Как вырастит тыкву на шпалере

Выращиваем тыквы большие и маленькие в огороде и дома – советы «Зеленой грядки»

Настоящий «тыквенный путеводитель» составили эксперты полюбившегося читателям портала AGRO XXI клуба «Зеленая грядка», который работает в Республике Татарстан. Давайте узнаем больше об этой удивительной культуре!

Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. На Руси тыква появилась в XVI веке.

Сегодня тыкву можно встретить практически на каждом дачном участке. Она пользуется большим спросом у населения благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и пригодности к длительному хранению.

Люди привыкли рассматривать тыкву как овощ, но на самом деле она относится к ягодам. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны.

Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Ученые насчитывают более 670 сортов тыквы. Многие из них декоративны и непригодны для употребления в пищу.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы: твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая); мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые); крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыквенный топ

Вот самые востребованные виды тыквы, которые нашли применение в кулинарии, медицине и животноводстве:

Тыква твердокорая

Твердокорые тыквы отличаются ранним созреванием, поэтому в конце лета они уже полностью готовы к уборке урожая.

Это выгодно отличает данный сорт от мускатных и крупноплодных, которые убирают перед самыми морозами.

Главная ценность данного сорта заключается в его вкусовых качествах, хотя плоды растения сравнительно небольшие.

Тыква Хоккайдо

Существует масса деликатесных сортов тыквы.

Однако самым ранним из них является японская тыква под красивым названием Хоккайдо.

Тыква Хоккайдо не только рано созревает, но и обладает отличными вкусовыми качествами.

Кормовая тыква

Данный сорт тыквы является превосходным кормом для животных.

Сорт отличается высокой урожайностью и составляет 20 тонн с одного гектара, однако на хорошо удобренных и правильно обработанных площадях урожаи до 60 тонн с гектара.

Все кормовые сорта тыквы отличаются очень крупными плодами, иногда доходя до гигантских размеров, однако их вкус посредственный, поэтому плоды практически не используются в кулинарии.

Зеленая тыква

Данный вид относится к диетическим культам.

Зеленая тыква оказывает благотворное влияние на организм человека, выводит шлаки и обеспечивает его полезными витаминами и минералами.

Тыква грушевидная

Среди всех однолетних вьющихся растений небывалым спросом пользуются декоративные тыквы, которые дарят яркие, красивые плоды, напоминающие мандарин, яблоко или грушу.

Такие тыковки долго хранятся и способны украсить интерьер каждого загородного дома.

Грушевидная желтая тыква нашла свое применение и на различных праздниках в качестве декораций. Например, в Хэллоуин из плодов этой тыквы делают фонарики со страшными рожицами и украшают ими интерьер. Что касается вкусовых качеств этого сорта, то его мякоть очень сладкая, сочная и употребляется как диетический продукт.

Белая тыква

Данный вид имеет очень много названий, это зимняя тыква, белая или восковая.

Самый востребованный сорт белой тыквы получил название «Беннинказа».

Родом белая тыква из острова Ява, однако затем начала широко возделываться в Японии и Китае, чуть позже ее начали выращивать и в нашей стране. Данный сорт не зря называют зимней тыквой, ведь она при благоприятных условиях способна храниться 2-3 года, и это существенно отличает ее от других разновидностей. Белую тыкву используют в кулинарии, медицине, для декорирования приусадебных участков. Стоит отметить, что с каждым днем созревания плодов они приобретают более плотный восковой налет.

Тыква крупноплодная

Не трудно догадаться, что тыква крупноплодная отличается от других сортов своими гигантскими размерами, ведь ее средний вес составляет 25-50 кг, однако при хорошо удобренной почве плоды достигают 100 кг и более.

Кроме этого, она считается самым сладким сортом тыквы, так как некоторые из них в своей мякоти могут содержать до 15% сахара, а это чуть больше, чем имеет арбуз. Крупноплодная тыква является достаточно неприхотливым растением, которое выдерживает небольшие холода и обеспечивает высокую урожайность.

Чтобы полакомиться самой ароматной, сладкой, полезной тыковкой, да еще выращенной собственноручно, во главу угла следует ставить климатические особенности региона. Лучшие сорта тыквы для Поволжья – среднеранние и скороспелые.

Правила посадки тыквы

Обязательным условием получения хорошего урожая тыквы является большое количество места, ведь эта культура любит простор.

Посадка тыквы семенами в открытый грунт используется для скороспелых сортов в условиях установившейся теплой погоды.

Площадь корневой системы одной тыквы составляет, в зависимости от сорта, от 1 до 4 м2. Исходя из обеспечения достаточного питания дистанция между соседними лунками должна составлять:

· длинноплетистые сорта: 1,5-2 м;

· кустовые сорта, гнездовая схема посадки: 0,8-1,2 м.

В легких грунтах семена заглубляют до 5-8 см, в тяжелых до 4-5 см. В каждую лунку укладывают 2-5 семян. Укладывать их следует с зазором в 2-4 см. После появления всходов нужно оставить наиболее сильные ростки, остальные удалить при прореживании.

Посадка тыквы рассадой в открытый грунт применяется в прохладных районах для сортов позднего созревания. Расстояние между лунками делают такое же, как и при посадке семян. Само углубление формируют побольше, так, чтобы оно вместило растение с комком земли на корнях.

Выращивать тыкву можно разными способами: в открытом грунте, на балконе, в мешках или на компостной куче.

Если правильно подобрать сорт растения, впоследствии не возникнет проблем с уходом и урожайностью. Стоит рассмотреть методы, популярные среди огородников:

· Популярный способ выращивания тыквы, при котором корневая система растения будет находится в теплице, а плоды – на открытом грунте. Для этого в южной части парника (поближе к стенке) сделайте лунки, заправьте их удобрениями и опустите в них семена. Когда сеянцы вырастут до 50-60 см в длину, приподнимите пленку (можно сделать надрезы) и направьте плети на участок. В этом случае, поскольку корневая система овоща будет надежно защищена от заморозков, посадку можно проводить на неделю раньше обычного срока.

Читайте также:  Выбираем стиль оформления кухни на даче

· Плети тыквы сильно разрастаются. И чтобы сэкономить пространство, можно воспользоваться оригинальным способом посадки культуры – в бочках.

Для этого вам потребуются старые металлические бочки.

Идеальный вариант – емкости без дна. Если таковых не нашлось, просверлите в стенках и донышке несколько отверстий для отвода лишней влаги. Бочку лучше покрасить в темный цвет. Установите ее на солнечное место и можно приступать к подготовке питательного субстрата. Работы начните осенью или весной текущего сезона.

Почвосмесь укладывается в бочке по принципу теплой грядки. Первый слой – земля, перемешанная с сорняками и небольшим количеством бумаги, ветками и стеблями. Второй слой – земля, перемешанная с компостом, травой и листвой. Пока готовится рассада тыквы, питательный субстрат можно полить ЭМ-препаратом, чтобы микроорганизмы быстрее вырабатывали питательные вещества для растений. Высадку сеянцев в бочки проводите в мае-июне, когда на стеблях образуется по 2-3 полноценных листочка.

По этому же принципу тыкву выращивают в пластиковых мешках.

Мусорные или пластиковые мешки из-под муки, сахара не занимают много места.

Кроме того, мешок с растением можно разместить в любой части огорода, поставив на гальку, доски или возле беседки.

Но постарайтесь обеспечить тыкве побольше солнца.

· Можно посадить тыкву вдоль забора, создав живую изгородь, или же определить растение на компостную кучу.

При посадке на компостной куче нужно сделать более глубокие лунки, чем на садовом участке.

В лунку насыпается огородная почва, смешанная с золой.

После чего на подготовленное место высаживается рассада.

· Способ выращивания на шпалерах

Этот метод также позволяет сократить площадь, необходимую для выращивания тыквы.

Если в открытом грунте дистанция между лунками составляет от 50 до 120 см, то при выращивании на шпалерах растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Между шпалерами промежуток должен быть не менее 1 метра.

На шпалерах выращивают преимущественно мускатные и твердокорые тыквы с плодами весом до 4 кг.

Выбор места для посадки много значит для урожайности. Грядка для тыквы должна хорошо освещаться солнечными лучами большую часть светового дня. Почвы лучше отвести песчаные либо супесчаные. Они быстрее нагреваются, и развитие культуры ускоряется. Важен и правильный севооборот. Тыква хорошо растет после злаков, томатов, картофеля или бобовых. Культуру не сажают после огурцов либо кабачков. Земле нужно давать отдохнуть от таких культур как минимум 3 года.

Как ухаживать за тыквой

Тыкве нужно обеспечить своевременный полив. Корневая система культуры достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге. В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.

Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей. Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.

Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам. Еще следует удалять молодые побеги, растущие «в пазухе», достигшие 5-7 см. На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

Болезни и вредители культуры

Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей.

Самые распространенные заболевания и вредители: Бактериоз, Белая гниль, Корневая гниль, Мучнистая роса, Паутинный клещ и Бахчевая тля.

Выращивание тыквы простое и приятное занятие, растение легко приспосабливается к местным климатическим и почвенным условиям.

А можно ли выращивать тыкву дома?

Тыкву выращивают на балконе либо на подоконнике чаще всего для оформления помещения. В этом случае стоит выбирать декоративные сорта:

· тыква-грибок, или чалмовидная и другие.

Для посадки тыквы на балконе понадобится горшок объемом не менее 10 л.

На одну треть его заполняют дренажным материалом, например, керамзитом или галькой. Остальная часть емкости должна быть наполнена плодородной почвой. После посадки горшок ставят в теплое место, хорошо освещенное солнцем.

Помимо декоративных, на балконе можно выращивать компактные кустовые сорта: Улыбку, Оранжевую кустовую и другие.

Уборка, хранение и переработка тыквы

Убирают тыкву в сентябре, в сухую погоду. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть.

У некоторых сортов зрелость плодов определяют по засохшей и твердой плодоножке, а также по изменению цвета и рисунка плода. У спелых экземпляров — плотная мякоть и хорошо вызревшие семена с твердой кожурой. Однако сейчас появились сорта с другими признаками: если кожура не продавливается от нажатия ногтем, плод готов к уборке.

Тыквы снимают аккуратно, обязательно вместе с плодоножкой. На хранение отбирают неповрежденные плоды без царапин. Их оставляют на солнце, чтобы кожура подсохла и уплотнилась (это создает барьер, уменьшающий потерю влаги). Хранят урожай в помещениях при температуре +10…20 °C или в сухом, хорошо проветриваемом подвале, где не холоднее +4 °C.

Читайте также:  Инструкция по применению Фитоспорина от болезней винограда и дозировка

Тыкву можно использовать и для приготовления вкусных зимних заготовок. Как и любую другую огородную культуру, ее допускается: солить; мариновать; использовать в нарезках и салатах.

Маринуют и солят тыквы, конечно же, предварительно порезав мякоть на кусочки. Очень вкусной также получается икра из плодов этого растения. Делают ее практически по тому же рецепту, что и кабачковую.

Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и т.д.

Такие элементы украсят любой дом или дачный участок. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные.

Как заготовить семена тыквы – агрономические хитрости

Заготовка посадочных семян начинается весной — еще при планировании огорода.

Семенные экземпляры высаживают отдельно от общей тыквенной грядки и своевременно прищипывают плети для получения 2-3 качественных плодов.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон.

Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и вначале выдерживают там 10-15 дней. Более продолжительное хранение может привести к ухудшению качества семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща. Затем семена извлекают, тщательно очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется. Семена выкладывают в 1 слой на полотняной ткани или бумаге и просушивают на солнечном подоконнике или просто в сухом теплом помещении.

Несколько хитростей при заготовке семян:

· на солнечной стороне плода формируются более продуктивные семена, полностью вызревшие и хорошо прогретые;

· семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший урожай;

· наиболее качественными для проращивания считаются крупные семена, расположенные в центральной части тыквы;

· для заготовки посевного материала лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле, завязавшиеся в начале роста тыквенной плети.

Для правильного хранения тыквенных семян нужно создать определенные условия. Однозначно не подходит влажное холодное помещение. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, оптимальная температура +16…+20ºC, влажность — не выше 75%.

В домашних условиях для хранения высушенных тыквенных семечек используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Их размещают на полках кухонных шкафов или стеллажах кладовок.

Если семена предназначены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, так как при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.

Материал подготовили эксперты «Зеленой грядки».

Если вы хотите почитать больше материалов, введите в поисковике на сайте название клуба.

Характеристика и описание тыквы сорта Матильда, выращивание и уход

Если огородник ищет сорт, не требующий особого ухода для получения качественного урожая, ему подойдет тыква Матильда F1. Она считается одной из лучших, когда речь идет о высокоурожайных и неприхотливых сортах. Разработка голландских селекционеров пользуется настолько большим спросом, что Матильду можно увидеть на столах в 90 странах мира. Среди наших соотечественников тыква Матильда пользуется особым спросом.

  • 1 Характеристика гибрида Матильда
  • 2 Описание плодов
  • 3 Плюсы и минусы гибрида
  • 4 Правила агротехники

Характеристика гибрида Матильда

Данный сорт относят к раннеспелым. Именно поэтому плоды Матильды можно вырастить даже при коротком лете, так как тыква успевает вызревать. Первые спелые тыквы огородник может начать собирать уже через 100 дней после высадки семян в грунт. Для Матильды допускается выращивание безрассадным способом.

Растение вырастает очень мощным. Стебли можно сравнить с лианами, на которых формируется большое количество крупных плодов. В среднем размер одного стебля сорта Матильда составляет 4,5 метра. На одной лиане формируется по 9-10 тыкв, которые по весу превышают 2,5 кг. Но размеры можно увеличить, если использовать метод прищипывания.

Если убрать с растения лишние цветки и оставить только первые 4, то вес плодов может увеличиться почти в 2 раза.

Опытные огородники говорят о том, что при правильном подходе можно получить с каждого квадратного метра посадки до 15 кг качественных плодов. Это делает выращивание гибрида очень удобным для тех, кто не располагает большим количеством свободного пространства.

Описание плодов

На длинных и мощных лианах появляется несколько цветов, а затем тыквы. Для Матильды характерны плоды, которые по форме напоминают огромные груши либо вытянутую булаву. Некоторые экземпляры вырастают похожими на традиционные круглые тыквы, которые просто перетянуты по центру.

Кожура достаточно плотная. Это позволяет огородникам на протяжении длительного времени хранить урожай. Расцветка может быть различной. У одних экземпляров она розоватая, у других – горчичная. В районе плодоножки ярко выражена ребристость.

На вкус плоды Матильды очень приятные. Мякоть насыщенная, ароматная и немного маслянистая. Когда первый раз разрезается плод, можно почувствовать приятный аромат ореха. Окрас мякоти при полном созревании должен быть ярко-оранжевым. При этом на вкус тыква будет очень приятная и сладкая. Если окажется недозревшей, внутри она бледная и без выраженного тыквенного привкуса.

В широкой части плода располагается камера с семенами. При этом, в отличие от многих других сортов, здесь количество семян минимальное. У некоторых экземпляров их и вовсе нет. Многие огородники, которые любят собирать семена, считают, что посадка такого сорта будет невыгодной. Но когда речь идет о гибридном сорте, сбор семян станет бесполезным занятием, так как из такого посадочного материала все равно не удастся вырастить тыкву с правильными характеристиками.

Читайте также:  Как самостоятельно ухаживать за газоном в летний период

Для тех, кто выращивает тыкву для употребления в пищу, наличие небольшого количества семян будет только плюсом. Матильда прекрасно подходит для приготовления тыквенной каши, супа либо запеканки. Но этот сорт может быть пригоден не только для горячих блюд. Учитывая то, что плоды вырастают достаточно сладкими, из тыквы сорта Матильда можно сделать отличные десерты. Кроме того, ее нередко добавляют в начинку и тесто при приготовлении различных блюд.

Плюсы и минусы гибрида

Отзывы огородников относительно этого сорта чаще всего положительные. Все характеристики и описание, заявленные производителем, полностью соответствуют. Но для получения максимально качественных плодов необходимо соблюдать определенные требования агротехники. Они легко выполняются даже начинающими огородниками.

При соблюдении нехитрых правил ухода за тыквой можно собрать огромное количество плодов даже при не самом благоприятном лете. Сорт Матильда способен спокойно переносить даже значительные перепады температуры.

Тыква Матильда – особенности и характеристики сорта

Тыквенные культуры сажают в огороде и заядлые садоводы и новички. Тыква Матильда относится к мускатным сортам, благодаря чему обладает сочной и нежной мякотью, насыщенной сахарами. Ее выведением занимались голландские специалисты. На упаковке с семенами присутствует пометка f1 – это говорит о том, что тыква Матильда относится к гибридам первого поколения.

Описание сорта

Сорт еще в 2009 году был включен в государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Характеристики овоща позволяют его выращивать не только в личных целях, но и в масштабах фермерского хозяйства. Матильда относится к столовым сортам со средними сроками созревания. Вкус и свойства мякоти таковы, что тыква может использоваться не только для приготовления традиционных блюд (каш, супов), но и участвовать в приготовлении десертов.

Описание сорта в таблице даст представление о важных особенностях этой тыквы.

Сведения о сорте Мускатная тыква Матильда f1
Тип опыления Перекрестноопыляемый
Вид куста Длинноплетистый
Тип образования завязей Многогнездный
Скорость созревания 110 дней, в южных регионах созревает раньше
Территория выращивания Центральный регион и юг России
Плотность посадки По схеме 100х100 см
Урожайность Высокая
Тип плодов Тыквина грушевидной или булавовидной формы
Назначение плодов Столовое
Вкус плода Сладкий, с медовыми нотками
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая
Устойчивость к болезням Высокая

Гибрид требователен к агротехнике. Вкус тыква раскрывает только после полного созревания. На фото можно увидеть каков внешний вид плодов.

Мякоть недозрелых тыквин светлого цвета, пресная. При достижении технической зрелости тыква становится оранжевой внутри, приобретает насыщенный сладкий вкус и аромат, отдаленно напоминающий запах арбуза. Мякоть при этом обретает маслянистую текстуру средней плотности. В процессе хранения вкус тыквы только улучшается.

Плоды содержат рекордное количество каротина (больше чем в моркови и абрикосах). Тыква используется в диетическом питании. Овощ можно употреблять в свежем виде и подвергать термической обработке. Из тыквы Матильда получается вкусный сок.

Биологическая характеристика растения

Гибридная тыква Матильда является однолетним травянистым растением. Ей присущи следующие характеристики:

  • куст – плетистый;
  • длина побегов – до 5 м;
  • листья – сердцевидной формы, расположены поочередно;
  • цветки – крупные, мужского и женского типа;
  • плоды – в форме гитары, со слабовыраженной ребристостью, массой до 5 кг;
  • семенная камера – небольшая, находится в нижней части тыквин;
  • семена – могут отсутствовать или быть внутри камеры в малом количестве;
  • мякоть – без пустот, средней плотности и сочности;
  • корка – тонкая, но плотная, при достижении зрелости имеет желтую или оранжеватую окраску;
  • срок хранения плодов – 4 месяца.

На качество и скорость созревания урожая в большой степени влияют климатические условия. На юге плоды тыквы могут созреть уже через 3 месяца. В остальных регионах урожай убирают в начале осени. Убрать тыквины с грядки необходимо до наступления заморозков.

Несмотря на устойчивость к заболеваниям при недостатке тепла, солнца и загущенных посадках овощ может поражаться грибковыми инфекциями. Во время засухи тыкву нередко атакует паутинный клещ.

Урожайность

Урожайность сорта определяется погодными условиями, качеством грунта, плотностью посадки и зависит от ухода. При сочетании благоприятных факторов с одного растения можно собрать до 10 плодов средним весом 3,5 кг. Можно нормировать количество тыкв, тогда они будут крупнее – до 5 кг.

Плюсы и минусы сорта

Голландский гибрид имеет немало плюсов. К основным преимуществам можно отнести:

  • стабильную урожайность;
  • устойчивость к воздействию внешних факторов;
  • невосприимчивость к болезням;
  • большое количество мякоти;
  • насыщенность плодов витаминами;
  • повышенную сахаристость;
  • хорошую лежкость;
  • высокую транспортабельность.

К недостаткам сорта относят необходимость большой площади для посадки, невозможность получить собственные семена от гибридного растения.

Особенности посадки и выращивания

Способ посадки тыквы Матильда зависит от региона выращивания. В южных областях практикуется прямой посев семенами в грунт. Дачники средней полосы России выращивают овощ рассадным способом.

Рассадный способ

Посев семян в домашних условиях проводят в период с последних чисел марта до середины апреля. Дома рассада должна находиться не более 30-35 дней. Тыква негативно реагирует на повреждение корней, поэтому количество пересадок надо свести к минимуму.

Именно поэтому семена лучше сразу посеять в отдельные горшочки, а еще лучше – в торфяные стаканчики. При пикировке нежные корешки растения могут пострадать. Какая-либо предпосевная подготовка семенам не потребуется. Посадка проводится на глубину 2 см. Сверху посевы накрывают пленкой до появления всходов.

Читайте также:  Блины с капустой рецепт с пошаговым фото

Содержать рассаду нужно в тепле. Когда появятся ростки, укрытие снимают и переставляют емкости на хорошо освещенное место. Температуру содержания на неделю нужно немного понизить (на 3-4° C). В дальнейшем рассаду содержат при комнатной температуре и регулярно поливают. Пересадка в грунт проводится после исчезновения угрозы заморозков и предварительной закалки.

Прямой посев в грунт

Проводить посев надо после того, как температура установится на отметке не ниже 16° C, лучше сажать тыкву на приподнятые грядки с хорошо удобренной почвой. Подходит для посадки и компостная куча. Здесь растениям будет тепло и достанется вдоволь питательных веществ.

В грунт семена сажают на глубину 6-8 см. Растения располагают на расстоянии 1 м друг от друга или чуть дальше. Земля на грядке должна быть подготовлена и удобрена с осени. Место подбирают солнечное, защищенное от ветра. Лучшие предшественники тыквы:

  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • лук.

Допустима посадка овоща после зелени. Сама для себя тыква плохой предшественник. На прежнее место посадки ее возвращают через 4 года.

Уход за овощем в открытом грунте

Тыкве надо обеспечить регулярный полив. Орошение проводят каждые 5 дней, расходуя по 3 л воды на одно растение до того момента, пока не завяжутся плоды. После этого тыкву поливают раз в 3-4 дня, чтобы грунт всегда оставался слегка влажным – это необходимое условие для формирования крупных тыквин. Вода должна быть теплой. Лить ее лучше не под корень, а чуть отступив, в зоне проекции листьев (у тыквы сильно разветвленная корневая система).

Куст формируют, прищипывая макушки центрального и боковых стеблей, оставляя на каждый плод по 4-6 листьев. На главной плети должно быть не более двух-трех тыковок, а на боковых – по одной. Землю вокруг куста регулярно рыхлят и пропалывают. За период вегетации проводят 2 подкормки. Первый раз удобрения вносят в начале роста (через 1 неделю после высадки рассады в грунт), а второй – на этапе цветения.

Для подкормки можно использовать:

  • навоз;
  • золу;
  • биогумус;
  • перегной;
  • птичий помет;
  • травяной настой;
  • минеральные удобрения.

Под плоды следует подложить листы фанеры, доски, картон. В этом случае тыквы не будут подгнивать. При уборке урожая оставляют плодоножку длиной 8 см. Плоды, предназначенные для хранения, не должны иметь повреждений на кожуре.

Отзывы огородников

Вот какие отзывы дают огородники, которые уже выращивали тыкву Матильда на своем участке.

Марина, Кострома:

Я сажала эту тыкву дважды. Первый раз воткнула семечко прямо в землю, всходы были, но плодов я так и не дождалась. В следующем сезоне изменила подход и решила сначала вырастить рассаду. На одном кусте у меня вызрело 4 тыквины, довольно крупные. Урожай хранился в квартире около 4 месяцев. Две тыквы я потом подарила, из остальных готовила разные блюда. Хорошая мускатная тыква, сладкая и ароматная.

Надежда, Саратов:

В том году я посадила 3 куста гибридной тыквы Матильда. Выросло у меня на них 8 плодов весом от 2,5 до 5 кг. Чем дольше тыквы лежали, тем становились вкуснее. Не бойтесь оставлять их на длительное хранение, только выиграете. Сейчас доедаем последнюю, будем сажать еще.

Тыква Матильда – достойный представитель мускатных сортов. Гибрид хорошо зарекомендовал себя в процессе выращивания, нравится дачникам и вкус мякоти. Хранение совсем не портит тыкву, а наоборот, делает ее вкуснее и слаще.

Описание сорта тыквы Матильда, особенности выращивания и ухода

Тыква Матильда f1 выведена селекционерами Голландии (агрофирма Enza Zaden). Огородники более чем 90 стран высаживают ее на своих участках. Для нее характерна неприхотливость к погодным условиям и уходу, а также высокая урожайность.

Характеристика

Матильда f1 — раннеспелый гибрид. Срок созревания первых плодов начинается примерно через 100–105 дней после высаживания семян в грунт. У этого растения мощный куст. Стебли-лианы достигают в длину около 4–4,5 метра. На одном кусте могут вырасти 8–9 плодов весом по 2–3 кг. Чтобы обеспечить более высокий вес тыковки рекомендуется оборвать цветы, оставив на одном растении не больше 3–4 завязей.

Описание подчеркивает, что это довольно урожайный гибрид, с 1 м 2 можно собрать до 15 кг плодов. Тыква сорта Матильда f1 может иметь форму груши, вытянутой булавы, или быть в виде плода с перетяжкой. Верхняя кожура достаточно плотная. Она может иметь быть от розового до горчичного оттенка. Ребристость более выражена рядом с плодоножкой.

Мякоть у этого гибрида маслянистая с ярко-оранжевым окрасом. При разрезании созревший плод издает приятный ореховый аромат. У этой тыквы высокие вкусовые качества. Недозревшая мякоть плодов бледная без характерного привкуса.

Семенная камера располагается в широкой части тыквы. Количество семян минимальное, в некоторых плодах они отсутствуют.

Предназначения плодов

Тыкву Матильда используют для приготовления каш, супов или для запекания. Из ее мякоти получаются вкусные десерты. Она подходит для начинки. Также ее добавляют в тесто, предназначенное для выпечки.

Положительные стороны тыквы и ее недостатки

Судя по отзывам огородников, этот овощ отвечает заявленной характеристики. Но чтобы получить более богатый урожай следует предусмотреть ряд агротехнических мероприятий.

Наиболее характерные достоинства Матильды f1:

  • высокая урожайность даже при невысоких температурах воздуха;
  • превосходные вкусовые качества;
  • способность противостоять перепадам температуры;
  • раннее созревание;
  • минимальное количество семян в плодах;
  • устойчивость к заболеваниям.

На вкусовые качества большей части сортов тыквы влияют погодные условия и температура окружающей среды, но Матильда порадует при любых условиях.

Недостаток у этого гибрида только один — невозможность самостоятельно получить семена тыквы Матильда для их последующего высевания на своем огороде.

Правила агротехники

При соблюдении приемов агротехники, предусмотренной для этого вида овощей, собирают высокие урожаи. Главные принципы выращивания тыквы:

Читайте также:  Как вырастить в тени

  • грядки должны располагаться на солнечной территории;
  • в зонах с прохладными климатическими условиями тыкву выращивают, используя рассадный способ;
  • необходима своевременная прополка, подкормка и полив.

Следует также иметь в виду, что на неплодородных грунтах тыква не покажет высокой урожайности. Она хорошо растет на кучах компоста или на специально сооруженных «теплых» грядках.

Почву под тыкву готовят в осеннее время. Ее перекапывают, и вносят следующие удобрения из расчета на 1 м 2 : перепревший навоз (5–6 кг), суперфосфат (около 50 г).

Как правильно подготовить семена перед посадкой?

Для семян тыквы Матильда f1 не требуется предпосадочная подготовка, потому что семена любых гибридов продаются после проведенной подготовки к посеву.

Для выращивания рассады используют неглубокие емкости разной величины. Семена высевают в последних числах апреля. Но для разных регионов это время зависит от климатических условий.

Основные условия для высаживания рассады в грунт — достижения ею возраста 3–4 недели, а также прогрев грунта до температуры +14–15 градусов. Желательно, чтобы к моменту высадки рассады в грунт не было вероятности возвращения заморозков. Высаживание Матильды в южных регионах проводится семенами непосредственно на открытые грядки.

Требуемый уход

Перед посадкой в грунт тыквенную рассаду закаливают на протяжении 1 недели. С этой целью емкости с растениями выносят на террасу или лоджию. Закаливание проводят постепенно, начиная выносить рассаду на открытый воздух на 2–3 часа, постепенно увеличивая это время.

В грунт рассаду высаживают в 1 метре друг от друга, такое же расстояние оставляют в междурядьях. При более загущенной посадке, растениям может не хватать питательных веществ. Загущенная посадка мешает свободному росту лиан, что влияет на урожайность гибрида. Кроме этого, на густых высадках могут появиться вредители, или растение заболеет.

Поливной режим

Высаженную рассаду тыквы сразу поливают. Следующий полив проводят только спустя 10 дней. Этим стимулируется рост и развитие корневой системы. В последующее время полив проводится 1 раз в неделю.

Расход воды на 1 м 2 — 5–6 литров. После зацветания тыквы и наливания плодов полив проводят примерно через 4–5 дней по 10 литров жидкости на 1 м 2 . Воду следует лить под корень, чтобы брызги не попадали на листья и цветы.

Некоторые делают вокруг растения борозду, чтобы в нее заливать воду. Это позволяет не только экономно ее расходовать, но и способствует максимальному доступу влаги к корневой системе.

Проведение подкормок

За сезон проводят 2–3 подкормки высаженной тыквы. При этом вносятся минеральные удобрения, зола и коровяк. На почвах с недостаточной плодородностью количество подкормок можно увеличить. До появления цветов, тыкву подкармливают азотными удобрениями, а после появления завязи вносят фосфорные и калийные удобрения.

Излишнее количество удобрений также негативно отразится на развитии овоща. При этом может быть избыточный рост зеленой масса, и малое количество образования цветов и завязей.

Сбор урожая

Созревшие плоды убирают в середине августа. Чтобы определить зрелость плода, прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет кожуры, она должны иметь типичный для этого гибрида цвет. Плодоножка полностью высыхает и затвердевает, а стебли становятся желтыми и засыхают.

Собранные плоды могут храниться около 4 месяцев. Многие отмечают, что по истечении 2–3 месяцев тыква приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Голландский раннеспелый гибрид тыквы «Матильда»: выращиваем до 15 кг плодов с квадратного метра

Тыква – одна из самых универсальных плодовых культур. Ее применяют для приготовления вторых и первых блюд, десертов и даже напитков. Несмотря на невысокую калорийность, мякоть этой представительницы бахчевых легко утоляет голод.

Выбирая среди обилия разновидностей, многие садоводы отдают предпочтение тыкве Матильда. Она отличается большим содержанием мякоти и необычным вкусом. Этот гибрид легко вырастить в открытом грунте в абсолютно любом регионе нашей страны. Как это сделать – читайте далее.

Общее описание Матильды

Матильда – это тыквенный гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. В 2009 году его внесли в Государственный российский реестр.

В реестре гибрид обозначен как мускатный. Он предназначен для выращивания в центральной и южной полосе России.

Обратите внимание! Семена из гибридных плодов не подходят для посева. Растения, выросшие из них, приобретают родительские признаки.

Отличительные черты гибрида

Тыква Матильда дает плоды среднего размера. В среднем одна тыквина весит 3 кг.

Этот мускатный гибрид отличается необычным вкусом. Его плоды сладковатые, крахмалистые, с выраженным ореховым ароматом. В неспелом виде необычное послевкусие отсутствует.

Привлекательным качеством Матильды считается мясистость тыквин. Плоды имеют толстые стенки и маленькую камеру с небольшим количеством семян. Несмотря на компактные размеры, мякоти в них много.

Тыква Матильда – это диетический продукт с богатым биохимическим составом и невысокой калорийностью (в 100 г продукта содержится всего 22 ккал). Тем не менее, тыквенной мякотью легко насытиться.

Тыква полезна при авитаминозе и для детского питания. В ее составе содержатся витамины группы В, А, С, РР, Н, К, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, йод, цинк и т. д.), полиненасыщенные жирные кислоты.

Матильда обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Она способна расти в открытом грунте даже в регионах с экстремальным климатом.

Основные характеристики

Характеристики Матильды делают возможным ее выращивание во всех регионах нашей страны. Гибрид не боится перепадов температур и отдает плоды до первых заморозков.

Описание тыквы Матильда:

Параметры Показатели
Тип наземной части Толстые длинноплетистые стебли достигают в длину 5 м. Плодоножка мощная, цилиндрической формы. Ребра на стеблях отсутствуют. Листья крупные, с пятью разрезами, насыщенного зеленого цвета с более светлыми пятнами. Мощная корневая система уходит на несколько метров под землю. Тыква образует много корней возле поверхности.
Плоды Плоды среднего размера. Достигают массы 2,5–4,5 кг. Форма тыквин грушевидная или булавовидная. Прочная корка имеет светло-оранжевый или бежевый цвет. Мякоть ярко-оранжевая. Плоды мясистые. Внутри маленькая камера с минимальным количеством семян. Сладкая, с выраженным ореховым ароматом, крахмалистая мякоть не разваливается при варке.
Сроки созревания Среднеспелая. Тыквины созревают через 110 дней после посева семян.
Транспортабельность Высокая. Тыква сохраняет товарные качества при транспортировке. Хранится до 4 месяцев.
Урожайность Высокая. С одного растения срывают до 8 плодов. С 1 кв. м в среднем собирают 15 кг урожая.
Иммунитет Резистентность к большинству заболеваний бахчевых культур. Это снижет необходимость в профилактических обработках химическими средствами.
Читайте также:  Грибные места в Кемеровской области: карта

Агротехника

Матильда устойчива к похолоданиям и повышенным температурам. Она отлично себя чувствует как в центральных, так и в южных регионах.

Тыква – светолюбивая культура, поэтому для нее выбирают хорошо освещенный участок сада.

Сажают культуру в плодородные и рыхлые почвы. На участках с бедным грунтом растение хорошо растет вблизи навозных куч.

На грядках, предназначенных для тыквы, не должны ранее выращиваться другие бахчевые культуры и огурцы. Пасленовые и бобовые – идеальные предшественники для Матильды.

Грядки для тыквы готовят еще осенью. Их очищают от любых растительных остатков, по почве рассыпают удобрения (на 1 кв. м берут 6 кг навоза и 50 г суперфосфата) и перекапывают на глубину 20 см.

Тыква любит слабокислые почвы. Кислотность проверяют с помощью лакмусовой бумажки. Если показатели повышены, землю смешивают с сухой известью.

Рыхлость грунта тоже корректируют. Для этого в почву добавляют речной песок.

Весной перекапывать грядки не обязательно, достаточно разровнять их граблями, очистить от сорняков и продезинфицировать раствором медного купороса.

Посадка

В центральных и северных регионах выращивание тыквы возможно только рассадным способом. В местности с теплым климатом практикуют и семенную посадку.

Перед посевом у семенного материала проверяют сроки годности. Затем его перебирают, удаляя все неплотные и пожухлые семечки, и замачивают на 3 часа в воде с постоянной температурой 40–50 °С. После семена заворачивают во влажную марлю и помещают в блюдце, которое накрывают пленкой. Когда семена раскроются, они будут готовы к посадке.

Рассадой

Рассаду тыквы выращивают на южных подоконниках. Температура в комнате должна быть выше 27 °С.

Для посева семян используют пластиковые или торфяные горшочки объемом 300 мл. Второй вариант более удобен, так как в этом случае не придется при пикировке извлекать растения из емкостей. Возможна посадка семян в торфяные таблетки. Для тыквы выбирают заготовки с широким отверстием.

Для выращивания тыквенной рассады используют покупные универсальные почвенные смеси или самодельный грунт. Чтобы приготовить землю, смешивают торф и песок в равных пропорциях. На ведро смеси добавляют 1 стакан золы и 1 спичечный коробок суперфосфата.

В емкость засыпают дренаж (битую керамику, ракушечник или кирпич) и почву. До края горшочков должно остаться 2 свободных сантиметра.

В каждую емкость высаживают по 2 семечки, заглубляя на 2 см. Почву поливают теплой водой, после чего горшочки накрывают пленкой.

В процессе выращивания рассады важно соблюдать температурный режим:

  • до того, как семена прорастут, в помещении поддерживают температуру 25 °С;
  • затем 7 дней рассаду выдерживают в комнате с температурными показателями 18–25 °С;
  • в течение следующей недели температура не должна быть ниже 15 или выше 18 °С;
  • затем емкости с тыквой переносят в помещение с комнатной температурой.

Рассаде нужен 16-часовой световой день. Так как семена сеют во второй половине апреля, когда солнечного света уже достаточно, люминесцентные лампы использовать не обязательно.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Используют теплую отстоявшуюся воду. Важно следить, чтобы жидкость не попадала на листья рассады.

Когда семена прорастут, в горшке оставляют более сильное растение, а слабое прищипывают.

За весь период выращивания рассады удобрения вносят 1 раз: тыкву подкармливают нитрофоской через 2 недели после посева семян.

За неделю до высадки рассаду начинают закалять. Ее выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Через месяц после посева семян тыква готова к высадке в открытый грунт. На грядке выкапывают лунки на расстоянии 1 м друг от друга. В них засыпают удобрения длительного действия, после чего помещают рассаду вместе с комом земли.

После пересадки грядки поливают. На каждую тыкву используют 1 литр воды. На ночь первые две недели растения накрывают пленкой.

Семенами

Безрассадное выращивание тыквы возможно только в южных регионах. В этом случае семена сажают сразу на грядки. Делают это во второй половине мая.

Лунки выкапывают таким образом, чтобы между ними сохранялось расстояние 1 м. Ямки для семян должны иметь ширину 20–30 см. Их глубина варьируется в пределах 6–10 см.

Совет. Садоводы рекомендуют выкапывать на одной грядке лунки разной глубины. Это увеличит вероятность прорастания семян.

В лунки засыпают коровяк или перегной. В каждую ямку сажают 2 семечки по разным краям.

Посадки засыпают грунтом и поливают теплой водой. На одну лунку используют не менее 2 литров жидкости. Грядки накрывают пленкой. Снимают ее после того, как семена прорастут.

Уход за культурой

Агротехника Матильды не связана с особыми трудностями. Эта тыква отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Основные правила:

Читайте также:  Адамов корень рецепты приготовления и способы лечения, Лечение Суставов

  1. Тыква – влаголюбивое растение. Поступающую от корней жидкость листья испаряют в воздух, поэтому поливы тыквенных грядок должны быть обильными и частыми. Почву увлажняют не менее 2 раз в неделю. Используют на одно растение 2,5–3 л воды. Важно следить, чтобы во время цветения жидкость не попадала на пыльцу. В противном случае опыление не произойдет.
  2. Почву следует рыхлить после каждого полива. Рыхление разрушает земляную корку, которая может привести к загниванию корней.
  3. В процессе рыхления грядки пропалывают. Делать это нужно регулярно, чтобы выросшие сорные растения не повредили корни тыквы.
  4. Тыква любит подкормки. Первый раз органическое удобрение вносят после образования пятого листа; затем каждые 2 недели чередуют органические и минеральные подкормки.
  5. Когда в лунках прорастут семена, оставляют более крепкое растение, прищипнув стебель слабого.
  6. Плети тыквы пасынкуют, ограничивая их рост после шестого листа. Пожелтевшие листья тоже удаляют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Начинающие садоводы при выращивании тыквы часто сталкиваются с рядом проблем. В списке представлены наиболее распространенные из них:

  1. Тыквины медленно желтеют. Эта проблема возникает, если плоды получают недостаточно солнечного света. Иногда тыковки затеняют листья растения. В этом случае их удаляют.
  2. Образуется малозавязей. Возможно, растения не могут самостоятельно опылиться. В этом случае искусственно соединяют тычинки мужских цветков с рыльцами женских.
  3. Гниение корней. Эта проблема возникает при нарушении правил полива. Еще одна возможная причина – повреждение корней при рыхлении или удалении сорняков.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы получить хороший урожай, следует знать несколько секретов. Они помогут избежать множества проблем и увеличить размер плодов:

  1. Поливать и пасынковать растения нужно тогда, когда солнце не активно. Лучше это делать рано утром или на закате.
  2. В дни пасынкования тыкву не поливают.
  3. Тыквенные плети следует подвязывать к шпалерам. Еще один вариант – пустить их по нити к крыше. Для этих целей используют синтетическую нить.
  4. Чтобы получить более крупные плоды, на каждой плети оставляют не более 3 завязей. Если завяжется большее количество плодов, тыквины будут мельче.

Болезни и вредители

Тыква Матильда обладает высоким иммунитетом к растительным заболеваниям. Тем не менее, пренебрегать правилами профилактики не стоит:

  1. Почву, емкости для выращивания рассады и семена дезинфицируют. Обеззараживающими составами обрабатывают и инструмент, который будет взаимодействовать с тыквенными грядками.
  2. Важно соблюдать правила полива и пасынкования. Именно при повышенной и пониженной влажности развиваются болезнетворные организмы.
  3. Тыкву редко поражают вредители. Чтобы исключить риск появления вредных насекомых, растения опрыскивают мыльным раствором.

Сбор и применение урожая

Собирают плоды во второй декаде августа. Тыквины Матильды дозревают и в домашних условиях. Чтобы определить спелость плодов, обращают внимание на следующие признаки:

  1. Светло-оранжевый цвет корки. На тыкве нет светлых и зеленых пятен.
  2. Плодоножки высыхают, твердеют и приобретают коричневый оттенок.
  3. Листья желтеют и опадают.

Тыква Матильда подходит для приготовления вторых блюд и десертов. Ее замораживают для использования в зимний период. Для соков она недостаточно сочная. В свежем виде тоже употребляют нечасто – мякоть не имеет достаточной сладости.

Достоинства и недостатки гибрида

Преимущества Матильды:

  • компактность плодов;
  • обилие мякоти;
  • насыщенный вкус с ореховым ароматом;
  • иммунитет к заболеваниям бахчевых культур;
  • повышенная устойчивость к перепадам температур.

К недостаткам относят гибридность Матильды. Ее семена не подходят для дальнейшей посадки.

Отзывы фермеров

Отзывы о Матильде в основном положительные. У этого гибрида отсутствуют серьезные недостатки.

Валерия, г. Тула: «Матильду выращиваю уже четвертый год. Очень урожайный и вкусный гибрид. Четырех кустов хватает и для продажи, и для себя, и для детей. Плоды с большим количеством мякоти, очень мало семян. Ореховый привкус действительно имеется, но только в том случае, если плоды полностью дозревают на кусте».

Александр, г. Смоленск: «В прошлом году посадил Матильду, начитавшись положительных отзывов о ней. Гибрид не разочаровал. Действительно, вкусный и урожайный. Мне нравятся более крупные тыквины, поэтому на кусте оставляю всего три завязи. Каждый плод весит 4–5 кг, имеет грушевидную форму, как на фото».

Заключение

Тыква Матильда – это гибрид, который отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Растение не боится заболеваний, свойственных бахчевым культурам. Поэтому вырастить ее смогут даже начинающие садоводы.

С одного куста Матильды собирают до 8 грушевидных плодов весом до 5 кг. Но высокая урожайность – не единственное преимущество гибрида. В его тыквинах содержится большое количество мякоти с необычным ореховым ароматом и минимум семян.

Тыква Матильда: описание, выращивание

В статье представлена тыква Матильда f1 : описание сорта, правила выращивания.

Тыква Матильда: полная характеристика сорта

Тыква Матильда: фото

Сорт тыквы Матильда был выведен благодаря селекционерам из Голландии. А нашем Государственном реестре Матильда появилась сравнительно недавно, в 2009-ом году. Тыкву Матильду рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны. Это столовый сорт, который созревает достаточно поздно. Из тыквы Матильда получаются очень вкусные соки и десерты.

Данный сорт относится к однолетникам и является травянистым растением. Что касается типа, то это мускатная тыква. Плоды очень сладкие ,содержат в себе множество витаминов. Растет Матильда в форме плетистого растения. Побеги могут вырастать до пяти метров. Плети необходимо периодически прищипывать, когда на одном побеге появляется несколько маленьких тыковок. Данный сорт обладает мощными плетями, которые стелются. Они могут выдерживать тяжелые плоды. Листва имеет форму сердца.

Цветочки у данного сорта достаточно большие. Садоводы отмечают некоторые затруднения с опылением насекомыми. Так что зачастую нужно делать это самостоятельно. Чтобы осуществить опыление самостоятельно, пыльца с мужских особей должна быть перенесена на женские растения. Делать это удобно, используя кисточку. У мужских особей цветоножка имеет больший размер.

Читайте также:  Ворота из сетки рабицы: как их сделать своими руками

Тыквы у данного сорта довольно большого размера, имеют форму бутылки, в нижней части плод расширяется. Имеет немного ребристую текстуру, в основном она появляется около плодоножки. Тыква имеет не толстую кожицу, которая беспрепятственно можно срезать ножом. В своем весе один плод достигает, как правило, от трёх до пяти килограммов. Камера с семена и небольшого размера. Семян у растения либо очень мало, либо они отсутствуют вовсе. Внутри тыква достаточно плотной текстуры, пустоты отсутствуют. Что касается сока, то его количество на среднем уровне.

Что касается окраски плода, то он способен изменяться по мере вызревания. Как правило, цвет варьируется от горчичного желтоватого цвета до ярко рыжего. Все главные вкусовые и ароматические качества плод накапливает только будучи полностью вызревшим. У тыквы, которые созрели ещё не до конца, мякоть имеет бледный оттенок, а у тех, что созрели полностью, она оранжевая и приобретает маслянистую текстуру.

После того, как овощ был срезан, он способен сохранять свой привлекательный внешний вид и свежесть около четырех месяцев. По мере того, как тыква лежит, она только улучшает свои вкусовые качества. В химическом составе таких тыкв содержится много витаминов, а также в них есть ценный каротин, которого, кстати, больше нежели в моркови и абрикосах. Тыква имеет сладкий приятный вкус, в ароматике угадываются медовые оттенки. Такая тыква великолепно подходит для приготовления различных блюд. Ее очень хорошо тушить, запекать в духовке. Мякоть годится и для употребления свежей. Тыква очень хороша для людей, которые следят за фигурой.

Сорт тыквы Матильда достаточно спокойно переживает высокие и низкие температуры. В краях с южным климатом плоды можно собирать уже спустя три месяца, после того, как проклюнулись первые растения. Что касается других регионов, то урожай собирается, как правило, в осенний период. Если наступают даже несильные заморозки, тыквенные посадки нужно укрыть в обязательном порядке.

То, насколько богатый урожай вам удастся собрать, сильно зависит от условий выращивания тыквы Матильда, а также от соблюдения правил агротехники. На будущий урожай влияет множество факторов: уровень плодородия почвы, схема высаживания, опыление растений. Если солнечные лучи ваши растения получают в нужном количестве, то проблем с формированием женских цветочков не возникнет. Если предоставить растениям необходимые условия и ухаживать правильно, то с одного кустика можно получить около десяти плодов. Обязательно обращайте внимание на то, как растут плети растения. Этот момент нужно держать под контролем, иначе есть риск того, что плоды будут недостаточно крупные, а какие-то овощи могут и вовсе не успеть вызреть.

Сорт тыквы Матильда неплох для реализации в коммерческих целях. Так, например, с одного гектара площади можно получить от семисот до девятисот центнеров.

Что касается различных заболеваний и вредителей, то тыква имеет достаточно крепкий иммунитет. Однако если условия погоды слишком плохи, например, мало солнца и много дождей, то есть риск возникновения грибковых болезней. Если же стоит засуха, то возможно поражение растений паутинным клещом.

Во время поспевания плодов, рекомендуется подкладывать под них дощечки. Нужно это для того, чтобы, лёжа на земле, тыква не начала загнивать и подвергаться нападкам слизней.

Если посадки располагаются слишком близко, а на грядках буйство сорной травы, то есть риск того, что растения будут поражаться бахчевой тлёй. Чтобы таких проблем не возникало, соблюдайте правила севооборота. Также не рекомендуется сажать тыквы на одно и то же место чаще одного раза за три — четыре года.

Как и у любой культуры у сорта тыквы Матильда есть свои плюсы и минусы. О них и пойдет дальше речь.

Тыква Матильда: описание плюсов и минусов

Тыква Матильда: фото

Данный сорт умеет очень хорошо приспосабливаться к различным условиям произрастания. Такая тыква хорошо себя чувствует на территории многих российских регионов. Также Матильда обладает хорошей устойчивостью к воздействию негативных погодных условий. Данный сорт имеет очень хорошие показатели по урожайности. У Матильды крепкий иммунитет, поэтому проблем с возникновением тех или иных болезней и вредителями, как правило, не возникает.

Среди основных плюсов данного сорта огородники отмечают крупный размер плодов. Внутри плоды имеют много мякоти. Такая тыква прекрасно подходит для коммерческих целей, так как внешний вид плодов очень презентабельный. В тыкве содержится много полезных для организма элементов и витаминов.

Для того, чтобы растение чувствовало себя хорошо на участке, нужно предоставить достаточно большую площадь. Огородники отмечают, что плоды можно собирать когда они ещё не достигли полной зрелости, так как плоды вполне способны дозревать и дома. Тыква может храниться достаточно долго, может сохранять свои качества на протяжении четырех месяцев. Такие плоды хорошо переносят транспортировку на длительное расстояние.

Среди минусов опытные огородники называют невозможность выращивать тыкву Матильду из своих семечек. Сортовые свойства сохраняются только в том случае, если семена сорта Матильда были приобретены в садовом магазине. Связано это с тем, что такие семена тыквы Матильда получают благодаря работе селекционерам, чего нельзя добиться дома.

Как правильно выращивать сорт тыквы Матильда f1

Тыква Матильда: фото

Для того, чтобы растение успешно проросло, необходимо соблюдать определенный температурный режим. Должно быть достаточно тепло. Уже в самую первую пору начинают формироваться вкус и ароматика будущих тыквочек. Какой метод выращивания выбрать (через рассаду или без нее), довольно сильно зависит от климатических условий вашего края.

Читайте также:  Груша не распускается весной — что делать? Отвечаем на вопросы дачников

Высадка

Как правило, семечки сорта тыквы Матильда высаживают для рассады с последних чисел марта и до пятнадцатых чисел апреля. Рассада обычно готова уже через тридцать — тридцать пять дней. Надо отметить, что молоденькие саженцы не слишком хорошо переживают процедуру пересадки. По этой причине лучше всего использовать для выращивания рассады таблетки из торфа. В таких горшочках имеет все необходимое питание для того, чтобы росточки нормально развивались. Такая рассада переносится в открытую почву вместе с комом земли и оболочкой.

Стоит отметить, что никакие предварительные работы перед высеванием семян не требуются.

Для высаживания ваших тыкв выбирайте хорошо освещенные участки земли. Если вы решили сеять семена тыквы прямо в открытый грунт, то обязательно дождитесь стабильной теплой погоды. Температура воздуха должна быть не ниже +16 градусов. Лучше всего будет, если грядки будут приподняты. А почве должно содержаться достаточное количество питательных веществ. Также опытные огородники часто используют с этой целью кучи компоста.

Подготовка участка под посадки осуществляется, как правило, по осени. Для этого нужно перекопать грунт и внести необходимые удобрения. Семена погружаются в землю примерно на шесть — восемь сантиметров. Чтобы растение могло нормально расти и развиваться, необходимо выделить для этого достаточно места. Так, ваши тыквы будут получать необходимое количество света и питательных веществ. Дистанция между кустиками обычно составляет примерно один метр.

Полив, обрезка

Растения достаточно требовательны к поливу. Он должен осуществляться на регулярной основе. Пока не появились плоды растения нужно поливать один раз в пять дней. На один кустик затрачивается примерно три литра воды. Когда тыква начинает плодоносить, полив нужно увеличить. И тогда поливать нужно один раз в три — четыре дня. Вода должна быть обязательно теплой. Лить ее нужно не под саму корневую систему, а по периметру зелёной массы.

Для того, чтобы ваши плоды были крупными и хорошо вызревали, нужно контролировать плети растения. Нужно на один овощ оставлять от четырех до шести листиков, и тогда плоды получат достаточное количество солнечных лучей. Также рост стеблей должен ограничиваться для нормального развития плодов. С этой целью основную плеть нужно прищипнуть, когда на ней образуется два — три плода. Что касается боковых плетей, то на них нужно оставить по одному овощу. На одну тыквочку оставляют от четырех до шести листиков. Остальные нужно убрать.

Подкормка, сбор урожая

За время вегетационного периода необходимо внести несколько раз удобрения. Первый раз эта процедура делается спустя одну неделю после того, как рассада пересажена на постоянное место обитания. Второй раз растения подкармливают в период цветения тыкв.
С этой целью, как правило, покупаются удобрения на основе минералов в комплексе. Дозировка подкормки для молоденького растения должна быть сокращена вдвое. Тыква также хорошо отзывается на внесение органики. Садоводы и огородники пользуются золой, перегноем, навозом, биогумусом, помётом птиц, а также настоями трав.

Чтобы достичь лучших результатов в плане урожайности тыквы Матильды, рекомендуется добавлять в грунт минеральную подкормку попеременно с органической. Это, конечно, сильно зависит от того, насколько грунт питательный изначально. Однако дополнительные подкормки периодически нужны, и вносить их нужно в соответствии со всеми дозировками.

Сбор урожая проводится до наступления первых холодных температур. Если же тыквы ещё не созрели, и при этом надвигается похолодание, нужно укрыть растения. Для того, чтобы овощи хорошо хранились, нужно выбирать не поврежденные плоды. Также рекомендуется оставлять плодоножку примерно на восемь сантиметров.

Отзывы о тыкве Матильда среди садоводов весьма положительные. Плоды достаточно быстро созревают, имеют великолепный вкус и аромат. Овощи долго сохраняют свой нарядный внешний вид, что делает его пригодным для коммерческих целей. Сорт тыквы Матильда не слишком сложный в своей агротехнике. Помимо этого Матильда довольно быстро адаптируется к разному климату.

Голландский раннеспелый гибрид тыквы «Матильда», характеристики сорта

Сорт тыквы Матильда – гибрид, привезенный на территорию нашей страны из Голландии. Вывели Матильду в результате скрещивания с иными мускатными сортами. Как только данную тыкву привезли в Россию, Матильду сразу внесли в Государственный реестр и указали все ее характерные признаки.

Мякоть тыквы Матильда отличается нежным вкусом

Тыква Матильда дает хороший урожай

Сорт тыквы Матильда

Описание и характеристики тыквы Матильда

Относится бахчевой сорт тыквы к среднеранним растениям. Характеризуется длинными плетнями, достигающими 5-6 м в длину. На плетнях появляется огромное количество женских цветков, часть из которых сразу отпадает, а остальные растут и развиваются.

Основные характеристики тыквы:

  1. Плоды не сильно сегментированы, цвет – светло-желтый. Редко появляются плоды белого оттенка с заметным восковым налетом.
  2. Форма разная, встречаются грушевидные и цилиндрические плоды.
  3. Кожура не толстая, но во время перевозки урожай не теряет свой презентабельный вид.
  4. Плод не грубый, легко разрезается ножом.
  5. Запах характерно тыквенный с долькой арбузного аромата.
  6. Мякоть плотная, отличается нежным вкусом, окрашена в оранжевый оттенок.
  7. Отличительная особенность сорта тыквы Матильда – небольшая семенная камера, расположенная в нижней части плода, количество семян незначительное.
  8. Урожайность высокая. При верном уходе с одного растения можно получить примерно 8-10 плодов, вес одного – 2-4 кг. Если оставить на кусте меньше завязей, то масса 1 плода достигнет 5 кг.

Предназначение плодов

Плоды тыквы Матильда пригодны для приготовления различных блюд, самые распространенные из них каши, супы и запеканки. Из мякоти можно приготовить очень вкусные сладости, тыква пригодна для начинки, ее можно добавить в тесто, для придания ему более пикантного и неординарного вкуса.

Читайте также:  Кавказская порода овец: фото, характеристика, описание

Севооборот

Тыква сорта Матильда очень требовательна к грунту, в котором она будет расти, поэтому необходимо четко придерживаться правил севооборота. Лучшие предшественники для тыквы – картофель, капуста, лук, бобовые культуры и различные корнеплоды.

Бахчевую культуру нельзя высаживать после огурцов, кабачков, патиссонов, иначе заболеваний и вредителей не избежать.

На некоторых участках принято высаживать тыкву рядом с картофелем, считается, что он выступает в роли уплотнителя для бахчевой культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Матильда, как и другие бахчевые культуры, имеет ряд преимуществ и недостатков, и их необходимо учитывать при выращивании растения.

Достоинства тыквы Матильда:

  • приносит большой урожай даже при резких перепадах температур;
  • отменный вкус и запах;
  • засухоустойчивость;
  • относительно раннее созревание;
  • практически полное отсутствие семян в плодах;
  • крепкий иммунитет.

Матильда при любых условиях погоды дает вкусные плоды.

Посадка тыквы Матильда

Чтобы получить богатый и полезный урожай необходимо придерживаться агротехнических правил, включающих своевременную посадку растения, подготовку посевного материала и грунта.

Выбор почвы и места

Нельзя высаживать растения в не подготовленный грунт. Перед посадкой перекопайте почву, внесите подкормки, используйте калий, фосфор, компост или навоз.

При использовании покупных удобрений выбор останавливайте на комплексных смесях, так как они более полноценно обогащают грунт.

Вариант внесения подкормок на 1 кв. м: перегной (2 ведра) + опилки (0,5 ведра) + зола (1 кг) + нитрофоска (1 стакан). Перекапывайте почву не глубже 0,5 м, для дополнительного обеззараживания полейте её горячей водой.

Участок для посадки тыквы Матильда выбирайте солнечный и хорошо проветриваемый.

Подготовка семян к посадке

Семена тыквы Матильда не нуждаются в предпосадочной подготовке. Семена гибридов продаются уже обработанными.

Посадить тыкву можно 2-мя способами:

  1. Рассадным.
  2. Непосредственно в грунт.

Первый метод используют те, кто проживает в холодных регионах страны. Жители южных территорий могут без опасения высеивать зерна тыквы непосредственно в открытый грунт.

Для выращивания Матильды рассадным способом необходимо взять не глубокие горшки различного размера. Посевной материал начинают высаживать в конце апреля, но все зависит от климатических условий и температуры грунта.

Главное правило для пересадки рассады – она должна достичь возраста в 1 месяц, а температура земли не должна быть меньше +14 градусов. Важно, чтобы на момент пересадки рассады в открытую почву не вернулись заморозки, но если это предвидеть невозможно, то можно накрыть ростки пленкой.

Посадка семян в открытый грунт

Алгоритм посадки семян в открытый грунт:

  1. Перед непосредственным посевом зерен хорошо перекопайте почву, чтобы она набрала как можно больше кислорода.
  2. Сделайте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 150 см.
  3. Разместите семена тыквы Матильда по такой схеме: 2 м на 1,5 м.
  4. На 1 га земли необходимо высадить примерно 4 кг посевного материала.
  5. Углубляйте семена на 5 см.

Можно попробовать получить качественные гибридные семена тыквы, для этого необходимо опылить женские цветки мужскими соцветиями, собранными с одного растения. После такого опыления соцветия прикрывают марлей.

Особенности ухода

Без грамотного и регулярного ухода высокой урожайности не достичь. Первым делом необходимо обеспечить уход за рассадой тыквы Матильда, он заключается в поливе и достаточном освещении. Перед пересадкой рассады в открытую почву необходимо ростки немного закалить.

Не следует высаживать растения близко друг к другу, иначе посадка будет сильно загущенной и кусты не получат полезных компонентов, которые им необходимы.

Как правильно поливать?

Высаженную рассаду или же семена необходимо сразу полить. Следующее внесение воды осуществляется спустя неделю, такой метод позволяет корневой системе быстрее и надежнее закрепиться в почве. Затем полив проводят 1 раз в неделю.

На 1 кв. м. уходит 6 л воды. Как только кусты зацвели, необходимо поливать их каждые 4 дня по 10 л на 1 кв. м.

Можно сделать специальную борозду, и в нее вливать воду, это поможет влаге быстрее попасть к корневой системе растений.

Нельзя лить воду на листья и цветы, полив вносите только под корневую систему.

Проведение подкормок

Высаженную тыкву подкармливают дважды за сезон. Используйте золу, коровяк и различные минеральные удобрения. Увеличение подкормок обосновано лишь недостаточной плодородностью земли.

До образования цветов растение нуждается в азотных удобрениях, после формирования завязей – в фосфоре и калии.

Слишком частые подкормки негативно скажутся на развитии куста. Из-за этого на растении начнет расти большое количество листвы, но будет мало завязей и плодов.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай быстрее всего получить в южных регионах – спустя 3-3,5 месяца после появления всходов. После снятия урожая, растение начинает вновь завязывать плоды. В средней полосе плоды необходимо убрать до наступления первых морозов, иначе они перемерзнут и будут не пригодны к употреблению.

Собирать плоды следует в момент технической спелости. Они не вкусные в это время и мякоть содержит большое количество крахмала. Урожай держат в подвале до полного созревания. Тыквы хранят при температуре выше +1 градус. Плоды не устойчивы к резким перепадам температур, и смогут пролежать лишь 4 месяца.

Биологическая зрелость плодов наступает быстро, но многое зависит от условий выращивания культуры, температуры воздуха, длины светового дня, влажности грунта. Чем лучше были условия выращивания, тем быстрее плод созреет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: