Как правильно нарезать лук без слёз?

Как нарезать лук без слёз: четыре способа, которые точно работают

«Кто его раздевает, тот слезы проливает». Лук оставил след не только в сердце каждой хозяйки, но и в народном творчестве. А все благодаря своему таланту доводить человека до слез безо всяких усилий. Это еще и больно: едкие пары попадают в глаза и действуют не хуже перцового газа. Но обойтись без рыданий все-таки можно.

Почему мы плачем над луком

Это все химия. Ученые даже говорят, что пары, которые выделяет лук, — это химическое оружие против микробов и животных.

Когда мы разрезаем лук, то повреждаем клетки овоща, высвобождая фермент аллиназу. Он вступает в контакт с соединениями сульфеновых кислот, еще одним компонентом лука. В результате образуется летучее вещество, схожее по действию со слезоточивым газом. И вот когда это вещество смешивается с жидкостью на роговице глаз, образуется серная кислота, именно она пытается выжечь нам глаза.

Ученые пытались вывести такой сорт лука, который не будет так жестоко действовать на роговицу. Но пока безуспешно — сами понимаете, есть заботы поважнее.

4 способа избавиться от слез

Способ 1: холод

Может, замечали, что лук проще резать, если он до того полежал в холодильнике? На то есть обоснованная причина: холодный овощ выделяет меньше ядовитых паров при нарезании. Достаточно подержать его 15-20 минут в холодильнике. Нож на всякий случай тоже лучше охладить, а в процессе резки время от времени подставлять под струю холодной воды.

Способ 2: ветер

Лук советуют нарезать при включенном вентиляторе, под кондиционером или хотя бы при включенной вытяжке. Так токсичные пары рассеиваются или частично всасываются в систему вентиляции. Вашим глазам достанется меньше — проверено, работает. Если ничего подобного на кухне нет, то можно хотя бы свистеть — так вы будете отгонять луковые пары от лица и глаз.

Способ 3: острота

Острота ножа, разумеется. Чем лучше наточен нож, тем меньше повреждаются клетки лука при нарезании. Поэтому и тип инструмента имеет значение: зазубренный нож не подойдет, он, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Способ 4: скорость

Чем быстрее вы нарежете лук, тем меньше паров достанется вашим глазам. Да, это работает. Но придется потренироваться. Кстати, вы знаете самый быстрый способ нарезать лук? Это очень просто, но может показаться необычным: сперва нужно лук помыть прямо в кожуре, потом разрезать пополам. После этого снимаем верхний слой шелухи и обрезаем хвостики. Корешок оставляем — это важно! Затем делаем несколько продольных надрезов, несколько вертикальных и быстро шинкуем лук. В руках остается только корешок, который все это время не давал луковице развалиться.

фото: Wday.ru фото: Wday.ru фото: Wday.ru фото: Wday.ru фото: Wday.ru фото: Wday.ru

Сомнительный способ

Советуют нарезать лук под струей воды. Это, возможно, работает — хотя бы потому, что вы будете явно стараться держаться подальше от разделочной доски и брызг. Но насколько это удобно? Во-первых, есть риск полоснуть ножом по пальцам, во-вторых, собирать нарезанный лук по всей раковине вряд ли кому понравится.

А вот это не работает

Резать лук рядом с зажженной свечой или работающей газовой конфоркой.

Читайте также:  Земляника Сельва - особенности сорта

Надевать очки — они должны закрывать буквально все лицо целиком, чтобы был эффект.

Намазать нож и доску уксусом или лимонным соком перед тем, как резать.

Дышать через рот — во-первых, сложно, во-вторых, не помогает.

Класть лук в микроволновку на 10-15 секунд перед нарезкой — не работает. Только вонять будет по всей квартире.

Держать во рту кусок хлеба — без комментариев.

фото: yuvia_munoz фото: worm_coffee фото: islylow фото: eagle_health_and_performance фото: hanna.b90

14 лайфхаков, как резать лук и не плакать

Лук входит в повседневный рацион человека и составляет рецепты многих блюд. Он делает пищу более острой и пикантной. Кроме того, луковица обладает рядом важных и полезных свойств. Она включает витамины А и С, РР, витамины группы В. Это эффективная профилактика гриппа и простудных заболеваний. Лук убивает вредные и опасные бактерии, он укрепляет и повышает иммунитет.

Но каждый, кто хотя бы раз резал лук, сталкивался с тем, что начинаешь плакать. Это связано с тем, что данный продукт содержит активные соединения серы, которые раздражают слизистую оболочку глаз и носа. Вот почему и возникают слёзы, а люди плачут от лука. Интересно, что слёзы, которые вызывает лук, очищают слезные железы и устраняют вредные микробы.

Но, несмотря на пользу, вряд ли кому-то понравятся такие слезы, жжение и резь в глазах. Поэтому хозяйки применяют различные способы и лайфхаки, которые позволяют резать лук и не плакать. Давайте и мы узнаем, что сделать, чтобы порезать лук без слез.

14 методов порезать лук без слез

1. Современные кухонные приспособления облегчают и упрощают переработку лука. Среди таких вы найдете закрытые чопперы, измельчители и специальные разделочные досочки. Подходящим вариантом станет керамический нож. Натуральное острое лезвие сокращает объем выделяемых раздражающих веществ;

2. Прежде, чем резать и чистить лук, положите овощ в холодильник либо морозильную камеру и оставьте там на двадцать минут. Кроме того, можно промыть в холодной воде предварительно почищенную от шелухи луковицу. Холод уменьшает образование раздражающих веществ;

3. Перед обработкой плоды также на две-три минуты можно убрать в теплую, слегка подсоленную воду;

4. Нарезайте лук острым и тонким ножом. Это обеспечит точную и ровную нарезку, а также снизит раздраженность слизистых. Как уже говорилось ранее, оптимально подходит керамическое лезвие;

5. Регулярно ополаскивайте нож в холодной воде в процессе нарезки. Это снизит концентрацию летучих раздражающих веществ;

6. Разделочную доску посыпьте небольшим количеством соли. Обязательно заведите отдельную досочку для овощей и зелени. А какую разделочную доску лучше выбрать для кухни, смотрите здесь;

7. При нарезке периодически споласкивайте руки в холодной воде, и протирайте глаза влажным холодным платком. Поэтому резать лук лучше рядом с мойкой. А также держите под рукой платок, смоченный в холодной воде;

8. Недалеко от разделочной доски можно поставить и зажечь восковую, но только не парафиновую свечу. Горячий воск окисляет серу и изменяет состав вещества таким образом, что оно перестает вызывать слёзы;

9. Когда глаза начнут слезиться или вы почувствуете жжение, понюхайте кофейные зерна, петрушку или другие продукты с резким запахом;

Читайте также:  Инструкция по посадке лука на рассаду в улитку. Как подготовить семена и ухаживать за всходами?

10. Во время готовки старайтесь дышать только ртом, чтобы вещества не раздражали слизистую носа. Если дышать таким образом не получается, завяжите нос тканью (удобно использовать платок или бандану) либо разговаривайте, пойте, читайте стихи и так далее;

11. Проветривайте кухню в процессе готовки либо готовьте под функционирующей кухонной вытяжкой. Можно взять настольный вентилятор. Поставьте прибор рядом с разделочной доской таким образом, чтобы он создал воздушный поток между луком и человеком;

12. Можно набрать в рот холодной воды или жевать петрушку. Кстати, петрушка окисляет элементы серы, после чего они перестают оказывать раздражающее действие. Кроме того, зелень устраняет неприятный запах лука и чеснока во рту;

13. В процессе нарезки дуйте на лук. Так, вы отгоните вещества летучей серы от носа и глаз. Многие хозяйки надевают различные спортивные или защитные очки, например, для плавания, лыж, сноуборда и так далее;

14. Не трите глаза, даже если они слезятся. Это еще больше раздражает слизистую оболочку.

Как правильно резать лук

Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.

Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.

Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.

При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм. Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.

При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.

При нарезке держите нож правильно. Нужно зажать основание лезвия между указательным и большим пальцем. Когда держите луковицу, кончики пальцев загибайте внутрь, как медвежью лапу. Используйте качественный, надежный и острый нож. Это упростит и облегчит готовку. А как выбрать кухонный нож, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybratkukhonnyj-nozh/.

14 способов резать лук и не плакать. Что работает, а что нет

При мне на кухнях разных ресторанов было нарезано очень много лука и почти никогда я не плакал. В какой-то момент мне стало интересно – почему. Сегодня собрался и проверил более двух десятков лайфаков связанные с нарезкой лука. И теперь могу точно сказать, что половина из них не работает. Зато четыре – дают почти 100% результат.

Читайте также:  Огород в банке — каждый найдет там любимый овощ

Чтобы не вдаваться в подробности, коротко опишу, что происходит, когда вы режете лук. При разрезании луковицы, стенки клеток разрушаются и выделяется (чтобы проще было) вещество называемое лакриматор, что в переводе с латинского «слеза». Сера, содержащаяся в летучих парах, поднимается вверх, попадает на слизистую оболочку и получается серная кислота. Мы плачем, чтобы смыть кислоту с глаза.

Исходя их этих знаний, сразу можно сделать два вывода и применив их на практике, убедится, что они работают.

Острый нож.

Чем острее будет нож, тем меньше клетки будут мяться и меньше будет летучих соединений в воздухе.

И не надо резать лук ножом с зубчиками – даже если он будет резать легче, чем обыкновенный, слез будет больше

Положите луковицы в холодную воду. Через полчаса водных процедур – режется без слез. Этот способ используют во многих ресторанах в цехах заготовки.

В домашних условиях, можно просто смочить доску и нож водой – помогает.

Вентилятор или сквозняк

Да, да если устроить на кухне сквозняк, неважно как: открыв окна и двери или поставив вентилятор, то все слезоточивые вещества просто будут сдуваться. Но если надо нарезать много лука, то есть опасность, что вскоре будет плакать весь дом.

Жвачка

Не задумывался почему, но этот лайфак работает, но не со всеми. Так что попробуйте жевать, вдруг, вам поможет.

Набрать в рот воды

Вы, конечно, можете набрать в рот воды, но это неудобно и мне не помогло.

Смазать доску лимоном

Не помогло. Да и вообще непонятно как лимонная кислота может повлиять на серную кислоту.

Посыпать доску солью

Совершенно бесполезно, луковый сок впитался в соль, превратив ее в кашицу.

Зажечь рядом с доской свечу

Да, романтично, но совершенно не помогло. Утверждают, что необходима парафиновая, а не стеариновая свеча, не знаю, какая была у меня, но не помогла.

Надеть маску или очки для плаванья

Самый действенный способ бороться со слезами, но очень неудобно

Заткнуть нос ватой

Непонятно зачем, слезятся глаза, а не нос.

Петь, говорить, читать стихи.

Если вам скучно на кухне, то можете петь или говорить, но как это помогает – не знаю.

Повесить на уши луковую шелуху, положить на макушку половинку лука

Если хотите удивить домочадцев, то этот способ для вас, но не более, чем повеселить домашних.

Засунуть луковицу в морозильник

После 10 минут проведённых на холоде, лук выдавливал слезы, как и теплый. А вот через час луковица замерзла. Резать ее было неудобно, а лук потерял свой привычный вид. Слезы, текли, чуть меньше.

Не резать корешок

И еще один лайфак, который работает. Ближе к корешку серы в луковице больше и если не дорезать луковицу до корешка, то и слез будет меньше.

Вывод.

Чтобы не плакать: подержите луковицу в воде, нарезайте острым мокрым ножом и не дорезайте луковицу до корешка.

Читайте также:  Горох для рыбалки: как правильно сварить, как насаживать

Как резать лук без слез.

Last Updated on 2018-02-13 by admin

Лук – желанный и полезный овощ. Область его применения огромна и разнообразна. Он используется в сыром, маринованном, вареном, пареном, отварном, жареном виде. Но прежде чем лук попадет к нам на стол в готовом виде, его приходится резать. И вот тут возникает вполне логичный вопрос, как резать лук и не расплакаться.

Почему люди плачут, когда режут лук.

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не плакал, нарезая лук. Если вам интересно, почему мы плачем, когда режем лук, то знайте, что при резке луковицы нарушается целостность оболочки (базальной пластины) клеток, содержащих ферменты и серные соединения. Овощ начинает вырабатывать определенный энзим, вызывающий химическую реакцию при соединении с сульфеновыми кислотами. Результатом этой реакции является образование газа пропантиола S-оксида, быстро распространяющегося в воздухе и, естественно, попадающего в глаза повара.
Особенностью данного газа есть то, что при контакте со слезной жидкостью, начинает вырабатываться серная кислота, которая и является причиной выделения слезы.

Получается, что лук, когда его режешь, влияет на зрение. Так как серная кислота вызывает раздражение глазной оболочки. Но, поспешим вас успокоить, чтобы зрение человека существенно подверглось изменениям из-за лука, необходимо сразу порезать порядка сотни килограммов луковиц. Две-три луковицы, нарезанные вами для приготовления определенного блюда, не окажут никакого негативного воздействия на ваше зрение. Даже, если за это время вы обрыдаетесь.

Как правильно резать лук без слез.

Профессиональные повара, которым приходится ежедневно чистить и резать десятки килограммов лука, уже давно бы ослепли, если бы не научились нейтрализовать воздействие на глаза выделяемых паров. Так, давайте не будем изобретать велосипед, а воспользуемся проверенными советами, как резать лук, чтобы глаза не слезились.
Готовить, не рыдая, можно, создав определенный барьер, способный защитить глаза от выделяющихся паров. Не торопитесь воспользоваться очками для плавания. Существуют и другие приемлемые действенные способы.

  • Первое правило любого шеф-повара (а мы чем хуже?) – на кухне должны быть острые ножи. Как при этом не плакать, когда режешь лук? Все очень просто! Острый нож меньше всего повреждает луковые клетки. Тупой нож действует по принципу кувалды, он просто давит и грубо ломает клетки, тем самым провоцируя интенсивное выделение паров лука.

Острый нож не только меньше повреждает клетки луковицы, а и обеспечивает тонкие, ровные надрезы. И неважно при этом, как вы собираетесь резать лук – кольцами, полукольцами или кубиками. Нарезка луковицы острым ножом значительно снижает концентрацию паров в воздухе. И соответственно, уменьшает жжение в глазах и дальнейшее выделение слезы. Кроме того, это самый лучший способ, как резать лук быстро.

  • Замедлить темп, возникающей при нарезании лука, химической реакции, можно, охладив овощ перед непосредственной нарезкой. Положите овощ в морозильную камеру минут на десять. Таким образом, вы снизите скорость выделения паров, раздражающих слизистую оболочку глаза. Также, есть смысл охладить и лезвие ножа.
  • Если нет возможности охладить овощ в морозильной камере, воспользуйтесь холодной водой. Опустите луковицу перед нарезкой в холодную воду. Лезвие ножа также следует смочить холодной водой. Такой способ тоже позволяет снизить активность выделяемых ферментов.
  • Возле разделочной доски, где вы собираетесь нарезать овощ, поставьте и включите вентилятор. Пары будет уносить ветром подальше от ваших глаз.
  • Сильная кухонная вытяжка тоже способна втянуть в себя луковые пары и не дать вам не проронить ни слезинки.
  • резать лук блендером, как метод без слез, не эффективно. Потому что чаша остается открытой. Избежать контакта глаз с выделяемыми парами поможет только кухонный комбайн с закрытой чашей. И это стоит делать, только в том случае, если вам необходимо мелко нарезать лук, а точнее перемолоть его до кашеобразного состояния.
  • используйте для приготовления блюд сладкие сорта лука, в которых содержится меньшее количество слезоточивых элементов. Но если вы приверженец репчатого лука, то вам не составит особого труда применить наши советы, как правильно резать репчатый лук, не плача.
Читайте также:  Баклажан Мурзик — описание сорта, отзывы и характеристика

Способы со спичкой во рту, жеванием жевательной резинки или хлеба, высовыванием языка или свистом во время нарезки лука, рассматривать не будем. Они не эффективны.

Режьте лук без слез!

Видео о том, как нарезать лук без слез

Как нарезать много лука и не плакать

Добрый день, друзья! Наступает время заготовок овощей на зиму и часто нам надо нарезать много лука, который заставляет нас плакать. Я знаю немало способов, как резать лук без слез, но честно говоря, использую не все, да и не всегда они помогают. А недавно увидела еще один интересный метод, реально действующий и при этом совершенно простой, без всяких особых заморочек. При подготовке этой статьи, кроме того, узнала некоторые новые для себя нюансы, как правильно резать лук кольцами, полукольцами, кубиками. Вот уж, правда: век живи – век учись.

Возможно, эти советы пригодятся и вам.

Как резать лук без слез

Прежде чем рассказать, что делать, чтобы не слезились глаза, когда режешь лук, выясним, почему лук режет глаза.

Пока лук не поврежден, он не причиняет неприятностей. При резке или надкусывании лука из него выделяются газообразные вещества (сернистый газ), которые смешиваются со слезой и образуют раствор с резким запахом. Теоретики утверждают, что это серная кислота, она то и раздражает глаза и нос, а в качестве защиты выделяется слеза.

Природой так заложено в луке для борьбы с вредителями и поэтому при резке лук режет глаза. Причем, чем свежее луковица, тем сильнее и крепче испарения.

Следовательно, чтобы не плакать от лука, нам надо как то нейтрализовать действие этих эфирных масел, содержащихся в нем.

12 способов как резать лук и не плакать

• Если поместить лук в морозилку на 5 -15 минут, газ выделяться из замороженного лука не будет, при этом качество его не потеряется. Но сделать это надо заранее, до того, как придется готовить.

• Лук можно не только охладить, но, наоборот, нагреть. Для этого рядом с разделочной доской с двух ее сторон нужно поставить зажженные свечи. Летучие соединения буду сгорать в пламени свечи и не успеют добраться до глаз. Но мне кажется, что это не очень удобно: надо иметь свечи под рукой и они просто могут мешать работе.

Читайте также:  Все о травянистых желтых пионах: есть ли махровые сорта, бывают ли лимонного цвета

• Можно надеть защитные очки для резки лука (для подводного плавания, медицинские) – 100-%ная гарантия! Хотя на практике этим методом никто не пользуется.

• Рядом ставят иногда вентилятор, который разгоняет едучие пары.

• Лучше резать лук стоя, а не сидя, тогда дистанция от «вредителя» до глаз будет меньше и есть шанс, что пары по пути уже хоть отчасти улетучатся.

• Обязательно используйте острый нож, не стесняйтесь перед резкой его лишний раз наточить. В этом случае будут меньше повреждаться клетки лука, которые выделяют сернистый газ.

• Почаще смачивайте нож в воде, тогда реакция соединения газов с жидкостью произойдет не в глазах, а на ноже.

• Можно предварительно и луковицу подержать в воде минут 20.

• Смачивание водой доски тоже даст неплохой результат.

• Вообще можно даже порезать лук в воде, поместив его в широкую посуду. Но в результате нарезанный лук будет мокрый, а нам такой нужен?

• Смазать обильно нож лимоном. Лимонный сок нейтрализует действие серной кислоты.

• И новый для меня способ, который я открыла недавно: перед нарезкой просто вырежьте корневую часть (попку) в виде конуса. Удивительно, но этот способ отлично работает! Объяснений этому я не нашла, но думаю, дело в том, что ведь сера поступает в лук из земли через эту корневую систему и возможно, что в ней содержится большая ее часть. Конечно, при таком способе не получится красиво порезать лук кубиками, но уж придется выбирать приоритеты.

Итак, я сделала для себя выводы, как не плакать, когда режешь лук:

• отрезаю у луковицы «хвостик»

• вырезаю «попку» конусом

• разрезаю луковицу пополам

• тщательно промываю под холодной водой, потирая пальцами места среза

• смачиваю нож в воде

• и нарезаю лук острым ножом стоя.

Таким образом можно нарезать очень много лука совершенно без слез. Все проще, чем казалось бы!

Виды нарезки лука

И уж, раз речь у нас сегодня о резке лука, хочу немного рассказать, как правильно резать лук разными способами.

Как резать лук кольцами

• Отрезаем совсем немного «хвостика» и корневой части.

• Делаем небольшой надрез по меридиану.

• Снимаем ножом шелуху и первый невысохший слой лука.

• Кладем луковицу на бочок и аккуратно нарезаем острым ножом кольцами нужной толщины.

Как резать лук полукольцами

Лук чистим, разрезаем пополам, отрезаем хвостик, кладем срезом на доску и нарезаем поперек.

Как резать лук соломкой

• Прежде всего очищаем лук и разрезаем пополам.

• Чтобы красиво порезать лук, надо убрать его сердцевинку.

• Для крупной соломки режем лук с внутренней стороны вдоль.

• Чтобы получилась мелкая соломка, половинку нарезаем еще раз пополам вдоль и уже эту четвертинку режем сверху поперек.

Как резать лук кубиками

• Разрезаем луковицу пополам, очищаем.

• Нижнюю часть отрезать не надо, ведь на ней держится вся луковица и она не развалится, пока мы ее режем.

Читайте также:  Древовидная гортензия Стронг Аннабель: особенности выращивания

• Делаем два горизонтальных надреза не до конца (не разрезая «попку»).

• Режем луковицу вдоль (также до основания ростка), толщина нарезки зависит от нужной нам величины кубика, для мелкой нарезки – это примерно 2 мм.

• Нарезаем луковицу поперек, оставшуюся «попку» выбрасываем.

Как мелко нарезать лук

Чтобы нарезать лук мелко, проходимся ножом по уже подготовленным кубикам и хорошенько их измельчаем.

Хорошо наглядно показано как резать лук в видео канала Кухня «Дель Норте»

В зависимости от рецептов при приготовления разных блюд можно выбрать нужный способ нарезки, а как резать лук, чтобы не плакать, мы тоже выяснили. Какие варианты еще есть у вас?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Где заказать семена почтой? Топ-5 надёжных интернет-магазинов

Когда наступает пора закупаться семенами и саженцами, начинаются муки выбора. Где купить семена дешёвые, но качественные? Как выбрать интернет-магазин с семенами, чтобы не подвёл? Мы собрали в один список пять самых надёжных и крупных онлайн-магазинов с возможностью купить семена почтой. Кстати, во всех этих магазинах, кроме Почты России, можно заказать доставку и другими способами: СДЭК, EMS, иногда курьером.

  • Советы тем, кто собирается купить семена почтой
  • Лучшие интернет-магазины семян
    • 1. Агросемфонд — самые низкие цены и семена за 1 рубль
    • 2. Сады России — размах и упор на качество
    • 3. Империя садовода — онлайн-гипермаркет для огородника
    • 4. Гаршинка — красивый гипермаркет растений и семян
    • 5. Беккер — быстрая доставка семян почтой

Советы тем, кто собирается купить семена почтой

  • Скооперируйтесь с родственниками, знакомыми, соседями по даче и сделайте совместный заказ. Так выйдет гораздо дешевле! Сэкономите, как минимум, на доставке. А, возможно, доберёте до оптового заказа и получите большую скидку.
  • Всегда проверяйте посылку на почте, убедитесь, что получили то, на что рассчитывали. Проверьте срок годности семян.
  • Доверяйте только крупным и проверенным временем магазинам. Не следует покупать на малоизвестных сайтах. И тем более — в метро и на рынках. Никто не знает, что там продаётся, даже сами продавцы. И в случае плохого урожая вам даже негде будет оставить жалобу или плохой отзыв.
  • У выбранного вами интернет-магазина обязательно должен быть указан юридический адрес и действующий номер телефона, по которому можно позвонить в любое время.
  • Не стоит покупать семена в интернет-магазинах общего профиля. Сегодня кто только не продаёт их. Даже если сайт известный и надёжный, но не специализируется на товарах для сада, лучше поищите другой. Купить семена сейчас можно на «Озоне», в «Ашане», «Перекрёстке» и т.д. Но совсем не факт, что они там хранятся как надо. Просто потому, что эти магазины не держат узкопрофильных специалистов, которые разбираются конкретно в семенах и саженцах.

Лучшие интернет-магазины семян

1. Агросемфонд — самые низкие цены и семена за 1 рубль

Минимальная сумма заказа: 700 рублей.

Твёрдое первое место. Огромный выбор семян от производителя, которые всегда есть на складе: овощи, фрукты, травы, цветы, декоративные растения, луковичные, сидераты. У компании собственные большие и хорошо оснащённые складские помещения, которые позволяют поддерживать богатый ассортимент и высокое качество семян и саженцев.

Читайте также:  Выбор рулонного газона

Одно из главных преимуществ — очень низкие цены. Гораздо ниже, чем у конкурентов. Более того, на сайте регулярно бывают распродажи. Есть даже рубрика «Семена за 1 рубль», где можно реально купить семена за рубль. Например, томаты и огурцы. При предоплате предусмотрена скидка 10%. С первым заказом всем присылают подарок. Вообще подарков и скидок очень много и они всё время меняются. Ознакомиться с актуальными можно здесь.

Магазин старается быть честным и открытым. Здесь стимулируют покупателей оставлять отзывы и платят за это 300 рублей (их можно потратить на семена на сайте). При этом отзыв должен содержать ваши впечатления о полученной посылке и результатах всхожести семян.

Компания базируется в Нижнем Новгороде и отправляет семена по всей России.

2. Сады России — размах и упор на качество

Минимальная сумма заказа: 700 рублей.

Старейшая онлайн-площадка на базе научно-производственного объединения «Сады России», которое уже 30 лет занимается производством и продажей семян. За это время клиентами компании стали более полутора миллионов садоводов-любителей, причём не только в РФ, но также в Белоруссии и Казахстане.

К слову, этот интернет-магазин считается крупнейшим партнёром «Почты России», ведь за время работы было отправлено более 10 миллионов посылок с семенами и саженцами! Поэтому всё, что касается доставки семян почтой, здесь отработано до мелочей. Весь процесс в подробностях расписан на сайте компании. Там же есть удобный календарь отправок, где по сезонам расписано: какие семена в какое время года можно заказать. Статус вашего заказа также можно отслеживать прямо на сайте.

Производителю принадлежит тысяча гектаров земли и даже есть собственная лаборатория. Это настоящий гигант в своей нише, заслуживающий доверия.

3. Империя садовода — онлайн-гипермаркет для огородника

Минимальная сумма заказа: 1000 рублей

Этот портал не ограничивается семенами и саженцами. Здесь можно найти уйму полезных для садовода мелочей: кассеты для рассады, проращиватели, измерители кислотности, поддоны, распылители, опрыскиватели, маркировку, кучу горшков, секаторы, шланги. Цены вполне адекватные, а порой даже ниже, чем в гипермаркетах вроде «Оби», «Твой дом», IKEA. Например, удобные кассеты под рассаду по 16 рублей. Или измеритель влажности за 350 рублей.

При заказе на сумму от 3000 рублей доставка будет бесплатная. Также есть удобный инструмент «калькулятор доставки», позволяющий сразу точно просчитать, во сколько обойдётся посылка. Часто бывают распродажи, когда магазину нужно быстро освободитель склад от каких-то товаров. В такие дни можно очень выгодно купить самые разные вещи: от семян до шланга.

С выбором семян тут тоже все прекрасно. Они поделены на три категории: семена в розницу, семена оптом и профессиональные семена. Есть даже трава для животных и мицелии грибов.

Магазин успешно работает уже семь лет и наладил поставки только от прямых поставщиков. Подчёркивается, что контрафактная продукция здесь исключена полностью. Хочется верить.

4. Гаршинка — красивый гипермаркет растений и семян

Минимальная сумма заказа: без ограничений

Красивый, большой портал. Специализируется на семенах, саженцах и уже взрослых растениях, в том числе крупномерах. Есть и садовый инвентарь, удобрения. Но нас интересуют, в первую очередь, семена. Их здесь около 2000 самых разных. Одних только семян огурцов — более 120 видов. Томатов — около 100. Сладкого перца — почти 60. Впрочем, при всём многообразии часто можно встретить надпись «Приём заказов окончен». А иногда, напротив, здесь можно найти семена, которых больше нет нигде.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных белых грибов — рецепт с фото

На сайте можно задать вопрос профессиональному агроному. Для этого есть специальная форма, где нужно указать адрес электронной почты и имя. Можно приложить фотографию. Эксперт поможет подобрать семена под ваши почву, климат, другие условия; подскажет, как ухаживать за растением и т.д.

5. Беккер — быстрая доставка семян почтой

Минимальная сумма заказа: 1500 рублей

Когда речь заходит об оперативности, этим ребятам нет равных. Здесь заказ вам соберут и отправят за один день. Дальше дело за Почтой России. Цены не самые низкие на рынке, но за счёт регулярных акций и скидок можно выгодно закупиться. Семена, саженцы, луковицы, многолетники — всё в наличии. Семян много — около 2000 позиций.

Из приятного: магазин даёт трёхмесячную гарантию на посадочный материал. Саженцы и взрослые растения присылают в специальной защитной упаковке. В компании утверждают, что всегда отправляют только качественный свежий материал. Но признают, что в пути с ним может произойти всякое. В таких случаях магазин даёт 100-процентную гарантию на замену товара. И берёт на себя все затраты на пересылку.

Подведём итог. Заказывать семена почтой в интернете можно и нужно. Но следует остерегаться маленьких непроверенных сайтов. Лучше покупать у лидеров рынка, так вы страхуете себя от обмана. Обязательно проверяйте посылку на почте и, если вас что-то не устраивает, требуйте поменять товар или вернуть деньги. Вы имеете на это полное право. Высоких вам урожаев!

Как покупать семена в интернет-магазине, чтобы не нарваться на подделку

Перед подготовкой к весеннему посеву огородники тщательно выбирают семенной материал культур, которые они хотели бы посадить на своем участке. Один из вариантов покупки – интернет-магазин. Данный способ имеет много преимуществ. Но прежде, чем заказывать семена почтой, следует ознакомиться с возможными неприятными «сюрпризами».

Плюсы и минусы покупки семян в интернет-магазинах

Приобретение товаров в сети облегчает жизнь покупателей. Этот способ становится более популярным. Среди достоинств интернет-магазинов выделить можно:

  1. Экономия времени – купить семя любимых овощей можно из дома, офиса. Все что надо – смартфон, планшетный ПК или компьютер. Так получится сэкономить свое время, потому что не придется ходить по магазинам в поисках нужного сорта. Кроме этого, удастся избежать больших очередей и массового скопления людей.
  2. Можно сравнить и выбрать – чтобы купить лучшие семена в сети, надо сравнить цену и ассортимент на них на различных интернет-площадках. При этом на это не придется тратить много сил и времени.
  3. Цена – во всемирной интернете все товары стоят ниже по сравнению с «реальными» магазинами. Странного в этом ничего нет, поскольку в случае работы через интернет не требуется большой штат, аренда склада и пр. затраты на ведение торговли. Существует также такое направление, как совместные покупки. Его суть в приобретении группой покупателей товара оптовой партией. К семенам это также относится.
  4. Ассортимент – на торговых площадках больших городов проблем с выбором семенного материала нет, но в небольших населенных пунктах ситуация обстоит иначе. Поэтому покупки в интернет-магазинах — решение проблемы.
  5. Консультация с экспертом — чтобы купить профессиональные семена овощей, надо хорошо изучить описание. Это поможет как можно лучше изучить характеристики сорта. Но если этой информации недостаточно, то можно задать вопрос менеджеру, который точно даст полный ответ. Конечно, в обычном магазине тоже возможно обратиться к продавцу. Но в основном, он времени уделяет каждому покупателю не так много, как хотелось бы. Удивляться не стоит: проблема в очереди из других клиентов.
Читайте также:  Выбор рулонного газона

Среди недостатков выделить можно существенный только один – риск оформить заказ у недобросовестных продавцов. Возможно два исхода:

  • потерять деньги и не получить семян;
  • получить продукцию, но не ту, которая была заказана.

В первом случае можно попытаться вернуть свои средства. Если говорить о втором, то важно заранее изучить условия возврата товара.

Как избежать обмана в интернет-магазине

Продажа в сети – развитый и выгодный для обоюдных сторон бизнес, все же не все огородники заказывают семенной материал онлайн. Основной страх – придет совершенно не то, что было заказано. Обезопасить себя можно так:

  • закон о правах потребителя действуют на всех продавцов. Поэтому, если возникло недопонимание, то жалобу магазин должен принять и отреагировать на нее;
  • онлайн-продавцы, которые настроены на длительную работу, не будут портить свою репутацию. Иначе конкуренты вытеснят с рынка;
  • не покупать по предоплате, есть нет уверенности в продавце.
  • Эти методы помогут не ошибиться с выбором торговой площадки.

Как выбрать семена и не нарваться на подделку

Огородники, особенно начинающие, хотят знать, как выбрать качественные семена в сети. Правила ничем не отличаются от реальной жизни. Разница в отсутствие возможности пощупать пакетик перед покупкой. Но некоторые правила все же есть.

При выборе семян в сети надо пользоваться фильтрами, чтобы облегчить поиск.

Немаловажен и производитель семени – лучше выбирать известные компании, пусть их продукция будет немного дороже. Обратить внимание также надо и на срок годности покупки. Часто магазины проводят распродажу прошлогоднего семенного материала. Для посадки его использовать можно, но всхожесть может быть хуже.

К семенам должна прилагаться понятная аннотация. В ней подробно описаны сроки посева, сбора урожая, размер культуры, правила выращивания и пр. Если этих данных нет, то стоит поискать другого продавца.

Чтобы не ошибиться с интернет-магазином для покупки семян, надо учесть рекомендации опытных огородников. Есть что-то смущает, то не стоит рисковать, а поискать другой сайт. Только так можно обезопасить себя от мошенничества и некачественной продукции.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: