Как бороться с пероноспорозом лука?

Пероноспороз лука – меры борьбы и лечение народными средствами

Самая опасная болезнь лука — пероноспороз, иначе ложная мучнистая роса, которая повсеместно поражает эту культуру. Заболевание поражает не только листья-перышки овоща. Если вовремя не начать борьбу, то процесс спускается вниз, к корнеплоду и поражает его, тем самым ухудшая его качество. Такой овощ, как правило, плохо хранится. Заболевание поражает огурцы, кабачки, все виды лука — репку, шалот, порей, и другие. Не обходит стороной и многолетние луковичные и цветочные культуры.

Сегодня остановимся на причинах и мерах борьбы с ложной мучнистой росой на луке. Ведь любой огородник заинтересован в том, чтобы собрать со своего участка как можно больше крупного и здорового овоща. Поскольку возбудитель относится к грибоподобным организмам – оомицетам, некоторые средства, в том числе и фунгициды, бывают малоэффективны в борьбе с возбудителем. Тем не менее бороться с болезнью можно и нужно. И для этого используют фунгициды, средства, повышающие иммунитет растения, народные средства.

Коварность болезни еще заключается в том, что с ней очень сложно бороться. Потому что выявить болезнь на начальных этапах развития болезни довольно сложно, поскольку она сначала никак не проявляется. И здесь большую роль играют профилактические мероприятия.

Пероноспороз лука – что это?

Опасная болезнь, возбудитель которой попав на растение, может за 1-2 недели полностью сгубить весь урожай. В середине июля, когда начинаются дожди, начинаются холодные утренние туманы, это самое время позаботиться о луке. Болезнь особенно начинает развиваться, когда в утренние часы температура воздуха снижается до 10-12ºС. В это время на растениях образуются капли – роса. Этот холодный конденсат является стимулирующим фактором развития спор ложной мучнистой росы.

Возбудитель – споры могут распространяться дождевыми каплями и ветром на значительное расстояние. Одна зараженная луковица может стать источником заражения других. Поражая соседние растения, урожайность овоща может снижаться до 50% и более. Особенно болезнь опасна на семенниках, семена практически полностью получаются недоразвитыми и становятся источником дальнейшего заражения.

  • Сначала начнут желтеть кончики перьев;
  • Затем на перьях появляются ржавые пятна или разводы;
  • Позже желтизна поползет вниз и перо покроется сероватыми спорами возбудителя. Наземная часть листьев приобретает серо-фиолетовый налет;
  • Ботва поникает и прилегает к земле.

Как выглядит лук, пораженный пероноспорозом, посмотрите на фото.

Пораженные перья уже не дают того питания, что необходимо растению, да и сама луковица, что находится в земле, тоже поражается. Из-за недостатка питания больной корнеплод дальше развиваться не может. Перья останавливаются в росте, а корнеплоды остаются мелкими и дальше не наливаются.

Распространению способствуют также холодная дождливая погода, загущенные посадки, влажная и плотная слежавшаяся почва. Яркое солнце и рыхлый сухой грунт не дают возможности размножаться возбудителю.

Меры борьбы с пероноспорозом лука

Почему я сразу остановилась на профилактических мероприятиях? Дело в том, что любую болезнь легче предупредить, нежели потом лечить. Чтобы не допустить появление болезни, необходим комплекс мероприятий, соблюдая которые болезнь не сможет развиться.

  • Еще с осени необходимо сразу убирать все органические остатки с грядки, в которых могут статься возбудители болезни.
  • Под зиму перекопайте грядки, низкие температуры помогут убить оставшиеся споры.
  • Соблюдайте севооборот, повторно высаживать лук на это же место можно не ранее, чем через 3-4 года. Хорошие предшественники для него будут капуста, кабачки, томаты, а соседями — морковь, земляника, редис и салат.
  • Высаживайте многолетние луки, посадки чернушки, шалот, севок на репку в разные места огорода, так они не заразят друг друга.
  • Для посадки выбирайте сорта, которые менее подвержены различным заболеваниям.
  • Перед посадкой протравливайте посадочный материал в растворе марганцовки, а также прогревайте его при температуре 40ºС в течение 10-12 часов, это поможет снизить риск развития пероноспороза.

С целью профилактики очень важен правильный уход за посадками. Для этого высаживайте лук на открытые проветриваемые участки на расстоянии 10-15 см друг от друга, чтобы была возможность проветривания посадок. Удаление сорняков также поможет лучшей циркуляции воздуха между посадками.

Чтобы не допускать переувлажнение посадок, полив проводите лучше в утренние часы, чтобы влага успела впитаться в почву, а надземная часть успела обсохнуть под солнцем.

Как можно чаще осматривайте посадки, чтобы вовремя обнаружить заболевшие растения. При выявлении заболевших луковиц их необходимо сразу же удалить с грядки и сжечь, прекратите полив и подкормку органическими удобрениями. А вот калийно-фосфорные удобрения, наоборот, помогут затормозить процесс.

Фунгициды для лечения пероноспороза лука

Несмотря на то, что некоторые источники говорят о малой эффективности фунгицидов, все-таки их не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, их неэффективность связана с неправильным их хранением, даже не у вас, а при транспортировке и хранении на складах и в магазине. Поэтому, покупая химические средства, внимательно читайте инструкцию.

Какие фунгициды можно применять для профилактики и лечения пероноспороза?

  1. Фитоспорин . Это натуральный современный биофунгицид, обладающий большой эффективностью против грибов и бактерий. К достоинствам препарата относится его большая эффективность и простота применения. Он применяется больше для профилактики, а для заболевших растений он будет малоэффективен. Чтобы препарат работал, не допускайте ошибки при его хранении и применении, внимательно читайте инструкцию. Этот препарат хорош тем, у него нет срока ожидания, то есть его можно сразу после обработки использовать в пищу.
  2. Бордосская жидкость (медьсодержащий препарат) – опрыскивание проводят в период вегетации 1% рабочим раствором. Как разводить и пользоваться, подробнее можно узнать, пройдя по ссылке. Обработку проводят 3 раза, срок ожидания – 15 дней. Как правильно пользоваться бордосской жидкостью.
  3. Фитолавин – новое средство защиты растений от бактериальных и грибных заболеваний. Совместим с большинством известных химических инсектицидов, фунгицидов и гербицидов, не совместим с бактериальными препаратами. Защитный период 15-20 дней, действует 12-24 часа, то есть уже через сутки лук можно использовать для еды. Важное условие его эффективности – хранение в темном месте при температуре +5+20ºС. Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением и используют в тот же день.
Читайте также:  Выращиваем богатый урожай ультраранних томатов Солероссо и защищаем его от вредителей и болезней

Можно использовать такие биофунгициды, как Биокладин, Олирин Б, Гамаир. Или такие химические фунгициды:

  • Абига-Пик,
  • Профит Голд,
  • Квадрис,
  • Консенто,
  • Браво,
  • Ордан,
  • Курзат Р,
  • Купролюкс,
  • Сигнум,
  • Ревус,
  • Ридомилд Голд МЦ,
  • Танос.

Препараты разводят согласно инструкции, то есть упаковка разводится на 5 или 10 л воды. Растения опрыскивают в период вегетации минимум 3 раза. При пользовании этими средствами необходимо соблюдать технику безопасности.

Народные средства от пероноспороза лука

Никогда еще народные средства не подводили огородников для борьбы с болезнями и вредителями на огороде. С их помощью можно помочь луку и защитить его от ложной мучнистой росы. Конечно, здесь также, как и с фунгицидами, народные средства лучше применять загодя, то есть не дожидаясь, когда болезнь уже поразит растения.

  • Молоко с йодом . 10 капель 5% настойки йода разводят в 1 л обезжиренного молока и разводят в 10 л воды. Перемешивают раствор и опрыскивают посадки. Через 2 дня обработку повторяют. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку.
  • Раствор древесной золы . 2-3 стакана золы заливают таким же количеством кипятка, оставляют на сутки. Затем настой процеживают, доливают раствор до 10 л воды и опрыскивают растения. Обработку повторить через 2 дня.

  • Марганцовка . 1,5 г (это примерно на кончике чайной ложки) марганцовокислого калия разводят в 10 л воды. Размешивают тщательно, чтобы растворились все кристаллы, а затем опрыскивают растения.

Эти средства можно использовать по очереди, что лучше, или каким-то одним из них. Опрыскивание проводят в безветренную сухую погоду ранним утром или в вечернее время, когда нет прямых солнечных лучей. Под солнечными лучами на листьях от остатков воды могут появиться ожоги.

Как лечить пероноспороз лука

Пероноспороз лука, или мучнистая роса, — довольно распространенное заболевание. Пероноспороз садового лука — это грибковая болезнь, которая атакует любые части растения. Возникает она в холодную и дождливую погоду, когда образуются сырые и влажные почвы. Споры грибковой инфекции могут распространяться дождевыми каплями и ветром на приличное расстояние. Выявить такую болезнь довольно сложно, так как на начальной стадии она никак не проявляется.

  1. Признаки пероноспороза лука
  2. Как выявить пероноспороз на посадках лука
  3. Методы лечения лука
  4. Народные методы борьбы с пероноспорозом
  5. Профилактика заболеваний лука

В запущенной стадии листья лука начинают желтеть. В первую очередь болезнь можно заметить на концах листьев. Меры борьбы по лечению посадок должны начинаться, как только стали видны первые поражения листьев лука, иначе недуг может распространиться на все посадки. Чтобы избежать этого, оптимальнее всего проводить регулярную профилактику и опрыскивание против грибковой инфекции. Посмотреть, как выглядит заболевание пероноспороз на луке, можно фото.

Признаки пероноспороза лука

  • На перьях лука имеются ржавые пятна или разводы.
  • Наземная часть с фиолетовым налетом.
  • Перья лука могут прилегать к почве, а сами луковицы полностью не вызревать.

Как выявить пероноспороз на посадках лука

После высадки лука в открытый грунт уже через три недели болезнь может атаковать посадки, в это время видны первые поражения. Особую опасность мучнистый грибок представляет для семенников, ведь полученные семена могут просто не дать урожая. Бактерии могут зимовать в многолетнем луке и активизироваться сразу после посадки.

Чтобы обезопасить себя и урожай, выбирать лучше сорта с плоскими листьями, например, душистый лук или слизун, — они меньше всего подвержены грибку. Если влажность воздуха более 90% и почва плохо просыхает, то на надземной части посадок можно заметить фиолетовый налет.

Если не лечить посадки, то больная луковица и перья начинают покрываться ржавыми пятнами и гнить. Пероноспороз лука чаще всего возникает при прохладной и дождливой погоде, ведь это создает подходящие условия для размножения грибка. Также болезнь атакует посадки, находящиеся в тени, и те, к которым не проникают потоки свежего воздуха. Конидии размножаются при влажности около 90%. При ярком солнце бактерии не атакуют посадки, так как солнечные лучи выжигают все вирусы и грибок, поэтому если на грядку попадает солнце и грунт относительно сухой, то шанс на развитие болезни минимальный.

Методы лечения лука

Чтобы обнаружить болезнь вовремя, нужно регулярно осматривать свои посадки на наличие различных пятен или гнилостного налета. Также следует проследить, чтобы рядом с посадками не было мусорки или отходов с зараженными растениями. Бактерии могут распространяться даже на расстоянии. Пероноспороз лука нужно лечить на первых стадиях болезни, тогда можно сохранить большинство посадок. Пероноспороз лука и меры борьбы с ним заключаются в первую очередь в том, чтобы уменьшить полив, так как из-за постоянной влажности грибок активно размножается. Если в этот период посадки подкармливались азотными или органическими удобрениями, то на время нужно поменять вид подкормок.

Читайте также:  Кавказская порода овец: фото, характеристика, описание

Оптимальнее всего обработать лук фосфорными или калийными подкормками. В период активной вегетации следует опрыскивать посадки фунгицидами для борьбы с ложной мучнистой росой. Исходить нужно из состояния лука и запущенности болезни. Можно использовать для лечения пероноспороза разные средства. В основном применяют такие препараты, как бордосская жидкость 1%, суспензия Поликарбацин или Арбамид. Поликарбацин или Арбамид нужно развести в 10 л воды. Средство, которое выбрали, нужно добавить в воду в количестве около 30-40 г. Повторную обработку одним из препаратов проводят через 1-2 недели после первой фазы лечения. Если в планах — обрабатывать посадки бордосской жидкостью, то лучше производить лечение за несколько недель до сбора урожая.

Если были применены какие-либо препараты для лечения пероноспороза, то перья лука в пищу употреблять нельзя, для еды пригодна только луковица.

Народные методы борьбы с пероноспорозом

Если использование химических средств для борьбы с недугом кажется неоправданным, можно использовать народные, более щадящие методы. Для лечения этого заболевания многие садоводы успешно применяют сброженную траву из сорняков. Необходимо насобирать полведра сорной травы, очистить ее от грязи и грунта, затем подготовленные сорняки необходимо мелко нарезать и залить горячей водой. Такую сброженную траву нужно оставить в ведре с водой на несколько дней. Делается это для того, чтобы сорняки настоялись и получился целебный раствор. Когда сорняки настоятся, воду нужно процедить и залить в пульверизатор. Полученным раствором можно опрыскивать растения, пораженные пероноспорозом. Проводить опрыскивание оптимальнее всего в вечернее время.

Также некоторые садоводы успешно проводят опрыскивание кисломолочными продуктами, предварительно разведенными в воде. Например молоко, кефир или сыворотку необходимо развести в холодной воде в пропорции 1:10. Полученную смесь следует процедить, залить в пульверизатор, после чего начать опрыскивать посадки. Проводить опрыскивания желательно в вечернее время, чтобы не обжечь перья лука.

Также хорошо зарекомендовала себя древесная зола в борьбе в пероноспорозом. Нужно проводить опыливание грядки из расчета на 1 кв. м 50 г золы. Методы борьбы могут быть разными, главное — после проведенного лечения народными средствами заметить эффективность от процедур. Следует сочетать несколько методов, тогда больше шансов, что распространения инфекции удастся избежать.

Профилактика заболеваний лука

Чтобы не бороться с пероноспорозом, нужно принимать все меры по защите посадок. Перед тем как посадить семена, их необходимо обеззаразить. Если этого не сделать, то есть вероятность распространения грибка на будущем урожае. Луковицы, предназначенные для посадки, следует также проверить на наличие инфекции и обеззаразить. Приобретать лук для посадки необходимо только у проверенных поставщиков или в магазинах для садоводов. Высаживать луковицы следует только на солнечную сторону участка, где нет тени. После сбора урожая нужно убрать все остатки от лука и шелухи, так как в заболевшем растении бактерии могут пережидать в любой его части.

Почва не должна быть песчаная или суглинистая. В таких почвах реже всего возникают грибковые заболевания. Урожай необходимо собирать только в сухую погоду. Если есть поврежденные посадки, то их не следует хранить у себя на участке, так как грибок может распространиться и на другие грядки. Высаживать лук на одно и то же место каждый год не стоит, нужно менять место для посадки каждые 3-4 года. Там, где раньше выращивали лук, следует сажать огурцы, капусту или тыкву. Многолетние сорта оптимальнее всего сажать изолированно от других разновидностей лука.

Меры борьбы с пероноспорозом лука, фото и причины поражения грибком

Каждую весну дачники, возделывая свои участки, ожидают получения большого урожая. Но есть много факторов, которые мешают этому. Сюда можно отнести погодные факторы, вредители, болезни растений. Самым распространенным заболеванием многих овощных культур является мучнистая роса. А какое огорчение ждет огородников, когда появляется ложная мучнистая роса у лука….. Какие меры борьбы предпринять, когда возникает пероноспороз лука? Как обработать лук от пероноспороза? В этих и других вопросах предстоит разобраться.

Пероноспороз лука характеризуется серо – фиолетовым окрасом луковых перьев. До момента посадки проявлений заболевания нет. Поэтому садовод никак не может заподозрить некачественный посадочный материал. Но после высадки в грунт заболевание начинает прогрессировать, а признаки проявляются сильнее.

Поражение овоща происходит в несколько этапов:

  • в начале мая, как только появляются перья, на них выступают желтые пятна. Затем пятна окрашиваются в бледно серый, сизый цвета;
  • очаги поражения хорошо наблюдать в утренние часы;
  • когда болезнь прогрессирует пятна увеличиваются в размере. Зелень становится уязвимой, хрупкой. Через некоторое время она увядает, падая на грунт. Больной овощ так и не успевает дозреть;
  • не дозревший лук больше не развивается.

Такое заболевание, как пероноспороз лука, способно сразить наповал до половины урожая, что наглядно доказывает фото:

Поэтому стоит знать, как бороться с таким коварным заболеванием, так что же можно предпринять?

Причины поражения грибком

Основной причиной заболевания является перепады температуры, особенно в утренние часы. В жаркое лето о таком грибковом заболевании можно забыть. А если температура опускается ниже +16 градусов и влажность стоит на отметке 90%, то стоит ждать беды. В основном такие условия бывают по ночам, в конце весны, в начале лета. Споры активизируются, при повышении температуры и увеличении солнечного света – начинают размножаться.

Читайте также:  Аллергия на цитрусовые — фото и симптомы реакции

Период инкубации спор составляет от трех до пятнадцати дней. Соответственно, за сезон обновляется до шести поколений вредителей.

Наиболее губительно действует нехватка солнца, притока свежего воздуха. Рекомендуется более тщательно выбирать место под посадку, не загущать посадки. Луковые грядки предпочтительно разбивать на солнечных местах. Влага, сырость не должна проникать на эти участки. Луковые гряды поливать часто нельзя. Поскольку споры грибка перебираются с потоком воздуха и воды: дождь, обильный полив.

Если лук культивируется в тепличных условиях, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нельзя переливать грядки, а поливать лучше в утренние часы.
  2. Теплицу нужно регулярно проветривать.
  3. На ночь лучше теплицу закрывать во избежание попадания лишней влаги.
  4. В осенние и весенние дни перед посадкой нужно дезинфицировать теплицу, а верхний слой земли в 20 сантиметров необходимо снимать.
  5. Поливать следует под луковицу, не допуская лишней жидкости на перьях.
  6. В теплице должна быть постоянная температура.

Как выглядит пероноспороз лука — описание с фото

Болезнь начинается от кончиков листьев, распространяясь на все части лука. Перья плохо развиваются. Цвет перьев постепенно изменяется: от бледно – зеленого до желтого и фиолетового. А форма зелени теряется, искривляется.

Такие растения быстро становятся хилыми и невзрачными. Больное растение заражает здоровое. Ложная мучнистая роса лука однолетнего поражает сорта и лука многолетнего. Но не затрагивает лук душистый, слизун.

Источником заражения могут быть:

  • зараженные растительные остатки;
  • споры в зараженных луковицах;
  • споры грибка в семенах;
  • корневища зараженного дикого лука.

Грядка лука пораженная мучнистой росой

Меры борьбы с пероноспорозом лука

При возникновении внештатной ситуации от органических удобрений рекомендуется отказаться, а использовать лучше фосфор – калийные добавки. При необходимости увлажнение овоща нужно сократить или вовсе прекратить.

В период роста можно обработать зелень фунгицидами, но употреблять в пищу нельзя. Саму цибулю можно есть. До окончания сезона лучше для страховки производить увлажнение перьев мыльным раствором раз в десять дней.

Конечно, действенными методами являются химикаты, но для безопасности лучше прибегнуть к народным, более безопасным методам. К таким относится молочная сыворотка. Сыворотку смешать с водой в пропорции 1:10, и опрыскивают пораженную зелень.

Если уж решились на применение химии, то действенным окажется Ридомил Голд МЦ. Применять следует согласно прилагаемой инструкции. Всегда следует помнить, что данный лук потом пойдет в пищу.

Применяется с успехом фунгицид Квадрис, который удаляет серую гниль, ржавчину.

Можно использовать фунгицид Браво, который также избавит от альтернариоза.

Эффективной будет бордоская жидкость. Но ее можно применять не позднее, чем за две недели до сбора урожая.

Профилактика заболевания

Для профилактики хорошо провести следующие мероприятия:

  1. Обычно споры благополучно переносят все невзгоды зимы, доставляя неудобство весной и летом. Чтобы не произошло повторного инфицирования – каждый год нужно менять место для посадки овоща. На прежнее место лук лучше высаживать через три – четыре года.
  2. Предшественниками можно сделать капусту, тыкву, огурцы. Разновидности лука: шалот, батун, порей – нужно высаживать на приличном расстоянии друг от друга.
  3. Снижают возможность заражения пероноспорозом не поддающиеся грибку сорта: Антей, Стимул, Эллан, Касатик. Семена необходимо дезинфицировать, а затем высаживать, прогретыми при температурном режиме +40 градусов до восьми часов.
  4. Остатки урожая полностью убираются с участка, а почву в зиму необходимо перекопать.
  5. С профилактической целью осматривать овощную культуру.
  6. Посадки не загущать, вовремя пропалывать, рыхлить.
  7. Навоз можно вносить только под предыдущие овощи, а минеральные удобрения вносят под луковицу.
  8. Высаживать нужно только здоровые семена, отбраковывая больные, пораженные.
  9. Заболевшие экземпляры сразу необходимо убрать, и сжечь.

Перья лука следует удалить с грядок

Кроме того, хорошо себя зарекомендовали антибактериальные препараты для обработки грядок:

  1. Циклогексимид: из расчета десять миллиграммов на литр воды.
  2. Амидомицин: в пропорциях тридцать миллиграммов на литр воды.
  3. Олигомицин: в пропорции сорок миллиграммов на литр воды.

Опрыскивать в середины роста растений: в середине июня.

Полезные советы от дачников

Бывалые дачники и любители – садоводы, сталкиваясь с такой напастью, решали ее следующим образом:

  1. После сбора урожая луковицы проветривают, просушивают.
  2. При первых признаках лучше убрать зараженный овощ, а остальные насаждения припудрить золой.
  3. Место для лука должно быть солнечным, не сырым, без сквозняков.
  4. Хорошим удобрением для лука служит настойка огородных сорняков. Для этого траву уложить в большое ведро, залить кипящей водой. Через четыре дня лук опрыскать настоем.
  5. Лук с толстой шейкой высаживать не рекомендуется.

Некоторые полезные рецепты можно применять при начальной стадии заболевания. Вот некоторые рецепты, чем можно обработать лук от пероноспороза:

  1. Опудривание золой перьев и выступающих частей луковиц.
  2. Сыворотка кисломолочной продукции убивает грибок. Для опрыскивания ее смешивают с водой 1:10, применяют для зелени.

Соблюдая нехитрые советы опытных людей, можно получить богатый урожай здорового лука. Следует разумно применять фунгициды, но с умом применять правильную агротехнику. Пероноспороз обойдет стороной, а зимой можно будет наслаждаться полезным луком.

Пероноспороз луковых культур: как вылечить и не допустить

Урожайность лука зависит от правильного ухода и соблюдения принципов выращивания. Но все может оказаться напрасным при заражении растений той или иной болезнью. К часто встречающимся грибковым заболеваниям относится пероноспороз лука, способный загубить до 50% урожая.

Что такое пероноспороз

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, – широко распространенное заболевание грибкового происхождения, которому подвержены любые сорта лука в той или иной степени. Поражает все части растения, передается от больных экземпляров здоровым, переносится с водой (дождевые капли, полив), ветром. Возбудитель зимует в пораженных луковицах, корнях, на растительных остатках в почве, семенах. На фото выше видно, как выглядит пероноспороз лука.

В благоприятных условиях болезнь быстро распространяется и развивается, поражает здоровые растения, приводя к гибели урожая. Споры грибка попадают на листья, постепенно заражается луковица. Заболевание существенно снижает урожайность и лежкость корнеплода.

Условия для развития болезни

Главными условиями для развития заболевания являются повышенная влажность, недостаток солнечного света и свежего воздуха. Споры грибка образуются ночью, когда прохладно и влажность увеличивается до 90-95%. Тень, низкое расположение грядок, пасмурная погода приводят к отсутствию солнечных лучей, губительных для грибка. Густая посадка, отсутствие свободного пространства между растениями также способствуют развитию и распространению заражения.

Читайте также:  Грибы Украины: весенние съедобные виды, несъедобные и ядовитые, характеристика, места произрастания, правила сбора и употребления

Засушливая, жаркая погода может полностью остановить развитие заболевания. Это не приводит к излечению растений, поэтому при благоприятных условиях инфекция снова начинает стремительно развиваться. По этой причине нельзя сильно заливать посадки даже в сухую погоду.

Внешние признаки поражения

Весной зараженные растения ничем не отличаются от здоровых. Примерно через 3 недели начинается увядание, угнетение растения. Первые признаки заражения появляются на кончиках перьев лука. Они меняют цвет на светло-зеленый, потом происходит пожелтение, изменение формы. При отсутствии повышенной влажности на листьях появляются светло-зеленые, желтоватые пятна. Во время дождей, пасмурной погоды образуется налет серо-фиолетового цвета.

Сначала образуются отдельные пятнышки небольшого размера, потом листья засыхают. Грибница поражает луковицу, останавливая ее рост, хотя внешне корнеплод выглядит нормально. Зараженные стрелки с чернушкой желтеют, надламываются.

Сопровождать заболевание могут и другие грибы-паразиты, например, стемфилий, проявляющийся черным налетом.

Меры борьбы

Меры борьбы с пероноспорозом лука заключаются в совмещении агротехнических, химических и народных способов. Какой-то один метод может оказаться не эффективен: например, соблюдение правил агротехники остановит распространение заболевания, но при наличии грибковой инфекции не вылечит зараженные растения. Более того, при частой дождливой погоде болезнь будет прогрессировать даже при соблюдении всех агротехнических правил.

Использование народных методов также необходимо. После применения химикатов листья лука становятся непригодными в пищу. Более безопасные народные способы позволяют получить урожай не только луковиц, но и зеленой массы.

Агротехнические приемы

Агротехнические меры борьбы с пероноспорозом лука значительно уменьшают развитие и распространение заболевания. По большей части являются профилактическими, но при заражении помогают быстрее справиться с инфекцией. Важно высаживать здоровые семена в подходящих для выращивания лука местах. Между растениями должно быть пространство для движения свежего воздуха. Для этого лук следует проредить, своевременно удалить с грядок сорняки.

При появлении больных растений их необходимо сразу убирать и сжигать. При первых признаках прекратить полив, подкормку органическими и азотсодержащими удобрениями. Использовать фосфорно-калийные добавки, помогающие растениям бороться с инфекцией.

Использование химии

Для лечения пероноспороза лука используются химические препараты. Важно помнить, что после обработки этими средствами употребление в пищу зеленых перьев лука запрещено. Луковицы можно есть, но необходимо ознакомиться с инструкцией к применяемому фунгицидному средству. Возможно понадобится подождать около 2 недель или дольше. Эффект препаратов можно закрепить последующим опрыскиванием мыльным раствором.

От ложной мучнистой росы помогают бордоская жидкость, Арбамид, Поликарбацин, Квадрис 250, Пергадо 270, Ридомил Голд МЦ 68. Бордоской жидкостью (1%) необходимо опрыскивать растения, заметив первые признаки заболевания. При необходимости проводить повторные обработки через каждые 10-14 дней. Последнее опрыскивание – не позднее 2 недель до сбора урожая.

Поликарбоцин для опрыскивания нужно развести в соотношении 40 г на 10 л воды. Арбамид разводится из расчета 30 г на 10 л. Частота обработок: каждые 10-14 дней. Для товарного лука может быть максимум 3 обработки, для выращивания семян – не больше 6. Последнее опрыскивание – не позже 20 дней до сбора урожая.

Высокой эффективностью обладают антибиотики – Амидомицин, Олигомицин, Циклогексамид. Ими зараженные растения необходимо опрыскивать каждые 2 недели. Последнее опрыскивание так же, как для фунгицидов, – за 20 дней до уборки.

Народные методы

Большой популярностью пользуются народные способы и средства как методы борьбы с пероноспорозом лука. Их преимущество перед химическими заключается в безопасности для здоровья человека, возможности употребления в пищу обработанных перьев.

Для борьбы с ложной мучнистой росой применяется опыление древесной золой. Расход золы: 50 г на 1 м2 открытого грунта. Следует обрабатывать как надземные части растения, так и поверхность почвы. Процедуру желательно повторить через 1 неделю.

Прокисшая молочная сыворотка безвредна для лука, но образующиеся в ней молочнокислые бактерии губительны для грибковой инфекции. Можно использовать сыворотку от любого испортившегося кисломолочного продукта (творога, простокваши, кефира). Сыворотку следует развести водой в соотношении 1:10, тщательно размешать. Далее раствор используют для опрыскивания.

Профилактические меры

Агротехнические меры профилактики пероноспороза лука заключаются в соблюдении правил посадки, выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала. К ним относятся:

  • После уборки урожая необходимо удалить все органические остатки с почвы. Это касается луковиц с корнями и надземных частей растения. При малейших признаках заражения их нужно сжечь.
  • Перекопка грунта поможет почве зимой промерзнуть, что убьет оставшийся мицелий.
  • Важно соблюдать правила севооборота. На одно место высаживать лук только через 3-4 года. Предшественниками должны быть огурцы, тыква, капуста.
  • Посадки чернушки, многолетнего лука и других сортов должны быть отдельно друг от друга.
  • Практиковать выращивание сортов лука, наименее подверженных заболеванию.
  • Использование здоровых семян.
  • Предпосадочная подготовка луковиц: прогревание их при 40°C в течение 8-24 ч.
  • Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
  • Прополка густых посадок, удаление сорняков.
  • Полив в утренние часы, исключение вечернего полива.
  • После сбора урожая необходимо высушить лук до образования сухих чешуек.
  • Соблюдение условий хранения.
Читайте также:  Внешнее описание ПАК Вива Розита пеларгония, советы по выращиванию и уходу. Фото цветка

Соблюдение правил агротехники, своевременное лечение химическими и народными средствами при первых симптомах заболевания помогут вырастить большой урожай. Профилактика значительно сокращает случаи заражения. Комплексное лечение позволяет быстро побороть болезнь.

Меры борьбы с пероноспорозом лука, фото и причины поражения грибком

Каждую весну дачники, возделывая свои участки, ожидают получения большого урожая. Но есть много факторов, которые мешают этому. Сюда можно отнести погодные факторы, вредители, болезни растений. Самым распространенным заболеванием многих овощных культур является мучнистая роса. А какое огорчение ждет огородников, когда появляется ложная мучнистая роса у лука….. Какие меры борьбы предпринять, когда возникает пероноспороз лука? Как обработать лук от пероноспороза? В этих и других вопросах предстоит разобраться.
Пероноспороз лука характеризуется серо – фиолетовым окрасом луковых перьев. До момента посадки проявлений заболевания нет. Поэтому садовод никак не может заподозрить некачественный посадочный материал. Но после высадки в грунт заболевание начинает прогрессировать, а признаки проявляются сильнее.

Поражение овоща происходит в несколько этапов:

  • в начале мая, как только появляются перья, на них выступают желтые пятна. Затем пятна окрашиваются в бледно серый, сизый цвета;
  • очаги поражения хорошо наблюдать в утренние часы;
  • когда болезнь прогрессирует пятна увеличиваются в размере. Зелень становится уязвимой, хрупкой. Через некоторое время она увядает, падая на грунт. Больной овощ так и не успевает дозреть;
  • не дозревший лук больше не развивается.

Такое заболевание, как пероноспороз лука, способно сразить наповал до половины урожая, что наглядно доказывает фото:

Поэтому стоит знать, как бороться с таким коварным заболеванием, так что же можно предпринять?

Причины поражения грибком

Основной причиной заболевания является перепады температуры, особенно в утренние часы. В жаркое лето о таком грибковом заболевании можно забыть. А если температура опускается ниже +16 градусов и влажность стоит на отметке 90%, то стоит ждать беды. В основном такие условия бывают по ночам, в конце весны, в начале лета. Споры активизируются, при повышении температуры и увеличении солнечного света – начинают размножаться.

Период инкубации спор составляет от трех до пятнадцати дней. Соответственно, за сезон обновляется до шести поколений вредителей.

Наиболее губительно действует нехватка солнца, притока свежего воздуха. Рекомендуется более тщательно выбирать место под посадку, не загущать посадки. Луковые грядки предпочтительно разбивать на солнечных местах. Влага, сырость не должна проникать на эти участки. Луковые гряды поливать часто нельзя. Поскольку споры грибка перебираются с потоком воздуха и воды: дождь, обильный полив.

Если лук культивируется в тепличных условиях, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нельзя переливать грядки, а поливать лучше в утренние часы.
  2. Теплицу нужно регулярно проветривать.
  3. На ночь лучше теплицу закрывать во избежание попадания лишней влаги.
  4. В осенние и весенние дни перед посадкой нужно дезинфицировать теплицу, а верхний слой земли в 20 сантиметров необходимо снимать.
  5. Поливать следует под луковицу, не допуская лишней жидкости на перьях.
  6. В теплице должна быть постоянная температура.

Как выглядит пероноспороз лука — описание с фото

Болезнь начинается от кончиков листьев, распространяясь на все части лука. Перья плохо развиваются. Цвет перьев постепенно изменяется: от бледно – зеленого до желтого и фиолетового. А форма зелени теряется, искривляется.

Такие растения быстро становятся хилыми и невзрачными. Больное растение заражает здоровое. Ложная мучнистая роса лука однолетнего поражает сорта и лука многолетнего. Но не затрагивает лук душистый, слизун.

Источником заражения могут быть:

  • зараженные растительные остатки;
  • споры в зараженных луковицах;
  • споры грибка в семенах;
  • корневища зараженного дикого лука.


Грядка лука пораженная мучнистой росой

Почему появляется мучнистая роса?

Споры грибков распространяются когда:

  1. Поливают растения. Если лук поражен мучнистой росой, вместе с брызгами воды, ветром микроорганизмы попадают на здоровые культуры.
  2. Стоит жаркая погода, сопровождающаяся повышенной влажностью. Инфекция быстро развивается в дождливую погоду. Воздух пропитывается парами влаги, что благоприятно для распространения мучнистой росы. Формируются конидии за 5–10 дней после попадания на растение. Им достаточно 15 градусов тепла, чтобы развить деятельность. Тем более растительные клетки в таких условиях ослаблены.
  3. Посажены растения густо. Соприкасаясь друг с другом, стебли лука принимают плодовое тело гриба. Так образуются новые очаги поражения. Это происходит на грядках, где нет доступа свежего воздуха, движение ветра отсутствует.
  4. В земле содержится большое количество азота.
  5. Не убран огород после выкапывания овощей. Споры зимуют в растительных остатках, укрытые снегом, и сохраняют свою жизнеспособность.
  6. Вредители нападают на посадки лука. Переносчиками грибка является луковая муха, нематоды, тля. Повреждая растения, вредители делают их уязвимыми по отношению к грибковым инфекциям.
  7. Заражен семенной материал. На севке остаются споры, чтобы затем развиваться на стеблях и листьях овоща.

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?Читать

Какая бы причина ни вызывала болезнь, от нее надо избавляться при появлении первых признаков.

Меры борьбы с пероноспорозом лука

При возникновении внештатной ситуации от органических удобрений рекомендуется отказаться, а использовать лучше фосфор – калийные добавки. При необходимости увлажнение овоща нужно сократить или вовсе прекратить.

Читайте также:  Делаем комбикорм для перепелов своими руками

В период роста можно обработать зелень фунгицидами, но употреблять в пищу нельзя. Саму цибулю можно есть. До окончания сезона лучше для страховки производить увлажнение перьев мыльным раствором раз в десять дней.

Конечно, действенными методами являются химикаты, но для безопасности лучше прибегнуть к народным, более безопасным методам. К таким относится молочная сыворотка. Сыворотку смешать с водой в пропорции 1:10, и опрыскивают пораженную зелень.

Если уж решились на применение химии, то действенным окажется Ридомил Голд МЦ. Применять следует согласно прилагаемой инструкции. Всегда следует помнить, что данный лук потом пойдет в пищу.

Применяется с успехом фунгицид Квадрис, который удаляет серую гниль, ржавчину.

Можно использовать фунгицид Браво, который также избавит от альтернариоза.

Эффективной будет бордоская жидкость. Но ее можно применять не позднее, чем за две недели до сбора урожая.

Общие правила борьбы с ложной мучнистой росой

Защита лука от болезни – задача непростая. Все потому, что абсолютно устойчивых к ложной мучнистой росе сортов лука нет. В меньшей степени поражаются сорта Штутгартер ризен, Стригуновский, Ветразь и Центурион. Но посадка именно этих сортов не гарантирует надежной защиты от пероноспороза. Посадочный материал следует тщательно выбирать и правильно готовить к посадке.

1. Перед посадкой лук-севок следует прогревать при температуре 45°С в течение 8 часов. Это убьет мицелий грибка.

2. Помогут и химические препараты. Эффективной считается обработка луковиц за 1-3 дня до посадки 3%-ным раствором Фундазола или Беномила.

3. На начальных этапах роста лука желательно провести фитосанитарную очистку посадок. Для этого нужно хорошенько осмотреть растения и, если обнаружатся носители инфекции с признаками поражения, удалить их с участка.

4. При появлении первых признаков локального заражения или для профилактики (через 20-25 дней после появления всходов) желательно опрыскать лук фунгицидами Ридомил Голд, Акробат МЦ, Оксихом или Купроксат. По мере развития болезни необходимо обработать растения еще 3-4 раза (в солнечную погоду через каждые 12-14 дней, а в дождливую – через 7-10).

От последней обработки до уборки урожая должно пройти не менее 20 дней (или более, если это не указано в инструкции к препарату). Обработанный фунгицидом лук запрещено использовать на зеленое перо. Даже спустя более длительное время.

5. Оставляйте на семена только здоровые маточные луковицы. Чтобы не допустить возникновения и развития пероноспороза, при подготовке лука к посадке, а также в период вегетации следует использовать иммуномодуляторы растений (Новосил, Экосил). Для этого 2 мл препарата растворяют в 3 л воды и проводят двухкратное опрыскивание растений – первое в фазе 4 листьев и второе – через 15 дней после первого.

6. Соблюдайте агротехнику, севооборот, уничтожайте растительные остатки, не вносите чрезмерные дозы азотных (мочевина, селитра) и органических удобрений. Возделывайте лук на легкой плодородной почве. Не загущайте посадки и своевременно выпалывайте сорняки.

Если вы обнаружили на посадках лука ложную мучнистую росу, постарайтесь как можно скорее принять защитные меры. Иначе вы рискуете потерять значительную часть урожая.

Профилактика заболевания

Для профилактики хорошо провести следующие мероприятия:

  1. Обычно споры благополучно переносят все невзгоды зимы, доставляя неудобство весной и летом. Чтобы не произошло повторного инфицирования – каждый год нужно менять место для посадки овоща. На прежнее место лук лучше высаживать через три – четыре года.
  2. Предшественниками можно сделать капусту, тыкву, огурцы. Разновидности лука: шалот, батун, порей – нужно высаживать на приличном расстоянии друг от друга.
  3. Снижают возможность заражения пероноспорозом не поддающиеся грибку сорта: Антей, Стимул, Эллан, Касатик. Семена необходимо дезинфицировать, а затем высаживать, прогретыми при температурном режиме +40 градусов до восьми часов.
  4. Остатки урожая полностью убираются с участка, а почву в зиму необходимо перекопать.
  5. С профилактической целью осматривать овощную культуру.
  6. Посадки не загущать, вовремя пропалывать, рыхлить.
  7. Навоз можно вносить только под предыдущие овощи, а минеральные удобрения вносят под луковицу.
  8. Высаживать нужно только здоровые семена, отбраковывая больные, пораженные.
  9. Заболевшие экземпляры сразу необходимо убрать, и сжечь.


Перья лука следует удалить с грядок

Кроме того, хорошо себя зарекомендовали антибактериальные препараты для обработки грядок:

  1. Циклогексимид: из расчета десять миллиграммов на литр воды.
  2. Амидомицин: в пропорциях тридцать миллиграммов на литр воды.
  3. Олигомицин: в пропорции сорок миллиграммов на литр воды.

Опрыскивать в середины роста растений: в середине июня.

Полезные советы от дачников

Бывалые дачники и любители – садоводы, сталкиваясь с такой напастью, решали ее следующим образом:

  1. После сбора урожая луковицы проветривают, просушивают.
  2. При первых признаках лучше убрать зараженный овощ, а остальные насаждения припудрить золой.
  3. Место для лука должно быть солнечным, не сырым, без сквозняков.
  4. Хорошим удобрением для лука служит настойка огородных сорняков. Для этого траву уложить в большое ведро, залить кипящей водой. Через четыре дня лук опрыскать настоем.
  5. Лук с толстой шейкой высаживать не рекомендуется.

Некоторые полезные рецепты можно применять при начальной стадии заболевания. Вот некоторые рецепты, чем можно обработать лук от пероноспороза:

  1. Опудривание золой перьев и выступающих частей луковиц.
  2. Сыворотка кисломолочной продукции убивает грибок. Для опрыскивания ее смешивают с водой 1:10, применяют для зелени.
Читайте также:  Как подготовить крыжовник к перезимовке, советы, рекомендации

Соблюдая нехитрые советы опытных людей, можно получить богатый урожай здорового лука. Следует разумно применять фунгициды, но с умом применять правильную агротехнику. Пероноспороз обойдет стороной, а зимой можно будет наслаждаться полезным луком.

Как еще можно спасти лук?

При обнаружении первых признаков заболевания растение:

  • увлажняется настойкой йода (10 мл), растворенной в десяти литрах воды;
  • обрабатывается Фитоспорином от мучнистой росы в соотношении один грамм на литр жидкости;
  • опрыскивается смесью медного купороса (10 грамм), кальцинированной соды (50 грамм), хозяйственного мыла (200 грамм) и двумя литрами воды, разведенной в ведре воды.

Эффективнее действуют химические препараты, фунгициды: Агролекарь, Чистофлор, Ридомил, Скор. Используют средства в соответствии с инструкцией. Препараты действуют против грибка на растении, на луковицах. Фунгициды применяются в борьбе с другими грибковыми инфекциями.

Описание репчатого лука, посадка, выращивание и уход в открытом грунтеЧитать

Необходимо проводить опрыскивание химическими средствами трижды за период вегетации. Можно повторить процедуру через полторы — две недели. Но обрабатывают посадки лука за двадцать дней до сбора урожая. Обработка лука против мучнистой росы проводится и народными средствами.

Запасаемся витаминами: вяленые яблоки в домашних условиях

Главная Кулинарные рецепты Заготовки на зиму


Вяление – это одна из разновидностей сушки продуктов путем обезвоживания. Рекомендуемая температура для этого способа термообработки – до 40 градусов. Но в некоторых рецептах вяленые овощи, фрукты и ягоды готовятся при температуре в 100 градусов. В зависимости от содержания влаги в сельхозпродукции время приготовления варьируется. Ознакомьтесь с лучшими способами сделать вяленые овощи, фрукты и ягоды, используя электросушилку, духовку или просто высушив их на солнце.

  • 2 Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты с фото
  • 3 Как вялить баклажаны, перец и кабачки
  • 4 Абрикосы, вяленые в домашних условиях
  • 5 Домашние рецепты вяленых слив
  • 6 Груши и яблоки, вяленые в домашних условиях
  • 7 Другие фрукты и ягоды, вяленые в домашних условиях

Какие выбрать плоды

Для сушки идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта яблок. Сладкие же яблоки не сохраняют особого вкуса. Чтобы получить больший выход продукта, стоит выбирать плоды с более тонкой шкуркой и меньшим количеством зёрен.

  1. Тщательно промыть и обтереть плоды;
  2. Если хотите, чтобы сушки получились более мягкие, их можно очистить от шкурки, но не забывайте, что тогда вы потеряете часть полезных элементов;
  3. Далее необходимо избавиться от сердцевины. Можно это сделать, разрезая плоды на четвертинки. Но так как мы живём в прогрессивное время, лучше воспользоваться специальным круглым ножом, которым очень удобно и быстро извлекается сердцевина;
  4. Затем разрезать яблоки на дольки или колечки толщиной 5–7 мм.

Как избежать окисления яблок:

  1. Для резки использовать стальной нож;
  2. Подготавливать порционно, чтобы они не успевали окисляться и темнеть;
  3. Опустить их на несколько секунд в кипяток;
  4. На несколько минут залить 1–1,5% солевым, лимонным или уксусным раствором.

Теперь, когда плоды готовы к дальнейшей обработке необходимо определиться со способом их сушки. Здесь вариантов много. Все зависит от техники, которой вы располагаете или её отсутствия.

Советы по подготовке плодов

Ни для кого не секрет, что в составе яблок присутствует много воды. На ее долю приходится около 90 %. В процессе сушки лишняя жидкость постепенно испаряется, в результате чего во фруктах остаются только витамины и ценные пищевые волокна. Но, чтобы получить идеальные вяленые яблоки, нужно использовать исключительно качественное сырье.

Для подобных целей желательно применять фрукты, выращенные в собственном саду. Тем, у кого нет такой возможности, нужно тщательно выбирать плоды, лежащие на рыночных прилавках. Не стоит покупать недоспелые, подгнившие ли перезрелые экземпляры.

Отобранные фрукты хорошенько моют в прохладной проточной воде. Чтобы в процессе нарезки у вас получались примерно одинаковые дольки, яблоки необходимо рассортировать по размерам. После этого необходимо тщательно рассмотреть плоды и избавиться от подпорченных и подгнивших экземпляров. Их нельзя использовать, поскольку они могут спровоцировать процесс брожения.

Закончив сортировку, можно приступать к удалению сердцевины и измельчению фруктов. Чтобы сделать вяленые яблоки, их нарезают тоненькими дольками, толщина которых составляет 3-7 миллиметров. Чтобы плоды сохранили свой первоначальный цвет, их рекомендуется замочить в соленой воде или на пару секунд окунуть в кипяток.

Вкусные рецепты

Сушка яблок в духовке в домашних условиях может превратиться в приятное и полезное занятие. У каждой хозяйки имеются свои собственные рецепты приготовления сухофруктов.

Однако самыми полезными они будут, если их засушить в духовом шкафу без каких-либо дополнительных добавок.

Но, их можно сделать еще более вкусными, воспользовавшись следующим рецептом.

  • яблоки (количество произвольное);
  • сахарный песок (по вкусу);
  • вода.

Как делать? Приготовление:

  1. Из вымытых яблок удалить сердцевины вместе с семечками. Если хотите, чтобы колечки получились красивыми и аккуратными, для этого лучше использовать специальное приспособление, которое можно купить в магазине.
  2. Очищенные плоды нарезать тонкими ломтиками, следя за тем, чтобы их толщина была одинаковой и не превышала 5-7 мм. Уложить их в кастрюлю или другую удобную емкость.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, вскипятив воду и добавив туда сахарный песок по вкусу. Остудить его до комнатной температуры.
  4. Залить яблоки сиропом так, чтобы он покрывал их полностью. Оставить в прохладном месте на сутки.
  5. После этого достать дольки из сиропа и разложить их на противне, застланном пергаментной бумагой или решетке.
  6. Отправить яблоки в духовку и сушить их при температуре около 60 градусов, переворачивая время от времени. Окончательно готовы они будут примерно через 6-8 часов.
Читайте также:  Выясняем, когда цыплят можно выпускать на улицу и можно ли им давать крапиву

Тогда их достают и раскладывают в бумажные пакеты, стеклянные банки или холщевые мешочки для хранения.

При желании такие яблочные дольки можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав их сахарной пудрой или корицей.

Одним словом, для того чтобы в холодное время года добавить себе «порцию здоровья и бодрости» нужно обязательно позаботиться о том, чтобы в домашней кладовке были припасены сушеные яблоки, обладающие огромной питательной ценностью и пользой для здоровья.

Их можно есть как отдельное угощение, использовать в качестве перекуса, готовить из них компоты, настои и начинки для пирогов, а также вкуснейшие и полезные конфеты и даже торты.

Сушеные яблоки в духовке колечками — фото:

Главное, для того чтобы сухофрукты в итоге получились вкусными и красивыми, выбрать для их приготовления «правильные» сорта яблок и четко следовать технологии их приготовления. В результате вы получите ценный и качественный продукт, который обязательно придется по вкусу всем вашим родным и близким.

Материалы из раздела В бытовой технике

Сушка яблок в газовой духовке на зиму: правила, советы, рецепты

Можно ли высушить яблоки на зиму в микроволновой печи?

Как сушить яблоки в электросушилке для фруктов: время, темпрература, рецепты

Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы

Сохраняем урожай на зиму: сушим яблоки в аэрогриле

Как сушить яблоки в электрической духовке? Рецепты приготовления сушины

Сушка яблок в микроволновке

Бывает так, что независимо от приложенных усилий, в сушеных яблоках все равно появляется нежелательная живность в облике моли, жучков или плесневых грибков. Как же быть в таком случае? Опытные хозяйки на этот случай имеют свои способы борьбы с вредителями.

Если вы живете в частном доме или на даче и у вас есть достаточно места под открытым небом, то отличным вариантом будет заготовить сушки из яблок на улице. Плюс этого способа — никаких денежных затрат. Минус — много возни нужно подготовить марлю и сито или крепкие нити или шампуры.

На самом деле все очень просто: яблоки нужно промыть (если собирались упавшие), высушить чистым полотенцем, затем удалить сердцевину с семечками и хвостик, вырезать битые места (если при падении яблоко ударилось) и нарезать толстыми ломтиками. Толщина яблока должна быть удобной для нанизывания на капроновую нить или шампур, чтобы фрукт не распадался на части и смог держаться в подвешенном состоянии около недели.

Если вы решили нанизывать яблоки на нить, то обязательно используйте «цыганскую» иглу, так процесс пойдет гораздо быстрее.

Ежели вам не удобно или нет места для сушки яблок на нитке или шампуре, тогда выложите дольки яблок на сито, чтобы снизу была подача свежего воздуха и накройте марлей от мух и других насекомых, которые могут испортить сушки. Если вы сушите на балконе, то нет необходимости накрывать плоды марлей.

Заготовку следует подвесить или выложить в тень, и лишь на утреннем или вечернем солнце двигать под прямые лучи. Утром и вечером следует переворачивать плоды, чтобы сушка шла равномерно.

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих.

Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта. При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.
  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.
  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.
  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом. 1. Сушка на открытом воздухеСушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Читайте также:  Делаем комбикорм для перепелов своими руками

ПОДРОБНОСТИ: Сколько дней должно быть между месячными, какой должен быть цикл?

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить.

Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь.

Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Автор фото strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Сушилка для овощей, ягод и грибов 635 рубСМОТРЕТЬИмперия Садовода

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов. Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово! Не пугайтесь разного цвета готового сырья.

Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды? После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли

Читайте также:  Дикий ямс (диоскорея мохнатая): свойства, применение для женщин, противопоказания экстракта мексиканского корня, фото

Запасаемся витаминами: вяленые яблоки в домашних условиях

15.08.2013 Время приготовления: 1 дн. 0 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вяленые яблоки можно кушать сами по себе (вкусны до невозможности!) или использовать для приготовления домашней выпечки, десертов, напитков. Не знаете, как приготовить вяленые яблоки? Я расскажу!

Специфика вяления яблок в домашних условиях

Разберемся, чем отличается вяление от сушки. При сушке используются более высокие температуры, задача вяления – сохранить небольшое количество влаги во фруктах. Вяленые яблоки не крошатся, они остаются эластичными и гибкими. Процесс занимает больше времени, чем сушка, так как температуры воздействия значительно ниже.


Вяление фруктов, ягод и овощей – один из способов консервирования в домашних условиях

Яблочки имеют свойство окисляться, поэтому не нарезайте сразу все плоды, лучше разбить их на части, так они не успеют потемнеть и сохранят привлекательный вид. Прежде чем приступить к процессу, важно, чтобы плоды были хорошо высушены, иначе вместо вяленых яблок, вы получите сухую корочку с влажным мякишем, который быстро портится. В яблоках вырезается сердцевина, но кожуру обязательно оставляем. В ней содержится и калий, и магний. Важно нарезать кусочки определенной толщины, слишком тонкие (менее 5 мм) могут сгореть, слишком толстые (свыше 5 мм), напротив, не просушатся. Хозяйки выбирают три основных способа готовки яблок, каждый из них рассмотрим подробнее.

Вяление в духовке

Самый доступный способ подготовки плодов на зиму. Под воздействием температуры из фруктов будет выпариваться лишняя влага, постепенно приобретается красивый бежевый цвет. Не рекомендуется вялить яблочки на чистом противне, его необходимо покрыть бумагой для выпечки, так плоды не пристанут и равномерно просушатся. Для равномерной сушки полезно раз в час ворошить плоды.

Включите духовку на 40 градусов и постепенно прибавляйте температуру, максимальная – 60 градусов. При достижении максимальной температуры, можно слегка приоткрыть дверцу духовки, так процесс завершится быстрее.

Вяление в сушилке

Электросушилки – находка для хозяек. обезвоживание фруктов с помощью такого помощника в домашних условиях – одно удовольствие. Принцип действия сушилки, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, аналогичен духовому шкафу. Под воздействием температуры выпаривается влага, происходит вяление яблок, плод становится гибким и не крошится, в отличие от сушеных.

Электросушилки предлагают несколько температурных режимов для каждого вида овощей и фруктов, выбрав режим «яблоки», вы можете не переживать, что плоды сгорят или пересушатся, ваша задача – следить за временем. Его потребуется больше, чем при вялении в электрическом духовом шкафу.

Вяление на солнце

Сохранить все полезные свойства без исключения позволяет самый трудный метод – вяление на открытом воздухе.

Важно, что яблоки не должны попадать под прямые обеденные солнечные лучи, так они сгорят. Расположите плоды на чистых листах бумаги (газеты, обои, журналы не подойдут).

Под воздействием воздуха, обдува ветром и солнечных лучей яблоки будут постепенно подвяливаться естественным путем. Если наступает непогода, перенесите плоды на веранду, важно, чтобы помещение не было влажным и темным. Яблочки нужно переворачивать и ворошить раз в сутки.


Чтобы плоды сохранили свой первоначальный цвет, их рекомендуется замочить в соленой воде или на пару секунд окунуть в кипяток

Самые простые способы приготовления сушеной капусты на зиму дома читайте в следующей статье.

Вяленые яблочки могут храниться несколько лет, но лучше использовать их до наступления нового дачного сезона. Запрещено хранить продукт в полиэтиленовых пакетах, это вызовет гниение фруктов и заведения червяков. Лучше хранить их в банках или льняных мешочках. Если посыпать яблочки корицей, то они сохранят пикантный аромат на долгий период.

Вяленые яблоки широко используются в кулинарии: умелые хозяюшки приготовят аппетитную шарлотку, диетическую запеканку, овсяную кашу, согревающий, в зимнюю стужу, яблочный компот. Косметологи советуют употреблять в пищу вяленые фрукты для сохранения молодости кожи, здоровых зубов, волос и ногтей.

А что вы делаете с яблоками . Кулинария

Ну, и яблочный урожай в этом году! Насобирали у родителей мужа, и что делать с ними-яблоками, я имею ввиду. Сушить? А как правильно? Заморжавить их же нельзя…И компоты делать не буду. Придется раздавать…

А почему нельзя замораживать? я замораживала… Про сушить: нарезать дольками не слишком толстыми. У нас муж сделал такую железную сетку примерно в полуметре над духовкой, туда насыпаем нарезаные яблоки. Включаем газ на некоторое время, потом даем остыть и так далее — то греем, то остужаем, чтобы не сгорели. Надо регулярно перемешивать как по толщине, так и от центра к краям, переворачивать дольки разными боками. Сохнут в зависимости от толщины слоя и долек, несколько дней. Прежде чем убирать на хранение, убедитесь, что дольки просохли внутри. Но не пересушивайте, яблоки должны оставаться мягкими, но не влажными (ва то не вкусно). Храним в хб мешочках в сухом месте при комнатной т-ре. Помимо всяких компотов их можно просто есть, очень вкусно. Но, говорят, что витамины при сушки почти все разрушаются

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: