ножка ровная и сплошная, а у старых – полая. Когда гриб молодой, то окрас ножки грязно-белый, а у более старых экземпляров она розовая либо красная с ржавым опылением.

Мякоть очень тонкая, но плотная, аромат напоминает смолу. Сок, обильно выделяемый, жгучий и едкий, белого цвета. Гриб обладает некой горечью. Пластинки частые и в то же время узкие. У молодого гриба они имеют красный окрас с желтым оттенком, по мере взросления приобретают красный окрас с бурым оттенком, а у совсем старых грибов на пластинках появляется белый налет.

Другие названия гриба

Горькушкой гриб назвал человек, который впервые его изучил, но в народе его называют и другими именами:

  • рыжая горькушка;
  • горький груздь;
  • путик;
  • горянка.

Съедобность гриба

Горькушка относится к условно-съедобным грибам, то есть его можно употреблять лишь после предварительного отваривания в подсоленной воде. В кулинарии его используют довольно редко, в основном грибники их собирают для засушивания, замачивания или маринования. При засаливании гриб приобретает коричневый окрас.

На западе данный вид гриба в пищу не употребляют, гриб способен впитывать в себя радиоактивные элементы. Поэтому собирать такие грибы можно лишь в экологически чистых местах, а перед приготовлением их необходимо вымочить, убрав горечь.

С чем можно спутать горькушку?

Горькушка имеет сходство со многими другими грибами, поэтому прежде чем положить гриб в лукошко, следует обратить внимание на его шляпку, если имеется посреди шляпки бугорок и выделяется сок, то можно смело брать с собой этот гриб.

Горькушку можно легко спутать с такими грибами:

Название гриба Описание
Камфорным груздем Он является съедобным грибом. Запах груздя похож на сухие корни дерева.
Оранжевым груздем Шляпка этого гриба каштанового окраса и такого же цвета у него ножка.
Болотный груздь Тоже похож на горькушку, окрас шляпки одинаковый, его можно найти возле болота в сосновых лесах.
Печеночный млечник Считается несъедобным грибом, отличается он цветом сока, у млечника он желтый, а у горькушки красноватый.
Гладыш Очень похож на горькушку, но на его шляпке отсутствует бугорок, а окрас шляпки каштаново-красный.

Также неопытный грибник может спутать горькушку с:

  • серушками;
  • бурыми млечниками;
  • краснушками;
  • гладышами.

Где и когда можно встретить горькушку?

Чаще всего горькушку можно найти на влажной почве подо мхом и возле деревьев с мхом. Такую разновидность грибов можно встретить в таких лесах:

  • хвойный лес;
  • березовая роща;
  • сосновый бор.

В особенности горчаки любят расти под березами либо соснами. Больше всего этих грибов можно найти с июня по октябрь месяц, но некоторые грибники находят горькушки перед заморозками.

Плодоносят грибы стабильно каждый год, в независимости от погодных условий. Путики растут преимущественно на влажной заболоченной почве. Червивых грибов очень мало.

Применение в кулинарии

Горькушки необходимо замочить в течение трех дней, при этом вода должна меняться дважды в день на чистую. Варятся грибы на среднем огне в течение 40 минут, накипь, образовывающая при варке, извлекается с помощью ложки. И только после проведенных манипуляций, грибы можно консервировать либо засушивать. Хотя в книгах и на просторах интернета можно встретить и рецепт жареных горькушек, но это «на любителя».

Засолка – это самый распространённый способ приготовления горькушек. Предпочтение следует отдать горячему способу соления с добавлением приправ.

Противопоказания и вред гриба

Противопоказано употреблять гриб горькушку лицам, имеющим следующие патологии:

  • язва пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • лактационный период.

Применение в медицине

Гриб горькушка – это то растение, которое может использоваться как для еды, так и для лечения. В горькушке есть вещество, похожее на антибиотик, поэтому в медицине гриб используют в ходе бактериального лечения, а также гриб способен остановить рост золотистого стафилококка.

Помимо этого горькушка имеет дополнительные свойства:

  • Антисептик. Молодые грибы, так же как и старые обладают антисептическими свойствами, поэтому им можно заживлять любые раны и порезы.
  • Восстанавливает артериальное давление. В составе горькушки присутствуют нутриенты, способствующие нормализовать давление.
  • Укрепление иммунитета. Благодаря тому, что гриб содержит много аскорбиновой кислоты, продукт повышает силы и тонус.
  • Положительное воздействие на кожу. Сок горькушки способен предотвратить кожные заболевания.
  • Не позволяет коже стареть. В горькушке содержится селен, гриб предотвращает старение.
  • Помогает скинуть лишние килограммы. Гриб низкокалорийный и обладает полезными свойствами, его можно включать в рацион диеты.

Выращивание гриба горькушка

Люди, которые любят такие пикантные грибы, могут вырастить их у себя во дворе, в саду или даже на балконе. Выращивать грибы не сложно, и не потребует больших затрат. Существует 2 метода выращивания.

  1. Первый способ самый простой, для этого необходимо приобрести готовый мицелий, который засыпается в субстрат, который заготавливается заранее. Для этого следует смешать кору дерева, с которым контактирует горькушка, с грунтом и опилками. Далее проделываются лунки рядом с деревом (чем ближе к корню, тем лучше) и всыпается готовый мицелий, поливается водой и спустя год можно собирать первый урожай.
  2. Второй способ представляет собой самостоятельный сбор грибов, споры которых в последующем используется для мицелия.

Горькушка любит влагу, поэтому грядки необходимо постоянно увлажнять простой водой. Если лето жаркое, то грядки укрывают от палящего солнца.

Выращивание гриба в помещении

Горькушки можно вырастить не только в огороде или саду, но и в любом закрытом помещении, будь то сарай или подвальное помещение. Мицелий, предварительно смешанный с субстратом, следует поместить в полиэтиленовый пакет, в котором проделываются отверстия, откуда и будут вылезать грибы.

Температура помещения должна быть приблизительно 20 градусов тепла, если были соблюдены все правила, то первый урожай можно собрать уже спустя 2 недели.

Гриб горькушка не обладает высокой популярностью, но все же некоторые грибники их собирают и засаливают горячим или холодным способом. Также эти грибы нередко используют в народной медицине для заживления ран, повышения иммунитета и других целей. Грибы также можно легко вырастить в домашних условиях без лишних затрат.

Гриб горькушка: фото и подробное описание

Разнообразие грибов поражает воображение, ведь в мире существует огромное количество разновидностей этих лесных жителей, многие из которых незаслуженно обделены вниманием любителей тихой охоты. Наглядным тому примером является горькушка, ведь неопытные грибники часто обходят ее стороной, даже не подозревая о том, какие фантастические соленья получаются из этих терракотовых пластинчатых шляпок.

Описание горькушки

Необычное строение шляпки гриба, которая напоминает собой вывернутый зонтик, в совокупности с ярким окрасом создает впечатление, будто он является несъедобным. Мало того, во многих странах этот вид официально получил такую классификацию, хотя при более глубоком изучении его строения и содержащихся в плодовом теле веществ, выясняется, что эта характеристика носит весьма условный характер.

Как выглядит

Начинать описание разновидности следует с ее внешнего вида, который выгодно выделяет гриб на фоне многих других обитателей леса. И прежде всего речь идет о коричнево-красной или рыжей шляпке горькушки, которая может достигать 12 сантиметров в своем максимальном диаметре, поначалу имея плоскую или слегка выпуклую форму и меняя ее по мере взросления на воронкообразную. Эта часть плода имеет преимущественно гладкую матовую поверхность, размещая в самом своем центре острый бугорок, и именно по нему немногочисленные любители горькушки отличают ее от других сортов.

Строение и особенности вида

В то же время гименофор гриба имеет контрастный молочный или беловатый оттенок с многочисленными зубчиками и однотонными спорами, хотя встречаются и экземпляры с красноватыми или бурыми прожилками, постепенно переходящими на ножку, всегда более темную, чем пластинчатый слой. Эта часть грибка является самой крепкой и плотной, вырастая в длину до 10 см при максимальном диаметре в 2 см. Гладкая, цилиндрическая, с небольшой опушкой и расширением у основания, ножка никогда не имеет опоясывающего кольца.

Кроме того, со временем она теряет большую часть собственной массы, становясь полой внутри. Что касается расцветки этой части, то она может варьироваться от светло-бежевой с характерными темными прожилками до насыщенного рыжего, в точности повторяя окрас шляпки. Мякоть горькушки имеет очень нежную текстуру и тонкий аромат, чем-то напоминающий древесные смолы. А вот ее сок является слишком жгучим, поэтому крайне нежелательно его попадание на открытые участки кожи.

Съедобный или нет

Описанные характерные особенности рыжего грибка обязательно следует учитывать и при его сборе, ведь несмотря на свой официальный условно несъедобный статус, он все-таки пригоден к употреблению. Другое дело, что наличие избыточного количества горького на вкус млечного сока в плодовом теле не позволяет использовать его в кулинарии без определенной подготовки.

Конечно же, вкусовые качества этого обитателя леса в значительной мере уступают более популярным разновидностям класса, однако обильные урожаи и продолжительное плодоношение горькушки заставило грибников найти оптимальный рецепт их приготовления, который поможет позабыть о его причислении к четвертой категории по органолептическим качествам.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Идеальная среда обитания вида – лесополоса, причем совершенно неважно какая, ведь эти чудо-грибочки одинаково хорошо себя чувствуют как в густом сосновом бору, так и на опушке широколиственного или смешанного леса. Излюбленным субстратом горькушек является слабокислый грунт с повышенным содержанием влаги, поэтому они повсеместны, встречаясь как на открытой земле, так и на лишайниках и даже плотном слое валежника.

Собирать горькушки, встречающиеся практически на всей территории Евразийского континента, кроме гор и зон с вечной царствующей мерзлотой, можно в любых местах, кроме тех, что расположены вблизи оживленных автодорог и промышленных предприятий. Объясняется такая рекомендация довольно просто, ведь грибы, словно губка, имеют свойство впитывать в себя выхлопные газы и вредные испарения, что не самым лучшим образом сказывается на их качестве.

Существует несколько разновидностей горькушек, но их внешние отличия настолько незначительны, как впрочем, и особенности строения, что зачастую они не подлежат идентификации невооруженным глазом. Мало того, многие исследователи считают, что открытые в 1772, 1887 и в 1891 годах сорта являются представителями одного вида, и их обособление является ошибочным.

С какими грибами можно спутать и как отличить

А вот двойников у горькушки хоть отбавляй, и далеко не все из них являются такими же безобидными, как похожая на них разновидность. К счастью, речь не идет об опасных для жизни ядовитых грибах, но чтобы начинающему грибнику не пришлось утилизировать дома собранный урожай или мучиться от легкого пищевого отравления, лучше изучить этот вопрос заранее, ведь недаром говорится, что врага нужно знать в лицо.

Ложные горькушки

Несмотря на то, что ложный сорт не является смертельно опасным и даже имеет более смягченную горчинку, опытные охотники настоятельно рекомендуют отказываться от их сбора. Поставленную задачу усложняет тот факт, что такие грибочки практически ничем не отличаются от “оригинала”, имея очень похожую красно-коричневую шляпку, пусть и с более плотной структурой.

Млечник печеночный

Эта разновидность относится к несъедобным грибам, поэтому любые эксперименты в кулинарии с ней считаются недопустимыми. Что касается отличительных характеристик, то хорошей подсказкой для недостаточно опытного грибника станет желтая мякоть млечника и такой же млечный сок, который вдобавок ко всему прочему имеет свойство темнеть при малейшем контакте с открытой воздушной средой.

Млечник камфорный

Эти грибки считаются совершенно безопасными, в том числе и для употребления в пищу. Однако далеко не все грибники пользуется этим качеством разновидности, несмотря на отсутствие едкого млечного сока и приятнейшего аромата, который источает нежное плодовое тело гриба. А все потому, что он имеет водянистую структуру, превращаясь в кашу на сковороде, довершая эту неприглядную картину не самым приятным вкусом.

Гладыш

Этот грибочек имеет более темный окрас шляпки, напоминая вызревшие каштаны, и легкий глянец на поверхности. Более короткой является и его ножка, тогда как вкус не обладает столь интенсивной горечью, которая свойственна оригинальной горькушке. Несмотря на это, условная съедобность гриба и его низкие органолептические свойства делают его не самым популярным продуктом в кулинарии.

Ложных горькушек гораздо больше, чем может показаться изначально. Так, съедобные и несъедобные двойники описываемой разновидности могут встречаться в заболоченной местности и в хвойных лесах (млечник болотный), на мхе (млечник чахлый) и в другой специфической среде. Также гриб часто путают с ложными груздями, а в частности, с такими их разновидностями, как камфорная, оранжевая, болотная и пр.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

В последнее время лесную горькушку стали все чаще использовать в медицине. Причина расширения применения рыжего грибка заключается в его случайно выявленных лечебных свойствах, ведь ученым исследователям удалось установить, что содержащиеся в нем вещества способны противостоять таким болезнетворным бактериям, как золотистый стафилококк, кишечная и сенная палочка и многим другим микроорганизмам, воздействие которых является пагубным для человека.

Другое дело, что это не подразумевает регулярное употребление продукта в n-ном количестве, ведь так очень легко перегрузить пищеварительную систему. Именно поэтому целесообразным считается употребление гриба в виде экстракта, используемого в медикаментозных препаратах на натуральной основе, да и то в качестве вспомогательной терапии, не отменяющей прием антисептических и антибактериальных средств.

Как солить горькушки в домашних условиях

Не секрет, что горькушку давно используют в кулинарии, правда, речь идет исключительно о солении и мариновании, так как в любом другом виде эти грибы теряют свою пищевую ценность и внешнюю привлекательность.

А что же фирменная горечь этих даров леса? На самом деле избавиться от нее не так уж сложно, ведь для этого достаточно просто замочить предварительно очищенные от грязи и лесного мусора плодовые тела в прохладной воде на протяжении пяти суток.

Если же говорить о наиболее популярной рецептуре приготовления, то ее можно условно разделить на три варианта. К ним относятся:

  • Горячий метод соления. Заключается в получасовом отваривании заранее вымоченных и промытых грибов в слегка подсоленной воде, после чего их укладывают плотными слоями, густо пересыпая чесноком, солью и другими специями и оставляют в прохладном месте на неделю под гнетом.
  • Холодная засолка. Отличается от первого способа тем, что грибочки не подвергаются термической обработке после 6-суточного вымачивания. Само приготовление подразумевает укладку плодов шляпками вниз, их переслаивание солью и чесноком и добавление специй сверху. Солиться горькушки в этом случае будут не менее двух месяцев, хотя этот срок может еще увеличиться, если время от времени добавлять к ним свежие плоды.
  • Маринование. Рецепт такой же, как и для всех других грибов – плоды вымачиваются, отвариваются до оседания на дно, добавляются в кипящий маринад, приготовленный на основе соли, сахара, уксуса и пряностей, раскладываются по банкам и заливаются кипящей жидкостью.

Приготовленные по любому из этих рецептов грибки могут стать достойным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Кроме того, их можно использовать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в другие блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: